ミニストップの“やみつキッチン”シリーズから、限定ソフトクリーム「安納芋モンブランソフト」が登場。2021年11月5日(金)より、全国のミニストップで発売される。ミニストップの限定ソフトクリーム「安納芋モンブランソフト」わずか10日間で発売個数が100万個を突破した「プレミアム安納芋ソフト」から5年。2021年は、濃厚なミルク感が楽しめる定番のソフトクリームバニラに、鹿児島・種子島産の安納芋ペーストを加えたモンブランクリームを合わせた「安納芋モンブランソフト」としてメニューラインナップに加わる。香ばしいアーモンドパウダーを配合したワッフルコーンとの組み合わせもあり、濃厚で香ばしい安納芋の堪能出来る一品となっている。商品情報「安納芋モンブランソフト」発売日:2021年11月5日(金)価格:368円発売地区:全国
2021年11月07日横浜ベイホテル東急では、期間限定のアフタヌーンティー セット「栗 アフタヌーンティー」を、2021年11月1日(月)から30日(火)までの期間で提供されます。横浜ベイホテル東急、秋の「栗 アフタヌーンティー」季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“栗”をテーマに、ほっこりとした甘さが味わえる栗を使ったスイーツ&セイボリーをアフタヌーンティースタイルで楽しめます。ほっこりとした甘さの栗を使ったスイーツ&セイボリーアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、スイーツ好きにはたまらないプチガトーの盛り合わせ。オレンジガナッシュをココア生地で挟んでモンブランクリームを絞った「モンブランショコラケーキ」、マスカルポーネムースとカシスジャムとベリーをモンブランクリームで包んだ「マロンムース」、マロンクリームの上に洋梨のコンポートを載せた「マロンと洋梨のベリーヌ」など、季節感あふれるメニューが並びます。このほか、アフタヌーンティーには欠かせないスコーン、表面をカラメリゼしたブリュレに冷たいアイスクリームを添えた「栗のブリュレ」(+600円の別料金)、ホテル内に工房がある「メゾンカイザー」のパンを使用したサンドウィッチ、秋を感じられる「キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え」や「栗のキッシュ」など、多彩なバリエーションのメニューが用意されています。詳細「栗 アフタヌーンティー」提供期間:2021年11月1日(月)〜11月30日(火)時間:全日2部制 【数量限定】 1部 12:00~/2部 14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急 2階)料金:1人 4,000円~ ※追加料金 600円で「栗のブリュレ」付き<メニュー内容>プチガトー(マロンムース、モンブランショコラケーキ、焼き栗のミルフィーユ、マロンと洋梨のベリーヌ、キャラメルボンボンショコラ 他)/スコーン2種(マロン、プレーン)/季節のフルーツ/ミニサンドウィッチ3種(サツマイモのタルティーヌ、レンコンのタルティーヌ、リンゴとビーフリエットのカナッペ)/キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え/茄子のペペロンチーノ/栗のキッシュ/ポテトチップス/コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年11月06日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ 表参道から、「さつまいものモンブランパフェ」が期間限定で登場する。秋限定「さつまいものモンブランパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェで人気の"月替わりのパフェ"。11月限定で提供される「さつまいものモンブランパフェ」は、ほっこりとした優しい秋の味覚が楽しめるパフェだ。安納芋×リンゴの濃厚パフェトップに添えられた、香ばしくキャラメリゼしたサクサクのパイ生地やさつまいもチップスの下には、甘く濃厚な安納芋のペーストが。そのサイドにはすっきりとした味わいの林檎ジェラートやミルクジェラート、塩気のあるスイートポテトをのせており、りんご×サツマイモの絶妙なコンビネーションを楽しむことができる。さらに、ざくざくとしたクランブルの下にも、大学芋風のさつまいも&りんごのキャラメリゼ、シャンティクリームがたっぷり。ボトムには、アーモンドが豊かに香るアマレットクリームやフレッシュアップル、シールドゼリーを合わせることで、すっきりとした後味を叶えた。【詳細】「さつまいものモンブランパフェ」2,000円(カフェセット 2,500円)期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(L.O.19:00)※最新の営業時間は電話にて問い合わせ定休日:不定休※別途サービス料(10%)が必要。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2021年11月05日モンブラン(MONTBLANC)よりイタリアの高級自動車メーカー・フェラーリ(Ferrari)の自動車をオマージュした万年筆「モンブラン グレートキャラクターズ エンツォ・フェラーリ」が登場。2021年11月より発売される。フェラーリを象徴する“赤”の万年筆今回モンブランより登場する「モンブラン グレートキャラクターズ エンツォ・フェラーリ」は、フェラーリの自動車を象徴するカラー“赤”から着想した万年筆。随所にフェラーリのモチーフを散りばめた特別な一本に仕上げた。随所に散りばめたフェラーリのモチーフキャップの背面には、フェラーリのロゴマークである“跳ねる馬”を刻印。フェラリーの車体の曲線を象徴したシルエットのクリップには、フェラーリの創設者であるエンツォ・フェラーリの言葉“YOU CANNOT DESCRIBE PASSION, YOU CAN ONLY LIVE IT”を刻んだ。また、特徴的なキャップトップのリングには、フェラーリが本拠地を置くモデナの街を象徴するイエローのモンブランエンブレムをセット。ヴィンテージカーのグリルをイメージしたメタルグリッドの囲みもポイントだ。さらに、メタル製プラチナ仕上げの尻軸にはエンツォの誕生日と彼がレーシングドライバーとして初勝利を挙げた日付を刻印。ペン先にはフェラーリ 250 GTOのステアリングホイールのシルエットと、エンツォのニックネームである“ピロータ”の刻印を施し、細部に至るまでフェラーリにオマージュを捧げたデザインとなっている。【詳細】モンブラン グレートキャラクターズ エンツォ・フェラーリ発売時期:2021年11月価格:134,200円【問い合わせ先】モンブランコンタクトセンターTEL:0800-333-0102
2021年11月05日ローソンの“ご褒美スイーツ”「ウチカフェスペシャリテ(Uchi Café Spécialité)」から、1周年記念スイーツが登場。2021年11月2日(火)から全国のローソン店舗で順次発売される。“ご褒美スイーツ”「ウチカフェスペシャリテ」1周年ウチカフェスペシャリテは、“ご褒美スイーツ”として誕生した、ローソン人気のシリーズ。2021年10月で発売1周年を迎えることを記念して、アニバーサリーを祝した4つの特別なデザートを展開する。“クリーム好きのため”のショートケーキ「ウチカフェスペシャリテ限定!絹白クリームの苺ショート」は、“クリーム好き”に贈るショートケーキ。スポンジよりもクリームの方が多い、まさにクリーム好きにはたまらないスイーツで、トップには甘酸っぱい苺をのせた。クリームは、北海道産牛乳を使用し、濃厚だけど後味すっきりに仕上げている。栗を贅沢に楽しめるモンブラン最初の一口から最後の一口まで、栗を贅沢に楽しめる「ウチカフェスペシャリテ限定!栗堪能モンブラン(メレンゲ仕立て)」も見逃せない。ハーフサイズに切った渋川栗と、栗ダイスをトッピングした贅沢なモンブランには、甘さ控えめのマロンクリームを使用している。ナッツ尽くしのスイーツもさらに、ナッツ尽くしのスイーツとして「ウチカフェスペシャリテ実のりシュークリーム」「ウチカフェスペシャリテ椛葉(ナギハ)ミルフィーユショコラ」も提案。「ウチカフェスペシャリテ実のりシュークリーム」は、濃厚なプラリネクリームとカスタードクリームを詰め込んだシュー生地に、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオをトッピングした食感が楽しい逸品。一方、「ウチカフェスペシャリテ椛葉(ナギハ)ミルフィーユショコラ」は、256層ものパイ生地で、ヘーゼルナッツとアーモンド入りペースト入りの生チョコクリームをサンドしたこだわりのミルフィーユとなっている。【詳細】ウチカフェスペシャリテ 1周年記念スイーツ発売日:2021年11月2日(火)~順次発売取り扱い店舗:全国のローソン店舗・ウチカフェスペシャリテ限定!絹白クリームの苺ショート 360円発売期間:2021年11月4日(木)~6日(土)・ウチカフェスペシャリテ限定!栗堪能モンブラン(メレンゲ仕立て) 350円発売期間:2021年11月4日(木)~6日(土)・ウチカフェスペシャリテ実のりシュークリーム 295円・ウチカフェスペシャリテ椛葉(ナギハ)ミルフィーユショコラ 270円
2021年11月01日肌寒い日が増えてきても、なぜか食べたくなるアイス。今回はそんなアイスをたくさんレビューしているマニア、「ミキアイス」さんのおすすめをご紹介していきますよ♪栗好きにはたまらないアイスなので、チェックしてみてくださいね。セブンのモンブランアイスはもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく「ミキアイス」さんのおすすめはこちら!セブンイレブンから登場している「モンブランアイス」です。価格は321円(税込)となっていますよ。モンブランと言えばケーキですが、アイスになってしまったんです♡これは期待の新作ですね。栗あんがぐるっと乗ってます♡出典: Instagram表面には栗あんがぐるっと巻かれて乗っています…!モンブランケーキを凍らせたかのような見た目ですね♡この栗あんについて「ミキアイス」さんは、「栗あんはちょっとねっとりした舌触りでかなり甘め。まさにモンブランの上のやつだ〜って感じです」とコメントしていますよ♪中はどうなってるの?出典: Instagram中にはバニラアイスとマロンソース、底にクッキークランチが入っています♡「ミキアイス」さんはアイスについて、「バニラアイスは後味スッキリめなので、周りが甘々でもそんなに重くならないと思いました」とコメント。バランスのいいアイスのようですよ。気になるカロリーは?出典: Instagram気になるカロリーは、278キロカロリー!内容量は150mlですよ。セブンのモンブランアイス、食べてみて♡出典: Instagram今回は、「ミキアイス」さんおすすめの「モンブランアイス」をご紹介しました。いいなと思った人は、ぜひお近くのセブンイレブンに行ってみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではミキアイス(@miki__ice)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月26日「koe donuts kyoto」秋の定番メニュー登場「オーガニック」「天然由来」「地産地消」の3つのキーワードから、素材にこだわった手作りドーナツを提供する「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」。そんな同店では2021年10月20日(水)より、旬の食材を使った秋メニュー「モンブランシリーズ」の販売をスタートします。高級和栗を味わうドーナツメルトも!秋の限定メニューはモンブランをテーマに、栗やかぼちゃ、安納芋を使った6種のドーナツが新登場。この時期だけの秋の味を存分に楽しめます。シグネチャーメニュー「ドーナツメルト」からは、「ドーナツメルト 和栗モンブラン」(税込1,050円)が今年も登場。ドーナツ生地で無添加栗を使った甘露煮と渋皮煮、クリームをサンドし、上にはふんわりラムが香るマロンクリームをトッピング。ローストしたクルミが味と食感にアクセントをプラスしています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「koe donuts kyoto」公式サイト※「koe donuts kyoto」Instagram
2021年10月21日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、新作チーズタルト「ひとつぶ栗のモンブランチーズタルト」が登場。2021年11月1日(月)から11月14日(日)までの期間限定で発売される。ベイク チーズタルト、熊本県産の極上和栗「やまえ栗」の限定タルトチーズタルトを通じて旅気分を味わってほしいという思いから考案された秋のチーズタルト「montblanc journey」。そのシリーズ第2弾として加わる3つ目のフレーバー「ひとつぶ栗のモンブランチーズタルト」は、熊本県産の極上和栗「やまえ栗」を使った栗尽くしのタルトだ。ブランド史上最大ボリュームのプレミアムな一品渋皮つきのマロンペーストを使用したマロンチーズタルトをベースに、「やまえ栗」をまるごと一粒使った甘露煮とカスタードクリームを重ね、仕上げにラム酒で香り付けしたモンブランクリームをたっぷりとトッピング。重さ約103g×高さ約6cmと、ブランド史上最大ボリュームに仕上がったプレミアムな一品となっている。商品情報「ひとつぶ栗のモンブランチーズタルト」販売期間:2021年11月1日(月)〜11月14日(日)価格:1個 600円販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗、ベイク チーズタルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店
2021年10月16日秋の風物詩の1つである、栗。いざ食べようとしても、硬くて剥きにくいのが難点ですよね。椎木透子(@tokophotoko)さんがTwitterに投稿した、栗を簡単に剥ける方法を紹介します。椎木さんが実際に行ったところ、このようにきれいに剥けたといいます。ご近所さんが栗拾いに行ったそうなのだけど、お裾分けを頂いた。一晩水につけて少し切り込み入れてオーブンで焼くと良いよと教えてもらったのでやってみたらあら美味しい✨しかも簡単に剥ける pic.twitter.com/F7wZeEuTlW — Toko Shiiki/椎木透子 (@tokophotoko) October 12, 2021 椎木さんが行った調理方法は、次の通り。作り方:1.栗を水に浸す前、何度かすすぎ洗いをする。2.一晩水に浸した栗に、包丁で切り込みを入れる。3.200度に設定したオーブンで15分ほど焼いたら、完成!椎木さんはアメリカ在住で、今回使った栗は、現地で育ったものです。日本の栗だとうまく剥けなかったり、どんなに丁寧に下調理しても、爆ぜたりする可能性があるのだとか。椎木さんは、次のようにコメントしています。ツイート後に、日本で販売している栗でも、加熱によってするっと剥ける種類があり、また「丁寧に下調理しても爆ぜることは時にある」と、日本のプロの調理師の方に教えてもらいました。和栗で試した結果、爆ぜた方もいらっしゃるそうです。「15分ほどしても開かなかったので時間を延長してみたら爆ぜた」という情報もあったので、様子を見て開かない場合は、延長せずにやめたほうがよいのだろうと思います。調理の際は、どうかお気をつけください。また、椎木さんが使っているオーブンは、現地基準の華氏で表示されています。そのため、上記の200度は、「日本で表示される、温度に換算した場合」となるため、こちらも注意が必要ですね。実際に調理をする際は、様子を見ながら行うのがよいでしょう。椎木さんが紹介した栗の調理方法に、「これはスーパーライフハック!」「こんな手軽に剥くことができるなんて。栗好きには朗報でしかありません」と、多くの人が驚いた様子。調理の際は気を付けつつ、栗をおいしく食べて秋を堪能したいですね![文・構成/grape編集部]
2021年10月15日“マロンスイーツ”に特化したフードイベント「秋の味覚「栗」に溺れる七日間」が、2021年10月13日(水)から10月19日(火)まで、東京・伊勢丹新宿店 本館地下1階で開催される。“栗に溺れる”マロンスイーツイベント2020年好評だった“栗”イベントが再び伊勢丹新宿店で開催決定。2021年は、「モンブラン」にフォーカスを当て、全国から選りすぐりの栗スイーツを紹介する。“モンブランの最高峰”から名だたる名店まで10店舗が集結。名だたる10店から“自慢の”モンブランホテルニューオータニ パティスリーSATSUKIの「スーパーモンブラン」は、まさに“モンブランの最高峰”の名に相応しい贅沢な味わい。熊本県産和栗の甘露煮をモンブランクリームで包み込み、黒蜜あんこや豆乳ホワイトガナッシュ、抹茶クリームなどで和の要素をプラスした。愛知県の「和栗茶屋眞津留」は、絞りたてモンブランの先駆け「和栗専門~紗織~」が初めてプロデュースする店舗。ホール販売となる「中山栗のモンブラン」は、“細さ約1㎜”のモンブランペーストをたっぷりと絞った繊細な味わいで、中は、中山栗のクリーム、渋皮煮、生クリームなど5層構造になっている。東京・千石の「トレカルム」は、2014年にオープンした人気パティスリー。店舗の中でもロングセラーを誇る「モンブラン」は、コーヒーとクルミのメレンゲを飾り付けたユニークなビジュアルだ。中には、たっぷりのマロンクリームとカリカリに乾燥させたクルミを練り込んだスポンジケーキなどを詰め込んで。高さのあるインパクト抜群な「四万十ドラマ」の「しまんとプルミエモンブラン」は、実演販売で提供。地栗のきんとんを忍ばせた生地の上に、マロンペーストと無糖の生クリームを重ねて、仕上げに細さ1mmのモンブランクリームでデコレーションした。1個につき約15粒の栗を使用したという、ラグジュアリーな味わいはぜひ出来立てで楽しんで欲しい。【詳細】「秋の味覚「栗」に溺れる七日間」開催期間:2021年10月13日(水)~19日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1<メニュー例>・<ホテルニューオータニパティスリーSATSUKI>スーパーモンブラン 3,564円・<和栗茶屋眞津留>中山栗のモンブラン 1ホール 2,801円<実演販売・数量限定>・<トレカルム>モンブラン 562円<実演販売>・<四万十ドラマ>しまんとプルミエモンブラン 5,400円<実演販売>※数量限定の商品もあり。※イベントの内容は、 都合により変更または中止となる場合あり。
2021年10月15日横浜ベイホテル東急では、期間限定のアフタヌーンティー セット「栗 アフタヌーンティー」を、2021年11月1日(月)から30日(火)までの期間で提供する。横浜ベイホテル東急、秋の「栗 アフタヌーンティー」季節ごとに変わる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回は“栗”をテーマに、ほっこりとした甘さが味わえる栗を使ったスイーツ&セイボリーをアフタヌーンティースタイルで楽しめる。ほっこりとした甘さの栗を使ったスイーツ&セイボリーアフタヌーンティースタンドの上段を彩るのは、スイーツ好きにはたまらないプチガトーの盛り合わせ。オレンジガナッシュをココア生地で挟んでモンブランクリームを絞った「モンブランショコラケーキ」、マスカルポーネムースとカシスジャムとベリーをモンブランクリームで包んだ「マロンムース」、マロンクリームの上に洋梨のコンポートを載せた「マロンと洋梨のベリーヌ」など、季節感あふれるメニューが並ぶ。このほか、アフタヌーンティーには欠かせないスコーン、表面をカラメリゼしたブリュレに冷たいアイスクリームを添えた「栗のブリュレ」(+600円の別料金)、ホテル内に工房がある「メゾンカイザー」のパンを使用したサンドウィッチ、秋を感じられる「キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え」や「栗のキッシュ」など、多彩なバリエーションのメニューが用意されている。詳細「栗 アフタヌーンティー」提供期間:2021年11月1日(月)〜11月30日(火)時間:全日2部制 【数量限定】 1部 12:00~/2部 14:30~(16:00ラストオーダー)※各2時間制場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急 2階)料金:1人 4,000円~ ※追加料金 600円で「栗のブリュレ」付き<メニュー内容>プチガトー(マロンムース、モンブランショコラケーキ、焼き栗のミルフィーユ、マロンと洋梨のベリーヌ、キャラメルボンボンショコラ 他)/スコーン2種(マロン、プレーン)/季節のフルーツ/ミニサンドウィッチ3種(サツマイモのタルティーヌ、レンコンのタルティーヌ、リンゴとビーフリエットのカナッペ)/キノコのマスタードマリネ スモークサーモン添え/茄子のペペロンチーノ/栗のキッシュ/ポテトチップス/コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2021年10月15日ウェスティン都ホテル京都より秋限定のアフタヌーンティー「栗アフタヌーンティー」が登場。2021年11月1日(月)から12月31日(金)までの期間、館内2階ティーラウンジ「メイフェア」にて提供される。秋の味覚“栗”が主役のアフタヌーンティー今回ウェスティン都ホテル京都より登場する「栗アフタヌーンティー」が、その名の通り“栗”を主役にしたスイーツを揃える限定アフタヌーンティー。スイーツには、和栗と洋栗の2種類のモンブランをはじめ、マロンパフェ、マロンムースなどをラインナップ。また、栗と抹茶を合わせたシュークリーム「こけだまシュークリーム」も注目の一品。中にマロンブリュレと抹茶のカスタードを詰め、外側には抹茶味のクラムをまぶしたユニークなスイーツとなっている。さらに、セイボリーも栗尽くし。「かぼちゃと栗のキッシュ」「栗と生ハムのサンドウィッチ」「栗と鴨スモークのピンチョス」「栗とカマンベール 黒コショウの香り」の全4種の個性的なメニューを揃えた。なお、ドリンクでは英国ブランド「ジン ティー(JING TEA)」の紅茶や祇園辻利の煎茶、一保堂のくきほうじ茶、コーヒーなどを用意する。詳細ウェスティン都ホテル京都「栗アフタヌーンティー」提供期間:2021年11月1日(月)~12月31日(金)※12月1日(水)~12月25日(土)は除外日。提供時間:12:00~16:00(2時間制)提供場所:ウェスティン都ホテル京都 2階 ティーラウンジ「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地料金:5,100円※前日17:00までに要予約。<メニュー>・スイーツ2種類のモンブラン、マカロン、マロンパフェ、こけだまシュークリーム、マロンムース、モンブランとバターのクロワッサン、ベリージャム&クロテッドクリーム、カフェロール、マロンパウンド、マロングラッセ・セイボリーかぼちゃと栗のキッシュ、栗と生ハムのサンドウィッチ、栗と鴨スモークのピンチョス、栗とカマンベール 黒コショウの香り、抹茶スコーン【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係TEL:075-771-7158
2021年10月11日J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)から、秋の期間限定メニュー「~ヘーゼルナッツ香る~リッチモンブランパンケーキ」が登場。2021年10月7日(木)から11月末までの期間で提供される。J.S. パンケーキ カフェの秋限定「リッチモンブランパンケーキ」毎秋恒例の限定メニューとなっている、J.S. パンケーキ カフェのモンブランパンケーキ。2021年は、ヘーゼルナッツが香るパンケーキに、フランス産の栗を使用したマロンクリームをたっぷりトッピングした、秋の訪れを感じさせるリッチな味わいに進化してラインナップに加わる。ヘーゼルナッツ香るパンケーキにたっぷりのマロンクリーム栗本来の味わいと香りを引き出したマロンクリームの中には、渋皮栗のアイスクリームや口当たりなめらかなホイップクリーム、サクサク食感のクレープ生地を忍ばせて。食べ進める中で別添えのベリーソースをかければ、濃厚でコクのある味わいに酸味が加わり、より上品な味わいのハーモニーが楽しめる。商品情報J.S. パンケーキ カフェ「~ヘーゼルナッツ香る~リッチモンブランパンケーキ」提供期間:2021年10月7日(木)〜11月末価格:1,518円展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ 全店、J.S. フーディーズ 天王寺MIO店+275円で「栗増量Ver」に変更可。
2021年10月09日京都発祥の焼き栗スタンド「HISAYA CHESTNUTS STAND」を展開する株式会社グローバル(本社:京都府、代表取締役:梅野 仁)は、2021年10月1日(金)東京都港区麻布十番の雑式通りに高級栗に特化した茶房併設の旗艦店「HISAYA KYOTO麻布十番店」をオープンいたしました。2019年には新業態としてモンブラン専門カフェ「HISAYA CAFE」を京都の清水坂にオープンし、その流れを汲む首都圏一号店「HISAYA KYOTO麻布十番店」では、ここでしかお召し上がり頂けない商品を多数取り揃えております。(例 京都丹波栗を使用したシュークリーム、丹波栗の東京モンブランなど)丹波栗のシュークリーム東京モンブラン丹波栗のモンブラン店舗の1階では「丹波栗のモンブラン」や「丹波栗のクッキーシュー」などを中心にテイクアウトの和洋菓子と国産焼き栗を販売しています。2階の茶房 HISAYA LOUNGEは大人のためのくつろぎ空間を目指し、お客様からもカウンター越しで「丹波栗のモンブランパフェ」などの仕上げをご覧いただけるようにしました。他にも専門店ならではの高級栗のスイーツを取り揃えており、今後はワインを中心としたアルコールも提供する予定で、当店自慢のモンブランとのペアリングもお楽しみ頂けるように準備を進めております。HISAYA KYOTOが比沙家20年の歴史の節目として、京都で培った伝統的な和の精神を大切にしつつ、温故知新の精神でお客様の心にほっこりと残る時間をご提供いたします。10月もまだ和栗の旬の時期でもありますので、是非一度当店へ足をお運び頂けますと幸いです。―商品のご紹介―〈1F 物販〉■丹波栗のシュークリームサクッと仕上げたシュー生地の中に丹波栗を使用したオリジナルクリームをたっぷり詰めました。口に入れた瞬間、口いっぱいに丹波栗の芳醇な風味が広がり、栗の魅力を存分に凝縮したHISAYA KYOTOオリジナルシュークリームです。〈2F 茶房 HISAYA LOUNGE〉■丹波栗の東京モンブラン筒状の薄いクッキー生地の中にオリジナルのマロンクリームを絞り、栗の渋皮煮をアクセントに。その上に丹波栗を使用したモンブランクリームをカウンターの目の前で絞り、ホワイトチョコレートで斬新に仕上げます。和栗の芳醇で濃厚な味わいをお楽しみ頂けます。■丹波栗のモンブランパフェラム酒を使ったジュレやカスタードクリーム、栗の渋皮煮、抹茶の葛餅、ほうじ茶アイスなどを丹波栗のモンブランクリームで包み込み、ダークチョコレートと季節のフルーツを乗せて大人なモンブランパフェに仕上げました。【店舗概要】店名 : HISAYA KYOTO麻布十番店住所 : 〒106-0045 東京都港区麻布十番2-4-8 1、2F電話 : 03-6722-6629営業時間 : 1F 10時~19時、2F 11時~20時(L.O. 19時30分)※新型コロナウイルス感染拡大防止のための東京都の要請に応じて営業時間や提供メニューが変更になる場合がございます。URL : Instagram: @hisaya.lounge( )1階2階<HISAYA CHESTNUTS STANDとは>京都清水寺参道から発祥した焼き栗専門店です。京都清水坂に本店を構え、現在関東では8店舗を展開しております。糖度の高い日本品質の栗を中国遼寧省の肥沃な栗山で育てました。添加物を一切使用せず、比沙家独自の圧力製法で蒸し焼きにすることで、栗本来の甘さ、ホクホクとした食感をお楽しみいただけます。厳選された日本品種の完熟栗を使用して、完全オーガニックで栽培された、果肉と水分のバランスの良い安心安全な栗と栗商品を、京都清水より全国へお届けしております。オンラインショップ: Instagram : @hisaya1380( )Twitter : @hisaya_chestnut( )LINE公式アカウント: 問い合わせTEL : 0120-689-890MAIL: info@kyo-yakiguri.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月07日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、『熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ』が登場。2021年10月2日(土)から11月中旬頃まで期間限定販売される。甘くて大きい「やまえ栗」をたっぷりとカフェコムサの『熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ』は、深い甘みが特徴の「やまえ栗」をずらりと並べた新作ケーキだ。肥沃で健全な土壌を育む熊本県・球磨盆地で育った「やまえ栗」は、一般的な栗より二回りほど大きい。糖度が高く、かつて皇室献上されたこともあるほど絶品だ。和栗モンブランクリーム×マスカルポーネとコンビネーション『熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ』には、そんな「やまえ栗」の渋皮煮を使用。「やまえ栗」の美味しさを最大限に生かすため、各店舗で一つひとつ丁寧に煮詰めている。和栗のモンブランクリームをたっぷりと絞り、マスカルポーネのベースを使用した。【詳細】熊本県 山江村産「やまえ栗」のケーキ発売日:2021年10月2日(土)~11月中旬頃販売店舗:カフェコムサ全店価格:1,300円/1ピース※銀座店・横須賀モアーズ店は、価格・デザインが異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間が変更になる場合がある。
2021年10月04日チョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、季節限定スイーツ「チョコレートモンブラン」が登場。2021年10月2日(土)より、東京・富ヶ谷店にて数量限定で販売される。ミニマル毎年恒例の限定スイーツ「チョコレートモンブラン」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を、自社工房で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」。その日本における先駆けとして知られるミニマルが作る「チョコレートモンブラン」は、 栗をたっぷりと使いながらも、あくまでチョコレートを主役にしたモンブランだ。チョコレートが主役のモンブランその味わいの要となるのが、チョコレートに白あんを合わせて作るチョコレートスプレッドペースト。一般的にスプレッドはナッツバターやキャラメルをベースにしたものが多いが、ミニマルではチョコレートの味と香りを最大限に引き出すべく、和菓子に使用される上品な白あんを採用。白インゲン豆を原材料に作る白あんと、カカオ豆を原材料に作るチョコレート。一見全く関係のないように思えるこの2つは、実はどちらも豆を素材にした菓子。その意外な組み合わせが生み出す味わいのハーモニーに是非注目してみてほしい。栗のタルト、デーツの赤ワイン煮、栗入りチョコアイスなどを重ねてこのスプレッドの下に隠されているのは、栗を丸ごと使ったタルトの土台、酸味と甘味のアクセントになるデーツの赤ワイン煮、そしてゴロッとした角切りの栗を混ぜたチョコレートアイスクリーム。カカオニブ×赤ワインのソースやチョコレートがけしたカカオニブと共に頬張れば、チョコレートを中心にした多層的な味わいが楽しめる、贅沢なスイーツとなっている。商品情報「チョコレートモンブラン」販売期間:2021年10月2日(土)〜11月予定価格:・単品 1,320円・ドリンクセット 1,595円※1日15食限定。販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店【店舗情報】ミニマル 富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1Fアクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩6分営業時間:11:30〜19:00定休日:無
2021年10月01日東京ドームホテルで「チョコレート&マロンアフタヌーンティー」が、2021年11月1日(月)から2022年1月10日(祝・月)まで開催される。栗&チョコレートが主役の限定アフタヌーンティー「チョコレート&マロンアフタヌーンティー」は、旬の食材を使用した東京ドームホテルのシーズナルアフタヌーンティーの第5弾。今回は、“冬に向けた大人のアフタヌーンティー”をテーマに、チョコレートと栗をメインにしたスイーツ&セイボリーを展開する。3段で構成されるティースタンドには、オレンジを加えほろ苦さと酸味をプラスした栗の甘露煮と、カカオ濃度が高いチョコレートを使用したスイーツをラインナップ。マカロンを添えたムースやポップオーバーにアレンジして提供する。チョコレートソースとパッションソースを合わせた「チョコレートのビスコッティ」は、イタリアでも好まれるビスコッティを添え、カリカリとした食感も楽しめる。“マロン”を使用したピッツァなどセイボリーもまた、甘味を抑えた栗をメインにした「マロンピッツァ」やトルティージャなど、スイーツとのバランスを考えたセイボリーは別皿で用意。会場となる地上150mのスカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」からの景色を眺めながら、贅沢なひと時を過ごしてみては。詳細「チョコレート&マロンアフタヌーンティー」期間:2021年11月1日(月)~2022年1月10日(祝・月)※2021年12月22日(水)~25日(土)は提供なし。場所:東京ドームホテル 43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽1-3-61時間:15:00~18:00(ラストオーダー 17:30)料金:1人 4,900円 ※サービス料込。メニュー:・3段スタンド(上段)チョコレートとフランボワーズのティラミス/チョコレートとマロンのムース マカロン添え/チョコレートとマロンのポップオーバー(中段)チョコレートのビスコッティ/抹茶ブラウニー/カシスショコラ・パレオールショコラ(下段)チョコレートのスコーン/マロンのブリュレ/ルビーチョコレートタルト・セイボリー本日のテリーヌ/トルティージャ/マロンピッツァ/彩り野菜のピクルス※メニューは変更になる場合あり。
2021年09月30日イタリア栗の濃厚モンブランがセブンイレブンで販売されているのはご存知ですか? イタリア栗が珍しく、マロンクリームたっぷりのモンブランに惹かれてライターが直接購入してみました!さっそく商品をご紹介していきたいと思います。(1)購入してみたモンブランは全部で5層になっています。一番上にモンブラン状に絞ったマロンクリーム、真ん中にはマロンペースト、スポンジ、ホイップクリーム。そして、一番下にマロンムースがたっぷりと入っています。(3)どんな味がするの?1層ずつ味を確かめてみると単体で食べても味や風味も良いです。甘さ控えめでそれぞれの味の主張は強くないのですが、5層に重なり合うと濃厚なモンブランに。秋の定番デザートのモンブラン。イタリア栗の濃厚モンブランはスプーン一杯で栗をクリームからムースまで贅沢に楽しめます。気になった方はぜひ試してみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。(lamire編集部)"
2021年09月29日アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、秋の期間限定メニュー「和栗の生搾りモンブラン」が登場。アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜「和栗の生搾りモンブラン」わずか1mmの細さの和栗ペーストを何層にも重ねた、期間限定のモンブラン「和栗の生搾りモンブラン」。注文後に一つひとつゲストの目の前で丁寧に仕上げる、アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜こだわりの一品だ。贅沢な栗の風味を引き立てる素材のハーモニー和栗ペーストの中に隠されているのは、プチプチとした食感が楽しいイチジク入りのスポンジ、甘さ控えめの生クリーム、そしてヘーゼルナッツとアーモンドを混ぜ込んだメレンゲ。ホロホロとほどける栗の風味と共に、様々な食材のハーモニーと多層的な味わいが楽しめる、贅沢な秋スイーツとなっている。商品情報「和栗の生搾りモンブラン」※数量限定販売期間:2021年9月17日(金)~終了時期未定販売店舗:アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜価格:1,980円【店舗情報】アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜住所:神奈川県横浜市中区新港2-1-4TEL:045-640-5188営業時間:平日/11:00~17:00、土・日・祝日/11:00~20:00定休日:火・水曜日※営業時間は変更となる場合あり。
2021年09月27日“栗”をテーマにした夜のデザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」が、横浜ベイホテル東急にて2021年10月21日(木)から11月25日(木)までの木曜日限定で開催されます。予約は9月1日(水)10:00から受付。モンブランやタルト、グラスデザートなど栗スイーツ秋の味覚の代表格である“栗”をテーマにした「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」では、定番モンブランやマロンパイ、タルトマロンなど栗の味わいを堪能できるスイーツを用意。ケーキに加え、栗とカシスのジュレや、栗と洋ナシのベリーヌといった、グラスデザートも揃えられています。ハロウィン仕様の2日間限定スイーツプレートもまた、10月21日(木)、28日(木)限定で「ハロウィンエディション」を展開。デザートブッフェに加え、チャーミングなハロウィン仕様のデコレーションを施した、特別なスイーツプレートを提供。【詳細】デザートブッフェ「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」〈要予約〉開催期間:2021年10月21日(木)~11月25日(木)の木曜日限定 ※9月1日(水)10:00~予約スタート場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急2階)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7時間:17:00~/17:30~/18:00~(各120分制) 19:45ラストオーダー料金:1人 5,500円 / フリーフロー付き 5,950円 / 小学生 3,200円 / 4歳以上の未就学児 1,800円※10月21日(木)、28日(木)は「ハロウィンエディション」につき、料金が異なる。内容:ケーキ(タルトマロン、モンブラン、マロンパイ、ロールショコラマロン、クロワッサンパンプディングなど 約12種)、グラスデザート(栗とカシスジュレ、栗と洋ナシのベリーヌ など約5種)、 食事(じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ、窯焼きピッツァ、オニオンカレー、サラダ 他)、コーヒー、紅茶、オレンジジュース などフリードリンク付き■ハロウィンエディション提供日:10月21日(木)、28日(木)※「“栗”スィートジャーニーat CAFE TOSCA」の内容に加え、「ハロウィンプレート」を提供(大人のみ / 2人につき1皿)料金:1人 6,000円 / フリーフロー付き 6,400円 / 小学生 3,500円 / 4歳以上の未就学児 2,000円※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり※酒類の提供など、状況により変更が生じる場合あり※写真はイメージ【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急レストラン予約(受付時間10:00~19:00)TEL:045-682-2219
2021年09月25日モンブラン(MONTBLANC)から女優 エリザベス・テイラーをイメージした新作万年筆やボールペンが登場。2021年10月に発売される。女優エリザベス・テイラー着想の万年筆&ボールペン世界的に有名な女性たちをイメージした筆記具を展開するコレクション「モンブラン ミューズ」。今回発売する万年筆・ローラーボール、ボールペンでは、女優として映画『クレオパトラ』や『熱いトタン屋根の猫』で主演を務める傍ら、活動家としても活躍した20世紀を代表する女性の1人エリザベス・テイラーにフォーカスした。ダークヴァイオレットのマーブル模様全体のデザインは、エリザベスがハリウッドで女優として活躍していた1950年と1960年代の美から着想を得て、同時代のモンブランのオリジナル筆記具を彷彿とさせる形状に。キャップとボディは、エリザベスのお気に入りの色であり、彼女の魅力的な瞳にオマージュを捧げたダークヴァイオレットのマーブル模様で覆った。リング状のクリップまた、ダイヤモンドなど希少な宝石を好んだというエリザベスの宝石への情熱からインスピレーションを得て、リング状のクリップをデザイン。プラチナ仕上げの尻軸には、1950年代のジュエリーデザインをイメージさせる幾何学模様のエングレービングを施した。「LONG LIVE LOVE」を刻印さらに万年筆のペン先には、2000年のGLAADメディア賞で披露された、スピーチの締めくくりの言葉を思い起こさせる「LONG LIVE LOVE」の3つの単語を彫刻。随所に至るまでこだわりを詰め込み、特別な1本に仕上げた。【詳細】「モンブラン ミューズ エリザベス・テイラー スペシャルエディション」発売時期:2021年10月アイテム:・ボールペン 112,200円・ローラーボール 121,000円・万年筆 135,300円【問い合わせ先】モンブランコンタクトセンターTEL:0800-333-0102
2021年09月24日通訳の仕事をする、イタリア人のマッシ(@massi3112)さん。イタリアンファミリーレストラン『サイゼリヤ』の隠れメニューを、原口みなみ(@mocigoo)さんの漫画とともに紹介しました。サイゼリヤといえば、安くておいしいイタリアン料理を楽しめる場所として若者からお年寄りまで人気のレストランです。マッシさんも、たびたび自身のTwitterでサイゼリヤのメニューをイタリア人の目線から発信してきました。今回、漫画とともに紹介したのは、メニューには載っていない三日月形のピザのような『カルツォーネ』です。サイゼリヤに隠れてる美味しさの巻 pic.twitter.com/TTfnKJXdgI — マッシ 日伊逐次通訳者 (@massi3112) September 22, 2021 250円の『カリッとポテト』と、400円の『マルゲリータピザ』、そして店に置いてあるオリーブオイルと塩を使って作るお手製のカルツォーネ。合計650円で絶品のカルツォーネができるといいます。実際にやったことがある人もいるようで、「ボリュームアップしておいしかった」という声も寄せられていました。・うまそう!ヤバい、今すぐ試したい。・今度サイゼリヤに行ったら絶対やります!・おいしいに決まってる!いいこと聞いた。・試したいのに四国にサイゼリヤがなくて泣ける…。サイゼリヤは一部地域には出店しておらず、地元にない人たちからは悲しみの声も上がっています。近くにサイゼリヤがある人は、ぜひこの食べ方を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年09月23日台湾発の本格派ティーストア「ジ アレイ(THE ALLEY)」から、秋の期間限定ドリンク「何度も恋するNo.9 ティーモンブラン」が登場。2021年10月1日(水)から11月30日(火)までの期間で発売される。「ジ アレイ」モンブラン風の秋限定ミルクティー“お茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに、見た目にも華やかなティーメニューの数々を提案している台湾ティー専門店「ジ アレイ」。今回「ジ アレイ」で一番人気を誇る“茶葉№9”シリーズの第3弾として登場する「何度も恋するNo.9ティーモンブラン」は、文字通りモンブランをイメージしたティードリンクだ。茶葉香る自家製マロンクリームをトッピングベリーが華やかに香るアッサムベースのオリジナルブレンドティー「No.9」のミルクティーをベースに、マロンペーストに紅茶を煮詰めたシロップと茶葉を練り込んだ自家製マロンクリームをトッピング。茶葉とマロンの香りをぎゅっと一杯のドリンクに詰め込んだ、秋らしい味わいが楽しめる限定メニューとなっている。商品情報「何度も恋するNo.9 ティーモンブラン」販売期間:2021年10月1日(水)〜11月30日(火)価格:Mサイズ(COLD/MILD HOT) 734円
2021年09月20日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手掛けるジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)より秋の限定アートパフェ「栗のパフェ」が登場。2021年9月18日(土)より提供される。秋のアートパフェ「栗のパフェ」“栗×ぶどう×ショコラ”でジョウタロウ サイトウ カフェがシーズン毎に展開する、季節の味を用いた見た目も美しい“アートパフェ”シリーズ。2021年の秋は、栗をぶどうとショコラと合わせた「栗のパフェ」を用意する。着物の柄“縞牡丹”を想起させる黒×白グラスの中には、栗のケーキやクリーム、ショコラのアイスやゼリーをセット。ジョウタロウ サイトウの着物のデザインにおいてアイコニックな“縞牡丹”の柄を想起させるようなブラックとホワイトによる見た目もポイントだ。仕上げには宝石の様な赤ぶどうを乗せてまたトップには、まるで“宝石”の様な赤紫のフローズン赤ぶどうをオン。秋ならではの味覚とビジュアルを楽しめる一品に仕上げている。【詳細】ジョウタロウ サイトウ カフェ「栗のパフェ」<完全予約制>提供開始日:2021年9月18日(土)提供時間:12:00~19:00(L.O.18:00)提供場所:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F料金:2,750円※食材の仕入れ状況により提供期間終了。※営業時間は変更になる場合あり。※電話または予約フォームから予約必須。URL:【問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2021年09月13日かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」が、2021年8月23日(月)より大阪・箕面にオープンします。地元の人気洋菓子店がプロデュースする“かき氷とモンブラン”「山ト氷」は、プロのパティシエが手掛けるかき氷とモンブランに特化した専門店。プロデュースするのは、大阪・千里中央駅や江坂駅などに3店舗を構える洋菓子店「シェ・ナカツカ」だ。ひとつひとつ丁寧に作り上げる洋菓子を主に展開してきた「シェ・ナカツカ」が、“ちょっと特別な時間”を過ごすことを目指し、洋菓子店で培った経験を取り入れたかき氷とモンブランを提供。こだわりの氷×自家製シロップの“かき氷”看板メニューのかき氷は、「シェ・ナカツカ」本店の隠れた人気メニューにアレンジを加え仕上げられています。表面温度を限りなく0度に近づけ丁寧に削ったこだわりの氷をベースに、自家製のシロップやトッピングを組み合わせ。苺フレーバーの「2種の苺シロップと自家製練乳ソース」や「宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅」などの定番メニューの他、オープン時には季節限定の「濃厚マンゴーとココナッツソース」がラインナップします。希少な熊本産和栗の“モンブラン”もう一つの看板メニュー、モンブランは、希少な熊本産の和栗を使用。最もなめらかさを実感できるオリジナルの絞り器を使い繊細な糸状に絞り出すことで、和栗の風味はそのまま、この上なくなめらかな口当たりを実現。メニューは、「熊本産和栗と和三盆メレンゲ」のほか、テイクアウト限定となる「和栗のモンブラン ソフトクリーム」を用意されます。【詳細】かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」オープン日:2021年8月23日(月) 11:00場所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階営業時間:11:00~18:00休業日:木曜日TEL:072-743-9080メニュー例:<かき氷>・フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース (イートイン)1,500円 / (テイクアウト)1,300円・2種の苺シロップと自家製練乳ソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅 (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・[季節の氷] 濃厚マンゴーとココナッツソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円<モンブラン>・熊本産和栗と和三盆メレンゲ 1,800円・和栗のモンブラン ソフトクリーム(テイクアウト限定) 1,100円<ドリンク ・コーヒー>・コーヒー(ホット/アイス) 400円・紅茶(ホット/アイス) 500円・赤葡萄ジュース 550円
2021年09月13日帝国ホテル 東京は、秋限定「モンブラン ネオ・クラシック」を2021年11月30日(火)まで本館1階「ランデブーラウンジ」にて提供する。「モンブラン ネオ・クラシック」は、帝国ホテル 東京 料理長・杉本雄が、旬の果物で贈るデザートシリーズの6作目。“秋の味覚”の代表格である栗のおいしさを存分に堪能できるスイーツに仕上げた。洋栗と和栗を使ったモンブランは、栗のムースの中にカシスのムースと栗のフォンダンソースを閉じ込めた、“軽さ”を追求した新感覚の味わい。秋を感じさせるビジュアルにも注目だ。なお、帝国ホテルで受け継がれる和栗のモンブランとの食べ比べもおすすめだ。【詳細】本館1階「ランデブーラウンジ・バー」期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)時間:11:00~20:00(19:30ラストオーダー) ※9月9日現在料金:3,200円※コーヒーまたは紅茶付。※サービス料別。
2021年09月12日モンブラン(MONTBLANC)より新作ワイヤレスヘッドフォン「モンブラン MB01 ヘッドフォン」が登場。モンブランの新作ワイヤレスヘッドフォン、メタル素材の高級感のある佇まいモンブランより新たに登場する「モンブラン MB01 ヘッドフォン」は、モンブランのエンブレムを配した大きめのイヤーカップが目を惹くワイヤレスヘッドフォン。洗練されたメタルを素材に用い、レザー仕上げを施すことで高級感のあるルックスに仕上げた。カラーはゴールド×ブラウン、シルバー×ブラックの2種で展開する。高音質な音楽再生&長時間着用可能な軽量設計デザインはもちろん、高感度の40mmネオジムダイナミックドライバによるハイクオリティなサウンドも魅力。人間工学に基づいた軽量設計やソフトなイヤークッションなど、長時間の着用時でも快適な構造もポイントだ。なお、20時間以上駆動するバッテリー、Googleアシスタント対応のハンズフリー機能といったスペックも充実。デイリーから旅行などの長距離移動のシーンまで幅広いシチュエーションに対応してくれるヘッドフォンとなっている。【詳細】モンブラン 新作ワイヤレスヘッドホン「モンブラン MB01 ヘッドフォン」発売時期:2021年9月価格:77,000円【問い合わせ先】モンブランコンタクトセンターTEL:0800-333-0102
2021年09月11日1803年創業の老舗和菓子司・鶴屋吉信から、毎秋恒例の定番生菓子「栗まろ」が発売。鶴屋吉信、秋の人気No.1生菓子「栗まろ」風味と大きさにこだわった熊本産の国産栗(時期により丹波産新栗)を贅沢に使用した「栗まろ」は、甘い蜜漬けの栗とこしあんを、つくね芋からつくる薯蕷(じょうよ)生地で職人がやさしく包み込み、昔ながらの蒸籠で蒸し上げた薯蕷饅頭だ。丹波産・最高級のつくね芋を使用した、しっとり・ふんわりとした食感の薯蕷生地、十勝産小豆を使用し、職人が丹念に炊き上げたなめらかなこしあん、そして風味豊かな国産栗の蜜漬け丸ごと1つ。こだわりの食材が生み出すハーモニーが秋の訪れを告げる、鶴屋吉信で人気No.1を誇る生菓子となっている。商品情報鶴屋吉信「栗まろ」販売期間:[店頭]2021年9月1日(水)〜11月30日(火)[オンラインストア]2021年9月1日(水)9:00〜10月31日(日)18:00※WEBでは6個意匠箱入のみ。※発送可能期間は10月1日(金)〜11月下旬まで。取扱店舗:鶴屋吉信の本店・直営店・各百貨店売り場※一部、取り扱い不可の店舗・予約受付のみ可能な店舗あり。【問い合わせ先】株式会社 鶴屋吉信 お客様担当TEL:075-441-0105
2021年09月11日「TOKYOチューリップローズ」から、秋の新作スイーツ「チューリップローズ モンブラン」が登場。2021年9月14日(火)より期間限定で発売される。マロンを味わう花型スイーツ「チューリップローズ モンブラン」「東京ばな奈」や「ねんりん家」などで知られるグレープストーンが運営する「TOKYOチューリップローズ」は、オープンから僅か1ヶ月で50万個の商品を販売するなど、特に感度の高いスイーツ好きから人気を集めているスイーツブランド。今回は、チューリップを象った看板スイーツ「チューリップローズ」の秋限定フレーバーが新たにラインナップに加わる。スイーツの本場フランスで修行を積んだシェフの金井理仁は、どの洋菓子店にも必ずあったという秋の定番スイーツ“モンブラン”に着想。イタリア産マロンパウダーを練り込んだチューリップ型のラングドシャを香ばしく焼き上げ、その中にマロン味のホイップショコラとミルキーホイップショコラを絞ることでチューリップのシルエットを表現。ラングドシャとホイップショコラ、その両方で豊かなマロンの風味が楽しめる、秋らしい一品となっている。オレンジ×グリーンのカラーリングをベースに、クレヨンで描いたローズやチューリップをデザインした華やかなパッケージも特徴的。自分へのご褒美にはもちろん、友人や家族へのちょっとしたギフトや、出張時の手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「チューリップローズ モンブラン」発売日:2021年9月14日(火)価格:4個入 810円、6個入 1,188円販売店舗:TOKYOチューリップローズ(西武池袋店、JR東京駅店、羽田空港第2ターミナル店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、阪急うめだ店)
2021年09月10日アマン京都の「ザ・リビング パビリオン by アマン」から、秋の期間限定スイーツ「丹波栗のモンブラン」が登場。2021年10月1日(金)から11月30日(火)までの期間限定で提供される。アマン京都の秋限定スイーツ「丹波栗のモンブラン」密かな森の庭に佇むプライベートリゾート、アマン京都。周囲に広がる美しい景観を一望出来るオールデイダイニング「ザ・リビング パビリオン by アマン」が今回提案する「丹波栗のモンブラン」は、最高級の和栗として名高い“丹波栗”を贅沢に使用した秋の限定スイーツだ。6層に重なる秋の味わい絞りたての丹波栗のモンブランクリームに包まれているのは、多彩な秋の味わい。丹波の黒豆ブリュレ、こだわりの和三盆の生クリーム、抹茶のガナッシュ、ふわふわとした食感の栗のムース、土台のヘーゼルナッツフィナンシェ、そしてモンブランの上に飾った黒胡麻のチュイル。計6層に重なった秋の味わいが、秋の訪れを感じさせる魅惑のハーモニーを奏でる。「丹波栗のミニパウンドケーキ」のお土産付きなお、「丹波栗のモンブラン」には、お土産の「丹波栗のミニパウンドケーキ」付き。その甘く風味豊かな丹波栗を使った贅沢なスイーツを、自宅でも堪能出来る。商品情報「丹波栗のモンブラン」販売期間:2021年10月1日(金)〜11月30日(火)価格:6,200円 ※サービス料込み、お土産「丹波栗のミニパウンドケーキ」付き。場所:アマン京都「ザ・リビング パビリオン by アマン」TEL:075-496-1335(レストラン予約 9:00〜18:00)※前日までの要予約。(予約は午後15:00または15:30)※一日の提供数に限りあり。※ランチ、ディナー、アフタヌーンティーの追加デザートとして、土産なしの単品(+4,500円)での注文も可能。
2021年09月09日