ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ ”ナンパ待ち”で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】
2015年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「たっぷり肉ジャガ」を含めた全4品。具だくさんの肉ジャガは何度食べてもまた食べたくなるおふくろの味。デザートはお月見団子を添えて。 >>今日の献立はこちら たっぷり肉ジャガ定番の肉ジャガにシメジやマイタケも加えた、具だくさんな肉ジャガです!調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:牛肉 ジャガイモ 玉ネギ ニンジン シメジ マイタケ サヤインゲン しらたき だし汁 酒 >>「たっぷり肉ジャガ」のレシピを見る ゴボウとニンジンのきんぴらゴボウ、ニンジン、ピーマンを使った定番のきんぴら!調理時間:15分カロリー:101Kcal主材料:ゴボウ ニンジン ピーマン 酒 白ゴマ >>「ゴボウとニンジンのきんぴら」のレシピを見る くずし豆腐のナメコおろし汁手で崩しながら加えた豆腐とナメコ入り! 大根おろしでサッパリおいしい汁物です。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:絹ごし豆腐 ナメコ 大根おろし ミツバ だし汁 酒 >>「くずし豆腐のナメコおろし汁」のレシピを見る お月見団子こしあんを巻いたタイプと、うさぎさんの形がかわいいお月見団子です。調理時間:30分カロリー:202Kcal主材料:上新粉 片栗粉 お湯 こしあん 食紅 >>「お月見団子」のレシピを見る
2015年09月27日Holiday Jackは9月12日、ワニやダチョウ、カンガルーなどの肉が食べられるBBQイベント「珍肉大集合!! ワイルドBBQ~ここでしか食えない肉がある~」を、東京都江東区の晴海ふ頭公園で開催する。今回開催されるのは、食べ慣れた牛肉や鶏肉など、スーパーで販売されているような肉は一切焼かないBBQイベント。「ワニの手足のグリル」「豚の丸焼き」「カンガルーハンバーグ」「ダチョウステーキ」など、12種類の"珍肉"を味わうことができる(仕入れ状況により変更の可能性あり)。当日は肉の食べ放題のほか、ビールなどのアルコール、ソフトドリンクも飲み放題。BBQの機材の準備や設置、片付けも同社が行う。同社は「思い出作り、ネタ作りにはもってこいのイベント」としている。参加費は税込6,000円で、同社のホームページから事前の申し込みが必要。前日の9月11日が締め切りとなっていて、定員に達し次第募集を終了する。会場は晴海ふ頭公園のBBQスペースで、雨天時は神奈川県川崎市の丸子橋BBQスペースに変更となる(変更の場合、開催前日の正午までに連絡あり)。
2015年09月02日DMM.comは8月26日、「好きな肉」「好きな肉料理」についてのアンケート調査結果を発表した。調査は7月10日~20日、同社が運営するマッチングサービス「肉会」会員20代~60代の男女190人を対象にインターネット上で行われた。全員に好きな肉を聞いたところ、最も人気だったのは「牛」(91%)。その後に「鶏」(63%)が続いていた。次に好きな肉料理を聞くと、総計の1位は「焼肉」(83%)、2位は「ステーキ」(67%)、3位は「焼き鳥」(59%)という結果になった。男女別と年代別で見ても、焼肉は「50代以上」以外で1位に上がっている。また、ステーキもすべての年代で上位にランクインしていた。(C) since 1998 DMM All Rights Reserved.(C) Nikukai Project All Rights Reserved.
2015年08月27日肉が食べたい! 暑くてたまらない夏こそ、旨い肉が食べたい!! そんな風に思う人も少なくないだろう。でも、おいしい肉は高い……。そんなことありません! 工夫次第で、安い肉でも激ウマステーキに仕上げる方法があるのだ。今回は人気レシピブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教わった。今回使ったアメリカ産牛肩ロースは厚みが1.5cm、1枚300gのもの。2枚同時焼く方法をご紹介しよう。○安い肉も激ウマ! 失敗しないステーキの焼き方を伝授!材料(2人分)アメリカ産牛肩ロース(300g) 2枚 / ニンニく 1片 / 塩 小さじ1弱 / 黒胡椒 適宜 / 牛脂 適宜 / 大葉、付け合わせの野菜 お好みでA(バター 30g / 醤油 小さじ2 / 日本酒 大さじ2)1.ステーキ用の牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。2.牛肩ロースの場合、肉の境目に筋があるので、境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整える。3.フライパンに牛脂と包丁の腹で潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクをフライにして香りを移す。4.ステーキ肉1枚の片面に塩小さじ1/4弱をふり、黒胡椒は強めにふる。5.フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらステーキ肉の塩、黒胡椒をした面を下にして入れる。フライパンを傾けて油をまわしながら30秒強火で焼いたら中火にする。6.焼き目がついてきたら上面に塩小さじ1/4弱と黒胡椒をふって返し、焼き目がついたら取り出してアルミホイルで包む。これをバットに入れて10分休ませる。7.フライパンにAを入れて煮立たせる。煮立ったら火を消す。8.6のステーキを切って皿に盛り付け、7のソースを再加熱してかける。お好みで黒胡椒、刻んだ大葉を散らす。○ステーキを焼く際のポイント筋肉料理人さんによると、ポイントは4つに絞られるという。1.焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。肉の内部まで室温に戻すことで中まで熱が通りやすくなり、加熱時間が短くなる。2.筋切りをする。肉と肉、肉と脂肪の境目にある筋を切ることで肉の縮みを防ぐ。3.塩は焼く直前に最初に焼く面にかけ、反対側はフライパンで焼いている最中、ひっくり返す直前にかける。これは余分な肉汁が流れるのを防ぐために重要なポイントとなる。4.強火から中火で一気に焼き目をつけ、アルミホイルで包んで肉を休ませる。厚さ1.5cm位の肉なら、強めの火力で一気に焼き目をつける。この時点で中はレアに近い状態だが、アルミホイルで包んで休ませることで、余熱で肉の内部に熱が通っていく。また、このようにアルミホイルで包んでおくことで、切った時に肉汁が流れ出るのを防ぐことができる。以上4点に気をつけて、安ウマステーキに仕上げよう。そしてこの夏を乗り切ろう!
2015年08月16日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日すかいらーくが運営する「ステーキガスト」はこのほど、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」第2弾の実施を開始した。実施期間は9月9日まで。同フェアでは、熟成肉をファミリーレストランならではのリーズナブルな価格で楽しめるとしている。同店の熟成肉は、北米大陸の牛肉をウェットエイジング法で約1カ月間低温熟成させたもので、柔らかい食感と肉のうまみがたっぷりと味わえるという。展開するメニューには、肩ロースの芯の部分を使用した「熟成ログステーキ(225g)」(1,499円)、熟成肉2品を楽しめる「熟成肉のよくばりコンボ(熟成ログステーキ150g+熟成カットステーキ80g)」(1,499円)がラインアップ。提供の際は、部位に合わせ、注文ごとにグリドルとチャコールで1枚ずつ焼き上げるという。そのほか、「MEGA盛り熟成カットステーキ(約400g)」(1,999円)、「熟成ログステーキダブル(150g×2)」(1,799円)、「熟成ログステーキスモール(150g)」(1,199円)、「大盛り熟成カットステーキ(約240g)」(1,399円)も用意する。いずれもサラダバイキング付きで、サラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど20種以上が食べ放題となる。季節ごとにメニューを入れ替え、夏にはかき氷やそうめんなどのメニューを用意するとのこと。※価格は税別、一部店舗では価格が異なる場合もあり
2015年07月05日肉、魚、野菜。未来永劫一種類しか食べられないとしたら……?? 当然、肉! お肉お肉お肉!! そんな本来の意味で肉食系男子の筆者だが、純粋なステーキをガツンッと食べさせてくれる店が実はそう多くないことに悲観する毎日だ。しかーし!! 秋葉原を歩いていると香ばしく焼ける肉の匂いが鼻をくすぐった。間違いなく肉塊のささやき……。ためらいはなし、匂いの元に突撃ダァァァ!!!!!○本格ブラジリアングリルが秋葉原で味わえちゃう!?ブラジルの国鳥であるオニオオハシが看板娘ならぬ"看板鳥"である「TUCANO’S GRILL & BAR(トゥッカーノ グリル & バー)」。秋葉原駅から徒歩3分。徒歩10分圏内には秋葉原2号店もある。入店するとあちこちからジュワ~と肉の焼ける音が。先客たちの鉄板皿からはもうもうと湯気が上り、皿の中心には当然のごとくお肉ちゃんたちが鎮座。ここはミートのワンダーランドかも!?「いらっしゃい! ウチは厚切りステーキが自慢の本格ブラジリアン・ガレッテリアだよ。ブラジルで気軽に食べられているグリルチキンを"ガレット"と言って、ガレットを始めとした肉料理をメインで提供している店をガレッテリアと呼ぶんだ。ガレットも好評だけど、一番人気はボリューミーでジューシーな『牛ランプステーキ』だね」。出迎えてくれた店長の守屋秀浩さん。ガレットも非常に気になるところだが、今回は同店で人気ナンバーワンという「牛ランプステーキ」をいただきたいのです!「『牛ランプステーキ』はレギュラー(950円 / 180g)から、ハーフポンド(1,150円 / 227g)、ビッグ(1,280円 / 300g)、スリークウォーター(1,450円 / 340g)、1ポンド(1,700円 / 455g)、1.5ポンド(2,250円 / 680g)までのサイズを気分によって選べるよ。ランプは腰からお尻にかけてのきめ細かい赤身で、柔らかさと適度な霜降りが特徴だね」。一切の迷いなく、1.5ポンドのランプステーキをお願いします!○お肉は鉄板皿で好みの焼き具合に「おまたせ!! 熱々のうちに召し上がれ。あ、飛び跳ねる肉汁に気をつけてね」。パチパチどころかバチバチーー!!!! と激しい肉音(肉が焼ける音)を立てながら運ばれてきた「牛ランプステーキ1.5ポンド」にとりあえず一言。あなたたち、鉄板皿からはみ出過ぎてますよ!!あえて片面しか調理場で焼かず、残り反面は鉄板皿の余熱で自分好みに焼くスタイルも珍しい。まずは塩コショウのシンプルな味付けでもって、いただきま~!!ううんままぁぁぁ!! ほどよい赤身の歯ごたえと、噛めば噛む程溢れる肉汁。いくら食べ進めても口内にギトギト感が残らないのは良質な赤身だからこそ。ボリュームに関しては……完全に参りました!! 圧倒的な肉のボリュームによる多幸感に包まれつつも、ここで一つの疑問が……。この価格帯でお肉を大盤振る舞いできるのはなぜ?「実は値段の中にサービス料を入れてないんだ。売り上げも大切だけど大勢の人に安くて旨い肉を食べてほしいからね。牛肉はオーストラリア産がメインで、近年は価格の高騰もあるけど、長年お付き合いのある生肉業者とのいい関係性で乗り切っているよ。コスト面は、牛肉だけでも1カ月に1t以上仕入れるから基本は大量発注という形で考えながらやってるね」。さすが! いい肉はいい男が振る舞ってるんだねぇ! ところでステーキと言えばソースも見逃せない。同店では「ガーリック」「ヴィネグレット」「ピリピリ」の3種類がスタンバイ。特にオニオンの粗切りソースであるヴィネグレットは酸味が効いていて肉との相性は抜群。ピリピリとは名前の通り辛いソースだが、鉄板で熱してから食べると唐辛子とニンニクの風味が一段と増して肉が進む進む。それぞれのソースでじっくりと味わい、鉄板皿が冷めると再加熱してくれるサービスも嬉しかった。あっという間に過ぎてしまう至福の時間だが、また同店に足を運べばガツンと肉が食べられないことへの悲しみに暮れる必要はなさそうだ。※価格はすべて税込(文・A4studio東賢志)
2015年06月15日ペットの肉球が好きで好きでたまらず、「食べちゃいたい! 」という想いに駆られたことがある人は多いはず。そんな肉球ファンに朗報! なんと、食べられる肉球があるのだ。○チーズ入りの餡を包んだ肉球饅頭その正体は、愛知県岡崎市に店を構える、大正11年(1922)創業の老舗和菓子店・小野玉川堂が販売している「肉球羽二重餅」(1パック2個入り350円)である。粒餡とチーズを丁寧に炊き込んだ餡を柔らかな餅で包んだぜいたくな逸品だ。なぜこんなキュートな見た目に仕上げているのかというと、動物の命の大切さを伝える活動を行っているチームから、「肉球モチーフのお饅頭を作ってほしい」とコラボ依頼を受けたことがきっかけとのこと。「商品を販売するイベントの開催は約2週間後。それでも、『玉川堂さんなら絶対作れる』と言われてがぜんやる気が出ました」。そう当時を振り返るのは、同店の小野悟さん。商品を手にとった人に、動物のかわいさを再認識してもらい、あらためて動物との接し方を考えてほしいとの想いをカタチにしたという。「私自身、動物が大好きだけど商売の都合で飼うことはできないんですが、一緒に暮らしている人は、毎日楽しく暮らして生涯通してきちんと面倒をみてあげてほしいですね」(小野さん)。○店頭販売品は味もいろいろこうして誕生した肉球羽二重餅は、イベント参加者たちから好評を得たことで、店頭販売も開始することなった。そしてついに、先ごろネットでの販売も開始。商品の発送は、「ワンワン」「ニャンニャン」のごろに合わせて制定された11日および22日前後となっている。ちなみに、ネット販売品の中身は全て粒餡だが、店頭販売品は月によってはいつもと違う味を楽しめる。「5月には抹茶をふんだんに使った抹茶餡バージョンで作成しました。2月には、バレンタインをイメージしたチョコ餡、12月にはホイップクリーム粒餡とチーズ粒 餡の"クリスマスバージョン肉球"を作ってみました」(小野さん)。もちろん、いずれの品も評判。今後も限定味の登場から目が離せなそうだ。また、店には肉級羽二重餅以外にも気になる商品が各種そろっているので、愛知県に旅行の際にはぜひとも足を運んでみては?※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は税込
2015年06月04日肉球グミなるお菓子が存在することをご存知だろうか。筆者がこのグミのことを知ったのは近所の100円ショップで販売されていたためだ。近所ではグレープ味の肉球グミしか置いてなかったのだが、Amazonでピーチ味が販売されていることを発見。色もまさに肉球そのものなので、今回実際に食べてみることにした。○パッケージも可愛い商品名は、「プニフワ幸せにくきゅうグミ ピーチ味」。40g×6袋で価格は757円(5月25日時点での税込み価格)。白(エアイングミ)とピンク(通常グミ)の肉球型2層グミで、稀に大きいグミも入っているとのこと。1袋あたりのエネルギーは128kcal。パッケージには、それぞれの袋ごとに違う猫ちゃんが描かれている。茶トラ猫や三毛猫など、種類も様々だ。○撮影をしていたら猫のチェックが入ったさて、普段は袋から一つずつ手で取り出して食べるものだが、今回はせっかくなのでお皿にグミを出してみた。すると早速、かぎなれない匂いに気づいた猫がグミの存在をチェックしにやってきた。ご覧いただきたい。この真剣そのものな表情を。少々……いや、かなり目つきが悪くなっているが、これは真面目に物事に取り組んでいる時に見せる表情なのだ。○弟猫も登場兄猫が去っていくとすぐさま弟猫もやってくる。何でもかんでも、お兄ちゃんのマネをしたいのだ。どうやら甘い香りの源がグミであると気づいた模様。どうするのかと見ていたら……。ウィンクしながらお皿の底にタッチしていた。何故か我が家の猫は、気になるものにタッチする際、片目あるいは両目をつむるのだ。○いただきます!!!さて、猫達のチェックも済んだようなので、実際に食べてみることにする。まずは3粒だけ出してみる。……ん? 商品説明にあった「見つけるとラッキーな大きな肉球」がないようだ。袋の中にあるかもと探してみると……。あった! 全ての商品に入っているわけではないのかもしれないが、偶然にも一袋目から発見することができた。お分かりいただけるだろうか。ちょうど一番上にあるグミが他のものよりも少しだけ大きいのだ。一番大きな肉球グミがこちら。普段はグレープ味ばかり食べていたが、ピーチ味は、何といっても見た目が可愛い! うちの猫の肉球の色にそっくりで、弾力もしっかりとある。指でぷにぷにと感触を楽しんだ後は、一口いただいてみる。鼻にぬけるさわやかな果実の香りと、本物の肉球のように弾力のある食感が実に楽しい。お値段もお手頃なので、猫好きな人へのちょっとしたプレゼントにも良さそうだ。○匂いだけ猫におすそ分け口の中でグミを転がしていると「何食べてるの?」とまたもや猫が寄ってきたので、(決して食べさせはしないが)香りだけおすそ分けしてみることにした。一瞬で猫の顔が「あ、これ僕の食べ物じゃないな」という表情に変わる。兄猫も同様の反応。ご覧頂きたいこのしょんぼりとした顔を。筆者だけオヤツを楽しむのも少々気が引けるので、この後は大好きな猫用ニボシを猫達に食べていただいたのだった。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年05月25日胸が小さい、大きすぎる、形が良くない…。女子なら誰もがつきまとう胸の悩み。今回、多くの日本女性の胸に対するコンプレックスを解消し、美胸に導いてきた、ランジェリーショップ「リュー・ドゥ・リュー」オーナー、龍多美子さんにお話を聞きしました。安田:まず、最初からズバリお聞きしたいのですが、手術なしで胸を変えることって出来るのでしょうか。龍:もちろん出来ます。安田:それって、どんな人もでしょうか。龍:はい。年齢問わず、60過ぎの方でも産後の女性でも、バストアップすることは可能です。実際に、お客様で変わらなかった方はいません。安田:最初から勇気が出てきました。まず、小さい胸の悩みですが、なぜ龍さんにフィッティングしていただいたブラジャーを付けると、2サイズくらい平気でアップするのでしょうか。それが不思議です。龍:まず、日本の女性のほぼ全員が自分に合ったサイズのブラジャーをつけていません。だいたいの方が、小さいサイズをつけて、パッドなどで押しつぶしてしまっています。すると、胸にあるべき脂肪が背中に流れてしまって、胸を小さく、背中の肉を厚くしてしまっているんです。安田:それはもったいない! Tシャツを着たときに、脇腹の肉とブラの境目がもこっと出ているのがそれですね。龍:それを、すべてバストに移行させることが可能なんです。日本のブラジャーの計り方は、アンダーバスト基準。でも、ブラジャーはアンダーではなく、胸のためにあるもの。同じアンダーとトップバストのサイズの人がいたとしても、背の高さが違えばブラジャーのサイズも違うはずですね。それなのに、日本では、すべてが決まった数値で判断されてしまうのです。安田:確かに、胸の膨らみも、高さも円周も、ひとりひとり違いますよね。龍:だから、私のサロンではメジャーはいっさい使わず、目で見て、手で触れてサイズを計ります。■ブラジャーを変えただけで、スリムなカラダになるワケとは?安田:龍さんにフィッティングしていただいてブラジャーをつけると、パッドが入っていないのに一気に谷間が出来て、ボリュームアップしてびっくりです。龍:日本人は胸が小さい、というイメージを持っている方が多いのですが、じつは意外とあるんですよ。刷り込みで、“自分の胸が小さい”と思い込んでいるだけかもしれません。また、胸の大きい方は、身体の幅から胸のボリュームが出ないように、高さに逃がしてあげると、胸の大きさを生かしながらスリムに見せることができます。安田:そうなんです、もうひとつ不思議なのが、つけているうちにヤセてくること。ダイエットをしているわけではないのに、なぜでしょうか。龍:まず、背中のお肉が胸に移動するので、上半身の余分なお肉がスッキリします。もうひとつが、自分に合ったブラジャーをつけることで姿勢が良くなり、今まで使われていなかった筋肉が自然と使えるようになり、脂肪が落ちるからです。安田:背筋が伸びるので、呼吸がしやすくなるし、肩こりも減りました。龍:もともと日本人は農耕採集民族で前かがみの姿勢になる機会が多く、体の前側の筋肉が発達していたんですね。昔は着物の帯が支点となり、襟を抜くことで姿勢を起こしていたのですが、その働きに取って替わるような方法が日本では発達してこなかったので、姿勢を保つのが難しくなっているんです。それで、パソコン作業などのデスクワークで前屈みの姿勢になってしまう….。安田:ブラジャーのワイヤーが、帯代わりになってくれてアンダーを下げることが襟を抜くことと同じなんですね。姿勢も良くなって、立ち姿も綺麗に見える気がします。龍:本当のブラジャーの役割とは、上半身をしっかり起こして支えること。実際に試してみる事で、体のラインが整うだけでなく、疲れからも解放されるはずです。安田:ちなみに、産後の胸も元に戻るんですよね?龍:もちろんです。みなさん、出産すると諦めてしまうのですが、正しいブラジャーを付けることで産前の胸の大きさを取り戻すことが可能です。安田:また、勇気がでました。まさに、龍さんは日本女性の救世主です。今日はどうもありがとうございました。■龍多美子(りゅうたみこ)さんプロフィール高校時代から下着の魅力に引かれ、18歳でランジェリーショップでアルバイト。82年に独立し、「リュー・ドゥ・リュー」を開業。的確なサイズ判断とひとりひとり丁寧に行うカウンセリング、その魅力的な人柄で、瞬く間にブラジャーの神的存在に。全国にファン多数。オリジナルの修行ブラは、多くの女性達の胸の悩みを解決に導くとリピーター続出。「美胸セラピー」(青春出版社刊)、「自分の中の「きれい」が今すぐ目覚める本」(青春出版社刊)など、書籍多数。 公式サイト
2015年05月16日東急百貨店東横店は4月30日~5月5日、肉料理とビールを一堂に集めたフードイベント「<生>地ビールでがっつり 肉グルメ博」を開催する。○GWは渋谷で、「肉」と「ビール」を楽しもう同イベントは、同社では初開催となる、ゴールデンウィークに肉&ビール一色で盛り上がるフードイベント。吉祥寺の「肉山」や学芸大学の「リ・カーリカ」といった、都内でも人気の肉料理の店が出店し、その場で楽しむことができる。肉料理以外にも、今話題の"地ビール(クラフトビール)"の生ビールやピザ、スイーツなどが味わえるなど、全27店舗が集結。大人から子供までが満足できるイベントとなるという。開催期間は、4月30日~5月5日。開催場所は、東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)。営業時間は10時~21時(最終日は20時まで)。なお、詳細については決まり次第告知される。※情報は掲載時のもの
2015年03月26日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日RISE GATE(ライズゲート)は18日、東京都渋谷区広尾に肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ガストロス)」をオープンする。○肉の美味しさを味わえる同店は、世界中から美味しい肉を集めた"大人の肉ビストロ"。唸るほど美味しい肉を食べたいという人に向け、全国から選りすぐりの素材を集め、肉料理を中心とした大人のビストロ料理を提供する。熟成牛は、群馬県のブランド牛「赤城牛」を使用。 群馬県の赤城山麓で肥育された赤城牛を140日間エイジングさせることで旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特徴である赤城牛の旨みを引き出したという。ディナータイムに提供する「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」は、フランス・シャラン地方の鴨の中でもジューシーで甘みがあり、コク深い味わいと言われる肉。その他、長野県産の黒羊サーフォーク(ラム)、岩手県産短角牛のフレッシュ、群馬県産の愛豚や四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじなど、日替わり、月替わりで肉料理を提供する。主なメニューは、「本日のお勧め肉の盛り合わせ」(7,000円)、「熟成牛のローストビーフサラダ仕立て」(1,600円)、「熟成豚のリエットメルバトーストを添え」(700円)、「完全無農薬のこだわり農家から春野菜の盛り合わせ」(1,800円)、「フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのボイルポーチドエッグと生ハム添え自家製マヨネーズで」(2,400円)、「穴子のテリーヌミルフィーユ仕立て」(1,500円)、「自家製ソーセージ」(800円)、「バナナのキャラメリゼ塩キャラメルのソース」(950円)、「イチゴとマスカルポーネのムースフレッシュイチゴを添えて」(1,000円)など。ランチタイムには、週末(土・日)のみ1日20食限定で「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」(1,800円・税込/150g)を提供。平日は、「熟成牛100%の自家製ハンバーグランチ」(1,500円・税込)などを用意する。場所は東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~24時(L.O.23時)。※注記のないメニューはすべて税別価格。情報は掲載時のもの
2015年03月16日アークダイニングが運営する「秋葉原 岡むら屋」は3月13日、「肉そば」を発売する。岡むら屋は、明治時代の牛鍋をヒントに完成させたメニュー「肉めし」を看板商品に持つ店舗。肉めしは、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉などの具材を、八丁味噌を使用して5時間以上煮込んで作る。とろとろになった牛肉にたまねぎ、豆腐などの具材とともにご飯に盛って提供する。今回発売する「肉そば」は、同店の特製の煮込み肉とオリジナル麺を使用した汁なしラーメンを組み合わせたメニュー。玉ねぎや青ねぎ、白髪ねぎ、ニラ、水菜など野菜もたっぷり使用しているため、シャキシャキした食感が味わえる。タレは、肉めしで使用する割り下と牛脂に数種類の調味料を合わせた特製のまぜタレを採用。卵黄や魚粉を混ぜることで味の変化も楽しめる。価格は790円(税込)。そのほかにも、豆腐を乗せた「豆腐肉そば」や「肉そば(卵黄なし)」も提供するほか、麺の食べ終わりに楽しめる「追い飯」や「野菜大盛」なども用意する。
2015年03月12日寿司といえば、新鮮な魚貝の寿司ダネが必須! ではないのだ。今回紹介するメニューを食べていただければ、「寿司? そりゃ、肉でしょ」となるハズ! 簡単につくることができる絶品肉寿司3種をご紹介しよう。○肉寿司3種くどそう……と思う人もいるかもしれないが、ニンニクやポン酢、クレソンのおかげで意外にさっぱりといただける。○ローストビーフ寿司ローストビーフを家でつくろうとすると、なんかもうそれだけで心が折れてしまいそうなので、今回は市販のローストビーフを使用。薄くスライスし、握っておいた寿司飯の上に。これまた薄くスライスしたニンニクをトッピングし、ポン酢をつけてどうぞ。○牛焼肉寿司市販の焼肉ダレ(個人的には塩ダレがオススメ)をもみこんだ牛肉をフライパンで焼く。焼きすぎるとかたくなるので注意しつつ、焼きあがったら握っておいた寿司飯の上にのせる。クレソンを添えて。○豚バラ肉のカリッと寿司薄くスライスした豚バラ肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。ふちがカリッとした段階でフライパンから取り出し、脂分をクッキングペーパーで軽くふき取ってから握っておいた寿司飯の上に。
2015年02月14日アンビシャスの運営する「猫カフェ れおん」は、店内に下から猫の肉球を下から観賞できる設備「肉球ロード」を新設した。○"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"などができる「肉球ロード」を設置同店は、横浜初の猫カフェとして平成20年2月に横浜石川町にオープン。多数のメディアの紹介と"ブサカワ"レオン店長の人気もあり、来年2月で7周年を迎える。今回新設した「肉球ロード」は、木枠の橋にアクリル板を設置した全長約7メートルの渡り橋、幅30センチ、高さ約2メートル。店主と従業員で手作りした力作となっている。猫たちにも人気で、"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"など、普段見ることができないアングルも見ることが可能となり、写真愛好家も喜ぶ仕上がりとなっている。所在地は、神奈川県横浜市中区松影町1-3-2 関山ビル2階。営業時間は、11時から22時。料金は、最初の30分が600円とワンオーダー制。以降10分ごとに200円となる。セットメニューも用意されている。年末年始は、元旦が休み。2日・3日は11時~18時で、4日より通常営業となる。
2014年12月25日今、胸開きタートルネックがインターネットで話題になっています。胸の上部が大きく開いた女性用タートルネックシャツで、これを着ると胸の谷間がモロ見えてしまいます。当然、男性の視線がとっても気になりますよね。多くの人が、胸元をチラッと見るんじゃないでしょうか。そこで、30代の男性100人に「身近な女性が胸の開いた服を着ていたら、いつもより何割増しで胸元を見てしまいますか?」と質問してみました。すると、平均4割増しで男性は胸の開いた服を胸チラしてしまうことが判明しました!相当な胸チラ具合っぷりですね。でも、やっぱりこうなりますね。それでは、具体的になぜ胸チラしてしまうのでしょうか?寄せられたコメントの中から、面白いものをいくつかご紹介します。■男性は胸元をどうしても見てしまう!胸チラをしてしまう理由で最も多かったのが、「気になる」「見たくなる」でした。他にこんな面白いコメントも。「目のやり場に困るから」「ただでさえ見えずらい箇所であり、気になるところであるだけに、女の子の全体を見るときのワンポイントになるから」「美人であればどうしても見てしまう」「とにかく胸が大好きだから」そりゃそうでしょう、男性ならどうしても目が胸元にいってしまいますよね。ちなみに、10割増しと答えた人は、完全に発言がセクハラでした。「興奮する。ブラジャーが見えたら嬉しい。むしろノーブラで乳首を見せてほしい」「隠れている場所を少しだけ見せようとするから見てしまう。仕方がないこと」「女性の胸には、男のロマンがつまってるから見るのは当然です」どうやらみなさん、完全に胸フェチのようです。■「見てくれ」アピールに見られやすいけれども、「女性の胸が好きだから、目のやり場に困るから見てしまう」というだけではなさそうです。胸開きタートルネックを着ることで、わざと胸を見せていると思われている様子。「視線を集める為に着ているので、見て文句を言われる筋合いはない」「見せようとしていると思って見る」「いかにも“見てくれ”って感じがする」「アピールしていると思うので」中には、「割合とかじゃなくて胸元しか見ない!見られることを前提とした服のように思えるから」といった声も。確かに、見られることを前提とした服だと思われても仕方ないですよね。胸開きタートルネックは、胸の谷間が見えて、ちょっとエロイです。オッパイ好きや胸フェチの男性にとっては、とっても魅力的でたまらないアイテムでしょう。でも、男性に限らず、女性でもこれを着ている女性を見ると、胸元に視線がいきます。恐らく、同じ女性が見たら「この人、胸が大きいのを自慢したいのね」なんて思ってしまうし、「胸に視線がいくように仕向けている」なんて僻まれることもありそうです。胸の上部が開いて谷間が見えるということは、やっぱり胸を見せるために着るアイテム。ファッションとしてはユニークですが、見られることを前提に着ないとダメです!でも、自慢の胸をアピールしたい人には、最適なアイテムと言えそうですね。落としたい男性の前でだけ着用してみては?(文/森美奈)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月10日(水)調査対象:全国30代~40代の女性100名
2014年12月24日女性の胸は人それぞれ、大きさもかたちも違うもの。チャームポイントにもなるが、コンプレックスにもなりうるパーツだ。今回はマイナビニュース会員の女性100人に胸についての悩みを聞かせてもらった。Q.自分の胸について悩みはありますか?はい 46%いいえ 54%Q.それはどんな悩みですか? それが悩みなのはどうしてですか?■サイズが小さすぎる・「小さくて貧相に見えるから」(30歳/群馬県/機械・精密機器/事務系専門職)・「Aカップに満たないので」(31歳/神奈川県/学校・教育関連/技術職)・「子供みたいな体型で嫌だから」(31歳/大阪府/金融・証券/事務系専門職)・「大きい方がよいから」(32歳/埼玉県/金融・証券/営業職)・「もっと大きいほうが、見た目が良いから」(31歳/東京都/食品・飲料/事務系専門職)・「男性はみんな大きい方が好きなので、コンプレックスに思う」(29歳/兵庫県/その他/その他)・「胸がないので彼にぶつぶつ言われる」(31歳/高知県/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「男の人は小さいのは好きではないだろうから」(27歳/千葉県/ソフトウェア/技術職)・「サイズが小さいので、彼氏など好きな人に裸を見せるのが恥ずかしい」(33歳/奈良県/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「かなり小さくて巨乳好きの旦那さんが満足してくれないことです」(30歳/滋賀県/その他/その他)・「女性らしさと魅力のため、もう少し大きくなりたい」(41歳/愛知県/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「メリハリも色気もない」(29歳/岡山県/医療・福祉/専門職)・「外見に自信を持てない」(29歳/東京都/商社・卸/営業職)・「服が似合わない」(28歳/兵庫県/その他/その他)・「BよりのCなのでEくらいあれば人生楽しそうだなと思います」(27歳/大阪府/アパレル・繊維/事務系専門職)・「アンダーが太いのにトップバストは小さい」(49歳/新潟県/その他/その他)・「風呂などで他人と比較すると差を感じるから」(26歳/東京都/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「みんなから貧乳だと言われるから」(28歳/山梨県/電機/技術職)■サイズが大きすぎる・「とにかく肩こりがひどい」(31歳/神奈川県/不動産/その他)・「重い、肩が凝る」(31歳/宮城県/不動産/事務系専門職)・「垂れてくるから」(31歳/兵庫県/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「Tシャツが変」(35歳/東京都/医療・福祉/専門職)・「タートルネックなどがきれいに着られない」(26歳/大阪府/学校・教育関連/クリエイティブ職)・「洋服の丈が前身ごろだけ短くなる。ワンピースを着ると前と後ろで服の長さがかなりかわってしまっておかしなことになる」(28歳/東京都/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「運動するとき邪魔」(33歳/茨城県/医療・福祉/専門職)■その他・「形: 目につくので」(43歳/兵庫県/電機/事務系専門職)・「形: 形が良くなりたい」(31歳/東京都/アパレル・繊維/事務系専門職)・「位置: 下がってきてる気がするから」(21歳/大阪府/建設・土木/事務系専門職)・「たれてきた: 加齢で服が似合わない」(42歳/東京都/学校・教育関連/事務系専門職)・「外向きでたれている: なんかきれいじゃないから」(24歳/神奈川県/情報・IT/クリエイティブ職)・「左右で大きさが違う、高さが違う: 左右で大きさが異なり、大きい方が垂れ気味なので」(28歳/神奈川県/機械・精密機器/技術職)・「左右でサイズがちがいすぎ: ブラが選びにくい」(29歳/神奈川県/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「乳頭の色: 妊娠して色が濃くなった」(32歳/神奈川県/アパレル・繊維/事務系専門職)・「乳倫が大きすぎる: あまりにも大きすぎるから」(32歳/大分県/食品・飲料/販売職・サービス系)・「ムダ毛が生えている: 気持ち悪いし人に見せたくないから」(38歳/北海道/医療・福祉/専門職)多く選ばれたのは「サイズが小さすぎる」という悩み。「貧相に見える」「子どもみたい」「男性は大きい方が好き」「メリハリも色気もない」などの理由が並んだ。逆に「サイズが大きすぎる」という人も。こちらは、「肩こりがひどい」「垂れてくる」「洋服がきれいに着られない」「運動するとき邪魔」などの理由が挙がった。さらに、他にも「形が良くない」「位置が下がっている」「左右の大きさが違う」「乳頭の色」「乳輪が大きすぎる」「ムダ毛が生えている」などそれぞれの悩みがあるようだ。調査時期: 2014年12月19日~20日調査対象: マイナビニュース会員(女性限定)調査数: 100人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2014年12月24日いよいよクリスマスシーズンの到来。大切な人との心温まる時間を楽しむために、ローストビーフやターキーの用意があるレストランを予約するのもいいけれど、特別な1日をゆっくり過ごしたいなら、リラックスしておいしいお肉を堪能できるホームパーティーがおすすめだ。料理の腕に自信がないという人も、他に類を見ないほど豊富な肉がそろう伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットで食材を購入すれば間違いなし。有名レストラン級の逸品を自宅で完成させることができる。その手助けをしてくれるのが、I’S MEAT SELECTION専属シェフの岩田晴美さん。「良質な食材を使って丁寧に調理すれば、誰でも簡単においしい料理を作れます。分からないことがあればどんどん訊いてほしいし、下ごしらえも手伝います」と力強いお言葉。そんな岩田さんがこの冬一押しするのは、フランス産の鶏肉「コクレ」(1羽1,000円)。柔らかな肉質はさっぱりした味わいで、塩コショウのみのシンプルな味付けで十分楽しめる一品なんだとか。「背中と胸の両サイドにキッチンバサミを入れて開いたら、オリーブオイル、塩、コショウをして焼くだけでいいんです。オーブンなら200度で30分。オーブンがなければ、フライパンでも調理できます」。塩は、肉のうま味と甘味を引き出してくれる、粒子が粗めのものがベスト。2人でちょうどいいサイズのため、ライトな味付けだと最後までおいしくいただけるのもうれしいポイント。クリスマスの定番・ステーキをメインディッシュにしたいなら、肉の種類によって油の量を変えるのがコツ。「霜降りの和牛ならオリーブオイルだけで焼いたほうがおいしいし、赤みの洋牛ならオリーブオイルとバターで焼くとコクが出ておいしいですよ。焼いている最中は、バターを焦がさないように中火でグツグツさせることを心掛けましょう。バターがムース状であることを目で確認しながら火加減を調節すれ失敗することはありません」また調理中、上下の温度を均一にするために、フライパンの中で溶けているオリーブオイルやバターをすくって肉の上部から掛けるというプロの技も、ぜひ真似したいところ。焼き上がったら、すぐにお皿に盛りつけることなく、フライパンの余熱で中まで熱を伝えていくことが大切。実際に中心温度計を使って中の温度を測ると、20度から50度まで徐々に上がっていく。因みに28度がベリーレア、58度がミディアムレアなのだとか。「中心温度計は4,000円くらいから売っているので、家で肉料理を作るのが好きなら、一つくらいは持っておくといいですよ」十分に余熱がいきわたった肉をお皿に盛り付けた後は、肉の上に塩をまぶし、口の中でマリアージュさせる。粗挽きのコショウが口の中で弾けると共に、塩が甘味を引き出してくれるため、おいしさが一段アップするのでぜひお試しを。また、イブ当日も仕事が忙しく調理する時間が十分に取れないなら、フォアグラパテ用(5,400円)をスライスにしてブリオッシュに載せて食べるだけおいしい。中に閉じ込められた干しがきのアクセントが効いたフォアグラは、家族や友達みんなを、笑顔でいっぱいにしてくれるだろう。「私達はお客様ご自身で、ご自宅で料理する楽しさを実感していただけるために全力でお手伝いしています。ご家庭で一手間加えるだけでプロの味を再現できる食材をそろえているのはもちろんのこと、食材に関しての質問には常に丁寧にお答えさせていただいておりますので、どんなことでも訊いてください。料理がおいしいことを“美味”と書くように、おいしい料理は見た目にも美しいものです。お客様1人ひとりが、食べる人を幸せにする料理を作ることができるよう、これからも応援していきますよ」
2014年11月29日「肉グリル ヴィノグラーチェ」はこのほど、東京都・三田の慶應義塾大学三田キャンパス前にグランドオープンした。肉バルを超えた"肉グリル"を目指し、キッチンに専用グリルを完備する同店。こだわりの肉と旬の海の幸・山の幸を提供し、グリル料理に合うチーズや東欧のワインも多く取りそろえる。1枚450gの「1ポンドステーキ」(税込3,500円)は、分厚くカットされたリブアイ部分のブロック肉を専用グリルでじっくり焼き上げ、契約農家から直送される有機野菜のサラダとともに提供する。赤身肉ならではのしっかりとした歯ごたえと味わいが感じられるとのこと。
2014年11月11日あなたが胸キュンするシチュエーションってどんな時ですか?カルチュア・コンビニエンス・クラブが行った「恋愛に関する調査」によると、女子が胸キュンするシチュエーションは「後ろからギュッとされる」が最も多かったそう。とはいえ、恋愛で胸キュンするのは男子も同じですよね。でも、男子が胸キュンするシチュエーションってなかなか思い浮かばないもの。では男子が女子にやられたら堪らない行動って、一体どんなものがあるのでしょうか?■1.嫌なことがあっても笑顔で対応「女友達の運転で仲間とキャンプに行く途中、車が急に横入りをしてきたんです。でも、彼女はすかさず『ごめん、大丈夫だった?』とこっちの心配。こんなときでも笑顔で話しかけてくるので、いつも仏のように見えます。俺なら絶対怒鳴っていると思うから」(25歳/飲食)同調査でも男子が胸キュンするシチュエーションで、最も多かった答えは「笑顔」が圧倒的でした。口には出さない男性も、女子の何気ない笑顔に知らず知らずのうちに癒やされているのかもしれませんね。まだ関係が浅いほど、向けられた笑顔に「自分に気を許してくれている」と感じるものです。顔を合わせる時だけでも笑顔の挨拶を心掛けてみると、彼の印象も良く、その日のデートも1日楽しく過ごせるのではないでしょうか。■2.髪をポニーテールにする「デート中、長い髪を束ねる時に目がいっちゃいますね。ヘアゴム輪ゴムで止めると、うなじが見えるじゃないですか。好きな子にこれをやられて、ドキッとしない男はいませんよ」(23歳/販売)チラリズムを好む男性って多いですよね。女子がスカートでかがむ姿とか、足を組み換えるとか。ストレートに見るよりも、あれこれ妄想を膨らませることができて、男性にとっては有り難いのかもしれません。そんな彼とのデートにもっと刺激をもたらしたい時は、服装に合わせて髪型もこだわってみては?いつもと同じ髪型ではデートもマンネリになりがちなので、普段とは違ったアレンジをしてみると、彼も思わずドキッとするはずですよ。■3.咳払い「友達に言うと引かれますが、女子の咳払いにドキッとします。声が好みだと、ちょっと興奮するので」(22歳/大学生)声フェチの女性も似たようなことを思ったことがあるのでは?咳払いは喘ぎ声に似ているとも言いますし、上記の2と似て、エッチなことに敏感な男子なので本能をくすぐられるのかも。彼の本能を刺激したい、女として意識させたいと思うのなら、さり気なく咳払いをしてみるのもいいかも。下品さを出さずに、さり気なく色気アピールが出来そうです。■4.デザートを見るとテンションが上がる「彼女とご飯を食べようと、お店に入ってメニューを見てたら、『見て!本日のデザートはガトーショコラだって!おいしそ~』と嬉しそうにしていて、そんなにテンション上がるの?って思いつつも、やっぱカワイイですね。」(24歳/土木)男性が子どもみたいに無邪気にはしゃぐ姿を見ると、見ているこっちもつい微笑んじゃいますよね。どうやらそれは男子も同じみたい。それだけ相手の素の表情が見れるのも大きそうです。社会人になると人に気を遣うことが増えてきますが、少しでも自分を見せられるよう自然体を意識することで、胸キュンが高じてあなたに恋に落ちる男性が現れるかもしれませんよ。■おわりにいかがでしたか。男子の胸キュンは本能を刺激されるものと、癒されるものと区別がハッキリしているのかも・・・・・・?女子ほど恋に憧れる男性は少ないだけに、ぜひ自分が取り入れやすいテクを駆使して、少しでも彼との距離を縮められるよう努力してみてはいかが?(柚木深つばさ/ハウコレ)【参考】人恋しい季節の到来!いま話題の“壁ドン”は現実世界では効果なし!?(CCC)
2014年11月07日JR東日本グループのジェイアール東日本フードビジネスは11月1日より、ベッカーズ、ベックスコーヒーショップほかにて、長野県産の鹿肉を使った「信州ジビエ鹿肉バーガー」と「信州鹿肉ジビエドッグ」などの限定販売を順次開始する。○食欲の季節に、エキナカ店舗でジビエのメニューを提供同社では2011年より、JR東日本グループで取り組む、地域再発見プロジェクトへの取り組みの一環として、長野県産鹿肉を活用したメニューを販売しており、今年で4年目となる。今年はハンバーガーショップ「ベッカーズ」(18店舗)と駅カフェ「ベックスコーヒーショップ」(81店舗)など、約100店舗で長野県産鹿肉を活用したメニューを販売する。「信州ジビエ鹿肉バーガー」は、自家焼成の酒種(さかだね)バンズに信州の鹿肉を使用したミートパティ(100g)とグリルした長野県産のあわび茸に、鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだバーガー。注文後ミートパティを焼いて、アツアツで提供する、"別格"シリーズの一品。 販売店舗は、「ベッカーズ」18店舗(カフェ&デリベッカーズ池袋東口店、R・ベッカーズ田町店を除く)。 販売期間は、11月1日~12月31日で、なくなり次第終了。価格は単品690円(税込)。「信州鹿肉ジビエドッグ」は、信州の鹿肉を使用したソーセージと鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだホットドッグ。 販売店舗は、「ベックスコーヒーショップ」81店舗(成田空港店、移動販売車を除く)。 販売期間は、11月10日~12月8日で、なくなり次第終了の予定。価格は単品480円、ドリンク付きセット680円(各税込)。このほか、同社運営のカフェにて「信州ジビエカレー」の販売を4店舗で予定している。
2014年10月20日やっぱりお肉大好き! という女子は多いはず。おいしいお肉を食べればカラダもココロも元気にしてくれますよね。ときにはとっておきのお店に行っておいしいお肉を堪能してみては? また明日から元気いっぱい過ごせそうです。 ■焼肉ランキング上位の人気店「七厘」で、幻のタンを味わう 三ノ輪にあるこのお店、テレビでも紹介された「幻のタン」が食べられるとのことで有名だから、タン好きはぜひぜひ足を運んで。本日のおまかせコースが単品で頼むよりお得に、オススメの部位を堪能できるそう。おっと、写真を見てるだけでよだれが…。 ■一年中ジビエ焼肉を楽しめる神田の「罠」 お肉と言えば、もちろん牛肉と考えるのが一般的。でもこちらで食べられるのは、ジビエの焼肉。こちらでは、一年を通して日本中のハンターから直送されるジビエをいただけるとか。イノシシやキジなど、普段あまり食べないお肉に出会えるそうだから、肉好き女子ならぜひチャレンジを。 ■肉食女子必訪、リーズナブルに赤身肉を堪能できる「肉山」の赤身が美味しすぎる 2ヶ月予約街になることもあるというこのお店、赤身肉を堪能できるのが特徴。コース飲みでお値段は5,000円というもの嬉しいですね。牛肉はもちろん、馬肉、豚肉と、まさにお肉! を食べているという感覚が味わえそう。 ■カリスマ焼肉店「ジャンボ」の新店「ジャンボはなれ」 超有名店の「焼肉ジャンボ」ですが、本郷にあるその支店の斜め前に2013年9月にオープンしたのが「ジャンボはなれ」。メニューは本店や本郷店と同じだから、予約がとれない場合は、ぜひはなれにもチャレンジしてみて。地下には個室もあるので、大切な人を招くにもいいかも。 ■有名焼肉店よろにく系列の新店、絶品生肉は悶絶級 有名な「よろにく」の新店舗「生粋」。「よろにく」より値段設定が控えめというのは肉食女子にはうれしいところ。一週間前までに予約すれば、一人5,000円~で応対も可能だから、記念日のデートにいかが? カップル個室も完備しているそうだからぜひ! ■話題のウルフギャング・ステーキハウスでTボーンステーキを堪能 肉食女子でも、焼肉よりステーキ派という人は、ぜひ和だうのウルフギャング・ステーキハウスへ。テレビなどでも頻繁に取り上げられているので知っている人も多いはず。ぜひ本場アメリカのステーキをたっぷり味わって!これだけ見ると、今すぐにでもお肉が食べたくなってきますね。次の週末の予定はこれで決まり? 急いで予約をとらなきゃ!
2014年10月06日プチパイ、ちっぱい、乙女胸……って何のことだかわかりますか?これらは全て小さな胸を差す言葉です。かわいい呼び名が揃っていますよね。でも、胸が小さいのがコンプレックスという筆者の友人(27歳)は、「かわいい名前をつけても見方は変わらないだろうし、なんかバカにされてるみたいでイヤ」と文句を言っていました。普段から「胸が無いから着たい服が着られない」と言っている彼女の悩みは、夏場になるとさらに大きくなります。「毎年のことだけど、似合う水着が見つからないの」と憂鬱な様子。貧乳がバレず、且つ、ある程度ボリュームアップできるものを……と条件をあげていくと、選べる水着が限られてしまうのだとか。そんな女性にとっては、ビキニを着るのは恐ろしくハードルの高いこと。しかし、胸のサイズに関係なく着こなす方法があるなら「着てみたい」と思う人も少なくないのでは?そこで、「夏は必ずビキニを着ます!」と宣言する千佳さん(Bカップ・27歳)、里華さん(Aカップ・25歳)、綾音さん(Bカップ・25歳)の3人に、巨乳じゃなくても堂々とビキニを着る方法を伺ってみました。<着こなしの基本はビキニ選びから!>プチパイさんがビキニを着こなすには、選び方も重要。そのコツを3人は次のように教えてくれました。●千佳:「胸もとにフリルがいっぱいついてるタイプは、胸を隠せるうえに大きく見せる効果もある気がします」●里華:「フルカップではなくハーフカップを選ぶと、自然と胸が盛り上がりますよ」●綾音:「トップの中央にひもがついてて、胸の前で結ぶタイプはオススメ。ギャザーで胸をふんわり包みこみつつ、谷間を作ってくれるから」なるほど!自然に胸を隠せたり、ボリュームアップできたりするものを選ぶのがポイントなんですね。これなら、安心してビキニ売場に足を踏み入れられそうです。<胸をボリュームアップさせる裏ワザ!>どれを着るかが決まったら、次はちょっとしたテクで胸をボリュームアップさせましょう。「あの子の胸、上げ底じゃない?」なんて思われないように、ナチュラルに盛り上げる方法があるそうです。●千佳:「ヌーブラを使うといいですよ。簡単に“寄せて上げて”ができるし、パットを使うより胸が大きく見えるし」●里華:「私はテーピングを使って、脇肉をグッと持ち上げてます。グラビアアイドルがやってると聞いて、試したら本当に胸を大きくできたんです!テープをはがす時、ちょっと痛いけど……」●綾音:「耐水性の化粧品でシャドウを入れ、胸の谷間を強調してます。これだけで結構、大きく見えますよ」すごい……。みなさん、本当にいろいろと努力をしてるんですね!寄せて上げるだけでなく、メイクテクを駆使するなんて、まるで特殊効果!<あとは堂々としていればOK!>細かいところにまでこだわり、魅せる胸が完成したら、「あとは堂々とビキニを着るだけ」と3人。●綾音:「自信なさげに胸を隠すのは、かえってみっともないと思います」●里華:「私もそう思います。堂々と姿勢良くしてたほうが魅力的なはず」●千佳:「全ての男性が巨乳好きってわけじゃないしね。大きさよりも、キレイさで勝負すればいいんです。目指すは巨乳じゃなく美乳!」確かに胸のサイズにのみこだわっていたら、「やっぱり私にはビキニなんて無理……」という感じになってしまうかも。ということで、お店で選ぶ際も身に着ける時も、無理に大きく見せるのではなく、美しい胸を形作ることを心がけてみましょう!ちなみに、千佳さんの彼氏(28歳)いわく「胸の大きさもその子の個性。本人が魅力的なら、サイズなんて関係ないよ」とのこと。これはとても勇気づけられる言葉ですよね!プチパイさんでも恥ずかしがらず、「小さくても美しい胸」を自分の武器にしていけば、多くの男性の目を惹きつけることができるかもしれませんよ!(文=三浦由子)
2014年07月30日バーベキューやホームパーティをする機会が増えるゴールデンウィーク。みんなでワイワイ食事を楽しむ時の主役は、お肉になることが多いですよね。でも、4月から始まった消費税増税で、「価格が高いお肉には手を出しづらいけれど、安いとパサパサでかたくて美味しくない。どのお肉をメインにしよう」と頭を悩ませている人も多いのでは? そこで「肉焼き総研」が、食物学博士の佐藤秀美先生を講師に迎えてお肉の美味しい食べ方を紹介する「肉焼き絶品料理教室」に参加してみることに。みなさんにおいしい肉焼き係になれるノウハウをお伝えするべく、しっかりと学んできました! と言っても、お手頃価格のお肉をビックリするほど柔らかく美味しく焼くコツは、以下の2点のみ。まず1点目は、フルーツ入りの焼肉のタレにお肉を漬け込み、もみこんでから焼くだけ! なぜ、フルーツ入りの焼き肉のタレにお肉を“漬け焼き”したほうがいいのでしょう。その理由を佐藤先生に聞いてみました。「焼き肉のタレに漬けたお肉がやわらかくなる理由として、焼き肉のタレに含まれる『糖』『フルーツ』『油』の3成分の作用が考えられます。『糖』は、親水性(水分子を結びつきやすい性質)があり、お肉の筋組織に浸透すると、お肉の保水性を高めるため、お肉がやわらかく焼き上がるのです。『フルーツ』は、有機酸が多く、お肉は酸性下で保水性が高まります。つまり、お肉をフルーツに漬けると、その有機酸の作用でお肉が柔らかくなると考えられます。『油』は、熱くなったフライパンの熱を速やかに肉表面に伝えます。お肉の表面温度が急激に上昇すると、表面組織が緻密になります。こうなると、フライパンの熱はお肉の内部に伝わりにくくなり、内部温度が緩やかに上昇しやすくなるのです」ふたつめのコツは、お肉の中心温度は“65℃焼き”を徹底すること。「お肉は内部が見えづらいので、火を通しすぎてしまう人が多いですが、お肉の中心温度が65℃を超えると、うまみ成分である肉汁が外に流出して、お肉がかたくなってしまいます。中心温度65℃をキープして焼く方法は、表面に肉汁が浮かび上がったタイミングでひっくり返し、裏面も同様に肉汁が出たらひっくり返すだけ。これだけで、いつものお肉が柔らかく焼き上がります」(佐藤先生)この2つの理由を組み合わせると、中心温度“65℃焼き”を成功させるためには、内部温度が緩やかに上昇する、フルーツ入りの焼き肉のタレを使うことが大前提ということになります。佐藤先生によれば、「フライパン上でお肉に火を完全に通そうとすると焦げてしまうため、予熱で火を通すぐらいがベストです」とのこと。となると、これからの季節で気になる食中毒ですが、「空気に触れる面が多いひき肉以外、お肉の内部に食中毒菌は入り込めません。65℃焼きで食中毒になるとすれば、まな板や包丁に食中毒菌が付いているからです」ということです。「肉焼き絶品料理教室」では、鶏胸肉や牛肉を焼き肉のタレに漬けたものと漬けていないもの、両方を実食。最も変化がわかりやすかったのは鶏胸肉で、まるでちょっと高級なレストランのお肉を食べているかのよう! 教室には4組の親子が参加しましたが、お肉が苦手というお子さんが「もっと食べたい!」と次をねだるほどのやわらかさでした。他に、「肉汁たっぷりのローストポーク」と、それにひと手間加えた「生姜焼き風アレンジ」をいただきましたが、どちらも美味。ローストポークなどのかたまり肉や骨付き肉の漬け焼きは、一晩漬け込んでクーラーボックスで運んで現地で作れば、パーティーやバーベキューのメインディッシュにできる満足感を得られるため、以下サイトを参考に、ぜひ作ってみて下さいね!・肉焼き総研 公式サイト
2014年04月28日吉祥寺にある、現在予約2か月待ちの「肉山」。オーナーが1人で切り盛りし、赤身肉を存分に堪能できる肉料理屋さんをご紹介します。 コースのみで、お値段は5000円。ビール、ワイン、焼酎他、高級酒を含むドリンクの飲み放題をつけると10,000円という破格な値段設定。馬ヒレ刺身とにかく豪快な店主。思う存分に肉と酒を味わってもらいたい! という気迫さえ感じるコースと料金設定だ。 提供される肉は、馬・豚・牛の赤身ばかりを使用し、脂でもたれることもなく、食後感が軽い。控え目な塩のみで味付けされており、店主が厳選した調味料(タスマニア産マスタード、柚子胡椒、胡椒の塩漬け、コチュジャン、実山椒など)で好みの味にアレンジし変化させながら楽しむ。馬ヒレロースト怒涛の肉コースは熊本産馬ヒレの刺身からスタート。馬は元々脂肪分の少ない肉。その淡泊な風味に黄身醤油でコクをプラス。馬ヒレは後ほどローストでも提供される。生と火を入れた状態の違いも楽しめる。北海道産の豚は低温でじっくりと火を入れている。パサつくこともなく旨味がギュッと閉じ込められていた。北海道産の豚熊本産あか牛ももとランプのロースト。赤身肉ならではの美しい断面にもウットリ。脂がほとんどない部位なので、アッサリサッパリしている。あか牛ももあか牛ランププチトマトときゅうり、アスパラとエリンギなど、野菜類も新鮮でみずみずしく味が濃い。野菜シメはTKGかハヤシライスからのチョイス。TKGは出汁醤油とゴマ油の組み合わせが絶妙すぎてサラサラと食べてしまう。TKGなかなか予約が困難なお店ではあるが、肉を思う存分に食べたい! という方はこの肉山登頂にチャレンジしてみてはどうだろう。肉山tel. 0422-27-1635東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル2F金土日の夜定休※完全予約制につき時間は要問合わせ
2013年12月25日(画像は株式会社イザヴェル プレスリリースより)隠れ胸デブにおさらば!体重は標準なのに、上半身が太ってみえがちなのは、胸の形が原因かもしれません。「隠れ胸デブ」と呼ばれ、垂れ流れ、パツパツ、アンバランスな胸のせいで、適性カップよりも大きなカップを選んでしまい、上半身が大きくみえてしまうのです。でも、大丈夫。この「隠れ胸デブ」を解消する画期的なブラジャーが登場しました。2013年10月30日、株式会社イサヴェルは、11月1日より「きらこ流 さらしブラ」を新発売すると発表しました。決めては「さらし」の効果この新ブラジャーは、着物師範のきらこよしえさんが監修をつとめています。着付け教室で「さらし」の胸への効果を実感している彼女。「さらし」を知りぬいた彼女の知恵がつまっています。ワイヤー入りブラでは、胸のトップにボリュームが出てしまいがちでしたが、「きらこ流 さらしブラ」では胸の前部分を開放することでボリューム感をおさえ、すっりきとみえるようにしました。その他、谷間カバーや、脇の肉が落ちるもの防いでくれたりと、こだわりぬいた7つの機能が搭載されています。ダイエットや筋力トレーニングを続けても、なかなかスリムにみえないと悩んでいるあなた。胸の形がポイントなのかもしれません。「きらこ流 さらしブラ」ですっきりとした胸ラインになって、スラリとした体型に変身してみてはいかが?【参考リンク】▼株式会社イザヴェル プレスリリース
2013年11月06日鶏の胸肉は澄んで白っぽく、もも肉は箇所によって少し黒ずんで見えることがありますよね?このことから、「chicken breast(鶏の胸肉)」のことを「white meat(ホワイト・ミート)」(または「light meat(ライト・ミート)」)、「thigh(もも肉)」のことを「dark meat(ダーク・ミート)」と呼ぶことがあります。以前、とある英文小説で「鶏の白身」と訳してありましたが、ここは「胸肉」と訳して欲しいところ。英会話スクール通いが難しい方へ24時間予約不要のオンライン英会話だから、続けられる。まずは無料体験。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年10月14日みなさんは節約したいとき、何を作って食べていますか? 給料日も近いし、お財布も心配。美味しいものが食べたいけれど、材料費は抑えて作りたい。そんな日は、鶏胸肉を使ったこんなレシピはいかがですか? ちょっとした工夫で鶏胸肉もジューシーに仕上がります。材料(作りやすい分量*約3人分)・ペンネ:適量・鶏胸肉:1枚(約300g)・玉葱:1個・トマト缶:1缶・ニンニク:1~2片・チーズ:適量(50~70g程度)・牛乳:1/2カップ(100cc程度)・片栗粉、味噌:各大さじ1杯・オリーブ油、塩胡椒、お好みのハーブ:各適量作り方1. まず、ニンニクはみじん切り、玉葱は2~3mmのくし切りに。鶏胸肉は余分な水分を取り除いたあと、ペンネとだいたい同じくらいの大きさになるように拍子切りに。トマト缶はホールトマトの場合は適度に潰す。チーズの種類はなんでもOKですが、とろけるタイプがお勧め。2. 切った鶏胸肉には片栗粉をふって全体的によく塗しておく。別鍋にお湯を沸かし、塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、ペンネも茹で始める。 (ソースのめどがたってから茹でてもOK)3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉葱を入れてかるく混ぜてから火をつける。玉葱全体がしんなりして少し色づく程度まで中火~弱火でよく炒める。(時間がある場合は、じっくり長時間炒めると味わいがより深くなりまる)4. トマト、お好みのハーブ、味噌を加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。5. トマトの水分がある程度飛んだら、鶏胸肉を加えてほぐすように炒める。鶏胸肉に7割くらい火が通ったところで、牛乳とチーズも加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調えたらすぐに火を止める。(※分離しお肉が固くなることがあるため強火や長時間の加熱は避ける)6. あとは茹で上がったペンネを加えてさっと絡めたら完成。仕上げに黒胡椒や粉チーズ、ハーブ等をお好みでトッピングする。ペンネ以外にはロングパスタでもOK。味噌とチーズの旨みの相乗効果で美味しいソースに仕上がります。節約したいときに献立に困ったら、是非一度お試しあれ。
2013年03月15日