マヨネーズの定番《キユーピーマヨネーズ》。その赤いキャップを開けると絞り穴はもちろん1つ……ですが、なんと近々そのキャップの穴が3つになるのだとか!それにしても一体なぜ?3つに増えたらどんないいことがあるの?などなど、今年8月に順次出荷される3つ穴キャップについて詳しくご紹介します。マヨネーズの定番、《キユーピー マヨネーズ》に異変が……?マヨネーズの定番、《キユーピーマヨネーズ》。冷蔵庫に必ず常備しているという方も多いのではないでしょうか。そんな《キユーピーマヨネーズ》ですが、なんと本日2018年の8月3日(金)以降、あの赤いキャップの絞り穴が3つに増えて順次全国に出荷されるのだとか(※)!絞り穴の数が増えるだなんて驚きのニュースですが、実際に使うと下の写真のようになるそうです。※内容量350gの商品のみこのように、これまでの1つ穴に比べて細めの線が一気に3本描けるんです。なんだか描くのが楽しそう!お子さん同士だったらボトルの奪い合いになっちゃいそうです(笑)。またキャップごと外せば、従来のキャップのように星型の絞り穴が使えます。しかしなぜ「3つ穴キャップ」に?実はこちらの3つ穴キャップ、2015年から3年間、期間・数量限定企画として商品に添付されていました。その際に「まんべんなくかけられる」「お店みたいな仕上がりになる」「使うのが楽しい!」と好評だったため、今回全国発売に踏み切ったのだとか。たしかにこちらのお好み焼きなんて、マヨネーズの細い線がまるでお店のようですよね♪こんなに繊細なトッピングも自由自在♪また2018年は、自立式ポリボトル容器入りの《キユーピーマヨネーズ》が発売されて60周年に当たるんだとか!《キユーピーマヨネーズ》にとっておめでたい年にぴったりな、斬新でおもしろいキャップですね♪まとめ今回ご紹介した《キユーピーマヨネーズ》の3つ穴キャップは、今日から順次出荷されます。どんな使い心地なのか楽しみですね♪繊細な見た目も、かけやすさの面も魅力的なこちらのキャップ。お店で見かけたらぜひみなさんもチェックしてみては?【商品情報】●名称:《キユーピーマヨネーズ》●内容量:350g●価格:294円(税抜)●出荷日:2018年8月3日(金)
2018年08月03日スーパーフードを手軽にプラスキユーピーは8月16日、サラダクラブ「素材パウチ」シリーズから、健康的な食事に関心が高い女性をターゲットにした「3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り)」を新発売する。使い切りタイプのサラダクラブ「素材パウチ」は、素材を袋から出して、そのままサラダのトッピングやスープの具材として使用できる手軽さが特徴。これまでに豆や雑穀、オリーブ、ツナなどの素材が発売されている。話題のもち麦がメイン新発売となる「3種の麦ミックス(キヌアと黒米入り)」は、もち麦をメインとして押麦、オーツ麦、スーパーフードとして人気の高いキヌア、サラダに彩りを添える黒米を組み合わせた。特にもち麦は、糖質の吸収を抑える水溶性食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えると話題の食材。「素材パウチ」ではそのもち麦を、皮の一部を残した「もち玄麦」の状態で使用している。健康的で食べごたえのある素材をミックスし、彩りの良さにもこだわった新商品は、サラダやスープへのトッピングのほか、ごはんに混ぜて食べるのもオススメだ。食卓の栄養バランスと見栄えをぐっと底上げしてくれることだろう。(画像はキユーピーホームページより)【参考】※プレスリリース
2018年07月27日忙しくてコンビニ&外食に頼りがちになっている人必見!健康を意識した太りにくいメニューの選び方をマスターして、食生活を整えましょう。外食続きで太ってきたという人も、ちょっとしたポイントを見直して体重増加をSTOP。自炊がなかなかできない多忙女子のための、コンビニ&外食メニュー選び方講座!コンビニ&外食メニュー選び方のポイント出典:byBirth“You are what you eat”ということわざを聞いたことがありますか?日本語にすると「あなたはあなたの食べたものでできている」という意味。つまり、健康なボディや美しい肌のためには、バランスの良い食事を心がけるべきなのですが、忙しいとついついコンビニや外食に頼りがちになってしまいますよね。近頃のコンビニやファミレスには、健康やダイエットを意識した優秀メニューがそろっています。糖質制限を意識したローカーボメニューや、低カロリー&栄養満点な雑炊などバリエーションも豊富。選び方のポイントをおさえて、出来る限り体にいい食事を心がけましょう。質と量のバランスを考える栄養と摂取カロリーのバランスを意識してメニューを選びましょう。例えば、カロリーだけを気にしてサラダのみというのは、体のためにはNG。活動に必要なエネルギーが足りず、仕事で集中力が低下したり、慢性的に眠くなったりと良いことはありません。また、サラダは体を冷やすメニュー。体の冷えは代謝をダウンさせるので、ダイエット効果があがらないということも。単体メニューで食事を済ませるのではなく、全体のバランスを考えて食べるようにしましょう。脂質・糖質を意識する脂質や糖質も体にとっては必要な栄養素。ごはんはビタミンや食物繊維を含みますし、植物油に含まれるリノール酸も美肌に欠かせません。ですが、コンビニや外食メニューは、脂質や糖質が過剰摂取になりやすい傾向に。カロリーだけでなく、脂質・糖質の量もチェックしましょう。コンビニではこれを買う出典:byBirthコンビニのお弁当は、カロリー・脂質・糖質が高いメニューが多いので、避けるのがおすすめ。野菜・肉または魚・汁物・炭水化物の4点を基本にチョイスしましょう。まず買いたいのは野菜とタンパク質メニュー出典:byBirth野菜には食物繊維・ビタミン・ミネラルなど、キレイになるための栄養が豊富。野菜は必ずチョイスしましょう。ダイエットをしている人は、野菜でお腹を満たして、炭水化物の食べ過ぎを防ぐのがコツ。また、コラーゲンの材料となるアミノ酸を摂取するために、タンパク質も必ず摂るようにしましょう。野菜サラダ&サラダチキンシンプルなサラダや海藻サラダなど低カロリーなサラダを選びましょう。ドレッシングはノンオイルがおすすめです。コーンがのっているサラダは、糖質の面から避けるのがベター。サラダでは、糖質・脂質・カロリーを抑えめにして、他のメニューの選択の幅を広げましょう。サラダと合わせて買いたいのが、近年人気のサラダチキン。低糖質で高たんぱく、しかも食べ応えも抜群と、太りにくいメニューのテッパンです。味もプレーンやハーブ、カレー風味などさまざまなので、飽きがこないのもうれしいですね。野菜たっぷりスープ野菜や肉類などがふんだんに入ったスープや汁物なら、満足感が高いうえに体も温まって一石二鳥です。「1日分の野菜の1/2が摂れるスープ」といったメニューもあるので、サラダの代わりに具だくさんスープを選ぶのも良いですね。クリーム系のスープはカロリーや糖質が高めなので、トマト系やオニオンスープ、和風仕立てやみそ汁がおすすめです。おでん冬ならおでんを選ぶのが一押しです。食べ応えがあるメニューが多いのも魅力。しっかり食べて低カロリーを狙えるメニューです。大根や白滝、こんにゃく、昆布を基本にして、たまご・はんぺん・つみれ・厚揚げなどのタンパク質メニューを組み合わせましょう。炭水化物も選ぶ出典:byBirth炭水化物を食べないと小腹が空きやすく、ちょこちょこ食べの原因になりかねません。また、午後の活力のためにも炭水化物は摂取しておきたいところ。ダイエットしているから炭水化物を抜くのではなく、食べる量(半分残す)や食べる順番(野菜→たんぱく質→ごはん)を工夫をするのが○。チャーハンや唐揚げ入りおにぎりなど、糖質&脂質の合体系おにぎりは避けましょう。食べる順番ダイエットを取り入れて最後に食べるという人は、シンプルな塩おにぎりを。腹持ちと栄養価を気にするなら、赤飯おにぎりという選択も。いずれにせよ、カロリー・脂質・糖質をチェックして、その他の食事内容にあわせて食べる量を調整すると良いでしょう。おやつをつけるなら出典:byBirth仕事の合間のご褒美におやつが食べたい!と、ついついスナック菓子に手が伸びていませんか?お昼を買うついでに、ヘルシーおやつを確保しておきましょう。ヨーグルトヨーグルトは、おやつ欲求を満たして、タンパク質・カルシウム・ビタミンを補えるすぐれもの。ときどきは、フルーツが入ったヨーグルトで贅沢気分を楽しむのも良いですね。ナッツナッツは食物繊維やビタミンEを含み、美肌づくりにもおすすめ。ただし、カロリーが高いので、食べる分を決めてからおやつタイムにしましょう。レストランのおすすめメニュー出典:byBirth丼物・パスタ・ドリアは脂質と糖質が多いメニューなので、避けるのがおすすめです。また、単品メニューなので、満足しにくいもの。「ミニデザートもつけちゃおう」と危険な誘惑に負けないためにも、セットメニューやアラカルト注文を心がけましょう。迷ったらご膳系をせめる出典:byBirth「○○定食」や「○○ご膳」なら、ごはん・味噌汁・漬物や小鉢・メインがつくので、バランス良く栄養が摂れます。栄養素やカロリー、脂質などあれこれ考えるのが苦手な人にもぴったりです。体重を気にするなら、ご飯は半分残すのが○。ファミレスならアラカルト注文もおすすめ出典:byBirth一品メニューが充実しているファミレスなら、野菜・スープ・肉or魚・ごはんをアラカルトでチョイス。スープはコーンスープのようなクリーミー系ではなく、ミネストローネやオニオンスープ、味噌汁を選びましょう。メイン料理の付け合わせにフライドポテトやコーンがある場合は、脂質・糖質の面から残すのがベター。具だくさんのリゾットや雑炊+おひたしなどの小鉢という組み合わせも良いですね。いつでもキレイを意識して出典:byBirthコンビニや外食メニューは、きちんと選べば“太りにくく栄養バランスのとれた食事”になります。とはいえ、毎日コンビニや外食というのはおすすめしません。忙しくても、ときどきは自炊をするようにしましょう。「口にしたものがキレイをつくる」と心得て、日々の食事を選んでくださいね。
2018年07月02日育乳カウンセラーが教える「バストアップに効果的な食生活」とは2018年5月15日、育乳カウンセラーの戸瀬恭子は、「バストアップに効果的な食生活【代謝を上げる食材】」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。バストアップを目指すためには、代謝を高める食生活が重要だと明かした。戸瀬恭子は、体温が36度未満の人はバストアップのためのマッサージをしても効果が得られにくいという。理想のボディをつくるためには、代謝を上げ、体温を上げる努力が欠かせないとしている。代謝を上げる食材には、玉ねぎやゴボウなどの根菜類、ブロッコリーやニラなどの血行を良くする野菜、ネギや生姜、にんにく、唐辛子などの薬味が挙げられる。バストアップや体温アップを目指して、代謝を上げる食材を意識して取り入れてみてはいかがだろうか。育乳のスペシャリスト戸瀬恭子ジャックままこと戸瀬恭子は、1971年12月27日生まれ。福井県出身。株式会社CECIL及び、株式会社office樹の代表取締役を務め、日本初の育乳カウンセラーとして活躍する。戸瀬流のバストアップ術は「女性セブン」や「美人百花」などでも取り上げられ、驚きの効果が証明されている。(画像はジャックまま 戸瀬恭子オフィシャルブログより)【参考】※ジャックまま 戸瀬恭子オフィシャルブログ
2018年05月22日転職先、結婚相手、住む場所…。人生を左右する選択に「総合評価法」を取り入れてみてはいかがでしょうか?今回は、この「総合評価法」について、選択のプロ・印南一路先生にお話をうかがいます。重要度の高い選択を決めるのに最適なのが、総合評価法。「例えば、仕事を選ぶ際に重視すべき項目には、給与や福利厚生、将来性など多くの条件が考えられます。ただ、ほとんどの場合、選択肢はどれも条件ごとに一長一短で、総合的な評価が下しづらい。総合評価法は、まず複数ある選択肢を条件ごとに評価して、点数をつける。さらにその点数に比重をつけることで、自分がどの条件をどれだけ重視しているかも反映できて、より自分の肌感覚に近い選択が可能になる選択方法なのです」(慶應義塾大学総合政策学部教授・印南一路先生)一見パッとしない選択肢の総合評価の高さが判明することも。「ただ、事前に丁寧で的確な情報収集が必要。熟慮が必要な選択に向いています」総合評価法の使い方。明らかに突出した選択肢がある場合には、それを選べば問題なし。ただ、どれも一長一短で決めかねている場合に、総合的に優れた候補を選び出すのに最適なのがこの選択方法です。この選択法を使う場合、時間と労力をかけて、選択肢をフラットに評価するための情報の収集と、それを分析する力、自分にとって重要なものは何かを慎重に見極めることがポイントに。STEP1:会社を比べるための条件を考える!仕事を選ぶ際に大事にしたい条件を思いつくだけ挙げていく。給与はもちろん長く勤めたいと思っているならば会社の安定性は必須だし、将来的に子供を持つことを考えるならば立地や、産休や育休制度などの福利厚生面、キャリアアップを求めるならば出世面など。基本的に、ここに何を挙げるかは自分が仕事に望むもの次第。ただ、評価基準として本当に適切か、他にはないか、何度も吟味しよう。STEP2:良いと思う会社をすべてピックアップ!選択肢に入れるのは、比較したい進路すべて。この場合、転職先候補の会社に加えて、転職が本当に正しいのかを判断するため今の会社にとどまることを選択肢のひとつにするのも手。いずれはフリーランスの道をと考えているならば、それも加える。総合評価法は、納得のゆく選択をするためのもの。最初から無理だと自分で判断せず、進路として考えられるもの全部を比較検討しておけば、後悔は少ないはず。STEP3:それぞれの会社に、自分なりに点数をつける!それぞれの選択肢に対して、各評価基準ごとに自分にとってどれだけ望ましいかを5点満点で評価していく。自分にとって文句なく望ましいと思える場合は5点、望ましくない場合は1点に。比較した時、ほぼ同等だけどわずかに上回っている場合は、0.5を加えるのもアリ。安定性や出世の見込みなどに関しては、できれば単なる印象のみで判断せず、事前に情報収集や分析を行っておこう。STEP4:大事な条件が優先されるよう、比重をつける!各評価基準に対して、自分のなかでの重要度を考えてみる。アン子の場合、仕事を選ぶうえで特に重視したいのは収入なので30%に。次に大事なのが福利厚生面の充実、立地、出世の見込みなので、それぞれ20%に設定。残りを10%に。このウェイトを、STEP3で付けた点数に、それぞれ10%の項目なら1倍、30%なら3倍、40%なら4倍……として掛け合わせ、合計点を算出する。STEP5:比重をいろいろ変えてみる!評価基準のウェイトを、例えば収入を40%、福利厚生を10%に変更するなど、比率を変えて何度か計算し直してみよう。そこで結果が変わらないようであれば、STEP4で出した選択への自信によりつながる。また、比重を変えるということは、自分が仕事に何をどれくらい重視しているかを繰り返し考えることでもある。結果的に自分の考えを整理することになり、より明確な選択が行えるようになるはず。いんなみ・いちろ慶應義塾大学総合政策学部教授。専門分野は意思決定論、交渉論、組織論と医療福祉政策で、著書に『人生が輝く選択力 意思決定入門』(中公新書ラクレ)、『意思決定トレーニング』(ちくま新書)などが。※『anan』2018年1月31日号より。イラスト・菜々子文・望月リサ(by anan編集部)
2018年01月24日栄養士が健康と美をサポート管理栄養士がマンツーマンで食生活をコーディネートするサービス「ダイエットプラス」は、来店型のサービス「ダイエットプラスラボ」に新たな4つのコースを追加させた。株式会社フィッツプラスによる「ダイエットプラス」は、食生活を見直して健康的な体づくりをしたい人に向けた向けたサービス。管理栄養士が専属トレーナーとなり、栄養学に基づいた食生活のコーディネートをマンツーマンでしてくれる。複雑な女性の体に対応する新コースアプリでの食生活アドバイスのほか、店舗でのカウンセリングを行う「ダイエットプラスラボ」ではより幅広いニーズに応えるべく、既存の【ダイエットコース】【美肌コース】に続く、新たな4つのコースをスタートさせた。より繊細な食生活管理が必要な妊娠期間をサポートし、妊婦の不安を解消する【妊産婦コース】、ホルモンバランスによって不安定になるこころと体を食事で支える【更年期コース】、「理想の筋肉づくり」をサポートする【ボディメイクコース】のほか、ビジネスマンにもおすすめの【健康診断対策コース】も開設されている。目的や体調に寄り添ったコースを選ぶことで、「なりたい自分」のスタイルが明確になる。プロの知恵を借りて、正しい食生活を目指してみよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月11日キユーピーが、高機能ヒアルロン酸を配合したキッチン用ハンドケア商品「Touch&Hug」シリーズ3品を新発売します。料理をしながら手肌をケアする新習慣“キッチンハンドケア”を提案。12月15日(金)から同社通販サイトを中心に、ネット通販で販売を開始します。料理をしながら手肌をケアする新習慣「Touch&Hug」は、キッチンで使用するハンドケア商品です。ラインアップは、「キッチンハンドソープ」「キッチンハンドベール」「キッチンハンドクリーム」の3品です。使用場面に合わせ、「手肌にくっつく」「手肌にしみこむ(※)」「手肌をととのえる」の異なる性質を持つ3種類の高機能ヒアルロン酸を配合しています。※角質層まで料理前の手洗いに使用する「キッチンハンドソープ」には、肌に吸着して洗い流されにくい「くっつく」タイプと角質層に浸透して潤いをキープする「しみこむ」タイプのヒアルロン酸を、食器洗いなど水仕事の前に使用する「キッチンハンドベール」には、肌内部の乱れたバリア機能を改善する「ととのえる」タイプを配合しています。家事後のハンドケアに適した「キッチンハンドクリーム」には、これら3つのタイプのヒアルロン酸が全て配合されています。また、料理の際にいつでも手軽に使用できるよう、ポンプタイプの容器が採用されています。白を基調としたシンプルでさりげないデザインが、キッチン周りをおしゃれに演出します。商品概要【商品名】Touch&Hugキッチンハンドソープ【内容量】360ml(約360回分)【参考小売価格】税抜:1,389円/税込:1,500円【商品名】Touch&Hugキッチンハンドベール【内容量】140ml(約280回分)【参考小売価格】税抜:1,556円/税込:1,680円【商品名】Touch&Hugキッチンハンドクリーム【内容量】140ml(約280回分)【参考小売価格】税抜:2,315円/税込:2,500円【商品名】Touch&Hug3点セットBOX【内容量】キッチンハンドソープ、キッチンハンドベール、キッチンハンドクリーム:各1本【参考小売価格】税抜:5,000円/税込:5,400円●発売日2017年12月15日(金)から、自社ネット通販「キユーピーアヲハタネットショップ」他、一部のネット通販で販売。問い合わせ先お客様相談室TEL.0120-14-1122
2017年11月29日フィットネスアプリメーカーが提案する食生活提案アプリ運動計測・トレーニング支援アプリの有限会社ランタスティック(Runtastic)は、新アプリ『Balance(バランス)』を9月21日にリリースした。有限会社ランタスティックは、フィットネスを中心に健康的な体作りのサポートを得意としてきた会社である。ここから体の内側からのケアや美容に興味があるユーザーに向けて、運動だけではない健康的なライフスタイルを提案している。食生活サポートアプリは、栄養素や手間のかかるカロリー計算が面倒になって挫折しやすい。『Balance』は、カロリー計算はあくまでも健康的なライフスタイルを作る為の手段として、出来るだけシンプルで手軽に記録出来るように作られている。食材・食品データベースは60万種類揃え簡単で短時間に記録する事が可能だ。健康的な食生活を習慣化『Balance』が目的とするのは、記録を元にユーザーが健康的な食生活の知識を深める事。最終的には、減量など目的の達成と維持を目指している。これまで体を鍛えるアプリを数多く送り出してきたランタスティックらしい、「食べる」事への意識を鍛えるアプリだ。『Balance』は、目的別に計画された栄養管理プランと組み合わせて利用出来る。栄養管理プランは、「減量」「筋トレ」「エナジーアップ」などがある。栄養管理プランは、ユーザーの目標達成に適した食事・食材を提案し、ショッピングリストを作成してくれる。ヘルシーな食生活の為のサポートをし、賢く食材を選ぶ習慣を身に付けさせてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社ランタスティック公式サイト※有限会社ランタスティックプレスリリース(@Press)
2017年10月14日野菜をたっぷり食べられるカフェ8月24日(水)から9月23日(金)までの間、「野菜をもっと好きになる。」をコンセプトにした『キユーピーとヤサイな仲間たちカフェ』が東京と大阪にオープンしている。期間限定のこのカフェでは、野菜を使ったさまざまなメニューが楽しめる。野菜はもちろん肉や魚介、フルーツ、穀物までくわわった栄養バランス抜群の「パワーサラダ」や、ゆでたまごや海老が飾られ彩り豊かな「コブサラダ」など、トレンドのサラダがそろっている。カフェの定番メニューであるピザやパスタにも、野菜がたっぷり。彩り豊かな盛り付けだから、ついつい写真を撮り過ぎちゃうかも?!キュートなキャラクターがお出迎え店内に飾られたおなじみのマスコット「キユーピー」や「ヤサイな仲間たち」と共に、食事が楽しめるのもポイント。「キユーピー マヨネーズスタンド」や「キユーピーとヤサイな仲間たち」のチャームやクリップなどのグッズの販売も行われる予定だ。カフェ概要東京店舗は渋谷駅から徒歩約10分、大阪店舗は四ツ橋駅から徒歩1分および心斎橋駅から徒歩5分の場所にオープンする。なお提供メニューは、店舗や日程によって異なるため要注意。東京・渋谷店舗、大阪店舗のほか横浜や名古屋、福岡など計6店舗でも、期間限定で限定メニューを提供する。店舗詳細や提供期間などは、公式サイトにて公開されている。(画像は『キユーピーとヤサイな仲間たちカフェ』公式サイトより)【参考】※キユーピープレスリリース※「キユーピーとヤサイな仲間たちカフェ」公式サイト
2017年09月02日ダイエットや健康に食生活の改善が効果的なのは誰もが認識している。しかし、実際行うのは色々な障害があり、なかなか出来ない人が多いのでは無いだろうか?その理由の一つに献立を考える・選ぶのが大変という人に役立つアプリが開発された。らでぃっしゅぼーや株式会社は、株式会社ネオリアと共同で開発した食生活改善アプリ『TABETA?(タベタ)』を2017年6月16日から配信開始した。『TABETA?』とは?『TABETA?』は、でぃっしゅぼーやと管理栄養士による食事サポートサービスのアプリだ。健康への関心はあるが、モチベーションがなかなか続かない人に向け、簡単な操作だけで、カロリー管理やダイエット、食に関する知識の向上を目的として作られている。ユーザーが設定した目標に向けて「適切な献立」栄養管理士が提案してくれるところが非常に便利だ。飲み会やコンビニメニューにもより良い選択のアドバイスをしていて、現代の食生活に取り入れやすいものとなっている。使い方毎週自分専用の献立が自動的に提案されるので、そこから食べたものを選べば自分の食事記録が付けられる。献立には飲み会モードもあり、献立も気に入らなければ週3回まで無料で変更が可能だ。記録されたデータに基づき、栄養管理士からアドバイスが来るなどダイエットだけで無く健康が気になる人にもうれしい作りになっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※TABETA?
2017年07月09日総合マーケティング支援を行なう株式会社ネオマーケティングは、2017年4月15日(土)に、月1回以上缶入りチューハイを飲む30歳~39歳の男女44人を対象に「高アルコール缶入りチューハイ」をテーマにした試飲調査を実施。大手3社から出ている、チューハイの定番であるレモン味の高アルコール缶入りチューハイを対象に、「素材のフレッシュ感」や「チューハイの本格感」などの印象について調べた結果をまとめた。すっきり感やフレッシュ感、高評価の缶入りチューハイは?対象の商品は「キリン氷結ストロングシチリア産レモン/キリンビール」、「-196℃ストロングゼロダブルレモン/サントリー」、「アサヒもぎたてまるごと搾りレモン/アサヒ」の3つ。実際に試飲してもらい、まずそれぞれの商品の「すっきり感」について印象を聞いたところ、「良い」の回答が最も多かった缶入りチューハイは、「-196℃ストロングゼロ」と「もぎたて」で77.3%という結果に。続いて「素材のフレッシュ感」について印象を聞いたところ、「良い」の回答が最も多かった缶入りチューハイは、「氷結ストロング」と「もぎたて」で63.6%という結果となった。また「果汁感」の印象については、「もぎたて」が1位で61.4%という結果となった。飲みごたえ・本格感・炭酸感は「氷結ストロング」が勝利「飲みごたえ」についての印象聞くと、「良い」の回答が最も多かった缶入りチューハイは、「氷結ストロング」で65.9%。さらに「チューハイの本格感」について印象を聞いたところ、「良い」の回答が最も多かった缶入りチューハイは、「氷結ストロング」で65.9%という結果となった。また、「氷結ストロング」は「炭酸感」についての質問でも「良い」の回答が68.2%で1番多く、今回の調査の各項目で「良い」と回答した合計の平均を算出した結果でも、「氷結ストロング」は全6項目で平均よりも高い結果に。各項目で最も平均値が高い「氷結ストロング」はバランスが良く、多くの人に好まれるのかもしれない。缶入りチューハイ選びで迷った人は、今回の調査結果をぜひ参考にしてみてほしい。【参考】※アイリサーチ
2017年06月05日キユーピーが、国産カタクチイワシのうま味と風味が楽しめる「キユーピーアンチョビーソース」の販売を再開します。全国に出荷されるのは2月17日(金)からです。独特のうま味・風味今回販売が再開される「キユーピーアンチョビーソース」は、料理の隠し味に少量加えるだけで、独特のうま味・風味を味わえる調理用ソースです。原料となるアンチョビーは、鮮度の良い国産カタクチイワシのみを使用し、1年以上かけてじっくりと熟成させることで、独特のうま味・風味を引き出しています。仕上げに、機械で丁寧にすりつぶし、なめらかなソースに仕立てています。少量で味付けの幅が広がる「アンチョビーソース」はパスタやサラダ、おつまみメニューなどに少量加えるだけで、独特の風味・うま味・塩味を加えることができます。いつものメニューがぐっと味わい深く仕上がります。上の写真は、アンチョビーポテトの調理例です。アンチョビーソースができるまで原料には、鮮度の良い日本近海の良質な国産カタクチイワシを厳選して使用。イワシのうま味をギュッと凝縮させるため、岩塩で2度塩漬けします。その後、1年間以上15°前後で保管。塩蔵熟成させ、イワシのうま味をさらに深めます。仕上げに、機械で丁寧にすりつぶし、なめらかなソースに仕立てるのです。商品概要ブランド名:キユーピー商品名:アンチョビーソース内容量:340円(税抜)賞味期間:24ヵ月出荷日:2月17日(金)から全国に出荷
2017年01月23日キユーピーから、ドレッシングの新シリーズとして「緑キャップ」全3品と、主力シリーズ「金キャップ」から「チョレギサラダドレッシング」が新発売されます。2月3日(金)から全国に出荷されます。果実酢と果汁の組み合わせをテーマにした新シリーズ「緑キャップ」「緑キャップ」全3品は、果実酢(フルーツビネガー)と果汁の組み合わせをテーマに、野菜の風味を引き立てるシリーズです。このオイル&ビネガータイプのドレッシングは、トレンドの「パワーサラダ」などにも最適です。「レモンドレッシング」は、レモン酢にレモン果汁とグレープフルーツ果汁を合わせた、爽やかな味わい。「玉ねぎと白ぶどうドレッシング」は、すりおろした玉ねぎに、白ぶどう果汁と芳醇白ぶどう酢を合わせた、豊かな香りが特徴です。「にんじんとオレンジドレッシング」は、にんじんピューレに、オレンジ果汁とレモン酢を合わせて、豊かな香りに仕上がっています。「緑キャップ」3品には、いずれも製法にこだわった果実酢が使用されています。「レモンドレッシング」「にんじんとオレンジドレッシング」に使用されているのは、爽やかな酸味が特徴のレモン酢です。お酢にするのが難しいレモン果汁を、独自の技術で醗酵させています。また、「玉ねぎと白ぶどうドレッシング」には、芳醇白ぶどう酢が使用されています。仕込み時に一般的なぶどう酢の約6倍の果汁を使用することで、豊かな甘味と、マイルドな酸味、芳醇な香りが楽しめる仕上がりになっています。家庭で手軽にチョレギサラダ!?な新ドレッシング「金キャップ」シリーズから新発売の「チョレギサラダドレッシング」。ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味にのりを加え、かくし味に、みそと昆布だしを加えることで、深い味わいに仕上がっています。また、粒ごま、のり、ねぎなど、チョレギサラダに使う具材をあらかじめドレッシングに加えているため、サニーレタスなどの葉物野菜にかけるだけで、簡単にチョレギサラダができ上がります。商品概要【新シリーズ「緑キャップ」3品(レモンドレッシング・玉ねぎと白ぶどうドレッシング・にんじんとオレンジドレッシング)】【「金キャップ」チョレギサラダドレッシング】内容量:150ml参考小売価格:220円(税抜)賞味期限:8ヶ月出荷日:2月3日(金)から全国に出荷
2017年01月18日マヨネーズの魅力を学べる「マヨテラス」もあるキユーポートには、キユーピーのオリジナルグッズが買える「kewpie shop(キユーピー ショップ)」が。愛くるしいキユーピーのアイテムに心も弾みます!贅沢素材をふんだんに使ったキユーピー型のお菓子は絶品キユーピーをあしらったグッズが目白押しな店内は、他のショップや通販でも手に入らないものがたくさん。まず、見逃せないのはキユーピーの顔をモチーフにした焼き菓子「たまごサブレ」。特選卵「エグロワイヤル」とフランス産の小麦粉と北海道産の特選生バターを使った、風味豊かなさくさく食感はやみつきになりそうな美味しさです。あの長寿料理番組のスタジオジオラマも必見!メモやペンなどのステーショナリーのほか、マヨテラスの案内スタッフが着ている衣装をモチーフにしたアイテムが揃います。また、放送50年以上の歴史を持つ「キユーピー3分クッキング」の舞台裏を垣間見ることができるジオラマも。さらに、過去のキャンペーンでプレゼントされた貴重なキユーピー人形も展示されています。心をくすぐられるキユーピーアイテムに目移りしそう。くれぐれも買いすぎにはご注意を!“kewpie shop(キユーピー ショップ)営業時間:10:00~18:00(ドリンクラストオーダー 17:30)休業日:土・日・祝、その他臨時休業日あり。「キユーピー ショップ」は、予約の必要はありません。”出典:取材・文/末吉陽子店舗情報店名:マヨテラスTEL・予約:03-5384-7770住所:東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポートアクセス:京王線「仙川駅」より徒歩7分営業時間:見学時間:10:00~、11:50~、13:40~、15:30~※完全予約制のため、事前にインターネットまたは電話から要予約※見学30分前から館内へご入場・受付を開始します。※所要時間は各回90分です。入館料:無料定休日:休館日:土・日・祝、その他臨時休館日あり※土曜日は臨時開館する場合があります
2017年01月04日キユーピーの工場見学で嬉しい試食タイム♪マヨネーズの魅力を学べる「マヨテラス」の90分見学コースの最後には、嬉しい試食タイムも用意されています。ケチャップやマスタードなどの調味料から、ナッツや果物ソースまで、意外な美味しさを発見できる体験プログラムです。なかでもおすすめしたい3つの組み合わせをご紹介します。オレンジの甘みがマヨネーズを惹きたてる♪「ママレード」を思い切ってマヨネーズとブレンドした「マヨ☆ママソース」。案内スタッフさんもイチ押し!お味は……マヨネーズの酸味と爽やかなオレンジの香りがマッチ。驚きの美味しさです!バジルソースの香りが食欲をそそる!単体でも美味しいバジルソースとマヨネーズを組み合わせると、しっかりとしたコクを感じるソースが出来上がります。野菜はもちろんお肉料理に添えると、素材の美味しさをアップしてくれそうです。ルトロンおすすめ! 3種のブレンドソース数ある調味料や素材のなかから、ルトロン編集部がおすすめするのは、「しそ×ピーナッツ×マヨネーズ」の組み合わせ。しその風味とピーナッツの食感がマヨネーズとぴったり♡ 野菜スティックと一緒にホームパーティで出せば、褒められること間違いなしです。マヨネーズに簡単ひと手間で新しい美味しさに出会えます。ぜひ家でも試してみてください。取材・文/末吉陽子スポット情報スポット名:マヨテラス住所:東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポート電話番号:03-5384-7770
2017年01月03日5つのエリアに分かれるマヨテラスは、マヨネーズの歴史や、日本ではあまり知られていない世界のマヨネーズ、そして工場でのマヨネーズ製造工程など、学べる内容が目白押し♪ マヨネーズの新しい食べ方も実食で体験することができますキユーピーとパシャ♡ SNSでシェアしたくなるマヨネーズドームマヨテラスに訪れるとまず目を惹くのが巨大なマヨネーズドーム。木製で作られており、その大きさはマヨネーズボトル(450g)の50万倍だそうです。「キユーピー ギャラリー」では、案内スタッフがマヨネーズ誕生の秘密やどうやって世界に広まったのかなど、分かりやすく解説してくれます。驚きの技術に感激! マヨネーズ作りを体感「ファクトリーウォーク」では、食卓に美味しいマヨネーズが届くまでの工程を映像やゲームを通して学ぶことができます。高速で卵を割る機械のムービー&模型は必見です。「キユーピー キッチン」では、サラダにかけて美味しいマヨネーズを使ったソースも実食できます。見学の最後には、嬉しいお土産も貰えちゃいます。思わず自慢したくなるマヨテラスにぜひ足を運んでみてください。取材・文/末吉陽子店舗情報店名:マヨテラスTEL・予約:03-5384-7770住所:東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポートアクセス:京王線「仙川駅」より徒歩7分営業時間:見学時間:10:00~、11:50~、13:40~、15:30~※完全予約制のため、事前にインターネットまたは電話から要予約※見学30分前から館内へご入場・受付を開始します。※所要時間は各回90分です。入館料:無料定休日:休館日:土・日・祝、その他臨時休館日あり※土曜日は臨時開館する場合があります
2017年01月02日JRタワーホテル日航札幌にて、2016年10月1日(土)から31日(月)の間、キユーピー マヨ カフェ in カフェ「セリーナ」が開催されます。この企画では、幅広い年代に愛され続ける『キユーピー』とのコラボレーションにより、今まであまりホテルで食事をする機会の無かった方々にも「ホテルで食事をする楽しさ」を知っていただくきっかけになれば、という想いが込められています。シェフが腕によりをかけた「キユーピー マヨネーズ」を使ったオリジナルメニューが魅力。ホテル1階のカフェ「セリーナ」の店頭には、記念撮影にもぴったりの大きなブロッコリーの装飾「ブロッツリー」を設置しています。キユーピー人形やマヨネーズなどの特設販売コーナーも設けてあり、「キユーピー マヨネーズ」の美味しさと世界観が楽しめます。■開催期間 :2016年10月1日(土)~10月31日(月)■場所 :JRタワーホテル日航札幌 1階 カフェ「セリーナ」■協力 :キユーピー株式会社■内容 :キユーピー マヨネーズを使ったオリジナルメニュー「マヨ カフェ ランチ」開催期間/10月1日(土)~10月31日(月) ※除外日:10月9日(日)ランチタイム/11:30~14:30(L.O.)料金/お一人様1,900円○フルーツとチキンのパワーサラダ自家製ドレッシングとナッツのトッピング○メインプレート・揚げないエビフライ・ジューシーハンバーグ・パラッとピラフ・ビーツのブイヨンスープ○自家製パン3種類○ふわっとチョコパンケーキ○バナナのロティとバニラアイスキャラメルラムソース○コーヒーまたは紅茶野菜にフルーツとたんぱく質を加え、栄養バランスを考えたパワーサラダに、揚げないエビフライや、ふっくらジューシーなハンバーグ、ふんわり仕上げたデザートのパンケーキなど、「キユーピー マヨネーズ」のさまざまな魅力が楽しめるランチメニューです。「ブルーベリーマヨチーズケーキ」(紅茶付き)開催期間/10月1日(土)~10月31日(月)※除外日:10月9日(日)アフターランチタイム/14:30~17:00(L.O.)料金/お一人様1,200円北海道産のマスカルポーネとクリームチーズに「キユーピー マヨネーズ」の酸味とコクを加えた、レアチーズケーキ。おなじみの「キユーピー」のデコレーションが施された、見た目もたのしいスイーツです。ティーマスターがおすすめする紅茶と共に楽しめます。「ポテマヨレンコン タルティーヌ」販売期間/10月1日(土)~10月31日(月)販売時間/11:00より料金/1個350円(数量限定)バゲットにベシャメルソースと「キユーピー マヨネーズ」、レンコン・じゃがいも・チーズをのせて焼き上げました。マヨネーズの酸味やコクが絶妙なバランスのタルティーヌです。テイクアウトもご利用いただけます。※メニュー料金にはサービス料10%と税金が含まれています。JRタワーホテル日航札幌とは?北の玄関口・JR札幌駅直結という抜群のアクセスに加えて、北海道で1 番の高層タワーというロケーションで、美しい眺望に抱かれてやすらぎと感動のひとときを過ごせるのが大きな魅力。札幌駅の地下から湧出した天然温泉を使用した22 階スカイリゾートスパ「プラウブラン」(ご利用は18 歳以上)には、ジェットバスやサウナなどの多彩な温浴施設や、美容と健康を意識したメニューが揃うカフェ、エステティックサロン(女性限定)と美容室を併設。北海道出身の三國清三シェフがプロデュースするフレンチレストラン「ミクニ サッポロ」をはじめとした4 箇所のレストランでは、北海道の新鮮な食材を使用した魅力あふれる料理が堪能できます。住所:〒060-0005 北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地電話:011-251-2222(ホテル代表)FAX:011-251-6370アクセス:JR札幌駅(南口)直結、徒歩3分新千歳空港よりJR快速エアポートで37分公式HP
2016年10月12日長い研究の末、卵白から乳酸発酵卵白を開発キユーピーは2016年6月27日、プロテイン飲料の「ルミラン」を発売すると発表。卵白を乳酸菌で発酵した独自素材の「乳酸発酵卵白」を使用した飲料で、長年の卵の研究によって誕生。卵白は、含硫アミノ酸が豊富で、脂肪・コレステロールをほとんど含まない良質なたんぱく源。キユーピーは体に取り入れにくかった卵白を「乳酸発酵卵白」を開発することで飲みやすく加工。水に溶かす必要のないドリンクタイプに仕上げた。女性のスポーツ後の飲料を想定紙パック入りのプロテイン飲料である「ルミラン」は1本当たりのたんぱく質は8g。ターゲットは、運動習慣のある女性。ヨーグルトのようなコクとすっきりとした酸味が特徴で、スポーツ後に飲むことを想定し、甘さは控えめで、口当たりはなめらか。内容量は200mlで参考小売価格は税込み270円。賞味期限は常温で6ヶ月。1本当たりのカロリーは84kcalで脂肪・コレステロールは食品表示基準によるとゼロ。首都圏のスポーツクラブで2016年2月からテスト販売を始め、売れ行きが好調になったことから、関東地区のスポーツクラブと一部ネット通販で7月21日から発売予定。10月1日からは全国のスポーツクラブに出荷することになっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※キユーピー株式会社プレスリリース
2016年06月30日いうまでもなく、健康な体をつくるには食生活が重要。しかし森永製菓株式会社が26歳~34歳の独身の働く女性300人を対象に行った調査では、約6割(56.7%)が健康や美容に気遣った食事を実践できていないと回答。毎日実践できているのはたった1割(9.0%)でした。また、健康を意識していたとしても、食品の種類や、どれだけ摂取するかを重視する人が大半なのではないでしょうか。そしてそれだけでなく、食事の仕方や考え方も大切なポイント。そこで今回は、海外メディア『Bustle』から、健全な食生活を送る人に共通した習慣をご紹介します。健康や美容にいい食事がなかなかできない人はまず、簡単な習慣から真似してみましょう。■1:食事に集中する食品を選ぶことから、それを調理し、味わうところまで、食事のプロセスを楽しみましょう。テレビを見ながら、なにも考えずにポテトチップスを食べるようなことはすべきではありません。当然、過食にもつながります。たとえ短期間の過食だったとしても、インスリン抵抗性や代謝異常といった健康への悪影響の原因となります。でも、気が散るものを取り除けば、きちんと食事を楽しみ味わうことができるのです。■2:無理な食事制限をしない食べ物と健全な関係を持つ人たちは「これは太るからダメ」「これしか食べない」などと制限しません。彼らは、すべてを“ほどほどに”楽しんでいるのです。甘いクッキーや高カロリーなピザであろうと、おいしそうなものを食べることを許すのです。コーネル大学の研究によれば、食べたいと強く欲したものを一口食べるだけでも、すべてを食べるのと同じくらい満足感を得られることがわかっています。■3:軽食をとる食事量を減らし、一日中空腹を感じてしまうことは、身体にさまざまな悪影響を及ぼします。そのためナッツ類やフルーツ、野菜、またはヨーグルトを冷蔵庫やデスクなどに用意しておきましょう。これらにはビタミンやミネラル、抗酸化物質といった栄養成分が含まれているため、空腹時に食べることで一日中元気に過ごすことができるはずです。■4:自分と他人をくらべない健康的な食事をする人からインスピレーションを得ることは決して悪くありませんが、自分と他人の食生活を常に比較するのはよくありません。人はそれぞれ異なるボディを持ち、毎日のスケジュールも違えば、好き嫌いも違います。同じ食べ方をする必要はないのです。■5:罪悪感を持たない食べてから後悔したとしても、どうすることもできません。それについてやきもきする必要はないのです。食べたものに不満を覚えるのは、食べた後に自分の調子がよくないから。食べることを楽しみ、ストレスを減らすようにしましょう。■6:自宅に健康によい食べ物を確保するある調査によって、フルーツを入れたボウルを置いている人は、そうではない人よりもフルーツを多く食べることが判明しました。健康的な食べ物が近くにある環境ならば、食べたいときにすぐ手に入れることができます。ファストフードやコンビニで衝動買いすることも減るでしょう。■7:朝食を食べる朝食を食べる人は、そうでない人にくらべて、全体的により健康的なものを食べる傾向があるそうです。また朝食は、一日のエネルギーを作る大切な食事となります。■8:流行りのダイエットをしない友人が炭水化物抜きをして減量に成功したと聞けば、それを真似する人もいるでしょう。しかし長期的に考えれば、決して健康的ではありません。メルボルン大学の調査によれば、8週間の厳しい食事制限をした女性は、次の年に、ダイエット前よりも空腹を感じやすく、食べ物のことが頭から離れなくなったそうです。■9:腹八分目でストップする満腹になるまで食べ続けてしまう人はいませんか?しかし、心地よい満腹感程度にとどめることで、食べ過ぎを防ぐことができます。短期間の過食は、健康に深刻な影響を与えます。また脳が満腹状態だと認識するまでは約20分掛かるため、80%の満腹感で食事をストップするようにしましょう。もし20分後も空腹を感じたのなら、そのときにまたなにかをつまめばいいのです。■10:カロリー計算をしない新鮮なフルーツの100kcalカロリーと、グミの100kcalは間違いなく同じではありません。カロリーだけを重視すると、期待はずれの結果に終わることが多くあります。食品の質にフォーカスし、カロリーは気にしないようにしましょう。*毎日の食生活が健康をつくります。すぐに食習慣を変えることは難しいものですが、少しずつでも改善していきたいですね。これを機に一度、ご自分の食習慣を見なおしてみてはいかがでしょうか。(文/椎名恵麻) 【参考】※10 Common Habits Of People Who Have A Healthy Relationship With Food-Bustle※働く独身アラサー女性300人に聞く、恋愛と食の実態調査-森永製菓株式会社
2016年06月23日体臭は誰にでもあるけれど、ニオイの程度には個人差があります。ただし、普段の食生活によって、ニオイが強くなったりすることがあるのをご存じですか?どんなにすてきなファッションで決めていても、体臭がキツかったら男性にがっかりされてしまうでしょう。とは言っても、自分のニオイはなかなか気がつきにくいもの…。そこで、体臭を予防したり和らげたりするための食生活や注意点をお伝えします。◆体臭にまつわる勘違い一般的に、男性にくらべて女性のほうが体臭は少ないのですが、汗を多くかいた時や体調によって体臭を感じる場合もあります。また、食生活の偏りやストレスが原因で体臭が強くなることもあるのです。女性のみなさんは刺激物やニオイの強いものを食べると、体臭が強くなると気にして、できるだけニオイのない(無臭)の食べ物を選んで食べたりしていませんか?例えば、にんにく、にら、納豆、香辛料などはニオイが強い代表的な食品ですよね?でも実はこういった食品を食べた後に感じる体臭は一時的なものです。体臭が強くなる原因は、このような食材のせいではなく「食生活全体」にあります。このことを勘違いしている方はとても多いのです。◆体臭や口臭の原因になりやすい食生活◎常に満腹になるまで食べるいつも満腹になるまで食べたり、お腹がすく前に食べてしまったりしていると、胃腸に負担がかかります。その結果、胃腸炎・胃拡張などがおこり、口臭の原因となります。◎冷たいものばかり摂る冷たいものばかり食べて体を冷やすと、すい臓の働きが弱まります。そうすると体全体の機能も弱くなるので、免疫力が落ちて病気になったり、体調を崩したりして、口臭や体臭が強くなる可能性が出てくるのです。冷たい食べ物とは、キュウリやトマト、ナス、スイカといった夏野菜や果物、アイスクリームなど。また、アルコールの飲み過ぎも体を冷やすので気をつけて。◎刺激の強いものが好き香辛料、辛いもの、お酒など刺激の強いものを好んで摂る人、タバコを吸う人は要注意。原因不明の咳、歯痛、歯肉炎、便秘、下痢、痔などになりやすいし、ニオイや香りが強いものばかりなので、直接的な口臭、体臭の原因になり得ます。◎脂っこいものを多く食べる動物性脂肪や油脂が多いものの摂りすぎは、肥満やメタボリック症候群、成人病などの原因のひとつ。このような病気になると、独特な体臭を発するようになります。たとえ病気にはならなくても、皮脂腺からの分泌量が増える結果に!特にわきが体質の方などは、不衛生になりやすいため、体臭がキツくなりがちです。◎間違ったダイエット無理なダイエットを繰り返して栄養が偏ると、筋肉量が少なくなり基礎代謝が落ちてしまいます。すると、体内が酸素不足になり、乳酸が増えるので独特の体臭が出てくる場合があるのです。◆バランスよく食事をとることが大切体臭を防ぐための基本は、バランスの良い食事を摂ることです。体臭予防に、特におすすめの食材は…・アルカリ性食品(野菜、きのこ、果物など)・葉野菜を多く含んだ青汁・緑黄色野菜(ほうれん草、にんじん、ピーマンなど)・海草類(特にメカブがおすすめ)・繊維質の多いもの(豆類、麦、寒天、ひじきなど)・良質の植物油これらを積極的に摂るようにしてください。また、食事時間や食べ方もなるべく規則正しくして、胃腸に負担がかからないようにしましょう。◆デートの前の体臭対策いろいろと気をつけていても、急なお出かけやデートの時に「私、ニオう…?」と困ることもありますよね?そんなケースのための対処法をお伝えします。汗をふく際は、濡れタオルやウエットティッシュを使うのがおすすめ。首すじ、デコルテ、わき、体の中心部分(胸、背中)などをていねいにふきとり、消臭スプレーをするだけでもかなりスッキリします。香水をつける場合は、このように汗をふいてからつけるようにしましょう。なお、汗をかきやすい場所(アウトドア、スポーツ)に出かける時は、衣類に消臭スプレーをふっておくと、多少の汗が出ても気になりません。それから、とっさの口臭予防には緑茶うがいが効果的ですよ!とは言え、この辺はあくまでも応急処置。体臭予防には、日頃の生活習慣に気をつけることが一番です。(文=バニラ)【プロフィール】美容業界に30年近く関わり、エステテティシャン、カウンセラー、サロンオーナーなど常に第一線でお客様と接する。現在は美容系、メンタル系の資格や経験を活かし、講師やコンサルティング業の他に、美容スペシャリスト&ライターバニラとして活動中!
2016年05月04日森永製菓はこのほど、「恋愛と食生活」についての調査結果を明らかにした。同調査は3月4日~7日、東京・千葉・神奈川・埼玉で一人暮らしをする26~34歳の働く独身女性300人を対象にインターネットで実施したもの。「きれいな人はやっぱり食事が違うと思うか」と尋ねたところ、80.7%の女性がそう思っていることが判明した。また、「忙しいときに手軽に健康・美容にいい食事ができる人に憧れるか」という設問でも87.3%が「はい」と答えている。一方で「完璧を目指さず、できる範囲で健康や美容に気遣った食事をしたい」と90.0%が回答しており、頑張りすぎるのではなく、できる範囲で食事に気を使うことをモットーとしていることもわかった。「健康や美容にいい市販の食品がもっと増えてほしい」と67.3%が回答するなど、市販の食品の利用に積極的であることもうかがえる。次に、健康や美容を意識した食事をとれていると答えた女性(130人)と、とれていないと答えた女性(170人)を比較した。健康や美容を意識した食事がとれていると回答した女性は、「他人からキレイと言われる」ことが多く、自分でも女子力が高いほうだと自負していることがわかった。「異性にモテる方だと思う」「友だちが多いほうだと思う」の回答率も、健康や美容を意識している人の方が高い。さらに、健康や美容を意識した食事がとれている女性は、「仕事が充実している」「人生が充実している」という回答率も高かった。
2016年04月07日ドコモ・ヘルスケアはこのほど、からだと食生活に関する調査・分析の結果を発表した。調査は同社が運営する「からだの時計 WM」内にある「管理栄養士相談サービス」の利用実態をもとに行ったもの。2015年3月~10月末の期間、のべ785名の利用データおよび利用者から投稿された食事の写真を分析した。調査では、BMIが18.5未満を「やせ過ぎ・やせ気味」、18.5以上25未満を「普通」、25以上30未満を「太り気味」、30以上を「肥満」と分類し、結果を分析した。はじめに夕食の食事時刻を分析すると、「太り気味」の人の食事時刻が遅い傾向にあることがわかった。特に22時以降の食事が最も多く、夜型の食生活をしていることが伺える。次に、夕食の食事内容を分析したところ、「太り気味」の人が最も頻繁に揚げ物を食べているという結果が出た。「太り気味」の人は月に3~4回程度揚げ物を食べていて、「肥満」の人の2倍の頻度となっている。さらに、「太り気味」の人の揚げ物の摂食傾向を調べると、特に金曜日と日曜日の摂食率が高くなっていた。金曜日と日曜日は全体の平均に比べて1.5倍の頻度で揚げ物を食べている。これらの結果を受けて、同社は「全体を通して『太り気味』の人の方が、『肥満』の人よりも健康課題を意識しておらず、食生活が乱れがちなようです」とコメントしている。管理栄養士の小島美和子氏は「夜は脂質の代謝が落ちるので、胃腸に負担がかかり体脂肪に変わりやすくなります」と指摘。その上で、「遅い時間の飲み会に参加する場合は、油脂の多いつまみ(肉類や揚げ物など)は控えるようにしましょう」とアドバイスしている。
2015年12月10日キユーピーはこのほど、子どもを持つママ106名を対象とした「家族と鍋料理」に関する意識・実態調査を実施し、その結果を発表した。それによると、手軽でバランスよく食材が食べられる鍋料理に大きなメリットを感じていると同時に、味のマンネリ化や家族内で好みが合わないなど、悩みを持っていることが分かったという。はじめに、昨年(2014年)の鍋事情について調査を行ったところ、家庭で作った鍋料理としては「寄せ鍋」(90%)が最も多く、「水炊き」(59%)や「キムチ鍋」(55%)など定番も上位となった。それに続いたのは「トマト鍋」(49%)や「カレー鍋」(37%)などのいわゆる"洋風鍋"で、毎年の鍋トレンドにあわせて家庭でもさまざまな鍋料理が楽しまれているようだ。また、家族からの評判がよかった鍋料理についても同様の傾向が見られたものの、「トマト鍋」(29%)が3位にランクインしてる。そこで、今年(2015年)の秋冬シーズンに作ってみたい、食べてみたい鍋料理を聞くと、定番の「寄せ鍋」(76%)に続いて「トマト鍋」(52%)が順位を上げて2位という結果となった。「子どもにも親しみやすい味わいのためか、 ここでも洋風鍋に対する支持が垣間見える結果となりました」と同社。家庭での鍋料理のメリットや魅力についての調査では、「野菜・肉・魚などがバランスよくとれること」(86%)と、「作るのに手間・時間がかからないこと」(83%)という、"食事としてのバランスのよさ"と"時短"という2つのポイントがトップに並んだ。加えて、「子どもが喜ぶこと」(67%)も上位に挙がっており、ママたちにとって鍋料理は総合的に見て利便性が高いメニューであることがうかがえる。一方で、家族での鍋料理に対して"妥協"したことがある人は92%にものぼっている。具体的な不満や悩みは、「似たような味・具材の鍋を作りがちで、マンネリ化する」(56%)や、「大人・子どもで味・具材の好み、食べたい味・具材が合わないことがある」(53%)、「炭水化物(鍋の〆を含む)がないと満腹感に欠ける」(28%)など。同社は、「鍋料理ならではの調整のしづらさから、家族全員が満足するバランスが難しいことに、ママたちも悩まされているようです」と分析。また、「鍋の〆(に使う炭水化物)を決めるのに家族間で好みが合わないことがある」(17%)という回答もあり、家庭内で「鍋の〆問題」が起こっている様子もうかがえるとのこと。今回の調査結果に対して同社は、「手軽に野菜や肉、魚などバリエーション豊富な食材を摂(と)ることができ、調理の手間も少なく時短もかなえる鍋料理ですが、そのメリットと背中合わせで、味のマンネリ化や、家族間で好みが合わないといった悩みや不満もあることが、あらためて明らかになった結果と言えます」と考察している。同調査は、8月31日~9月6日の期間に、調査時点で小学生や中学生の子どもがおり、週に4回以上家族で食事をする30~40代の既婚女性106名を対象とし、インターネット調査によって実施された。
2015年10月19日エアコンのない家の多いイタリア。2015年の夏もとても暑く、すでに多くの人が、暑さが原因で亡くなっています。そのため、暑さ対策は国の重要施策のひとつ。暑い時間帯は外に出ない、クーラーのある公共施設へ避難するなどさまざまなアドバイスが発信されていますが、併せて、体に熱を溜め込まない、体を温めないための食生活も奨励されています。・野菜やフルーツを食べるビタミンやミネラル、水分の豊富な野菜やフルーツを多く食べることで、夏の暑さで奪われがちな栄養素を補給します。カラフルなものをとくに摂るようにと言われていて、これは、より豊富なビタミンやポリフェノールを含んでいるからのようです。・ジェラートを食べるジェラートもすすめられています。手づくりジェラートはとくに、新鮮なフルーツやミルクがたっぷり使われているからですね。・脂身の多い肉や油脂分を摂らない夏は熱を発する必要がないので、体のエネルギー消費もゆるやかです。そのため、多くのカロリーを摂取する必要はないと考えられています。肉なら脂の少ない鳥胸肉やささみ肉、オリーブオイルも控えめに。夏のイタリア料理はさっぱりとした味わいです。ほかにも、水を1日2リットルは飲む、塩を少なめに調理するなどの注意点があります。昔から言われている、イタリアの夏のための食生活。日本のように「肉やニンニクを食べてスタミナをつける!」ということはありません。夏の疲れで弱った胃腸を整えるための、イタリア的医食同源、試してみませんか?
2015年09月02日キユーピーはこのほど、瀬戸内産かんきつの香りと食感を楽しむフルーツティー「アヲハタ ティータイム レモン&ネーブルオレンジ」を、数量および販路限定で発売した。○果肉だけでなく皮も食べられる濃縮タイプのフルーツティー同商品は、瀬戸内産かんきつの輪切りがまるごと1枚入った濃縮タイプのフルーツティー。果肉だけでなく皮も食べられる。お湯を注ぐと、輪切りのレモンやネーブルオレンジの香りが広がり、香りと華やかな見た目が楽しめる。輪切りのかんきつは、果肉だけでなく皮も食べられることが特徴で、皮のほろ苦さや食感、果肉の甘酸っぱさが味わえる。最後までさっぱりと飲めるよう、甘さは控えめにし、かんきつの風味を引き立てる隠し味としてハーブをブレンド。レモンにはペパーミントを、ネーブルオレンジにはフェンネルをそれぞれ組み合わせた。レモン2個、ネーブルオレンジ2個のアソートで、合計4杯分が楽しめる。参考小売価格1箱1,000円(税別)で、一部の通信販売および小売店で限定7,200個を販売する。
2015年08月30日ダイエットに失敗する人やリバウンドしてしまう人には、「太りやすい食生活を送っている」という共通点がある。そう断言しているのは、『太らない体質は食事がつくる』(岡田眞著、幻冬舎メディアコンサルティング)の著者。「太らない体質をつくる食事法」を実践し、これまで90%以上の人を無理なく目標体重まで落とすことに成功したというダイエットコンサルタントです。■カロリーよりも栄養素をチェック!私たちがふだん口にしている食材がすべて、4つのグループに分けられることは有名な話です。【食材の4つのグループ】[第1群]:牛乳、卵、チーズなどの乳製品[第2群]:肉や魚、大豆などのたんぱく質[第3群]:野菜や果物、イモ類、海藻やきのこ類[第4群]:ご飯やパン、麺類の糖質類、植物油や脂身(ラード)などの油脂類この4つのグループをバランスよく食べていくようにすること、つまり「4群食事法」がもっともおすすめの食事法だそうです。さらに重要なのは、「あまり食べていないはずなのに体重が増えてしまう」のは、からだに必要な栄養のバランスがとれていないからだといいます。栄養の偏りが原因だということ。■第4群の食べすぎで肥満になりやすいちなみに4つの食品群のなかで、もっとも効率よくカロリーに換わるのは第4群。すなわちご飯やパン、麺類、油、お酒など。つまり、第4群の摂りすぎが肥満に直結しているわけです。そこで、太らないための食事、ダイエットを意識した食事を考えるなら、第4群の食べすぎを見なおすことがまず大切だと著者は主張しています。なお第1群から第3群の食品は、20代から70代まで同じ量を食べ続けても問題はないのだとか。なぜならこれらは、おもにからだをつくる基礎として必要な栄養素だから。ただし第4群のご飯類は、エネルギーのもとになるもの。年齢を重ねると燃費がよくなり、エネルギーをあまり使わなくなるので、調整して減らしていくことが大切なのです。■素材の味の濃いものほど高カロリー肉や魚を含む第2群もカロリーは高いですが、第4群とのいちばんの違いは栄養密度の濃さ。栄養密度の高いものほどカロリーが高くなるということで、「素材の味の濃いものほど高カロリー」とおぼえておけばいいそうです。【肉類、魚介類のカロリーの高さの順番】[肉類]:牛肉→豚肉→鶏肉[魚介類]:赤み→白身→イカ・エビ■第3群を食べないことは肥満の原因にさらに忘れられがちなのが、第3群の野菜や海藻類。でも、これらを食べることはとても大切だそうです。「代謝」は、食品を栄養として吸収するためにも、脳やからだを動かすためにも大切な働きですが、第3群の栄養素が代謝を行うための重要な役割を果たすのだそうです。肉や魚から摂取したたんぱく質はアミノ酸に、ご飯やパンの糖類はブドウ糖に変わることによって初めて、脳にも必要な栄養素がいくことになるのだそうです。しかし第3群が不足していると代謝が進まず、カロリーが蓄積して体重が増えるというわけです。*「なるほどー」とうなずきたくなる知識満載。読みやすい新書版なので、短時間で大切なことを理解できることでしょう。(文/印南敦史)【参考】※岡田眞(2015)『太らない体質は食事がつくる』幻冬舎メディアコンサルティング
2015年08月24日ユーキャンで食生活アドバイザー合格!モデルやタレント業などの活躍がめざましいローラ。色々なことにチャレンジする彼女だが、またひとつ大きくステップアップした。ユーキャンのCMに出演し、その合否に注目があつまっていた食生活アドバイザーの資格に見事合格!彼女のオフィシャルブログの8月3付け記事において、「ほんとうにほんとうにうれしかった」と報告した。また、教材を絶賛し、学んだ知識についても「これから生きていく上でのほんとうにプラスになった」とコメントを寄せた。米粉トーストにバナナをオン食生活に関心の高い彼女は、自身の朝ご飯レシピを公開している。同記事でも、野菜や果物たっぷりの美容食を紹介。アボカド豆乳スープやくるみや焼き林檎をトッピングしたヨーグルトなど、真似したいレシピがずらりと並ぶ。中でも、米粉トーストは1番のお気に入りだそうで、クリームチーズの上に、ココナッツオイルで焼いたバナナをオン!思わず顔をほころぶ絶品朝食の完成だ。大好きなチアシードを使ったレシピは、残念ながら披露されず、作り方は秋までお預けだということだ。これからもローラのブログからは目が離せない。【参考】・ローラ オフィシャルブログ
2015年08月09日ユーキャンは8月3日、モデルのローラさんの「食生活アドバイザー検定試験」合否発表会を東京都内にて開催した。会場には、ローラさんとともに同社の資格挑戦プロジェクトに起用されているモデルの土屋アンナさんも応援に駆けつけた。同社は「2015年資格挑戦プロジェクト」にローラさんとアンナさんを起用。ローラさんが「食生活アドバイザー検定試験」に、アンナさんが「実用ボールペン字講座」に挑戦し、CMや学びキュレーションメディア「マナトピ」でキャンペーンを展開してきた。アンナさんは2月の東京ガールズコレクションで受講の成果を披露し、観客を驚かせたという。一方、ローラさんは7月に検定試験を受験し、今回が合否発表の場となった。食生活アドバイザーとは、広い視野に立って食生活をトータルにとらえ、健康な生活を送るための提案ができる"食生活全般のスペシャリスト"のこと。そのため、同検定で学ぶ内容は、栄養素と健康、食文化と食習慣、食品学、衛生管理、食マーケット、社会生活など幅広い。多忙な中、約半年間勉強を続けて試験に挑んだというローラさん。食生活アドバイザーを目指した理由を聞かれると、「普段から健康的なことがすごく好きで、もう25歳で大人だし、将来のためにも食事の基本やマナーを知りたくて資格をとりたいと思ったの。興味があることだったから絶対頑張ってみようと思った」と話した。合否の発表を前に「緊張する……」とこわばった表情のローラさんを、「ローラの一生懸命なところは結果に出るから大丈夫」と励ますアンナさん。そして、合否通知の入った封筒を開けて結果を確認したアンナさんが「合格です! 」と発表すると、ローラさんは「やった~! 」と全身で喜びを表現した。その後、同社の社員が「合格おめでとう」と書かれた紙を持って登場すると、壇上に黄金の紙吹雪が舞った。この演出にはローラさんも感激の様子で、「ありがと~! 新しいことが始まりそうな気がする! まだ"胸騒ぎ"が止まらなくて、全然集中できない~! 」とコメントし、会場の笑いを誘った。晴れて合格証書を手にしたローラさんは、「興味があることだったから最初は感動してばかりで、覚えた知識を周りの人にたくさん自慢してたの。撮影現場や寝る前にテキストを見て勉強したんだ」と勉強の過程を振り返った。滑り出しは好調だったが、「食品表示」など次第に難しくなる内容に諦めかけた瞬間もあったそう。「ある日くじけそうになったの。"もうヤダ ー! "って思っちゃって……。でも、マネージャーさんに協力してもらいながら頑張ったら光が見えてきて、最後はスッキリした! 」とにっこり。そして、「頑張ってやると必ずイイことが返ってくるから、面倒くさいって思わないこと! 」と合格の秘けつを語った。同発表会では、アンナさんからのサプライズプレゼントで、鯛(たい)をかたどった"めでたい"ケーキも登場。ケーキの上には、アンナさんの直筆メッセージも。その美しい文字からは、実用ボールペン字講座で習得したスキルを普段の生活にも生かしていることがうかがえた。一方のローラさんも、合格発表後に抜きうちで行われたクイズを難なく全問クリア。「箸(はし)をなめながら料理を選ぶことを何と言うか」という問いに「ねぶり箸」と即答するなど、早くも食生活アドバイザーとしての実力を示した。最後に、資格の生かし方について聞かれたローラさんは、「料理が好きだから、今回学んだ知識を生かして料理本を出せたらいいな。いつかベイビーが生まれたら、おいしいご飯を作ってあげたい」と抱負を語った。
2015年08月04日「紫外線の対策」に関連する役立つ調査結果とは?マイボイスコム株式会社は「紫外線の対策」に関連する調査を実施した。調査方法はインターネットで、調査の対象はMyVoiceアンケートモニターだ。また回答者数は10,827人である。調査によって紫外線対策が気になる人は全体の6割で、現実に紫外線の対策を行っている女性は9割弱という結果が示された。また紫外線対処を行う時期は【春~夏シーズン頃】が一番多く、次に多かったのは【季節に関係なく1年間を通して対処する】だ。紫外線対処、具体的に何をしている?続いて「紫外線への対処について、どんなことを実行しているか?」と質問したところ、6割以上の人が【日焼け止めを使う】と答えており、以下は【帽子をかぶる】【紫外線の防御効果がある、スキンケアアイテムを用いる】【UVカットの効果がある、基礎コスメを使う】などがランクインしている。女性の高い年齢層では【日傘を使う】や、【紫外線対処効果のある、スキンケアアイテムの使用】および【ストール利用】などの回答がみられた。さらに「紫外線の対策を実行する為の判断基準は?」に対して、【日差しの強さ】【屋外にいる時間】【太陽が当たる時間の長さ】などが上位に選ばれている。紫外線対処が気になる人は、このような調査結果を参考にして自身に適する紫外線への対策を考えてみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・MyVoice プレスリリース (PR TIMES)・MyVoice
2015年07月29日