小久保工業所から、おにぎりを楽しくラッピングする「おにぎりデコパック」の新柄としてベースボール、バスケットボール、英字新聞柄の3種類が新発売されます。パックの中央を開けて、手を汚さずに食べられる「おにぎりデコパック」はおにぎりを好みの柄で包むポリプロピレン製の袋です。自家製おにぎりがパッとかわいくなることと、パックの中央を開けて手を汚さずに食べられる利便性があります。中でも既発のサッカーボールが男の子やお母さんに人気だったことを受け、新たにベースボールとバスケットボールが追加。また三角型は大人も使えるシックな英字新聞柄が加わりました。全て中身が分かるように具を表記するスペースがあります。付属の留めシールは、ベースボールは「ホームラン!」「ヒット!」、バスケットボールは「ダンク!」「リバウンド!」などからメッセージを選べます。食べるときの楽しさはもちろん、作るときも食べる人が喜ぶ様子を想像しながら楽しく包めます。商品概要丸型ベースボール丸型バスケットボール三角型英字新聞柄入数:フィルム6枚入、留めシール1シート(6枚)フィルム材質:ポリプロピレン耐熱温度:80度オープン価格(参考価格各税別195円税込211円)発売元:(株)小久保工業所MADEINJAPAN発売日:2017年7月1日新発売【KOKUBO オンラインショップ】先行発売中
2017年06月26日季節はすっかり初夏の陽気。暑すぎず、かといってまだ梅雨の心配もなく、絶好の行楽シーズンの到来です。だからこそ、お弁当を作る機会も自然と増えるはず。おにぎりは食べやすくていいけれど、そろそろ具材のネタが尽きてきたかも…。そんな時、こんなおにぎりはいかがでしょうか。塩昆布とチーズの相性もさることながら、ここにアーモンドの香ばしさと食感が加わり、あっという間にスペシャルなおにぎりの完成です。■アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり調理時間 10分 1人分 465kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 400g アーモンド 10~11粒 塩昆布 大さじ1 プロセスチーズ(ブロック )40g塩(お好みで) 適量大葉(飾り用) 2枚<下準備>・アーモンドは、粗みじん切りにする。塩昆布は、キッチンバサミで小さく切る。プロセスチーズは、1cm角に切る。<作り方>1、ご飯に<具材>の材料を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。4等分にし、おにぎりを作る。2、器に大葉をしき、その上におにぎりをのせる。アーモンドのみじん切りに手間がかかるようなら、ジップロックなどの厚手のビニール袋に入れてめん棒でたたき砕いてもいいでしょう。その際はあまり細かくならないように気を付けてください。炊きたてのごはんを使用することで、塩昆布のうま味がごはん全体になじみやすくなりますよ。
2017年05月26日お弁当の人気者、おにぎり。いろいろな具を試してみたいけど、ついマンネリがちになっていませんか?そこで、簡単にできるおにぎりのレシピをまとめました。王道からおつまみになるような変わり種まで♪ぜひ参考にしてみてくださいね!簡単なのにおいしい!釜揚げしらすの炊き込みご飯おにぎりこれからの季節、枝豆もしらすも美味しくなってきますよね!そんな2つを使った贅沢なおにぎりレシピをmikaさんのアイデアからご紹介いたします♪お米を研いだら、普通の水加減から大さじ1減らします。そこに昆布を入れ、30分ほど置きましょう。炊く直前に塩、酒を入れよく混ぜます。混ぜたらしらすの半量を上にのせ、炊きます。炊いている間に枝豆の準備もしましょう!炊けたら昆布を取り出し、残りのしらすと枝豆を加え、エキストラバージンオリーブオイルを小さじ1〜2ほど垂らして混ぜましょう。あとは握れば完成です♪枝豆の色が綺麗ですね!包丁も使わず、洗い物も少なくて済むのでぜひ作ってみてくださいね♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎるのに美味過ぎる!釜揚げしらすの炊き込みごはんの作り方美容や健康にいいと話題!簡単おしゃれなオイルおにぎりの作り方美容や健康にいいオリーブオイルやごま油などを使ったオイルおにぎりのレシピをchihoさんのアイデアからご紹介します♪この3つは左から大葉とタラコのごま油おにぎり、アンチョビとズッキーニのオリーブオイルおにぎり、くるみ味噌のごま油焼きおにぎりです。基本はオイルを混ぜたご飯を握り、それぞれの具材を乗せるだけ!簡単にできちゃいますよね。こちらは揚げ玉と小ねぎの天むす風オイルおにぎり。ご飯をボウルに入れ、めんつゆとごま油を混ぜ、揚げ玉と小ねぎも加えて混ぜます。ラップに包んで丸めたら、黒ごまと木の芽を盛り付けて完成です!これは鮭フレークと茶豆のオリーブオイルおにぎり。ご飯をボウルに入れ、オリーブオイルと混ぜ、鮭フレークと茶豆も加えて混ぜます。ラップで包んで丸めたら、ピザ用チーズをフライパンで薄いおせんべい状に焼いたものを乗せて完成です!最後はカリカリ豚バラと赤玉ねぎマリネのごま油おにぎり。ご飯をボウルに入れ、ごま油と混ぜ、カリカリに焼いた豚バラと塩を加えて混ぜます。ラップで包んで丸め、赤玉ねぎマリネを乗せて完成です!簡単に作れるのに美味しくて、見た目もいいのでパーティーメニューにもぴったりですよ♪▼chihoさんのアイデアはこちら▼【レシピ】美容・健康・ダイエットに♪簡単おしゃれなオイルおにぎりおにぎりでイタリアン!?ドライトマトとバジルとチーズのおにぎりコンビニでもいろんな具のおにぎりが増えましたよね!今回はenさんのアイデアからイタリアンなおにぎりのご紹介です♪まずはセミドライトマトです。市販のものを用意してもいいですが、作る場合はまずヘタを取って半分に切り、切り口を上にして並べましょう。次に、塩を振って10~15分置きます。水分がトマトから出てきたら、キッチンペーパーなどで水分を取りましょう。次に鉄板にトマトを並べて約2時間、120℃のオーブンで焦げていないか確認しながら焼きます。そして完成です!セミドライトマトが用意できたら、他にオリーブオイル、ベビーチーズ、バジルを用意します。それぞれを食べやすいサイズにカットし、炊きたてのご飯に具と塩、オリーブオイルを入れて混ぜます。あとは握って完成です♪トマトの酸味に、チーズのしょっぱさ、香りの良いバジルでもうイタリア料理さながらです!お弁当にはもちろん、少し特別な日の食卓にも合いますよ♪▼enさんのアイデアはこちら▼ドライトマトとバジルとチーズのイタリアンおにぎりお酒のおつまみにも♪変わり種おにぎりレシピただの主食ではないおにぎり。おつまみ風にするだけでお酒の締めにぴったりになるんです♪玉田悦子さんのアイデアからのご紹介です。まずは刻んだカシューナッツを一緒に炊いたご飯に、鮭フレークと刻んだガリを混ぜて作ったおにぎり。色もピンク色で綺麗ですよね!次にスモークチーズと青海苔、七味を混ぜて作ったおにぎり。最後に七味をふりかけて食べれば癖になる辛さの大人なおにぎりの完成です♪そして最後はご飯にひたし豆とじゃこを混ぜて作ったおにぎり。ひたし豆もポン酢とめんつゆ2種類で作れば、それだけで2種類のおにぎりが出来ちゃいますよ!おつまみにもぴったりなおにぎりレシピ。今日のお酒のお供にいかがですか♪▼玉田悦子さんのアイデアはこちら▼変わり種おにぎり4種☆お弁当・お酒の席にも一工夫!普通のおにぎりの見た目もおしゃれに♪おにぎりってお弁当に詰めるといつも同じ見た目になってしまいがちですよね。でもちょっとした一工夫で素敵になるんです♪今回はchihoさんのアイデアからご紹介します。まず、簡単な工夫として海苔を細めに巻くです!細く巻いてあげるだけでおしゃれに見えますよね。次にゴマで小さなお花を海苔につけます。一気に可愛らしくなりましたね♪少量のマヨネーズをつけておくとゴマがバラバラになりません!こちらは薄焼き卵と人参を型で抜いて作ったお花です。色味が綺麗になって華やかさが増しました!こちらも同様、少量のマヨネーズで接着しましょう。海苔の代わりにゴマを使うのもおしゃれですよね!ゴマをつけたら一度ラップをして落ち着かせると、バラバラになりませんよ。代わり映えのしないおにぎりも一工夫でこんなにも変わるんですね♪簡単にできちゃうのでぜひ参考にしてみてください。▼chihoさんのアイデアはこちら▼普通のおにぎりをセンスアップさせるコツ&ちょこっとデコ♪まとめいかがでしたか?意外な具材から、見た目の工夫まで、たくさんのレシピがありましたね!お弁当を作る際にはぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか♪おにぎりのアイデアをもっと見る
2017年05月22日行楽や運動会など、お弁当をつくる機会が増えるこのシーズン。おにぎりのバリエーションに困ったら、今の季節にぴったりのこんな一品はいかがですか?今が旬のソラ豆とチリメンジャコを混ぜ込んだ爽やかなおにぎり。ポイントは、オリーブ油をご飯に混ぜること。時間がたってもしっとりとして、おいしく頂けるひと工夫。ソラ豆のシンプルな味わいも引き立ててくれます。お出かけ以外にも、お酒と一緒の食事の締めや、持ち寄りパーティーに用意していっても喜ばれます!ソラ豆のオイルおにぎり調理時間 10分 1人分 368Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分ソラ豆 10粒 塩 少々オリーブ油 小さじ1塩 少々チリメンジャコ 大さじ1黒ゴマ 小さじ1<作り方>1、ソラ豆は、塩を入れた熱湯で、2~3分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。2、ボウルに、(1)、オリーブ油、塩、チリメンジャコを加え、混ぜ合わせ、ご飯を加え、さらに混ぜ合わせる。3、(2)を4等分し好きなおにぎりの形に握り、黒ゴマを振る。ソラ豆のほか、グリンピースなどを使っても、春らしい一品になりますね。
2017年05月16日見てください、このかわいいお団子そっくりのおにぎりを。3種類の混ぜごはんを小さく丸めて串に刺すだけで、いつものおにぎりがかわいらしく大変身!具材は、サケフレークやたくあんなど、ご自宅にあるものでアレンジ可能。細切りした海苔を巻いてあげれば、まるで手鞠のよう!小さいお子さんからお年寄りまで、食べやすく、見た目につられてパクパク食べれてしまいます。お弁当箱の蓋を開けたときの喜ぶ顔を想像すると、少し手間はかかっても準備する時間が楽しくなりますね。■三色団子の彩りおにぎり調理時間:1時間30分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分> ご飯(炊きたて) 2合分たくあん 40g 白ゴマ 少々焼きのり 適量サケフレーク 大さじ2~3 木の芽 少々お漬け物(高菜) 40g<下準備>・ご飯は3等分にする。・たくあんは粗みじん切りにする。・焼きのりは幅5mmに切る。・木の芽はみじん切りにする。・お漬け物は粗みじん切りにする。<作り方>1、1/3量のご飯にたくあんと白ゴマを混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸めたら焼きのりを巻き付ける。2、1/3量のご飯にサケフレークと木の芽を混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸める。残りのご飯に高菜を混ぜ合わせて同じように丸める。3、三種類のおにぎりをそれぞれ1つずつ串に刺す。レシピにある材料以外でも、ご家族のお好きな具材を混ぜてアレンジしてみてくださいね。
2017年03月27日Tokyo Onigiri Laboはこのほど、おにぎりの専門店「onigiri bento Gyu! 」をアトレ秋葉原1にオープンした。同社によると、おにぎりは、エネルギー源となる炭水化物のほか、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、食物繊維も含む、腹持ちのよいバランス栄養食であるとのこと。同量のパンと比べてもカロリーは低く、コレステロールもグルテンも含まない。また、おにぎりに含まれる「レジスタントスターチ」は、消化吸収しにくく、ダイエット効果も期待できるという。同店は、全品200kcal以下で、栄養の高いおにぎりを提供する専門店。使用する米は、おにぎり協会がおにぎり用に考案したブレンド米で、そのほか「金のいぶき」玄米を使ったもっちりとした食感で低カロリーの「金シャリおにぎり」も販売する。おにぎりは、「北海道産鮭おにぎり」(195kcal / 200円)、「金シャリおにぎり 塩」(171kcal / 180円)など。また、おにぎりは野菜中心の惣菜(そうざい)と組み合わせることで、より高い効果が期待できるとのこと。同店では、野菜だけではなく食べごたえも考慮した肉を使用した惣菜も用意する。栄養バランスが良くボリューム感もあるが、カロリーは300kcal以下のものが中心であるとのこと。おにぎり1個と惣菜をセットにしても、500kcal以下と低カロリーであるという。惣菜は、「野菜入りつくねハンバーグ大」(274kcal / 480円)、「ハンバーグデミグラスソース大」(300kcal / 480円)など。※価格はすべて税別
2017年03月10日女優の芳根京子が16日、オフィシャルブログを更新。おにぎりを持った動画撮影のオフショットを公開すると、ファンから「『ドキッ』としました!」といった声が寄せられた。芳根は、JR東日本の各駅を中心に展開するコンビニ「NewDays」のイメージキャラクターを務めているが、この日のブログでは、そのおにぎりがリニューアルされたことを告知する動画撮影のオフショットを公開。肩にカピバラのぬいぐるみを乗せた真顔ショットや、アンパンマン柄のおにぎりを持った写真などが次々に掲載され、ファンから「真顔で見つめてるショットが、『ドキッ』としました!」「安定のかわいさでずっと癒されてます」「可愛いおにぎり!!」などといった喜びのコメントが集まった。なお、今月30日まで、おにぎりリニューアルを記念した山手線の1編成を特別ラッピングした「おにぎりトレイン」が運行されており、芳根はブログで「特別ラッピングの山手線が(^^)芳根がいっぱいの山手線、是非見つけて乗ってくださいね~!!」とアピール。最後には、ヒロインを務めるNHKの朝ドラ『べっぴんさん』の視聴を感謝するメッセージのショットも掲載している。
2017年01月18日フェディーは12月16日、ジェラートショップ『Gelateria TIE-AN(ジェラテリア たいあん)』にて、おにぎり型の「プチクレープ」(各種270円、5個箱入り1,350円・税込)を発売する。同店は、豆乳やきび砂糖を使った「和」をキーワードにしたジェラートショップ。小麦粉や白砂糖、牛乳、バターの代わりに米粉やオートミール、てんさい糖、豆乳、オリーブオイルを使ったオリジナルクレープを提供する。オートミールのつぶつぶ感と、米粉のモチモチ感が楽しめるという。このほど新発売するのは、おにぎり型の「プチクレープ」。手のひらサイズで、通常のクレープメニューの半分のサイズであるという。「プチクレープ」のメニューは「バナナチョコホイップ」「苺チョコホイップ」「バナナ苺チョコホイップ」「ラムレーズンクリームチーズ」「苺あんこホイップ」「木いちごティラミス」「黒蜜きなこわらびもちホイップ」の7種類。特におすすめなのは「木いちごティラミス」だそうで、濃厚なコクと酸味のあるクリームチーズに、甘酸っぱいラズベリー、ホイップクリーム、ほろ苦いコーヒーココアパウダー、パリパリのホワイトチョコレートをトッピングした。「黒蜜きなこわらびもちホイップ」は粒あん、きなこをまぶしたわらびもち、黒蜜、ホイップクリームともちもちのクレープ生地の組み合わせが楽しめる。すべてイートイン、テイクアウト可能。
2016年12月15日*画像はイメージです:月13日、滋賀県彦根市で開催された農産物PRイベント「ふれあいフェスティバル」で「おにぎりの早食い競争」に参加した男性がおにぎりを喉に詰まらせて救急搬送され、3日後に死亡したことがわかりました。主催者側は喉に詰まらせないようにお茶を用意するなど、参加者に対する安全配慮義務は怠っていなかったと認識をしているようですが、本当にそれだけで安全配慮義務を果たしたといえるのでしょうか。また、今回のような事故の場合、遺族は主催者を訴えることができるのでしょうか。そこで、今回の事故について桜丘法律事務所の大窪和久弁護士に見解を伺いました。*取材協力弁護士:大窪和久(桜丘法律事務所所属。2003年に弁護士登録を行い、桜丘法律事務所で研鑽をした後、11年間、弁護士過疎地域とよばれる場所で仕事を継続。特に離婚、婚約破棄、不倫等の案件を多く取り扱ってきた経験を活かし、スムーズで有利な解決を目指す。) ■今回の事故について責任の所在はどうなる?まず、今回のような早食い競争における事故の場合、主催者側にはどのような責任が発生するのでしょうか?「早食い競争の主催者が参加者に対し、安全配慮義務をしっかりと果たしていないということであれば、主催者側が法的責任を負うことになるでしょう」(大窪弁護士)主催者の安全配慮義務とは、具体的にはどのような内容を指しますか。今回の事故では、主催者は喉に詰まらないようにお茶を用意したということですが…。「安全配慮義務とは、事故を予見して回避する注意をする義務のことです。早食いについては、喉に食物を詰まらせて呼吸困難になる事故が過去にも発生しており、事故の危険が高いものと言えます。主催者側がそうした事故発生のリスクを把握し、事故を防止するために必要な措置をしっかりと講じていたかどうかが問題となります。今回の場合であれば、お茶を用意するといったこともそうですが、その他にも参加者に対して危険性の告知や、食べ方のルール、早食いで食べる食べ物の種類など、早食いを行う上で事故がおきないよう、さまざまな面で安全性に配慮していたかどうかが重要となります。」(大窪弁護士)確かに今回の事故を考えると、お茶を用意するだけでなく、喉に詰まりづらい食材を選ぶなど他の視点からも安全性についての配慮はできたのかもしれません。事故が起きないようにどれだけ安全性に配慮できていたのかという点が重要なのですね。 ■遺族はどこに損害賠償請求ができる?今回の事故を受けて遺族は損害賠償など、主催者であるJA東びわ湖に請求することができるのでしょうか?「主催者であるJA東びわ湖が安全配慮義務を果たしていないということであれば、損害賠償請求を行うことは可能ですただし、参加者側の側に過失がある場合(例えば、主催者側がつくったルールに反する危険な食べ方をしていた場合など)には、主催者側に安全配慮義務違反があったとしても損害賠償額は減額されるのではないかと思われます。」(大窪弁護士)大窪先生の見解を伺う限り、喉が詰まらないようお茶を用意していたというだけでは、主催者側が安全性配慮義務は果たしていると主張するのは厳しいのではないかと感じます。早食いの食材や食べ方のルールなど、もう少し安全面に配慮していればこのような事故は防げたのかもしれません。いずれにせよ、今回の事故だけでなく「早食い競争」は過去にも死亡者が出ており、事故発生のリスクが非常に高いものだということが今回改めて浮き彫りとなりました。たとえ安全配慮義務を十分に果たしていたとしても、「早食い競争」自体が危険であるということを、主催者側が認識する必要があったのだと思います。 取材協力弁護士:大窪和久(桜丘法律事務所所属。2003年に弁護士登録を行い、桜丘法律事務所で研鑽をした後、11年間、いわゆる弁護士過疎地域とよばれる場所で仕事を継続。地方では特に離婚、婚約破棄、不倫等の案件を多く取り扱ってきた。これまでの経験を活かし、スムーズで有利な解決を目指す。)取材・文:伊藤あきら(フリーライター、AFP、クラシックカメラアンドアンティークカンパニー株式会社代表取締役。同志社大学卒業後、日本生命相互会社、HIPHOPダンサー、税理士法人を経て、現職。会社経営の傍ら、フリーライターとしても活動している。オフィシャルサイト「いとうノート」)【画像】イメージです*Hungry Works / PIXTA(ピクスタ)
2016年11月29日Tokyo Onigiri Labo(トウキョウ オニギリ ラボ)は9月30日、新スタイルの手作りおにぎり専門店「onigiri stand Gyu!(オニギリスタンド ギュッ)」をラフォーレ原宿(東京都渋谷区)にオープンする。同店は、「おにぎり×カフェ×バー」がコンセプトのおにぎり専門店。ミラノ国際博覧会、中東カタール、カナダなど、海外でもおにぎりの可能性を追求してきた「おにぎり協会」が全面プロデュースする。メニューのベースは、日本古来の食事スタイル「一汁一菜」で、主食のおにぎり、味噌汁、副菜の漬物に原宿らしい革新的要素を加えて提供するという。おにぎりは、日本の伝統的な具材や玄米を使った「トラディショナルおにぎり」のほか、お酒にも合うマカロンのようなひと口サイズの「おにぎりプチ」、コーヒーにも合う抹茶の「スイーツおにぎり」、キャビアやフォアグラ、和牛などの厳選素材を使った「超高級おにぎり」など、さまざまな種類を取りそろえる。おにぎりには、全国から選び抜いた精米したての産地米を使用。月ごとに変えて使用する。味噌汁は厳選した味噌を使用した日替わりメニューで、カップで後からお湯を注ぐテイクアウトスタイルも提供するとのこと。漬物に代わる新たなおにぎりのお共として、「国産野菜のピクルス」も用意するという。おにぎりや味噌汁は、併設のイートインスペースで食べられるほか、テイクアウトもできる。夜はワイン、日本酒などのアルコールも提供する。オープンを記念して9月30日~10月2日の各日、来店した先着100名に、好きな「おにぎりプチ」を1個プレゼントするキャンペーンを実施する。
2016年09月28日手間ひまかけた絶品鮭おにぎり「シチロカセット」(税込650円)は、本日のおにぎりとお好きなおにぎりの2つにお味噌汁とお惣菜が2種類ついてボリューム満点! どれも美味しそうで選べないという方にオススメしたいのはズバリ、一番人気の鮭です! 築地から半身で仕入れて、大きめに切った鮭を自家製の塩麹に2晩つけてから焼き、身を手作業でほぐしています。手間ひまかかったこだわりの鮭は、塩麹効果で身はとってもしっとり。適度な塩気で噛めば噛むほど旨味が出てお米との相性は抜群です。イートイン限定! つまめる卵のたまごかけご飯「たまごかけごはん」(税込500円)は、ミニお惣菜とお味噌汁がついたイートイン限定メニュー。使用されている福岡県産の「つまんでご卵」はその名の通り、黄身を箸でつまめるほど濃厚な卵! 思い切って黄身を割って、白身と黄身が混ざりきらないくらいまでかき混ぜたら、お米の真ん中に箸で少しくぼみを作って流しかけましょう。まずは何もかけずに一口味わってみれば、違いがわかるはずです。濃厚な卵の味を堪能したら、お好みでお醤油を垂らして人目を気にせずかき混んじゃいましょう!取材・文/榎本美岬店舗情報店名:シチロカTEL・予約:070-6983-7602住所:東京都中央区日本橋人形町3-5-6榎本ビル1Fアクセス:都営浅草線・東京メトロ日比谷線人形町駅(A5出口)から徒歩2分営業時間:月〜金7:30〜14:00 17:00〜21:00土9:00〜14:00定休日:日曜・祝日
2016年09月08日日本人の胃袋が喜ぶ! お味噌汁つきのおにぎりセット人形町駅から徒歩2分! 三角が3つ並んだおにぎりマークの白いのぼりが目印のおにぎり屋シチロカ。店内は7席程のカウンターがあり、平日は朝7:30から営業しているので出勤前に朝食を食べることもできます。お得なセット「シチロカセット」(税込650円)や「おにぎりセット」(税込500円)はお惣菜やお味噌汁つきで、テイクアウトもOK!スープジャーを持参するとお味噌汁をちょっぴり多めに入れてくれるという嬉しいサービスも。無料ののしで、お土産や残業の差し入れに店内に飾られた奥様の手描きPOPは可愛いイラスト入りで、並んでいる間についつい読みたくなってしまいます。また、お持ち帰りの際にお願いすれば無料でのしをつけてもらう事もできます。「おつかれさまです」「ありがとう」など、お土産や残業の差し入れにも喜ばれることでしょう。思わず心が温まる気の効いたサービスに、日本人が誇る“おもてなしの心”を感じます。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:シチロカTEL・予約:070-6983-7602住所:東京都中央区日本橋人形町3-5-6榎本ビル1Fアクセス:都営浅草線・東京メトロ日比谷線人形町駅(A5出口)から徒歩2分営業時間:月〜金7:30〜14:00 17:00〜21:00土9:00〜14:00定休日:日曜・祝日
2016年09月07日まだまだ蒸し暑い季節がつづきます。家族の分の食事は用意したものの、自分はどうにも食欲が出ない… 、そんなときにおすすめの一品がこちら。フライパンで焼き色をつけたおにぎりに、香ばしいしょうゆとみりんの香り。温かいだし汁を注いで、とろろ昆布と薬味を盛りつければ、見た目にも美しく、香りよいお茶漬けのできあがり。ちょっぴり元気がないときの自分だけの秘密のレシピなのですが、しっかり夕食を食べた家族にまで「いいなあ、おいしそう!」と寄ってこられるので、要注意です(笑)。焼きおにぎり茶漬けレシピ制作:料理家 森岡恵調理時間10分 218Kcal<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗1.5杯分しょうゆ 大さじ1/2みりん 大さじ1/2練り梅 適量大葉(細切り) 2枚分とろろ昆布 適量だし汁 200ml<下準備>・しょうゆとみりんを混ぜ合わせる。・だし汁は温める。<作り方>1、ご飯を少し冷ましてから、手を水でぬらし、三角ににぎり、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。2、混ぜ合わせたしょうゆとみりんを両面にぬり、さらに香ばしく焼く。3、器に入れ、温めただし汁を注ぎ入れ、お好みで練り梅、大葉、とろろ昆布を色よくのせる。ごはんそのままをお茶漬けにするよりも、一度握って焼きおにぎりにすることで、香りも、ボリュームも増して、いっそう美味しくなるのです!
2016年09月03日ラフォーレ原宿2階のフードエリア「GOOD MEAL MARKET」に9月30日、おにぎりの常識を覆す新スタイルのおにぎり専門店・オニギリスタンド ギュッ(onigiri stand Gyu!)、及びシフォントースト専門店・ラストシフォン(LAST CHIFFON)の1号店が同時オープンする。オニギリスタンド ギュッは、おにぎり協会全面プロデュースのおにぎり専門店。伝統的なおにぎりはもちろん、“スイーツおにぎり”や“超高級おにぎり”など常識を覆す新しいスタイルのおにぎりを提案していく。メニューはヘルシーで栄養バランスの優れた日本古来の食事スタイル“一汁一菜”がベースとなっており、主食(おにぎり)、汁(味噌汁)、副菜(漬物)の伝統的な組み合わせに、原宿仕様の革新的要素をプラスしている。ラインアップは、定番の具材からパクチー、抹茶などユニークな食材を使い、グローバルな味に仕上げた一口サイズのおにぎり「おにぎりプチ」(300円)や、鮭、梅といった人気の定番具材から、玄米を使った栄養バランスの良いサラダおにぎりや、厳選こだわり食材の超高級おにぎりなど、形はトラディショナルでありながらも、味や組み合わせにオリジナリティをもたせた「トラディショナルおにぎり」(150円から)など。味噌汁は厳選した味噌を使用した日替わりメニューとなっており、カップで後からお湯を注ぐテイクアウトスタイルも用意される。また、漬物に代わる新たなパートナーとして「国産野菜のピクルス」も提供する予定だ。ラストシフォンは、ナイフ・フォーク不要でホットドッグのように手軽に食べられるシフォンケーキの専門店。シフォン生地は店内に併設したキッチンで1回に4ホールずつ、1日に何回も焼き上げる方法で焼き立て提供にこだわっており、シフォンケーキのふんわり感とトーストのサクサク感、フレンチトーストのようなしっとり感といった様々な食感を一度に楽しむことができる。また、各商品にはカナダ産ピュアメープルシロップや米油など厳選した食材が使用されている。メニューは、バターをたっぷり塗ってトースターで焼きあげ、外はしっとりサクサク、中はアツアツに焼き上げた「シフォントースト メープルシロップ」(390円)や、チョコレートシフォンケーキにチョコとバナナ、生クリームをトッピングした「チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム」(490円)、メープルシフォントーストに自家製のキャラメルトーストと新鮮な生乳を使用した口溶けのよいクリームをトッピングした「メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム」(420円)など。ソースやトッピングも自由に選ぶことができる他、来店客の目の前で1点1点トーストする販売スタイルをとっており、店内にはトーストされた香ばしい匂いが広がる。また、各店ではオープン日から3日間、オープンを記念して各日先着100名に「プレーンシフォントースト」、「おにぎりプチ」を無料配布する。
2016年07月27日JA全農とルネサンスはこのほど、両社が共同で実施していた「おにぎりダイエットプログラム」の成果について発表した。「おにぎりダイエットプログラム」とは、2月15日より全国のスポーツクラブ ルネサンス(計91店舗)で受講者を募集していたダイエット企画。1日の消費カロリーを知った上で、1日に食べるおにぎり個数を決め、体を動かすといったプログラムで、計962人が1カ月間にわたってプログラムを受講したという。受講した731人を対象に、プログラム実施前・後の体重の変化について尋ねたところ、68.0%が「0.5kg以上減量」と回答しており、減量成功率は約7割であることがわかった。また、5人に1人は2kg以上の減量に成功している。中には、1カ月で8kg以上の減量に成功した人もいた(開始時86kg / 終了時78kg)。参加者が減量した平均は1kgであった。プログラムで推奨する食事量について聞くと、57.2%が「つらくない」と回答し、「つらい」はわずか21.1%だった。毎食おにぎりを食べることはつらいか尋ねると、70.0%は「つらくない」と回答。おにぎりダイエットは、食事量や続けやすさにつらさを感じにくいダイエットであることがわかった。おにぎりダイエットの感想を受講者に自由回答で尋ねたところ、「手軽で満腹感がある」(63歳・女性)、「カロリー計算ができて、無理なくできた」(25歳・女性)といった前向きな感想が多く寄せられた。また、「お米を食べる=太ると思っていたが楽に行うことができてよかった」(35歳・女性)、「食事の大切さを実感。お米の良さを見直した」(53歳・女性)など、米に対するイメージが変わったというコメントもあった。ルネサンスの事業サポート部・シニアエキスパートの安藤誉さんは、「おにぎりダイエットの成功の鍵は、食べる量と回数が日々安定していること」とコメント。そして、「極端な低カロリーや低糖質でないことと、お米という日本人には無くてはならないものであることが、ダイエット時のつらさを抑え、健康的にダイエットを成功させているのだと思います」と分析している。
2016年07月06日ダイエットといえば炭水化物は厳禁なんて言われますが、やはりお米を食べたくなるのが日本人というもの。無理してがまんすると、それがストレスとなり、過食に走ってしまうことも。そこで、注目なのが「おにぎりダイエット」です。■おにぎりならば食べる量を調整しやすい某ミュージシャンが推奨したことでも有名になったおにぎりダイエット。そもそも、ダイエットに炭水化物はダメだといわれていますが、なぜおにぎりはいいのでしょうか?長らく、炭水化物は糖質を含み、食べ過ぎると太ってしまう原因として避けられてきました。しかし、体がパワーを出すには、やはり必要なものです。パスタ、パンなどの炭水化物の食品がある中、やはり日本人に合うのがご飯。「地の物」が体にいいと言われるように、日本の風土の中で育ち、長く日本人が食べてきたお米はやはり、日本人の体に合っていると言えるのです。ただ、どんぶり飯を食べていては太る原因に。炊き立てのおいしいご飯はついつい食べ過ぎてしまうのも悩みです。その点、おにぎりならば一定量を計算できるのがいいところ。例えば1食につき1個までと決めておけば、食べ過ぎるということがありません。■インシュリンの分泌を抑え脂肪がつきにくくなるもちろん、お米自体にもダイエットに向いている理由があります。食物繊維が豊富で整腸作用もあり、そして消化吸収がよいのでインシュリンの分泌が抑えられ、脂肪がつきにくくなります。また、冷めたご飯は、温かいご飯よりも太りにくいと言います。炭水化物が冷えるとレジスタントスターチに変化しますが、この成分は小腸に消化されにくく、血糖値の急激な上昇を抑制。空腹感や食欲も抑制してくれる、とされています。■肉と魚、甘い飲み物は避けるおにぎりを食べる量は、朝1個、昼2~3個、夕食1~2個程度を目安に。これだけでは栄養が偏るので、おかずとして昔ながらの和食である、おひたしや和え物、みそ汁などをいただきます。その際、肉や魚は避けて野菜中心に。もちろん、間食をしないように心がけます。ご飯は腹持ちがいいので、きちんと意識さえしておけば、無用な間食は避けられるはず。アルコール類や、ジュース類、スポーツドリンクも避け、お茶か水、白湯を飲むことを心がけます。おにぎりを食べるときにはしっかりと噛んで味わい、満腹中枢を刺激します。そうすることで、過食を抑えることができるそう。おにぎりの具は、昆布やシャケ、梅干しといった王道がいいでしょう。これを3週間ほど続けて体質改善を目指します。3週間ほどが過ぎたら徐々に普通の食生活に戻していきますが、やはりそこで「太るような食生活」に戻っては意味がありません。和食を基本に規則正しい食生活を心がけましょう。おいしく食べてしっかり活動して、充実した毎日を送りたいものですね。
2016年06月28日子どものおやつや旦那さんのお夜食など、小腹を満たしたいときに最適な焼きおにぎり。ときどき、無性に食べたくなりますよね。 残ったごはんやいつも家にある材料で作れるのも嬉しいところ。今回は、香ばしくて美味しい「甘辛味噌の焼きおにぎり」をご紹介します。■万能甘辛味噌でつくる焼きおにぎり<材料>・味噌 大さじ3・砂糖 大さじ3・酒 小さじ1・ご飯(おにぎり用)<作り方>1、おにぎりを数個、しっかりとにぎる(好みの大きさ、好みの数)2、ボウルに味噌をいれる。3、(2)に砂糖とお酒を入れてゴムベラでよくかきまぜ、味噌と砂糖をよくなじませる。4、フライパンを用意し、油を吸い込ませたキッチンペーパーで表面をまんべんなくふく。5、(3)の味噌をフライパンに入れて中弱火にかける。6、味噌が焦げつかないように、ゴムべらで手早くかきまぜる。 7、砂糖のザラザラとした感触がなくなり、全体がなめらかな状態になったら火をとめ保存容器に移す。8、テフロン加工されたフライパンに、うすく油をしきに火かける(4で使用したキッチンペーパーの油を使用)。9、フライパンが熱くなったらにぎったおにぎりを並べる。表面にうすくこげ目がついたら返し、反対側の面も同様に焼く。10、おにぎりの両面に薄い焼き色がついたら、いったん火からおろし、粗熱をとる。11、(7)でできあがった甘辛味噌をおにぎりの焼き面にうすくぬり、再度フライパンに戻す。両面に好みの焼き色がついたらできあがり。⬛︎さらにおいしく作るためのワンポイントレシピアルコール分は火を通している間に蒸発しますが、お子さんに食べさせるなどで、気になる方は水で代用してください。おにぎりに味噌をぬった状態で再度フライパンに戻す時は、焦げやすいので注意しましょう。甘辛味噌は焼きおにぎり以外にも、和え物や肉味噌炒めなどにも活用できます。1週間ほどで使いきってくださいね。
2016年06月24日公園やちょっとした出先で子どもがお腹を空かせたとき、ちょっとだけ何か食べさせたい…。そんなときに便利なのが「おにぎり」ですよね。いろいろな具材を混ぜ込めれば栄養のバランスも取れる、便利な1品ではないでしょうか。しかし、おにぎりを持って出かけるのに、お弁当箱にわざわざ詰めるのは気が進みませんよね。食べ終わった後に、空のお弁当箱を持ち帰らなければならないと思うと面倒です。そこで重宝するのが、おにぎりケース。お弁当「箱」ではないので、食べ終わったら小さく畳めてかさばりません。市販もされていますが、実は断ち目の処理不要で、手縫いでも簡単に作ることができるのです。お気に入りの布で作ってみませんか?■お出かけに便利! おにぎりケースの作り方【材料】・29×60cmの布 2枚(同じ柄でも、違う柄でもOK)・裁縫道具・A4サイズの紙 【作り方】1.まずは型紙を作ります。写真の図を参考にA4の紙に書いて切り取ってください。「わ」の部分以外は、縫いしろ1cmを含んだサイズになっています。2.布を半分に折って、布の「わ」と型紙の「わ」の部分を合わせて、型紙と同じ大きさに切ります。もう1枚も同様に切ります。3.布を中表にして、左右の縦(「12cm」と書いてある部分)をそれぞれ縫います(布端より1cmのところを縫います)。もう1枚も同様に縫いましょう。写真ではミシンで縫っていますが、手縫いでも問題ありません。 4.1枚を表に返して、裏向きのままのもう1枚の中に入れて重ねます。5.まだ縫っていなかった上部(斜めの部分)を、全部一緒に縫います(布端より1cmのところを縫います)。ただし、返し口として10cmくらいは縫わずに空けておきます。6.手順5で残した返し口から表に返して、最後に返し口を閉じるように縫えば、出来上がりです。おにぎり以外にも、おやつを入れたり、おもちゃを入れたり、使い方は自由自在。大きさも自由です。使い勝手の良い大きさにして、お気に入りのおにぎりケースを作ってください。
2016年04月30日E・レシピ編集部で大好評! とっても簡単なアレンジおにぎりのレシピをご紹介します。味つけはなんと・・・かつお節と粉チーズ!これが絶品なんです。E・レシピ編集部一同が口をそろえておいしい! と声をうならせたこのレシピ。フライパンで焼くことで香ばしさがプラスされ、かつお節としょうゆの香りがひき立ちます。さらに粉チーズがほどよいパンチを効かせていてたまりません。この新鮮な組み合わせ、あなたも試さずにはいられなくなること間違いなし!味つき焼きおにぎり調理時間 15分 1人分474 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ご飯(炊きたて) 茶碗3~4杯分かつお節 4~5g粉チーズ 大さじ2~3しょうゆ 小さじ2サラダ油 適量お漬け物(お好みのもの) 適量<作り方>1、ご飯にかつお節、粉チーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。2、手を水でぬらし、分量外の塩を少量つけて(1)を厚みの薄い三角、または丸形ににぎる。3、薄くサラダ油をひいたフライパンに(2)を並べ、両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。お好みでお漬物を添える。いかがでしたか?試したくなってきたのではないでしょうか。この季節、ピクニックやお花見にもぴったりですね。そのままでもちろん美味しいですが、お茶をかけておにぎり茶漬けにするのも、また違った美味しさでオススメです。いつものおにぎりとはひと味違う味わいを楽しんでくださいね。
2016年03月10日オレンジページはこのほど、書籍『体に「いい油」をおいしくとろう! オイルおにぎり』(750円・税別)を発売した。「オイルおにぎり」は、体にいい油とごはんを組み合わせたおにぎりのこと。NHK Eテレ『サラメシ』に登場以来、口コミで話題となり、レシピ投稿サイトにも多くの作り方が寄せられている。同社は、近年、油の種類によっては美容と健康に役立つ効果が数多くあることが明らかになってきたと指摘。その効果を高めるためには、「いい油」を少量ずつ継続してとることが大切とのこと。オイルおにぎりは、健康によい油を継続して摂取するのに適した食べ物であるという。また、おにぎりと油の相性も気になるところだが、管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんは「実際に食べてみて、リッチなコクが加わったおいしさにびっくり! 」と語っている。香りもよくしっとりしており、驚きのおいしさとのこと。冷めても固くならず、お弁当や作り置きにも重宝するという。同書では、「オリーブオイル(免疫力アップ)」「ココナッツオイル(認知症予防)」「ごま油(脂肪燃焼)」「えごま油(アレルギー緩和)」「あまに油(メンタルケア)」「米油(自律神経を整える)」「マカダミアナッツオイル(美肌)」といったオイルを使ったレシピを紹介している。また、誰でも簡単においしく作れるポイントや、試作を重ねた末に厳選した油と具材のおいしい組み合わせも紹介。定番の鮭(さけ)や梅干しを具にしたもののほか、「オイルおにぎらず」「スティックオイルおにぎり」「華やかオイルずし」といったレシピも掲載している。
2016年02月19日おにぎりをお弁当に持って行くと、海苔を巻いて、ラップやアルミホイルなどで包んでしまうから、食べる時にはしっとりしていることが多いものちょっと残念な気がしませんか?お店で買ったようなパリパリの海苔のおにぎりに憧れて、おにぎりと海苔を別々にして持って行ったこともありますが、これだと食べるときに面倒ですし、荷物もかさばります。海苔をパリパリにしたまま包めるようなラッピングフィルムも売っていますが、わが家は大家族なので、たくさんのおにぎりを包むためには、ラッピングフィルムを何セット買ったらいいのやら…。コストもすごくかかってしまいます。家にあるものでササッと出来たらうれしいですよね。では、作っちゃいましょう!家にあるものでできる、お弁当のおにぎりの海苔をパリパリにするラッピングの作り方【用意するもの】・おにぎり・海苔・アルミホイル・セロハンテープ【作り方】1.海苔を半分に切ります。2.アルミホイルを、海苔の長さより上下1cm~2cmほど長く切ります。3.海苔をアルミホイルの中央に乗せて、観音開きに両サイドのアルミホイルを畳みます。中央が少しだけ重なるようにしてください。また、海苔の両サイドに1cm~2cmの隙間を空けて折ってください。4.表に返して、アルミホイルの真ん中にセロハンテープを1本張ります。片側だけ長めにして、セロハンテープを折り返し、持ち手を作っておきます。5.裏返して、観音開きの部分の中央に、おにぎりを置きます。6.セロハンテープの持ち手がない側からおにぎりを包んでいきます。これで完成です。食べるときは、セロハンテープの持ち手を引いて、アルミホイルをぐるっと1周はがし、左右のアルミホイルを抜き取ります。こうすれば、いつでもパリパリ海苔のおにぎりを楽しめますね。うまく作るためのポイント両サイドのアルミホイルを抜き取るときに、海苔を一緒に引っ張らないよう、海苔の両サイドに隙間を十分に空けておきましょう( 手順3 参照)。おにぎりは、海苔の幅より小さく握りましょう。海苔の長さは、おにぎりがちょうど巻けるくらいにしてください。長過ぎると、食べるときにアルミホイルがうまく抜けなくなります。おにぎりは、ホカホカのまま包まないでください。粗熱が取れてから包んでくださいね。ホカホカのまま包んでしまうと、アルミホイルにごはんがくっついて、うまく抜き取れなくなってしまいます。また、セロハンテープの代わりに、マスキングテープを使うのはおすすめしません。持ち手を引いたときに、マスキングテープ自体がアルミホイルからはがれてしまい、アルミホイルを切り裂くことが出来ない場合があります。マスキングテープでかわいく見せたい場合は、セロハンテープを貼った上に貼り重ねるのがよいでしょう。(Aya)
2016年02月16日ローソンは11月17日、特例農業法人「ローソンファーム新潟」で生産された新米を使用した「ローソンファーム新潟のコシヒカリおにぎり 塩にぎり 2個入」を、新潟県内全域(137店舗)および長野県・東京都・千葉県の一部のローソン(約580店舗)にて発売した。また11月25日より、新米を精米した「無洗米 新潟県産こしひかり 2kg」を、関東地区のローソンストア100(530店舗)にて数量限定で発売する。○「ローソンファーム新潟」産のコシヒカリをおにぎりに「ローソンファーム新潟」は2015年3月、大規模農業の改革拠点として国家戦略特別区域に指定されている新潟市に設立された特例農業法人。今年初めて田植えを行い、9月にコシヒカリ約15トンを収穫した。同法人で栽培されたコシヒカリはもちもちとした食感が特徴となる。今回収穫された米を、約6トンはおにぎりとして、約9トンは精米し無洗米として販売する。「ローソンファーム新潟のコシヒカリおにぎり 塩にぎり 2個入」は、新米の季節に合わせ、「ローソンファーム新潟」で初めて収穫されたコシヒカリ(一等米)をシンプルに塩にぎりにした。新潟県の郷土料理である鮭の焼き漬けと、ごはんとの相性の良いきんぴらごぼう、玉子焼、たくあんを添えたおにぎりセットとなる。発売日は11月17日。価格は248円(税込)。販売エリアは、新潟県全域(137店舗)および長野県、東京都、千葉県の一部店舗(約580店舗)。「無洗米 新潟県産こしひかり 2kg」は、大江山地区で収穫された平成27年度産新米(一等米)「新潟こしひかり」を無洗米にした。発売日は11月25日。価格は950円(税込)。販売エリアは、関東地区の「ローソンストア100」(530店舗)。
2015年11月17日ミニストップは6月23日、地区限定おにぎり14種を全国7地区にて発売した。同社は、地域に根付いた味わいなど、その地域独自の商品が好まれる近年の傾向に着目。今回、全国を7つの地区に分けて、各地域の消費者ニーズに合った「おにぎり」を発売することとなった。おにぎり発売後は、米飯類、調理パン、菓子パン、調理麺、サラダなどを中心に地区限定商品を展開するという。北東北地区は、「コムラのなんばんみそおにぎり」(税込130円)と「コムラのなんばんみそ(辛口)おにぎり」(税込130円)を発売。具材には、青森県で明治時代からごはんと一緒に食られべていたという「コムラのなんばんみそ」を使用している。南東北地区は、会津天保味噌(あいづてんぽうみそ)というご当地味噌を使用した「会津天宝味噌焼おにぎり」(税込120円)と、仙台名物の牛タンを具材にした「牛タンおにぎり」(税込140円)が登場する。関東地区は、あさりと刻み揚げをかつおだしで炊きあげたご飯を使用した「あさりご飯」(税込130円)と、深谷ねぎ味噌を用いた「深谷ねぎみそ焼おにぎり」(税込110円)を提供。東海地区は、名古屋めしの味噌カツをのせた「味噌かつ」(税込150円)と、海老天を2個もトッピングした「海老天むす」(税込150円)を発売する。近畿地区は、「だし巻玉子(いかなご佃煮入り)」(税込130円)と、「ソースカツ」(税込150円)を用意。関西風薄味のだし巻き卵、いかなごの佃煮、神戸オリバーソースのソースカツといった、ご当地ならではの親しみのある具材のおにぎりを提供する。四国地区は、香川県の名物・さぬきうどんをおにぎりにアレンジした「釜たま風竹輪天おにぎり」(税込110円)と、徳島名産「阿波尾鶏(あわおどり)」を使用した「阿波尾鶏使用鶏五目」(税込120円)を発売する。九州地区は、九州産醤油を使用した調味液で炊いたかしわご飯に、鶏そぼろを混ぜ込んだ「かしわ飯」(税込98円)と、高菜油炒めに、「かねふく」の明太子を具材にした「高菜明太」(税込128円)を提供する。
2015年06月24日6月18日は「おにぎりの日」です。昔から日本人が親しんでいる食品ですが、最近はキャラクターおにぎりを作る "型" が販売されているほか、「おにぎらず」という新しい形のおにぎりも人気です。お弁当にも大活躍の「おにぎり」ですが、化石が存在するのをご存じですか?○「おにぎりの日」はなぜ6月18日?「おにぎりの日」は、石川県の鹿西町 (ろくせいまち) が定めた記念日です。1987年、同町の杉谷チャノバタケ遺跡で、炭化したおにぎりの化石が発見されました。この化石が弥生時代に作られた、現存する日本最古のおにぎりだとわかり、鹿西町が「おにぎりの里」として町おこしを計画しました。6月18日の理由は、鹿西町の名前から6 (ロク) と、米食の日 (米という漢字をバラバラにすると十と八となることから、毎月18日を米食の日としているそうです) を合わせたからとか。現在、鹿西町は合併されて中能登町となりましたが、現在も同町の道の駅に「おにぎりの化石」のレプリカが展示され、観光客を楽しませています。○おにぎり? おむすび?「おにぎり」は、「おむすび」と呼ばれることもあります。「おむすびころりん」という有名な昔話もありますよね。この違いは、地域性によるものです。「おむすび」は、関東から東海道にかけて呼ばれることが多いそうですが、東京や神奈川では「おにぎり」と呼ばれています。ちなみに6月18日は「おにぎりの日の」ほかに、以下のような記念日にもなってます。・考古学出発の日・海外移住の日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月18日丸徳海苔は6月16日、レシピサイトでも話題のにぎらないおにぎり「おにぎらず」専用の海苔「おにぎらず 7days」を発売する。価格は350円(税抜)。同商品は、同社の商品「広島かき味のり」に用いている“かき調味液(オイスターソース)”に改良を重ね、べとつきの少ない味付けのりとして仕上げている。そのため「おにぎらず」を作りやすい海苔になったという。また海苔に無数の小さな穴を開ける加工を施しており、ご飯の熱で海苔がしっとりしてもパリっと噛み切ることができ食べやすくなっているとのこと。同社は、食の安全安心をモットーとしており“化学調味料無添加”で、行楽シーズンの夏に向け、手軽で美味しい商品に仕上げたという。なお“おにぎらず”とは、マンガ「クッキングパパ」22巻にて「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピ。サランラップの上に広げた海苔を乗せ、真ん中にご飯を敷き詰める。そして、海苔の四隅を中心に向かって折ることでできあがる平べったい形のおにぎり。ご飯を握る必要がないため手を汚さず食べることができ、中に入れられる具材の組み合わせが多いことが人気の要因となっているとのこと。
2015年06月09日「ホカホカご飯にチーズでおにぎりを作ると予想外においしい!」と、近所のママ友に教えてもらったので、筆者も実際に作ってみることにしました。チーズは、近所のスーパーで様々な種類や味付けされたものを購入できますので、バリエーションも楽しめそうです。○子どもたちも大喜び! 冷めてもおいしいおにぎり準備するものは、炊きたてのご飯とごま塩、チーズ、のりだけです。チーズはプレーン、アーモンド、ブラックペッパー、ベーコン入りを用意してみました。ご飯にはごま塩をよく混ぜて、ほんのり塩味にします。おにぎりを握る際に、先ほどカットしたチーズを入れて握ります。アツアツごはんで握るので、チーズは溶けだしてくることがあります。おにぎりの大きさによってチーズの量を調節してもいいかもしれませんね。のりを巻いたら……ハイ、チーズおにぎりのでき上がりです。チーズが溶けた方がおいしいので、ご飯は、炊き立てで冷めていないもの、もしくはアツアツで作るのがコツです(コツというほどのものでもないですが……)。チーズが溶けたころを見計らって食べてみました。この意外な組み合わせがおいしいから不思議です。こちらのおにぎり、冷めてから食べてもおいしかったです。子どもたちのお弁当にも入れてみましたが、評判は上々でした。チーズなのでおなかの持ちもいいようです。筆者は用意したチーズをすべて試してみましたが、今回作った中ではブラックペッパー味のチーズがGood! もっと他の味付きチーズの味を試してみたくなりました。食べごろはチーズが溶けたころですが、冷めてもおいしいです!なお、チーズや乳製品に対してアレルギーがある場合は本稿で紹介したおにぎりをオススメすることはできませんのでご注意ください。執筆:Yuu二児の母。楽しいことが大好き。座右の銘は「思い立ったが吉日」。何事もやりたいと思った時が物事を始めるべき時だと思っています。それがいくつであっても、どこであっても「やってやるぞー!」と思いながら、日々なんでも楽しみながら暮らしています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月01日コンビニで売られているおにぎりのごはんって、冷めていてもおいしくなるように作られていますよね。そんなところを見習って、おうちでも簡単に「ごはんがおいしいおにぎり」をにぎる方法を紹介します。○炊く時のひと手間がポイント炊き方は簡単。お米は普通に研ぎ、水加減をいつも通りにして炊飯器にセットします。そこにだし昆布と塩を入れます。目安は米1.5合でだし昆布10cm程度、塩は小さじ半分。あとは普通に炊くだけです。ほんのり昆布のうま味が加わって、冷めていても味わい深いおにぎりになりますよ。執筆:blue*daisy気分転換と整理整頓が趣味の晴れ時々在宅ワーカー。虫嫌いの万年ガーデニング初心者です。いま興味があるのは和食作り。myコンデジとAdobe Illustratorを使いこなせるようになるのが夢。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年05月28日スリーエフは5月12日、ホットスナック「肉巻きおにぎり串」(税込168円)と、中華系デザート「ごま団子串」(税込130円)を発売する。肉巻きおにぎり串は、国産米を100%使用したおにぎりを串に通し、豚バラ肉を巻いて、特製タレを染み込ませて焼き上げた。もちっとした食感で、おつまみやおやつにもおすすめとのこと。ごま団子串は、こしあんを包んだ団子にたっぷりのごまをまぶした中華系デザート。団子のもちもちとした食感と、香ばしいごまの味わいが楽しめるという。
2015年05月11日クレハはこのほど、「おにぎり」に関する意識調査の結果を発表した。調査は2月、20代~60代の女性(既婚・子供あり)400名にWEB調査で行われた。「おにぎりを作る頻度」について質問したところ、43.8%の人が週に1回以上おにぎりを作っていることがわかった。40代が特に多く、週に1回以上作ると答えた人が51.3%と半数以上を占めている。「おにぎりを食べることの好感度」については、「とても好き」「やや好き」と答えた人が全体の83.5%になり、「やや嫌い」「とても嫌い」と答えた人が全体の0.8%のみとなった。世代別に見ると40代以上は「嫌い」と答えた人が0%だった。続いて、「好きなおにぎりの具」について聞いたところ、第一位が「鮭」(75.0%)、次いで「梅干」(55.3%)、第3位は「明太子」(51.3%)となった。こちらも年齢別に見てみると、「ツナ」は20代では第2位(56.3%)と人気があったのに対し、50代では30.0%、60代では21.3%とどちらも最下位だった。また、「おにぎりの作り方」について聞いたところ、「ラップでおにぎりを握った経験のある人」は全体の89.8%となった。そのなかで、「ラップの使用率」についての回答では、約半数以上の人が毎回ラップを使用しておにぎりを作っている。年齢別では20代の使用率が高かった。「ラップを使用する理由」については、全年代を通して「衛生的だから」という理由が最も多かった。その他、「作りやすさ」「作った後の持ち運びの便利さ」がラップを使用する理由として挙がっている。さらに、最近話題になっている「おにぎらず」の認知度について調査した。おにぎらずとは、海苔にご飯と具を乗せて折りたたみ、半分に切った握らないおにぎり。「知っており、作ったこともある」人が8.5%なのに対し、「全く知らない」と答えた人が50%になり、大半が知らないことがわかった。ただし、「おにぎらずの興味度」については、若年層を中心に73%が「興味がある」と答えた。
2015年05月11日ミニストップは5月2日~5月6日、「ソフトクリーム50円引きセール」「人気おにぎり5品100円セール」を全国の「ミニストップ」店舗で実施する。ソフトクリーム50円引きセールの対象商品は、「ソフトクリーム バニラ」「あまおう苺ソフト」「あまおう苺ミックスソフト」の3種。4月10日に発売したあまおう苺ソフトは、すでに250万食を売り上げているという。期間中は、通常価格220円を170円で販売する。人気おにぎり5品100円セールは、各地域で人気のおにぎり5品を100円で販売する。対象商品は地域により異なる。※価格は税込
2015年05月01日