大阪・大丸梅田店では、“レモンとはちみつ”メニューを取り揃える「レモンとはちみつウィークス」を、2020年3月18日(水)から4月7日(火)まで開催する。「レモンとはちみつウィークス」では、“レモン弾ける、ハチミツとろける春”をテーマに、甘酸っぱい味わいを楽しめるスイーツやパンなどがラインナップする。ベビー モンシェールの「はちみつレモンのロールハーフ」は、人気のロールケーキにレモンを添えて春らしい味わいに。また、みかげ山手ロールからは、はちみつ×レモン風味のムースを巻いた「はちみつレモンロール」が登場する。さらに、赤い花やミツバチを飾りつけたファクトリーシンの「ハチミツレモン」は、ザクザクとしたタルト生地とふんわりムースの食感の違いを楽しめる1品だ。ほかにも、3月18日(水)から24日(火)までは、島ごころの「瀬戸田レモンケーキ 島ごころ」をはじめ、期間限定の取り寄せスイーツも取り揃える。【詳細】レモンとはちみつウィークス期間:2020年3月18日(水)〜4月7日(火)場所:大丸梅田店 B1・B2食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1メニュー例:・〈ベビー モンシェール〉はちみつレモンのロールハーフ(1個) 972円・〈ペシュ・レザン〉はちみつとレモンとヨーグルトのタルト 972円 / はちみつとレモンジュレ 648円・〈みかげ山手ロール〉はちみつレモンロール(1本) 1,200円・〈ファクトリーシン〉ハチミツレモン(1個) 540円・〈島ごころ〉瀬戸田レモンケーキ 島ごころ(3個) 750円〈3月18日(水)〜24日(火)の期間限定〉※価格はいずれも税込
2020年03月12日ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟率いるロックバンド、ザ・レモン・ツイッグス(THE LEMON TWIGS)の3rdアルバム『Songs For The General Public』が、2020年5月1日(金)にリリースされる。ザ・レモン・ツイッグス3枚目のアルバム『Songs For The General Public』クラシックの要素を取り入れたスタイリッシュなバロック・ポップと、70年代のアメリカを思わせるレトロかつモダンなルックスで世界の音楽ファンを魅了しているザ・レモン・ツイッグス。2016年に音楽メディアから“バロック・ポップの金字塔”などの賞賛の言葉が贈られたアルバム『Do Hollywood』と共に華々しいデビューを飾って以来、作品リリースのほか日本の「フジロック」を含む世界各地のフェスやライブで精力的な活動を続け、飛ぶ鳥を落とす勢いの活躍を見せている新星だ。本作『Songs For The General Public』は、そんな彼らにとって3枚目のフルアルバム。NY南東部に位置するロングアイランドの自宅スタジオのほか、LA・ソノラスタジオ(Sonora Studios)、ジミ・ヘンドリクスが建てたことで知られ、パティ・スミスやエリック・クラプトン、レッド・ツェッペリンらロック界のレジェンドたちが利用したNY・エレクトリック・レディ・スタジオ(Electric Lady Studio)で作曲・レコーディング・プロデュースが行われ、全12曲を収録している。最新シングル「The One」のMVが先行公開その収録曲の中から、最新シングル「The One」のミュージックビデオが先行公開。その映像は、ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟がどこか懐かしい米国の街中で選挙活動をしている様子を映し出した、ザ・レモン・ツイッグスらしいポップな内容となっている。なお、国内盤CDには歌詞対訳と解説書が付属。iTunes Storeでアルバムを予約すると、今回公開された「The One」がいち早くダウンロード可能だ。作品情報ザ・レモン・ツイッグス 3rdアルバム『Songs For The General Public』発売日:2020年5月1日(金)価格:2,200円+税国内盤特典:ボーナストラック追加収録/解説・歌詞対訳封入収録曲:01. Hell On Wheels02. Live In Favor Of Tomorrow03. No One Holds You (Closer Than The One You Haven’t Met)04. Fight05. Somebody Loving You06. Moon07. The One08. Only A Fool09. Hog10. Why Do Lovers Own Each Other?11. Leather Together12. Ashamed+Bonus Track for Japan (4AD0229CDJP)
2020年03月07日連載第136回目は、すっぱくて爽やかな香りのレモンを使ったスイーツです。しっとりケーキにホワイトチョコレートをコーティングコロンとしたかわいい形が手土産にもいいですね。ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか。『レモンケーキ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 136旬食材は、レモン!レモンの旬は冬です。スーパーで年中見かけることもあり、また夏のイメージが強いレモンですが、旬は12月~3月ごろです。最近では国産レモンが話題でスーパーでもよく見かけたりしますね。レモンといえばビタミンCがたっぷり!ビタミンCは抗酸化作用があるため美肌効果が期待できます。また、レモンは疲労回復効果のあるクエン酸も含まれ、日頃の疲れた体に嬉しい果物ですね。加えて、リレモンの黄色い皮に含まれるリモネンはリラックス効果があります。いいこと尽くしのレモン! お肉料理にしたり、レモネードにしたり、さまざまなシーンで活躍する果物ですね。ぜひ国産レモンが出回る旬のこの時期に摂り入れましょう材料はこちら!【材料(レモン型6個分)】・レモン:1/2個※皮とレモン汁を使用・米粉:45g・アーモンドプードル:15g・卵:1個・きび砂糖:45g・はちみつ:小さじ2・無塩バター:15g・菜種油:15g※サラダ油でもOK(コーティング用)・ホワイトチョコレート:45g(型用)・無塩バター:適量・米粉:適量まず、下準備を始めます。~その1:レモンは皮はすりおろし、果肉部分は果汁をしぼります。レモンはよく洗い、皮はおろし器等で表面の黄色い皮の部分をすりおろします。果肉部分は果汁を絞ります。まず、下準備を始めます。~その2:無塩バターと菜種油をレンジ等で加熱して溶かします。小さめのボウルに無塩バターと菜種油を入れ、レンジ(500Wで40秒程度)または湯せんで温めバターを溶かします。まず、下準備を始めます。~その3:レモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。すりおろしたレモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:型にバターを薄く塗ります。レモン型にバターを指で薄く塗り、上から軽く粉を振りかけ、しっかりとはたきます。では、作ります! 卵と砂糖を泡立てます。ボウルに卵を割り入れきび砂糖を加えます。ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。とろんとするまで3分前後泡立てます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加えます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加え、泡立て器でなじませるように混ぜ合わせます。ふるったアーモンドプードルと米粉を加えます。アーモンドプードルと米粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。レモン皮とレモン汁、はちみつを加えます。あらかじめ合わせておいた、レモン皮とレモン汁、はちみつを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。レモン型に流し入れて焼き上げます。混ぜ合わせた生地をレモン型に流し入れて、180度に温めたオーブンで13分前後、ぷくっとふくらんでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら粗熱を取ります。焼き上がったら型から外し、冷まします。生地にホワイトチョコレートをコーティングします。ホワイトチョコレートを湯せん(40度前後の低めのお湯)にかけ、溶かします。焼き上がった生地を溶かしたホワイトチョコレートにくぐらせコーティングします。そのまま乾かして30分~1時間ほどで固まります。おいしさのアレンジポイント米粉の代わりに薄力粉でも美味しく仕上がります。型はパウンド型やマドレーヌ型などお好みの方を使用してください。ホワイトチョコレートをミルクチョコレートやビターチョコレートに変えたりしてアレンジしてみてくださいね
2020年03月06日“食べるバター”ブランド・カノーブル(CANOBLE)は、瀬戸田レモンを使用したフレーバーバター、焼かないバターケーキ、バターチョコレートを2020年3月22日(日)に、ナショナルデパート岡山本社工場と東京工場直売所にて特別販売する。摘みたてフレッシュな、2020年新物の瀬戸田レモンとバターを組み合わせた爽やかなバタースイーツ3種が登場する。瀬戸田レモンは、皮が薄くて香り高く、甘くみずみずしい風味が魅力。皮の表面から0.5mmの薄さにスライスし1つずつ手作業で果汁を絞ることで、果実感溢れる味わいを実現している。「瀬戸内レモンバターチョコレート」は、瀬戸田レモンの皮をバターと合わせてホワイトチョコレートに練り込んだチョコレート。レモンの果汁とバターを練り合わせる独自の技術を用いて、レモンのフレッシュさはそのままにバターのミルク感も生かした、上品な甘さの1品に仕上げ得ている。「瀬戸内ゆずレモンバターケーキ」は、“焼かない”バターケーキ。瀬戸田レモンの皮と果汁に高知産ゆずの皮を合わせ、フレッシュバター、焦がしバター、ナチュラルチーズに練り込んでケーキに仕立てている。焦がしバターが加わることで香ばしさをプラスし、レモンとゆずの爽やかな香りとともに不思議な風味に。そのまま食べても、パンに塗っても楽しめる。また、たっぷりの瀬戸田レモンの皮と果汁を練り込んだ「瀬戸内レモンバター」はてんさい糖を加えて濃厚な甘味に。パンにのせたり、肉料理に添えたりと、軽やかな甘さで様々な料理にアレンジが可能だ。もちろん、そのままスイーツとして味わうこともできる。【詳細】カノーブル 瀬戸田レモン バタースイーツ発売日:2020年3月22日(日)販売店舗:ナショナルデパート岡山本社工場(岡山県岡山市北区天神町9-2)、東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11) 特別販売会※ECサイトでは、2月27日(木)~先行予約開始。※百貨店催事予定などは追ってSNSにて発表。・「THE BUTTER CHOCOLATE」No.004 (瀬戸内レモンバターチョコレート) 1,420円(税込)・瀬戸内ゆずレモンバターケーキ 1,339円(税込)・瀬戸内レモンバター1,339円(税込)
2020年02月29日レモンの生産量日本一を誇る広島県の離島、大崎上島。そこでは、レモンを生産するだけでなく、島民の健康維持にもレモンが役立っています。 レモン島の健康寿命は平均80歳!全国平均より“約7歳高いレモン島の住民の健康寿命は、平均80歳と全国平均よりも7歳も高いのです。先進レモン効果研究専門家の県立広島大学・飯田忠行先生によると「島民の皆さんは、普段から多くのレモンを摂ることで、自然とカルシウムが体内に吸収されやすくなっているので、平均よりも骨密度が高い。」とのこと。 レモンを多くとっているレモン島民は血圧値が低い!レモンを定期的に摂取している方の方が、最高血圧が低く抑えられている調査結果が。飯田先生「酸味には、塩味を引き立てる効果があるため、少ない塩分でもしっかりと味を感じることができ、減塩につなげることができます。レモン島の皆さんは、普段からレモンを料理に取り入れる中で自然と少ない塩分でおいしいと感じる味覚ができているのではないでしょうか。」 レモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピ3選!①疲れた時にはこれ! もやしレモン肉タワー鍋【作り方】(1) 〈レモンごまだれ〉を作る。〈レモンごまだれ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。(2) 豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせる。しめじは手でほぐす。にらをざく切りにレモンを2~3mm厚の輪切りにし、半分にする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロース肉を巻きつける。輪切りのレモンを散らす(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (3)を中火にかけ野菜を崩しながら鍋の具材全体を温める。お好みで〈レモンごまだれ〉をかけていただく。 ②骨を丈夫に! もやしレモン粉雪ミルク鍋【作り方】(1) 鮭を4等分に切る。キャベツ、春菊をざく切りに、玉ねぎを1cm幅に切る。マイタケを手でほぐす。にんじんを輪切りにし、型に取る。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(2) 鍋に〈スープ〉の(A)と〈具材〉を入れ、蓋をして加熱する(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(3) 全体が温まったら牛乳とバターを加えて沸騰直前まで加熱し、粉チーズをぱらぱらとかけて火を止める。 ③少ない塩分でもおいしい! もやしレモン湯豆腐【作り方】(1) 〈レモンポン酢〉を作る。小瓶に材料全てを入れる。1日以上置くとより美味しくなる。(2) 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。ねぎをななめ切りに、しいたけに飾り包丁を入れる。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を入れて中火にかける(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (2)の具材と子大豆もやしを入れ温まったらお好みで〈レモンポン酢〉をかけていただく。
2020年02月06日東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」から、春限定『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』が登場。2020年1月22日(水)より順次、JR東京駅・品川駅・上野駅、羽田空港などで販売される。“ふわとろ”食感で人気の「銀座のケーキシリーズ」から登場する『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』は、“春の気配は、レモンの香り”をテーマに作られた、毎年人気の春限定スイーツ。みずみずしいレモン果汁をミックスした“爽やかレモンクリーム”と、コクのある“まろやかミルククリーム”を二層仕立てにし、スポンジケーキの中に詰め込んでいる。ふわふわのスポンジケーキに、二層のクリームがとろりとマッチした、この時期だけの特別なスイーツだ。レモンイエローとリーフグリーンを合わせた華やかなパッケージで、お土産や贈り物にぴったり。中のケーキにも、一つひとつワンポイントのレモン印がついており、愛らしいビジュアルが目を惹く。【詳細】東京ばな奈ワールド『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』<春限定>発売日:2020年1月22日(水)販売店:JR東京駅・品川駅・上野駅(2月1日(土)より)、羽田空港ほか、東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部で販売、公式オンラインショップ(2月1日(土)より)価格:4個入483円、8個入1,029円、12個入1,543円※価格は全て税込。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-384-440
2020年01月19日「柚子レモンアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京にて提供される。期間は2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで。「柚子レモンアフタヌーンティー」は、冬に旬を迎える柚子とレモンが主役のアフタヌーンティー。上段には、ラム酒に漬けた焼き菓子に柚子とレモンの風味を効かせた「柚子レモンのサヴァラン」や、レモンケーキにフェタチーズを練りこんだ「チーズを練り込んだレモンのケーキ」、ドーム型メレンゲの下になめらかなレモンムースを敷き詰めた「爽やかなレモンのムースタルト」といったスイーツを並べた。中段には、定番の「プレーン」スコーンに加え、「柚子とバニラのスコーン」と、まろやかな「ホワイトチョコレートのスコーン」を用意。初登場のソルトクロテッドクリームと合わせれば、味の変化も楽しめる。下段では、レモンの蜜で煮付けた“秋の味覚”さつま芋に爽やかなサワークリームを添えた「さつま芋のカナッペ サワークリーム添え」や、体を温めてくれる生姜を使った「ポロ葱とチキンのキッシュ」などを味わうことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「柚子レモンアフタヌーンティー」期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:柚子レモンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別メニュー:・スイーツ(上段) 柚子レモンのサヴァラン、チーズを練り込んだレモンのケーキ、柚子のガナッシュ ピンクペッパーの香り、爽やかなレモンのムースタルト・スコーン(中段) プレーン、バニラと柚子のスコーン、ホワイトチョコレートのスコーン・セイボリー(下段) さつま芋のカナッペ サワークリーム添え、ポロ葱とチキンのキッシュ、ハニーマスタードポークのサンドウィッチ、ペッパーレモンビーフのオープンサンド※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、柚子はちみつとスパークリングワインを合わせ、ドライレモンでデコレーションした「柚子レモンスパークリングカクテル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年09月14日フルーツビネガー×ハーブの新ドリンク飲料メーカーの株式会社サーフビバレッジより、沖縄県産のパイナップル酢とハーブのレモングラスをブレンドした「フルーツビネガーハーブドリンク」(500ml入り、オープン価格)が新登場。2019年9月9日(月)、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで販売を開始した。美容や健康に良いとして広く知られているお酢。中でも果物の実や果汁をそのまま発酵させて作る果実酒「フルーツビネガー」は、やわらかい口当たりと優しい酸味が特徴的だ。お酢とハーブの力でリフレッシュ今回発売された「フルーツビネガーハーブドリンク」は、沖縄県産のパイナップルから作ったフルーツビネガーに、スッキリ上品な香りのハーブ・レモングラスをオリジナルブレンドしている。レモングラスの爽やかな香りが鼻を抜けるスッキリした後味で、ビネガードリンク初挑戦の人でも飲みやすい仕上がりだ。自然の恵みがギュッと濃縮されている。また低カロリーなので、ダイエット中の女性でも罪悪感無く楽しむことができる。希釈不要のストレートタイプなので、いつでも手軽に飲むことができるのも嬉しい。フルーツビネガーのまろやかな酸味と爽やかなハーブで、リフレッシュ効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サーフビバレッジのプレスリリース※製品サイト※販売サイト
2019年09月13日新宿高島屋では、「カルピス」の発売100周年を記念したフェアを開催。2019年9月11日(水)から9月24日(火)までの期間、4・6・8・9各階の喫茶店で限定スイーツやドリンクを提供する。8階の発酵デリカテッセン カフェテリア「Kouji&ko」は、同期間限定で「カルピス」の水玉模様で装飾したコラボレーションカフェに変身。甘酸っぱい「カルピス」の美味しさを閉じ込めたバタフライピーのゼリー、同店で人気の発酵茶“碁石茶”にミルクとカルピスを合わせた碁石茶ミルク、カルピスを合わせた自家製タルタルソースを人気の麹バーグにトッピングしたデリプレートの3品が楽しめる。その他、9階「カフェ タバサ ZUSSO」では「カルピス」にグレープシロップとタピオカを合わせた「グレープ&『カルピス』(タピオカ)」、6階「茶語」では「カルピス」を活かした3種のスイーツの盛り合わせ「『カルピス』100周年記念プレート」を、4階「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」では甘酸っぱい「カルピス」のクリームを使った「プリンセス風ショートケーキ」をそれぞれ提供する。【概要】新宿高島屋「カルピス」フェア開催期間:2019年9月11日(水)〜9月24日(火)開催場所:新宿高島屋4・6・8・9各階の喫茶提供メニュー:■8階「Kouji&ko」※コラボレーションカフェ・「カルピス」のムースとハーブゼリー 594円(税込)・「カルピス」と碁石茶ミルク 756円(税込)・「カルピス」100周年記念 発酵デリプレート 1,296円(税込)■9階「カフェ タバサ ZUSSO」・グレープ&「カルピス」(タピオカ) 756円(税込)■6階「茶語」・「カルピス」100周年記念 プレート 864円(税込)■4階「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」・プリンセス風ショートケーキ「カルピス」の軽やかなクリームで 1,080円(税込)【問い合わせ先】新宿高島屋(代表)TEL:03-5361-1111
2019年09月12日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、“レモン尽くし”の「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」を、2019年8月7日(水)から9月10日(火)まで発売する。月ごとに1つのテーマに沿って、さまざまなスイーツを揃える「フェティッシュ」シリーズ。8月は“レモン”をテーマに、レモンの持つ味覚のすべてを、チーズケーキやタルト、シュー、ミルフィユなどのスイーツで表現。レモンの果肉、果皮、果汁を生かした、絶妙なハーモニーを楽しめる。「アンフィニマン シトロン」は、レモンの果皮と果汁を合わせた生クリーム、レモンコンフィ、ゼリーが調和し、ほど良い苦味と酸味が甘さを引き立てる生ケーキ。口に入れると、爽やかなレモンの香りがいっぱいに広がる。その他、ダイナミックにレモン片を使ったレモンタルトやレモンのチーズケーキ、サクサク食感のミルフィユ、とろりとしたレモンクリームのシュー「シュー アンフィニマン シトロン」、リモンチェッロが豊潤に香る「ババ アンフィニマン シトロン」といったケーキが勢揃いする。「エモーション アンフィニマン シトロン」は、夏にぴったりの涼しげなグラススイーツ。レモンの香る生クリームのとろけるような滑らかさに、パートサブレの食感がアクセントを効かせる。甘酸っぱいレモンの風味を堪能できる1品だ。さらに、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子も充実。レモン風味グラサージュを表面にまとった「サブレ アンフィニマン シトロン」は、ほろほろ、ざくざくの食感を兼ね備えたサブレ。夏らしく爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」販売期間:2019年8月7日(水)~9月10日(火)取扱店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインブティック価格例:・アンフィニマン シトロン ピース 756円、ホール 3,456円・タルト アンフィニマン シトロン ピース 648円、ホール 2,700円・チーズケーキ アンフィニマン シトロン ピース 864円、ホール 4,536円・ミルフィユ アンフィニマン シトロン 864円・ババ アンフィニマン シトロン 756円・エモーション アンフィニマン シトロン 864円・サブレ アンフィニマン シトロン 1,620円・マドレーヌ ミエル シトロン 432円 ※青山店と一部ホテル店舗のみで限定展開。
2019年08月23日第228飯「晩夏のレモンペペロンチーノ」■材料リングイネ200gオリーブオイル大さじ3塩適量にんにく3片鷹の爪2本白ワイン50ccレモン汁大さじ2生クリーム大さじ3~4エビ150gミント10枚~黒胡椒適量■作り方【1】にんにくは芯をとって細かいみじん切りにし、最後はぬめりが少し出るくらい細かくする。これでもかというくらい細かくするのがコツ。【2】塩を加えた熱湯でリングイネを茹でる。表示の時間より1分短めに。【3】フライパンにオリーブオイルと塩をひとつまみ投入し、にんにくと種をとって半分に折った鷹の爪を加え火にかける。油に香りが移るまでじっくり火を入れる。【4】白ワインを加えアルコール分を飛ばし、アルデンテに茹でたリングイネを入れ、生クリームとレモン汁を加える。そこにお玉1杯の茹で汁を加え乳化させる。必要であれば塩で味を調える。【5】皿に盛りあらかじめ茹でておいたエビとミントを盛付け黒胡椒を振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ピエール・エルメ・パリでは、8月7日から9月10日の季節限定で、レモンを主役にしたスイーツを展開する「アンフィニマン シトロン」を開催! シンプルな味わいのレモンもピエール・エルメの手に掛かればわくわくするほどユニークな味覚に。今日のスイーツvol.25ピエール・エルメ・パリ青山 「アンフィニマン シトロン」アンフィニマン シトロン アンディビ(1名サイズ/税込756円)ブティック店頭限定で販売されているパティスリー「アンフィニマン シトロン」。レモン風味のシャンティクリーム、さくさくのメレンゲにサブレ、しゃきっとしたレモン、口に入れた瞬間からファンタジーの始まり。ジュレやコンフィの果皮と果汁が驚くほど軽やかな生クリームを引き立て、ほどよくミックスした苦味と酸味のおかげでシュガーの甘さが際立ってレモンの香りがいっぱいに広がる、まさにガトーの中のガトー。トッピングされたレモン柄のチョコレートも愛らしい。アンフィニマン シトロン アントルメ(直径約15.0cmホール/税込3,456円)
2019年08月16日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」から、レモンライス専門店「レモンライス東京(Lemon Rice TOKYO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定で、「グロリアスチェーンカフェ」渋谷・心斎橋にて提供される。レモンライス東京の看板メニュー“レモンライス”をグロリアスチェーンカフェでカレー好きで知られるホフディランの小宮山雄飛が手がける東京・渋谷の「レモンライス東京」。店名にも掲げられている看板メニューのレモンライスとは、ターメリックやマスタードシードなどのスパイスを合わせたライスに、レモンの果汁で香りを付けていただく、見た目も鮮やかなプレートメニュー。「レモンライス東京」のレモンライスは、スパイシーで色鮮やかなレモンライスに味の変化が付けられるサイドアイテムが特徴で、エキゾチックチリソースやタマネギのアチャール(インド風ピクルス)、パクチー、季節のピクルスなどの付け合わせとカレーソースで、食べ進めるごとに変わる味の変化が楽しめる。今回のコラボレーションでは、「レモンライス東京」自慢のレモンライスとチキンカレーソースに、「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルのじゃがいものマサラカレーをプラスした限定プレートを提供。クミン、チリパウダー、コリアンダー、ターメリックの4種のスパイスに砕いたカシューナッツとココナッツの風味を加えて作ったマサラカレーは、レモンライスとの相性抜群。爽やかなレモンの風味と様々なスパイスが織りなす暑い夏にぴったりの味わいを、この機会に是非体験してみてはいかがだろう。「レモンライス東京」が提案するおいしい食べ方1.まずはレモンライスをそのまま食べる2.付け合わせと一緒に食べる3.カレーソースをかけて食べる4.あとはお好きに!詳細グロリアスチェーンカフェ×レモンライス東京 コラボレーションメニュー提供期間:2019年8月1日(木)〜9月30日(月) ※終了日は予定。価格:レモンライス×GCCオリジナルカレー 1,080円(税込)/ラッシーセット(ピーチ/マンゴー) 1,280円(税込)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷・心斎橋※「レモンライス東京」の店舗では販売しない。【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2019年08月03日「カルピス」みらいのミュージアムが、2019年10月1日(火)より一般公開をスタート。「カルピス」製造工場初の見学施設が、群馬工場内にオープンする。入場は無料。「カルピス」の歴史&製造工程を学べる「カルピス」みらいのミュージアムは、100周年を迎えるカルピスの歴史や製造工程を学べる施設。モンゴルでみつけた発酵乳をヒントにして作られた飲み物「カルピス」の誕生から今日までの長き歴史を体験型コンテンツを通して触れることができる。ミュージアムの顔となるエントランスには、「カルピス」の巨大オブジェを設置。ブルー×ホワイトのアイコニックなカラーで彩られたベンチやカウンター席も設けられ、開放的な空間が広がっている。ミュージアムグッズも発売また、エントランス横には、ショップコーナーも用意。ミュージアムならではのオリジナルデザインのカルピスグッズを発売する。入口を抜けると、はじめに「カルピス」の生みの親・三島海雲の原体験を振り返るシアタールーム“はじまりのへや”が待っている。「カルピス」の起源・発酵乳を見つけた、モンゴルでのエピソードをアニメーション映画を通して振り返る。オープンスペースには、カルピスの歴代広告やパッケージを展示した「カルピス」100年ギャラリーを設置。立体展示パネルやプロジェクション映像によって、カルピスの製造工程を説明するコーナーなども用意される。“発酵のへや”と名が付いたスクリーンゾーンでは、「カルピス」独特の香りを体験可能。1次・2次発酵の様子を映し出した円形スクリーンを鑑賞すると、タンクの中に入ったかのような気分を味わることができる。カルピスの試飲もOKまた、「カルピス」ラボでは試飲が可能。工場で生産した「カルピス」の水割りや炭酸割りを提供する。【詳細】アサヒ飲料群馬工場見学「カルピス」みらいのミュージアム住所:群馬県館林市大新田町166休業日:年末年始、指定休日※必ずHPまたは電話で問い合わせ一般公開日:2019年10月1日(火)入場料:無料一般予約開始日:2019年7月24日(水)※電話予約は8/1~※見学は予約制。※必ず事前に電話、インターネットで申込み必要。※見学時間1日3回、10:00~11:30、13:00~14:30、15:00~16:30※所要時間約90分(映像観賞・工場見学・試飲など)※各回定員:25名URL:【問い合わせ先】TEL:0276-74-8593受付時間:9:00~17:00(年末年始・指定休日を除く)
2019年07月27日この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る「レモンのシロップ漬け」。近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者にはCellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。レモンシロップには 1Lが使いやすくておすすめ 。冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。まずは瓶を消毒することから長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。取り上げたら、自然乾燥で乾かします。もしくはアルコールスプレーで除菌。キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。これで準備は完成!わが家のレモンシロップのつくりかた<用意するもの>近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)お塩…適量<作り方>【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。【4】はちみつを流し込みます。【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!レモンの水分がたっぷり出てきました。(※保存期間は約3週間です。)お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。「どのグラスに入れてみようか」「おやつに何を添えようか」と、暮らしそのものを大切に味わっているようで、そういう時間がまた好きなのかも。さぁ、どんなお味になっているのかな。私は炭酸水で割って、レモネードにして飲むのがお気に入り。いろんな炭酸水で飲み比べ、好みの相性を見つけては、冷蔵庫にたくさんストックしています。いつものスプーンでお好みの量をグラスに垂らし、レモンを一つ添えます。Cellarmate(セラーメイト)の1Lサイズは普段使いのスプーンでもOK。ここがまた使いやすいポイントです。(大きめの3Lや4Lは専用レードルを使うことをお勧めします。)炭酸水を注いだ時に、レモンと触れてシュワシュワ泡立つ瞬間がたまりません。はちみつの量を調整したり、炭酸水を変えてみたり、自分好みの味付けを探るのもまた楽しみの一つ。寒い冬は、紅茶にスプーン一杯分を注いで、レモンティーでおもてなしにも。リキュールを入れて、カクテルとして楽しむのもいいかも。レモンは一年を通して、スーパーでも手に入れやすい果物。シロップ漬けの中でも、初心者にオススメですよ。夏の家仕事のあとに飲む、甘酸っぱいレモネードは格別。いつもの市販のものとは、ひと味もふた味も違う自家製レモネードづくりに挑戦してみませんか?【ご紹介したアイテム】 並べた様子も美しい。果物のシロップ漬けにちょうどいい1Lは初心者にも上級者にも愛される商品。⇒ Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン1L ■食のはなし 季節の手仕事 nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年07月14日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、「カルピス」を使用したかき氷が登場。2019年7月5日(金)から9月1日(日)まで、アイスモンスター各店にて発売される。限定かき氷は、「カルピス」を使用したかき氷をベースに、夏らしいフルーツのフレーバーでアレンジした3種類がラインナップ。「カルピス」のかき氷 南国トロピカルは、すっきりとした味わいで夏にぴったりの1品だ。カルピスのかき氷には、パイナップルの果実やパッションフルーツゼリー、マンゴーパッションシャーベットをトッピング。仕上げに、「カルピス」とグァバシロップをブレンドしたオリジナルシロップをたっぷりかけた。「カルピス」のかき氷 ピーチ&ストロベリーには、桃の果肉やパンナコッタ、カシスアイスクリーム、レインボーシャーベットをトッピング。イチゴシロップと、「カルピス」とピーチシロップを組み合わせたオリジナルシロップの2つの味わいが楽しめる。また、「カルピス」のかき氷 マンゴーは、片手で持てるテイクアウトカップで提供。マンゴーシャーベットとマンゴーチャンクを加えたかき氷は、「カルピス」とマンゴーソースをブレンドしたオリジナルシロップを絡めて楽しんで。【詳細】「カルピス」のかき氷期間:2019年7月5日(金)〜9月1日(日)場所:アイスモンスター一部店舗価格:・南国トロピカル1,550円(税込) ※那覇オーパ店での販売は無し。・ピーチ&ストロベリー1,440円(税込) ※名古屋ラシック店、那覇オーパ店の販売は無し。・マンゴー850円(税込) ※名古屋ラシック店、那覇オーパ店のみの販売。■店舗情報・アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888・アイスモンスター 那覇オーパ住所:沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階TEL:098-894-9200
2019年06月28日「カルピス 100th 七夕に会おう展」が、東京・千代田区のアーツ千代田 3331(3331 Arts Chiyoda)にて、2019年7月4日(木)から7月14日(日)まで開催される。「カルピス」誕生100周年を記念した展覧会「カルピス」の誕生日である7月7日七夕に合わせ、誕生100周年を記念して開催される「カルピス 100th 七夕に会おう展」は、人と“会う”ことをテーマにした展覧会。大切な人と出会うことによって生まれる光の天の川イルミネーション「ドットリバー(dot river)」や、大切な人と自分のことを表すことばを見つける作品「100 メッセージボトルズ(100 message bottles)」などを展示する。光の天の川イルミネーション「ドットリバー」約1万個の“水玉”でつくられた天の川「ドットリバー」は、体験者が“水玉”の光に触れたり、立ち止まったりすることによって、その輝きが変化するインタラクティブなイルミネーションだ。人と人とが出会うことによって、輝きが変わる点に注目。異なる色の“水玉”を持った人と出会うと、互いの水玉の光が反応し始め、天の川も独自の光を放つ。同じ色の“水玉”を持った人と出会うと、特別な光の反応が始まる。また、フォトスポットで互いの“水玉”を触れさせると写真撮影が行われる。「ことばの宇宙」や「100 メッセージボトルズ」ユニクロ(UNIQLO)やイッセイ ミヤケ(ISSEY MIYAKE)のアートインスタレーションなども手掛ける建築家/デザイナー エマニュエル・ムホーが、七夕の日に短冊に願いごとを書く風習を、大切な人を想う体験としてリデザインした作品も。無数の文字が降り注ぐ空間「ことばの宇宙」や、100のことばと100色のカルピスのボトルを並べた「100 メッセージボトルズ」を展開する。「カルピスウォーター」を1人1本プレゼント展示を楽しんだら、ドリンクやフードを味わって。「カルピス」を象徴する水玉で彩られた「カルピス ピースフルラウンジ」では、「カルピスウォーター」が1人1本プレゼントされる。限定コッペパン&ドリンクが楽しめる「カルピス カフェ」コッペパン屋“コパン ドゥ 3331(COPAINS de 3331)”と「カルピス」のコラボレーションによる「カルピス カフェ」も登場。展覧会限定のコッペパンや、オリジナルドリンクを提供する。「カルピス 特撰バター」を使用した展覧会限定コッペパンは、もっちりとした食感と軽やかな後味が特徴。フィリングにも「カルピス」を使用し、水玉を意識したビジュアルにもこだわっている。スイーツ系コッペパンは、「カルピス」クリームとブルーベリークリームにブルーベリーを散らした「水玉ブルーベリーコッペパン」、3種のベリーを混ぜた「カルピス」クリームとヨーグルトクリームに、天の川に見立てたシュガーを飾った「天の川コッペパン」の2種類。その他、「カルピス 特撰バター」にハーブや「カルピス」を練り込んだプロヴァンス風バターと鶏ハムを合わせた「鶏ハムとプロヴァンサルコッペパン」、「カルピス」とレモン果汁でマリネした小海老とメンタイコポテトサラダをサンドした「小海老とメンタイコポテトサラダコッペパン」を用意する。ドリンクは「カルピス」をベースに、糀甘酒、ヨーグルト、もろみ酢をブレンドしたオリジナルメニューを展開。「カルピス」にビールを注いだ「ダブルカルチャード」も取り揃える。【詳細】「カルピス 100th 七夕に会おう展」会期:2019年7月4日(木)~7月14日(日)※会期中無休会場:アーツ千代田 3331(東京都千代田区外神田6丁目11-14)開館時間:11:00~20:00(ドットリバーの最終体験受付時間は19:45)※カルピス カフェのラストオーダーは、フード19:00、ドリンク19:30。■「カルピス カフェ」展開メニュー・コッペパン:水玉ブルーベリーコッペパン 250円、天の川コッペパン 250円、鶏ハムとプロヴァンサルコッペパン 350円、小海老とメンタイコポテトサラダコッペパン 350円・ドリンク:「カルピス」+糀甘酒ブレンド 400円、「カルピス」+ヨーグルトブレンド 400円、「カルピス」+もろみ酢ブレンド 400円、ダブルカルチャード 400円、「カルピス」200円※価格は全て税込。注意事項:<ドットリバー>・小学生以下の子供のみの参加は不可。小学生以下の参加には保護者の同行が必要。・混雑時には整理券を配布。整理券を配布する場合は1日2回、11時から11時~16時台の整理券、16時から17時~19時台の整理券の配布を予定。・1日の最大体験受付人数は約500名を予定。体験人数を超えた場合でも観覧は可能。ただし観覧も定員以上が来場した場合、観覧不可の可能性もある。・最終受付時間は19:45。ただし整理券の配布が完了している場合は、参加不可。<100 メッセージボトルズ>・7月7日まではメインギャラリー、7月8日以降、コミュニティスペースでの展開。7月8日以降、ことばの宇宙は展示しない。【問い合わせ先】アサヒ飲料株式会社 お客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120‐328-124
2019年06月24日「カルピス」とロイヤルパークホテル(東京・日本橋)がコラボレーション。「ミルキーウェイ アフタヌーンティーセット」を、2019年7月1日(月)から7月31日(水)まで提供する。7月限定で登場する「ミルキーウェイ アフタヌーンティーセット」は、2019年に誕生から100周年を迎える「カルピス」と開業30周年を迎えるとロイヤルパークホテルがコラボレーションしたもの。月や星の金箔をあしらい、夜空に煌めく天の川をイメージしたアフタヌーンティーでは、ここでしか味わいえない「カルピス」を使ったスイーツを提供する。グラスデザートは、「カルピス」を使ったパンナコッタとゼリーの2つの味わいが楽しめる。また、「カルピス」の酸味がチーズをより引き立てるチーズケーキや、「カルピス」が香るマシュマロといったスイーツも用意されている。さらに、「カルピス」とコラボレーションしたカクテルも登場。「巨峰カルピス」とクランベリーを使用した鮮やかな赤が特徴の「織姫」など、“七夕や天の川”から連想したカクテル4種とノンアルコールカクテルがラインナップする。【詳細】ミルキーウェイアフタヌーンティーセット期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)場所:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1内容:チョコレート細工の菓子/「カルピス」を使ったマシュマロ/「カルピス」を使ったパンナコッタとゼリー 桃入りグラスデザート/「カルピス」を使ったチーズケーキ/スコーン/マカロン/カシスシュークリーム/メープルマドレーヌ/粒マスタード入りポテトサラダサンド/ベーコンと玉子のイングリッシュマフィンサンド/コーヒーまたは紅茶付料金:4,752円(税込)■ 「カルピス」コラボレーション 願いが叶うカクテルフェア期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)店舗:地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」/1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」メニュー:ロイヤルサマースカッシュ 1,900円(税込)、ミルキーペシェ 1,900円(税込)、願い星 1,900円(税込)、織姫 1,900円(税込)、シャイニングスター 1,425円(税込)、天の川 1,425円(税込)※料金にはサービス料10%含む。
2019年06月22日アフタヌーンティー・ティールームと「カルピス」のコラボレーションメニューが登場。2019年6月27日(木)から8月28日(水)まで、全国のアフタヌーンティー・ティールームで販売される。2018年に次ぐ4度目のコラボレーションとなる今回は3種類の新作ドリンクを展開。微炭酸のすいかソーダに塩ホイップを重ねた「すいかソーダ with 『カルピス』PETIT」は、注文者自身が希釈ポーションタイプの「カルピス」PETIT(プチ)を加えて完成させる一杯。すいかを彷彿とさせるビジュアルも、遊び心に溢れている。「カルピス」とヨーグルトのラッシーに、「カルピス」シャーベットをのせたのは「『カルピス』のシャーベットラッシー アロエ&ヨーグルト」。仕上げに爽やかなレモンソースと、アロエをトッピングした。「『カルピス』のシャーベットラッシー マンゴー&キウイ」は、マンゴーソースに「カルピス」とヨーグルトのラッシーを加え、「カルピス」のシャーベットとキウイソースを重ねたフローズンドリンク。イエローのマンゴーソースと、グリーンのキウイソースが、見た目にも楽しい一杯に仕上がっている。ドリンクの他にも2019年に100周年を迎える「カルピス」の誕生日、7月7日を祝したサマーポーチセットを数量限定発売。カルピスのパッケージを思わせるドット柄のオリジナルデザインポーチや、ミニティーボトル、希釈用ポーションタイプの「カルピス」PETIT、アフタヌーンティー・ティールームで人気の「シャルドネダージリン」ティーパウダー、店内で利用できるドリンクチケット1枚がセットになっている。【詳細】夏季限定ひんやりドリンク 「アフタヌーンティー」×「カルピス」 販売期間:2019年6月27日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・すいかソーダ with 「カルピス」PETIT 単品 886円(税込)・「カルピス」のシャーベットラッシー アロエ&ヨーグルト 単品 886円(税込)・「カルピス」のシャーベットラッシー マンゴー&キウイ 単品 886円(税込)※アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル、アフタヌーンティー・ティースタンドでは「すいかソーダ with 『カルピス』PETIT」、「『カルピス』のシャーベットラッシー アロエ&ヨーグルト」の2種を6月27日(木)~8月28日(水)まで展開。■「カルピス」100周年記念 サマーポーチセット 2,800円(税込)期間:7月7日(日)~8月15日(木)※数量限定セット内容:・「カルピス」のデザインオリジナルポーチ・「カルピス」のデザインミニティーボトル 250ml・「カルピス」PETIT 27ml×5個・ティーパウダー シャルドネダージリン 1.7g×2本・ドリンクチケット 1枚
2019年06月15日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ(PABLO mini)のチーズタルト「瀬戸内レモン」が、2020年6月1日(月)より全国の店舗で発売される。瀬戸内産レモンの爽やかなチーズタルトチーズタルトのパブロが手掛ける、手のひらサイズのミニチーズタルト専門店パブロミニから、瀬戸内産レモンを使った新作が登場。チーズ生地を流し込んだサクサク食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、その上からレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品だ。スッキリしたと甘さと酸味、そして甘酸っぱい香りでレモン本来の味わいが楽しめる、初夏の季節にふさわしい爽やかなチーズタルトに仕上がっている。商品情報パブロミニ「瀬戸内レモン」発売日:2020年6月1日(月)価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗<2020年6月1日(月)〜2020年7月31日(金)>イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)<2020年6月1日(月)〜2020年6月30日(火)>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/心斎橋店※両ブランドともに、上記期間内が休業期間中の店舗は、営業が再開次第スタート。
2019年05月30日「カルピス」ブランド100周年を記念した、カルピス製造工場としては初の見学施設「カルピス」みらいのミュージアムが、2019年10月、群馬工場内に新設予定です。館内では工場見学のほか「カルピス」の誕生秘話にふれるアニメも上映されます。気になるコンテンツをチェックしてみてくださいね。「カルピス」みらいのミュージアムについて訪れる人々が“「カルピス」の想い”を次の100年、またその先の未来へ繋げていく一員となる…という体験ができる場にしたい、という願いを込めて誕生する「カルピス」みらいのミュージアム。「カルピス」の製造工程や、おいしいを体験できる工場見学に加え、「カルピス」ブランドの世界観を体感してもらうため、生みの親・三島海雲氏の原体験に基づいたアニメーションが上映されます。「カルピス」に込められた想い「カルピス」は、三島海雲が内モンゴルで出合った発酵乳をヒントに作られた飲み物です。長旅で体長を崩した三島海雲が、現地の人から勧められた発酵乳を飲んでみたところ、みるみる体調が回復。日本人にも同じように元気なってほしい、という三島海雲の志が、最初の“「カルピス」の想い”となって誕生しました。その想いは現在にも“おいしいものを届けたい”という作り手の気持ちとともに受け継がれ、100年前から変わらず「カルピス菌」を継ぎ足し作られています。カルピスに生みの親・三島海雲の物語をアニメ上映「カルピス」みらいのミュージアムでは、「カルピス」ブランドの世界観を体感してもらえるよう、三島海雲の原体験エピソードをシアター形式でお届け。オリジナルアニメ『初恋の味~「カルピス」をめぐる不思議な旅~』少女が、夏休みのある日に祖母の家で飲んだ「カルピス」のおいしさから、その始まりに思いを馳せタイムスリップ。三島海雲と出会い、内モンゴルでの原体験にふれるファンタジー映像となっています。アニメーション作画監督・小田部羊一と俳優・松田洋治が参加キャラクター原案に小田部羊一さん、また、三島海雲の声を俳優・松田洋治さんが務めます。■小田部羊一(こたべ よういち)「アルプスの少女ハイジ」や「母をたずねて三千里」のキャラクターデザイン、「風の谷のナウシカ」、「火垂るの墓」の重要なシーンの原画の提供など、常にアニメーション史に残る名作にその名を刻んできた人物。現在は、一般財団法人日本アニメーション文化財団評議委員ほか、多数の役職を務めながら講演や後進の指導、展覧会などで活躍している。■松田洋治(まつだ ようじ)5才で子役として活躍し、「家族ゲーム」「おしん」「深夜にようこそ」などさまざまな作品に出演。また「風の谷のナウシカ」アスベル役、「もののけ姫」アシタカ役、CMやドキュメンタリーのナレーションなど声の分野でも活躍している。「カルピス」みらいのミュージアム概要オープン日2019年10月〈予定)場所群馬県館林市大新田町166アサヒ飲料(株)群馬工場内見学ご案内時間1日3回(予定〉※「カルピス」、「初恋の味」はアサヒ飲料株式会社の登録商標ですスポット情報スポット名:「カルピス」みらいのミュージアム住所:群馬県館林市大新田町166 アサヒ飲料(株)群馬工場内
2019年05月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作タルト「瀬戸内レモン」が、6月1日より期間限定で販売される。パブロミニ「瀬戸内レモン」(各278円)パブロミニ「瀬戸内レモン」(278円)は、ほんのり焦げ目がついたサクサクとした食感のチーズタルトの上に、瀬戸内産レモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品。レモン本来の美味しさが楽しめるよう、レモンのキリリとした爽やかな酸味と、ほんのりとした苦味を感じる仕上がり。口いっぱいに広がるスッキリしたと甘さと涼やかな香りが、これからの季節にぴったり。取り扱いは、PABLOmini店舗にて6月1日から7月31日まで、 焼きたてチーズタルト専門店PABLO (カフェメニュー及びテイクアウト) の、ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて6月1日から30日までとなっている。
2019年05月27日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の新作タルト「レモンカスタードのチーズタルト」が、2019年6月1日(土)から30日(日)までの期間限定で発売される。1ヶ月限定の新作として登場する「レモンカスタードのチーズタルト」は、レモンのコンフィチュールを重ねたチーズ生地にカスタードクリームをたっぷりと絞り、仕上げにローストピスタチオを飾った一品。角切りしたピールを加えることでレモンの柔らかな酸味を引き出したコンフィチュールと濃厚な口当たりのカスタードクリームは、チーズタルトとの相性抜群。レモンの甘酸っぱい味わいが後を引く、初夏にぴったりの爽やかなタルトに仕上がっている。【商品情報】「レモンカスタードのチーズタルト」販売期間:2019年6月1日(土)〜6月30日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年05月27日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日レモネードやレモンケーキなどレモンを使った商品が並ぶイベント「まるごとレモン」が、代々木ビレッジ バイ クルック(代々木VILLAGE by kurkku)にて、5月25日に開催される。レモンをテーマに1日限定で開催される同イベント。注目は、10都府県17種類のこだわりのレモンケーキが大集合する「レモンケーキ博」。富山の& there、石川のオオカミのいえ、岐阜のpeuconnu、静岡のコンディトライ 東洋堂、三重の1010banchi、大阪の五感、広島の手作りケーキ工房エンジェル、島ごころ、愛媛の永久堂、長崎の茂木一〇香本家など日本各地のレモンケーキが登場。見た目や味の違うレモンケーキを食べ比べることができる。焼き菓子mimiレモンケーキ以外にも、レモンを使った様々な商品が登場。小笠原島レモン特有のまろやかな酸味とスパイシーな皮の香りがする、まるで果実をまるごと頬張っているような贅沢なドリンクを提供するフルーツバットレモネード(FRUITBAT LEMONADE)や、保存料・着色料などの添加物を使わず身体の事を考えて作った焼き菓子を提供する焼き菓子mimi、レモンを使ったお菓子や自家製レモンジャムのドリンクを提供するtemps des coloris、フレッシュジュースとプレミアムテキーラ専門店・アガベリアなどが出店。また銀座にある広島アンテナショップのTAUは、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品の中から、銀座のショップでも人気の商品を厳選して販売。食のセレクトショップ「フードクルック(food kurkku)」も、レモンを使った調味料や生レモンを販売する予定だ。&candle「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」ワークショップ11時からは、code kurkkuの2階VIP ROOMにて、&candleによる「アロマが香る♪レモンとお花のサシェ作り」のワークショップを開催。溶かしたロウにレモンのフレグランスオイルをいれて型に流し、ロウの上でドライレモンとお花をアレンジメントして作る爽やかなレモンの香りのサシェづくりは、保護者が一緒であれば子どもの参加も可能。参加費はサシェ2つの制作で税込2,700円、定員は10名、申し込みはタイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と書き添え、メール(and.candle.1818@gmail.com)にて受け付けている。定員に満たない場合は、当日参加も可能だ。代々木カリー「代々木カリーの帆立バターレモンカリー」(税込1,058円)この他、代々木VILLAGE店舗でもレモンメニューを提供。代々木カリー、SUPER Me、Meat Bar Maison、DIM LIGHT COFFEE、pour-kurが、レモンを使ったフードやドリンクを販売する。レモンをまるごと楽しめる爽やかなマルシェで、お気に入りの“レモン”を見つけてみては?【イベント情報】まるごとレモン会期:5月25日会場:代々木VILLAGE by kurkku住所:東京都渋谷区代々木1-28-9時間:10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催
2019年05月22日サントリー「C.C.レモン」がリニューアル、2019年5月28日(火)より全国で発売される。また、同日より「C.C.レモン ソルティレモン」が新たにラインナップに加わる。1994年の発売以来、ロングセラー商品として多くの人々に愛されている「C.C.レモン」。今回のリニューアルでは、オリジナルの味わいをベースにしながら、レモンらしいすっきりとした甘酸っぱさと香りを強化。レモンの形状をイメージした新容器と共に、中身も外見も一新して発売される。また、初登場となる「C.C.レモン ソルティレモン」には、「C.C.レモン」と同じく500ml1本あたりレモン50個分のビタミンCに加え、国産海塩とミントエキスを配合。レモンと塩の力で、暑い夏の熱中症対策にもオススメの一本となっている。【商品情報】「C.C.レモン」「C.C.レモン ソルティレモン」発売日:2019年5月28日(火)価格:140円+税容量:500mlペットボトル※「C.C.レモン」は複数種類の容量で展開。
2019年05月20日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)は、「カルピス」とのコラボレーションアイテムを2019年6月27日(木)より発売する。1919年7月7日に発売され、今年で100周年を迎える「カルピス」のアニバーサリーイヤーを記念し、コラボレーションが再び実現。今回は特別な年にふさわしく限定アートを採用している。限定アートは、海外人気イラストレーター、 ケイト・パグスレーが本コラボレーションのためだけに描き下ろしたもの。「カルピス」の象徴でもある水玉とともに、「カルピス」のある夏の思い出をイメージした。七夕生まれの「カルピス」にちなみ、天の川に見立てたアートや「カルピス」の海を泳いでいるように見えるアートを採用している。タンブラー、コースター、マドラースプーン、ドリンクホルダー、ポーチ、ステーショナリーなど種類も豊富。家族や友人と過ごした夏の日が思い浮かぶような、ほっこり心温まるイラストを落とし込んだアイテムが多数登場する。なお「カルピス」の誕生日である7月7日(日)には、100周年を記念したセットを数量限定発売。限定デザインのボトルやコンテナ、ジッパーバッグ、希釈ポーションタイプの「カルピス」プチ(PETIT)を、ポケット付きメッシュバッグに詰め込んだ。アフタヌーンティー・ティールームで使えるドリンクチケットもセットになっている。その他、コラボレーションアイテム購入者に限定のベルティとしてクリアクリップなどをプレゼントするといった企画も多数用意されている。【詳細】アフタヌーンティー・リビング 「カルピス」コラボレーションアイテム発売日:2019年6月27日(木)アイテム例:※価格は全て税込グラスタンブラー295ml 702円、マドラー 756円、樹脂タンブラー 594円、コースター 756円、マドラースプーン 756円、巾着 L 1,728円、M 1,296円、ドリンクホルダー 1,296円、ストロー付タンブラー 1,620円、クリアボトル1.2L 1,620円、マグネット 540円、ドーム型マグネット 702円、保冷バッグ 3,240円、入れ子ポーチ 2,700円、ダイカットパスケース 2,484円、ダイカットコインケース 2,376円■100周年記念限定セット 3,240円(税込)<数量限定>発売日:7月7日(日)~無くなり次第終了販売店舗:アフタヌーンティー・リビング店舗 ※アフタヌーンティー・リビング 高島屋柏店を除く■コラボレーションアイテム購入者に限定ノベルティプレゼント実施期間:6月27日(木)~無くなり次第終了※店舗 クリアクリップ<先着4000名(全国合計)>※オンラインショップ クリアポケットシール<先着2500名(全国合計)>■店舗利用者に「カルピス」プチをプレゼント実施期間:6月27日(木)~無くなり次第終了実施店舗:アフタヌーンティー・リビング店舗 ※アフタヌーンティー・リビング 高島屋柏店を除く■水玉アイテムを身につけて来店するとバッジ&チャームセット(非売品)プレゼント実施日:7月7日(日) <先着3500名(全国合計)>実施店舗:アフタヌーンティー・リビング全店舗
2019年05月18日