銀座コージーコーナーで人気の「ミルクレープ」が、チョコミント仕様の「チョコミントミルクレープ」として登場。2024年4月26日(金)より全国の生ケーキ取扱店にて販売する。“チョコのパリパリ感”にこだわった「チョコミントミルクレープ」「チョコミントミルクレープ」の美味しさの秘訣は“チョコのパリパリ感”。ミント風味のチョコガナッシュをのせたココアスポンジに、爽やかなミント風味クリームとほんのりビターなココアクレープを重ね、その間に4層のパリパリチョコをサンドした。ミントの爽やかさとチョコの甘さをしっかりと感じられるよう、バランスにもこだわっている。また、色合いのコントラストも魅力的。上面にはチョコチップ入りミント風味クリームと生クリーム入りホイップクリームを交互に絞り、爽やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】「チョコミントミルクレープ」529円販売期間:2024年4月26日(金)〜8月15日(木)頃取扱い店舗:銀座コージーコーナー 全国の生ケーキ取扱店※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はない。
2024年04月22日演歌歌手の藤あや子が3月31日に自身のアメブロを更新。ビュッフェで沢山食べた朝食を公開した。この日、藤は「本日の朝食」というタイトルでブログを更新し「ビュッフェ」を堪能したことを写真とともに報告。「フルーツもたっぷり 大好きなヨーグルトも」と皿に盛られたフルーツやフルーツがトッピングされたヨーグルトの写真も公開した。続けて「パンケーキ&フレンチトースト」も堪能したといい「美味しい~」と大満足の様子でコメント。「朝からたくさん食べた~ その分消費しなくちゃね」と述べ「ごちそうさまでした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「栄養バランスも良く最高ですね」「沢山食べて楽しんで下さい」などのコメントが寄せられている。
2024年04月01日苺好きにはたまらない!新鮮いちごが山盛りの佳松苑の豪快ビュッフェフレッシュいちごの食べ比べ株式会社アウルコーポレーション(所在地:京都府京丹後市網野町木津253番地 代表取締役:沖田 真奈美)は【夕日ヶ浦温泉】にある政府登録国際観光旅館「佳松苑」ほか、「佳松苑 別邸ふうか」「はなれ櫂」「雨情草庵」「一望館」「みなと悠悠」「ひだまり」の7館の旅館とリゾートホテル「HOTEL&湖邸 艸花-そうか-」を運営しております。今回、夕日ヶ浦温泉 時季を彩る「佳松苑」で、2024年4月7日(日)より従来の豪快ビュッフェに『苺&いちごスイーツの食べ放題』をプラスした期間限定の【特別ビュッフェ】を開催いたします。なお、4月7日(日)より、インクルーシブスタイル(宿泊料金に含まれる)が適応となるため、夕食時にはアルコールを含むお飲み物が追加料金なしでお楽しみいただけます。フルーツ大国『丹後』で味わう今が旬。『フレッシュいちご』ここ京都、京丹後市は、緑豊かな広大な土地があり果物栽培に適した気候であるため、果物産地として知られております。いちご、メロン、桃、ぶどう、梨、柿、みかんなど…たくさんの果物園が存在し、昔ながらの農家さんが愛情をこめて育てた果物がたくさん収穫できます。そんな京丹後市の夕日ヶ浦で満喫できる、温泉と豪快なお料理に、さらに贅沢をプラスした『いちご食べ放題プラン』を公開しました。フルーツ大国で味わう新鮮な『フレッシュいちご』を心ゆくまでお楽しみいただけます。美肌効果が期待できる『美人の湯』新鮮な『フレッシュいちご』プラン概要|『紅ガニ』×『3種のしゃぶしゃぶ』×『フレッシュいちご』食べ放題ビュッフェ【期間】2024年4月7日(日)~5月10日(金)※期間限定開催【料金】1泊2食付き(参考価格)1室3名利用の場合大人1名17,930円(税サ込)~※料金は日にちや部屋タイプにより変動いたします。【料理】30種類以上の豊富なメニュー数を取り揃えております。[夕食定番ビュッフェ]紅ガニのボイル、3種(鯛・牛・豚)のしゃぶしゃぶ新鮮魚介のお造りとお寿司サザエのつぼ焼き、丹後名物ばら寿司焼きたて黒毛和牛ステーキ、ローストビーフ季節のパスタ、蒸し焼き小籠包、海老の天ぷらなど―期間限定 ―[いちごビュッフェ]『フレッシュいちご』の食べ比べ苺ロールケーキ、苺プリン、 いちごパフェ などがラインナップ。メイン級の季節の御料理を盛りだくさんご用意いたしております。お好きなものをお好きなだけお楽しみいただけます。さらに、アルコールを含む夕食時のお飲み物がインクルーシブスタイル(宿泊料金に含まれる)になりました[※4/7(日)~]これでもかと言わんばかりの山盛り『イチゴ』『いちごスイーツ』も取り揃え多数別注オプションをプラスして、さらに贅沢なご夕食へとカスタムも可能当館では、別注オプションとして、多彩な特別メニューをご用意しております。オプションメニューをプラスし、お好みのご夕食メニューにカスタムできます。プランにはない特別メニューで、ワンランク上の贅沢なお食事をお楽しみいただけます。■ 別注メニュー・地魚お造り5種の舟盛り(2人前)・イカのお造り・あわびのお造り・あわびの踊り焼き・サザエのお造り・ふわふわ出汁巻き玉子など…■ 別注地酒・香住鶴 吟味純米・香住鶴 但馬の誇り・玉川 本醸造・白木久 純米吟醸・久美の浦 純米吟醸など…そのほか、人気の丹後の地酒も多数ご用意しております。特別な日には、ホールケーキ(クリームorチョコソース)のご準備も可能です。(ご予約はお早めにお願いいたします)丹後の良質なお米と自然水から造った美味しい地酒フロア改装工事による休館のお知らせ「佳松苑」の4階5階6階フロアの改装工事により、下記の期間については休館いたします。工事期間中ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。■改装工事による休館期間2024年5月14日(火)~ 2024年7月12日(金)■リニューアルオープン〈予定〉2024年7月13日(土)~施設概要施設名 :夕日ヶ浦温泉時季を彩る佳松苑所在地 :〒629-3241京都府京丹後市網野町木津247直通TEL :0772-74-9009URL : Instagram:@kasyouen佳松苑(外観)地図 : Instagram : 公式HP : 本件に関するお問い合わせ先株式会社アウルコーポレーション経営企画部:谷口本社TEL:0772-74-9018mail: n.taniguchi@kasyouengroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月27日迫力のライブビュッフェで好きなものを好きなだけ目の前で料理人が調理!悠悠名物「ライブビュッフェ」春の海鮮かぶりつきビュッフェ日本海と久美浜湾に囲まれた抜群のロケーションに位置しているみなと悠悠。みなと悠悠では季節ごとに食材が変わる“悠悠バイキング”をご用意しております。悠悠バイキングはライブビュッフェが特徴。目の前で料理人が天ぷら、サザエのつぼ焼き、牛肉鉄板焼きなどを出来立てアツアツで調理してご提供しております。料理人が出来立てをご提供する「ライブビュッフェ」春の一押し!海鮮かぶりつきフェア開催新緑に包まれて清々しい気持ちになる春の季節、みなと悠悠では新鮮な魚介類が食べ放題の春の海鮮かぶりつきフェアを開催いたします。この春限定のフェアでは紅ズワイガニや鯛のしゃぶしゃぶ、甘海老など今が旬の魚介類をたっぷりご用意しております。さらに名物ライブビュッフェのコーナーでは定番の牛肉鉄板焼きやサザエのつぼ焼きに加え、京都府宮津産のいわしちくわや平天などの地元の一品もアツアツ調理でご提供しています。海鮮ビュッフェが食べ放題■1泊2食付き 参考価格1 室 2 名利用の場合 大人1名 13,750 円(税サ込)~〈期間〉2024 年 4 月 7 日(日)~2024 年 7 月 19 日(金)※料金は日にちや部屋タイプにより変動いたします。5F展望ラウンジ「海見床」で横になり、雄大な日本海を一望5 階の最上階には、日本海と久美浜湾の壮大な景色を一望できる展望ラウンジがあります。窓からは、広がる日本海と久美浜湾のダイナミックな光景が目の前に広がります。当館の自慢である「海見床」で横になりながら、雄大な日本海の景色をご堪能ください。施設概要施設名 :久美の浜 みなと悠悠所在地 :〒629-3422京都府京丹後市久美浜町湊宮2102-1直通TEL :0772-83-2329URL : Instagram:@minatoyuuyuu地図 : 公式HP : Instagram : 本件に関するお問い合わせ先施設名 :久美の浜 みなと悠悠直通TEL :0772-83-2329 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月23日タレントの日菜あこが18日に自身のアメブロを更新。次女の卒業祝いで奮発した高級ビュッフェの金額についてつづった。この日、日菜は「卒業式祝いに奮発した高級ビュッフェ」というタイトルでブログを更新し、次女の中学校の卒業祝いに家族で高級ホテルのビュッフェを堪能したことを報告。「さすがホテルビュッフェどれも全部美味しかった~」と大満足した様子でつづった。続けて「ただ1人6000円で4人で24000円」と金額を明かし「ママ友とはくるけど普段は家族では来ない値段なやつw」とコメント。「今回はお祝いという事で奮発しました」と述べ「娘も喜んでて良かった」「本当にどれも美味しかった~」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月20日パリパリ⾷感が楽しめるクレープ店「クレープとエスプレッソと」が、2024年3⽉14⽇(⽊)より東京・表参道にオープンする。「クレープとエスプレッソと」パリパリ⾷感を楽しめるクレープ店新たにオープンする「クレープとエスプレッソと」では、こだわりのクレープやコーヒーを提供。パリパリ&サクサク⾷感を追求したクレープは、クッキーのような⾹ばしさが漂う唯⼀無⼆の生地が特徴だ。シュガーバターや自家製クリームで⽣地本来の味わいが楽しめるバターシュガー系を始め、⽣クリームやピスタチオといった⾃家製クリ ームを使用したデザート系、軽食にもぴったりの惣菜系など、豊富なフレーバーを取り揃えている。なお「クレープとエスプレッソと」は、SNSを中心にグルメ情報を発信するバズグルメクリエイター ウルフと表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」のコラボレーションによって手掛けられる。【詳細】「クレープとエスプレッソと」オープン日:2024年3⽉14⽇(⽊)住所:東京都渋⾕区神宮前4-13-20営業時間:11:00~17:00定休日:なしメニュー例:・シュガーバター 800円
2024年03月15日よーじや(Yojiya)が展開する京都・よーじやカフェは、春限定「さくらスイーツ」を2024年3月25日(月)より発売する。新作「さくらクレープ」など“桜づくし”スイーツよーじやカフェから、“桜づくし”の春限定スイーツがお目見え。注目は、2024年からリニューアルした「さくらクレープ」だ。もちもちとした生地に、桜道明寺や桜葉ゼリー、さっぱりとした桜アイスなどをイン。トップには、ブランドを象徴するキャラクター“よじこ”を象ったクッキーや、“お花見団子”風の白玉を飾り付け、まるでスペシャルな桜餅のようなクレープに仕上げた。「さくらパフェ」ほんのり塩味の桜あん×さくらソース嵯峨野嵐山店限定の「さくらパフェ」は、カラフルな層が目を惹くグラスデザート。ほんのり塩味を効かせた桜あんクリームや、サクラの香りを纏ったアイス&ゼリーに、桜パウダーと桜ソースを重ねた。レアな桜を閉じ込めた「さくらカップスイーツ」「さくらカップスイーツ」は、京都ポルタ店限定のテイクアウトスイーツ。カップの中には「さくらクレープ」の中身がぎゅっとコンパクトに収まっており、桜餅のようにレアな味わいを気軽に楽しむことができる。【詳細】よーじやカフェ さくらスイーツ2024発売日:2024年3月25日(月)~ ※季節限定店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店、よーじやカフェ京都ポルタ店メニュー例:・さくらクレープ 850円 ※テイクアウト限定・さくらパフェ 1,500円 ※嵯峨野嵐山店限定・さくらカップスイーツ 450円 ※京都ポルタ店、テイクアウト限定<店舗情報>■よーじやカフェ 京都ポルタ店住所:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902番地 京都駅前地下街ポルタ「きょうこのみ」内TEL:075-366-4698■よーじやカフェ嵯峨野嵐山店住所:京都市右京区嵯峨天龍寺立石町2TEL:075-865-2213
2024年03月10日ヒルトン東京ベイでは、デザートビュッフェ「アメリカンコミックダイナー(American Comic Diner)」を、2024年4月20日(土)から6月16日(日)までの土日祝日限定で開催する。アメコミの世界を体感するデザートビュッフェデザートビュッフェ「アメリカンコミックダイナー」では、1950年代のダイナーやアメリカンコミックをモチーフにした遊び心溢れるスイーツが勢ぞろい。会場全体をピンクやパープルを基調にしたレトロで可愛い空間に仕上げ、目にも楽しい約35種類のデザートとセイボリーがビュッフェ台を彩る。目の前で完成する2つのライブデザート目の前で完成するデザートを楽しめるライブステーションでは、2種類のメニューを提供。煮詰めたダークチェリーをその場でパイ生地の上に乗せる「チェリーパイ」と、本場のアメリカンダイナーで提供されているような「バナナスプリット」を用意している。ストーリー仕立てで楽しむスイーツメニュースイーツは、アメリカンコミックの世界観をストーリー仕立てで体感できるのも魅力だ。とあるアメリカンダイナーに突如現れたモンスターをイメージしたショートケーキは、ギョロっとした目玉をメレンゲで、怪獣のトサカをピスタチオの生チョコレートで表現している。ハンバーガー風モンスターもまた、ベロを出して挑発しているようなモンスターを、ハンバーガー風のスイーツに落とし込んだメニューも登場。レタスはピスタチオクリーム、チーズはクレープ生地、トマトとケチャップはそれぞれ苺とイチゴジャムで表現し、バンズに見立てたブッセで挟み込んだ。ダイナー気分を味わう約15種類のセイボリーセイボリーは、ケチャップとニンニクのスパイスが効いたバッファローチキンや、アメリカの地方料理から着想を得たブリトーなど、約15種類がラインナップ。本格的な料理で、アメリカンな気分をさらに盛り上げてくれそう。詳細デザートビュッフェ「アメリカコミックダイナー」期間:2024年4月20日(土)~2024年6月16日(日)場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階「ラウンジ・オー(lounge O)」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:12:00~、12:30~、14:30~、15:00~(4部制・2時間制)料金:大人 4,700円、子供(4~8歳) 1,800円、子供(9~12歳) 2,600円※サービス料込み※土日祝日限定で提供※5月11日(土)、5月12日(日)はメンテンナスのため休業※約20種類のドリンクバー付【予約・問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000
2024年03月07日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、イースター限定の「イースタークレープ」が登場。2024年3月1日(金)から3月31日(日)までジェラート ピケ カフェ全店舗にて数量限定で発売される。柔らかなパステルカラーの「イースタークレープ」ジェラート ピケ カフェは2024年イースターに向けて、「イースタークレープ」を展開。春の訪れを祝して、柔らかなパステルカラーで彩った1品だ。トップのイエローカラーのクリームの下には、たまごのような丸いフォルムがポイントの3色のクリームを配している。いちごやキウイ、バナナなどたっぷりと忍ばせてクレープには、なめらかなカスタードや甘いホイップクリームに加え、フレッシュないちご、キウイ、バナナといったフルーツをイン。まるでエッグハントをしているように、食べ進める度に様々な味わいに出会えるのが魅力だ。【詳細】「イースタークレープ」1,190円販売期間:2024年3月1日(金)~3月31日(日)販売店舗:ジェラート ピケ カフェ全店舗※数量限定
2024年03月04日クレープ生地とクリームを交互に重ね、フランス語で「1000枚のクレープ」という意味を持つミルクレープ。断面が美しく、普段のおやつにはもちろん、おもてなしやホームパーティーでも活躍します。一見、難しそうに見えますが、意外と簡単に作れるんです。クレープ生地をマスターしてしまえば、おうちクレープの幅も広がりますよ。今回は、ミルクレープの人気レシピのほか、おうちクレープを楽しめるレシピ【17選】をご紹介。定番から変わり種、フルーツ系、お食事系までバリエーション豊かにラインナップしました。■ミルクレープの人気レシピ2選・基本のミルクレープ薄いクレープに仕上げるコツは生地を30分ほど寝かすこと。ダマが残っていたら、こして取り除きましょう。アールグレイ入りのカスタードとホイップクリームを交互にはさみ、贅沢なハーモニーを楽しめます。カットするときは包丁を温めておくと、キレイに切り分けできますよ。・小豆クリームのミルクレープそば粉とホットケーキミックスで作るクレープ生地に、小豆クリームとフルーツをはさむ和風ミルクレープです。生地の50%をそば粉に置き換えることで甘さ控えめに仕上がり、飽きずにペロッと食べられます。日本茶にもよく合いそうですね。■【定番・シンプル】クレープのレシピ4選・シュガークレープ仕上げはシンプルにグラニュー糖だけ。生地の素朴な味わいを楽しめ、フランスでは定番の食べ方です。生地はバターで外側が少しパリッとするくらいに焼くのがおすすめ。・チョコバナナクレープこちらのレシピは生地に潰したバナナを混ぜ合わせるのがポイント。生地と一緒に焼くことでバナナの甘みがUPします。仕上げにチョコレートシロップをかければ、お店でも大人気なチョコバナナの味わいを堪能できます。・もちもちクレープ熱々のクレープ生地に、冷たいバニラアイスとイチゴジャムをトッピング。少しずつアイスが溶けてクリームのようになり、絶妙な美味しさです。クレープ生地はホットケーキミックスで手軽に作れます。・クレープのジャム煮クレープをジャムシロップで煮て、クレープシュゼット風にアレンジ。ソースごと器に盛り付けましょう。いつものクレープとは違う、しっとりモチモチとした食感になりますよ。後味がさっぱりしているのも魅力です。■【フルーツ系】クレープのレシピ3選・冷製シュゼット風クレープイチゴソースクレープに冷製イチゴソースをかければ、ひんやりデザートに大変身。ソースにはイチゴの果肉がゴロッと入っていて、風味豊かで贅沢な味わいです。暑い日にはバニラアイスも添えてどうぞ。・オレンジクレープ強力粉を使ったモチモチ食感のクレープ生地に、さっぱりとしたオレンジソースをかけて召し上がれ。ソースはオレンジ果肉に砂糖をからめるだけと、火を使わず簡単です。ビタミンたっぷりで朝食にも良さそうですね。・クレープ・ア・ラ・レーヌ生地を四角く包み込んでナイフとフォークで食べる、ちょっぴり上品なクレープです。中にはやさしい甘さのカスタードクリームとフルーツがたっぷり入っています。見た目もおしゃれで、おもてなしデザートにもおすすめです。■【お食事系】クレープのレシピ4選・ツナとレタスのサラダ風クレープクレープ生地にツナ、レタス、パプリカなどを巻き、サラダ感覚で食べられます。いろんな具材を用意して、手巻きスタイルで楽しむのもいいですね。・ローストチキンとベビーリーフのクレープパーティーのフィンガーフードにぴったり! クレープ生地に市販のローストチキンやべビーリーフを包み、カレー風味のマヨソースをつけていただきます。サラダチキンや照り焼きチキンでアレンジしても美味しそうですね。・スモークサーモンのクレープ・サレクレープでスモークサーモンやクリームチーズを巻けば、軽い食感のおつまみに。具材の塩気と甘いクレープ生地のバランスが絶妙です。カットした断面も美しく、お皿に盛り付けるだけで食卓が華やかになります。・ジェノベーゼクレープロールクレープにソーセージやレタスを包み、ホットドッグのような感覚で食べられる一品です。生地にジェノベーゼソースを練り込むので、お酒にも合います。休日のブランチにいかがですか?■【和風】クレープのレシピ2選・きな粉クレープきな粉を混ぜ込んだ生地に、小豆を包む和風クレープです。生地に上新粉を少量加え、モチモチ食感に仕上げるのもポイント。生地はしっかり焼いたほうが香ばしくなります。・抹茶のアイスクレープクレープを巾着包みにしてリボンを絞れば、ワンランク上の仕上がりに。海外では、フランス語で巾着を意味する「オモニエール」と呼ばれ人気を博しています。抹茶生地の中にバニラアイスとこしあんを入れるため、和と洋のハーモニーを堪能できますよ。■【変わり種】クレープのレシピ2選・イチゴのクレープケーキミルクレープとはひと味違う、遊び心満載のクレープケーキです。市販のスポンジ生地とクレープを交互に重ねて土台を作り、周りをクレープで覆ってデコレーションします。クレープとケーキが一度に味わえて、子どもが大喜びしそうですね。・ポン・レヴェックのベリークレープフランスの代表的なチーズ「ポン・レヴェック」をクレープで包み、オーブンで焼き上げる一品です。仕上げにカスタードソースやカルバドス(リンゴのブランデー)をかけていただきます。チーズ料理とデザートの中間のような味わいで、大人の贅沢タイムにぴったりです。ミルクレープは一番上に使用するクレープ生地がキレイに焼ければ、それ以外の生地は破れたり、焦げたりしたとしても、重ねて見えなくなるので問題なしです。このように考えれば、ハードルがグッと下がりますよね。また、たくさん焼いて余ったクレープは冷凍保存も可能。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんな食べ方を楽しんでみてくださいね。
2024年02月19日お笑いコンビ・クワバタオハラの小原正子が12日に自身のアメブロを更新。娘・こうめちゃんが引いていた夫で元プロ野球選手の野球解説者・マック鈴木のビュッフェでの朝食を公開した。この日、小原は「今回の秋田小旅行はなまはげさんに会うことが第一の目的でした」と述べ「年に一度のなまはげ祭りがある!ということで。秋田県 男鹿市 真山神社へいってきました!」と報告。「夜6時から 色々となまはげにまつわる儀式などをみました!」と明かした。続けて「ここに行く前は。泣きさけぶこうめちゃんや、涙目の誠八や、汗たらたらの誠希千を期待してはいた」と述べるも「結果。そういう感じではまったくありませんでした!」と子ども達の反応について説明。「子供たちにとっては、少しびくびくしつつも楽しくわくわくする時間」だったそうで「神々しい熱気に包まれた境内で家族ととても有意義な時間を過ごせて本当に幸せでした!」とつづった。その後に更新したブログでは「楽しく朝食です~」と切り出し「ビュッフェでお父さんがもってきたこれは??」「大盛りとろろごはん」とマックが堪能した朝食の写真を公開。「見たことないご飯に娘 この表情」と怪訝な顔をしたこうめちゃんの写真も公開し「ひいてました笑」と様子を明かした。最後に「ビュッフェのお米はあきたこまち!」と説明し「美味しくいただきました!」と満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月14日手のひらサイズの“そば粉クレープ”を展開する「ソバープ(SOBAP)」が、JR東京駅改札内エキナカ商業施設「グランスタ東京」に、2024年2月7日(水)よりオープンする。手のひらサイズの“そば粉クレープ”専門店がJR東京駅に手のひらサイズの“そば粉クレープ”を展開する「ソバープ」が、新たに誕生へ。生ドーナツ専門店「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」や、パン屋「アマムダコタン」「ダコー」の経営者でありオーナーシェフの平子良太が手掛ける新ブランドだ。“クレープを手土産に”をコンセプトに、従来はその場で食べることが主流であったクレープを、持ち歩きやすいようなサイズ感にアレンジ。選ぶ楽しさも同時に楽しめるようなメニューを用意する。王道フレーバーから総菜系まで18種類店頭では、シェフならではの発想をふんだんに取り入れた個性豊かな18種類のそば粉クレープを提供。カスタードやシュガーバター、チョコクリーム、あんバタークリームといった王道フレーバーはもちろん、しそベリーレアチーズ、塩キャラメルカマンベールといった意外な食材を組み合わせたメニューが揃う。加えて、プロシュートケールやタンドリーチキン、ロースとオニオンツナなどの総菜系クレープも豊富にラインナップする。【詳細】「ソバープ グランスタ東京店」オープン日:2024年2月7日(水)所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内1F 丸の内北口改札内近く営業時間:月~土 8:00~22:00、日・祝 8:00~21:00※翌日が休日の場合は22:00まで営業。※オープン日2月7日(水)のみ10:00~22:00。<商品ラインナップ>カスタード、シュガーバター、しそベリーレアチーズ、季節のフルーツ、プリン、塩キャラメルカマンベール、あんバタークリーム、ピスタチオクリーム、チョコクリーム、プロシュートケール、バンバンジー、いか明太トマト、パルミジャーノバター、ニース風サラダ、フルーツカプレーゼ、タンドリーチキン、ローストオニオンツナ、春野菜のミモザ風【問い合わせ先】TEL:03-5827-7530
2024年02月04日華道家の假屋崎省吾が24日に自身のアメブロを更新。久しぶりに“がっつり”ビュッフェを堪能した日のエピソードをつづった。この日、假屋崎は「ガッツリ2時間半ものミーティング」と報告し「本物を作るにはやはりこだわらないとダメですね」とコメント。「鎌倉の自宅のガレージがもう20年」「あちこちイカれてしまって、建て替え」と述べ「設計、管理は軽井沢の別荘を手がけてくれた」「世界的な建築家の坂倉準三さんの御子息が今、会長をなさってる坂倉建築研究所」と明かした。続けて「朝早くて、朝食も食べられずに鎌倉の自宅を出てきて、設計の打ち合わせ」だったといい「もうぺこぺこ」と空腹だったことを説明。「表参道にある、超美味い、タイ料理の店、ティーヌンへ」と訪れた店を紹介し「メインは定番のチャンノーイ・ヌードルの米粉の太麺で」と堪能した料理の写真を公開した。また「4種類のプチビュッフェ」「鶏肉のイエローカレーには大好きなジャガイモがた~っぷりと」と写真とともに明かし「いかにもタイ料理って味付けでまたまた超美味い」と絶賛。「まろやかなスープはカレーや、辛味のあるメインを食べて、舌がヒリヒリになったときにも優しいお味」と述べ「ほんとにここのタイ料理は絶品」とお気に入りの様子でつづった。最後に「ほんとに味良し、雰囲気良し、スタッフの方々の人情味あふるサービス良しでまたまた大ファンになっちゃった」といい「みなさまも是非とも行かれてみてね~」とコメントし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「全部美味しそう」「食べてみたい」「野菜たっぷりでヘルシー」などのコメントが寄せられている。
2024年01月25日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、バレンタインシーズンにぴったりの「ベリーチョコレートクレープ」と「ビターチョコレートクレープ」が登場。2024年1月19日(金)から2月29日(木)までジェラート ピケ カフェ全店舗にて数量限定で発売される。甘くてリッチな限定チョコレートクレープジェラート ピケ カフェの新作クレープは、甘くてリッチな味わいのチョコレートが主役に。なかでも赤いハートのチョコレートが目を引く限定「ベリーチョコレートクレープ」に注目だ。たっぷりベリー×チョコレートの限定クレープトップには、クーベルチュールのホワイトチョコレートに、ラズベリーとストロベリーピューレを混ぜ込んだベリークリームを使用している。ラズベリーの顆粒を混ぜることでほんのり酸味をプラスした。食べ進めると、中から特製のホワイトチョコレートラズベリージェラート、カスタード、いちご、ベリーソースが次々と登場。サクサクとした食感のフィアンティーヌショコラも相まって、最後まで飽きずに楽しむことができる。ほろ苦い大人な味わいの「ビターチョコレートクレープ」一方「ビターチョコレートクレープ」は、クーベルチュールのビターチョコレートを使用したクリームをのせて、濃厚かつほろ苦く仕上げたちょっぴり大人の味わい。フィアンティーヌショコラと、フレッシュな酸味のオレンジも加えて、リッチなクレープに仕上げている。【詳細】「ベリーチョコレートクレープ」「ビターチョコレートクレープ」販売期間:2024年1月19日(金)~2月29日(木)取扱い店舗:ジェラート ピケ カフェ全店舗価格:各1,290円※数量限定商品
2024年01月22日フライパンで薄焼き卵やクレープを焼く時、お皿に移そうとすると破れてしまうことはありませんか。そんな時におすすめしたいのが、クレライフが教える簡単な方法です。きれいにお皿に移すコツのご紹介です。さらっとはがれる秘密兵器と簡単なコツせっかくきれいに焼けた薄焼き卵やクレープでも、盛り付けの時に破れるとがっかりしてしまいます。そこでクレライフが公式サイトで紹介している方法を試してみませんか。公式サイトではクレープを例にそのコツを紹介していました。必要なものは「キチントさんフライパン用ホイルシート」と「さい箸」です。うす焼き卵やクレープなど、うすい皮のものは焼きムラができてしまったり、はがすのが難しいもの。 キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、うすい生地でもさらっとはがれてきれいに仕上がります。クレライフーより引用まず、フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷きましょう。フライパンの端から大きくはみ出す部分は燃えやすくなってしまうため、できるだけフライパンに合わせたサイズにカットしてください。次にクレープ生地をフライパンに広げ、通常通り焼いていきます。生地の表面が乾いたらさい箸を下方へ差し込みて裏返し、裏面もサッと焼いてから皿に取りましょう。「今までの貼り付きは何だったの?」といいたくなるほどきれいに生地がはがれました!ホイルシートを1枚敷くだけでここまで変わるとは驚きですね。クレープ生地だけではなく、薄焼き卵も同様にきれいな焼き上がりになります。後片付けはホイルシートを捨てるだけなので、フライパンに貼り付いた生地をゴシゴシと洗って落とす必要がありません。お役立ちアイテムでストレスフリー「キチントさんフライパン用ホイルシート」は、一見すると普通のアルミホイルのような見た目をしています。クレライフによると、確かにアルミホイルの一種なのですが、実は表面がシリコーン樹脂で加工されているため、食材がくっ付かずにきれいにはがせるのだそう。油なしでもOKとのことですので、カロリーカットにもなりますね。フライパンの貼り付きは、毎日の料理でついプチストレスを感じてしまうものです。これからはキチントさんフライパン用ホイルシートとさい箸を使って、薄焼き卵もクレープも大成功を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月20日俳優の高橋英樹が17日に自身のアメブロを更新。ホテルでビュッフェを堪能した日のエピソードをつづった。この日、高橋は「ホテルの朝ごはん」というタイトルでブログを更新し「ブッフェスタイルです」と説明。「洋食から和食まで色々とメニューが豊富です」と明かし「小分けできるプレートはちょ~~!便利 こんなに沢山並べてきました」と皿に盛られた料理の写真を公開した。続けて「ほかほか作ってもらって出来立てのオムレツも美味しい」と述べ、料理を前にしてポーズを決める自身の姿も公開。「さあ!今日は楽しみのステージです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「とても美味しそう」「最高ですね」「好きなものが選べていいですよね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月18日お笑いコンビ・クワバタオハラの小原正子が3日に自身のアメブロを更新。沖縄のホテルで堪能したビュッフェを公開した。この日、小原は「安定のメニュー」と食事中の娘・こうめちゃんの姿を公開し「ロワジールホテル那覇」と滞在しているホテルを紹介。「沖縄料理も色々あって美味しい朝食ビュッフェで嬉しい」と述べ「温水プールがあることと、薬丸裕英さんのブログで、ここの朝食が美味しいと書かれていたので宿泊することにしてみたんです」と説明した。続けて「沖縄そばもありました」と明かし「ちょこちょこ食べてはちょこちょこおかわりしてました」と食事中の夫で元プロ野球選手の野球解説者・マック鈴木や息子達の姿を公開。「欲張りすぎて朝からステーキ、そば、パン、、、たくさん食べすぎました」と述べ、マックについて「ステーキ4皿食べてました」と報告した。また「朝食後は日々のルーティンをこなしましょうどこでもピアノ持ち込みです」とピアノを弾くこうめちゃんの後ろ姿を公開し「そんなに広くはないですが、子連れには和洋室で過ごしやすい」と写真とともに客室の様子を説明。「兄弟は書き初め含め冬休みの宿題すべて終わらせてから旅行にきました」と述べ「本来ちょこちょこすべきなのでしょうけど、、、大正解」とつづった。この投稿に読者からは「料理美味しそう」「朝から、ステーキ4枚も!!」「楽しそうですね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月04日皆さんは、旅行先でマナー違反をする客と遭遇したことはありますか?今回は「温泉地の有名ホテルに宿泊」を紹介します!イラスト:浅葱コウ夕食のビュッフェ主人公が夫婦で温泉地の有名ホテルに宿泊したときの話です。夕食のビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦。お風呂に入ったあと「ビュッフェ楽しみだな!」と会場に向かいます。しかし、人が多く混雑していたため、主人公夫婦は落ち着くまで席に座って待つことに。しかし、無理に割り込んだり、素手で料理を取って戻したりする客ばかりで…。別のところで食べることにした出典:愛カツマナー違反を目の当たりにした主人公夫婦は別のところで食べることに。ビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦でしたが「今後は行かないな」と思ったのでした。ビュッフェでマナー違反ビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦。マナー違反をする客が多く、ビュッフェを断念することにした主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月04日タレントの北斗晶が12月31日に自身のアメブロを更新。大晦日にビュッフェスタイルで作った料理を公開した。この日、北斗は「我が家の年越しそばは…恒例のビュッフェスタイル」と明かし「お蕎麦と稲庭うどんの2種類を茹でていただきました」と写真とともに説明。「お汁は、埼玉名物の肉ネギうどん」と紹介し「豚バラ肉とたっぷりのネギを煮込んでいただきます」とつづった。続けて「お蕎麦だけだと直ぐに飽きちゃいそうなので」と述べ「テーブルの片隅で焼き鳥」も焼いたことを報告。「今年も、なんだかんだと大活躍してくれたやきとり横丁」と焼き鳥器を紹介し「これがあるだけで、スーパーで買って来た焼き鳥も熱々の焼きたてで食べられるからおすすめですよー」とコメントした。また「今年も残り時間1時間を切りました」と述べ「私にとって今年の大ニュースはやっぱり寿々が生まれたこと」と孫・寿々ちゃんを抱いた自身と夫でタレントの佐々木健介との3ショットを公開。「いいことも悪いことも沢山あった年ですが思えば一年365日どの年もそんな風に過ぎていき新しい年を迎えます」といい「本年も大変、お世話になりました」とつづった。最後に「新しく迎える年も皆様にとって心穏やかでゆっくりと流れる年でありますよう」とコメントし「笑顔多き一年をお迎えください」と呼びかけた。
2024年01月01日皆さんは、ずるい客を見かけた経験はありますか?今回は「ビュッフェでの衝撃行動」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:あしたのLaw~スカッと法律漫画~得をするために…節約することが趣味の主人公。ある日、ママ友とビュッフェに行ったときのことです。主人公は、原価の高いものを食べて得をしようとしていました。そこでテーブルに、大量の伊勢海老を持ってくると…。秘密兵器を持ってきた出典:あしたのLaw~スカッと法律漫画~主人公が容器を取り出すと、ママ友は「持ち帰る気!?」と動揺。主人公は、注意書きを無視して伊勢海老を容器に詰めようとしました。すると、店員がきて「お持ち帰りはご遠慮いただいております」と注意されたのですが…。主人公は「今知ったわ」と嘘をつき、言い逃れしようとしたのです。衝撃的な反論に、店員とママ友は絶句したのでした。読者の感想ルールを破るなんて信じられません。ありえない言い逃れをしようとする主人公に、ヒヤヒヤしました。(20代/女性)注意書きに気づいていたにもかかわらず、無視して持ち帰ろうとする主人公に呆れました。節約しようと心がけるのは素晴らしいことですが、禁止事項はしっかり守ってもらいたいですね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月19日皆さんは、ビュッフェに行ったことはありますか?今回は「マナーの悪い客」を紹介します!イラスト:浅葱コウ夫婦で温泉旅行へ主人公が夫婦で温泉旅行をしたときの話です。温泉地の有名ホテルに泊まった主人公たちは、ビュッフェ形式の夕食を楽しみにしていました。お風呂にも入ってお腹がすいた主人公夫婦は「ビュッフェ楽しみだな」と話しながら会場へ向かいます。するとビュッフェ会場は、人とぶつかってしまうほど混雑していました。主人公たちは混雑が落ち着くまで席で待っていると…。「カニを…戻した…!?」出典:愛カツ無理に割り込んだり、素手で取ったカニを戻したりなど、マナーが悪い客が多いことに気づいた主人公。食べる気をなくしてしまい「別のところで食べようか…」とビュッフェはやめることにしました。久しぶりのビュッフェを楽しみにしていた主人公は落ち込みます。マナーの悪い客に遭遇してしまって「今後は行かないな」と思った主人公なのでした。ビュッフェは諦めたビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦。マナーの悪さに絶句した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月10日大人のためのクレープ「クレープ291(ニーキューイチ)」が、2023年12月9日(土)より、東京・ふくい南青山291にて発売される。“しっとりほくほく”さつま芋がメインの大人のクレープ「クレープ291(ニーキューイチ)」は、241年の歴史を持つ福井県の老舗和菓子屋・昆布屋孫兵衛のシェフパティシエ、昆布智成が考案した新感覚のクレープ。「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て渡仏し、帰国後は「アングラン」にてシェフパティシエを務めた昆布智成が手掛ける「クレープ291」は、故郷の福井と都会、和と洋を絶妙に織り交ぜた1品だ。メインとなるのは、福井県富津地区で作られたさつま芋「とみつ金時」。しっとりほくほくとした口当たりと、濃厚な甘さが特徴的だ。爽やかな香りと酸味のある福井名物「黄金の梅ジャム」を合わせ、福井の米粉を用いた軽やかな生地で優しく包み込んだ。食べ進めるごとに味・食感が変化する、“大人の味わい”を堪能できる。【詳細】「クレープ291」発売日:2023年12月9日(土)13:00~販売店舗:ふくい南青山291 1Fカフェ「Cultive291」住所:東京都港区南青山5丁目4−41価格:イートイン 1,320円、テイクアウト 1,291円※12月11日(月)以降クレープ提供時間 11:00~18:00■「Cultive291」情報営業時間:8:00~21:00(フードL.O.20:30/ドリンクL.O.20:45)定休日:不定休(年末年始を除く)TEL:03-5778-0291
2023年12月02日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)は、クリスマスに向けた季節限定メニュー「サンタクレープ」と「トナカイクレープ」を2023年12月1日(金)より発売する。クリスマス限定「サンタ&トナカイ」クレープクリスマスの人気者、サンタクロースとトナカイをモチーフにした2種の限定クレープが登場。いちごでできた帽子と真っ赤な鼻をあしらった「サンタクレープ」は、ショートケーキのような味わいを楽しめる。ホワイトチョコムースでできたサンタクロースの顔にはホイップのひげをたっぷりと飾り、クレープの中には苺やしっとりしたシフォンケーキなどがあしらわれている。「トナカイクレープ」にはプレッツェルの角を飾りアイキャッチに。サンタクロースと同様に赤い鼻を飾ったチョコレートホイップの顔の下に、ふんわりとベリーチョコホイップをあしらった。いちごやチョコレートシフォンケーキに香ばしい生キャラメルジェラートのアクセントを効かせ、リッチなチョコレートケーキのような味わいに仕上げている。【詳細】ジェラート ピケ カフェ クリスマス限定クレープ販売期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月) ※全店舗、数量限定商品・サンタクレープ 1,290円・トナカイクレープ 1,290円■販売店舗アトレ恵比寿店/ルミネ池袋店/玉川髙島屋S・C店/ルミネ立川店/表参道ヒルズ店/三井アウトレットパーク 幕張店/三井アウトレットパーク 木更津店/三井アウトレットパーク 仙台港店/御殿場プレミアム・アウトレット店/佐野プレミアム・アウトレット店/神戸三田プレミアム・アウトレット店/酒々井プレミアム・アウトレット店/三井アウトレットパーク 大阪門真店/三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店/mozoワンダーシティ店/三井アウトレットパーク 北陸小矢部店/金沢フォーラス店/香林坊アトリオ店
2023年11月27日皆さんは、ビュッフェ形式のお店に行くことはありますか?今回は、マナーの悪いお客さんを見たエピソードを漫画で紹介します。イラスト:浅葱コウ夫婦で温泉旅行へ行ったときビュッフェは混雑していて…[nextpage title="0j00gVh0T0h…"]なんで器ごと持っていかないの?別のところで食べようか…ビュッフェ形式の食事で、マナーの悪いお客さんを多く見てしまった主人公夫婦。さまざまな人が料理を手に取るからこそ、マナーは守ってほしいですよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月23日センタラグランドホテル大阪は、ストロベリービュッフェ 「タイミーツ(meets)ストロベリー」を2023年12月8日(金)から2024年5月31日(金)までの木・金・土・日曜および祝日に開催する。苺×タイ伝統スイーツやセイヴォリー全45種類を提供タイ発のセンタラグランドホテル大阪で初開催となる苺スイーツビュッフェ「タイミーツストロベリー」では、タイのスイーツやセイヴォリーを含む45種類のメニューを提供。見た目にも華やかな苺スイーツや、タイ料理のセイヴォリーを、まるでタイの屋台マーケットのように色鮮やかなダイニングで味わうことができる。苺ケーキやフレッシュ苺の食べ放題、伝統スイーツのアレンジも苺スイーツは、イチゴのショートケーキやタルト、ミニパフェ、チーズケーキ、いちごシュー、ゼリー、マカロンなどがラインナップ。さらに、フレッシュな国産苺も、食べ放題で心ゆくまで味わうことができる。また、タイの伝統的なスイーツと苺を掛け合わせたアレンジスイーツも充実しており、ココナッツミルクで甘く煮たもち米とマンゴーに苺ソースを合わせた「カオニャオマムアンと苺のソース」など、贅沢感のあるスイーツが揃う。ココナッツミルクベースの温かいスープに黒ゴマと苺のタイ風白玉団子を入れた「ブアロイ」や、米粉やタピオカ粉のもちもち食感が魅力の「ストロベリーケーキ」も要チェックだ。タイ料理のセイヴォリーにも苺をプラス香り豊かなタイ料理に苺を掛け合わせたセイヴォリーも多彩に用意。苺とタイカレーの調和を楽しめる「鴨と苺レッドカレー」や、青パパイヤのサラダ「ソムタムストロベリー」、「生春巻きとストロベリーソース」などユニークなメニューが揃う。海老やパイン、レーズン、カシューナッツ入り炒飯にも苺をトッピングし、華やかに仕上げている。【詳細】センタラグランドホテル大阪「タイミーツストロベリー」期間:2023年12月8日(金)~2024年5月31日(金)の木~日曜および祝日※2023年12月21日(木)~24日(日)のクリスマス期間、2024年1月4日(木)~5日(金)は開催なし。予約受付:11月17日(金)~※12月7日(木)までの予約で10%割引となる早割料金あり。場所:タイ料理レストラン「スアンブア」 (センタラグランドホテル大阪2階)住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50時間:15:00~17:00(120分制)料金:1人 6,800円、子供(4~12歳) 3,400円 ※サービス料込メニュー例:・スイーツ例苺マカロン、ストロベリーショートケーキ、ストロベリータルト、ストロベリーロール、苺のゼリー、ストロベリーミニパフェ、ストロベリーチーズケーキ、苺のシュークリーム、ストロベリームースドーム、チョコレートストロベリーディップ、フレッシュ苺、ミルフィーユ、ストロベリーチーズボール、ストロベリーアーモンドロール、カオニャオマムアンと苺ソース、ココナッツ団子と苺ソース、タイ白玉団子と苺ソース、ストロベリーケーキ、クワイと苺入りココナッツミルク 他・セイヴォリー海老すり身揚げと苺ソース、タイおこげと苺ソース、揚げ春巻きと苺ソース、タイ海老揚げパンと苺ソース、鶏肉サテーと苺サラダ、生春巻きと苺ソース、揚げハーブミンチ豚と苺サラダ、ソムタムストロベリー、牛肉サラダとストロベリー、鴨と苺レッドカレー、海老と苺カレー、揚げスズキのスイートチリソース添えと苺、チキンカシューナッツ苺炒め、海老と苺のスイートサワーソース添え、海老と苺の炒飯・ドリンク苺のノンアルコールウェルカムドリンク、コーヒー&紅茶のフリーフロー【予約・問い合わせ先】センタラグランドホテル大阪 レストラン予約TEL: 06-6695-7204
2023年11月20日ホテルニューオータニ大阪は、「クリスマスプレミアムビュッフェ」をオールデイダイニング「サツキ(SATSUKI)」にて2023年12月16日(土)、17日(日)、22日(金)から25日(月)までの日程で開催する。クリスマスグルメ&スイーツがずらりとならぶビュッフェ「クリスマスプレミアムビュッフェ」は、クリスマスシーズンの特別感を味わえる料理やスイーツがずらりと並ぶビュッフェだ。博多あまおう苺&静岡産メロンの「スーパーシリーズ」ショートケーキスイーツには、ホテルニューオータニのラグジュアリースイーツ「スーパーシリーズ」から、「新スーパーあまおうショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」がビュッフェサイズで登場。極上の甘みを感じられる「博多あまおう」苺や糖度14度以上の静岡県南伊豆町産マスクメロンの織りなすラグジュアリーな味わいを、存分に堪能することができる。クリスマス限定ローストチキンやUSプライムビーフのローストビーフまた、クリスマス限定メニューとしてホテルメイドの「ローストチキン」がラインナップする。ガーリックやローズマリーを擦り込んだ鶏肉を、旨味の凝縮した肉汁を表面にかけながらロースターでじっくりと焼き上げた「ローストチキン」は、華やかなクリスマスランチやディナーにぴったり。さらに、‟USプライムビーフ"のローストビーフやポーク料理など、贅沢な料理が揃う。サンタクロースのサプライズ登場も尚、12月22日(金)から25日(月)にかけての4日間は、サンタクロースがサプライズでレストランに登場。一緒に記念撮影もできるなど、子供から大人まで、心躍るような演出を楽しめる。【詳細】クリスマスプレミアムビュッフェ開催日時:2023年12月16日(土)、17日(日)、22日(金)~25日(月)※「サンタクロース プレゼントサービス」は12月22日(金)~25日(月)限定。時間:ランチ 12:00~/14:00~/ディナー 17:00~/17:30~/19:00~/19:30~ ※各90分制場所:オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪料金:・12月16日(土)、17日(日)/大人 10,000円、小学生 5,500円、幼児(4歳以上) 3,500円・12月22日(金)~25日(月)/大人 12,000円、小学生 5,500円、幼児(4歳以上) 3,500円※料金はサービス料込。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6920-7360(ビュッフェ専用窓口)
2023年11月18日品川プリンスホテルは、クリスマス限定のビュッフェやディナーを2023年12月12日(火)から12月25日(月)まで提供する。品川プリンスホテルの2023年クリスマスビュッフェ品川プリンスホテルから“お酒と一緒に楽しむ料理”をコンセプトとしたクリスマスビュッフェが登場。まるで“魔法”のようなレシピによって、鶏肉の全てを余すことなく多彩に調理したメニューをはじめ、“マロン”が主役の大きなブッシュ・ド・ノエル、ホテル特製のパネトーネ&シュトーレンといったクリスマスデザートがラインナップする。“マジック演出付き”クリスマスディナークリスマスならではの食事と特別な体験が楽しめるディナーも展開。「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内の「GRILL & STEAK」では、1品目の「フォアグラのブリュレ」が“スモーク”の演出と共にサーブされ、料理の合間にはマジシャンによるテーブルマジックが披露される。最上階の夜景を楽しむペアディナーも「SHIZUKU LOUNGE」「AWA LOUNGE」では落ち着いたムードの中でペアディナーを用意。高さ約8mの窓に向かって座席が配置されており、料理と共に最上階からの夜景を堪能できる。コース料理は「煌びやかなオードブル・ヴァリエ」に始まり、国産牛フィレ肉を使用したメインディッシュ、赤い果実とピスタチオのデザートなどが提供される。【詳細】品川プリンスホテル 2023年クリスマスメニュー■クリスマスビュッフェ 大人1名 12,000円、子供1名 6,480円、幼児1名 4,200円期間:2023年12月23日(土)~12月25日(月) / 17:00~22:00 ※2時間、4部制場所:品川プリンスホテル1階「LUXE DINING HAPUNA」内容:プラントベースフード各種/ヴィーガンフォアグラ風のポワレ ベリーソース/生ハムカッティングサービス/国産鶏と海老のブリオッシュ包み焼き ブッシュ・ド・ノエル風/コンソメ・ドゥーブル/ウニのフラン いくら添え/フカヒレスープ/茹で蟹/クリスマスデザート各種など※期間中、17:30~18:00または20:00~20:30にサンタクロースとの記念撮影が可能。時間は前後する可能性がある。■クリスマスディナー「ヴィーヴォ」1名 27,000円期間:12月23日(土)~12月25日(月) / 17:30~22:30 ※2部制場所:GRILL & STEAK(メインタワー39階「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内)内容:乾杯ロゼシャンパン/フォアグラのブリュレ トンカ豆の香りとフランボワーズ/オマール海老とキャビアのアルルカン 根セロリと菊菜のアクセント/ハーブのブリオッシュを巻いた仔羊のパイ包み焼きと林檎のコンポート トリュフソース/金目鯛とズワイ蟹のヴィエノワーズ ヴェルモットソース/和牛サーロインのパヴェとじゃがいものミルフィーユ 芳醇な赤ワインソース/洋梨 ~ジャスミンとオレンジの香り~/“cadeau du Père Noël” ~赤い果実とピスタチオアイス~/パン/コーヒーまたは紅茶■クリスマスペアディナー 1組2名 30,000円期間:12月23日(土)~12月25日(月) / 19:00~21:00場所:SHIZUKU LOUNGE、AWA LOUNGE(メインタワー39階「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内)内容:食前酒/煌びやかなオードブル・ヴァリエ(オマール海老のタルタル、グジェールとキャビア、パテ、ぼたん海老のマリネ、フォアグラのブリュレ)/ハーブのブリオッシュを巻いた仔羊のパイ包み焼きと林檎のコンポート トリュフソース/国産牛フィレ肉のグリルとじゃがいものミルフィーユ 芳醇な赤ワインソース/“cadeau du Père Noël” ~赤い果実とピスタチオアイス~/パン/コーヒーまたは紅茶※いずれも別途サービス料13%が必要。※写真はイメージ。仕入れの状況により食材・メニューは変更の場合がある。※状況により営業内容は変更の場合がある。【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:03-5421-1114
2023年11月15日ヒルトン名古屋では、クリスマスランチ&ディナービュッフェ「マンジャーレ!カンターレ!ナターレ!(Mangiare! Cantare! Natale!)」を開催。2023年12月27日(水)までの期間限定で開催する。“イタリアのホームパーティー着想”クリスマスビュッフェヒルトン名古屋の2023年クリスマスビュッフェは、イタリア大家族の心温まるホームパーティーをテーマにした「マンジャーレ!カンターレ!ナターレ!」を開催。ヒルトン名古屋のオリジナルフライドチキンやピッツァに日替わりパスタなど、クリスマスにふさわしい温かいメニューとクリスマススイーツ約40種類の料理を心ゆくまで楽しむことができる。“国産牛&チキン”の豪華ホットメニューこだわりのホットメニューには、国産牛のタリアータや、「サルシッチャトルネード」など、豪華で彩り豊かな肉料理が勢揃い。トスカーナ州の伝統的なスープ「白いんげんとパンのリボリータ」に「ピッツァ カプリチョーザ」など、オリーブやチーズをたっぷり使用した本格的なイタリア料理で、心躍るクリスマスランチ&ディナーを堪能できる。“野菜で鮮やかな”サラダ&コールドメニューサラダ&コールドメニューには、さつまいもやトマトなど、種類豊富なベジタブルメニューが登場。クリスマスリースに仕立てた「クロスティーニ ディ フェガティーニ&カプレーゼサラダ」に、「自家製リコッタチーズとサツマイモのサラダ」やマリネなど日替わりで変わるサラダも用意する。“切り株ケーキ”など約40種のスイーツスイーツは、切り株を演出したブッシュドノエルや季節のフルーツタルトに加え、日替わりスイーツも用意。チーズクリームとサワークリームで濃厚な味に仕上げたチーズテリーヌに、ライム風味のゼリーと赤ぶどうで仕上げたクリスマスカラーのスイーツなど、約40種ものスイーツが並ぶ贅沢なプランとなっている。期間限定プレミアムメニューもまた、期間限定のプレミアムメニューを用意。注目は、チキン丸々1匹を使用するクリスマスの定番料理ローストチキンだ。低温でじっくりと焼き上げたチキンに、酸味と甘みのバランスがとれたクランベリーソースを添えれば、香ばしさとフルーティーさのマリアージュを楽しむことができる。また、エビやホタテなどシーフードのグリルまで登場するのも嬉しい。【詳細】クリスマスランチ&ディナービュッフェ「マンジャーレ!カンターレ!ナターレ!」開催期間:2023年11月2日(木)~12月27日(水)場所:ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」時間:ランチ11:30~14:00/ディナー17:30~21:00(料理終了20:30)料金:<平日>ランチ 大人 5,800円/子供(6~12歳)3,000円/0~5歳 無料ディナー 大人6,000円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料<土日祝>ランチ 大人 6,800円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料ディナー 大人7,000円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料※ディナーは90分間の4部制(17:30/18:00/18:30/19:30)※2023年12月22日(金)~12月25日(月)は、別料金メニュー例:<ホットメニュー>国産牛のクリスマスタリアータ、ヒルトン名古屋クリスマスフライドチキン「ナゴチキ」、サルシッチャ トルナード、イタリアントリコローレのフリッタータ、白いんげんとパンのリボリータ、ニョッキと冬野菜のグラタン、カルナローリ米のペスカトーレ リゾット(土日祝限定)、チャナダルカリー、カルトッチョ ディ ペッシェ、ピッツァ カプリチョーザ、シチリア風チャンボッタ<サラダ&コールドメニュー>アフェッタートミスト&サーモンとハーブのロトリーニ、イタリアンコンディメント各種、クロスティーニ ディ フェガティーニ&カプレーゼサラダ クリスマスリース仕立て、、日替わりサラダ(オイルサーディンイタリアンマリネ、自家製リコッタチーズとサツマイモのサラダ、オルゾとシーフードのマリナートサラダ)、冬野菜と3種のバーニャカウダソース、ポークのトンナートソース<スイーツ&ブレッド>シュトーレン、ブッシュドノエル、クリスマスの夢物語、アイスキャンディー、チーズテリーヌなど・プレミアム クリスマスランチ&ディナービュッフェランチ 大人6,800円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料ディナー 大人8,000円/子供(6~12歳)4,000円/0~5歳 無料※仕入れ状況により、メニューが変更となる場合がある※サービス料含むメニュー例:クリスマスローストチキン サルサ ミルティリロッソ、シーフードバー【予約・問い合わせ先】TEL:052-212-1151(レストラン予約)
2023年11月13日テーブルに並んだ料理の中から、好きなものを自由に選ぶことのできる、ビュッフェ形式の食事。「あれもこれも」と食べたいものを全部選んでいたら、皿がいっぱいになってしまった経験のある人は少なくないでしょう。ビュッフェが苦手な男性の皿には?伊藤雄一(@yuichi_itoh)さんは、そんなビュッフェが苦手なのだとか。「ほんっとにビュッフェが下手くそだわ。算数の問題みたいなプレートになった」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。そこには、12個のミニトマトと3つの卵焼きが盛り付けられたプレートが…。小学校の算数の授業では、野菜や果物の個数を計算させる問題がよく出てくるもの。6つに区切られたプレートに、均等に並べられたミニトマトと卵焼きには、算数の問題に出てくるイラストのような懐かしさを感じますね。「トマトを食べたい」と思い夢中で皿に取った結果、このようなプレートになってしまったという、伊藤さん。ある意味欲望に忠実ともいえるチョイスには、さまざまなコメントが寄せられました。・絶望的に映えていなくて好き。もはや芸術的ですね。・確かにこんな問題見たことあります。次はリンゴとミカンでお願いします!・まるで3人の子供に分ける用のプレートですね。トマトと卵焼きだけでなく最終的にはカレーも食べたという伊藤さんは、その時の様子も公開しています。カレーはとてもおいしそうですが、やはりミニトマトと卵焼きが気になってしまいますね…。食の好みは人それぞれ。ビュッフェに来たからといって、さまざまな料理を取らなければならない決まりはありません。少しもったいない気はしますが、食べたかったミニトマトを思う存分堪能した、伊藤さんのような楽しみ方もありなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日ゴディバ(GODIVA)から、秋限定スイーツ「クレープ モンブラン」が登場。2023年10月1日(日)から11月30日(木)までの間、ゴディバ デザート全店舗およびゴディバ カフェ 大宮店にて期間限定で発売する。“栗×ミルクチョコレート”の秋限定「クレープ モンブラン」「クレープ モンブラン」は、栗とミルクチョコレートが織りなす、まるで“モンブランケーキ”のような味わいを堪能できる、秋限定のスイーツだ。クレープには、店舗で仕込むオリジナルのマロンカスタードクリームと、ミルクチョコレートソース、ホイップクリームを使用。さらにダイス状にカットした栗を加えることで、食感も楽しめる秋ならではの味わいに仕上げている。ハロウィンにちなんだ限定トッピングもなお、2023年10月31日(火)までの期間、数量限定でハロウィンにちなんだ可愛らしいお化けのチョコレートがトッピングされる。詳細「クレープ モンブラン」1,080円発売日:2023年10月1日(日)~11月30日(木)販売店舗:ゴディバ デザート全店舗、ゴディバ カフェ 大宮店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年10月02日