今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言家電量販店で働く主人公の話主人公が働く家電量販店に、近所に住む夫婦がやってきました。どうやら夫婦はリビングのエアコンが欲しいようです。リビングの広さを聞いた主人公が「かなり広いお部屋ですね」と言うと…。「ただの家電量販店の店員じゃお給料だって…かわいそう~」とバカにします。さらに夫婦は家電についてのウンチクを披露しだし…。ウンチクを語る夫婦出典:モナ・リザの戯言その後も夫婦は主人公に家電のウンチクを話し続けます。数時間後、主人公に長々と話し続けた夫婦はある行動に出ました。問題さあ、ここで問題です。主人公に長々とウンチクを話す夫婦。この後結局、夫婦はどうしたでしょう?ヒントそばにいた他の店員は呆れていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「何も購入しなかった」でした。夫婦の様子を見ていた他の店員も呆れた様子。主人公は怒ることもなく、またの来店を待つことにしたのでした。マウントをとりたがる夫婦店員である主人公に対してウンチクを話し続ける夫婦。買う買わないを決めるのは客側ですが、店員を必要以上に拘束するのはいただけません…。どんな立場であれ、相手への配慮を忘れずに行動したいものです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年01月15日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「義母のいき過ぎたお節介」をご紹介します!「義母のいき過ぎたお節介」出典:lamireゴミ箱を倒すと…出典:lamire子どもが探し物をしていると…出典:lamireいき過ぎたお節介にうんざり…出典:lamireいくら同居とはいえここまで手を出されるとうんざりしてしまいますよね…。適切な距離感で接してもらいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。(lamire編集部)(イラスト/うめたま堂本舗)"
2022年09月27日みなさんは義実家の方々からトンデモないLINEが来た経験はありますか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した「義実家トラブルLINEエピソード」をご紹介します!義母の食事私が義母に食事をふるまったことがあったのですが、そのときは何も言われなかったんです。しかし、後になってわざわざLINEで「あの味付け薄すぎて、何を食べているのかわからなかった」と指摘を受けました。私としては、義母の体を心配して減塩タイプの醤油を使用していたのですが…。愕然としてなんと返したらいいのか困ってしまいました。(女性/専業主婦)義母からのLINE結婚前からなにかと踏み込んでくる義母。「結婚はいつするのか、早くして」と急かされていました。私たちはそんな義母のことは気にせず、お互いのペースで結婚。すると結婚してすぐ、義実家の家族LINEで「孫はいつなのか、早く孫をみたい」とLINEが…。正直結婚したばかりだし、義実家の方しかいないLINEでそんなこと聞かれても…。答えづらくて参っちゃいました。(女性/会社員)いかがでしたか?こんな姑と付き合うとなると骨が折れそうですね。せめて旦那さんだけは味方でいて欲しいものです…。以上、義実家LINEトラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年05月15日沖縄本土復帰50周年という節目で、日本最西端の与那国島を舞台とした映画『ばちらぬん』が、『ヨナグニ~旅立ちの島~』と共に特集上映『国境の島にいきる』にて上映されることが決定した。かつて「与那国島」はアジアの交易の中継地として栄えてきた。その交流から生まれた文化と、日本や沖縄本島とも異なる独自の言語は島の誇りであった。1972年、沖縄の日本本土復帰とともに、与那国は日本の最西端つまり国境の島になった。その後50年の間、島はどのように移り変わり、⼈々の暮らしはどのように変化したのか。そして、時代を経てもなお変わらないものとは。2021年、世界がコロナ禍に見舞われる中、与那国島はふたつの映画を生み出した。島に生まれ育った若き才能が描く望郷の島『ばちらぬん』、欧州からやって来た気鋭の視点で描かれる⽇常の島『ヨナグニ~旅立ちの島~』。与那国島を新たな角度から描いたこの作品を通して、国境の島そして復帰50周年の意味を問い直す。『ばちらぬん』は監督・東盛あいかの故郷である与那国島の日常や祭事を取材したドキュメンタリーと花、果実、骨、儀式などをモチーフに幻想的に描かれる世界が交差しあう実験作。現実とフィクションが溶け合い、ジャンルの枠を超えた映像によって島に紡がれてきた歴史、文化、人々の記憶がスクリーンに映し出される。本作で東盛は監督のみならず主演も務め、2021年のぴあフィルムフェスティバルにて見事グランプリを受賞した。その後、東京国際映画祭での上映など各方面から注目を集めている。もう一作『ヨナグニ~旅立ちの島~』はイタリア出身の映像作家アヌシュ・ハムゼヒアンと写真家ヴィットーリオ・モルタロッティのコンビが監督を務めた。彼らが「スコットランドを思わせるような曇り空の美しい島」と言い表す与那国像は、新しい視点から島の表情を見せてくれる。なお、公開に際し『ばちらぬん』の東盛監督は「人に島に愛された映画『ばちらぬん』が与那国島から海を渡り全国へ。初監督作がここまでこれた事を感謝致します。本作は沢山の追い風を受けて進み始めます。島の生命 力溢れる映画を多くの方に観てもらいたいです」と語る。2022年、復帰50周年を迎える沖縄に新しい風が吹く。 4月30日(土)より沖縄・桜坂劇場での先行上映を皮切りに、5月7日(土)からは東京・K’s cinema、アップリンク吉祥寺、翌週13日からはアップリンク京都、大阪・第七藝術劇場をはじめ全国でロードショー。《コメント》「故郷への深い想いと映画づくりの熱情が、魂に力強く優しく温かく響いてきた。なんて美しく純粋な映画なんだろう。」 『ばちらぬん』へ向けて――井浦新(俳優)《予告編》特集『国境の島にいきる』4月30日(土)公開
2022年02月11日十条【THE REIGN HOTEL KYOTO】烏丸【イカリヤ365】京都市役所前【CAFEAALTOKYOTO】祇園四条【CAFERESTAURANTやよい】十条【THE REIGN HOTEL KYOTO】北欧スタイルの空間と心地よい音楽に囲まれて“全身で朝を過ごす”デンマークの伝統料理「スモーブロー」をはじめとした、こだわりの朝食ビュッフェ十条駅から徒歩約6分、北欧デザイン空間のホテル【THE REIGN HOTEL KYOTO】。こちらのレストランでは、全身で朝を過ごすための朝食ビュッフェが用意されています。デンマークの伝統料理「スモーブロー(オープンサンド)」や朝焼きパン、京野菜の冷/温菜、フルーツ、ヨーグルトなどのサイドディッシュ類はすべておしゃれなガラス製蓋つき容器に個別に盛り付けられています。海外にいるかのようなシンプルで洗練された店内店内は、上質で必要なものだけが配置された、シンプルでいておしゃれな北欧スタイルの空間。カウンター席もあるので、一人でもゆったりとした贅沢な「朝」の時間を満喫することができます。心地よい音楽とともに、目でも楽しめる朝食で新しい一日のはじまりを過ごしてみてはいかがでしょうか。THE REIGN HOTEL KYOTO【エリア】京都駅【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】-【アクセス】十条駅 徒歩6分烏丸【イカリヤ365】たっぷり新鮮野菜を楽しめる、身体にうれしい「ビストロビュッフェモーニング」朝どれフレッシュな農家野菜や、京野菜を自分好みで合わせる『つくるサラダ』京都烏丸・京王プレリアホテル内にあるイタリアンレストラン【イカリヤ365】。こだわりが詰まった豊かな 「ビストロビュッフェモーニング」が楽しめます。ぜひ食べたいのが、京都の農家さんが丁寧に育てた、朝どれフレッシュな農家野菜を使った『飲むサラダのスムージー&スープ』や自分好みでつくれる『つくるサラダ』です。広々とした、開放感ある店内。窓からの光が明るい雰囲気隠れ家のようでありながら、広々とした上質な雰囲気の店内は、フロアごとに異なる表情を持っています。『焼き立てクロワッサン』や『自家焙煎珈琲』に、たっぷりのおいしい野菜を楽しむ朝食はもちろん、ランチにもディナーにもさまざまなシーンで活用できます。イカリヤ365【エリア】七条/丹波口【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】烏丸駅 徒歩10分京都市役所前【CAFEAALTOKYOTO】“アアルトの世界観”に浸りながら、フィンランドスタイルの朝食を人気の本国サイズのBIGなシナモンロール世界的な建築家であるアルヴァ・アアルト氏の世界観と、フィンランドの雰囲気を体感できる【CAFEAALTOKYOTO】。オススメの朝食は『サーモンスープ』や『シナモンロール』。北欧の味をたっぷりと楽しめます。本国サイズが嬉しい『シナモンロール』は甘さ控えめ、ピュアバターを贅沢に使用しているため、しっとりとした食感。お好みのドリンクとセットできます。まるでフィンランドに訪れたかのようなオシャレな店内ヘルシンキにある【CAFEAALTO】の2号店であるこちらは、烏丸御池駅から徒歩約5分と好アクセス。アアルト氏がカフェのためにデザインした椅子、大理石や木のテーブルなどを復元した、こだわりのインテリアの店内は広々としていて、ゆとりのひとときを過ごせます。CAFEAALTOKYOTO【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1000円【アクセス】京都市役所前駅 徒歩5分祇園四条【CAFERESTAURANTやよい】隠れ家のような粋な和空間で味わえる、時間限定の朝食時間限定で味わえる、身体にやさしい『じゃこ粥』八坂神社の南楼門を南へ100mほどにある、ちりめん山椒と佃煮の店【CAFE RESTAURANT やよい】。こちらでは朝ごはんとして~11時までの限定メニュー『じゃこ粥』がいただけます。近江米の白粥、ちりめん山椒、じゃこ天、大根の煮物、胡瓜の漬物、しょうが餡の汁ものが付いたお粥のセットは、朝から身体にやさしく、うれしい朝食です。店内随所に配した小物が粋な、和モダンで落ち着きのある空間素敵な庭を眺めながら石畳の通路を奥へと進んだ先にある、離れのような雰囲気の佇まい。店内は、和の趣ある木目を活かしたテーブル席がゆったりと配置され、思わず長居したくなるくつろぎの空間です。こちらでいただく朝食のひとときは、日常の喧騒を離れてゆったりとした時間が流れることでしょう。CAFERESTAURANTやよい【エリア】円山公園/高台寺/清水寺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1500円【アクセス】祇園四条駅
2021年07月18日サボテンとメキシコカラーのラインが目印!沖縄・宜野湾市で40年以上親しまれているタコスの名店、「タコス専門店メキシコ」。緑・白・赤のメキシコ国旗のカラーラインをほどこした窓と、入り口のサボテンが目印のこのお店は、北中城インターから車で15分ほどのところにあります。メニューはタコス1品とドリンク類のみ。店内でも食べられますが、テイクアウトも可能です。公共交通機関の最寄り駅・停留所がない場所ですが、地元の人を始め多くの観光客もわざわざ足を運ぶ有名店です。創業40年。こだわりがつまったタコスと店内1977年に創業した「タコス専門店メキシコ」は、タコスにほれ込んだ先代オーナーが築き上げたこだわりでいっぱいです。メニューはタコス1品。サイズは本場メキシコで一般的な、少し小ぶりなサイズ4つで1人前。ドリンクは瓶で提供。サルサソースは毎日、その日に作っています。名物の先代オーナーが急逝した後、熱烈なお客さんの声に応え、現在では奥さんと長年勤めているスタッフで「メキシコ」の味とこだわりを守り続けています。素材1つ1つが計算されて醸し出すハーモニー店に入るとすぐに「何人前ですか? 」の声。メニューは1品なので選ぶ必要がありません。運ばれてきたのは、ひき肉とレタス、トマトを揚げたトルティーヤではさんだ特製のタコスです。まず特筆すべきなのはこの皮です。手作りで練って作られるトルティーヤは、カリッともちっとした食感になるように揚げています。そのままでもちろんおいしいのですが、ピリ辛のサルサソースを乗せて食べるとまた違うハーモニーが味わえます。このサルサソースだけ買って帰りたいという人も多いそうです。ドリンクは瓶で提供。これしかない! という組み合わせ「タコス専門店メキシコ」のこだわりの1つが、ドリンクは瓶で提供すること。瓶での製造を中止・縮小するメーカーが多くなっていますが、先代オーナーからのこれは譲れないポイントだそう。炭酸の加減や、瓶ごとゴクゴクと飲むのがこの店のタコスに最高にぴったりなのです。ジャズが流れる店内でピリ辛のタコスをほおばり、瓶からそのまま飲む。メキシコの街角に思いをはせながら味わうことができます。今までと同じ味を守り抜くだけと言い切る現オーナー先代の急逝から、無我夢中で引き継いできたと言う現オーナーの儀式直子さん。「タコス専門店メキシコ」は地元で愛されるお店として今も多くのお客に支えられています。親・子・孫と3世代で通うお客も珍しくないのだとか。先代オーナーの思いとこだわりを大切に守り続けていくことを自らに課している直子さん。店内に飾られた先代の写真と色紙が、おいしそうにタコスを食べる人々を穏やかに見守っています。「タコス専門店メキシコ」は沖縄自動車道「北中城IC」を降りて西に約15分、国道58号線を1本入った所のビル1階です。店の横に6台ほどの駐車場が完備されています。沖縄で40年以上も愛される地元の味をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:タコス専門店 メキシコ住所:沖縄県宜野湾市伊佐3-1-3 1F電話番号:098-897-1663
2018年07月25日ビームスによる、富山県高岡市の伝統産業の魅力を発信するイベント「暮らしにいきる伝統のかほり展」が、東京・新宿のビームス ジャパン(BEAMS JAPAN)で8月19日から9月8日まで開催される。本イベントの主催者は、富山県高岡市の銅器、漆器や螺鈿(らでん)といった伝統工芸に携わる若手職人の団体・高岡伝統産業青年会。通称伝産と呼ばれる高岡伝統産業青年会は、400年前に加賀藩前田利長の命により7名の鋳物師が送り込まれたことに始まり、現代・未来へもその技術と意志を継ぐべく若手職人たちが、全国各地での鋳物体験・展示会から、高岡の産業を舞台にした映画の製作まで幅広く活動し、伝統工芸の新しい在り方を提唱している。イベント期間中は、高岡で生まれた工芸品の販売を行う他、8月19日と20日には職人の技術を体感できるワークショップ「錫のぐい呑みづくり体験」(参加費3,000円/50分程度)が開催される。なお、ワークショップの予約は店舗にて。【イベント情報】「暮らしにいきる伝統のかほり展」会期:8月19日~9月8日会場:BEAMS JAPAN 1階住所:東京都新宿区新宿3-32-6 地下1階~5階時間:11:00~20:00※不定休
2017年08月16日麻布十番駅から徒歩2分の距離に昨年オープンし、近隣の外国人を含めた住人はもちろん、車でわざわざやってくる感度の高いファンに愛されているサラダ専門店があります。ベビーカーで来店するママやファミリーにも人気のお店「CRISP SALAD WORKS 麻布十番店」を今回はご紹介します。アメリカのカフェテリアのようなオシャレな店内「CRISP SALAD WORKS 麻布十番店」は、麻布十番駅から赤羽橋駅方面に少し歩いたビルの1Fにある、ガラス張りのオシャレな外観のお店です。駅前の喧噪を抜けて住宅街に入った場所にあるため、駅から近いのに落ち着いた雰囲気を醸し出しています。店内はコンクリート打ちっ放しのシンプルな造り。入り口からフラットのため、ベビーカーでもスイスイと入れるので便利です。また、店内のテーブルは、カフェテリアのように、大きなテーブルが用意されており、お客様同士が交流しやすいように工夫されています。ベビーチェアも複数用意してあり、安心です。フォークではなくスプーンで食べる! 新感覚のサラダCRISP SALAD WORKSのサラダの特徴は、ボリュームたっぷりで、サラダだけでも充分食べごたえがあり、お腹いっぱいになること。オーダー方法は、お店おすすめの「シグネチャーサラダ」と、自分で野菜とトッピングを選ぶ「カスタム」の2通りがあり、とことんカスタマイズしたい方も満足できるはず。サラダの食材を選んだら、スタッフが目の前でメッザルーナという半月状のナイフを使い、目の前で、鮮やかな手さばきで細かくチョップしてくれます。一般的なサラダはレタス、具材、という風に食材をひとつずつフォークで食べるイメージですが、細かくチョップされたCRISP SALAD WORKSのサラダは、スプーンですくっていただきます。スプーン1杯に、サラダに含まれる食材全体がぎゅっと凝縮されて、深い味わいを楽しむことができます。手作りへのこだわり手作りにこだわっているのもママには嬉しいポイント。トッピングとして人気のグリルドチキンは時間をかけてスパイスに漬け込み、店内で焼いているほか、クルトンは手間をかけてカリッカリの状態までローストするので、食感がたまりません。化学調味料や添加物を子どもにできるだけ摂らせたくないママも、安心して子どもと一緒に食事ができます。また、鮮度を保つために手間を惜しみません。たとえば、女性に特に人気のトッピング、アボカドは、注文を聞いてからカットしてくれます。このように、サラダのおいしさにとことんこだわる専門店ですので、開店直後、ランチタイム、ディナータイム、閉店直前は、混雑することもしばしば。テイクアウトもできますので、麻布十番にお立ち寄りの際は、ぜひ訪れてみてください。■子連れOKレストラン CRISP SALAD WORKS 麻布十番店東京都港区三田1-10-10 三田グリーンハイツ 1Ftel. 03-6435-4386open. 11:00~22:00 公式サイト (今西敦子)
2015年10月30日カップルでお互いにああしてほしい、こうしてほしい・・・・・・というのを感情的になって言い合っていると、喧嘩になってしまいますよね。今回は、男子が「わざわざ言わないけど、実はこうしてほしい」と彼女に思っていることについて、何人かの男子にこっそりと教えていただきました。さっそくご紹介しましょう!■1.やっぱデートは割り勘でお願いします「あまり大きな声で言うと、彼女から顰蹙(ひんしゅく)を買いそうですが、やっぱりデートは割り勘でお願いしたいです。月によっては彼女のほうが稼ぎがいいこともあるので」(27歳/IT)若いうちは、男子でWワークをしているというひとは少なく、女子のほうがWワークをする仕事の選択肢がたくさんあって稼ぎやすいのだろうと思います。若くなくなったらどうなのか?まあ男が頑張って稼ぐしかないということでしょうね。■2.女子から告白してきてくれないかな「一般的に告白は男子からって風潮だけど、じつは女子のほうから告白してきてくれないかなと、僕はずっと思っています」(24歳/飲食)男子が告白するタイミングを間違えてしまえば、女子は一生口をきいてくれなくなったりもしますもんね。もっとも、告白は「する」ものではなく、告白「させるように仕向けるもの」ですから、男女どちらが告白をすべきか?という議論は不毛だったりもします。■3.私のどこが好き?と聞いてこないで「僕の彼女はよく『私のどこが好き?』と聞いてきますが、じつはこの質問が僕はもっとも苦手で、聞いてほしくないです」(26歳/メーカー)この手の質問に答えるのが得意という男子は少ない(あるいはほぼいない)というのが個人的な取材の結果ですが、女子のみなさん、いかがでしょうか。あまり彼に聞きまくると彼はブチギレるかもしれませんよ。■4.ゴキブリ退治はじぶんでやってほしい「彼女は部屋にゴキブリが出たら、僕にすべてを任せてきますが、ゴキブリ退治はじぶんでやってほしいです。僕もゴキブリが死ぬほど怖いのです」(23歳/フリーター)拡大解釈をすれば、男子より女子のほうが強くあってほしい・・・・・・という男子の願望だろうと思いますが、こういう男子、意外と多いように思います。結婚したら肝っ玉母ちゃんがいいなあと願っている男子。マザコンなのか、マザコンと似て非なるものなのか・・・・・・。■5.生理用品をコンビニに買いに行かせないでほしい「トイレから叫んで、僕に生理用品を買いに行かせるのは、ちょっと勘弁!」(21歳/大学生)わざわざ言ってしまえば喧嘩になると思って、彼は黙ってコンビニダッシュするそうです。仲がいいカップルだと言ってしまえばそれまでのことですが、男子にも恥じらいがあるということで・・・・・・。■おわりにいかがでしたか?彼氏が彼女に「わざわざ言わない」ということは、「愛されている」ということ。ですから、ご紹介した5つの項目を読んだとしても、それを読まなかったことにして忘れるのか、「彼がそう思っているのであれば私の態度を改めよう」と思うのか・・・・・・どちらでもいいでしょう。ただ、世間で思われているより、男子は女々しい生き物だという結論は知っておくと、なにかと判断が狂わずにすむかもしれません。(ひとみしょう/ハウコレ)
2014年10月27日ドアを開けた瞬間に、店を包む空気感やスタッフの顔つきで、食事をする前から、きっと期待を裏切らないなと思える店があります。そこは西武池袋線の江古田駅北口から徒歩8分、パン好きに絶対の信頼を置かれているベーカリーカフェの「パーラー江古田」で、町の人気店でもあります。パーラーとは、フランス語で“話をする場所”という意味、店主 原田浩次さんは、ちょっとした飲食ができて人が集う場所を沖縄ではパーラーということや、イタリアのバールのような存在にしたいという思いで「パーラー江古田」という店名にしたそうです。2人掛けテーブル1卓とカウンター4席の小さな店で、カウンター脇にパンが並び、テイクアウトしたいパンはスタッフに伝え準備してもらいます。キッシュなどもありますが、リュスティック、雑穀パン、カンパーニュ、全粒粉くるみパン、ベーコンエピなどの食事に合うハード系のパンが中心で、男っぽい面構えです。しっかりと焼きこまれ、表面の皮は厚く、中は柔らかで噛むほどに小麦の香りが広がる豊かな味わいのパンです。 友人と朝食用にオーダーしたのは、サンドイッチとパンセットの2種類でドリンク付き。サンドイッチの具材は3種、フレッシュトマトとチーズ、チキンと舞茸のオーブン焼きに限定のモッツァレラと茄子。八丈島のモッツァレラに惹かれ、全粒粉入りのチャバタを選びました。バリッとした褐色のごつい皮のチャバタのおいしいこと、ソテーした丸茄子を挟むとモツァレラがトローッとからみ、最高です。お好みでこれにチキンと舞茸などWで具材を挟むことができます。 パンセットとコーヒーとキャラメルマッキャート。レーズン酵母で作られた食パンの耳は香ばしく、中はもちもち、「パーラー江古田」のサンドイッチパンの原点です。パンを焼き、人気店になった今でも原田さん自らがカウンターでサンドイッチを作り、コーヒーを入れ、お客さまに提供する。朝早くから焼きたてのパンを食べられて嬉しいのはもちろんですが、原田さんの作り出すおいしさを共有できる距離感が「パーラー江古田」に人が集まる理由かもしれません。パーラー江古田tel. 03-6324-7127東京都練馬区栄町41-158:30~18:00火曜日定休 twitter
2014年10月04日