秋のクラフトマーケットハンドメイドマーケットプレイス「Creema(クリーマ)」と岡山県・笠岡市がコラボしたクラフトマーケット「KASAOKA×Creema AUTUMN CRAFT MARKET」が、2019年10月19日(土)と20日(日)の2日間限定で開催されます。日本中のクリエイターが集結当日は全国各地から集められたCreemaのクリエイターが、こだわりのオリジナル作品を販売。雑貨、アクセサリー、ファッションアイテム、テーブルウェアなど、幅広いラインナップの商品が並びます。また植物性素材のみで作られた体にやさしい焼き菓子や、安心安全な国産原料にこだわって作られたチーズケーキなど、フードメニューも味わえます。秋空のもとでショッピング会場となるのは岡山県笠岡市のカブトガニ博物館恐竜公園。気持ち良い秋空のもと、ひとつひとつ丁寧に作られたアイテムのショッピングが楽しめます。開催時間は10:00から16:00まで。入場は無料です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社クリーマのプレスリリース※イベント詳細
2019年10月01日連載第126回目は、柑橘フルーツの代表格、グレープフルーツを使ったサラダをご紹介します! 爽やかなグレープフルーツにジューシーな鶏肉のグリルを合わせて、彩り鮮やかな見た目からテンションが上がるオシャレサラダです。お好みのお野菜を切って和えるだけ! お家で簡単にできちゃうので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか『グレープフルーツとグリルチキンのサラダ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 126旬食材は、レタス!レタスの旬は年2回。春レタスは4~5月、夏レタスは6~9月ごろになります。季節によって産地が移り、ほぼ一年中出荷されています。レタスといえば、サニーレタスやリーフレタスなど種類も豊富で、私たちにもなじみの深い食材ですね。ほとんどが水分であるために「栄養がない」といわれてしまうレタスですが、各種のビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、健康効果も美容効果も高い野菜なのです! またカロリーが低く食物繊維も含まれているので、ダイエット中の食事にもおススメです!まず、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは抗酸化力が高く、免疫力をアップする栄養素として知られています。また、葉緑素(クロロフィル)も豊富に含まれていて、体内のコレステロール値を下げたり、ダイオキシンなど体内に溜まった有害な物質を排出するデトックス効果が見込まれます。鉄分も含まれているので、貧血気味の方にもおススメしたい野菜です。実は女性に嬉しい栄養が詰まったレタス! ぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です。カロリーも低いのでダイエット中でも心配なし! これからの季節に大活躍しそうですね材料はこちら!【材料(二人分)】・サニーレタス:1/2玉・グレープフルーツ:1個・赤パプリカ:1/2個・ズッキーニ:1/2本・鶏もも肉:1枚・ニンニク:1かけ(ラビゴットソース)・ミニトマト:2~3個・キュウリ:1/4本・玉ネギ:1/8個・バルサミコ酢:大さじ1/2~・オリーブオイル:大さじ1~・粒マスタード:小さじ1/2・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・オリーブ油:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。・ズッキーニは半月切りにします。・ニンニクは皮と芯を除き、たて半分に切ります。・パプリカは薄切りにします。・玉ネギはみじん切りにし、トマトとキュウリは小さめに切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:グレープフルーツを切りわけます。グレープフルーツは包丁で皮をむき、丁寧に薄皮もむきます。まず、下準備を始めます。~その3:ラビゴットソースを作ります。小さめのボウルにラビゴットソースの材料(トマト、キュウリ、タマネギ、オリーブ油、バルサミコ酢、粒マスタード、塩、コショウ)を全て入れ混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:鶏もも肉は余分な脂を除き厚さを均等にします。鶏もも肉は余分な脂を除きます。厚さを均等にするため包丁で切り込みを入れます。では、作ります! まず鶏肉をこんがりと焼きます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火で火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら鶏もも肉を皮目から入れ強火で両面しっかりと焼き色を付け、中まで火を通します。一緒にズッキーニも焼きます。ズッキーニには軽く塩をします。鶏もも肉は粗熱が取れたら1㎝幅にスライスします。ボウルにレタスをちぎり入れます。レタスは冷水で洗いしっかりと水を切り、手で適当な大きさにちぎり、大き目のボウルに入れます。パプリカも加えます。ラビゴットソース、鶏もも肉、ズッキーニ、グレープフルーツも加えます。ラビゴットソースと鶏もも肉、ズッキーニ、グレープフルーツも加えます。手早く混ぜ合わせます。手早く混ぜ合わせます。器に盛り付けます。器にこんもりとバランスよく盛り付けます。おいしさのアレンジポイントグレープフルーツの代わりにオレンジなどの柑橘類を加えてアレンジするのもおすすめです。キウイフルーツでもさっぱりとおいしくいただけますよ
2019年09月18日魚焼きグリルの後片付けってとにかく面倒! そう感じている方の救世主、ダイソーの「グリル敷石」をご存知ですか? 家事に育児に忙しいママやパパにとって特に億劫な後片付けを劇的にラクにしてくれる優れものなんです! 今日は、そんな「グリル敷石」を10年愛用しているインスタグラマーのrie(@fujin0k0)さんに、実際に使っているところを見せてもらいました! 「グリル敷石」なら水不要&後片付けもラク! グリル敷石は、その名の通り魚焼きグリルの受け皿に敷く“敷石”のこと。主に4つのメリットがあります。 1.受け皿に水を入れる必要がない2.受け皿をキレイに保つため網以外は毎回洗う必要がない3.グリル使用時・使用後のにおいを吸収する4.遠赤外線効果によってムラなく早く焼ける 商品裏面の説明によると、焼き魚などから落ちる油や焼き汁を敷石が吸収することで、受け皿をキレイな状態に保ってくれるそう。下準備も後片付けもラクにしてくれるうえに、おいしく焼けるなんてスゴイ! 「グリル敷石」の使い方はとにかく簡単!グリル敷石を使用する際に必要なのはアルミホイルだけ。セットも3ステップで完了します。 1.受け皿にアルミホイルを敷く 2.アルミホイルの上にグリル敷石を敷く 3.受け皿に網をのせてグリル庫内へ。セット完了! 「グリル敷石」の注意点・交換時期グリル敷石に油が落ちるとその部分は黒くなるので、周りの敷石とかき混ぜてから再度使用します。油を吸収して全体が黒くなると発火の可能性もあるそうなので、敷石全体が黒くなる前に交換したほうがよさそう。また、脂肪分の多いものを焼く場合は、発火防止のために水を加えて湿らせたほうがいいようです。このように注意点もいくつかあるので、使用前には必ず使用方法や使用上の注意の確認を!rieさんがグリル敷石を交換するのはだいたい1カ月くらい。古くなった敷石の交換も、アルミホイルごと捨てるだけでいいからラクチンで気に入っているそうです♪ 「後片付けを考えると魚焼きグリルを使うのが億劫……」と思っていた人も、グリル敷石があれば使う機会も増えそうですね。ダイソーでお得に買えるから、使い捨てがあまり気にならないところもグッド。ラクしながら料理の幅も広がっちゃうかも!? 協力:rie(@fujin0k0)さん北欧インテリアや自作のハンドメイド作品、ファッション、収納や家事の工夫などをInstagramで日々発信中。おしゃれでナチュラルな暮らしぶりは必見! Instagram:@fujin0k0 この投稿をInstagramで見る rieさん(@fujin0k0)がシェアした投稿 - 2019年 7月月28日午後8時09分PDT ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
2019年08月22日青山【The Burn】新宿【CRAFT GRILL】大門【THE LOWER RIGHT】国立【ビアカフェ ガンブリヌス】恵比寿【RESTAURANT Bar AMUSEMENT】青山【The Burn】NYスタイルの炭火焼グリルとクラフトビールを味わう肉料理に合うクラフトビールが揃い、貴重なビッグボトルもNYで修業を積んだ米澤シェフがプロデュースを手がける【The Burn】は、熟成肉の炭火焼を筆頭とした美味しいグリル料理とクラフトビールが味わえます。クラフトビールは、日本、アメリカ、スコットランドなどの生、ボトルを入れ替わりで提供。豪快なステーキに合う銘柄が多く、グリル料理×ビールのペアリングが楽しめます。希少なビッグボトルビールもラインナップ。爽やかな酸味が食欲を呼ぶ『鰯とブラッドオレンジのマリネ』1,250円(税抜)グリル料理だけでなく、魚介料理も充実しています。人気の『鰯とブラッドオレンジのマリネ』は季節のフルーツと合わせて提供。10日以上マリネして仕上げる鰯はふっくらジューシー。宇和島産ブラッドオレンジの濃厚な甘味・酸味とよく合います。ヴィーガン対応も含め、粋なアレンジの野菜料理も豊富に取り揃えています。NYのリノベレストランを彷彿させるお洒落なレストランは、日常使いできるカジュアルさが人気。サスティナブルグリルを掲げ、人の繋がりが生む楽しい食空間です。The Burn【エリア】青山/信濃町【ジャンル】洋食全般【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】青山一丁目駅新宿【CRAFT GRILL】明治時代から愛されてきた絶品洋食とクラフトビールを堪能洋食に合う国内産クラフトビールを厳選明治開業の名門ホテル「日光金谷ホテル」から受け継いだレシピに基づく洋食店【CRAFT GRILL】。『新宿百年ライスカレー』、『大正カニクリームコロッケット』など、時代を越えて支持されてきた逸品を味わえます。日本各地でつくられているクラフトビールの中から、洋食の味わいを引き立てるもの10種を厳選。ピルスナーからダークラガーまで生で楽しめます。黒毛和牛の脂の旨みと自家製ソースのバランスが絶妙『黒毛和牛 レモンステーキ』長崎県佐世保のご当地グルメ料理『黒毛和牛 レモンステーキ』は、鉄板で焼いた薄くスライスした牛肉を醤油ベースのソースとレモンでさっぱりといただきます。最高の味わいになるよう、その時々で最適な産地の黒毛和牛を選んでいます。レンガ調の壁、ヘリンボーンの床、マスタードイエローのソファなどが落ち着いた雰囲気を醸し出すクラシカルで品のある店内。美味しい時間をゆっくり楽しめる大人のレストランです。CRAFTGRILL【エリア】新宿東口【ジャンル】洋食全般【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】新宿駅 徒歩3分大門【THE LOWER RIGHT】種類豊富なクラフトビールと本格肉料理をにぎやかに楽しむ肉バルベルギー直輸入のビールと国産クラフトビールなど全20種ビアタップと、国産クラフトビールが常時20種楽しめる本格的な肉バル【THE LOWER RIGHT】。クラフトビールに力を入れており、個性的なビールが豊富に揃っています。特にベルギービールはタップを直輸入。今まで味わったことのないビールとの出会いが楽しめます。人気の肉メニューを味わい尽くす『名物ロワー肉盛り』 6,480円(税抜)料理は、グリルなどの肉料理がメイン。500グラムや厳選牛ロースなど、肉汁溢れる赤身肉グリルを中心とした豪快な盛り合わせ『名物ロワー肉盛り』は、肉の旨味を堪能出来ます。添えられているベルギーポテトも絶品。まさに肉を味わい尽く一皿です。店内は、NYのロワーウエストサイドをモチーフにしたインダストリアルな空間。アイアン・タイルのシャープさと、ウッドの柔らかさは、スタイリッシュでありながらもどこかほっとさせてくれます。THELOWERRIGHT【エリア】浜松町/芝浦【ジャンル】ダイニングバー全般【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】大門駅 徒歩1分国立【ビアカフェ ガンブリヌス】国産地ビールを中心に常に13種の樽生ビールを愉しめる専門店日本のクラフトビール13種類を樽生で提供オーナーが日本のクラフトビールを中心に、こだわりのビールを厳選。品質管理を徹底し、すべて樽生で、常に13種類提供しています。ビールは樽ごと冷蔵保存し、品質劣化を最小限にとどめ、炭酸のガス圧もビールごとに調整。とろとろでクリーミーな泡の味わい深いビールが楽しめます。ビールは樽替わりで、その日に飲めるビールはホームページで毎日更新しています。お一人様でも立ち寄りやすい全面禁煙のカジュアルな店内店内は木の優しさ溢れる明るくカジュアルな内装で、気取らずに奥深いクラフトビールの世界を堪能できます。ノーチャージ、キャッシュオンデリバリーで、お一人様でも立ち寄りやすい雰囲気。ビールの豊かな香りや奥深さを楽しめるように、店内は全面禁煙です。ビアカフェガンブリヌス【エリア】国分寺/国立【ジャンル】ダイニングバー全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】国分寺駅 徒歩1分恵比寿【RESTAURANT Bar AMUSEMENT】世界中のクラフトビールから厳選した樽生を楽しめる樽替わり3タップで全9タップのクラフトビールが揃う北海道の産直食材を使ったシェフこだわりの料理や200種以上のドリンクが楽しめる【RESTAURANT Bar AMUSEMENT】。魚介や野菜は釧路市からの直送のものを中心に、新鮮さにこだわった本格料理を提供しています。厳選されたクラフトビールを樽替わり3タップ、全9タップ用意。バーテンダーが作るカクテルや厳選ワインも楽しめます。映画の世界のようなムードある空間木目調が印象的な開放的な店内は、まるで映画のワンシーンのよう。大人の隠れ家的なムード溢れる空間は、デートにもぴったり。音響照明、ビデオ、プロジェクターCCDカメラでのライブ中継など完備しているので、ウエディングの2次会や貸し切りパーティーにもオススメです。RESTAURANTBarAMUSEMENT【エリア】渋谷駅周辺【ジャンル】ダイニングバー全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】渋谷駅 徒歩1分ビール職人が手工芸品(クラフト)のように、丹精込めて造る高品質なクラフトビール。種類も個性も豊かなクラフトビールを美味しい料理とともに堪能してください。
2019年08月13日「大阪城クラフトビアホリデイ2019」が、2019年10月11日(金)から14日(月)までJR大阪城公園駅前広場にて開催される。日本各地の個性派クラフトビールやこだわりのフードを集めたイベント「大阪城クラフトビアホリデイ」。6回目となる今回は、初参戦となる「南紀白浜ナギサビール」「ノースアイランドビール」をはじめ、選りすぐりのブルワリー21店が集結する。「箕面ビール」「志賀高原ビール」など100種類以上のビールを楽しめるほか、ノンアルコールカクテル「モクテル」のブースも出店する。人気のオリジナルグラスは2019年バージョンの新しいデザインで登場。秋空のもと、個性豊かなクラフトビールとこだわりのフードを楽しんでみては。【詳細】 大阪城クラフトビアホリデイ2019期間:2019年10月11日(金)~ 14日(月)時間:・10月11日(金) 14:00〜21:00・10月12日(土) 11:00〜21:00・10月13日(日) 11:00〜21:00・10月14日(月) 11:00〜19:00会場:JR大阪城公園駅前広場チケット料金:・前売券 3,200円+税〈飲食チケット×7枚+オリジナルグラス〉・当日券 3,600円+税〈飲食チケット×7枚+オリジナルグラス〉・追加の飲食チケット 3枚 1,100円+税(当日のみ取り扱い)購入方法:・前売券:e+(イープラス) ファミリーマート店内Famiポートで直接購入・当日券:現地チケットブースにて取扱い※前売券の取扱期間は8月8日(木)〜10月10日(木)〈参加ブルワリー〉※順不同、変更になる場合あり箕面ビール、志賀高原ビール、城端麦酒、うしとらブルワリー、富士桜高原麦酒、スワンレイクビール、南信州ビール、 Far Yeast Brewing、大山Gビール、松江ビアへるん、城山ブルワリー、KONISHIビール、ベアードブルーイング、 ハーヴェスト・ムーン、Outsider Brewing、ティー・ワイ・ハーバーブルワリー、京都醸造、Y.MARKET BREWING、 伊勢角屋麦酒、ノースアイランドビール、南紀白浜ナギサビール【問い合わせ先】クラフトビアホリデイ事務局TEL:06-4791-3613
2019年08月11日東京・紀尾井町のステーキハウス「ノマド・グリルラウンジ」のビアガーデンが、2019年10月13日(日)までの期間で開催される。毎年恒例となっている「ノマド・グリルラウンジ」のビアガーデン。2019年は、フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」と、表参道のウイスキー専門店「トウキョー ウィスキー ライブラリー(TOKYO WHISKY LIBRARY」の2店舗とコラボレーションしたメニューを展開する。「アンド ザ フリット」とコラボレーションしたフードでは、限定メニュー「ノマド アンド ザ フリット」が登場。「ノマド・グリルラウンジ」の看板メニューであるジューシーなステーキと、「アンド ザ フリット」1番人気のベルギー産ポテト「ビンチェ」と北海道産ポテト「マチルダ」、トリュフディップをセットで提供する。ドリンクメニューには、普段「トウキョー ウィスキー ライブラリー」でしか飲むことが出来ない珍しい銘柄を含む、計20種類以上のウイスキーを用意。ビールはもちろん、ウイスキーとステーキの上品なペアリングも楽しむことが出来る。また、「ノマド・グリルラウンジ」のビアガーデンは、そのロケーションも魅力。100坪を超える都内最大級のルーフトップテラスからは、東京の夜景を一望することが可能だ。【詳細】ノマド・グリルラウンジ ビアガーデン開催期間:2019年6月1日(土)~10月13日(日)開催時間:17:30~22:30(L.O.)開催場所:ノマド・グリルラウンジ住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町4階料金例:ビアガーデンコース 8,800円/11,000円ほか【予約・問い合わせ先】ノマド・グリルラウンジTEL:03-5226-1129
2019年06月07日東京都庁舎に隣接する新宿中央公園・水の広場で、巨大スクリーンの野外映画と、お酒や食事が楽しめるイベント「Screen@Shinjuku Central Park 2019~小田急沿線・クラフトビール新酒解禁祭りmini~」が、7月24日から27日まで開催。上映会場イメージ滝と緑に囲まれた同公園内に巨大スクリーンを設置し、日本随一の高層ビル群が織り成す夜景をバックに、映画を鑑賞しながらお酒や食事が楽しめる同イベント。2016年から毎年夏に実施、今回が4回目の開催となる。今年は人気の4作品を毎日19時より日替わりで上映。7月24日には『プラダを着た悪魔』、25日には『メン・イン・ブラック』、26日には『スタンド・バイ・ミー』、27日には『ザ・グレイテスト・ショーマン』を上映する。また新たに「小田急沿線・クラフトビール新酒解禁祭りmini」と題して、小田急沿線の醸造所を中心に国産ホップでつくったクラフトビールを販売する他、キッチンカーも登場。映画とビールが楽しめる夏の屋外イベントへぜひ足を運んでみては?【イベント情報】Screen@Shinjuku Central Park 2019~小田急沿線・クラフトビール新酒解禁祭りmini~会期:7月24日〜7月27日会場:新宿中央公園(水の広場)住所:東京都新宿区西新宿2-11時間:映画上映19:00〜※観覧無料、雨天決行荒天中止
2019年06月03日東京ディズニーリゾート内の商業施設「イクスピアリ」では、国内有名ブルワリー5社のクラフトビールが楽しめるイベント「イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2019」(7月12日~15日)を開催する。同施設内で醸造する大人気のクラフトビール「ハーヴェスト・ムーン」をはじめ、2013年のイベント開始から7年目を迎える今年は、「イベント専用カップ」を購入後、それぞれのブルワリーブースでビールを注文する「マイカップ制度」を導入。販売場所は2Fセレブレーション・プラザ前。この「イベント専用カップ」は、ビールの味・色・香りを満喫できるようグラスの形とサイズにこだわった「オリジナルビアグラス」と、気軽に楽しみたいというゲスト向けのイベントロゴ入「オリジナルプラカップ」を用意。ビールはレギュラーまたはハーフのいずれかのサイズで注文する。「ハーヴェスト・ムーン」の醸造責任者を務める園田智子氏が「クラフトビールを飲む楽しみ、選ぶ楽しさを提案したい」と、自身がもっとも信頼を寄せ、国内外から高い評価を得ているブルワリー4社をセレクトした。この夏はイクスピアリで、25種類以上のバラエティー豊かなクラフトビールを味わい、ブルワー(=醸造者)とのコミュニケーションも楽しめる「イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2019」で、選び抜かれたクラフトビールの魅力を堪能して!(詳細情報は公式サイト参照)(text:cinemacafe.net)
2019年04月07日第208飯「イタリア風野菜グリル」■材料にんじん1本ズッキーニ1本米なす1個(または普通のなす2本)パプリカ1個■作り方【1】野菜を全て5㎜ほどの厚さに切りそろえ、グリルパンで焼き色がきれいに付くまで焼いていく。【2】両面焼けたら、オリーブオイル(分量外)を敷いた器に移す。【3】2にタイム、レモン汁、バジルの葉、バルサミコ酢、塩・こしょう(すべて分量外)を適量加え、さらに上からオリーブオイルをかける。【4】トングなど使いなじませ、冷蔵庫で約2時間マリネして完成。【5】お好みでモッツァレラチーズを添えてパスタなどと召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年03月12日米・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」によるチョコレートイベント「クラフトチョコレートマーケット 2019」が、2019年1月19日(土)・20日(日)に東京で開催される。2018年開催時には、前売り券が完売となり、延べ2,000名以上のチョコレート好きを魅了した「Craft Chocolate Market」。「ダンデライオン・チョコレート」で販売されるチョコレート同様、カカオ豆からチョコレートになるまでを一貫して行うビーン トゥ バーチョコに焦点を当てているのが特徴で、日本のみならず海外からの人気クラフトチョコレートメーカーが参加する。2019年も注目のラインナップが勢ぞろい。東京にショップを構える「ダンデライオン・チョコレート」をはじめ、福岡「カカオ研究所」、京都「BENCINY」など、日本全国各地から厳選されたビーン トゥ バー チョコのショップが集結。またオーストラリアの「Atypic chocolate」や、南太平洋に位置するバヌアツの「Gaston Chocolat」など、今回日本初上陸となる貴重な一品も並ぶ。芳醇なカカオが香る会場で、お気に入りのチョコレートを見つけてみてはいかが。【詳細】Craft Chocolate Market 2019開催期間:2019年1月19日(土)・20日(日)場所:東京都江東区三好2-6-10時間:11:00~18:00入場料:前売り券 700円(税込)/当日券 1,000円(税込)*未就学の子供は無料申し込み方法:「Craft Chocolate Market 2019」公式HPより要予約参加ブランド:※2018年12月18日(火)時点■海外<オーストラリア>Atypic Chocolate Hunted+Gathered PANA CHOCOLATE<アメリカ>Fruition Chocolate Parliament Chocolate<コスタリカ>Sibu Chocolate<ドミニカ共和国>Khao Caribe<エクアドル>PACARI<インド>Soklet<リトアニア>Chocolate Naive<ポルトガル>Feitoria do Cacao<スウェーデン>Svenska<コロンビア>Cacao Hunters<バヌアツ>Gaston Chocolat<ベトナム>MAROU, Faiseurs de Chocolat■国内<千葉県>Artisan Chocolate 33、 Tribal Cacao<東京都>WhoseCacao、ウイズタイム、Dandelion Chocolate<埼玉県>ChocoReko<新潟>Divino ~cacao stories~、sweets ESCALIER<石川県>サンニコラ<京都府>BENCINY<三重県>ChocoReko<広島県>rit. craft chocolate and coffee<島根県>La chocolaterie NANAIRO<鹿児島県>NESARI CHOCOLATE<福岡県>カカオ研究所、UMEYA BRAINERY
2018年12月21日アース ミュージック&エコロジー(earth music&ecology)やコエ(koé)を展開するストライプインターナショナルより、新ブランド「クラフト スタンダード ブティック(CRAFT STANDARD BOUTIQUE)」がローンチされる。「クラフト スタンダード ブティック」は、フレンチテイストとアメリカンテイスト、日本らしい手作り感や繊細さをミックスしたアイテムを展開。30代から40代をメインターゲットとする。ラインナップは、“エシカル”をキーワードに、普段使いしやすい定番のアイテムを揃える。素材には、コットンやリネンなどの天然素材を使用。メンズ、レディースのアパレルに加え、服飾雑貨もリーズナブルな価格帯で楽しめので、気になる方は是非チェックしてみてほしい。【詳細】クラフト スタンダード ブティック展開時期:2019年2月~7月に5店舗オープン予定展開店舗:大型ショッピングセンター、オンラインサイト「STRIPE CLUB」商品構成:メンズアパレル、レディースアパレル、服飾雑貨価格例:・カットソー 800円~3,000円程度・シャツ 2,000円~4,000円程度・ボトムス 2,000円~4,000円程度
2018年11月17日「クラフト チョコレート フェスティバル」が、2018年11月24日(土)、25日(日)の2日間、青山国連大学前 中庭にて開催される。「クラフト チョコレート フェスティバル(Craft Chocolate Festival)」は、国内外から個性豊かなチョコレートメーカーが集結し、クラフトチョコレートを中心としたアレンジメニューや、コンテンツを用意するイベント。種類豊富なクラフトチョコレートをはじめ、料理人とコラボレーションしたカカオ料理、パティシエによるチョコレートスイーツなどが揃い、チョコレート好きにはたまらない内容となっている。会場では、日本酒とカカオニブのカクテルや、フレッシュチーズ専門店によるカカオとチーズのスイーツ、クラフトチョコレートを使用した究極のアーモンドチョコレートなど、クラフトチョコレートを様々な形で楽しむことができる。さらに、自分でカカオを選び、オリジナルのチョコレートを作るワークショップなども開催。この機会に、クラフトチョコレートの魅力に触れてみては。【詳細】クラフト チョコレート フェスティバル開催日:2018年11月24日(土)、25日(日)時間:11:00~17:00会場:青山国連大学前 中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70料金:入場無料※雨天決行、荒天中止※イベント内容は予告なく変更となる場合あり
2018年11月10日全国で人気の手芸専門店「クラフトハートトーカイ」を中心に、手芸用品や衣料品などを扱う藤久株式会社から、クラフト用コード《ハワイアンコード》の新色が発売されました!これがあれば大人の普段着が即トレンド顔に♪上品なパステルカラーのバッグをハンドメイドして、夏のコーディネートに華やかな彩りを……♡世界中で親しまれる《ハワイアンコード》LIMIAでも以前ご紹介した《ハワイアンコード》。ビニール製のクラフトコードのことで、丈夫で水に強くビーチでも使いやすいため、とくにハワイではこのコードを使ったハンドメイドが人気♪しなやかな素材で扱いやすく、土台となるネットを使えば編み込むだけで簡単に見映えのいいバッグが作れるとあって、今では世界中で親しまれています♡ハワイで愛されるクラフト“ハワイアンコード”で、夏の大人コーデに輝きをプラス!本格ラグジュアリーバッグ&アクセサリー♪上品な大人顔♡パステルカラーの新色登場そんな大人気の《ハワイアンコード》に、今季のトレンドでもあるパステルカラーの新色が登場しました!エナメルタイプとパールタイプの2種類で、どちらも上品な光沢感で大人っぽい印象。明るめの色合いはこの夏のコーディネートにも華を添えてくれます♡単色使いでシンプルに作っても、自分好みの色や素材を選んで組み合わせても◎●ハワイアンコード新色(5mm幅)30m巻エナメルタイプ・パールタイプ各5色(全10種類)本体価格:1,500円(税抜)ハワイアンコードエナメルカラー5mm幅30m巻ハワイアンコードパールカラー5mm30m巻ハワイアンネット《おとなが素敵に使えるハワイアンコードのバッグvol.2》<vol.2>本体価格:629円(税抜)《ハワイアンコード》で実際に物を作ってみたい!という方にお役立ちのミニブックがこちら♪バッグやアクセサリー、雑貨などの作り方が詳しく図解付きで載っているので、初心者さんにもおすすめです♡<vol.1>本体価格:500円(税抜)こちらは同じく、ミニブックのvol.1。人気のメタリック&マットカラーを使ったレシピが掲載されています♪まとめハワイや世界中で人気の《ハワイアンコード》、新色のパステルカラーはきれいな色合いがとってもすてきですね。お好みの色や編地の組み合わせで、オリジナルのハンドメイドを楽しんでみてはいかがでしょうか?まだまだ残暑の厳しい季節、水にも強い《ハワイアンコード》のバッグは夏のレジャースポットへのおでかけにもおすすめです。ハワイアンコードで作るワイヤーバッグ特集ページ
2018年08月28日今回ご紹介するのは、大正十二年創業、神戸元町の老舗洋食屋『伊藤グリル』から『伊藤グリル 欧風ビーフカレー 中辛』。伊藤グリルとは?船のコックとしてヨーロッパを駆け回っていた初代オーナーシェフ・伊藤寛氏が船を下り、テーブル3つから始めたお店が伊藤グリルです。欧州仕込みの経験を活かし、高級洋食屋としてヨーロッパスタイルを踏襲したその店は、颯爽たる洒落た店として神戸では当時のステータスシンボルとなり、常連客のちょっとした社交場となっていたそう。しかし、時は第2次世界大戦の最中。人気を博した伊藤グリルも悪化する戦況に伴い、ビジネスは不振に陥ったといいます。 終戦後、昭和23年(1948年)に復活!入手困難となった牛肉の代わりに馬肉のステーキや、カエル料理なども出していたそうです。一代で神戸指折りの洋食店を築いた寛氏が引退すると、二代目は三男の禄夫氏が継ぎ、禄夫氏の急死後は寛氏の次男・忠が三代目を継承。現在の伊藤グリルを支える2つの伝統メニューの1つ・炭火焼きステーキは、三代目の忠氏の代に誕生。その頃の常連客の間では、うまいステーキができあがるのを煙に包まれながら待ったというエピソードが、今でもよく語られているそうです。 現在の4代目シェフが再現する、初代の隠しメニューのカレー!三代にわたって作り上げてきた伊藤グリルの伝統に根差し、自分らしさを加えていきたい――そんな思いから、完成したビーフシチューも、伊藤グリルの看板メニューの1つです。現在では、炭火焼ステーキ・ビーフシチューを二本柱に、「洋食を食べるならば伊藤グリル」との呼び声高い伊藤グリル。しかし今回ご紹介するのは、初代がイギリスより持ち帰ったレシピを元に、日本人の口に合うようにアレンジしたカレー。レストランメニューにはのせていない秘蔵のカレーが、この味わい深い欧風ビーフカレーです。店舗の味、とかじゃないんです。初代の秘蔵メニューなのです!色は明るい褐色で、お肉は燻した感じのしっかりしたブロック!さすが!のちょっとスモーキーな味わいです。3ブロックも入っていて、満足です。まろやかで、オニオンペーストやチャツネの風味もしっかり効いていて、さすがに伝統のある洋食屋さんの高級感。燻した気配、フルーティな各種ピューレの味が効いた、本格派です。しかも化学調味料不使用なのも嬉しい。 ■総評カレーの味★★★★★辛さ★★☆☆☆本格度★★★★☆またお店の方で二大看板メニューも食べてみたいと思うお味でした。満足です!【筆者略歴】Makolovesyou♡
2018年08月27日開放感のある店内でクラフトビールを一杯大阪旅行や出張の夜、「今日はビールで!」という気分ならここへ。三休橋筋は近年、クラフトビール専門店のお店が数多くオープンし注目を集めています。そんなクラフトビール激戦区で一目置かれているのが「GARAGE39」。通りに面したシャッターは、春~秋は全面オープン。開放感のある店内は、ビールの美味しさをより引き立たせます。日替わりで楽しめる15種類のクラフトビール全国から直接仕入れたクラフトビールを日替わり15種類で楽しめるこのお店。どれを飲もうか悩んだら、まずは気になるビールを3種類飲める「お好み三種飲みくらべ(1,230円)」をオーダーしてみましょう。また、その日ごとに違う種類のビールに巡り合う楽しさもありますが、20年間のシェフ経験を持つオーナー・田中さんのおすすめで試してみるのもいいかもしれません。まずはホップを大量に使用した刺激的な味わいのIPA「志賀高原ビール」(長野)。オーナーの舌が唸ったこのビールは、唯一のグランドメニューとしていただけます。いつものビールと少し気分を変えるなら、上質な苦みで喉の奥を心地よく刺激する「梅錦ビール・ピルスナー」。黒ビールファンなら濃厚な味わいの「アウトサイダーブルーイング」の「ザ・ダーク・サイド・インぺリアル・スタウト」はハマるかも。ビールをより美味しくさせるのが、スタッフとゲストたち。店内に灯りが灯ると、仕事終わりに飲みに来たビジネスマンやOLで賑わいます。相席で、お客さん同士が意気投合することも「お客様に恵まれていて、ガラやマナーが悪い人はほとんどいません。スタッフの方が悪いくらいです(笑)」とオーナーの田中さん。スタッフからお客さんに話しかけることも多く、店内は常に笑い声に溢れています。かなり大きめのテーブルはすべて相席。だから隣同士で仲良くなる人も多く、そのまま2軒目に流れていくことも多いのだとか。美味しいビールの出会いと共に、新しい飲み仲間との出会いも待っているかもしれません。スポット情報スポット名:GARAGE39住所:大阪府大阪市中央区淡路町2-5-15電話番号:06-6202-1239
2018年07月12日スタイリッシュな空間でビールとこだわり料理を楽しむ東急プラザ赤坂の2Fにお店を構える「YONA YONA BEER WORKS」は、美味しいクラフトビールが楽しめるお店。系列店は東京に5店舗あり、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の中、ランチとディナーを楽しめます。8年連続金賞受賞の実力派「よなよなエール」など、新鮮なクラフトビールを10種類以上ラインナップ。また、ビールとの相性抜群の窯焼ローストチキンやソーセージなど、国産の素材にこだわった料理も魅力のお店です。醸造所から直送! 新鮮なクラフトビールが味わえる「YONA YONA BEER WORKS」では、浅間山麓の醸造所から直送の新鮮なビールを提供しています。熟練のビール醸造師によるこだわりのつまったビールが、10種類以上も味わえるのが人気の秘密。色々なテイストのビールを飲み比べるなど、楽しみ方も色々あります。種類によって異なる、独特の香りやコクなどを味わってみてください。ビールとの相性抜群! 素材にこだわった料理が魅力人気のクラフトビールだけでなく、国産の素材を使うなど、こだわりの料理が楽しめるのも魅力的。肉厚で歯ごたえのある福島県産の伊達鶏をこんがりと焼き上げた「窯焼ローストチキン」は、看板メニューの「よなよなエール」ともよく合います。ほかにも、20種類以上の国産のソーセージや、ガーリックバターの風味がそそられる「森のヤッホーサラダ」など、ビールに合うメニューが豊富です。新鮮なクラフトビールが堪能できる「YONA YONA BEER WORKS」。こだわりの素材を使った熱々の料理とともに至福のひとときが堪能できます。ビール好きなら一度は足を運びたい一軒です。スポット情報スポット名:YONA YONA BEER WORKS 赤坂店住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂2F電話番号:050-5890-6319
2018年06月22日サントリー食品インターナショナル株式会社は、「クラフトボス」シリーズの新たなラインナップとして、「クラフトボス ブラウン」を6月19日(火)から全国で発売します。「クラフトボス」は、昨年4月に「ブラック」、6月に「ラテ」を発売し、すっきりと飲み続けやすい味わいやスタイリッシュなパッケージデザインが、これまで缶コーヒーになじみの無かった若い世代や女性からも人気を博し、発売初年度で販売1000万ケースを突破しました。さらに、今年もこれまでに500万ケース以上を販売し、引き続き好調に推移しています。今回、ミルクも砂糖も控えめにコーヒーを楽しみたい、という方々に向けて、ブラックでもラテでもない新しいコーヒージャンル「ブラウン」をラインナップに追加します。微糖とは呼ばないで!■「ブラウン」はブラックにミルク、ガムシロップを1個ずつ加えた色ブラックコーヒーにミルクポーションとガムシロップを1個ずつ加えた甘さを想定し、コーヒーの豊かな香りとともに、満足感があるのにすっきりと飲める“かろやかな甘さ”を実現。パッケージは、好評の「クラフトボス」のオリジナルボトルを採用し、落ち着いたブラウンの液色が見えることにより、仕事中の相棒として穏やかな気分で楽しめる味わいが表現されています。【「クラフトボス ブラウン」新発売について】・商品名/容量/希望小売価格(税別)および梱包「クラフトボス ブラウン」500mlペットボトル170円24本・発売期日2018年6月19日(火)・発売地域全国■クラフトボスとZOZOTOWNのコラボで「マスターピース」の別注リュックも当たるクラフトボスとZOZOTOWNのコラボキャンペーン第4弾として、人気バッグブランド「マスターピース」の別注コラボリュックが総計600名様に当たるキャンペーンを5月8日(火)から6月28日(木)まで実施しています。「ブラック」「ラテ」「ブラウン」の3種からお好きな色を選んで応募いただけます。【「マスターピース別注コラボリュック 総計600名様に!」キャンペーンについて】・実施期間2018年5月8日(火)~6月28日(木)・対象商品「クラフトボス ブラック」「同 ラテ」「同 ブラウン」※500mlペットボトル・対象店舗日本国内の対象商品取り扱いのスーパーマーケット、量販店各店舗・賞品、当選者数Aコース:ブラックBコース:ラテCコース:ブラウン各200名様・応募方法対象商品1本以上を含む1000円(税込)以上のお買い上げレシートを専用ハガキまたは郵便ハガキに貼付して、お名前(フリガナ)、郵便番号、ご住所、電話番号、年齢、性別、ご希望のコースを明記の上、ご応募ください。・応募宛先〒137-8691日本郵便株式会社新東京郵便局私書箱56号「マスターピース別注コラボリュック 総計600名様に!キャンペーン」係・キャンペーンに関するお問い合わせ先サントリーキャンペーン事務局フリーダイヤル:0120-399-310(土曜、日曜、祝日を除く9:00~17:30)
2018年06月19日東京・自由が丘のオルソ スープ ストック トーキョー(also Soup Stock Tokyo)では、4種のクラフトビールを自由に注いで楽しめる屋上テラスのビアガーデン「also Soup Stock Tokyo のビアガーデン」を、6月27日から期間限定にて開催する。同店の屋上テラスで開催する「also Soup Stock Tokyo のビアガーデン」(3,900円)は、きっと東京でいちばん小さなビアガーデン。ビールがすすむ料理とともに、4種類のクラフトビール、ワイン、ハイボール、ソフトドリンクが飲み放題で楽しめるお得なプランだ。 料理は「豚バラ肉のビール煮込み」や「ムール貝のビール蒸し」など、お好みのビールで仕上げる特別なメニューも登場。コースとは別にアラカルトの注文も可能。「also 特製ぐるぐるソーセージ 」(980円)など、ビールにぴったりのメニューも多数用意されている。12席の屋上テラスは、2名から12名での利用が可能で、まるで誰かの自宅に招かれたような空間。8名以上で貸切もでき、周りを気にせずプライベートビアガーデンとしても楽しめる。同僚との飲み会に、友人との暑気払いに、家族との団らんに利用してみては。また、アツさを吹き飛ばす「alsoの夏の火鍋のコース」(5,900円)も同日よりスタート。日に日に夏が近づいてくるのを感じるこの頃。食欲の落ちる季節こそ、スパイスの力で身体を整えたいもの。例年よりも暑くなるとの予報も発表された今年の夏は、アジアの食の知恵をふんだんに取り入れた、6皿11品にドリンクが付いたオルソ特製アジアのコース料理を楽しんで。【店舗情報】オルソ スープ ストック トーキョー(also Soup Stock Tokyo)住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOL時間:11:30~22:30(ラストオーダー22:00)
2018年06月06日ブーム到来!? アツアツのチーズ料理を堪能大阪・梅田で世界のチーズを使った料理を提供する「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL(チーズクラフトワークス&グリル)」。北海道から直送するモッツァレラなど、20種類以上のチーズを取り扱っています。店内で4種類のフレッシュチーズを手作りするというこだわりも。作りたての自家製チーズに加えて、伝統的な近江野菜を使用した料理も評判です。阪神電鉄・阪急電鉄・OsakaMetroの「梅田駅」から歩いて3分ほど。ランチはもちろん、仕事帰りや会社の仲間との飲み会にも便利です。チーズ好きは悶絶必至! 名物チーズフォンデュチーズを味わう料理といえば、やっぱりチーズフォンデュ。「天使のふわふわチーズフォンデュ」は、チーズフォンデュソースの上に、さらにエスプーマチーズをトッピング。白ワインの風味がたまらない濃厚チーズフォンデュに、軽い口当たりの泡チーズが乗った2層仕立てです。生ハムグリッシーニやフライドポテトに、チーズフォンデュをたっぷりつけていただきましょう。濃厚だけどこってりし過ぎず、あっという間に食べられます。話題のラクレットチーズが目の前でステーキと合体!こんがりと焼いたチーズが流れるようにとろける「スキレットグリルのランプステーキ ラクレットチーズがけ」。魅惑のとろとろチーズが食べられます!熱々の鉄板に乗った国産の牛ステーキの上に、濃厚なチーズがたっぷり。ナッツのような風味と深いコクが特徴で、お客さんの目の前で仕上げるので目でも楽しめます。牛の旨みと味わい深いチーズとのコラボレーションは絶品です。前菜からメイン、デザートまでチーズづくし! チーズの美味しさを再発見できる「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL」でさまざまな料理を味わいチーズの世界を広げてみて。スポット情報スポット名:CHEESE CRAFT WORKS & GRILL茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-6 竹村ビル2F電話番号:06-6136-7483
2018年06月01日陶磁、木工・漆、染織・フェルト、ガラス、金属、皮革など、工芸のさまざまなジャンルの作家が参加する「クラフトフェアまつもと 2018」が5月26日と27日、松本市のあがたの森公園で開催される。34回目の開催となる今年は、クラフト部門232組、材料・道具・情報部門18組、食品部門41組の291組の工芸作家が出展。長野県内はもとより、全国各地から工芸作家が集まり、作品の展示販売を行う。毎年多くの人が訪れる人気イベントなので、アクセスは市内循環バスなど公共交通機関の利用がおすすめ。フェア当日の2日間は、近郊路線バスがお得になる「バスDAYまつもと」も実施される。たくさんの工芸作品の中から、お気に入りを探してみては。【イベント情報】クラフトフェアまつもと 2018会期:5月26日、27日会場:松本市 あがたの森公園時間:26日11:00〜17:00、27日9:00〜17:00※雨天決行※来場者用駐車場はなし(あがたの森公園駐車場はクラフトフェア当日使用不可)
2018年05月25日人気クラフトビールが一堂に集結!スペイン料理を中心に世界各国の料理を新しいスタイルで提供する「dali(ダリ)」にて、国産クラフトビールを気軽に楽しめる『和 BEER FEST』が開催されます。「国産クラフトビールの魅力を伝えたい!」そんな想いから生まれたこのイベントには、日本の北から南まで、さまざまな種類のビールが大集合。イベント期間中は、全部で20種類のクラフトビールを楽しむことができ、提供されるビールも3か月ごとに入れ替わるため、足を運ぶたびに新しいビールたちと出合えることもこのイベントの魅力。『和 BEER FEST』を機にお気に入りのクラフトビールを見つけてみませんか。ビールの旨さ引き立つ限界メニューも登場。「ビールもいいけど、美味しい料理もしっかり楽しみたい!」という方もご安心を。イベント期間中でしか楽しめない限定メニューも登場します。豊かな香りとともに鼻にツンとくる西洋わさびソースを添えた「フリットミスト(950円)」や、骨付き肉のフォルムが食欲そそる「Tボーンステーキ(2,300円)」などビールとの相性抜群なメニューが盛りだくさん。その他にもお店の自慢のスペイン料理など、ビールが思わず進んでしまうメニューをいただくことができます。ビールもSサイズ(680円)・Lサイズ(980円)とそれぞれ選ぶことができるので、気分や料理に合わせて気軽に楽しめるでしょう。日本各地の自慢のクラフトビールが揃う『和 BEER FEST』で、自分にぴったりなクラフトビールを探してみませんか。多種多様なビール選びに迷ったらスタッフさんに相談してみてください。あなたにぴったりな和ビールを紹介してくれますよ。イベント情報イベント名:和 BEER FEST催行期間:2018年04月18日 〜 2018年09月30日住所:広島県広島市中区袋町6-51 サンポークリエイトビル1F電話番号:082-207-3400
2018年05月25日ビールフェス「クラフトビール新酒解禁祭り2018」が、2018年4月28日(土)から5月6日(日)まで、ベルサール高田馬場大ホール・芝生広場にて開催される。会場には、レギュラービール120種類以上に加え、ブルワリーの個性がより強く出るエッジの効いた「新酒」の数々が登場。また、クラフトビール東京と高田馬場ビール工房の協力によるイベントオリジナルの新酒「BABA IPA」も登場。江戸東京野菜認定の「内藤とうがらし」と四川山椒を使用した、ピリッとした四川山椒の香りがクセになる一杯だ。さらに、クラフトビールと相性抜群の肉料理も販売。各店自慢の肉料理とともに、今しか味わえない「新酒」の飲み比べを楽しんでみてはいかがだろう。【開催概要】「クラフトビール新酒解禁祭り2018」開催期間:2018年4月28日(土)〜5月6日(日)時間:11:00〜21:00※最終日のみ18:00まで。ラストオーダーは閉場30分前。会場:ベルサール高田馬場大ホール/芝生広場(芝生広場は雨天中止)住所:東京都新宿区大久保3丁目8番2号 住友不動産新宿ガーデンタワーB2階)入場料:無料※飲食代金はチケット制、クレジットカード・ICカードは一部利用可(チャージ不可)。
2018年05月01日種類豊富な席タイプ、大勢でもデートでも居心地よい店内は天井が高く、インテリアにもこだわりを感じるおしゃれな空間。席のタイプもテーブル席からソファ席までさまざまに用意されています。テラス席はペットの同伴も可能、開放的な気分でゆったりと食事が楽しめます。またプロジェクターやマイクが用意されていて、30名から貸し切りができるので、仲間とのパーティや結婚式の二次会にも利用できます。テラスの奥にはプライベート空間もあり、大勢でのパーティでも、デートでも、色々なシーンで利用できるでしょう。店内のおしゃれなインテリアや雑貨が買える店「アサドール・デル・プラド」は六本木で人気のお店「アサドール・エル・シエロ」の2号店として2016年11月にオープンしました。オーナーの方が某大手テレビ局の元局長さんということで、オープン時には芸能人からのお祝いの花がずらっと並べられていたそうです。店内にある素敵なインテリアや雑貨は実際に購入可能。昼はカジュアルにランチ、午後は自家製スイーツでカフェタイム、夜は本格グリル料理と、食事を満喫しながら、お気に入りのアイテムを見つける楽しみも味わえます。溢れる肉汁がたまらない「自家製和牛ハンバーグ」イチオシメニューは「自家製和牛ハンバーグ」。炭火ならではの高温調理でうまみをギュッと閉じ込め、中はジューシーに仕上げた絶品ハンバーグです。つなぎはほとんど使わずに、肉本来の甘みを感じるよう丁寧に捏ね、熟練の職人が扱うグリルで焼き上げた肉汁たっぷりの一品。本格グリルハンバーグが好きな方にはたまりません。プリップリのエビに大満足! 「エビのアヒージョ」おすすめタパスは、プリップリの食感がやみつきになりそうな「エビのアヒージョ」です。パンチの効いたガーリックオイルにはエビの風味がプラスされ、パンや野菜につけていただくのもスペイン料理ならではの楽しみ方。ワインやビールとの相性も抜群なので、ついついお酒もすすんで、会話が盛り上がりそうです。楽しい仲間と一緒に、ぜひ試してみてください。本格炭火焼マシンで味わうグリルを、大切な人と来る人に本場の味わいを提供してくれる「アサドール・デル・プラド」。本物のスペイン製グリルマシンを使って熟練の職人が焼き上げるグリル料理は、素材のうまさを逃がさず味わえる逸品です。大勢でのパーティ、おしゃれなインテリア好きな女性が集まる女子会、記念日やデート、愛犬と一緒に、どんなシーンでも利用できる素敵なお店。東急東横線・東京メトロ日比谷線「中目黒駅」から徒歩2分とアクセスのよい立地。たくさんのテナントが並ぶ商業施設、中目黒高架下にあります。開放的なテラスで仲間と一緒に、またはカップルのデートや記念日に、本格炭火焼グリルの美味しい料理を楽しんでください。スポット情報スポット名:ASADOR DEL PRADO住所:東京都目黒区上目黒3-5-29電話番号:03-6452-2740
2018年04月24日2017年12月、ショーン・キーナンがアンダーズ 東京 総料理長に就任しました。これにともないアンダーズ 東京のメインダイニングは、グリル料理を中心とする「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」に生まれ変わります。さまざまなゲストが集い、肩肘を張らないシェアスタイルのお料理をご提供してきた「アンダーズ タヴァン」のストーリーはそのままに、シェフこだわりの熟成肉のグリルと意外性のあるプレゼンテーションで魅せるお料理の数々で、より刺激的で活気あふれるダイニングエクスペリエンスを体験できます。■「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」のコンセプトさまざまなエリアから、さまざまなスタイルのゲストが集まり、肩肘を張らず和やかに食事とお酒を楽しめる、エネルギーにあふれたダイニング。ザ タヴァン グリル&ラウンジでは、総料理長のショーン・キーナン監修のもと、メインとなるグリル料理のほか、世代を超え愛され続けている人気のお料理を頂けます。新しいシグネチャー料理のなかでも特に注目いただきたい食材は、「雪室(ゆきむろ)」と呼ばれる日本の雪国で伝統的に受け継がれてきた手法を用い、天然の冷蔵庫で食材を熟成させる「スノーエイジング」のビーフや甘味が増した野菜。江戸の歴史と東京の未来を感じる虎ノ門のように、日本の伝統的な食文化と、新しい感覚のアイデアを融合し、ザ タヴァンでしか味わえない新感覚のグリル料理を楽しめます。■「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」の特徴「スノーエイジング」雪国で伝統的に受け継がれてきた食料貯蔵法、雪室(ゆきむろ)。天然の冷蔵庫といわれる雪室は、自然を活用するため、温度1~2度、湿度95%以上のほぼ一定に保たれ、ストレスを与えることなく食料を貯蔵することができます。このような環境に置かれた野菜や穀類は甘みが増し、肉は旨味が増した良質な熟成肉に変わります。ザ タヴァン グリル&ラウンジでは、スノーエイジングされたビーフサーロインや、シャトーブリアン、ジャガイモなどが味わえます。■シグネチャーメニューを体験ニース風サラダ 鮪の赤身のシアード インゲン ポテトのコンフィ ブラックオリーブ ウズラの卵 ホワイトアンチョビ ヘーゼルナッツドレッシング 胡麻チュイール鮪の赤みをキューブ状にしたり、うずらの卵を使用したり、ボリュームの多いイメージのあるニース風サラダをエレガントに楽しくアレンジ。ベビービーツ オーストラリア産ゴートチーズ 林檎とクレソンのサラダラズベリーヴィネグレットラズベリーヴィネグレットが爽やかなビーツのサラダ。炙ったゴートチーズのまろやかさ、林檎の食感が絶妙なバランスをプラス。スノーエイジング 北海道産シャトーブリアン F1シェフが厳選し、雪室で1カ月熟成したシャトーブリアンは、通常魚料理で使われることの多いエストラゴンマスタードとハーブで包まれ、360度全方向から均一に火を通すことができるグリルオーブンで焼き上げられる。付け合わせのマッシュポテトも、スノーエイジングで3カ月熟成されたもので、甘みが段違い。スノーエイジング 北海道産サーロイン F1お肉の旨味が閉じ込められたジューシーなサーロイン。ソースは、全5種の中から本日は「セップ茸ソース」「サルサヴェルデ」「赤ワインとエシャロットのバター」の3種類。おすすめを聞くと、「自由に組み合わせを楽しんでほしい!」(ショーン・キーナン総料理長)とのこと。ボンブアラスカ マンゴー ストロベリークーリー スウェーデンの伝統的なケーキをコンパクトにアレンジ。炙られたメレンゲに包まれたアイスの甘さに、マンゴーとベリーのソースが完璧にマッチ。■店舗情報The Tavern - Grill & Lounge(ザ タヴァン グリル&ラウンジ)リニューアルオープン日 2018年4月16日(月)営業時間<ダイニングエリア>朝食 6:30 ~ 11:00ランチ 11:30 ~ 15:30ディナー 18:00 ~ 22:30週末ブランチ 11:30 ~ 13:00、13:30 ~ 15:30<ラウンジエリア>10:30 ~ 23:30アフタヌーンティー 14:00 ~ 17:00土日祝 13:00 ~ 15:00、15:30 ~ 17:30ラストオーダーは30分前となります(お問い合わせ)アンダーズ 東京レストラン予約TEL: 03-6830-7739
2018年04月24日ビールだけじゃない! 全国津々浦々のクラフト酒が集結東京・銀座のバル「Craft Liquor Stand 銀座(クラフトリカースタンドぎんざ)」は、スタンディング8席を含む全30席、キャッシュオンデリバリーのバルです。店名に「Craft Liquor」と冠していることからもわかる通り、全国津々浦々から取り寄せたこだわりの国産クラフト酒を揃えています。「クラフト」とは、小規模醸造・蒸留所を指します。そのラインナップは近年注目されているクラフトビールのみならず、ワイン・日本酒・ビール・スピリッツ・果実酒などが並びます。色々なお酒が原価で飲める! ユニークなシステム「Craft Liquor Stand」では、さまざまなお酒を原価で飲める「原価チャージ」というユニークなシステムを採用。入店して最初に原価チャージを支払うと、原価料金メニューに記載されているお酒類をすべて原価でいただくことができます。種類をたくさん飲みたい場合はお得なシステムですが、「1杯だけ」などというサク飲みのときはチャージを支払わずに正価でオーダーしてもかまいません。「季の美 京都ドライジン×トニックウォーター」国産のジンがあるとは少々意外ですが、こちらは京都初のジン専門蒸溜所・京都蒸溜所が製造するドライジン「季の美 」を使用したジントニックです。米をベーススピリッツにしたという和のエッセンス濃厚なジンは、ゆずや山椒をアクセントに加えたスパイシーさが印象的。日本酒や焼酎とはまた一線を画する、和の世界が感じられます。「ライジングサン・ペールエール×燻製盛り」「ライジングサン・ペールエール×燻製盛り」は、静岡県のベアードブルーイングが生産する「ライジングサン・ペールエール」と、スモーキーなアテのコンビネーションです。ライジングサンは、グレープフルーツやライチを思わせる柑橘系の香りが特徴で、ホップの風味と苦みの立ったペールエール。個性の強いビールに合わせた燻製のチーズや卵、ベーコンに加え、燻製ポテトサラダが人気を呼ぶ一品です。「花の舞酒造日本刀×Gabuチョコ」静岡県の花の舞酒造が手がける「日本刀」に、なんとチョコレートを組み合わせたメニュー。チョコレートは、併設されている銀座のワインバル「GabuLicious 銀座数寄屋橋店」の名物「Gabuチョコ」を仕入れています。生チョコやガトーショコラを思わせるしっとりテイストのお酒に合うチョコレートです。これをウィスキーではなく、キレのよい辛口の淡麗純米酒に合わせる意外なアイディアですが、絶妙なマリアージュとなっています。「Craft Liquor Stand」は、東京メトロ各線「銀座駅」のB9出口から徒歩1分。B9出口を出たらソニービル跡とエルメスの間の通りを直進。エルメスのビルを越えると左側に目印の看板があり、そのビルのB1Fです。JR各線「有楽町駅」中央改札口からは徒歩約5分です。こだわりのクラフト酒を、原価相当額でお得に楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:Craft Liquor Stand 銀座住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-4-15 西五ビルB1F電話番号:03-4405-5755
2018年04月18日メインダイニングがリニューアルオープン【ザ タヴァン グリル&ラウンジ】2017年12月よりショーン・キーナン氏が総料理長に就任した【アンダーズ 東京】。そのメインダイニングが、より刺激的で新たな発見のある食体験を提供するレストラン【ザ タヴァン グリル&ラウンジ】として2018年4月16日(月)よりリニューアルオープンします。【ザ タヴァン グリル&ラウンジ】は肩肘を張らず、和やかに食事とお酒を楽しめるダイニング。メインとなるグリル料理のほか、世代を超え愛され続けている人気の料理を、驚きと感動のある新しいプレゼンテーションで楽しめます。雪国の熟成技術「スノーエイジング」で旨味が凝縮された“肉料理”『スノーエイジング 北海道産シャトーブリアン』F1 400g(2名用)18,000円(税・サ別)注目は、「スノーエイジング」された肉や野菜をつかった新感覚のグリル料理。この「スノーエイジング」とは、雪国の伝統的な貯蔵庫「雪室(ゆきむろ)」で食材を熟成させたもの。これは日本古来の熟成技術で、野菜は甘みが増し、肉は良質な熟成肉に変わります。日本の伝統的な食文化と、新しい感覚のアイデアを融合した、ここでしか味わえない新感覚のグリル料理が楽しめます。『スノーエイジング 北海道産サーロイン F1』 220g9,500円(税・サ別)全ての肉は、豊かな日本の恵みを受けた国産のものを使用。グリルは360度全方向から均一に火を通すことができる高温のグリルオーブンを使うことで、お肉の旨味を閉じ込め、よりジューシーに焼き上げられています。『ニース風サラダ 鮪の赤身のシアード インゲン ポテトのコンフィ ブラックオリーブ ウズラの卵ホワイトアンチョビ ヘーゼルナッツドレッシング 胡麻チュイール』2,400円(税・サ別)そのほか、ニース風サラダやスモークサーモンなどの人気メニューも、「テーブルに運ばれてきたときに思わず声を上げてしまうような、驚きのある一皿を届けたい」というキーナン氏の思いがつまった、感動のプレゼンテーションで魅せてくれます。『サーモンマリネの自家製スモーク キャビア アスパラガス ホースラディッシュクリーム ケッパーベリー』2,600円(税・サ別)いかがでしたか? お料理のおいしさのみならず、見た目の美しさも揃った【ザ タヴァン グリル&ラウンジ】。東京の素晴らしい眺望を楽しみつつ、特別なひと時をお過ごしください。『ボンブアラスカ マンゴー ストロベリークーリー』1,400円(税・サ別)【ザ タヴァン グリル&ラウンジ】リニューアルオープン:2018年4月16日(月)電話:03-6830-7739(レストラン予約)住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ51階アクセス:銀座線「虎ノ門」駅1番出口から徒歩約5分営業時間:ダイニングエリア[朝食]6:30~11:00[ランチ]11:30~15:30[ディナー]18:00~22:30[週末ブランチ]11:30~13:00、13:30~15:30ラウンジエリア:10:30~23:30[アフタヌーンティー]14:00~17:00([土日祝]13:00~15:00、15:30~17:30)定休日:無休
2018年04月17日埼玉県・大宮にあるソニックシティにて、描いた絵が世界で一つだけのペーパークラフトになる「チームラボ お絵かきタウン&ペーパークラフト」の2作品が、5月3日から5月6日まで展示される。お絵かきタウンペーパークラフト / Sketch Town PapercraftteamLab, 2015-, Paperソニックシティのオープン30周年記念事業である「アートでつなぐ まち ひと みらい『つなぐ!埼玉アートフェスティバル2018』」内にて展示される同作品。製作したのは、47万人を動員した共同的な創造性のための教育プロジェクト「チームラボ 踊る!アート展と、学ぶ!未来の遊園地」を始め、数々の作品で人々に驚きと発見をもたらし続けているウルトラテクノロジスト集団、チームラボ(teamLab)。「お絵かきタウン」は、自由に描いたクルマやビルの絵が立体で出現し、巨大なスクリーンの街中で動き出す作品。描いた絵により街の様子が変化していく面白さを体感できる。さらに「お絵かきペーパークラフト」では、描いた絵が展開図となり組み立てることができ、空間把握力や次元の違いへの理解、議題解決力を育むことが狙いの作品となっている。また会場では、描いた絵のオリジナル缶バッジをその場で作れるイベントも開催。営業時間中、300円で誰でも参加することができ、缶バッジのみオプション料金となっている。今年のGWは、最先端のアート体験に出かけてみては。【イベント情報】チームラボ お絵かきタウン&ペーパークラフト inソニックシティ会期: 5月3日~5月6日会場: ソニックシティ第1展示場住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5 ソニックシティビルB1F時間:10:00~17:00 ※最終入場16:30料金: 入場料のみ(ペーパークラフトを含む)300円 ※3歳未満無料※障がい者の方は「身体障がい者手帳の提示により本人無料」(付き添いの方は有料)入場料+缶バッジファクトリーセット価格(1人1個)600円入場後に缶バッジファクトリーに参加する場合1個500円
2018年04月10日大阪・中之島公園バラ園内の川沿いに「アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン("R"RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN)」が、2018年4月4日(水)より期間限定でオープンする。緑豊かな中之島公園内に位置する「アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン」。夕暮れ時、心地よい風に涼みながら美味しいバーベキューやビールが楽しめる。今年は定番メニューであるサムギョプサルを、とろりとしたチーズソースで食す「サムギョプサルコース」が新登場。旨辛ダレに漬け込んだ豚肉と濃厚チーズソースがたまらない一品だ。薬味やキムチとともに野菜に包めば、より本格的な味わいに。さらに、川の中州という立地条件ならではの「リバーサイドプレミアムBBQコース」がよりスペシャルになって登場。川沿いの8席限定となっている本コースは、バーベキューに使用される肉がグレードアップするほか、スパークリングワインがプレゼントされるなど、豪華で楽しいバーベキュータイムを提供してくれる。他にも、中之島公園名物のローズ ソフトクリームやホットドッグ、各種おつまみなど手軽に食べられるメニューもラインナップ。テイクアウトしてピクニック気分で味わうのも良いだろう。【詳細】アール・リバーサイドグリル&ビアガーデンオープン日:2018年4月4日(水)※期間限定オープン場所:中之島公園 バラ園内住所:大阪府大阪市北区中之島1営業時間:テイクアウト12:00~22:00/ランチ(土日祝)12:00~16:00/ディナー16:00~23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)定休日:無休 ※天候により営業中止する場合あり席数:総席数300席メニュー例:・サムギョプサルコース 飲み放題付1人 4,300円(税込) ※2名より※プラス500円でサムギョプサルセットが食べ放題・リバーサイドプレミアムBBQコース 飲み放題付1人 6,000円(税込) ※4名より※スパークリングワイン(ボトル)プレゼント※席は6名×8テーブル限定・ローズ ソフトクリーム 450円(税込)【問い合わせ先】TEL:06-6202-0112
2018年03月19日クラフトビールイベント「ニッポンクラフトビアフェスティバル2018 夏祭り in すみだ」が、2018年8月11日(土)・12日(日)の2日間、すみだリバーサイドホールにて開催される。「ニッポンクラフトビアフェスティバル2018 夏祭り in すみだ」には、20社40銘柄にもおよぶクラフトビールが集結。試飲チケットを購入すれば、様々なビールを飲み比べして楽しむことができる。また“夏祭り”と題した今回は、夏ならではの企画が満載。スイカサーバーによる「ふるまいスイカカクテル」目玉となるのは、スイカがまるごとサーバーになったスイカサーバーで楽しめる「ふるまいスイカカクテル」。スイカに取り付けられたバーをひねるとなかからは真っ赤なスイカカクテルが。ビール好きな人もまずは一杯、イベント限定のカクテルを味わうのがオススメ。数量限定なので早めにチェックを。夏祭りフードクラフトビールに合わせるおつまみも夏祭り仕様に。ビールでふっくらとさせた濃厚焼きそば、きゅうりのビール漬け、タコヤキ ~スタウトソースがけ~など、ビールを味付けに取り入れた夏メニューが満載だ。ビールが当たる縁日ブースさらに、射的やヨーヨー釣りが楽しめる縁日ブースも設置。参加者はビアチケット1枚で射的やヨーヨー釣りに挑戦することができ、見事クリアすると土産ビールをゲットできる。メイソンジャーに入ったビアカクテルさらに会場には、常陸野ネスト ホワイトエールやクラフトリカーズ 日の丸ラガーなどの人気ビールと、リキュールを組み合わせたビアカクテルも登場。メイソンジャーに入った涼し気なビジュアルで提供される。※「試飲チケット4枚+ビアカクテル1杯付きお試し入場券」購入者対象【詳細】ニッポンクラフトビアフェスティバル2018 夏祭り in すみだ開催日時:・2018年8月11日(土)11:00~16:00(最終入場15:00)・2018年8月12日(日)11:00~16:00(最終入場15:00)開催場所:すみだリバーサイドホール住所:東京都墨田区吾妻橋1-23-20参加費:・試飲チケット5枚付きお試し入場券(前売り) 2,500円(税込)/1名・試飲チケット4枚+ビアカクテル1杯付きお試し入場券(前売り) 3,000円(税込)/1名・試飲チケット10枚付き入場券(前売り) 3,900円(税込)/1名・試飲チケット10枚+特典グラス付き入場券(前売り) 3,900円(税込)/1名※先着100名様限定/日・飲み放題付き入場券(前売り) 4,500円(税込)/1名※先着50名様限定/日・クラフトビールセミナー申込券 500円(税込)/1名※8月12日(日)のみ実施。先着20名限定。別途入場券が必要。
2018年03月18日コンロについている魚焼きグリルは、丸焼きも切り身も、干物も焼ける便利機能ですが、使い終わってからの後始末が大変…。網には魚の皮などがこびりつき、受け皿には脂がぎとぎと、グリル自体が大きいため、シンクで洗いづらいなど、後始末が面倒で使わない人も多いようです。●受け皿に○○を入れて簡単後始末!まずは魚の脂がたっぷり落ちて、洗うのが大変な受け皿の汚れ対策から。受け皿には汚れを吸い取ったり、固めてくれるものを入れておくと、焼き終わった後のお手入れが楽になります。受け皿に水とかたくり粉か小麦粉を大さじ3〜4杯入れて溶いたものを入れ、そのまま魚を焼くだけ。焼き終わったら魚を取り出し、充分に冷えるのを待つと、なんと受け皿の水がゼリー状に固まっています!この固まったものを剥がすと、きれいに汚れごと落ちてくてお手入れ楽チン!ほかにも、日頃コーヒーを飲む人であれば、コーヒーのカスを水の代わりに受け皿に敷けば、魚のニオイを取って、落ちる脂も吸い取ってくれます。魚を焼く前にご飯を準備しておき、米のとぎ汁を受け皿に入れてもOK!コーヒーもお米も毎日は使わないという人は、アルミホイルを敷いて、直接受け皿に油がつかないようにする方法もあります。また、100均などで売られている「グリルストーン」と呼ばれる砂利のようなアイテムも有効です。石が脂を吸い取ってくれるだけでなく、石自体が遠赤外線を出し、魚を下からも温めてふっくらとした仕上がりになるんだとか。●網はしっかり空焼きを大きくて重い受け皿だけでなく、脂や焦げた皮などがこびりつく網もお掃除には厄介な敵。でもこちらも、ちょっとした下準備だけで一気にお手入れが楽になります。その方法は、魚をのせる前に油か酢を塗って、しっかり空焼きをしておくこと。網が厚くなってから魚をのせると、焦げ付きを防ぐことができます。フライパンもしっかり予熱すれば、汚れがこびりつきにくくなるのと一緒ですね!。それでも汚れがついてしまった場合は中性洗剤をスポンジで網に塗り、5分程度放置すれば簡単に落ちてくれます。魚焼きグリルは使い終わってからの後始末の大変さが気になって、つい使うのをためらってしまいがちですが、ちょっとした下準備をしておくことで、ほとんど手間なしで片付けられるようになります。家で魚を焼かない派の人も、ぜひ一度チャレンジしてみてください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日