愛知県名古屋市で独自の進化を遂げた食文化"名古屋メシ"。その中でも、「あんかけスパゲッティ」は50年以上も愛され続けている歴史あるメニューだ。その「あんかけスパゲッティ」を生み出した老舗洋食店「スパゲッティハウスヨコイ(以下ヨコイ)」が、4月15日に東京初進出した。そもそも「あんかけスパ」とは、いったいどのような味なのだろうか?「あんかけスパゲッティ」は、2.2mmの極太スパゲッティにとろみのついた特製ミートソースをかけた一品で、そこにさまざまな具材を乗せている。「ヨコイ」創業者の横井博氏が、昭和38年(1963)に当時一般的でなかったスパゲッティを広めるため、日本人が好むようなミートソースを考案したことが始まりだという。今回「ヨコイ」は、「Resort Dining Juppy」(東京都港区)のランチ営業時間(11時~17時)に「ヨコイ Juppy 六本木店」として営業する。早速、その味を確かめてみよう。同店で提供するのは、「ヨコイ」の人気メニュー6品。看板メニューの「ミラカン」(税込950円)は、肉主体の「ミラネーズ」(税込850円)と野菜主体の「カントリー」(税込700円)をミックスし、肉と野菜をバランスよくトッピングしたものだ。特製あんかけソースは、野菜のうま味が詰まった濃厚な味わいで、デミグラスソースのような甘味がある。後味にピリッとしたスパイシーさがあり、飽きない味付けになっていた。とろみのついたソースが麺によく絡むので、ボリュームも満点だ。その他のメニューには、「ミラネーズ」と海老フライを合わせた「海老ネーズ」(税込1,100円)、目玉焼きとハムをトッピングした「ハムエッグ」(税込850円)、あさりの風味を取り入れた「ボンゴレ」(税込950円)が登場する。また、Juppyオリジナルランチプレートも販売しており、「オムライスプレート」と「牛とろライスプレート」(各1,000円/税込)の2種類が提供される(どちらもサラダ、前菜、スープバー付き)。「ヨコイ」を運営するスパゲッティヨコイの代表取締役社長横井信夫氏は、今回の出店に関して、「全国展開を視野に動き出したのは2015年4月。それまで50年は名古屋の住吉本店と錦店の2店舗で味を守り続けていこうと思っていました。しかし5年ほど前から、渋谷の百貨店で行われていた名古屋の催事に毎年呼んでいただきまして、関東でもあんかけスパゲッティを提供していきたいという思いが芽生え、今回の出店にいたりました。今後の展開は未定ですが、まずはあんかけスパゲッティの認知に努めたいと思います」と意気込んでいた。同店は月~土の11時~17時に営業しており、その他の時間は「Resort Dining Juppy」が通常通り営業している(日曜日は定休日)。「Resort Dining Juppy」営業時間帯にも、「ミラカン」「海老ネーズ」「ボンゴレ」の3種類は提供されるとのこと(価格は昼と同じ)。
2016年04月18日みなさんはトーストをどのようにして食べますか?バターやジャムを塗って食べる人が多いでしょうが、さらにひと手間加えたアレンジレシピがネット上で話題になっています。どれもおいしいと人気ですが、そのカロリーはあまり知られていません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いトーストレシピトップ10」を伺ってみました。トースト1枚あたりのカロリーは、8枚切で130kcal、6枚切で180kcalほど。切り方でも50kcal変わります。今回は6枚切でカロリーを計算していただいています。■10位:ピザトースト(290kcal)食パンにケチャップや具材をのせて焼くピザトースト。肉類のベーコンやソーセージ、チーズや調味料のケチャップでカロリーが増します。ピーマンや玉ねぎなどの野菜を多くのせ、肉類は少なめにし、調味料もレモン果汁をかけて酸味を楽しむことでカロリーをカットできます。■9位:プリントースト(293kcal)プリンをかき混ぜて食パンにのせ、トースターで焼くだけ。甘いプリンがのっているため、バターより高カロリーです。コクのあるプリンよりも、さっぱりしたプリンを選ぶのがコツ。チーズや生クリームのトッピングもおいしいですが、その分カロリーが増えるので気をつけましょう。■8位:悪魔のトースト(330kcal)インスタグラムで話題となった悪魔のトーストは、食パンにチーズと砂糖をたっぷりのせ、トースターで焼いたもの。砂糖やチーズの量を減らすだけでなく、チーズをカッテージチーズにするとカロリーダウンになります。■7位:フレンチトースト(334kcal)卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに食パンを浸し、フライパンで焼いたレシピ。卵、牛乳、砂糖を使っているので高カロリーに。フライパンではなくオーブンを使うと余計なつけ汁が落ち、カロリーを抑えられます。■6位:ハニートースト(339kcal)甘くておいしいハニートーストが6位にランクイン。はちみつ、バター、メープルシロップなどをたっぷりかけているので、当然ハイカロリーです。はちみつはやめてメープルにする方が、カロリー控えめになります。■5位:小倉トースト(360kcal)名古屋グルメのひとつ、小倉トーストはバターを塗ったトーストの上にあんを乗せたもの。バターを塗らず、あんだけにすれば、90ckalほどカロリーカットできます。■5位:メロンパントースト(360kal)同率5位は、食パンにバターと砂糖、小麦粉をのせて焼くメロンパントースト。バターと砂糖でカロリーアップ。バターや砂糖を減らしてバニラエッセンスを加えれば、風味でおいしくなります。■4位:雪見だいふくチーズトースト(410kcal)4位はロッテの人気アイス、雪見だいふくを使ったレシピ。食パンにスライスチーズ1枚と雪見だいふく1個を乗せて焼けば完成です。雪見だいふく1個は約75kcal。それにチーズとトーストが加わるので高カロリーに。チーズをカッテージチーズにしたり、ミニの雪見だいふくにすることで、カロリーを抑えられます。■3位:カルボナーラトースト(420kcal)カルボナーラの味をトーストで再現したレシピ。たまごやホワイトソース、チーズ、ベーコンなどの具材を乗せて焼きます。ベーコンをハムにしたり、チーズの量を減らしたり、ソースの量を減らすことでカロリーダウンになります。■2位:ラピュタパン(686kcal)映画「天空の城ラピュタ」に登場する、目玉焼きがのったトースト。よりおいしくするため、食パンにマヨネーズで枠をつくり、そのなかに卵を割って焼きます。マヨネーズは大さじ1杯で85kcalほど。チューブのまま円を描くとカロリーが増します。そこでマヨネーズは数カ所つけて、スプーンで薄く伸ばし、まんべんなく塗るようにするとカロリーを減らすことができます。■1位:お好み焼きトースト(890kcal)堂々の1位は、ボリュームがあって、お腹も満たされるお好み焼きトースト。ラピュタパンに千切りキャベツや豚肉細切れ、お好み焼きソースをのせて焼いたもの。マヨネーズや豚肉でカロリーが増えます。キャベツを多くし、豚肉は脂身が少ないものを使い、ソースより紅生姜を多くして風味をつけるとカロリーダウンに。肉の代わりに、桜海老やイカなどを使うことでもカロリーカットを期待できます。*おうちで手軽に作れて、おいしいと話題のトーストレシピ。気になるものはありましたか?朝食にぴったりのボリューム感あるトーストから、おやつにもなる甘いトーストなど、さまざまなアレンジレシピが登場しています。もちろんカロリーオーバーにならないよう、食べすぎには注意しながら、いろんなトーストレシピを試したいですね。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月15日「サラベス」より、ピーナッツバター&ジェリーサンドウィッチにインスパイアされた新作メニュー『PBJフレンチトースト』(1,450円・税込)を国内全店(新宿/品川/東京/大阪)にて2016年4月1日(金)より提供する。(大阪は8日より) アメリカやカナダの家庭で子供から大人まで広く親しまれているピーナッツバター&ジェリー(ゼリー、ジャム)サンドウィッチ、略して“PBJ"。それをヒントにした 『PBJフレンチトースト』 は、 バターの風味がほのかに香るサラベス特製ハッラーブレッドに、 濃厚なピーナッツバターフィリングを挟んで焼き上げた一品。ふわふわした生地の中からとろけるピーナッツバターフィリングのクリーミーさと、 ラズベリーソースやベリーの酸味が相性ぴったりだ。 【詳細】サラベス 『ピーナッツバター&ジェリーフレンチトースト』 販売概要・価格:1,450円(税込)期間:2016年4月1日(金)~ ※大阪店のみ4月8日から販売店舗:・ルミネ新宿店新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2F/TEL.03-5357-7535(JR新宿駅 南口 徒歩1分)・品川店 港区港南2-18-1 アトレ品川 4F/TEL.03-6717-0931(JR品川駅 港南口 徒歩3分)・東京店 千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館2・3F/TEL.03-6206-3551(JR東京駅 八重洲北口 徒歩2分)・大阪店 大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1F/TEL.06-6147-7257(JR大阪駅 直結)
2016年04月01日今日の朝ごはん、何を食べましたか? 昨日、おとといは?そういえば、毎日トーストとコーヒー、ヨーグルトと代わり映えのしないメニューばかり、という人は多いのではないでしょうか。大切な家族はもちろん、自分自身が元気に一日をスタートするためにも、とびっきりの朝食を用意するのが理想ですが、あわただしい朝にたくさんの品数を用意するのは大変です。そこで、いつものトーストにひと工夫するだけで、ボリュームもバランスも、気分だってアップできる簡単&手間いらずなアレンジトーストレシピを、料理研究家のみないきぬこさんに教えていただきました!レシピを教えてくれたのは…みないきぬこさん料理家。女子栄養大学卒業後、料理研究家の枝元なほみ氏のアシスタントを経て、2007年に独立。料理家、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ、広告などで活躍。著書『 はじめてのストウブ 』(池田書店)朝から幸せ気分に浸れる♪ 簡単&時短なアレンジトーストみないさん発案のアレンジトーストに使う主な材料は、食パンとフランスパン、そして「帝国ホテル ホテルマーガリン」。これらを、いま大人気のおしゃれで高機能なバルミューダのトースターを使って焼き上げます。ふわとろ食感&フルーツの酸味が◎! フレンチトースト【材料】2人分フランスパン(4cm厚み) 4切れA(たまご2個 牛乳3/4カップ(150cc) 砂糖大さじ1)フルーツ(ブルーベリー、ラズベリー、オレンジ、バナナなどお好みのもの) 適量帝国ホテルマーガリン 30~40g【作り方】バットにAを合わせてバゲットを入れ、たまご液がしみ込むまで15分ほどつける。途中、裏返す。(一晩おいて冷蔵庫での保存も可)耐熱皿に1をのせ、フルーツをちらし、マーガリンを所々のせる。トースター(1300W)で焼き色がつくまで10~12分焼く。お好みでさらにマーガリンをのせても。【レシピのポイント】Aの卵液は、少し泡立つ程度にしっかりかき混ぜることで、ふわっとした食感に。フルーツは季節にあわせてアレンジすると、また違った風味が楽しめますよ。夜のうちに、卵液を浸したフランスパンを耐熱皿に並べて冷蔵庫で保存しておけば、朝はフルーツとマーガリンをのせて焼くだけと簡単です。【編集部が食べてみました!】卵液のやさしい甘さと焼いたフルーツの酸味、マーガリンの程よい塩気が絶妙なバランス!ふんわり、とろ~りな口どけはやみつきになること間違いなし。フルーツのさわやかな香りも相まって、いつもよりちょっぴり贅沢な朝食が楽しめますね。熱々に焼けたフレンチトーストのうえにマーガリンをのせれば、よりコクのある深い味わいに。平日はもちろん、休日のブランチやおもてなしにも喜ばれそうです。野菜がたっぷり食べられる♪ ガーリックトーストサラダ【材料】2人分4枚切り食パン 1枚A(にんにくすりおろし小さじ1/2 帝国ホテルマーガリン大さじ1)レタス(あればロメイン) 4枚(150~160g)きゅうり 1本トマト 1個粉チーズ 大さじ3~4B(ヨーグルト、マヨネーズ各大さじ2 オリーブオイル大さじ1/2~1 塩、粗びき黒こしょう各少々) 【ガーリックトーストサラダ】の作り方はこちら>> 【作り方】食パンに合わせたAを塗り、トースト(1300Wで5~6分目安)する。粗熱が取れたらサイコロ状に切る。(16等分)レタスは大きめのひと口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトはくし切りにする。ボウルに2、1のパン、粉チーズを入れて混ぜ、器に盛る。合わせたBをまわしかける。【レシピのポイント】パンを大きなクルトン風にこんがり焼いて、サラダ仕立てでいただきます。よりカリッとした食感を出したいときは、8枚切りの食パンを使ってもよいでしょう。すりおろしにんにくやドレッシングは、市販のものでも大丈夫です。野菜は前日夕食のサラダを取り分けておけば、翌朝はパンを焼いて合わせるだけなので、朝食作りがぐっと時短できます。【編集部が食べてみました!】パンをトースターで焼いているときから、ガーリック×マーガリンの香ばしいにおいが部屋中に立ち込めて、食欲スイッチがオンに。表面はカリッと、中はふんわり焼きあがったトーストにしゃっきり野菜と、ひと皿でさまざまな食感が楽しめて、食べごたえもじゅうぶん! 朝から野菜をたっぷり食べられるのもうれしいですね。ガーリック×マーガリンの黄金コンビは、パンはもちろん、野菜のソテーや肉料理にも合いそうです。マイルドな辛味がアクセント。マスタードベーコンのトースト【材料】2人分食パン(山型、4~6枚切り) 2枚帝国ホテルマーガリン 適量ベーコン 4枚ミニトマト 6個粒マスタード 大さじ1【作り方】パンにマーガリンを塗る。ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。マスタードと和える。パンに2をのせ、トーストする。(1300Wで5~6分目安)【レシピのポイント】マーガリンを塗ったパンに食材をのせて焼くだけと、手間いらずの朝食トーストです。ここでは熱を通すと旨みがアップするトマトを使いましたが、そのほかにもキャベツとウインナー、コーンなど、家にある残りものなんでもOKなので、いろいろと試してみてくださいね。【編集部が食べてみました!】朝の忙しい時間でもぱぱっと作れるのに、一品でおなか大満足なごちそうトーストに大変身!粒マスタードのぴりっとした辛味をマーガリンが中和してくれるから、お子さんでも食べられそうなマイルドな仕上がりに。濃厚なベーコンと、ジューシーに焼けたトマトのさっぱり感がマッチして、毎日食べても飽きないおいしさ。焼き立てを口いっぱいにほおばりたくなる絶品トーストです!40年間愛され続ける理由は、自然なおいしさ。老舗ホテルのプレミアムマーガリン今回みないさんが教えてくださったアレンジトーストの隠れた主役が、「帝国ホテル ホテルマーガリン」。その歴史は古く、発売から今年で40周年を迎える、老舗の逸品です。発売当時の帝国ホテル総料理長から「おいしさ」のお墨付きもいただいた「帝国ホテル ホテルマーガリン」は、プレミアムな本格派マーガリンとしてファンの舌を楽しませてきました。そのロングセラーの秘密が、商品づくりへのこだわりにありました。秘密その1:発酵乳を使った自然な風味発売以来、乳製品を発酵させた発酵乳を使用。自然でマイルドな風味にこだわっています。秘密その2:酸化防止剤、香料、着色料フリー酸化防止剤や香料、着色料を使わず、素材本来のおいしさを活かしています。秘密その3:オレイン酸たっぷりのハイオレック種の紅花油を使用悪玉コレステロール値を下げ、健康維持に役立つとされているオレイン酸を豊富に含む、ハイオレック種の紅花油を使っています。秘密その4:トランス脂肪酸を低減業界に先駆け、低トランス化を実現しました。1食(10g)あたりのトランス脂肪酸量は、0.05g。WHO(世界保健機関)が勧告している1日あたりの摂取量の目安2.2gの1/44程度と、きわめて低い値まで低減しています。おいしく、安心して食べられるこだわりの製法で、長年愛され続けている「帝国ホテル ホテルマーガリン」では、「 「帝国ホテル ホテルマーガリン」40周年ご愛顧感謝キャンペーン 」を実施中。 今回のアレンジトーストでも使用した「バルミューダ ザ・トースター」が抽選で当たるチャンスです!素材本来のやさしい風味で、長年トーストのお供として愛されてきた「帝国ホテル ホテルマーガリン」と、独自のスチームテクノロジーでパンのおいしさを最大限引き出すトースターで焼き上げるトーストは、いつもと見違えるほどおいしくなります。この機会にぜひキャンペーンに応募して、絶品アレンジトーストを味わってみてくださいね。キャンペーン概要 「帝国ホテル ホテルマーガリン」40周年ご愛顧感謝キャンペーン 応募期間:2016年4月1日(金)~8月31日(水)応募方法:はがき、もしくはウェブサイトから応募当選者数:合計400名様(Aコース:バルミューダ ザ・トースター 20名様※応募マーク4枚/Bコース:帝国ホテルレトルトスープ3種×2個セット380名様※応募マーク1枚)当選発表:厳選なる抽選のうえ、当選者へメール通知いたします キャンペーンサイトはこちら
2016年04月01日朝食の定番「トースト」。昨年のパンブームからトースト人気が再燃している一方で、トーストに塗るものといえばイチゴジャムやバターなど、マンネリ化してしまいがちですよね。そこで今回、味はもちろん見た目もおしゃれな甘〜い魅力たっぷりのジャムを3つピックアップ!一日のはじまりに食べれば、気分を高めてくれること間違いなしです。春を感じられる!「桃の花びらジャム」Photo by カーサ・デラ・マルメラータ山梨県産の桃の花びらがたっぷりと詰まった、春を感じられる「桃の花びらジャム」。桃の香りと甘みが口一杯に広がります。原材料にもこだわりが。桃の花びらは山梨県の提携農家から丁寧に摘み取ったものを、甘み付けには北海道産の甜菜から取れるビートグラニュー糖を、とろみ付けにはリンゴ由来のペクチンなどを使用。とろみがあるので、薄めに塗ってもしっかりと甘みを感じられます。砂糖の代わりに紅茶に加えれば、花びらが浮かぶおしゃれなフレーバーティーに。簡単に華やかさを演出できるのもうれしいですね。見た目が可愛らしいので、贈り物にもおすすめですよ。ちょっぴり贅沢で大人の味!「ラムレーズンミルクジャム」Photo by NORTH FARM STOCK「ラムレーズンミルクジャム」は北海道産のミルクをたっぷり使用した濃厚なミルクジャムと、香り豊かなラムレーズンを組み合わせた上品な甘さがGood。ラム酒の香りがしっかり効いたリッチな味わいだから、週末の朝食として取り入れれば少し優雅な気分に浸れるかも。瓶のフォルムもおしゃれで、乙女心をくすぐりますね。Photo by NORTH FARM STOCKバニラアイスクリームにかけてもおいしいですよ!フランボワーズの酸味が絶妙!「ホワイトチョコレートスプレッド・フランボワーズ」Photo by NORTH FARM STOCK美しい色合いの「ホワイトチョコレートスプレッド・フランボワーズ」。北海道産の濃厚で新鮮なミルクを使用したホワイトチョコレートの甘さに、たっぷりと使用されているフランボワーズの上品な酸味がアクセントになっています。クラッカーにたっぷりと塗れば、即席プチドルチェの完成。手軽だからホームパーティのフィンガーフードとしてもおすすめですよ。定番のトーストもユニークなジャムを使うことでマンネリから脱出!毎日の食卓をもっと楽しんでくださいね。
2016年03月29日日本を代表する名女優の樹木希林を主演迎え、ドリアン助川の同名小説「あん」を世界を舞台に創作活動を続ける名匠・河瀬直美が映画化した『あん』。このほど3月16日(水)にブルーレイ&DVDリリースが決定したことを受けて、河瀬監督の最新コメントが到着した。縁あってどら焼き屋“どら春”の雇われ店長として平凡な日々をやり過ごしている千太郎(永瀬正敏)と、“どら春”の求人募集の張り紙を見て働きたいとやってきた老女、徳江(樹木)の物語だ。河瀬監督は、「『あん』を劇場でご覧になった方も、まだご覧になっていない方も、この日を心待ちにしていただいていたなら幸いです。公開から10か月の時を経て、ようやく皆様のお手元にお届けできる運びとなりました」と喜びの胸中をコメント。また、「多くの映画を愛する人々の力が結集してこの世に誕生した映画『あん』。原作小説のある物語ですが、映画独自の世界観をもって、小説と共にずっと置いていて欲しい。そう願って特典映像にもこだわった自信作です!」と特典映像をアピールする河瀬監督。スペシャル・エディションには秘蔵映像が満載の特典ディスクやブックレットなどが付く。国内でもTAMA映画賞・最優秀男優賞、最優秀女優賞を受賞したほか、報知映画賞をはじめとした国内の映画賞も席巻した同作。なお、本編ディスクは完全バリアフリー仕様で、特典ディスクにはメイキング、舞台あいさつ集などを収録するメモリアルな永久保存版だ。『あん』ブルーレイ&DVDは3月16日(水)発売。(text:cinemacafe.net)
2016年01月08日プレナスは1月15日、「10品目の中華あんかけご飯」(税込590円)を全国の「Hotto Motto (ほっともっと)」店舗で発売する。同商品の中華あんには、エビ、イカ、豚肉、かまぼこ、白菜、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、水くわい、キヌサヤの計10種の具材を使用。鶏がらを使って炊き出した清湯スープをベースに、オイスターソースを効かせた味わいに仕上げている。別添の「特製ソース」をかけると、うま味がより一層引き立ち、味にコクと深みが加わるとのこと。中華あん単品(税込490円)もあわせて販売する。
2016年01月08日R&J ザ・ワークスは 5日~3月31日まで、「季節のしあわせシリーズ」より「いちごのフレンチトースト」を、「café accueil Ebisu(カフェ アクイーユ 恵比寿)」(東京都渋谷区恵比寿西)店舗で販売している。同店は、「ル パティシエ タカギ」や 1903 年創業のパリの老舗サロン「サロン・ド・テ アンジェリーナ」などで経験を積んだ松下祐樹氏がシェフパティシエを務めており、定番のスイーツメニューに加えて数カ月ごとに、その時々の旬な素材を使用した限定メニューを「季節のしあわせシリーズ」として販売している。○「とちおとめ」と「あまおう」の2種類のいちごを使用したフレンチトースト同商品は、冬季が旬の2種類のいちごをふんだんに使用したフレンチトースト。香りや甘みと酸味のバランスがとれた「とちおとめ」と、果肉の甘みが特徴の「あまおう」の2種類を使い、同店オリジナルのアパレイユソースに漬け込んだフレンチトーストに合わせた。また、好みに合わせて別添のバニラアイスクリームやベリーソースをつけることで、違った味わいを楽しめるという。特にベリーソースは、水分を一切使用しておらずブルーベリー、カシス、野いちご、フランボワーズ、はちみつから作り上げた同店オリジナルのソースで、果実本来の濃厚な甘みや酸味を堪能できるとのこと。価格は1,100円(税別)。販売期間は、1月5日~3月31日。販売店舗は、「カフェ アクイーユ 恵比寿」(東京都渋谷区恵比寿西)。
2016年01月06日フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)はこのほど、「ニューイヤーメニュー」を、福岡本店、渋谷、海老名の各店舗で販売開始した。○各店舗限定の新商品も充実全店共通メニューのスイーツは2種。「パンプディング レギュラーサイズ」は1,800円。フレンチトーストを食べやすい大きさにカットし、チーズプディングと絡め、トップにフレッシュなイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをレモンマリネしてからトッピングした。「チョコプレーン」は1,100円。同店特製フレンチトースト用のパンを薪割りにし、チョコレートアパレイユを染み込ませて焼き上げた。全店共通の食事メニューも2種用意。「アメリカンステーキ」は、レギュラーが1,800円、フレンチトースト2枚は2,050円となる。牛肩ロースのステーキに、サワークリームを挟んだベイクドポテトを添え、メートルドテルバターと3種のキノコを赤ワインで煮込んだデミグラスソースで提供する。「スパムサンド」は1,500円。焼いた厚切りスパムをサンドしたフレンチトースト。ポテトサラダ、フレンチトーストとの相性を考えたラタトゥイユが添えられる。福岡本店限定メニューは、「ゼスティーアップル」と「チーズフォンデュ」。「ゼスティーアップル」は、レギュラーサイズが1,800円、ハーフサイズは1,200円。リンゴとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに、バターソテーしたリンゴをのせ、ピンクグレープフルーツとラズベリーソース、ラズベリークリスピーで飾った。「チーズフォンデュ」は、フレンチトースト2枚が1,650円、フレンチトースト1枚は1,400円。ブレンドしたチーズと白ワインを合わせガーリックの香りを漂わせた熱々の鍋と共に、フレンチトースト、海老、ホタテ、ソーセージと 温野菜や彩り野菜を盛り合わせた。渋谷限定メニューは、「ストロベリーチェリーパイ」と「ポークリブのトマト煮込み」。「ストロベリーチェリーパイ」は、レギュラーが1,800円、ハーフサイズは1,200円。コンポートしたアメリカンサワーチェリーとイチゴの甘酸っぱさがフレンチトーストとの相性良く、パイの食感も楽しめるという。「ポークリブのトマト煮込み」は、レギュラーが1,600円、フレンチトースト2枚は1,850円。じっくり煮込んだポークとトマト、ビーンズにモッツァレラチーズをかけてマッシュポテトを添えた。海老名限定メニューは、「レアチーズ」と「チェダーチーズ&クラムチャウダー」。「レアチーズ」はレギュラーが1,800円、ハーフサイズは1,200円。フレンチトーストにクリームチーズとクランベリージャムをサンドして、レアチーズクリームを絞り、リンゴとイチゴを盛りつけた。「チェダーチーズ&クラムチャウダー」は、レギュラーが1,400円、フレンチトースト2枚は1,650円。ホタテ、アサリの具沢山クラムチャウダーと、トマトソース&チェダーチーズをのせて焼き上げたピザテイストのフレンチトーストとなる。各店舗の所在地は、「福岡本店」が、福岡県福岡市中央区。「渋谷」は、東京都渋谷区宇田川町、「海老名」は、神奈川県海老名市扇町の「ららぽーと海老名」内となる。※価格はすべて税別。
2015年12月29日山崎製パンは2016年1月1日、「生どら焼(十勝産小豆使用のあん入りホイップクリーム)」を発売する。○「PREMIUM SWEETS」から、和スイーツが初登場同商品は、素材にこだわったチルドデザート「PREMIUM SWEETS」シリーズ初となる和スイーツ。自家製のつぶあんをミックスしたホイップクリームを、ふんわりと焼き上げた生地ではさんだチルドタイプのどら焼となる。つぶあんにこだわり、風味の良い北海道十勝産小豆と白ざら糖を使用し、じっくり丁寧に炊き上げたという。また、ホイップクリームは、北海道産生クリームを使用してコクを高めるとともに、なめらかな口どけに仕上げているとのこと。つぶあんとホイップクリームのそれぞれの長所を生かしつつ、バランスよくブレンド。マッチングの良さが生み出す和洋折衷のおいしさを、ふんわりとした食感とともに楽しめるという。ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーなどで販売される。価格はオープンで、参考価格は100円(税込)となる。
2015年12月25日サガミマイスターズは12月18日、女性向けうどんメニュー「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」などを手延べうどん「水山」丸の内パレスビル店(東京都千代田区)で販売開始した。「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」は、信州から直送した糖度10度以上のブランドトマト「アメーラトマト」をまるごと1個スライスし敷き詰めた。人気の黒酢あんかけとトマトの甘さがよく合う仕上がりとなっている。価格は990円(税込)。大葉のさわやかな香りが広がる「大葉のジェノベーゼうどん」は、青じそでジェノバ風に仕立てた。価格は880円(税込)。「サーモンクリームうどん」は、だし香る和風のクリームソースにサーモンときのこを加え、スープパスタ風にアレンジした。価格は880円(税込)。「坦々まぜうどん」は、ピリ辛肉と自家製ごまだれがマッチしたスパイシーうどん。価格は880円(税込)。
2015年12月18日©TRIPPING!台所に立つ習慣があまりないシンガポール人の朝食といえば、近所やオフィス近くの屋台でいただくカヤトースト。甘いカヤジャムがサンドされたカヤトーストには、甘いコーヒーと温泉卵の、一見ミスマッチな組み合わせが定番だ。これらのセットメニューを提供する「ヤ・クン・カヤ・トースト」は、シンガポール最大のコーヒーショップの一つ。老舗コーヒーショップのブレイクのきっかけは妻の自家製ジャム!?©TRIPPING!中国のハイナン島から移住してきた夫妻が1944年に創業したコーヒーショップ「Ya Kun Kaya Toast(ヤ・クン・カヤ・トースト)」。妻と出会う以前からシンガポールで移住仲間とコーヒーの屋台を開業していたAh Koon氏は、仲間と別れた後も、コーヒー、紅茶、卵、トーストを提供するお店を続けていた。結婚後、妻お手製の自家製カヤジャムをトーストに挟み、Ah Koon氏オリジナルの焙煎コーヒーを一緒に提供する店「ヤ・クン・カヤ・トースト」をTelok Ayer(テロックエアー)に開業。店名の「Ya Kun」は、Ah Koon氏の中国語表記のピンインをそのまま使用したたそう。©TRIPPING!まろやかなカヤジャムと、深い味わいの焙煎コーヒーはシンガポール人の胃袋を掴み、15年後、シンガポール最大級の屋台村Lau Pa Sat(ラオ・パ・サ)に出店。数ある名店を押しのけ、「The Most Courteous Stall in Lau Pa Sat(もっとも丁寧な店舗)賞」を受賞すると、再びTelok Ayer(テロックエアー)へと拠点を移した。現在は彼らの子供たちが経営にあたっている。意外な食べ合わせが病みつきに!?カリカリの薄焼きトーストに、卵とココナッツのスプレッド「カヤジャム」とスライスバターをサンドしたシンガポール名物「カヤトースト」。それを温泉卵と練乳入りの甘いコーヒーと共にいただくのがシンガポール流。「ヤ・クン・カヤ・トースト」ではこの3品をセットメニューとしても販売。一見ミスマッチな組み合わせも一度口にすれば病みつきになるかも!?©TRIPPING!カヤトースト以外にも、ラクサやチキンカレーヌードルなどの様々なローカル料理を提供。レモンティーやフローズンなどの飲み物も。©TRIPPING!「ヤ・クン・カヤ・トースト」は2015年現在、Telok Ayer本店の他に、チャンギ空港やPARAGON(パラゴン)、Suntec City(サンテック・シティ)、Raffles City(ラッフルズ・シティ)などのショッピングセンターなどを中心に、シンガポール国内48店舗に展開。香港、インドネシア、タイなどの近隣諸国にも進出している。ローカルの朝食の定番「ヤ・クン・カヤ・トースト」でシンガポールの日常の朝を垣間見てみては?
2015年12月18日日本アカデミー賞を2度受賞し、これまで100本を超える作品に出演してきた樹木希林が、映画『あん』で日本人女優としては初めてアジア太平洋スクリーンアワードにおいて「女優賞」を獲得。本人から喜びのコメントが到着した。河瀬直美監督の『あん』は、縁あってどら焼き屋「どら春」の雇われ店長として単調な日々をこなしていた千太郎(永瀬正敏)と、求人募集の張り紙を見て「どら春」で働きたいとやってきた老女、徳江(樹木さん)の物語。徳江のつくる粒あんは絶妙な味わいで「どら春」は大繁盛、徳江は店の常連の中学生・ワカナ(内田伽羅)とも親しくなるものの、やがて徳江がハンセン病患者という噂が流れ、彼らの運命は大きく変わっていくことになる。日本でも現在ロングランヒット中で、台湾、韓国でも盛況をおさめ、ヨーロッパやアメリカ大陸でも上映が始まっている本作。これまで、カンヌ国際映画祭「ある視点部門」のオープニング上映を飾ったほか、イタリア・マルタ島のバレッタ映画祭では「最優秀作品賞」「最優秀女優賞」をW受賞、9月にはトロント国際映画祭での北米プレミア上映を果たし、国内でも樹木さんは報知映画賞、TAMA映画賞の「主演女優賞」を獲得している。そして今回は、オーストラリアのブリスベンで開催されていたアジア太平洋スクリーンアワードにおいて、日本人の女優としては初の「女優賞(Best Performance by an Actress)」を受賞。オセアニアから中東を含むアジア全域70か国の作品を対象に、ロシア、イラン、韓国、フィリピンの女優も同賞にノミネートされている中での快挙となった。世界45か国以上での配給が決定している本作。樹木さんの渾身の演技と『あん』に流れる温かなテーマは、まさに国境や人種を超えて絶賛の的となっている。<樹木希林コメント>アジア太平洋スクリーンアワードの「女優賞」をいただけるということで、私72歳になりまして、この歳まで女優をやっていると、疑り深くなりましてね(笑)。まして褒めていただけると、「う~ん、そうかな~」という風になります。ロシア、韓国、フィリピン、イラン、日本。この中で私がということはそれほど差があるわけではないと思いますが、一番の年上ということでこの度(賞を)頂戴させていただきます。どうもありがとうございました。『あん』は全国にてロングラン公開中。(text:cinemacafe.net)
2015年11月30日フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)は27日より、イートインメニュー「パンプディング」を全店にて、各日数量限定で発売する。○連日完売のお持ち帰り商品「コンテナ」のプロトタイプをイートインで同商品は、10月29日に発売したお持ち帰り商品「コンテナ~French Toast Container~」のプロトタイプとして作られたメニュー。その名の通り、"コンテナ"のような容器にぎっしり詰まったフレンチトーストプディングとなる。焼きたてのフレンチトーストを食べやすい大きさにカットしてなめらかなチーズプディングと絡めて作っており、トップにはフレッシュなイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをレモンマリネで一手間加えてからトッピング。相性抜群の組み合わせに、冷たいチーズプディングと焼きたての温かいフレンチトーストの温度差がアクセントになった自信作だという。発売日は11月27日で、各日数量限定。イートイン販売価格は1,800円(税別)。
2015年11月26日とろーりとろけたチーズがたまらない定番チーズトースト。もちろん、市販のとろけるチーズをそのままのせて焼いてもおいしいのですが、いつものとろけるチーズに意外な食材をほんの少し混ぜて焼くと、もっとチーズがとろとろになる裏ワザがあるらしい……ということで試してみました。○とろけるチーズにマヨネーズをちょい足ししてみるチーズトースト1枚分の材料として、市販のとろけるチーズ約45gと6枚切り食パン1枚を準備します。そして、ここでの主役となるマヨネーズも用意します。まずは普通に焼いてみました。いつもと変わらずとろりと溶けたチーズがおいしそうなチーズトーストができました。次に、とろけるチーズにマヨネーズを混ぜた裏ワザチーズを使って焼いてみます。チーズ45gに対してマヨネーズは小さじ1杯です。とろけるチーズにマヨネーズを混ぜます。チーズの表面にマヨネーズまとわせる感じで混ぜてください。少々マヨネーズがダマになっていても大丈夫です。そのチーズをのせて焼きます。焼き上がりました! すごくとろとろです。マヨネーズを混ぜていないものよりも、断然、混ぜた方がとろとろのチーズに焼き上がっています。肝心のお味は……チーズの他に何か入っているのかな? と感じる風味はありますが、それがマヨネーズだとは聞かなければわからない程度の味でした。少量のマヨネーズで、ここまでとろとろのチーズトーストができるとは驚きでした。ぜひお試しください。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年11月24日コメダは12月1日より、全国のコメダ珈琲店にて、史上初となる「選べるモーニング」を開始する。○"名古屋名物おぐらあん"など3種類から、1種を選択できる今までの"コメダのモーニングサービス"は、毎朝開店~11時まで、好きなドリンクを注文すると、"こんがり焼いたトースト"と"温かいゆで玉子"が無料で付いてくる、というものだった。今回、展開を開始する「選べるモーニング」では、"定番ゆで玉子""手作りたまごペースト""名古屋名物おぐらあん"の3種類から、いずれか1種を選択できる。自社工場で製造したこだわりのトーストと共に、店舗でスタッフがひと手間かける手づくりの玉子ペーストや名古屋名物の小倉トーストなど、新しい組み合わせを気軽に楽しめるという。取扱店舗は、一部店舗を除く全国のコメダ珈琲店。
2015年11月19日東急ハンズが運営するハンズカフェはこのほど、「フレンチトースト」を中心としたメニューの販売を、一部を除くハンズカフェ店舗で開始した。○バター風味のふんわりフレンチトーストが登場同メニューは、2016年4月のグランドメニューリニューアルに向けた第1弾。「フレンチトースト」は、料理教室"ABC Cooking Studio"がレシピ開発。3種類のサラダを組み合わせたメニューも登場する。また、ケーキやラテなど、ハロウィーンまでの期間限定メニューも用意。各店舗ではハロウィーンに関連するワークショップも開催する。「フレンチトースト クラシック」は、バター風味のデニッシュパンをアパレイユに漬け込んで焼き上げた。価格は700円。「フレンチトースト&サーモングリルサラダ」は1,220円。グリルしたサーモンにケーパーを添え、イタリアンドレッシングで仕上げたサラダとのセット。サラダのみは740円となる。「フレンチトースト&タンドリーチキンサラダ」は1,200円。スパイシーなタンドリーチキンにアボカド、トマトをトッピング。ソースはマイルドなコブソース。サラダのみは720円。「フレンチトースト&シーザーサラダ」は1,180円。ベーシックなシーザーサラダに、バルサミコソースがアクセント。パイとサワークリームを添えた。サラダのみは700円となる。いずれも渋谷店は除く。また、フレンチトーストは、100円追加で「ホイップ&メープルセット」をトッピングできる。○ハロウィーン限定スイーツとイベントも31日までのハロウィーン期間限定メニューは、ぎゅうひでバニラアイスを包んだオバケのスイーツに、かぼちゃのプリンを添えた「ふわもちオバケのHalloweenケーキ」が680円(渋谷店のみ490円)。「ゾンビラテ」と「おばけラテ」は570円(渋谷店のみ460円)となる。ハロウィーンに関連したワークショップは、6日にアミュプラザ鹿児島店で「3Dアート(シャドーボックス)でハロウィーンを飾ろう」がデザート付きで2,800円。7日には、もりのみやキューズモール店で「羊毛フェルトでつくる『ハロウィーンマスク』」を実施。1ドリンク付き3,000円。21日には渋谷店で、28日にはコクーンシティ店で、「ウィルトンのアイシングクッキーをつくろう」を実施。参加費用は、1ドリンク付き1,600円となる。※価格はすべて税込
2015年10月05日山崎製パンは10月1日、「あんクロワッサン」(税込130円前後)、「3種のチーズフランス」(税込150円前後)を全国の「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」店舗とヤマザキ製品取扱店で発売する。あんクロワッサンは、北海道産小豆を使用した自家製つぶあんを包んでいるクロワッサン。生地には、ベルギー・アルデンヌ産発酵バター入りマーガリンを折り込んでおり、バターの香りとさっくりした食感を楽しめるという。3種のチーズフランスは、自家製発酵種を使用したパン生地にゴーダチーズ入りチーズクリームとチェダーチーズを包み、パルメザンチーズをトッピングしている。
2015年09月24日FSプランニングは9月10日、新フレーバー「フレンチトースト」を「Doc Popcorn原宿店」(東京都渋谷区)で発売した。同商品は、シナモンのスパイシーな香りにスイートバターを組み合わせたポップコーン。「Doc Popcornららぽーと富士見店」(埼玉県富士見市)限定で販売していたが、原宿店でも販売されるようになった。価格は、Regularが780円、Bigが940円、Jumboが1,800円、Quart Tinが1,200円、Tiny Tinが2,900円、Big Tinが2,400円(全て税込)また9月19日~23日、新フレーバーの発売を記念して、「フリーポップコーンウィーク」を原宿店とららぽーと富士見店で実施する。同イベントでは、Doc Popcornに関する写真をハッシュタグ「#docpopcorn」をつけてSNSに投稿し、その画面を店員に提示すると無料でフレンチトースト味のポップコーン1袋がもらえる。
2015年09月12日EGGS ’N THINGS JAPAN(エッグスンシングスジャパン)はこのほど、新作フレンチトースト「Eggs’n Things specials Hawaiian Style French Toast(エッグスンシングススペシャルズハワイアンスタイルフレンチトースト)」の第1弾を全国の「Eggs’n Things」にて発売した。販売は11月30日まで。同店は、1974年にハワイで誕生したカジュアルレストラン。"All Day Breakfast(オールデイブレックファースト)"をコンセプトに、昼夜も朝食メニューを提供している。国内の店舗では、朝食アラカルトを中心としたグランドメニューのほか、17時以降にはハワイのロコフードやアメリカン料理なども用意する。今回販売する商品は、「ココフレンチトースト&ピタヤ」(税込1,650円)と「カルアポーク&エッグス」(税込1,700円)の2種類。「ココフレンチトースト&ピタヤ」は、新鮮な卵や牛乳を使用したアパレイユを中までしっとりと染み込ませたフレンチトーストに、細かく刻んだココナッツをたっぷりとまぶした1品。ピタヤ(ドラゴンフルーツ)のソースとローストしたココナッツをトッピングしたホイップクリームをかけた。ハワイの"レイ"にも使われる花・プルメリアをイメージした1皿に仕上げたとのこと。「カルアポーク&エッグス」は、ハワイの伝統料理で、バナナの葉を包んで土の中で蒸し焼きにした豚肉料理「カルアポーク」を使用したコンビネーションプレート。カルアポークとキャベツを炒めた料理をフレンチトーストとともに楽しめる食事系フレンチトーストとなっている。スモーキーな香りとBBQソースが食欲をそそり、目玉焼きを添えているため、朝食に適しているという。なお、10月中旬には第2弾として2品の販売を予定している。
2015年09月07日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト」の新テイスト、「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」の2種類を販売開始した。○「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」の2種類を販売「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト」は、卵・生クリーム・ミルクを混ぜ合わせたアパレイユに、厚切りのブリオッシュを一晩じっくり漬け込む。しっかりしみこんだブリオッシュを、注文を受けてから店舗のオーブンで焼き上げる、"外はカリカリで香ばしく、中はふわとろ"のフレンチトーストだという。焼き立てのふわとろ感を保ち、熱々で味わえるよう、調理する鉄板鍋で提供。すでに先行販売しているメープルシロップタイプはすぐに売り切れてしまう店舗もあるほどの人気ぶりとのこと。今回登場する「ミックスベリー」と「キャラメルバナナ」は、フルーツ・生クリーム・バニラアイスをふんだんにトッピング。ふわとろフレンチトーストの熱々さと、バニラアイスの冷たさ、生クリームとフルーツの甘さが奏でるハーモニーを楽しめる。「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト ミックスベリー」は、熱々のフレンチトーストの上には、とろけるアイスとたっぷりのホイップを乗せた。ミックスベリーソースとあわさって、爽やかな甘さとなっている。価格は799円(税別)。「一晩漬け込んだふわとろフレンチトースト キャラメルバナナ」は、キャラメルソースとバナナが、ふわとろのフレンチトーストにベストマッチ。濃厚な甘さを思う存分楽しめるスイーツとなる。価格は799円(税別)。毎日14時より販売。数量限定で、予告なく終了になる場合がある。
2015年09月06日九十九島グループが展開するフレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」はこのほど、秋メニューの販売を福岡本店と渋谷店で開始した。「ダブルマロン」(レギュラー1,800円、ハーフサイズ1,200円)は、クリームチーズと栗のクリームをサンドしたフレンチトーストに、熊本産和栗のクリームを絞り、黄栗とイタリア栗を飾った秋限定メニュー。2種類の栗の味わいが楽しめるという。「パンプキン」(レギュラー1,600円、ハーフサイズ1,000円)は、マスカルポーネをはさみ、カボチャのアパレイユで焼き上げたフレンチトーストに、かぼちゃソースとカラメルソースをかけた。かぼちゃ、洋梨のコンポート、スライスアーモンドを飾っている。「スパイシーポークリブ」(レギュラー1,750円、フレンチトースト2枚は2,000円)は、スペアリブにジャークスパイシソースをもみ込んで焼き上げたポークリブが付いたミールメニュー。添えているアンデスポテトは、ローズマリーのハーブバターでソテーしたもので、力強い味わいが楽しめるという。「ハーブチキン with キノコソテー」(レギュラー1,500円、フレンチトースト2枚1,750円)は、ビックサイズのチキンをタイム、ローズマリー、にんにくのハーブバターソースでソテーし、エリンギやマイタケ、トマトを飾った。 ハーブときのこの香りが食欲をそそり、 フレンチトーストとの相性もよい1品とのこと。福岡本店限定メニューは2種。スイーツメニュー「フレッシュブラックベリー」(レギュラー1,800円、ハーフサイズ1,200円)には、フレッシュのブラックベリーを使用した。「シーフードアヒージョ」(レギュラー1,600円、フレンチトースト2枚1,850円)は、有頭エビなどの魚介類ときのこが入ったアヒージョが付いている。渋谷限定メニューは、「アップル&シナモン」(レギュラー1,600円、ハーフサイズ1,000円)、「チェダーチーズ&クラムチャウダー」(レギュラー1,400円、フレンチトースト2枚1,650円)。※価格は税別
2015年09月06日焼き立てのトーストが黄金色に輝く「ふわとろトースト」にする方法の紹介です。焼き立てのはずのトーストも、バターを塗っているうちに冷めてしまいます。「焼き立て」とは、トーストを焼いたあとのほんの10秒か20秒の間のことを言い、冷たいバターを塗っているとトーストはみるみる冷め、固くてまずくなるんです。そこで逆転の発想。オーブントースターで焼く前にバターをのせておきます。それだけで焼き上がった時にパンに染み入ったバターがパンをふわふわにしてくれて、伸ばすのも超簡単に。ちょっとフレンチトースト風味。これはやみつきです。○材料・食パン・バター / ソフトバター / マーガリン適量では作ってみましょう。ここでは普通の食パンを使います。4枚切りタイプを使いました。比較のため半分に切って、オーブントースターに入れます。バターをのせます。今回はソフトバターを使いました。ざっくりでいいですよ。バターをのせたところ。のせ終わったら普通に焼きます。きちんと塗らなくても熔けてくれます。だんだんバターが熱で熔けてきます。パンからこぼれそうな時は、いったんオーブンから取り出して、こぼれないように調整するといいでしょう。だんだん焼けてきます。バターの表面がぷつぷつ泡立っています。焼けてきました。バターが膨らんでいます。おいしそう。バターをのせてない側はきつね色に焼けていますが、バターをのせた側はバターが表面をコーティングしているので固くなりません。焼き上がったところ。焼き上がった瞬間はバターが膨らんでいます。焼き時間は2分30秒~3分くらいです。焼き上がった側にバターを塗ってみます。バターが冷えているとなかなか伸びませんし、パンを冷やしてしまってパンが固くなります。焼き終わったあとにバターを塗った側。バターは塗りむらがあり、表面にしかついていません。食べると固いです。あらかじめバターをのせたトースト。バターは約1cmほどがパンの中に染み込んでいて、とてもやわらかいです。焼き上がってからバターを塗るとバターを塗るのに時間がかかり、バターの温度でパンが冷め、食感が固くなります。あらかじめ塗るだけで、やわらかふわふわパンになります。ぜひお試しあれ。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月25日昨年春にオープンした、人気のフレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」が8月5日から31日まで、夏季限定スイーツ「レリクール(Let it cool)」(1,400円)を渋谷店限定で発売する。夏季限定メニューとなる今回の新作「レリクール」は、ドライアイスでキンキンに冷やした器に、冷たいフレンチトースト、マンゴー、キウイ、苺などの果実を乗せ、パッションジュレやクラッシュゼリー、ジャージーアイスを加えた涼しげな一皿。色合いも鮮やかで、暑い夏にもぴったりの一品に仕上げられている。
2015年08月05日スイーツデザインラボは7月15日、フレンチトースト専門店「Hug French Toast Baking Factory(ハグ フレンチトースト ベーキングファクトリー) ダイバーシティ東京プラザ」(東京都江東区)をオープンした。同店では、高級食パンや2種類のパンを掛け合わせた「ハイブリッドパン」のフレンチトーストが楽しめる。店内の雰囲気やメニューの一部を、このほど行われた試食会で見せてもらった。○コンセプトは「"ちょっと"ヘルシーなスイーツ」Hug French Toast Baking Factoryは、スイーツデザインラボが運営するフレンチトースト専門店「Hug Frenchtoast cafe(ハグ フレンチトースト カフェ)」(大阪府・梅田)の新業態で、今回が東京発進出。同社は、大阪発のパンケーキ専門店「Butter(バター)」や、ベーカリーカフェ「Butter Botanical Bakery cafe(バターボタニカルベーカリーカフェ)」を運営することで知られる。メニューコンセプトは「"ちょっと"ヘルシーなスイーツ」。同社業態開発室長の後閑昇氏は、「おいしいフレンチトーストを食べてほしいので、バターやアパレイユ(卵液)をぜいたくに使いました。そのため、どうしてもカロリーが高くなり、罪悪感を抱いてしまう女性もいるかもしれません。そんな方にも食べていただけるように、通常のオイルよりも、エネルギーとして燃焼されやすい『ココナッツオイル』を使用しました。これでちょっとだけヘルシーになっています」と話している。同店で提供するフレンチトーストには、特製のパン7種が使用されている。「高級食パン プレミアムリッチ」「イングリッシュマフィン」「バゲット」「フォカッチャ」に加え、2種類のパンをかけ合わせた「ハイブリッドパン」が登場。クロワッサンとベーグルをかけ合わせた「クローグル」、プレッツェルとベーグルをかけ合わせた「プレーグル」、メロンパンとクロワッサンをかけ合わせた「メロクロ」の3つだ。それぞれの特性を生かすため、アパレイユに漬け込む時間を変えているという。○王道のフレンチトーストに、ハイブリッド、プレートまで多種多様!これらのパンを使った、気になるメニューを見ていこう。まずは、生クリームや産地限定小麦を使用した高級食パンの「プレミアムリッチ フレンチトースト」(税別880円)。たっぷりとアパレイユをしみこませた食パンをブリュレ風に仕上げてある。30センチメートルのロングバゲットを焼き上げた「リッチミルクのフレンチバゲット」(税別580円)はボリューム満点。コンデンスミルクとバニラアイスをのせて、ミルキーな味わいに。「発酵バターの窯焼きフレンチプレーグル~ブリュレとカスタードソース~」(税別780円)では、ハイブリッドパンのプレーグルが使われている。ベーグルのもちもちとした食感を楽しめるのが特徴だ。自家製カスタードと一緒に食べてみてほしい。デザートだけでなく、食事タイプのプレートも用意されている。「マスタードチキンフレンチフォカッチャ」(税別1,480円)は、塩コショウとチーズを加えたアパレイユが使われている。自家製マスタードソースで仕上げた鶏肉とフォカッチャで、晩ご飯に食べても満足できるだろう。また、画像投稿SNS「Instagram」で日々の朝ご飯を投稿し、44万人のフォロワーがいる山崎佳さんとコラボレーションしたメニューも登場。前菜、おかず、サラダと一緒にフレンチトーストをメインにしたワンプレート「プレミアムフレンチトーストのメキシカンスタイルプレート」(税別1,380円)は、夏らしく少しスパイシーな味付けになっている。以上紹介したのは、あくまでメニューの一部。デザートから食事まで用意されているフレンチトーストは30種類以上もあるのだ。行くたびに新しいフレンチトーストに出会えるのは、専門店ならではの強みだろう。今後も季節に合わせたメニューを展開予定だそうで目が離せない。
2015年07月15日名古屋メシのひとつに数えられるあんかけスパゲティ。名前の通り、中華料理や和食の"あん"のようにとろみのあるソースが最大の特徴。こってり&ピリ辛ソースに加えて、ゆでた太麺をラードで炒めることで独特の触感と食べ応えを出す。この通称"あんかけスパ"の元祖「ヨコイ」が全国進出しようとしている。○こってり・ピリ辛・極太のガテン系スパあんかけスパは、昭和30年代に「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」の創業者である横井博さんが考案し、その後、名古屋中に広まった。今では名古屋市内のあちこちに専門店が見つかるほど普及している。いわゆるあんかけソースは、実はミートソースの一種だ。肉や野菜を裏ごしして具の形状がなくなるまでじっくり煮込み、さらにでんぷんでとろみをつける。直径2.2mmの極太麺を使い、ゆでた後にラードで炒めるのもあんかけ独特。表面は固めで中はもちっとした食感は"逆アルデンテ"と称される。ソースや麺の基本的な調理法だけでなく、トッピングもヨコイ流が標準。ヨコイのオリジナルメニューにはハム主体の「ミラネーゼ(ミラノ風)」と野菜主体の「カントリー」があるが、それを組み合わせた「ミラカン」(サラダ付きで950円)は、あんかけスパを出すほとんどの店で採用されている定番だ。男性ファンが多いのもあんかけスパの特徴のひとつ。ヘビーな食べ応えは女性よりもむしろ男性にウケ、ヨコイをはじめとする人気店のランチタイムには、スーツ姿のビジネスマンが店内を埋める。○1号店には「鉄板」ミラカンが!このあんかけスパの元祖でありスタンダードであるヨコイは、名古屋市中区に本店の住吉店と錦店の2店舗展開だったが、このほど本格的なチェーン展開をスタートさせた。愛知県豊橋市に本社を置く「甲羅」とのタッグで、フランチャイズチェーン(以下、FC)1号店「ヨコイ 豊橋藤沢店」(豊橋市)を去る6月16日にオープンしたのだ。店舗は郊外型イタリアンレストラン風の明るい店構え。本家・ヨコイの2店舗はいずれもオフィス街のビルインで30~40席と小ぢんまりしているが、 豊橋藤沢店はかなりあか抜けた雰囲気である。目玉はもちろん「ミラカン」(880円)。その他のメニューバリエーションもヨコイに準じているが、違いは皿の替わりに「鉄板」を選べること。鉄板皿にとき卵を流し込みその上にスパゲティを盛った「鉄板スパ」はこれまた名古屋メシの一種で、あんかけ×鉄板はその合わせ技だ。さらに、名古屋グルメらしくエビフライを添えた「鉄板エビネーズ」(1,220円)も用意されている。○全国への鍵は女子ウケ?ヨコイは近年、他地域の百貨店の催事などでの出店も多く、ソースはその際に使っているものをFC店でも使用している。基本的な味つけは本店のままだが、ずっしり重量感があるオリジナルのテイストは女性からは「ちょっと苦手」という声もしばしば耳にする。今後の全国展開に向けては、女子ウケや親しみやすさを重視してややマイルドにシフトするのか、あくまでオリジナルを基準にしていくのか、かねてよりのファンからすればマニアックに注目していきたいところだ。FC展開については、ヨコイと甲羅が共同出資した「あんかけ本舗」が本部機能を果たしていく。具体的な出店計画についてはまだ未定だが、かに料理の「甲羅」や鍋料理の「赤から」など170店舗以上のFC店を展開する甲羅のノウハウを活かして、遠くない将来には愛知県外での出店も進められることは間違いない。あんかけスパ専門店のチェーンは「カレーハウスCoCo壱番屋」の「壱番屋」が「パスタ・デ・ココ」を2003年から展開しているが、約30店舗のうち大半は名古屋市内と愛知県内で東京では1店舗のみにとどまっている。個性的すぎるがゆえに名古屋圏以外にはなかなか広まらなかったあんかけスパ。本家本元がFC展開に乗り出したことで全国区へ一気に躍り出るか、これからが楽しみだ。※記事中の情報・価格は2015年6月取材時のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。10月上旬にはご当地グルメコミックエッセイ『まんぷく名古屋』(KADOKAWA、森下えみこ著)に案内人として登場。
2015年07月08日エレファントハウス配給の河瀬直美監督作『あん』が、イタリアのシチリア島に位置するマルタ共和国の首都・バレッタで今年から開催されているバレッタ映画祭にて、メインの長編コンペティション部門の最優秀作品賞と、主演の樹木希林が最優秀女優賞のダブル受賞を果たした。本作は、縁あってどら焼き屋「どら春」の雇われ店長として単調な日々をこなしていた千太郎(永瀬正敏)と「どら春」の求人募集の張り紙をみて、そこで働くことを懇願する一人の老女、徳江(樹木さん)の物語。初週77館スタートで、23日目にして興行収入3億円を突破。樹木さんを始め、河瀬監督、永瀬正敏、内田伽羅、原作者のドリアン助川らが出席した今年のカンヌ国際映画祭でも拍手喝采を浴びていた。バレッタ映画祭の審査委員長を務めるのはローランド・ジョフィ。カンヌ国際映画祭で自身の監督作品『ミッション』(’86)がパルム・ドールを受賞している重鎮だ。今回の日本映画のダブル受賞という結果には、現地の映画祭関係者や来場者たちからも大きな反響があったという。本映画祭での受賞結果を受け、現地にメッセージを送った河瀬監督は「この度は、映画『あん』を最優秀作品賞に選んでいただきまして、本当にありがとうございます。主演の樹木希林さんにも成り代わりまして、お礼を申し上げます」と感謝を述べるとともに、受賞の喜びを噛み締めている様子。さらに、「この作品は日本の四季を通して、3世代の異なる人たちが、本当にシンプルですが、心の交流を描いた作品です。徳江さんが最後に残した言葉は、本当に底辺を観た人間が、それでも尚かつその命を前向きに生き抜いたそんな人たちの言葉だと思います。その人たちから受け取ったものを、千太郎やワカナが引き継いで、心に刻み、一歩を踏み出す先に、皆さんの笑顔があることを信じて作りました。国境も越えて、人は人がそこにいるということを認め合うことで何かしら、あたたかな気持ちが生まれるのではないかと思います」と作品に込めた熱い思いを語った。現在、世界40か国以上での配給も決定している本作。映画『あん』が、海を越えて世界を感動で繋いでくれるかもしれない。『あん』は全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)
2015年06月23日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ちょっと、チャー子。あんた昨日ニンニク食べた?!超臭いんですけど」チャー子:「昨日ニンニクまるごと1個食べた」ミトゥ子:「アンタ一応嫁入り前の女なんだから、口臭対策くらいしてきなさいよ」チャー子:「したわよ! そう思って、カモフラージュに、朝ガーリックトースト食べてきたのよ。ほら、二日酔いの時の『迎え酒』と同じよ。これぞ『迎えガーリック』よ」ミトゥ子:「馬鹿なんですか?」ガーリックトースト、臭いは気になるけど、美味しいですよね。チャー子の気持ちはわからんでもないです。にんにくのあの魅力は、あの食欲そそる匂いにもあります。というわけで、今日はそんなガーリックトーストを使ったオシャレなサンドイッチのごしょうかい!■さわらのガーリックトーストサンド(2人前)・さわら(刺身用) 80g・食パン 4枚 ※厚みは好みだが薄切りがおすすめ・きゅうり(斜め薄切り) 1/4本・ルッコラ 適量・プロボローネチーズ(薄切りにする) 適量★にんにく(すりおろす) 1片★マヨネーズ 大さじ1★EVオリーブオイル 大さじ1.5★塩 小さじ1/3◎EVオリーブオイル 大さじ1/2◎醤油 小さじ1◎米酢 小さじ1/2◎わさび(すりおろす) 小さじ1/21.ボウルに★を入れてよく混ぜる。2.食パンの片面に1を塗り、軽くトーストする。3.さわらはできるだけ薄切りにする。ボウルに◎とさわらを入れよく和える。4.トーストした2の上にルッコラ、きゅうりをのせ、その上にさわらを並べる。さらに薄切りにしたプロボローネチーズをのせる。5.残りのパンで蓋して、好みの大きさに切る。ガーリックが効いたおつまみサンド。マリネしたさわらが、脂がのってておいしい。ピリリとしたルッコラの辛味もポイントです。つめたく冷やした白ワインや、ビールでもいけます。さわらがない場合でも、真鯛やヒラメとかでもいいですね。ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年06月20日河瀬直美監督の映画『あん』で主演を務めた樹木希林さんは、ごく自然体で演技と向き合っているような印象を受ける。今回は、いつも人前に立たねばならない芸能という仕事について、樹木さんに詳しく聞いてみた。***――『あん』では、お孫さんの内田伽羅(きゃら)さんと共演されています。樹木さんは、若い俳優さんの演技にも厳しいと言われていますが、伽羅さんに対しては何かおっしゃったりされましたか。自分のことで精一杯だったから、人の芝居まで考えていられなかったのよ。若い人に厳しく言ってたのは、40代の頃まで。事務所が売り出そうとしている“化粧と挨拶が第一”みたいな人ばっかりだと、そりゃあ文句も言うわよ。第一、当時は若い人に限らず、上から下までなぎ倒してたからね。でも、いまはもうそんなエネルギーがなくなっちゃった。ある意味、それは体力がなくなった賜物ね。――伽羅さんの出演は、樹木さんからの提案だったそうですね。実年齢と同じ14歳の役で、私の14歳の頃も演じることになっていたから、じゃあ血縁者のほうがいいんじゃないっていう軽い気持ちだったのよ。でもそのせいで過酷な思いをさせちゃった。河瀬さんからの要望で、撮影の間ずっとアパートでひとり暮らしをさせられたのよ。孤独だったと思うけれど、こちらがオーディションに応募したんだから文句言えないし、私は現場で接触しないように言われていたから話も聞いてあげられなくて。ただ試写を観たら、あの年にして周りから突き放された孤独感が出ていて、貴重な経験をさせてもらえたことに感謝しましたね。――樹木さんは、いわゆる芸能界的なものがお好きじゃない印象だったので、お孫さんを芸能界に誘われたというのが意外でした。好きじゃないっていうのとは違うのよ。魑魅魍魎の面白さは好きなんだけれど、その渦の中に混ざってしまうと情けないなって思うのね。今回は、河瀬さんという監督だったというのが大きいわね。あの人は、非常に真っ当なものの考え方をする人で、損得で豹変したりしないの。ブレない憎らしさもあるけれど、人間としては信用できるのね。それに、このまま彼女が女優を続けるとは思わないし。――では、もし、女優になりたいって言われたら?それはそれ。もともと遺伝子がそういうものだから、仕方ないわよね。芸能人であるがゆえの得も、芸能の家に生まれた面白さもあるけれど、損もあるわけじゃない。その意味合いを承知してるんならば、反対はしないわよ。――確かに、芸能人はプライベートまで公にされる損があります。ただ樹木さんはそれを隠そうするどころか、自ら話すわけですから、肝が据わっていらっしゃるなと。昔は(プライベートを報道されることを)損だと思っていたのよ。でも、そのことによって自分を客観的に見られるから、損じゃないのよ。人の目に立つところに出れば、裏側も見られるのは当たり前のこと。人前に出るっていうことには責任もあるし、そんな生易しいもんじゃないと思うのよ。――全身癌を公表されていらっしゃいます。こんなことを伺っていいのかわからないですが…。いいのよ。何でも聞いて。――死を意識される状況になって、残りの人生をこう過ごしたい、と思われることはありますか。差し当たってはないわね。いま、マネージャーはいないし、車も自分で運転している。私が役者をやめても迷惑を被る人がいないから、自由に考えているのよね。人が生きるのに必要な方丈(1丈=約3m四方の部屋)があって、そこから椿が落ちたり桜が咲いたりするのが見られる庭も作ってあって、それでもう十分。――そういえば、お宅拝見が趣味だそうですね。この家も…。お宅というより物件が好きなの。ここのインテリアは全部寄せ集めで、テーブルは平幹二朗さんからのもらい物。粗大ごみから拾ってきたものを、オイルステインを塗って使っていたりもするんだから。――オイルステインなんて言葉をここで聞くとは思いませんでした。自分のことはね、自分でやるのよぉ~。とくに役者はそうじゃないと。だって、普段から付き人がついて運転手が現場まで送ってくれて、ヘアメイクやスタイリストが付いているのが当たり前って…それで本当に生きた人間を演じられるの?って、私は思うのよ。◇きき・きりん文学座を経て、ドラマ『寺内貫太郎一家』で演じた老婆役が話題に。’86年のNHK連続テレビ小説『はね駒』でヒロインの母を演じ、芸術選奨文部大臣賞。以降、数々のドラマや映画で高い評価を受ける。映画『駆込み女と駆出し男』『海街diary』など、出演作の公開が相次ぐ。※『anan』2015年6月10日号より。写真・中島慶子取材、文・望月リサ
2015年06月08日渋谷区のニコラシャール表参道本店はこのほど、特製フランスパンを使用した「ふわとろフレンチトースト」3種を発売した。○舌の上でとろける食感同商品は、その名の通り「ふんわり、とろ~り」な食感が特徴のフレンチトースト。生地に空気をたくさん含んでいる特製のフランスパンを使用し、生地の穴に卵液をたっぷり染み込ませる、舌でとろける食感を実現したという。メニューは、ポーチドエッグ、オランデーズソース、コッパハム、ソーセージを使用した「エッグベネディクト」(1,320円)のほか、「ツナマヨ」(1,081円)、「フォアグラ」(1,680円)を用意。パンの部分に少し塩味を効かせ、食事として楽しめるよう仕上げた。場所は東京都渋谷区神宮前4-26-5キャットストリート神宮前426ビル2F。営業時間は11時~20時(L.O.19時)。※価格はすべて税別価格
2015年06月04日