サラベス(Sarabeth’s)と、東京・吉祥寺にあるかき氷専門店「氷屋ぴぃす」のコラボレーションによる第2弾スペシャルメニューセットが登場。2022年7月22日(金)から7月31日(木)まで、サラベス 東京店にて提供される。サラベス&人気かき氷店のメニューを一度に味わえるスペシャルセット今回登場するのは、サラベスと氷屋ぴぃすがそれぞれ用意したメニューの中から、1品ずつ選んで楽しむことができるセットだ。サラベスからは、特選マフィンに半熟卵、スモークサーモンをのせ、爽やかなオランデーズソースをかけた「スモークサーモンエッグベネディクト」と、たっぷりのバターで焼き上げたサラベスの代名詞“スイートブレックファスト”の定番「フラッフィーフレンチトースト」を用意。一方、氷屋ぴぃすからは、日本古来の品種「宝韶寿レモン」と辛口ジンジャーのリッチな味わいが楽しめる「Graceful Lemon Ginger」と、ラムレーズンにクリーミーなマスカルポーネ、鳥取大栄西瓜というユニークな組み合わせの「魅惑なRum & Watermelon」といった2種類のかき氷をラインナップする。それぞれの組み合わせによる味わいの変化も楽しめるリッチなセットを、ぜひ味わってみてはいかが。【詳細】サラベス×氷屋ぴぃす 第2弾スペシャルメニューセット提供期間:2022年7月22日(金)~7月31日(木)場所:サラベス 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館 3階価格:3,800円 ※60分制メニュー:〇サラベス メニュー・「スモークサーモンエッグベネディクト」・「フラッフィーフレンチトースト(ハーフ)」※いずれもスペシャルドリンク「アーノルドパーマー」付〇氷屋ぴぃす メニュー・「Graceful Lemon Ginger」・「魅惑なRum & Watermelon」※「サラベス メニュー」「氷屋ぴぃす メニュー」のそれぞれから1品ずつ選択。※予約が必要。予約は、7月16日(土)7:00よりサラベス公式サイトにて受け付け。
2022年07月14日埼玉・越谷のイオンレイクタウン moriでは、かき氷に特化したグルメイベント「ご当地かき氷祭2022」を、2022年8月6日(土)から16日(火)まで開催する。「ご当地かき氷祭」古今東西のかき氷が集結多彩なかき氷が集結する、イオンレイクタウン moriの夏恒例イベント「ご当地かき氷祭」が2022年も実施される。今回は、“日本&世界のご当地かき氷”をテーマに、レトロなかき氷から進化系かき氷まで、世代や地域を超えた古今東西のかき氷が勢揃いする。“まるで雪”ミルク氷国内のかき氷は、“まるで雪”のようなミルク氷を楽しめる「秋田雪」(秋田)や、透明度が高い天然氷を最大限にいかした「ラブズ(LOVE’S)」(栃木)、濃厚なお茶の味わいを堪能できるお濃茶スイーツ専門店「雷一茶」(東京)などが提供。爽やかな“ミントミルク”かき氷また、わたあめや特製クリームをあわせた“スイーツ系かき氷”を展開する「ろまん亭」(千葉)や、爽やかな“ミントミルク”のかき氷を楽しめる「雪菓」(東京)、マンゴーなど宮崎のフルーツを贅沢に使用したかき氷を販売する「イーナカフェ」(宮崎)なども出店店舗に名を連ねる。フィリピンの「ハロハロ」など世界のかき氷もさらに、世界のかき氷は、味付け氷玉を絹のように削り出す台湾の「綿綿冰専賣店」が出店するほか、ナタデココやアイスクリームをのせたフィリピンの「ハロハロ」、1.5リットルの器で作った氷柱が目を引くタイの「メガチョコレートサンデー」などが展開される。【詳細】「ご当地かき氷祭2022」開催期間:2022年8月6日(土)~16日(火)※雨天決行/入場無料時間:10:30~19:00※最終日のみ17:00終了場所:イオンレイクタウン mori 1階・噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2022年07月14日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon) から、新作メニュー「桃の抹茶パフェ」が登場。2022年7月11日(月)より、伊藤久右衛門各茶房にて発売される。“ほろ苦い抹茶×旬の桃”の限定パフェ上質な茶葉を使用したスイーツで人気を集める伊藤久右衛門から、「フルーツ×抹茶」の新作パフェシリーズが登場。記念すべき第1弾として展開されるのは、旬のジューシーな“桃”と宇治抹茶を組み合わせた「桃の抹茶パフェ」。宇治抹茶のほろ苦い味わいと、桃のフルーティーでナチュラルな甘さが折り重なる限定メニューとなっている。「桃の抹茶パフェ」は、華やかな見た目も魅力的。こぼれんばかりの桃のコンポートに、桃色のマーブルチョコを合わせた豪華なトッピングもさることながら、グラスの中にもこだわりの素材を組み合わせた美しいグラデーションカラーが。抹茶ゼリー、抹茶みつ、あんこ、寒天、白玉といった和素材に、自家製の桃ピューレソースとロゼワインゼリーの桃色の層を重ねたロマンティックな彩りを楽しむことができる。【詳細】「桃の抹茶パフェ」単品 1,390円、お茶セット 1,790円、宇治抹茶クラフトコーラセット 1,990円※お茶セットは、「宇治抹茶(温・冷)」「宇治抹茶かぷちーの(アイス・ホット)」「グリーンティー(アイス)」「宇治紅茶(アイス) ※宇治本店限定」より選択可能。発売期間:2022年7月11日(月)~8月4日(木)終了予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店
2022年07月14日東京・中目黒のかき氷専門店「ナナシノ氷菓店」から、新作メニュー「桃ジャスミンからライチ」が登場。2022年7月16日(土)より発売される。中目黒のかき氷専門店「ナナシノ氷菓店」夏の間の4ヶ月限定で営業する「ナナシノ氷菓店」は、完全予約制のかき氷専門店。全てのメニューは2~3層で構成されており、食べ進めるごとに味が変化していく進化系かき氷を提案している。新作メニュー「桃ジャスミンからライチ」今回新たにメニューラインナップに加わる「桃ジャスミンからライチ」は、かき氷の3層目にライチゼリー、2層目に桃とライチを合わせたソース、1層目にジャスミンでコンポートした白桃とジャスミンミルクシロップを重ねた一品。仕上げにイタリアの定番熟成チーズ「グラナパダーノ」を削りかければ、爽やかなフルーツと香り豊かなジャスミン、コクのあるチーズのハーモニーが楽しめるかき氷の完成だ。店内利用は完全予約制だが、予約の必要がないテイクアウト販売も実施。1階スペースに用意された5席のベンチでは、店内の味をそのまま楽しむことができる。商品情報「桃ジャスミンからライチ」※期間限定発売日:2022年7月16日(土)・「桃ジャスミンからライチ」1,600円・「桃ジャスミンからライチ(テイクアウト)」1,350円【店舗情報】「ナナシノ氷菓店」※季節により屋号が異なる。営業期間:2022年6月3日(金)~9月30日(金)所在地:東京都目黒区上目黒2丁目13-6-201営業時間:水・金・土・日 11:00~17:00※現在、完全予約制定休日:不定休※店内利用は事前予約制(※予約は2日前21:00より受付開始
2022年07月11日梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA 銀座 BAR)」の夏季限定かき氷「チョーヤバーの梅づくしかき氷」が、2022年7月11日(月)から10月31日(月)までの期間限定で発売される。銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー」東京・銀座にある「ザ チョーヤ ギンザバー」は、 日本発祥の伝統的リキュールである本格梅酒に特化した、チョーヤ初の常設バー。「常に梅との新しい出会い」をコンセプトに、次世代のスタンダードとして開発された本格梅酒「The CHOYA」をベースとしたカクテル、梅酒や梅干しなどを使ったフードなど、100種類以上のオリジナルメニューを提案している。梅尽くしの夏季限定かき氷今回は陽光降り注ぐ夏の季節に向けて、3種の梅酒シロップで自在に“味変”を楽しめるかき氷が登場。ベースとなる梅プリンに、ブランデー梅酒香るパウンドケーキや刻み梅酒うめ、旬のフルーツ、梅ヨーグルトのエスプーマを重ね、その上に完熟南高梅・桃・ピンクグレープフルーツで作るオリジナル果実氷を削れば、彩り鮮やかに仕上げた梅尽くしのかき氷の完成だ。3種の梅酒シロップで自在に“味変”セットのオリジナル梅酒シロップは、紀州産完熟南高100%の梅シロップにマンゴーとザクロを加えてウイスキーを効かせた「真紅の梅酒シロップ」、本格梅酒「The CHOYA」と柚子シロップに練乳を合わせた「白いゆず梅酒シロップ」、シンプルに梅感を感じられる「至極の梅酒シロップ」の3種類。食べ進める中でシロップを変えていくのはもちろん、自分なりのベストな組み合わせを探してみるのも良さそうだ。人気アフタヌーンティーのデザートとしてもなお、「チョーヤバーの梅づくしかき氷」は、梅酒カクテル50種類以上の飲み放題が付く「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」コースのデザートとしてもラインナップ。7月1日(金)より発売中の梅酒カクテルクリームソーダ「The CHOYA 茜空(アカネソラ)」、「The CHOYA 宵空(ヨイソラ)」を加えた全3種類の中から、好みの一品を選択できる。商品情報■「チョーヤバーの梅づくしかき氷」(アルコール/ノンアルコールが選択可能)販売期間:2022年7月11日(月)〜10月31日(月)価格:1,680円 ※チャージ料含む■「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅づくしかき氷付き」販売期間:2022年7月11日(月)~2022年10月31日(月)価格:5,200円 ※チャージ料含む■「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅酒カクテルクリームソーダ付き」販売期間:2022年7月1日(金)~2022年9月30日(金)価格:4,500円 ※チャージ料含む【店舗情報】「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA 銀座BAR)」時間:事前に公式WEBサイトより要確認チャージ料:880円 ※コースプラン申込みの場合は除く。所在地:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015アクセス:・地下鉄丸ノ内線 銀座駅 A1番出口 徒歩1分・地下鉄銀座線 銀座駅 B5番出口 徒歩1分・地下鉄日比谷線 銀座駅 B5番出口 徒歩1分
2022年07月10日大阪・阪神梅田本店1階の食祭テラスでは、話題のかき氷が集結するイベント“夏の風物詩 阪神「イチオシ」かき氷”を開催。期間は2022年7月13日(水)から18日(月・祝)まで。“イチオシ”のかき氷9店舗が集結“夏の風物詩 阪神「イチオシ」かき氷”には、イチオシのかき氷9店舗が集結。昔ながらの和風甘味系から、パフェのような盛り付けの“映え系”、フルーツや天然水にこだわったものなど、個性豊かなかき氷が勢揃いする。おかき屋が作る“クマ”モチーフのかき氷中でも注目したいのは、兵庫・西脇のおかき屋「TAKAMIOKAKI」が手掛ける、キュートなクマをイメージしたかき氷“播磨しろくま氷”だ。耳や頭には“手焼きおかき”を使用したほか、大納言小豆や自家製ミルクシロップ、地元のフルーツ、エディブルフラワーなども飾り付けた。かき氷機のパイオニアによる“ふわふわ”かき氷かき氷機のパイオニア「池永鉄工」が手掛ける「吹上の森」のかき氷も要チェック。72時間かけて凍らせた純氷を薄く削った“ふわふわ”な口当たりが魅力的だ。フレーバーは、ラズベリー&ストロベリーみるくやレモンカード&オレンジヨーグルトが揃い、いずれもハチのクッキーを添えて提供する。鹿児島名物“白熊”その他、鹿児島の夏の風物詩“白熊”発祥の「天文館むじゃき」による“ベビー白熊”や、奈良のお茶専門店「おちゃのこ」が作る“抹茶ミルク氷”なども楽しめる。【詳細】夏の風物詩 阪神「イチオシ」かき氷開催期間:2022年7月13日(水)~18日(月・祝)場所:阪神梅田本店 1階 食祭テラス住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13メニュー例:・<TAKAMIOKAKI>おかき屋さんの播磨しろくま氷スペシャル 1個 1,400円※各日販売予定数30個※期間は7月16日(土)~18日(月・祝)。・<吹上の森>ラズベリー&ストロベリーみるく 1個 1,100円※期間は7月16日(土)~18日(月・祝)。・<天文館むじゃき>ベビー白熊 1個 605円
2022年07月08日グルメイベント「ニコエ かき氷甲子園2022」が、2022年7月6日(水)から9月11日(日)まで、静岡県・浜北スイーツ・コミュニティニコエ(nicoe)にて開催される。日本全国“特産物”のひんやりかき氷第5回目を迎える「ニコエ かき氷甲子園2022」は、日本全国の“特産物”を使用したかき氷を楽しめるグルメイベントだ。地元・静岡県を筆頭に、北海道、京都など、各地で見つけた“おいしい特産物”をかき氷にしてアレンジ。今回は新作&リニューアルを含む全15品が登場し、週替わりで異なるメニューが展開される。中でもイチオシは、静岡の新作「磐田産きらぴ香 ストロベリーガーデン仕立て」。静岡県生まれのいちご「きらぴ香」を使用して、フルーティな味わいを叶えている。トップには、スライスカットした苺とフラワーをあしらい、見た目にも華やかに仕上げた。また同じく、ベリーを使用したかき氷「滋賀の木いちご きゅんと可愛い 信楽たぬき」が滋賀県から登場。こちらは、目の覚めるように色鮮やかな新品種「オウミ木イチゴ」を使用したフルーツフレーバーのかき氷で、たぬきをイメージしたキュートなデコレーションで展開される。さらに、岩手県のパフェ風かき氷「岩手江刺のぜいたく焼りんごまみれ」や、鳥型の焼菓子がポイントの愛知県「名古屋コーチン 濃厚カスタードプリン」などがラインナップする。【詳細】第5回 ニコエ かき氷甲子園2022開催期間:2022年7月6日(水)~9月11日(日) 10:00~18:00休館:毎週月・火曜※8月第2週/第3週は月・火曜ともに開館。場所:浜北スイーツ・コミュニティ二コエ内特設会場住所:静岡県浜松市浜北区染地台6-7-11<メニュー例>・磐田産きらぴ香 ストロベリーガーデン仕立て 1,000円・滋賀の木いちご きゅんと可愛い 信楽たぬき 1,000円・名古屋コーチン 濃厚カスタードプリン 900円
2022年07月07日かき氷専門店「かき氷の店 埜庵(のあん)」が、2022年6月29日(水)から7月18日(月・祝)まで東京・小田急百貨店新宿店本館に限定登場する。鵠沼海岸の人気店「かき氷の店 埜庵」「かき氷の店 埜庵(のあん)」は、“日本初”通年営業のかき氷専門店として、鵠沼海岸に2013年に誕生した、かき氷の名店。人気の秘密は“ふわふわ食感”の氷で、日光屈指の氷室・三ツ星氷室で作られた純度の高い天然氷を優しく削って作り出している。あわせるシロップは、季節に合わせて手作りで製作。ピスタチオやミントキウイヨーグルトなど、ユニークなフレーバーが揃っているのも魅力的だ。そんな「かき氷の店 埜庵」が、定番メニューに加えて、週替わりの限定メニューを引っ提げ、小田急百貨店新宿店本館に登場。「夏いちご埜庵」「抹茶みるく金時」などの人気フレーバーはもちろん、シトラス香る「和らぐ柑橘、たまごとみるくとばにらと。」や、夏にうれしいさっぱりフレーバーの「白桃ヨーグルト」などの個性派フレーバーが集結する。【詳細】かき氷の店『埜庵』特別出店開催期間:2022年6月29日(水)~7月18日(月・祝)10:00~20:00※7月5日(火)・7月12日(火)は休み。※7月1日(金)~7月3日(日)は20:30まで。最終日は17:00閉場。※ラストオーダーは各日閉場の1時間前。場所:小田急百貨店新宿店本館11階催物場住所:東京都新宿区西新宿1-1-3<メニュー例>・和らぐ柑橘、たまごとみるくとばにらと。1,500円・夏いちご埜庵 1,400円・抹茶みるく金時 1,400円・白桃ヨーグルト 1,400円<2022年6月29日(水)~7月4日(月)限定>・ミントキウイヨーグルト 1,400円<7月6日(水)~7月11日(月)限定>・ピスタチオ 1,500円<7月13日(水)~7月18日(月・祝)限定>
2022年06月30日大阪・箕面市のかき氷&モンブラン専門店「山ト氷」から、夏の新作かき氷が登場。2022年6月から8月までの期間、夏季限定のフレーバーがメニューラインナップに加わる。人気洋菓子店が手がけるかき氷専門店「山ト氷」2021年8月にオープンしたばかりの「山ト氷」は、人気洋菓子店「シェ・ナカツカ」がプロデュースするかき氷とモンブランの専門店。スイーツ好きも満足させる味の濃淡やボリューム感と、かき氷ならではの口溶けや爽やかな味わいを組み合わせた、洋菓子風のハイブリッドかき氷を提案している。「ハチミツキウイとヨーグルト」たとえば「ハチミツキウイとヨーグルト」は、ヨーグルトアイスを忍ばせた氷に、爽やかなヨーグルトシロップとフレッシュなキウイシロップを合わせた一品。トップのヨーグルトエスプーマの上に輝くのは、夏の涼を感じさせる華やかなバタフライピーのゼリーだ。「ブルーベリーレアチーズ」また、7月限定フレーバーとなる「ブルーベリーレアチーズ」は、レアチーズクリームとブルーベリーソースの甘酸っぱいマリアージュを活かしたかき氷。果肉感あるブルーベリーのコンフィチュールとサクサク食感のパイクラム、レアチーズソースからたっぷりと垂れるブルーベリーソースが織りなす、爽やかな味わいのハーモニーを楽しめる。濃厚パインや白くま、各種定番メニューもこのほか、旨味を濃縮したパインソースをたっぷりとかけた「濃厚パインとクリームチーズソース」、フレッシュフルーツをふんだんに使った「白くま氷」、人気メニュー「フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース」をはじめとする各種定番かき氷と、多彩なメニューラインナップが用意されている。商品情報かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」夏の新作かき氷販売期間:〜2022年8月31日(水)※メニューにより販売期間が異なる。【店舗情報】「山ト氷」住所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ1階営業時間:11:00〜18:30(L.O18:00)休業日:木曜日TEL:072-743-9080店舗面積:15坪席数:16席
2022年06月30日カフェ&ダイニング「神宮前 らかん・果」は、「低糖質かき氷」を、2022年7月1日(金)から9月30日(金)まで提供する。個性豊かな3種フレーバーの「低糖質かき氷」身体にやさしい食事や甘味を提供するカフェ&ダイニング「神宮前 らかん・果」から、夏季限定の「低糖質かき氷」が登場。ふわふわとした氷の上に、爽やかな抹茶やフレッシュなフルーツのシロップをかけ、夏にぴったりの爽やかな逸品に仕上げた。フレーバーは、「抹茶と小豆」、「白桃」、「珈琲と練乳」の3種を用意。「抹茶と小豆」は、福岡県八女産の抹茶を使用したシロップに、生クリームと丁寧に炊いたあずきをトッピング。口に含むと、抹茶のほろ苦い味わいがふわっと広がり、濃厚な生クリームと、優しい甘さのあずきのハーモニーを楽しむことができる。また、ごろっとした桃の果肉をたっぷりとのせたフルーティーな「白桃」や、濃厚なエスプレッソに、自家製の練乳と生クリームを贅沢にかけた”大人の味わい”の「珈琲と練乳」など、個性豊かなこだわりのフレーバーも取り揃えている。なお、これらのかき氷のシロップには砂糖を使わず、極めて強い甘みを特徴とした中国・桂林地方で生育されるウリ科の植物「羅漢果(らかんか)」由来の、カロリーゼロの自然派甘味料”ラカント”を使用。糖質を10g以下に抑え、ギルティーフリーでヘルシーに仕上げた。【詳細】神宮前 らかん・果「低糖質かき氷」提供期間:2022年7月1日(金)~9月30日(金)場所:「神宮前 らかん・果」住所:東京都渋谷区神宮前3-7-8 ブレノワール青山ビルTEL:03-6447-1805営業時間:11:00~22:00(LO / フード 21:00、ドリンク 21:30)<メニュー例>「抹茶と小豆」900円(糖質:3.3g)「白桃」900円(糖質:9.9g)「珈琲と練乳」900円(糖質:4.2g)
2022年06月23日表参道ヒルズでは、「大人のヒミツかき氷」と題した期間限定のかき氷メニューを、2022年6月24日(金)から8月31日(水)までの期間、全7店舗で提供する。表参道ヒルズ「大人のヒミツかき氷」表参道ヒルズの夏の風物詩として、毎年人気を博しているかき氷企画。2022年は“大人のヒミツ”をテーマに、意外な食材や隠し味、驚きの組み合わせを楽しめる、大人な味わいのかき氷7種類が味わえる。「山川わさびと生メロンの濃厚かき氷」たとえば、本館3Fの「やさい家めい」が提案する「山川わさびと生メロンの濃厚かき氷」は、北海道・山川農園のわさびとメロンを合わせたかき氷だ。贅沢にメロン半分を丸ごと器にしたかき氷の上に、メロン果汁を使った濃厚なエスプーマをたっぷりとトッピング。仕上げにトッピングしたすりたての山川わさびでメロンの甘みを引き出した、まさに大人な味わいの一品となっている。「岩塩とミルクのスノーアイス フランボワーズソース」同じく本館3階に店舗を構える「蔭山樓」からは、純白の氷が目を引く「岩塩とミルクのスノーアイス フランボワーズソース」が登場。さっぱりとした甘さの練乳ミルク味氷に真っ赤なベリーソースをかけ、仕上げにヒマラヤのピンク岩塩を散らせば、まろやかな塩味がミルク氷の甘さとベリーの甘酸っぱさを引き立てる、大人のかき氷の完成だ。ベトナムコーヒーのフラッペや大葉ムース&パウダーのかき氷このほか、ウィスキーのようなスモーキーさとトロピカルフルーツのような甘さを持つベトナム産コーヒー豆のエスプレッソを使った「ベトナムコーヒーフラッペ」、天然氷のかき氷にシャインマスカットと白ぶどうのシロップ、大葉のムースとパウダーを合わせた「シャインマスカットと大葉のムースのかき氷」など、表参道ヒルズだけでしか味わえない独創的なメニューが揃っている。詳細表参道ヒルズ「大人のヒミツかき氷」提供期間:2022年6月24日(金)〜8月31日(水)提供店舗:館内全7店舗
2022年06月18日かき氷専門店「ナナシノ氷菓店」が、2022年9月30日(金)まで中目黒に期間限定オープンする。季節によって“業態が変わる”スイーツ店「ナナシノ」ひとつの場所で、季節ごとにスイーツの業態と店名が変わるユニークなスイーツ専門店「ナナシノ」。春の“桜スイーツ専門店”に続き、夏は暑さをひんやりと癒してくれる“かき氷専門店”に姿を変える。“まるで本物の紫陽花”ピスタチオのかき氷注目メニューは、夏に見頃を迎える“紫陽花”をイメージした「紫陽花ピスタチオ」だ。ピスタチオシロップとアングレーズシロップをたっぷりかけたかき氷に、紫陽花に見立てたクリームをトッピング。さらに、カカオバターのスプレーと赤と紫のスプレーを目の前でかけることで、まるで“本物の紫陽花”が咲いたかのような美しい見た目に仕上げている。ブルー×イエローの「ラベンダーミルク檸檬」もそのほか、ラベンダーを使用した「ラベンダーミルク檸檬」のかき氷もおすすめ。ラベンダーの淡いブルーと檸檬のイエローのコントラストが爽やかな1品となっている。【詳細】かき氷専門店「ナナシノ氷菓店」 ※季節により屋号は異なるオープン期間:2022年6月3日(金)~9月30日(金)営業時間:水・金・土・日 11:00~17:00 ※2022年6月現在、完全予約制。定休日:不定休予約方法:「ナナシノ」公式HPより受付。(来店の2日前21:00~より予約可能)<メニュー例>・紫陽花ピスタチオ 1,500円 ※6月22日(水)より発売。・ラベンダーミルク檸檬 1,500円
2022年06月17日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が2022年6月17日(金)より発売される。羊羹&白玉添え「あんペーストかき氷」太陽がまぶしくなる季節に向けてトラヤあんスタンドが提案するのは、多彩な味わいと食感を楽しむことのできるかき氷。氷と合わせた時にくちどけの良さを感じるあんペースト[こしあん]に、相性抜群の蜜を組み合わせ、さらに黒砂糖羊羹ともちもち食感の白玉をトッピングした。後味の“渋み”と“旨味”を味わう「抹茶白玉羊羹」ラインナップするフレーバーは全3種。「抹茶白玉羊羹」では、宇治抹茶と和三盆糖を使用した、すっきりとした味わいの蜜を使用。後味の渋みと旨味のハーモニーを楽しめる逸品だ。やさしい甘さの「練乳白玉羊羹」「練乳白玉羊羹」は、銅鍋でじっくりと煉りあげたやさしい甘さの自家製練乳を使ったかき氷。トッピングされたあんペーストと一緒に味わうのがおすすめだ。西表島産黒砂糖を使った「黒砂糖白玉羊羹」西表島産黒砂糖を使用した「黒砂糖白玉羊羹」のかき氷も要チェック。黒砂糖ならではの深みのある甘さを堪能することができる。【詳細】トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)■販売期間:2022年6月17日(金)~9月15日(木)<予定>・[抹茶白玉羊羹] 901円・[練乳白玉羊羹] 901円■販売期間:2022年6月17日(金)~7月14日(木)<予定>・[黒砂糖白玉羊羹] 901円
2022年06月13日横浜・ホテルニューグランドから夏季限定のかき氷が登場。2022年7月16日(土)から8月31日(水)まで、本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」にて提供されます。夏季限定“ふわふわ”かき氷が3フレーバーでホテルニューグランドが夏季限定で贈るのは、ふわふわ食感の氷にフルーツや抹茶などの甘さを抑えたシロップをたっぷりとかけ、ホテルメイドのバニラアイスを添えた贅沢なかき氷。見た目も鮮やかで美しく、ひと口食べれば夏の暑さをひんやりと癒してくれます。みずみずしい果肉たっぷり「夕張メロンフラッペ」2022年は3種類のフレーバーを用意。「夕張メロンフラッペ」は、大きくカットした夕張メロンを大胆にトッピングしたかき氷。みずみずしいメロン果実そのものの美味しさを堪能することができます。フランボワーズが隠し味「いちごフラッペ」幅広い年代に人気の「いちごフラッペ」は、隠し味にフランボワーズを使用した手作りのシロップが魅力。ジューシーで甘酸っぱいシロップと、バニラアイスとの相性が抜群の1品です。白玉×あずきの“ほろ苦”「抹茶フラッペ」「抹茶フラッペ」には、自家製抹茶シロップにあずきと白玉をトッピング。ほろ苦い“大人味”の和スイーツに仕上げています。【詳細】ホテルニューグランド「フラッペフェア」期間:2022年7月16日(土)~8月31日(水)場所:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地・夕張メロンフラッペ 1,771円・いちごフラッペ 1,391円・抹茶フラッペ 1,391円※夕張メロンは8月末頃にマスクメロンに変更する場合があり。※無料で練乳の追加が可能。※サービス料込み。【問合せ先】本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」TEL:045-681-1841(代表)
2022年06月13日インターセクトバイレクサス - トウキョウ(INTERSECT BY LEXUS – TOKYO)は、夏季限定オリジナルかき氷「コットンアイス(Cotton Ice)」を期間限定で発売する。“ふわふわ綿あめ”のせ夏季限定かき氷自動車ブランド・レクサスが展開する、東京・南青山のカフェ「インターセクト バイ レクサス トーキョー」では、綿あめをのせた新感覚かき氷「コットンアイス」を夏季限定メニューとして展開する。軽井沢の天然氷を使用したかき氷の上には、ふわふわの大きな綿あめをオン。綿あめには、京都産ほうじ茶と北海道産ハッカを混ぜ込んでいるため、口に入れるとほうじ茶の香ばしさや心地よい苦み、スッキリとしたハッカの風味を楽しむことができる。ひんやり冷たいかき氷と併せて食べるのはもちろん、そのまま食べてもOKだ。また、かき氷には“味変できる”こだわりのソースもセット。定番のいちごソースは、国産の夏いちごを贅沢に4~5粒使用し、すっきりとした酸味が味わえるように。また、東京産の牛乳を炊き上げた練乳、同じ牛乳で作ったアイスも提供してくれるので、かき氷にあしらって、濃厚でミルキーな味わいを楽しむのもおすすめだ。なおソースやアイスは、夏休みの自由研究を着想源に、ビーカーやスコップ風のアイテムにのせて、遊び心たっぷりに提供する。【詳細】インターセクトバイレクサス - トウキョウ オリジナルかき氷「コットンアイス」1,200円発売日:2022年6月8日(水)夏季限定発売住所:東京都港区南青山4-21-26
2022年06月12日とらや(TORAYA)は、企画展「かき氷大百科展」を2022年6月9日(木)から9月25日(日)まで、東京・虎屋 赤坂ギャラリーにて開催する。平安時代~現在までかき氷の歴史にフォーカスとらやの企画展「かき氷大百科展」では、夏の風物詩“かき氷”にフォーカス。平安時代に起源を持つかき氷のルーツに迫るなど、かき氷にまつわるあれこれをさまざまな角度から紹介する。『枕草子』の描写をもとに平安時代のかき氷を再現「かき氷の歴史」コーナーでは、日本人とかき氷の歴史を年表形式で公開。平安時代は、貴族の食べ物として、上流階級のみの贅沢品であったかき氷は、明治時代に氷が入手しやすくなり庶民に定着した。会場内では、平安時代のトピックとして、甘葛(あまづら)をかけた当時のかき氷を、清少納言『枕草子』の描写をもとに再現し、模型として展示。源頼朝、徳川家康など著名な歴史上人物も登場するので、より楽しく歴史を学ぶことができそうだ。おいしいかき氷とは?一方、「おいしさの秘密 氷・シロップ・器」コーナーでは、おいしいかき氷を構成する要素を紹介。茨城県の工場で撮影した氷ができるまでの動画のほか、懐かしい氷削り器、氷コップ・シロップなども紹介する。また、日本だけでなく、アジア各国やハワイ、イタリアなど、世界中で愛されるかき氷のグローバルな活躍にもフィーチャー。世界各地のかき氷や氷スイーツをイラストを交えて特集する。とらやグループのかき氷2022年メニューさらに、とらやグループでは、限定フレーバーを含む12種類のかき氷を2022年夏に販売。そのラインナップを一挙紹介するので、お気に入りのフレーバーもぜひ見つけて欲しい。【詳細】かき氷大百科展開催期間:2022年6月9日(木)~9月25日(日)9:30~18:00※2022年7月6日(水)、8月6日(土)、9月6日(火)は休業。場所:虎屋 赤坂ギャラリー住所:東京都港区赤坂4-9-22 とらや 赤坂店地下1階【問い合わせ先】虎屋文庫TEL:03-3408-2402
2022年06月09日INTERSECT BY LEXUS - TOKYO(以下INTERSECT)は、6月8日より、夏の風物詩かき氷の提供を開始します。この夏INTERSECTがご提供するかき氷は、氷の上に乗ったふわふわの綿あめが特徴的な「Cotton Ice」です。思うように外出が出来ず、“家で過ごす時間が長い夏”が続きましたが、今年こそ思い切り夏を楽しんでほしい、という思いから、夏らしさをぎゅっと凝縮した味覚にも視覚にも楽しいかき氷に仕上げました。まず、目を引くのは、氷の上に乗ったふわふわの大きな綿あめです。京都産ほうじ茶と北海道産ハッカを混ぜあわせた綿あめは、そのまま食べてもおいしく、ほうじ茶の香ばしく心地よい苦みの後に、スッキリとしたハッカの風味が口に広がります。ソースをかけてもかき氷と一緒に食べても、全体の味の調和がとれるよう試行錯誤を重ねて開発しました。かき氷に欠かせないソースには、定番のいちごと練乳をご用意しました。いちごソースは、国産の夏いちごを4~5個使用しており、濃厚なソースを贅沢にお楽しみいただけます。夏いちご特有の酸味とキレのある味わいが、綿あめの風味を引き立て、東京産の牛乳を炊き上げ作った練乳ソースとも相性抜群です。また、かき氷に添えられている練乳アイスは練乳ソースと同じ牛乳を使用しており、そのまま食べても、かき氷と一緒に食べても、濃厚でミルキーな味わいが口いっぱいに広がります。氷は今年も軽井沢の天然氷を使用。ふわふわで真っ白な氷を、真空二重構造のチタンの器に入れてご提供します。ビーカーに入ったいちごと練乳のソース、スコップに見立てた器で提供される練乳アイスは、夏休みの定番である自由研究を思わせます。思い思いの召し上がり方で、様々な表情を楽しめる、遊び心の詰まった一皿です。今年は思い切り夏を楽しんでほしい。そんな想いを原点に、一つひとつの素材に丁寧にこだわり、細部に至るまで妥協することのないレクサスのモノづくりの姿勢から生まれたかき氷「Cotton Ice」。この夏ならではの新たな体験と感動を、ぜひINTERSECTでご体験ください。■オリジナルかき氷「Cotton Ice」1,200円(税込)この夏、新登場するかき氷「Cotton Ice」は、視覚にも味覚にも楽しい新感覚の綿あめに加え、国産の素材をふんだんに使用したいちごと練乳のソース、INTERSECTオリジナルの練乳アイスを一つのトレーにのせてご用意します。思い思いの召し上がり方で、様々な表情を楽しめる、遊び心の詰まったかき氷です。綿あめほうじ茶とハッカを混ぜたINTERSECTオリジナルテイストの綿あめです。ほうじ茶の上品な香ばしさと、心地よい苦みの後に、スッキリとしたハッカの風味が口に広がります。原材料:ほうじ茶(京都産)、ハッカ(北海道産)、上白糖いちごソース他の季節に採れるいちごと比べ、すっきりとした酸味が特長の夏いちごを4~5個贅沢に使用。ビーカーから綿あめに注ぐことで、まるで実験をしているようなワクワクする瞬間を楽しんでいただけます。原材料:夏いちご(宮城県産*)、レモン汁*ご提供の時期により、産地に変動があります練乳ソース&練乳アイス東京産の牛乳を使用したソース&アイス。濃厚でミルキー名味わいは、いちごソースや綿あめと相性抜群です。原材料:牛乳(東京産)、生クリーム、グラニュー糖、水あめ■夏季限定メニュー詳細は以下URLをご覧ください。【INTERSECT BY LEXUS – TOKYO 紹介】「INTERSECT BY LEXUS – TOKYO」は、“都市とつながり、人と人、人とクルマが交わる”というテーマのもと、LEXUSが考えるライフスタイルを体験できるグローバル規模のブランド活動発信拠点。幅広い分野で、LEXUSが考えるラグジュアリーライフスタイルを発信しています。・住所 :東京都港区南青山4-21-26・オフィシャルサイト:www.intersect-by-lexus.com/tokyo企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2022年06月08日祇園辻利から、新作スイーツ「さくほろクッキーPOLCOCON(ぽるここん)」が登場。2022年6月3日(金)に発売される。祇園辻利の新作スイーツ「さくほろクッキーPOLCOCON」「さくほろクッキーPOLCOCON」は、フランス語でブールドネージュ、英語でスノーボール、スペイン語ではポルボロンとも呼ばれる洋菓子を、祇園辻利流に再解釈した新作スイーツ。材料に卵を一切使用しておらず、口の中でほろほろと崩れてゆく軽やかな食べ心地が魅力だ。さくほろ食感の生地に香り高い抹茶粉糖をまぶして可愛らしいひとくちサイズの生地に合わせたのは、祇園辻利ならではの香り高い抹茶と粉糖。濃厚で風味豊かな抹茶と“さくほろ”食感が後を引く生地、そのシンプルながら絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。キューブタイプと紙管タイプの2種類があるポップなパッケージには、抹茶の茶葉を思わせる爽やかな緑をデザイン。ブールドネージュとしては珍しく1個ずつが個包装されているので、自分用にはもちろん、友人や家族へのちょっとした手土産としてもおすすめだ。商品情報祇園辻利「さくほろクッキーPOLCOCON(ぽるここん)」発売日:・2022年6月3日(金)〜オンラインショップにて先行発売・2022年6月4日(土)〜店頭にて発売価格:・「POLCOCON 抹茶」5個入り 648円・「POLCOCON 抹茶」12個入り 1,458円販売場所:祇園辻利祇園本店、八条口店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、茶寮都路里 京都伊勢丹店、大丸東京店、祇園辻利公式オンラインショップ【問い合わせ先】TEL:075-525-1122受付時間:10:00〜16:00(土日祝・年末年始を除く)
2022年06月06日日本発のスペシャルティチョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、夏季の期間限定メニュー「チョコレートかき氷」が登場。2022年6月1日(水)より、富ヶ谷本店限定で提供される。ミニマル 富ヶ谷本店から夏限定の「チョコレートかき氷」毎年夏の恒例となっている「チョコレートかき氷」は、様々な食材が引き立てるチョコレートの美味しさを堪能できる、チョコレート専門店ならではのかき氷。毎日15食限定で、時には開店から2時間ほどで完売してしまうこともある、富ヶ谷本店の定番人気メニューだ。5つのパーツでチョコレートを楽しむかき氷シャクシャクとしたかき氷に合わせるのは、卵や生クリームは使用せずにジェラートのように仕上げたチョコレートアイスクリーム、ねっとり甘酸っぱい杏のコンポート、心地よい渋味を加えた紅茶の練乳、そしてモチモチ食感の紅茶ジュレ。仕上げに、カカオ豆から独自技術で抽出したチョコレートシロップをたっぷりとかければ、食材同士が絡み合う複雑な味わいと食感の変化が楽しめるかき氷の完成だ。商品情報販売期間:2022年6月1日(水)〜9月末予定販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店価格:単品 990円/ドリンクセット 1,375円※1日15杯限定。※イートイン・テイクアウト可。
2022年05月30日東京・池袋パルコの宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」から、季節限定の新作かき氷が登場。宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」に22年の新作かき氷日本茶は文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」 のお茶を使用した様々な抹茶スイーツを提案している「オマッチャサロン」。今回は、毎年この時期恒例となっている季節限定のかき氷シリーズに、2022年の新作がラインナップに加わります。「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」たとえば「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」は、濃いお抹茶を混ぜ込んだエスプーマソースをたっぷりとトッピングした一品。ふわふわに削ったかき氷と、ふわっと軽い食感の中に濃厚な抹茶の味わいが詰まったエスプーマソース、その絶妙なハーモニーが楽しめます。みたらしソースのきな粉かき氷、しろくま風かき氷もこのほか、ミルク氷ベースのミルキーなかき氷に濃厚な抹茶ソースと様々なフルーツをトッピングした「抹茶白くまミルクかき氷《緑茶付き》」、みたらし団子・抹茶アイス・かのこ豆を乗せたきな粉かき氷に、みたらしソースをたっぷりとかけた「みたらしとわらびもちのきな粉かき氷《緑茶付き》」、みかんの果肉と自家製みかんソースをトッピングした「たっぷりみかんかき氷《緑茶付き》」など、和テイストに仕上げた多彩なフレーバーが用意されています。商品情報「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」季節限定 新作かき氷発売日:発売中提供店舗:オマッチャサロンイケブクロパルコ(OMATCHA SALON池袋PARCO)住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL.:03-5927-1133営業時間:11:00~23:00定休日:施設に準ずる席数:45席
2022年05月13日人気かき氷店「サカノウエカフェ」が手掛ける高級クレープ専門店「浅草クレープつつむ。」が、浅草にオープン。“大人のため”の贅沢クレープ専門店“4時間待ち”のかき氷専門店として知られる「サカノウエカフェ」から、ワンランク上のクレープを楽しめる2号店「浅草クレープつつむ。」が登場。「サカノウエカフェ」同様、こだわりの素材を贅沢に使用しているのが特徴で、クレープの要となる生地には、厳選卵をはじめ、新潟県産の米粉と、フランス産の小麦粉をブレンドしたものを使用。またクレープのトッピング材料にも、山形の養蜂家から直接仕入れた非加熱生はちみつや、栽培方法にこだわったフルーツ、湯島の老舗和菓子店「つる瀬」のこし餡といった厳選素材をセレクトしている。1~2週間ごとにメニューがチェンジ!「浅草クレープつつむ。」のメニュー数は、常時6種類を用意。季節ごとの旬の素材を使用しているため、1~2週間おきに、新しいメニューに切り替わるのもポイントだ。またメニューによっては、スパイスやハーブ、アルコールなどもきかせているので、素材本来の味わいをより一層引き立ててくれる。オープン時のおすすめメニューは?オープン時のおすすめメニューは、じんわり温めたモッツァレラチーズやブルーチーズ、チェダーチーズといった数種のチーズに、生はちみつを加えたホットクレープ「チーズと生はちみつ」。ジューシーなリンゴと、胡椒のアクセントもマッチする、贅沢な味わいを楽しむことができる。出来立ての熱々の状態が一番の食べごろなので、提供後“2分以内”で食べ始めるのがベストとのことだ。そのほかピスタチオクリームと、赤ワイン煮のいちごを合わせた「ピスタチオといちご。」や、素材本来の美味しさを味わえる「エシレバターとシュガー」といったメニューを用意。浅草駅の近くに立ち寄った際には、是非気になるクレープをオーダーしてみてはいかがだろう。【詳細】浅草クレープつつむ。オープン日:2022年3月15日(火)住所:東京都台東区浅草1-12-6営業時間:12:00~18:00定休日:月曜日席数:なし(テイクアウト専門店)店頭にのみイスの用意あり。価格例:・チーズと生はちみつ。 1.120円・ピスタチオといちご 1,320円※メニューは季節ごとに異なる。常時6種類用意。
2022年03月26日ライフスタイルの変化や新しい価値観の広がりで、“あえて飲まない”など、お酒との付き合い方、楽しみ方が多様化してきた。そこで脚光を浴びているのが、ノンアルや微アルタイプの新しい“泡”ドリンク。シュワシュワ感でほろよい気分を楽しんでみて。種類や個性もさまざま!シーンに合わせて選ぼう。コロナ禍で生活様式が大きく変化したことや、健康志向の高まりで、若い世代でアルコール離れが進むなど、アルコールとの付き合い方が多様化してきた。欧米で広まった、お酒は飲めるがあえて飲まない“ソバーキュリアス”というワードが日本でもトレンドに。「ソバーキュリアスは、sober(しらふの)とcurious(好奇心)の造語。もともとお酒好きの女性編集者が妊娠や子育てを機にお酒を飲まなくなったことで、ポジティブな生き方に変わったことへの共感から広まりました。また、世界的に若者のお酒離れも加速。ただ、そういう人たちも、お酒に対してネガティブなわけではなく、酔うことに価値は見出せないが、味わいや香りは楽しみたい、ワインやカクテルなどお酒の持つ歴史や奥深さといった世界観には興味を持っています」(アルト・アルコ代表・安藤裕さん)そこでいま注目されているのが、ノンアルや微アル、欧米で人気のハードセルツァーやオルタナティブアルコールなど、お酒のように楽しめる次世代ドリンクたち。「ソフトドリンクとは違い、食事とのペアリングも楽しめます。アルコールならではの芳醇さが再現され、お酒好きな人も飲めない人も選択肢が広がると思います」新“泡”ライフ 1:アルコールライクなノンアル料理と一緒に楽しめる、美味しいノンアルコールドリンク。脱アルコール製法や、アルコールを生成しない新製法で作られた、アルコール0%のノンアルコールドリンク。ビールやワイン、チューハイなど種類も豊富なので、メニューに合わせてセレクトしやすく、体質的にお酒を諦めていた人にもおすすめ。「ワインらしさやビールらしさを追求し、見た目や味、雰囲気がお酒に近いものが充実。飲んでいる気分を感じやすく、普段、飲酒習慣がある人も楽しめる。お酒の代替品として選ぶ人が増えています」(安藤さん)新“泡”ライフ 2:ハードセルツァー&微アル今日はアルコール控えめで、リフレッシュ&リラックス!アルコール度数1%未満の微アルや、海外でポピュラーな“ハードセルツァー”。「ハードセルツァーとは、アルコール入りの炭酸水のこと。サトウキビや麦などから造った蒸留酒にフレーバーをプラスしているため、低カロリーでヘルシーなところが人気。気分に合わせてフレーバーをセレクトしやすく、気楽な飲み物として昼間から軽く飲むような位置付けです。微アルはアルコールらしさがありつつも、休肝日や翌日お酒を残せない人の気分転換に最適です」新“泡”ライフ 3:オルタナティブアルコールあえて飲まない“ソバーキュリアス”に人気、ボタニカルな炭酸飲料。単にアルコールが入っていないだけではなく、ハーブやスパイスを組み合わせてふくよかな味わいを持たせた、オルタナティブアルコール。「オルタナティブとは“もうひとつの選択肢”という意味。料理とのマリアージュを追求しているのでワインのような楽しみ方も。クセのあるスパイスが使われていたりもするので、ジビエやエスニックにも好相性です。原材料を見ながら味の構成の分析をするのも面白いので、クラフトジンが好きな人はわりとハマるのでは」ここでは、おすすめノンアルコールドリンクをご紹介!アルコールライクな“ノンアルコールドリンク”ゴクゴク飲める爽快さが魅力!健康志向の人にもおすすめ。キリンビールカラダFREEさっぱりとした後味とほろ苦さが好評なノンアルビール。熟成ホップ由来の苦味酸が含まれるので、お腹まわりの脂肪を減らす機能も期待できる。[機能性表示食品]350ml オープン価格(キリンビール TEL:0120・111・560)軽やかな飲み心地を強化してよりビール感をアップ!サントリーALL-FREEアルコール度数、カロリー、糖質、プリン体もゼロでおなじみのオールフリー。ビールのような味わいを追求し、さらに美味しくリニューアルして登場。350ml オープン価格(サントリー TEL:0120・139・310)爽やかな美味しさと満足感はレモンサワーを飲んでいるよう!サッポロLEMON’S FREEしっかり濃い果実感と飲みごたえが魅力のノンアルコールレモンサワーが新発売。クエン酸の働きで疲労感の軽減も期待できる。[機能性表示食品]350ml ¥131*編集部調べ(サッポロビール TEL:0120・207・800)大ヒット作「檸檬堂」からインスパイア!ノンアル版レモンサワー。コカ・コーラ・ジャパンよわない檸檬堂厳選したレモン果汁とジンに使用するスパイスを使ったレモンサワーテイスト。レモンの酸味や苦味、やさしい甘さなど複雑な味わいが楽しめる。350ml¥145*編集部調べ(日本コカ・コーラ TEL:0120・308509)7種のフルーツとスパイスが香るノンアルコールサングリア。メルシャンMOCK Bar右・オレンジ&マンゴーmix、左・洋なし&パインmix複数の果汁をブレンドし、ワインを凝縮した独自製法によるノンアルコールのワインエキスを使用。華やかで奥行きがあるワインならではの余韻も楽しめる。250ml オープン価格(メルシャン TEL:0120・676・757)すっきりとしたシャープな味と、果実味あふれる香りが印象的。サントリーノンアルでワインの休日赤・白ノンアルとは思えない、本格的な味わいを追求したスパークリングワインテイスト。ワインを蒸留して脱アルコールしたワインエキスを使用し、味も香りもワンランク上の深みに。350mlオープン価格(サントリー)安藤 裕さんノンアルコール専門商社「アルト・アルコ」代表。ノンアルコールに関するイベントやセミナーなど多方面で活躍。著書『ノンアルコールドリンクの発想と組み立て』(誠文堂新光社)が発売中。※『anan』2022年3月23日号より。写真・清水奈緒中島慶子スタイリスト・野崎未菜美取材、文・岡井美絹子撮影協力・AWABEES(by anan編集部)
2022年03月19日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈クリームソーダサワー〉」が登場。2022年4月19日(火)より全国で期間限定販売される。アルコール度数3%の優しい味わいで、発売以来ロングセラーを記録している「ほろよい」に、新フレーバーの〈クリームソーダサワー〉が仲間入り。シュワシュワと弾けるメロンサワーをベースに、クリームの風味を加えることで、甘く爽やかで、どこか懐かしいクリームソーダの味わいを表現しているのが特徴だ。またパッケージデザインにもこだわり、喫茶店のステンドグラスを想起させる背景に、おいしそうなクリームソーダのモチーフをデザイン。ちょっぴりレトロな世界観を落とし込んだ“新感覚”缶チューハイとなっている。【詳細】「ほろよい〈クリームソーダサワー〉」350mL 155円発売日:2022年4月19日(火)発売地域:全国※価格は希望小売価格。【問い合わせ】サントリーお客様センターTEL:0120-139-310受付時間:9:30~16:00(土・日・祝日を除く)
2022年02月11日女優の古川琴音が出演する、サントリースピリッツ「ほろよい」の新CM「ほろよい飲んで、なにしよう? 30s」が、6日より放送される。新フレーバー「ほろよい〈レモみかん〉」が8日に発売されることに際し、放送となる今回のCM。「ほろよい飲んで、なにしよう?animation ver.30s」(以下:「アニメver.」)が5日より、それにリンクする「ほろよい飲んで、なにしよう? 30s」(以下:「実写ver.」)が6日より放送される。CMで流れるのは、tofubeats「水星」と小沢健二「今夜はブギーバック nice vocal」を組み合わせたマッシュアップアレンジ楽曲。「アニメver.」では、kZm・佐藤千亜妃のカバーによる「今夜はブギーバック nice vocal」× 「水星」、「実写ver.」では、池田智子・TENDREのカバーによる「水星」×「今夜はブギーバック nicevocal」が、それぞれの世界観を彩る。■tofubeatsコメント水星という曲自体が、KOJI1200の楽曲を我々がカラオケボックスで作り直したものですが、それが今度は古川琴音さんの部屋で流れるオシャレなバージョンとしてまた作り直されるというのは驚きです。ほろよい気分で皆様も楽しんでください!■小沢健二コメント変なコメントかもしれないのですが、本やギターで散らかった、ふしぎな間取りの小さな部屋。ブギーバックを作っていた自分の部屋を思ってしまいました。古川さんの雰囲気に、90年代の『オリーブ』を思ったり。しかしそういう過ぎてゆく日々を踏みしめつつ、今日も一人暮らしの部屋たちは未来へ。ほんと変なコメント、すみません!■古川琴音インタビュー――撮影を振り返ってみていかがでしたか?すごく楽しかったです。ひとつのCMでこんなにヘアメイクや衣装を変えることは今までなかったですし、一つひとつの部屋のコンセプトがすごくかわいくて、スタッフさんたちの愛情を感じました。――お好きな部屋やメイクはありましたか?〈グレープ〉の紫の部屋がすごく好きでした。香港をイメージしたネオンのきいたお部屋だったんですが、その時のメイクも洋服も好きだし、お部屋もすごく気に入りました。ちょっとストリートが入ったようなファッションや、ああいう奇抜な髪型は今までもあまり無いかもしれないです。――「ほろよい」のお気に入りのフレーバーを教えて下さい。本当にたくさん種類があるのですが、今の気分で言うと、ハッピーな気分になれるので、〈ハピクル サワー〉です。母も「ほろよい」が本当に大好きで、いつも実家に帰ると何本か種類が違うのをストックしていたので、今回のCMが決まったことを報告したら、大喜びしていました。――今回のCMでは「ほろよい飲んで、なにしよう?」というメッセージが使われていますが、「ほろよい」を飲みながらしたいことはありますか?普段母親とじっくり話す時間とかもないので、「ほろよい」が大好きな母と「ほろよい」を飲みながら、夜更しを一緒にしたいです。――今回のCMは「ほろよい」が新しく生まれ変わるような世界観になっていますが、古川さんが新しく始めたいことや挑戦したいことはありますか?農業をやってみたいです。田舎のほうに農業をしに行きたいなと考えていて、食べるのがすごく好きなので、自分が作った野菜とか食材を使って料理をするのに憧れがあります。
2022年02月04日全国のコメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、“ほろ苦”フレーバーのシロノワール「もっと大人ノワール」を2021年11月25日(木)から12月下旬頃まで季節限定で発売する。“ほろ苦”コーヒー風味の「大人ノワール」が進化コメダ珈琲店は、コーヒー風味の「大人ノワール」を進化させた「もっと大人ノワール」を全国で限定展開する。新作の「もっと大人ノワール」は、コーヒーのコク・ほのかな苦みを活かした、大人の“コク深・ほろ苦”な味わいが特徴だ。デニッシュパンの間には、深く焙煎したエスプレッソを想起させるコーヒーシロップを染み込ませ、ひんやり冷たいソフトクリームを組み合わせ。さらにソフトクリームの上から、サクサクのフィアンティーヌをトッピングして、食感のアクセントも加えている。みんなでシェアできる通常サイズに加えて、1人でもペロリと食べられる「もっと大人ノワール ミニサイズ」も用意。コーヒーの美味しさを“ぎゅっと詰め込んだ”今だけのシロノワールをぜひ体感してみて。【詳細】コメダ珈琲店 季節のシロノワール「もっと大人ノワール」発売期間:2021年11月25日(木)~2021年12月下頃(予定)取り扱い店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗を除く。・もっと大人ノワール 750円/770円・もっと大人ノワール ミニサイズ 550円/570円※価格は店舗により異なる。
2021年11月20日かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」が、2021年8月23日(月)より大阪・箕面にオープンします。地元の人気洋菓子店がプロデュースする“かき氷とモンブラン”「山ト氷」は、プロのパティシエが手掛けるかき氷とモンブランに特化した専門店。プロデュースするのは、大阪・千里中央駅や江坂駅などに3店舗を構える洋菓子店「シェ・ナカツカ」だ。ひとつひとつ丁寧に作り上げる洋菓子を主に展開してきた「シェ・ナカツカ」が、“ちょっと特別な時間”を過ごすことを目指し、洋菓子店で培った経験を取り入れたかき氷とモンブランを提供。こだわりの氷×自家製シロップの“かき氷”看板メニューのかき氷は、「シェ・ナカツカ」本店の隠れた人気メニューにアレンジを加え仕上げられています。表面温度を限りなく0度に近づけ丁寧に削ったこだわりの氷をベースに、自家製のシロップやトッピングを組み合わせ。苺フレーバーの「2種の苺シロップと自家製練乳ソース」や「宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅」などの定番メニューの他、オープン時には季節限定の「濃厚マンゴーとココナッツソース」がラインナップします。希少な熊本産和栗の“モンブラン”もう一つの看板メニュー、モンブランは、希少な熊本産の和栗を使用。最もなめらかさを実感できるオリジナルの絞り器を使い繊細な糸状に絞り出すことで、和栗の風味はそのまま、この上なくなめらかな口当たりを実現。メニューは、「熊本産和栗と和三盆メレンゲ」のほか、テイクアウト限定となる「和栗のモンブラン ソフトクリーム」を用意されます。【詳細】かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」オープン日:2021年8月23日(月) 11:00場所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階営業時間:11:00~18:00休業日:木曜日TEL:072-743-9080メニュー例:<かき氷>・フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース (イートイン)1,500円 / (テイクアウト)1,300円・2種の苺シロップと自家製練乳ソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅 (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・[季節の氷] 濃厚マンゴーとココナッツソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円<モンブラン>・熊本産和栗と和三盆メレンゲ 1,800円・和栗のモンブラン ソフトクリーム(テイクアウト限定) 1,100円<ドリンク ・コーヒー>・コーヒー(ホット/アイス) 400円・紅茶(ホット/アイス) 500円・赤葡萄ジュース 550円
2021年09月13日かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」が、2021年8月23日(月)より大阪・箕面にオープンする。地元の人気洋菓子店がプロデュースする“かき氷とモンブラン”「山ト氷」は、プロのパティシエが手掛けるかき氷とモンブランに特化した専門店。プロデュースするのは、大阪・千里中央駅や江坂駅などに3店舗を構える洋菓子店「シェ・ナカツカ」だ。ひとつひとつ丁寧に作り上げる洋菓子を主に展開してきた「シェ・ナカツカ」が、“ちょっと特別な時間”を過ごすことを目指し、洋菓子店で培った経験を取り入れたかき氷とモンブランを提供する。こだわりの氷×自家製シロップの“かき氷”看板メニューのかき氷は、「シェ・ナカツカ」本店の隠れた人気メニューにアレンジを加え仕上げている。表面温度を限りなく0度に近づけ丁寧に削ったこだわりの氷をベースに、自家製のシロップやトッピングを組み合わせた。苺フレーバーの「2種の苺シロップと自家製練乳ソース」や「宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅」などの定番メニューの他、オープン時には季節限定の「濃厚マンゴーとココナッツソース」がラインナップする。希少な熊本産和栗の“モンブラン”もう一つの看板メニュー、モンブランは、希少な熊本産の和栗を使用。最もなめらかさを実感できるオリジナルの絞り器を使い繊細な糸状に絞り出すことで、和栗の風味はそのまま、この上なくなめらかな口当たりを実現している。メニューは、「熊本産和栗と和三盆メレンゲ」のほか、テイクアウト限定となる「和栗のモンブラン ソフトクリーム」を用意する。【詳細】かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」オープン日:2021年8月23日(月) 11:00場所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階営業時間:11:00~18:00休業日:木曜日TEL:072-743-9080メニュー例:<かき氷>・フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース (イートイン)1,500円 / (テイクアウト)1,300円・2種の苺シロップと自家製練乳ソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅 (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・[季節の氷] 濃厚マンゴーとココナッツソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円<モンブラン>・熊本産和栗と和三盆メレンゲ 1,800円・和栗のモンブラン ソフトクリーム(テイクアウト限定) 1,100円<ドリンク ・コーヒー>・コーヒー(ホット/アイス) 400円・紅茶(ホット/アイス) 500円・赤葡萄ジュース 550円
2021年08月22日コエ(koé)が手掛けるドーナツ専門店「コエ ドーナツ京都(koe donuts kyoto)」から、“かき氷の女王”原田麻子とのコラボレーションによる限定かき氷が登場。2021年8月23日(月)から9月20日(月・祝)まで販売する。“桃&ヘーゼルナッツクリーム”のかき氷東京・中野にある人気かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛ける原田麻子とのコラボレーションかき氷第1弾に続き、第2弾が登場。京都産のフルーツや京都らしいフレーバーを使った見た目も味わいも楽しい2種類のかき氷を展開する。「桃とエルダーフラワーヘーゼルナッツクリーム~しその香り~」は、上品な甘みの京都産桃ソースに、マスカットのようなフルーティーさが特徴のエルダーフラワーシロップを合わせたかき氷。最後に香ばしいナッツクリームとさっぱりとした穂紫蘇をトッピングすることで、味わい豊かに仕上げた。“栗&くるみあん”のかき氷一方「栗とカカオといちじくと。くるみあん入り」は、濃厚な無添加栗のソースに、くるみあんや栗の渋皮煮、ほろ苦いカカオをのせた、大人の味わいを楽しめる一品。仕上げには、かき氷ながらも初秋を感じさせる、ジューシーないちじくのコンポートを添えた。【詳細】コエ ドーナツ京都×原田麻子第2弾販売期間:2021年8月23日(月)~9月20日(月・祝)※終了日は変更となる場合もある住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地京都松竹阪井座ビル1F販売時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)席数:65席+スタンディング限定メニュー:・桃とエルダーフラワーヘーゼルナッツクリーム~しその香り~ 1,350円・栗とカカオといちじくと。くるみあん入り 1,350円※かき氷はイートインのみの提供
2021年08月20日行くたびに心奪われてしまうおしゃれなスリーコインズのアイテム。今回はそんなスリコでGETできるかき氷グッズをご紹介していきますよ♪夏を思いっきり満喫したい人にピッタリの商品となっているのでぜひチェックしてみてくださいね。かき氷シロップ出典: Instagramまずご紹介するのは「かき氷シロップ」です。価格は税込み432円となっていますよ。見た目もおしゃれなかき氷シロップ。大人気なので売り切れていることも!見つけたら即GETしておきたいですね。こんな味もあります♡出典: Instagramみかんやぶどうなどの定番シロップ以外にも、ほうじ茶や抹茶、パイナップルなどの変わったシロップも販売されています♡いつもとは違うシロップでかき氷を楽しみたい!という人はGETしてみてくださいね。こちらも売り切れ必至のフレーバーです。かき氷機出典: Instagramなんとスリコには、かき氷機もあるんですよ♪価格は税込み1,100円。かなりお安くGETできます。底には滑り防止の吸盤がついているので、レバーを下げるだけでしっかりと固定できます。お子さんでも扱いやすいかき氷機ですよ。ステンレスタンブラー出典: Instagramこちらは「ステンレスタンブラー」です。価格は税込み550円となっていますよ。マットなベージュとゴールドの2色展開となっています。ステンレスだから氷が溶けにくい♡出典: Instagramグラスとして活躍してくれるステンレスタンブラーですが、ステンレスなので氷も溶けにくくなっていますよ♡スリーコインズのかき氷グッズ、GETしてみて♡スリーコインズで販売されているかき氷グッズはどれも揃えたくなっちゃいましたね♡気になった商品はぜひスリコでチェックしてみてください!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではmiyuki(@asoko.3coins_miyuki)様、HITOMI【3COINS公式アカウント】(@3coins_hitomi)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月07日埼玉・越谷のイオンレイクタウン moriでは、かき氷に特化したグルメイベント「ご当地かき氷祭 2021」を、2021年8月7日(土)から15日(月)までの期間で開催する。イオンレイクタウン「ご当地かき氷祭」各地の人気かき氷が集結各地の人気かき氷店が出店する、イオンレイクタウン moriの夏恒例イベント「ご当地かき氷祭 2021」。会場には、明治より続く日本の天然氷から、昭和のレトロかき氷、平成&令和の進化系かき氷まで、多彩なかき氷店が集結。日光の天然氷を最大限に活かした繊細な食感が魅力の「LOVE’S」(栃木)、良質なお茶をかき氷に仕立てた「雷一茶」(東京)、新感覚のスイーツ系かき氷を提案する「ろまん亭」(千葉)など、世代や地域を超えた多彩なかき氷店が提案する自慢の一品が楽しめる。韓国や香港、フィリピンなどのご当地かき氷もまた、世界各地のかき氷が味わえるかき氷のセレクトショップ「ご当地かき氷研究所」も出店。アイスクリームやナタデココをトッピングしたフィリピンの国民的デザート「ハロハロ」に、日本でも人気の韓国風かき氷「パッピンス」、削った氷にミルクティーを加えた香港の夏の定番喫茶メニュー「香港式あずき氷」と、アジアを中心とする世界のかき氷も用意されている。開催概要「ご当地かき氷祭 2021」開催期間:2021年8月7日(土)〜8月15日(月)※雨天決行/入場無料時間:10:30〜19:00※最終日8月15日最終日のみ18:00終了会場:イオンレイクタウン mori 1階・噴水広場(埼玉県越谷市レイクタウン 3-1-1)出店店舗:[栃木県]日光天然氷松月氷室「LOVE’S」/[千葉県]パティシエかき氷「ろまん亭」/[東京都]お濃茶スイーツ浅草「雷一茶」/[茨城県]日本フルーツかき氷りの「アオイ」/[静岡県]静岡おでん「おがわ」企画店舗:■台湾かき氷「綿綿氷専売所」■世界のかき氷セレクトショップ「ご当地かき氷研究所」マレーシア「アイスケパル」/香港「紅豆氷」/フィリピン「ハロハロ」/韓国「パッピンス」/アメリカ「レインボー」/沖縄「沖縄ぜんざい」/秋田「秋田雪」/九州「しろくま」ほか
2021年08月01日