カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日健康・美容・ダイエットにおすすめなお酢ドリンク。その起源は古く、古代医学でお酢が使われていたという記録もあるほど。内臓脂肪を減少する効果もあると言われ、機能性表示食品のお酢ドリンクも多く登場しています。自分で手作りするのも○。いろいろなレシピが楽しめるので、気分やシーンに合わせて取り入れて!お酢ドリンクは体にGOOD!出典:byBirth毎日大さじ1杯のお酢を継続的に摂取すると、内臓脂肪を減少させたり血糖値上昇を穏やかにする働きがあることがわかっています。健康志向の人から人気を得ているお酢ドリンクですが、「まだ若いし、メタボや高血圧とは無縁」という20代・30代女性も多いのではないでしょうか。実は、お酢の持つパワーは、働く女子や忙しいママさんにとって良いことづくし!お酢にはクエン酸やアミノ酸、ビタミンが含まれるので、疲労回復や肌のコンディションを整えてくれますよ。気分転換には炭酸割り、お休み前にはホットといった具合に、シーンに合わせたレシピを楽しめるのも魅力です。食欲がないときは、ドレッシング代わりにするのも○。お酢ドリンクを生活に取り入れよう出典:byBirth初心者さんは市販のお酢ドリンクからはじめるのがおすすめ。好みの味を探してみてくださいね。慣れてきたら手作りも○。継続して飲むことが大切なので、自分好みのお酢ドリンクを見つけましょう。市販のお酢ドリンクを活用する出典:byBirth料理用のお酢をそのまま活用するのも手ですが、飲みにくいと感じる方も多いことでしょう。「お酢ドリンク」として市販されているものなら、まろやかで飲みやすい味に調整されています。酸っぱいのが苦手という人でも、トライしやすいですよ。お酢の種類をCHECK米酢 ⇒ 基本はまろやかな味。酸味が強いものもあり黒酢 ⇒ アミノ酸豊富。疲れやすい人に○りんご酢 ⇒ エネルギー代謝をうながすと言われているみかん酢 ⇒ みかんはクエン酸豊富。疲労回復にぶどう酢 ⇒ ポリフェノールの美容効果が期待できる。上品な香り果実酢は、その名の通り果実が原料。飲みやすいので、お酢ドリンクにぴったりです。果実酢を手作り出典:byBirthお酢ドリンクに慣れたら、果実酢を手作りしましょう!時間はかかりますが、難しくないのでぜひ挑戦してみてください。自分だけの味を追求するのも○。基本の材料お好みの果物200g ⇒ グレープフルーツ、ぶどう、キウイ、いちごなどお好みの酢200cc ⇒ 市販のりんご酢や黒酢がおすすめ氷砂糖200gジャムの空き瓶は、フタが金属で出来ている場合は注意してください。お酢によって酸化・変質してしまいます。果実酢・果実酒用の保存容器や、フタがプラスチックの容器を準備するのがおすすめです。基本の作り方保存容器を煮沸消毒する ⇒ 熱に弱い素材は注意果物の皮をむき、一口サイズに切ります保存容器に氷砂糖 ⇒ 果物 ⇒ お酢の順に入れます常温(夏季は冷暗所)で保存し、1日1回、瓶を揺らして混ぜます1~2週間おいたら飲みごろです。果実を取り出しましょう出来上がった果実酢は冷蔵庫で保管しましょう。取り出した果実は食べてもOKなので、ヨーグルトに混ぜたり、お酢ドリンク炭酸割にトッピングしたりとアレンジを楽しんでくださいね。シーンに合わせたレシピ朝の寝ぼけ頭を目覚めさせたい!出典:byBirth午前中、頭がぼーっとする・仕事がはかどらない人は、ヨーグルトにお酢ドリンクを混ぜるのがおすすめ。また、朝は食欲がないという人は、酢を使ったスムージー「酢ムージー」にするのが○。眠気を吹き飛ばせ!酢ムージー【材料】バナナ 1本お好みの果実酢 大さじ1~1.5杯牛乳 150cc~200cc材料をミキサーにかけるだけなので、慌ただしい朝にもおすすめですよ。疲れたときに気分をリフレッシュ出典:byBirth仕事で疲れたら、頭も体も心もシャキッとリフレッシュできる炭酸割りがおすすめです。気分すっきり!フルーツビネガーサワー【材料】お好みの果実酢 小さじ2~炭酸水 100ml~材料をグラスで混ぜるだけでとても簡単。お好みではちみつやジャムを加えてもGOOD!ダイエット中だけど甘いものが欲しい出典:byBirthスイーツはダイエットの大敵。けれど、3時のおやつを楽しみたい!という人は果実酢を使ったヘルシースイーツをどうぞ!ほどよい甘さに舌鼓!ビネガーゼリー【材料】お好みの果実酢 大さじ2砂糖 大さじ1/2~大さじ2(ダイエット中は控えめに)果実酢から取り出したフルーツ(あれば) 適量水 200ml粉ゼラチン 4g~水 40ml(ゼラチンを溶かす用)【作り方】鍋に水200mlを入れて温め、砂糖を入れて溶かします果実酢を1に入れてよく混ぜます耐熱皿に水40mlと粉ゼラチンを入れて混ぜますゼラチンがふやけたらレンジで加熱して溶かします2と4を合わせたら、泡立たないようにやさしく混ぜましょう容器に移して、冷蔵庫で冷やし固めれば完成ですお休み前にホッとリラックス出典:byBirth一日の疲れを癒すなら、お風呂上りのくつろぎタイムに、お湯割りでホッと一息。ゆっくりと時間をかけて飲めば、体がぽかぽかしたまま眠れます。寝つきが悪くて悩んでいる人にもおすすめです。【材料】お好みの果実酢 大さじ1~大さじ2杯お湯 80~100mlお好みではちみつや黒砂糖を加えるのも○。眠る前に歯磨きをお忘れなく!お酢ドリンクで心身ともに健やかに出典:byBirthお酢ドリンクは、アレンジレシピが豊富だから気分やシーンに合わせた味が楽しめます。手軽なのに健康・美容にGOODなのがうれしいですね。あなたも、お酢ドリンク生活をはじめてみませんか?
2018年04月26日「ねんりん家」から、「ひとくちマウントバーム しっかり芽」と「ひとくちストレートバーム やわらか芽」が、2018年4月20日(金)より発売される。「ねんりん家」は、2007年創業のバームクーヘン専門店。多彩な商品の中でも、濃厚なバター風味の生地をじっくり焼き上げた、外は香ばしく中はしっとりとした食感が特徴の「マウントバーム しっかり芽」と、卵をたっぷりと使用し、カステラのようなふっくらとした食感の「ストレートバーム やわらか芽」は、「ねんりん家」の看板商品だ。今回発売されるのは、そんな2種類のバームクーヘンを一口サイズにアレンジした「ひとくちマウントバーム しっかり芽」と「ひとくちストレートバーム やわらか芽」だ。美味しさはそのまま、食べやすいサイズにカットされたバームクーヘンは、ナイフやお皿がないシーンでも楽しめる。また、ギフトの際など、人数や送る相手に合わせて2つのひとくちバームを自由に組み合わせて詰め合わせにすることもできる。【詳細】「ねんりん家」ひとくちバーム発売日:2018年4月20日(金)販売店舗:ねんりん家 銀座本店、大丸東京店、西武池袋店※阪急うめだ店でも一部商品の取り扱いあり。価格:・「ひとくちマウントバーム しっかり芽」 1個 270円(税込)、4個 1,166円(税込)・「ひとくちストレートバーム やわらか芽」 1個 226円(税込)■ひとくちバーム 詰合せ価格:・4個入 1,080円(税込) (ひとくちマウントバーム しっかり芽2個、ひとくちストレートバーム やわらか芽2個)・8個入 2,160円(税込) (ひとくちマウントバーム しっかり芽4個、ひとくちストレートバーム やわらか芽4個)・12個入 3,240 円(税込) (ひとくちマウントバーム しっかり芽6個、ひとくちストレートバーム やわらか芽6個)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-886-660
2018年04月21日株式会社グレープストーンが展開するバームクーヘンブランド 「ねんりん家」は、「ひとくちマウントバーム しっかり芽」と「ひとくちストレートバーム やわらか芽」を4月20日から販売します。■一層のこだわりを、ひとくちに込めておいしさはそのままで、食べやすいサイズをとことん追求する。「ねんりん家」が理想とする食べやすさを実現するために、さまざまな切り方を永い年月をかけて研究しました。そして、ようやくたどり着いたのがこの形状。一つひとつが個別で包まれて、トレイに入ったひとくちの食べきりサイズなので、ナイフやお皿がないシーンでも気軽にお召し上がりいただけます。■食感が異なる、2種類のひとくちバームクーヘン濃厚なバター風味の生地を長時間かけて焼きあげた「ひとくちマウントバーム しっかり芽」。カステラのようにふっくらとたっぷりの卵で焼きあげた「ひとくちストレートバーム やわらか芽」。ねんりん家が誇るふたつの食感のバームクーヘンを、気軽に味わえるひとくちバームで食べ比べしていただきやすくなりました。パーティーのプチギフトやご自宅のちょっとしたおやつに、ちょうどいいバームクーヘンです。ひとくちマウントバーム しっかり芽ひとくちストレートバーム やわらか芽■想いを込めて、想いのままの贈り物。相手に合わせて詰合せも自由自在「マウントバーム しっかり芽」と「ストレートバーム やわらか芽」の入った『ひとくちバーム』の詰合せもご用意。 さらに、『ひとくちバーム』を自由に組み合わせて、詰合せもおつくりいたします。大切な方へのギフトに、特別なバームクーヘンを。贈る相手の人数や好みにあわせてお選びいただけます。※店舗や時期により、対応できない場合がございます。【販売価格】・ひとくちマウントバーム しっかり芽1個270円4個入1166円・ひとくちストレートバーム やわらか芽1個226円※価格は税込【販売場所】 ねんりん家 銀座本店、大丸東京店、西武池袋店※阪急うめだ店でも、一部商品のお取り扱いがございます。(お問い合わせ先)株式会社グレープストーン公式サイトお問い合わせページ
2018年04月20日ねんりん家から「マウントバーム お抹茶」が登場。2019年4月12日(金)から8月28日(水)頃まで、ねんりん家各店にて発売される。「マウントバーム お抹茶」は、「ねんりん家」が"お抹茶の国、日本"をテーマに日本らしい味わいを追究した和のバームクーヘン。これまで一部店舗のみでの取扱いだったが、2018年より季節限定品としてねんりん家全店での取り扱いに拡大した。濃厚な抹茶の風味を楽しめることで人気を博す「マウントバーム お抹茶」だが、2019年はその美味しさがさらにパワーアップ。2種類の京都宇治抹茶を練りこんだことで、より深みを増したコク深い味わいを実現している。またしっとりと焼き上げた生地は、抹茶との相性も抜群。一口齧れば、ふくよかな抹茶の香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりな一品となっている。"新緑の山並み”をイメージしたという、円筒状のバームを切り分けた姿も特徴的。初夏の色合いに染まった期間限定バームは、これからの時期のちょっとした手土産にもオススメしたい。【詳細】ねんりん家 マウントバーム お抹茶販売期間:2019年4月12日(金) ~ 8月28日(水) 頃予定販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR 東京駅店・羽田空港第1 ターミナルビル店・羽田空港第 2ターミナルビル店・ちいさなバームツリーJR 品川駅店)※このほか一部姉妹店で販売する場合有り価格:1本 864円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-886-660
2018年04月14日「ポムダムールトーキョー」でりんご飴を楽しもう新宿三丁目駅から徒歩4分ほどの路地裏に店を構える、日本初のりんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」。路地裏にあるマンションの2Fで、お店に入ると可愛らしい空間と甘い香りが広がります。ここでしか食べられない特別なりんご飴を求め、連日多くの人が訪れています。フードの持ち込みも可能で、楽しみ方は色々。13時から深夜12時まで営業しているため、昼間はカフェとして、夜はバーとして、それぞれ違った魅力があります。一番人気はやっぱり「特製りんご飴プレーン」お店の看板商品は「特製りんご飴プレーン」(500円)。上質な砂糖で作った飴で、甘くてみずみずしいりんごをコーティングしています。甘さと酸味が合わさって絶妙な美味しさです。初めて訪れる人は、看板商品であるプレーンからぜひお試しください。持ち帰りも可能です。ココアのほろ苦さと絶妙にマッチ!りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」で味わえるのはプレーンなりんご飴だけではありません。日によって色々な種類のりんご飴が店頭に並びます。大人の味わいを求めるなら「特製りんご飴ココア」(600円)がおすすめ。りんごの甘さにココアのほろ苦さがマッチして、絶妙なハーモニーを生み出しています。大人の味わい! シナモンの絶妙なハーモニーりんごとシナモンは相性抜群の組み合わせ!間違いなしの味「特製りんご飴シナモン」(600円)は、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。何人かで訪れてシェアして味わうのも楽しいですね。ほんのり焼けた飴が香ばしく、自然の甘みが美味しい特別なりんご飴。「ポムダムールトーキョー」は、童心に返って美味しいりんご飴を味わいたい、そんな方に一度は訪れてほしいお店です。スポット情報スポット名:ポムダムールトーキョー住所:東京都新宿区新宿5-9-12 KIビル 2F電話番号:03-6380-1194
2018年04月09日酢って苦手な人多いですよね?でも体にいい、という話もよく聞くので、なんとか生活の中に取り込んでみたいとお考えのママ、「フルーツ酢」を作ってみませんか?●フルーツ酢作り方は簡単!作り方は簡単です。材料はお酢、氷砂糖、そしてお気に入りの果物。後は密閉容器です。分量は、お酢:砂糖:果物=1~2:1:1果物と氷砂糖を交互にいれ最後に酢を入れて密閉したら冷蔵庫に入れて、2週間程で完成ですが、毎日容器を振って混ぜる事を忘れないでください。果物はパイナップル、キウイ、りんご、いちじく、バナナなどがポピュラーですが、パイナップルは芯で、りんごは芯や皮でも美味しく作れるので捨てる所ナシです。またドライフルーツも使えるので、お菓子作り等の残りをフルーツ酢として利用してもいいですね。密閉容器は腐敗防止の為、事前に熱湯消毒し乾かします。また透明なフルーツ酢のために、2週間でフルーツは取り出しましょう。お酢や砂糖を変えると更に美味しくできます。柑橘系の場合ははちみつ、バナナなら黒砂糖を使うとコクがでます。黒酢を使うと優しい味になりますし、白ワインビネガーを使うとフルーツの味が引き立ちます。いろいろな組み合わせで試してみて下さい。●フルーツ酢の味わい方■割る水や炭酸水、お湯はもちろんのこと、豆乳や牛乳で割るとタンパク質が固まり、ドロっとしたひと味違った食感で楽しめます。焼酎、炭酸と併せてサワーもいいですね。■かけるアイスやヨーグルトにかけて食べるのもおすすめです。またフルーツ酢を作る時に使った果物を取り出したら、ヨーグルトと混ぜて食べても美味しいですよ。●どれくらいもつの?1年持つ、と言われていますが、新鮮なフルーツの味を楽しむためにも1ヶ月位で使い切る量を作ることをおすすめします。インスタグラムでもキレイなフルーツ酢の写真を挙げてるママ友がいます。ボトルに入れた状態がとてもきれいなので、インスタ映えしますし、食卓に置いておくと目にもキレイですよ!(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月30日日本唯一の「りんご&生姜ジュース専門店」東京・代々木公園で“本物”のアップル&ジンジャージュースを味わってみませんか? 代々木公園から歩いてすぐのナチュラルカフェ「Apple & Ginger」は、産地直送の素材にこだわった、フレッシュブレンドジュース専門店。目覚めや気分転換の一杯にコーヒーや紅茶を選んでしまいがちの現代社会に、「りんご&生姜」ジュースの新提案を行うお店で味わえるのは、天然の旨味がぎゅっと詰まったオリジナルドリンク&フードです。のんびり癒やしの空間で一息つきながら、“自然の味”をとくと召し上がれ。素材から製法までこだわり抜いた「Apple & Ginger」産地直送のりんご&生姜をふんだんに使用したのが「Apple & Ginger」。甘く爽やかに弾けるフレッシュなりんごと、ぴりっと全体を締める大人な風味の生姜が相まって、より濃厚な味わいが魅力です。青森県南部町産の艶やかなりんごと、出荷量No.1を誇る高知県土佐市産の生姜を組み合わせた奇跡のドリンクは、その製法も特別。「土佐黄金空虚蔵Ⅱ」という低速ジューサーでじっくり絞り出すことで、他では味わうことの出来ない極上の深みを生み出します。他にも、素材と製法にこだわり抜いたフレッシュジュースやスムージーなど、ヘルシーな甘味がたっぷり。心も身体も嬉しいオーガニックタイムを楽しんで。美容と健康に気遣ったフードメニューも要チェックドリンク以外にも、こだわりが詰まったフードメニューも豊富も要チェックです。「AGCURRY」はりんごと生姜オンリーのオリジナルカレー。りんごのフレッシュな甘みとスパイシーな生姜がどんな味を生み出したのか、カレー好き必見の一皿となっています。フードメニューの他にも、お土産が目白押しです。無農薬のリンゴジュースやジンジャージュース、りんごけんぴなど老若男女すべての層から喜ばれる、ヘルシーフードがもりだくさん。来店を機に、りんごと生姜の織りなす、アンチエイジング&ヘルシーな生活を手に入れてみては?文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:APPLE & GINGER住所:東京都渋谷区神谷町42-2 M KAMIYAMA2階電話番号:03-5738-8575
2018年03月29日くるりんぱの進化系??ぎゃくりんぱシニヨン簡単に凝ったアレンジのように見せるくるりんぱ。ここ1年~2年大ブームのアレンジでしたが、そろそろ飽きてきていませんか?そんなあなたにオススメなのが、くるりんぱと逆に回転させる「ぎゃくりんぱ」。下から上へ毛束を通すぎゃくりんぱは毛束が上に持ちあがり、くるりんぱとはまた違ったニュアンスになりますので、新しいアレンジとして楽しめるカジュアルなスタイルです。ぎゃくりんぱをして、毛先を丸めれば完成のシンプルアレンジ① 髪全体の表面に波ウェーブを作り、まとめやすいようにクリームタイプのワックスを揉み込みます。(今回は「ミルボンのジェミールフラン クリーム+」を使いました)② 顔周りのおくれ毛を残してから、後ろに髪を集めポニーテールの要領でひとつにくくります。このとき、少しゆるめにくくってください。③ ひとつにくくった毛束のヘアゴムの上を裂いて穴を空けます。④ くくった毛先を穴の下から上へ入れていきます。これがぎゃくりんぱです。⑤ ルーズ感を出すために全体をほぐしていきます。このとき、ぎゃくりんぱした結び目もシッカリほぐしてください。(ほぐさないとダサく見えちゃいます!)今回は、結び目部分にリボンのアクセが付いたゴムを付けました。⑥ これだけでも大丈夫なのですが、毛先をまとめたいので毛先の部分をねじります。⑦ ねじった毛先をゴムにまとめて丸めます。最後にバランスを見て全体をほぐせば完成です。このアレンジは、応用でくるりんぱを使ってもGOOD!髪が短すぎると少しバランスが悪いので、長さによってはこのアレンジはオススメできません(肩付近のボブなど)。最低でも鎖骨以上の長さがあった方がオススメです。今回のアレンジは、手順もかなり簡単。今回はぎゃくりんぱをしましたが、もちろんくるりんぱを使った応用も利きます。ぎゃくりんぱに慣れておらず難しいという方は、くるりんぱバージョンでもトライしてみてください!!美容師/中村禎二(Hair Story Novia)
2018年03月02日バームクーヘンブランド ねんりん家から、春限定の「桜の国のマウントバーム」が登場。2019年4月中旬まで、ねんりん家全店で発売される。「桜の国のマウントバーム」は、ねんりん家の春恒例バームクーヘン。「桜の国に暮らすうれしさ」をテーマに、桜の葉が香るシロップを溶け込ませ、長時間じっくりと焼き上げた逸品だ。しっとりとした食感のバームクーヘンは、口に入れるとほのかな桜の香りがふわりと広がる。3月1日(金)からは新しく「桜のリース」をイメージしたホールタイプも登場。桜が咲く春らしいボックスに入ったバームクーヘンは、大切な人へ贈るギフトとしてもおすすめだ【詳細】ねんりん家「桜の国のマウントバーム」■桜の国のマウントバーム 1本入価格:756円(税込) ※詰合せもあり。販売期間:2019年2月19日(日)~4月中旬販売店:ねんりん家全店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・東京駅店・羽田空港店)■桜の国のマウントバーム 1山 MM価格:1,620円(税込)販売期間:2019年3月1日(金)~4月中旬販売店:ねんりん家 銀座本店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・東京駅店・羽田空港店※ねんりん家大丸東京店では取扱無し。【問い合わせ先】ねんりん家TEL:0120-886-660
2018年02月19日創業当時から変わらない趣のある店構えの老舗店「ゆしま花月」は、東京・湯島にあるかりんとうが自慢の菓子店。昔ながらの店構えは、その昔に駄菓子屋をやっていた当時のまま、現在も変わらない姿で営業しています。お店のシンボルとも言えるのがお菓子を詰めるスケールの丸缶。その丸缶の大きいオブジェが軒先に置かれており、一目で「ゆしま花月」の店舗だと分かります。昔ながらの味を大切にしている、老舗のお店です。お店のはじまりは子ども相手の小さな駄菓子屋「ゆしま花月」のはじまりは、昭和20年代初頭、先々代のおかみが子ども相手に始めた小さな駄菓子屋でした。元々湯島は花柳界で賑わっていた街。料亭なども多く、お客さんの手土産にとスケールの丸缶に詰めたかりんとうを渡していました。それが評判を呼び、現在まで長く愛されているのです。昔と変わらない場所で、昔と変わらない味を守り続けています。艶やかな姿形が美しい昔ながらのかりんとうお店の看板商品であり、人気を呼ぶきっかけになった「かりんとう単衣(90g入り)」(540円)は、まるでガラス細工のような艶やかな形状が特徴。三度揚げをした生地に飴を絡めることで独特の食感を生み出しています。実はこのかりんとう、元々は失敗作なのです。職人が砂糖を煮詰めすぎてしまい、もったいないとそのまま作ったところ、非常にきれいでおいしいかりんとうができたのでした。「ゆしま花月」に訪れた際には、必ず食べたい逸品です。老舗店自慢の製法でつくられたこだわりのお菓子「かさねうめ単衣(60g入り)」(432円)は、塩味のあられ、梅の彩りを添えた甘酢っぱいあられの2種類が一度に味わえる贅沢な商品です。湯島天満宮にある2種類の色の花を咲かせる「思いのまま」という梅の木をイメージして作られました。「いわおと単衣(90g入り)」(540円)は、米の甘みが豊かに広がるしょうゆ味の堅揚げせんべいです。5日間天日干しをすることでしっかり水分を飛ばし、米本来の甘みと旨みが感じられるお店自慢の商品!「ゆしま花月」がずっと親しまれている理由東京の手土産として親しまれている「ゆしま花月」は、昔ながらの味や製法を守りながらも、定番商品のほかに新商品の開発や期間限定のパッケージなど、お客さんを常に楽しませるお店づくりをしています。昔からずっと変わらない伝統の味と、手土産としてお客さんに喜ばれるように考えられた創意工夫が、このお店が長く親しまれ続けている理由です。「ゆしま花月」は、東京メトロ千代田線「湯島駅」から徒歩3分、またはJR山手線・京浜東北線「御徒町駅」から徒歩5分の場所にあります。ガラスのように艶々な絶品のかりんとうをぜひご賞味ください。スポット情報スポット名:ゆしま花月住所:東京都文京区湯島3-39-6電話番号:03-3831-9762
2018年01月02日麻布十番商店街のかりんとう専門店様々な味をかりんとうで表現し、話題を呼んだ「麻布かりんと」は、東京・麻布十番にあります。異国情緒溢れる麻布十番商店街と、昔懐かしいかりんとうとのコラボを面白いと感じたオーナーが2009年9月、麻布十番にお店をオープンしました。朱色の日除けのれんが目を引く、これまでになかった新感覚のお店は瞬く間に話題となり、連日多くの人で賑わいをみせています。ポップなパッケージで満たされた可愛い店内店舗面積10坪ほどの店内には、可愛くパッケージされた「かりんとう」が50種類以上並んでおり、ひとつひとつが小さくリーズナブルなため、つい何種類も買いたくなってしまいます。試食もできるため、味を確認してから気に入ったものを購入できるのも人気理由の1つです。みんなが大好き!黒蜜味のかりんとう誰もが一度は食べたことのある黒蜜を使用したかりんとうはお店と同じ名前「麻布かりんと」として売られており、お店の人気No.1の商品。国内産の黒糖を使用し黒ごまと合わせたことで、さらに香ばしく美味しくなったかりんとうに手が止まらなくなります。迷ったらこれ!5種類の野菜を味わえる5種類の野菜(さつまいも、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、たまねぎ)の風味を楽しむことができる「野菜ミックス かりんとう」はもおすすめ商品の1つ。どれもしっかりと野菜の味がする新感覚の「野菜ミックス かりんとう」は、お土産にぴったりな一品です。他にも、ドーナツのような食感のやわらかい「蜜ん棒」や店内で揚げたてを販売する「こがし黒蜜 かりんとまん」など、食感のイメージを覆す様々なかりんとうを購入することができます。お気に入りの「かりんとう」を見つけよう!奇抜なアイデアで色んな味を楽しめる「麻布かりんと」は、自宅用としてだけでなくお土産にも利用でき「かりんとう」のイメージを大きく変えるお店となりました。週末には行列ができることもある「かりんとうの専門店」は東京メトロ南北線・都営地下鉄大江戸線「麻布十番駅」徒歩2分。麻布十番商店街のメインストリートの角にあります。東京観光へ来た際や新感覚のお菓子を食べたくなった時には「麻布かりんと」へ足を運んでみてください。あなたにぴったりなかりんとうがきっと見つかりますよ。スポット情報スポット名:麻布かりんと住所:東京都港区麻布十番1-7-9電話番号:03-5785-5388
2017年12月08日先日、妊婦さんから「妊娠をしたら嗜好が変わって、アイスが食べたくて食べたくてしかたがないんです。毎日アイスを食べても大丈夫でしょうか?」という質問を受けました。妊娠時は、適切な体重管理や妊娠糖尿病、妊娠高血圧症などの予防のため、過剰に甘いものを食べるのは厳禁。なので毎日アイスを食べるのは控えてもらいたいのですが、もしアイスを食べるならということで、「お酢を使う」という工夫を提案しました。それが、「バニラアイス×バルサミコ酢」という組み合わせ。お酢は血糖値の上昇をゆるやかにします。バルサミコ酢をアイスにかけることにより、妊娠中の太りすぎや妊娠糖尿病などのトラブル予防に一役買うのです。またこのやり方は、妊婦さんだけでなく、通常の体重管理、つまりダイエットにもおすすめの方法になります。■バニラアイスのヘルシーな食べ方<材料 2人分>・バニラアイス お好みの量・バルサミコ酢 大さじ4<作り方>1、バルサミコ酢を鍋に入れ、半量になるまで火にかける。2、バニラアイスにかけたら、できあがり。バルサミコ酢は煮詰めると甘みが増すので、すっぱい感はなく、濃厚なフルーツソースのような感じに。高級感漂う大人テイストのアイスに変身します。このバルサミコ酢ソースは、ヨーグルトにも合います。ヨーグルトに甘みがないので、バルサミコ酢と砂糖の割合を3:1にして、半量になるまで煮詰めて使うのがおすすめですよ。
2017年11月16日2017年8月5日(土)・6日(日)の2日間、愛知県常滑市のりんくうビーチで「RINKU BEACH FES (りんくうビーチフェス)2017」が開催されます!海水浴場でおこなわれる、全国でもめずらしい野外ダンスミュージックフェスに参加しませんか?フェスの魅力をご紹介します。水着で踊ろう!会場は「りんくうビーチ」会場のりんくうビーチは、人工海浜として東海地区最大級の広さを誇る海水浴場です。砂浜はもちろん、海の中まで会場に含まれます。りんくうビーチは名古屋からのアクセスがよく、中部国際空港セントレアもすぐ近く。全国、どこからでもフェスに乗りこめますよ。中部国際空港セントレアの対岸に位置するため、砂浜からは飛行機が間近に見えるのもおすすめのポイント。伊勢湾に沈む夕日を眺め、最高のひとときを過ごしてください。ウォーターフロートやSUP体験などの“水遊びゾーン”も要チェック。水着で参加できるのも、海水浴場のフェスならではです。●SNS映え間違いなしのフォトスポット多数会場内にはたくさんのフォトスポットがあり、思い思いに写真を撮ることができます。何より青い空と海が広がり、この上ないロケーション。みんなにシェアしたくなる写真がきっと撮れますよ。水着以外でも参加可能なので、とっておきのフェスコーデで行きましょう。2つのアリーナステージに総勢30名以上のアーティストが登場「りんくうビーチフェス2017」では、「empアリーナ」と「undergroundアリーナ」の2つのアリーナステージが設置されます。「empアリーナ」ではEDM・HOUSE・ELECTRO、「undergroundアリーナ」ではHIP HOP・RNB・REGGAEを楽しみましょう。出演アーティストは国内外から総勢30名以上が集結。DJプレイのほか、SHOT LIVEも開催されます。出演アーティストは公式サイトでチェックしてくださいね!※出演アーティストはこちら:日中踊りまくってもよし、海遊びを満喫するもよし、ビーチに寝そべってお酒を飲んでもよし。自由に、のんびり過ごせるのが「りんくうビーチフェス2017」の面白さです。先行販売のチケットは完売し、現在は一般発売のチケットが受付中。ぜひチケットを手に入れ、りんくうビーチで盛り上がりましょう。開催概要「RINKU BEACH FES (りんくうビーチフェス)2017」開催期間:2017年8月5日(土)・6日(日)会場:りんくうビーチ(愛知県常滑市りんくう町2丁目)主催:株式会社ステイトエックスエス(名古屋市中区)URL(詳細・チケット):
2017年07月30日ヘアアクセサリーがなくても華やかな、サイドアップアレンジ今回はくるりんぱを重ねて作るアシンメトリーのアレンジを紹介します。名付けて「くるくるくるりんぱ」!くるりんぱとロープ編みの組み合わせで作れるサイドアップアレンジです。最初のブロッキングやピンを使って留めるのが難しいと思いますが、ヘアアクセがなくても華やかなアシンメトリーのアレンジは存在感が抜群。ほかではあまり見かけないアレンジなので、できるようになると役に立ちますよ。左サイドから襟足に掛けてのくるりんぱがアクセント!① 髪の毛をトップ、左サイドからバックサイド、右サイド、右バックの計4つにブロッキングし分けます。② まず、左サイドからバックまでのブロッキングから取り掛かります。左サイドからバックの髪を3等分し、左耳上から襟足にかけて3連続でくるりんぱしていきます。③ 襟足の髪をまとめてくるりんぱします。次にトップの髪の毛を2つに分けて、斜め右下に向かって、毛束をねじりながら交差させます。ゴムでくくる前に、髪の毛をルーズに引き出してくださいね。④ 右サイドの髪は、右耳の上ラインに沿うようにねじりながらもってきてから、毛先をピンで右バックサイドに留めて完成です。この時に、アイロンで毛先を巻いてあげるとかわいいです。これからの熱い季節にもおすすめのアレンジですこれから、暑くなるにしたがって首元が汗ばんできますよね。そんなときは、このこなれたスタイルで首元をすっきりできますので、これからの時期はぜひ試して見てください。左サイドのくるりんぱは、お持ちのゴムの数に応じて増やしたり減らしたりできます。くるりんぱがいっぱいな華やかスタイルにしても、少なくしてシンプルにしてもいいですね!美容師/東 由美(Timney Cast)
2017年07月25日わからないまま放置している料理にまつわるあれやこれや、心当たりは、ありませんか?料理家のみなさんが、わかりやすく答えてくれました。今回は「ぽん酢をフル活用」です。ぽん酢で麺の味わいを広げ、食欲そそる隠し味にはラー油を。マヨネーズは和の味とも好相性。ぽん酢、ラー油、マヨネーズ。冷蔵庫に常備している人も多いはず。ぽん酢は、和え物やおひたしに。ラー油は、餃子。マヨネーズはサラダ(お好み焼きにマスト、という人もいますよね…)。どれもベーシックな調味料で、肝心なときになかったら困るけど、でもどれも、決まりきった使い方ばかりで、いろいろなレシピで活躍させている人は少ないかも。いつも冷蔵庫にあるのに、使い道が少ないなんてもったいない。そこで、瀬尾幸子さん、坂田阿希子さん、山本千織さん、3人の料理家の先生に、ポン酢を使った新鮮な味わいや、意外な組み合わせを教えてもらいました。アイデアの数々を実際に試してくれたのは、料理上手で、食のイラストエッセイなども手掛けている、イラストレーターの小野寺光子さん。「どのアイデアもカンタンで、今までになかった絶妙な味わいです!これをヒントに、さまざまなアレンジもできそう」≪合わせだれにして、おなじみの料理にアクセントを!≫ぽんマヨの冷やし中華だれ【材料・作り方/1人分】ぽん酢大さじ3、ごま油小さじ2、マヨネーズ小さじ2、水大さじ1を混ぜ合わせる。【冷やし中華】「手軽にできる、和風のさっぱり冷やし中華のたれ。マヨネーズでまろやかに仕上げます」(瀬尾さん)ぽん酢にんにくオイル【材料・作り方/1人分】オリーブオイル大さじ2~3で、にんにく1かけのスライスをゆっくり加熱する。香りが出てきたらオイルごと冷まして、ぽん酢大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を加える。刻んだトマトを適量加える。【そうめん】そうめんだれ以外にも、焼き野菜のマリネ液にしたり、いろいろな料理に使えると思いますよ。(坂田さん)小野寺さんコメント「ぽんマヨ」は、ぽん酢の強さをマヨネーズとごま油でクリーミーに。「ぽん酢にんにく」は、お酢と油が出合うことで中華のテイストも。刻んだトマトを加えることで酸味もプラスされ、絶妙のバランスかも。にんにくと相性がいいもので、パスタ、冷奴、和洋中なんでも合いそう。せお・ゆきこ料理人。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)ほか、著書多数。さかた・あきこ調理家。近著に『このひと皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)。やまもと・ちおり「chioben」名義でお弁当やケータリングで活躍中。レシピ入りのフリップブックが発売中。おのでら・みつこ香港好きのイラストレーター。WEB連載「ジャスミンライスの炊ける匂い」で香港料理のイラストレシピを掲載している。※『anan』2017年7月19日号より。イラスト・SANDER STUDIO小野寺光子(by anan編集部)
2017年07月18日人気のネイルサロン「HOME」にてアソビシステム株式会社が運営する人気ネイルサロン「HOME」(渋谷・原宿・福岡)では、センナリ株式会社の『のむ柚子酢』の試飲サンプリングを実施している。実施期間は2017年6月20日(火)から7月19日(水)までの1ヶ月間。『のむ柚子酢』は、センナリ株式会社の主力製品『のむお酢』シリーズのひとつ。美容や健康に興味のある女性に、商品のことを知ってもらうために、ネイルサロンでの試飲サンプリングを実施することとなった。『のむお酢』シリーズ『のむお酢』のベースは純リンゴ酢。青森県産りんごと地下150メートルから湧き出る良質な天然水を使用している。原材料は全て国産。おいしく、体にやさしく、飲みやすいヘルシービネガーを製造している。化学調味料・合成保存料は使用していない。『のむ柚子酢』は、オンラインショップ「CHERIE TERRA(シェリーテッラ)」にて購入可能だ。1本270ミリリットルで1,080円~1,404円(税込み・送料別)。賞味期限は12ヶ月だ。センナリ株式会社センナリ株式会社は、広島市安佐北区の会社。食酢を中心都市、米100%の完全米酢を使った黒酢・ぽん酢・お好みソース・らっきょう漬け・わさび漬け・しょうが漬等の食品などを製造・販売している。(画像はプレスリリースより)【参考】※オール国産素材のフルーツビネガーが試飲できる! 渋谷・原宿・福岡のネイルサロン「HOME」にて 「のむ柚子酢」試飲キャンペーン開催! ~2017年6月20日(火)から7月19日(水)まで~
2017年06月29日簡単! お手軽!! お馴染み!!! 連続くるりんぱアレンジもうお馴染み「くるりんぱアレンジ」。今回は3段くるりんぱを紹介します。連続くるりんぱアレンジはポピュラーですが、下の段になるとボリュームがなくなってきてヘタってしまうことはありませんか?そこで今回はそうならないポイントを踏まえて、アレンジの作り方をご紹介したいと思います!とにかく簡単でかわいく仕上がるアレンジ!!!さっと出掛けたいときにオススメなので良かったら参考に☆アレンジ初心者にもおすすめ! とにかく一度お試しを♪① 下準備としてアイロンで毛先を外側に巻きます♪くるりんぱした後の毛先がまっすぐだと、アレンジが馴染みにくいため、あらかじめ毛先に動きを付けておきましょう。次に、ヘアワックスなどを軽く付け、まとまりやすくしてくとなおGOOD!こうすることで、髪がポロポロ落ちないようになります。ここから、3段のくるりんぱアレンジをします。② まずハチ上の髪を後ろでまとめ、1つめのくるりんぱをします。くるりんぱした後は毛束をゆるく引き出して、トップのボリューム感を出してください。③ ひとつめのくるりんぱのゴム部分を隠すように、耳上の髪をまとめて2つめのくるりんぱをします。ここでくるりんぱの注意点!!!一気にギュッっと締めないで、端っこからちょっとずつ締めるのをお忘れなく♪④ そして3つめのくるりんぱをします。ここでポイントがくるりんぱを2回転すること!そうすることで、ボリューム感が出て立体感がUPします。グルンとくるりんぱが戻りそうなのをしっかり押さえ、引っ張ってほぐしてからアメピンで根元を固定しましょう。⑤ 最後はお持ちのバレッタなどをくるりんぱの根元に使って、固定してあげればOK!!!とっても簡単、凝ってる風のくるりんぱアレンジにトライしてみて!慣れたら10分もかからないで凝ってる風のアレンジを楽しめちゃいます!ヘアアレンジには練習は必要かもしれませんが、やらないことには始まりませんので♪まずはチャレンジしてみてください!美容師/黒瀬大海(Aioon)
2017年06月27日6月は食中毒が気になる季節。お酢を使ったマリネは、痛みにくいので常備菜やお弁当のおかずにもぴったり。我が家にとってこの時期欠かせないおかずです。今回はきのこを使ったマリネのレシピをご紹介しましょう。きのこにはビタミンDが豊富。ビタミンDには、カルシウムと組み合わさって骨を強くする働きがあります。この成分はユニークで、太陽の光(紫外線)を浴びると、体内で合成されるという性質があります。しいたけは、人間と同じく紫外線を浴びると、ビタミンDがアップする性質を持っています。そのため干ししいたけにはビタミンDが多いとされているのですが、最近では機械干しでの製造が増え、紫外線を浴びていないものも多いそうです。でも大丈夫! 天日干しじゃなくても、ビタミンDをアップできる裏技があります。天気のよい日に窓際に干ししいたけを一日置いておくだけで、ビタミンDのアップが期待できるんですよ。昔はビタミンDが不足している人はあまりいなかったのですが、メイクをしたり日焼け止めをつけたりで、最近では多くの人が不足しがち。だからといってファンデーションをしないで外に出るのは、アンチエイジング面で気になりますよね。日頃から適度な日光浴と食事で、しっかりとビタミンDを補給したいですね。■5分でできる! きのこマリネ<材料>※作りやすい分量でしめじ、まいたけ 各1パック(100g)しいたけ 4個(100g)にんにく 1かけお好みで、赤唐辛子 適量塩 小さじ1/2こしょう 少々酢 大さじ1・1/2オリーブ油 大さじ2<作り方>1、しめじとまいたけは石づきをとって、子房に分ける。しいたけは石づきをとって薄切りにする。にんにくも薄切りにする。2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが立ってきたらきのこと赤唐辛子を入れて炒める。3、塩・こしょうをし、酢を入れて混ぜ合わせたら火を止める。最初はきのこの量が多くて炒めにくいかもしれませんが、加熱をするとすぐにカサが減るので、大丈夫。そしてきのこを炒めるときは、焼き色をつけながら炒めると、グッと風味が増しますよ。
2017年06月01日春の運動会シーズンでもある5月。わが子の勇姿を見守りながらの応援はもちろんのこと、お弁当作りにも自然と気合いが入りますよね。子どもがよろこんでくれて、それでいて見栄えがするおかず。そんなメニューをお探しの方にぜひご紹介したいのがこちらのレシピです。前日から作ってももちろん大丈夫。一緒に煮込む卵も立派な一品になるので、一石二鳥です。黒酢を使うため食材がいたみにくいのもうれしいポイント。■手羽と卵の黒酢煮調理時間 40分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>鶏手羽先 6~8本鶏手羽元 6~8本 ゴマ油 小さじ2卵(固ゆで) 4個ニンニク 1片ショウガ 1片 黒酢 100ml みりん 大さじ4 砂糖 大さじ4 しょうゆ 100ml 水 150~200mlモヤシ 1袋キュウリ 1/2本プチトマト 6<下準備>・鶏手羽先、鶏手羽元は火が通りやすいように骨の際に切り込みを入れる。・ニンニク、ショウガは皮をむいて薄切りにする。・モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたら、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。・キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。・プチトマトは水洗いし、縦半分に切る。<作り方>1、中華鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏手羽先、鶏手羽元の全体に焼き色をつける。焼いた後に煮込みますので、中まで火が通らなくても、表面に焼き色がついたらOKです。2、ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を加え、煮立ってきたらゆで卵を加える。落とし蓋をして、ふきこぼれない火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る(約12~13分)。煮汁が少なくなってきたら、手羽先、手羽元、卵を時々返しながら煮込んでください。3、モヤシとキュウリを混ぜ合わせて器に広げ、(2)を盛りつけて煮汁が残っていたら煮汁をかけ、プチトマトを添える。美味しさのポイントは、最初に鶏手羽の表面に焼き色を付けてから煮込むこと。最終的には煮込むので、程よく色がついたら火からおろしてくださいね。
2017年05月21日ボリュームの出ない髪を“ぎゃくりんぱ”で解決!普段、髪をくくったり、アレンジをした時に「思ったようにボリュームが出ない!」なんてことはないですか??そんな時は“ぎゃくりんぱ”をすると上向きに自然なボリューム感を出せるので、いつものアレンジがさらにかわいくなります。“ぎゃくりんぱ”とは、くるりんぱとは反対に、くくった毛先を下から上に入れ込むアレンジをいいます。髪の長さによってもくるりんぱと使い分けOK!今回紹介するアレンジは、そんなぎゃくりんぱを使ったアレンジです。ボブヘアでもcoolにきまる簡単アップヘア① サイドの髪を残して、全体の髪を後頭部の耳下ぐらいの高さでひとつにくくります。② 結び目の上を半分に割り、毛先を下から上へ入れ込みぎゃくりんぱをします。これだけでもボリュームが出るのですが、ぎゃくりんぱした根元の髪を手で上へ持ち上げてさらにトップにボリュームを出します。③ サイドの髪をロープ編みにしてから、後頭部にあるぎゃくりんぱの結び目付近までもっていき、アメピンで留めます。④ 中途半端に出ているおくれ毛をアメピンで留め、全体をゆるく崩せば完成!!ゆるい抜け感を作って、オシャレ度をUPさせちゃいましょう!アレンジ前に毛先をコテで巻くと、より“抜け感”が出てかわいさUP!セミロングヘアやロングヘアの場合、“ぎゃくりんぱ”した後の毛先は中にしっかり入れ込みシニヨンにするのがBestですが、少しルーズ感を出すようにゆるめに入れ込んでもいいですよ!サイドの髪も、ねじり、三つ編み、編み込みと組み合わせ次第で、さらにオシャレの幅がUPします!北林雄(Giraff Hair)
2017年05月15日ぱっつん前髪にメガネの愛らしいルックスはもちろん、センスのよいプチプラコーデが話題となり、インスタグラムのフォロワー数は56万人以上! 最近ではテレビなどのメディアにもひっぱりだこの双子姉妹、りんかちゃんとあんなちゃん(通称りんあんちゃん)。インスタグラムを始めたきっかけは? 子ども服選びのコツは? 双子育児の醍醐味は? 気になるあれこれを、りんあんちゃんのママ、matsukoさんにお聞きしました。後半ではりんあんちゃんご本人たちにもインタビューしています!育児あるある? 「背中スイッチ」期はこうして乗り越えた!matsukoさんは小さいころから「双子の女の子のママになりたい」と思っていたそうで、双子を授かったとわかったときは「夢がかなった!」とすごく嬉しかったとのこと。でも、実際に生まれてみると想像以上に大変なことがたくさんあったそうです。「産後しばらくはほとんど寝れず、特に1カ月過ぎてからは、せっかく抱っこで寝てくれたかな…と思ってもベッドに寝かすと起きる、いわゆる『背中スイッチ』に悩まされました。双子って不思議なことに、起きるのもミルクも、トイレも、ほぼ同じタイミングなんですよ! この時期は、自分のことが何もできないし、ぐっすり眠れない。肉体的にも精神的にもきつかったです」そんな大変な時期に心の支えだったのが、双子の子育てブログを見ることだったというmatsukoさん。「双子ならではの育児情報はもちろん、1ヵ月後はこうなるんだ、3ヵ月後はこんな感じなんだと先が見えてすごく励みになったんです。それで、私の双子育児経験も、もしかすると誰かのヒントになるかもしれない…と思い、ブログを始めました。インスタグラムは、実兄にすすめられて始めたんです。こんなに長く続けられると思っていなかったので、自分でもびっくりしています」matsukoさん流、失敗しない「服の選び方」インスタグラムではりんあんちゃんのおしゃれなコーデが人気ですが、matsukoさんが子ども服を選ぶときに心がけていることはどのようなことなのでしょうか。「服を買い足すときには、まず、ネットで下調べ。次に、店舗で実物をチェックします。この段階では買わずに家に帰って、すでにあるアイテムとどんなコーデができるかをシミュレーションします。そして、コーデがしっかり固まったら、次のショッピングでようやく購入です。ふたり分ということもあって、慎重に買うようにしています。次に買おうかなと思っているアイテムは、スニーカーです。りんかもあんなも、取材のちょっとした合間でも公園で遊んだりするので、動きやすくて、どんなコーデにも合わせやすい、ナイキの黒のスニーカーを狙っています」りんあんちゃんの元気の秘密りんあんちゃんは、ふたりとも元気いっぱい! 体力をつけるためにしていることをお聞きしました。「ふたりが歩けるようになったころから、できるだけ歩かせていました。双子用のベビーカーは大きくてなかなか気軽に使えなかったし、かといってふたりとも抱っこするのも無理だったので。私も、双子育児には体力が必要で、足腰を鍛えなきゃ! と思っていたので、寄り道などもしつつ1歳のよちよち歩きに合わせて2時間ほどかけてスーパーまで買い物に行ったりして、たくさん歩くようにしていました。そんな生活を送っていたからか、りんかもあんなも歩くのは苦にならないようで、1日中歩き回っても『疲れた~』とぐったりすることがなく、助かっています」子育てのなかで心がけていること「毎日のように言っているのは、『ひとにはやさしく、じぶんにはきびしく』です。相手のことを想える、やさしい人になって欲しいと思っています。いまでは合言葉のように、私が『ひとにはやさしく』と言うと、りんかは『りんかにはきびしく』と続けるんです(笑)。いま、幼稚園の年長クラスですが、ふたりともどちらかというと、人に合わせるのが上手なタイプみたいです。だからなのか、お友だちにも恵まれて休日は誰かしらと遊んでいますね。」りんあんちゃんのトレードマークでもある「メガネ」への想い「インスタグラムを始めて、双子のファッションを考えるのがどんどん楽しくなってきていたタイミングで、りんかとあんなには遠視があり、メガネでの視力矯正が必要だとわかりました。最初はかなりショックを受けたのですが、『メガネもファッションの一部。メガネが浮かないファッションをこの子たちと楽しもう!』と、思い直して、フレームが大きくて目があまり大きくならないようなレンズのメガネを探し、いまのスタイルにたどりつきました。大きくなって、子どもの頃の写真を見たときに、『メガネ姿の自分の写真をみたくない』と、ネガティブな感情を抱いてしまうことは避けたくて。だから、メガネに合わせたファッションを楽しむことで、『これが私たちのスタイルなんだ』って前向きにとらえてもらえたらいいなと思っています」りんあんちゃんに質問!この日は複数の取材をこなしつつも、疲れた様子を全くみせず、自作の歌をうたいながらごきげんにインタビューに答えてくれたりんかちゃんとあんなちゃん。年長さんになったふたりは、いまどんなことを考えているの? ちょっぴり聞いてみました!―どんな服が好きですか?あんなちゃん:しましまとフリフリが好き!りんかちゃん:あんなと同じ、しましまとフリフリが好き。おそろいの服を着るのが大好き!―ふたりが大切にしているものを教えてください。りんかちゃん:シルバニアファミリーのぬいぐるみの、「くろっち」です。あんなちゃん:あんなは色ちがいの「しろっち」。カート(おもちゃのカート)にのっけて遊んでいたらりんかがこわしちゃったんだよ。りんかちゃん:こわしてないよ!―好きな人はいますか?あんなちゃん:東野幸治さん! かおが好きなの。りんかちゃん:三戸なつめちゃんと、生田竜聖アナウンサー!―行きたいところはありますか?りんかちゃん・あんなちゃん:ディズニーのイースターイベント! ミッキーとミニーの、イースター帽子がほしいから!―将来の夢を教えてください。りんかちゃん:メイクやさん(メイクアップアーティスト)になりたいな。あんなちゃん:本屋さんか、モデルさん。―双子でよかったな、と思うのはどんなときですか?あんなちゃん:いつでもふたりで遊べること!りんかちゃん:おもちゃのとりあいでけんかになるけど、ママが「なかよくして」って言ったらすぐになかなおりできるところ! いっしょにいると楽しいよ。 『りんあんコーデ 基本の4着で1か月着まわせる』 matsuko著 KADOKAWA刊、1,296円(税込)アイテム数もコストもミニマムなのに、シンプル&おしゃれなコーデがかなう! matsukoさんのコーデテクニックを余すところなくつめこんだ1冊です。いますぐまねしたくなるアイディアがたっぷり!
2017年04月25日リトルバームクーヘン専門店 「ちいさなバームツリー~ ねんりん家より ~ 」は、4層仕立てのバームクーヘン 「ちいさなバームツリーフルーツバー」を、2017年4月28日(金)より発売する。「ちいさなバームツリー ~ねんりん家より~」は、バームクーヘン専門店「ねんりん家」がプロデュースするユニークなリトルバームクーヘン専門店として2011年に誕生した。独自開発した“まるごと一本おひとり用” のバームクーヘン「ちいさなバームツリー」シリーズが人気商品。今回登場する「ちいさなバームツリーフルーツバー」は、“フルーツの虹のバームクーヘン” をテーマに製作。4層に重ねた生地によって作り出された虹のようなビジュアルは、食べるのがもったいないほどキュートな仕上がりだ。フレーバーは、マンゴー風味や木いちご風味、いちご風味と3つのフルーツを主役に。しっとりそしてふかふかとした食感は、一度食べたら病みつきだ。【アイテム詳細】ちいさなバームツリーフルーツバー 発売日:2017年4月28日(金)価格:・1本入 299円(税込)・各種詰合せ 926円~3,703円(税込)・東京ソラマチ限定 ちいさなバームツリーの東京バームツリーボックス 648円(税込)、972円(税込) 取り扱い店舗:ちいさなバームツリー JR 品川駅店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ファーストツリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店(2017年4月28日オープン)※東京駅グランスタ・羽田空港・海老名サービスエリア(下り)でも一部取り扱いあり。
2017年04月24日頑固なカビ汚れ。気になっていても、なかなか本格的に掃除に踏み切れない方もいるのでは?今回は酢や重曹、市販の掃除スプレーを使ったカビ掃除をお風呂、キッチンなど場所別に実践。この記事を見れば、このカビをきれいさっぱり落としたくなるはず!家の中に突如現れる「カビ」。湿気の少ない時期でも、例えば結露から窓枠に、お風呂に、キッチンに。いろんなカビが身近なところに出てきますよね。まめに水分を拭き取ったつもりでも、いつの間にかにポツポツと姿を現します。「家族の健康の〜不完全燃焼。」というお悩みを抱えている方、「カビってそもそもどうしてできるの?」と疑問に思っている方、また「時間も〜どうしたらいいの?」と考えている方。そんな方も、適切な掃除方法が見つかれば、今後はカビに悩まされなくて済むはずです。そこで、カビ取り掃除で代表的な「酢+重曹」、「市販スプレー」を使う2つの方法で、家の中のカビ取りを実践。どちらがカビ取りには効果的なのか検証してみました。■目次1.黒カビって何?2.カビ退治に今回使ったのはこれ!3.「酢+重曹」と「市販スプレー」4.【実践編】キッチン5.【実践編】浴室6.【実践編】窓際7.【番外編】畳8.どちらがお得なの?実践結果から考えてみました。9.まとめ1. そもそも、黒カビって何?そもそも、カビってどういう存在なのでしょうか?カビは、空気中に浮遊している胞子が室内の表面に付着し、温度が5℃~35℃前後であれば、付着した表面の栄養と水分を利用して発育します。室内の空気1㎥中には、いつも数個から数千個のカビの胞子が浮遊しています。現在使用されているほとんどの建材を栄養にし、さらに建材の表面にほこりや汚れなどがあると、カビは喜んで育ちます。一般住宅の1年間の平均温度は10℃~30℃。一定量の湿度も確保されているため、家の中はカビの生息条件にぴったりなのです。3万種以上あると言われているカビの中でも、黒カビは世界各地に広く分布し、一番身近に存在しています。黒カビの正式名(学名)はクラドスポリウムといい、空気中に多く浮遊しています。湿度80%以上、温度20~30℃がこのカビにとっては最適な環境です。さらに、カビにとって汚れやほこりは大好物で、空気に触れることで元気に活動しはじめます。繁殖しやすい場所は、湿気がこもりやすい浴室内や洗面所の壁、結露が発生して湿った窓のサッシや壁、床。生活水で頻繁に濡れる台所の流し周辺、エアコンなどです。他にも、野菜や衣類など家中のいたるところに存在しています。繁殖力があり、低温・乾燥にも強いので掃除が行き届かない場合にも繁殖しやすく、喘息やアレルギーの原因になるとされています。こまめな掃除、高湿度環境が続かないように湿度管理、通気確保、水分でぬれた場所はふき取って乾燥させる、といったことを日常的に行うと、黒カビを防ぐことができます。2. カビ退治に今回使ったのはこれ!■家にあるものでカンタン退治!・酢・重曹・スプレーボトル・使い古しの歯ブラシ■取り扱い注意!化学の力で根こそぎカビ退治・市販のカビ取りスプレー・ゴム手袋・マスク・眼鏡3. 「酢+重曹」と「市販スプレー」ってどんなもの?■酢+重曹酸性の酢は雑菌が増えるのを防ぐと同時に、物を溶かし、はがす働きがあります。一方で、重曹には汚れを中和して分解する力があります。研磨する時、壁などの表面を傷つける前に重曹の方が削れて小さくなり、汚れだけを巻き込んで溶けます。軽く擦るだけで表面の汚れを落とせるので、掃除の際には大活躍しますね。酢と重曹を混ぜると、発泡します。発泡することで弱い汚れを浮かせることができ、狭くて手が届きにくい場所の汚れを浮かせる助けになります。混ぜることで、強力な洗浄力が生まれるわけではないので、お子様がいるご家庭でも安心して使用することができます。酢水スプレーの作り方は、酢50mlに水100mlをスプレーボトルに入れて、軽く振って混ぜるだけ。使い方は、酢水スプレー後に重曹をふりかけ、さらにその上から酢水スプレーをして約一時間待ち、洗い流すか拭き取ります。それで落ちていなければ、歯ブラシなどで擦りましょう。■市販スプレーカビの根まで撃退してくれる、強力なカビ取り用洗浄剤です。酸性タイプの製品と一緒に使う(まぜる)と有害な塩素ガスが出て、換気が不十分だと死に至ることもあります。使い方、使用上の注意、応急処置など、説明書きがていねいにされているので、きちんと確認してから使用しましょう。4.【実践編】キッチン水回りのパッキン部分にポツポツ黒カビが見えますか?部分的にパッキンと台の間にも入り込んでいます。■酢+重曹まず酢水スプレーを噴霧して、重曹をふりかけ、1時間待ちました。酢がかかっていたパッキンは以前より白くなっていますが、カビはやや薄くなっただけで落ちていません。同じ工程をもう一度しましたが変化はありませんでした。3回目は酢水スプレー後ラップをして1時間、その後重曹をつけて歯ブラシで擦りました。カビはやや薄くなったと感じるくらいでスッキリきれいには落ちませんでした。パッキンにカビの根を張ってしまっているようです。■市販スプレー乾いた状態で、【使い方】の通りにスプレーして、パッキンと台の間にも黒カビが入り込んでいるようなので歯ブラシで擦り、10分待った後洗い流しました。パッキンと台の間に入り込んだカビは少し残っているようです。5.【実践編】浴室浴室と脱衣所を仕切る扉のすりガラス部分に黒カビが生えています。日頃は洗剤をつけたスポンジでゴシゴシ擦りますが、減らすことはできてもスッキリ落とすことができません。狭い浴室で体を洗うときの、石けんや垢などがよく付着する場所です。■酢+重曹乾いた状態で、まず酢水スプレーを噴霧して、重曹をふりかけ、1時間待ちました。その後シャワーのお湯で洗い流しましたが、取れなかったので、もう一度酢水スプレーをして重曹を付け、古歯ブラシで軽く擦りました。その結果、黒カビは跡形もなくきれいに取れました。■市販スプレー乾いた状態で、【使い方】通りに使用。5分後にシャワーの水で洗い流すと、黒カビはスッキリきれいに落ちました。6.【実践編】窓際ほこりや結露、空気、温度などカビの大好物がいっぱいの場所です。■酢+重曹ここでも、まず酢水スプレーを噴霧、重曹をふりかけ、1時間待ちました。その後ぼろ布で拭き取りました。酢水スプレーをかけてもう一度拭き取りました。その結果、きれいに落ちました。■市販スプレー乾いた状態で、スプレーして5分待ちました。乾いたぼろ布で拭き取り、水で濡らして固く絞ったぼろ布で拭き取りました。拭き取り後は、まるで新品のようです。7.【番外編】畳畳にできてしまったカビはどうすればいいのでしょうか。畳のカビ取りに関しては、これまでの方法とは異なります。というのも、畳のカビ取りでは、重曹を使うと黄色く変色させてしまうのです。また、市販スプレーは説明書きの使えないもの欄に、獣毛のハケ・ブラシ、木製品と書いてありました。畳のい草は自然物であることから、おそらく使用できないものの部類に入るでしょう。ということで、畳のカビ取りでは、畳屋さんもお勧めしている「エタノール」を使いましょう。カビを殺菌し、水分を揮発させて掃除機で吸いとり、エタノールを吹き付けた布で拭き取るという方法が効果的です。酢は酸性で、揮発効果もあることからエタノールの代用ができますが、畳替えして半年以内の新しいものは変色してしまう可能性があるので注意が必要です。築30年ほどの家の畳です。一見わかりにくいのですが、近づいて見ると黒カビのポツポツが見えています。畳に酢をスプレーして、たわしで擦り、浮き出たカビを掃除機で吸います。その後、布に同じく酢をスプレーして拭き取りました。掃除機の後、酢をスプレーしたタオルで畳を拭くと、カビやほこりが混ざっていると思われる汚れがついてきました。この過程を3回繰り返すと黒いポツポツが薄くなり、畳全体もやや明るくなりました。8. どちらがお得なの?実践結果から考えてみました。■カビの取れ具合表面にできているカビは、「酢+重曹」も「市販スプレー」もカビの取れ具合には大差がありませんでした。ただ、パッキンの奥に根を張っている黒カビには、どちらの方法も何度も繰り返す根気が必要で、完全に元の状態に戻すのは難しいということがわかりました。一方で、大きな違いは、カビ取りにかかる時間です。「市販スプレー」が断然早く、どの汚れも5〜10分置いて洗い流したり、拭き取ったりするだけで、スッキリきれいにカビを取り除くことができました。「酢+重曹」の場合はゆっくり効いていくため、1時間待つのが基本。洗い流したり、拭き取ったりした後にブラシで更に力を加え、時には同じ工程をもう一度繰り返すことで、やっとスッキリ取れるといった具合でした。■掃除のしやすさ「酢+重曹」は皮膚が敏感な方は手袋をはめた方が良いかもしれませんが、ある程度気軽にお掃除を始めることができます。酢と重曹のおかげで汚れが取れやすくなり、ブラシで軽く擦るだけという利点を実感できました。一方で、「市販スプレー」は皮膚に付いたり、吸い込んだり、換気が不十分だと体に大きな影響が出ることから、ゴム手袋やマスクが必須です。目に入ると失明の恐れもあることから、眼鏡をかけるなど入念な準備が必要になってきます。小さなお子さんがいるご家庭では、掃除するときに使ったエプロンや服を終了時には着替えることをお勧めします。ただ、準備と使用するときの注意点を守って使えば、短時間でカビがスッキリ取れることを実感できる、便利なアイテムです。■コスパ基本的には家にあるものを使えばよいのですが、もし、全部の道具を一から揃えるとしたら、どうでしょう。今回の場合ドラッグストアで穀物酢78円、重曹1kg378円、ゴム手袋88円、カビ取り用スプレー278円。酢水スプレー容器と古歯ブラシ、マスク、眼鏡は家にあるものを使いました。カビ取り用スプレーはしっかりと効果のありそうなものを、説明書きを読んで選びました。実際にお掃除する人のこだわりや、もともと家にあるものなどにもよりますし、100円ショップを利用すれば、お安く揃えることができますね。ですが、酢や重曹はカビ取りだけでなく、多くの使い道があるので長い目で見たらお得と言えるでしょう。まとめ「酢+重曹」と「市販スプレー」、カビ取りに有効なのは結局どちらなのか。どちらか一つに決めなければいけないわけではないので、お掃除しようと思った時の、ご自分の生活状況に合わせて使えばよいのではないでしょうか。例えば、待つ時間もあり、安全に使いたいと思う方であれば、「酢+重曹」を使う選択を。日々忙しく、短時間で済ませてしまいたい方は「市販スプレー」を選択するとストレスを少なくできると思います。春の新年度を迎える前に徹底的なカビ取り掃除で家中スッキリしたら、新たな気持ちで春を迎えられそうですね。
2017年03月01日ねじり&くるりんぱで簡単ヘアアレンジができる!ヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「ネジリンパポニテ」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを2本とクリップを1つご用意ください♪ ねじって、結んで、くるりんぱで完成♪ネジリンパポニテのやり方① トップを2つに分け、ネジネジしていきます♪② ネジネジはクリップで留めます。サイドを集めてひとつに結びます♪③ サイドの髪をくるりんぱします♪④ あとはゆる~くほぐして完成♪間隔を空けながら、つまみ出すようにラフにゆる~く崩すのがポイントです♪簡単でこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これで、あなたの女の武器がひとつ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年01月12日くるりんぱ×ぎゃくりんぱ!超こなれ感なオシャレアレンジ♪家事に仕事に育児♪美容にプライベートだって♪忙しく充実しているライフスタイルな女性の皆さんにぜひオススメな……・簡単!時短!!・オシャレ!!・アイロンいらず!!!(もちろん巻いてからのほうがかわいいですが……)そんなヘアアレンジをご紹介♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪ くるりんぱ×ぎゃくりんぱアップスタイルのやり方① トップをひとつにくくります。② 結んだトップの髪をくるりんぱします♪③ 両サイドもくるりんぱします♪④ 襟足の髪を半分づつくくります。⑤ 結んだ髪をぎゃくりんぱ♪結び目の上を半分に割いて、毛束を下から上に出します。⑥ 最後はぎゃくりんぱした後の毛先をネジネジロールでまとめちゃいます♪まずは、毛束をロープ状にねじってヘアゴムで結びます。⑦ ねじった髪を上にまとめてピンで留めて、ルーズにほぐせば完成♪いかがでしょう??結んだ毛束を間隔を空けながらつまむように引き出して、ラフに仕上げるのがポイントです♪簡単なアレンジテクニックを組み合わせてこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃいます♪マスターすれば忙しい朝の強い味方に♪ぜひ試してみてください♪ ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2016年12月22日冬のフルーツといえば、「柿」。「医者いらず」でも有名な果物ですよね。今回は、美容や健康にいいと言われている「酢」と、この時期におすすめな「柿」を使った、「柿酢」の美容効果をご紹介します。柿酢を日常に取り入れることで、より充実したライフスタイルを送れるかもしれませんよ。「柿酢」って?出典:weheartitより「柿酢」の種類実は、柿酢には2種類あるのです。〇柿を酢に漬けて作るもの〇柿を発酵させて作るものがあるのです。どちらともとっても美味しいのですが、自分が作りやすい方法で作ることをおすすめします。早速、柿酢の美容効果をご紹介していきます。柿酢の美容効果①高血圧の改善出典:weheartitより高血圧の最も大きな原因は塩分の摂り過ぎです。柿酢に多く含まれているカリウムは高血上昇の元になる塩分を排出する作用があり、高血圧を改善するのに役立ちます。また、柿の渋みの成分でシブオールと呼ばれるタンニンにも高血圧を抑える働きがあります。柿酢には「酢酸」が豊富に含まれています。酢酸を摂取すると、「アデノシン」という物質が分泌され、血管壁に作用して血管を拡張させ、血液を流れやすくします。この効果で血圧が下がるのです。しかし、酢酸の血圧を下げる効果は摂取している間だけです。大切なのは、毎日少しでも構わないので、継続することが大切なのです。また、酢酸の血圧への効果は血圧が高い人だけに作用し、低血圧や血圧が正常な人には作用しないそうです。柿酢の美容効果②二日酔いの予防柿に含まれている「カタラーゼ」はアルコールの分解を促進します。そして、柿の「タンニン」と豊富な「ビタミンC」はアルコールが一次分解されて生じる「アセトアルデヒド」を代謝して体外に排出する働きがあるのです。アセトアルデヒドは有毒な物質で、酔った時に赤くなったり、動悸がしたり、気分が悪くなる、頭痛になる、といった症状を引き起こしてしまうのです。二日酔いの原因も、アセトアルデヒドが体内に残っていることだと言われています。お酒を飲んだ日は就寝までの間に柿酢を飲んでおくと、二日酔いを予防して早くスッキリさせてくれますよ。柿酢の美容効果③疲労回復・抗ストレス作用出典:weheartitより柿酢にはアミノ酸が豊富に含まれています。その中でオルニチンやGABA(ギャバ)には疲労回復や抗ストレス作用が期待できます。また、βカロテンやビタミンCなどの抗酸化物質にも疲労回復作用があります。さらに酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解することで疲労感を取り除いてくれます。出典:weheartitよりいかがでしたか?ぜひ、柿酢を取り入れてみてくださいね。
2016年12月01日株式会社シーボン株式会社シーボンは、酢飲料「シーボン 酵素美人-金」を2016年12月1日(木)より数量限定で販売する。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」には、高知産の2種類の生姜と野草源酵素が含まれている。全国のシーボン、フェイシャリストサロン、通信販売にて購入可能だ。体を温める冬の定番!冬の定番と言えば、生姜。古くから、健康食材として利用され、料理の薬味や漢方などにも取り入れられてきた。最近話題の、香り成分“ショウガオー”や辛味成分“ジンゲロール”も含まれている。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」で使用するのは、高知県産の「黄金(こがね)生姜」と「大生姜」の生姜汁。さらに、野菜・果物・野草、全61種類を原料とした発酵原液「野草源酵素(R)」も配合。リンゴ酢ともろみ酢、レモン果汁、シークワーサー果汁などを加え、バランスの良い美味しさに仕上がっている。お湯で希釈してポカポカに飲み方は、お湯で4倍に希釈。2~3倍に薄めれば、生姜の辛味を楽しむことができる。さらに、紅茶に入れて生姜ティーにしたり、ホットミルクと蜂蜜に加えて、ハニージンジャーラテにしたりするのもおすすめだ。ビールやウォッカ、焼酎、日本酒などで割ることもできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※2種の高知産生姜パワーx酢x野草源酵素(R)の健康飲料 「シーボン 酵素美人-金」2016年12月1日(木)数量限定発売
2016年11月27日関西ではおなじみの白味噌「西京味噌」。酢を混ぜ合わせて“酢味噌”にすると、味噌のまろやかな味わいに酸味がマッチして、とっても使いやすい和え衣に。今回は、西京味噌の魅力と、おすすめのレシピをご紹介します。■赤味噌、白味噌の違いは?色の違いは発酵の段階で起こります。一般的に、赤味噌の方が白味噌よりも発酵期間が長く、塩分も高くなります。原料は大豆、麦、米などがあり、原料や製法、地域によっても、味や色味に少しずつ違いが生まれます。■西京味噌とは?西京味噌とは、京都発祥の白味噌の一種で、塩分が低く、米麹を多く含むのでまろやかな甘みを特徴とします。関西方面ではお味噌汁、お雑煮のほか、魚や肉を漬けこむ「西京焼き」の材料として親しまれています。塩分が低い分いたみやすいので、開封したらなるべく早く使うのが理想です。■他の食材と合わせて白味噌はほかの食材との相性がよく、幅広く使用できます。私はいろいろな食材と混ぜ合わせて活用しています。お酢と合わせた「酢味噌」はもちろん、練りゴマと合わせてゴマ風味にしたり、塩麹や少量の醤油と合わせたり、マヨネーズと合わせて「西京味噌マヨネーズ」にしたり。西京味噌に少しアレンジを加えるだけで、バリエーションが増え和食が華やかになりますよ。■西京味噌で作る酢味噌のレシピ米酢と西京味噌を合わせた酢味噌は、さっとゆでた和え物にぴったり。西京ネギやゆでたタコやイカを合わせた、冷製の前菜にもなる一品をご紹介しましょう。■西京ネギとイカの酢味噌和えレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料><西京味噌の酢味噌> 味噌 大さじ3 酢 小さじ1.5~2西京ネギ 2~3束イカ(あるいはゆでダコ) 90g程度<作り方>1、<西京味噌の酢味噌>の材料はよく混ぜ合わせておく。2、西京ネギは長さ4cm程度に分け、葉の緑の部分と、葉の下の白く固い部分に分けておく。イカは食べやすい大きさに切る。3、厚手の鍋に水大さじ1と酒小さじ1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし西京ネギの固い部分を入れてフタをする(1分30秒)。4、西京ネギの葉の部分とイカを加えてフタを閉じ、1分経ったらさっと底から混ぜ、火を止めてフタを閉じ、そのまま30秒蒸らす。5、器に盛り、(1)の<西京味噌の酢味噌>とあえる。(3)で蒸らした後、イカに火が入っていない部分があればもう少し加熱してください。ゆでタコなら西京ネギを加熱してあえるだけなのでより簡単です。短時間で作れる、上品なひと皿。日本酒のおつまみとしてもおすすめですよ。
2016年10月26日茨城が「りんご風呂」でりんごの産地をアピール茨城県水戸市のスーパー銭湯「いちの湯水戸店」では、11月5日(土)の「いいりんごの日」に「りんご風呂」を開催する。「いい(11)」「りんご(5)」の語呂合わせで、りんごの一大産地・青森県が制定した「いいりんごの日」。茨城県でのりんごの栽培は、大子町を始めとして、日立市・常陸大宮市・水戸市などで行われており、りんごの名産地として茨城県をアピールするため、今回、同店で「りんご風呂」が開催される。りんごには、ポリフェノール、ビタミンC、ミネラルなどが含まれており、食べるのはもちろん、りんご風呂にすることで、美肌効果や冷え性の改善などの効果も期待できる。「いちの湯水戸店」は女性が気になる湯船がたくさん「いちの湯水戸店」では、超微細の気泡が溶け込んだ「シルク風呂」や、炭酸ガスの溶け込んだ「高濃度人工炭酸泉」、毛穴に塩をすり込む「塩サウナ」など、美容効果が期待できそうな風呂を数多く設置している。健康・美容効果はもちろん、りんごの甘い香りでもリラックスできる「りんご風呂」。関東近郊の人は11月5日に「いちの湯水戸店」に立ち寄ってみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※いちの湯水戸店ブログ
2016年10月21日