連載第77回目は、夏になると食べたくなる麺メニュー、豚ひき肉とナスを甘辛だれで炒め、キュウリを添えたジャージャー麺です。 隠し味の粉山椒が食欲をそそり、夏の疲れた体にスタミナを注入してくれるひと品です。あっという間に作れちゃうのでお夜食にもおすすめ! お好みでラー油を回しかけていただくのもおいしいですよ♪『ジャージャー麵』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 77旬食材は、キュウリ!キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリは暑い夏に最適なお野菜! キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。暑い夏はさっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚ひき肉:250g・ナス:2本・ショウガ:2かけ・長ネギ:1/4本・ゴマ油:大さじ1と1/2・中華麺:2玉(調味料)・甜面醤:大さじ2・酒:小さじ2・しょうゆ:小さじ2・きび砂糖:小さじ1(仕上げ用)・キュウリ:1本・ミニトマト:2個・卵:1個・粉山椒:適量・ラー油(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガと長ネギをみじん切りにします。ショウガと長ネギはみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:キュウリを細切りにします。キュウリは斜め薄切りにし、細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:ナスを薄切りにします。ナスはへたを除き、縦半分に切り斜め薄切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:ゆで卵を作ります。卵を水に入れ火にかける。沸騰したら5~6分強めの中火で茹で、ゆで卵を作る。まず、下準備を始めます。~その5:麺をゆでるためのお湯を準備します。麺を茹でるためのお湯を大き目の鍋で準備します。では、作ります! まずショウガと長ネギをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ショウガと長ネギを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。ショウガと長ネギの香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。ナスを加えます。豚ひき肉が半分色づいたらナスを加え炒めます。調味料を加えます。ナスがしんなりしてきたら、甜面醤、酒、しょうゆ、きび砂糖を加え、なじませるように炒め合わせます。仕上げに粉山椒を振りかけます。仕上げに粉山椒を振りかけ火を消します。麺をゆでます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし中華麺を袋の表示通りゆでます。ゆであがったら冷水にとります。ゆであがったら冷水にとり、しっかりと水を切ります。器に盛りつけます。器に中華麺を盛り付け、その上に炒めた具を乗せます。中央にキュウリを添えます。具の中央にキュウリを添えます。トマトとゆで卵も添えます。トマトとゆで卵は1/2または1/4のくし切りにし添えます。お好みでラー油をかけていただきます。おいしさのアレンジポイント♪パンチのある味がお好みな方はニンニクを加えるとより香味アップでおすすめです。その場合はショウガと長ネギを炒める際にニンニクのみじん切りを加えて一緒に炒めてください。お好みでゆで卵の代わりに卵黄を添えていただくのもおすすめですよ!
2018年05月19日"堂島ロール"のモンシェール(Mon cher)から5大都市をイメージした「ご当地ロール」が、2018年4月27日(金)から5月6日(日)まで地域・期間限定で発売される。「ご当地ロール」は、東京・大阪・名古屋・札幌・博多の5大都市の各エリアにちなんだ地域限定スイーツ。前回販売された「ご当地ロール」とは異なる材料を使用し、各都市をイメージした5つのフレーバーがラインナップした。関東限定「キャラメルクッキーロール」関東エリア限定販売の「キャラメルクッキーロール」は、クランチクッキー入り「堂島ロール」クリームとキャラメル風味カスタードクリームを、さらにキャラメルを練り込んだ生地で包み込んだ。なめらかなクリームの舌触りに、クランチクッキーの食感とキャラメルの豊かな風味が感じられる。取扱い店舗:銀座三越店、日本橋三越本店、大丸東京店、小田急新宿店、新宿伊勢丹店、阪急百貨店大井食品館、東武百貨店池袋店、横浜高島屋店、ラゾーナ川崎プラザ店、ららぽーと横浜店関西限定「ミックスジュースロール」関西エリア限定販売の「ミックスジュースロール」は、関西で親しまれている「ミックスジュース」をイメージ。バナナ、オレンジ、黄桃で作られたミックスジュースソースを「堂島ロール」のクリームと混ぜ合わせ、ケーキ生地にはれんげはちみつを練り込んだ。まろやかな甘みの中にフルーティーな香りが漂う一品。取扱い店舗:堂島本店、肥後橋店、サロン・ド・モンシェール心斎橋本店、うめだ阪急店、大丸梅田店、阿倍野ハルカス店、ファクトリーショップ、大丸京都店名古屋限定「味噌キャラメルバナナロール」名古屋エリア限定販売の「味噌キャラメルバナナロール」は、「堂島ロール」クリームとバナナ、八丁味噌を合わせたカスタードをキャラメルが練り込まれた生地でロールしたもの。八丁味噌やカスタードの濃厚な味わいと、バナナのほんのりとした甘さが絶妙にマッチする大人スイーツ。取扱い店舗:名古屋ミッドランドスクエア店、リヴァージュ モンシェール堀川納屋橋店札幌限定「北海道チーズロール」札幌エリア限定販売の「北海道チーズロール」は、北海道産ゴーダチーズをまぶして焼き上げた生地で、「堂島ロール」クリームと北海道産クリームチーズを合わせたチーズクリームを包んだ。生地からもクリームからもチーズの風味を贅沢に味わえる、北海道ならではの一品。取扱い店舗:大丸札幌店博多限定「堂島あまおうロール」博多エリア限定販売の「堂島あまおうロール」は、「堂島ロール」のクリーム部分に福岡県産あまおうを贅沢に入れた。「堂島ロール」本来の味わいと苺の甘酸っぱさが楽しめる、王道フレーバーとなっている。取扱い店舗:博多阪急店、博多大丸店【詳細】モンシェール「ご当地ロール」販売期間:2018年4月27日(金)~5月6日(日) ※地域限定販売価格:・関東限定「キャラメルクッキーロール」1,593円(税込)・関西限定「ミックスジュースロール」1,593円(税込)・名古屋限定「味噌キャラメルバナナロール」1,782円(税込)・札幌限定「北海道チーズロール」1,782円(税込)・博多限定「堂島あまおうロール」1,780円(税込) ※博多阪急店では1,781円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:0120-96-1006(10:00~19:00)※予約は路面店のみ実施※百貨店店舗の場合、各店舗へ直接連絡
2018年04月27日日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」が、銀座三越 7F 催物会場と9F 銀座テラスにて4月25日から5月7日まで開催。ニューヨーク堂「長崎カステラ生ソフト」(税込540円)2015年にスタートし、各回約6〜10万人を動員、累計来場者数約120万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」。今回のアイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」では、過去開催時に人気で2時間待ちとなった商品を始め、あいぱく限定の新商品などを増やし、魅力的な商品をラインアップ。アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が日本全国から厳選した100種類以上のご当地アイスの販売を始め、音楽ライブやアイスクリームメイクショー、アイスマン福留による「アイスなのに激アツ?! アイストークショー」などを実施。アイスを食べるだけではなく楽しめるエンターテイメントコンテンツが盛り沢山。桔梗屋「桔梗信玄ソフト+」(税込500円)山梨県にある桔梗屋からは、「桔梗信玄ソフト+」(税込500円)が登場。和風パフェのようなリッチな味わいが特徴で、あいぱくアワード2016にて最高金賞を受賞した。マンハッタンロールからは、見た目も味も本格派で、現在人気沸騰中の「マンハッタンロールアイス」(税込850円〜)を提供。あいぱく限定として、メロンを使用したメニューも展開。雪うさぎ「丸ごと贅沢!生メロン」ニューヨーク堂は、長崎の本店とあいぱくでしか食べられないレアメニュー、本場長崎のカステラを使った神ソフト「長崎カステラ生ソフト」(税込540円)を提供する他、都内の人気かき氷店・雪うさぎからは、店舗で人気のメニュー(税込650円〜)や、容器に生メロン1/2カットを贅沢に使った迫力満点のかき氷「丸ごと贅沢!生メロン」などが並ぶ。コールド・ストーン・クリーマリー「ミントミントミント」(税込550円)コールド・ストーン・クリーマリーは、同店史上初となるミントソフトクリーム「ミントミントミント」(税込550円)をあいぱく限定商品として販売。チョコミントファンが歓喜する同商品は、チョコソースがかけ放題なのも魅力。また、ミラノ万博で開催されたスイーツのワールドカップにて世界チャンピオンに輝いたパティシエ、江森宏之が手掛けるメゾン ジブレー(MAISON GIVRÉE)のあいぱく限定アイス(税込600円〜)では、「宮崎県産の日向夏」や「栃木県産のいちご」など最高級のフルーツや厳選した乳原料を使った極上アイスクリームが登場する。京都利休園「濃い抹茶・極み抹茶・神抹茶(3段階)」(税込500円〜)江戸時代創業、400年の歴史を持つ老舗茶屋、京都利休園がプロデュースする極濃抹茶アイスは、「濃い抹茶」「極み抹茶」「神抹茶」(税込500円〜)の3段階にて提供。ほうじ茶アイスも同じく3段階で用意。さらに、アイスクリームにハーゲンダッツを使用した、あいぱく会場限定オリジナルクレープアイス「あいぱくオリジナル ハーゲンダッツ プレミアムクレープアイス」(税込600円)も登場。スライスしたバナナを花びら型にトッピングした華やかなビジュアルに注目。この他、待ち時間なしでアイスを食べたい人のために、約10秒でアイスクリームを溶かしながら食べられるアイスクリーム専用のスプーン「ウォームテックスプーン」の実演販売や、「ベビースター」でお馴染み、おやつカンパニーと日本アイスマニア協会のコラボ製品「アイストッピングベビースター」の先行販売、お土産用にも便利なドライアイス付の「あいぱくオリジナル保冷バッグ」(税込500円)などアイスに関連するグッズや商品がラインアップ。また、シンガーソングライター・せりかなによるミニライブなども開催。アイスクリーム好きにとっては見逃せない“アイスまみれの13日間”を楽しんでみては。【イベント情報】アイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」会期:4月25日〜5月7日会場:銀座三越 7F 催物会場・9F 銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16時間:10:30〜20:00(最終日は16:00まで)入場料無料
2018年04月24日「ご当地プリンフェス」が、2018年4月26日(木)から5月6日(日)まで、東京・お台場のダイバーシティ東京 プラザにて開催される。日本全国のご当地プリンが集結プリンファン必見のグルメイベント「ご当地プリンフェス」。期間中に3万個以上のプリンを販売した2017年に続き2回目の開催を迎える今回も、現在も各地のプリンを探求する「ご当地グルメ研究会」が選びぬいたプリンの数々が楽しめる。「ご当地プリンフェス」限定メニュー中でも注目したいのは、「ご当地プリンフェス」限定のメニュー。阿蘇小国のジャージーミルクと福岡県鞍手郡の地卵「味宝卵」を使用した「クラッシュキャラメルのプレミアムプリンソフトクリーム」、パリパリのキャラメリゼを割るとフルーツが現れる「炎のプリン フルーツグラタンブリュレ」、乙女の夢をかなえるプリンをテーマにした「もりもりプリンアラモード」は、是非この機会に味わっておきたい。お取り寄せプリンブースには北海道から沖縄まで総勢50種のプリンお取り寄せプリンブースには、北海道から沖縄まで50種類以上のご当地プリンが集結。2018年に開催された食の展示会「FOODEX JAPAN」における「ご当地スイーツグランプリ」で最高金賞に輝いた「漢のプリン」や、普段百貨店催事やイベントに出店しない「なよろプリン」「雪ふりプリン」などの貴重なプリンも特別に販売される。開催概要「ご当地プリンフェス in Divercity Tokyo Plaza 2018」開催期間:2018年4月26日(木)〜5月6日(日)開催場所:ダイバーシティ東京 プラザ 2F フェスティバル広場横住所:東京都江東区青海 1-1-10
2018年04月12日あまり知られていないのですが実は毎月11日は「麺の日」なんです!そこで今回は人気の麺レシピをご紹介します。たっぷり野菜を摂れるちゃんぽんや、暑い日にさっぱりできるビビン麺など、お料理のレパートリーが増えそうなレシピを集めてみましたよ♡これからの季節にぴったり「ビビン麺」【材料】●そうめん2~3束(1束100g)●卵1個●きゅうり1/2本●キムチ適量★酢大2★醤油大1.5★コチュジャン大1~2★ごま油大1★砂糖小2★鶏がらスープの素小1/2お好みで海苔麺や卵を茹でて準備が終わったら、器にそうめん、きゅうり、キムチ、卵、お好みで海苔をトッピングするだけ!ポイントは半熟卵とピリ辛のコチュジャンでしょうか♡これからだんだん暑くなってくるので、ひんやりした麺とピリ辛の味付けが恋しくなりますよね。そうめんは、お歳暮などでもらって余りやすい食材の1つなので、そうめんレシピのレパートリーを増やして最後まで消費しちゃいましょう♪▼詳しいレシピはこちらから▼そうめんを使って!ピリっと旨辛♡ビビン麺-簡単*時短*節約大人気〔丸亀製麺〕の《牛すき釜玉》再現レシピmiki______kさんは〔丸亀製麺〕の期間限定人気商品《牛すき釜玉》を再現しちゃっそう。写真から本物そっくりですよね!【材料】(3人分)●牛バラ肉250〜300g●玉ねぎ中〜大サイズ1個・水100cc・顆粒だし1袋(5g)・醤油大さじ4・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ2●卵黄3個●うどん3玉●青ネギや大葉お好み作り方はとっても簡単♪まずは混ぜ合わせた調味料で、お肉や玉ねぎを煮込んでいきます。すべてに火が通ったら茹でた麺の上にのせて、卵や大葉をトッピングして完成。シンプルながらも、あの味がしっかりと再現されています。お肉は作り置きして、ご飯の上にのせたり、サラダにしたりと、アレンジも自在。少し濃いめの味付けなので食が進んじゃいます♡▼詳しいレシピはこちらから▼丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩野菜たっぷり!〔リンガーハット〕のちゃんぽん再現レシピ野菜不足の方におすすめしたいのが、たっぷり野菜が入ったちゃんぽん。【材料】(2人分)●中華麺2玉(太め)スープの材料●水600cc●ウエイパー大さじ1.5●醤油小さじ1●牛乳50cc●キャベツ300g●もやし1袋●にんじん3分の1本●玉ねぎ2分の1個●長ネギ3分の1本●むきエビ小8尾●豚バラ肉80g●冷凍コーン大さじ1●むき枝豆大さじ1●かまぼこ4分の1本●さつま揚げ2分の1枚●塩コショウ●ごま油大さじ1白いスープの正体は、なんと牛乳!驚きです。作り方はとってもシンプルで、スープを作ったら野菜を炒め、湯がいた麺を合わせて盛り付けていくだけ。とってもボリューミーになります。普段の食生活で野菜は不足しがち。これは一食で野菜をたっぷり食べられる最高のレシピかもしれません♪▼詳しいレシピはこちらから▼【再現レシピ】リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん!おわりに「麺の日」にちなんで麺料理のレシピを3つご紹介しました。レシピがかたよりがちな麺料理ですが、こんな風にさまざまな新しい挑戦ができるんですね。どれも簡単なのにおいしそう♡ぜひおうちで作ってみてくださいね。お気に入りのレシピになるはずです♪
2018年04月11日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。ここ最近※「めんつゆ」に関する騒動がありましたね。いろいろな考え方はありますが、便利なめんつゆ、私はとても好きです。めんつゆは醤油や出汁、砂糖などでできていて、和食の基本調味料なので、とても汎用性の高い調味料なのです!今回は、そんなめんつゆを使うだけで作れる美味しいレシピをご紹介します。※めんつゆに関する騒動とは......先日、「料理にめんつゆを使う女とは付き合えない!」という男性の発言がTwitterで話題になりました。■コクうま!春キャベツとベーコンのめんつゆバターパスタ材料(1人分)春キャベツ1/8個厚切りベーコン80gにんにく1かけパスタ80gバター20gめんつゆ(2倍希釈)小さじ2ブラックペッパー適量作り方1、春キャベツはざく切りにする。厚切りベーコンは2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1リットルに対して10g)を入れ、パスタを袋記載より1分早く茹で上げる。3、フライパンにバター10gを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、厚切りベーコンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで炒めたら、キャベツを加えさっと炒める。2の茹で汁を50ccくらい入れて、フライパンを振りながら乳化させる。4、3にパスタを入れ、混ぜ合わせたら、めんつゆ、バターを入れさらに混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふる。お店のような絶品和風パスタもめんつゆがあれば簡単!バターのコクとの相性もバッチリ。いまが旬の春キャベツを今回は使っていますが、もちろん他のお野菜でもOKですよ!■レンジで簡単!めんつゆ照り焼き丼材料(1人分)鳥もも肉1枚ゆで卵1個青ネギ適量ご飯1膳Aめんつゆ(2倍希釈)大さじ1水小さじ1生姜(すりおろし)1かけにんにく(すりおろし)1かけはちみつ小さじ2作り方1、鳥もも肉は両面をフォークで穴を開け、Aを揉み込む。2、耐熱ボウルに、1を入れ、600wの電子レンジで5分加熱する。鶏肉を取り出し、ボウルに残った汁だけ600wの電子レンジで3分加熱する。3、ご飯を丼に盛り、食べやすい大きさに切った2と2の汁、ゆで卵を乗せ、青ネギを散らす。面倒そうな照り焼きも電子レンジとめんつゆがあれば簡単!今回は丼にしましたが、お弁当のおかずとしてもぴったりな一品ですよ!■材料は3つ!めんつゆ茶碗蒸し材料(2〜3個分)鳥もも肉30gたけのこ適量三つ葉適量A卵2個水300ccめんつゆ(2倍希釈)大さじ3作り方1、鳥もも肉、たけのこは食べやすい大きさに切る。三つ葉はざく切りにする。2、Aをボウルでよく混ぜ合わせ、ザルなどでこす。3、器に1を入れたら、2を注ぎ入れ、気泡があれば潰しふんわりとラップをかける。4、3を200wの電子レンジで12分加熱する。具材以外の材料は3つだけ!な簡単茶碗蒸しです!電子レンジでも200wで加熱することで、プルプルの仕上がりになります。茶碗蒸しの器がないよーという方はマグカップを使っても美味しく作ることができますよ。お手軽に味キメができる万能調味料「めんつゆ」。いろいろな料理に使えて本当に便利です。皆さんもお好みの使い方で活用してみてくださいね!
2018年03月31日アイスクリーム万博「あいぱく」が、2018年4月25日(水)から5月7日(月)まで銀座三越にて開催される。「あいぱく」は、日本全国から厳選したご当地アイスクリームを一度に味わうことのできるアイスクリームイベント。過去のイベントで2時間待ちを記録した人気アイスをはじめ、「日本アイスマニア協会」がセレクトした100種類以上のご当地アイスや、あいぱく限定商品など、多彩なラインナップが登場する。さらに、音楽ライブやトークショーといった企画も用意されている。普段はなかなか食べれないご当地アイス桔梗信玄ソフトあいぱくアワード2016最高金賞を受賞したあいぱくの目玉商品「桔梗信玄ソフト」が今回も登場。香ばしいきな粉と濃厚な黒蜜、コクのあるソフトクリームが相性抜群だ。黒蜜を染み込ませたきなこ棒をプラスし、まるで和風パフェのようなリッチな仕上がり。長崎カステラ生ソフト普段は長崎県の本店でしか食べることのできない、長崎名物のカステラをアイスクリームと組み合わせた「長崎カステラ生ソフト」も注目商品。自慢のカステラは、長崎県愛野町産の新鮮な赤卵を使用し、丁寧に手焼きしたザラメと合わせた。独自製法のアイスとの組み合わせはほかでは味わえない美味しさだ。あいぱく限定・ハーゲンダッツのアイスクリームあいぱく限定商品には、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用したスペシャルなクレープアイスが登場。スライスしたバナナを花びら型におトッピングし、ホイップクリームとチョコレートで味付けしている。プレミアムフライデーには、数量限定でストロベリー版のクレープソフトも販売される。なお、会場では保冷バッグとドライアイスのセットも販売されるので、お気に入りのアイスをテイクアウトすることも可能だ。詳細アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越期間:2018年4⽉25⽇(⽔)〜5⽉7⽇(⽉)時間:10:30〜20:00(最終⽇16:00終了)場所:銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16入場料:無料テイクアウト:アイスの持ち帰りを希望の場合、会場にて「保冷バッグ+ドライアイス」を販売。
2018年03月26日お蕎麦の麺みたい!コンセプトは医食同源全粒粉を使った麺を京都で初めて商品化し、関西つけ麺界のパイオニアとして有名な「麺屋 高倉二条(めんや たかくらにじょう)」は、京都市中京区の烏丸御池交差点から北東の路地裏へ入った場所にあります。一見お蕎麦のような舌触りのある麺は、濃厚な魚介系スープと相性抜群! 全粒粉麺には、健康と美肌が気になる麺好き女子にはうれしい食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。また、全粒粉麺の他に柚子麺があり、その日の気分でどちらの麺にするかを選べます。「麺や高倉二条」でぜひ味わって欲しい絶品メニュー!お店に来たら一度は食べて欲しい絶品メニューが2つあります。1つは、食べるたびに和蕎麦のような風味が新鮮な「全粒粉麺 味玉つけ麺」です。つけ汁は、アツアツの鉄鍋で登場。全粒粉の麺はつるつるとした喉ごしで、つけ汁とのバランスが絶妙です!もう一つは、「魚介を堪能できるラーメン」。出汁は、少しとろみのある和風仕立てで、豚骨と魚介の濃厚なスープは、一度食べたらまた食べたくなるおいしさです。トマト嫌いでもハマる! 〆まで堪能できるつけ麺トマトが嫌いでもハマる人続出の「トマトつけ麺」。爽やかな風味の柚子麺と合わせるのがおすすめです。麺を食べ終わったら、つけ汁にご飯とチーズを組み合わせることで、リゾット風の〆が完成します。あっさりとしたトマトとチーズの濃厚な美味しさが絶妙にマッチ! 酸味や甘みが絡んだ、ここだけのおいしさをぜひご堪能ください。「麺屋 高倉二条」は京都市営地下鉄烏丸線・東西線の烏丸御池駅1号出口から徒歩約6分のところにあります。京都らしい上品でおいしいつけ麺やラーメンを楽しめます。便利な立地になので、観光に訪れた際など、ぜひ足を運んでみてください!スポット情報スポット名:麺屋 高倉二条住所:京都府京都市中京区観音町64-1電話番号:非公開
2018年03月13日糖質制限中でも食べられるカップ麺エースコック株式会社は、3月26日、低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズをリニューアル。新メニューを加えて新発売する。同社は近年、高まりつつある消費者の「食に対する健康意識」に応えるべく、ヘルシーなはるさめやたっぷりの野菜などを用いて、健康志向を目指したカップ商品を数多く展開してきた。初めての低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン」は、毎日食べたくなるような「王道のおいしさ」でありながら、一般的なカップ麺の約半分の糖質量。ダイエットや生活習慣病予防にうれしいメニューだ。新メニューは「担担麺」スープには名古屋コーチンだしを使用。つるっとしたワンタンやふんわりとした卵など、「糖質オフ」のメニューとは思えない豪華なかやくにも注目したい。今回のリニューアルでは中華麺らしい風味を高め、より本格的なおいしさを目指した。卵白によってつるみの高いのどごしの良さを作り上げており、スープとの相性も抜群だ。さらに新メニューとして、「麺ごこち 糖質50%オフ 担担麺」も仲間入りする。練りごまを使ったスープは深いコクが楽しめて、本格的で食欲をそそる味わいに仕上がっている。希望小売価格は205円(税抜き)。全国のスーパーやコンビニなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月01日バレンタインに向けた「チョコ担々麺」が、2018年2月5日(月)から2月14日(水)までMENSHOグループの各店にて発売される。昼夜各10杯の、数量限定販売。大胆な発想の「チョコ担々麺」は、絶妙なバランス感でカカオが香る担々麺。カカオを練り込んだ香ばしい麺を、豆乳クリーム入りの、丸鶏をたっぷり使った鶏白湯スープに組み合わせ、自家製ジンジャーチョコや肉みそ、干しエビ、ピーナッツといった多彩な食材を盛り付けて仕上げている。トッピングの自家製ジンジャーチョコは、スープや他の食材、辛味にマッチするように、こだわって作り上げた。胡椒や山椒、自家製辣油が織り成す辛さと、香り高いチョコレートが相まって、独特の味わいが生まれる。バレンタインならではのユニークな担々麺をぜひ味わってみて。【詳細】チョコ担々麺発売期間:2018年2月5日(月)~2月14日(水)取扱場所:MENSHOグループ全店・麺や庄の(東京都新宿区市谷田町1-3 1F)・二丁目つけめんGACHI(東京都新宿区新宿2-17-10黒岩ビル 1F)・麺や庄のgotsubo(東京都新宿区新宿1-32-15)・油そば専門店GACHI(東京都新宿区住吉町7-10曙企画ビル1階)・MENSHO TOKYO(東京都文京区春日1-15-9 1F)・MENSHO(東京都文京区音羽1-17-16中銀音羽マンシオン1F)・箸とレンゲ(東京都杉並区阿佐谷南2-42 BeansてくてA-4)価格:990円 ※昼夜各10杯、1日20杯限定
2018年02月04日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『おむすび 百千(ももち)』の47都道府県ふる里おむすびです。東京駅構内の京葉ストリートにリニューアルオープンした『おむすび 百千』は、47都道府県のご当地メニューを取り入れたおむすび専門店。たとえば北海道なら「じゃがバター」、栃木県は「揚げ餃子」、広島県の「広島菜」、長崎県は「豚の角煮」などなど。さらにベーシックな定番メニューもあって、ショーケースの中は目移りしてしまうほど。子供も大人も迷いに迷って選びぬく、そんな楽しさもある。中でもひときわ存在感を放っていたのは、愛知県の「えび天むす」。見て、このそびえ立つえび天!まるで名古屋城のシャチホコ?そんな圧巻のルックス。口に運ぼうとして、しばし眺める。いったいどこから食べ始めよう…ガブッとシッポから?それとも…と悩んだり(笑)。京葉ストリート店限定は、山形県の「牛沢米沢牛」。米沢牛のそぼろが詰め込まれたおむすびの上部には、コマ切れの米沢牛がのせられていて、甘辛いタレが絡まって、ご飯に合う~。お米は特Aランクの長野県飯山産みゆき(コシヒカリ)「幻の米」を使用。冷めても甘みがあるのが特徴で、海苔は九州有明産の最高級海苔。それらすべてが手作り製法でふっくら&やわらかく握られている。あなたのふる里の懐かしい味が、きっと見つかるはず。左から、広島菜¥230、京葉ストリート店限定の牛沢米沢牛¥290、1番人気のえび天むす¥290。背の高いえび天むすは専用ボックスもある。おむすび 百千 京葉ストリート店東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内1F京葉ストリートTEL:03・6268・05188:00~22:00無休JR品川駅構内などにも店舗がある。「千葉県の『めざし』もえび天に負けじとそびえたっていて、ある種のエンターテインメント性を感じます」と真野さん。まの・ともこギフトコンシェルジュ。金沢の金箔メーカー、箔一の婚礼ライン「HAKUICHI Wedding」を監修。※『anan』2018年2月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2018年02月04日「シルスマリア」から、日本各地の厳選素材とのコラボレーションした生チョコが登場。各産地の百貨店限定で、2018年1月23日(火)より順次発売される。ご当地限定生チョコ4種生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が考案したのは、日本のワインや日本酒などとコラボレーションしたご当地生チョコ4種類。厳選された素材が持つ美味しさが、シルスマリアの上質な生チョコと溶け合い、新しい味わいを生み出している。「ワイン生チョコレート」は、北海道産ぶどうのみを使用し、無濾過にこだわる藤野ワイナリーのワインを使用した2種類の生チョコレートを詰め込んだ。赤ワイン「ノンノ(nonno) 2014」のハーブの酸味とベリー系の果実感に、ミルクチョコレートの芳醇な香りがマッチしたフレーバーと、北海道産ブドウ品種"ミュラートゥルガウ・バッカス・ケルナー"を用いた白ワイン「ウパシ(upas) 2015」の柑橘系の爽快な酸味と、ホワイトチョコレートの濃厚な甘みを楽しむことができるフレーバーがセットに。「真鶴チョコレート」には、宮城県の田中酒酒造店の「純米吟醸 真鶴(まなつる)」を使用。創業以来続く伝統製法によって作られた日本酒の吟醸香や旨味、コクに、香り高いミルクチョコレートが重なり合う。神戸の老舗、神戸酒心館の「福寿 純米吟醸」とのコラボレーションしたのは「福寿生チョコレート」。ノーベル賞の晩餐会で振舞われる日本酒のあんずのような香りに、爽やかさとまろやかさがとろけ合う生チョコレートだ。広島の人気くりーむパン「八天堂」のカスタードクリームを練り込んだのは「八天堂カスタード生チョコレート」。あっさりとしたカスタードクリームには、ホワイトチョコレートを合わせた。東京の百貨店にもコラボ商品2種がまた、産地限定の生チョコレートの他にも、コラボレーション商品が登場。東京の百貨店にて、マンズワインの10年以上熟成したワインを使用した「ソラリス生チョコレート」や、山形県の加藤嘉八郎酒造で造られたフルーティーな日本酒「大山 純米吟醸 START TODAY」を用いた「大山 START TODAY生チョコレート」が展開される。【詳細】シルスマリア<産地限定生チョコレート>■ワイン生チョコレート 18粒 1,700円+税場所:丸井今井 札幌本店 大通館9階「札幌 サロン・デュ・ショコラ」住所:北海道札幌市中央区南1条西2丁目期間:2018年1月30日(火)~2月14日(水)■真鶴生チョコレート 18粒 1,700円+税場所:仙台三越 本館7階ホール「サロン・デュ・ショコラ 2018」住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-8-15期間:2月1日(木)~2月14日(水)■福寿生チョコレート 18粒 1,700円+税場所:そごう神戸店 本館9階「バレンタイン チョコレート パラダイス 2018」住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1-8期間:1月23日(火)~2月14日(水)■八天堂カスタード生チョコレート 20粒 1,500円+税場所:そごう広島店 本館9階「2018 バレンタインチョコレートパラダイス」住所:広島県広島市中区基町6-27期間:1月26日(金)~2月14日(水)<その他コラボレーション商品>■ソラリス生チョコレート 18粒 1,700円+税場所:日本橋三越本店 本館7階催物会場「スウィーツコレクション」、銀座三越 銀座 9階テラスコート「GINZA Sweets Collection 2018」期間:1月31日(水)~2月14日(水) ※銀座三越は2018年1月24日(水)~■大山 START TODAY生チョコレート 18粒 1,700円+税場所:京王百貨店 新宿店 中地階エキサイティングスポット「バレンタインフェア」住所:東京都新宿区西新宿1丁目1-4期間:2月4日(日)~2月14日(水)
2018年01月26日「中華まん博覧会 2018」が、埼玉・越谷の「イオンレイクタウン」にて、2018年1月25日(木)から2月5日(月)まで開催される。“片手で食べるご当地グルメ”というコンセプトのもと、全国各地からご当地ならではの中華まんが100種類以上集結。2018年は過去最大規模での開催となる。各地から届いた中華まんを、会場で楽しめる「あたため販売」と、テイクアウトの「冷凍販売」2通りの形式にて販売する。ご当地グルメコラボご当地グルメやご当地食材とコラボレーションした、ユニークな中華まんが勢揃いする。北海道のとうもろこしをたっぷりと使用した「なまらコンポタまん」や、栃木の特産品、とちおとめ苺を使用した「とちおとめまん」など、様々な具材の中華まんが目白押しとなっている。黒い生地の中にうにを詰め込んだ、福岡の「関門うにまん極」は、生うにを大胆に乗せたインパクト大のルックスが印象的だ。ホワイトクリームをベースに、うにペースト、乾燥うにをふんだんに使用した餡の贅沢な味わいが広がる。デニムの名産地・岡山からは「デニムまん」が登場。デニムさながらの藍色に染まった生地で黒豚の餡を包んでいる。ブランド肉や三大中華街も神戸牛、松阪牛、近江牛、米沢牛といったブランド肉の中華まんや、横浜・神戸・長崎の三大中華街が誇る中華まんも登場。横浜中華街の老維新の「名物パンダまん」は、パンダのゆるい表情が愛らしい一品。チョコレートや抹茶など様々な味わいを楽しめる。詳細中華まん博覧会 2018開催期間:2018年1月25日(木)~2月5日(月) 11:00~19:00※2月5日(月)は16:00終了開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 水の広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2018年01月18日全国各地にゆかりのある食材や料理を手軽に味わえるフリーズドライスープシリーズ《tabeteゆかりの》から、厳選した3商品をご紹介します♪お湯を注ぐだけで簡単に食べられるスープなのでちょっと小腹が空いたときにもぴったりです。奈良、熊本、沖縄を味わう!フリーズドライスープ《tabeteゆかりの》シリーズには、全国各地のおいしい食材を使ったスープや郷土料理がたくさんそろっています。どれも食欲をそそる豊富なラインアップの中から今回は、《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの沖縄アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》の3つをチョイスしてみました!必要なのはお椀とお湯だけ!フリーズドライ商品なので、作り方はとっても簡単です。お椀に商品を入れてお湯を160mlほど注ぎます。あとは1分待つだけ。あっという間においしいご当地スープが楽しめます♪《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》ショウガがふんわり香るミルク風味の鶏野菜鍋♡《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》まずご紹介するのは《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》です。お湯を注ぐと、ふんわりとショウガの香りがして、食欲がそそられます。スープは鶏だしがベースになっていて、ミルク風味のクリーミーな味わいです。西京味噌で仕上げてあるのでコクがあって、ほのかな甘みとまろやかさも癖になります♡ごろっとした鶏肉は食べ応えもあって、野菜もたくさん入っています。具だくさんなので、飲むよりも食べるスープといった感じです。小腹が空いたけどスープじゃ物足りないときにオススメです!白湯スープのコクがおいしい熊本の郷土料理《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》次にご紹介するのは《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》です。私は、今回はじめて太平燕(タイピーエン)という料理を知りました。太平燕とは、鶏ガラベースのスープに炒めた野菜や豚肉、春雨などを加えた熊本県の郷土料理だそうです。実際に味わってみると、鶏ガラに白湯スープが合わさってコクがありつつも、後味はさっぱりとしていました。具材には豚肉や春雨が入っていて、きくらげが食感のアクセントになっています!沖縄県産のアーサともずくが入った、磯の香り漂うすまし汁最後にご紹介するのは《ゆかりの沖縄アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》です。沖縄県では、あおさを代表とする海藻類のヒトエグサを「アーサ」とよんでいます。《ゆかりの沖縄アーサ汁》は、昆布とカツオだしのスープにアーサともずく、豆腐、干し椎茸が入っています。豆腐はなめらかで、ひとくち飲むと磯の香りが口に広がります!海藻好きは気に入ること間違いなしです♪まとめ今回は、フリーズドライスープの《tabeteゆかりの》シリーズから《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの沖縄アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》の3つをご紹介しました。このシリーズには他にも、全国各地の郷土料理やご当地食材を使用したスープがたくさんそろっているので、ぜひチェックしてみてください!まだ行ったことのない土地の料理を味わうもよし、ご自身の出身地のものを楽しむのもいいですね♪《tabete ゆかりの》商品ラインナップ
2018年01月04日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日第5回「ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園」が、2018年11月30日(金)から12月2日(日)まで、東京・日比谷公園で開催決定。冬の風物詩〝鍋”を題材にした一大イベントが再び日比谷公園へ。前回の鍋フェスには、過去最高の282,000人余りが参加し、旬の魚や野菜・肉などを使った各地域の鍋に舌鼓を打った。2018年の冬はさらにパワーアップしてご当地鍋を紹介。鍋グランプリ、ご当地グルメゾーン、物産ゾーン、日本酒利き酒まつりなどのスペースを設けて、美味しいフードメニューを紹介する。また、ステージゾーンではご当地アイドル・大道芸のイベントも開催。場内の入場、及びステージの観覧は無料なので、友人を誘ってぜひ日比谷公園を訪れてみて。【開催概要】第5回「ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園」開催期間:2018年11月30日(金)~12月2日(日)※雨天決行開催時間:10:00~20:00、12月2日(日)の10:00~17:00会場:日比谷公園「噴水広場」住所:東京都千代田区日比谷公園料金:無料※場内の入場、およびステージの観覧は無料。※場内の飲食物は全て有料となる。※未成年者へのアルコール類の販売は不可。身分証の提示が必要な場合あり。※鍋の種類、ステージイベントは当日予告なしに変更の可能性有。【問い合わせ先】「ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園」実行委員会事務局TEL:03-6230-9505
2017年12月09日モンシェール(Mon cher)は、五大都市にちなんだ「ご当地ロール」を2017年12月1日(金)から2018年1月14日(日)まで発売する。「堂島ロール」でお馴染みのモンシェールから、東京・大阪・名古屋・札幌・博多の五大都市の各エリアにちなんだ限定「ご当地ロール」が昨年に引き続き登場。各都市をイメージ、または特産品を使用した5つのロールは、年末年始の帰省時の手土産にも喜ばれそうだ。東京限定「カフェショコラロール」日本橋三越本店や銀座三越店で展開される東京のご当地ロールは「カフェショコラロール」。コーヒークリームにスパイスを効かせたガナッシュ、カスタードをカフェモカアーモンド生地で包み込んだ都会的な1本だ。取扱い店舗:日本橋三越本店、銀座三越店、伊勢丹新宿店、東武百貨店池袋店、阪急百貨店大井食品館、東急百貨店渋谷店、東京大丸店、小田急新宿店、ららぽーと横浜店、横浜高島屋店、ラゾーナ川崎店大阪限定「苺大福ロール」堂島ロールが、旬の苺でおめかしして登場。「苺大福ロール」は、甘酸っぱい苺をまるごと使った苺大福を入れた贅沢な一品。クリーム、粒あんとの甘さと織りなす、絶妙なバランスがたのしめる。取扱い店舗:堂島本店、肥後橋店、サロン・ド・モンシェール心斎橋本店、うめだ阪急店、大丸梅田店、近鉄あべの店、ファクトリーショップ、大丸京都店名古屋限定「ほうじ茶ロール」ふんわり香るほうじ茶をロールケーキに纏った名古屋のご当地ロール。「ほうじ茶ロール」には、ほうじ茶香る生地でほうじ茶をまぜあわせたクリームを包み込んだ。名古屋ミッドランドスクエアでしか味わえない限定品だ。取扱い店舗:名古屋ミッドランドスクエア店札幌限定「みるくいちごロール」札幌限定「みるくいちごロール」は、いちごのクリームとソース、そして練乳ソースを風味豊かな生地で多い、上からさらに苺と練乳のソースをかけた。ふわっとしっとり、口当たり軽やかなスポンジに甘い、“みるくいちご”が絡み合う。取扱い店舗:大丸札幌店博多限定「八女抹茶ショコラロール」博多で楽しめるご当地ロールは、「八女抹茶ショコラロール」だ。八女抹茶を練り込んだ生地で、福岡県産の八女抹茶とチョコチップを混ぜ合わせたクリームを包み込み、仕上げにアーモンドをふりかけた。取扱い店舗:博多阪急店、博多大丸店詳細モンシェール 5大都市 各エリア限定“ご当地ロール”発売日:2017年12月1日(金)~2018年1月14日(木) ※予定価格:1,782円(税込) ※苺大福ロールのみ1,890円(税込)※予約、問い合わせは各店舗もしくは店頭にて。
2017年12月03日コッペパン専門店「日本列島パン食い協奏♪」が、千葉県松戸市に2017年11月29日(水)オープンする。「日本列島パン食い協奏♪」は、日本各地のご当地グルメを楽しめるコッペパンを提供する専門店だ。「日本列島を松戸で旅する!」のコンセプトにちなみ、古き良き駅舎をイメージした店内に、スタッフは車掌や車内販売員をイメージしたユニフォームを着用。コッペパンを楽しみながら旅気分を味わえる演出となっている。メニューは、おかずコッペ12種におやつコッペ14種となっており、様々なご当地グルメが楽しめるよう、メニューは定期的に変更してゆく予定だ。北海道産つぶあんとマーガリンを使用した「北海道つぶあんマーガリン」や、和菓子のような仙台「ずんだホイップ」、たこ焼きをサンドしソースなどをトッピングした大阪「たこ焼き」、長崎カステラにホイップクリームとザラメ糖をかけた「南蛮カステリアン」、コンビーフとポテトサラダを組み合わせた沖縄の「コンビーフポテト」など、ご当地グルメとコッペパンが見事にマリアージュした魅力的なラインナップとなっている。他にも、「いちごマーガリン」や「たっぷりカスタード」など定番コッペパンも販売する。【詳細】日本列島パン食い協奏♪オープン日:2017年11月29日(水)住所:千葉県松戸市稔台7-14-1営業時間:10:00~19:00※ただし売り切れ次第終了TEL:047-364-9505定休日:木曜日価格例:・いちごマーガリン 220円(税込)・南蛮カステリアン 260円(税込)・たこ焼き 360円(税込)・飛騨牛コロッケ 420円(税込)
2017年11月25日青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」院長監修のラーメン東京都港区北青山にある中国家庭料理「北斗」から、美味しいのにヘルシーな女性の味方である担々麺「ソイ担々麺」が9月4日から登場している。この担々麺は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的としている「まめプラス推進委員会」が一押ししているラーメン。ソイ、つまり「大豆」を用いたこの担々麺は、青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」の院長である田原一郎氏が監修したことでも注目を集めている。太りにくいの理由とは美容クリニックを訪れる女性は、基本的に美容に対する意識が高い。つまり、太ることなんてもっての他!と思っている女性も少なくない。この担々麺は、そんな女性であっても安心して食べることが出来るという。まず、麺に全粒粉を使用することでGI値を小麦粉の約半分にまで減らすことに成功。これにより、食後に血糖値が上昇するスピードが抑えられるため、太りにくいラーメンとなっているのだ。さらにトッピングに大豆ミートを使用することで、コレステロールをゼロ、カロリーは肉の半分に抑えながらも、肉と変わらぬたんぱく質を確保できる。また、食物繊維やミネラル、大豆イソフラボンも同時に摂取できるため、美容効果が高い。最後に、スープに用いているのは豆乳クリーム。動物性の食材は使用していないにもかかわらず、濃厚なスープに仕上がっているため、食べても「美味しい」訳だ。これからの季節、段々と寒くなる中で熱々の辛いラーメンを食べて体の中からポカポカし、さらに美容効果が高まる「ソイ担々麺」は、まさに必須だといいえるかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス 公式サイト※まめプラス プレスリリース(@Press)
2017年09月22日落ち着いた雰囲気の店内で美食と美酒を堪能祐天寺に店を構える「E-ra~いいら~」では、焼津直送の鮮魚や静岡おでんなど、オーナーの地元である静岡の郷土料理が堪能できます。地酒の種類も豊富で、約20種類が常備され、地元愛にあふれたお店です。入り口は「地酒」の提灯が目印で、ガラス戸の入りやすい雰囲気。店内は落ち着きのある空間で、カウンター席、ソファー席、テーブル席を合わせて16席あります。家族連れでもひとりでも、気軽に利用できるお店です。静岡出身のオーナーが地元の食材にこだわったお店「E-ra」は、都内で静岡の食材や地酒を楽しんでもらいたいと、同地出身のオーナーが創業したお店です。提供される魚は、焼津からの直送が可能な仕入れ先を見つけるために現地の魚屋をいくつも訪問するなど、努力を惜しみません。単品メニューのほかに、ご当地料理がいろいろと満喫できるコースも用意。宴会やパーティーにも利用でき、貸し切りの予約も可能です。真っ黒なネタに釘づけ! 「しぞーかおでん」おすすめは、看板メニューの「しぞーかおでん」。牛スジとカツオ節の出汁をベースに、濃い口醤油などを入れ、卵やはんぺん、だいこんなどのネタを串に刺し、じっくりと煮込んだ、真っ黒なネタが特徴のおでんです。継ぎ足し汁で煮込むので、旨みも格別! おでんの上には、だし粉と青のりをたっぷりとふりかけて食べるのが静岡流です。鮮度抜群の逸品! 「焼津直送 鮮魚の盛り合わせ」「焼津直送 鮮魚の盛り合わせ」も、ぜひ味わいたい自慢の逸品です。確かな目利きで焼津から直送される新鮮な魚が、7~9種類ほど盛りつけられています。旬によってメニューが変わるため、飽きることなくおいしくいただけるのもポイント。ほかにも、磐田産の美味鶏を、自家製のくるみ味噌をぬった朴葉の上で焼き上げた「美味鶏の朴葉味噌焼き」など、お酒によく合う創作料理もおすすめです。食材や料理など静岡にとことんこだわり続けるE-ra「E-ra」は静岡の食材と料理にこだわり、おいしいものを提供し続けることに妥協をしないお店。魚だけではなく、野菜なども産地直送を目指しています。地元感たっぷりの料理とともに、約20種類もの静岡の地酒を味比べするのも楽しみ方のひとつでしょう。一度足を運んだら、行きつけのお店にしたくなる「E-ra」。故郷の味を求める出身者などで賑わいを見せる、魅力あふれるお店です。東京急行電鉄東横線の祐天寺駅から歩いて2分の場所にあるので、アクセスしやすいお店です。静岡の名物おでんや創作料理、地酒を味わいに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょう。スポット情報スポット名:E-ra~いいら~住所:東京都目黒区祐天寺1-22-6 中村ビル 1F電話番号:050-5592-1232
2017年08月28日日清食品は8月21日、「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」「日清麺なしラーメン担々豆腐スープ」(各170円・税別)を全国で発売する。同商品は、食事で糖質を意識する消費者が増えている中、麺は使わずに、濃厚なラーメンスープと独自開発した大きくなめらかな食感の豆腐を組み合わせた商品。糖質を意識しつつも、こってりした食事を食べたくなる人にぴったりとのこと。麺が入っていないため、カロリー・糖質とも低く抑えることが可能になった。「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」は、旨味のある濃厚豚骨スープに大きくなめらかな食感の豆腐、味付豚ミンチ、ネギを組み合わせた。糖質3.6g、熱量67kcal。「日清麺なしラーメン 担々豆腐スープ」は、ごまの旨みが特長の濃厚な旨辛担々スープで、具材には大きくなめらかな食感の豆腐とミンチ肉、ネギを使用した。糖質3.2g、熱量76kcal。8月22日からは、Twitterプレゼントキャンペーンを実施する。Twitterアカウントから、 日清麺なしラーメン公式アカウントをフォローし、"#意志が弱い人向け"を含んだ公式アカウントの投稿をリツイートした人の中から、抽選で100名に両商品を各1ケース(6食入)ずつプレゼントする。キャンペーン期間は9月1日まで。
2017年08月21日糖質ゼロ麺の決定版!ピリッとスパイシーで元気のでる、この糖質ゼロのチゲスープ麺で、残りの暑い夏を乗り切りましょう!ついでにダイエットにもいいという、なんとも一石二鳥なスープのレシピです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年08月09日2017年8月26日(土)、東京・秋葉原にて“ロケ地”と“ご当地グルメ”をテーマに、“行きたいまちNo.1”を決定 する「第3回全国ふるさと甲子園」が開催されます。今年も厳選した55地域の出展者が参加。気になるイベント内容をご紹介します。全国のロケ地&ご当地グルメが一堂に会する日本初のイベント 今年で3回目を迎えるこちらのイベントは、 昨年の覇者である静岡県沼津市、「勝浦タンタンメン」で B-1グランプ リ入賞も果たした千葉県勝浦市、朝ドラ『あまちゃん』で有名となった岩手県北三陸久慈市といった地域が出店。さらに、映画『君の名は。』の影響で大行列となり話題となった岐阜県飛騨市の」飛騨高山ラーメン」や、連続ドラマ小説『ひよっこ』舞台の茨城県北6市が初参戦します。ステージや地域ブースにて“わがまち自慢合戦”を繰り広げ、一般来場者と特別審査員の 投票にて「行きたいまちNo.1」を決定します。昨年興行収入No.1大ヒット映画『君の名は。』(飛騨市)も堂々参戦! 出展地域名とグルメ(一部) ●映画『君の名は。』×飛騨高山ラーメン/岐阜県飛騨市 ●大河ドラマ『真田丸』×美味だれ焼き鳥/長野県上田市 ●朝の連続テレビ小説『あまちゃん』×まめぶ汁/岩手県久慈市 ●朝の連続テレビ小説『あさが来た』×たまねぎスープ/兵庫県淡路島 など イベント概要会場:「アキバ・スクエア」(東京都千代田区外神田 4-14-1 秋葉原 UDX 2F)開催日時:20178月26日(土) 2部制 (1部:10:00~14:00、2部:15:00~19:00)※表彰式は19:30開始予定出展団体:全55地域(予定)イベント特設サイト:チケット発売情報:金額:4,000 円(税込) ※内訳⇒入場券 1,000 円、会場で使えるグルメチケット 3,000 円分(15枚)
2017年07月30日全国のご当地アイスが集結する「ご当地アイス対決!in有楽町 交通会館」が、2017年8月3日(木)より東京交通会館で開催される。会場となる「東京交通会館」は、大分や大阪、博多など全国各地のアンテナショップが集まる有楽町の複合商業施設。イベント期間中の各アンテナショップでは、大分県の特産品「かぼす」をミックスした「かぼすソフト」、阿蘇(熊本)のジャージー牛乳と「あまおう」のさわやかな酸味のカップリングが楽しめる「あまおうソフトクリーム」、職人が一本一本手作りする伝統の味「北極アイスキャンデー」など、各地域自慢のアイスを販売する。中には、徳島鳴門産、酒井農園の理りれんこんパウダーを使った「れんこんジェラート」、安全・安心にこだわった高本農場のお米で作る「コウノトリのお米アイス」など、中々食べる機会のない斬新でユニークなフレーバーも用意されている。なお、8月3日(木)から8月13日(日)までの期間は、会場内で来場者による人気投票を実施。「おいしいで賞」「ユニークで賞」「フォトジェニックで賞」3部門と、各部門の合計票数で競う「総合ランキング」で、人気No.1のご当地アイスが決定する。【開催概要】「ご当地アイス対決!in有楽町 交通会館」開催期間:<人気投票> 2017年8月3日(木)~8月13日(日)<アイスの販売> 8月3日(木)〜8月31日(木)会場:東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)営業時間:10:00~20:00定休日:なし■イベント参加アイスクリーム・かぼすソフト(おおいたアンテナショップ温泉座) 1本500円(税込)・あまおうソフトクリーム(ザ・博多) 1本400円(税込)・北極アイスキャンデー(大阪百貨店) 1本140円(税込)・ハスカップソフトクリーム(丘のまち美瑛・丘のまちCAFE) 1本462円(税込)・夕張メロンソフトクリーム(北海道どさんこプラザ) 1本390円(税込)・れんこんジェラート(徳島・香川トモニ市場) 各500円(税込)・淡路島の恵ミルクアイス(兵庫わくわく館) 1個378円(税込)・ニューサマーオレンジシャーベット(Shizuoka Mt.Fuji Green‐tea Plaza) 1個380円(税込)・冷凍わっ美柑(わかやま紀州館) 1個86円(税込)・コウノトリのお米アイス(コウノトリの恵み 豊岡) 1個380円(税込)
2017年07月24日全国のご当地アイスが楽しめる「LAZONA アイスふぇす」が、2017年7月28日(金)から30日(日)まで、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザで開催される。期間中は、全27都道府県から30種類のカップアイスが集結。変り種アイスクリームで話題の宮城・風月堂の「源氏ボタルアイス」や、牛乳・卵など動物性の材料を一切使わない、福井・ごーる堂の「精進アイス」、銚子電鉄と銚子商業高校が地域活性化を目指して開発した千葉の「ぬれ煎餅アイス」、誰もが知る沖縄の有名アイス「ブルーシールアイス」など、ユニークなカップアイスの数々が販売される。また会場には、スティックアイスん定番「ガリガリ君」のフォトスポットも設置。フォトスポットで写真を撮影し、ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名に「ガリガリ君」1本がプレゼントされる。【開催概要】「LAZONAアイスふぇす」開催期間:2017年7月28日(金)〜30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場■ガリガリ君プレゼント企画開催期間:2017年7月28日(金)~30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場参加費:無料参加方法:ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名にガリガリ君1本をプレゼント。
2017年07月23日さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。冷やしねばねばそばねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。【材料/1人分】冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc【作り方】1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。香りぶっかけ冷やしうどん甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。【材料/1人分】冷凍うどん1玉<具>みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1<汁>冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1【作り方】1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。2.汁の材料を混ぜる。3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで、冷水にとって洗い、水気を切る。4.器に麺、天かす以外の具を入れて冷たい汁をかけ、最後に天かすを散らす。※さらに香菜を加えると、一気にアジア風の味わいに変化。せお・ゆきこ料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子(by anan編集部)
2017年07月13日KADOKAWAはこのほど、『全部食べてもやせられる! 500kcal台以下のやせ麺100』(880円・税別)を発売した。同書では、うどん、中華麺、そうめん、パスタ、しらたき、はるさめなど、さまざまな麺を使用した"やせ麺"のレシピを100品紹介している。レシピの特徴は「食物繊維は便秘解消につながるため、野菜は50g以上摂取できるもの」「脂肪燃焼に必要なたんぱく質も取り入れられるもの」になっているという。カロリーが低いべジ麺やしらたき麺は、食べ過ぎた翌日のリセットに役立つとのこと。ごぼうで作ったべジ麺のカロリーは195kcal。パスタのかわりにしらたきで作ったカルボナーラは192kcalであるという。そのほか、肉を多めに使う男性も満足できるボリューム麺や、麺の量を減らして野菜でかさ増ししたあっさり麺なども掲載。その日のお腹のすき具合や、食べる人に応じて選べるさまざまなメニューを紹介している。
2017年05月27日“堂島ロール”のモンシェール(Mon cher)から、日本の5大都市をイメージした「ご当地ロール」が、2017年4月28日(金)から5月31日(水)まで地域・期間限定で発売される。モンシェールの定番スイーツ“堂島ロール”が、札幌・東京・名古屋・大阪・博多の5大都市をイメージした限定バージョンになって登場。札幌限定「ミルクジャムロール」は、北海道の牛乳を煮込んだミルクジャムをクリームの中に入れた濃厚な味わい。ロールの上部には、粉糖で北海道の形が描かれている。東京限定「クランチショコラロール」は、クリーム、カラメルクリーム、クランチショコラをチョコシートで包み込んだ一品。名古屋「金鯱ロール」は、八丁味噌を使用したみそシートで、みそクリーム、みそカスタード、求肥、あんこを巻いた変わり種ロールだ。大阪は、大阪・箕面市のゆず果汁とみかんを忍ばせたクリームを、はちみつ風味の生地で巻いた「柚子みかんロール」。博多限定「八女抹茶とホワイトチョコロール」は、生地とクリームに福岡県産八女抹茶を使用し、ホワイトチョコガナッシュ、ホワイトチョコクランチを加えて仕上げた。【詳細】モンシェール「ご当地ロール」販売期間:2017年4月28日(金)~5月31日(水)・札幌限定「ミルクジャムロール」価格:1,371円+税販売店舗:大丸札幌店、札幌円山店・東京限定「クランチショコラロール」価格:1,463円+税販売店舗:日本橋三越本店、銀座三越店、伊勢丹新宿店、東武百貨店池袋店、阪急百貨店大井食品館、東京大丸店、小田急百貨店新宿店、東急百貨店渋谷・本店、ららぽーと横浜店、横浜高島屋店、ラゾーナ川崎店・名古屋限定「金鯱ロール」価格:1,556円+税販売店舗:サロン・ド・モンシェール名古屋ミッドランドスクエア店、名古屋伏見店・大阪限定「柚子みかんロール」価格:1,371円+税販売店舗:堂島本店、肥後橋店、サロン・ド・モンシェール心斎橋本店、うめだ阪急店、大丸梅田店、近鉄あべの店、ファクトリーショップ、大丸京都店・博多限定「八女抹茶とホワイトチョコロール」価格:1,463円+税販売店舗:博多阪急店、博多大丸店【予約・問い合わせ先】モンシェール TEL:0120-96-1006 (10:00~19:00)※百貨店店舗での予約は直接各百貨店へ。
2017年04月29日春キャベツがおいしい季節ですね。キャベツのおいしさを味わえる定番メニューといえば、回鍋肉。回鍋肉を作るときは、甜麺醤(テンメンジャン)という甘味噌が必要になります。麻婆豆腐や北京ダックなどにも使われますが、家庭に置いている人はそう多くはないようです。私も、ほとんど買ったことがありません。でも甜麺醤は、八丁味噌があれば代用できるんですよ。八丁味噌に砂糖を加えれば、なんちゃって甜麺醤のできあがり!しじみやなめこのお味噌汁など、他の料理にも使えるので、私は甜麺醤よりも八丁味噌を家に置いておきたいタイプです。以前、普通の味噌で回鍋肉を作ったことがありますが、主人に「これ、回鍋肉じゃないよね? 味噌炒めだよね。和な感じ。」と言われてしまいました…。これはこれでおいしいのですが、普通の味噌だと“回鍋肉”とはちょっと違ってしまいますので、ぜひ八丁味噌で試してみてくださいね。■春キャベツの回鍋肉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 160gキャベツ 200g(約1/4個)にんにく、生姜 各1かけ塩・こしょう 少々A 八丁味噌、砂糖、酒 各大さじ1A 醤油 大さじ1/2ごま油 大さじ1お好みで、ラー油 適量<作り方>1、キャベツは一口大に、にんにくは薄切り、生姜は千切りにする。ヒント! キャベツの芯にはビタミンCが多く含まれています。薄く切って入れましょう。2、ごま油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れ、火にかける。3、香りがでたら豚こま肉を炒めて塩・こしょうをし、キャベツも入れて火を通す。4、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて、塩で調整する。5、器に盛り、お好みでラー油をかける。回鍋肉はかたまり肉を茹で、それをスライスして作るものなのですが、薄切り肉でも十分おいしくいただけます。今回のレシピは子どもでも食べやすいよう、回鍋肉で必須の豆板醤は使っていません。大人の方は、器に盛ってから、お好みでラー油をかけて食べてくださいね。
2017年04月10日すき家本部は4月5日、「ロカボ牛麺」(490円・税込)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円・税込)を牛丼チェーン「すき家」全国の1,952店舗で発売する。ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130g に制限することにより、肥満や生活習慣病を引き起こしやすくなる食後の血糖の急上昇を抑える新しい食事方法であるという。今回発売する新商品も、「ロカボ」の考えに基づいて開発したもの。「ロカボ牛麺」は、 一食あたりの糖質量22g。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺を入れた。牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいであるとのこと。「ロカボ牛ビビン麺」の一食あたりの糖質量は28.5g。ねぎキムチとたっぷりの野菜、牛肉をまぜて食べる麺料理で、コチュジャンダレを入れることでさらに"旨辛"な味わいになるという。米粉入りのコンニャク麺のモチモチした食感、野菜のシャキシャキ感も楽しめるとのこと。ロカボ提唱者の山田悟氏は「今の日本では40歳以上の3~4人に一人が血糖異常者。おいしさ、楽しさ、健康の3拍子そろった牛麺、牛ビビン麺の登場は、多くの日本人ビジネスマンの心と身体の健康を取り戻してくれることでしょう」とコメントしている。
2017年03月29日