プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの炒め物」 「ふろふき大根」 「ニラとシラスの卵とじ」 「カキのベーコン焼き」 の全4品。 春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。 【主菜】イカとセロリの炒め物 旬のヤリイカを使った炒め物です。 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) イカ (ヤリイカ)1パイ セロリ 1本 ショウガ 1片 ニンニク 1片 ゴマ油 大さじ1 白ネギ 1/2本 塩 1g 【下準備】 イカは洗って軟骨を取り、皮をとって開いておく。斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。 足は今回使いません。冷凍などをして別の料理に使えますね。 ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りかすりおろす。白ネギはみじん切りにする。セロリは、斜め5mm程度の薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンを熱し、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りをだす。 2. 香りが出たら、イカとセロリを入れてさっと炒め、塩をふる。 【副菜】ふろふき大根 ゴマ入りの変わりみそダレをお楽しみください。 調理時間:30分 カロリー:77Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 150g <みそダレ> みそ 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 水 大さじ2 白ゴマ 小さじ1 【下準備】 大根は、皮をむき、2つの輪切りにし、面取りする。 【作り方】 1. 鍋に大根と分量外の水を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。 2. <みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。 3. 砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。 【副菜】ニラとシラスの卵とじ シラスの塩分があるので、しょうゆは最小限に。 調理時間:5分 カロリー:75Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) ニラ 1/2束 シラス 20g 卵 1個 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 水 100ml 【下準備】 ニラは洗って2cm幅に切る。卵は溶いておく。 【作り方】 1. 鍋にしょうゆ、砂糖、水、ニラを入れてひと煮たちさせる。 2. シラスを加えて溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火をとめる。 【副菜】カキのベーコン焼き こんがり焼いたカキとベーコンがよく合います。 調理時間:15分 カロリー:183Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カキ 150g 小麦粉 大さじ1 ベーコン 30g オリーブ油 大さじ1 【下準備】 カキは、水でさっと洗って汚れを落とし、水気をきっておく。 【作り方】 1. ベーコンを7mm幅に切って、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがり焼く。 2. カキに小麦粉を振り、温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油をひいて、全体をこんがり焼く。 3. カキが焼けたら、先に焼いておいたベーコンを加えて全体にからませる。
2024年03月30日半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の販売を開始いたしました。細いのにコシが強く、ツルツルののど越しが良いと毎年大好評!今だけ10,000箱限定で、「極細ふしめん」もしくは「オカベの麺ふしめん」のいずれかのプレゼントつきで販売しておりますので、ぜひこの機会にお楽しみください。オカベの麺づくりへのこだわり・厳選した素材と職人技麺づくりの基本は、小麦粉・塩・水のみ。シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられます。そのため、素材は丁寧に厳選したものを使用しております。小麦粉は小麦の中心部分のみ…お米に例えるなら、大吟醸に使う部分のみを使用しており、これが雑味のない甘みを生み出します。塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)を絶妙な割合でブレンドしています。これらの厳選した素材を、熟練の麺職人たちが日々の気温や湿度によって最適なバランスに調整しています。・オカベの一番の特徴、“ねじり”オカベでは、徳島県の半田地域に約300年前から伝わる半田そうめんの伝統製法に加えて、“ねじり”をしっかり効かせているところがポイントです。この工程により、麺の組織がらせん状になり、コシが強くのど越しの良い麺ができあがります。■オカベの「極細めん」の特長1. 18層で一番美味しい極限の細さオカベの麺の強いコシと弾力を残しながら、この細さまで延ばすのは長年携わっている麺職人でさえ至難の技。“ねじって、鍛えて、延ばす”を繰り返し、1本に18もの麺層をつくりながら、細く延ばして出来上がる「極細めん」は、細いのにコシがあり、抜群ののど越しが味わえます。2. 夏季だけの期間限定販売麺職人でも苦労するほどの手間と時間を要するため製造が難しく、毎年夏の時期だけの限定販売となっております。昨シーズンには350万食以上を売り上げたほど、例年夏の時期にご好評をいただいております。暑い日にお好きな薬味と合わせてぶっかけ極細めんでお楽しみください。・美味しさが決まる“18の麺層”オカベの麺は、3本の帯を1本に、2本の帯を1本にと三つ編みを編んでいくように何度も繰り返し、最終18もの麺層を作り出します。麺を休ませながらこの工程を丁寧に行うことで、ソフトでありながらもコシの強い麺になります。■商品情報【商品名】極細めん【販売価格】4,590円(税込)【内容量】極細めん(80g×3束)×10袋+今だけふしめん1袋プレゼント!※ふしめん付きセットは10,000箱限定、無くなり次第終了です。※ふしめんは「極細ふしめん」か「オカベの麺ふしめん」のいずれかになり、選べません。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月28日俳優の杉浦太陽が27日に自身のアメブロを更新。妻でタレントの辻希美らと回転寿司チェーン『くら寿司』で“浜田チャーハン”を堪能したことを明かした。この日、杉浦は夕食に『くら寿司』を訪れたことを報告。「昨日出演させていただいた芸能人格付けチェックでも、やっていたw 浜田チャーハン」と1月に放送されたバラエティ番組『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』(ABCテレビ・テレビ朝日系)で話題を集め、3月22日から『くら寿司』で期間・数量限定で販売中の“浜田チャーハン”を堪能したことを明かし「みんなで食べたで~」とつづった。同日のブログで、辻は「いい天気だったのでソラとコアとパパと公園巡りでした」と杉浦や次男・昊空(そら)くん、三男・幸空(こあ)くんと公園を訪れたことを報告。「1個目の公園では遊具で沢山身体動かして遊び」と明かし「次の場所では泥遊びをしまして真っ黒けっけになって遊びました」と写真とともに様子をつづった。その後「帰宅してお風呂 入って洗濯して靴洗って 昨日の格付けにあった浜田チャーハンをくら寿司に食べに行って来たよ」と報告。「浜田さんのチャーハン 美味しかったです」と大満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月28日京都【鮨 えいろう】京都市役所前【寿斗ふかがわ】西院【京・寿司おおきに】東山【祇園えもん】桂【4久寿司】京都【鮨 えいろう】鮪専門店の目利きによる本鮪をカウンター席でじっくりと味わう時季により青森県の大間や宮城県の塩釜の鮪が登場する『本鮪のにぎり』【鮨 えいろう】は鮪専門店が経営する寿司店。社長が目利きする本鮪は、赤身や中トロ、大トロはもちろん、希少部位も日替わりで楽しめます。そのほかの魚介類は京都市中央卸売市場で仕入れ。季節ごとの食材を、寿司はもちろん、お造りや焼き物、天ぷらなどでどうぞ。席の間隔がゆったりとしたコの字のカウンターは全13席2022年夏にオープン。細い路地を入り、暖簾をくぐるとゆったりと過ごせるカウンター席が現れます。肩肘張らずに過ごせる空間は、大切な人と訪れるのにもぴったり。アラカルトが充実しているので、その日の気分やシーンに合わせて選べるのがうれしいポイントです。鮨 えいろう【エリア】京都駅【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】京都駅 徒歩6分京都市役所前【寿斗ふかがわ】白身魚ならではの豊かな風味や弾力を引き出した『鯛』昔の寿司を京都で継承する【寿斗ふかがわ】。鰹だしで炊いた丹波産の米や、鰹を加えた合わせ醤油を使うことで、ミネラルのまろやかさを感じる一貫を提供。ネタは、信頼のおける仲買人による旬の鮮魚が揃います。京都の漆職人に特注した艶やかな赤い台に映える寿司を、吟味する至福のひとときを。一人で訪れて、職人との会話を楽しむのもいい料理人の深川氏が「お客様を癒す場所でありたい」と笑顔でもてなしてくれるのが居心地のよさの理由。差し色の朱色が華やかでありつつ心落ち着くカウンターで、寿司の繊細さや奥深さをじっくりと満喫しましょう。寿司と相性のいいワインを一緒に楽しめる、とっておきの一軒です。寿斗ふかがわ【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】京都市役所前駅 徒歩8分西院【京・寿司おおきに】新鮮な天然魚と京都の無農薬野菜が味わい深いこだわりの寿司割烹料理を『京野菜漬物寿司』でぬか漬けや酢漬けなど多彩な漬物が楽しめる新鮮な天然魚や京都の無農薬野菜を使った寿司に出合える【京・寿司おおきに】。京野菜をオリジナルの漬け方にし、にぎり寿司にした『京野菜漬物寿司』は、遠方から訪れる人もいる人気メニュー。本格的な寿司会席をお値打ち価格で味わえる『おおきにランチ』もぜひ。カウンター席や2階にはゆったり過ごせる個室も完備昔ながらの気軽な寿司屋がモットーで、赤ちゃんの入店もOK。大将や女将との会話が楽しめるカウンター席はくつろげる雰囲気が魅力です。料理と合わせて楽しみたいのが、名物のお酒、一升樽につけ込んだオリジナル純米酒『おおきにの樽酒』。人間国宝の方が仕立てた木のコップで味わえるのも素敵です。京・寿司おおきに【エリア】西院【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】7500円【アクセス】西院駅 徒歩10分東山【祇園えもん】多彩な銘柄を揃える日本酒とにぎり寿司を心地いい空間で新鮮な厳選食材を使用した、店主こだわりのにぎり寿司と本格的な和食を気軽に味わえる【祇園えもん】。父の跡を継いだ料理人が、自ら市場へ出向き魚介類を仕入れ。寿司や天ぷらなど繊細な一品に仕立てます。職人技を感じる『特上にぎり』はもちろん、珍しい「炭火焼」もオススメ。まぐろの希少部位のカマや帆立を自分で焼いて堪能できます。時間がゆったりと流れる、厨房の目の前のカウンター席常時30種類以上を用意する日本酒は希少な銘柄も取り揃えます。一人でも訪れやすいカウンター席のほか、ファミリーも過ごしやすいテーブル席も。デートや接待、会食など、さまざまなシーンに利用したい一軒。鯛のお頭塩焼きをプレゼントしてくれる、記念日コースも要チェック。祇園えもん【エリア】祇園【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】東山駅 徒歩5分桂【4久寿司】毎日中央市場で仕入れる豪華なネタを『特上にぎり』で堪能豪華なネタに笑顔がこぼれる『特上にぎり(8貫)』京都・桂の地元で親しまれている寿司・和食店【4久寿司】。料理人が日々中央市場で仕入れるこだわりの鮮魚を、寿司や季節の料理に仕上げます。春は筍、夏・秋は鱧、冬はフグ…といった風にお皿の上で四季を満喫。昔ながらの『鯖寿司』や、フグ料理の『てっさ(ふぐ刺し)』や『てっちり(ふぐちり)』も一緒に楽しめるのが醍醐味。アットホームな雰囲気あふれるカウンターとテーブル席店内には足を伸ばしてくつろげる座敷席もあり、家族でゆっくりと過ごすのにもぴったり。落ち着いた空間で、新鮮な魚介を活かした料理を楽しみながら会話も弾みます。慶事や仏事用に松華堂弁当の注文も可。さまざまなシーンで利用してみては。4久寿司【エリア】桂/西京極/京都市西京区【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】桂駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。【LINE】高級寿司を奢ってもらおうとするパワハラ上司主人公はとある企業に勤めるOLです。ある日突然、上司から主人公の実家について聞かれました。主人公の実家は高級寿司屋を営んでおり…。その事実を同期から聞いた上司は、主人公へ実家の店へ行きたいと言いました。なんと上司は、部下の店だからとタダでお寿司を食べようとしていたのです。主人公が両親の許しが出ないからと断ると、上司は自分の立場を利用し主人公を脅しました。主人公はそんな上司に「無茶苦茶ですよ…」と告げます。数日後のこと…出典:Youtube「Lineドラマ」それから数日後のことです。突然上司から連絡が来て「お前の家の寿司屋に来てる(笑)」と報告を受けます。それを聞いた主人公は「え?」と驚き…。問題さあ、ここで問題です。主人公の実家である高級寿司屋でタダ飯をしようとしていた上司。その後、主人公からなんと返答されたでしょう?ヒント上司にまさかの事実が告げられます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「そこ私の家のお寿司屋さんじゃない」でした。その日、主人公の両親は旅行に出かけており…。店が閉まっていることを知っていた主人公。予想外の事実を告げられた上司は「へ?」と絶句するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月25日皆さんは、金銭関係でトラブルになった経験はありますか? 今回は「高級寿司を奢らされた男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。高級寿司屋へ…飲み屋で知り合った女性に誘われ、高級寿司屋に行くことになった主人公。当日約束の時間に行くと、女性は20人もの友人を連れてきていました。さらに寿司屋ではやりたい放題して、会計は1000万円になってしまいます。主人公は1000万円を奢るハメになり…。笑いごとじゃない…出典:Youtube「Lineドラマ」金額を伝えると「結構したんだね(笑)」と他人事のような発言をする女性。主人公は「笑いごとじゃないよ」と呆れ、女性にも負担してもらうように伝えます。しかし女性は「おじさんなんだから払いなさいよ」と払う気はないようでした。それから1週間後、家に届いた郵便物を見て凍りついた女性。実は主人公が、1000万円の請求書を女性の実家に送ったのです。女性は慌て「なんで住所知ってるのよ!?」と主人公を問い詰めたのでした。読者の感想食事に20人も友人を連れてくるなんて、女性が非常識すぎて驚愕ですね。奢られるつもりでやりたい放題した女性が自業自得の結果になり、スカッとしました。(20代/女性)女性から高級寿司屋に誘い、さらにやりたい放題するとは驚きですね。会計の1000万円にも驚きましたが、主人公だけの負担ではなく女性にも請求できたようでほっとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月23日皆さんは、上司との付き合いに悩んだ経験はありますか? 今回は「部下に無理な要求をする上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。実家が高級寿司屋ある日、上司から「お前の家、高級寿司屋なんだってな!」と連絡がきた主人公。上司は大学の同期で同窓会があると言い、主人公の家の寿司屋を会場に使わせるよう要求してきました。しかも、主人公の上司であることを理由に、食事代をタダにしてもらうことを期待しているようで…。主人公が無理だと答えると、上司は逆ギレしてきたのです。数日後、上司から同窓会で主人公の家の寿司屋に食べに来ていると連絡が入ってきます。既に同期たちと大量の寿司を食べていると話す上司は…。食事代のことを「タダにしてほしいと言ってくれ」と主人公に頼んできました。しかし主人公は「それはおそらく無理ですね…」と答えたのです。激怒する上司…出典:Youtube「Lineドラマ」主人公の回答に「は?なんでだよ!」と激怒する上司。そんな上司に、主人公は「だってそこ私の家のお寿司屋さんじゃないです」と伝えました。主人公の予想外の言葉に「へ?」と驚く上司なのでした。読者の感想上司とはいえ、部下の実家の寿司屋の食事代をタダにしてほしいと要求するのは図々しいと思います。上司は店を勘違いしていたようですが、支払いは大丈夫なのか心配ですね。(40代/女性)食事代がタダになることを期待して、主人公に頼み込んできた上司に腹が立ちました。高級寿司屋での食事は高くつきそうですが、上司にはきちんと支払ってほしいです。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月20日めんつゆは、麺料理だけでなくさまざまな料理に活用できる便利な調味料。「常備している」という人も多いでしょう。めんつゆと同じように、麺や料理に活用できる調味料として、昆布つゆがありますが、めんつゆとは何が違うのでしょうか。『昆布つゆ』を販売するヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ醤油)に聞いてみました。相性を見極めて使い分けよう――めんつゆと昆布つゆの違いは?めんつゆは、かつおだしがメインの商品が多く、上品な風味で和食との相性が特にいい調味料です。昆布つゆはかつおだしに加え、昆布だしも効かせた調味料。まろやかでコクのある味わいで、麺類だけでなく、煮物などの調理用として幅広い用途があります。※写真はイメージ――めんつゆの特徴は?一般的にめんつゆは、かつおのすっきりとした香りを効かせた味作りです。かつおの風味が楽しめるため、そばやうどんのかけつゆにするとふわっといい香りが立ちのぼります。また、卵焼きや煮物に使うと、上品でスッキリとした味わいに仕上がります。しかし、かつおの香りが強すぎることで、料理をした時に素材そのものの香りを邪魔してしまう場合があります。――昆布つゆの特徴は?昆布つゆは、昆布のまろやかさ、うま味が効いています。そばやうどんのかけつゆ、つけつゆにすると、甘味とうま味が効いた柔らかい味が楽しめます。ほかには、マグロの漬け丼やから揚げなども、昆布のまろやかさとの相性がいい料理です。卵焼きに加えると、砂糖を加えなくても優しい甘味に仕上がります。※写真はイメージ上手に使えば料理のおいしさがアップ!――めんつゆが合う料理やレシピは?めんつゆは、やはりかけうどんや、かけそばなどの麺類、丼物など、上品な香りを楽しむ料理に向いています。また、出汁茶漬けやタケノコの煮物など、上品に仕上げたい料理に使うのがおすすめです。――昆布つゆが合う料理やレシピは?昆布つゆは、まろやかでコクのある味に仕上げたい料理に向いています。甘味をしっかりつけたい肉じゃがや筑前煮、まろやかな味にしたい炊き込みご飯、親子丼がおすすめです。また、昆布のうま味成分であるグルタミン酸は、肉や魚のイノシン酸と合わさると、うま味がぐんと増します。昆布のうま味がたっぷり入った昆布つゆは、特に豚肉料理で使うと相性がいいです!ヤマサ醤油のおすすめのレシピがあるので、下記参考にしてみてください。じゃがいもと豚こまのつゆバター煮っ転がし豚こまの和風酢豚めんつゆ、かつおだし、昆布つゆをうまく使い分けることで、料理の香りや味がアップします。それぞれの特徴を覚えておきましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ヤマサ醤油株式会社
2024年03月15日皆さんは、上司の発言に悩んだことはありますか? 今回は「寿司を奢ってもらおうとする上司」にまつわる物語とその対処法を紹介します。タダで高級寿司を食べようとして…両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、噂を聞いた上司が「お前の実家寿司屋なんだって?」と聞いてきました。そして上司は、実家の寿司を奢るよう言ってきたのです。主人公は困惑し、上司の申し出を断りますが…。数日後、タダ飯が食べられると思い込んだ上司は、勝手に寿司屋で同窓会を開きました。しかし主人公が「そこ私の実家じゃないですよ」と告げると、豪遊していた上司は「へ?」と驚いて…。出典:Youtube「Lineドラマ」主人公の実家の寿司屋だと勘違いし、別の高級寿司屋を訪れていた上司。同窓会で同級生たちに寿司を奢ると豪語していた上司は、会計がタダにならないと知って焦るのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?会社に報告する上司に頼まれたからと言って高級寿司を奢る必要はないですよね。上司がしつこく頼んでくるようであれば、証拠を録音して会社に上司の横暴を報告します。(20代/男性)はっきりと断るいくら実家とはいえ上司に奢る必要はないですし、そのような図々しいお願いをされたら断ります。一度聞いてしまうとエスカレートするかもしれないので最初に断りたいです。(30代/女性)今回は奢ってもらおうとする上司の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。高級寿司を奢らせようとする女子大生ある日、主人公のもとに以前飲み屋で知り合った女子大生から連絡がきました。主人公は女子大生から「お寿司行きましょう!おごって!」と言われ…。若者の話を聞くちょうどいい機会だと思った主人公は「いいよ」と快諾。そして高級寿司店を貸切で予約し、部下も連れていくことを伝えます。すると女子大生も友人を呼びたいと言うので、1人も2人も変わらないと主人公は了承しました。女子大生からの再びの依頼出典:Youtube「Lineドラマ」会食後、女子大生から「また次も…」と言われる主人公。しかし主人公は「もう次はない」と思っていて…。問題さあ、ここで問題です。主人公が「次はない」と言う理由とは?ヒント女子大生が連れてきた友人は1人ではありませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「20人もの団体で来たから」でした。約束の日に20人もの友人を連れて現れた女子大生。その後、主人公の許可もとらずに日本酒を飲んだり、シャンパンを何本も開けたりして…。その日のお会計が驚くほど高額になったため、主人公は半額を支払うよう女子大生に要求します。しかし女子大生は主人公とはLINEでしかつながっていないことをいいことに…。主人公がお金を請求することはできないと高を括っていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月09日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。【LINE】高級寿司を私に奢ってもらおうとするパワハラ上司ある日突然、主人公のもとへ会社の上司から連絡がありました。上司は、同期から主人公の実家が高級寿司屋であることを聞いたようで…。「お前に相談がある」と言って、自身の大学の同窓会で実家の店を使わせてほしいと頼んできました。上司は、会社の部下の店だからと割引や無料になることを期待しているようで…。それを聞いた主人公が「それは無理ですね…」と断ると、上司は主人公の今後の進退にかかわると脅してきたのです。上司の同窓会当日…出典:Youtube「Lineドラマ」そして上司の同窓会当日のことです。いきなり上司から連絡が来て、二次会で主人公の実家の寿司屋に来ていると報告されました。なおもお代を無料にするよう要求してくる上司。それに対し主人公は「それはおそらく無理ですね…」と断り…。上司が訪れた店が主人公の実家の寿司屋ではないことを告げます。問題さあ、ここで問題です。主人公が実家の寿司屋ではないことがわかった理由は?ヒント主人公は、事前に両親から今日の予定を聞かされていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「店を営んでいる両親が旅行中で店がやっているはずがないから」でした。まさかの事実を知り「へ?どういうことだよ!」と慌てる上司。その後、主人公から両親が旅行中であることを知らされ、愕然とするのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月08日ほどよくカジュアルな洗練された空間が居心地いいほっと和める関西風のだしがそうめんと相性抜群接待や祝いの席にぴったりの個室は8名まで利用OKほどよくカジュアルな洗練された空間が居心地いい屋号と共に記された「SOMEN CUISINE」の響きが新鮮中目黒駅から徒歩3分。桜並木から路地に入ったところにある【ON TOKYO】は、奈良のそうめんが主役という珍しいコンセプト。一人でも気軽に立ち寄りやすく、テーブル間の通路がゆったりとしているので、ベビーカーのあるファミリー層にもオススメです。カウンター席もあり、ゆったりとした空間なので心からくつろげる和モダンなインテリアが上品な店内には、サスティナブルな家具も配されています。キッチンに面したカウンター席や、落ち着いて会話の楽しめるテーブル席がある心地のいい雰囲気の中、多彩なそうめんメニューが満喫できそう。店内の一角にはそうめんの物販もあるのでお土産にするのもよさそうです。ほっと和める関西風のだしがそうめんと相性抜群そうめん本来の味を追求するため、三輪山勝製麺の油不使用の麺を使用。関西風のだしがそうめんと好相性で、ほっこりと温かい気分に。やまと牛ややまとポークといった、奈良のお肉、季節の魚なども必見。単品メニューのほか、旬の食材を盛り込んだ創作料理のコースも用意されています。その中でも、お店オススメのメニューを3品紹介します。『釜揚げオンめん(平めん)』釜揚げならではの平麺の食感を満喫できます釜揚げした熱々の平麺をダイレクトに楽しめるメニュー。特製のだしとごまダレの2種類で、味を変えながら楽しめます。シンプルだからこそ、麺の食感をじっくりと味わえます。『やまとポーク旨出汁つけめん(全粒粉めん)』豚肉の旨みが溶け込んだ温かいつけ出汁に大満足温かいつけだしでサッと炊いたやまとポークの甘さが引き立つつけだしが味わい深い。生姜を効かせただしに加えて、白髪ネギとあらびき胡椒がアクセントとなり、全粒粉を使った麺の魅力が引き出される一杯。『スパイシーカレーめん(平めん)』スパイス遣いと平麺ならではの食感が楽しめる丁寧に引き出しただしに、十数種類ものスパイスを配合したカレースープが魅力。具材には、自然あふれる奈良で指定生産農家が飼育した「やまと牛」がごろり。スープ、牛肉、そして平麺の喉越しが三位一体に。接待や祝いの席にぴったりの個室は8名まで利用OK窓を大きくとった採光が心地いい個室席6名用の完全個室があり、8名までの利用が可能。周囲を気にせず会話を楽しみたいときには、事前に予約してみては。ディナーにはおまかせコースがあるので、接待やお祝いの席など、さまざまな集まりにも利用できます。中目黒で貴重な個室は重宝するはず。そうめんが生まれた奈良の麺と、関西風のほっとするだしに癒やされるはず。その日の気分によって、シンプルに麺が楽しめるメニューを選んだり、スパイスを効かせた一品など創作性のあるメニューを選んだり。工夫の凝らされたそうめんの、新しい魅力に出合いに訪れてみませんか。料理人プロフィール:松野弘さん1961年、大分県生まれ。海、山の幸に恵まれた環境で料理に関心をもつ。調理師専門学校を卒業後、日本料理の名店【吉兆】で研鑽を積む。その後栄養学や療養食の分野も経験し、某有名ホテルでは副料理長を担当。「人の心や体を形成するのは食。口に入れるものには安心できるものを」という思いを軸に【ON TOKYO】で腕を振るう。ON TOKYO【エリア】中目黒【ジャンル】創作和食【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】中目黒駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年03月08日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。高級寿司をおごらせる女ある日、主人公のもとに飲み屋で出会った女子大生から連絡がきました。女子大生は「寿司食べたい」と言い出し、主人公に連れていってほしいと頼みます。主人公はその頼みを快諾し、高級寿司店を予約することを伝えました。ついでに部下の女性も連れていくと伝えると、女子大生も友達を呼びたいと言い…。1人も2人も変わらないと思った主人公は了承しました。高級寿司店でのこと…出典:Youtube「Lineドラマ」約束の当日、女子大生は大量の友達を連れて高級寿司店にきたのです。その日の会計は1000万円にもなりました。後日、主人公がそのことを女子大生に伝えると…。問題さあ、ここで問題です。会計が1000万円になったことを伝えた主人公。女子大生の反応はどのようなものだったでしょうか?ヒントあまり興味がないようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「他人事のような態度」でした。今回の会計はすべて主人公のポケットマネーから支払ったことを伝えると…。女子大生は「黙って払いなさいよ」と態度を一変させるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月03日ひな祭りに用意したい料理の1つが、ちらし寿司。スーパーマーケットやコンビニエンスストア(以下、コンビニ)でも販売されていますが、もっと少量で済ませたい時もありますよね。とはいえ手作りする際、すし酢のほか、サーモンやエビ、レンコン、錦糸卵などの具材をそろえていくと、買い物だけでも大変です。買い物が簡単に済み、手軽に作れるちらし寿司のレシピを、コンビニの『ローソン』がInstagramで紹介しました。ローソン直伝!『カップちらし寿司』の作り方ローソンがオススメするのは、コンビニで購入できるような商品で作る『カップちらし寿司』。ローソンのオリジナル商品『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』を使って、酢飯のような酸味のあるごはんにするため、「すし酢を買っても普段の食事で消費しきれない」という人も安心です!具も冷凍のアボカドスライスや、既製品のだし巻き玉子などを使うので、誰でも楽々と作れることでしょう。必要な材料は、こちらの7点です。【材料】・アボカドスライスA30g・だし巻き玉子1切れ・アボカドスライスB20g・厚切り深燻 生ハム6枚(A)・ごはん120g・『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』A大さじ1杯(B)・ごはん60g・皮を外した明太子7g・『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』B小さじ2ぶんの1杯最初に、酸味がある3色のごはんを作っていきましょう。まず、ボウルに(A)を入れて混ぜ、半分に分けます。片方に、解凍したアボカドスライスAを入れて、潰しながら混ぜ粗熱を取ったら、緑色のごはんのでき上がり。次に、別のボウルに(B)を入れて混ぜ、粗熱を取ったらピンク色のごはんになります。具となるだし巻き玉子、アボカドスライスBは1cm角に切ってください。生ハムは下方の3ぶんの1を折りたたみ、手前から巻いたら、折り目が重なるようにもう1枚を同様に巻きつけ、花形にします。カップなどに、緑、白、ピンク色の順にごはんを詰め、生ハムの花と、だし巻き玉子、アボカドを飾り付けたら完成!詳しい手順は、動画を見ると分かりやすいですよ。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 ひし餅のような色合いがかわいい、ちらし寿司ですね。同じ動画はTikTokなどほかのSNSにも投稿され、「絶対においしい」「これなら作れそう」「参考にします」と反響を呼びました。ひな祭りのお祝いにちらし寿司を足したい人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日料理の味付けに便利な『めんつゆ』を普段から使っている人も多いでしょう。しかし保存方法を間違えると、めんつゆが腐ってしまうことも。本記事では、めんつゆの正しい保存方法や傷みの見分け方について見ていきましょう。開封前と開封後で違うベストな保存方法めんつゆは保存方法が開封前と開封後で異なります。東京ガスの公式サイトによると、開封前は常温、開封後は冷蔵庫が基本なのだそうです。・開封前:常温保存。製品に記載された賞味期限は開封前のもの。・開封後:冷蔵保存が基本。商品にもよるが、賞味期限は3日から1~3週間。開封前の賞味期限は密閉されているため長いですが、開封後は短めです。開封後の賞味期限の目安を書いている商品も多いため、開封する前に確認してみてください。まためんつゆのタイプによっても開封後の賞味期限が変わるそうです。希釈して使用する濃縮タイプのめんつゆは塩分が高いので、そのまま使えるストレートタイプのめんつゆよりも、賞味期間が長めだそう。たとえば、ストレートタイプは3日程度、2倍濃縮は1~2週間程度、3倍濃縮は3週間程度というように、濃度が高いほうが賞味期限が長めです。東京ガス公式『ウチコト』ーより引用保存期間内に使い切れない場合は、以下の保存方法を試してみるとよいでしょう。・製氷機で小分けにして冷凍保存・チャック付きの密閉袋やペットボトルで冷凍保存特に製氷機で保存しておけば、使いたい時に使いたいぶんだけ使えて便利です。めんつゆが傷んでいる時のサイン一度開封すると、保存状態によってはめんつゆが傷んでしまうことがあります。使える状態かどうかを判断するために、以下の点をチェックしてください。・味や香りがいつもと違う・酸味を感じる・濁っている・浮遊物がある・膜が張っているなどどれも「いつものめんつゆと違う」と判断しやすいサインです。味をチェックする時、少しでも「違う」と感じたら飲み込まないように気を付けてください。めんつゆの正しい保存方法を知っていれば、めんつゆを傷めることなく使い切れます。本記事を参考にして正しく保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日今回は、外食中にびっくりしたときのエピソードを紹介します。後輩と回転寿司へ…後輩は…パネル注文しておこう私が頼んだ寿司が来た!早速食べよう…!外食をあまりしないという後輩。滞りなく食事を楽しんでいる2人でしたが…?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2024年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの中華炒め」 「アボカドと香菜のサラダ」 「春菊とモヤシのナムル」 「豚肉とナスのみそ汁」 の全4品。 ゴマ油やニンニク、ショウガを効果的に使って香りもおいしくいただく献立です。 【主菜】イカとセロリの中華炒め 野菜はシャキッと食感を残すのがポイント。ショウガの香りも良くご飯も進みます。 調理時間:10分 カロリー:208Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) イカ (胴)1パイ分 セロリ 1本 黄パプリカ 1/2個 ショウガ 15g 塩コショウ 適量 ゴマ油 適量 【下準備】 イカは皮をむいて輪切りに、セロリは筋を取って乱切りに、黄パプリカも乱切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、イカを炒める。火が通ったらショウガ、セロリ、黄パプリカを加えてサッと炒め、塩コショウを振る。 【副菜】アボカドと香菜のサラダ クリーミーなアボカドをレモンのドレッシングでサッパリといただきます。 調理時間:3分 カロリー:145Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) アボカド 1個 パクチー(香菜) 1~2株 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/2個分 【作り方】 1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。香菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 2. (1)をボウルに入れ、塩、粗びき黒コショウを振り、レモン汁を入れ、全体を和える。 【副菜】春菊とモヤシのナムル 春菊の香りにゴマ油の風味が良く合います。 調理時間:8分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 春菊(菊菜) 1束 モヤシ 1/2袋 ニンニク (すりおろし)少々 塩コショウ 適量 ゴマ油 適量 白ゴマ 適量 【下準備】 春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて春菊をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。モヤシも同様にゆで、水気をきる。 2. ボウルにニンニク、塩コショウ、ゴマ油を入れて混ぜ、(1)を加えてよく和える。器に盛り白ゴマを振る。 【スープ・汁】豚肉とナスのみそ汁 具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁に、ショウガが効いています。 調理時間:8分 カロリー:151Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)50g ナス 1本 白ゴマ油 少々 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ショウガ (すりおろし)適量 【下準備】 ナスを輪切りにする。 【作り方】 1. 熱した鍋に白ゴマ油をひき、ナスと豚肉を炒め、だし汁を入れる。 2. アクを取って煮、ナスが柔らかくなったらみそを溶き入れる。お椀によそい、ショウガをのせる。
2024年02月28日今回は、物語をクイズ形式で紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。義実家は高級寿司屋主人公の義実家は地域密着型の高級寿司屋です。それに目をつけたママ友が主人公に割引サービスをねだってきました。当然主人公は断りますが…。後日、ママ友は10人のママ友と一緒に20万円分の飲食をして、主人公のおごりだと嘘をつき支払いをせずに帰ったのです。主人公が咎めても、地域密着型なのを理由に「客商売は評判が大事」と言うママ友。そして「ごちそうさまでした(笑)」と笑って支払いを拒否します。無銭飲食を許せない主人公がある反撃にでると、ママ友は焦って連絡をしてきました。焦るママ友出典:Youtube「Lineドラマ」焦るママ友に、平然と「あら?」と答える主人公。主人公がした反撃が、ママ友にきいているようです。ここでクイズ義実家の寿司屋で無銭飲食をしたママ友。主人公がした反撃とは?ヒント!世間は狭いようです。反撃は出典:Youtube「Lineドラマ」正解は…正解は「ママ友の夫の同級生だった義兄にすべてを話した」でした。義実家でママ友の無銭飲食について相談した主人公。すると義兄とママ友の夫が中学校の同級生だったことが判明します。義兄はその場でママ友の夫に電話を入れ、ママ友がしたことを伝えました。夫が義兄と知り合いだと知らなかったママ友はそれを聞いて「へ?」と驚き…。夫に無銭飲食のことを伝えたことに激怒し、主人公に逆ギレしてきたママ友。「あんなお店つぶしてやるんだから!」と騒ぎ、主人公を脅して謝罪を求めます。しかし、主人公の一言でママ友は手のひらを返すのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年02月27日皆さんは、上司の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯を狙う上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。実家が寿司屋で…両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、上司から「お前の実家寿司屋なんだって?」と言われます。そして「今度同窓会があるからお前の店に行く。安くするか無料にしてくれ」と信じられない要求をしてきました。困惑した主人公は「それは無理ですね」とはっきり断ります。しかし数日後「早く来いよ!」と上司に呼ばれた主人公。上司は高級寿司屋で豪遊しているようで「早く来て安くしてくれ」と言いました。主人公がそんな上司に「そこ私の実家じゃないですよ」と告げると…。上司は困惑出典:Youtube「Lineドラマ」「へ?」と焦りだす上司。主人公は両親が旅行中だと告げ、再度両親の店ではないことを伝えます。そして「どうやって実家の寿司屋を探したんですか?」と主人公が尋ねると…。上司は会社の個人情報を私的利用して探し当てたと、衝撃の発言をしたのでした。読者の感想部下の実家だから無料にしてもらおうだなんて、上司の言動は非常識すぎますね。そんなタダ飯を狙う上司が違う店で豪遊をしていて、スカッとしました。(30代/男性)部下の個人情報を勝手に調べて、寿司をタダにしろだなんてひどい上司です。勘違いで豪遊して痛い目に遭っても自業自得だと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!回転寿司であった話主人公は娘と2人で回転寿司に来ています。すると仕事の電話がかかってきたため、主人公は娘を置いて席を離れました。娘を置いて外へ出典:エトラちゃんは見た!電話を終えて戻ってくると出典:エトラちゃんは見た!主人公が戻ってくると「ん?」と衝撃の光景を目撃します。ここでクイズ主人公が席に戻ると、広がっていた衝撃の光景とは?ヒント!娘は1人ではありませんでした。[nextpage title="Z0k"]娘に言い寄る2人組出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「男性2人が娘に言い寄っていた」でした。主人公が仕事の電話のため席を外して戻ってくると…。なんと娘が男性2人組に言い寄られていたのです。驚きの光景を目にし、すぐに娘のもとに向かった主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月25日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:mizukusan後輩と回転寿司へ出典:愛カツ家族以外と来るのは初めて出典:愛カツここでクイズ主人公が気づいた後輩の寿司屋での“行動”とは?ヒント!主人公はパネルでお寿司を注文しました。[nextpage title="OU00y00F0Kx0v_)0o"]何を食べようか選ぶ後輩は出典:愛カツ正解は…正解は「パネルで注文をしないこと」でした。食べたいお寿司をパネルで注文した主人公。その後、注文したお寿司が到着し、主人公が食べようとすると…。後輩が何も言わずに主人公の注文したお寿司を食べてしまったのです。衝撃的な行動に、主人公は「えっ!!」と驚いたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月25日皆さんは、外食でトラブルになった経験はありますか? 今回は「高級寿司を奢らせてくる女子大生」にまつわる物語とその感想を紹介します。女子大生と高級寿司へ会社を経営している主人公は、飲み屋で女子大生と知り合いました。ある日、女子大生から連絡が来て、高級寿司が食べたいと言われます。主人公は女子大生と高級寿司を食べに行くことにしますが…。女子大生と2人で行くわけにはいかないと考えた主人公は、部下の女性を連れていくと伝えます。すると女子大生も、友人を連れてくると言い出しました。そして当日、女子大生はなんと大量の友人を連れて来たのです。その結果1000万円分もの飲食代を奢ることになってしまった主人公。主人公は納得がいかず、女子大生に対して怒りました。意見を聞かない出典:Youtube「Lineドラマ」しかし女子大生は「それぐらい払えるえるでしょ?」と言い、主人公の意見をまったく聞こうとしません。さらに、お金は持っている人が払うのが正しいと主張するのです。主人公が経費で扱うことができないと困り果てていると、女子大生は逆上。そのまま連絡が途絶えた1週間後、事態が急変します。女子大生は自宅に請求書が届いたことに驚き、主人公に「何で実家の住所知ってるの?」と尋ねました。主人公は「調べたら出てきた」と言います。女子大生は状況が理解できず「へ?」と言って混乱するのでした。読者の感想女子大生は礼儀をわかっておらず、主人公に払ってもらって当然と思っているように感じました。主人公が困っているのもまったく気にせず、身勝手な主張をしているのもどうなのかなと思います。(30代/女性)高級寿司を食べたいと主人公を誘い、自分は友達を連れてくるとは呆れました。女子大生の非常識な振る舞いには納得がいかないため、しっかり請求されてよかったと思います。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月24日今回は、彼氏と外食デートに行ったときのエピソードを紹介します。デートで回転寿司に…いただきます!美味しい寿司に舌鼓…彼氏が全然食べてない…なんで…?せっかくの外食デートなのに寿司を食べていない彼氏…。体調が悪いのでしょうか…心配になってしまいますよね。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2024年02月24日皆さんは、上司から無理難題を突きつけられたことはありますか? 今回は「寿司をおごれと要求する部長」にまつわる物語とその感想を紹介します。寿司屋を営む両親主人公の両親は、夫婦で高級寿司屋を営んでいます。ある日、そのことを聞きつけた部長から「お前の実家で寿司食ってるからタダにしろ」と言われた主人公。当然「無理です…」と断りましたが…。後日、上司から「今すぐ店に来い」と連絡が入ります。同級生を大勢引き連れて両親の寿司屋で飲み食いしていると話す上司。そして「そろそろ会計だからよろしく」と会計をタダにするように求めてきたのです。そんな上司に主人公は「私の家の寿司屋じゃないので無理です」と告げます。両親は旅行中出典:Youtube「LINEドラマ」その日、両親は旅行にでかけており、店は休業していたのです。どうやら部長は会社の個人情報で主人公の住所を盗み見て、その住所にあった寿司屋を訪れたようですが…。両親の店はすでに移転しており、現在は別の店主が寿司屋を営んでいたのです。衝撃の事実を知った部長は「へ?」と慌てるのでした。読者の感想部下に無理やり食事代を払わそうとするなんてひどい部長です。部長が成敗される結果になってスカッとしました。(30代/女性)部下の実家だからと、食事代をタダにするよう要求してくるとは恐ろしいですね。個人情報の悪用はよくないので、上司にはしっかり反省してほしいです。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月23日空港のお土産売り場には、その土地ならではの名物やおいしいものが売られています。ほかの地域ではなかなか手に入らない『ご当地グルメ』を楽しむのも、旅のだいご味ですよね。「ふくやがまたおいしいものを作ってる…」chappy(@Holic_C2H5OH)さんは、福岡空港を利用した際、初めて見る『ご当地グルメ』に思わず舌鼓を打ちました。『ふくや』とは、福岡県の名物の1つ『辛子明太子』の製造・販売をする、株式会社ふくやのブランド『味の明太子ふくや』のこと。辛子明太子を中心に、さまざまな商品を展開しています。chappyさんが、福岡空港内の店舗で見つけた、おいしすぎるものとは…。X(Twitter)で反響が上がった、こちらの写真をご覧ください!これは絶対においしいやつ…!こちらの『イカす!めんたい寿司』は、甘みのあるヤリイカに、明太子を組み合わせ、押し寿司にした一品です。『味の明太子ふくや』のウェブサイトによると、この商品に使われている明太子は、イカと酢飯との相性を考え、粒だちのいいものを新たに開発。また、イカはうま味を引き出し食べやすくするために、切れ込みを入れる『隠し包丁』を施すなど、こだわっているそうです!chappyさんは、「生のイカがおいしい。そしてごま油が仕込まれているところが憎い…九州の甘口の醤油が付いていてそれもいい!」とその味を絶賛。「ぜひたくさんの人に食べてほしい」とおすすめしていました。投稿は拡散され、「食べたい…!次の出張で絶対買います」「はぁ?何これ。買うに決まってる」「約束されたおいしさなのでは。帰省で食べるものリストに入れよう」などの声が寄せられています。また、『味の明太子ふくや』のアカウントも投稿に早速反応。「おいしくお召し上がりいただけてとっても嬉しいです!」とお礼をつづっていました。『イカす!めんたい寿司』は2023年12月23日から、福岡空港店、博多デイトス売店で先行販売されています。ほかの店舗でも2024年1月より順次販売しているとのこと。気になる人は『味の明太子ふくや』の店舗をチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月21日皆さんは、上司に無理難題を突きつけられたことはありますか? 今回は「部下におごりを要求する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。上司からの無理難題主人公の両親は、夫婦で高級寿司屋を営んでいます。ある日、そのことを聞きつけた上司から「寿司タダにして」と言われた主人公。当然「無理ですね」と断りますが、上司は聞き入れてくれず…。後日、上司から「今すぐ店に来い」と連絡が入りました。上司は同級生を大勢引き連れて、両親の寿司屋で飲み食いしていると言います。そして「そろそろ会計だからよろしく」と会計をタダにするように求めてきたのです。脅すような発言出典:Youtube「Lineドラマ」「言うことをきかないと…」と脅すような発言までして支払いを要求してきた上司。しかし主人公はそんな上司に「私の家の寿司屋じゃないので無理です」と告げます。その言葉に上司は「どういうことだよ」と慌てるのでした。読者の感想部下を脅してまでタダで寿司を食べようとするなんてひどい上司ですね。こんな人の下で働く主人公に同情してしまいました。(30代/女性)部下の親の店だからと、会計をタダにしようとする上司には呆れますね。主人公の家の店ではないと知り焦る上司には笑ってしまいました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月21日皆さんは、非常識な人の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯を狙う上司」にまつわる物語とその対処法を紹介します。上司から連絡がきて…主人公の両親は、高級寿司屋を経営しています。ある日、会社の上司から「お前の実家寿司屋らしいな」と連絡がきました。そして「今度同窓会があるから店を使わせてほしい」と言う上司は…。まさかの要求出典:Youtube「Lineドラマ」「タダにしてほしい」と要求してくる上司。主人公は困惑して「おそらく無理ですね」と断ります。すると上司は激怒して「どうなっても知らないぞ!」と脅しのような発言をしたのでした。それから数日後、再び上司から連絡がきて「早くこいよー!」と呼ばれます。どうやら上司は寿司屋で同窓会をしているらしく、主人公を呼んで無料にしてもらおうと企んでいたようですが…。そんな上司に「そこ私の家のお寿司屋さんじゃないですよ」と告げた主人公。すると上司は顔面蒼白で「へ?」と慌て始めたのでした。こんな時あなたならどうしますか?無視する仕事以外での会話は無視します。それで待遇が変わるような職場だったら辞めます。ストレスになるので。(20代/女性)転職を考えるよっぽど仕事にやりがいを感じていないかぎり転職を考えます。こちらだけが被害を被るのも納得がいかないので、公的な機関に相談も併せて行います。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月20日皆さんは、金銭トラブルの経験はありますか? 今回は「女子大生との食事」にまつわる物語とその感想を紹介します。女子大生と高級寿司店へバーで女子大生と知り合った主人公。後日、その女子大生から高級寿司店に行きたいと誘われました。そこでいきつけの高級寿司店を貸し切りで予約した主人公。ところが当日、女子大生は寿司店に20人もの友達を連れてきたのです。女子大生たちは好きなだけ飲み食いをしたあと、会計前に帰ってしまって…。豹変した女子大生出典:Youtube「Lineドラマ」その後、平然と「ありがとうございましたー(笑)」と連絡をしてきた女子大生。さすがに腹が立った主人公は「会計、すごい高額だった」と伝えます。しかし女子大生は「おじさんなんだから黙って払え」と吐き捨てて去っていきました。それから1週間後、女子大生の自宅に請求書が届きます。主人公は先日の寿司店での請求書を女子大生の実家に送りつけたのです。女子大生は「何で実家の住所知っているのよ」と怒って連絡してきましたが…。主人公は「調べたらでてきた」と伝えるのでした。読者の感想事前に断りもなく20人もの友人を連れてくるなんて非常識だと思います。その後の女子大生の態度もひどくて残念な気持ちになりました。(50代/女性)20人で好き勝手に飲み食いした会計の高額さには引いてしまいますね。「おじさんなんだから黙って払え」と豹変した女子大生にはゾッとしました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月17日今回は、LINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。立場を利用する上司主人公の両親は高級寿司屋を営んでいます。それを聞きつけた上司は、上司である立場を利用して…。「高級寿司屋の代金を無料にしてほしい」と要求。当然そんな無茶は通るわけもなく、主人公は「無理です」と断ります。そんな主人公の態度に逆ギレを始める上司。上司に抗議!出典:Youtube「Lineドラマ」そして後日、上司が起こした「ある言動」に主人公は猛抗議!逆上した上司は卑怯な方法で主人公に反撃していたのです。問題さあ、ここで問題です。逆上した上司は何をしたでしょうか?ヒント直接的ではなく「間接的な方法」です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「嘘の口コミを店のサイトに書き込んでいた」でした。上司は店のサイトに嘘の口コミを書き込んでいたのです。そのことを主人公が責め立てても、上司はシラを切り続けます。さらに数日後、上司から連絡があり…。「二次会でお前の実家の高級寿司屋を利用してる」と報告を受けます。許可なく勝手な言動をする上司に呆れる主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月14日皆さんは、義家族の発言に困惑した経験はありますか?今回は寿司を極端に嫌がる義母のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:ささきさやーん寿司を極端に嫌がる義母主人公の義母は、夏に寿司を食べることを極端に嫌がります。夏に寿司を頼もうとすると「食中毒になったらどうするの!?」と心配するのです。主人公たちがなだめても、義母は「ダメよ夏は!危ないわよ!」と言って聞く耳を持ちません。そして、ある夏の日のこと…。娘の誕生日パーティーで…出典:愛カツ主人公が「ご馳走どうする?」と聞くと、娘が「お寿司!」と元気に答えたため、寿司を用意した主人公。義母には「傷まないようにちゃんと気をつけましたから」と説明しますが…。義母は不機嫌になってしまい、パーティーの雰囲気は最悪になってしまったのでした。読者の感想夏の寿司を極端に嫌がる義母に驚きました。確かに暑さで痛みやすいですが、気をつければ大丈夫だと思います。誕生日くらい家族で楽しく好きなものを食べたいですよね。(30代/女性)せっかく娘の誕生日なのですから、娘が食べたいものを食べさせてあげたいですよね…。食中毒に気をつけることも大事ですが、自分の意見を無理強いしすぎず、家族で仲よく過ごせるよう心がけることも大切だと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月07日