メゾン マルジェラ(Maison Margiela)は、新しいアイコンバッグ「グラム スラム(Glam Slam)」を発表。2018年春夏「デフィレ」コレクションのランウェイに登場した、キルティングディテールのショルダーバッグが登場する。日常の何気ないシーンやジェスチャーを通して描かれる「アンコンシャス グラマー」という新たな概念をインスピレーション源に、曲線を描く雲のようなシェイプ、独創的なキルティングディテール、軽量、シルキーな質感のグラム スラムが完成した。バッグをピローのように抱え、エレガンスと心地よさを纏ってランウェイに登場したルックは、現代のトランジットスタイルを表現している。「グラム スラム」ミディアム H26×W40×D13cm(19万円)デリケートで絹のように滑らかなラムスキンのナッパレザーはホワイト、ブラック、レッド、ヌードの4色で登場。サイズはミディアムとラージの2型。ショルダーバッグ、クラッチバッグ、ハンドバッグの3way仕様で、クロージャーにフレームとマグネット、ショルダーストラップに透明のバックルを採用している。価格はミディアムが19万円、ラージが24万円。2月1日にメゾン マルジェラ オモテサンドウと、DOVER STREET MARKET GINZAで先行販売をスタート。14日より全国のメゾン マルジェラ直営店舗と、セレクトショップにて展開する。
2018年01月31日シーズニングフレンチフライと紅茶の専門店「ジ・エッセンス(THE ESSENCE)」が、自由が丘「ひかり街」に2017年12月20日(水)にオープンする。「ジ・エッセンス」では、厳選されたじゃがいもを様々なハーブやスパイス、エキスなどで味付けしたリッチなシーズニングフレンチフライと、芳醇な香りと甘さが楽しめるフレーバーティーを取り扱う。フレンチフライは、オリジナル調合で作られた、ユニークな6種類のフレーバーがラインナップする。「ジャパニーズココナッツカレー」は、いくつもの素材を調合したコク深いカレースパイスに、ココナッツの甘みをプラスした一品。また、「トリュフソルト」は黒トリュフと岩塩で贅沢な味わいに仕上げ、「レッドチリオニオンガーリック」はタマネギとにんにくの旨味とチリパウダーでぴり辛な美味しさを引き出した。これまでの味付きポテトとは違う、リッチな味わいが楽しめそうだ。一方紅茶は、紅茶大国・スリランカのムレスナ社製の茶葉を使用したフレーバーティーやティーラテなどを提供。多様な芳醇な香りと深みのある甘みが特徴となっている。ぜひフレンチフライと一緒に味わいたい。なお手掛けたのは、フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット」や、ドーナツカフェ「ダンボ ドーナツ アンド コーヒー」などをプロデュースしたホワイトペーパーズだ。【詳細】ジ・エッセンスオープン日:2017年12月20日(水)住所:東京都目黒区自由が丘1-27-2営業時間:11:00〜20:00不定休※テイクアウトのみ<メニュー価格>・シーズニングフレンチフライ 各350円フレーバー:紅茶葉&ハニーソルト、ジャパニーズココナッツカレー、バター醤油&リッチペッパー、クミンコンソメ、トリュフソルト、レッドチリオニオンガーリック、プレーンソルト・各種フレーバーティー 150円〜・ローズティーラテ 400円・キャラメルティーラテ 400円
2017年12月17日紅茶ブランド「リプトン」が提案するホットアレンジティーの期間限定ショップ「Lipton Good in Tea OMOTESANDO」が、2018年1月24日(水)から4月1日(日)まで東京・表参道にオープンする。紅茶に好みのフルーツやハーブ、シロップを加えてカスタマイズするアイスアレンジティー「Fruits in Tea」を提供する期間限定ショップの冬バージョンとなる「Lipton Good in Tea OMOTESANDO」では、ホットティーにドライフルーツなどを加えて味わう新感覚のホットティーが楽しめる。太陽の恵みをいっぱいに浴びた紅茶に、同じく自然の力たっぷりのドライフルーツを入れたホットアレンジティー「Good in Tea」。スーパーフードのカカオニブとバナナを組み合わせた「パワーカカオアンドミルク(Power Cacao & Milk)」や、身体を温めるジンジャーティーにキウイを加えた「アウェイクジンジャー(Awake Ginger)」、桜の風味とクランベリーを味わえる「イノセントサクラ(Innocent Sakura)」など、合計9種類のメニューがラインナップする。それぞれ、身体を温めたい、集中したい、調子を整えたい、など、その日の気分や体調に合わせた最適な一杯が味わえるのが魅力だ。紅茶には、それぞれのテーマに合ったドライフルーツが入る。「イノセントサクラ」には、クランベリー、ピーチのドライフルーツに加え、生いちごにさくらシロップが加わった。ドライフルーツを入れ、茶葉が蒸れて紅茶がフルーツと共に色鮮やかに変わっていく様子を、目の前で見ることができる。また、自宅でも「Good in Tea」を作れるよう、5種類のデザインから選べるオリジナル茶器とミニボトル入り紅茶、「Good in Tea」限定のドライフルーツも販売。オリジナル茶器は、紅茶が抽出される様子が観察出来るダブルウォールグラス仕様で、自分でアレンジした紅茶の見た目も楽しめる。なお、3月9日(金)からは、桜が咲く季節にあわせて桜風味のミルクティー「Blooming Sakura & Matcha」が新登場。「Blooming Sakura & Matcha」は、ミルクティーにしたてたさくらティーに、白玉と黒蜜を加えて和菓子風にアレンジした1杯。塩漬け桜でほんのり塩味を効かせて、まるで桜餅のような味わいに仕上げた。【店舗情報】「Lipton Good in Tea OMOTESANDO」オープン期間:2018年1月24日(水)〜4月1日(日)開催場所:東京都渋谷区神宮前 5-10-1 GYRE B1F時間:11:00〜21:00(20:30 L.O.)メニュー:全9種類のホットアレンジティー 各500円(税込) ※イートイン/テイクアウト共通。販売商品:・ダブルウォールグラス 5種 各1,650円(税込)・限定デザインボトル入り紅茶 4種 各450円(税込)・ミックスドライフルーツ 4種 各200円(税込)■追加メニュー・Blooming Sakura & Matcha 500円(税込)発売日:3月9日(金)~
2017年12月07日11月1日は“紅茶の日”。そんな紅茶の日に帝国ホテルにて開催された「午後のティーパーティー」にて、紅茶研究家の磯淵猛(いそぶちたけし)さんに“紅茶のおいしい楽しみ方”について教えていただきました♪KIRIN主催「11月1日は紅茶の日!帝国ホテルで楽しむ午後のティーパーティー」に行ってきました!2017年11月1日(水)帝国ホテルで「午後のティーパーティー」が開催されました。会場はシャンデリアの輝く優雅な空間♪紅茶好きのために〔KIRIN〕が主催したこの特別なパーティーに、LIMIA編集部もお邪魔しました!メインの講座では、紅茶研究家であり紅茶専門店〔ディンブラ〕代表の磯淵猛(いそぶちたけし)さんより、紅茶の歴史や淹れ方について教えていただきました。その中から、今回は“紅茶のおいしい楽しみ方”についてご紹介します!紅茶のおいしい楽しみ方(1)お湯の温度は95℃!紅茶の淹れ方について、壇上で実践してくださった磯淵さん。茶葉の種類と量は同じで、お湯の温度だけ変えた実験をしました。「やかんの音が“シュー”から“ポー”になったくらいが90℃。95℃をピークに、お湯の中の酸素はゼロになります。酸素が残っている状態のお湯を使うのがポイントです!」磯淵さんはそう言うと、向かって左のポットには95℃程度で止めたお湯を、右には沸騰させ続けたアツアツのお湯を注ぎました。一体どうなるのでしょうか……?こちらが、95℃程度のお湯が入ったポット。ポットの中で茶葉がくるくると踊っています!「茶葉にびっしりと細かい泡がついてますよね。このように酸素が残っているお湯を入れると、まず茶葉が全部上に浮かび上がり、ジャンピング運動といって上下に動きます。これによって味と香りと色が出るんですよ」確かに、しっかり色の出た95℃のポットと比べると、右の沸騰させ続けたお湯を使った方は色が薄いですよね!「沸騰させすぎたからといって、後から水を足してもダメですし、途中で止めて沸かし直したりするのも良くないです。でも最初からこの温度さえ守れば、誰でもおいしい紅茶を淹れることができますよ」と磯淵さん。両方の香りや味を比べてみても、沸騰させ続けた方は“お湯の匂い、お湯の味”でした。せっかく良い茶葉を使っても、そうなってしまっては意味がないですよね……。これは、水の種類にもかかわっているのだとか。「紅茶の本場イギリスは中硬水なので、色が濃くなり渋みが減りやすいんです。でも日本は軟水なので、紅茶を淹れるのには難しいんですね。でもこのように温度を気をつけてあげれば、色も香りも味もしっかり出せておいしく飲めるんですよ」と磯淵さん。なるほど〜!一つ気をつけるだけで、こんなにも変わるものなんですね!紅茶のおいしい楽しみ方(2)フードペアリングは味のキレがポイント!おいしい紅茶が淹れられたら、次は“おいしい味わい方”のレクチャーです。今回は、イギリスのティー・タイムにならって、“ティー・ウィズ・ミルク”と一緒にペアリングフードをいただくことに。いわゆる“ミルクティー”ですが、この呼び名や“ロイヤルミルクティー”という言葉は日本だけのものなのだそう……!「紅茶は、油分のキレを良くしてくれるんです。なので油成分を持っている食べ物と紅茶を合わせると、より食事をおいしく感じることができます」と磯淵さん。その言葉を確かめるべく、いざ実食です!「今日は、紅茶に合わせて食べる順番も試してみましょう。味の変化を一巡で楽しんでみてください」(1)塩気のあるもの=サンドイッチ(2)温かいもの=スコーン(3)甘いもの=ケーキ磯淵さんにおすすめされた通りに、この順番で食べてみました。食べた後に紅茶を飲むとスッと味がキレて、口の中がサッパリします!またすぐに味わいたくなるので、次々とフードに手が伸びてしまいました。磯淵さん「紅茶を足すことで、口の中の印象をリセットすることができるんです。そうするともっと食べたい!もっと飲みたい!となりますよね。それが“おいしい飲み方”なんです」ミルクを足すと、より口の中がもったりすると思っていましたが、真逆だったんですね!磯淵さん「重い油は軽い油で切ると良いんです。例えば、ココア+ミルク+お湯に、紅茶をちょっぴり入れてみてください。とてもスッキリ飲むことができますよ。他にも《午後の紅茶》シリーズで言えば、動物性の油には《午後の紅茶ミルクティー》、脂肪系の味には《午後の紅茶ストレートティー》を合わせるのがおすすめです。また、餃子にも紅茶は合うんですよ。ぜひ試してみてください」紅茶にはスイーツという思い込みがありましたが、なんと餃子にも合うとは!もっといろいろ試してみたくなりますね♪紅茶のおいしい楽しみ方(3)おもてなしの心が基本!イギリスでは、“女の子はティーメイクができるようになったらお嫁にいける”と言うのだそう。磯淵さん「紅茶は、茶葉とお湯だけで作れるものですが、そこにはおもてなしの心が必要です。イギリスでは、ティー・タイムは家族団欒の時間。小さい子からおばあちゃんまで、そろってお茶を楽しむんです。好みや飲む順番によって、お湯を足したりミルクの量を変えたりします。そういった気遣いができる“ティー・マザー”になることが、女の子の憧れなんですよ」紅茶は優雅で高級なイメージがありましたが、家族の中心にあるものなんですね。ぜひ、“紅茶のおいしい楽しみ方”を参考に、皆さんもすてきなティータイムをお過ごしください!●取材協力紅茶研究家磯淵猛●書き手キリガヤアスミ
2017年11月24日“食べる紅茶”「フーティ(FooTea)」と新食感ドーナツ「クレームブリュレドーナツ」を提供するカフェ「ビバーチェ トレンド カフェ(VIVACE trend cafe)」が、2017年11月17日(金)に東京・自由が丘にオープンする。厳選紅茶とフルーツを味わう“食べる紅茶”「フーティ」とは、厳選したオーガニックの紅茶と新鮮なフルーツやソースを組み合わせて作る、“食べる紅茶”。「ビバーチェ トレンド カフェ」では、オーガニックフルーツたっぷりの「フルーツLOVES」や、ミルクティベースの「塩キャラメルバナナ」など7種類のグランドメニューのほか、カスタマイズメニューを用意している。カスタマイズのベースは「プレミアムティ」「プレミアムミルクティ」「プレミアム抹茶&ミルク」「プレミアムコーヒー」の4種類。選んだベースドリンクに練乳やフルーツ、マシュマロやチョコレート、わらび餅など約20種類のトッピングと組み合わせることで、自分だけのオリジナルドリンクが楽しめる。また、オープンを記念して、味わい深いマロンペーストと香り高いミルクティを組み合わせた「モンブランミルクティ」、同店自慢の「クレームブリュレドーナツ」をイメージした「クレームブリュレティ」、「国産りんごティ」が限定メニューとして登場する。カリカリ&トロトロの「クレームブリュレドーナツ」「フーティ」と合わせて味わいたいもう一つの看板メニューは、「クレームブリュレドーナツ」。ふんわり焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームをサンド、仕上げにバーナーでブリュレしてカリカリの食感に仕上げた新食感ドーナツだ。一口頬張れば、香ばしいキャラメリゼのカリッとした食感の後に、甘さ控えめのクリームの味わいが口の中に広がる、リッチな味わいが魅力。定番のプレーンのほか、季節ごとの限定フレーバーも展開される予定となっている。店舗情報ビバーチェ トレンド カフェ( VIVACE trend cafe)オープン日:2017年11月17日(金) 11:00〜住所:東京都目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ1階TEL:03-6421-3601営業時間:平日 11:00~22:00、土日祝 10:00~21:00定休日:毎週火曜日商品例:フーティ 450円〜、 クレームブリュレドーナツ 300円〜
2017年11月12日CHARISは11月17日、VIVACE trend cafe(ビバーチェ トレンド カフェ)を自由が丘にオープンします。オーガニックの紅茶とフルーツを一緒にシェイクした“食べる紅茶”「FooTea(フーティ)」と、2013年に当社が発売を開始、百貨店の催事などで人気を博した「クレームブリュレドーナツ」をイートインで提供する、初のカフェ形態の店舗です。■「FooTea(フーティ)」とは食べる紅茶「FooTea」は、「Food」×「Tea」、“食べる紅茶”です。厳選したオーガニックの紅茶と新鮮なフルーツやソースを組み合わせ、ご注文頂いてからシェーカーで作ります。オーガニックのフルーツたっぷりの紅茶「フルーツLOVES(600円)」や、ミルクティベースの「塩キャラメルバナナ(550円)」などの7種類のグランドメニューのほか、カスタマイズもお楽しみいただけます。カスタマイズはベースとなるドリンクを「プレミアムティ」「プレミアムミルクティ」「プレミアム抹茶&ミルク」「プレミアムコーヒー」の4種類からセレクト。練乳や旬のフルーツ、マシュマロやチョコレート、わらび餅など約20種類のトッピングと組み合わせてお客様のお好みのオリジナルドリンクを提供します。■みんなが大好き、元祖クレームブリュレドーナツクレームブリュレドーナツは、香料・着色料ゼロ、素材にこだわったこれまでにない新食感のドーナツです。ふんわり焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームをサンド、バーナーで一つひとつブリュレしてカリカリの食感に仕上げます。一口食べると、香ばしいキャラメリーゼのカリッとした食感の後に、甘さ控えめのクリームがお口の中に広がります。完全無添加のドーナツの柔らかさとミックスされ、様々な食感とフレーバーを楽しむことができます。プレーンのほか、季節ごとに限定のフレーバーをお楽しみいただけます。■オープン記念期間限定メニュー11月17日のオープンに際し、期間限定で「モンブランミルクティ」、「国産りんごティ」、「クレームブリュレティ」を提供します。フランス産の栗をたっぷり使用した味わい深いマロンペーストと、香り豊かなミルクティの組み合わせはまさにスイーツ。“食べる紅茶”と頷けるメニューです。■店舗について店舗名: VIVACE trend cafe(ビバーチェ トレンド カフェ)コンセプト: フレッシュなフルーツたっぷりの美味しい紅茶とスイーツのコラボレーション所在地: 東京都目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ1階TEL : 03-6421-3601営業開始日: 2017年11月17日 11時開店営業時間: 平日/11時~22時土日祝/10時~21時定休日: 毎週火曜日(お問い合わせ先)VIVACE trend cafeTEL 03-6421-3601
2017年11月11日アットホームで温かみのあるコーヒースタンド東京・下北沢にあるアットホームなカフェ「Cafe the usual(カフェ ジ ユージュアル)」は、木材を基調とした温かみのあるコーヒースタンド。ナチュラル&おしゃれな外観で、入口横にはテイクアウト専用窓口もあり、気軽に立ち寄れるのが魅力的です。店主が友人のデザイナーと一緒に作り上げたこだわりの空間は、アットホームで落ち着いた雰囲気。コーヒーや紅茶の香りに包まれた店内で、気楽にくつろぐことができます。普段づかいできるカフェは地元で愛されるお店店名の「Cafe the usual」には、「普段づかいできるいつものカフェ」という意味が込められています。その名の通り、通いやすくフレンドリーな雰囲気で、地元の人に愛されているお店です。数多くのバリスタを輩出しているダブルトールカフェ出身の店主が立ち上げ、同じくダブルトール出身のバリスタが淹れるドリンクと、店主の妹さんが手がけるフードメニューが自慢。いつもの時間にいつものカフェで、ほっこりした気分になれます。紅茶で淹れるエスプレッソを使用したラテ紅茶のうまみを凝縮した新感覚の「TXPRESSO®(ティーエスプレッソ)」は、紅茶のエスプレッソにやさしいミルクの甘みが加わったお店自慢のラテです。紅茶の風味がふわりと香り優しい味わい。濃厚な甘さが特徴のアッサムの茶葉を使用して抽出しており、まろやかなミルクと混ざり合い絶妙なハーモニーを織りなします。繊細に描かれたアートにも思わず笑みがこぼれます。コーヒーが苦手な人でも楽しめる逸品です。絶品フードとテイクアウト限定メニューもおすすめ自家製にこだわったフードメニューは、毎日手作り。焼きたての「ベーグルサンド」は、ほどよいやわらかさで、もっちり&ふわっとした風味のベーグルが自慢です。ベーグルにトマトやにんじん、たまご、チーズ、レタスをサンドしたボリュームたっぷりの一品。マスタードがほどよいアクセント。焼きたてパンの種類はベーグル、ブールなど、季節によって異なるので、お気に入りの味を見つけに何度も足を運びたくなります。どの時間帯でもワクワクしてほっこりできるのが魅力独自の技術で紅茶からエスプレッソを抽出する「TXPRESSO®(ティーエスプレッソ)」。日本を先駆けとして海外に進出していく進化系のラテと一緒に楽しんで。メニューには載っていないテイクアウト限定のメニュー「ティーエスプレッソアフォガード」もおすすめ。アイスの甘みと紅茶の優しい味わいが程よいコントラストに。「Cafe the usual」は、小田急線小田原線・京王井の頭線「下北沢駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。カフェでのんびりフードメニューを楽しんたり、飲み物をテイクアウトしたり、毎日通いたくなるような一軒です。スポット情報スポット名:Cafe the usual住所:東京都世田谷区北沢2-27-12 林ビル1F電話番号:03-6416-8076
2017年11月06日イギリスの趣たっぷりのメルヘン空間で優雅に過ごす東京・浜田山にある「ベリーズティールーム」は、白い外壁にゴールドの英字表記された看板が目印の紅茶専門店です。内観はイギリス風のティールームをイメージ。大柄の花柄をモチーフとした壁紙や、展示されたティーポットやカップなど、華やかでメルヘンな空間が広がります。まるでイギリスにいるかのような趣ある優雅な空間でおいしい紅茶とお菓子を楽しむことができるお店です。イギリスのティールームでいただく本格紅茶お店は2013年の1月にオープン。馴染みやすく覚えてもらいやすいように「ベリーズティールーム」と名付けられました。本場の紅茶の味を存分に味わうことができる点が大きな魅力。紅茶の専門店なので、「カフェ」ではなくあえて「ティールーム」と明記しています。取り扱っているドリンクは紅茶とハーブティーのみで、コーヒーやジュース(キッズメニューは除く)はありません。もちもちの食感がたまらない! 「クランペット」人気メニューである「クランペット」は、もちもちの食感にハマる人続出のお店の看板メニューです。生地は毎朝お店で仕込み、発酵させたものを使用。一枚ずつ丁寧に焼き上げています。クランペットの上にたっぷりとかけられているのは、艶やかに輝くイギリス製のゴールデンシロップ。濃厚なバターとともに絡めて食べるのがおすすめです。さまざまなトッピングでバリエーションを楽しむプレーンなクランペットはちょっぴり塩味で甘みがありません。そのため、さまざまな味をトッピングして楽しむことができます。中でも、温かいクランペットに冷たいアイスを添えて食べるスイーツもおすすめ。一口大にスライスされたバナナとたっぷりのチョコレートソースの組み合わせは鉄板のおいしさで、ボリュームも満点です。ほかにもチーズやハムをサンドしてランチとして楽しむこともできます。素朴なイギリス菓子の魅力を多くの人に広めたいイギリスではポピュラーなお菓子であるクランペットなど、素朴で素材ほんらいの味が楽しめるイギリスの伝統菓子。お店のオーナーにはイギリス菓子の魅力をより多くの人に伝えたいという思いがあります。ティーカップやケーキ皿にも本場イギリス製を使用するというこだわり。紅茶との相性抜群なイギリス菓子の数々を、イギリスのティールームに来ているような雰囲気のなかで贅沢に味わうことができます。店舗は京王井の頭線「浜田山駅」から徒歩3分とアクセスのしやすさも魅力的です。おいしい紅茶とクランペットなどのイギリス伝統菓子を味わいながら優雅に過ごすひとときをぜひお楽しみください。スポット情報スポット名:ベリーズティールーム住所:東京都杉並区浜田山2-24-1電話番号:03-5930-9395
2017年10月26日ジン カトウ(ZIN KATO)の2018年春夏コレクションが、2017年10月21日(土)に東京・渋谷 ヒカリエで発表された。テーマは、「グラム・バロック」。これはグラムロックとバロックを掛け合わせた造語だ。グラムロックは、60〜70年代のめまぐるしくエネルギーに溢れていた時代に生まれたムーブメント。デヴィッド・ボウイが代表するような華やかな衣装とメイクは、音楽やファッションに影響を与えた。そして、”歪んだ真珠”を意味するバロックとは、安心感のある美よりはむしろ、過剰なアンバランスさの中に潜む美を指す。今シーズンは、刺激的なまでに異彩な美しさを放つグラムロックの世界観に、バロック的な不安定さを組み合わせた。ショーの始まりとともに会場は、オペラ歌手によるバロック音楽の重厚で神聖なムードに包み込まれた。まるで社交会の貴婦人たちのように、煌びやかなルックに身を包んだモデルたちが登場。ジン カトウらしい繊細でロマンティックな素材やディテールで、バロックファッションを表現した。「足し算の服作りをした。」とデザイナー・加藤徹が語ると通り、過剰なほどのアクセサリーや、細かなレース、フリルがルックを優雅に飾り付ける。純白のレースが美しいファーストルックのドレスは、シルエット自体はミニマムに抑え、まるでドレスの一部のようにも羽織のようにも見えるボリューミーな装飾を施した。ガウンのようなコートには、襟元や裾にたっぷりとフリルを。それがさらにスカートのフリルと重なり歩くたびふわりと揺れる。一方で、そんな華やかな装いの中にはグラムロック的なエッジーさや官能性が合わさっている。ふわりとフリルで飾られたドレスも、腰元はチェーンやレザーを使った太めのベルトでキュッと絞って。また、シルエットや装飾は優雅でありながら、パープルとブラックやシルバーなど刺激的な色使いを採用している。さらに、コートから露出した鎖骨や網タイツには、ロックな官能性を感じさせる。
2017年10月24日アフタヌーンティー・ティールームは、11月1日の“紅茶の日”を記念して、紅茶を111円(税込)で楽しめるイベント「ティー デイ(TEA DAY)」を2019年11月1日(金)に開催。実施店舗はアフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル、アフタヌーンティー・ティースタンド。「ティー デイ(TEA DAY)」は、紅茶の日である「11月1日」にちなみ、111円(税込)のスペシャルプライスで店自慢の紅茶を提供する企画。スイーツまたは食事を注文すると店内すべてのTEA(単品)を111円(税込)で楽しむことができ、アフタヌーンティー・ティールームが世界中の産地より厳選したお茶が楽しめる「セレクション」、フルーツやハーブ、スパイスなどでアレンジを楽しむ「クラフティ」から好みの紅茶をセレクトできる。ホットはカップにたっぷり2杯半楽しめるティーポットで振るまわれるのも嬉しいポイントだ。種類豊富の中から好みのお茶を見つけたり、スイーツとのペアリングを楽しんだり、思い思いに「ティー デイ」を楽しんで。なお「ティー デイ」は、アフタヌーンティー・ティールームが開催する“紅茶づくし”のイベント「ティーフェス」の一環として開催される。【詳細】TEA DAY開催日:2019年11月1日(金)開催場所:アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル、アフタヌーンティー・ティースタンド内容:スイーツまたは食事の注文者は、店内メニューのTEA(単品)がすべて111円(税込)になる。※1人1回の入店で1回限り。※お茶付きのセットメニューの注文者は、2杯目の注文が111円(税込)となる。
2017年10月21日紅茶の大型イベント「第2回神戸ティーフェスティバル supported by サー・トーマス・リプトン」が、2017年12月8日(金)から12月10日(日)までの期間、兵庫・神戸にて開催される。前回開催時は3日間で3万人以上の来場者を記録した本イベントでは、紅茶の色・香り・味わいの違いを楽しむ「ティースティング(TEASTING)」体験を中心に、神戸市街地各所に語らいながら紅茶を楽しめる「TEA STAND」を設置する。「TEA STAND」を巡って、様々なティーの異なる魅力を感じ取ることが出来る。メイン会場のメリケンパークでは、「TEA MARKET」を開催する。神戸市内外から17店舗の紅茶ブースが出店し、茶葉の販売や試飲を行う。その他、紅茶と合うパンやスイーツも登場する。メリケンパークに設置される「Sir Thomas Lipton presents TEASTING STAND」には、世界各国から厳選したシングルオリジンティー5種が集結。紅茶の奥深い味わいを楽しめる。また、イベントに関連したサービスや体験プログラムも神戸市内で行われ、エリア全体で「神戸ティーフェスティバル」を盛り上げる。【詳細】第2回神戸ティーフェスティバル supported by サー・トーマス・リプトン会期:2017年12月8日(金)~12月10日(日)・メリケンパーク「TEA MARKET」日時:2017年12月8日(金)~12月10日(日) 10:00~18:00場所:メリケンパーク住所:兵庫県神戸市中央区波止場町2・KOBE TEA STAND日時:2017年12月9日(土)~12月10日(日) 10:00~15:00場所:KOBE パークレット、神戸大丸、三宮一丁目センター街、茸合南54号線、神戸空港到着ロビー・KOBE TEA COLLEGE会期:2017年12月8日(金)~12月10日(日)場所:海洋博物館ホール住所:兵庫県神戸市中央区波止場町2-2内容:紅茶の魅力を学び、体験する9つのプログラムを開催。【問い合わせ先】ユニリーバお客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-238-827 ※受付時間 9:00-17:00(土・日・祝日除く)
2017年10月20日大人気の紅茶ブランド《午後の紅茶》のコンセプトショップ『Milk.Black.Lemon.ByGOGONOKOCHA』が、10月7日(土)より代官山にオープン!「上質な休息」を提供するという同ショップでは、ペットボトルで飲む《午後の紅茶》と同じ茶葉を使用しながら、異なる形で紅茶の魅力を楽しめます♪代官山にオープン!《午後の紅茶》の〔キリン〕が手がける新コンセプトショップ10月7日(土)に《午後の紅茶》の新コンセプトショップ『Milk.Black.Lemon.ByGOGONOKOCHA』がマンサード代官山にオープンしました。コンセプトは「GoodrestwithTea紅茶で上質な休憩を。」。実際に《午後の紅茶》の商品に使われている茶葉をさまざまな飲み方で楽しめるショップになっています。さっそくLIMIA編集部も足を運んでみました♪ショップでは、《午後の紅茶》の「ストレート」に使われている《ディンブラ》、「ミルクティー」に使われる《キャンディ》、「レモンティー」に使われる《ヌワラエリア》の3種類の茶葉を軸に、3種類のホットのアレンジティー、12種類のアイスのアレンジティーが提供されています。店内は、至るところから「紅茶」が感じられる雰囲気になっています。壁一面にあるこちらのオブジェは、グラデーションになっていたり、レモンが入ったりと、まるでグラスに入った紅茶のよう。クッションのカラーも、よく見ると《午後の紅茶》の「ストレート」「ミルクティー」「レモンティー」のパッケージに合わせたものになっています。ベージュ色になっている裏側は、実際に紅茶を使って染め上げているのだとか!クッションに付いたタグには《Dimbula(ディンブラ)》《Kandy(キャンディ)》《Nuwara-Eliya(ヌワラエリア)》と、それぞれの紅茶の茶葉の名前が書かれています。リラックスできる店内の雰囲気も魅力の一つ。ゆりかごのようなイスが用意された席もあり、紅茶を楽しみながらゆったり過ごせます。一番フレッシュな《午後の紅茶》が楽しめる♡ユニークなアレンジメニューも三種類の茶葉は、その時の気分によって飲み分けるのがいいのだとか。ショップを訪れたときはちょうどリラックスしたい気分だったので、《ディンブラ》のホットのアレンジティーを頼んでみることに♪こちらはディンブラのホットアレンジ《コムハニー》です。ホットはティーポットで提供され、約2〜2.5杯とたっぷり楽しめます♡《コムハニー》は、レモンバーベナの入ったカップに巣蜜をまるごと注ぎ入れるという、ほかでは味わえないユニークなハニーハーブティーです。温かい紅茶で巣蜜が溶けていく様子を見るのも楽しい♪一口飲むと、蜂蜜の優しい甘さとレモンバーベナのすっきりとした香りで、ホッと落ち着く一杯です。だんだんと寒くなるこれからの季節にオススメですよ。こちらは季節限定の《メープルパンプキン》。なめらかなかぼちゃペーストとメープル、《キャンディ》の相性が抜群、やさしい甘さで幸せな気分になれます♪また、それぞれの茶葉はストレートをオーダーすると、カットレモンかミルクを選ぶことができます。フルーティーな香りの《ヌワラエリア》にその場でレモンを絞って、爽やかな味わいの《レモンティー》をいただきました。くし切りにしたレモンを皮を下に向けて絞って、カップの沿うように回しかけると風味がアップするんだとか!こんな風においしく飲むための豆知識を教えてくれるのも魅力的です♪ペアリングで楽しめる♡紅茶と相性が良いチーズフードメニュー日本ではあまりなじみがない「チーズフード」と「紅茶」という組み合わせですが、実はこの2つは相性抜群!看板メニューである4種類のチーズを使った《とろけるチーズトースト》をはじめ、季節の野菜を使ったキッシュや手作りのチーズケーキなど、全部で11種類のフードが用意されています。レコメンドセットでは、チーズトースト、チーズケーキ、フロマージュ、キッシュのそれぞれのフードにぴったりな飲み方の紅茶がペアリングして提供されます。季節限定のメニューを含め、価格はお茶のみでは350〜500円、セットだと700〜900円(いずれも税別)とリーズナブルなのも魅力的♪紅茶がより楽しめる♡魅力を伝えてくれる店内のツールたち内装だけでなく、店内にはより紅茶を楽しめるようにいろいろな工夫がなされているんです。紅茶を頼んだときに配られるこちらのかわいらしいコースター。実は「紅茶にまつわるAtoZ」として、紅茶にまつわる豆知識や魅力が裏側に書かれているんです。コースターの柄は全部で7種類、裏にはそれぞれ違った文章が書かれているので、集めてみるのも面白そう♡こちらの展示台には、《午後の紅茶》に使用されているスリランカの紅茶葉にまつわる知識が紹介されています。また、手前にあるリーフレットは、自宅でおいしく紅茶を飲むためのコツや、スリランカの紅茶葉の特徴などがまとめられています。《ディンブラ》《キャンディ》《ヌワラエリア》の3種類の紅茶葉は、オリジナルの缶に入れて販売されています。気に入ったものは購入して、自宅でいつでも楽しめるように♪まとめいかがだったでしょうか。コーヒーのアレンジを楽しめるお店は数多くありますが、紅茶のアレンジが楽しめるお店って珍しいですよね!紅茶が好きな方はもちろん、普段あまり飲まない方でも楽しめるよう工夫がされているので、ぜひ訪れてみてください♪【ショップ情報】●店名:Milk.Black.Lemon.ByGOGONOKOCHA●所在地:東京都渋谷区猿楽町10-1万サード代官山1F●問い合わせ先:03-6455-0913●営業時間:11:00〜20:00●定休日:水曜日『Milk.Black.Lemon.』公式HPはこちら
2017年10月13日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で、フランスの紅茶ブランド・ジャンナッツ(JANAT)」とのコラボレーションによるコース「ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー」が登場する。期間は、2017年11月15日(水)から2018年2月14日(水)まで。フランスプロヴァンス発祥の紅茶ブランド・ジャンナッツと、ホテル椿山荘東京の“おもてなしをしたい”という思いが共鳴し「旅」をキーワードにしたコラボレーションが実現。2種類のコースを用意しており、パリジェンヌがバカンスで各国を旅した時に見たり、味わったりする幸せな気持ちを体験できる。アフターヌーンティーでは、フランス紅茶「ジャンナッツ」を代表する、旅をイメージした5種類のフレーバー「Merci メルシー」、「Passion パッション」、「Thé de Malta テドマルタ」、「Tahani Luna タハニルナ」、 「Vol de nuit ボルドヌイ」の世界観やフレーバーを表現したメニューを提供。旅の高揚感やリラックスした気分を感じることができる。スコーンは、パリと愛する人々への感謝の気持ちを呼び起こすような鮮やかなピンクのパッケージ「メルシー」のフレーバーを再現したストロベリーバニラや、「テドマルタ」の茶葉を練りこんだアールグレイ、フランスからバカンスに旅立つ様を表現したショコラのバッグの3種類が楽しめる。アフタヌーンティーの本場、イギリスの貴族が愛したとも伝えられる伝統的なサンドウィッチなど、各国を感じられるこだわりの品々も楽しめる。夜でも優雅なティータイムを楽しめる「ジャンナッツ ジャーニーイブニング キュートティー」では、心地よい夜にリラックスできる「ボルドヌイ」を使ったシュー・ア・ラ・クリームや、甘い香りが漂う「タハニルナ」を使用した、バニラのマカロンなどを提供。旅のマストアイテムの帽子をかぶった愛らしいイチゴの「お気に入りの帽子 〜カスタードとフロマージュのタルト〜」など、大人の旅心をくすぐるスイーツが並ぶ。思わず旅に出たくなるような、夜だけに楽しめる大人のスイーツは仕事帰りにおすすめだ。庭園を望む優雅な空間で、バカンスのようにゆったりとした時の流れ、旅気分を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー期間:2017年11月15日(水)~2018年2月14日(水)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2−10−8■ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:3,800円(税込) ※サービス料別メニュー:・トリコロールのジュレ・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~”・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ジャンナッツ ジャーニーイブニングキュートティー ※1日20食限定。時間:18:00~L.O.20:30料金:3,000円(税込)※サービス料別メニュー:・パリジェンヌの夜 ~フランスワインソーテルヌと赤ワインのジュレ~・地中海の太陽 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「テドマルタ」香るオレンジの焼き菓子~・トリコロール ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「ボルドヌイ」風味のシュー・ア・ラ・クリーム~・お気に入りの帽子 ~カスタードとフロマージュのタルト~・旅の余韻 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「タハニルナ」風味のクリームとバニラのマカロン~・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)※上記メニューは、仕入れ状況等により、内容が変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(9:30~22:00)
2017年09月25日英国紅茶とスコーン&ジャムを販売する「Afternoon Tea Time」が、セレクトショップ「ブリティッシュメイド(BRITISH MADE)」の銀座店にて2017年9月16日(土)に開催される。当日は無料のテイスティングも可能となっている。ブリティッシュメイドは、英国クラフトマンシップから生まれたブランドを取り扱うセレクトショップだ。店内には、「チャーチ(CHURCH’S)」「グレンロイヤル(GLENROYAL)」「ラベンハム(LAVENHAM)」などのアイテムが並ぶ。そんな店舗で開催される「Afternoon Tea Time」は、イギリスのアフタヌーンティーをカジュアルに楽しめるイベント。当日は、香料を使用せず天然素材を活かしたフルリーフティーを使用した「ブリューティーカンパニー(Brew Tea Co.)」の紅茶や、イギリス料理の専門店「スワン アンド ライオン(Swan&Lion)」のジャムなどのフードを販売。無料のテイスティングでは、ブリューティーカンパニーによる柑橘類とベリー、ハイビスカスが織りなす風味豊かな味わいが特徴のフルーツティーや、スワン アンド ライオンのふわっと軽いスコーンとそれに合わせた人気ジャム3種類、ストロベリー・夏みかんマーマレード・カラメリーゼオニオンを用意。それぞれ無料で試食することができるので、ティータイムに足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】Afternoon Tea Time開催日:2017年9月16日(土) 14:00〜20:30内容:ブリューティーカンパニーの紅茶、スワン アンド ライオンのジャムなどの販売および、テイスティングサービス<開催店舗>ブリティッシュメイド 銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 5FTEL:03-6263-9955営業時間:10:30〜20:30
2017年09月10日キリンビバレッジの紅茶飲料のNo.1ブランド(※)「キリン午後の紅茶」から、「キリン午後の紅茶TEASODAグレープフルーツ&レモンピール」が7月11日(火)より全国で発売されます。※食品マーケティング研究所調べ(2016年実績)オンタイムの気分転換に華やかな紅茶に、グレープフルーツとレモン果汁(※1)の爽やかな香り、レモンピールのほのかな苦みがマッチした、大人の気分転換にふさわしいティーソーダです。キリンビバレッジが実施したお客様調査によると、既存の炭酸飲料に対して「オンタイムの気分転換には合わない」、「人工的で子供っぽいイメージがある」という不満があることが分かりました。この「キリン午後の紅茶TEASODAグレープフルーツ&レモンピール」は、そんな不満を覆す、大人の気分転換にふさわしい炭酸飲料となっています。原材料にもこだわっており、国産てんさい糖を使用。すっきりとした甘さに仕上げた低カロリー設計(※2)が魅力です。また、パッケージには濃紺色と金色が印象的にあしらわれ、上品で高級感のある洗練されたデザインになっています。※1果汁10%未満※2100ml当たり16kcal商品概要1.商品名「キリン午後の紅茶TEASODAグレープフルーツ&レモンピール」2.発売地域全国3.発売日2017年7月11日(火)4.容量・容器500ml・ペットボトル5.価格(消費税抜き希望小売価格)140円
2017年06月23日新広告キャラクターに女優・宮崎あおいを起用した、「キリン 午後の紅茶」ブランドの新TVCM「午後の紅茶 ひとやすみ 17春」篇が、4月21日(金)より全国にてオンエアされることが決定。また、公式Webサイトでは、ミュージックビデオ風メイキングムービーを視聴することができる。『世界から猫が消えたなら』『怒り』『バースデーカード』など話題作に出演し、数々のCMにも出演する宮崎さん。今回のCMでは、宮崎さんは大胆なショートカット姿で登場、ヨーロッパで働く女性を演じる。CMでは、朝の通勤客でごった返す駅のホームに降り立つ女性は、我先にと足早にホームを行きかう人々の中で、1人ゆっくりと歩く。周囲の喧騒に呼びかけるように、また自分自身に言い聞かせるように「あわてない、あわてない。ひとやすみ、ひとやすみ。」と彼女の心の声が。そして、慌ただしい人波から逃れるようにホームの壁際にそっと移動すると、バッグから「午後の紅茶」を取り出し、飲み始める。周囲の喧騒をよそに、まるで自分だけが知っている、とっておきの休息の時間を楽しむように味わうと、「紅茶でないとね」とまた思わず心の声が漏れてくる…という内容だ。本作のモチーフは、あの往年の名作アニメ「一休さん」。お馴染みのセリフ「あわてない、あわてない。ひとやすみ、ひとやすみ。」をメッセージに、周囲が苛立ったり慌てていても、心に余裕をもって行動できる大人の女性が過ごす、ホッと一息つく休息の大切さを描いている。さらに楽曲には、「一休さん」の主題歌「とんちんかんちん一休さん」 のアレンジバージョンを使用。「EGO-WRAPPIN’」の中納良恵ボーカリストに迎え、ドラマティックな楽曲へと変化を遂げている。「キリン 午後の紅茶」新TVCM「午後の紅茶 ひとやすみ 17春」篇(15秒)は4月21日(金)より全国にてオンエア。(cinemacafe.net)
2017年04月20日ラデュレ・ボーテ(LADURÉE BEAUTÉ)より、紅茶をイメージしたキャンドル「テ・ウジェニー」が登場。2017年4月1日(土)にラデュレ銀座店で発売される予定だ。紅茶の「テ・ウジェニー」を表現したキャンドル今回ラデュレが展開する様々な紅茶の中から、赤い果実をブレンドした「テ・ウジェニー」をキャンドルで表現した。紅茶の「テ・ウジェニー」は中国茶にチェリー・ラズベリー・グロゼイユ(赤スグリ)・ストロベリーといった赤い果実を贅沢にブレンドしたもので、甘酸っぱくフルーティーな香りが特徴だ。キャンドルは、そんな紅茶同様にフルーティーな香りが広がる。ふんわりとした心地良い香りが調和し、うっとりとした気分にさせてくれるので、一日を終えたリラックスタイムや休日のお部屋にいかがだろう。パッケージボックスは、イエローをベースにバラなどの花々が咲いた春らしいデザインとなっている。キャンドルに寄り添う真っ白なウサギキャンドルと合わせて使いたい、素焼きの真っ白なウサギの飾り「プティ・ラパン」も。キャンドルの縁に付けると、そっと寄り添うようにつかまる姿になりなんとも可愛らしい。キャンドルのリラックスタイムをより一層楽しませてくれそう。【詳細】ラデュレ・ボーテ 新作発売日:2017年4月1日(土)取り扱い:銀座店価格:・ルームキャンドル 「テ・ウジェニー」7,884円・「プティ・ラパン」 3,240円※価格はすべて税込【店舗情報】銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2F営業時間:10:30~20:00 (ブティック)TEL:03-3563-2120【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL : 03-4578-0846
2017年04月13日自由気ままな猫たちに癒やされる紅茶専門店新宿御苑前駅から徒歩3分ほどの場所にある紅茶専門の喫茶店「ディー・カッツェ」。店名はアルファベットにすると「Die Katze」。ドイツ語で「猫」を意味しています。その名の通り、この店では4匹の猫の一家が店番を担当。父猫の「ケーニッヒ」、母猫の「クイーン」、そして二匹の子どもの「王女」と「カイザー」たちが自由気ままにお出迎えしてくれます。猫グッズが並ぶ店内でのんびりとティータイム本物の猫たちがお出迎えをしてくれるだけではなく、店内にはそのほかにも猫にちなんだものがずらり。壁にはかわいい猫の写真や絵が飾られ、入り口横のシェルフにもさまざまな猫グッズが並んでいます。穏やかな猫一家とたくさんの猫アイテムに囲まれてゆったりとくつろげる、猫好き・動物好きにはたまらないお店です。猫型スコーンがキュート♡ 「ネコーン紅茶セット」「ディー・カッツェ」のメニューのなかでも一番人気なのが、スコーンを猫型に焼いた「ネコーン」を自慢の紅茶でいただく「ネコーン紅茶セット」1,000円(税込)。本格紅茶とキュートなスコーンで、優雅なティータイムを楽しむことができます。注文すると、美猫一家の一匹の写真入り名刺がもらえるのも魅力のひとつです。穏やかな美猫一家に癒されながら、のんびり紅茶を楽しめる「ディー・カッツェ」。猫好きにはたまらない!何度も足を運びたくなるお店です。スポット情報スポット名:ディー・カッツェ住所:東京都新宿区 新宿1丁目19−8 サンモール第7ビル 2F電話番号:03-3352-5510
2017年04月03日食材を無駄なく必要な分だけg(グラム)単位で量って購入できる「安心・安全な国産食材」を直接販売するイベント「グラムマルシェ(gramme Marché)」が、2017年3月28日(火)から2017年3月30日(木)まで東京・丸ビル1階マルキューブで開催される。今回は、北は青森、南は沖縄と、日本全国から集まった12店舗がそれぞれの地域の“春”を届ける。北国の雪の中で熟成された根菜、南国の太陽と大地の恵みをうけたオーガニック島野菜、春の甘いものをテーマに焼き菓子と和菓子がコラボレーションしたスイーツなどバラエティー豊かなラインナップだ。また「DEAN&DELUCA」も初出店し、生のフルーツや野菜をその場でブレンドしたこの日だけの特別なフレッシュジュースを提供。生のフルーツならではのさわやかな香りと味わいを楽しむことができる。さらに、マルシェ各所に飾られたフラワーアレンジメントは、まるで春のヨーロッパの街角にいるかのような心躍る雰囲気を演出。前回に引き続き“量り売り”スタイルをより身近に感じるための参加型キャンペーン「グラムコンテスト」を継続実施。出店店舗で1,000円(税込)以上の購入で、キャンディーをはかりに載せ、123gちょうどを量ることができると、「ジャストグラム賞」として「DEAN&DELUCA」オリジナル商品を贈呈。目方が±5g差の場合は「ニアピン賞」として123gを目指して量ったキャンディーなどをプレゼントする。【開催情報】「グラムマルシェ」開催期間:2017年3月28日(火)~2017年3月30日(木)時間:11:00~19:00開催場所:東京・丸ビル1階マルキューブ住所:東京都千代田区丸の内2-4-1TEL:03-5218-5100(丸の内コールセンター)出展者例:浮島ガーデン(沖縄)、ぽんぽこらんど(愛媛)など■イベント例「グラムコンテスト」出店店舗で1,000円(税込)以上の購入で、キャンディーをはかりに載せ、123gちょうどを量ることができると、「ジャストグラム賞」として「DEAN&DELUCA」オリジナル商品を贈呈。目方が±5g差の場合は「ニアピン賞」として123gを目指して量ったキャンディーなどをプレゼント。※複数店舗での合算可能。一人一日一回限り、当日のレシートのみ有効。
2017年03月19日紅茶ブランド 「リプトン」 のプレミアムシリーズ「サー・トーマス・リプトン」 から、産地ごとに異なる紅茶の香り、味わいを利き分ける「TEASTING(ティースティング)」をコンセプトにした新製品として特製グラスとティーバッグのセット「ティースティングキット」や産地の違いを楽しめる「アソートメントティーバッグ」を新発売する。「サー・トーマス・リプトン」は、世界の高名な紅茶の産地から厳選された茶葉のみを使用した品質へのこだわりを持つ紅茶ブランド。茶葉の上質な良い部分だけを丁寧に摘み取り、採れたての茶葉を24時間以内に加工し、鮮度も重視。さらに、茶葉のブレンドについても、世界で約60人のリプトンブレンダーがその技術を継承しており、日本では世界に10人しかいない「リプトン マスターブレンダー」の1人によって、日本仕立てにブレンドティーを提供している。紅茶への確かな理解と技術を持つ「リプトン」だからできるのが、今回の新提案となる「TEASTING(ティースティング)」だ。産地ごとに異なる紅茶の香り、味わいを利き分ける紅茶の新しい楽しみ方。まずは、産地によって異なる紅茶の水色、渋み、香り、コクといった茶葉の特徴を最大限に引き出すために、グラス選びが必要だ。紅茶を飲むのに、茶葉に合うグラスがあるとは知らなかった人も多いはず。これだけでも衝撃だが、さらにそれだけでなく、それぞれの紅茶の特徴に適したフードとのペアリングによって、紅茶ならではの「掛け合わせる」というスタイルを通じ、味わいを際立たせることができるという。まるでワインのように奥深い飲み物、それが紅茶なのだ。今回発売となる、「ティースティングキット」は、アッサム、ダージリン、セイロン、ヌワラエリヤ、ディンブラの5種を用意。1,500円にて2月8日(水)発売となる。さらに、3月1日(水)には、「サー・トーマス・リプトンティースティング アソートメントパック」が324円で発売となる。サー・トーマス・リプトンが展開する紅茶教室 「サー・トーマス・リプトンティーハウス銀座」では、新しい紅茶のスタイル 「TEASTING(ティースティング)」をさらに深く学び、体験できる特別イベントを2月7日(火)、2月22日(水)の両日で 計4回実施予定だ。気になる方はぜひチェックを!(text:cinemacafe.net)
2017年02月05日パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、1月25日(水)より高島屋日本橋店ほか、およびオンラインショップにて、ベストセラーの紅茶を織り込んだ日本限定で味わえる「ショコラ コレクション」を期間限定発売する。「ショコラ コレクション」は、「FAUCHON」のロングセラーである紅茶をアクセントに使ったショコラと、オリジナルのスタンダードショコラの両方が味わえる日本限定バレンタインボックス。2017年のバレンタインテーマである「PARIS ON YOUR LIPS(くちびるにパリを)」に合わせて、3種の紅茶のショコラにはカラフルなブランドロゴでかたどったキュートなくちびるをプリント。お洒落でスタイリッシュなギフトに仕上がった。ショコラに織り込んであるという紅茶は、ブランドを代表する紅茶であるアップルティーをはじめ、ベルガモットの香りが人気のアールグレイティー、豊かな茶葉の香りのモーニングティーを使用。風味豊かな紅茶の香りがアクセントとなって、フランス産高級チョコレートとのマリアージュを味わえるスペシャルなショコラだ。ショコラには、ミルクショコラ、ビターショコラ、ダークショコラの3種を用意。ラインナップは、3個入り、4個入り、6個入り、9個入りを用意。サイズによって、自分用、彼氏用、友人やお世話になった大切な人用と使い分けてみては。(text:cinemacafe.net)
2017年01月25日ラデュレ(Ladurée)からバレンタインに向け、紅茶を使用したボンボンショコラが登場。2017年2月2日(木)から5日(日)までのサロン・デュ・ショコラ 2017、2月8日(水)から14日(火)までの伊勢丹スウィーツコレクション 2017で限定発売される。新作のボンボンショコラは、アールグレイやラデュレが展開する様々なフレーバーティの香りを楽しめる。中国とセイロンの紅茶に、バラの花茶と柑橘類をブレンドした「テ・メランジェ・スペシャル・ラデュレ」の香りのガナッシュをミルクチョコでコーティングしたショコラは、バニラの甘い香りの中に、ほのかなシナモンが漂う。また、中国の緑茶にミント・ジンジャー・オレンジの花・バラをブレンドした「テ・ミル・エ・ユヌ・ニュイ」の香りのガナッシュをミルクチョコレートでコーディングしたショコラは、優雅でオリエンタルな風味に仕上がっている。4種類の紅茶ボンボンショコラが味わえるボックス「コフレ・アメリ」は、水色のストライプの上にピンク色のバラが散りばめられた可愛らしいデザイン。他にも、定番フレーバーのショコラが4個入った「コフレ・アナイス」や9個入りの「コフレ・アンナ」なども展開される。こちらはラデュレブティックやその他イベントでも販売される予定だ。バレンタインに向けて、可愛らしいショコラをチェックしてみては。【詳細】ラデュレの2017年 新作ショコラ・コレクション■コフレ・アメリ 2,009円(税込)発売場所:・サロン・デュ・ショコラ 2017発売期間:2017年2月2日(木)〜2月5日(日)・伊勢丹スウィーツコレクション 2017発売期間:2017年2月8日(水)〜2月14日(火)■コフレ・アナイス 2,009円(税込)発売日:2017年1月20日(金)〜発売場所:ラデュレブティック、イベントにて販売■コフレ・アンナ 3,899円(税込)発売日:2017年1月20日(金)〜発売場所:ラデュレブティック、イベントにて販売■コフレ・オロール 2,970円(税込)発売期間:2017年2月2日(木)〜5日(日)発売場所:サロン・デュ・ショコラ 2017【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2017年01月14日体験型イベント「キリン 午後の紅茶 WINTER MAGIC」が、2016年12月6日(火)から25日(日)まで、東京ミッドタウンで開催される。紅茶の「香り」がもつ「ときめき効果※1」をテーマにした期間限定の体験型イベントである「キリン 午後の紅茶 WINTER MAGIC」。コートヤードで実施される「午後の紅茶 WINTER MAGIC TEA CAFE」では、ストレートティーやレモンティー、ミルクティー、おいしい無糖など、暖かいシリーズを使ったオリジナル“泡”紅茶を販売する。「HOT SNOW TEA –STRAIGHT- ≪アップル&シナモン≫」は、ストレートティーに アップル風味の泡とシナモンパウダーをトッピングしたアレンジティー。ベースの香りがすっきりと華やかなので、プラスされた二つの要素がはっきりと際立つ味わいだ。イベント内には、「午後の紅茶 WINTER MAGIC TEA TREE」が登場。参加者2人の心拍数(ドキドキ指数)を計測し、「ふたりだけのオリジナルのティーツリー」を生成。ツリーの前に設置してあるセンサーに触れると参加者の心拍数が計測され、各々の心拍数に合わせた「キリン 午後の紅茶」の4フレーバーをイメージしたオリジナルティーツリーのアニメーションと音楽が、ツリー内部にあるLEDモニターに展開される。また、「ふたりだけのオリジナルティーツリー」をSNSでシェアすると 「午後の紅茶」をプレゼント。イベントを楽しみながら、おいしい紅茶をゲットしてみては。【概要】午後の紅茶 WINTER MAGIC・午後の紅茶 WINTER MAGIC TEA TREE日時:2016年12月6日(火)〜12月21日(水) 15:00〜21:00展開場所:東京ミッドタウン キャノピー・スクエア住所:東京都港区赤坂9-7-1・午後の紅茶 WINTER MAGIC TEA CAFE日時:2016年12月6日(火)〜12月21日(水) 15:00〜21:002016年12月22日(木)〜12月25日(日) 15:00〜22:00展開場所:東京ミッドタウン コートヤード住所:東京都港区赤坂9-7-1・HOT SNOW TEA 各400円(税込)・タンブラー(数量限定) 800円(税込)※1 2014年11月25日(火)〜2015年1月30日(金)、20〜35歳の男性を対象に、キリン「紅茶と暮らし研究所」と長岡技術科学大学中川匡弘教授が共同で脳波測定調査を実施。緑茶に比べて紅茶が、「ときめき感」を強く誘発するという結果が出ている。
2016年12月05日いつもより、敷居の高い場所で紅茶を飲むなら、ちょっと通ぶりたいもの。スマートな嗜み方を覚えて、紅茶を飲む姿も美しく見えるようにしましょう。TIPS1最初の一杯は香りを楽しむためにストレートティーで紅茶を頂くときにまず意識して欲しいのが香りです。紅茶にシロップやミルクをいれてももちろん美味しいですが、最初の一杯、もしくは一口目だけでも、そのままの香りを楽しむためにストレートで飲むのがおすすめです。まずは、“香り”を楽しんで、そのあとに味を楽しんで自分好みにアレンジしちゃいましょう◎TIPS2ティースプーンは邪魔にならないように奥へティースプーンは邪魔にならないように、カップの奥に置くとスマートにカップを持つことができ、音も立ちにくいので、上品に飲むことができます。TIPS3持ち上げるのはカップだけ基本的には、ソーサーを持ち上げずに、カップのみを持ちます。TIPS4 低いテーブルの時はソーサーも一緒にテーブルとの間が空いてしまうソファー席やテーブルが低い場合では、ソーサーを左手で持って、右手にカップを持つのが素敵な所作です。
2016年11月23日キリンビバレッジは11月15日、「キリン 午後の紅茶 こだわり素材のふじ林檎ティー」(140円・税別)を発売する。「午後の紅茶 こだわり素材」シリーズは、"カラダにやさしい"をコンセプトにした、カフェインゼロ(※1)、カロリーゼロ(※2)のペットボトル入り紅茶飲料。今回発売する「午後の紅茶 こだわり素材のふじ林檎ティー」には、"フレッシュカット茶葉"をブレンドしたディンブラ茶葉を100%使用。甘みと酸味のバランスが良く、人気が高い青森県産の「ふじ林檎」の果汁を加えて仕上げた(果汁0.5%)。華やかな香りの紅茶と、ふじ林檎の豊かな蜜感を楽しめるという。同商品の発売を記念して、星野リゾート 青森屋宿泊や青森の名産品などが当たるオープンキャンペーンを実施する。応募期間は11月15日の0:00~12月19日の24:00まで。※1…0.001g(100ml当たり)未満を0gと表記※2…食品表示基準に基づき、5kcal(100mlあたり)未満を0kcalと表記
2016年10月19日パリ発ブーランジェリー「ゴントラン シェリエ(GONTRAN CHERRIER)」より、秋にぴったりな紅茶(アールグレイ)を使った限定メニューが登場する。ポイントは、香り高いことで有名な茶葉“アールグレイ”をベースに、旬の果実や濃厚なクリームなどユニークな食材を掛け合わせた点。いずれも口の中で紅茶の優しい甘さがほんのり広がる。提供するのは全4種。アールグレイの茶葉に、ジンジャーやシナモンなどのスパイスを効かせた「ヴィエノワ・チャイジンジャー」、茶葉を練り込んだブリオッシュにカスタードクリームとアップルを挟み込んだ「紅茶とリンゴのルレ」、マロンクリームを使用した「紅茶とマロンのプチバケット」、はちみに漬けたレモンとミルククリームを組み合わせた「レモンと紅茶のバトン」だ。【概要】ゴントラン シェリエ期間:2016年9月28日(水)~11月中旬展開商品:・ヴィエノワ・チャイジンジャー 250円・紅茶とリンゴのルレ 250円・紅茶とマロンのプチバケット 250円・レモンと紅茶のバトン 300円※価格は全て税込。展開店舗:ゴントラン シェリエ全店(計6店舗)渋谷店 / 新宿サザンテラス店 / 日本橋店/仙台店 / 福岡パルコ店 / JR名古屋髙島屋店
2016年10月06日キリンシティは9月15日、キリンシティ× 午後の紅茶30周年記念 『午後の紅茶 おいしい無糖を使った "大人のご褒美カクテル"』2品をキリンシティ・キリンシティプラス全店で発売した。販売は11月30日まで。販売するのは、2016年5・6月に開催した社内コンテスト「キリンシティ2016年カクテルグランプリ」で、グランプリ・準グランプリを受賞した2作品。グランプリを受賞したカクテル「ブリティッシュレモネード」(650円)は、キリンシティ大森店の店長・鈴木進さんが考案したもの。午後の紅茶 おいしい無糖とかんきつ系リキュールのピムス、自家製レモンシロップ、フレッシュオレンジ、スペアミントで仕上げた。考案した鈴木さんは、「英国発のかんきつ系リキュール"ピムス"でレモネードの甘さを程よく抑え、甘さと苦味のバランスの良い紅茶カクテルに仕上げました。仕事を頑張って疲れた身体をホッと癒やす、自分へのご褒美にしていただければと思い、考案しました」とコメントしている。準グランプリメニュー「プライスレスタイム」(650円)は、キリンシティ新横浜店の店長・高村修さんが考案した。午後の紅茶 おいしい無糖と、I.W. ハーパー、自家製リンゴジャム、スペアミントを使用している。考案者である高村さんは、「りんごジャムを紅茶に入れて、ちょっとブランデーやウイスキーを加えるリッチなアップルティー。そのイメージをカクテルで表現してみました。自分へのご褒美、大切な時間の意味をこめてカクテルネーミングはプライスレスタイムと名づけました」と語っている。※価格はすべて税込
2016年09月17日「キリン 午後の紅茶」が、日本初上陸となるハワイの人気スムージーショップ「ラニカイジュース」とコラボレーション。期間限定ショップ「go go tea!午後の紅茶 TEA SMOOTHIE STAND」を2016年7月14日(木)から7月18日(月)までの間、渋谷モディにオープンする。「ラニカイジュース」は、1997年にハワイのオアフ島でオープンし、現在オアフ島に6店舗を構える。新鮮なフルーツや野菜を使ったジュースやスムージーが人気メニューだ。店頭では、「ラニカイジュース」に「キリン 午後の紅茶」をマッチさせた、3種類のティースムージーを提供。「ストレートティースムージー~ベリーMIX~」は、「キリン 午後の紅茶 ストレートティー」をベースに、ミックスベリーとバナナ・パイナップルを合わせた、上品でフルーティーな味わい。また「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」に、カカオと濃厚な甘さのバナナをミックスした、スイーツのような「ミルクティースムージー~チョコバナナMIX~」も揃う。渋谷モディを皮切りに、8月末まで全国の商業施設を巡回予定。赤と白のカラーリングのキッチンカーが目印なので、ぜひチェックを。【イベント詳細】go go tea!午後の紅茶 TEA SMOOTHIE STAND開催期間:2016年7月14日(木)~7月18日(月) 11:00~19:00※14日(木)のみ12:00~19:00。会場:渋谷モディ店頭プラザ住所:東京都渋谷区神南1-21-3<メニュー例>・ストレートティースムージー~ベリーMIX~ 550円(税込)・ミルクティースムージー~チョコバナナMIX~ 550円(税込)・レモンティースムージー~パインMIX~ 550円(税込)
2016年07月08日食後やティータイムのときに飲むものといえば、コーヒーや紅茶。どちらともカフェインを含んでいる飲み物として有名ですよね。多少であれば問題ありませんが、規定の量を超えると、さすがに健康にも影響がでてくるかも!?そこで今回は、カフェインレス生活を続けるメリットについてご紹介してまいります。カフェインが入っているものって?私たちが普段、何気なく飲んでいる飲みものにもカフェインが含まれているんです。コーヒーや紅茶は誰もが知っていることですが、ウーロン茶や栄養ドリンク、チョコレート、ココア、医薬品など、自分ではそこまで摂っていないつもりでも、実はすっかりカフェインを大量に摂取しているのかもしれないのです。ちなみにカフェインが入っていない飲み物は、ハーブティーやほうじ茶、黒豆茶など、いつも飲んでいるお茶よりかは珍しいもの。なかでも、最近人気を集めているのは「ルイボスティー」ですよね。カフェインのメリット・デメリットカフェインは摂りすぎなければ、毎日過ごしていくうえで元気を与えてくれる存在。カフェインを摂取するメリットとしては、疲労回復や利尿作用、脳神経を刺激し興奮状態にさせるなど、疲れていてこれ以上動けないというときも、コーヒーや紅茶を飲むことでモチベーションが維持できるのです。一方、メリットがある分、決して無視はできない「デメリット」ももちろんあります。たとえば、コーヒーを飲むことで眠気を吹き飛ばすことはできますが、空腹のまま飲むと胃腸を荒らし、場合によっては吐き気や胃痛が起きる可能性も。また、夜寝る前にカフェインを摂取すると、寝つきが悪くなるともいわれていますね。カフェインレス生活って何をするの?カフェインに依存している傾向があるなら、たまにはカフェイン断ちをする必要があります。そもそも、コーヒーや紅茶が飲みたくなるときって、意外と決まっていたりしますよね。仕事をしているときに、なかなか捗らなくなったり、何となく頭がぼーっとしたりと、そんなときに一杯飲みたくなるもの。カフェインレス生活を始めたいなら、コーヒーや紅茶の代わりとなる飲み物を用意しましょう。先ほど触れたルイボスティーやたんぽぽ茶、麦茶(ノンカフェイン)、お湯など、カフェインが入っていないものを飲む習慣を身につけるだけでも、体調が整ってくるかも!?また夜遅くまで起きて仕事をしていると、どうしてもカフェインを求めたくなりますよね。毎日、できるだけ早めに仕事を切り上げて、早寝早起きの生活に変えていくのもカフェインレス生活を続けていくうえでは重要です。カフェインレス生活を続けていると、体調が少しずつ変化していくのが分かる人もいます。コーヒーや紅茶を飲まなくなって胃腸が痛まなくなったなら、それは大きな進歩ですよね。忙しくて疲れているとはいえ、カフェインだけに寄りかからないように気をつけましょう。
2016年06月20日アイスティーが美味しい季節です。パーティーやおもてなし向けに美味しい紅茶をたっぷり作ったり、紅茶のアレンジを作ってみませんか?美味しい紅茶を作るには「ゴールデンルール」と呼ばれるものがあります。それは、(1)新鮮な茶葉を使う(2)あらかじめ温めたティーポットを使う(3)茶葉の量を正確に測る(4)汲みたての水を沸かして使用する(5)フタをして、正確な時間で蒸らすという5つの項目。(4)の汲みたての水がよい、とされるのは酸素を多く含み、その分紅茶が美味しくなるから。水道水を避けたい場合は、汲み置きで酸素が抜けているペットボトルの水ではなく、汲みたての浄水がおすすめです。また、通常のティーポットはだいたいティーカップ2~3杯分。4~5人分といった人数の場合、一般的な大きさのポットでは少々手狭。そんなとき、グラスボウルでどーん!と作ってみませんか?ボウルで淹れる紅茶レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 <材料(500ml分)>茶葉 5g汲みたての水 500ml<作り方>1、グラスボウルは一度熱湯を入れて温め、湯は捨てる。2、汲みたての水を沸かす。ボウルに茶葉を入れ、お湯を注ぐ。3、大きさのあった皿、またはラップでボウルにフタをする。4、3分ほど蒸らす。大容量で紅茶を作るなら、カラフルなフルーツが入った「ティーポンチ」にしてみませんか? パーティーにも活躍してくれそうです。リンゴとオレンジのティーポンチレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料(500ml分)>リンゴ 5mm幅の輪切り2枚オレンジ 5mm幅の輪切り5枚ハチミツ 大さじ1と1/2茶葉 5g水 500ml 氷水 適量(紅茶を冷やす用)<作り方>1、リンゴは芯を除いていちょう切りにし、オレンジは2枚を半月切りにする。2、500mlの水を沸かし、一度熱湯を通したボウルに5gの茶葉を入れ、沸かした湯を注ぐ。ラップかお皿でフタをして3分蒸らす。3、別のボウルにハチミツ大さじ1と1/2を入れ、上からクッキングパーパーを敷いたザルを通して3を注ぐ。カラになったボウルに氷水をはり、紅茶を移したボウルを浸して冷ます。粗熱が取れたらオレンジの輪切りとリンゴを浮かべる。グラスにはあらかじめオレンジの半月切り2枚とリンゴのいちょう切りを入れておきます。通常はボウルに氷とフルーツを入れそこに紅茶を注ぎますが、氷が溶けてしまうと味が左右されてしまいます。このやり方にすれば失敗がありません。お好みでハチミツの量を調節したり、あまったリンゴやオレンジの果汁を絞って加えるとよりフルーティーに仕上がりますよ。
2016年06月19日