生はもちろん、炒めても煮てもおいしいキャベツ。料理のボリュームアップになるし、レシピのバリエーションも豊富なので、食卓にあがる頻度が高い食材のひとつです。その割には1玉買うと使い切れないこともあり、意外と難敵! そこで今回は、キャベツを長持ちさせる保存方法と、まるごと楽しめるメニューを紹介します。■キャベツも冷凍できるの?キャベツの保存は涼しい場所で、夏場は冷蔵庫に入れたほうがいいでしょう。芯をくりぬいたら水を含ませたキッチンペーパーを入れ、濡らした新聞紙で包んでからポリ袋に入れるのが基本の保存方法です。カットしたものはラップで包んでから保存しましょう。もっと簡単ですが、1週間以上キャベツを長持ちさせる方法があります。それは、外側の葉でキャベツを包む方法。スーパーで購入時に取り除いてしまうこともある外葉ですが、キャベツを守る働きがあるので捨てずにとっておきましょう。一度に使い切らない場合は、カットするのではなく、外側から1枚ずつはがして使うほうが長持ちします。キャベツは冷凍保存も可能です。千切りや一口大にカットしたら、保存袋に入れて冷凍庫へ。さっとゆでて水気をきってから冷凍すると、解凍後も食感が残りやすくなります。炒めものやスープ、味噌汁の具におすすめです。 ■炊飯器でできる! 「旨みぎっしりキャベツスープ」キャベツを1玉、まるごと消費したいなら、炊飯器を使ってみましょう。手軽でおいしい時短メニューです。<作り方>1. 芯を除いたキャベツとベーコン2~3枚を炊飯器に入れる。2. キャベツが半分くらい埋まる程度に水を入れ、顆粒コンソメ大さじ1を全体に振りかける。3. 炊飯器の「早炊き」モードのスイッチを入れる。4. キャベツが煮えたら、塩・コショウで味を調えてできあがり。キャベツの旨みがぎっしり溶け込んでいるので、スープも全部いただきましょう。ベーコンのかわりに、ソーセージやツナを入れてもOK。コショウは黒の粗挽きがおすすめです。今回は芯を取り除くレシピを紹介していますが、炊飯器でやわらかくなるのでそのままでも問題ありません。■電子レンジで簡単! 「豚とキャベツのミルフィーユ」お次は、電子レンジを使った簡単メニューを紹介します。ミルフィーユ状の見た目も楽しんで。<作り方>1. キャベツをざく切りにする。2. 深めの耐熱容器にキャベツと豚肉を交互に入れる。3. ラップをして3~4分、電子レンジで加熱する。様子を見てキャベツがまだかたければ、30秒単位で加熱時間をプラスする。4. おろしポン酢や好みのドレッシングをかけて召し上がれ。豚肉の量は、使用する容器の大きさに合わせて調整してください。トマトをはさんでもおいしいですよ。■素材の味をかみしめたいシンプル調理最後に紹介するのは「焼きキャベツ」。1/4~1/8にカットしたキャベツにオリーブオイルをかけ、オーブンやフライパンで焼くだけ。塩コショウのみのシンプルな味付けなので、塩にはこだわりたいところです。ハーブ塩やガーリックソルトがぴったり。アンチョビソースやチーズソース、バルサミコ酢をかければ、シンプルなのにおしゃれな一品になります。こうした簡単レシピを覚えておけば、キャベツのまとめ買いをしても、余らせてしまっても大丈夫。子どももよろこぶメニューなので、保存することなく使い切れてしまうかも?
2016年09月10日さっぱりしたメニューがつづくと、時にはガツンと、こってりした味も食べたくなりますよね。そこでご紹介したいのが、「豚肉」+「キムチ」+「オムレツ」と、男子の大好物が3拍子揃ったこちらのレシピ!ピリッと下味をつけて、トロミを出したキムチ風味の肉と野菜を、ふんわり卵で閉じ込めて。育ち盛りのお子さんがいる家庭はもちろん、居酒屋気分でビールと合わせた食卓にもぴったり。ボリュームとスタミナも満点です!豚キムオムレツ調理時間20分 564Kcalレシピ制作:栄養管理士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>溶き卵 3個分豚バラ肉(薄切り) 150g白菜キムチ 120gニラ 1/2束グリーンアスパラ 2本ショウガ(みじん切り) 1/2片分サラダ油 小さじ2<調味料> 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 一味唐辛子 少々 キムチ(漬け汁) 小さじ1ゴマ油 大さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1マヨネーズ 適量<下準備>・豚バラ肉は食べやすい長さに切る。・白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。・ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。・グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。・<水溶き片栗>の材料を合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら、豚バラ肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えてさらに炒める。2、全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。3、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。4、フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。5、フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。さらにボリュームを加えたい場合は、ごはんも一緒に混ぜ込んで、「豚キムオムライス」にしてみても!
2016年09月08日ふわふわの角食パンと、新鮮な朝採りキャベツが揃ったら…。今日のお昼は、もりもりの千切りキャベツをベーコンやトマトと一緒にむぎゅうっと挟んだボリューミーなサンドイッチに決まり! むぎゅう~っと挟む感触はやみつきになるので、お子さんと一緒にお好きな具材で楽しんでみましょう。■チーズとベーコンのキャベツたっぷりサンドイッチ<材料 1人分>お好みのパン 2枚キャベツ 1/8個とろけるチーズ 1枚ベーコン 2枚コールスロードレッシング 適量マスタード 大さじ2※そのほか 半熟卵、野菜などお好みで追加してください。 <作り方>1、キャベツを千切りにする。2、8枚切りパンを2枚用意する。1つにはチーズ、ベーコンの順でパンにのせる。もう1つにはマスタードを塗る(パンの縁に少し余白をつけておく)3、それぞれのパンをトースターで3~5分焼く4、1で千切りしたキャベツにドレッシングを混ぜておく5、パンが焼き上がったら、チーズとハムをのせたパンにキャベツをたっぷりのせる6、もう一方のパンをその上に重ね、軽くプレスして形を固定する7、ラップで隙間なく包み込み、お好みのペーパーでさらに包み込む8、ペーパーの上から、半分に切る9、完成ポイントは、あらかじめドレッシングで和えて下味をつけたキャベツを、これでもか!とたっぷり挟みこむこと。そのままではなかなか食べきれない量のキャベツも、サンドイッチにするとペロリとたいらげてしまうから不思議です。ペーパーに包んだ状態のままカットすれば、断面も見た目もきれいに仕上がります。可愛らしいペーパーに包んで、学校や職場でのお弁当に、または休日のピクニックに持って行ってみてくださいね。
2016年06月27日家族みんなの大好物、餃子。この季節、旬のみずみずしく甘い春キャベツをたっぷり入れれば、ふだんとはまたひと味違う美味しさに。春キャベツは甘くて柔らかいだけでなく、ビタミンCやU、Kや、カリウム・カルシウム・ミネラル類などの栄養素が、その他の季節に較べて多く含まれるといわれます。栄養もたっぷりなことだし、ちょっとくらい食べ過ぎたって、罪悪感はない…… かも!?「おかわり~」の声に備えて、皮も具材も多めに用意しておいたほうがよさそうです!春キャベツの餃子調理時間 45分 319 Kcal<材料 4人分>餃子の皮 40~50枚豚ひき肉 100g春キャベツ 1/2個ニラ 1束 塩(もむ用) 大さじ1白ネギ 1/2本<合わせ調味料> ショウガ汁 1片分 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 大さじ1 片栗粉 大さじ2ゴマ油 適量サラダ油 適量<つけダレ> 酢 適量 しょうゆ 適量 ラー油 適量<下準備>・春キャベツはみじん切りにして塩小さじ2でもみ、約10分位おいてきつめに水気を絞る。・ニラは細かく切って塩小さじ1でもみ、しっかり水気を絞る。・白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、春キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。2、餃子の皮を手にとり、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。3、フライパンにサラダ油を薄く敷いて弱めの中火で熱し、餃子を並べて強めの中火にして底がこんがりと焼けるまで1分位焼く。4、餃子が1/3つかる位まで熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約3〜4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛る。お好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。コツ・ポイント 餃子は作ってから時間が経つと水分が出てくっつくので、乾いた布巾に並べ、皮が乾かないように、上からも布巾をかけておいて下さい。餃子が余ってしまう場合は、作ってすぐにラップに包んで冷凍にしておけばOK。揚げ餃子にすればお弁当のおかずにも。
2016年05月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏とキャベツのシチュー」を含めた全4品。キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏とキャベツのシチューみそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。調理時間:40分カロリー:561Kcal主材料:鶏もも肉 キャベツ 玉ネギ ニンニク 水煮大豆 水煮トマト 酒 ローリエ >>「鶏とキャベツのシチュー」のレシピを見る カリフラワーのペンネカリフラワーのマッシュをペンネソースに。チーズはたっぷりかけてください。調理時間:25分カロリー:379Kcal主材料:カリフラワー 水 ペンネ 粉チーズ >>「カリフラワーのペンネ」のレシピを見る チコリのサラダチコリの代わりに、お好みの生野菜でも楽しめます。調理時間:10分カロリー:192Kcal主材料:チコリ クルミ アンチョビ ニンニク >>「チコリのサラダ」のレシピを見る ホットオレンジティー100%オレンジ果汁を使ったオレンジティー。爽やかな香りが広がります。調理時間:10分カロリー:61Kcal主材料:オレンジ 水 茶葉 ミントの葉 >>「ホットオレンジティー」のレシピを見る
2016年02月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」を含めた全4品。調味料や香味野菜の香りで食欲が掻きたてられます。 >>今日の献立はこちら レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めキャベツを電子レンジで加熱することで、手早くヘルシーに仕上がります。調理時間:15分カロリー:258Kcal主材料:牛肉 酒 片栗粉 キャベツ 水 白ネギ 酒 >>「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」のレシピを見る 厚揚げネギみそのせお酒にも合う手軽な一品。熱々を召し上がれ!調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:厚揚げ ネギ >>「厚揚げネギみそのせ」のレシピを見る 豚ニラキムチ卵炒め豚キムチ炒めにふんわり卵を加えることで、彩りと美味しさがアップ!調理時間:15分カロリー:287Kcal主材料:豚バラ肉 ニラ 白菜キムチ 酒 溶き卵 香菜 >>「豚ニラキムチ卵炒め」のレシピを見る 里芋のみそ汁ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。調理時間:15分カロリー:148Kcal主材料:里芋 油揚げ だし汁 ネギ >>「里芋のみそ汁」のレシピを見る
2015年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「高菜オムレツ」を含めた全4品。オムレツに大学芋。老若男女に喜ばれる献立。 >>今日の献立はこちら 高菜オムレツシャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。調理時間:20分カロリー:408Kcal主材料:高菜の漬け物 ジャガイモ 鶏ひき肉 ショウガ 酒 酒 溶き卵 >>「高菜オムレツ」のレシピを見る セロリと貝われ菜の塩ゴマ和えゴマ油の風味と貝われ菜のピリッと感がおつまみにもオススメ。調理時間:5分カロリー:38Kcal主材料:セロリ 貝われ菜 サキイカ >>「セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え」のレシピを見る たっぷり野菜のおみそ汁野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。調理時間:10分カロリー:54Kcal主材料:ニンジン 玉ネギ キャベツ だし汁 ネギ >>「たっぷり野菜のおみそ汁」のレシピを見る カリカリ大学芋カリカリのみつがかかった大学芋は、おやつにもピッタリ!調理時間:10分カロリー:380Kcal主材料:サツマイモ 水 >>「カリカリ大学芋」のレシピを見る
2015年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「カラフルオムレツ」を含めた全4品。彩りキレイなオムレツに、サラダはドレッシングのスパイシーさがクセになるおいしさ! >>今日の献立はこちら カラフルオムレツ具だくさんのオムレツはオーブンで焼き上げます。食べごたえもバッチリ!調理時間:20分カロリー:501Kcal主材料:卵 生クリーム 玉ネギ ジャガイモ ピーマン 赤ピーマン プチトマト ミックスビーンズ ソーセージ ピザ用チーズ ニンニク >>「カラフルオムレツ」のレシピを見る トマトとレタスのスパイシーサラダドレッシングはニンニクとシナモン入り! クセになる味わいです。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:トマト レタス キュウリ マッシュルーム レモン汁 レーズン ラム酒 ニンニク レモン汁 >>「トマトとレタスのスパイシーサラダ」のレシピを見る 豆腐と白菜のみそ汁みそ汁の具には欠かせない豆腐入り!調理時間:15分カロリー:61Kcal主材料:木綿豆腐 白菜 白ネギ ネギ だし汁 >>「豆腐と白菜のみそ汁」のレシピを見る イチジクのコンポートアイス添えトロ~リ柔らかいイチジクのコンポートにアイスを添えたオシャレなデザート。調理時間:25分カロリー:537Kcal主材料:イチジク 白ワイン レモン バニラアイス ミントの葉 >>「イチジクのコンポートアイス添え」のレシピを見る
2015年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり玉ネギのオムレツ」を含めた全4品。オムレツは玉ネギの甘さが引き立つ、子供も喜ぶ一品! デザートは夏らしさ満点のスイカで決まり! たっぷり玉ネギのオムレツ 玉ネギと合いびき肉で作る、定番のオムレツ。 ナスとコンニャクのバジル炒め 和の味で使われる事が多いコンニャクもバジルやアンチョビと合わせて洋風に。 グリルチキンサラダ 鶏むね肉を入れる事で満足度が高いサラダに。 スイカとアロエのデザート 見た目も涼しいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月26日ロールキャベツを作る時、キャベツの葉をキレイにはがせず破ってしまうことはありませんか。筆者は何度も繰り返し失敗して、結局ロールキャベツをあきらめ、キャベツとひき肉のコンソメスープにしてしまったことも……そんなことにならないように、キャベツの葉を簡単にはがす裏ワザを紹介します。○ポイントは芯をくり抜いた後に水を流し込むことまずは包丁で切り込みを入れてキャベツの芯をくり抜きます。芯の周りから中心に向かって切り込みを入れると取れやすくなります。これで準備はOKです。次はくり抜いた芯の部分に水道水を流しながら、キャベツの葉を1枚ずつはがしていきます。キャベツの葉の間に水が流れ込むため、簡単にしかも葉を破ることなくキレイにはがすことができました。試してみてくださいね。執筆:Yuu二児の母。楽しいことが大好き。座右の銘は「思い立ったが吉日」。何事もやりたいと思った時が物事を始めるべき時だと思っています。それがいくつであっても、どこであっても「やってやるぞー!」と思いながら、日々なんでも楽しみながら暮らしています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月14日料理の基本のひとつとも言える、野菜炒め。これが上手だと、格段に料理上手に見えるはず。今回はキャベツを使った、いつもよりもちょっとハイグレードな?野菜炒めレシピをご紹介します。教えてくれたのは、瀬尾幸子さんです。和洋中どんな味付けにも合って、じっくりと火を通すことで甘みとうまみが増すキャベツは、まさに炒め物にぴったりの野菜。「1/4個で2人分が目安。一番外側、真ん中のあたり、芯の部分と3層くらいに分けると切り揃えやすいですよ。芯の堅い部分はそぎ切りに。炒める時は芯も葉もすべて一度にフライパンに入れてOKです」(料理人の瀬尾幸子さん)手軽なのに技ありな、キャベツ炒めレシピはこちら!■チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ベーコン…2枚オリーブオイル…大さじ2にんにくのみじん切り…1かけ分赤唐辛子輪切り…少々塩…小さじ1/2こしょう…少々粉チーズ…大さじ3【作り方】(1)キャベツは4cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。(2)フライパンにオリーブオイルとベーコン、にんにく、唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらキャベツを入れる。(3)絶えず全体を混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで3分ほど炒め、キャベツに火が通って食べられるくらいの状態になったら、塩、こしょうを加える。(4)器に盛り、粉チーズと、好みでオリーブオイル(分量外)をかける。■キャベツがフランス風に?シュークルート風キャベツ炒め【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ウインナソーセージ…4本オリーブオイル…大さじ2塩…小さじ1/2こしょう…少々粒マスタード…大さじ1パセリみじん切り(あれば)…少々【作り方】(1)キャベツは2cm幅の短冊に切る。ウインナソーセージは斜めに薄切りにする。(2)フライパンを熱してオリーブオイルをひき、(1)を中火で炒める。キャベツの水分を飛ばすように、ゆっくり3分ほど炒める。(3)塩、こしょう、粒マスタードを入れて炒め、器に盛って、あればパセリをふる。◇フランスの郷土料理、シュークルート風のキャベツ炒め。◇チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キムオムレツ」を含めた全4品。しっかりとした味のオムレツには、サッパリとしたサラダがよく合いますね! 豚キムオムレツ 豚肉とキムチを使ったスタミナ満点オムレツ! 甘夏サラダ 甘夏とレタスのフレッシュなおいしさが広がります。 ひんやりトマト 冷蔵庫で冷やしたトマトはお口直しにもオススメ! ナメコのみそ汁 ナメコとオクラのヌルネバコンビのおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり野菜のオムレツ」を含めた全4品。オムレツに和え物……。野菜も調理法を変えれば飽きずにたくさん食べる事ができますね。 たっぷり野菜のオムレツ 野菜がたっぷり入って食べごたえも満点! ホウレン草とモヤシのクルミ和え 美肌効果が期待できるクルミを使った和え物です。 切干し大根とジャコの煮物 チリメンジャコと一緒に煮た切干し大根は、くったりおいしい。 エノキとミョウガのみそ汁 エノキの代わりにシメジやマイタケなどお好みのキノコでもOKです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツのカレー風味コロッケ」を含めた全4品。春キャベツがたっぷり入ったコロッケにサラダはニンジンがメイン! 野菜が主役の献立です! 春キャベツのカレー風味コロッケ 炒めた春キャベツ入り! ほんのりカレー風味も嬉しい! ゆでニンジンのサラダ サッとゆでたニンジンがメインのサッパリおいしいサラダ。 しらたきと野菜のきんぴら 食感豊な野菜を組み合わせてお弁当にもオススメな一品に! 春菊のおみそ汁 春菊のほろ苦さがちょっぴり大人味。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月16日ポカポカと暖かい日が続く毎日。寒い冬は敬遠しがちになっていたサラダも、この気候に合わせて解禁し、たっぷりと積極的に摂りたいものですね。今回はそんなサラダのご紹介です。 今が旬の、淡いきみどり色がとっても可愛い春キャベツ。やわらかくて甘みがあり、ぜひとも生で、サラダにして食べるのがおすすめです。栄養価も高い春キャベツは、芯の部分に多くビタミンが含まれています。葉と同様、捨てずに千切りにしていただきましょう。もちろんドレッシングは手作りで! ●桜春キャベツの粒マスタードサラダ 1~2人分・キャベツ…1/4個(100g程度)(ドレッシング)・粒マスタード…大さじ1・酢…大さじ2・砂糖…大さじ1・レモン汁…大さじ1・オリーブオイル…大さじ1下準備:(ドレッシング)の材料は合わせて、よく混ぜておく。1)キャベツを千切りにする。2)合わせておいたドレッシングで和えて出来上がり。シャキシャキ食感がお好みなら、ドレッシングは召し上がる直前に和えましょう。しんなりとして味のしみたものがお好みなら、和えたものを冷蔵庫でしばらく置いて。お好みにあわせてお召し上がり下さい。粒マスタードを加えることで、一気に見た目もオシャレに、味もあか抜けます。ソーセージに添える以外にも、粒マスタードはこうしてドレッシングや、ポテトサラダに混ぜ込んだりしても使えるので、常備しておくと便利ですよ。また、このサラダをさらにマヨネーズで和えてサンドイッチに挟めば、あっという間に“沼サン” の出来上がり! 今、インスタグラムで絶大な話題になっていますよね。マイルドな辛味の粒マスタードと、爽やかなレモン風味のドレッシングがさっぱりとしていて、見た目も味も春を感じる一品。材料さえあれば、とっても簡単に作れるので、春キャベツが美味しいこの時期に、食卓に何度も登場させたいものです。
2015年04月12日今が旬の春キャベツ。きゅっとしまった冬キャベツとちがい、葉がやわらかくて、しゃきしゃきと甘いのが特徴です。生のままでも、煮ても焼いてもおいしいのですが、なるべく素材のおいしさを堪能しながらシンプルにいただきたいものですよね。今回は食べやすい大きさに手でちぎった春キャベツに、釜揚げしらす、塩、ごま油を加えてレンジで加熱するだけ。あっという間にできるレンジ蒸しのレシピをご紹介します。まな板も包丁も使わず洗い物も少ないので、あともう一品欲しいときやちょっと一杯飲みたいときのおつまみにもおすすめです。それではさっそく作り方です。●春キャベツと釜揚げしらすのレンジ蒸し(2人分)<材料>春キャベツ…大2枚(約100g)釜揚げしらす…大さじ2ごま油…小さじ2塩…少々<作り方>1)春キャベツはひとくち大に手でちぎる。耐熱皿にのせ、塩、ごま油を加えてざっと混ぜる。2)釜揚げしらすをのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。たったこれだけです! 塩とごま油の組み合わせで、ごはんにもお酒にも合うおかずになっています。さらに野菜たっぷりにしたい場合は、蒸しあがったところへひとくち大に切ったトマトを加えて和えるのもおすすめです。また、これだけでも十分ごはんがすすみますし、洗い物も少ないので、どんぶりにして朝ごはんやひとりランチにもいいですね。ご存じの通り、キャベツには胃腸の調子を整えるビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。ちょっと胃の調子が悪い時や二日酔いのときにもいいかもしれません。もちろん、ビタミンCも豊富なので美肌や風邪予防にも欠かせません。旬の春キャベツをモリモリ食べて、体調を崩しやすい季節の変わり目を元気にのりきましょう!
2015年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキャベツの春巻き」を含めた全4品。春巻きはたっぷりのキャベツ入り! スープはあったか温麺を添えてできたて熱々を召し上がれ! たっぷりキャベツの春巻き キャベツのシャキシャキッとした食感を味わって! モヤシのヘルシー甘酢和え 食材は全て野菜! とってもヘルシーな一品です。 鶏肉入り温麺 食べるタイミングに合わせて素麺は加えましょう。 バナナ添えミルクカン 今回はバナナとゆで小豆を添えて和スイーツに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホウレン草入りスペイン風オムレツ」を含めた全4品。スペイン風オムレツにポタージュを添えた彩りキレイな献立です。 ホウレン草入りスペイン風オムレツ 栄養満点! スペイン風オムレツはフライパンで焼いてふんわりと。 ゆでキノコのマリネ それぞれの食感の違いを楽しんで。 ニンジンのポタージュ ご飯を入れてトロミをつけたポタージュです。 ビタミンたっぷりフルーツヨーグルト フルーツの組み合わせは自由自在! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月01日ビタミンが豊富で、調理の際も使い勝手のよいキャベツですが、小さな子どもが食べるには、シャキシャキとした歯触りがむしろ食べにくく、敬遠されてしまう野菜ではないでしょうか。さらに、一度買うとなかなか消費しきれず、気がついたら冷蔵庫の奥に埋もれている…ということも。キャベツの消費に悩んでいるというママは、意外と多いようです。そこで今回は、余ったキャベツを一気に調理し、子どもにも食べやすい味と触感を持つ一品を紹介します。■子どもでも食べやすい、キャベツとツナの簡単蒸し鍋のレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>・キャベツ 1/2個・ツナ缶 1缶・ひき肉(鶏または豚) 70g・卵 1個・マヨネーズ 小さじ2・チキンブイヨン 1個・酒 大さじ3~4・水 1/2カップ・ニンニク 1片・オリーブオイル 適量・塩、こしょう 適量<作り方>1.キャベツは一口大のざく切りに、ニンニクはみじん切りにする。2.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。3.ニンニクの香りがたってきたらキャベツを鍋底一杯に敷く。4.その上にツナ、ひき肉を全体に散らす。5.チキンブイヨン、マヨネーズを入れる。6.酒、水をまわしかけ、鍋のフタをする。7.中火にし、鍋のフタから蒸気が出てきたら、弱火にして約20分蒸す。8.フタを一旦開け、ひき肉の色が変わって火が通っていたら、卵を割り入れる。9.再びフタをして、さらに5分ほど蒸す。10.卵を崩すように全体をかき混ぜ、塩、こしょうで味を整えてできあがり。■キャベツとツナの簡単蒸し鍋をさらにおいしくするためのポイント使用する鍋は、できるだけフタとの密閉性が高いものを選ぶとよいでしょう。レシピには鶏または豚のひき肉と記載していますが、ツナとの相性を考えた上でのご紹介ですので、お好みで牛ひき肉にしてもかまいません。卵を割り入れた後の火を止めるタイミングですが、黄身がやや半熟状態のほうが、最後にかき混ぜた時に全体に黄身が絡みやすく味にまろやかさが出ます。ちなみに、我が家ではチキンブイヨンは化学調味料無添加のものを使用しています。市販の固形スープの素にも、化学調味料無添加の商品がありますので、小さな子どもさんが口にする料理にも安心して使うことができますよ。
2015年01月30日子どもの急な発熱に悩まされることもありますよね。なぜか夜中に発熱するケースが多く、病院に救急で受診しようか、それとも自宅で様子を見たほうがいいのかで困惑することもあるでしょう。何はともあれ発熱時には、熱を下げる対応をするのが第一。とはいえ、自己判断で解熱剤を飲ませるにはためらいがあるものです。■ヨーロッパやアフリカのキャベツを使った民間療法もヨーロッパでは、キャベツの外側の大きな葉をはぎ取り、子どもの頭をやさしく包み込む「キャベツ枕」が民間療法として用いられているようです。■なぜキャベツが熱さましに有効なの? キャベツには熱を吸収する効果があるといわれています。乳腺炎の時にもキャベツで湿布をするという処方を耳にした人も居るのでは?キャベツは、解熱作用や利尿作用に良いとされているビタミンU、βカロチンなど特殊なビタミン類や食物繊維を含んでいます。一般的に利用されているものとすると、熱を吸収する市販の冷却シートもありますが、皮膚が弱い子や乳児の場合、使用をためらってしまいますよね。座薬や飲み薬の解熱剤もありますが、医師の診断なくむやみに使うのは危険ですし、極力使いたくないというのがママの本音でしょう。■高熱の場合は迷わず救急へもちろん、自宅でできることを試しても、熱が下がるとは限りません。高熱が続く場合は迷わず救急へ行きましょう。熱の原因を知って対処することが第一です。【お詫びと訂正】一部、誤解を招く表現があったため、テキスト・本文ともに修正致しました。ご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。2018年10月15日
2015年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんオムレツ」を含めた全4品。具だくさんのオムレツ! 野菜をたくさん使ったヘルシーな献立! 具だくさんオムレツ 合いびき肉にジャガイモ、玉ネギ! 具だくさんが嬉しいオムレツ! 春菊とセリのゴマ汚し 香り高い春菊とセリを使った一品! キュウリとジャコの甘酢漬け キュウリとチリメンジャコを甘酢で和えるだけ! ナメコと油揚げの赤だし ミツバを入れるだけで香り豊な赤だしに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きそばオムレツ」を含めた全4品。焼きそばの入ったオムレツはボリューム満点! 夏祭りを思わせる子供も喜ぶ味です。アジの旨味が詰まった冷や汁は暑い日にピッタリ。 焼きそばオムレツ 具だくさんでボリューム満点の焼きそばオムレツ! トマトと玉ネギのサラダ タレにつけて冷やしたトマトと玉ネギは、甘みがよりいっそう増しますよ。 アジ干物の冷や汁 焼いたアジが香ばしくて美味。喉ごしサッパリな冷や汁です。ご飯にかけてもおいしいですね。 白ゴマのスムージー 最後にゴマの風味が残る和風なスムージーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉のオムレツ」を含めた全4品。ひき肉たっぷりのオムレツは少しピリ辛なソースでどうぞ。シイタケのマヨ焼きは忙しい朝のお弁当作りにも使えます! ひき肉のオムレツ ひき肉がたっぷり入ったオムレツは少しピリ辛なソースと相性抜群。 シイタケのマヨ焼き じっくり焼く事でシイタケの旨味が凝縮。大きいシイタケが手に入ったらぜひ作りたい一品です。 ピーマンのきんぴら 彩りに赤ピーマンも一緒に。お弁当にも使える一品です。 アサリのスープ ジャガイモ、ニンジンをじっくりやわらかく煮ましょう。アサリの旨味がたっぷり入ったスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月13日何かと慌ただしいこの季節、気付けば外食が続いて野菜不足…なんてことも。そんな時におすすめなのが、旬の春キャベツをたっぷり食べられる時短サラダ! 手作りドレッシングまで作ってもたったの5分という、ささっとできる時短メニューをご紹介します。みずみずしい旬の春キャベツは、ざっくりと手でちぎって生のままお皿に盛って食べるのがおすすめです。カリカリの香ばしいジャコと、春キャベツならではの甘くてやわらかい組み合わせが、やめられない止まらない美味しさで、モリモリと食べられてしまいます。ポン酢とごま油をあわせた即席ドレッシングをたっぷりかけてお召し上がり下さい。■手作りドレッシング&ザク切り春キャベツとジャコのサラダ(1人分)・春キャベツ…3~4枚・ジャコ…大さじ2・サラダ油…小さじ1・Aポン酢…大さじ2・Aごま油…大さじ1/2下準備:Aを合わせておく。 1)キャベツは水で洗い、水気をよく切ったら、食べやすい大きさに手でちぎりお皿に盛る。2)フライパンにサラダ油を熱し、ジャコをカリカリになるまで炒めたら、1)の上にのせ、Aを合わせたドレッシングをかけて出来上がり。 ジャコを炒めるのが手間な時は、そのままのせるだけでもOKです。最近では、あらかじめカリカリになったサラダトッピング用のジャコも販売されているので、そういったものを上手く活用すればさらに時間短縮になりますよ。作りたての、シャキシャキ食感の春キャベツサラダも美味しいですが、翌日のドレッシングがしみてしんなりした春キャベツサラダもまた美味しいです。多めに作ってドレッシングと和え、翌日にまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。こんな春らしいメニューの時は、ランチョンマットやテーブルクロスを敷くとテンションが上がりますよ! 時間がない毎日でも、時短メニューとちょっとした工夫で春を楽しんでみてくださいね。
2014年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スペイン風オムレツ」を含めた全4品。ふわふわでジャガイモの甘み広がるスペイン風オムレツに、塩気の効いたアンチョビのスパゲティーがピッタリ! スペイン風オムレツ ボリュームがあるふわふわなオムレツは、卵液に生クリームを入れてコクを出しましょう。お好みでタバスコを振るとピリッと引き締まった味に。 アンチョビのスパゲティー 材料はシンプルなので、コツをつかめば簡単です。しっかり香りがたってからアンチョビを加えるのがポイント。 イカのバジルマリネ バジルペーストの代わりにバジルソースでもOK! サッとゆでたイカがバジルと良く合います。ワインにもピッタリ。 パンプキンスープ 玉ネギ入りのなめらかで濃厚なパンプキンスープはカボチャ嫌いな子供にも人気のメニューです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オムレツ」を含めた全4品。オムレツは具材にトロミをつけて巻きやすく。お肉もたっぷりです! しば漬けで和風に仕上げたブルスケッタは意外な組み合わせがやみつきに! オムレツ 具材にトロミをつけて巻きやすく仕上げています。お肉がたっぷり入ったオムレツです。 和風ブルスケッタ しば漬けがアクセントに! 意外な組み合わせですがパンによく合います。 根菜のサラダ 食物繊維たっぷりサラダ。シャキシャキ食感を楽しんで! いろいろ野菜のミルクスープ ベーコンの旨みと牛乳のコクがたっぷりのミルクスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ジャガイモと鶏肉のオムレツ」を含めた全4品。メインのオムレツは野菜やお肉がゴロゴロ入って、食べ応え十分! 煮物は食物繊維たっぷりなゴボウがメイン。 ジャガイモと鶏肉のオムレツ 野菜やお肉がゴロゴロ入って食べ応え十分なオムレツです。 ゴボウとシメジの煮物 食物繊維たっぷりなゴボウの煮物。しっかり味が含んだシメジも美味。 切干し大根のピリ辛甘酢炒め ゴマ油で炒めた切干し大根はシャキシャキとしていつもと違う食感が楽しめます。 お麩の田舎みそ汁 ミツバの良い香りと玉ネギの甘みが引き立つみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オムレツのトマトソースがけ」を含めた全4品。トロトロ卵のオムレツを本格トマトソースで召し上がれ! オレンジ色の白玉は食卓を華やかにしてくれます。 オムレツのトマトソースがけ ふわふわ卵のオムレツ。チリソースが入っているので甘すぎずおかずにピッタリ。 グリーンサラダ サニーレタス、ブロッコリー、キュウリ、大葉など。グリーンがきれいなサラダです。 コロコロ小芋のみそ汁 ゴロンとした大きめのホクホク小芋。シイタケと相性抜群! オレンジ白玉デザート オレンジ果汁を白玉粉に入れるとオレンジの白玉ができます。見た目もかわいい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とキムチのオムレツ」を含めた全4品。豚キムチがオムレツにバージョンUP! デザートのスイカは疲れやすい夏にオススメです! 豚肉とキムチのオムレツ 豚キムチがオムレツに! マイルドな味わいでお子様にも人気のメニュー。 ヒジキのサッパリサラダ カルシウムや鉄が豊富なヒジキ。サラダでサッパリと頂けます。 アサリの豆乳みそ汁 アサリの旨味凝縮! コクがあって美味。 豆乳は調整豆乳がオススメです。 スイカのデザート スイカに少し手間を加えて大人の味に。ミントの葉を添えれば彩りもキレイ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りオムレツ」を含めた全4品。オムレツに豆腐を入れてボリュームUP! ご飯はミョウガとキュウリでサッパリと! 豆腐入りオムレツ 豆腐が入ったフワフワボリュームのあるオムレツ。粉チーズがポイント! 和風サラダ 火であぶった焼きのりの風味と食感が良い。ユズコショウはお好みで量を調節して下さい。 ミョウガのサッパリご飯 食欲がない日にもミョウガを使ったレシピはオススメです。 たっぷり鯛のアラ汁 アラのダシがしっかり出て美味! 土ショウガでサッパリと。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月10日