1年の間には様々な行事・お節句がありますが、ひな祭りは恋愛運を一番アップしてくれる行事だということはご存じでしょうか。恋のパワーがたくさん隠されている「ひなまつり」。大人女子も楽しんで、恋愛運をアップしていきましょう。■3月3日は「上巳の節句」3月3日は桃の節句、一般にいう「ひなまつり」ですね。節句の名前で言うと「上巳(じょうみ・じょうし)の節句」といいます。日本は四季のある美しい国。この美しき日本に生まれたからには、四季の喜びを春夏秋冬それぞれに味わいたいものです。春の節句である「上巳の節句」は、厳しい冬を乗り越えて迎えるものなので、喜びの気運のある中でのお祭りです。ひなまつりに、恋愛運をアップさせる開運行動をしてみましょう。■1.ピンク色を多用してみましょう「桃の節句」には、ピンク色を多用してみましょう。桃といえばほんのりとピンク色をしたフルーツです。この「ほんのりピンク」は恋愛運に良い色なのですが、なぜピンク色が恋愛運に良いかはご存じでしょうか。女の子が恋をして頬をポッと赤く染めた色、それが「ほんのりピンク」です。ほんのりピンクを使うことで、「恋した状態」を生み出すから、恋愛運が集まってくるのです。ひなまつりにはファッション、メイクなどに「ほんのりピンク」を使ってみると良いでしょう。■2.陽にこだわってみましょう陽にこだわるとは、簡単にいうと「明るく」「元気に」「わくわく」過ごすようなイメージです。ピンク色を含むパステルカラーにはこの陽のエネルギーがあります。数字で言えば奇数が陽です。ひな壇を見ても7段飾りの「7」は奇数なので陽ですね。また「7」という数字には、愛される、かわいらしいといった数霊のパワーがあります。このように、元々陽のパワーを持っている物を使うことも有効です。また、笑顔や人をほめることも「陽」のパワーですので、この日は特にいつもより笑顔で過ごし、身近な人をほめてみると良いでしょう。■3.食べもの、飲みものからもパワーをもらうひなまつりの食べもの、飲みものと言えば「白酒」「菱餅」「ひなあられ」「ひな寿司」「ひなケーキ」「はまぐりの潮汁」等があります。「白酒」「菱餅」「ひなあられ」「ひな寿司」はどれもお米が使われています。お米には「愛」のエネルギーがたっぷり入っています。「白酒」はお米が発酵して変化した飲み物ですので、片想い→両想いへの変化、恋愛→結婚への変化を意識して飲んでみると良い変化が起こりやすくなります。「菱餅」は、下から緑(新緑)、白(雪)、ピンク(花)を表し、白い雪の下から新緑が芽を出し、花を咲かせる様子を表しています。これは恋の芽が出て、花を咲かせるまでの一連の流れを想像できますね。「ひなあられ」は、ピンク(春)緑(夏)黄色(秋)白(冬)の4色で出来ていて、四季を表しています。春夏秋冬愛に満ちた毎日を暮らせるように願いが込められています。それぞれ召し上がる際に、しっかりとイメージすると、より食材からのパワーをいただけます。■おわりにいかがでしたか。古来より行われている行事には、行うと良い理由が必ずあります。日本の文化を知り、行うことは、それだけで運気アップに繋がります。それぞれのひな祭りを是非楽しんでみて下さいね。(生田目浩美。/ハウコレ)
2015年03月03日ANAグループでは3月3日のひなまつりに、女性スタッフたちによる「ひなまつりフライト」を実施。フライトはANA333便(名古屋/中部12:50発・熊本14:25着)とANA33便(羽田16:00発・伊丹17:10着)の2便で、ANA33便は女性スタッフたちに見送られながら、233人の乗客を乗せて飛び立った。同フライトは、ANAグループ女性スタッフ(副操縦士、整備士、グランドハンドリングスタッフ、客室乗務員、グランドスタッフ)により実施されるフライトで、スタッフたちは桃の節句の桃にちなみ、ピンク色の制服やベストを着用。CAもピンク色のスカーフを身に付けていた。なお、機長のみ、男性スタッフが担当した。○手書きメッセージ付きのひなあられを500個用意搭乗前には、乗客たちにひなあられをプレゼント。用意された500個のひなあられには、女性スタッフたちが手書きしたメッセージを添えられており、一つひとつ異なるメッセージが記されていた。整備士やグランドハンドリングスタッフも加わり、乗客と会話をしながらひなあられを手渡ししていたところ、CAと違ってなかなか会えないこともあってか、「整備士に女性スタッフもいることがなんだか新鮮です」と話す乗客もいた。ボーイング777-200型機を用いたANA33便には、副操縦士を含む18人の女性スタッフが担当。飛行機を滑走路に押し出す(プッシュバックする)車「トーイングカー」にも、この日だけ桃の花がデザインされていた。また、飛行機の側には水で「ANA 2015 ひなまつりフライト」とデザイン。同便を担当したスタッフも含めて、女性スタッフたちが飛行機が飛び立つ直前まで手を振って見送りを行った。
2015年03月03日Mon cher(モンシェール)は3月1日~3日の期間中、ひなまつりにぴったりのケーキを全国のパティスリーモンシェール、ベビー モンシェール、フォレスト モンシェールにて販売する。今回発売するケーキは、すべて 「堂島ロール」の生地と、北海道生まれの生乳をブレンドして作ったオーダーメードのクリームを使用している。「おひなまつりパーティー」(3号1,674円、4号2,808円、5号3,564円)の土台にはたくさんのフルーツをサンドした。ケーキの上には、お内裏様とおひなさまをのせ、イチゴとクリームでデコレーションしている。「おひなまつりロール」(2,376円)は、堂島ロールをひなまつり仕様にデコレーションしたケーキ。「プチおひなまつり」(432円)は、カットした堂島ロールにデコレーションしたケーキ。「おひなまつりショート」(486円/関東エリアのみ540円)は、フルーツショートケーキをひなまつり仕様にデコレーションした。「ハローキティのおひなまつりデコレーション」(4号2,970円、5号3,996円)は、練乳ムースとイチゴのジュレでできたハローキティが飾られたケーキ。土台には、フルーツをサンドしている。「フレンドリーおひなまつり」(1,296円)は、ハローキティとマイメロディが並んでいるひなまつりケーキ。予約は各店舗とコールセンターで受け付けている。価格はすべて税込。(C)1976,2015SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S555528
2015年02月26日ANAグループでは3月3日のひなまつりに「ひなまつりフライト」を実施する。同フライトは、ANAグループ女性社員(パイロット、整備士、グランドハンドリングスタッフ、客室乗務員、グランドスタッフ)により実施されるフライト(機長は除く)。桃の節句の桃にちなんで、当日はピンク色の制服やベストを着用する予定となっている。対象便は、ANA333便(名古屋/中部12:50発・熊本14:25着予定)とANA33便(羽田16:00発・伊丹17:10着予定)。対象便の搭乗ゲートにはANAグループ女性社員が搭乗者をお見送りし、記念ひなあられを配る予定となっている。
2015年02月25日モデルの吉川ひなのが2月22日(日)、東京都内で初の書下ろしエッセイ「ずっと途中」の発売記念イベントに出席。気になる第2子の予定を語ると共に、意外過ぎる業種への転職を誓った。2012年3月に長女となる女児を出産した吉川さんは「子育ては楽しい。こんなに楽しいとは思わなかった。今日も朝から凄く可愛かった」と愛娘にデレデレで、「必ず朝は娘が先に起きて、耳元で『何か食べたい』『お腹空いた』『何か作って』と起こされる」と親子生活を明かしながら「子どもが女の子だったので、永遠の親友が出来たような感じ」と充実した表情を浮かべた。第2子の予定について聞かれると「兄弟は凄く欲しい」と熱望しながら、「女の子同士でもいいし、彼が男の子のお父さんになるところも見てみたい」と夢は広がるばかり。吉川さんは「男の子と女の子の双子だったら最高。これを機に考えてみます」と子作り宣言をしていた。現在発売中の同書は、東京とハワイを行き来する生活を送っている吉川さんが、娘の事や夫の事、これまで語ってこなかった過去についてなどを赤裸々に綴ったエッセイ。吉川さんは「デビュー当時に(事務所から)言うなと言われたことを、アイドル気取りのまま今まで頑なに守って来た」とふり返り、「事務所の社長に『今まで言わないようにしてきたことを本で言いたい』とメールしたら『とっくに言っていると思っていた』と言われて、誤差がありましたね」と笑いつつ、執筆決断の動機を説明した。携帯電話のメモ帳を駆使して一気に書き上げたそうで「恥ずかしい事はネタにして発表する方が笑えるし、恥ずかしさも緩和される。プライベートで何か起きても『次の本に書けばいい』と思えるようになった」と自身にとってもプラスになったよう。第2弾については「次の本を書くためのネタ探しとして、これからも生きていきたい」と前向きで「今日から芸人になります」とネタ集めに意欲をみせた。(text:cinemacafe.net)
2015年02月23日新保哲也アトリエが運営する「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」は2月28日、「ひなまつりワッフルドルチェ」を発売する。同商品は、同店の看板商品・ワッフルケーキをひなまつり仕様にしたスイーツで、ひし餅にちなみ3色にデコレーションしている。ワッフルケーキの間にはホイップクリームとカスタードクリームが入っており、その上にそれぞれいちごクリーム、ホイップクリーム、宇治抹茶クリームを飾った。価格は5個入りで1,300円(税別)。販売期間は3月3日まで。また、2月17日~3月3日(予定)の期間中には、さくさくした食感が特徴の「コロコロワッフル」2種が"おびな(プレーン、ショコラ)"と"めびな(プレーン、ストロベリー)"のパッケージに入った「ひなコロコロ」(各400円/税別)も販売する。
2015年02月18日JALグループでは3月3日のひなまつりに、7回目となる「ひなまつりフライト」を実施する。当日は航空機の運航に携わる様々な職場で働く女性社員が出発前の搭乗口に集まり、乗客を見送りする。フライトは羽田10:05発・長崎12:05着で、機長や副操縦士とともに、女性運航乗務員が担当。また、出発前の整備(※)や貨物、機内食搭載も女性社員が実施する。※女性の有資格者がいなため、最終整備確認サインは男性社員が行う
2015年02月17日銀座コージーコーナーは2月15日、ひなまつり限定スイーツギフト5品を全国の店舗で発売する。3月3日までの期間限定での提供となる。今回発売する5品ともディズニー・キャラクターのデザインを採用したスイーツで、桃の節句にちなみ、ピンクを基調とした色合いとなっている。「ひなクッキー・ディズニー(2種6個入)」は、ミッキーマウスのシルエット柄クッキーをキューブ型クッキーBOXに入れた。価格は320円。「ひなクッキー・ミッキー&ミニー(2種10個入)」は、ミッキーのシルエット柄クッキーを、ミッキーマウスとミニーマウスがそれぞれおびなとめびなになったデザインのパッケージに詰めた。価格は600円。「ひな壇飾り・ディズニー(4種7個入)」は、開くとディズニー・キャラクターのひな段がとびだすパッケージに、マドレーヌやクッキーが入っている。価格は500円。「ひなギフト缶・ディズニー(7種9個入)」は、ディズニー・キャラクターがおひなさまになったデザインの缶の中に、マドレーヌ、マシュマロ、クッキー、ストロベリーチョコクランチを詰め合わせた。価格は800円。「ひなポーチ・ディズニー(4種8個入)」は、ミニーマウスとデイジーのデザインをあしらったポーチにマドレーヌ、マシュマロ、ストロベリーチョコクランチを入れた。価格は1,000円。※価格は全て税別(C)Disney
2015年02月12日ミニストップはこのほど、ひなまつりに向けた商品の予約受付を全国店舗にて開始した。同店では、子供から大人まで楽しめるひなまつりをコンセプトに、ケーキや和菓子、すしやサンドイッチ、お酒などを用意した。「ひなまつりあまおうショートケーキ4号」は、あまおう苺をトッピングとサンドの両方に使用したひなまつりケーキ。クリームは、口どけのよさが特長の北海道純生クリームを配合している。今回は断面に2分の1カットしたあまおう苺を配置し、スペシャル感を演出した。価格は2,800円、数量限定。「ひなまつりアソート」は、マンゴームース、ショコラムース、いちごミルクムース、いちごミルフィーユ、いちごカスタード、ベリーソースのレアチーズ、白桃レアチーズ、キャラメルショコラの8種類のカップケーキを詰め合わせた。価格は1,980円、数量限定。「ひなまつり和菓子詰合せ」は、粒あん入りの桜餅、桜の花を用いた桜餅(こしあん入り)、いちごクリーム大福を詰め合わせた。小豆は北海道十勝産小豆を、もち米は北海道産もち米を使用している。価格は398円、数量限定。「にぎり寿司詰合せ」は、サーモン、えび、いくら、玉子などのネタを詰め合わせたにぎりずしのセット。価格は1,800円。「ひなまつりサンド」は、ハムやチーズなどを使用した定番のサンドイッチに、黄桃やキウイのフルーツサンドを組み合わせた。価格は1,500円。そのほかにも、アニメ・アイカツ!のケーキ「キャラデコスペシャルデー アイカツ!ドリーミングキュートステージケーキ5号」(4,000円)や「赤飯」(370円)、桃の香りが楽しめるフルーツスパークリングワイン「フェスティピーチ」(679円)なども取りそろえている。予約期間は酒類は2月18日、その他は24日まで、商品受け渡しは2月28日~3月3日。「ひなまつりあまおうショートケーキ4号」と「ひなまつりアソート」は、16日までの予約で早期割引として通常価格よりも200円安くなる。また、ケーキの予約をすると予約特典として「カルピスフルーツパーラー なめらか 完熟白桃 500ml」がもらえる。※価格は全て税込
2015年02月05日スリーエフはこのほど、ひなまつり向け商品の予約受付を開始した。「F STYLE ひなまつり いちごケーキ 5号」(3,000円)は、いちごをサンドしたケーキにホイップ、いちご、抹茶の3種類のクリームをトッピングした。「F STYLE ひなまつり フルーツタルト」(2,000円)は、カスタードクリームをしぼったタルトに黄桃、白桃、キウイ、いちご、ブルーベリーをのせた。「F STYLE ひなまつり フルーツロール」(1,800円)は、ホイップクリーム、黄桃、いちごソースをスポンジケーキで巻き、黄桃、いちご、ブルーベリーをトッピングした。「F STYLE ふわふわ大福(桜&お抹茶)」(4個入/460円)は、口溶けのよいピンク色の生地に桜あん、抹茶を練り込んだ生地に粒あんをそれぞれ包んだ。「F STYLE 道明寺&草もち」(4個入/260円、10個入/560円)は、ピンク色のもち米の生地にこしあんを包み、桜の塩漬け葉をまいた道明寺と、よもぎ生地に粒あんを包んだ草もちのアソート。お菓子だけではなく、おすし「ひなまつりにぎり&ちらし」(1,900円)も用意する。2種のちらしずし(かにフレーク&玉子・トラウトサーモン)に巻ずし(トラウトサーモン・えび・卵・きゅうり・リーフレタス・いくら)、4種のにぎりずし(鮭ハラス・真鯛・えび・いか)を盛り付けた。予約期間は、2月26日(WEB受付は24日まで)まで。受取期間は3月1日~3日。※価格は全て税込
2015年02月02日不二家は27日、「ひなまつりポップキャンディ袋」を発売する。○ひしもちの色をイメージした3つの味のポップキャンディ同商品は、ひしもちの色をイメージした、ひなまつり限定のポップキャンディ。ピンク(もも味)、白(りんご味)、緑(マスカット味)の3種類のアソートとなる。歯にやさしい緑茶ポリフェノール配合で、小さな子供も安心して食べられるという。パッケージは、おひなさまのペコちゃんとお内裏様のポコちゃんが描かれた限定デザインとし、子供のひなまつりのお祝いや、おひなさまのお供え物に利用できる。18本入りで、参考小売価格は216円(税込)。
2015年01月16日スクロールはこのほど、ファッションモデル・吉川ひなのさんとのコラボレーションブランド「Rubanchou(リュバンシュ)」より、初のプロデュースとなるキッズ向けインテリア「Rubanchou for Kids」の販売を、webおよびカタログで開始した。吉川ひなのさんとのインテリアコラボ企画は2011年から開始し、今春から「Rubanchou」としてブランド化した。「大人っぽくて可愛らしい」をコンセプトとしており、吉川ひなのさんのセンスを生かした商品を発信している。「Rubanchou for Kids」には、リボンモチーフの装飾を施したデスク(6万9,900円)やワゴン(2万9,900円)、チェアー(1万9,900円)、ラック(ワイド3万9,900円、ハンガー(3万9,900円)、メリーゴーラウンドをイメージしたカーテン(9,980円~)、レースカーテン(6,990円~)、アニマルスツール(うさぎ・ひつじ/9,900円)などが登場する。また「Rubanchou」からは、現在展開している家具やファブリックに加え、マットやタオル、ファッションの一部として持ち歩けるi-Padケースやデジタルカメラケースなどの新規商材をリリースさせる。そのほかにも、Rubanchouオリジナルクッションカバーやハワイ旅行が当たるインスタグラム、フェイスブック、ツイッターへの写真投稿キャンペーンも10月20日まで開催している。※価格は全て税別
2014年10月06日もうすぐひなまつり。春を感じるスイーツが恋しくなる季節でもあります。春と言えば、やはり思い浮かべる色はあの淡い3色。定番のお団子などで楽しむのも良いけれど、寒天ゼリーでも綺麗な色味を楽しむことができます。まだ作ったことがないという人は是非一度作ってみませんか? ローカロリーでビタミンもたっぷりなこのデザート。プラスチックのカップに入れて、お花見に持って行ったら女子力の高さもアピールできそう! 材料(250ccのグラスでおよそ2杯分)・キウイ:1/2個(正味50g)・苺:正味100g+飾り用に適量・牛乳:300cc・粉寒天:2g・砂糖:60~70g程度作り方1. まず始めに味に差が出やすいため、キウイは必ず熟したものを使用します。(熟していない場合はリンゴと一緒に袋に入れておくのがお勧め)キウイと苺はそれぞれ皮やヘタをとり、よく潰してペースト状にしておきます。牛乳は50cc分を500wの電子レンジで30秒程温めておきます。残りの牛乳250ccと粉寒天は鍋に入れて混ぜておきます。2. 粉寒天を加えた牛乳を中弱火~中火で加熱し、沸騰させます。沸騰後、ふきこぼれない程度の火加減に調節して、1~2分混ぜながら加熱します。粉寒天が溶けたら火を止め、砂糖を加えて混ぜたら寒天液の完成。味見をして甘さは好みで調節して下さい。冷えると甘みを感じにくくなるので、この時点で少し甘めにしておくのがお勧め。3. でき上がった寒天液を50ccとり、キウイペーストと合わせてよく混ぜます。手早くグラスに注ぎ、冷蔵庫に入れて少し冷やします。(固まるのが早いので冷やすのは数分で十分です)4. 層が混ざらない程度に少し固まったら、冷蔵庫から取り出します。寒天液を100ccをとり、温めておいた牛乳と混ぜてグラスに注ぎます。終わったらまたすぐに冷蔵庫へ。5. 二層が固まるまでは少し時間がかかります。その間に残っている寒天液が固まってきた場合はとろ火にかけて温めなおしておきます。6. 二層が混ざらない程度に固まったら、冷蔵庫から取り出します。寒天液の鍋に苺ペーストを加えてさっと混ぜ、グラスに注ぎます。7. グラスの形状にもよりますが、だいたいこんな感じの層になります。表面が少し固まってきたら、飾り用の苺をのせます。ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。今回はグラス2個で作りましたが、3~4個で作って、上にクリームや果物をデコするのもお勧めです。牛乳をベースにして統一することで、綺麗な淡い3色に仕上がります。忙しい日でも短時間で作りやすいので、是非一度お試しあれ。
2014年03月01日今日から3月ですね。3月最初のイベントといえば、ひな祭り。子どもの頃はこの時期、おひなさまを飾り、ちらし寿司やケーキを食べ…と、いかにもひな祭りらしい過ごし方をした人も多いのではないでしょうか。ところで、3月3日を過ぎてもひな人形を出しっぱなしにしていると婚期が遅れると言いますよね。あの言い伝えにはどんな意味があるかご存知ですか?実はおひなさまを飾る理由は、人形に罪や不幸を身代わりしてもらい自分自身が幸せになるため。地域によっては「流し雛」という、人形を川に流して災厄を祓う風習が残っていますが、もともとひな祭りはそのように厄を退ける行事だったそうです。おひなさまは、ひな祭り当日までは黙って悪運や不幸を背負い込んでくれるものの、長い間放置しておくと、涼しい顔をしてその荷物を本人に返してくれるのだとか。しかも、片付けるのが1日遅れるごとに婚期が1年遅れるという説も。自業自得とはいえ怖い!筆者(アラサー)が現在、結婚の「け」の字も見えていないのは、もしかしたらそのせいかも、という気がしてきました。実家で毎年、片付けるのが3~4日は遅れていたから、飾っていた十数年分の日数を合計すると…もう何も考えまい。おひなさまの迷信が生まれた理由は定かではありませんが、昔は「結婚=跡継ぎを残すこと」が当たり前だったので、妊娠・出産するためには少しでも若いうちに結婚をしたほうが良い、と誰もが思っていたからかもしれませんね。まあ確かに、子どもが欲しいのならあまり遅くはならないほうがいいと思いますが、現代は、結婚の価値はそれだけではなくなってきているようです。2013年度版の「厚生労働白書」によると、日本人女性の平均初婚年齢は29.2歳。そのいわゆる適齢期を過ぎ、30代半ば以降に結婚した人に話を聞いてみたところ、「晩婚は晩婚で楽しいし、メリットも多い」とのことでした。例えば、2年前に同い年の男性と結婚したNさん(38歳)は「夫は1人暮らしが長かった分、料理上手で家事にも協力的。共働きだから経済的に余裕があって、貯金しながらも旅行したり、おいしいものを食べに行ったりできます」また、3年前に2つ年上の男性と結婚したKさん(41歳)は「彼は自称・元遊び人ですが、若い頃にそれなりに遊んできたからか今は落ち着いてて、他に目移りすることもなく私を大切にしてくれます。お互い、過去にいろんな経験をしてきてるので些細なことでは喧嘩せずに済むし、日々、穏やかでいいなと思います」と話していました。晩婚カップルはお互いにいい大人なので、出会った頃を含め、燃え上がるような恋心を抱いたりすることは少ないのかも。でも、彼女たちのように“豊かな生活”や“落ち着いて過ごせること”を幸せと感じるのであれば、それはそれでとても魅力的ですよね。2人のエピソードは「一番大事なのは夫婦で楽しく生きること!と思うなら、年齢のことはそこまで気にしなくてもいいんじゃない?」というエールのようにも感じられます。そう考えると「早く結婚しなくちゃ」と焦ったりしないで、年齢に関わらず、本気で「あなたと一緒にいたい」と言ってくれる男性が現れたタイミングで結婚するのが一番幸せなのかもしれません。そのためには「子どもは授かりものだから、できたらうれしいけど無理はしない」と思えるかどうかも重要になってきますが。さておき、幸せな結婚をするには、それ以前に自分自身が「1人でいても幸せ」と感じられることが大切だと思います。哲学者のキルケゴールいわく「悦びは伝わるものであり、だから悦びを教えるということにかけては、みずから悦びにあふれた者に勝るものはいない」。つまり、自分が幸せな人は周りの人をも幸せにできる、ということなので。この時期、幸せになる(というか不幸を取り除く)ための近道は、前述した通り、おひなさまに身代わりになってもらうこと。ひな祭りまでもうあまり時間がありませんが、紙雛など小さなおひなさまを飾って厄を祓い、3月3日中に片付けてみてはいかがでしょうか。(文=Kawauso)
2014年03月01日※画像は、吉川ひなのオフィシャルブログより今度はカラコンをプロデュース!ファッションモデルの吉川ひなのさんがプロデュースしたワンデイのカラーコンタクトが発売された。オフィシャルブログで、公式ホームページでの先行販売を報告している。吉川ひなのさんは、これまでにも家具などのインテリアや子供服などのファッショングッズなどのプロデュースを行っている。ウエディングドレスも人気で、ハワイでの結婚式自体もプロデュースをしている。今までもカラコン愛用のひなのさんの自信作吉川ひなのさんは、以前からカラコンを使用している事を公言しており、撮影の際には、イメージに合わせてカラコンの色も変えている。今回のプロデュースも、これまでの経験を活かし、ナチュラルに普段使いとして楽しむ事が出来る仕上がりになっている。プロデュース商品の『Putia』は、ブラウン系とグレー系の2色。瞳に透明感が出るブラウン系は、ふんわりと愛らしい印象に。上品なグレー系は、上品な女性らしさを際立たせる。また、ブラウンのグラデーションカラーもあり、違和感なく華やかな目元を作る事が可能だ。最近では、瞳を大きく見せる事で印象が変わる為、視力が悪くない人でもカラコンをメイクのように使用している。吉川ひなのさんプロデュースのこの商品も試してみたい。【参考リンク】▼Putia▼吉川ひなのオフィシャルブログ
2014年01月08日少しずつですが暖かくなって、春の気配が感じられるようになってきましたね。この春はベランダガーデニングをはじめてみてはいかがですか? 育てて楽しい、収穫しておいしいベランダガーデニングでの野菜づくりは春に始めるのがぴったりです。初心者でも簡単に、短期間で育てられる春まきの野菜やハーブをご紹介します。 育てやすい野菜◆ラディッシュ二十日大根ともいわれるように、種まきから20日ほどで食べられるラディッシュは作り方もとても簡単で、食べ応えもあり、ガーデニング初心者にオススメです。成長途中に間引いた苗も、サラダなどに入れて美味しく食べられます。栽培適温:17~20℃育て方:容器に種を重ならないようにまく(土はかぶせない)→水をたっぷりあげる→葉が重なるようになったら間引く。土が乾きすぎないようこまめに水やりを!収穫:地面から見える根(ラディッシュの食用部分)の丸い部分が3センチほどになったら収穫。大きくなりすぎると硬くなるので注意。◆ミニチンゲンサイ葉物系でオススメはミニチンゲンサイ。収穫したら、炒め物のほかスープやシチューにいれても○。乾燥に弱いのでこまめな水やりは必要ですが、短期間で育つので追肥などは必要なく、簡単に育てられます。栽培適温:15~30℃育て方:1~2cmの深さで、3cm ほど間隔をあけた穴に2,3粒づつまき土をかぶせる→水をやさしくあげる→本葉がでそろったら1か所につき1本になるよう間引く。収穫:葉が15cmほどになったら(種まきから約45~80日)根の付近をハサミでカットする。◆スプラウト天然のサプリメントともいわれるほど栄養価の高いスプラウト。土なしで本当に手軽に栽培することができます。7日~14日で収穫したら、スープやラーメンの具材にしたり、サラダに入れても○。栽培適温:20~25℃育て方:栽培容器に、水でしめらせたコットンシートを入れる。→かさならないように注意しながら種をまく(100粒ほど)。→暗い場所に置くか、アルミフォイルをかぶせて放置→2,3日で発芽(5~6cmくらいになるまで光を当てずにおき、1日1回スプレーで水やり)→その後2、3日日光にあてる。収穫:ハサミや包丁で根元をカット(種まきから7~14日)。収穫が遅れるとしおれてくるので注意。◆ハーブ(ミント、バジル)ハーブにも比較的育てやすいものが多いですが、パスタや肉料理に使えるバジル、ハーブティーやお菓子にも使いやすいミントは、実用性も高くてオススメです。ハーブを育てるなんてなんかおしゃれですし、育てたハーブを使った料理もワンランク上のものができそうです。お花やさんで苗を買って、乾燥させないように水やりをしましょう。自分で作った野菜を収穫して食べれば、食べ物への愛も生まれますし、節約にもなります。またベランダにいつでも収穫できるものがあると、買い忘れの時などにも重宝してごはん生活も充実します。ぜひ簡単で楽しいベランダガーデニングをはじめましょう!(金沢 霞)
2013年03月08日バンダイは、同社公式サイト「プレミアムバンダイ」の「キャラデコショップ」にて、キャラクター付きのデコレーションケーキシリーズ「キャラデコスペシャルデー」の、ひなまつりに向けたサービスを開始した。今年の「キャラデコ」ひなまつりケーキでは、テレビアニメ「プリキュア」の新シリーズ「ドキドキ!プリキュア」と、テレビアニメ「たまごっち!」をラインアップしている。ケーキは、ホイップクリームにパイン・ピーチで飾ったケーキと、チョコクリームを用意。いずれも、文字などを自由に転写できるチョコプレートが付属し、メッセージや名前を書いてケーキに飾ることができるという。また、「ドキドキ!プリキュア」には、主人公「キュアハート」をデザインしたミラーのオーナメントを、「たまごっち!」には、キャラクターモチーフ付きハート型ミラーが入ったコンパクトオーナメントのほか、カバンなどにつけられるボールチェーンを付属している。価格は3,150円(送料、手数料別途)、商品の配送は2月中旬開始予定。なお同ショップでは、卒業シーズンのお祝いケーキとして「ONE PIECE FILM Z サウザンド・サニー号 ロールケーキ」の予約受け付けを、1月24から開始している(準備数に達し次第終了)。価格は3,360円(送料、手数料別途)。商品の配送は3月を予定しているとのこと。(C)ABC・東映アニメーション (C)BANDAI・WiZ/TV TOKYO・2012TeamたまごっちTV (C)尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション (C)尾田栄一郎/2012「ワンピース」製作委員会 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月07日ファミリーマートは4日から、ひなまつりの日にあわせ「神田明神下みやび」監修による「ハローキティ弁当」の予約を全国9.300店舗で受け付けている。同商品は、ハローキティの弁当箱に、3種のおむすびと、フライドチキン、ハンバーグ、えびフライなどのおかずを組み合わせた弁当。ファミリーマート限定の弁当袋、専用箸、シールが付く。予約の締め切りは2月26日午前9時。引き渡しは3月1日から3日までとなる。価格は1,280円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月06日オフィシャルブログで撮影の裏を公開結婚、出産を経験し、今もなお変わらぬ美しさでファッションモデルに、タレントにと活躍する吉川ひなの。彼女が12日、オフィシャルブログで、仕事撮影中のオフショットを公開、カメラに向かう前の凛とした美しさと、ナチュラルな表情とをみせている。この撮影は、大人ガールに向けたファッション誌「and GIRL」(エムオン・エンタテインメント)用のものだそうで、1枚目のショットでは、オレンジレッドのワンピースドレスに、ウエストマークのブラックがアクセントとなったスタイルを美しく着こなし、ソファに軽く腰掛けるようにしてポーズ。ヘアを最終チェックしてもらっている吉川の姿が写し出されている。みんな正月太り!?そして2枚目の画像では、スタッフらとともに写っているオフショットを公開。吉川は片足を手で持って引き上げるエクササイズポーズを、茶目っ気をみせつつとってみせている。他スタッフらも、みなそれぞれに腹筋や腕立てなどエクササイズポーズで写っており、「みーんな、お正月太りしちゃったから、頑張って筋トレするぞ~」とのコメントが付けられている。少なくとも彼女に関しては、“正月太り”のようには見えないスタイルの良さが感じられるが、なにはともあれ、続く3枚目として披露されたスタッフらとの記念撮影的なショットでも、現場はとても温かく、よい雰囲気であることがうかがえ、気持ちよく今年も仕事をスタートさせられているようだ。元の記事を読む
2013年01月14日「ばかうけ」「星たべよ」など米菓を製造販売する栗山米菓は17日より、ひなあられ商品「ひなまつりシリーズ」を発売する。毎年恒例となっている同シリーズ。今年は「アンパンマン」「ハローキティ」のキャラクターを用いたひなあられやベーシックなデザインのひなあられを、内容量・形態も各種そろえて用意した。中身のあられは3色2味タイプと5色4味タイプの2種類。3色タイプは白色の白蜜味とピンク・緑色のしお味、5色タイプは3色タイプに加えて、茶色のしょうゆ味、薄黄色のマヨネーズ味をミックスし、バリエーション豊かに、見た目にも楽しい仕上がりとなったという。ラインナップは、「アンパンマン」が「25gアンパンマンひなあられ」「アンパンマンのひなまつりミックス」など6種類。「ハローキティ」が「50gハローキティひなあられ」「N80g巾着ハローキティひなあられ」の2種類。「ベーシック」は、「50gひなあられ」など3種類。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日通信教育事業などを行っているベネッセコーポレーションの妊娠・出産・育児事業「たまひよ」は、1月から10月に生まれた赤ちゃん33,640人(男の子17,275件、女の子16,365件)の、名前や名前の読み方、漢字などを調査した「たまひよ名前ランキング」を発表した。今年の調査によると、男の子では、2008年以来トップ10に入る人気の名前だった「悠真」(昨年3位/主な読み「ゆうま」)が初の1位となった。次いで、2位には「大翔」(昨年1位/主な読み「ひろと」)、3位に「蓮」(昨年2位/主な読み「れん」)があげられている。一方、女の子では「結愛」(昨年3位/主な読み「ゆあ」)が、2010年以来となる1位を獲得。2位には「陽菜」(昨年5位/主な読み「ひな」)、3位「結菜」(昨年5位/主な読み「ゆいな」)がランクインしている。女の子では、名前ランキングの100位以内に「愛」や「心」を短くして読ませる11の名前がランクイン。2012年は、「名前ランキング」トップ10に「結愛」(ゆあ)と「心春」(こはる)の2つの名前がランクインしており、定着したことを感じさせる結果となった。また、男の子では、主に女の子に使われていた「結」「愛」といった漢字を使った名前が増加し、愛翔(まなと)や結斗(ゆいと)がトップ50にランクインした。なお、今年の干支である「辰年」に関連する漢字のうち、「龍」が9位、「竜」が53位、「辰」が161位にランクイン。「龍」の字が人気を集めた。同ランキングの詳細は、たまひよwebで見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日歪み矯正の最強アイテムを発見と報告ファッションモデルでタレント、女優としても活動する吉川ひなの。今年3月20日に第一子となる女児を出産し、ママとなっているが、そのスタイルの良さ・美しさは健在だ。そんな彼女が22日のオフィシャルブログで、最近のマイブームとお気に入りを公開した。それによると、吉川はひたすら骨盤矯正にハマっているのだそうで、さまざまな情報を集めていたなかで知り合いに教わったアイテムを購入、実際に試してみているという。このアイテムがとにかくスゴイのだそうだ。売り切れ続きでやっとゲット!お気に入りにそのアイテムというのが「SES骨盤ストレッチエステティックショーツ」だという。画像で公開しているが、ブラックレースのセクシーなヒップハンガー風ショーツで、一見したところ骨盤矯正グッズとは思えないアイテムだ。彼女もそこが良いところのひとつだといい、骨盤ベルトなどと違って、スタイリストさんらの前で着替える時にも、身につけていて恥ずかしくないとコメントしている。洋服にもひびかず、自由におしゃれを楽しみながら、手軽に骨盤矯正で歪みを補正でき、きゅっと支えられている感覚が実感できるという。売り切れ続きでなかなか購入できなかったそうだが、ようやく手に入れ、お気に入りのアイテムになっているのだそう。ブログ読者らにもおススメしている。下半身サポートでキレイスタイルを目指したいなら、一度あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2012年11月23日ベネッセコーポレーションは17日、同社の妊娠・出産・育児ブランド「たまひよ」が発行する月刊誌「たまごクラブ」「ひよこクラブ」において行われた、出産と子育てについてのアンケート結果を発表した。まず、7月に行われた0カ月から1歳5カ月の乳幼児を育てている女性501名へのアンケート調査によると、陣痛時と分娩時のちらかに夫が立ち会ったという回答が80%を超えた。陣痛時と分娩時の両方に立ち会った夫は65.6%だった。次に、同じく7月に行われた、0カ月から1歳4カ月の乳幼児を育てている女性298名への「ママが赤ちゃんを連れて、ママ方の実家に帰る頻度はどのくらいか」との別アンケートでは、月に1~2回以上帰ると答えたママが52%となった。週に1~2回以上実家に帰るママだけを見ても19%となった。続けて「正直”実家に頼りすぎているかも”と思うことはあるか」と聞いたところ、39%のママが「はい」と答えた。実家にどんなことを頼っているかとの問いには「離乳食やおむつ替えなど赤ちゃんの世話」「料理や洗濯など」「食材をもらう」「相談に乗ってもらう」などが挙がった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月19日あかりをつけましょぼんぼりに~…と、ひなまつりといえば、ちらし寿司にひなあられや菱餅にはまぐりのお吸い物…みなさんの家庭ではどのようなものを作るだろうか?このなかで、ひな祭りを祝うちびっ子達の1番テンションの上がらないものはというと、ハマグリのお吸い物ではないだろうか?「あたしゃハマグリの吸いものが一番好きだよ」なんてちびまる子ちゃんみたいに渋い事を言いたいところだが、女子はもっとわかりやすい「濃厚」「クリーミー」なんてものが好きなのではないだろうか。とはいえ、ハマグリのお吸い物は縁起物ゆえひなまつりメニューから省くわけにはいかぬ。今日は食べざかりの女子も大満足、しかも栄養たっぷり野菜でトロミをつけた、クリーミーなハマグリのポタージュを紹介しよう。材料(約2人前)・ハマグリ(砂出ししたもの):7~8個(270g)・白ワイン:1/2カップ・バター:7~10g・塩、こしょう:適量★キャベツ:1/8個(約270g)★玉ねぎ:1/2個★ジャガイモ:小2個(120g)★にんにく(包丁の背で潰す):1片★ローリエ(半分にちぎって入れる):1枚★水:1カップ★塩:小1/2 1.圧力鍋に★をいれて、ジャガイモがかなり柔らかくなるくらいのを目安に加圧する。(手持ちの圧力鍋によって時間が違うので調節を。だいたい、ピンが回り始めたら弱火にして5分ほど。その後火を止め自然にピンが下がるのを待つ) 2.圧力のピンが自然に下がったら蓋を開け、粗熱が取れるのを待つ。 3.その間に、鍋にハマグリをいれて中火にかけ、白ワインを入れる。蓋をして、ハマグリの口が開くまで1~2分弱火で蒸し煮にする。 4.粗熱が取れた2.をローリエを取り除いて汁ごとミキサーにかける。(熱々のままミキサーにかけるとミキサーの蓋が飛んで大変なことになるのでご注意を。) 5.トロトロになった4.を3.の鍋にいれ、よく混ぜて加熱する。塩、胡椒で味を調え、仕上にバターを入れる。 6.器に盛って、仕上げに黒こしょうをひいてかんせい! どーです、このハマグリの旨みと野菜の自然な甘みの詰まったスープ。生クリームや牛乳も使わないので簡単お手軽しかもヘルシー。これはひな祭りじゃなくともぜひ作りたい。入れる野菜は他にも好みのもので。圧力鍋は、早い上に旨みも凝縮されるのでおすすめ。もし無い場合は、じーーっくり気長にコトコト煮込もう。 今年のひな祭りは、ぜひこの変わりスープでお祝いしてみてね!
2012年02月27日ミニストップ株式会社は、2012年1月26日(木)より、3月3日の桃の節句に向けた「ひなまつりケーキ」の予約受付を開始する。桃の節句にご家族でケーキを囲むことで笑顔の花が咲いて欲しいという想いを込め、かわいらしさにこだわったひなまつりケーキとなっている。昨年一番人気の苺ショートケーキ、クリスマスで人気のあったロールタイプのケーキ、北海道富良野の産地直送ケーキ、さらに、女の子に人気のスマイルプリキュアのキャラクターケーキ、合計4品を取り揃えた。○予約受付期間:2012年1月26日(木)~2012年2月25日(土)24時 ※数量限定商品は、予定数量に達し次第終了○お渡し日:2012年3月1日(木)・2日(金)・3日(土)いずれも正午以降○予約特典:ひなまつりケーキご予約1個につき、「バヤリースオレンジ450ml」 または「バヤリースアップル450ml」をもれなく1本プレゼント。<商品ラインナップ>・商品名:ひなまつり苺ショートケーキ・価格 :2,100円北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームと、フレッシュ苺をサンドした苺ショートケーキです。フレッシュ苺で作ったおだいり様とおひな様をトッピングし見た目にもかわいらしいケーキです。昨年の一番人気商品です!商品サイズ:横14.5cm×高さ4.5cm×奥行き10cm・商品名:ひなまつりフルーツロール・価格 :1,800円クリスマスケーキでも人気のロールタイプのひなまつりケーキです。マンゴー・黄桃・白桃の3種類のフルーツを巻き込んだロールケーキにフレッシュな苺をのせました。商品サイズ:幅15cm×高さ8cm×奥行き15cm・商品名:ふらの苺のチーズケーキ4号・価格 :2,300円クリスマスケーキでも人気の北海道産直商品です。サクサクのパイ生地の上に、生クリーム、レアチーズ、スポンジ、苺のクリームを重ね、生クリームと北海道産マスカルポーネを使用した苺クリームで包み込んだ濃厚なチーズケーキです。商品サイズ:直径約12cm×高さ6cm・商品名:キャラデコスペシャルデースマイルプリキュア! ひなまつり苺サンドケーキ5号・価格 :3,200円女の子に人気のスマイルプリキュアをあしらったケーキです。なめらかな口どけのクリームで苺をサンドしたケーキです。飾りはおもちゃとして遊ぶこともできます。商品サイズ:直径約15cm×高さ5.5cmプレスリリース提供元: PR TIMES
2012年01月23日株式会社ベネッセコーポレーションの妊娠・出産・育児ブランド「たまひよ」が運営するサイト「たまひよweb」に20011年7月15日(金)、新しい無料コンテンツ「365日 お誕生日占い」が登場。◆「365日 お誕生日占い」 : (利用無料 / 登録不要)「365日 お誕生日占い」は、人気の心理占星術研究家・翻訳家の鏡リュウジさんとのコラボで生まれた。親としては正直気になる赤ちゃんの「性格」「才能」「つきあい方」の3項目について、「○月○日」と誕生日を入力するだけの簡単な操作で結果を見ることができる。また、妊婦さんは出産予定日、○年前の赤ちゃん(=今の大人)が自分の誕生日を入力してみる…という使い方も可能。占い結果はTwitterやFacebookで共有できる。家族や友達と赤ちゃんの将来に夢を膨らませるのも楽しいのでは?プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月23日