東京・恵比寿のフレンチビストロ「トゥーストゥース トーキョー(TOOTH TOOTH TOKYO)」から、ディナータイム限定の新作パフェ「Le Printemps ~あまおうと桜、カシスの赤いパフェ~」が登場。2023年3月8日(水)より期間限定で発売される。あまおう苺を主役にした“大人の夜パフェ”恵比寿の隠れ家的フレンチビストロ・トゥーストゥース トーキョーのディナータイム限定「オトナの夜パフェ」シリーズに、新作が仲間入り。今回は、旬を迎える福岡県産いちご「あまおう」にフォーカスし、春にぴったりな「Le Printemps ~あまおうと桜、カシスの赤いパフェ~」を展開する。あまおう苺を敷き詰めた華やかなビジュアルグラスには、ジュレを纏わせた「あまおう」をたっぷりと敷き詰めて華やかなビジュアルに。さらに、桜餡クリームや爽やかな酸味のルバーブ、コク深いホワイトチョコを重ねて、和と洋がマッチした奥深い味わいに仕上げた。食べ進めるほどに、まろやかなアーモンドクランチアイスと、甘酸っぱい苺の絶妙なバランスを楽しむことができる。春らしさを感じられるパフェは、食事後の“シメパフェ”や、自分への“ご褒美パフェ”にもおすすめだ。【詳細】「Le Printemps ~あまおうと桜、カシスの赤いパフェ~」発売日:2023年3月8日(水)提供時間:17:00〜ディナータイム限定価格:2,420円【店舗情報】「トゥーストゥース トーキョー(TOOTH TOOTH TOKYO)」住所:東京都渋谷区東3丁目17-12 トレディカーサ恵比寿1F・B1TEL:03-6419-2040席数:96席(テラスあり/個室あり/貸切可)定休日:不定休営業時間:ランチ 11:30〜15:00 / ディナー 17:00〜23:30(L.O.22:30)※15:00~16:00 close
2023年03月11日スイーツパラダイスは、ブランドいちご食べ放題第4弾「博多あまおうとスイパラは今年で20周年!」を2023年3月10日(金)より提供する。スイパラのいちご食べ放題第4弾は「博多あまおう」スイーツパラダイスはフルーツ食べ放題「フルパラ」コースにて、第1弾・第2弾…に続く「博多あまおうとスイパラは今年で20周年!」を開催。第4弾となる今回は、いちごの王様とも称される「博多あまおう」を主役に「すいぱらひめ」「とちあいか」など、全国のスイパラ農園から仕入れたブランド苺を2、3種用意。すべて好きなだけブランド苺を食べることができる。人気スイーツ「いちごタルト」も食べ放題には「フルーツパラダイス」コース限定の人気スイーツ「いちごタルト」も再登場。ふんわり焼き上げたアーモンドダマンドを使用したタルト生地に、カスタード&ホイップのクリーミーな甘さとフレッシュな苺の甘酸っぱさが合わさった味わいのスイーツに仕上がっている。ファーストプレートに“いちご大福”またファーストプレートとして、福岡県産「博多あまおう」を白あんと求肥で包んだ「博多あまおう大福」を提供。紐で大福を切って、美しい断面“萌え断”も楽しんでみて。その他には、30種類以上のスイーツやフードの食べ放題に加え、ドリンクバー、ハーゲンダッツ&イルジェラート食べ放題、サラダバーやフライドポテト食べ放題も味わうことができる。【詳細】ブランドいちご食べ放題第4弾「博多あまおうとスイパラは今年で20周年!」期間:2023年3月10日(金)~ ※なくなり次第終了。対象店舗:スイーツパラダイス全店舗対象コース:フルーツパラダイス ※制限時間100分料金:大人 3,200円/小人 1,800円※いちごは毎日2~3種類を提供。※入荷状況等の影響で、提供品種・量は店舗や時期によって異なる。また、予告なく当日の提供を終了する場合あり。※写真は全てイメージ。
2023年03月06日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、春限定パフェ「さくら抹茶パフェ」が登場。2023年3月1日(水)から3月下旬まで伊藤久右衛門 宇治本店などにて販売される。“華やかな春”を表現した「さくら抹茶パフェ」京都・伊藤久右衛門は、心華やぐ春にぴったりな「さくら抹茶パフェ」を展開。抹茶餡をしのばせた淡いピンクカラーの「さくらきんとん」をはじめ、桜色の白玉や寒天、さくらアイスを飾って、桜咲く春の季節を表現した。グラスの中には、ほろ苦い自家製の抹茶ゼリーや抹茶蜜など、お茶屋ならではの具材を重ねて、食感のアクセントとしてサクサク食感のライスパフをプラス。異なる味わいと食感を一度に堪能できるパフェとなっている。さくら&抹茶のスイーツプレートまた同期間には、「さくら抹茶スイーツプレート」も提供。プレートには、春限定の「さくら抹茶だいふく」「つぶつぶ苺抹茶ロールケーキ」をはじめ、人気の定番抹茶スイーツ「宇治抹茶チーズケーキ」「宇治抹茶生チョコレート」などを用意する。さらに、桜色の白玉がかわいらしい「ミニパフェ」ものせて、桜と抹茶のハーモニーを堪能できる1皿に仕上げた。【詳細】京都・伊藤久右衛門 春限定スイーツ販売期間:2023年3月1日(水)~3月下旬予定販売店舗:伊藤久右衛門(宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店)<メニュー>・「さくら抹茶パフェ」単品 1,390円、お茶セット 1,790円、さくら茶会(抹茶さくら餅付き) 1,990円・「さくら抹茶スイーツプレート」単品 1,690円、お茶セット 1,990円※さくら抹茶スイーツプレートは祇園四条店では展開なし。
2023年03月04日いちごスイーツ専門店の「いちびこ(ICHIBIKO)」から、春の限定メニューが登場。2023年3月6日(月)より期間限定で販売される。いちごスイーツ専門店「いちびこ」の春限定メニュー宮城県山元町のいちご農園「ミガキイチゴファーム」がルーツのいちごスイーツ専門店「いちびこ」は、看板商品のいちごミルク「いちびこミルク」をはじめ、多彩なスイーツを提案している人気店。今回は桜咲く春の季節に向けて、桜色に仕上げた春の限定いちごスイーツがラインナップに加わる。「さくらといちごのムースケーキ」たとえば「さくらといちごのムースケーキ」は、塩漬けの桜を練りこんだスポンジ生地に桜といちごのムースを重ねた、ショートケーキ風のムースケーキ。上品な桜の香りと塩漬けの桜の塩味がいちごの味わいを引き立てる、春らしい味わいの一品となっている。「さくらストロベリースムージー」さくらフレーバーをブレンドしたスムージー「さくらストロベリースムージー」も、要注目の一品。仕上げにさくらシロップを使ったホイップ、ふわっと桜が香る桜チョコ、3色団子をトッピングした、春爛漫な味わいが魅力だ。「ストロベリーキャンドル(さくらいろ)」最後に紹介するのは、春限定のさくらいろバージョンで登場する人気スイーツ「ストロベリーキャンドル」。ミガキイチゴと濃厚な生クリームを忍ばせたストロベリーチョコに、もう一粒ミガキイチゴをトッピング。完熟のミガキイチゴを丸ごと2つ味わえる、贅沢なチョコレートスイーツとなっている。商品情報「いちびこ」春限定スイーツ■「さくらといちごのムースケーキ」テイクアウト626円 / イートイン638円販売期間:2023年3月6日(月)〜4月14日(金)取扱店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / 海老名店 / エスパル仙台店■「ストロベリーキャンドル(さくらいろ)」テイクアウト399円 / イートイン407円販売期間:2023年3月6日(月)〜4月30日(日)取扱店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / 海老名店 / エスパル仙台店■「さくらストロベリースムージー」テイクアウト842円 / イートイン858円販売期間:2023年3月6日(月)〜3月31日(金)取扱店舗:太子堂店 / 三軒茶屋店 / 南町田グランベリーパーク店 / 海老名店 / エスパル仙台店 / 閖上店※桜新町店、渋谷東急フードショー店、NEWoMan新宿店、ルミネ北千住店、エスパル仙台店はテイクアウトのみ。
2023年03月04日ゴディバカフェ(GODIVA café)から、春の期間限定メニューが登場。2023年3月1日(水)から5月15日(月)までの期間、いちごを使った3種類の限定スイーツが提供される。ゴディバカフェから春の限定いちごメニュー「ストロベリー チョコレートパフェ」中でも特に注目したいのは、フレッシュないちごを贅沢に使用した「ストロベリー チョコレートパフェ」。カカオフルーツのソースをかけたソーダジュレやフィアンティーヌ、ガナッシュ、シェーブチョコレート、チョコレートアイスクリームなどを重ねた一品で、いちごとチョコレートの絶妙なハーモニーが楽しめる。「フレンチトースト ストロベリー」このほか、デニッシュのフレンチトーストに旬のいちごとゴディバのダークチョコレートソースをトッピングした「フレンチトースト ストロベリー」、たっぷりの苺にカカオフルーツのソースを合わせた「ストロベリー&カカオフルーツソーダ」を加えた、全3種類のいちごメニューが用意されている。定番メニューのリニューアルもまた、一部定番メニューもリニューアル。たとえば「ガトーショコラとバナナのチョコレートパフェ」は、ゴディバオリジナルのガトーショコラを主役に、バナナやフィアンティーヌ、チョコレートプレート、アイスクリーム、カカオニブなど、様々なカカオ由来の食材を重ねたパフェだ。食べ進めるごとに変化していく食感も楽しい、リッチな味わいの一品となっている。商品情報ゴディバカフェ 春の期間限定メニュー提供期間:2023年3月1日(水)~5月15日(月)価格/取扱店舗:・「ストロベリー&カカオフルーツソーダ」700円[取扱店舗]ゴディバカフェ全店舗・「ストロベリー チョコレートパフェ」1,980円・「ガトーショコラとバナナのチョコレートパフェ」1,700円[取扱店舗]ゴディバカフェ(東京店、飯田橋店、日本橋店、みなとみらい店、大宮店、二子玉川店、イオンレイクタウン店)・「フレンチトースト ストロベリー」1,500円・「フレンチトースト チョコレートバナナ」1,400円[取扱店舗]ゴディバカフェ(東京店、飯田橋店、日本橋店、みなとみらい店、二子玉川店)※「ガトーショコラとバナナのチョコレートパフェ」「フレンチトースト チョコレートバナナ」は定番メニューのリニューアル。
2023年03月03日あべのハルカス近鉄本店とおさぜん農園(※)は、3月15日(水)~4月9日(日)百貨店の店内でいちご摘みが体験できるイベント「いちごの庭プロジェクト」を開催します。2021年の初開催以来、都心で手軽にいちご摘みを体験できると延べ6,000名が参加した大好評のイベントです。本年は、天候に関わらず楽しんでいただけるよう、初めて百貨店館内で実施します。会場では、コロナ禍の影響でいちごの廃棄ロスが発生したことをきっかけに誕生したいちごの調味料をはじめ加工品も販売し、廃棄ロス削減にも貢献してまいります。※収穫イメージ※イメージパース■イベント概要【期間】3月15日(水)~4月9日(日) 11:00~17:00 (完全予約制)【場所】タワー館7階 森の広場(約50m2)【価格】Aプラン:600円(5粒程度)、Bプラン:1,000円(10粒程度)、Cプラン:1,300円(15粒程度)※入場料込み ※支払い方はクレジットカード等キャッシュレス決済のみ(現金での支払い不可)【定員人数】1ターム 約18名(最大)※1組あたり最大4名【品種】章姫、紅ほっぺ、おいCベリー、恋みのり※いちごの生育状況にあわせて供給します■予約方法専用サイトよりお申込み(ご予約承り中) URL: ■いちご加工品も販売珍しいいちごの調味料をはじめ、パンのお供などにぴったりないちご加工品13種を販売します。いちごのお砂糖 750円いちごのお塩 750円いちごビネガー 1,450円いちごバター(小) 900円(参考)※品種例章姫やわらかい食感で酸味が少なく甘みが強いおいCベリーしっかりした食感で甘みと香りが強い紅ほっぺ歯ごたえが良くいちごらしい酸味がある恋みのり穏やかな酸味で甘みが強く上品な香り※「おさぜん農園」について京都府八幡市の地で約100年農業を営み、2007年からいちご栽培を開始。いちごを通して農業に興味を持ってくれる人を増やしたいという目標のもと、新規就農を志す若者を応援する事業も実施しています。※表示価格には、消費税が含まれています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月01日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま、こんにちは! PUKUTY(プクティ)です!最近いちごにすごくハマっている次男。そんな次男のために先日家族でいちご狩りへ行ってきました!■次男のいちご愛いちごにめちゃくちゃハマってしまった次男。家に常にストックしておかないと大号泣されます…そんな次男のいちご愛を見て、旦那があることを提案してくれました。■いちご狩り旦那の提案でいちご狩りへ行くことになったのですが、なんせ急に決まったことだったので予約しなくても出来る場所を探していきました。そしていざいちご狩りが始まると次男は大興奮!長男はいちごがあまり好きでは無かったのでどんな反応をするのか心配していたのですが、楽しそうに自らいちごを取り…■最高の食育なんと長男も美味しい美味しいといちごをたくさん食べてくれたのです!子どもたちの食育にすごく良い体験だと思いました。また機会があったら是非連れて行きたいです!いちご狩りへ行く際は事前予約してから行くところが多いので気を付けたほうがいいのと、小さいお子さんが行く場合は汚れてもいい服や食事エプロンが必須で、ハウス内はとても暑いので涼しい恰好が出来る用準備して行くことをおすすめします!
2023年02月28日資生堂パーラー(Shiseido Parlour) 銀座本店サロン・ド・カフェは、ブランドいちごを使用した限定いちごパフェを2023年3月1日(水)から3月31日(金)まで提供する。ブランド苺を使用したストロベリーパフェ資生堂パーラー 銀座本店は、全国から厳選したブランド苺を使ったストロベリーパフェを展開。中でも注目したいのは、大粒で甘みの強い和歌山県産の苺「まりひめ」をたっぷりと飾った「和歌山県産“まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」だ。一口食べると、「まりひめ」の濃厚な甘さと心地よい香りが口いっぱいに広がる。また、酸味と甘味のバランスが絶妙な愛媛県産の苺「レッドパール」を楽しめる「愛媛県産“レッドパール”のストロベリーパフェ」や、まるで“綿菓子”のようなきめ細やかな食感が特徴の宮崎県産の苺「おおきみ」を用いた「宮崎県産“おおきみ”のストロベリーパフェ」なども用意している。旬の苺「まりひめ」のスイーツもさらに、旬を迎える「まりひめ」を主役にしたアシェットデセールも提供。発酵バター入りのデニッシュ生地にカスタードクリーム、苺のクリームを重ねたミルフィーユの周りに、「まりひめ」やマール酒のアイスクリームを飾った。仕上げに甘酸っぱいバルサミコのソースをトッピングして、アクセントをプラスしている。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 限定いちごパフェ&スイーツ提供期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)<メニュー例>・「和歌山県産“まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」2,800円・「愛媛県産“レッドパール”のストロベリーパフェ」2,400円・「宮崎県産“おおきみ”のストロベリーパフェ」2,400円・「発酵バター入りデニッシュのミルフィーユ仕立て旬の苺“まりひめ”とバルサミコのソース 芳醇な香りのマール酒アイスクリームを添えて」2,400円(コーヒーまたは紅茶またはハーブティー/カップサービス付き)※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※予告なく価格や仕様等を変更する場合あり。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:・火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)・日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)
2023年02月27日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、新作メニュー「台湾パフェ 紅茶アフォガード」が登場。2023年3月3日(金)より、ルミネエスト新宿店を除く全店舗にて発売される。春水堂の新作スイーツ「台湾パフェ 紅茶アフォガード」タピオカミルクティー発祥のカフェとして知られ、日本での台湾スイーツブームを牽引し続けている人気カフェ「春水堂」。その新作となる「台湾パフェ 紅茶アフォガード」は、様々な台湾スイーツを贅沢に重ねた、台湾流の進化系パフェ。様々なスイーツを重ねた台湾流のパフェジャスミン香る愛玉ゼリー、フレッシュな苺とマンゴー、台湾カステラ、紅茶生クリームを重ね、モチモチのタピオカとバニラアイスをトッピング。仕上げに濃く抽出した紅茶をアフォガードのようにかければ、台湾らしい食材が織りなす濃厚なハーモニーが楽しめるパフェの完成だ。スイーツの進化が日々進んでいる台湾で「聖代(しぇんだい)」と呼ばれるパフェは、南国フルーツや台湾スイーツをたっぷりトッピングするスタイルがトレンド。おなじみの台湾スイーツをふんだんに使った春水堂の新作パフェで、本場台湾の雰囲気を楽しんでみては。商品情報「台湾パフェ 紅茶アフォガード」発売日:2023年3月3日(金)価格:単品 1,100円、ドリンクセット 1,600円販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)※店内販売のみ、テイクアウト販売なし。
2023年02月25日ラデュレ(Ladurée)から、春限定のアフタヌーンティーセット「ミルフルール」やパフェなどが登場。2023年3月1日(水)より期間限定で、ラデュレ 銀座店、渋谷松濤店、京都 四条店、京都 祇園店にて提供される。“桜スイーツ”が並ぶ春のアフタヌーンティー「ミルフルール」は、心躍る春のムードを表現したアフタヌーンティー。ピンクやグリーンなど“春色”で彩った、華やかなスイーツ&セイボリーが勢ぞろいする。ティースタンドには、サクラのマカロンをはじめ、淡いピンクカラーのクリームをたっぷりと絞った「サントノレ・サクラ」や、桜の花びらのモチーフを飾った「ショートケーキ・サクラ」など、見た目にも可愛らしい“桜スイーツ”が揃う。春の食材をふんだんに使用した、セイボリーも見逃せない。ひな祭りの“菱餅”をイメージした3色のホタテのムースやサーモンと菜の花のパイ包み、鴨の燻製 桜クリームなど、春を感じられるメニューがラインナップする。さらにオプションで、グラスシャンパンやミニパルフェを追加して楽しむことも可能だ。春のムードにぴったりなパフェ&ドリンクまたアフタヌンティーに加えて、春にぴったりなパフェやドリンクも展開。春限定のパフェ「ル・パルフェ・サクラ・フレーズ」は、苺のスライスを花びらのように美しく並べた。桜の塩漬けやイチゴのジュレ、ピスタチオのクレーム・シャンティなどを重ねて、サクサクとしたパイ生地で食感のアクセントを加えている。ラデュレの紅茶 “テ・マリー・アントワネット”をベースにしたモクテル「マリー・アントワネット」も登場する。白ぶどうジュースとストロベリーネクターをミックスして、すっきりとした味わいに仕上げた。【詳細】ラデュレ 春限定メニュー取扱店舗:ラデュレ(銀座店・渋谷松濤店・京都 四条店・京都 祇園店)■“ミルフルール” アフタヌーンティー提供期間:2023年3月1日(水)~4月13日(木)※渋谷松濤店は4月9日(日)まで価格:2名 13,200円<メニュー例>・マカロン(各2個)サクラ / プランタン・ペッシュ・ジャスマン・パティスリー(各1個)ショートケーキ・サクラ / サントノレ・サクラ・セイボリー(各2個)サーモンと菜の花のパイ包み / 3色のホタテのムース / 筍とパストラミのヴォロヴァン / 鴨の燻製 桜クリーム・飲み物オレンジジュース又はグレープフルーツジュース、コーヒー又は紅茶※追加料金 3,300円でグラスシャンパン2杯、6,600円でグラスシャンパン+ミニパルフェのセット2名分■春限定パフェ&ドリンク提供期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)※渋谷松濤店は4月9日(日)まで・ル・パルフェ・サクラ・フレーズ 2,420円・モクテル“マリー・アントワネット” 1,320円※モクテルは京都 祇園店では展開なし
2023年02月24日ヒルトン東京お台場は、“いちご尽くし”の期間限定宿泊プランを、2023年2月20日(月)から5月31日(水)まで提供する。“いちご尽くし”の客室で楽しむストロベリーアフタヌーンティーヒルトン東京お台場は、“いちご尽くし”の室内で、ホテル自慢のストロベリーアフタヌーンティーを楽しめる宿泊プランを用意。いちごを五感いっぱいで堪能することができる。ルームサービスで提供される本プラン限定のストロベリーアフタヌーンティーでは、チョコレートやクリームとのコンビネーションによりいちごの魅力を存分に味わえるスイーツ&セイボリーがラインナップ。いちごとクリームのグラスデザートや、チョコレートケーキなどが揃う。セイボリーは、アフタヌーンティーに欠かせないスコーンやミニビーフスライダーなどが展開される。いちご型クッションや持ち帰り可能ないちご柄パジャマもまた客室には、大小異なる様々なサイズのいちごクッションと、いちごモチーフのキュートなパジャマを用意。いちごパジャマは宿泊後そのまま持ち帰れるのが嬉しいポイントだ。スタンダードなヒルトンルームから、レインボーブリッジを間近で臨めるデラックスルームなど、全客室が対象のため、友人同士での旅行はもちろん、カップルや家族でもホテルステイを楽しめる。【詳細】ヒルトン東京お台場「Strawberry Stay」期間:2023年2月20日(月)~5月31日(水)住所:東京都港区台場1-9-1料金:1室 58,621円~※サービス料込内容:ストロベリーアフタヌーンティー(ルームサービス / 人数分)、「シースケープ テラス・ダイニング」での朝食ビュッフェ、いちごクッションなどの客室装飾特典:いちごパジャマ(人数分 / 持ち帰り可)※いちごパジャマはワンサイズのみ客室:ヒルトンルームからロイヤルガーデンスイートまで全客室対象食事提供時間:16:00、16:30、17:00のいずれか【予約・問い合わせ先】TEL:03-5500-5500(代表)
2023年02月20日いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が手がける「いちごミルクのもと」。3歳の娘は牛乳が苦手なのですが、これを牛乳と混ぜて「いちごミルク」にすると一気飲みしてしまうほど、大のお気に入りです。もちろん、牛乳で割っても美味しいのですが、いちごのゴロゴロとした果肉がたっぷりと入っているから、スイーツ作りに使うのもオススメなんです。いちごのスイーツ作りに必要な「潰す」「煮る」「ピューレにする」といった作業を省くことができるので、とってもお手軽に本格的な仕上がりに。今回は、見た目もピンクで可愛らしい「いちごミルクプリン」をご紹介します。混ぜて冷やすだけだから、とっても簡単ですよ。いちごミルクプリンの作り方【材料】(ボデガカップ…6個分)いちごミルクのもと…200ml生クリーム…200ml牛乳…200ml粉ゼラチン…10g水…80ml〈トッピング(お好みで)〉いちご…適量いちごミルクのもと…適量【下準備】粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。【1】鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。いちごミルクのもとを加え、よく混ぜます。【2】生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。【3】ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて液状にしたら、【2】に加えます。【4】よく混ぜて、ボデガカップに流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで「いちごミルクのもと」をソースとして添えたり、生のいちごをトッピングすると更に華やかさが増します。生クリームを加えることで、リッチさが加わり、ムースに近い食感に。また、いちごの果肉感を堪能することが出来るから、満足感のある贅沢なデザートに仕上がります。今回使用したカップは、人気のボデガカップです。強化ガラス製なので扱い易く、どんな場面でも活躍してくれるアイテムです。(我が家では、スイーツ作りの他、毎朝ヨーグルトを食べるときに使用しています。)スタッキングでき、収納場所にも困らないので、持っていると“助かる”優秀カップです。春色スイーツで、季節を先取りしませんか?ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 【ご紹介したアイテム】シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セット。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年02月15日ホテルニューオータニ大阪では、いちごスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~ホテルでいちご狩り~」を、2023年1月5日(木)から5月7日(日)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ大阪、いちごのスーパースイーツビュッフェ2012年の初開催から10年目のアニバーサリーイヤーを迎える、ホテルニューオータニの“元祖”いちごスイーツビュッフェ。今回は10周年を記念して、通常より1ヶ月早い12月から開催。例年より一足早く、至高のいちごスイーツの数々を堪能できる。「新スーパーあまおうショートケーキ」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、ホテルニューオータニのラグジュアリースイーツ「スーパーシリーズ」より登場する「新スーパーあまおうショートケーキ」。長崎県産のブランドたまご「太陽卵」を使った生地、甘味と酸味のバランスに優れた「博多あまおう」、九州大牟田産の生クリームを合わせた、こだわりのショートケーキだ。「博多あまおう」を使用したスイーツメニューは、「あまおうエクレア」「あまおうスコーン」「あまおうゼリー」「あまおうシャーベット」など、15種以上の豊富なバリエーションが用意されている。“博多あまおう”を使用したオプションドリンクまた、今回からオプションドリンクが初登場。フレッシュあまおうを合わせた白桃ドリンクのスムージーに、ふわふわの生クリームとマスカルポーネクリームをトッピングした「あまおうチーズフラッペ」と、フレッシュあまおうのピューレにクランベリードリンクを合わせたノンアルコールカクテル「あまおうバブルモクテル」の2種類が楽しめる。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2023~ホテルでいちご狩り~」開催期間:2023年1月5日(木)〜5月7日(日)時間:[平日]11:30~18:00(最終入場 16:30) ※2月13日から最終入場17:30に拡大営業。[土日祝日]11:30~20:00(最終入場 18:30)料金:大人 平日 6,200円/土・日・祝 6,800円、小学生 3,300円、幼児(4歳以上) 2,500円※サービス料込み。場所:ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1オプションドリンク:・あまおうチーズフラッペ 1,500円・あまおうバブルモクテル 1,500円※サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2023年02月13日ザ ストリングス 表参道では、ロンドン発のキャットブランド「チェシャ&ウェイン(CHESHIRE & WAIN)」とコラボレーションした期間限定のいちごスイーツビュッフェ「チェシャ猫のティーパーティー」を、2023年3月1日(水)から4月28日(金)までの特定日に開催する。“チェシャ猫のティーパーティー”着想いちごビュッフェ「チェシャ&ウェイン」は、『不思議の国のアリス』に登場するチェシャ猫と、イギリス出身の伝説のネコ画家ルイス・ウェインにインスパイアされた、ロンドン発のラグジュアリーキャットブランド。今回開催される「チェシャ猫のティーパーティー」は、そんなブランドの世界観をぎゅっとつめ込んだキュートないちごスイーツビュッフェだ。“うさぎ”の苺ムースや“猫のおしり”マフィンなどビュッフェ台を彩るのは、ティアラを被ったチェシャ猫のチョコレートムースや、花畑のようなシフォンケーキ、今にも飛び跳ねそうなうさぎのストロベリームース、“猫のおしり”を表現したチョコレートマフィンなど、食べるのがもったいないほど可愛らしいメニュー。いたずら好きなチェシャ猫が繰り広げる不思議なパーティーに迷いこんでしまったかのような気分で、華やかなスイーツを楽しめる。旬のいちごをたっぷり使った多彩なスイーツまた、イギリスの国旗“ユニオンジャック”をベリーで描いたショートケーキや、女王陛下をイメージしたベリータルトなど、旬のいちごを存分に堪能できるスイーツも勢揃い。ストロベリーソースがアクセントとなったピスタチオパンナコッタや、ストロベリーロールケーキにも注目だ。【詳細】「チェシャ猫のティーパーティー」開催期間:2023年3月1日(水)~4月28日(金)※特定日にて開催。開催日は順次公式WEBサイトにて告知。※平日のみの開催となる。会場:GRAMERCY HOUSE(グラマシーハウス)/ザ ストリングス 表参道 2階開催時間:11:45~14:00(ビュッフェボード撮影タイム 11:45〜12:00)席数:56名※申し込み人数が16名に満たない場合は催行中止となる。その場合、前日から起算して5日前までにメールまたは電話にて中止の旨を通知。料金:大人 4,930円、こども 3,200円※料金にはデザート、料理、ソフトドリンク、サービス料が含まれる。※こどもは4歳~12歳、3歳以下は無料。コラボ特典:ドレスコードの「猫」または「花」がプリントされた洋服や小物を身に着けて来館すると500円OFF。猫の飼い主も500円OFF。※子どもは割引の対象外。ドリンクをプレゼント。<メニュー>■料理[テーブルサービス]イチゴとフライドアボカドのサラダ仕立て~生ハム・バルサミコソース~、チキンのグリル~ハニーレモングレイビーソース・ローストピスタチオ・ズッキーニ・マッシュポテト~[ビュッフェスタイル]トマトのスパイシーカレー、ターメリックライス、ケイジャンフライドポテト■スイーツチェシャ猫のチョコレートムース、ユニオンジャック ショートケーキ、お花畑のシフォンケーキ、女王陛下のベリータルト、イングリッシュガーデン チーズケーキ、うさぎのストロベリームース、お猫様のお尻 チョコレートマフィン、ピスタチオパンナコッタ ストロベリーソース、ラズベリーゼリー、ピスタチオ&ストロベリー タルトレット、ストロベリーケーキ、ストロベリー ロールケーキ、ポップコーン、ピンク チョコレートファウンテン(マシュマロ・ブラウニー)■ドリンクコーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、ハーブティー、フレーバーティー、クランベリージュース、はちみつレモン、ウーロン茶、オプションモクテル「ストロベリー ラッシー」(800円)※サラダとメインはスタッフによるテーブルサービス。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4534(レストラン直通)
2023年02月13日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、期間限定のプレミアムパフェ「ストリングス・春色いちごパフェ」が登場。2023年3月15日(水)から4月30日(日)までの期間、カフェ&バー「リュトモス」にて提供される。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの春色パフェ旬の食材に合わせて変幻自在に装いを変える、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの人気スイーツ「ストリングス・パフェ」。今回は桜咲く春の季節に向けて、桜といちごを使った2種類の春色パフェを提案する。「桜&いちごの和パフェ」「桜&いちごの和パフェ」は、桜餅や日本酒、ようかんといった和素材を取り入れた和パフェ。桜を閉じ込めた日本酒ジュレ、チョコレートコーティングしたひなあられ、水ようかん、桜パンナコッタ、いちごソルベなどを重ね、仕上げにチュイル風の桜餅をトッピング。パフェの上で春を呼ぶ桜の花びらが印象的な、贅沢な和の一品となっている。「いちご&シャンパーニュの洋パフェ」一方の「いちご&シャンパーニュの洋パフェ」は、シャンパンジュレやマスカルポーネシャンティー、ピスタチオカスタードクリーム、いちご&ベリーソルベ、貴腐ワインのアイスクリームなどを重ねた一品。いちごとの相性を考え抜いた絶妙なバランスのレイヤードで仕上げた、エレガントな味わいが堪能できる。2つのパフェがセットになった「デュオ・パフェ」もまた、「桜&いちごの和パフェ」と「いちご&シャンパーニュの洋パフェ」にドリンク2種類が付いたプラン「デュオ・パフェ」も登場。和と洋で異なるスタイルに仕上げたパフェを食べ比べて、その味わいの違いを楽しんでみてほしい。商品情報「ストリングス・春色いちごパフェ」提供期間:2023年3月15日(水)〜4月30日(日)時間:11:30〜21:00(L.O.)料金:「桜&いちごの和パフェ」4,180円「いちご&シャンパーニュの洋パフェ」4,180円「デュオ・パフェ」7,700円(和パフェ&洋パフェ 各1個に選べるドリンク2種が付いたプラン)※サービス料15%別。提供場所:カフェ&バー「リュトモス」(ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26階)【問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2023年02月11日猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)から、春に向けた限定ドリンク「お花香るいちごのカフェラテ/花いちごミルク」「いちごのミルフィーユジェラッテ」が登場。2023年2月15日(水)より、期間限定で提供される。猿田彦珈琲、お花が香る限定いちごドリンク「お花香るいちごのカフェラテ/花いちごミルク」「お花香るいちごのカフェラテ/花いちごミルク」は、猿田彦珈琲で毎年恒例となっている人気ドリンクだ。味わいの要となるのは、甘酸っぱいいちごと、ハイビスカス、エルダーフラワー、ラベンダー、ローズペタルの4種類のお花を使って仕立てたシロップ。香り高いコーヒーや優しい味わいのミルクに、より濃厚になったいちごソース、花の香りがぐんと引き立つシロップを合わせることで、様々な花が咲く春先にふさわしい、華やかな味わいの一杯に仕上げている。「いちごのミルフィーユジェラッテ」また、人気ドリンク「ジェラッテ」シリーズも、いちご尽くしの限定バージョン「いちごのミルフィーユジェラッテ」として登場。酸味を効かせたいちごゼリーの上に、バニラミルクプリンと果肉感のあるいちごソースを重ね、コクのあるカスタードクリーム、キャラメリゼしたパイ生地、アーモンドをトッピング。様々な食材が織りなす味わいと食感のハーモニーでミルフィーユを表現した、新感覚のスイーツドリンクとなっている。商品情報「お花香るいちごのカフェラテ」店内 680円、持ち帰り 668円「花いちごミルク」店内 630円、持ち帰り 618円提供期間:2023年2月15日(水)〜3月14日(火)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。「いちごのミルフィーユジェラッテ」店内 600円、持ち帰り 589円提供開始日:2023年2月15日(水)~4月17日(月)販売店舗:猿田彦珈琲 一部店舗※武蔵小杉店、横浜国立図書館店、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。
2023年02月11日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)は、3月のパフェ「苺とピスタチオのパフェ」を2023年3月1日(水)から3月31日(金)までの期間限定で提供する。3月限定「苺とピスタチオのパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェの人気メニュー、月ごとに食材が変わる「季節のパフェ」。2023年3月は、春に向かうこれからの季節を表した「苺とピスタチオのパフェ」が登場。苺×ピスタチオという定番の組み合わせながら、オリジナリティ溢れるアレンジを加えた。食べ頃の“苺”×ピスタチオのブリュレトップには、大粒な苺と金箔をはじめ、苺のメレンゲとラズベリー風味のホワイトチョコがオン。プレート下にあるマダガスカル産バニラジェラートの濃厚な甘さと、シャリッとした苺シャーベットの甘酸っぱさのコントラストが楽しめる。食べ進めていくと、パティシエが厳選した食べ頃の苺や、ざくざく食感のクランブル、コクの深いマスカルポーネシャンティーの層が。さらに、まろやかなピスタチオブリュレと白ワインゼリー&ラズベリーソースにより、濃厚かつ爽やかな味のハーモニーが口の中に広がる。【詳細】苺とピスタチオのパフェ期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道、心斎橋パルコ価格:2,600円 ※別途サービス料(10%)。※心斎橋パルコ店のみ、ドリンク込の額。【問い合わせ先】表参道店 TEL:03-5778-1637心斎橋パルコ店 TEL:06-6258-6202
2023年02月09日ーガロイヤルホテル(大阪)では、期間限定スイーツビュッフェ「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」を、2023年3月4日(土)から4月21日(金)までの期間で開催する。リーガロイヤルホテル(大阪)で“いちごと桜”のスイーツビュッフェ季節のうつろいに合わせて、様々な食材やテーマにフィーチャーしたスイーツビュッフェを提案しているリーガロイヤルホテル(大阪)。今回は“いちごと桜”をテーマにした、桜色のスイーツが楽しめる。春気分を盛り上げる桜色のスイーツ&フードビュッフェ台を彩るのは、春気分を盛り上げてくれるスイーツ。桜の花びらを散りばめたような「いちごと桜のショートケーキ」、コクのあるいちご風味のマスカルポーネクリームを使った「いちごのモンブラン」、いちごピューレを合わせたぜんざいに白玉といちごをトッピングする「いちごのぜんざい」など、洋から和まで多彩なメニューの数々が用意されている。また、スイーツと共に並ぶフードメニューも桜色に。いちごの酸味をアクセントに効かせた「いちごとトマトのガスパッチョ」、ニンニクの香りが食欲をそそる「小海老といちごのアヒージョ風」など、テーマのいちごを使ったグルメが楽しめる。開催概要「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」開催期間:2023年3月4日(土)〜4月21日(金)店舗:「オールデイダイニング リモネ」(リーガロイヤルホテル(大阪) ウエストウイング1階)時間:①11:30~/②13:30~※90分制。料金:大人 6,500円、小学生 4,500円※フリーソフトドリンク付き。※大人1名につき未就学児1名無料。※サービス料を含む。※会員サービス「リーガメンバーズ」の公式アプリをダウンロードし、オンライン予約すると、会員限定特別料金(大人1名6,500円を5,500円)で利用可(他の割引との併用不可)。
2023年02月08日リーガロイヤルホテル(大阪)では、期間限定スイーツビュッフェ「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」を、2023年3月4日(土)から4月21日(金)までの期間で開催する。リーガロイヤルホテル(大阪)で“いちごと桜”のスイーツビュッフェ季節のうつろいに合わせて、様々な食材やテーマにフィーチャーしたスイーツビュッフェを提案しているリーガロイヤルホテル(大阪)。今回は“いちごと桜”をテーマにした、桜色のスイーツが楽しめる。春気分を盛り上げる桜色のスイーツ&フードビュッフェ台を彩るのは、春気分を盛り上げてくれるスイーツ。桜の花びらを散りばめたような「いちごと桜のショートケーキ」、コクのあるいちご風味のマスカルポーネクリームを使った「いちごのモンブラン」、いちごピューレを合わせたぜんざいに白玉といちごをトッピングする「いちごのぜんざい」など、洋から和まで多彩なメニューの数々が用意されている。また、スイーツと共に並ぶフードメニューも桜色に。いちごの酸味をアクセントに効かせた「いちごとトマトのガスパッチョ」、ニンニクの香りが食欲をそそる「小海老といちごのアヒージョ風」など、テーマのいちごを使ったグルメが楽しめる。開催概要「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」開催期間:2023年3月4日(土)〜4月21日(金)店舗:「オールデイダイニング リモネ」(リーガロイヤルホテル(大阪) ウエストウイング1階)時間:①11:30~/②13:30~※90分制。料金:大人 6,500円、小学生 4,500円※フリーソフトドリンク付き。※大人1名につき未就学児1名無料。※サービス料を含む。※会員サービス「リーガメンバーズ」の公式アプリをダウンロードし、オンライン予約すると、会員限定特別料金(大人1名6,500円を5,500円)で利用可(他の割引との併用不可)。<メニュー例>■スイーツ(全24種)いちごのモンブラン/いちごのティラミス/いちごと桜のショートケーキ/いちごのマシュマロステッキ/いちごのパリブレスト/桜のババロア/桜香るいちごと抹茶のジュレ/甘酒~いちごと桜のフレーバー~/桜餅/いちご風味大福/桜プリン/フレッシュいちご など■スイーツ(スタンドクッキング)いちごのぜんざい/いちごのフレンチトースト■フード(全18種)生ハムフルーツ/カツオのカルパッチョ 焦がしにんにく醤油ドレッシング/いちごとトマトのガスパッチョ/ポテトとミートソースのグラタン 木苺フレーバー/鶏肉の山賊風/ペンネプッタネスカなど■フード(スタンドクッキング)小海老といちごのアヒージョ風■ソフトドリンクコーラ/ジンジャエール/ホワイトソーダ/ホワイトウォーター/ウーロン茶/トニックウォーター/コーヒー(ホット/アイス)/紅茶(ホット)【問い合わせ先】「オールデイダイニング リモネ」TEL:06-6441-1056(直通)
2023年02月06日リーガロイヤルホテル(大阪)では、期間限定スイーツビュッフェ「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」を、2023年3月4日(土)から4月21日(金)までの期間で開催する。リーガロイヤルホテル(大阪)で“いちごと桜”のスイーツビュッフェ季節のうつろいに合わせて、様々な食材やテーマにフィーチャーしたスイーツビュッフェを提案しているリーガロイヤルホテル(大阪)。今回は“いちごと桜”をテーマにした、桜色のスイーツが楽しめる。春気分を盛り上げる桜色のスイーツ&フードビュッフェ台を彩るのは、春気分を盛り上げてくれるスイーツ。桜の花びらを散りばめたような「いちごと桜のショートケーキ」、いちご風味のマスカルポーネクリームを使った「いちごのモンブラン」、いちごピューレ入りのぜんざいに白玉といちごをトッピングする「いちごのぜんざい」など、洋から和まで多彩なメニューの数々が用意されている。また、スイーツと共に並ぶフードメニューも桜色に。いちごの酸味をアクセントに効かせた「いちごとトマトのガスパッチョ」、ニンニクの香りが食欲をそそる「小海老といちごのアヒージョ風」など、テーマのいちごを使ったグルメが楽しめる。開催概要「いちごスイーツビュッフェ第2弾 ~いちご日和~」開催期間:2023年3月4日(土)〜4月21日(金)店舗:「オールデイダイニング リモネ」(リーガロイヤルホテル(大阪) ウエストウイング1階)時間:①11:30~/②13:30~※90分制。料金:大人 6,500円、小学生 4,500円※フリーソフトドリンク付き。※大人1名につき未就学者1名無料。※サービス料を含む。※会員サービス「リーガメンバーズ」の公式アプリをダウンロードし、オンライン予約すると、会員限定特別料金(大人1名6,500円を5,500円)で利用可(他の割引との併用不可)。<メニュー例>■スイーツ(全24種)いちごのモンブラン/いちごのティラミス/いちごと桜のショートケーキ/いちごのマシュマロステッキ/いちごのパリブレスト/桜のババロア/桜香るいちごと抹茶のジュレ/甘酒~いちごと桜のフレーバー~/桜餅/いちご風味大福/桜プリン/フレッシュいちご など■スイーツ(スタンドクッキング)いちごのぜんざい/いちごのフレンチトースト■フード(全18種)生ハムフルーツ/カツオのカルパッチョ 焦がしにんにく醤油ドレッシング/いちごとトマトのガスパッチョ/ポテトとミートソースのグラタン 木苺フレーバー/鶏肉の山賊風/ペンネプッタネスカなど■フード(スタンドクッキング)小海老といちごのアヒージョ風■ソフトドリンクコーラ/ジンジャエール/ホワイトソーダ/ホワイトウォーター/ウーロン茶/トニックウォーター/コーヒー(ホット/アイス)/紅茶(ホット)【問い合わせ先】「オールデイダイニング リモネ」TEL:06-6441-1056(直通)
2023年02月06日(こちらは、2023年の記事です)今、カルディの店頭はバレンタイン一色。この記事では、カルディで販売中のmama's Kitchen(ママズキッチン)の手作りスイーツキットの中から、バレンタインにピッタリの「いちごチョコバーキット」をご紹介します。これ、めちゃくちゃ美味しかったです!mama's Kitchen いちごチョコバーキット販売価格 831円(税込)スタイリッシュで食べやすいスティック型のいちごチョコバーが10セット作れるキット。ラッピングもセットになっています。作り方は超絶簡単、溶かして冷やしてカットするだけ!子どもの“初めての手作りバレンタイン”にもピッタリです。セット内容ストロベリーチョコレート 100gライスパフ 19.5gフリーズドライいちご 0.5g紙製型 1枚(約10cm×14cm)ラッピングセット(クラフトシート&シール) 10セットチョコバーを作るのに必要な材料はすべてキットに入っており、チョコを溶かすボウル、混ぜるゴムベラ(スプーンでも)、切り分ける包丁があればOK。出来上がりは、約2×7cmのチョコバーが10本セット。実に簡単!いちごチョコバーの作り方箱に記載の制作時間(目安):約30分※お菓子を冷ます時間は含みません。1、ボウルにストロベリーチョコレートを入れて湯せんで溶かす。袋から出したら、甘~いイチゴの香りがぷ~んと漂ってきます。食べたい気持ちを押さえて約50~60℃のお湯で湯せんします。冬場で部屋が寒い場合は、熱めのお湯で湯せんするとすぐに溶けますよ。水が入らないように慎重に混ぜること約3分、完全に溶けてなめらかなチョコレートになりました!2、湯せんからおろしてライスパフを加える。付属のライスパフを投入!全部入れたら結構な量に。多すぎ!?と不安になりますが…混ぜ合わせたら、ちゃんとちょうど良くなります。3、型にチョコレートを流し入れてスプーンなどで表面を平らにならす。チョコレートが足りない!?と再び不安になりますが…スプーンの背中で広げ、2cmくらい上からトントンと軽く型を机に落とすと、チョコレートがきっちり枠いっぱいに広がってくれます。4、フリーズドライいちごを全体的にトッピングして冷蔵庫で30分以上冷やす。付属の銀色の小さい袋にフリーズドライは入っています。これを少しずつつまんで、高いところからパラパラと均等にまぶしていきます。良い感じにトッピングできました!この状態で30分間冷蔵庫で冷やします。5、冷蔵庫から出して、20分ほど常温に置いてから10等分に包丁でカットする。30分後、チョコレートがちゃんと固まったので型紙の角をはがして広げます。薄いかな?と思っていた厚さは、ライスパフのおかげか約1cmほどあります。包丁で慎重に10等分になるようにカットします。変なところが割れてしまわないか、この作業が一番緊張しました!カットするときに割れるようなら、もうしばらく室温においてから再度試しましょう。逆に、柔らかくなりすぎたときは冷蔵庫で冷やしてからカットしてください。6、【ラッピング】クラフトシートで1本ずつ包み、シールを貼る。一本、一本、キャンディ包みをします。シールを貼って完成!シールは全部で4種類。どれもオシャレ!慎重にやらなければならないのは湯せんのところぐらいで、あとは、ササっと作ることができます。慣れた大人だったら15分くらいで作れそうでした。実食&カロリーは?このいちごチョコバー、とっても簡単に作れるのに味も申し分なくおいしい!ザクザクとした食感、甘酸っぱいイチゴの香りが絶妙で、ペロリと一つを食べ終えてしまいました。筆者の9歳の子どもも「何これ!カワイイ!(もぐもぐ)…おいしい!」とあっという間に2つ完食。大人にも子どもにも大ウケでした。常温で食べればサクッとしたパフの感触を楽しむことができ、冷蔵庫から出して冷たいまま食べればパキッとしたチョコレートの歯応えを楽しむことができます。バレンタインのプレゼントにはもちろん、自分のおやつとして食べるのにもおすすめです!<栄養成分表示>※1箱(120g)あたりエネルギー 675kcalたんぱく質 5.9g脂質 40.1g炭水化物 72.1g食塩相当量 0.19g> カルディオンラインストア ▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2023年02月03日いちごの生産が盛んな「いちごの村」とも呼ばれる奈良県明日香村の明日香村観光交流活性化事業実行委員会(所在地:奈良県高市郡明日香村、実行委員長:上山 好庸)は、いちごの本格的なシーズンを迎えるにあたり、2023年2月~3月にかけ、「あすかでいちごキャンペーン」と題したイベントを開催いたします。特設WEBサイトを中心に、村内の様々ないちごイベントの情報を発信しています。■1. 明日香ストロベリーフェア2023カフェやスイーツショップ16店で旬のいちごメニューが満喫できる、この季節限定のフェアを開催します。プレゼントが当たるスタンプラリーも実施予定です。全店舗分のスタンプを集めると、必ずプレゼントがもらえます。明日香ストロベリーフェア2023(1)(1)実施期間 : 2023年2月4日(土)~3月12日(日)(2)実施場所 : 村内飲食店16店舗(3)その他 : 対象商品500円以上購入でスタンプ1個3店舗分のスタンプと交換でくじ引き1回当たりが出たらプレゼントがもらえます(4)WEB : (5)問い合わせ: 明日香村商工会 TEL:0744-54-2068■2. 近鉄「あすかいちご列車」の運行南大阪線・吉野線において、期間限定で「あすかいちご列車」を運行します。両先頭車両にはいちごキャンペーンのヘッドマークを掲出するほか、車内も、いちごの装飾を行い、「あすかでいちごキャンペーン」を盛り上げます。近鉄「あすかいちご列車」(1)名称 :「あすかいちご列車」(1編成4両)(2)内容 :いちごキャンペーンのヘッドマークを掲出1両目から4両目まで、吊り革付近にフェイクのいちごの実と葉を装飾(3)運行期間:2023年2月6日(月)~3月12日(日)(4)運行区間:大阪阿部野橋駅~(飛鳥駅)~吉野駅■3. あすかいちご列車 de マルシェ in 大阪阿部野橋駅2月4日、5日、大阪阿部野橋駅に留め置いた「あすかいちご列車」車内で、明日香村の特産品や農産品などを販売するマルシェを開催します。新鮮なあすかルビーをはじめ、フリーズドライ加工したあすかルビーを練り込んだホワイトチョコレート、燻製ベーコン、古代三色発酵玄米などの販売や、古代飛鳥の様子をバーチャル体験していただけるコーナーの設置などを予定しています。あすかいちご列車 de マルシェ in 大阪阿部野橋駅(1)日時 :2023年2月4日(土)・5日(日) 11時00分から15時00分まで(2)場所 :大阪阿部野橋駅4番線「あすかいちご列車内」(3)その他:大阪阿部野橋駅入場証を地上西改札口にて無料でお渡ししますので、電車を利用しないお客様もお買い物をしていただけます。(2時間有効)■4. 奈良交通「あすかいちごバス」の運行飛鳥駅や橿原神宮前駅を起点として、明日香村内周遊に便利な「かめバス」。いちごのシーズンは車両の前に「いちごのマスク」を付けて走ります。奈良交通「あすかいちごバス」(1)運行期間 : 2023年2月4日(土)~3月12日(日)※期間中ランダムに運行(2)運行区間 : 橿原神宮前駅東口~石舞台~飛鳥駅「赤かめ」周遊バス(3)料金 : 乗車区間の運賃のみ必要(4)WEB : (5)問い合わせ: 奈良交通株式会社 TEL:0742-20-3100(バスの運賃・時刻のご案内)<参考> あすかでいちご 第1弾(2022年12月26日配信)の内容(1)あすかいちご狩りパークが開園!(2)明日香村産ブランドいちご『あすかルビー』プレゼントキャンペーン(3)カフェ&ブックス ビブリオテーク「奈良県明日香村から産地直送!“あすかルビー”いちごのデザートフェア」※詳細は下記ホームページをご覧ください。 (あすかでいちごキャンペーン 特設サイト) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月02日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)から、バレンタイン限定パフェが登場。2023年2月14日(火)までタカノフルーツパーラー 新宿本店などでにて提供される。“ハートモチーフ”のいちごを飾ったバレンタインパフェタカノフルーツパーラーから、ハート型のいちごやチョコレートなどを飾った、バレンタイン限定パフェが登場。タカノフルーツパーラー全7店舗とパフェリオ本店にて、それぞれ異なるメニューを提供する。新宿本店は、ハート型のいちごをたっぷりとトッピングした可愛らしいパフェを用意。フレッシュなオレンジを加えることで、心地よい酸味のアクセントをプラスしている。京急上大岡店からは、ピンクカラーのハート型クッキーが目を引くパフェがお目見え。さらにハートモチーフのブラウニーや輝くアラザンを飾って、華やかな見た目に仕上げた。またJR名古屋高島屋店のバレンタインパフェは、ブランド苺「あまおう」と「紅ほっぺ」を贅沢に使用。池袋東武店では、ティラミス風のパフェと、ハート型にカットした苺やブラウニーなどをプレートに乗せたバレンタインスイーツを展開する。【詳細】タカノフルーツパーラー バレンタイン限定パフェ販売期間: 2023年2月1日(水)~2月14(火)販売店舗:タカノフルーツパーラー(新宿本店・新宿髙島屋店・ 池袋東武店・京急上大岡店・JR名古屋髙島屋店・横浜髙島屋店・川越丸広店・パフェリオ本店)※JR名古屋高島屋店のバレンタインパフェは1月19日(木)から販売。メニュー例:・新宿本店「バレンタインパフェ」2,200円・京急上大岡店「バレンタインパフェ」1,870円・JR名古屋高島屋店「あまおう苺と紅ほっぺ苺のバレンタインパフェ」2,200円・池袋東武店「バレンタインパフェ」2,090円
2023年02月02日カファレル(Caffarel)から、冬限定パフェ「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」が登場。2023年1月28日(土)から3月31日(金)まで、カファレル神戸北野本店にて販売される。旬のいちごをたっぷり使用したパフェ「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」は、酸味のあるいちごと、濃厚なジャンドゥーヤを使ったソースやジェラートを贅沢に使用したパフェ。トップには、ゴロっとしたいちご、ルビーチョコレートをコーティングしたポップコーン、ハート型のチョコレートなどを飾り、キュートな見た目に仕上げている。ボトムに向けては、マスカルポーネ、いちご、チョコレートクリームを配していき、底にジャンドゥーヤソースをセット。別添えのチョコレートソースをかけることで、異なる味わいを楽しむこともできる。【詳細】カファレル「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」販売期間:2023年1月28日(土)~3月31日(金)販売店舗:カファレル神戸北野本店価格:1,870円、ドリンクセット 2,310円
2023年01月31日京都「よーじやカフェ」から、いちごを使った期間限定スイーツが登場。2023年2月1日(水)より提供がスタートする。京都「よーじやカフェ」の限定いちごスイーツ「よーじや」の象徴的なロゴをデザインした顔パフェや顔カプチーノなど、遊び心と京都の趣が詰まったカフェメニューを提案している「よーじやカフェ」。今回は旬のいちごをふんだんに使った、毎年恒例のいちごスイーツが期間限定でラインナップに加わる。「いちごショートケーキパフェ」たとえば「いちごショートケーキパフェ」は、ショートケーキをイメージした嵯峨野嵐山店限定のパフェだ。シロップを染み込ませたスポンジや生クリーム、ミルクアイス、フレッシュな「紅ほっぺ」などを重ね、パフェトップにお馴染みの「よーじや」ロゴをデザイン。グラスの下層に忍ばせた濃厚カスタードや求肥で味わいと食感の変化も楽しめる、贅沢な一品となっている。「いちごクレープ」ロゴの女性がピンクのドレスをまとったような「いちごクレープ」も注目メニューの一つ。いちご風味のもちもちクレープ生地で、生クリームや濃厚バニラアイスを包み込んだ一品で、サクサクとしたパイの食感がアクセント。「いちごカプチーノ」このほか、甘酸っぱいいちごピューレに濃厚な練乳と牛乳を合わせた「いちごカプチーノ」、食後でも手軽に味わえる「いちごカップスイーツ」など、様々な限定メニューが用意されている。商品情報「よーじやカフェ」期間限定いちごメニュー提供期間:2023年2月1日(水)〜 期間限定<提供メニュー>・「いちごショートケーキパフェ」1,500円提供店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店・「いちごカプチーノ(ホット/アイス)」770円提供店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店・「いちごクレープ」800円提供店舗:よーじやカフェ お茶のクレープ 嵯峨野嵐山店、京都駅前地下街ポルタ店・「いちごカップスイーツ」400円提供店舗:よーじやカフェ お茶のクレープ 嵯峨野嵐山店、京都駅前地下街ポルタ店
2023年01月31日カファレル(Caffarel)から、冬限定パフェ「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」が登場。2023年1月28日(土)から3月31日(金)まで、カファレル神戸北野本店にて販売される。旬のいちごをたっぷり使用したパフェ「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」は、酸味のあるいちごと、濃厚なジャンドゥーヤを使ったソースやジェラートを贅沢に使用したパフェ。トップには、ゴロっとしたいちご、ルビーチョコレートをコーティングしたポップコーン、ハート型のチョコレートなどを飾り、キュートな見た目に仕上げている。ボトムに向けては、マスカルポーネ、いちご、チョコレートクリームを配していき、底にジャンドゥーヤソースをセット。別添えのチョコレートソースをかけることで、異なる味わいを楽しむこともできる。【詳細】カファレル「パルフェ イル カファレル フラーゴラ」販売期間:2023年1月28日(土)~3月31日(金)販売店舗:カファレル神戸北野本店価格:1,870円、ドリンクセット 2,310円
2023年01月30日京都「よーじやカフェ」から、いちごを使った期間限定スイーツが登場。2023年2月1日(水)より提供がスタートする。京都「よーじやカフェ」の限定いちごスイーツ「よーじや」の象徴的なロゴをデザインした顔パフェや顔カプチーノなど、遊び心と京都の趣が詰まったカフェメニューを提案している「よーじやカフェ」。今回は旬のいちごをふんだんに使った、毎年恒例のいちごスイーツが期間限定でラインナップに加わる。「いちごショートケーキパフェ」たとえば「いちごショートケーキパフェ」は、ショートケーキをイメージした嵯峨野嵐山店限定のパフェだ。シロップを染み込ませたスポンジや生クリーム、ミルクアイス、フレッシュな「紅ほっぺ」などを重ね、パフェトップにお馴染みの「よーじや」ロゴをデザイン。グラスの下層に忍ばせた濃厚カスタードや求肥で味わいと食感の変化も楽しめる、贅沢な一品となっている。「いちごクレープ」ロゴの女性がピンクのドレスをまとったような「いちごクレープ」も注目メニューの一つ。いちご風味のもちもちクレープ生地で、生クリームや濃厚バニラアイスを包み込んだ一品で、サクサクとしたパイの食感がアクセント。「いちごカプチーノ」このほか、甘酸っぱいいちごピューレに濃厚な練乳と牛乳を合わせた「いちごカプチーノ」、食後でも手軽に味わえる「いちごカップスイーツ」など、様々な限定メニューが用意されている。商品情報「よーじやカフェ」期間限定いちごメニュー提供期間:2023年2月1日(水)〜 期間限定<提供メニュー>・「いちごショートケーキパフェ」1,500円提供店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店・「いちごカプチーノ(ホット/アイス)」770円提供店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店・「いちごクレープ」800円提供店舗:よーじやカフェ お茶のクレープ 嵯峨野嵐山店、京都駅前地下街ポルタ店・「いちごカップスイーツ」400円提供店舗:よーじやカフェ お茶のクレープ 嵯峨野嵐山店、京都駅前地下街ポルタ店
2023年01月29日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から、「カカオとベリーのパフェ」が登場。2023年2月限定で提供される。“カカオ×ベリー”の限定パフェ季節の食材を使った月替わりスイーツとして多くの人気を獲得している、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」。2023年2月に登場するのは、バレンタインシーズンにぴったりの「カカオとベリーのパフェ」だ。グラスの上には、爽やかな風味が特徴のカカオパルプのソルベと、甘酸っぱいラズベリー&苺のソルベをトッピング。周りに散りばめられたベリーと合わさることで、みずみずしくフレッシュな味わいを演出する。その下には、食感が特徴的なカカオクランブルや、トンカ豆のチョコレートクリームなどの層が広がる。上品な香りのローズシャンティーの白いクリームは、味わいだけでなくパフェの見た目にもアクセントをプラス。また、グラスのさらに奥には苺やカカオティーゼリーを重ねており、カカオティーの香り高い風味が後味として残る。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「カカオとベリーのパフェ」2,600円取扱店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店、心斎橋パルコ店※サービス料(10%)別※エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店のみ、ドリンク込みの金額。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2023年01月29日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、静岡県産苺「ももかベリー」、福島県産苺「ふくはる香」、岐阜県産苺「濃姫」を使った限定いちごパフェが登場。2023年2月1日(水)から28日(火)までの期間で提供される。資生堂パーラー 銀座本店、希少なブランドいちごの限定パフェ「静岡県産“ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ」中でも特に注目したいのは、静岡の苺農家「苺屋山崎」が作る「ももかベリー」を主役にした「静岡県産“ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ」。市場にはあまり流通しないいちごで、甘みが強い白い果肉と、桃のような香りが特徴だ。「福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」福島県鏡石町産「ふくはる香」も、生産農家の少ない貴重ないちご。大粒の果実を美しいデコレーションで飾った「福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」では、その華やかな香りと甘さを堪能できる。「岐阜県産“濃姫”のストロベリーパフェ」最後に紹介する「岐阜県産“濃姫”のストロベリーパフェ」は、岐阜県のオリジナル品種「濃姫」を使ったパフェだ。高貴な香りが漂う果肉は柔らかく、甘酸っぱい味わいが口いっぱいに広がる。商品情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 2月の限定いちごパフェ提供期間:2023年2月1日(水)〜28日(火)価格:・「静岡県産“ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ」3,800円・「福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」2,800円・「岐阜県産“濃姫”のストロベリーパフェ」2,400円提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:・火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)・日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)※2022年12月29日(木)・2023年1月3日(火)~5日(木)は11:00~20:00定休日:月曜日(祝日は営業)
2023年01月29日リーガロイヤルホテル(大阪)では、アフタヌーンティーセット「いちごアフタヌーンティー第2弾“春のいちご摘み”」を2023年2月15日(水)から4月16日(日)まで、1階「メインラウンジ」にて期間限定で提供する。春の訪れを感じるいちご尽くしのアフタヌーンティー第1弾に引き続き、第2弾となるリーガロイヤルホテル(大阪)の苺スイーツアフタヌーンティー“春のいちご摘み”は、爽やかな柑橘やハーブをアクセントに、苺のフレッシュな甘みや果肉感を存分に堪能することができるアフタヌーンティー。スイーツは、甘いクリームといちごがたっぷりの「いちごのパフェ」をはじめ、春の花が咲き誇る“花壇”をイメージしたいちごやメレンゲ仕立ての「いちごのタルトと柑橘のガナッシュ」など。その他にも、ハーブ“ベルべーヌ”の風味がいちごの甘味を際立たせる、さっぱりとした「まるごといちごゼリー」など、旬の苺をふんだんに使用したメニューが勢揃いする。春のやわらかな日差しの中で、滝が流れる日本庭園を眺めながら、ゆったりとアフタヌーンティーの時間を過ごしてみては。【詳細】アフタヌーンティーセット「いちごアフタヌーンティー第2弾“春のいちご摘み”」期間:2023年2月15日(水)~4月16日(日)時間:12:00~17:00場所:リーガロイヤルホテル(大阪) 1階「メインラウンジ」住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68料金:1名 5,500円※サービス料込。2名または4名のみ予約方法:3日前までのオンラインのみメニュー:<スイーツ>いちごのパフェ/まるごといちごゼリー/いちごとピスタチオのケーキ/レモン風味のスコーン/いちごのタルトと柑橘のガナッシュ/いちごに見立てた柑橘のムース/いちごとバニラのババロア/いちごのプランタニエ<アミューズ>ミックスサンドイッチ/ドライフルーツとナッツのテリーヌ<ドリンク>ブレンドコーヒー、ブレンドティー、ダージリン、アッサム、ウバ、キーマン、アールグレイ※おかわりの際に茶葉の変更可能。※写真のプレートは4名分のイメージ、プレート以外のいちごは含まれない。※プレートの色が異なる場合あり。【問い合わせ先】メインラウンジTEL:06-6441-0956(直通)
2023年01月28日