ドーナツ専門店・コエ ドーナツ京都(koe donuts kyoto)から、“かき氷の女王”原田麻子とのコラボレーションによる限定かき氷「京かき氷」が登場。2023年6月15日(木)より発売される。“ドーナツにも合う”「京かき氷」第1弾が登場毎年夏シーズンに人気を誇る、東京・中野にある人気かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手がける原田麻子とコラボレーションした「京かき氷」が、2023年も登場。今回は、“ドーナツにも合うかき氷”をキーワードに、第1弾としてお茶をテーマにした2種類のフレーバーを展開する。「びわとジャスミン茶 お豆腐クリーム」ラインナップするのは、「びわとジャスミン茶 お豆腐クリーム」と「京番茶とコーヒー餡」。「びわとジャスミン茶 お豆腐クリーム」は、香り高いジャスミン茶の自家製シロップをたっぷりとかけたかき氷だ。トップには、優しい味わいの豆腐クリームと肉厚でジューシーなびわのコンポートをトッピング。底に忍ばせた生姜の自家製コンフィチュールが、アクセントをプラスしている。「京番茶とコーヒー餡」一方「京番茶とコーヒー餡」は、香ばしい京番茶のシロップを贅沢に使用した。中には、フェアトレードコーヒーと赤こし餡を合わせたほろ苦い自家製コーヒー餡を入れており、芳醇なお茶とのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】コエ ドーナツ京都×原田麻子「京かき氷」第1弾発売日:2023年6月15日(木)販売時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)※イートイン限定。<メニュー>・びわとジャスミン茶 お豆腐クリーム 1,500円・京番茶とコーヒー餡 1,100円【店舗情報】「コエ ドーナツ京都」住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F営業時間:9:00〜20:00席数:65席+スタンディング
2023年06月11日新宿に拠点を置くかき氷専門店「氷おばけ」から、「あんこのお花」とコラボレーションしたかき氷「紫陽花氷」が登場。2023年6月8日(木)から6月19日(月)まで、氷おばけにて販売される。まるで紫陽花のような見た目のかき氷見た目と味にこだわったかき氷を提供している、かき氷専門店「氷おばけ」。今回は2023年の梅雨に向けて、白餡を本物のお花のような形に仕上げる「あんこのお花」とコラボレーションした、美しい紫陽花がモチーフのかき氷「紫陽花氷」を用意する。「あんこのお花」の手作り和菓子「紫陽花」が際立つ「紫陽花氷」のトップには、白あんエスプーマをはじめ、青、紫、ピンクと紫陽花色の寒天をオン。中段には、ブルーベリー果実ときな粉クリームを加えた豆乳ブルーベリーソース、下段には、粒あんともちもち食感の求肥入りの抹茶蜜を重ねて、食べ進めるごとに異なる味わいが楽しめる一品に仕上げている。【詳細】「紫陽花氷」販売期間:2023年6月8日(木)~6月19日(月)販売場所:氷おばけ住所:東京都新宿区歌舞伎町1-28-2時間:11:00~17:00(ラストオーダー)定休日:火曜日、木曜日価格:2,000円販売数:1日限定30食(予約不可・先着順販売)【問い合わせ先】TEL:03-6380-2272
2023年06月10日ショコラティエ辻口博啓のショコラ専門店、ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)から夏限定のかき氷が、吉川美南店にて販売。ショコラ&マンゴーの夏限定かき氷季節限定で展開されるかき氷は、ショコラ、マンゴーをメインにした2種類だ。『CACAO TO FRUITS「よつぼし苺と真っ赤なルバーブ」』は、“幻のカカオ”とも言われる、希少なホワイトカカオのショコラを氷にした、リッチな1品。かき氷には、ショコラの生クリームとカカオニブを使ったサクサクのメレンゲをのせた。別添えの三重県産苺「よつぼし」と真っ赤なルバーブで作ったソースをかければ、爽やかな酸味と甘酸っぱい風味がプラスされ、すっきりとした後味を楽しめる。『KAKI KOORI「マンゴーとベルガモット」』は、マンゴーをはじめとするフルーツを使用した、トロピカルな味わいのかき氷。マンゴープリンを忍ばせたかき氷に、マンゴー、パッションフルーツ、アプリコット、ココナッツをブレンドし、ベルガモットで香りづけした自家製シロップをたっぷりとかけた。仕上げに、メレンゲとカカオパルプを使ったエスプーマと、マンゴーのコンポートをのせている。詳細ル ショコラ ドゥ アッシュ 夏限定かき氷発売日:5月29日(月)販売店舗:ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店住所:埼玉県吉川市美南3-25-1 イオンタウン吉川美南 東街区 1F・2FTEL:048-940-6776営業時間:11:00~19:00(LO 18:30)価格:・CACAO TO FRUITS「よつぼし苺と真っ赤なルバーブ」1,480円・KAKI KOORI「マンゴーとベルガモット」1,480円
2023年06月07日リアル脱出ゲームを企画運営する株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は、「体験する物語project」の最新作『黄昏のまほろば遊園地』のオリジナルテーマソングを歌うアーティストが和田彩花に決定したことを発表いたします。特設サイト: 和田彩花「体験する物語project」とは、あなた自身が物語の登場人物と直接会話したり、触れ合ったり、自ら考え行動を起こすことで、共に1つの物語を作り上げる体験型イベントです。そんな「体験する物語project」シリーズ最新作『黄昏のまほろば遊園地』の舞台は、大規模なリニューアルを発表している「東京ドームシティ」。同施設が掲げているコンセプト「心が動く、心に残る。」が本公演のテーマと見事にシンクロしていることから、今回の開催決定に繋がりました。2023年6月3日(土)※1からのスタートを間近に控えた本日、これまでベールに包まれていた、本公演オリジナルのテーマソング「まほろばのうた」を歌うアーティストを発表いたします。そのアーティストは、2019年6月にアンジュルム、およびHello! Projectを卒業し、現在は世界に活躍の場を広げる和田彩花。参加者と登場人物が共に作り上げる特別な瞬間を、和田彩花の伸びやかな歌声が彩ります。作詞は本公演の監督であるきださおり、作曲、編曲はSCRAPのほぼすべての楽曲を手がける伊藤忠之が担当。メリーゴーラウンドが回るような心地の良いメロディに、本公演のキャッチコピーにもある「あなたはここで何を忘れますか?」と参加者に問いかけるメッセージを込めた、黄昏時の遊園地にぴったりな楽曲は、まさに「心が動く、心に残る。」1曲となりました。また本楽曲は「VIPチケット」をご購入いただくと、無料でダウンロードすることが可能となります。誰もが物語の主人公になれる、特別な体験をお届けする『黄昏のまほろば遊園地』は、1ヶ月間の週末限定で開催します。黄昏時の東京ドームシティでしか体験することができない本公演に、どうぞご期待ください。※1、体験する物語Project『黄昏のまほろば遊園地』は、台風2号の影響により6月2日(金)の公演を中止し、6月3日(土)からの開催と変更になりましたテーマソング概要楽曲名:「まほろばのうた」アーティスト:和田彩花作詞:きださおり作曲、編曲:伊藤忠之和田彩花氏 プロフィール1994年8月1日生まれ。群馬県出身。アイドル。2009年4月アイドルグループ「スマイレージ」(後に「アンジュルム」に改名)の初期メンバーに選出。リーダーに就任。2010年5月「夢見る15歳」でメジャーデビューを果たし、同年「第52回日本レコード大賞」最優秀新人賞を受賞。2019年6月18日をもって、アンジュルム、およびHello! Projectを卒業。アイドル活動を続ける傍ら、大学院でも学んだ美術にも強い関心を寄せる。特技は美術について話すこと。特に好きな画家は、エドゥアール・マネ。好きな作品は《菫の花束をつけたベルト・モリゾ》。特に好きな(得意な)美術の分野は、西洋近代絵画、現代美術、仏像。趣味は美術に触れること。オフィシャルサイト イベント概要■イベント特設サイト ■会場東京ドームシティ〒112-0004 東京都文京区後楽1-3-61■開催日程2023年6月3日(土)~7月2日(日)金/土/日 限定※開催しない日程もございます。詳しくはイベント特設サイトをご確認ください。※本イベントは、台風2号の影響により6月2日(金)の公演を中止し、6月3日(土)からの開催と変更になりました■チケット前売一般5,400円(税込)前売VIP8,400円(税込)※当日券の販売も行います。詳しくはイベント特設サイトをご確認ください。【VIPチケットとは】各回数量限定で、VIPだけの特別なストーリーの体験や、お持ち帰りいただけるオリジナルグッズの付属。さらに、様々なスポットで優先的なご案内が可能になる特別なチケットです。■シークレットミッション本編にプラスし、VIPだけが体験できる特別なストーリーをお楽しみいただけます。■オリジナルグッズ公演参加時の使用はもちろん、そのまま思い出と一緒にお持ち帰りいただけるグッズです。身に着けていると物語の登場人物に話しかけられることも...!?内容:サコッシュ、VIPパス■選べるアトラクション物語の始まりである、アトラクションの選択肢が増える特典です。選択すると、VIP限定のスペシャルなイベントが発生することも...!?■ドリンクこの公演中にVIPしか飲むことのできないドリンクです。持っているだけで特別な物語に出会えるかも...!?■オリジナルテーマ曲無料ダウンロード和田彩花氏が歌う本公演のメインテーマ曲『まほろばのうた』の無料ダウンロードコードをお渡しします。本公演の監督であるきださおりが作詞を、SCRAPのほぼすべての楽曲を手がける伊藤忠之が作曲、編曲を担当したオリジナルテーマソングをお楽しみください。※本イベントはU22団員割の対象となります。22歳以下の方は「U22団員」になると、平日当日券が半額で購入できます。詳細は下記よりご確認ください。 補足情報■体験する物語projectとは物語の「世界」をあるときはビル全体、またあるときは遊園地、さらには街中など、あらゆる会場に再現し、観客が物語の登場人物となってその世界をロールプレイングすることができる、体験型イベント。目の前で起こる「物語」を見ているだけでなく、実際に演者と会話したり、触れ合ったり、はたまた何かを頼まれたり、一緒に何かを食べたり。あなた自身が登場人物となり、「物語」に参加し「体験」することでストーリーが変化していく。演劇における役者と観客の垣根を超えた「あなただけの体験」ができることが魅力の、「リアル脱出ゲーム」の生みの親SCRAPがさまざまな場所や世界観で生み出す新しい物語体験創出プロジェクトである。公式サイト: ツイッターアカウント:@S_Project_scrap■SCRAPとは2008年、株式会社SCRAPを設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けています。公式サイト: ツイッターアカウント:@scrapmagazine■東京ドームシティとは「東京ドーム」をはじめ、「東京ドームシティ アトラクションズ」、「LaQua(ラクーア)」、「後楽園ホール」、「東京ドームホテル」等のさまざまな施設からなる都内最大規模のエンターテインメントシティです。所在地:〒112-0004 東京都文京区後楽1-3-61公式サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月02日愛媛県今治市のかき氷専門店「たまや(Tamaya)」が2023年6月1日(木)より、東武百貨店 池袋本店にオープンする。かき氷専門店「たまや」が関東に初出店愛媛県今治市を拠点とする「たまや」は、和菓子専門店であった玉屋「秘伝の蜜」と、独自の製法で削った氷を組み合わせた、“まるでジェラート”のようなかき氷を展開する専門店。そんな「たまや」が、関東初の常設店を東武百貨店 池袋本店に構える。店内では、濃厚なミルク味と口の中で消える“ジェラードのような”食感で人気を博す「ミルクセーキ」をはじめ、「宇治金時ミルク」や「シャインマスカット」など豊富なフレーバーを用意している。【詳細】たまや池袋東武店オープンオープン日:2023年6月1日(木)住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店 池袋本店 地下1階 10番地営業時間:10:00~20:00(東武百貨店 池袋本店の定休日に準じる)メニュー例:・ミルクセーキ 850円(店舗併設のイートインスペースでの食事)/835円(オープン記念6月限定の持ち帰り)・エリーの苺ミルク 1,000円・宇治金時ミルク 1,000円・シャインマスカット 1,000円・マスカルポーネ(マンゴー、ブルーベリー、いちご) 各1,100円※価格は、仕入れ状況により変更の場合あり。
2023年06月02日ホテルグランヴィア京都は、「紅茶かき氷」と「抹茶かき氷」を2023年6月1日(木)から9月30日(土)までの期間、2階ロビーラウンジ「グランジュール」にて販売する。ロンネフェルトの紅茶使用のかき氷今回登場するのは、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」の茶葉を使用した紅茶かき氷。アッサムとアールグレイの2種類を使った、オリジナル紅茶シロップを使用している。ミルクやメープルと合わせてかき氷は、最初はストレートティーのようにそのまま、次にミルクティーのようにトッピングの濃厚ミルクのエスプーマとともに、最後にカナダのメープルティーのようにメープルをかけて“三度楽しめる”のがポイント。紅茶に合うザクザク食感のクッキーもあわせて味わうことができる。丸久小山園の抹茶かき氷もまた、丸久小山園の抹茶を使った抹茶かき氷もラインナップ。抹茶特有の苦みにミルクのエスプーマやきな粉の甘みをあわせ、贅沢な味わいに仕上げた。詳細ホテルグランヴィア京都 新作スイーツ「紅茶かき氷&抹茶かき氷」期間:2023年6月1日(木)~2023年9月30日(土)時間:10:00~19:30店舗:ホテルグランヴィア京都 2階 ロビーラウンジ「グランジュール」住所:京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル料金:単品 1,600円 / ティーセット(ロンネフェルトの紅茶とセット) 2,600円※予約不可※サービス料10%込
2023年06月01日ホテルニューオータニ大阪より、“究極のかき氷”「江戸かき氷」が登場。2023年5月17日(水)から9月下旬まで、地下1階「麺処NAKAJIMA」および「季処 一心」にて販売される。“究極のふわふわ食感”「江戸かき氷」「江戸かき氷」は、ホテルニューオータニ大阪で毎年多くの人気を獲得している“究極のかき氷”。南アルプス・八ヶ岳の天然氷を使用したかき氷は、口にした瞬間、綿菓子のようにとける“ふわふわ食感”が魅力だ。2023年の夏は、いちご・和三盆・マンゴーの全3種のフレーバーがラインナップ。ホテルのひんやりスイーツで、暑い夏に癒しのひとときを楽しめそうだ。「いちご」フレーバーは、ふわふわの氷に、“苺の王様”「博多あまおう」の果肉をたっぷり使用したあまおう100%ソースを合わせたかき氷。クリームなどを一切使用しないシンプルな味わいで、いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる。「和三盆」のかき氷にも注目。氷の中に白玉や羊羹ゼリー、黒蜜あんこなどを忍ばせたほか、隠し味に“藻塩”を加えることで、和三盆のやわらかな甘味を引き立てている。果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを入れ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけた「マンゴー」かき氷は、マンゴー好きにはたまらない一品。見た目も鮮やかなイエローカラーで、夏を感じつつ涼むことができる自慢のフレーバーとなっている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「江戸かき氷」販売期間:2023年5月17日(水)~9月下旬場所:ホテルニューオータニ大阪 地下1階「麺処NAKAJIMA」および「季処 一心」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1時間:・「麺処NAKAJIMA」11:00~14:00(最終入店)・「季処 一心」17:00~21:00(L.O 20:30)メニュー:・和三盆 2,800円・マンゴー 2,800円・いちご 2,500円※サービス料別。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内直通TEL:06-6949-3229
2023年05月20日ホテルニューオータニ大阪より、“究極のかき氷”「江戸かき氷」が登場。2023年5月17日(水)から9月下旬まで、地下1階「麺処NAKAJIMA」および「季処 一心」にて販売される。“究極のふわふわ食感”「江戸かき氷」「江戸かき氷」は、ホテルニューオータニ大阪で毎年多くの人気を獲得している“究極のかき氷”。南アルプス・八ヶ岳の天然氷を使用したかき氷は、口にした瞬間、綿菓子のようにとける“ふわふわ食感”が魅力だ。2023年の夏は、いちご・和三盆・マンゴーの全3種のフレーバーがラインナップ。ホテルのひんやりスイーツで、暑い夏に癒しのひとときを楽しめそうだ。「いちご」フレーバーは、ふわふわの氷に、“苺の王様”「博多あまおう」の果肉をたっぷり使用したあまおう100%ソースを合わせたかき氷。クリームなどを一切使用しないシンプルな味わいで、いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる。「和三盆」のかき氷にも注目。氷の中に白玉や羊羹ゼリー、黒蜜あんこなどを忍ばせたほか、隠し味に“藻塩”を加えることで、和三盆のやわらかな甘味を引き立てている。果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを入れ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけた「マンゴー」かき氷は、マンゴー好きにはたまらない一品。見た目も鮮やかなイエローカラーで、夏を感じつつ涼むことができる自慢のフレーバーとなっている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「江戸かき氷」販売期間:2023年5月17日(水)~9月下旬場所:ホテルニューオータニ大阪 地下1階「麺処NAKAJIMA」および「季処 一心」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1時間:・「麺処NAKAJIMA」11:00~14:00(最終入店)・「季処 一心」17:00~21:00(L.O 20:30)メニュー:・和三盆 2,800円・マンゴー 2,800円・いちご 2,500円※サービス料別。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内直通TEL:06-6949-3229
2023年05月18日京はやしやから夏限定のかき氷が登場。2023年5月1日(月)より京はやしや系列各店にて提供する。京はやしやの夏限定ふわふわかき氷京はやしやの夏限定かき氷の注目は、毎年一番人気の「宇治氷」。宇治抹茶をシロップで点てたかき氷シロップと、口の中で優しく溶けるふわふわの氷とのコンビネーションを楽しめる。トップに、十勝産小豆を炊き込んだあんこ、手作りの白玉と抹茶ゼリー、抹茶アイスを添えた抹茶尽くしの一品となっている。香ばしいほうじ茶かき氷ほうじ茶特有の香ばしさを味わえる「ほうじ茶氷」にも注目だ。ほうじ茶「朝かおり」で仕立てた特製ほうじ茶シロップは、冷たいかき氷と相性抜群だ。白玉やほうじ茶アイスを添え、別添えでほうじ茶蜜も用意する。日比谷 林屋新兵衛限定の「和もんぶらん氷 抹茶」もまた、日比谷 林屋新兵衛限定の新作「和もんぶらん氷 抹茶」も登場。和栗ペースト、白餡、宇治抹茶を混ぜ込んだ特製モンブランクリームをかき氷の上にたっぷりと絞り、モンブランのような見た目に仕上げた。かき氷の中には、特製抹茶アイスクリームを忍ばせており、滑らかなモンブランクリームと共に宇治抹茶の味わいを贅沢に楽しむことができる。【詳細】京はやしや かき氷発売日:2023年5月1日(月)販売店舗:京はやしや(タカシマヤ タイムズスクエア店、西武池袋店、そごう大宮店、そごう横浜店)※テイクアウトではなく店内でのみ提供。・宇治氷 1,595円・ほうじ茶氷 1,540円・小雪抹茶氷 1,595円■日比谷 林屋新兵衛・和もんぶらん氷 抹茶 1,980円・宇治氷 1,650円・加賀氷 1,650円・小雪抹茶 1,650円■京はやしや ラゾーナ川崎店・宇治氷抹茶ソフト 900円・加賀氷ほうじ茶ソフト 900円・黒蜜氷きなこソフト 900円※テイクアウト専用。
2023年05月04日ホテルニューオータニ(東京)の日本料理「KATO’S DINING & BAR」にて、2023年4月29日(土・祝)から9月下旬までの期間限定で“究極のかき氷”「サツキかき氷」を提供する。ホテルニューオータニの“究極のかき氷”夏の足音が聞こえてくる5月。ホテルニューオータニ(東京)では、夏の風物詩ともいえるかき氷が登場する。日光天然氷とホテル厳選の素材を使用した“究極”ともいえるふわふわ食感のかき氷は、夏にぜひ味わいたい。2023年は、初夏に旬を迎える「マンゴー」をはじめ、毎年定番の「いちご」と「和三盆」の全3種がラインナップ。新たに仲間入りとなった「マンゴー」は、果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中にしのばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけたマンゴー好きにはたまらない仕上がりに。鮮やかなイエローの見た目も魅力だ。また、「いちご」は、福岡の特撰いちご 「博多あまおう」 の果肉を使用したあまおう100%のソースを合わせたかき氷。クリームなどは一切使用していないので、いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる。「和三盆」は、天然氷の中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこをしのばせ、和三盆ソースをあしらった。隠し味の“藻塩”が和三盆糖のやわらかい甘みを引き立てる。「日光天然氷」独特のふわふわ食感を楽しんですべてのかき氷に使用されている「日光天然氷」は、不純物を含まず、削るとまるで綿菓子のように“ふわっふわ”。口あたりが滑らかで、かき氷特有の頭が“キーン”となる感覚も少なく、それぞれの味を存分に楽しむことができる。【詳細】「サツキかき氷」販売期間:2023年4月29日(土・祝)~9月下旬販売場所:ホテルニューオータニ(東京) 日本料理「KATO’S DINING & BAR」(ガーデンコート ロビィ階)住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)ディナー 17:00~20:00( L.O.)ティータイム(土日祝のみ) 14:00~16:30(L.O.)料金:マンゴー・和三盆 2,800円、いちご 2,500円※別途サービス料を加算。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)
2023年05月01日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈冷やしパイン〉」「ほろよい〈ひんやり梨〉」が登場。2023年7月4日(火)から全国で期間限定販売される。「ほろよい」に夏限定フレーバーサントリーの人気アルコール「ほろよい」から、暑い夏にぴったりなふたつのフレーバーが限定登場。パイナップルの甘酸っぱく芳醇な味わいが楽しめる〈冷やしパイン〉と、梨のすっきりとした甘さを表現した〈ひんやり梨〉がラインナップする。いずれも夏のシーンを連想させる、涼し気なビジュアルも印象的。またアルコール度数3%のやさしい味わい、シュワシュワと弾ける心地良い微炭酸も「ほろよい」ならではの魅力だ。【詳細】「ほろよい〈冷やしパイン〉」「ほろよい〈ひんやり梨〉」350ml 各148円発売日:2023年7月4日(火)期間限定発売発売地域:全国アルコール度数:3%【問い合わせ】サントリーお客様センターTEL:0120-139-310受付時間:9:30~16:30(土・日・祝日を除く)
2023年04月21日このたび当社では、奈良まほろばソムリエ・雑賀耕三郎先生と行く「古墳石室に入る旅」のバスツアーを発売いたします。このバスツアーは、奈良県内に残された横穴式石室をピックアップし、実際に石室に入って、その制作年代や製造方法を自分の眼で確かめていただく企画となっています。石室には鍵のかかっている古墳石室や、個人所有の古墳石室など、一般ではなかなか入れない古墳もありますが、各所で多大なるご協力をいただき、前代未聞のバスツアーが完成しました。ぜひこの機会に当ツアーにご参加ください。記1.ツアー内容(1)「石の女帝」斉明天皇の足跡を飛鳥で究める・出発日4月22日(土)・出発時刻大和八木駅南口 9:00集合・出発・行程大和八木駅==小谷古墳==益田岩船==夢宗庵あすか店(昼食)==酒船石…亀形石造物==牽牛子塚古墳…岩屋山古墳…飛鳥駅==大和八木駅(17:00頃予定)・料金12,000円・その他全体で約3.5kmの徒歩区間がございます。歩きやすい靴や服装でご参加ください。(2)東漢氏(やまとのあやうじ)の史跡を究める・出発日5月10日(水)・出発時刻大和八木駅南口 9:00集合・出発・行程大和八木駅==与楽カンジョ古墳…寺崎白壁塚古墳==於美阿志神社==夢市茶屋(昼食)==歴史に憩う橿原市博物館==沼山古墳==大和八木駅(16:00頃予定)・料金12,000円・その他全体で約2.0kmの徒歩区間がございます。歩きやすい靴や服装でご参加ください。2.ご予約・お問合せ奈良交通株式会社 本社旅行センター TEL 0742(20)3140電話受付/9:00~18:00(年中無休)窓口受付/9:00~12:00、13:00~16:00(土日祝休業)八木旅行センター TEL 0744(22)6880電話・窓口受付/10:00~18:00(年中無休)以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月10日星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」は、全国の施設にて「界のご当地かき氷2023」を2023年7月8日(土)から8月31日(木)まで開催する。旬の食材のシロップ&ソースで作る「ご当地かき氷」「界」が実施する「ご当地かき氷2023」は、各地域の特産品を使ったかき氷を楽しめる夏の恒例イベント。旬の食材を使用したシロップやソースなどで作る多種多様なかき氷が、全国の「界」21施設で21種ラインナップする。界 出雲のぜんざいかき氷中でも注目は、2022年11月に開業した界 出雲による「ぜんざいかき氷」だ。出雲地方で旧暦の10月に執り行われる神事「神在祭」にて振る舞われる「神在餅」が、「ぜんざい」の始まりと言われていることから、ぜんざいをピックアップ。ぜんざい発祥の地ならではの、白玉や小豆が乗ったかき氷を味わうことができる。カステラ味やザボンかき氷同じく新作の2種にも注目。2022年11月開業の界 雲仙からは、カステラの本場とされる長崎ならではの「カステラ味のかき氷」が、界 由布院からは、大分県名物の「ざぼん漬け」にちなみ、ざぼんの実とシロップを使用した「ザボンかき氷」がラインナップする。「ザボンかき氷」は、ザボンに合わせてヨーグルトソースをかけた爽やかな風味がポイントだ。北海道の夏の味覚「メロン」が主役のかき氷北海道の界 ポロトが贈るのは、北海道の夏の味覚「メロン」を用いた「メロンかき氷」。朝夜の寒暖差がある中で育てられたメロンは糖度が高く、芳醇な香りが特徴だ。メロンのシロップをふんだんにかけたかき氷に仕上げた。華やかな見た目の「あじさいかき氷」界 箱根は、施設のある箱根エリアで長い期間にわたって楽しめるあじさいをモチーフにした「あじさいかき氷」を提供。青い花が集まって咲く姿を、ブルーのゼリーやシロップで表現している。いちご&ミルクジャムやほうじ茶などこのほか、界 日光が位置するいちご王国・栃木県にちなみ、削った氷をいちごの形に盛り付けた「いちごとミルクジャムのかき氷」や、界 加賀の加賀棒茶のシロップと金箔をかけて、華やかな九谷焼の器に盛りつけた「加賀棒茶かき氷」、界 阿蘇の夏に旬を迎えるトマトをたっぷりと使用した「トマト尽くしかき氷」など多彩に取り揃える。【詳細】「界のご当地かき氷2023」期間:2023年7月8日(土)~8月31日(木)時間・場所:施設ごとに異なる料金:かき氷 無料※予約不要<ご当地かき氷一覧>・界 ポロト(北海道・白老温泉):メロンかき氷・界 津軽(青森県・大鰐温泉):りんごかき氷・界 箱根(神奈川県・箱根湯本温泉):あじさいかき氷・界 日光(栃木県・中禅寺温泉):いちごとミルクジャムのかき氷・界 川治(栃木県・川治温泉):かんぴょうとミルクジャムのかき氷・界 鬼怒川(栃木県・鬼怒川温泉):ブルーベリーとミルクジャムのかき氷・界 仙石原(神奈川県・仙石原温泉):アートかき氷・界 伊東(静岡県・伊東温泉):花色かき氷・界 アンジン(静岡県・伊東温泉):紅茶かき氷・界 遠州(静岡県・舘山寺温泉):遠州綿紬かき氷・界 アルプス(長野県・大町温泉):あんずかき氷・界 松本(長野県・浅間温泉):ワインかき氷・界 加賀(石川県・山代温泉):加賀棒茶かき氷・界 玉造(島根県・玉造温泉):生姜かき氷・界 長門(山口県・長門湯本温泉):夏みかんかき氷・界 別府(大分県・別府温泉):かぼすかき氷・界 阿蘇(大分県・瀬の本温泉):トマト尽くしかき氷・界 霧島(鹿児島県・霧島温泉):しろくま・界 由布院(大分県・由布院温泉):ザボンかき氷・界 出雲(島根県・出雲温泉):ぜんざいかき氷・界 雲仙(長崎県・雲仙温泉):カステラ味のかき氷
2023年04月10日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈ブルーハワイサワー〉」が登場。2023年6月13日(火)より期間限定販売される。「ほろよい」の新作ブルーハワイサワー「ほろよい〈ブルーハワイサワー〉」は、その名の通り、かき氷の人気フレーバーのひとつ“ブルーハワイ”をイメージした限定サワーだ。ラムネ味をベースに、爽やかなレモンをアクセントに加えたフレーバーは、暑い夏にぴったり。アルコール度数3%、シュワシュワと弾ける微炭酸と、「ほろよい」ならではの飲みやすい一杯に仕上げているので、気軽に楽しめるのも嬉しいポイントだ。なおパッケージは、浜辺と入道雲浮かぶ青空、かき氷のイラストを描いたサマームード満点のビジュアルに。今しか飲めない限定品となっているので、気になる人はお見逃しなく。【詳細】「ほろよい〈ブルーハワイサワー〉」350mL 148円<期間限定>発売日:2023年6月13日(火)アルコール度数:3%【問い合わせ】サントリーお客様センターTEL:0120-139-310受付時間:9:30~16:30(土・日・祝日を除く)
2023年04月07日大人のマラソンは全国から参加OK!2023年10月8日(日)、北海道浦幌町にある「うらほろ森林公園」において、うらほろマラソン2023実行委員会が主催する『うらほろマラソン2023』が開催されます。大人のマラソンは、「35kmラン」「15kmラン」「15kmウォーク」「5kmウォーク」の4種目から選ぶことができます。対象は全国の高校生以上です。子どものマラソンは北海道在住の小学1年生から中学3年生までが対象です。種目や当日の距離は、準備が整い次第発信されます。参加の申し込みは2023年6月1日(木)9:00から8月28日(月)23:59まで、特設サイトにて受け付けます。ゴールピクニックや親子向けキャンプも開催『うらほろマラソン2023』では、ゴールピクニックが開催されます。マラソンで気持ちが良い汗をかいた後は、十勝の食材などを使ったフードを楽しむことができます。ゴールピクニックへの参加は事前申し込み不要です。マラソン前日には、親子向けキャンプも行われます。詳しい情報は、ホームページで随時更新されます。「うらほろ公園」の住所は北海道浦幌町東山町22、電話番号は015-576-3455です。オートキャンプ場やパークゴルフ場などがある、自然豊かな公園です。(画像はうらほろスタディアムより)【参考】※うらほろスタディアム※うらほろ森林公園
2023年03月31日長野県に本店を構える天然かき氷店「中町氷菓店」が、東京・代官山にオープン。“ふわふわ口どけ”天然かき氷「中町氷菓店」代官山に「中町氷菓店」は、長野県松本市の本店をはじめ、日本各地の店舗で行列を生むほどの人気かき氷専門店。「南アルプス八ヶ岳 蔵元八義」の天然氷と、厳選した旬の食材を使用し、口の中ですっと溶けるような“ふわふわ”の絶品かき氷を提供している。そんな「中町氷菓店」が、東京・代官山の路地裏に新店舗をオープン。果実感あふれる苺のかき氷や、抹茶やあずきを使用した和テイストのかき氷、ユニークな変わりダネ氷まで、個性豊かなフレーバーを用意する。甘酸っぱい完熟苺シロップ看板メニューは、ジューシーで甘酸っぱい苺の味わいを堪能できる「完熟生苺とメレンゲ」。苺には一切火を入れず、フレッシュなまま潰してシロップにすることで、果実感たっぷりの贅沢な味わいを実現した。ひと口食べれば、軽い口あたりの氷と、ごろっとした完熟苺、サクサク食感のメレンゲが織りなす、上品なハーモニーを楽しめる。柑橘づくしの爽やかかき氷「柑橘スペシャルとメレンゲ」は、爽やかな柑橘の味わいが口いっぱいに溢れ出す人気氷だ。シロップには、仕入れで変わる数種類の旬の柑橘をブレンド。こちらも仕上げに、サクサクとした特注メレンゲをトッピングしている。抹茶&信玄餅風など“和テイスト”も和風かき氷が好きな人には、しっかりとした苦みの抹茶に、上品な甘みの小豆、軽い口あたりの生クリーム、特製餅ソースを組み合わせた「知覧茶の極上抹茶クリームあずき」がおすすめ。また、「黒蜜ほうじ茶きな粉餅信玄」にも注目。鹿児島・知覧産の高級ほうじ茶シロップに、特製黒蜜をまとわせたあずき、“とろ~り”餅ソース、さらには京都産の黒豆きなこを合わせ、山梨県の銘菓「信玄餅」の味わいを再現した。詳細「中町氷菓店」代官山にオープンオープン日:2023年3月27日(月)場所:代官山のんき住所:東京都渋谷区代官山町8-15 DIビル1F営業時間:12:00~16:00※代官山のんきの営業時間は12:00~23:00【問い合わせ先】TEL:03-6455-2277
2023年03月31日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈甘夏〉」が登場。2023年5月23日(火)より、期間限定で発売される。初夏にぴったりな新フレーバー“甘夏”アルコール度数3%の優しい味わいで、発売以来ロングセラーを記録している「ほろよい」に、新フレーバー〈甘夏〉が仲間入り。甘夏の酸味と甘みのバランスが取れた、甘酸っぱくみずみずしい味わいが特徴だ。パッケージには、明るい陽射しとひまわり、そして甘夏のイラストをデザイン。初夏気分を感じさせる、爽やかなビジュアルに仕上げている。詳細「ほろよい〈甘夏〉」350ml 148円発売日:2023年5月23日(火)期間限定発売展開:全国アルコール度数:3%【問い合わせ先】サントリーお客様センターTEL:0120-139-310受付時間:9:30~16:30(土・日・祝日を除く)
2023年03月20日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈渚のココパイン〉」「ほろよい〈森のキウイサワー〉」が登場。2023年4月18日(火)から期間限定販売される。サントリー「ほろよい」に、爽やかな新フレーバーやさしい味わいで心地よく楽しめるアルコール度数3%のお酒として、幅広い世代で支持を集めているサントリーの「ほろよい」。2023年4月には、行楽シーズンにぴったりな爽やかな味わいの新フレーバー「ほろよい〈渚のココパイン〉」「ほろよい〈森のキウイサワー〉」の2種を展開する。まず「ほろよい〈渚のココパイン〉」は、ジューシーなパインにココナッツがふんわりと香る、トロピカルな味わいが魅力。一方「ほろよい〈森のキウイサワー〉」は、甘酸っぱいキウイにほんのりと爽やかなミントを重ね、スッキリと爽快な味わいに仕上げている。どちらも「ほろよい」ならではの“シュワシュワ”と弾ける微炭酸で、のど越しもばっちり。それぞれのフレーバーをイメージした、鮮やかなパッケージにも是非注目してみて。【詳細】ほろよい〈渚のココパイン〉〈森のキウイサワー〉 350mL 各148円 ※期間限定発売日:2023年4月18日(火)全国発売アルコール度数:3%【問い合わせ】サントリーお客様センターTEL:0120-139-310受付時間:9:30~16:30(土・日・祝日を除く)
2023年03月20日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈さくらんぼロゼ〉」が登場。2023年3月14日(火)より期間限定で発売される。“さくらんぼロゼ”の新フレーバーアルコール度数3%の優しい味わいで、発売以来ロングセラーを記録している「ほろよい」に、春にぴったりな新フレーバー〈さくらんぼロゼ〉が期間限定で仲間入り。甘酸っぱいさくらんぼの風味に、ワインをアクセントに加えることで、余韻のある“ちょっぴり大人”な味わいに仕上げている。一口飲むと、シュワシュワと炭酸が始める、「ほろよい」お馴染みの心地良い喉越しも魅力的だ。なおパッケージは、春らしいピンクとグリーンのグラデーションを基調に、春風に舞う帽子や花びらをデザイン。思わず春気分をUPさせてくれる、華やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】「ほろよい〈さくらんぼロゼ〉」350ml 148円発売日:2023年3月14日(火)期間限定発売展開:全国アルコール度数:3%【問い合わせ】サントリーお客様センターTEL:0120-139-310受付時間:9:30~16:30(土・日・祝日を除く)
2023年03月17日奈良県の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」(東京都港区 運営:奈良県観光局)は毎月多彩なイベント・講座・展示会等を開催しています。2月は東京でまだあまり知られていない、原材料や製法にこだわった奈良の逸品を期間限定で販売。その他にも東京に居ながらにして奈良の魅力や美味を満喫できる催しを多数提供しています。※各講演・体験イベントの詳細・ご予約はホームページをご参照ください。奈良まほろば館「奈良まほろば館」公式HP: ■奈良の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」奈良まほろば館は、奈良県の魅力の発信と認知拡大のために2009年に東京・日本橋で開館、2021年8月に新橋に移転し、リニューアルオープンいたしました。1階は奈良の名産品を取り揃えたショップと気軽に奈良を味わえるカフェ&バーや旬の情報を届ける観光案内所、2階にはイベントルームと、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じてもらえるよう構成された料理を楽しめる「TOKi」(レストラン&バル)があります。■バイヤー厳選「伝えたい奈良のこだわりフェア」奈良県内各地でバイヤーが探し求めた、知られざる逸品を期間限定で販売します。美容健康効果が注目されている「酒粕」と、 奈良県産木桶醤油を使用した「べっぴんドレッシング 酒粕醤油」や、奈良県産の小麦粉、卵、ほうじ茶を使用した「ほうじ茶クッキー」など、約17品を取り揃えています。日時:2023年2月6日(月)~3月5日(日)会場:1階Shop酒粕醤油入りの「べっぴんドレッシング」【物販イベント】奈良のいちおし逸品販売会「日頃の感謝」や「自分へのご褒美」にふさわしい逸品を提案します。贈り主・受け手ともに特別感を得られる「made in 奈良の至高の逸品」を取り揃えました。日時:2023年2月10日(金)~2月12日(日)会場:1階Shop■ホトケ女子と聞く、大安寺特別講演全国的に見ても貴重な、奈良時代の木彫群を有する大安寺。仏像好きが高じて奈良に移住したホトケ女子こと安達えみ氏とともに国立博物館研究員や大安寺の副住職、貫主を招いて「仏像」「歴史」「365日」をテーマに全三回の講演を開催します。第一回では東京国立博物館特別企画「大安寺の仏像」展担当、国立博物館研究員である増田政史氏が大安寺の仏像の魅力や展覧会の見どころなどをご紹介。第二回では大安寺貫主、河野良文師が古代の大安寺から今につながる歴史の数々を掘り下げていきます。第三回の第一部では元銀行員で現在は副住職を務める河野裕韶師が大安寺での365日=日常生活について紹介。スペシャルゲストとして大安寺天平伽藍のCGを制作した須古星勝彦氏を迎えます。第二部では奈良時代から行われている病気平癒祈願の「笹酒まつり」に使われる、竹でできた器に奈良の地酒を注ぎ、みなさまにお楽しみいただきます。無病息災を願う「笹酒祭り」【第一回】大安寺の仏像の魅力日時 :2月10日(金)14:00~15:30講師 :東京国立博物館研究員 増田政史氏/ホトケ女子 安達えみ氏(合同会社榧 代表)定員 :50名 (先着順)参加費:1,000円※1【第二回】大安寺の歴史日時 :2月17日(金)14:00~15:30講師 :大安寺貫主 河野良文師/ホトケ女子 安達えみ氏(合同会社榧 代表)定員 :50名 (先着順)参加費:1,000円※1【第三回】大安寺の365日~ザ・リアル~ 笹酒の振る舞い&トーク日時 :2月24日(金)第一部18:00~19:20 第二部19:30~20:45講師 :大安寺副住職 河野裕韶師/ホトケ女子 安達えみ氏(合同会社榧 代表)須古星 勝彦氏(スコピック代表)定員 :第一部50名 第二部20名 (応募多数の場合は抽選)参加費:一部のみ1,000円※1/一部&二部 3,000円※2※1 書籍「大安寺の365日」購入者、クラウドファンディング支援者は無料※2 書籍「大安寺の365日」購入者、クラウドファンディング支援者は2,000円お問い合わせ先:大安寺 河野副住職:0742-61-6312 u-syou@daianji.or.jp 左:増田政史氏 中央:河野良文師 右:河野裕韶師安達えみ氏■「飛鳥・藤原の世界遺産登録を目指して」【明日香村文化財連続講座】~世界遺産登録を目指す「飛鳥・藤原」の魅力と普遍的価値~「日本人の心のふるさと」ともいわれる明日香村は、古代国家「日本」誕生の地であり、美しい景観に抱かれて今もなお地下に眠る遺跡が古代の息吹を伝えています。私たちはこれらの遺跡群を世界に発信すべく、「飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群」として世界文化遺産登録を目指しています。当日は世界遺産とは何か、その解説や近隣の世界遺産の紹介を交えながら、「飛鳥・藤原」の価値と魅力に迫ります。日時 :2023年2月11日(土)第一部11:00~12:30 第2部14:00~15:30講師 :明日香村教育委員会文化財課課長 小池 香津江 氏定員 :各部50名参加費:無料飛鳥のシンボル「石舞台古墳」■「奈良まほろば館」施設概要名 称:奈良まほろば館所在地:東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F最寄り:東京メトロ銀座線・新橋駅1番出口徒歩約3分/JR新橋駅銀座口徒歩約3分<店舗概要>・1階Shop・Cafe&Bar :月~日曜日/11:00~20:00・2階TOKi(Restaurant):火~土曜日/12:00~15:30・18:00~22:00日曜日/12:00~15:30・2階TOKi(Bar) :火~土曜日/12:00~15:00・17:30~22:30日曜日/12:00~18:00・観光案内 :月~金曜日/12:00~17:30・土日祝12:00~18:00※詳細や定休日はお店にお問い合わせくださいURL : Instagram: Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月08日奈良県の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」(東京都港区 運営:奈良県観光局)では毎月多彩なイベント・講座・展示会等を開催しています。1月は、関西随一の生産量を誇る「いちご」フェア、奈良の中央部(宇陀・桜井・橿原・明日香・高取)の魅力を紹介する「“まんなか・なら”の旅」イベントなど、東京に居ながらにして奈良の魅力や美味に触れられる催しを多数提供しています。※各講演・体験イベントの詳細・ご予約はホームページをご参照ください。奈良まほろば館「奈良まほろば館」公式HP: ■奈良の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」奈良まほろば館は、奈良県の魅力の発信と認知拡大のために2009年に東京・日本橋で開館、2021年8月に新橋に移転し、リニューアルオープンいたしました。1階は奈良の名産品を取り揃えたショップと気軽に奈良を味わえるカフェ&バーや旬の情報を届ける観光案内所、2階にはイベントルームと、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じてもらえるよう構成された料理を楽しめる「TOKi」(レストラン&バル)があります。■奈良のいちごフェア奈良県は関西随一のいちごの生産地です。奈良県を代表する農産物の一つで、県内や近畿圏を中心に出荷されています。生産者の高い技術力で美味しく育てられた奈良のイチゴは、多くのイチゴファンを魅了しています。今回は奈良のいちごの食べ比べも楽しめるイベントを開催します。【物販イベント】1月27日(金)~1月28日(土)人気急上昇中の奈良県オリジナル品種「奈乃華」等の試食販売会を開催!【体験イベント 「美しくなる奈良のいちごセミナー」~奈良県産いちごの食べ比べ&いちごでつくる美力アップ薬膳酒づくり体験~】本来薬膳とは薬食同源の考えのもとで、体調に合わせた食材を活用して未病を防ぐ食養生のこと。ビタミンたっぷりの「いちご」は美を叶えるための立派な薬膳食材です。奈良県で育まれた美力あふれるいちごを食べ比べ、いちごが持つ薬膳的な働きを学び、薬膳酒作りが体験できます。ご自身で作った薬膳酒はお持ち帰りいただき、約2週間後にお楽しみいただけます。■日時 : 1月28日(土)1回目13:00~14:00/2回目15:30~16:30■講師 : 漢方カウンセラー/薬膳料理家:タナカトウコ 氏■定員 : 各回30名■参加費: 1,000円奈良県産の「古都華」■“まんなか・なら”の旅~宇陀・桜井・橿原・明日香・高取を巡る!~奈良県の真ん中に位置する宇陀・桜井・橿原・明日香・高取には、神話ゆかりの地や古代の都、1000年以上続く社寺など多くの歴史スポットが点在しています。今回はそんな“まんなか・なら”の「今」を紹介。各地の歴史を紐解きつつもオシャレな授与品、参道のカフェ、インスタ僧侶!?など、今すぐ旅をしたくなる情報を奈良在住のホトケ女子がお届けします。イベント後半はデザイナーでもあるホトケ女子による「手描き“奈良仏アイコン”づくり教室」も開催します。■日時 : 1月15日(日)13:00~16:30■講師 : ホトケ女子 安達えみ 氏(合同会社榧 代表)■定員 : 30名 (応募多数の場合は抽選) ※申込期限は2023年1月10日まで■参加費 : 無料■問い合わせ先: 奈良県町村会 TEL:0744-29-8253新しい視点で奈良を覗く講座■大和寒熟ほうれん草 ~冬の美味しい贈り物~寒さ深まる奈良県の大和高原で寒締め栽培により糖度10度を超えたものだけが「大和寒熟ほうれん草」として出荷されています。近年の研究で大和寒熟ほうれん草には一般的な栽培方法のほうれん草よりルテイン(※)が1.6倍も多く含まれることがわかりました。イベントでは大和寒熟ほうれん草の試食・直売と最大産地曽爾村のオンラインストア、「そにのわマルシェ」の「大和寒熟ほうれん草と大和肉鶏の特別鍋セット」の受注販売を行います。※ブルーライトなどの光刺激から目を保護するとされる網膜の色素日時:2023年1月21日(土)~22日(日)17:00まで会場:1階Shop冬が育む大和寒熟ほうれん草■物販イベント「まほろばチャレンジリーグ」第2部 第1回・第2回首都圏の方にご紹介したい奈良の隠れた逸品・作り手の想いがつまった新商品を「まほろばチャレンジリーグ」コーナーで約3週間販売。売れ行き好調な商品を3か月間当館の定番商品として販売いたします。食品や雑貨等バラエティに富んだ商品が並ぶ予定です。日時:第1回/2022年12月19日(月)~2023年1月11日(水)日時:第2回/2023年1月12日(木)~2月2日(木)会場:1階Shop奈良の個性豊かな商品が勢ぞろい■「奈良まほろば館」施設概要名 称:奈良まほろば館所在地:東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F最寄り:東京メトロ銀座線・新橋駅1番出口徒歩約3分/JR新橋駅銀座口徒歩約3分<店舗概要>・1階Shop・Cafe&Bar :月~日曜日/11:00~20:00・2階TOKi(Restaurant):火~土曜日/12:00~15:30・18:00~22:00日曜日/12:00~15:30・2階TOKi(Bar) :火~土曜日/12:00~15:00・17:30~22:30日曜日/12:00~18:00・観光案内 :月~金曜日/12:00~17:30・土日祝12:00~18:00※詳細や定休日はお店にお問い合わせくださいURL : Instagram: Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月04日日本初※の食べてキレイになる“美容×かき氷専門店”「onna wa utsuwa」(おんなはうつわ)では、今年のバレンタインにはかき氷をと、新作 ~古都華いちごティラミス美容氷~などの新作を、2月のバレンタインからの最新メニューとして提供します。さらには、~洋梨とシャインマスカット美容氷~もバレンタインから春に向けての新作メニューとして同時提供を開始します。この冬から春には、豪華で美味しい「onna wa utsuwa」の美容かき氷で、お肌もツルツルに食べながらますます綺麗になって楽しくお過ごしください。「美容師が作る“こだわりの美味しいかき氷”を食べて綺麗になろう!」トータルビューティーサロンとして「まつ毛エクステンション」「まつ毛パーマ」「フェイシャルエステ」「ネイル」と多彩な美容メニューを提供し、また鍼灸では「整形鍼」や「ハリセンボン美容鍼(R)」(商標登録済)などの美容健康エステを展開する優美美容鍼灸院では、こだわりのお洒落なオリジナルかき氷と多彩な美容メニューで綺麗になれる、美容×かき氷専門店「onna wa utsuwa」を生駒市東生駒にて夏にオープン、老若男女を問わず食べるほどに綺麗になる“美容かき氷”をお楽しみいただけます。Instagram: ※当社調べバレンタインには綺麗になるかき氷「古都華いちごティラミス美容氷」「洋梨とシャインマスカット美容氷」■繊細な美容師による目で見て楽しい食べて綺麗になる“美容×かき氷”完全オリジナルメニューのかき氷は、選び抜かれた苺やブルーベリーなど身体にもお肌にも優しい、天然の恵みが一杯の一級品の素材を贅沢に使っています。そして、氷の神を祀る氷室神社のお膝元で氷を作り続けてきた『日乃出製氷』さんが72時間かけて製氷した氷を使用し、ふわっと軽くサラサラで口どけがよく、見た目にも美味しい「onna wa utsuwa」ならではのかき氷に仕上げました。さらには、奈良県宇陀産のブルーベリーやメロン、くるみをたっぷり使用したかき氷など、食べて綺麗になれる美容氷メニューを取り揃えています。ブルーベリーにはアントシアニンやビタミン、ミネラルなどの抗酸化美肌成分がたっぷり。甘いクリームソースに食べ進めると中からヨーグルトソースがお目見えし、さっぱりとした味の変化もお楽しみいただけます。インスタ映えして、さらに美味しい美容かき氷のメニューではまさに食べるほどにキレイになります。奈良シェフフェスタかき氷部門1位もいただきました(2022年)。濃厚ソースの味わい深いピスタチオソース。さらには、ミルクシロップのやさしい甘さが加わって、最後まで飽きることなく美味しく食べられます。シロップやソースなど、すべて手作り。メニューには使用している食材について記されているから、健康や美容への期待も高まります。肌や美容の悩みがある方は、美容に詳しいスタッフさんに話を聞いてみてください。予約制なので、Instagramから事前予約のうえご来店ください。美容師による目で見て楽しい食べて綺麗になる美容×かき氷■食と美容とアンチエイジングについて「onna wa utsuwa」代表の伊藤 綾は、地元生駒市生まれ、1994年に日本マクドナルドに入社して店長やエリアマネージャーなどを経験、食とはどうあるべきか?美味しくて楽しいひとときを仲間や家族と過ごす大切な場としての外食について学びました。その後、30代から美意識に目覚めて、食生活や運動も含めて美に関する取り組みを行ってきました。学生時代にはミス卑弥呼奈良に選ばれたこともあるのですが、運動や普通の食事だけでは年齢による変化やアンチエイジングに不十分であることに気づき、やはり人からの施術(鍼・エステ)を受けることでの体の変化をはっきりと感じました。2009年にはり・きゅう師国家資格を取得し、奈良県生駒市で2009年に日本初の美容室と鍼灸院を併設した美容鍼灸院を開業し美容事業への取り組みを開始しました。近鉄東生駒駅から徒歩3分のYuubi Beauty Salon 東生駒店は、トータルビューティーサロンとして、「まつ毛エクステンション」「まつ毛パーマ」「フェイシャルエステ」「ネイル」などの多彩な美容メニューを提供しており、また、鍼灸では「整形鍼」や「ハリセンボン美容鍼(R)」(商標登録済)などを提供しています。さらには、2017年にYuubi Beauty Salon 学園前店もオープン、2018年には美容師の国家資格も取得して、お客様の美と健康を身体の内と外からキレイにすることを使命として取り組んでいます。※「ハリセンボン美容鍼(R)」アンチエイジング専門の美容鍼で美と健康のさまざまなお悩みを解決します。高度に専門化された美容鍼で、もともと身体が持っている免疫力や自然治癒力、再生力を最大限に引き出します。手術などに頼ることなく、表面に現れている症状のみならず身体の根本から整えてゆく治療法です。トータル美容サロン Yuubi Beauty Salonでは美と健康のさまざまな悩みを解決■代表者 伊藤 綾(いとうあや)・1994年4月 日本マクドナルド株式会社 入社・2006年4月 大阪凰林医療学院 入学・2009年4月 はり・きゅう師国家資格取得・2009年10月 優美美容鍼灸院開業・2014年6月 Yuubi Beauty Salon 東生駒店 オープン・2017年2月 Yuubi Beauty Salon 学園前店 オープン・2018年10月 美容師国家資格取得・2021年10月 管理美容師資格取得代表 伊藤 綾(2022東京マラソン出場) 51歳■「onna wa utsuwa」かき氷メニュー〇古都華ティラミス美容氷 2,000円〇洋梨とシャインマスカット美容氷 2,000円〇シャインマスカットピスタチオパイ美容氷 2,200円〇古都華いちご美容氷 2,000円〇キャラメルカスタードアップルパイ美容氷 2,000円〇国産くるみと焦がし塩キャラメル美容氷 1,600円〇カップドルチェ テイクアウトは事前予約で2個 1,500円(価格はすべて税込です)「onna wa utsuwa」店内 壁画は大学生による共同体■店舗概要商号 : 美容×かき氷専門店「onna wa utsuwa」(おんなはうつわ)所在地 : 奈良県生駒市東生駒2丁目207-358 イーストコート102電話 : 070-1794-5498営業時間: 10:00~16:00 (予約制、Instagramから予約)定休日 : 不定休E-Mail : yuubi@biyou-shinkyu.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月14日奈良県の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」(東京都港区 運営:奈良県観光局)では毎月多彩なイベント・講座・展示会等を開催しています。10月は「食」をテーマに、奈良県が誇る農産物「柿」の特別販売会や、奈良にミシュラン二つ星のレストランを構える川島シェフが監修した旬の大和野菜を使ったレストラン「TOKi」のコース料理の提供など、東京に居ながらにして奈良の魅力や美味に触れられる催しを多数提供しています。※各講演・体験イベントの詳細・ご予約はホームページをご参照ください奈良まほろば館「奈良まほろば館」公式HP: ■奈良の魅力を東京で発信する「奈良まほろば館」奈良まほろば館は、奈良県の魅力の発信と認知拡大のために2009年に東京・日本橋で開館、2021年8月に新橋に移転し、リニューアルオープンいたしました。1階は奈良の名産品を取り揃えたショップと気軽に奈良を味わえるカフェ&バーや旬の情報を届ける観光案内所、2階にはイベントルームと、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じてもらえるよう構成された料理を楽しめる「TOKi」(レストラン&バル)があります。■旬の大和野菜をモダンなスタイルで味わうレストラン「TOKi」では奈良の生産者と連携し、季節の素材や奈良の風土と歴史を感じる料理を奈良の地酒、季節の果物のドリンクとともにお楽しみいただけます。甘みが強く、緑の葉先まで柔らかく美味しく食べることが出来る『大和ふとねぎ』も旬を迎えます。スペインにも真っ黒に焼き上げたネギを食べる料理『カルソターダ』があります。TOKiのコースでは甘く焼き上げた『大和ふとねぎ』にパプリカやニンニク、アーモンドで作るロメスコソースを添えてモダンなスタイルで登場します。『大和ふとねぎ』は「大和野菜」のうち、「大和のこだわり野菜」に認定されています。「大和野菜」とは、奈良県の特産品として特徴をアピールできる「大和の伝統野菜」と「大和のこだわり野菜」の総称です。「大和の伝統野菜」とは、戦前から本県での生産が確認されている品目で、地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法等により「味、香り、形態、来歴」などに特徴をもつ20品目※を認定しています。「大和のこだわり野菜」とは、栽培や収穫出荷に手間をかけて栄養や美味しさを増した野菜や本県オリジナルの野菜などで5品目※を認定しています。※平成29年4月時点 旬の大和ふとねぎをモダンなスタイルでTOKiの提供メニューに関する最新情報はTOKiインスタグラムをご確認ください。 ■「奈良の柿」特別販売会奈良を代表する農産物「柿」正岡子規が詠んだ“柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺”で知られる奈良の名産物、柿。奈良の柿は、標高100m~400mの中山間地で栽培されています。年間平均気温14~15℃で、収穫期の温度差と水はけのよい傾斜が、柿を育てるのに大変適した風土です。栽培面積全国第3位、収穫量全国第2位、ハウス柿の出荷量は全国一です(※)。古くから甘柿のルーツとされる「御所柿(ごしょがき)」を始め様々な柿が生まれてきました。10月になると現在の主要品種である「刀根早生(とねわせ)」がまず出荷され「平核無(ひらたねなし)」、生産量日本一を誇る「富有(ふゆう)」と12月まで柿の季節が続きます。本イベントでは日本一の柿産地、五條市から旬の柿を直送、試食販売を行います。※奈良特産品振興協会: <物販>期間:10月28日(金)~10月29日(土)会場:1階Shop■「奈良まほろば館」施設概要名称 :奈良まほろば館所在地:東京都港区新橋1-8-4 MBC新橋ビル1F・2F最寄り:東京メトロ銀座線・新橋駅1番出口徒歩3分/JR新橋駅銀座口徒歩3分<店舗概要>・1階Shop・Cafe&Bar :月~日曜日/11:00~20:00・2階TOKi(レストラン):火~土曜日/12:00~15:30・18:00~22:00日曜日/12:00~15:30・2階TOKi(Bar) :火~土曜日/12:00~15:00・17:30~22:30日曜日/12:00~18:00・観光案内 :月~金曜日/12:00~17:30・土日祝12:00~18:00※詳細や定休日はお店にお問い合わせくださいURL : Instagram: Facebook : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月17日女優の古川琴音が出演する、サントリー・ほろよいの新CM「ちょうどよい、ここちよい、ほろよい」編が、9日より放送される。シリーズ第3弾となる新CMは、古川が登場する実写版のほか、アニメ版、アニメ+実写版の3種類を制作。列車旅をテーマに、3つの商品パッケージに合わせて色鮮やかな車窓が描かれると、古川の衣装やヘアメイクも変化。古川が、すれ違う列車へ元気よく手を振る姿や、たくさんの気球が浮かぶ車窓の風景に身を乗り出すなど、表情豊かな3タイプの主人公を演じている。また、CM楽曲には第1弾で大きな話題を呼んだ、tofubeatsの「水星」と、小沢健二 Featuring スチャダラパ-の「今夜はブギー・バック nice vocal」を組み合わせたマッシュアップアレンジ楽曲に、テレビアニメ『ユーリ!!! on ICE』の劇中曲をマッシュアップに加えたオリジナル楽曲『「水星」×「今夜はブギー・バック nice vocal」meets「Yuri on ICE」』を採用している。撮影では、列車のスピードに伴う光の動きを再現するため、繰り返し光の入り方を調整。そんな中でも古川は疲れた様子を見せず、少し突起物がついたヘッドフォンを着用し、「宇宙人みたい!」と談笑して現場を和ませた。無事に撮影が終了すると、監督に「このCM撮影はみんな楽しんでやっていると思います。メイクさんもスタリストさんも。監督がチームを作るから!」と満面の笑みを見せた。■古川琴音インタビュー――2月のCMが放送され、SNSでもトレンド入りするなど大きな話題を呼びましたが、反響はいかがですか?そうですね。この2月にトレンド入りしたっていうのを初めて知って、そんなにみなさん反応してくださったんだっていう嬉しい気持ちがありますし、本当に多方面の人から反応をいただいていて、たとえば音楽が好きな人とか、イラストが好きな人とか、「ほろよい」ファンの人はもちろんなんですけど、いろんな年代やいろんな層の方から反応していただいたのが、本当に嬉しかったです。――前回の続編ということで、お話を聞いていかがでしたか?嬉しかったです。「またできるんだ」っていうのと、第1弾の評判がとっても良かったので、その勢いに乗って、「また(実写)第2弾も楽しいCMになれたらな」と思ってわくわくしていました。――撮影を振り返ってみて感想はいかがですか?内装がすごくかわいくて。この今座っているシートもそうなんですけど、ほんとにこういう電車があればいいのになって思いました。セットでお気に入りのポイントは、この座席の柄がかわいくて、ここだと秋っぽくてマツボックリとか落ち葉とかなんですけど、さっき撮ったライムジントニック味の撮影の時は緑の花柄だったんですよね。あとこういう出窓の形もおしゃれだなと思います。この手紙もちゃんと私宛に届いてるから、こういう細かいところまで作り込んでもらっていて楽しいです。――新発売するライムジントニックとフルーツサングリアは、お酒らしい味わいを心地よく楽しめるラインナップになっていますが、いかがですか?まだ飲めていないんですけど、もともとジントニックもフルーツサングリアも大好きで。ただアルコール度数が高いからそんなに頻繁に飲めなかったんですけど、「ほろよい」ぐらいのちょうどいいアルコールだと、友だちと飲んでも楽しくいられるかなと思って、飲むのが楽しみです。――“ほろよい”を飲みながらしたいことや見たい景色はありますか?やっぱり電車旅しながらお酒飲むってすごく贅沢だなと思っていて、やっぱり自分で運転するとかだと絶対飲めないじゃないですか。でも友達と会話を楽しみながら、こういう紅葉だったり海だったり、そういう自然も見ながらのんびりお酒が楽しめるので、ぜひ電車旅をしながら飲みたいなと思いました。――最近、新しく始めたことはありますか?8月から、ピラティスを始めました。きっかけは体の線をきれいにしたかったので、それでちょっと、始めてみました(笑)。
2022年10月07日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から限定かき氷「パイナップルとエストラゴンのかき氷」が登場。表参道店限定で提供される。表参道店限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」エンポリオ アルマーニ カフェの夏限定かき氷が2022年も登場。南国の熟したパイナップル×ヨーロッパでは料理に使われることが多い香草“エストラゴン”という、夏にぴったりの爽やかな味わいが魅力の「パイナップルとエストラゴンのかき氷」を用意する。爽やか氷に“パイナップル&ココナッツ”をオンベースの氷には、清涼感ある“ライム”&エストラゴンをふんだんに使用。口に入れた瞬間、ハーブの香りと酸味が広がる。中にはジンジャー風味のパンナコッタや、ライム風味の“ザクザク”クランブルを重ねることで、アクセントとなる食感をプラス。さらに、トップにはライムでマリネしたパイナップル&ココナッツチップをのせ、涼やかかつ華やかな見た目に仕上げた。【詳細】限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」1,800円取扱店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F※別途サービスチャージ10%が必要。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2022年08月07日コエ(koé)が展開するドーナツファクトリー「コエ ドーナツ 京都(koe donuts kyoto)」から、“かき氷の女王”原田麻子とのコラボレーションによる夏期限定「京かき氷」が登場。2022年7月28日(木)より発売されます。コエ ドーナツ京都×かき氷の女王、スイカと和梨のかき氷「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、看板商品のドーナツや季節に合わせたシーズンメニューを提案している「コエ ドーナツ京都」。2021年に続き、東京・中野にある人気かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手がける原田麻子とのコラボレーションかき氷2種を提供します。「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」は、ジューシーな甘味と旨みが魅力の京都産すいか×瑞々しい梨が主役のかき氷。トップには可憐な花に見立てた“杏仁ホイップクリーム”や鮮やかなフランボワーズソルトを重ね、華やかなルックに仕上げられています。“大福”のような求肥×京ほうじ茶のかき氷も“大福”のようなかき氷、「京ほうじ茶大福」にも注目。チョコこし餡&味噌漬けくるみがモチモチの求肥に包まれており、上には赤えんどう豆がトッピングされています。ベースの氷には日本茶ブランド・YUGENの薫り高いほうじ茶を使用した“ほうじ茶みるくシロップ”を合わせています。【詳細】コエ ドーナツ京都「京かき氷」発売日:2022年7月28日(木) ※期間限定販売店舗:コエ ドーナツ京都住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F販売時間:10:00~19:00(L.O.19:30)メニュー例:・「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」1,500円・「京ほうじ茶大福」1,500円※イートイン限定
2022年08月04日大阪・阪神梅田本店は、かき氷イベント「梅田でかき氷めぐり」を2022年8月3日(水)から8月9日(火)まで開催する。“ふわふわ・シャリシャリ・サクサク”かき氷阪神梅田本店では、「梅田でかき氷めぐり」と題して、3階から6階のイベントテラスにて美味しいかき氷を限定展開。“ふわふわ”“シャリシャリ”“サクサク”とフレーバーだけでなく、食感も異なるユニークなかき氷を揃えた。3Fイベントテラスの注目は、京都・茶三楽の「抹茶エスプーマかき氷」。甘さ控えめに仕上げたふわふわの抹茶エスプーマをたっぷりとあしらった、和テイストの逸品だ。最後まで味を楽しめるように、北海道産小豆と白みつを別添えで用意。日本茶茶房ならではの上品な抹茶かき氷は、旨味豊かな茶葉の味わいを感じられるはずだ。4Fイベントテラスには、自家製シロップが人気の京都・鹿の子が登場。中でもイチオシは、いちごをたっぷり使った「生いちご」。シロップは、オーダーが入ってからフルーツをミキサーにかけて作るため、出来立てで楽しめる。トップにも苺をあしらって“いちご尽くし”の味わいに。5Fイベントテラスでは、バビ(BABBI)のピスタチオクリームをのせた「ピスタチオエスプーマのかき氷」を販売。兵庫・にしのみや果汁店が手掛ける、練乳たっぷりの氷に、ふわふわのピスタチオクリームを溢れんばかりにあしらって贅沢に仕上げた。他にも、キウイシロップと“花のような”キウイのデコレーションを合わせた「花盛りキウイココナッツのかき氷」や、6Fイベントテラスでは、ひよこをイメージした「ぴよよ」、サクサクなパイを忍ばせたミルフィーユ風かき氷「いちごのミルフィーユ仕立て」など、見た目にも華やかなメニューがラインナップする。【詳細】「梅田でかき氷めぐり」開催期間:2022年8月3日(水)~8月9日(火)※最終日は18:00まで。各日ラストオーダーは閉場30分前。※混雑の状況によりラストオーダーの時間が繰り上がる場合あり。場所:阪神梅田本店 2階~6階 イベントテラス※2階にはアイスキャンデーが登場。住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13<メニュー例>・京都「茶三楽」抹茶エスプーマかき氷 1,301円・京都「鹿の子」生いちご 1,100円・京都「鹿の子」フルーツたっぷりカルピスみるく 1,201円・兵庫「にしのみや果汁店」ピスタチオエスプーマのかき氷 1,100円
2022年07月30日コエ(koé)が展開するドーナツファクトリー「コエ ドーナツ 京都(koe donuts kyoto)」から、“かき氷の女王”原田麻子とのコラボレーションによる夏期限定「京かき氷」が登場。2022年7月28日(木)より発売される。コエ ドーナツ京都×かき氷の女王、スイカと和梨のかき氷「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、看板商品のドーナツや季節に合わせたシーズンメニューを提案している「コエ ドーナツ京都」。2021年に続き、東京・中野にある人気かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手がける原田麻子とのコラボレーションかき氷2種を提供する。「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」は、ジューシーな甘味と旨みが魅力の京都産すいか×瑞々しい梨が主役のかき氷。トップには可憐な花に見立てた“杏仁ホイップクリーム”や鮮やかなフランボワーズソルトを重ね、華やかなルックに仕上げた。“大福”のような求肥×京ほうじ茶のかき氷も“大福”のようなかき氷、「京ほうじ茶大福」にも注目。チョコこし餡&味噌漬けくるみがモチモチの求肥に包まれており、上には赤えんどう豆がトッピングされている。ベースの氷には日本茶ブランド・YUGENの薫り高いほうじ茶を使用した“ほうじ茶みるくシロップ”を合わせた。【詳細】コエ ドーナツ京都「京かき氷」発売日:2022年7月28日(木) ※期間限定販売店舗:コエ ドーナツ京都住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F販売時間:10:00~19:00(L.O.19:30)メニュー例:・「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」1,500円・「京ほうじ茶大福」1,500円※イートイン限定
2022年07月25日サラベス(Sarabeth’s)と、東京・吉祥寺にあるかき氷専門店「氷屋ぴぃす」のコラボレーションによる第2弾スペシャルメニューセットが登場。2022年7月22日(金)から7月31日(木)まで、サラベス 東京店にて提供される。サラベス&人気かき氷店のメニューを一度に味わえるスペシャルセット今回登場するのは、サラベスと氷屋ぴぃすがそれぞれ用意したメニューの中から、1品ずつ選んで楽しむことができるセットだ。サラベスからは、特選マフィンに半熟卵、スモークサーモンをのせ、爽やかなオランデーズソースをかけた「スモークサーモンエッグベネディクト」と、たっぷりのバターで焼き上げたサラベスの代名詞“スイートブレックファスト”の定番「フラッフィーフレンチトースト」を用意。一方、氷屋ぴぃすからは、日本古来の品種「宝韶寿レモン」と辛口ジンジャーのリッチな味わいが楽しめる「Graceful Lemon Ginger」と、ラムレーズンにクリーミーなマスカルポーネ、鳥取大栄西瓜というユニークな組み合わせの「魅惑なRum & Watermelon」といった2種類のかき氷をラインナップする。それぞれの組み合わせによる味わいの変化も楽しめるリッチなセットを、ぜひ味わってみてはいかが。【詳細】サラベス×氷屋ぴぃす 第2弾スペシャルメニューセット提供期間:2022年7月22日(金)~7月31日(木)場所:サラベス 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館 3階価格:3,800円 ※60分制メニュー:〇サラベス メニュー・「スモークサーモンエッグベネディクト」・「フラッフィーフレンチトースト(ハーフ)」※いずれもスペシャルドリンク「アーノルドパーマー」付〇氷屋ぴぃす メニュー・「Graceful Lemon Ginger」・「魅惑なRum & Watermelon」※「サラベス メニュー」「氷屋ぴぃす メニュー」のそれぞれから1品ずつ選択。※予約が必要。予約は、7月16日(土)7:00よりサラベス公式サイトにて受け付け。
2022年07月14日埼玉・越谷のイオンレイクタウン moriでは、かき氷に特化したグルメイベント「ご当地かき氷祭2022」を、2022年8月6日(土)から16日(火)まで開催する。「ご当地かき氷祭」古今東西のかき氷が集結多彩なかき氷が集結する、イオンレイクタウン moriの夏恒例イベント「ご当地かき氷祭」が2022年も実施される。今回は、“日本&世界のご当地かき氷”をテーマに、レトロなかき氷から進化系かき氷まで、世代や地域を超えた古今東西のかき氷が勢揃いする。“まるで雪”ミルク氷国内のかき氷は、“まるで雪”のようなミルク氷を楽しめる「秋田雪」(秋田)や、透明度が高い天然氷を最大限にいかした「ラブズ(LOVE’S)」(栃木)、濃厚なお茶の味わいを堪能できるお濃茶スイーツ専門店「雷一茶」(東京)などが提供。爽やかな“ミントミルク”かき氷また、わたあめや特製クリームをあわせた“スイーツ系かき氷”を展開する「ろまん亭」(千葉)や、爽やかな“ミントミルク”のかき氷を楽しめる「雪菓」(東京)、マンゴーなど宮崎のフルーツを贅沢に使用したかき氷を販売する「イーナカフェ」(宮崎)なども出店店舗に名を連ねる。フィリピンの「ハロハロ」など世界のかき氷もさらに、世界のかき氷は、味付け氷玉を絹のように削り出す台湾の「綿綿冰専賣店」が出店するほか、ナタデココやアイスクリームをのせたフィリピンの「ハロハロ」、1.5リットルの器で作った氷柱が目を引くタイの「メガチョコレートサンデー」などが展開される。【詳細】「ご当地かき氷祭2022」開催期間:2022年8月6日(土)~16日(火)※雨天決行/入場無料時間:10:30~19:00※最終日のみ17:00終了場所:イオンレイクタウン mori 1階・噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2022年07月14日