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2019年06月10日一年中スーパーで目にするアジ。安く買えることも多いため、私たちの身近な食材のひとつですよね。今回は、定番料理ともいえるアジフライのアレンジレシピをご紹介します。アジフライをカレー粉でアレンジしたこちらのレシピは、カレー粉を入れることで魚の臭みが消えるため、食べやすくなるのもポイントです。いつものアジのフライにカレー粉を入れただけで、全く違う味わいになるのも楽しいですよ。また、揚げすぎは身がぱさつく原因に。余熱で火を入れることでふっくら仕上がります。揚げるときの目安は、170℃の油で3分ほど。定番料理をカレー粉でアレンジするだけで、食欲がそそるおいしいメニューに早変わり。ぜひ作ってみてくださいね。■アジのカレーフライ調理時間 20分、1人分 448Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2 人分>アジ(3枚おろし) 2尾分 塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1 カレー粉 小さじ2 卵 1個 パン粉 1カップ揚げ油 適量春キャベツ(せん切り) 1/8個プチトマト 4個タルタルソース(市販品) 適量ウスターソース 適量<下準備>・アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。・ビニール袋で<衣>の小麦粉、カレー粉を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、アジに<衣>のカレー粉を合わせた小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。2、170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、タルタルソースやウスターソースを添える。揚げ物の作り置きは、食感がしんなりしてしまいませんか。そんなときはトースターで温めれば、サクっとした食感が蘇りますよ。
2019年03月31日私にとってフライはハードルの高いメニューのひとつでした。フライに欠かせない衣は、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。でもそうすると、これらを入れるバットが3つ必要だったり、卵が余ってしまってもったいなかったり…、とあまり作る気になれませんでした。そんな思いを払拭してくれたのが、小麦粉と卵を「マヨネーズ」で代用する方法。これならパン粉を入れておくバットが1つあればOK!卵はマヨネーズに入っているので必要なし。手間が大幅に省けるので、フライ作りがとっても気軽になりました!一般的な作り方よりも衣はちょっと薄付きにはなりますが、家庭用ならこれで十分だと思います。■鮭のフライレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>生鮭 2切れ塩、こしょう 少々マヨネーズ、パン粉 各適量揚げ油 大さじ4お好みでソースやレモン 適量<作り方>1、生鮭は1切れを2ー3等分に切り、塩、こしょうをする。2、(1)のまな板の上で、鮭の片面にマヨネーズをたらし、手で伸ばす。ひっくり返し、同様にマヨネーズをつける。3、パン粉をつけ、熱した油で揚げ焼きにする。4、器に盛り、お好みでソースやレモンをかけていただく。鮭は、ビタミンDという成分が多いのが特徴です。ビタミンDは骨を強くする栄養素。カルシウムを骨にする働きがあります。なので、カルシウムがちゃんととれていても、ビタミンDがとれていなければ、丈夫な骨はできません。子どもなら発育不良、大人なら骨粗しょう症の原因に。なじみのないビタミンだと思いますが、実は大切な栄養素なのです。また、油に溶ける性質があるので、揚げ物にすると吸収率が高まります。ということで、このメニューにはカルシウムの多いクリームシチューを合わせたり、カルシウム豊富な青菜のお味噌汁をつけたり、食後にヨーグルトを食べたりすると最適な組み合わせになりますよ。
2019年02月14日大阪・裏なんばにある「かき小屋ランドリー」は、毎日産地より直送される新鮮な牡蠣をいただける牡蠣料理専門店です。おすすめのメニュー「牡蠣バケツ(牡蠣の白ワイン蒸し)、牡蠣のアヒージョ、生牡蠣3種食べ比べ」をご紹介します。牡蠣料理の専門店牡蠣のおいしさを知り尽くした専門店「かき小屋ランドリー」はその名前の通り、新鮮な牡蠣を使った料理を提供している牡蠣の専門店です。牡蠣のおいしさを最大限引き出した料理は、一度食べたら夢中になって完食してしまいそう。牡蠣好きにはたまらないお店です。コンセプト「かき小屋ランドリー」のコンセプトは、「かき小屋以上オイスターバー未満」。かき小屋よりも洗練した雰囲気に、オイスターバーよりはカジュアルな雰囲気で牡蠣料理を堪能できます。コインランドリーを改装!まるで屋台のような外観「かき小屋ランドリー」と店名が書かれた大きな看板がお店の目印です。また柱には「コインランドリー」の看板があるので驚く人も。もともと「コインランドリー」だった場所を改装したそうで、その佇まいはおしゃれな屋台のようです。コインランドリーの面影残る内観店内には、あえて手をつけず「コインランドリー」だった頃のまま使っているところもあります。席は12席のみなので、こぢんまりとしたアットホームな雰囲気にほっこり癒やされますよ。こだわりの“旬”の牡蠣「かき小屋ランドリー」では、旬の牡蠣しか料理しないこだわりがあります。一年を通して全国から仕入れており、そのとき旬の牡蠣を毎日直送してもらっています。安心・安全にお客さまに食べていただくために、品質管理も徹底しているので安心しておいしい牡蠣料理を満喫してくださいね。「かき小屋ランドリー」おすすめメニュー3選「牡蠣バケツ(牡蠣の白ワイン蒸し)」「牡蠣バケツ(1,980円/500g以上、2,980円/1kg以上)」は、「かき小屋ランドリー」の名物メニューです。牡蠣を殻が半分ついたまま、たっぷりの野菜と一緒にブイヨンベースの出汁と白ワインで一気に蒸し上げます。ぷりぷりの牡蠣は言葉を失うほどのおいしさです。牡蠣と野菜の旨みが入って、奥深い味わいに仕上がっています。食べ終わった後は残った出汁でリゾットか生パスタにアレンジしていただけます。この〆の料理も絶品で隠れた人気メニューです。「牡蠣のアヒージョ」ワインと一緒にいただきたい「牡蠣のアヒージョ(780円)」。牡蠣と野菜の旨みが入ったオイルをバゲットに浸けて味わいましょう。最後の一滴までおいしくいただけるようにこだわっています。最初はバゲットに浸けずにそのままいただいて、後からバゲットを浸けてみると異なる味わいを堪能できますよ。「生牡蠣3種食べ比べ」牡蠣専門店を訪れたらやっぱり“生牡蠣”を味わいたいですよね。そんな方におすすめの「生牡蠣3種食べ比べ(1,280円)」は、全国から選りすぐりの旬の牡蠣を3種類食べ比べできる贅沢なメニューです。産地によって食感やクリーミーさなどが異なるので、牡蠣好きな方はぜひ試してみてくださいね。この季節は北海道の仙鳳趾産と昆布盛産、岩手県の大槌町産の牡蠣を提供しているそう。※時期によって産地は変わります。裏なんばで牡蠣が食べたくなったら「かき小屋ランドリー」へ「かき小屋ランドリー」の牡蠣は新鮮そのもの。裏なんばで牡蠣を食べたくなったら、ぜひ「かき小屋ランドリー」へ足を運んでみてくださいね。友人や同僚と訪れるのはもちろん、一人でさくっと食べたいときにもおすすめのお店です。こだわりの牡蠣料理を満喫してください。スポット情報スポット名:かき小屋ランドリー住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-7-25電話番号:06-6636-0361
2018年11月07日■【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ】身近な魚=アジと言われてはいるけれど、実はあまり家で調理することがなかったりします。居酒屋でたたきを食べたり、海の幸を求めてはるばる港町へ行き、なめろうを味わったり、お総菜屋さんでアジのフライを買って頬張ったり…。家で作るとしたら塩焼き!? 昨今は家で魚を焼く人も減ってきていますよね…。今回は男性にも大人気のアジフライをちょっぴりオシャレにアレンジ。家で作る特別なディナーの時も使える、アジとシソの素敵レシピをお届け!■アジの薬膳効能と栄養のお話アジは青魚なので血液サラサラ効果で知られていますが、もっとたくさんのすごい効能があるとされています。【アジ】アンチエイジングにも旬は夏。腎の機能を高め、認知症、肝臓病、動脈硬化、そしてなんと!老化に対して予防効果があると言われています。その他、生活習慣病に効果があるとされています。【シソ】冷えた体を温めて爽快なシソの香りにはご存知の通り、防腐作用が。薬膳の五性(5つの性質)は「温」なので体を温めてくれます。クーラーや冷たい飲み物などで冷えた体にありがたい食材です。解毒作用もあるとされているため、生魚と一緒に食べたりすることも多いですね。■アジと青ジソのサクサクフライ≪材料≫約2人分・アジ…2尾(スーパーで売られている三枚におろしたもの)〇シソ…5枚〇パルメザンチーズ…大さじ2〇チューブ入りにんにく…小さじ1〇オリーブオイル…大さじ1●小麦粉…大さじ5●溶き卵…1個●パン粉…大さじ5・塩コショウ…少々・米油…適量≪作り方≫[1] シソをみじん切りにして、ボウルに〇の材料と和えておく。[2] アジに塩コショウし、1を薄く広げてのせる。[3] 2に●の材料を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。[4] フライパンに米油を熱し、3を揚げる。表面がかたくなったら上げて完成。大きいのでディナーのメインとして。シソを他のハーブに代えてももちろんOKです。その際は香りのバランスを考えて量を調節してくださいね。■年齢を重ねるほどに美しくなる現代女性の恋昨今のアラサー、アラフォー女性の若さと外見偏差値は、全般的にレベルが高くなっています。それを反映しているのが、最近の若い男性に結構多い、年上女性好き。昔は老若問わず「女は若いのに限るぜ!ヒヒヒ」といった男性が多かったように思います。現代も40代後半から上の男性は若い女性を好む傾向があるようですが、それに対して若い男性は、価値観が合い、自分の好みのタイプであれば、年齢は結構上でも気にならないといった意見が多いこと!多いこと!(2回言います)特に今の40代の女性たちは、とても美しく、肌も20代の女性よりキレイだったりします。美容だけでは醸し出せない美しさ。過去の経験もその人に深みを持たせ、ほのかに母性も香る。魅力的ですね。現に、20代の頃より40代になってからモテ期が炸裂している女性もいるくらい!もし女性の「若さ」にやたら固執する男性がいるなら、女性に求めているものも「若さ」だけかも。中年を過ぎても若い女性と付き合える自分が好きなのです。それに加え、日本はロリコン文化が盛んだったりするせいか、若いというだけで勝っていると勘違いする女性も多いのは悲しいところ…。しかし、そういった若いから美しい、モテるといった考えはもはや時代遅れかもしれません。昔のように実年齢の若さで女性の美を図る時代はもう終わり。恋愛もさまざまな形が誕生しています。恋に悩んで、キレイになっていくのは少女だけではありません。きっとこれからも年齢を重ねるごとに女性たちはどんどん美しさを増し、生涯、恋をし続けることでしょう。10年後、20年後の美のために、食材選びにも重点を置いてくださいね。
2018年09月08日ナイキ(NIKE)より新作ランニングシューズ「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット」が登場。2018年9月9日(日)より販売が開始される。「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット」は、マラソンランナーのベストな走りを実現するランニングシューズとして開発された「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4%」のアッパーに、軽量なフライニットを採用したモデル。そんな「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット」最大の特徴は、最大85%のエネルギーリターンを実現する“ナイキ ズームXフォーム”に代表される画期的なテクノロジーだ。ソール内には、硬さを加えることで推進力を感じさせるフル レングスの曲線的なカーボンファイバープレートを搭載。今までナイキで最もランナーのパフォーマンスを引き出すことが出来るとされていたレーシングシューズと比較して、ランニングエコノミーを4%高めている。また、同じくフライニットをアッパーに採用したレーシング用シューズ「ナイキ ズームフライ フライニット」も2018年10月4日(木)に発売。ランナーはこちらも併せてチェックしてみて欲しい。【詳細】■ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット発売日:2018年9月9日(日)販売店舗:ナイキの一部店舗及びNIKE.COM価格:26,000円+税※9月5日(水)よりNIKE.COMにて数量限定で先行発売。■ナイキ ズームフライ フライニット発売日:2018年10月4日(木)販売店舗:ナイキも一部店舗及びNIKE.COM価格:16,000円+税【問い合わせ先】ナイキ カスタマーサービスTEL:0120-6453-77
2018年08月27日みんなといても自分だけ汗ダラダラ…Tシャツにシミができてしまったり、メイクも崩れてしまったり、髪型も崩れてしまったりと、汗っかきに悩んでいる女性もいらっしゃるのではないでしょうか。夏はとくに暑くてすぐに汗が出てきてしまうという方も多いですよね。今回は、汗っかきさんの原因や汗が抑えられる方法をご紹介していきます。なぜこんなに汗をかくの?出典:byBirthまずは、汗っかきさんはなぜ他の人に比べて汗を多く、そして早くかくのでしょうか。原因として考えられることを挙げていきましょう。代謝が良い出典:byBirth体には代謝というものが必要不可欠です。体は皮膚や筋肉、骨などで構成されていますが、それらはすべて細胞からなっています。細胞からできているそれらの組織は、代謝によって入れ替わっています。代謝は若い年齢の体の方が活発で、代謝が良ければ良いほど体は熱を発生しやすいのです。代謝が良いと、体を動かしたり、気温が上がったりすれば、すぐにエネルギーを消化しようとして汗をかきます。この場合、汗をかく方が体は良好ということになります。肥満出典:byBirth肥満傾向にある方の汗は、先ほどの代謝で汗が出るものとは違います。太っている方は、代謝がよくて汗が出てくるのではなく、熱が体の中にこもりやすい状況になってしまっているのです。贅肉が邪魔になってしまい、熱が放出できないのです。そのため、エネルギーを燃焼するのではなく、汗の量を増やして熱を下げようとしている状態です。運動不足出典:byBirth顔だけ異常に汗が出てしまうなど、特定の場所にばかり汗が出る方は運動不足が原因の可能性があります。普段、汗をかくことをあまりしないでいると、汗腺が衰えてしまい可動しにくくなってしまうのです。そのため顔から汗を出してバランスを取っている状況が考えられます。そんなに汗をかく状況でもないのに、顔から吹き出すような汗が出てしまうという方は、運動不足を疑ってみてください。自律神経の乱れ出典:byBirth汗の量が多い方は自律神経の乱れが原因の可能性もあります。通常の活動をしているときに働いている交感神経、そしてリラックス状態のときに働く副交感神経ですが、過度なストレスでそのふたつの神経のバランスが取れなくなってしまい、就寝どきに汗をかいたり動悸がしてしまったり、目が冴えてしまったりと異常が出てきてしまいます。多汗症出典:byBirth多汗症という病気の可能性もあります。多汗症は動いていなくても、暑くなくても汗が大量に出てきてしまう病気です。何かがあったから出てきてしまったり、気温の変化で出る汗とは全く違うものなのです。ストレスや緊張によって汗が出てきてしまう場合も多汗症とされるようです。心当たりのある方は、一度病院にかかることをおすすめします。汗を抑える方法はない?出典:byBirth汗を大量にかいてしまう原因がいくつかあるということですが、その汗を少しでも抑える方法や、気にならないようにさせる方法があります。汗が止まらない!と困ってしまう時に、やってみる価値がある方法をご紹介します。制汗剤出典:byBirth脇から汗がたくさん出るという方は、脇のケアは抗菌剤ではなく制汗剤を使うと良いでしょう。抗菌剤は臭いの元となる菌を殺菌する効果があるものですが、制汗剤は汗自体を抑える効果をもつものです。また、顔用の制汗剤というものがあるのはご存知ですか?通常制汗剤というと脇に使うイメージですが、顔からの汗が多いと悩む方は、顔用の制汗剤を使えば顔の汗が少し抑えられるでしょう。メイクなどもなるべく崩したくない日にはぜひ使ってみてくださいね。リンパ節を冷やす出典:byBirth通常汗は、体の温度を下げるために出てきていますので、汗を抑えるためには体の温度を下げることが効果的となってきます。体の温度を抑えるためにはリンパ節を冷やすことが大事です。リンパ節は首の後ろ、鎖骨下、脇、太ももの付け根、ヒザ裏にあります。出先などで汗が止まらない時には、冷たいものなどでリンパ節を冷やしましょう。外にいる時はなかなか保冷剤などもないですので、冷えているペットボトルなどで首を冷やすと良いでしょう。脇汗パッド出典:byBirth代謝がよくて汗が多く出てしまう、汗が人より多いと気にしている方は、出かける前の準備でなるべく気にならないようにすることも必要です。制汗剤で抑える方法と併用して、季節関係なく脇汗パッドはおすすめです。服を裏返しにして脇部分に汗を吸着するパッドを貼るだけです。出かける準備をする時にパパッとできますので、脇汗を1日気にするなら貼っていきましょう!出典:byBirthご紹介した通り、汗は代謝がよく良い意味でたくさん出るという方もたくさんいます。しかし女性は特にメイクや臭いなど、気にすることが多いでしょう。夏はとくにお出かけ中に気にならないように対策をして、熱い夏も気持ちよく乗り切りたいですね!そして、異常な汗の出方をしてしまうというかたは、ぜひ一度病院へ相談にいってみてくださいね。
2018年06月14日見た目も美しいエビフライを作るためには「エビ」は老若男女問わず幅広い世代から愛される食材です。その中でも特に人気の高いメニューといえばエビフライ。レストランで出されるエビフライは、ピンとまっすぐに伸びて身もぷりぷりしており、大変おいしい料理です。その陰には、丁寧な下ごしらえが行なわれています。家庭でもその技術を用いて調理すれば、食材を活かしたおいしく美しい料理を作ることができるので、ぜひ覚えておきましょう。背わたを取り除き尻尾に残った水気を抜くエビの頭側から数えて2本目の縞模様部分の節目に竹串を刺して、背わたを取り除きます。エビの背をグッと曲げながら持つと竹串を刺しやすくなります。刺した竹串をゆっくりと上へ引き出すと、背わたがスルッと出てきます。これはエビの老廃物なので、おいしく仕上げるためにきちんと処理しておきましょう。次に、尻尾の先を切り落とし、残った水気を拭きます。尻尾の中には少量の水分が残っている場合があるので、きちんと抜いておくことで揚げる際に油はねを防ぐことができるので忘れずに行いましょう。殻を剥いて切り込みを入れるでは殻を剥いていきましょう。殻は尻尾の1節を残して、全体を足側からめくるように剥くとつるんと剥くことができます。次に、腹側から斜めに包丁で切り込みを入れていきましょう。節の関節を断つように浅く切り込みを入れていきます。これは、熱を加えたときに丸まらなくする、ぜひ覚えておきたい上級テクニック。切り込みを入れ終わったエビをまっすぐに伸ばして完成です。下ごしらえをしたエビを調理していきましょうしっかりと下ごしらえをしたエビを調理していきます。エビに塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に入れ、170℃に熱した油に静かに入れていきます。揚げる時間の目安は、大きいエビなら2分程。10cm程のエビなら1分30秒程がカリッと揚がる目安です。しっかりと油を切り、お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりとかければ完成です。彩りも考えてキャベツの千切り、ミニトマト、パセリ、レモンなどを添えると、見た目にも美しいエビフライができあがります。きちんと下ごしらえをしていなければ、臭みが残ってしまったり、身が縮んで小さくなったりして、見た目もおいしそうなエビフライにはできません。エビフライに限らず、この基本的な下ごしらえを覚えておけば、さまざまなエビ料理をおいしく作ることができます。手を抜かずきちんと下ごしらえして、おいしく美しい料理を作りましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日あのかきたまスープが鍋なしで完成!ふんわりたまごの簡単スープこんにちは。食べやせスリムデザイナーの藤井香江です。残業の後、立ち寄るコンビニ。ついつい買ってしまうインスタントスープ。でも今日からその必要はありません。お湯を注ぐだけで完成!誰でも簡単に作れるふんわり卵のスープのレシピをご紹介します。作り方は、卵を器に入れてグラグラと沸騰させたお湯を器の中心めがけて一気に注ぐだけ。お花が咲くように卵がふんわり浮き上がります。よかったら作ってみてくださいね。材料2つ!包丁もまな板も鍋もらない 超かんたん玉子スープのレシピ■材料(1人分)卵……1個(M)鶏ガラスープの素……小さじ2熱湯……300cc青ねぎ、いりごま、のりなどのトッピング……お好みで■作り方1. お湯を沸かす。2. 器に卵を割り入れてほぐす。3. 2にふつふつ沸かした熱湯を一気に注ぐ。好みのトッピングを入れて完成。*お湯は300ml以上を注いでください。300ccは注がないと、卵が綺麗に固まりません。たまごはスーパーフード!栄養豊富なたまごの魅力卵の代表的な3つの栄養をご紹介します。★抗酸化作用を持つ必須アミノ酸卵には抗酸化作用を持つ必須アミノ酸が含まれます。この抗酸化成分は老廃物出し、代謝を高めるため、老化防止の予防にも繋がります。★良質なたんぱく質三大栄養素の一つ、たんぱく質は、筋肉や骨、髪、皮膚などのもとになり、私たちの体には必要不可欠な栄養素です。★脳を活性化させる「コリン」体を構成する細胞、リン脂質の重要な成分がこの「コリン」。このコリンは神経伝達物質であり、記憶や学習に深くかかわります。フードエッセイスト/藤井香江
2018年03月27日フライノック(FREIKNOCK)の2018年秋冬コレクションが、2018年3月19日(月)に渋谷ヒカリエにて発表された。今季の東京コレクションのトップバッターとして、幕開けを飾った。今回日本で初めてのランウェイショーを開催したフライノックは、デザイナーのユジュと、ジェネラルマネージャーを務める超新星のゴニルが手掛けるブランド。ゴニルはモデルとしてもランウェイに登場している。今季のコレクションは、ミチェイル・チェルビという作家の手掛けた、イスラエルの写真集からインスパイア。写真集の題材となったのは、ロシアとウクライナの犯罪者たちで、彼らの服装や背景をイメージしたウェアが展開される。カラーパレットには、イエローやオレンジといったイマージェンシーカラーのほか、カーキーや明るいグリーンが採用された。シルエットは、身体のラインを大き目に囲うオーバーシルエットが主流。ダッフルコートからチェスターコート、キルティングコートまで、踝に届きそうなほど長めの丈感で、ドロップショルダー仕様に。トップスに合わせるボトムスも、ゆったりと分量感をとったカーゴパンツが作られ、ラフなムードを描き出す。ウィメンズのルックでは、前後で表情の異なる、特徴的なデザインのスカートが目を引いた。一見、くすんだベージュカラーのロング丈アシンメトリーのスカートは、サイドで生地を切り替え、鮮やかなグリーンを後ろ見頃に採用。フロントから見える、まばらなデザインの印象とは打って変わり、バックでは、真っ直ぐにカットしたファブリックを配したことで、きっちりと整ったルックに。また、素足のちらりと見える、膝丈仕様となっている。散見されたのは、ウェアを飾った細やかなディテールだ。アウターの袖や、裾部分には、ボタンやジップを配して、アクセントをプラス。ブラックのロングコートには、サイドを大きくカットしたスリット箇所に、等間隔でシルバーのボタンを縫い付けたことで、歩く度にきらりと輝く存在感が放たれる。また、スウェットのフロント部分には、ロゴの入ったアップリケや、いくつもの柄を組みあわせた、パッチワークをポイントととして施している。
2018年03月22日株式会社ドウシシャは、「大人のふわふわ氷かき器DHIS-18」を4月上旬に全国の量販店などを通じて発売します。■大人のふわふわ氷かき器かき氷を夏場だけではなく、季節を問わず一年中使いたくなる氷かき器をコンセプトにスティックタイプの「大人の氷かき器」シリーズを販売してきました。さまざまな料理にもお使いいただける他、デザインもテーブルやキッチンになじむスティックタイプのデザインにしています。今までは食感を楽しめるようにジャリジャリとした食感でしたが、今回刃の調節機能をつけることにより、“ふわふわ”食感も楽しめるようになりました。■商品概要レッド名称: 大人のふわふわ氷かき器型番: DHIS-18カラー: レッド/ブラック販売開始日: 2018年4月上旬サイズ(約): 幅9.2×奥行12×高さ32.5cm(スタンド含まず)重量(約): 0.8kg電源: AC100V連続使用時間: 1分付属品: スタンド×1、レシピ×1(お問い合わせ先)株式会社ドウシシャお客様相談室TEL 0120-104-481
2018年03月12日厳選されたじゃが芋を多種多様なシーズニングで味付けしたフレンチフライと、芳醇な香りと甘さが楽しめるフレーバーティーのスペシャリティショップ、ジ・エッセンス(THE ESSENCE)が12月20日東京・自由が丘にオープンする。世界中から厳選したじゃが芋を使用した「シーズニングフレンチフライ」(各350円)は、様々なハーブやスパイス、エキスなどをオリジナルで調合。紅茶の香りと甘塩っぱいフレーバーが特徴の紅茶葉&ハニーソルト、幾つもの素材を調合したコクのあるカレースパイスにココナッツの甘みをプラスしたジャパニーズココナッツカレー、定番のバター醤油味にペッパースパイスをアクセントにしたバター醤油&リッチペッパー、リッチなコンソメエキスにクミンのスパイシーさが合うクミンコンソメ、黒トリュフとこだわりの岩塩を使ったトリュフソルト、タマネギとにんにくの旨味とチリパウダーがきいたレッドチリ オニオンガーリックの6種と、こだわりの岩塩を使用したプレーンソルトを提供。これまでの味付きポテトとは違うリッチな風味が味わえる。また、紅茶大国であるスリランカから、芳醇な香りと深みのある甘みを楽しめる、ムレスナ社製の多様な「フレーバーティー」(各種150円~)や、「ローズティーラテ」(400円)、「キャラメルティーラテ」(400円)も販売。スペシャリティショップならではのこだわりと、美味しさを味わうことができる。同店のコンセプトワークやショップデザイン、アートディレクションなどのトータルプロデュースは、フレンチフライ専門店の「AND THE FRIET」や、女性から絶大な人気を誇るドーナツカフェ「DUMBO Doughnut and Coffee」など、数々の商業施設や飲食店を手掛けるホワイトペーパーズ(WHITE PAPERS Ltd,)が担当。美味しさだけではなく、見ても楽しく可愛らしい店舗を実現した。【店舗情報】ジ・エッセンス(THE ESSENCE)オープン:12月20日住所:東京都目黒区自由が丘1-27-2営業時間:11:00~20:00不定休、テイクアウトのみ
2017年12月19日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート『11月21日はフライドチキンの日&かきフライの日! 揚げ物の太らない食べ方とは? 』を公開した。同サイトによると、11月21日は「フライドチキンの日」「かきフライの日」であるという。フライドチキンやかきフライをはじめとする揚げ物は太りやすい食べ物と言われているが、食べ方を工夫すれば太りにくくすることが可能とのこと。油で揚げるという調理法は、その衣によって「吸油率」が異なるため、カロリーが大きく変わる。吸油率は「素揚げ(衣なし)」は3~8%、「唐揚げ(小麦粉・片栗粉)」は6~8%、「天ぷら(水に溶いた小麦粉)」は15~25%、「フライ(パン粉)」は10~20%と衣が厚くなるほど高くなり、それに伴いカロリーも上がるという。また、素揚げは一番吸油率が少ない調理法だが、茄子の場合は油を吸いやすい素材のため、素揚げでも12%と高くなるとのこと。揚げ物の太りにくい食べ方として、「食べ合わせ」「時間帯」「揚げ油」の3つのポイントが挙げられる。「食べ合わせ」で大切なのは、脂肪の吸収を抑制する働きがある食物繊維が豊富な野菜や海藻、きのこを副菜に加えること。大根おろしを添えたりレモン汁をかけたりして食べると、その酵素の働きで脂肪の吸収が穏やかになり、代謝も促されるという。体に入った脂肪を代謝させてエネルギーに変えるには、ビタミンB2が有効とのこと。脂質の摂取量が多いほど必要になるため、肉や魚、チーズなどの動物性食品、舞茸・エリンギなどを揚げ物と一緒に摂取するのがよいとしている。揚げ物を食べるタイミングは、昼食を推奨している。起床後間もない朝食では胃腸に負担がかかり、夜に高カロリーな揚げ物を摂取すると脂肪として蓄積される可能性が高いからであるという。惣菜店などで売られている揚げ物は、揚げてから時間が経過しているため、油が酸化している可能性がある。酸化した油は胃腸に負担をかけ消化吸収にもよくないため、自宅で揚げたてを食べるほうがよい。使用する油は、比較的酸化しにくいオリーブオイルやキャノーラ油、紅花油、体脂肪になりにくいココナッツオイルを使用するのもおすすめとのこと。少量の油で焼くように揚げるなど、調理の工夫次第で余計な油を摂(と)らないようにできるという。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「11月21日はフライドチキンの日&かきフライの日! 揚げ物の太らない食べ方とは? 」で解説している。
2017年11月21日異国情緒溢れる空間で味わうこだわり抜いた品々「BrookrnRibbonFries(ブルックリンリボンフライ)」は、東京の駒沢に位置したブルックリンスタイルのアメリカンダイナー・カフェです。アンティークの家具を中心としている異国感溢れるおしゃれな店内が魅力のお店です。お店は、ブルックリンに暮らすシェフが考えた「ポテトとジンジャーで世界を平和にする」をモットーとしているクラフトフードブランド。2012年表参道に小さな屋台を構えたことからはじまり2016年には3店舗目をオープンさせています。溢れる肉汁がたまらない!「オリジナルバーガー」見た目だけでおいしさを感じる「オリジナルバーガー」は、食べたときの肉肉しい感じを1番大事にして作られているメニュー。そのため肉汁が溢れるように、焼く時間、パテをこねる力加減や時間を調整するなど、こだわりある調理法をしています。大きさもそこまで大きくないため、女性の方でも最後までおいしく食べられる魅力の一品です。らせん状が珍しい! 看板メニューの「リボンフライ」「リボンフライ」は、お店の人気メニューのひとつ。「BrookrnRibbonFries」で提供するポテトフライは全て厳選された生のジャガイモからひとつひとつ揚げているので格別のおいしさです。味付けも定番のソルト&ペッパー以外にもオールスパイスやオニオングラタン味など、専門店ならではの豊富なフレーバーが用意されています。なんといっても、らせん状のこの形は、食べているだけで楽しく、SNS映えも抜群です。新感覚が味わえる! こだわりの「ジンジャエール」こだわりメニューのひとつ「ジンジャーエール」は、店主が世界中のジンジャーエールを飲み歩いて作った自家製ジンジャーエールシロップを使用。6種類のスパイスがアクセントになり、今までに飲んだことのない新感覚のクラフトジンジャーエールを堪能できます。他にもジンジャーシロップをミルクや紅茶で割ったメニューもおすすめです。提供する品で笑顔が増えるようにというお店の想いポテトは、老若男女問わず幅ひろい世代に親しまれるメニュー。食べた人の笑顔が思わずはじけるような味を目指しています。また、このコミュニケーションを元に「世界に笑顔をたくさん創りたい」という願いがお店の原点でもあります。ランチはもちろんディナーも利用可能。友人や女子会、家族やデートになど様々なシーンで楽しめます。東急田園都市線「駒沢大学駅」から歩いて5分の自由通り沿い、駒沢公園の近くにお店はあります。アメリカ・NY本場の味を堪能したくなったら、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Brooklyn Ribbon Fries KOMAZAWA住所:東京都目黒区東が丘2-14-11電話番号:03-6413-8185
2017年10月24日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」が関東圏以外に初出店。名古屋・栄「ラシック(LACHIC)」に、2017年7月28日(金)オープンする。2013年の東京・広尾店オープン以来、行列ができるフレンチフライ専門店として人気を博している同店。本場ベルギーから輸入した「ビンチェ種」をはじめ、季節ごとに厳選した6種の芋から好みの品種とカットを選べる上、多彩なディップやフレーバーを組み合わせて楽しめるのが特徴だ。注文を受けてから2度揚げをするため、常に揚げたてのフレンチフライを楽しめるのも嬉しい点。広尾本店・原宿店・横浜店に続き、4店舗目となる名古屋店では、フリットなどのレギュラーメニューや季節限定フレーバーフリット「スパイシー チリ トマト」に加え、「ベン&ジェリーズ」のバニラアイスクリームを合わせた「アイス アンド フリット ダブル」を9月18日(月・祝)までの期間限定で発売する。バラエティに富んだメニューをぜひ味わってみて。【詳細】アンド ザ フリット 名古屋店オープン日:2017年7月28日(金)営業時間:11:00〜21:00住所:名古屋市中区栄3-6-1 LACHIC B1F定休日:商業施設に準ずる※オープンを記念して、購入者先着100名には名古屋限定ノベルティのオリジナル巾着バッグがプレゼントされる。
2017年07月16日ジャガイモの種類と製法にこだわった最上級のポテト広尾にある「AND THE FRIET」は、本格的なフレンチフライ専門店。フレンチフライ発祥の地ベルギーから空輸した「ビンチェ」をはじめとする、個性豊かな6種類のジャガイモをラインナップ。他にも、食感や風味が異なる味わい深いジャガイモを厳選しています。選び抜いたジャガイモは、一番美味しさが引き出される形にカットし、二度揚げしてフレンチフライが完成。手間ひまと愛情をかけた、専門店ならではの本格ポテトです。ポテトをもっと美味しくするオリジナルのディップAND THE FRIETが提供するポテトのもう一つの特徴、それは選べるディップです。常時10種類が揃うオリジナルのディップで自分好みのフレンチフライを楽しめます。出来たてのフレンチフライの美味しさを個性豊かなディップがさらに引き立てます。自家製マヨネーズに使われる卵は、お米だけを食べて育ったニワトリの卵を使用。黄身まで白い卵で作ったさっぱりとした仕上がりのマヨネーズは、あっさりした後味が楽しめます。甘味と酸味のバランスのとれた特製トマトケチャップもおすすめ。月替わりの限定メニューもあるので、何度も訪れたくなります。一度に2種類を食べ比べ!迷ったらBOXがおすすめどのポテトにしようか迷ったときは、2種類の芋を食べ比べできるBOXセットがオススメです。今回選んだのは、ビンチェとマチルダ。ビンチェは12mmの程よい太さにカットしており、本場ベルギーでよく食べられる王道のフライドポテトです。外はカリッ、中はホクホクの食感が楽しめます。マチルダはしっとりした食感の中に、ほどよい甘みを感じられる上品な味。なめらかな舌触りもあわせて味わってみて。珍しい種類のジャガイモや、豊富なディップでフレンチフライを楽しませてくれる「AND THE FRIET」。付け合わせのイメージだったポテトが、立派な主役となって味わえるなんて驚きです。自分の好みの組み合わせを探してみてください。スポット情報スポット名:AND THE FRIET住所:東京都渋谷区広尾5-16-1 北村60館1F電話番号:03-6409-6916
2017年06月26日フレンチフライ専門店 「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」からプレミアムスナック「ドライフリット(DRIED FRIET)」が登場。2017年5月15日(月)から発売される。フレンチフライの本場・ベルギーでフリットと言えば、黄色の果肉としっかりとした旨味が特長の「ビンチェ」種。今回展開される「ドライフリット」は、アンド ザ フリットが展開する6種の芋の中でも人気ナンバーワンの「ビンチェ」種をスナックに仕上げたもの。12mmのストレートカットにし、特殊なフライヤーでゆっくり時間をかけてサクサクの食感を引き出すことにより、ビンチェ種ならではの素材の良さと美味しさを活かした。防腐剤は一切使用していないヘルシーな一品だ。フレーバーはこだわりの3種類。フランス産のロレーヌ岩塩をまぶした「プレミアムソルト」、ハーブソルトとコクのある風味豊かなゴルゴンゾーラチーズパウダーをまぶした「ハーブゴルゴンゾーラ」、そしてイタリア産の黒トリュフソルトの香りが華やかな「黒トリュフソルト」から選ぶことができる。それぞれのパッケージは、イラストレーター・anje jagerによる3人の子供のイラストが描かれたユーモアのあるデザインとなっている。さらに、ドライフリット3種類各2袋ずつ全6袋が“岡持ち”に見立てられたパッケージに入ったスペシャルセットも登場するので、食べ比べしたい人ににはこちらがおすすめだ。【詳細】ドライフリット発売日:2017年5月15日(月)※先行販売:期間:2017年4月20日(木)〜5月7日(日)場所:渋谷ヒカリエ B2 フードステージにて価格:・各ドライフリット 450円・ドライフリット オカモチ 3,210円取り扱い店舗:・広尾店東京都渋谷区広尾5-16-1 北村60館1F・原宿店東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F・横浜店神奈川県横浜市西区南幸2-15-13 1F
2017年04月21日子どもから大人まで皆大好きな“ささみフライ”。ささみはヘルシーな上に値段も安いので主婦にとっては強い味方ですよね。今回は、バッター液を使った“ささみの胡麻チーズフライ”の作り方をご紹介します。パン粉にはセサミンたっぷりの胡麻と粉チーズを混ぜ、ソースもチーズディップで合わせることでチーズ感たっぷりのささみフライです!栄養バランスも抜群の一品ですよ。●ささみの胡麻チーズフライの材料【ささみの胡麻チーズフライの材料】・鶏ささみ……200g・塩こしょう……適量・薄力粉……大さじ4・卵……1個・牛乳……大さじ2・パン粉……大さじ8・ごま……大さじ4・粉チーズ……大さじ4【チーズディップの材料】・牛乳……100cc・薄力粉……小さじ2・ピザ用チーズ……50g・ケチャップ(お好みで)●ささみの胡麻チーズフライの作り方(1)ささみは筋を取り、食べやすい棒状にカットして、軽く塩コショウしておきます。(2)薄力粉、卵、牛乳を混ぜ合わせて、バッター液を作ります。(3)ビニール袋にパン粉、胡麻、粉チーズを合わせ、バッター液に漬けたささみを入れます。軽く押さえ、衣がしっかりと付くようにしましょう。(4)180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。(5)次にチーズディップを作ります。耐熱ボウルに牛乳と小麦粉を入れて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ラップをかけずに500Wのレンジで2分加熱します。(6)ピザ用チーズを入れてよくかき混ぜ、更に2分加熱すれば完成です。お好みでケチャップを付けてもおいしいですよ。----------いかがでしたか?簡単に作れて家族みんなが満足する“ささみの胡麻チーズフライ”。ぜひ一度ためしてみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年04月15日新感覚のスイーツ、フライドパスタスナック専門店が登場!3月1日、ルミネ北千住店1階に「FRIED PASTA SNACK」がグランドオープンしました。どんな味わいと食感なのか、ぜひ試してみたいですね。「FRIED PASTA SNACK」の詳細をいち早く紹介します。フライドパスタスナックって何?フライドパスタスナックをひと言でいえば、“揚げパスタ”。カリカリの食感がクセになると評判です。もちろんただの揚げパスタではなく、「FRIED PASTA SNACK」のこだわりで絶品スイーツに仕上がっています。●「FRIED PASTA SNACK」のこだわりをチェック!●素材パスタ生地の原料には、デュラム・セモリナ小麦粉を100%使用。良質なタンパク質を含むデュラム・セモリナ小麦粉で作るパスタは、弾力性に富んでいます。●独自製法「FRIED PASTA SNACK」は、米菓で有名な三州製菓が展開するショップです。三州製菓オリジナルの製造機械によって、カリカリの軽い食感を実現。せんべいなど多彩なお菓子を製造する三州製菓だから生み出せた新食感を体験しましょう。●選べる8つの味わい味わいは全部で8つ。好きなものを組み合せて手土産にするのもいいですね。●ソルト(塩味)生地そのものの美味しさをシンプルに楽しむなら、ソルトがイチオシ。オンラインショップでも人気No.1の定番商品です。●黒胡椒スパイシーな味わいがビールのおともにピッタリです。ピリッとパンチが効いた、大人のスナック。●トマトナポリタンを思わせる、トマト風味が女性におすすめです。ワインとのマリアージュを楽しんで。●コーンポタージュ濃厚でまろやか、コーンポタージュのクリーミーな風味を感じられます。子どもも大好きな味わいです。●グリーンカレーエスニックテイストなら、グリーンカレーで決まり。辛いだけでなくココナッツミルクの甘味もある、複雑な味わいです。●イカスミ黒胡椒イメージは“イカスミのパスタ”。スナックとは思えないほど、イカスミの風味をしっかり感じられます。ビールがグイグイすすみそう。●チーズチーズのコクがたまらない、定番の味わいです。ビールにもワインにもマッチします。●カルボナーラベーコンと黒胡椒の風味で、まさにカルボナーラパスタ!濃厚な味が好みの人に。どの味わいが気になりますか?北千住店限定の味わいが登場することもあるそう。「FRIED PASTA SNACK」は、今年要チェックのショップです!店舗概要FRIED PASTA SNACK所在地:東京都足立区千住旭町42-2 ルミネ北千住店1F定休日:無休※ルミネ北千住店の休館日に準ずる。営業時間:10:00~20:30Facebook:
2017年03月05日泉精器製作所から、ノンフライオーブントースター「CA-OT56」が2月24日より発売しました。こんなオーブントースターを待っていたノンフライオーブントースター「CA-OT56」は、油なしで揚げ物もできる熱対流機能付のオーブントースターです。内部のファンが熱を循環させ庫内の温度を均一にするので、パンやピザ等をトーストする一般的なオーブントースターとして使う時に焼きムラが少なく調理できるのはもちろん、食材自体の油を利用して調理できるので揚げ物も油を使わずヘルシーに調理できます。また、コンパクトサイズ(幅35.5cm)でも庫内は広いため、直径約23cmのピザ(※)が丸ごと入り、山型食パンは2枚同時に焼けます。※スーパー等で販売されている一般的なチルドピザと同等サイズ。熱対流機能付で焼きムラの少ない仕上がり&油なしで手軽に揚げ物内部のファンが熱を対流させて調理するので庫内の温度が均一になり焼きムラの少ない仕上がりを実現。食材自体の油を利用して調理するので揚げ物を作る時もヘルシーに調理できます。また、揚げ物を作る時にやっかいな油はねや油の後始末が不要なので揚げ物も手軽に調理できます。コンパクトサイズ&広々庫内コンパクトサイズ(幅35.5cm×奥行30cm×高さ21cm)なのに庫内は広々。直径約23cmのピザ(※)が丸ごと入り、山型食パンが2枚同時に焼ける便利なサイズ。せり出す焼き網庫内が広いので「奥のものが取り出しづらい」という問題を解決するために、焼き網のせり出し機能が追加されました。焼き網がせり出すので、お料理を簡単に取り出すことができます。簡単シンプル操作調節ダイヤルを回すだけのシンプル操作。商品紹介型番:CA-OT56希望小売価格:オープン価格年間販売台数:50,000台<仕様一覧>品名:ノンフライオーブントースター型番:CA-OT56色:K(ブラック)電源:AC100V50/60Hz消費電力:1,000W調理温度:100~230度タイマー:0~30分電源コード長:約1m本体寸法:幅35.5cm×奥行30cm×高さ21cm庫内寸法:幅24.5cm×奥行24cm×高さ15cm焼き網~上ヒーター重量:約3.6Kg(焼き網を含む)付属品:焼き網、焼き皿こちらに掲載されている情報は発表時点での情報です。商品の発売終了などにより、最新の情報と異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。問い合わせ先株式会社泉精器製作所担当:営業本部家電営業部電話番号:0263-86-5311(受付9時~17時月~金曜日/祝日・当社休業日を除く)問合せフォーム
2017年02月25日ナイキ(NIKE)から2016年ホリデーシーズンに向けた新作スニーカーブーツが登場。2016年11月3日(木)からナイキ取扱店で発売される。展開されるスニーカーブーツには、それぞれ耐水性のある素材が使われている。そして、特に注目なのは“耐水性ナイキ フライニット テクノロジー”を採用した「ルナ フォース 1 フライニット ワークブーツ」だ。これにより、冬の厳しい天候でも、軽量性や通気性を損なうことなく、さらりと暖かい状態をキープすることができる。また、ウィメンズモデルの「ローシ ツー HI フライニット」は、オリジナルのモデルに耐水コーティングを施し、素材を3層重ね贅沢なクッション性を実現したニューモデル。展開されるシューズの中では、一番インパクトのあるデザインだ。他にも、耐水性の柔らかいアッパーを使用した「エア プレスト MID ユーティリティ」、履き口には快適な形状記憶フォームを施した機能性が高い「ルピネク フライニット」などのモデルが店頭にならぶ。【概要】ナイキ ホリデー 2016年新作 スニーカーブーツ コレクション発売日:2016年11月3日(木)発売場所:ナイキ取扱店 ※一部を除く。アイテム:・エア プレスト MID ユーティリティ (メンズ) 15,120円(税込)・ルナ フォース 1 フライニット ワークブー(メンズ) 23,760円(税込)・ルピネク フライニット(メンズ) 30,240円(税込)・エア プレスト MID ユーティリティ (ウィメンズ) 15,120円(税込)・ルナ フォース 1 フライニット ワークブー(ウィメンズ) 21,600円(税込)・ルピネク フライニット(ウィメンズ) 30,240円(税込)・ローシ ツー HI フライニット (ウィメンズ) 27,000(税込)【問い合わせ先】NIKE カスタマーサービスTEL:0120-6453-77
2016年11月07日フレンチフライ専門店のアンド ザ フリット(AND THE FRIET)が今秋、フードトラック「フリットラック(FRIETRUCK)」をスタート。これを記念して10月19日、新感覚フードを発売する。季節ごとに厳選した6種の芋の中から好みの品種とカットを選び、多彩なディップやトッピングを組み合わせて楽しむフレンチフライの専門店・アンド ザ フリットが、今秋よりイベントやショッピングスポットなどの街角にトラックで登場。真っ白なトレーラーをけん引車から取り外して設置するコンパクトな設計となっており、商業施設の軒先などの限られた空間でも路面店と変わらない充実したメニューを提供する。トレーラーには、PLUG-IN GRAPHICの平林奈緒美によるアートディレクションが施された。また、同トラックの誕生を記念して、創業時から愛されてきたベルギー産のフレンチフライとこだわりのディップをピタサンドにしたフードメニュー(税込700円)も発売。10月19日からアンド ザ フリット広尾本店、横浜店にて、11月5日からフードトラックにて提供を開始する予定だ。
2016年10月17日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」は、2017年9月6日(水)から12月30日(土)までの期間、ビオトープ大阪(BIOTOP OSAKA)にて期間限定ストアを開催する。大好評を博した2016年8月までの期間限定ストアに続き、ビオトープ大阪での開催は2回目となる。フリットの本場ベルギーのじゃが芋「ビンチェ種」をストレートカットした、ホクホクとした食感が特徴のフリットや、ヨーロッパ産のポムピンなど様々なタイプのフリットが登場。常時2種類が揃い、ディップは4種類の中から選ぶことができる。定番の黒トリュフマヨネーズ、特製トマトケチャップ、明太クリームマヨに加え、ビオトープ大阪限定ディップのローズマリーアンドガーリックディップも登場する。フレンチフライ以外に、1杯ずつ丁寧に淹れるハンドドリップコーヒーも販売。交差点に面する1階の「BIOTOP CORNER STAND」に設置されているので、お店の中で休んでも、そのまま街に繰り出しても良い環境が整えられている。【概要】ビオトープ×アンド ザ フリット期間:2017年9月6日(水)~12月30日(土)場所:ビオトープ大阪 BIOTOP CORNER STAND住所:大阪府大阪市西区南堀江1-16-1 1F時間:12:00〜21:00TEL:06-6531-8223■メニュー例・フラワー(フリット+ディップ) 600円+税〜・ボックス(フリット2種+ディップ) 820円+税・ビンチェ 600円+税・ポムピン 650円+税ディップ:特製トマトケチャップ、明太子クリームマヨ、黒トリュフマヨネーズ、ローズマリーアンドガーリックマヨ(ビオトープ大阪限定)
2016年06月10日アメリカのサンドイッチは日本のコンビニやパン屋さんの卵サンドやハムサンドとは違い、とにかく具だくさんでジューシー。メインディッシュの肉料理やフライをそのままパンに挟んだようなダイナミックさ。野菜もソースもたっぷりですごくおいしいんです!そこで日本ではあまり知られていない、アメリカ生まれの定番人気サンドイッチ3つをご紹介。これひとつでお腹いっぱいになること間違い無し!ニューオーリンズ発祥の”ポーボーイ・サンドイッチ”Photo by Pinterestえびやカキなどのシーフードのフライと、ピクルス、レタス、トマトをバゲットに挟んだサンドイッチ。「ポーボーイ」とは「poor boy(貧しい少年)」の意味で、1900年代始めにニューオーリンズのカフェレストランのオーナーが、当時ストライキをしていた路面電車の運転手たちにレストランの残りものを揚げてサンドイッチにしてふるまい、愛をこめた冗談で彼らを「poor boy(かわいそうなヤツ)」と呼んだことが由来です。そのサンドイッチがおいしかったので人気となり、現在ではおしゃれなカフェやレストランでもサーブされています。揚げたてのジューシーなえび、マヨネーズソースを挟むことでバゲットの内側がしっとりやわらかくなり、バゲット外側のカリカリ感とあいまって絶妙な食感。えびの衣のパプリカパウダー、カイエンペッパーのスパイシーな風味がアクセントで、日本のえびフライとはひと味違う味わいです。あふれるくらいにえびのフライを挟んでくださいね。”ポーボーイ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)えび(またはカキ、白身魚)・・・300gA 小麦粉・・・100gA パプリカパウダー・・・小さじ1A カイエンペッパー・・・小さじ1A オレガノ(またはタイム)・・・小さじ1/2A 塩・・・小さじ1/2A 黒こしょう・・・少々卵・・・2個パン粉・・・1〜1/2カップ揚げ油・・・適量レタス・・・2〜3枚トマト・・・中1個スライスピクルス・・・適量バゲット(約15cm)・・・2本B バター・・・大さじ2B にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2C マヨネーズ・・・大さじ4C にんにく(すりおろし)・・・少々C ホースラディッシュ(なければ練りわさび)・・・小さじ1/4〜1/3C カイエンペッパー・・・小さじ1/4C レモン汁(またはライム汁)・・・小さじ1【作り方】1.トマトは輪切り、レタスは千切りにしておきます。2. バットにAの材料を混ぜ合わせます。ボウルに卵を溶きます。パン粉は保存袋に入れて上から麺棒でたたいて細かくし、バットに入れます。3. えびの皮をむき、A→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油でこんがりと色づくまで揚げます。4. バゲットに切り込みを入れ、Bを混ぜ合わせて塗り、外側がカリッとする程度で焦げ目がつかないくらいに軽くトーストします。5. Cを混ぜ合わせてバゲットの切り口に塗り、レタス、トマト、ピクルス、揚げたえびを挟めば完成。ニューヨーク発祥の”ルーベン・サンドイッチ”Photo by Pinterestコーンドビーフとザワークラウトをソテーして、チーズと一緒にトーストしたライ麦パンで挟むホットサンドイッチ。コーンドビーフは塩漬けした牛肉のことで、アメリカではハムのようにスライスしたものが一般的。日本でおなじみの缶詰コーンドビーフ(コンビーフ)より、パストラミビーフのほうが近い味です。このサンドイッチは1900年代始めにアメリカで、食材店オーナーのReuben(ルーベン)というユダヤ人が作りはじめたのが始まりだと言われています。その後ユダヤ人が多く住むニューヨークに広まり、今ではチェーンレストランでも扱うほどアメリカ全土で定番のサンドイッチに。がっつりとした肉の味とライ麦パンのさっぱりした味で見事に調和がとれています。上品に数切れではなく顎がはずれそうになるくらい、どっさりコーンドビーフをのせちゃいましょう!”ルーベン・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)ライ麦パン・・・4枚バター・・・20gとろけるスライスチーズ・・・4枚サウザンドレッシング・・・大さじ3コーンドビーフ・・・200〜250gザワークラウト・・・カップ1サラダ油・・・小さじ2【作り方】1. 4枚のライ麦パンの片面にバターをぬり、その上にチーズをのせてトーストします。好みの焼き目がついたら、取り出してサウザンドレッシングを片面にぬります。2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ザワークラウトを軽く炒めて取り出し、トーストした4枚のパンのうち2枚の上にのせます。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1を熱し、コーンドビーフを軽く焦げ目がつくまで炒めましょう。3. ザワークラウトの上にコーンドビーフをのせます。残り2枚のパンをそれぞれのせて挟み、食べやすく半分に切れば完成。フィラデルフィア発祥の”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”Photo by Pinterest牛肉の薄切り肉と玉ねぎを炒め、たっぷりのチーズをのせて溶かし、長いロールパンに挟んだサンドイッチ。フィラデルフィアで1930年頃に作られたと言われています。現在では各地に専門店があるほどアメリカ人の大好物。まるでチーズ牛丼のような組み合わせで、おいしくないわけがありません。フィラデルフィア発祥ということで、クリームチーズを塗るバージョンもあります。マヨネーズやケチャップをトッピングする人も。薄切り肉のうまみ、溶ろけたチーズがやわらかなロールパンに染み込んだ一体感のある完璧な味のバランス。とにかくチーズをたっぷり使うのがポイントです。本場の味に近づきますよ。”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)牛薄切り肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・2個にんにく・・・1片塩、こしょう・・・適量とろけるスライスチーズ・・・6枚(またはピザ用チーズ・・・カップ2)長いロールパンまたはホットドッグ用パン(約20cm)・・・2本バター・・・大さじ2油・・・小さじ2【作り方】1. 玉ねぎ、ピーマンは薄切りにします。ロールパンに切り込みを入れて開き、バターを塗ります。2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒めます。その後ピーマン、牛薄切り肉を加え、塩、こしょうをして玉ねぎが飴色になるまで炒めて上にチーズをのせます。3.チーズが溶けたら半量ずつ取り出し、パンにのせて挟みましょう。アメリカでは大人気の3つですが、日本ではまだなじみのないものや、お店で扱われていても本場の味とは違うものも。これを機会にぜひサンドイッチのレパートリーに加えてみては。(レシピ制作/Nora)
2016年06月05日唐揚げは、家族みんなの大好物。でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり! オーブンで唐揚げ調理時間 40分 393 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 1枚<調味料> ハチミツ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/2片栗粉 大さじ3~4<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。ヒント!片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。4、(3)を返し、裏面は5分焼く。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。骨付き肉を使ってもおいしくできます。
2016年05月30日今が旬のアスパラガス。スーパーでも買いやすい値段で並ぶようになりました。アスパラガスは、βカロチン、ビタミンC、E、食物繊維など、栄養分が豊富。なかでもアスパラガス特有とされるその名もアスパラギン酸は、免疫力アップ、疲労回復など多くの効果があるといわれる注目の栄養素。そのまま茹でるだけでもおいしいこの時期のアスパラガスですが、チーズをまぶした衣でパリット焼いたフライは、サイドメニューに、おつまみに、お弁当のおかずにと、大活躍の一品です。アスパラのチーズフライ15分 187 Kcal<材料 4人分>グリーンアスパラ 6~8本<合わせ衣> 小麦粉 大さじ4~5 卵 1個 水 大さじ2~3パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大さじ4揚げ油 適量<下準備>・グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。・パン粉と粉チーズを合わせる。<作り方>1、グリーンアスパラは<合わせ衣>を通し、合わせパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。揚げたてはチーズの香りが引き立ちます。マヨネーズやタルタルソースを添えてみてもいいですね。
2016年05月25日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」より「ホームメイドポテトチップス」が登場。2016年4月8日(金)より発売される。ポテトチップスは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでポピュラーなラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種。チップスにまぶすシーズニングも、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、、5種のハーブを独自に配合した「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」など幅広い味が楽しめる。中でも天然の小エビを使用した、香り高い「シュリンプ&バジル」やハーブソルトにゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」は、リッチな味わいを楽しみたい人にオススメ。これらのシーズニングは、フリットにまぶしてもよく合うので、ディップの代わりに試してみても楽しいだろう。【詳細】アンド ザ フリット「ホームメイドポテトチップス」発売日:2016年4月8日(金)価格:500円(税込)販売店舗:アンド ザ フリット各店
2016年04月07日フレンチフライ専門店・アンド ザ フリット(AND THE FRIET)が4月8日、「ホームメイドポテトチップス」を発売する。今回発売されるのは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでは代表的なラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種(各税込500円)。チップスにまぶすシーズニングも5種類から選べるようになっている。ラインアップは、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、5種のハーブを使った「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」、天然の小エビの「シュリンプ&バジル」、ハーブソルトに風味豊かなゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」。また、好きなフリット2種類とディップ1種類を選んで組み合わせられる「ハーフ&ハーフセット」(税込780円から)の販売もスタート。「カシスジンジャー」や「シトラスジンジャー」など、ホームメイドポテトチップスやフリットに合うオリジナルソーダも新たに追加される予定だ。
2016年04月06日フレンチフライ専門店・アンド ザ フリット(AND THE FRIET)が4月8日、「ホームメイドポテトチップス」を発売する。今回発売されるのは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでは代表的なラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種(各税込500円)。チップスにまぶすシーズニングも5種類から選べるようになっている。ラインアップは、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、5種のハーブを使った「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」、天然の小エビの「シュリンプ&バジル」、ハーブソルトに風味豊かなゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」。また、好きなフリット2種類とディップ1種類を選んで組み合わせられる「ハーフ&ハーフセット」(税込780円から)の販売もスタート。「カシスジンジャー」や「シトラスジンジャー」など、ホームメイドポテトチップスやフリットに合うオリジナルソーダも新たに追加される予定だ。
2016年04月06日大戸屋は2月1日、「桃浦かきの白味噌鍋定食」(税込1,148円)を全国の「大戸屋ごはん処」店舗で販売開始する。また2月中旬には、「お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食」(税込1,198円)を発売する。両商品とも、3月31日まで販売する予定。このメニューは、同社が2012年以降、東北の復興、特に子どもたちへの応援として取り組んでいる「東北復興支援スペシャル・メニュー」の第5弾。「NPOカタリバ」が運営する、被災地の子どもたちのための放課後学校「コラボ・スクール」に、同メニュー1食につき20円が寄付されるという。桃浦かきの白味噌鍋定食は、宮城県石巻市産の「桃浦かき」を、かぶ、白菜などの野菜と白味噌のスープで煮込んだ一品。生麩(なまふ)のもっちりとした食感が楽しめるとのこと。お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食は、店舗でひとつひとつ手こねしたハンバーグを炭火で焼き、特製のデミグラスソースで煮込んでいる。デミグラスソースの隠し味には、仙台味噌を使用した。
2016年01月29日