一軒家をそのまま利用した完全個室スタイルの店内大阪湾にほど近い夕凪にある「多古安(たこやす)」。天然のふぐを使った、絶品料理が食べられるお店です。お店は、下町の一軒家をそのまま利用した趣のある造りが特徴的。完全個室になっているという店内は、座敷・掘りごたつスタイルでゆったりとした時間が過ごせます。靴を脱いで上がる日本様式は、外国人のお客さんにも人気です。3代目が切り盛りするお店は1929年創業の老舗「多古安」は、1929年に創業した老舗。現在の料理長は3代目という、家族経営のお店です。料理長の卓越した調理技術と、細部にまで妥協を許さず、ふぐの繊細な味を最大限に引き出した料理などが評価され、ミシュランで星を獲得したことも。また、店内に設置された大きな生け簀が目でも楽しませてくれます。新鮮さが直に感じられるのもうれしいポイントです。ふぐ料理の定番! ふぐのうまみが堪能できる「てっちり」「多古安」に来たら、欠かせないのが「てっちり」です。全国的には「ふぐ鍋」や「ふぐちり」とも呼ばれ、ふぐの身をしゃぶしゃぶで味わうこの料理。東シナ海産の5~8キロもあるふぐを厚めに引くことで、食べごたえが存分に感じられます。淡白で歯ごたえのあるふぐの身は、熱々のダシにくぐらせればよりおいしさが引き立ち、噛めば噛むほど口の中に旨味が広がり、心も体も温めてくれるでしょう。ヒレのうまみと香りを存分に楽しめる「ひれ酒」大人のお客さんに人気なのが「ひれ酒」です。たっぷりと注がれた熱燗にふぐのひれを贅沢に入れ、火で炙ってひれの香りを酒に移していきます。口に含むごとに、凝縮されたひれの旨味と香りを楽しむことができるでしょう。ふぐ好きはもちろん、日本酒好きにもたまらないメニューです。ぜひ、食事のお供にどうぞ。とことんこだわり抜いて作り上げるのがこのお店の魅力「多古安」では、他にもふぐの唐揚げ、ふぐの刺身「てっさ」などたくさんのメニューを用意しています。期間限定のメニューやデザートのフルーツまで妥協を許さないこだわり。細部にまで手抜き無しの姿勢が、多くのお客さんに支持されている理由でもあります。友人との食事、デートだけでなく、30代以上の大人の世代が記念日や接待など普段よりも少し特別な日に利用することが多いそう。お店は、大阪市営地下鉄中央線「朝潮橋駅」から徒歩約5分の場所にあります。趣のある日本家屋が目印です。極上のふぐ料理とぜいたくな時間を堪能したくなったら、ぜひ「多古安」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:多古安住所:大阪府大阪市港区夕凪1-15-5電話番号:06-6571-1525
2017年12月12日著名人のサインがずらり! 伝統を感じさせるお店東京・浅草の「浅草 つち田」は、ふぐやスッポン料理を始めとした、日本料理が楽しめるお店です。力強く書かれた「ふぐ つち田」の看板が目印。明るい色の木のテーブルが並ぶお座敷の壁には、これまでお店を訪れた著名人達のサインが、所狭しと飾られています。席数はたっぷりと50席。掘りごたつの席や個室もあり、さまざまなシーンに対応してくれるお店です。浅草で創業して50年! 世代を超えて支持される名店お店の歴史は長く、1966年10月に浅草で創業。先代が徹底してこだわったのが、鮮度抜群のふぐやスッポン料理。素材を見極める目と、鮮度を活かす技で、多くの人を魅了しました。現在では、先代の長男である2代目が調理場を仕切っています。先代ゆずりの眼力と料理の腕は、世代を超えて支持されるお店の財産です。鮮度抜群のふぐの旨味を、そのまま食す贅沢!ふぐ料理が看板メニューのお店。やはり外せないメニューが「特上とらふぐ刺し」です。肉厚な天然とらふぐを、シンプルかつ贅沢にお刺身で楽しめる逸品。素材の鮮度と、職人技の見せどころでもあります。お刺身に合わせるのは、名物でもある自家製のポン酢。とらふぐ本来の淡白な旨みと、絞り出されたダイダイの果汁が見事に溶け合います。インパクト抜群! 高級食材を豪快にお鍋で!滋養強壮や、美容効果も期待できる高級食材スッポン。「スッポン鍋」もお店を代表するメニューのひとつです。鍋のスープは、シンプルな塩味。野菜はネギとゴボウのみという、余計なものを排したこだわりの鍋でスッポンを煮込みます。コラーゲンが溶けだしたスープは、スッポンの風味とあっさり塩味がマッチする絶品。ぐつぐつと煮込まれた鍋は、見た目もインパクト抜群です。親から子へ、受け継がれるこだわりが人気の秘訣「浅草 つち田」は、創業50年をむかえ、幅広い年齢層から支持されるお店。名物となっているのが、自家製のポン酢です。毎年11月頃に、原材料のダイダイを300kgも仕入れると言います。皮をむいてから絞るという地道な作業に、一家総出であたるとか。新鮮で混ざり気のないポン酢は、お店で扱う新鮮な食材ともベストマッチ。主役に花を添える脇役までも気を抜かない、先代からのこだわりです。つくばエクスプレス「浅草駅」A出口から、歩いて6分ほどの場所にお店はあります。東京メトロ銀座線、東武スカイツリーライン、都営地下鉄浅草線「浅草駅」からだと1番出口から歩いて15分ほど。2代に渡って、ふぐやスッポンなどの高級食材を扱う人気店です。スポット情報スポット名:浅草 つち田住所:東京都台東区浅草5-9-7電話番号:03-3875-1779
2017年11月28日外からも見える水槽が目印! 純和風の洗練された空間大阪・天満橋にある「活ふぐ専門料理店 とらふぐ屋」。外観は木ベースになっており、大きな水槽の中を悠々とふぐが泳いでいるのを見ることができます。遠くからでも目を引くのは「てっちり1,980円」と書かれた大きな看板。店内は純和風の洗練された空間が広がり、ゆったりとくつろげるのがお店の魅力です。テーブル席や座敷席の他、個室席も用意されており、宴会や子供連れでも足を運ぶことができます。とらふぐの美味しさをリーズナブルに楽しめるお店伊藤博文が解禁したとらふぐは日本ならではの食文化です。とらふぐをリーズナブルに味わうことのできるお店として、この店の歴史がスタートしました。お店のコンセプトは、アットホームに食を楽しめる現代風割烹。新鮮なとらふぐの本物の美味しさを様々なシーンで味わえるお店として、幅広い客層から利用されています。ふぐと言えばの一品! きれいに並べられた「活てっさ」まずはシンプルに、とらふぐのうまみを贅沢に味わいましょう。大きなお皿に美しく並べられたふぐ刺しが登場すると、思わずため息が。贅沢に数枚口に入れて濃厚な旨味を楽しむもよし、1枚ずつ繊細な味わいを楽しむもよしの一品です。徳島県産のすだちを使用したお店特製のポン酢で味わってみてください。ふぐの味を最大限に引き立ててくれます。濃厚な旨味が凝縮! 締めまで美味しい「活てっちり」店内にある水槽を泳ぐとらふぐを注文を受けてからさばきます。さばきたてのふぐは、しばらくの間はピクピクと動いているのが特徴! 新鮮な証です。骨や身の、濃厚な旨味がたまりません。肉厚なアラはもちろん、野菜も美味しくいただくことができます。最後のお楽しみはやっぱり雑炊! ふぐの旨味が凝縮したスープで作る雑炊は絶品です。ふぐだけじゃない! 季節に合った海の幸を味わうこともコースメニューや単品メニューまでたくさん用意されています。知る人ぞ知るヒレ酒もあるので、ふぐ料理と一緒にぜひ味わってみてください。季節により、カニやクエ、すっぽん、キンキなど新鮮な海の幸を味わうことができます。旬の海の幸を思い切り堪能してください。京阪本線・中之島線・地下鉄谷町線「天満橋駅」4番出口から、歩いて5分の場所に「とらふぐ屋」があります。とらふぐをリーズナブルに味わいたいなら、ぜひ足を運んでみてください。本物のとらふぐの味に出会うことができます。スポット情報スポット名:活ふぐ専門料理 とらふぐ屋住所:大阪府大阪市中央区内平野町2-2-12電話番号:06-6809-1221
2017年11月18日メイクがするすると落ちるのに、もっちり美肌を叶えてくれるようなクレンジング剤があったら嬉しいですよね。そんな理想の「万能クレンジングオイル」をご紹介します。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」①シュウ ウエムラ A/O+ P.M.クリア ユース ラディアント クレンジング オイル150ml 3,996円(税込)shu uemuraさん(@shuuemura)がシェアした投稿 – 2017 6月 5 2:02午前 PDT3つの植物成分を配合で、グリーンの力でPM2.5を含む大気微粒物質までもきれいに洗い流すことができる万能クレンジングオイル。日々進化を遂げ崩れにくくなるメイクだけではなく、P.M.2.5をはじめとする大気微粒物質など多様な分子となじみやすくさせるために、新たにILSが配合されています。そして、落としづらいウォータープルーフタイプのマスカラロングラスティングタイプ。そして、リップアイテムなどに含まれるメイクを崩れにくくするための成分の間にもするりと入ってくれますので、メイクや不要な汚れを浮き上がらせてすっきり洗い流せるのです。これまでのA/O同様、なめらかな使い心地とすすぎ落ちの良さも特徴的。肌に大切なうるおいを奪わずに洗えるのに、W洗顔不要なところも嬉しいですね。ウェットハンド テクノロジー採用。まつ毛エクステンション対応。リフレッシュ感、リラックス感ある心地よい香りです。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」②HACCI 1912 クレンジングオイル150ml 3,780円(税込)HACCI officialさん(@hacci_official)がシェアした投稿 – 2016 2月 16 3:52午後 PSTはちみつをベースにして作られた、植物由来原料を厳選したクレンジングオイル。汚れを素早く浮かすことができます。また、主役となるオイルは2種類あります。ヤシ由来のトリグリセリルは柔らかくクッション性があり、汚れをしっかりと浮き上がらせます。同じくヤシ由来のパルミチン酸エチルヘキシルは軽くさらさらとした感触で指滑りをよくしてくれますので、肌の摩擦を避けることができます。95%以上植物由来の成分を厳選し、HACCIのはちみつを配合しています。無鉱物油、無着色、パラベンフリーなので、敏感肌の方でも使用しやすいかと思います。香りはエッセンシャルオイル(オレンジ、グレープフルーツ、シダーウッド、イトスギなど)を加えた、オリジナルの香りです。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」③RMK スムース クレンジングオイル3,780円(税込)RMK officialさん(@rmkofficial)がシェアした投稿 – 2016 10月 12 6:39午後 PDTさらさらした植物由来オイルを100%使用しています。また、オイル特有である液ダレが少ないストレスフリーなクレンジングなので、オイルクレンジングを試したことのない方でもオススメ。落ちにくいウォータープルーフのマスカラなどもするっと落としてくれますし、毛穴の角栓まで溶かしだし、すべすべしたスムースな肌を実現してくれることでしょう。濡れた手でも使用できるのでバスタイムでも使用可能です。それはまるでオイルとは思えないほど、水のようなさらりとしたテクスチャーなので、しっかりメイクやファンデーション、肌のよごれもしっかり落としてくれることでしょう。リフレッシュできるシトラスミントの香り。素早く落とすことができます。メイクが”するする落ちる”&”もっちり肌”を叶える!「万能クレンジングオイル」④KIEHL’S SINCE 1851(キールズ) ミッドナイトボタニカル クレンジングオイル4,104円(税込)キールズ KIEHL’S SINCE 1851さん(@kiehlsjp)がシェアした投稿 – 2017 1月 10 2:00午後 PST睡眠中の肌の生まれ変わりに着目して作られた、クレンジングオイルです。スクワラン(保湿成分)が肌に馴染んでくれますので、ダブル洗顔不要。なのにメイクも汚れも優しくオフしてくれるのです。イブニングプリムローズオイル(整肌成分)、ラベンダーオイル(整肌成分)、ゼラニウムオイル(保湿成分)やローズマリーオイル(整肌成分)も配合されていますので、クレンジングしながらもスキンケアすることもできます。クレンジングはさまざまなものがあります。しかしせっかく使うのなら、するするメイクが落ち、使用後ももっちりとした感触になるものがいいですよね。ぜひ今回ご紹介したオススメのクレンジングオイルを参考にしてみてはいかがでしょうか?
2017年10月09日夏の肌こそ、水分量の高い「もっちり肌」を叶えたいところ。今回ご紹介する「もっちり肌」の定義は、水分量が高く、保湿(油分)もしっかりあることを指します。これによって、肌のキメが整った、バリア機能の高い肌を実現してくれるのです。そのためにもまずは、顔全体に水分をたっぷり与えることが大事。そのためにも、コットンを使用したケアを取り入れてみましょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」①アユーラ fサインディフェンスマイルドコットン60枚540円(税込)AYURA(アユーラ)さん(@ayura.official)がシェアした投稿 – 2017 4月 23 8:08午後 PDT乾燥、肌あれ、ニキビになりやすい肌の衛気を守りつつも、不調サインの要因ともなる古い角質をふんわりとした感触によって、やさしく絡め取ることができる成分配合の心地よい肌あたりのコットンなので、紫外線や冷房などによる肌刺激が多い季節にはオススメです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」②アルビオン アルビオン エクストラ フェイシャルコットン120ml 648円(税込)ALBIONアルビオンさん(@albion_jp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 1:53午前 PDT肌あたりのやわらかさを追求した上質なコットン。大切に育まれた天然綿を何層にも重ねて作られた、大判タイプの綿100%コットン。肌に優しくケアすることができるでしょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」③クリニーク コットン N 120枚540円(税込)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 6:22午後 PDT角質ケアにオススメなコットンです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」④ポール & ジョー ボーテ フェイシャル コットン80枚518円(税込)PAUL & JOE BEAUTEさん(@paulandjoe_beaute)がシェアした投稿 – 2017 5月 10 1:00午前 PDTやわらかくて、毛羽立ちにくいのが特徴。このことによって、よりよい肌なじみを叶えてくれる専用コットンと言えるでしょう。3層のコットンの内側に、オイルやローションを溜め、乾燥することなく放出してくれますので、より効果的に、たっぷりとムラなく肌に馴染ませることができます。肌をやさしく磨き上げてくれるようなコットンをすべらせるだけで、肌の巡りを促進。オイルを肌にすべらせても毛羽立ちが起きにくいので、肌との摩擦の少ない、柔らかく弾力のある使用感です。見直したい!NGなコットンの使い方日々、当たり前のように使用しているコットン。しかし使い方を間違ってしまっていると、肌にとって負担となってしまいます。今回は見直したいNGなコットンの使い方についても触れておきたいと思います。横にスライドして使用しない使用するメーカーのコットンにもよりますが、ほとんどのコットンは繊維が縦に作られています。横にしてしまうと、繊維とは異なった方向にスライドしている状態。これが肌への摩擦となってしまい、肌を傷つけてしまう原因になっているのです。指ではさむ力が強すぎてはダメ「肌へ化粧水をしっかり浸透させたい!」という思いが強すぎてしまうと、ついつい強い力で肌の角質層まで入れ込もうと頑張ってしまいますよね。肌に対して優しい力でも、十分肌の角質層まで浸透してくれています。ここは心配しないで、肌へ優しい力でケアしてあげましょう。一部のみに化粧水を浸透させて、肌へつけていくのもNGコットン全体に満遍なく、もしくは指で挟んだときに使用する面にたっぷりと化粧水を浸透させましょう。こうすることで、しっかり化粧水が肌の角質層まで浸透してくれ、より一層コットンケアの効果を高めてくれます。それだけではなく、肌への摩擦も抑えられるのがポイント。このようにして、コットンを上手に使用することが、美肌への近道となることでしょう。コットンは使用方法を工夫することで、より効果的に使用することができます。しかし、逆に間違った使用方法は、肌を傷つけてしまう原因にもなってしまいます。なので、正しい使い方をしましょう。そして、コットンの最大のメリットは、肌全体に満遍なく化粧水をつけることができたり、もっちりとした肌を実現させることができるということです。今回ご紹介した、オススメのコットン。ぜひこの夏、使用してみてはいかがでしょうか?理想的な夏の「もっちり肌」を叶えてくれることでしょう。使用方法をしっかり守って、肌に負担にならないような使い方を心がけてくださいね。
2017年07月22日高級魚「ふぐ」、どんなイメージ?高級魚「ふぐ」にはどんなイメージがあるだろうか?「高そう」「和食」「冬が旬」などいろいろあるが、実は食べたことのないという女性も多いのではないだろうか。そんな女性にこそ食べて欲しい、新しいふぐ料理コースが登場した。とらふぐ専門店「玄品ふぐ」を展開する株式会社関門海は、2017年4月1日(土)より、期間限定で「イタリアでは食べられない!ふぐ屋のふぐイタリアン」コースを開始した。本格ふぐ料理をお手頃なイタリアンで!同コースは、同社が独自の製法で提供する、通年美味しく食べることができる「熟成ふぐ」を使用。高級和食のイメージの強いふぐをイタリアンにアレンジし、7品・3,800円(税抜)という手頃な価格で提供する。ふぐには女性に嬉しい効果がたくさんまた、ふぐには女性に嬉しい効果も。高タンパク低カロリーな身質はもちろんのこと、アンチエイジング効果のある「セレン」や肌荒れを防ぐ「ナイアシン」など、女性こそ積極的に摂りたい成分が豊富だ。気になるコースの内容は、チーズとヒレのおせんべい「チーズクロカンテ」から始まり、とらふぐ刺身の「カルパッチョ」、とらふぐと野菜を煮込んだトマト鍋「ズッパディペッシェ」など、とらふぐ尽くしの全7品。女性向けに作られたコースのため、女子会などにも最適だ。この機会に本格的なふぐ料理を食べてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社関門海 プレスリリース/@Press
2017年04月08日自分の肌に触れられた時に、「ゲッ、ガッサガサ…」と思われたらとても悲しいですよね。やっぱり理想は、もっちりとした肌質がいいですよね。今回は、ボディオイルとボディクリームで作るもっちり肌の作り方をご紹介します。この冬はボディオイルとボディクリームのでもっちりボディを手に入れましょう♡もっちりボディの作り方①ボディクリームから塗ること出典:weheartitよりまずはじめに、二刀流で使用するのなら、ボディクリームから塗りましょう。というのも、順番を逆に(オイル→クリーム)で塗ってしまうと、オイルで蓋をしてしまいクリームを弾いてしまうからです。ボディクリームはお風呂場で使用するボディクリームを先に塗るようにお伝えしましたが、ボディクリームは、お風呂上がりの時に塗るのがおすすめです。というのも、お風呂上がりは、お肌が最も乾燥する危険極まりないタイミングなのです。ボディクリームを塗るベストなタイミングは、お風呂上がりのお肌が濡れている時。お肌の水分が蒸発して乾燥が進む前に塗れば、ボディクリームが蓋の役目となり、水分をお肌に閉じ込めることができます。おすすめのボディクリームジルスチュアート/リラックス ボディミルク250ml 3,240円(税込)出典:@cosmeよりとけこむようにすーっと浸透。軽いのび広がりで全身にうるおいを届けるボディミルク。保湿効果の高いローズ、オレンジ、ラベンダーのハチミツ成分やみずみずしいスターフルーツ、マドンナリリー、ピオニーの植物とシルクのうるおい成分をたっぷり配合。もっちりボディの作り方②ボディオイルを塗る出典:weheartitよりボディクリームで肌を潤した後は、さらにその上にボディオイルを塗ると、うるおいを肌に閉じ込めることができるのです。このボディケア方法は、保湿や肌の補修に大きな効果を期待することができ、乾燥肌の症状が特にひどいという方に対しては有効です。その他にも、冬だけ乾燥肌に悩んでいるという方にも、おすすめです。おすすめのボディオイルジルスチュアート/リラックス ボディオイル100ml 3,240円(税込)出典:@cosmeより軽い感触と肌なじみの良い5種類のオイルをバランスよく配合。肌にすっとなじんで、さらりと心地よくのび広がり、甘くやわらかに香りたちます。お風呂上がりのタオルドライしたあとに肌へなじませると、みずみずしくしなやかなボディに仕上がります。ホワイトフローラルの香りです。この冬は、ボディオイルとボディクリームの「二刀流」で、もっちりボディを手に入れましょう♡
2016年11月27日関門海が運営する「玄品ふぐ」「玄品 以蟹茂」「ふぐ・かに専門 玄品」はこのほど、とらふぐ料理とイタリアンをコラボレーションさせたコース料理「美肌とらふぐコース」(3,000円・税別)を発売した。期間は10月末日まで。とらふぐには、コラーゲンをはじめとする美容や健康に良いと言われている成分が含まれており、美容・健康を気遣う女性に適した食材であるという。女性がよく行く飲食店ジャンルである「イタリアン」とコラボレーションすることで、よりカジュアルにとらふぐ料理を楽しんでもらえるようにと、今回のコースを開発したとのこと。コースは全5品。「ふぐ刺しカルパッチョ」は、とらふぐの歯応えと、塩・ピンクペッパー・オリーブオイルのシンプルな味が楽しめる冷たい前菜。さらに温かい前菜として、コラーゲンたっぷりのふぐ皮と濃厚ソースの「とらふぐバーニャカウダ」も提供する。「とらふぐアクアパッツァ」は、ふぐ、あさり、キノコ、トマト、ズッキーニ、パプリカをふぐスープで炊き上げた。カルトッチョ(紙包み焼き)風に蒸し煮にして、スープに素材のうま味を閉じ込めたという。「とらふぐリゾット」は、とらふぐのコラーゲンの入ったスープでじっくりと米を炊き込んだ。デザートは、3種のナッツ(アーモンド、ピーナッツ、クルミ)が入ったメープル味のアイスクリーム「メープルナッツのアイスクリーム」。好みでゆずシャーベットも選択できる。
2016年07月12日究極のモテ肌といえば、やっぱりすっぴん風。すっぴん風といっても、今年はじゅわっとにじむ潤いと、もっちりとした質感…思わず頬に密着したくなる、生っぽくて色っぽい美肌がトレンド。そんな“生肌”を叶えるためのテクニックを、信沢Hitoshiさんが伝授。誰もが憧れるのは、赤ちゃんみたいなすっぴん風の美肌。とはいえ、手抜きもカバーしすぎもNG。「ポイントは、その時どきの肌状態を見極めて、キレイな部分は潔く下地のみで仕上げ、気になる部分のみコンシーラーやファンデーションでカバーを。ツヤも、ハイライトで発光させようとすると、ナチュラルさとは対極に。自らの油分を生かすことで、ベビーっぽさと、大人っぽさが共存したような、今っぽいピュアなツヤ生肌が実現」(信沢Hitoshiさん)パウダーも、眉や小鼻だけに使用するなど、常識にとらわれないメイクアップ法が新鮮!「素肌をいかに美しく見せるかが重要。そのためには、メイク前のスキンケアも丁寧に行って」では早速、信沢流の肌レシピをご紹介!■信沢流ツヤ生肌Recipe1.下地を顔全体に塗り、両手でプレスする手のひらで下地を温めてから、顔全体にのばし、両手のひらで包み込むようにしてなじませる。「ベースメイクのメインでもあるのが下地。肌にしっかり密着させることで、肌表面がなめらかに整い、崩れにくくなります」2.毛穴の目立つ部分にファンデーションをファンデを手に取り、温める。次に、おでこ、両頬の内側、あごに置き、顔の中心から外にのばしていく。「ファンデをのせるのは、毛穴などのアラが気になる顔の中央だけ。キレイな部分まで隠すなんて、もったいない!」3.シミやニキビ痕のみ丁寧にカバーブラシにコンシーラーを取ったら、気になる部分にだけのせ、指でたたくようになじませる。「なぜブラシを使うかといったら、キレイな部分までカバーしたくないから。ピンポイントで隠せるうえに、厚塗りになるのも防止」4.崩れやすい部分にだけパウダーをのせる眉の周りや小鼻など、汗や皮脂で崩れやすい場所にだけ、パウダーをのせる。「顔全体にのせてしまったら、せっかく下地でつくったツヤが台無しに。テカリが気になる、という悩みは、保湿をしっかり行うことで解決しますよ」◇のぶさわ・ひとしもともと持っているかわいらしさを引き出すメイクテクで、多くの女優やモデルから支持を集める。数々の女性誌やTVで活躍。※『anan』2016年3月16日号より。写真・阿部ちづる(LOVABLE/モデル)スタイリスト・佐藤恵美ヘア&メイク・信沢Hitoshiモデル・筧 美和子文・安田光絵
2016年03月13日気になる乾燥に「蜂の子」が効果あり乾燥が気になる冬はカサついた肌が気になる季節だ。しかし、保湿アイテムを多用しなくても、このアイテムが一つあればもっちりと吸い付く肌が実現する。株式会社ルネールの蜂の子エイジングケア美容液「ビュール ハニードロップ(30ml・8,640円/税込)」は、肌の根本からうるおいを甦らせる美容液。滑らかなテクスチャーは肌につけた瞬間に吸い付くように馴染んでゆく。蜂の子に美肌効果あり!また、この製品の最大の特徴は、蜂の子エキスを日本で初めて配合した美容液であること。日本でも古来より高い栄養価として知られていた蜂の子。中国最古の薬学書では、「人体を光沢にし、顔色を好くして老衰せず」と記されており、副作用がなく、美肌効果のある漢方として珍重されてきたという。この蜂の子成分「蜂の子ペプチド」が「ビュール ハニードロップ」のみずみずしさを与える美容効果の源。また、無香料・無着色・無保存料であるのも嬉しく、さまざまなメディアに取り上げられている注目のエイジングケア美容液だ。蜂の子パワーの力を借りて、年齢が気になる肌の冬の乾燥時期を乗り越えたい。【参考】・株式会社ルネール・製品紹介URL・ビュール ハニードロップ
2016年01月21日世界ふぐ協会は2月9日、「ふぐに恋する!恋ふぐまつり」を「東京カルチャーカルチャー」(東京都江東区)で開催する。同企画は、山口県下関市の食材のおいしさや同地の魅力を「ふぐ」を通じて体感できるイベント。当日は、ふぐスペシャリストがふぐの楽しみ方をレクチャーしたり、「ふぐ刺」「ふぐの唐揚げ」といった定番料理に加え、「ふぐアヒージョ」を提供したりする。料理と共に、下関の地酒も登場するとのこと。イベント開催時間は、19時30分~21時(19時開場)。定員は80人で、前売りチケット(税込4,500円)は専用ページで販売している。
2016年01月15日フォーブスは2016年1月5日~2月29日の期間限定で、「とらふぐパック」を、同社が運営する「吟醸料理・そば ふくろう」(東京都豊島区東池袋)で提供する。○新年のスタートは、国産とらふぐをサンキュー価格で同商品は、新年のスタートから"口福"を味わえるお得な特別パック。冬の味覚の王様「ふぐ」を、下関では幸せの"福"にあやかり「ふく」と呼ぶという。同コースでは、新年に縁起の良い食材「ふぐ」に飲み放題も付け、3,900円(税込)の"サンキュー価格"で提供する。内容は、前菜3種、国産とらふぐのてっさ、国産とらふぐのてっちり、旨味たっぷり〆の雑炊。120分飲み放題(生ビール、ハイボール、サワー各種、芋・麦・そば焼酎、日本酒・ワイン・ソフトドリンク)付きとなる。開催期間は、2016年1月5日~2月29日。提供価格は、1人3,900円(税込)。なお、同コースは前日までに予約が必要とのこと。
2015年12月22日タウングループはこのほど、スッポンスープを使ったしゃぶしゃぶ「ふぐスッポンぽん」の提供を東京・湯島の「和彩美酒 泉味」で開始した。○常連だけの裏メニューを、一般にも提供同商品は以前から常連への限定メニューとして提供していたスッポンスープを使ったしゃぶしゃぶを、「一般の人にも味わってもらいたいとの思いから」通常メニューとして提供するもの。スッポンは古くから滋養強壮の食材で美味とされているが、その見た目から、敬遠されてしまうこともあった。同店の板長・佐々木氏が、「こんなにも栄養価に優れ、コラーゲンたっぷりのスッポンをどうにか皆さんに食べていただけないか」と思いついたのが同商品となる。商品名「ふぐスッポンぽん」の最後の「ぽん」は、ぽん酢の「ぽん」を意味している。同商品では、「ふぐのしゃぶしゃぶ」をスッポンのスープで味わえる。スッポンを今まで敬遠していた人でも、スッポンの旨みをスープで楽しめるメニューとのこと。提供時期は2016年3月31日頃までを予定。要予約で、料金は「トラフグ上身しゃぶしゃぶ(1人前)」が4,800円(税込)。「すっぽんスープ(1台)」は3,000円(税込)。「ふぐのしゃぶしゃぶ」は、1人前からでも受け付ける。スープは数名で利用できる。また、「ふぐ」を「かに」に替えた「かにスッポンぽん」も用意可能。「ずわいがにしゃぶしゃぶ」の料金も、1人前4,800円(税込)となる。
2015年11月13日明治は9月1日、「デザート・ピッツァ アップル&カスタード」(税込453円前後)を全国で発売する。同商品は、もっちりとした生地に蜜漬けりんご、キャラメルチョコ、カリカリアーモンドを重ね、シナモンパウダーと十勝産パルメザンチーズをトッピングしたデザートピザ。加熱調理することで、りんごとカスタードの香りが広がり、とろけるキャラメルチョコとピザ生地の一体感を楽しめるという。同時に、「デザート・ピッツァ ショコラ&ドライフルーツ」(税込453円前後)をリニューアル発売。チョコレート風ソースを増量し、よりチョコレートのおいしさを味わえるとのこと。
2015年08月31日雪印メグミルクは9月1日、和菓子をイメージしたミルクプリン「和とミルクデザート もっちりみるく」「和とミルクデザート もっちり白ごま きなこ仕立て」を全国で発売する。価格は、各130円(税別)もっちりみるくは、ミルクの甘味と独特の食感で、白玉団子のような味わいになっている。別添えのゆずソースをかけると、より和な風味を楽しめるとのこと。もっちり白ごま きなこ仕立ては、白ごまときなこの風味を合わせた一品。別添えの黒みつソースをかけると、わらび餅のような味になるという。
2015年08月17日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは5月8日~14日まで、無添くら寿司各店舗(一部店舗除く)で、「極上ふぐフェア」を開催する。また、同フェアの開始から3日間の5月8日~10日限定で、大手回転寿司チェーンでは初だという「てっさ(ふぐの刺身)」を提供する。○国産ふぐのリッチな味わいを、特製ぽん酢が引き立てる同店では、2014年1月に全国規模の大手回転寿司チェーンとしては初となる「ふぐフェア」を開催するなど、「ふぐ」の提供に力を入れており、「高級魚であるふぐを身近に楽しめる」と多くの利用者より好評を得ているという。同フェアでは、大手回転寿司チェーンとして初めて「てっさ(ふぐの刺身)」を販売するという。国産のふぐは、心地よい歯ごたえを残して薄切りに。そして、醤油ではなく、テーブルに備わっている「特製ぽん酢」で楽しむのがお勧めとのこと。特製ぽん酢の、利尻昆布などからとった出汁の旨味と豊かなユズの香りが、ふぐの淡泊でありながら深みのある味わいを、より一層引き立てる仕上がりになっている。同店では「普段食くら寿司、ふぐの刺身「てっさ」を大手回転寿司チェーン初の提供回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは5月8日~14日まで、無添くら寿司各店舗(一部店舗除く)で、「極上ふぐフェア」を開催する。また、同フェアの開始から3日間にあたる、5月8日~10日限定で、大手回転寿司チェーンでは初だという「てっさ(ふぐの刺身)」を提供する。○国産ふぐのリッチな味わいを、特製ぽん酢が引き立てる同店では、2014年1月に全国規模の大手回転寿司チェーンとしては初となる「ふぐフェア」を開催するなど、「ふぐ」の提供に力を入れており、「高級魚であるふぐを身近に楽しめる」と多くの利用者より好評を得ているという。同フェアでは、大手回転寿司チェーンとして初めて「てっさ(ふぐの刺身)」を販売するという。国産のふぐは、心地よい歯ごたえを残して薄切りに。そして、醤油ではなく、テーブルに備わっている「特製ぽん酢」で楽しむのがお勧めとのこと。特製ぽん酢の、利尻昆布などからとった出汁の旨味と豊かなユズの香りが、ふぐの淡泊でありながら深みのある味わいを、より一層引き立てる仕上がりになっている。同店では「普段食べられない高級魚を気軽に楽しみたい」というニーズに応えるために、ふぐの本場である下関で約100年続く老舗水産業者の協力も得ながら、全国規模の「ふぐフェア」を実施。4度目の開催となる。今回目玉になっている「てっさ」は、前述の水産業者との協力関係もあり390円(税別)で提供する。
2015年05月07日ファミリーマートは、24日より「もっちりしたチョコエクレア」を、31日より「もっちりしたストロベリーエクレア」を、沖縄県を除く全国のファミリーマートにて発売する。○女性に人気のもっちりとした食感のエクレアが、より食べやすく両商品は「Sweets+」から発売となる、もっちりとした食感と食べやすさを追求したワンハンドタイプのエクレア。女性をはじめとした多くのユーザーに、より気軽に食べてもらえるよう、人気の"もっちりとした食感"の生地を使用するとともに、"食べやすい細めの形"に仕立てたという。「もっちりしたチョコエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にチョコカスタードクリームを詰め、チョコでコーティングし、さらにアーモンドダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。「もっちりしたストロベリーエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にストロベリーカスタードを詰め、ストロベリーグレーズでコーティングし、さらにストロベリーダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。
2015年03月22日関門海が展開するとらふぐ料理専門店「玄品ふぐ」「玄品以蟹茂」「ふぐ・かに専門 玄品」は2月1日、とらふぐてっさを29円(税別)で販売する「てっさ29円フェア」を開催する。同フェアは、「とらふぐの美味しさを、より多くの人に、もっと身近に感じてほしい」という同社の思いから、2月9日を「ふぐの日」と称して年に一度、期間限定で開催している。同日から9日までの期間限定フェアで、期間中は通常1,180円のとらふぐてっさを29円で提供。同店が提供するとらふぐてっさは、噛(か)めば噛むほどうまみが広がるよう、通常よりふぐ身を厚めに引いているという。期間中は何度来店しても、一度の来店につき、1人1皿限り同メニューを特別価格で食べることができる。また、通常のコースも1,151円引きとなり、付出し・てっさ・てっちり・雑炊・デザートが付く「玄コース」が2,829円で楽しめる(通常価格3,980円)。対象店舗は、「玄品ふぐ」および姉妹店の「玄品以蟹茂」「ふぐ・かに専門玄品」を含めた全国94店舗。※価格はすべて税別
2015年01月30日日本のふぐのうち9割が養殖といわれる中で、残り1割が天然のとらふぐなのだという。その中でも60%という漁獲量を誇るのが「遠州灘産の天然とらふぐ」だ。静岡県・舘山寺温泉に佇むデザイナーズ旅館『星野リゾート・花乃井』では、ただいま、そのとらふぐを余すところなく味わえる「遠州灘産 天然とらふぐづくし懐石」プランを提供している。獲れたての天然ふぐの魅力は身のしまり具合とその脂質。焼いても脂が滴り落ちるほどのジューシーさなのだ。女性に嬉しいコラーゲンもたっぷり含まれている。懐石では日本料理の技を屈し、その身はひれからふぐ皮、身、白子にまでわたる。提供されるのはふくひれ酒、薄く削ぎ切りにした「てっさ」、「てっちり(ふく鍋)」、ゼラチンとコラーゲンを生かした「煮こごり」、「ふぐ雑炊」、季節により「焼きふぐ」と実にさまざまな食し方で、天然ふぐを存分に楽しめる内容となっている。中でも「白いダイヤ」といわれる「白子焼き」は食通も唸らすほどの味わいだという。客室は1日3ルーム限定という浜名湖を望む『露天風呂付き特別室』。ウェルカムドリンクが旬の三ケ日みかんをシャンパンで割った「特性ミモザ」というサービスも嬉しい。露天風呂には同じく旬の三ヶ日みかんを使った果実風呂。時間を気にせずゆったりと季節の湯浴みが堪能できる。月見酒には3種の静岡県産の新種「緑の英君/萩錦 純米吟醸/正雪」と、細部に渡るこころ配りに身も心も癒されそう。『星野リゾート・花乃井』の、遠州灘産天然とらふぐ漁が行われる期間だけの「遠江の幸に舌鼓をうつデザイナーズ旅館」での贅沢なひととき。“ひとつ上の寛ぎ”を求める人に、ぜひ、お勧めしたい。お問い合わせ:星野リゾート・花乃井 tel.053-487-0124 公式サイト 取材/栗丘とまこ
2011年12月28日目の前に広がる芦ノ湖の絶景が人気の、小田急 山のホテルに、この時期ならではのふぐの特別懐石料理がついた冬期限定宿泊プラン、「ふぐ懐石」が登場。ふぐ懐石を味わえるのは、昨年リニューアルした日本料理レストラン「つつじの茶屋」。旬の食材を用いた前菜、ふぐの薄造り、ふぐ鍋、ふぐのから揚げと、ふぐがたっぷりと味わえる懐石料理。前菜は、ふぐの煮凝りの他、ゆり根やくわいなど旬の素材をあしらい、懐石ならではの細かな技法や華やかな飾り付けが楽しめる。鍋は、新鮮な野菜などと共にポン酢につけて、さっぱりといただこう。鍋の後はお待ちかね、ふぐの旨みが溶け込んだ出汁で作る雑炊に舌鼓。最後までふぐの旨みを残さずに食べることができる、納得の内容だ。お酒好きにはたまらない、ひれ酒も¥966円で展開。ふぐ尽くしの夕食とひれ酒で、身体の芯からぽかぽかになって。冬期限定1泊夕・朝食付き宿泊プラン「ふぐ懐石」期間:~2012年2月29日(水)価格:¥23,150~お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月22日日本の天然とらふぐ漁獲量の9割を占めるという、遠州灘産の天然とらふぐ。ふぐの名産としては山口県の下関が有名だが、近年、浜松にもふぐの加工場が整備されたことからその土地ならではのお得な価格で堪能できるようになった。浜松エリアの宿泊施設が集中する舘山寺温泉では、温泉地が一丸となってその魅力をアピールしている。中でもおすすめはデザイナーズ旅館「花乃井」が提案する"遠州灘産天然とらふぐづくし懐石"。10月より漁期を迎えるという、獲れたての天然とらふぐを余すところなく味わえる。その美味しさは、他のふぐとはまったく異なるという。身は噛みしめられるほど良い弾力、焼けば脂が滴り落ちるほどのジューシーさ。美肌に効果テキメンのコラーゲンも豊富というのが女性にとってはさらに嬉しい。懐石はおしるしの「ふぐひれ酒」から。ふぐの食し方はさまざまで、その部位はひれ・ふぐ皮・身・白子にまで渡る。調理法も同じく、薄く削ぎ切りにした芸術的な「てっさ」、身の「焼きふぐ」「ふぐから揚げ」、ゼラチンとコラーゲンを生かした「煮こごり」、「てっちり(ふぐ鍋)」「ふぐ雑炊」と日本料理の奥深さと旬の天然とらふぐが織り成すまるでひとつの物語のよう。「花乃井」は2010年4月に浜松、舘山寺温泉にデザイナーズ旅館としてリニューアルオープンした。赤を基調としたクラシックな内装、全室オーシャンビューというのが魅力。露天風呂にゆったりつかれば浜名湖の風が感じられる。遠州灘産天然とらふぐとともに今後、ますますファンが増えていきそうだ。お問い合わせ: 花乃井 1泊2食付「遠州灘産天然とらふぐづくし懐石」¥27,000~※10月1日(漁解禁)~2012年3月中旬まで(天然の場合)取材/栗丘とまこ
2011年10月29日