株式会社志満秀(本社:香川県三豊市、代表取締役:泉宮 秀明)は、旅をテーマにした招き猫のえびせんべい「旅の招きネコ」を、羽田空港第3ターミナル「TOBI-BITO SWEETS TOKYO」限定で販売開始いたしました。「TOBI-BITO SWEETS TOKYO」店頭1全国各地の人気スイーツが集結する「TOBI-BITO SWEETS TOKYO」店頭に設置している招き猫のアートが利用客から大好評で、フォトスポットとしても注目されています。多くのお客様から「同じモチーフで作ったお菓子が欲しい!」との声を受け、この新商品を羽田限定の同店とのコラボとして販売することとなりました。旅をテーマにした本商品は、“もらった人に旅のお誘いが舞い込むラッキースイーツ”として、これから旅行を楽しむ方や、素敵な旅行から戻ってきた方の思い出として最適です。■商品の特長軽やかな食感の紅白のえびせんべいには、風味豊かな濃厚チーズクリームがサンドされています。表面には、日本を旅する招き猫のイラストがデザインされており、3種類をご用意しています。商品画像「白猫 BOTAN」商品画像「灰猫 OFUJI」商品画像「三毛猫 SAKURA」【商品情報】商品名 :旅の招きネコ商品内容 :えびチーズサンド 6袋入り希望小売価格(税込):1,296円発売日 :2023年10月3日<取扱店舗>TOBI・BITO SWEETS TOKYO(運営会社:株式会社キャニー)所在地 : 東京都大田区羽田空港2丁目7-1羽田エアポートガーデン2階TEL : 03-6459-9907営業時間 : 10:00~20:00アクセス : 羽田空港第3ターミナル直結URL : Instagram: 「TOBI-BITO SWEETS TOKYO」外観【株式会社志満秀について】1950年(昭和25年)に有限会社 島秀水産として創業し、1954年(昭和29年)に株式会社志満秀として海老等の水産珍味加工をスタートいたしました。今現在では、えびせんべいメーカーとして十分管理された状態での製造そして、全国の百貨店・量販店・専門店などを中心に広く販売するまでに至りました。会社名 : 株式会社志満秀代表者 : 代表取締役 泉宮 秀明所在地 : 香川県三豊市山本町大野2876設立年月日: 1954年(昭和29年)4月8日事業内容 : えび菓子の製造・販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月11日のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女は、『磯の白えびめし』、『磯のいか墨めし』を2022年8月29日(月)に発売いたします。液体だれを用いた新しい混ぜ込みふりかけ『磯の白えびめし』『磯のいか墨めし』は、「ご家庭ではなかなか作れない味を簡単においしく」をコンセプトに開発しました。液体だれ(液体調味料)を混ぜ合わせたごはんに、磯の味わいが豊かなふりかけ(乾燥具)をかけていただくことで、本格的な味わいや風味を、お1人でも手軽にお楽しみいただけます。『磯の白えびめし』は、「富山湾の宝石」と呼ばれる白えびを使用した濃厚な「特製白えびだれ」に、サクサクの小えび、香り豊かな海苔とねぎを組み合わせた商品です。新しい「圧倒的えび感」をお楽しみいただけます。(※特製だれに含まれている白えび粉末は、富山県産白えびを100%使用しております。)『磯のいか墨めし』は、かつて徳川将軍家も愛したと言われている富山県の郷土料理「黒作り」を参考にし、「和風のいか墨料理」をコンセプトとしています。いか墨にあさり・帆立の旨みと生姜をブレンドし、和風の味わいに仕上げた「特製いか墨だれ」に、食感も楽しめるいかや、香り豊かな海苔とねぎを組み合わせた商品です。白いごはんに、黒いいか墨。ありそうでなかった和風のいか墨ごはんをお楽しみいただけます。8月29日より特設サイトを開設いたします。『磯の白えびめし・いか墨めし』の魅力をたっぷりとお届けします。URL: ■商品概要商品名:磯の白えびめし発売日:2022年8月29日(月)希望小売価格:172円(税込)内容量:26.4g<たれ(12g×2袋)、ふりかけ(1.2g×2袋)>販売地域:全国の量販店商品名:磯のいか墨めし発売日:2022年8月29日(月)希望小売価格:172円(税込)内容量:25.6g<たれ(12g×2袋)、ふりかけ(0.8g×2袋)>販売地域:全国の量販店(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月17日えびの市は、ピクニック広場(えびの高原キャンプ村近く)で「えびの高原山の日イベント2022」を2022年8月11日(木)に開催します。えびの高原【イベント趣旨】こども連れの家族、若い世代をターゲットとしたえびの高原集客を目的にえびのピクニック広場にてイベントを行います。県内のみならず県外への魅力発信をするため県外からの観光客が多く、夏でも気温が低く過ごしやすいえびの高原をグリーティングイベント会場に設定しました。夏休み期間に帰省中の家族連れやえびの高原に普段足を運ばない若い人へ観光地えびの高原の魅力を発信し、将来的にえびの高原でキャンプやトレッキングで再びえびの市へ来ていただくきっかけとなるよう企画いたしました。【イベント概要】イベント名:えびの高原山の日イベント2022会場 :えびの高原ピクニック広場(雨天の場合は足湯の駅 えびの高原にて規模を縮小して開催します。体験ブース、ワークショップおよびトレッキングツアーは中止致します。)時間 :10:00~15:00入場料 :無料【イベント内容】<催事(1)>ナッシーとの写真撮影会(1回目)11:00~11:10(2回目)13:00~13:10<催事(2)>えびの高原周辺マスコットキャラクターとの写真撮影会(1回目)12:00~12:10(2回目)14:00~14:10<催事(3)>体験ブース(キッズバイク) 料金:15分200円(当日集金)<催事(4)>観光ブース<催事(5)>飲食店の出店(お弁当、スイーツ、ドリンク等の販売)<催事(6)>抽選会14:30~(えびのの特産品を抽選でプレゼントします)<催事(7)>ワークショップ(手作り芳香剤) 料金:500円(当日集金)時間 :10:00~11:00事前申込:えびの市 観光商工課(0984-35-1114)申込みは8月5日まで<催事(8)>○えびの高原トレッキングツアー(当日集金)事前申込:えびの市 観光商工課(0984-35-1114)申込みは8月9日まで受付場所:足湯の駅 えびの高原入口付近受付時間:9:30~10:00・池巡りコース所要時間:3時間 定員:30名(先着順) 料金:550円(受付開始時間 9:30、登山開始時間 10:00~)・えびの岳コース所要時間:2時間 定員:30名(先着順) 料金:400円(受付開始時間 9:30、登山開始時間 10:00~)【ナッシーについて】2020年10月、ナッシーとアローラナッシーは「宮崎だいすきポケモン」に任命されました。宮崎県の県の木には、ヤシ科の「フェニックス」が制定されており、ヤシの木のような見た目で、「歩く熱帯雨林」と呼ばれるナッシーは、宮崎県のイメージにピッタリです。温暖な気候で一年中温かく、「日本のひなた」とも呼ばれる宮崎県と相性バツグンのナッシーが、さまざまな取り組みで宮崎県を盛り上げていきます。【当日の駐車について】当日イベントに来られる際はえびのエコミュージアムセンターの駐車場をご利用下さい。駐車料金が500円発生します。※ 会場入口にて検温測定および手指消毒、ご連絡先の記入をしていただきます。来場の際は、マスク着用をお願いします。なお、発熱等の風邪症状がある場合は来場をお控えください。※ 屋外でのイベントになりますのでこまめな水分補給や日差し対策など熱中症予防につとめましょう。※ 天候や新型コロナウイルス感染症拡大の状況等により中止となる可能性があります。中止の場合、えびの市ホームページおよびFacebookにてお知らせします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月22日大人気マンガシリーズ、今回はごじごじ(@gorgegorge_dayo)さんの投稿をご紹介! 「アレルギー」です。差し出されたえびを見て、思わず…!?<アレルギー>出典:instagramまさかの…!?出典:instagram新鮮だから…?
2022年03月08日株式会社サンクゼールは、2021年11月5日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「ピーセンめぐり」、「しろえびせんべい万能だし味」、「しろえびせんべいほたるいか味」を新発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。※イメージ榮太樓總本鋪×久世福商店「ピーセンめぐり」かつて東京土産として一世を風靡した“ピーセン”と久世福がコラボ!国産米とピーナッツで作られた4種のピーセンが個包装になっており、どれを食べようかと会話も弾む逸品。サクッと軽やかなピーナッツ揚げあられを東京の4つの老舗の味わいと共にお楽しみいただけます。内容量:17g×5袋(ピーセン×2、七味唐辛子味、ゆずきり味、あおさのり味×各1)■「榮太樓總本鋪」のピーセンお米の配合を工夫し、油っぽさを抑えた、スタンダードなピーセンです。結局この味が一番好き、という方も多いのでは。■日本三大七味の一つ、「東京浅草やげん堀」の七味唐辛子味ピーセンに合わせて山椒を多く配合した、やげん堀オリジナルブレンドの七味は、ピリッとした辛さが後引くおいしさです。■季節の変わり蕎麦で有名な「更科堀井」のゆずきり味ゆずの香りと、そばつゆの甘みが大人からお子さままで楽しめる味です。■「お茶と海苔専門店山本山」のあおさのり味袋を開けた瞬間にあおさのいい香りが広がります。▲ピーセンめぐり:648円(税込)商品情報はこちら : 榮太樓總本鋪とは「榮太樓總本鋪」は、1818年創業、東京日本橋の菓子鋪です。きんつばや飴が評判の江戸の繁盛菓子屋で、平成には新たなアイデアの商品ラインを次々と誕生させました。老舗でありながら常に新しいことにチャレンジされています。榮太樓公式オンラインストア : 日の出屋製菓×久世福商店「しろえびせんべい」“富山湾の宝石”と呼ばれるしろえびを使った「しろえびせんべい」とコラボしました。「しろえびせんべい」は、パリパリ食感と上品な香りが特徴の、富山で最も人気なお土産のひとつです。「万能だし味」と「ほたるいか味」の2つの久世福商店限定の味を一緒に開発しました。※イメージ■万能だし味久世福商店の看板商品「風味豊かな 万能だし」を使用し、だしの香りとしろえびの風味を楽しめる贅沢な一品です。食べた瞬間は豊かな鰹節ベースのだしの味、次にしろえび、そして最後は富山のお米の甘み、と次々に主役が入れ替わります。▲しろえびせんべい万能だし味:540円(税込)/内容量:10g×8袋商品情報はこちら : ■ほたるいか味さらに富山らしさを追い求めて、富山名産のほたるいか味にチャレンジしました。上品なほたるいかとしろえびが絶妙なバランスで感じられる味わいは、女性にもおすすめです。▲しろえびせんべいほたるいか味:540円(税込)/内容量:10g×8袋商品情報はこちら : 日の出屋製菓とは「日の出屋製菓」は、1924年創業、富山県福光町の菓子舗です。戦後「手焼きあられ」で有名になり、かきもち、せんべいなどを手掛け、材料は地産地消にこだわった、丁寧なものづくりをされています。日の出屋製菓産業株式会社 : “あの銘菓”と久世福商店がコラボ「おいしいを一緒につくりました」シリーズ各地の風土や歴史から生まれ、お土産としても愛される、その土地ならではのお菓子。そのような各地の銘菓と、日本の食文化を次代に伝えることを志した久世福商店がコラボレーションし、久世福商店オリジナルのお菓子が誕生しました。コロナ禍において新しい販路を模索し、銘菓の未来を見据えている老舗の皆様の心意気に感銘を受け、実現したコラボです。特別な「おいしい」を、日本全国の皆様へお届けいたします。第2弾は、2022年1月発売予定です。お楽しみに!商品情報商品名:ピーセンめぐり販売価格:648円(税込)商品ページ: 商品名:しろえびせんべい万能だし味販売価格:540円(税込)商品ページ: 商品名:しろえびせんべいほたるいか味販売価格:540円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月08日コストコにはおいしいものがたくさん集まっていて、ついいろいろ欲しくなっちゃいますよね♡今回はそんなコストコグルメの中でも、とくにおすすめの冷凍食品をご紹介していきますよ♪冷凍むきえび出典: Instagramまずご紹介していくのは「冷凍むきえび」です。価格は税込み1,688円となっています。大きなえびを求めている人はこれを買うべき!原産国はタイです。大きめえびがたっぷり入ってる♡出典: Instagram中身を確認してみると、とっても大きなサイズのえびが77尾も!総重量は908gで、平均して62~80尾ほど入っているようです。普通のスーパーでは手が出ないえびもコストコならコスパ抜群♡ストックしておけばいろんな料理に活躍してくれますよ。おさしみわかめ出典: Instagramこちらは「おさしみわかめ」です。価格は税込み1,180円となっています。冷凍の茎わかめが食べやすい大きさにカットされています。お刺身用なので生で食べることもできて最高♡冷凍生 小籠包出典: Instagramこちらは「冷凍生 小籠包」です。台湾気分を味わいたい人にピッタリ♡価格は税込み998円となっています。製造は国内で安心感がありますね。スープたっぷりでジューシー♡出典: Instagram蒸しあがったものはこちら!中にはたっぷりのスープが入っていて、お肉もジューシー!専門店にも負けないおいしさで小籠包好きさんはハマること間違いありませんよ♡今日は作るのが面倒!なんてときのためにストックしておくのがおすすめ。コストコの冷凍グルメ、即買い必至です!コストコの冷凍グルメは即買い必至の人気商品となっています!コスパも味も最高なので、ぜひ買ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月25日2019年4月3日(水)~5月14日(火)の期間、全国のサンドイッチ・チェーン「サブウェイ」にて、「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」が限定発売。オトクなセットも、同日より販売開始されます。野菜たっぷりの新商品を、ランチにいかがですか。サブウェイ不動の人気No.1メニュー「えびアボカド」「サブウェイ」で人気No.1を誇るメニュー「えびアボカド」は、プリプリ食感のえびとゴロゴロ&クリーミーな食感のチャンク入りアボカドの最強コンビです。にんにくの風味が特徴の濃厚なアボカドは、えびとの相性抜群。香味野菜の香り豊かな「野菜クリーミードレッシング」をかけるのがおすすめです。・価格:500円サブウェイで「凄!えびアボカド」が春限定発売人気No.1メニュー「えびアボカド」に、プレミアムなえび「ブラックタイガー」を使用した「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」が、春の期間限定で登場。プリプリえびの力強く弾けるような食感と、ゴロゴロ・クリーミーなアボカドがマッチ。アクセントの「わさび醤油ソース」がプレミアム感を演出します。えびの旨みを引き出す「わさび醤油ドレッシング」「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」におすすめのドレッシングは、すりおろしたわさびがピリッと効いた、和風の「わさび醤油ソース」。わさびの爽やかな風味が、濃厚なえびの旨みや具材の美味しさをひきだし、奥ゆきのある味わいを楽しむことができます。大自然育ちの「ブラックタイガー」はトッピングも可能プランクトンが豊富に生息する、海水と淡水が入り混じる汽水域で育てられた「ブラックタイガー」を使用。人手を極力使わずに、限りなく自然に近い環境で育てられたえびは、本来の味わいや弾力を持ち、良質で大きく成長します。プリプリとした食感と豊かな香りや甘み・旨みが感じられる、まさに“プレミアム”な味わい。「ブラックタイガー」はほかのサンドイッチのトッピングとしても楽しめます。・トッピング価格180円/4尾「凄!えびアボカド」オトクなセットメニューも登場「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」の単品はもちろん、セットメニューも展開されます。ぜひドリンクやポテトもあわせて、オトクに味わってくださいね。スゴえびセット「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」に、SサイズのドリンクまたはSサイズのポテトがついたオトクなセットメニューも同日から販売が開始されます。・販売期間:2019年4月3日(水)~5月14日(火)予定・価格:680円・内容:サンドイッチ+ドリンク(S) or ポテト(S)コンボセット「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」にSサイズのドリンクとSサイズのポテトがついたボリューム満点の「コンボセット」も登場します。・販売期間:2019年4月3日(水)~5月14日(火)予定・価格:840円・内容:サンドイッチ+ドリンク(S)+ポテト(S)サブウェイアンバサダー・中村アンさんのWEB CMサブウェイ・アンバサダーを務めるモデル・中村アンさんが出演するWEB CM「オフィスランチ」篇が、2019年4月3日(水)より公開されます。白とピンクの春らしいワンピースに身を包んだ中村アンさんが、オフィスでランチをしている3人組の女性に、野菜たっぷりのサブウェイのサンドイッチを提案します。WEB CMを一部公開!「凄!えびアボカド」商品概要商品名凄(スゴ)!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~販売期間2019年4月3日(水)~5月14日(火)予定販売店舗サブウェイ全店(レジャー施設内店舗など、一部店舗を除く)販売価格580円カロリー/糖質カロリー:324kcal/糖質:35.8g※価格はすべて税込みです。
2019年03月20日芸能人御用達のロケ弁、実は一般人でも買えることをご存じでしょうか。ルトロンでは過去に「芸能人の間で有名なロケ弁のお店」のグルメ記事を多数紹介しました。宅配専門のロケ弁もあるので、イベントやパーティーでひと味違うお弁当を堪能してみましょう。芸人に大人気なロケ弁老舗の「津多屋」口コミだけで営業している実力派のお店ロケ弁で有名な「津多屋」は創業40年の歴史あるお店です。初めてロケ弁を作った番組は「8時だョ!全員集合」で、それ以来口コミだけで営業を続けています。なかでも話題のお弁当は有吉弘行さんがSNSで投稿した「のり二段幕の内弁当」(1,080円)。一見するとのりがごはんに乗っているだけに見えますが、実はのりとごはんの間におかかが敷かれています。ごはんもおかずも、ひとつひとつが手作りで、なつかしい味わいが好評なロケ弁です。女優にも人気な華やかさが魅力のロケ弁「津多屋」のお弁当は女性からも大人気です。おかずとごはんのバランスや見た目の華やかさから女優さんに人気の「紀州梅ごま幕の内弁当」(2,700円)は、予算に合わせてお弁当のグレードを選べます。ボリュームのあるロケ弁をいただきたい場合は「二色そぼろ幕の内弁当」(1,080円)もおすすめです。マツコ・デラックスさんが番組内でその味を認めたもので、津多屋秘伝のタレで味付けされた鶏のそぼろがメインです。東京にきたら寄りたいロケ弁のお店「えび寿屋」大分の郷土料理「鶏めし」が人気東京都にあるロケ弁のお店「えび寿屋」では、大分県の郷土料理である「鶏めし」などのいろいろなお弁当を扱っています。鶏めしは関東以北ではこの「えび寿屋」でしか扱っていないため、大分出身でなくともこの鶏めしを食べにお店に訪れる人が多数存在します。一番人気のロケ弁は「鶏弁(重箱)」(900円)です。リーズナブルな価格で豪華なおかずが重箱に詰め込まれています。ごはんの上には錦糸卵とそぼろが、さらにその上に鶏肉の麹焼や炭火焼、せせりの他にウズラ卵やねぎ、ししとうなども乗っていて栄養価はバツグン。見た目はコンパクトなので、会議でもよく利用されています。おにぎりの種類で飽きないお弁当が魅力価格は少し上りますが、おかずの豊富さで負けていないのが「桔梗弁当」(1,550円)です。おにぎりはいただきやすいようにひとくちサイズの俵型。味は鶏めしとひじきごはんの2種類で、モチモチの食感を楽しめます。和風のデザートつきなので女性にも大人気です。少量でもいただける「小町弁当」も、女性芸能人から支持されています。小さめのおにぎり3種類は、すべて味が違うので飽きないのが特徴です。おかずも少量ずつ入っており、軽食としてもおすすめのお弁当として人気があります。宅配で味わえるカレーロケ弁「オーベルジーヌ」メニューが豊富で辛さも選べるオーベルジーヌは、芸能界で「オーベルジーヌのロケ弁が現場にあると、その番組は高視聴率」と言われる宅配専門のカレーロケ弁のお店です。1986年創業。欧風カレーを提供する宅配専門のお店としてロケ弁を始めました。宅配エリアは主に東京・埼玉・神奈川・千葉で、オフィスや個人の家でも芸能人御用達の本格カレーが楽しめます。メニューがたくさんあるだけでなく、カレーは辛さを選べるシステムを採用。さらにランチセット、トッピング、サイドメニューとラインナップが豊富です。オーベルジーヌはジャガイモも欠かせないオーベルジーヌのカレーは3日間時間をかけて煮込んでいます。玉ねぎの甘み、バターと生クリームのまろやかさ、独自ブレンドのスパイスが魅力です。ロケ弁セットにはA・B・Cの3つがあり、テレビ局から需要があるのはBセット(1,000円)です。Bセットにはカレーの他にバターライス、ポテト、お茶がつきます。これについてくる「ポテト」がオーベルジーヌロケ弁のもうひとつの魅力です。サイドメニューとして有名なジャガイモは、バターをつけてもカレーにトッピングしても絶品。ジャガイモがまるまるひとつついてくるカレーセットは珍しいので、オーベルジーヌを頼むならぜひ味わっておきたい一品です。
2018年10月24日第189飯「いか墨とえび味噌のパスタ」■材料パスタ200gいか250g(墨が多いのは、アオリイカ。ヤリイカ、スルメなど新鮮であれば何でもいいですが、小ぶりなものを選びましょう)有頭えび200gミニトマト130gにんにく1粒(みじん切り)エシャロット30g(みじん切り)オリーブオイル大さじ4白ワイン70cc塩・胡椒・醤油適量■作り方【1】いかは腹わたを取り出し、墨袋を外してお箸等で穴を開けてから中に入っている墨を絞り出し小皿にとっておく。皮もむいておく。いかの胴と下足は食べやすい大きさに切っておく。【2】えびは頭をもぎ取り身の方は殻をむいておく。頭の上の部分にはさみを入れる。ひげはカットしておく。【3】フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、エシャロットを入れ、弱火でじっくり香りを移しえびの頭も加える。中火で木べらなどで押さえつけ中の味噌を出す。えびの殻が割れるくらい、しっかり押しつぶす。【4】3にワインを回しかけえび味噌ソースを作る。【5】そこにえびの身、いか、いか墨を加え火が通ったらトマトを加え混ぜ蓋をし5~6分中火で煮てから、トングでトマトを軽く潰していく。【6】茹で上がったパスタを5に入れ混ぜ合わせ、醤油を少々、塩、胡椒で味を調える。※エシャロットが買えない場合は、玉ねぎに少しにんにくを足して代用してください。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年10月09日マクドナルド(以下、マックという)で人気のハンバーガーのひとつ、えびフィレオ。これ、わざわざ海老を買わずして、おうちで再現できちゃうんです♬しかもジップロックを使って混ぜるので手も汚れないし洗い物もちょっとだけ。簡単なので休日のランチやおやつに作ってみてください☆まずはこちらをご覧くださいこの、マックのえびフィレオ再現ハンバーガー。一体なにを材料に作られていると思いますか?「えびフィレオは海老が主役のハンバーガーなんだから、当然海老でしょ?」と、お思いの方。ノンノン。海老って、背わたをとったり、茹でたり、殻を剥いたり……、下準備が結構大変な食材ですよね。私は面倒臭がり屋。そんな手間はかけません。えびフィレオに使う海老カツをもっと簡単に、そして手も汚さずに再現できる材料があるのです。それは、スーパーに行けば必ずと言っていいほど置いてあるおなじみのあの商品。えびシュウマイとはんぺんです。そして衣には、これまた馴染み深いこの商品。「やめられない、とまらない」で有名の“かっぱえびせん”を使うのです。突拍子もない事を言っていると思われるかもしれませんが、これでいいのだ。これで海老カツの材料は準備OKなのです。かっぱえびせんの処理は、こう。そして脳裏に浮かぶデジャヴまずはかっぱえびせんを袋かジプロックに入れて砕いていきます。……あれ、なんだかこの展開、どこかでみた事あるような。コブシで割るべし、割るべし。そして気づく。「結構、否、かなり大変。」……おや?なんだかこの展開、どこかでみた事あるような。この前振りで気づいてくれたかた、素敵です。そう、この記事でもお菓子(この回はハッピーターン)をジップロックに入れて必死に砕いていた私です。↓ハッピーターンの粉で唐揚げを作りたい。「粉だけ」は手に入らないからハッピーターンごと砕いて唐揚げの衣にした結果。なので、学習済み。こういう時は、コブシではなく「しゃもじ」。しゃもじでしっかり砕きましょう。ハッピーターンを砕く回では、「とにかく粉々に」を目指しましたが、今回のレシピでは、少し粗めの部分が残っていてもかまいません。なんだかとっても「お菓子砕き王」の称号がもらえそうな気がする、今日この頃。海老カツを仕上げていきましょうえびシュウマイをレンジで加熱します。加熱時間は使うえびシュウマイのメーカーごとに違いがあると思うので、用意した商品の調理方法に従ってください。加熱したえびシュウマイをジップロックに移し、手でつぶします。熱いので火傷に注意。実際、この写真撮るときものすごく熱かった……。えびシュウマイがひとつひとつの姿を失い、しっかり潰れた状態になったら、そこへはんぺん1枚分をちぎりながら加えましょう。そして、再度ジップロップごしに揉んで、つぶしたえびシュウマイと完全にミックスさせます。もみもみし続け、このようにえびシュウマイとはんぺんが一体化したらOKです。3等分にして、丸めてつぶし、上の画像のような形に整えます。イメージはまんまるい形のハンバーグ、といったところでしょうか。かっぱえびせんの衣をつけます形を整えた海老カツのタネに衣をつけていきます。もちろん、衣は最初に砕いておいたかっぱえびせんです。衣の中にタネを置き、すこし押し付けながら衣をしっかりと付けてください。軽くまぶす程度では、焼いている最中に剥がれてしまいます。今回はタネを三等分して作りましたが、サンドするパンのサイズによっては大きさを変えても問題ありません。カツだけど、揚げない。揚げ焼きで油も節約フライパンに多めの油をひいて、海老カツを揚げ焼きにしていきます。中火で両面がこんがりとした焼き色になるまで焼いてください。これで、パンにサンドする海老カツの完成。とっても簡単ですよね♬海老カツが作り終われば、再現えびフィレオの完成まであと少し☆味のポイント。オーロラソースも混ぜるだけ。簡単クイック♬マックのえびフィレオに欠かせないソースといえば、オーロラソース。ほんのりピンク色のソースです。市販のサラダドレッシングでもオーロラソースは手に入りますが、それだとちょっとトロミに欠ける。ソースの濃度という点でも、えびフィレオにぴったり合うのは、タルタルソースとケチャップの合わせ技で作る即席オーロラソースです。タルタルソースの分量に対し、3分の1量のケチャップを加えて混ぜるだけ。なんて簡単なの。完成まであと一歩バンズは、ハンバーガー用のものが手に入らなかったら、なるべく丸い形のパンを用意すれば大丈夫。私も、ここで使用しているのはお気に入りのライ麦パン。それを、横真ん中から2つにカットしています。香ばしさを求める方は、いったん軽くトーストしましょう。カットして2つに分かれたパンの断面にバターを塗ります。ちなみに、マックのえびフィレオは辛子を使用しているので、下にくる方のパンの断面には、辛子も塗っておきましょう。でも子どもが食べる場合は、辛子は抜きで良いと思います。その上に、海老カツをポンと置く。そして海老カツの上に、レタスをポンと置く。レタスの上に、オーロラソースをトローリ。最後に、もう片方のパンを乗せれば……。おうちで簡単、再現マックえびフィレオの完成です♬断面図はこんな感じ。衣にかっぱえびせんを使うことで、えびシュウマイとかっぱえびせんのダブル効果。えび感が増し増し♬海老を使わなくても、えびシュウマイで充分に「えび感」をしっかりと感じる見た目と味が楽しめます。食感も、ぷりぷり❤︎手作りならではの、海老カツ二枚重ねえびフィレオを作ってみたり……アレンジやカスタムもあなた好みに自由自在ですよ♬あなたも“手作りえびフィレオ風ハンバーガー”で【おうちマック】で【マックごっこ】してみませんか?もちろん本家本元には敵わないですが、簡単にマック気分を味わえるえびフィレオ再現レシピ。ぜひ、楽しく作ってみてください☆おうちマックなら、子どもたちが店員さん気分を味わえる「マックごっこ」も出来ちゃいますよ♬◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ↓↓その他ayatasoグルメアイデアはこちらにも♬↓↓【めざせワンランク上のおっさん】コレを使えば54歳おじさんも皮パリッパリの極上チキンソテーが作れる【ひとりでできるもん】ハッピーターンの粉で唐揚げを作りたい。「粉だけ」は手に入らないからハッピーターンごと砕いて唐揚げの衣にした結果。【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】【時短クッキング!】ふろふき大根をクイック簡単に柔らかく仕上げるレシピ【電子レンジマジック】なんだって!? 焼きそばで定番の“マルちゃん”がシュウマイになった!! これは食べるしかないでしょう。
2017年03月17日インスタでも人気のえび編み!簡単アレンジで愛されヘアに♪編み目がえびの背中のように見える「えび編み」は、インスタグラムでも人気のヘアアレンジ!この、難易度が高そうなオシャレ編み込みを、定番のくるりんぱと三つ編みで作る方法をお教えします!!ヘアアクセのテイストを変えれば、フォーマルにもカジュアルにも対応できるので、女子会や結婚式の二次会など、いろんなシチュエーションで注目の的に♪おしゃれさと、編み込み特有のほっこり感のいいとこ取りスタイルなので、デートにしていけば、きっと彼にもほめられちゃいますよ定番くるりんぱと三つ編みで憧れのえび編み風のアレンジができる!!① ハチ上の髪をざっくりとひとつに結んでくるりんぱします。くるりんぱした毛先を三つ編みに。両サイドも三つ編みにしていきます。(できる人は、編み込みにしても素敵です。)② 三つ編みの毛束を中心のくるりんぱの結び目に巻きつけて1本にまとめます。③ 残った髪を2つに分けて、それぞれを三つ編みに。編み目は指で少しほぐして広げておきましょう。合計3本になった三つ編みを使って、1本の三つ編みを作っていきます。④ お好きなヘアアクセを付けたら完成です♪プチプラアクセを賢く使って、コーデに合わせればさらにおしゃれ最後の三つ編みの前にバランスを見ながら編み目をほぐすことで、こなれ感120%のえび編みが完成♪手芸店で売っている革ヒモをリボンにしてあしらえば、かわいさがさらにUPします☆カチューシャやバレッタといったプチプラアクセサリーを付ければ、キレイめスタイルにもぴったり!ファッションに合わせて、いろんなヘアアクセを試してみてくださいね♪美容師/深尾新一(hair place apego)
2017年03月01日幅広い世代に愛される「えび寿屋」東京都にある「えび寿屋」は、大分県の郷土料理である「鶏めし」をはじめとした絶品弁当を取り扱うお店です。この鶏めしは、関東以北で「えび寿屋」しか取り扱っておらず、上京してきた大分県出身の人以外にも、鶏めしのおいしさに魅了されたたくさんの人々が訪れます。鶏めしのほかにも、モチモチとした食感が魅力のおにぎりや重丼、ミニサンドなど豊富なラインナップが魅力です。そんなえび寿屋の人気弁当をご紹介します。リーズナブルながら大満足! 鶏弁(重箱)一番人気の、「鶏弁(重箱)」(900円)。重箱に入った豊富なおかずは、リーズナブルな価格にも関わらずとても豪華! ご飯の上には、錦糸卵とそぼろが乗り、その上に鶏肉の塩麹焼や炭火焼、せせりなど、さまざまな部位の鶏肉がオン。ウズラ卵やねぎ、ししとうなども乗っており、栄養も満点です。コンパクトな見た目なので、ロケ弁だけでなく、会議などにもよく利用されています。2種類の俵おにぎりが絶品! 桔梗弁「桔梗弁当」(1,550円)の一番の魅力は、なんといってもそのおかずの豊富さ。たくさんの種類のおかずが、お弁当に詰められています。おにぎりは、ひとくちで食べやすい俵型。モチモチとした食感のおにぎりは、鶏めしとひじきご飯の2種類です。種類の違うおにぎりを入れることで、さまざまな風味を楽しめるようになっています。和風のデザートも入っており、女性にも嬉しいお弁当です。女性芸能人の支持率高し! 小町弁当小さめのおにぎりが3つ入った、小町弁当。女性芸能人には、この小町弁当が人気だそうです。種類の違うおにぎりは、それぞれ個性のあるおいしさで飽きることがありません。また、それぞれに少しずつ入ったおかずも女性にはちょうどよい量。軽食にもぴったりの量になっており、少し小腹が空いたときなどにもおすすめのお弁当です。
2017年01月30日あきんどスシローは2月5日、「濃厚えび味噌ラーメン」(税別280円)を全国の「スシロー」店舗で販売開始する。同社では、「すしに合う、すし屋らしいラーメン」を目指し、ラーメンの進化に挑戦。この商品は、昨年12月発売の「鯛だし塩ラーメン」に続く、「進化させたラーメン」の第2弾となる。スープのベースには、店舗で提供している甘えびの頭をじっくりとソテーして使用。しっかりとえびの風味をつけた香味油、そして数種の味噌をブレンドさせたオリジナルの味噌を合わせた。えびの香ばしさと甘みが口いっぱいに広がり、味噌の優しくまろやかな余韻が残るスープに仕上がったという。また、さらなるえびのうまみを加えるため、オリジナルの「海老醤(えびじゃん)」をトッピング。臭みを消しつつ香ばしさが引き立つよう、甘えびの頭をオーブンでこんがりと焼き上げて仕上げた。海老醤によって濃厚な味わいとしっかりしたえびの存在感を楽しめるとのこと。
2016年01月29日ミニストップは1月29日より、「えび塩豚まん」(税込148円)を「ミニストップ」店舗で発売する。なお、一部店舗では1月22日から販売開始している。同商品は、豚肉が中心の中華まんの中で海鮮の食材を取り入れた商品。昨年にも発売し、女性を中心に好評を得たとのこと。今回は企画を一部変更し、価格を下げての販売となる。具材には、ぷりっとしたえびと歯ごたえのある豚肉を使用。さらに、沖縄産の塩「ぬちまーす」で旨みのあるまろやかな塩味に仕上げたという。
2016年01月25日日本ケンタッキー・フライド・チキンは12月26日、「えびぷりぷりフライ」(税込240円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で数量限定発売する(一部店舗を除く)。同商品は、今年1月に発売した「えびぷりフライ」をグレードアップしたサイドメニュー。天然えびをぜいたくに使用し、衣のさくさくとした食感とえびのぷりぷりとした食感が同時に楽しめるという。ぷりぷりとした食感をよりいっそう高めるため、えびの形をそのまま残したとのこと。またえびぷりぷりフライ1ピース、「オリジナルチキン」1ピース、「フライドポテト(S)」1個がついたセットメニュー「ぷりぷり実感セット」(税込600円)も発売。さらに2016年1月7日からは、パックメニュー「ぷりぷり実感パック」(税込1,080円~1,750円)も販売開始する。
2015年12月17日湖池屋は11月9日、「トルティアチップス」シリーズから「トルティアチップス SUBWAYえびアボカド」(価格はオープン、実勢参考価格は税別123円)を全国のコンビニエンスストアで発売する。23日より全国で販売開始。同商品は、サンドイッチチェーン「サブウェイ」とのコラボレーションスナック。サブウェイのメニューである「えびアボカド」の味わいをトルティアチップスで再現した。パッケージ裏面には、サブウェイ全店で使える「えびアボカド」のクーポンが付いている。クーポンを切り取って、全国のサブウェイ店舖に持参すると、対象商品を割引価格で購入できる。クーポンの有効期限は、2016年3月31日まで。またサブウェイは11月2日、「Let’s Party! パーティー2015冬」キャンペーンを開始。同キャンペーンでは、「パーティーコンボ」または「パーティートレイ」を購入した人に「トルティアチップスSUBWAY えびアボカド」1袋をプレゼントする。
2015年11月01日日本ケンタッキー・フライド・チキンは1月8日、えびを使用した新サイドメニュー「えびぷりフライ」を、全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗において発売する。「えびぷりフライ」(190円)は、天然えびを使用したフライメニュー。KFC特製のサクサクとした衣と、ぷりぷりとしたえびの食感が楽しめる。一緒に提供する「えび専用タルタルソース」は、同商品専用に開発した特製のタルタルソースで、モルトビネガーのほどよい酸味と3種のハーブのさわやかな風味が楽しめる。同商品と「オリジナルチキン」やサイドメニューの「フライドフィッシュ」、「フライドポテト」などと組み合わせた、セットやパックも発売する。一例として、「えびぷり&ポテトセット」(380円)、「たっぷりパック A」(1,190円)など。また、「レッドホットチキン」(240円)も同時発売する。「オリジナルチキン」同様に国内産チキンを原料として、レッドペッパーとホワイトペッパーにハバネロをきかせ、辛口のチキンに仕上げた。人数に合わせて利用できるセット、パックも620円(レッドホットチキン2ピースセット)から用意する。いずれも一部、販売しない店舗もあり。数量限定のため、なくなり次第終了となる。価格はすべて税込。
2015年01月07日ハークスレイが展開する「ほっかほっか亭」は11月1日、新メニューとして「えびフライデラックス弁当」(税込520円)を発売する。同商品は、サクサクでぷりぷりした食感のえびフライが2尾入っており、タルタルソースをつけて食べる。このほか北海道産のじゃがいもを使用したコロッケや、肉団子などが入り、ボリュームたっぷりに仕上がっているとのこと。販売場所は、北海道、秋田県、宮城県、福島県、関東甲信越地方、東海・北陸地方、近畿地方(京都・滋賀・淡路島を除く)、中国地方の「ほっかほっか亭」店舗。
2014年10月27日日本サブウェイが展開するサンドイッチ・チェーン「サブウェイ」は2013年1月16日より、「クラブハウスサンド~ローストチキン&たまご~」と「えび&紅ずわいがに~スパイシーオーロラソース~」を発売する。「クラブハウスサンド~ローストチキン&たまご~」は、岩手県産の銘柄鶏「菜・彩・鶏」のローストチキンに、カリカリベーコンとタマゴサラダを合わせたサンドイッチ。ドレッシングは、「ホースラディッシュソース」がおすすめという。価格は470円。「えび&紅ずわいがに~スパイシーオーロラソース~」は、「えび」と「紅ずわいがに」に、スパイシーな「オーロラソース」を合わせた。「紅ずわいがに」は収穫した直後に水を加えずに加熱することで、カニ本来の旨みを閉じ込めた。価格は450円。また、同店の定番「たまご」(370円)、「たまごトッピング」(1スクープ・50円)もリニューアルして復活する。販売期間は、2013年1月16日~3月中旬。現在、一部店舗では先行発売している。取扱店舗は、サブウェイ全店(一部店舗を除く)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日ロイヤルホールディングスが展開する「天丼てんや」は27日、東京スカイツリー開業記念メニュー「えびツリー天丼」を発売する。「えびツリー天丼」は、5月22日の東京スカイツリー開業を記念して販売。スカイツリー周辺地域と東武スカイツリー線沿線の17店舗限定メニュー。れんこんやいも、かぼちゃの他、そびえ立つ東京スカイツリーをイメージし、えび4尾を盛り付けている。単品(みそ汁付き)は880円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月23日