濃厚な甘みが特徴的なマンゴーは、そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジすればまた違った甘さを楽しめるデザートに変身します♪プリンやムースなども簡単に作れちゃうんです!そこで今回は、マンゴーを使った簡単レシピをご紹介していきます。【レシピ①】材料はたった4つ!マンゴームースを作ろう再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、ふわふわ食感がクセになるマンゴームースのレシピを考案されています。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る鮮やかな黄色が目を引く、美しいマンゴースイーツに仕上がっています♪【材料】・マンゴーピューレ…150cc・生クリーム…………100cc・卵白…………………1個・砂糖…………………50g卵白と砂糖25g、生クリームと砂糖25gをそれぞれ混ぜ合わせていきます。卵白に関しては、角が立つくらいしっかりと混ぜるのがポイントです!次に、しっかり混ぜた生クリームにマンゴーピューレを加えて、再度よく混ぜ合わせます。ちなみに、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんが使用されたのは、〔カルディ〕の《マンゴーピューレ》です。生クリーム+マンゴーピューレに、先に混ぜていた卵白を加えたら、お好みの容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やします。最後にマンゴーピューレをかけて完成です!ゼラチンを使っていないので、ふわふわ食感が楽しめるムースに仕上がります♡ぜひお試しください。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼材料4つでマンゴームース【レシピ②】簡単だけど本格的!マンゴープリン山羊座(*´`*)さんは、簡単な手順で本格的なマンゴープリンが作れるレシピを考案されています。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見る最初から最後までマンゴーを思う存分味わえる、魅惑のスイーツに仕上がっています!【材料】・マンゴーピューレ……………200g・グラニュー糖…………………30g・牛乳……………………………100ml・板ゼラチン……………………4g・生クリーム……………………100ml(A)・マンゴーピューレ……………50g・マンゴーチャンク(冷凍)…150g・ミント…………………………適量ボウルに解凍したマンゴーピューレと牛乳、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせたら、湯煎に浸けて温めていきます。ちなみに、山羊座(*´`*)さんが使用されたのは、〔ラ・フルティエール〕の《冷凍マンゴーピューレ》です。まんべんなく混ぜ合わせたら、ふやかした板ゼラチンを加えて、ダマがなくなるまで混ぜていきます。湯煎から外し、冷やした生クリームを加えて素早く混ぜたら、マンゴープリンの液の完成です。これをお好みの容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固めたら出来上がりです♪(A)の材料をトッピングすれば、よりおしゃれな仕上がりになりますよ。ぜひご参考にしてみてください。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼とろ〜りマンゴープリン♪ボウルひとつでカンタンレシピ【レシピ③】夏にぴったり!マンゴーかき氷シロップLIMIAグルメ部より、マンゴーシロップのレシピをご紹介します。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見る夏に食べたくなるスイーツといえば、かき氷!冷たい氷とマンゴーの甘さは相性バツグンですよ。【材料】・マンゴー………3個・グラニュー糖…大さじ4・水………………大さじ6まず、マンゴーを3等分にカットします。種なしマンゴーの皮をむくときは、コップの淵を使って身を削ぐように行うのがおすすめです。種がある場合は、ナイフを使って実だけ切り取ります。マンゴーの実を3cm角にカットしたら、砂糖・水と合わせて、ミキサーまたはハンドブレンダーで混ぜ合わせます。マンゴーが滑らかになったら、冷蔵庫で冷やして完成です!3cm角のマンゴーを少し残しておけば、マンゴーそのものの食感も楽しめるシロップに仕上がりますよ。マンゴーシロップをたっぷりかけたかき氷で、暑い夏を乗り切りましょう!▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼手作りかき氷シロップを作ろう!フレッシュ果実を使った爽やかシロップで清涼感アップ!【レシピ④】缶詰を活用!マンゴーパンプディング料理家kitten遊びさんは、マンゴーの缶詰を使ったパンプディングのレシピを考案されています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見るマンゴーのおいしさが詰まったパンプディングに仕上がっています♪【材料】・食パン………………2枚・マンゴー(缶詰)…150g(A)・豆乳…………………100cc・卵……………………1個・メープルシロップ…大さじ1食パンを9等分にカットし、タルト型の底に敷いていきます。その上にマンゴーをまんべんなく敷き詰めたら、(A)の材料を混ぜ合わせたものを流し入れます。そのあと、200℃に温めたオーブンで20分焼いて完成です!マンゴーはひんやりスイーツだけでなく、ホットなスイーツとの相性もぴったりです♪ぜひお試しください。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】マンゴーと豆乳で美肌・健康パワーアップ↑マンゴーパンプディング冷凍マンゴーは必要な時にすぐ使えるから便利!お子さんも喜ぶこと間違いなしです♡まとめマンゴーを使ったおいしいスイーツレシピを4つご紹介しました。アレンジ次第で、ぜいたくなマンゴーをさらにおいしくぜいたくに味わうことができます。紹介したスイーツの作り方は、どれも簡単なものばかり。3時のおやつに何を食べるかで迷っているのであれば、ぜひ取り入れてみてください♪食洗機もOKなプラスチックボールはスイーツ作りにおすすめ☆見た目もさらに格上げされます!通販で購入できます。マンゴーのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月15日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日パリ発モッツァレラサンドショップ「ンーモッツァ(Mmmozza)」は、フローズンチーズとフルーツを使ったチーズフラッペを2017年8月1日(火)から原宿店、8月15日(火)から青山店にて期間限定で発売する。原宿店限定の「マンゴーチーズフラッペ」は、風味豊かなマンゴーソルベをベースとしたヨーグルトとマンゴー果肉の層の上に、ボール状のフローズンクリームチーズをトッピング。"ヨーグルトとマンゴー"という鉄板の組み合わせの中に、クリーミーなクリームチーズが溶け込み、更にコクのあるフレーバーに。青山店限定の「巨峰チーズフラッペ」は、旬の巨峰を使ったソルベとヨーグルトを合わせた上に、同じくボール状のフローズンクリームチーズと巨峰の果肉をトッピングしたもの。巨峰とヨーグルトの爽やかな味わいに、まろやかなクリームチーズがアクセントとなる一品だ。【詳細】Mmmozza 期間限定 夏のチーズフラッペ■マンゴーチーズフラッペ発売日:2017年8月1日(火)価格:580円+税取扱店舗:Mmmozza 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前6-2-7■巨峰チーズフラッペ発売日:2017年8月15日(火)価格:680円+税取扱店舗:Mmmozza 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 オーバルビル1F※どちらも終売日未定【問い合わせ先】原宿店Tel:03-5778-3430青山店Tel:03-6418-5325
2017年08月03日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)からマンゴーを使った限定メニュー「マンゴーレアチーズパンケーキ」「マンゴーマンゴーパンケーキ」「マンゴーシェイブアイス」が登場。全店舗で2017年8月1日(火)から31日(木)まで発売される。それぞれ香りと甘みが強いマハチャノック種のマンゴーをふんだんに使用した、夏にぴったりのスイーツとなっている。マンゴー×レアチーズのパンケーキ「マンゴーレアチーズパンケーキ」は自家製レアチーズとパンケーキ生地をミルフィーユ状に重ね、間にマンゴーを贅沢にはさんだ、大人リッチなパンケーキ。マンゴーの甘味と、濃厚なコクとまろやかな酸味のあるレアチーズは相性抜群だ。100g以上のマンゴーを使用したパンケーキ「マンゴーマンゴーパンケーキ」はその名の通り、一皿100g以上のマンゴーを使用した豪快な一品。お皿からはみ出しそうなマンゴーにエッグスンシングスお馴染みのホイップクリームをたっぷりとつけて味わって。マンゴーづくしのかき氷人気のオリジナルかき氷「シェイブアイス」も夏仕様に。雪のようにきめ細かいシェイブアイスにマンゴー果肉とふわふわに泡立てたマンゴーソース、マンゴーピューレ、そして仕上げにマンゴーシロップを全体にかけたフレーバーがお目見え。様々な食感を楽しめる一品だ。気軽にテイクアウトで楽しむこともできる。なお「シェイブアイス」は他にも、イチゴ・ブルーハワイ・マンゴーの3色シロップで色鮮やかな虹を表現した「レインボーシェイブアイス」と、パイナップルのシロップとピューレをたっぷりとかけ、フレッシュパイナップルを添えた「パイン・シェイブアイス」も展開中だ。【詳細】Mango A Go Go!期間:2017年8月1日(火)〜31日(木)取り扱い:全店舗価格:・マンゴーレアチーズパンケーキ 1,450円+税・マンゴーマンゴーパンケーキ 1,450円+税・マンゴーシェイブアイス 650円+税 ※テイクアウト可
2017年07月22日スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」から、夏の期間限定ドリンク「リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク」が登場。2017年8月1日(火)から9月14日(木)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。登場するのは、マンゴークリームをまとったふるふる食感のマンゴープリンをブレンドしたミルクチョコレートのドリンク。マンゴー風味のホワイトチョコレートでリンツのアイコンであるしずく模様を描き、仕上げとしてトップに細長いミルクチョコレート菓子・コポーをデコレーションした。なお、銀座店で提供されるドリンクは、さらにミルクチョコレートのホイップクリームと角切りのマンゴーが添えられた特別仕様だ。リンツのミルキーでまろやかなミルクチョコレートに、マンゴーの濃厚な甘みとまろやかな酸味が加わり、トロピカルでフルーティーな味わいとなっている。【詳細】リンツ ミルクチョコレート マンゴー アイスドリンク期間:2017年8月1日(火)〜9月14日(木) ※なくなり次第終了販売価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円※価格は税込※自由が丘店のイートインはグラス仕様提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2017年07月14日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「焼きたてマンゴーチーズタルト」が新登場。2017年7月15日(土)から9月14日(木)まで発売される。旬の食材をふんだんに使った「季節の焼きたてシリーズ」。今回登場するのはマンゴーづくしの一品だ。マンゴーピューレを合わせたチーズタルト生地にマンゴーの角切りとマンゴージャムを加え、焼き上げた。また、表面にはマンゴー果実の皮をイメージした赤いざくろゼリーがあしらわれている。マンゴーの濃厚で甘い香りをギュッと閉じ込めた、甘酸っぱい美味しさのチーズタルトに仕上がっている。焼きたてはもちろん、冷やして食べるのもおすすめだ。【商品詳細】焼きたてマンゴーチーズタルト販売期間:2017年7月15日(土)〜9月14日(木)価格:1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2017年07月13日連載第58回目は、みんな大好き夏の南国フルーツ ”マンゴー” を使ったスイーツです! 材料がシンプルでとっても簡単にできちゃう、夏のアジアンスイーツ『マンゴープリン』をご紹介します♪ 簡単なのにおしゃれだから、彼から「おっ♡」と思われること間違いなしです!『マンゴープリン』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 58旬食材は、マンゴー!旬は国産で6~8月、輸入物は年中出回っています。インドやメキシコ、フィリピン、タイなどからの輸入品が多く見られます。国産のほとんどを占めているのがアップルマンゴーで、主に沖縄県や鹿児島県、宮崎県などで栽培されています。ほかにもキーツやカラパオなど、さまざまな種類があります。南国フルーツの代表とされるマンゴーは、果汁が多く口当たりもなめらかで、とても人気のあるフルーツです。そんなみんな大好きマンゴーですが、おいしいだけでなく、嬉しい栄養素も含まれています。まずは美肌効果! マンゴーに含まれているβ-カロテンは、体内で必要なぶんだけビタミンAに変換され、皮膚の粘膜を保護し、肌荒れを予防する効果が期待されています。シミやしわを予防し、コラーゲンの生成に関与しているビタミンCも活き活きとした肌へと導きます。マンゴーのビタミンCは熱や水の影響がほとんどないため、効率的に栄養分を摂ることができるのが特徴です!ほかにも、女性に多い貧血予防効果や生活習慣病予防など、健康維持に欠かせない栄養素が含まれています。女子なら大好きなマンゴー! 美肌効果があるのでぜひ紫外線の気になるこの時期に、南国フルーツの王様・マンゴーを積極的に摂り入れたいですね♡材料はこちら!【材料(グラス4個分)】・アップルマンゴー(ほどよく熟したもの):1個(350g前後)・きび砂糖:大さじ2・水:大さじ4・ココナッツミルク:75ml・生クリーム:75ml・ゼラチン:5g・冷水:大さじ4(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。では、作ります! きび砂糖を溶かします。●小鍋にきび砂糖と水を入れ、弱火にかけ、砂糖を溶かし、火からおろします。ふやかしたゼラチンも加え溶かします。●砂糖が溶けたら、温かいうちにふやかしたゼラチンを加え溶かします。●ゼラチンが溶けたら液を冷まします。必ず火から下ろしてゼラチンを溶かしましょう。ゼラチンは液温60℃前後で溶けます。沸騰させると固まらなくなる可能性があるので温め過ぎに気をつけましょう!マンゴーの皮をむき、切り分けます。●マンゴーは皮をむいて、トッピング用として一部は1㎝角に切る。●残りはざっくりと大きめに切り分ける。トッピング用は仕上げに使うので冷蔵庫で冷やしておきましょう!マンゴーをピューレ状にします。●ざっくり切りわけたマンゴーはブレンダーまたはミキサーで撹拌し、ピューレ状に仕上げます。ボウルで合わせます。●ピューレ状にしたマンゴーをボウルに入れ、冷ましておいたゼラチンを入れた砂糖水と合わせます。ココナッツミルク、生クリームを加えます。●ココナッツミルク、生クリームを加えよく混ぜます。クリームは脂肪分高めの方がリッチな仕上がりになります! 今回は脂肪分47%のクリームを使用しました。ここで一度甘さを確認し、足りない場合は砂糖を足してください!器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせた液をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。仕上げにマンゴーとミントを添えます。●冷えて固まったら、お好みでマンゴーとミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪砂糖の量はマンゴーの甘さをみて調整してください。今回は甘みの強いアップルマンゴーを使用しました。酸味の強いペリカンマンゴーであれば砂糖の量を気持ち増やすといいですよ♪
2017年07月10日ザ・ボディショップ(THE BODY SHOP)から、「マンゴー ボディケアシリーズ」が2017年8月17日(木)発売。 「マンゴー ボディケアシリーズ」は、マンゴーの豊かな甘い香りに包み込まれながら、贅沢にボディケアができるシリーズ。ビタミンなどの栄養たっぷり含んだマンゴーの果肉エキスや、保湿成分のマンゴーシードオイルを配合し、しっとりきめ細かな肌に仕上げてくれる。心も身体もリラックスできるアイテムで、きっとお手入れタイムが楽しくなるはず。アイテムは、バスアイテムから保湿、フレグランスまでフルライナップで展開する。オイルタイプのボディスクラブは、古い角質をオフし、すべすべの肌に。保湿アイテムも充実している。ボディローションは、まるでホイップのような濃密なテクスチャーで、なめらかな肌に整える。ジューシーで爽やかな香りで、露出が多くなる夏にもおすすめだ。ボディミストやオードトワレも登場。出かける前に髪や肌にをさっとひと吹きすれば、マンゴーのフレッシュ甘い香りがほんのりと香り、爽やかな印象を与えてくれる。【詳細】 ザ・ボディショップ「マンゴー ボディケアシリーズ」 発売日:2017年8月17日(木) 価格:・ボディスクラブ マンゴー 200ml 2,700円・ホイップボディローション マンゴー 250ml 2,160円・ハンドクリーム マンゴー 30ml 972円・マンゴー ボディミスト100ml 2,160円・オードトワレ マンゴー 30ml 2,376円・ボディバター マンゴー 200ml 2,484円・ソープ マンゴー 100g 432円・シャワージェル マンゴー 250ml 1,296円※全て税込み【問い合わせ先】ザ・ボディショップTEL:03-3249-7131
2017年07月09日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、マンゴーを使った「マンゴーグレープフルーツソルビン」を2017年7月10日(月)から7月31日(月)まで期間限定発売する。2016年好評だった「マンゴーグレープフルーツソルビン」が再び登場。ソルビンおなじみのミルクかき氷の上に、ジューシーなアップルマンゴーとグレープフルーツをたっぷりトッピング。さらに、ヨーグルトアイスをのせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。ビタミンカラーの果物は、身体だけでなく心も満たしてくれる。同時に、マンゴーにフォーカスした「マンゴーフェスティバル」も開催。「マンゴーチーズソルビン」が店頭に並ぶ。【アイテム詳細】ソルビン(SULBING)「マンゴーグレープフルーツソルビン」1,500円(税込)販売期間:2017年7月10日(月)~7月31日(月)取り扱い店舗:・SULBING HARAJUKU住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F・SULBING TENJIN住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階・SULBING SENDAI住所:宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階
2017年07月07日ブリオッシュ・コン・ジェラート専門店「ブリジェラ(Brigela)」の期間限定マンゴーフレーバーが、2017年7月1日(土)より全国で発売。温かいふわふわのブリオッシュに、冷たいジェラートを挟んだイタリア・シチリア半島の伝統スイーツ「ブリジェラ」。今回夏限定で登場する新フレーバーでは、最高級マンゴーを贅沢に使ったジューシーで旨味たっぷりのジェラートを包み込んだ。マンゴーには、インド産アルフォンマンゴーを使用。太陽の光をたっぷりと受けたマンゴーの凝縮された甘味が、口いっぱいに広がる。また、繊維質が少ないのが特徴で、スッととろけるような滑らかな舌触りのジェラートに仕上がった。フレッシュなマンゴーにミルクがまろやかなコクを添えるジェラートは、パンと絶妙に絡み合う。【詳細】ブリジェラ マンゴーフレーバー発売日:2017年7月1日(土)価格:410円(税込)
2017年07月04日ゴディバ(GODIVA)からカップアイスの新フレーバー「フォンダンショコラ」「ミルクチョコレートマンゴー」が登場する。発売日は2017年6月28日(水)。ゴディバならではのチョコレートをつかったカップアイスシリーズ新たに2フレーバーが登場するゴディバのカップアイス。ゴディバならではの贅沢な味わいのチョコレートをふんだんに使ったカップアイスは、夏のリラックスタイムにぴったりの一品だ。とろけるチョコレートの味わい「フォンダンショコラ」「フォンダンショコラ」は、ゴディバこだわりのミルクチョコレートアイスクリームの中にチョコレートクッキーとなめらかなチョコレートソースを閉じ込めた、まるでケーキの様な味わいのカップアイス。スプーンを入れるととろけだすチョコレートソースが気分を高めてくれそうだ。ミルクチョコレートマンゴー「ミルクチョコレートマンゴー」は、ミルクチョコレートアイスクリームとピューレ状にしたマンゴーを溶け込ませたソルベをツイスト。ミルクチョコレートのコクとマンゴーの爽やかな甘みのマリアージュを楽しんで。【詳細】ゴディバ カップアイス 新フレーバーフレーバー:フォンダンショコラ、ミルクチョコレートマンゴー発売日:2017年6月28日(水)価格:各432円内容量:125ml取扱店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年07月01日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)(Chun Shui Tang)から夏季限定スイーツ「愛玉(アイユイ)マンゴーかき氷豆花(トウファ)」が新発売。2017年6月28日(水)から8月31日(木)までの期間、ルミネエスト新宿店を除く春水堂全店舗にて販売される。夏、台湾ではスイーツである豆花に氷をかけた冷たい「氷豆花(ビントウファ)」が定番。春水堂の「愛玉マンゴーかき氷豆花」は豆乳を固めてつくったヘルシーな豆花に、ジャスミンティーとレモンの風味の愛玉ゼリー、マンゴーを贅沢にトッピング。手作りのきび砂糖シロップにシャリシャリの氷を浸して食べる、夏にぴったりの甘味だ。さらにお好みで黒蜜をかけると、レモンと甘酸っぱく混じり合って相性抜群。タピオカミルクティーや阿里山烏龍茶とのドリンクセットも。ざくざくの氷とトッピングを混ぜ、さわやかな素材の食感を楽しみながら涼んでみてはいかがだろうか。【詳細】愛玉マンゴーかき氷豆花 黒蜜付価格:単品700円+税、ドリンクセット1,050円+税〜販売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)販売店舗:春水堂全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年06月30日フォション(FAUCHON)から、期間限定スイーツ「サマーフォション」が2017年7月を中心に順次、期間限定で発売される。“サマーフォション”シリーズは、マンゴーやレモンなど夏らしいフルーツをふんだんに使用したスイーツ。フルーツのさっぱりと甘い風味と、イエローの陽気でキュートな見た目が、夏のムードを盛り上げてくれる。フォションを代表するエクレアシリーズからは、「エクレール マンゴーバナーヌ」が期間限定で登場。生地のパフの中には、甘さを控えた軽い口当たりのキャラメルクリームとライム入りのマンゴーソースを包み込んだ。キャラメルのクリーミィでまろやかな甘みの後に、マンゴーのフルーティな爽快感が駆け抜ける。クリスマス定番の焼き菓子・シュトレンを、夏らしいレモン風味にアレンジした「シュトレン・シトロン」も発売。フランスで作られたレモンピールのほろ苦い酸味と、コク深い発酵バターを軽い食感の生地に混ぜ込んだ。アクセントに添えたピスタチオの香ばしい風味がふわりと鼻腔をくすぐる。その他にも、貝殻状のパイにレモンクリームまたはマンゴークリームを包み込んで焼き上げたフランス・リヨン近郊の地方菓子「ビション」や、レモンケーキにレオンクリームチーズを絞った「シトロン」も販売される。【詳細】フォション「サマーフォション」シリーズ・エクレール マンゴーバナーヌ発売日:2017年7月19日(水)〜販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋 ※予約は5日前価格:648円(税込)・シュトレン・シトロン販売期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(水)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか ※予約は3日前価格:1,458円(税込)・ビション・マンゴー / シトロン販売期間:2017年7月5日(水)〜8月1日(火) ※個数限定販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:各324円(税込)・シトロン(レモンチーズクリーム)販売期間:2017年6月21日(水)〜8月15日(火) ※個数限定販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:270円(税込)【問い合わせ先】日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111
2017年06月29日ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」で、夏のフルーツ”マンゴー・ピーチ・メロン”のスイーツとサンドウィッチが楽しめる「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」が、2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで開催される。旬の果物を使ったスイーツ&サンドウィッチが人気のホテルニューオータニ大阪のビュッフェ。2017年夏は、“ビタミン”を多く含む、夏のフルーツマンゴー・ピーチ・メロンにフォーカス。みずみずしい果物を使ったミルフィーユ、ロールケーキなどを多数揃える。注目は、ホテルニューオータニの名物「スーパーシリーズ」。牛乳、卵、クリーム、砂糖などのこだわりの材料を使用した「スーパーシリーズ」は、多くのファンを抱えるホテルの看板メニューだ。この夏はさらに進化。さらにこだわり食材でできた「エクストラシリーズ」がプチサイズでビュッフェへ。宮崎産アップルマンゴーを贅沢に飾った「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」は、通常1カット3,500円の高級品。淡いレモン色の卵「玄米卵」を使ったスポンジ、美容効果の高いアーモンドミルクを用い、マンゴーのおいしさを引き出した。また、ホテルニューオータニ特製パンケーキや、総料理長西口章二考案の新作サンドウィッチも登場。白桃をまるごと使った「ピーチコンポート」は、涼し気なビジュアルで暑い夏にぴったりだ。【イベント詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~メロンとチェリー~会場:ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1−4−1 開催期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※8月5、6、11、12、13日は1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30。料金:大人 平日 5,000円、土・日・祝日5,500円、小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※税金・サービス料共【問合せ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2017年06月22日蒸し暑い時期にぴったりの、マンゴーを使ったおもてなし向けスイーツをご紹介!ムースといっても、ゼラチンを使わず、メレンゲとホイップで仕上げるので、ふわふわの新食感。鼻に抜けるマンゴーの香りと、舌の上ですーっととろける口当たりは、さっぱり軽やか。お子さんからお年寄りまで喜ばれる、安定のおいしさです。手間はかかっていないのに、ちょっぴり高級感を醸し出せるのもうれしいところ。夏のお客様に、冷たく冷やしたハーブティーなどと合わせてお出ししてみてはいかがでしょうか。■マンゴームース調理時間 1時間30分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料(2人分)>マンゴー(缶) 220g<メレンゲ> 卵白 1個分 グラニュー糖 25g<ホイップクリーム> 生クリーム 150ml グラニュー糖 15g<飾り用> マンゴー(缶) 適量 セルフィーユ 2本<作り方>1、ミキサーにマンゴーを入れてかくはんし、ピューレ状にする。酸っぱければ、分量外のグラニュー糖を加える。2、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立て、しっかりした<メレンゲ>を作る。3、<ホイップクリーム>を作る。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器で8分立てにし、(1)を2回位に分けて加え、混ぜ合わせる。4、(3)に(2)を2回位に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。5、器に絞り入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。6、(5)がかたまったら、マンゴーとセルフィーユを飾る。冷蔵庫で一時間ほど冷やせば、ふるるんと固まります。
2017年06月21日お台場にあるハローキティの常設カフェ「Café de Miki with Hello Kitty(カフェドミキウィズハローキティ)」では、マンゴーを使用した夏限定メニューが登場。2017年6月19日(月)から8月31日(木)まで発売される。ハローキティのリボンがあしらわれたパンケーキ「マンゴークリームパンケーキ」は、ハローキティのリボンをデザインした人気パンケーキのトロピカルバージョン。間には相性のよいバナナを挟んでおり、添えられたマンゴー&パッションフルーツのシャーベットと一緒に食べるとトロピカル感がさらに増す一品だ。ごろごろマンゴーのパフェ「アップルマンゴーパフェ」は、マンゴーの果肉がゴロっと乗ったボリューム満点のパフェ。自家製のマンゴープリンになめらかなヨーグルトをのせ、ザクザクのグラノーラを合わせることで、様々な食感が楽しめる一品に。トップには、マンゴーの間から顔を出すキティのピックが付いている。マンゴー×ピーチのクリームソーダ「マンゴーピーチクリームソーダ」は、黄色のグラデーションが夏にぴったりの爽やかなドリンク。マンゴージュースとピーチシロップがミックスされたソーダに、バニラアイスと生クリームをのせた2層のクリームソーダだ。ドリンク同様、イエローの服を着たキティのピック付き。【詳細】Café de Miki 夏の限定スイーツ販売期間:2017年6月19日(月)〜8月31日(木)価格:・マンゴークリームパンケーキ 1,404円 / ドリンクセット 1,728円・アップルマンゴーパフェ 1,296円 / ドリンクセット 1,620円・マンゴーピーチクリームソーダ 702円※価格は全て税込■店舗詳細Café de Miki with Hello Kitty住所:東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ4階TEL:03-6426-0516営業時間:10:00〜21:00(ラストオーダー 20:00)
2017年06月17日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から季節限定フレーバー「パッションマンゴー」が今年も登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで発売される。「マロンシャンテリー」は約65年前に誕生した東京会館の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。栗と生クリームのみを使用したデザートとなっている。昨年多数のメディアにも紹介された人気フレーバー「パッションマンゴー」。クリームの中にそぼろ状の栗が隠れていて、マンゴーの風味とパッションフルーツの酸味がまろやかに口の中で広がる、夏にぴったりの味わいだ。【詳細】マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2018年7月1日(日)〜8月31日(金)価格:980円(税込) ※イートインはマーキュリーを除きサービス料別販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2017年06月15日パティスリー キハチは、桃やマンゴーを使った新作スイーツ「ベリーヌ」を2017年7月1日(土)から数量限定で発売する。パティスリー キハチの「ベリーヌ」は、プリンやジュレ、ソースといったカラフルな素材を層のように重ねた、華やかな見た目のスイーツ。ひんやりと冷たい食感なので、暖かくなるこれからの季節にぴったりだ。新作は、桃やマンゴーなどジューシーなフルーツを使った全4種類。「ベリーヌ ピーチメルバ」は、旬の桃を贅沢に楽しめるフレーバー。みずみずしい桃をコンポートにして、バニラムースとアーモンドビスコッティ、生クリームと合わせた。間には、桃の果肉を入れた真っ赤なラズベリーソースを挟んで。フルーツの豊かな香りとバニラの優しい甘さを一度に感じられる逸品だ。女子が大好きなマンゴーとタピオカを組み合わせた「マンゴータピオカミルク」は注目。アルフォンソマンゴーとゴールデンマンゴー、甘みや香りが異なる2種類のマンゴーを用いてマンゴープリンを作り、タピオカで食感にアクセントを加えたココナッツミルクのジュレを合わせた。トップには、パッションフルーツとマンゴーのソース、ゴールデンマンゴーの角切りを。鮮やかなイエローカラーは、視覚的にも食欲をそそる。【アイテム詳細】パティスリー キハチ「ベリーヌ」発売日:2017年7月1日(土)<数量限定発売>取扱店舗:パティスリー キハチ店舗※店舗により取扱商品が異なる。販売期間は変更となる可能性あり。・ベリーヌ ピーチメルバ 584円(税込)・ベリーヌ ルージュベリースプマンテ 594円(税込)・マンゴータピオカミルク 540円(税込)・ベリーヌ エテ ベール 584円(税込)
2017年06月10日グランド ハイアット 東京から、夏期限定スイーツが2017年6月中旬より登場する。夏期限定スイーツでは、ピーチやマンゴー、パッションフルーツなど夏の恵みをたっぷりと使用したフレッシュなメニューを展開。都会の中心でモダンかつラグジュアリーな佇まいを見せるグランド ハイアット 東京ならではのハイセンスなスイーツたちは、色鮮やかで美しい見た目と斬新なアイデアで、夏を華やかに彩ってくれる。モザイクケーキ毎年クリスマスに好評の「モザイクケーキ」に夏バージョンが登場。イエローのマンゴーや、グリーンのライム、薄桃色のピーチなど、8種類のキューブ型ムースが、まるでモザイク柄のように組み合わせられ、夏らしい爽やかなカラーパレットを作り出す。まさにアートピースのようにユニークで美しいケーキだ。マンゴーやアナナスのトロピカルな甘みと、ライムの爽やかな刺激、そしてココナッツのクリーミィなコクが、口の中でスッと溶け合う。サマーベリーヌグラスにムースやゼリーを入れた冷たいスイーツ「サマーベリーヌ」は、8種類それぞれ個性的なデザインが可愛い。「チェリー」は、ベリーのゼリーと杏仁ムースが、赤と白の水玉模様に。そこに、チェリーを敷き詰めて、まるで絵本の中に出てくるようなキュートな見た目に仕上げた。「マスカット」は、ジュレやグリーンのマスカット、そして上にのせた透明の飴細工が、とても爽やかで夏らしい。つい揃えて写真に撮りたくなるスイーツだ。サマーフルーツタルト「サマーフルーツタルト」は、ピーチやマスカット、マンゴーなど旬のフルーツを零れ落ちそうなほどたっぷりとのせた贅沢なタルト。ジューシーな果肉は、香ばしいタルト生地と、濃厚なカスタードに絡めて食べたい。薄く焼き上げたタルト生地は、暑い夏でもさっぱりと食べられ、サクサクとした食感も楽しい。【詳細】グランド ハイアット 東京 夏のスイーツ販売場所:グランド ハイアット 東京「「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3・販売時期:2017年6月中旬〜8月下旬メニュー:サマーモザイクケーキ 12cm×12cm 5,000円+税サマーベリーヌ (8種) 各750円+税サマーフルーツタルト(3種・ピース) 各750円+税サマーフルーツタルト(ホール) 3,800円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜8月末メニュー:サマークッキー アソート (4枚セット) 1,200円+税サマークッキー 1枚 850円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜7月31日(月)枝豆のフーガス 500円+税・販売時期:2017年8月1日(火)〜8月31日(木)リコッタチーズとグリュイエールチーズのスパイシーカレーパン 260円+税【問い合せ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713
2017年06月02日マンゴー&チェリーの夢の饗宴!ホテルニューオータニ幕張の「ザ・ラウンジ」では、6月30日まで「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜」を開催中です。美味しさはもちろん趣向を凝らした企画が魅力的で、毎回満席続出のスイーツビュッフェ。ワガママでよくばりな食いしん坊さんをも唸らせる魅惑のポイントが、今回もギュギュッと詰まっています。乙女ゴコロをくすぐる♡ インスタジェニックな仕掛けエントランスからすぐに目に飛び込むのがイエローと赤の風船で彩られたポップな空間。オープンサンドもサラダもスイーツもビタミンカラーが鮮やかで、ずらりと並ぶ料理を見ているだけで元気が湧きます。写真を撮る際にテーブルまで持ち出して使える小道具コーナーまであり、インスタ女子の心を掴む嬉しい演出も。スタッフのシャツもイエローで、よく見るとチェリーのカフスボタンをつけているスタッフも! 細部までこだわりが伝わってきます。世界にひとつだけのマイアフタヌーンティー今回の企画では、各テーブルにアフタヌーンティーセットでおなじみの3段プレートが用意されています。せっかくのビビッドカラーのお料理だから、きれいに並べて写真に撮れるのがとっても嬉しい。可愛く盛れるよう小さめのサイズになっているので、いろんな種類をちょっとずつ食べられるのもシアワセです。時間無制限だから食事もデザートもゆったり満喫もうひとつ嬉しいのが、今回は時間無制限であること。時計を気にせず、お喋りも楽しめます。食事メニューも充実しているのでブランチしてスイーツも満喫。ニューオータニ名物のリコッタチーズのパンケーキやローストビーフはもちろん、タイムサービスでマンゴーのかき氷もあるので要チェック。【ルトロン特典】ルトロンとコラボのふわふわ可愛い限定カクテル付き今回は特別コラボ企画で、ルトロン初のユーザー限定のサービス! 予約時に「ルトロン」を見たとお伝えいただくとオリジナルノンアルコールカクテルを楽しめる特別優待です。 マンゴージュースとチェリーシロップ、アップルサイダーを使ったノンアルコールカクテル「ふあっしゅ」。コットンキャンディの魔法がとけて消えてしまう前に、かわいく撮ったら早めにいただきましょう。取材・文/笹山マコトイベント情報イベント名:スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜催行期間:2017年05月12日 〜 2017年06月30日住所:〒261-0021千葉市美浜区ひび野2-120-3電話番号:043-299-1847(ザ・ラウンジ)
2017年06月01日ANAクラウンプラザホテル神戸にて2017年7月8日(土)、9日(日)に「マンゴーデザートブッフェ」が開催される。マンゴー尽くしのデザートブッフェは今回が初めて。ココナッツタルト生地にマンゴーを乗せた夏らしい味わいの「マンゴータルト」や、アセロラをアクセントにした爽やかな「マンゴープリン」、グァバクリームの「マンゴーシュークリーム」など、マンゴーを贅沢に使った約20種類のスイーツが食べ放題に。デザートブッフェ定番のパティシエこだわりのアイスクリーム・シャーベットも、マンゴーをテーマに作られる。ブッフェには、デザートだけでなくピザやパスタといった軽食も提供されるので、ランチ使いにもぴったりだ。ドリンクには、ドイツのブランドティー「ロンネフェルト」も用意され、ワンランク上のブッフェタイムを楽しむことができそう。なお、6月には、抹茶や柚子、小豆といった和の素材を使用した洋菓子が勢ぞろいする「ジャポネ デザートブッフェ」が、8月にはパイナップルやグァバ、パパイヤなどのトロピカルフルーツで彩られた「トロピカル デザートブッフェ」 が開催される。【詳細】「マンゴーデザートブッフェ」日時:2017年7月8日(土)、9日(日) 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30場所:ANAクラウンプラザホテル神戸 4階ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」住所:神戸市中央区北野町1丁目料金:3,500円(税金・サービス料込)メニュー例:アセロラマンゴープリン、マンゴータルト、マンゴーシュークリーム、キャラメルとマンゴーのムース、マンゴーマカロン、ホワイトココナッツマンゴーロールなど約20種のデザート、アイスクリーム・シャーベット6種、パスタ・ピザなど軽食■「ジャポネ デザートブッフェ」日時:・6月10日(土) 1部 13:00~14:30、2部 15:00~16:30・6月11日(日) 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30料金:3,500円(税金・サービス料込)■「トロピカル デザートブッフェ」 日時:2017年8月12日(土)、13日(日) 1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30料金:3,500円(税金・サービス料込)【問い合わせ・予約】4F ティーラウンジ ザ・ラウンジTEL:078-291-1273
2017年05月31日台湾カフェの春水堂(チュンスイタン)から、夏季限定ドリンクとして日本オリジナル「タピオカマンゴーミルクティー」が登場。2017年6月6日(火)から春水堂の全店舗にて発売される。限定ドリンクは、マンゴーをジャスミンティーとブレンドし、タピオカを加えた一品。ほんのり酸味のきいた濃厚なマンゴーを贅沢に使い、爽やかな香りのジャスミンティーとミルクにブレンド、そしてたっぷりのクリームとマンゴーソースをトッピングした。マンゴーの甘酸っぱさとジャスミンミルクティーのまろやかなハーモニー、もちもちとしたタピオカの食感が一度に楽しめる。ランチやティータイムに、夏らしいデザート感覚のドリンクを味わってみてはいかが。【詳細】タピオカマンゴーミルクティー(アイス)発売日:2017年6月6日(火)価格:650円+税販売店舗:全店舗(テイクアウト可)
2017年05月28日ヘルシーなギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」ダノンジャパン株式会社は、同社が販売するヨーグルト「ダノンオイコス」の限定フレーバー「トロピカルマンゴー」を2017年5月29日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売する。「ダノンオイコス」は、「小腹を黙らせる」がキャッチフレーズの、同社独自の製法で作られたギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな口当たりと高タンパク質で満足感が高い同製品。一方で、脂肪分ゼロ、エネルギーも100キロカロリーとヘルシーで、おやつや間食、夜食にもお勧めのヨーグルトだ。昨年も好評!季節限定のマンゴーフレーバー今回は季節限定のフレーバー「トロピカルマンゴー」が発売。マンゴーの果肉とソース、そして濃厚なヨーグルトが美味しくあなたの「小腹を黙らせる」。6/4(日)には渋谷でサンプリングイベントもまた、2017年6月4日(日)には渋谷MODIにてサンプリングイベントを実施。「ダノンオイコス」を使用した、このイベント限定味の「マンゴー&ライム」300食を提供する。夏にピッタリの「トロピカルマンゴー」。ダイエット中のおやつにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社 プレスリリース(PDF)
2017年05月27日カフェコムサから父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」が登場。2017年5月20日(土)から6月16日(金)までの間、予約を受付、その後6月16日(金)から18日(日)までの3日間で引き渡しを行う。日頃の感謝を込めて贈りたい父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」には、一生懸命働くお父さんの疲れを癒すよう、甘いチョコレートを使用した。ベースはコクのあるマスカルポーネで、そこに甘酸っぱいアメリカンチェリーとプチシューを交互に並べた。色彩のコントラストが美しいケーキの上には、マンゴーで作ったリボンをデコレーション。赤と黄色の色彩が鮮やかで、華やかな仕上がりだ。【アイテム詳細】カフェコムサ父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」予約期間:2017年5月20日(土)~6月16日(金)引き渡し期間:6月16日(金)~18日(日)価格:直径12cm(2~3人用) 2,700円+税、直径15cm(4~5人用) 4,600円+税取扱店舗:カフェコムサ全店(池袋西武店を除く)※問い合わせは、最寄り店舗へ。
2017年05月21日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」で、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜」が2017年5月12日(金)から6月30日(金)まで開催される。1月から5ヶ月に渡り開催され、26,000人を動員した人気ビュッフェ「ホテルでいちご狩り」に続く第2弾となる今回のスイーツブッフェ。期間中は、マンゴーとチェリーを使ったスイーツが勢揃いする。マンゴータルトやチェリーパイなどマンゴーはタルトや果肉を贅沢にあしらったショートケーキ、シフォンケーキにロールケーキ、マンゴープリンなど、マンゴー本来の芳醇さを味わえる王道スイーツで用意。一方甘酸っぱいチェリーは、温かなパイやフレッシュチェリーをそのまま飾ったパンナコッタ、カップケーキ、そしてチェリー入りチョコレートケーキ「フォレノワール」に仕上げた。週末限定でマンゴーとチェリーのマカロンも登場する。ローストビーフや特製カレーなど、フードも充実スイーツ以外の食事もたっぷりと用意する。名物のローストビーフのほか、じっくり焼き上げたローストポークを積み重ねて山に見立てた新メニューの「マウンテンローストポーク」、オリジナルサンドウィッチやライスロール、特製カレー、パスタなど充実なラインナップ。ドリンクもコーヒーや紅茶のほか、ソフトドリンクのドリンクバーが登場する。アフタヌーンティーセットスタンドを自分でカスタマイズさらに今回のビュッフェでは、各テーブルに3段のアフタヌーンティーセットスタンドを用意。3段はそれぞれスイーツやフードでカスタマイズ可能となっており、世界でひとつだけのオリジナルアフタヌーンティーセットを作れる。出来上がったら、思わずSNSにアップしたくなりそうだ。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜期間:2017年5月12日(金)〜6月30日(金)時間:11:30〜14:30 / 18:00〜20:30※ディナーは毎週土曜日限定 ※繁忙日は90分制料金:・大人平日 3,600円+税 / 土・日・祝日 3,800円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ 10:00〜20:00)
2017年05月13日アップルは、iPhone「iPhone 7」「iPhone 7 Plus」の新色レッドモデル「(PRODUCT)REDSpecial Edition」を発表した。日本時間で2017年3月25日(金)午前0時01分より注文受付を開始。アップルストア、一部のキャリア、製品取扱販売店の店頭に並ぶ。128GBと256GBのモデルを用意。価格は83,800円(税別+税)から。これまで10年間に渡って(RED)製品を展開してきたアップル。過去にはiPod shuffle、iPhone用レザーケースやiPhone用シリコーンケース、Apple Watchスポーツバンド、iPod nano、iPod touchなどが世に送り出されてきた。そして、2017年春、新たに「iPhone 7 (PRODUCT) RED Special Edition」がラインナップに加わった形だ。なお、(RED)とは、アフリカのエイズ撲滅を支援するための啓発活動と世界基金への寄付金募集に民間企業の参画を促すことを目的としたプロジェクト。購入金額の一部は、「世界エイズ・結核・マラリア対策基金(グローバルファンド)」に寄付され、AIDSの感染者がいない世代を誕生させるために役立てられる。なお、(RED)製品のこれまでの寄付金総額は1億3,000万ドル以上にものぼる。【アイテム詳細】アップル「iPhone 7 / iPhone 7 Plus」RED Special Edition予約受付日時:2017年3月25日(金)午前0時01分※日本時間・iPhone 7・iPhone 7 Plus【問い合わせ先】アップルTEL:0120-993-993
2017年03月24日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)より、新作「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー フラペチーノ」&「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」が登場。2017年3月15日(水)より全国のスターバックス店舗で発売される。マンダリンとマンゴーの華やかな香りと、アクセントに加えたココナッツミルクのハーモニーを味わう季節限定のティーベースドリンク「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」シリーズ。春到来にワクワクする気分を、さらに後押ししてくれるティーベースのドリンクだ。「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」は、華やかで甘い香りが特長の「ユースベリー」 のティーをドリンクのベースに選び、それと相性の良いフルーツとしてマンダリンとマンゴーを加え、フルーティーなホットドリンクに仕上げた一品。酸味が弱く濃厚な甘みを持つマンダリ、そして特有の香りと濃厚な味わいを持つマンゴーの2つのフルーツは、暖かな陽気を思わせ、さらにココナッツミルクをアクセントとして加えることで、軽やかでマイルドな後味となっている。「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー フラペチーノ」は、味わいと歯ざわりの両方で気持ちがワクワクと明るくなるドリンク。「ブラックティー」とミルク、そしてマンダリンとマンゴー、ココナッツで作ったベースを合わせ、軽快な食感が特徴のローストココナッツが加えられている。【詳細】「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税。Venti 550円+税「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー フラペチーノ」Tall 570円+税販売期間:2017年3月15日(水)〜2017年4月12日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年03月10日2016年10月28日、アップル(Apple)が新型MacBook Proを発表した。キーボード上に新型タッチディスプレイ「Touch Bar」を搭載しているほか、従来モデルに比べて薄型&軽量化、ディスプレイやCPUなども性能が向上している。新型タッチディスプレイ「Touch Bar」をキーボード上に搭載従来のファンクションキーに代えて、Touch Bar(タッチバー)という名称の、Retinaクオリティのタッチディスプレイを搭載。このTouch Barによって、ユーザは多くのアプリケーションを指先で簡単に操作することが可能となる。システムやメール、Finder、カレンダー、Numbers、GarageBand、Final Cut Pro Xをはじめ、サードパーティのアプリケーションなど、さまざまなアプリケーションに応じて動作。例えば、Safariの使用時にはTouch Barでタブやお気に入りを表示できるほか、メッセージでは絵文字にすばやくアクセスしたり、写真アプリケーションでは画像編集やビデオのプレビュー操作を簡単な方法で行う事が可能だ。従来モデルと比べて薄型かつ軽量に厚さ14.9mmの13インチMacBook Proは、前世代と比べて17%薄く、体積も23%減少。また重さも1.37kgと約250gほど軽くなっている。15インチのMacBook Proも、厚さ15.5mmと前世代比で14%、体積は20%減少。こちらも重量は約250グラムほど軽くなっている。アップル史上最も明るくカラフルなRetinaディスプレイアップル製品の中で最も明るく最もカラフルなRetinaディスプレイを搭載。これまで以上に高精細でリアルに画像を表現可能。また一段と大きくなったピクセル開口率、可変リフレッシュレート、そしてよりパワー効率の高いLEDなどの省電力技術により、ディスプレイのエネルギー消費は以前と比べて30%少なくなっている。パフォーマンス第6世代のクアッドコアおよびデュアルコアプロセッサ、前世代に比べて最大2.3倍のグラフィックスパフォーマンス、超高速SSD、そして最大4基のThunderbolt 3ポートを搭載。新しい15インチMacBook Proは、前世代と比べて2.3倍高性能を発揮するパワフルなRadeon Proディスクリートグラフィックスを搭載、一方13インチMacBook Proは最大2倍高速のIntel Iris Graphicsを搭載している。また、連続読み込み速度が3Gbps以上のSSDと、データ転送、充電そして2倍のバンド幅を1つのポートに統合したThunderbolt 3を全モデルに搭載。ユーザは5Kディスプレイヘの接続とMacBook Proヘの電源供給を1本のケーブルで行うことができる。Touch IDがMacでも利用可能にMacBook Proの電源ボタンにはTouch IDが搭載され、iPhoneやiPadでおなじみのTouch IDがMacでも利用可能に。一度MacBook ProでTouch IDに指紋を登録すると、1回タッチするだけでMacをアンロックしたり、ユーザアカウントを切り替えたり、Apple Payを使ってウェブで安全に買い物をしたりすることができる。その他の特徴・感圧タッチトラックパッドは13インチMacBook Proで46%、15インチMacBook Proでは2倍大型化。・第2世代のバタフライ構造採用のキーボードで、よりきびきびと反応する快適なタイピング性能を実現。・2倍のダイナミックレンジと改良された低音を特長とするスピーカーで、より大音量かつ本物に近い音を再現。【商品情報】アップル 新型MacBook Pro価格:・13インチMaBook Pro 148,800円+税・13インチMacBook Pro(Touch Bar搭載モデル) 178,800円+税〜・15インチMacBook Pro(Touch Bar搭載モデル) 238,800円+税〜発売日:2016年10月28日(金)よりオーダー可能※Touch Bar搭載モデルは2〜3週間後に出荷カラー:スペースグレイ、シルバー
2016年10月31日こんにちは、海外在住プロママライターのさとうあきこです。甘くてトロピカルな味のするマンゴーは、スーパーマーケットでも見かけるほど身近なフルーツになりましたね。南国の味を手軽に味わえるようになってうれしい限りです。ところが、マンゴーを食べる機会が増えたことである問題が起こっています。それはマンゴーアレルギーにかかる人が増加していること。今回は、“マンゴーアレルギー”についてご紹介します。目次マンゴーアレルギーの症状マンゴーアレルギーが起こるメカニズムマンゴーアレルギーの予防方法まとめ●マンゴーアレルギーの症状マンゴーを口にして15分程度で口や唇のしびれ、顔のむくみ、喉の腫れ などを感じたら危険信号。激しい症状では、じんましんが出たり、呼吸困難などを引き起こすこともあります。ほとんどの症状は1時間程度で治まりますが、進行が続き、救急治療を必要とする場合も稀にあります。花粉症や喘息患者、他の野菜・植物・フルーツなどにアレルギーを持っている人の場合は、特にアレルギー反応が激しく出る可能性があり、注意が必要です。●マンゴーアレルギーが起こるメカニズムマンゴーアレルギーは、ほぼ花粉症と同じメカニズムで起こっている と考えられています。花粉症を引き起こすアレルゲンの構造と、マンゴーに含まれる植物性のタンパク質の構造がよく似ているため、マンゴーを摂取した口腔内で同じようにアレルギー反応を起こしてしまうのです。また、リンゴやキウイ、桃、メロンやサクランボなどのフルーツでも同様の反応が起こることがあります。●マンゴーアレルギーの予防方法アレルギー反応を完全に防ぐには、マンゴーを食べないことが一番の予防となります。特に花粉症患者はマンゴーアレルギー発症率が高いので注意しましょう。発症してしまった場合は、抗アレルギー薬を服用することで症状を抑え、激しい症状が出ている場合にはステロイド薬を使用することもあります。ほとんどのマンゴーアレルギーは、「アレ?ちょっと口の中がむず痒い?」程度です。そのため、アレルギーであることに気づかずに食べ続けてしまう ことも少なくありません。ただ、体調不良時に大量に食べると突然強い症状が出ることもあるので、マンゴーアレルギーの存在を知り、食べ過ぎに注意することが大切でしょう。また、幼児などに食べさせる場合は少量から、様子を見ながら与えるようにしましょう。●まとめマンゴーをはじめとしたフルーツにアレルギーがあることは、意外と知られていません。また、その症状もナッツなどのように激しく現れることが少ないために見過ごしてしまうことも多いようです。ところが、花粉症の時期や体調不良時などにいつもより多く食べると、突然激しいアレルギー症状を起こして驚かされることがあります。こうなると、マンゴーに敏感に反応するようになってしまい、今後食べたいのに食べられないという悲しい状況に追い込まれてしまいます。適量を食べていれば、絶食するほどの大きなアレルギーではないだけに、マンゴーが好きな人は“食べ過ぎ”には十分注意したほうがよさそうです。【参考リンク】・口腔アレルギー症候群・ラテックスフルーツ症候群の診断・治療 | 渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック()●ライター/さとうあきこ(海外在住プロママライター)
2016年10月04日アップル(Apple)が、米国時間の2016年9月7日(水)に開催した新製品発表会で新型iPhone「iPhone 7」「iPhone 7 Plus」を発表。9月9日(金)より予約スタート、9月16日(金)に発売される。ディスプレイ従来より25%明るくなったRetinaディスプレイ。液晶はiPhone 7が4.7インチ、iPhone 7 Plusが5.5インチとiPhone 6sおよび6s Plusと同様のサイズ。3D Touch機能も搭載。カメラ1,200万画素センサー、F1.8のレンズを搭載。従来より50%明るく写真を撮影可能。従来より50%明るい4つのLEDフラッシュ機能。新たなイメージプロセッサーも。ホワイトバランスの調整やノイズ除去など、1枚の写真ごとに様々な処理が施される。iPhone 7 Plusにはワイド用と望遠用のデュアルカメラを搭載。従来のデジタルズームに比べ、ズームで撮影した際の画質が40%向上。ポートレートモードを選択すると、一眼レフカメラで撮影したようなボケのある写真を撮影可能。カラーカラーは従来のスペースグレイの代わりに、ジェットブラックとブラックの2色が新登場。これにシルバー、ゴールド、ローズゴールドを加えた全5色展開となる。イヤフォンジャックを廃止iPhone 7 / iPhone 7 Plusでは、イヤフォンジャックを廃止。Lightning対応の有線イヤホンとLightningからイヤホンジャックへの変換アダプタを同梱。ステレオスピーカー本体にステレオスピーカーも搭載。従来より広いレンジの音域を2倍の音量で再生可能に。新型ワイヤレスイヤフォン「Air Pods」バッテリーはフル充電で5時間持続。マイクやタッチセンサーなどを搭載。デバイスとのペアリングは充電ケースをひらく事で簡単に接続可能。W1チップ搭載で音質面も向上。価格は159ドル。Apple Payフェリカ対応、Suicaも使用可能に。10月よりサービス提供開始。容量・メモリ・プロセッサストレージ容量は32GB、128GB、256GBの3モデル。(※ジェットブラックは128GB、256GBモデルのみ)デュアルコアのA10 Fusionチップを搭載、iPhone 6のA9より40%処理速度が向上。バッテリー消費量も低減。新しい6コアのGPUで、グラフィック処理能力はA9より50%性能向上。バッテリーこれまでのモデルで最大容量。iPhone 7はiPhone 6より2時間以上、iPhone 7 PlusはiPhone 6 Plusより1時間以上の持続時間。防水・防塵性能IP67の防水・防塵性能。国際規格では下記の通り。防塵性能:粉塵が内部に侵入しない防水性能:規定の圧力、時間で水中に浸漬しても有害な影響を受けない【製品情報】iPhone 7 / 7 Plus発売日:2016年9月16日(金)予約開始日:2016年9月9日(金)容量:32GB、128GB、256GB※ジェットブラックは128GB、256GBモデルのみカラー:ジェットブラック、ブラック、シルバー、ゴールド、ローズゴールド価格:iPhone 7 72,800円+税〜iPhone 7 Plus 85,800円+税〜
2016年09月11日