菊水酒造はこのほど、100%はちみつから作ったはちみつ醸造酒(ミード)の新商品「HONEY Rich」2種類(各税別1,200円)を発売した。「HONEY Rich」は、同社が2007年に国内の酒造業界で初めて製品化したはちみつ醸造酒「ミード」シリーズの新商品。甘くて濃厚な味わいが特徴とのこと。同社によると、はちみつには人間の健康維持に必要なビタミン・ミネラルがバランスよく含まれており、滋養強壮や殺菌作用などさまざまな効果が科学的に証明されているという。これらの成分を含むミードは、美容や健康に関心の高い女性におすすめとのこと。同商品は、「プレーン」「ジンジャー」の2種がラインアップ。いずれも、くせのないあっさりした味わいが特徴というアルゼンチン産クローバーはちみつを使用している。「プレーン」は、はちみつの華やかな香りと風味が楽しめるという。「ジンジャー」は、はちみつ100%のミードに高知県産生姜を加え、ピリッとした辛味が楽しめる酒に仕上げたとのこと。販売場所は、酒店やスーパー、同社ネットショップ。
2015年09月06日「ハネムーン」の語源となったはちみつ酒菊水酒造は、はちみつの醸造酒「HONEY Rich」2種類を2015年9月1日(火)より発売した。はちみつを使用した酒の歴史は古く、14000年前に作られた世界最古の酒という記録も残っている。また、新婚夫婦が子供を授かるためにはちみつ酒を飲んで過ごしたことから「ハネムーン」という言葉が生まれたとも。プレーン・ジンジャーの2種類を発売同商品は、癖のない味わいが特徴のアルゼンチン産クローバーはちみつを100%使用して作った醸造酒。「HONEY Rich プレーン」ははちみつ本来の華やかな香りと味わいが楽しめ、「HONEY Rich ジンジャー」は高知県産生姜のピリッとした辛みが刺激的だ。女性に嬉しい栄養素が豊富はちみつの滋養強壮効果やビタミン・ミネラルなどの豊富な栄養素、そして甘く濃厚な味わいの同商品は、美容や健康に関心の高い女性にはピッタリだ。商品名 HONEY Rich プレーン・HONEY Rich ジンジャー容量 各500ml希望小売価格 各1,200円(税別)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年09月06日カルビーはこのほど、「堅あげポテト はちみつバター味」を全国のコンビニエンスストア先行で発売した。「堅あげポテト」シリーズは、厚切りのジャガイモを低温で丁寧にフライする"直火釜揚げ製法"でつくったポテトチップス。カリカリッとした堅い食感が特徴で、かむほどにジャガイモの味わいが広がるという。同商品は、はちみつとバターを使用。甘じょっぱい味わいと豊かな香りが楽しめるとのこと。想定価格(税込)は140円前後。コンビニエンスストア以外では、9月14日から販売する。商品数に限りがあるため、なくなり次第終了。
2015年08月30日はちみつというと、百花蜜やアカシアをよく見かけますが、実はそれ以外にもたくさんの種類があります。はちが集める花の蜜が「はちみつ」なので、花の種類によって違う風味のものが採れるわけです。・ラベンダーのはちみつほんのりラベンダーの香りがします。お湯に入れて飲むと、香りが華やかに広がりやさしい甘みでリラックスできるでしょう。・ユーカリのはちみつイタリアでは、喉がいがらっぽいとき、風邪のときなどにこのはちみつをなめます。ユーカリのさわやかな香りが喉や鼻をすっきりさせてくれるうえ、殺菌作用もあるので、常備しておくと便利。・栗のはちみつかなりクセのある香り、茶色に近い色合いは、日本ではあまりなじみがありませんが、ヨーロッパではとても愛されています。鉄分やビタミン、カルシウムを他のはちみつより多く含み、栄養価も高いのが特徴。ほかにも、れんげ、レモン、オレンジ、菜の花、みかん、ローズマリーなど、さまざまなはちみつがあります。はちみつは甘みが強いのに、砂糖よりカロリーが低いので、ダイエット中の甘味料にもおすすめ。ポリフェノール、ミネラル、ビタミン、カリウムなど栄養素に富んだ食品なので、もっと積極的に毎日の食生活に取り入れたいものです。基本的には花の持つ香りと同じような雰囲気なので、初心者は好きな花のはちみつを選ぶことから始めてみては?
2015年08月25日なとりは9月14日、「贅沢(ぜいたく)な チーズ鱈(たら) ゴルゴンゾーラ&はちみつ」(税別200円)を発売する。同社は、節約志向を持ちながらも、質の良いものを少しだけ食べたい、自宅で少しだけ贅沢したいという需要の高まりに着目。特に近年、頑張った自分へのご褒美に自宅で"ちょっとした贅沢(プチ贅沢)"を楽しむ女性が増えてきたことを踏まえて、同商品を開発したとのこと。同商品には、3大ブルーチーズのひとつであるゴルゴンゾーラを使用(チーズ中8%)。また、ゴルゴンゾーラとの相性にこだわり、チーズに合わせるはちみつには、山田養蜂場のアカシアはちみつを用いた。また、クリームチーズをベストな割合(チーズに占める割合53.7%)で配合し、よりクリーミーさを感じられる味わいに仕上げたとのこと。
2015年08月22日カルビーは8月21日~31日、はちみつを使用したカルビーの商品を集めた「ハニー祭」を全国の「カルビープラス」店舗で開催する(東京ソラマチ店、博多阪急店は除く)。同イベントでは、「ハニービット はちみつバター味」(税込500円)、「さくさく栗黄金 蜂蜜バター味」(税込650円)、「Jagabee しあわせバタ~」(税込140円)、「ポテトチップス しあわせバタ~」(税込125円)、「堅あげポテト はちみつバター味」(税込145円)、「マイ朝フレーク ハチミツ味」(税込265円)を販売する。
2015年08月17日永谷園はこのほど、「おとなのふりかけ」シリーズより、振分親方(元高見盛関)とコラボレーションした「おとなのふりかけ 力士味噌味」を発売した。○「ふりかけ親方」との共同開発で誕生同商品は、1989年の発売以来、ふりかけの定番として好評を得ている同社の「おとなのふりかけ」シリーズの新メニュー。CMでもおなじみの「ふりかけ親方」こと振分親方(元高見盛関)との共同開発で誕生した。パッケージにも振分親方が登場し、ふりかけ売り場を楽しく盛り上げていくという。こだわりの海苔をふんだんに使用した、おとなも満足できるふりかけとなる。分包タイプなので、いつでも開けたてのおいしさを楽しめる。ちゃんこ料理屋や相撲部屋ではおなじみの「力士味噌」味で、甘辛い味噌ベースでごはんによく合う味わいに仕上げたという。16g(3.2g×5袋)で、希望小売価格は138円(税別)。
2015年08月12日東京都・銀座の商業施設「マロニエゲート」ではこのほど、「銀座はちみつフェア」を開始した。フェアは8月16日まで開催する。同施設では、屋上緑化や地産地消に取り組んでおり、ミツバチの飼育も行っている。今回開催するフェアでは、屋上で採れたはちみつを使用したメニューを各店舗にて提供する。「銀座プレミアムフレンチトースト」(「サンデーブランチ」 / 1,080円)は、卵のソムリエが選んだプレミアム卵によるフレンチトーストに銀座はちみつをかけて仕上げた。1日限定20食で販売する。「銀座シフォン"ミエレ"」(「ミラヴィル インパクト」 / アラカルト・1,080円)は、シフォンにキャラメルの泡のソースと銀座はちみつをかけた蜂蜜アイスをのせた。「ハニー ハイボール」(「ジムトンプソンズ テーブルタイランド」 / 756円)は、ウイスキーと銀座はちみつを組み合わせたドリンク。「銀座のはちみつ スパークリングワインレモネード」(「ブラッスリーポール・ボキューズ 銀座」 / 850円)は、銀座はちみつとスパークリングワインで仕上げたカクテル。「銀座マロニエはちみつとヨーグルトのソルベ モモのカンパリマリネ」(「ダ・ペッピーノ」 / 756円)は、カンパリでほろ苦くマリネしたモモとヨーグルト、銀座はちみつのソルベ。「苺と完熟パパイヤのチェー」(「ヴェトナム・アリス」 / 864円)は冷たいデザートで、バジルシードとタピオカ入りのココナッツミルクに苺と完熟パパイヤをたっぷり加えた。「銀座はちみつチキンカリー」(「オリエンタル ラージ」 / 1,000円)は銀座はちみつと本場のスパイスを合わせたカレーで、ナンまたはサフランライスとともに味わう。「チェリートマトのハチミツキムチ」(「韓式料理いふう /」 410円)は、銀座はちみつにキムチを合わせ、辛さと甘さが複雑に絡み合う1品とのこと。1日限定10食の「銀座ハチミツマンゴープリン」(「シンガポール・シーフード・リパブリック」 / 500円)は、砂糖は一切使わず仕上げたマンゴープリンで、銀座はちみつの甘さと香りが楽しめるという。「なるきんアイス」(「やきやき三輪」 / 540円)は、銀座はちみつと鳴門金時を使った焼きスイートポテトをバニラアイスに乗せ、自家製カラメルソースをかけた。そのほか、コース料理の先付けとして提供する「鰆(さわら)の香草パン粉焼 銀座はちみつソース掛け」(「銀座しゃぶ通 好の笹 」)、「鳥もも肉のはちみつ味噌焼き」(「ひつまぶし名古屋備長」 / 1日限定10食 / 864円)、「ウチナー×ハチミツ」(「琉球料理・島野菜 土の実」 / 720円)、「マロニエハニープリン」(「江戸前肉割烹 宮下」 / アラカルト580円)がラインアップ。なお、提供時間は店舗によって異なる。また、収穫状況によって提供できないメニューや、他施設にて採れた銀座はちみつを使用する場合もある。※価格は全て税込
2015年08月07日スリーエフは7月29日、はちみつを使ったプリンやパンケーキなど4商品を発売する。1985年に日本養蜂はちみつ協会と全日本はちみつ協同組合は、「8(はち)3(みつ)」の語呂合わせから、8月3日を「はちみつの日」に制定した。同社はこの記念日にあわせて、はちみつと相性のよい商品を発売する。「ハニープリン」(税込270円)は、はちみつを加えたプリンの上にはちみつソースをかけたもので、濃厚な味わいが楽しめるとのこと。「パンケーキ(はちみつ&マーガリン)」(税込125円)は、もっちりとした食感のパンケーキに、れんげはちみつのソースとマーガリンを合わせた。また、フレンチトーストにれんげはちみつのソースをかけた「はちみつフレンチ」(税込140円)、くるみ入りフランス生地パンにれんげはちみつのソースをサンドした「くるみフランス(はちみつ)」(税込120円)も販売する。
2015年07月27日銀座コージーコーナーはこのほど、パッケージにディズニー・キャラクターのデザインを取り入れた「はちみつレモンマドレーヌ」を夏季限定で発売した。販売は8月末頃まで。今回は、8月3日の"はちみつの日"に向けて、はちみつ好きという設定のくまのプーさんをパッケージに採用。ミニボックス「はちみつレモンマドレーヌ(6個入)」(500円)、ブック形缶「はちみつレモンマドレーヌ(8個入)」(800円)、ギフトボックス「はちみつレモンマドレーヌ(12個入)」(1,000円)の3種類を展開する。同商品は、レモンの酸味とはちみつの甘みが調和した味わいとのこと。なお、同店では発売を記念して、同商品を購入した各店先着30名に「"くまのプーさん"うちわ」のプレゼントも用意している。※価格は税別(C)Disney
2015年07月19日日本はちみつマイスター協会は8月1日と2日、「はちみつフェスタ2015」を紙パルプ会館(東京都・銀座)にて開催する。同フェスタは、はちみつの普及のために開催するもので、8月3日の「はちみつの日」に合わせて実施する。おいしさを実感し、さまざまな使い方を体験することで、はちみつの良さを再認識してもらうことを目的としている。内容は、はちみつを使った石けん作りなどの体験ができるワークショップ「はちみつ活用講座」や、銀座ミツバチプロジェクトのミツバチを見学する「屋上ミツバチ見学会」、8月2日のみ開催する専門家によるセミナーなど。各イベント参加は、有料で予約優先。予約がない場合は空きがある時のみ参加できる。予約は7月7日~24日、同協会ホームページ内の同フェスタのリンクボタンから受け付ける。他にも、33団体・約70種類のはちみつを販売予定。また、最もおいしいはちみつを選ぶコンテストとして、「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」の一般投票も行う。1日先着100名が実際に試食し、8月3日の有識者による最終審査に進むものを選ぶ。開催時間は10時~17時。入場料は無料。
2015年07月08日銀座紙パルプ会館にて一般社団法人日本はちみつマイスター協会は、「はちみつフェスタ2015」を開催する。「はちみつフェスタ2015」日時:8月1日(土)~2日(日)10:00~17:00場所:紙パルプ会館1~3階入場料:無料(プレスリリースより抜粋)はちみつフェスタの目的「はちみつフェスタ2015」が目指す活動は3つ。「はちみつの美味しさを実感」「はちみつの様々な使い方を体験」「はちみつの良さを再確認してもっと使っていただく」だ。様々なイベント期間中は様々なイベントを開催。「はちみつ活用講座」は予約制・有料。はちみつマイスター・プライマリー認定を持つ講師がはちみつの様々な使い方を紹介する。「はちみつ石けん作り」や、「はちみつとチーズのフィンガーフード」「バラの香りのハニーローション作り」など、手軽に家庭で実践できる内容だ。また、「屋上ミツバチ見学会」では、銀座はちみつを作り出しているミツバチを実際に見学することができる。今年度、初開催となる「最も美味しいはちみつを選ぶコンテスト『第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー』」は、毎日先着100名が参加できる一般投票だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・【入場無料】はちみつ尽くしのイベント『はちみつフェスタ2015』銀座にて開催
2015年06月18日雪印メグミルクは6月9日、「塩はちみつレモン 1日分のビタミンC のむヨーグルト」を発売する。○「塩」をアクセントにした「はちみつレモン」の爽やかな風味同商品は、1本で1日分のビタミンCが摂れる、のむヨーグルト。また、ビタミンEも配合した栄養機能食品(ビタミンC・ビタミンE)となる。「塩」をアクセントにした「はちみつレモン」の爽やかな風味で、夏の暑い時期にも継続しておいしく飲める仕立てにしたという。ヘルシーな低脂肪タイプで、腸内のビフィズス菌の栄養源となるガラクトオリゴ糖も配合している。パッケージは、「1日分のビタミンC」を目立たせながら、「塩」入りであることをわかりやすく伝える青色をアクセントにしたデザインを採用した。内容量190gで、希望小売価格は105円(税別)。
2015年05月31日なとりは6月1日、「やわらかほし梅 はちみつ味」を発売する。○はちみつのやさしい甘さで、まろやかな梅の味わい素材菓子として定番となっている「ほし梅」は、"しっとり"食感で"甘い"味わいのものが人気だという。同商品は、梅とも相性が良く近年注目されている「はちみつ」に着目。今回は、梅とはちみつのおいしさを十分に味わえるよう、はちみつで有名な山田養蜂場のはちみつを使用した。はちみつの自然な甘さで梅の酸味をまろやかにし、甘酸っぱい味わいにすることで、小腹満たしのおやつとして食べられるように仕上げた。はちみつメーカー大手の山田養蜂場のはちみつを使用。梅の酸味にもっとも合う、上品な甘さのアカシアはちみつを選定したという。まるでドライフルーツのようにやわらかくしっとりとした食感を実現。種ぬきタイプなので種のゴミが出ず、いつでもどこでも気軽に食べられる仕様になっている。内容量18gで、参考小売価格は100円(税別)。
2015年05月17日発酵食品である味噌は日本人の食卓に欠かすことのできない食材のひとつで、昔は朝ごはんには必ずお味噌汁がつきものでした。しかし、現在では朝食をとらずに野菜ジュースやコンビニのおにぎりやパンなどで済ませてしまっているという方も多数…。日本には四季があることからも、四季折々の旬の野菜や果物を食べることが体には合っているのではないかと言われています。とはいえ忙しい日々では、ついついコンビニ食や菓子パンなどで食事を済ませてしまい、家庭でお味噌汁を飲むことが少なくなってきている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな方々のために味噌の効果や魅力を改めてご紹介します!味噌は6世紀末ごろ中国から日本に伝わりました。そのころ高級品だった味噌も、江戸時代になると農民も手前味噌を作るように。味噌は医者いらずと言われるように、様々な効能を持つためどんなことがあってもかならず仕込んでいたそうです。味噌に含まれる食物繊維は、腸の掃除をし、味噌に含まれる乳酸菌などの微生物は腸内の腐敗菌や有害物を体外に排出してくれるのだとか。また、味噌のタンパク質は分解されてアミノ酸化するため、消化吸収の働きがよいのだそう。また、活性度の高い消化酵素もたくさん含まれているのです。このように他の食品の消化吸収を助け、腸内環境を整えることによって便秘も改善し、血液もきれいにしてくれるのです。結果美容にも効果があり、腸内から美肌は作られるのです。また、味噌に含まれる遊離リノール酸には身体の中から美白をつくり、紫外線の刺激に反応して出来たシミ・ソバカスの元になるメラニンの合成を抑制する効果があるのだとか。そしてメラノイジンという強い抗酸化作用が、身体が老化する元になる活性酸素を除去し、美容効果、エイジングケア効果が期待されています。このように魅力的な効果・効能が多い味噌。積極的に摂取する事で、美白、美肌、エイジングケア効果を手に入れたいところ。なにより、できたてのお味噌汁をすすると、思わずほっとして心が落ち着きますよね。実はこれ、気の持ちようではなく、味噌に含まれるビタミンB12が造血作用を促したり、神経の疲労を和らげる働きがあるからなのだそう。疲れたなと思ったとき、一杯のお味噌汁を飲むことによって心身ともに癒されることを実感してみてください。しかし、なかなか作れないという方、ただ切った野菜にお味噌を塗るだけじゃおもしろくないという方に、おすすめの食べ方をご紹介します!簡単ですぐに作れて、お酒と一緒に味噌を食べられる超簡単レシピです。味噌のバーニャカウダ風<材料> 4人前味噌 大さじ1にんにくすりおろし 1片みりん 小さじ1豆乳 大さじ1オリーブオイル 大さじ1<作り方>材料すべてを小鍋にいれてよく混ぜながら温めてできあがりです。★上記材料を混ぜてラップで包み、30~40秒レンジで加熱しても作ることができます。ただし、爆発しやすいため、温度と時間の加減にご注意下さい。蒸し野菜やお肉などのソースにも使えますので、ぜひ作ってみてくださいね。毎日たくさんではなく、無理なく少しずつ取り入れるのがコツです。まず最初から手前味噌!というのはハードルが高いので、自分のお気に入りの味噌を探して食べることから始めてみませんか?
2015年04月08日松屋フーズは26日 10時、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚バラにんにく味噌炒め定食」を発売する。○スタミナ満点で、ご飯がすすむ定食同商品は、鉄板で豚バラ肉をジューシーに焼き上げ、にんにくと生姜がふんだんに入った同社特製にんにく味噌ダレを絡めた定食。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料は使用していないという。「豚バラにんにく味噌炒め定食」は590円(税込)。肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「豚バラにんにく味噌炒めW(ダブル)定食」は、890円(税込)。ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、「豚バラにんにく味噌炒め定食」の注文者に限り、4月2日 15時までライス大盛を無料サービスする。
2015年03月23日はちみつのリキュール「ハニー」シリーズ菊水酒造株式会社は、はちみつの醸造酒「ミード」をベースにしたリキュール「ハニー」シリーズを2015年3月15日(日)より発売する。最古のお酒「ミード」とは?「ミード」は“人類最古のお酒”と言われ、はちみつの栄養素であるビタミン、ミネラルを含む醸造酒。その滋養強壮効果を期待して新婚夫婦がよく飲んだことからも「ハネムーン」の由来となったとも言われる。また、はちみつの栄養素から美容と健康のためにクレオパトラが愛飲していたとも。ミードに果汁を加え飲みやすく同商品は、「ミード」に果汁を加えることでアルコール度数を抑え、飲みやすくしたリキュールとなっている。味はプレーンな「ハニー ミード」、果汁を加えた「ハニーストロベリー」、「ハニーマンゴー」、「ハニーゆず」と4種類を展開。価格は各200mlで400円(税別)。発売日から酒店やスーパー等、同社ネットショップにて販売を行う。飲みやすく、美容や健康に良い「ハニー」シリーズ。おしゃれなパッケージも女子会の飲み物にピッタリだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年03月07日ドンクは3月4日~17日の期間中、「『はちみつフェア』パン+はちみつでもっと美味しく」をジョアン全店にて実施する。同フェアでは、はちみつを使った全11種の商品のほか、シナの樹のはちみつも販売する。「森のくまさん」(260円)は、鼻にみつばちが付いたくまの形のカスター入りパン。「アップルハニー」(281円)は、甘酸っぱいりんごとはちみつのデニッシュにはちの巣柄のクッキーを添えた。「はちみつカスターのブリオッシュ」(281円)は、はちの巣をイメージしたカスタークリームとはちみつのブリオッシュ。「香ばしアーモンドとフルーツのハニーブレッド」(497円)は、クランベリー、サルタナレーズン、オレンジピールとはちみつを練り込んだ生地にアーモンドをトッピングした。「玉ねぎとウインナーのハニーマスタード仕立て」(238円)は、玉ねぎ、ウィンナー、ブラックペッパーを練り込み、ゴーダチーズをのせて焼き上げ、ハニーマスタードで仕上げた。「照り焼きチキンとハニーマスタード」(248円)は、照り焼きチキンを包み、玉ねぎをトッピングして焼き上げ、ハニーマスタードで仕上げた。「シナモン香るハニーロール」(260円)は、ブリオッシュ生地にシナモンシュガーとクルミを巻いて焼き上げ、はちみつチーズクリームをかけた。そのほかにも、「はちみつレモンシフォン」(292円)や「3種のチーズスティック はちみつ仕立て」(281円)、「プティ キャラメルショコラ」(260円)、「はちみつレモンロシェ」(281円)も販売。フェア限定で、北海道で採れた希少性の高いはちみつ「北海道はちみつ」(1,080円)も販売する。さらに同フェア期間中の週末を中心に、就業体験を兼ねた取り組みとして小学生で結成する「はちみつおすすめキッズ」が登場し、店舗で試食のお手伝いをする。また、ドンク特別技術顧問のフランス人パン職人のシモン・パスクロウ氏による、フランスでのおいしいはちみつの食べ方を伝える試食会も開催する。※価格は全て税込。店舗により取扱商品が異なる。また、会期も店舗により異なる。
2015年03月03日グリコ乳業は3月2日~6月末頃まで、「黄金のプッチンプリン」を全国で期間限定で販売する。○見た目にも華やかな、黄金に輝くはちみつソース「黄金のプッチンプリン」シリーズは、黄金色のはちみつソースを採用した、見た目にも華やかな黄金に輝くプッチプリン。ソースにはプリンベースに相性の良いゴールデンデリシャスリンゴ果汁を使用した。また、バニラの中でも最高品質といわれるモンレニオンバニラを隠し味とすることで、通常のプッチンプリンでは味わえない上質なおいしさを楽しめるという。「黄金のBigプッチンプリン」は内容量155gで、希望小売価格は146円(税別)。「黄金のプッチンプリン3個パック」は65g×3個で、希望小売価格は218円(税別)。
2015年03月02日一般社団法人日本はちみつマイスター協会は8月、はちみつコンテスト「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」を開催する。同協会は、ミツバチの生態や蜜源に関する知識のほか、はちみつを活用した料理や健康・美容までを幅広く学ぶ日本初のはちみつ資格「はちみつマイスター」を運営している。また、はちみつのさまざまな活用方法や、はちみつの味わいをソムリエのように言葉で表現する講座も開催している。今回行うコンテストは、日本で購入できる「はちみつ」の中から、最もおいしいものを決定するというもの。はちみつ資格を持つ人やはちみつ好きの人が審査することで、おいしいはちみつを普及させ、養蜂家を応援することを目的としている。3月からは、推薦の受付を開始する。推薦資格者は、はちみつ資格「はちみつマイスター・プライマリー」認定者、国内ではちみつを販売している養蜂家・企業・店舗、はちみつが好きな個人。なお、認定者以外が推薦する場合は別途費用等が必要となる。対象商品は、国産・海外産問わず国内で購入できるはちみつだが、はちみつ加工品は不可。推薦は3月31日で締め切りとなり、4月下旬より審査を開始する。8月1日~2日には、銀座紙パルプ会館にてはちみつ普及イベント「はちみつフェスタ2015」を開催し、一般来場者による同コンテストの選考通過5品の試食・投票を行う。3日には著名人による最終審査を行い、第1位を「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」として発表する。
2015年02月26日新保哲也アトリエが運営するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は4月1日より、「春のはちみつフェア」を全国の店舗にて実施する。同店は、神戸のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをサンドした「ワッフルケーキ」のほか、ロールケーキタイプの「くるくるワッフル」などさまざまなワッフルを販売している。同フェアでは、国産の百花はちみつを使用したワッフルを5種取りそろえる。「はちみつ&キウイ」(130円)は、はちみつクリームにキウイの果肉を混ぜ込んだ。「チョコバナナはちみつ」(130円)は、バナナカスタードとはちみつクリームをチョコ生地でサンドしている。その他、はちみつの甘さとアーモンドカスタードの味わいを満喫できる「香ばしアーモンドハニー」(130円)、はちみつゼリーとレモンの香りが楽しめる「ハニーゼリー」(120円)、ほろ苦いオレンジとはちみつを組み合わせた「はちみつオレンジ」(110円)も用意する。くるくるワッフル「はちみつフルーツロール」(750円)は、中にはちみつゼリー、いちごと黄桃、レモンクリームなどが入っている。また、4月限定商品としてくるくるワッフル「春いちごバニラ」(900円)も販売。いちごとバニラクリームをワッフルでロールし、ホワイトチョコレートとアーモンドをデコレーションして仕上げた。※価格は全て税別。一部、取り扱いのない店舗もあり
2015年02月26日マルコメは1月30日、東京・表参道に『マルコメ×味噌汁’s @表参道 「ロックを聴かせた味噌カフェ」』をオープンさせた。同カフェは、同社とロックバンド「味噌汁’s(みそしるず)」による"新しい味噌汁"共同開発プロジェクトの第1弾商品『味噌汁’s 監修 ロックを聴かせた味噌汁』の発売を記念してオープンする。同商品は即席みそ汁で、みそ蔵でメンバーのポールがギター演奏を行い、ロックを聴かせたみそを実際に使用している。カフェは、東京・表参道の「dining cafe HOME」内の期間限定スペースにオープン。新商品「ロックを聴かせた味噌汁」やコラボグッズ(T シャツ)などを販売するコーナーや、これまでのプロジェクトについての展示コーナーを設置する。また、飲食コーナーではとん汁うどん、野菜スティックといった料理や、糀エナジードリンク「hacco(ハッコ)」を使ったアルコール、ノンアルコールドリンクなどを提供。試飲コーナーでは、実際にロックを聴かせたみそと聴かせていないみそを比べることができる。展示コーナーでは、CM撮影やフェス出演時に着用した衣装、商品ポスター、メンバー直筆サインを公開。また、"聴育中"のみそも展示する。カフェは、2月8日までオープン。営業時間は11:30~21:06。※味噌汁’s の「噌」の字の正式表記は、旧字体ではなく、「口」と「曽」で表記。
2015年01月30日宴会の多くなるこれからの季節、朝食やランチは軽めに済ませて、食べ過ぎをリセットしておきたいですよね。そんな時におすすめなのが「お味噌汁」です。お味噌汁は、野菜や海藻が手軽に摂れるだけでなく、お肌に潤いを与える効果や、食欲を抑える効果も期待できる優秀なビューティーフードなんですよ。■(1)+薬味で、朝の代謝をUP朝食は、身体をお休みモードから代謝モードへ切り替える大切な儀式。体温が1℃上がると代謝が13%UPすると言われていますから、朝の体温をいかに早く上げるかが冬の代謝UPのポイント。朝は、温かいお味噌汁を飲んで体温の上昇をサポートしましょう。生姜やネギなどの薬味は、交感神経を刺激して熱生産を高める効果がありますから、生姜やネギを入れたお味噌汁がおすすめ。■(2)+きな粉で、おやつ欲求を抑える!?昆布や鰹節に含まれる旨み成分「グルタミン酸」には、脳の報酬系と呼ばれる部分を刺激して、食事への満足感を高めて余分な食欲を抑える効果があります。お味噌汁だけでもグルタミン酸は含まれるのですが、グルタミン酸が多いのが「きな粉」。お味噌汁にきな粉を加えることで、味もグッと良くなります。「なんとなく食べたい・・・」というのは、脳がストレスを感じて起こることが多いそうですから、きな粉入り味噌汁で、お腹もココロも満足すれば、おやつ欲求が抑えられるかも!?■(3)食べ過ぎ飲み過ぎで疲れたお肌をケア毎日お味噌汁を飲むことで、お肌に潤いを保つセラミドの合成に関わる酵素の発現を増やし活性化して、お肌の潤いやキメが整う効果があるそう。また、お味噌汁の出汁となるカツオ出汁にも、抗酸化作用がありますから、飲み過ぎ食べ過ぎ、寝不足などで疲れたお肌のケアにもお味噌汁がおすすめ。■おわりにお味噌汁なら、コンビニでも買えてお湯を注ぐだけで作れますね。生姜が入ったものや、具だくさんのものなど、色々な種類のお味噌汁が販売されていますから、お好みのお味噌汁を見つけて、宴会シーズンも、美肌・美ボディキープで乗り切りましょう!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年12月14日とんかつ専門店「かつや」などの飲食店を運営するアークランドサービスは8日より期間限定で、「青ねぎ味噌カツ丼」と「青ねぎ味噌カツ鍋定食」を、「かつや」店舗で販売開始する。○豚ロースカツに味噌だれと卵を絡め、青ねぎを乗せたカツ丼両商品は、豚ロースカツに特製味噌だれと卵を絡め、その上にシャキシャキの青ねぎをふんだんに乗せている。昨年の販売で人気を得た商品の特製味噌だれを見直し、より満足できる仕上がりにしたという。「青ねぎ味噌カツ丼」は"とんかつ"を味噌だれと卵でとじ、濃くも柔らかくもある味わいがご飯へ染み、箸がどんどん進むカツ丼になっているとのこと。価格は637円(税込)。「青ねぎ味噌カツ鍋定食」は鉄鍋を使用し、味噌だれと卵で"とんかつ"をグツグツと煮あげてアツアツの状態で提供する、寒い季節にむけた商品。価格は745円(税込)で、単品も用意する。販売期間は、12月8日~1カ月程度。在庫がなくなり次第終了となる。なお一部販売を行わない店舗がある。また、一部店舗では販売価格が異なる。「青ねぎ味噌カツ鍋定食」の持ち帰り、宅配は実施しない。
2014年12月06日伊勢丹メンズ館8階「チャーリーヴァイス(CHALIE VICE)」では11月18日まで、はちみつを販売するポップアップショップ“ビー マイ ハニー(BEE my HONEY)”をオープンしている。今回、同ショップがフォーカスするのは「はちみつ」。売り場マネージャーによれば、「この企画は、男性がはちみつに対してこだわりを持つことは面白いのではないかという発想でスタート。従来、はちみつは塗る、掛けるだけであったが、今後は男性目線で“調味料として提案”していくことは、料理好きなチャーリーの発想の原点に通じるのではないか」とコメントする。販売されるはちみつは、1909年の創業以来、伝統的な転地養蜂を伝承する大分県の近藤養蜂場の近藤成明が育てたはちみつブランド「ビー マイ ハニー(BEE my HONEY)」。転地養蜂とは、自らが育てる蜂の巣箱を持ち、開花時期に合わせて、南は九州、北は北海道まで横断しながら採蜜する方法だ。ビネガーはちみつ(1,112円)は、日本の季節を感じる国産の百花はちみつに、飯尾醸造の富士酢でつくったハニービネガー。水や炭酸水で割って飲む他、ビールに加えればひと味違ったビアカクテルにもなる。また、分量の1/10の塩を足し、すし酢として活用したり、同量のオイルと適量の塩を加えれば、簡単にフレンチドレッシングを作ることができる。ハーブはちみつ(834円)は、日本の季節を感じる国産の百花はちみつに、大分県産ディル、レモングラス、ミントを漬け込んでいる。ディルがさわやかに香るはちみつは、パンにつけたり、マリネ液としたり、魚のソテーやチーズや生ハムにかけるだけで料理を一層引き立てる役割を担う。大人のレモネード(1,204円)は、フルーティーなベトナム産のライチはちみつに、国産レモンと、厳選された数種類のスパイスを漬け込み、風味づけしたハニーレモネードだ。水や炭酸水で割って飲んだり、ビールやスパークリングワインとあわせれば気の効いた食前酒にもなるという。この他にも、同ショップでは塩はちみつ(834円)、胡椒はちみつ(834円)、シナモンはちみつ(834円)を販売している。チャーリーヴァイスは、毎週土曜24時、BSフジで放送中の小山薫堂がゲストと語り合う番組「東京会議」の企画で誕生した人物で、プロフィールは、年齢・出身地などは謎につつまれているという設定。旅人であり、多くの国へ行っては文化や風習に感銘を受け、そこで出会った人からセンスを磨き、音楽、写真、料理など多彩な分野に通じた“粋な遊びの達人”だ。同店メンズ館では、2013年9月にリモデル(改装)10周年を記念し、同館8階にセレクトショップ「ザ・ギャラリー・バイ・チャーリーヴァイス(THE GALLERY by CHALIE VICE)」を新設。同ショップではチャーリーヴァイスが愛用する“ハイセンスなアイテム”を紳士衣料、雑貨で紹介している。
2014年11月14日子どもの胃腸が小麦粉も正常に消化できるまで整ってくるのは、個人差はありますが、だいたい2~3歳、犬歯と臼歯が生える頃です。犬歯と臼歯が生えたのは、「食べ物を噛み砕き、磨りつぶして胃に運ぶことができるようになりましたよ!」というサインと考えると、わかりやすいですね。小麦を摂るならパスタやパンよりも、柔らかくてのどごしのよいうどんのほうが、子どもにはやさしいかもしれません。今回は、味噌や出汁、醤油といった、日本食ならではの味付けのちゃんぽんうどんを紹介します。うどんは、ツルツルっとした食感は子どもにも人気。野菜嫌いな子どもでも、うどんと一緒なら食べてくれるかもしれません。味覚を磨くのにも適した味付けです。1歳半~2歳くらいで試してみるのがよいのではないでしょうか?■野菜たっぷり味噌煮込みちゃんぽんうどんのレシピ(対象年齢:1歳半~、または2歳~)<材料>(4人分)・うどん 3玉・鶏もも肉(ミンチでもOK) 200g・油揚げ 1枚・にんじん人参 1本・大根 10cm程度・ほうれん草 4束・ネギ 少々・かつお・昆布出汁 2/3パック・しょうゆ 大さじ3・黒糖シロップ 大さじ1・米味噌 大さじ2・水 適量・ゴマ油 少々<作り方>1.鶏もも肉をひとくち大に切ります。にんじん、大根を角切りにして、子どもの食べやすい大きさに切ります。2.有機野菜ならば皮ごと切りましょう。3.ほうれん草は1cm程度に切ります。4.ネギはみじん切りにしておきます。5.鍋にゴマ油を入れ、鶏もも肉を炒めます。6.火が通ったら野菜を入れて、軽く炒め合わせます。7.お肉と野菜がひたるより少し多いくらいにお水を入れます。8.沸騰したら火を弱めて煮込みます。9.うどん玉は一旦ゆでて、水洗いして締めておきます。10.かつお・昆布出汁としょうゆと黒糖シロップを入れて、さらに煮込みます。11.一旦煮込んだら締めておいたうどん玉をいれます。12.少し煮立ったら味噌を入れて仕上げます。少し体調が悪い3歳以上のお子さんにも、このレシピが有効です。わりと簡単にできるので、ママも楽できて子どももよろこぶ、一石二鳥なレシピです。
2014年10月31日甘酒や麹などの発酵食を取り入れた食生活は、単なるブームではなく、もはや定番になってきていますね。発酵食は保存性が増したり、栄養価や美味しさがアップ、乳酸菌によって整腸作用を促すなど、魅力がたくさん。もっとも身近な発酵食といえば、味噌が挙げられます。味噌は、米、麦、豆など原料による分類のほか、甘口、辛口といった味、または赤や白など色による分けかたをされますが、郷土色も強く、なんと千数百種あると言われています。栄養豊富!味噌のここがスゴイその機能性ですが、まず、栄養が豊富なこと。使われる素材によって、多少の違いはありますが、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含むほか、ひとつの食品でこれほど多くの栄養を含むものは、他にないそう。さらに、加熱せずに食べれば、生きた酵素が消化を助けます。近年は研究によって、味噌が生活習慣病のリスクを下げたり、老化を防止する、といった研究発表がされています。また、乳がんの発生を下げる可能性も示されるなど、多くの効用が解明されつつあります。植物性乳酸菌のほか、腸内環境を整える酵素や、サポニンやメラノイジンといった抗酸化成分も豊富。メラニン合成を抑制して美肌に導くなど女性に嬉しい効果も期待大。改めて見直してみると、たくさんの魅力のある味噌。身近で手軽な調味料ですが、味噌汁にしか使っていないのでは? モッツアレラチーズ×味噌?!美味しい味噌の食べ方をご紹介! ≫次のページへ 発酵食×発酵食で美味しさアップ!味噌単体で料理に使おうと思うと、味噌汁オンリーになりがち。ですが、クリームチーズに味噌を混ぜれば、簡単に味噌ディップができるし、ヨーグルトに味噌と香味野菜を加えれば味噌ドレッシングに早変わり。発酵食品どうしを組み合わせると、おいしさも効果もアップするというから、ぜひお試しを。さらにひと手間加えるだけで、思いのほか楽しめるのが、「味噌漬け」です。和えもの感覚で、自由な「味噌漬け」を!「味噌床に漬け込む」と考えると、ちょっとめんどうですが、野菜やチーズなど加熱しなくてもいい食材を「味噌和え」感覚で作るのがポイントです。とても簡単なので、思い立った時にパッと作れます。<かんたん「味噌漬け」の作り方>1)ベースの味噌は、使い慣れている味噌でOK。これに水や酒を少し加えて混ぜてのばして味噌床のベースを作る。2)好みの食材に味噌床ベースを塗り、保存袋や容器に密閉。冷蔵庫に入れて寝かせるだけ。★味噌に加える水分を、甘酒やヨーグルトに変えるとまろやかに!私の最近のお気に入りは、麦味噌を甘酒でのばしたものに、半日からひと晩漬け込んだ、モッツアレラチーズという、発酵食品トリプルレシピ。そのまま食べてもいいけれど、味噌床を少し絡めたモッツアレラチーズをオーブントースターで少し温めると、チーズがとろりと溶けて、また違った美味しさに。慣れてきたら味噌を数種ブレンドしてみたり、鰹節や昆布などのだしや好みのハーブや香辛料をプラスするなど、味噌床アレンジは “はまる” 面白さ。漬け込む時間(日数)により、素材の味わいの変化も楽しめます。味噌を上手に食生活に取り入れて、発酵パワーで健康と美肌を目指して!
2014年09月26日(画像はニュースリリースより)栄養豊富な【はちみつ】を使った、ビタミンCがタップリ含まれたリニューアル製品!サントリー食品インターナショナル株式会社は『サントリーはちみつレモン』を9月2日から全国でリニューアル発売する。健康に良い豊富な栄養成分を含む【はちみつ】が使用されており、美容に良いと言われる【ビタミンC】を体内にタップリと摂取できる、飲みやすい果汁飲料だ。製品の特徴は?製品は内容量「470ml」のペットボトル(24本)と、内容量「1.5L」のペットボトル(8本)の2タイプがある。またレモン型のパッケージは理解しやすいロゴ文字や愛らしいハチなどが描かれた、親しみやすいデザインに仕上げられている。栄養豊富な【はちみつ】とレモンがブレンドされた甘酸っぱさとともに、質の良い【ビタミンC】がタップリと含まれて進化した、飲みやすい優しい味わいを楽しめる。【はちみつ】のメリットは?【はちみつ】の成分は主に果糖やオリゴ糖、そしてブドウ糖だ。さらに鉄やカルシウムなど27種類のミネラルや、22種類のアミノ酸、ポリフェノールなど、数多くの成分が含まれた栄養豊富な食品である。さらに質の良いビタミンも豊富に含まれている。そして肌荒れや疲労の回復、さらに高血圧の予防などにも役立つと言われている。健康に気をつける方や多忙で栄養不足になりがちな方は、この製品を活用してみては。【参考】・サントリー食品インターナショナル株式会社 ニュースリリース
2014年08月15日(画像はプレスリリースより)はちみつフェスタ2014一般社団法人日本はちみつマイスター協会は「はちみつフェスタ2014」を開催します。詳細は下記のとおり。日時:8月2日(土)~3日(日)10:00~17:00場所:紙パルプ会館1階~3階(東京都中央区銀座)(プレスリリースより抜粋)入場は無料。どなたでも参加できます。イベント内容イベント内容は実に様々。「はちみつテイスティング体験」では、2種類のはちみつを食べ、味の違いが体験可能。毎時45分・15分より各15分ずつおこなわれ、定員は16名。「屋上ミツバチ見学会」は予約制。定員は各20名で、銀座はちみつを作り出す密橋を実際に見学。大人料金ならミツバチ小瓶のお土産も。小学4年生以上を対象と下「はちみつ・ミツバチセミナー」では、ミツバチの生態やはちみつができるまでの行程などが学べます。夏休みの宿題にも役にたつかも?美容に生かして今回のはちみつフェスタでは、食べる以外の、はちみつの様々な使用方法の紹介が特徴的。「簡単!はちみつ石けん作り」では、キレイなハーブを入れたオリジナル石けんが。「はちみつスペシャルローション作り」作りでは、トラブル肌にも対応できるローションが作れます。その他にも「はちみつクレイパック体験」「お香作り」なども予定されています。健康に生かしてほしいはちみつといえば、「身体によさそう」「美容にいい」というイメージ。でも、「食べること」以外の使用方法については、あまり多くは知られていません。この機会に、はちみつの可能性を学んで、あなたの生活の「美容と健康」に取りいれてみては。【参考】・<入場無料>大人も子どもも楽しめるイベント「はちみつフェスタ2014」開催銀座・8月2日(土)~3日(日)・はちみつフェスタ
2014年07月22日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。最近、巷で話題の「肉食女子」がチャー子たちの課に配属されてきた。仁久美:「はじめまして、あたらしく配属されましたぁ、三糸仁久美(みいとにくみ)です。好きなものぁは、肉と男でぇす。座右の銘はぁ『食うもの拒まず』です。よろしくおねがいしまぁ~す」ミトゥ子:「げっまた強烈キャラがきたわね…好きなものは「肉と男」って…まったく最近の子は下品ね~、ね? チャー子、あれ? チャー子?」チャー子:「弟子にしてください!」2秒で仁久美に弟子入りしたチャー子。この夏、チャー子に男はできるのか? そんな仁久美とチャー子に贈る、今日はがっつり肉レシピ。材料(2人前)・豚肩ロース肉 250~280g★味噌 大さじ2★味の母 大さじ2 ※なければみりん大1、酒大1で代用★きび砂糖 大1・小麦粉、パン粉 適量・卵液 1個分・クレソン、パクチーなど 適量・溶き辛子 適量1.豚肩ロース肉は1.5cm幅の厚さに切り、さらに食べやすいサイズに切る。2.ポリ袋に★を入れ、なじむように手でよく揉みほぐす。3.2に1を入れよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。4.3の表面の味噌を軽く指でぬぐい、小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。5.190度の油で6分ほど、きつね色になるまで揚げる。6.クレソンやパクチーなどお好みの薬味と一緒に皿に盛り、辛子をそえて完成! しっかりと味噌の下味がついているのでソースなどはまったく不要です。一晩特製みそだれに漬け込んだせいか、驚くほどやわらかでジューシー! これはごはんがススム君です。パンにはさんでカツサンドもいいね。タレがいらないので、弁当の具にもおすすめ。肉食女子のみなさん、男性もお肉もバランス良く、ほどほどにね!
2014年07月09日