東京都町田市では、3月18日(土)から4月2日(日)までの間を「2023町田さくらまつりウィーク」と称し、市内各所で様々なイベントを行います。玉川学園(菅原神社)尾根緑道(菜の花)鶴間公園ソメイヨシノ(水道道と桜テラス)提供:町田市観光コンベンション協会町田さくらまつりの3つのメイン会場(尾根緑道、恩田川、芹ヶ谷公園)では、4月1日(土)・2日(日)の2日間、飲食の出店やステージプログラムなどが開催されます。また、昨年に引き続き、さくらまつりをより楽しんでいただくために、おまつり・イベント情報や市内のさくらを掲載したマップだけでなく、協力店で使用できるクーポンなども掲載されている「2023町田さくらめぐり公式ガイドブック」を発行。市庁舎や町田ツーリストギャラリー他、市内各所で配布を行う他、ガイドブックに掲載している施設のスタンプを集めた方の中から、抽選で10名の方に「まちだ特産品」詰め合わせをプレゼントする「さくらさんぽスタンプラリー」も実施いたします(専用台紙はガイドブックに掲載)。東京都町田市は、都心へのアクセスが良好な一方、公園も多く、里山など豊かな自然環境が残っていることから、市内には多くの「さくらの名所」があります。メイン会場でおまつりを楽しむ、ガイドブックを片手にスタンプラリーをしながら散歩をするなど、春のぽかぽか陽気の中、是非この機会に“町田のさくら”の魅力を満喫してください。■町田さくらまつり メイン3会場(1) 尾根緑道場所:尾根緑道、常盤公園期間:4月1日(土)~2日(日)時間:10:00~15:30内容:模擬店、展示、ステージ尾根緑道(2) 恩田川場所:市立総合体育館裏、成瀬弁天橋公園期間:4月1日(土)~2日(日)時間:10:00~17:00内容:模擬店恩田川(3) 芹ヶ谷公園場所:芹ヶ谷公園多目的広場期間:4月1日(土)~2日(日)時間:10:00~16:00内容:模擬店、ステージ芹ヶ谷公園■2023町田さくらめぐり公式ガイドブックさくらまつりをより楽しんでいただくために「2023町田さくらめぐり公式ガイドブック」を発行します(3月8日頃から配布予定)。おまつり・イベント情報や市内のさくらを掲載したマップだけでなく、協力店で使用できるクーポンやスタンプラリー企画の専用台紙も掲載されています。2023町田さくらめぐり公式ガイドブック●公式ガイドブック配布場所市庁舎、各市民センター、各コミュニティセンター、各連絡所、町田ツーリストギャラリー等。※4月1日・2日は、メイン3会場でも配布します。※無くなり次第終了となります。■さくらさんぽスタンプラリー「2023町田さくらめぐり公式ガイドブック」に掲載している9か所の内3か所からスタンプを集めた方の中から、まちだ特産品詰め合わせを抽選で10名にプレゼントします。実施期間:3月18日(土)~4月2日(日)参加方法:「2023町田さくらめぐり公式ガイドブック」の専用ページに、市内9か所の施設のうち3か所以上でスタンプを押し、郵送で町田さくらまつり実行委員会事務局(町田市観光コンベンション協会)に応募。■Instagram(インスタグラム)に写真を投稿しよう!Instagramで市の桜の魅力を発信する写真を募集します。実施期間:3月18日(土)~4月16日(日)参加方法:桜の開花状況やさくらまつりの写真を撮影し、Instagramに「#2023町田さくらまつり」をつけて投稿してください。●画像掲載時のお願いプレスリリース中の「桜の画像」をご使用される場合は、下記クレジットのご記載をお願いいたします。画像クレジット・・・提供:町田市観光コンベンション協会 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月10日日々気温も暖かくなってきて、今年の桜はいつ頃咲くのかな?などと春の訪れを心待ちにする今日この頃。コンビニ各社、フード業界でも「桜スイーツ」が次々と発売され、春のウキウキ感をさらに盛り上げてくれています。今日はセブンイレブンから2023年3月7日(火)より販売中の、「さくらミルクプリン」「さくらもこ」をご紹介!店頭でも目を引く華やかなビジュアル「さくらミルクプリン」販売価格:248.40円(税込)デザートコーナーでも華やかなピンク色のビジュアルで一際目を引いたのがこちらの「さくらミルクプリン」。甘さ控えめなミルクプリンに、さくら風味のホイップクリームとホワイトチョコがデコレーションされております。お味の方は、割とボリューミーなホイップクリームから想像した重さはなく、ふんわり桜の香りを感じながらペロリと食べてしまえる軽さでした。ホワイトチョコがアクセントになっているのがポイント!<栄養成分(1包装当たり)>熱量:212kcalたんぱく質:3.6g脂質:13.2g炭水化物:20.0g(糖質:19.4g食物繊維:0.6g)食塩相当量:0.18g大人気「もこシリーズ」の春限定版!「さくらもこ」販売価格:194.40円(税込)こちらは「もっちりした生地」「生地そのものが美味しい」と評判のセブンイレブンの大人気シリーズ「もこ」のさくら味。季節に応じた期間限定フレーバーを楽しみにしているファンの方も多いのではないでしょうか!気になる「さくら」のもこのお味は、まず飛び込んでくるのが絶妙な塩気!これは和菓子の「道明寺」を想わせるにくい仕掛け・・!ついでフワッと香るさくらの香り。道明寺ほどの主張の強さはありませんが、春を感じるのには十分な「さくら感」。<栄養成分(1包装当たり)>熱量:233kcalたんぱく質:3.5g脂質:16.3g炭水化物:18.4g(糖質:17.9g食物繊維:0.5g)食塩相当量:0.39gおうちで作る「さくらプリン」のレシピ近所にセブンイレブンがない!セブンイレブンに行ったけど見つけられなかった!という方はこちらのレシピで本格さくらプリンにチャレンジしてみるのはいかがでしょう!
2023年03月09日東京・千代田区の春の風物詩「千代田のさくらまつり」が、2023年3月24日(金)から4月4日(火)までの期間で開催される。春の風物詩「千代田のさくらまつり」4年ぶりに開催昭和29年から続く「千代田のさくらまつり」は、国内外から100万人以上の花見客が訪れる春の恒例行事。4年ぶりの開催となる今回は、桜の名所・千鳥ヶ淵緑道のLEDライトアップや、水上から桜を鑑賞するボート場の夜間営業などを通して、風情ある春景色が楽しめる。桜の名所「千鳥ヶ淵緑道」をライトアップ中でも特に注目したいのは、約700メートルに渡る遊歩道や千鳥ヶ淵に咲く夜桜を彩るライトアップ。春の陽光の下に咲く桜とは一味違う、幻想的な景色が広がる。イベント初日の3月24日(金)には、ライトアップを一斉に点灯させる点灯式も開催予定だ。このほか、千代田区内を周遊して豪華商品の獲得を目指す「謎解きゲーム」、AIカメラによる混雑状況のリアルタイム配信、様々なお土産を取り扱うグッズ販売所の設置など、様々な企画・サービスが用意されている。開催概要「千代田のさくらまつり」開催期間:2023年3月24日(金)〜4月4日(火)時間:[観光案内所]9:00〜18:00、[販売所]9:00〜19:00※開花状況により、日程が変更になる場合あり。場所:千鳥ヶ淵緑道〜九段坂公園
2023年03月06日グッチ(GUCCI)が、東京タワーをライトアップ。2023年3月7日(火)と3月21日(火・祝)のサンセットから深夜0:00まで実施する。グッチが東京タワーをライトアップ2021年、2022年に続き、東京を象徴するスポット“東京タワー”をグッチがライトアップ。縁起が良いとされる「大安」の3月7日(火)と、「一粒万倍日」「天赦日」「寅の日」という3つの吉日が重なる3月21日(火・祝)の2日にわたり、グッチを象徴するカラー“グリーン&レッド”と春らしいやわらかな“桜色”で彩る。ヒグチユウコによるARフォトフレームまた、3月7日(火)から3月31日(金)までアーティスト ヒグチユウコが描き下ろした桜が彩るARフォトフレームを特設サイトで公開。ネコや月といった愛らしいモチーフでカスタマイズして東京タワーを撮影できる。【詳細】グッチ「東京タワー」ライトアップ開催日:2023年3月7日(火)、3月21日(火・祝)住所:東京都港区芝公園4-2-8■AR 特設サイト公開期間:2023年3月7日(火)~3月31日(金)【問い合わせ先】グッチ ジャパン クライアントサービスTEL:0120-99-2177©Yuko Higuchi, Courtesy of Gucci
2023年03月05日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、職人が握った手毬寿司を食せるアフタヌーンティーや桜のパフェなど、桜や春を満喫するメニューを用意。2023年3月1日(水)より順次提供される。“手毬寿司”テーマ「和のアフタヌーンティー」「Japanese Afternoon Tea~華凛~」は、季節の食材を用いて寿司職人により作り上げられた手毬寿司をテーマとした和のアフタヌーンティーだ。ピンク色のプレートが春を思わせるスタンドには、可愛らしいフォルムの手毬寿司やロール寿司がずらり。大トロや中トロとウニ、真鯛の桜花漬のせ、サーモンとキャビアなど、季節の食材を味わえるメニューが揃う。また、出汁が香る「いくらの茶碗蒸し」や小鉢3種、デザートプレートもラインナップ。随所に“春”を散りばめたメニューと共に、“お花見気分”を楽しむことができる。“桜尽くし”のパフェ和と洋を融合させたパフェ「SAKURA Parfait」も登場。桜風味のジュレや餡、表面には桜のムースとマカロンを並べた。トップには、繊細な飴細工や花びらを模したチョコレートを飾り、華やかな見た目に仕上げている。お好みで甘酒ソースをかけて味わうことも可能だ。“春の花”着想カクテルやパーティープランなどまた、春の花をイメージしたカクテルやノンアルコールカクテルのほか、パラソルの下でアフタヌーンティーやロゼスパークリングを楽しめるパーティープランなども用意する。【詳細】■Japanese Afternoon Tea~華凛~期間:2023年3月4日(土)~5月28日(日)の土休日※2名からの予約制場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35階「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」住所:東京都千代田区紀尾井町1-2料金:7,500円内容:小鉢3種、いくらの茶わん蒸し、手毬寿司(大トロ、中トロ 雲丹、鮪赤身、マツカワカレイ昆布〆、真鯛桜花漬、サヨリ、車海老、サーモン キャビア、玉子焼き)、キャタピラーロール、ベジタブルロール、鮪ユッケロール、季節のデザートプレート※ドリンク各種付き■SAKURA Parfait期間:3月15日(水)~4月30日(日)場所:All-Day Dining OASIS GARDEN(36階)料金:2,800円■Flower Cocktails期間:3月1日(水)~4月30日(日)場所: Sky Gallery Lounge Levita(35階)料金:2,800円~■パーティープラン Floating Spring Table期間:3月10日(金)~4月16日(日)場所:All-Day Dining OASIS GARDEN(36階)料金:1グループ(2~6名利用) 36,000円※レストランの料金はサービス料別途15%が必要※営業時間や仕入れ状況により、変更がある場合あり※写真はイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2023年03月04日グランドニッコー東京ベイ 舞浜より「さくらスイーツブッフェ」が登場。2023年3月31日(金)から4月2日(日)までの3日間、3階オールデイダイニング「ル・ジャルダン」にて開催される。桜スイーツ&春の食材を使ったランチ季節ごとにテーマを設けたスイーツブッフェを提供しているグランドニッコー東京ベイ 舞浜。今回は“桜”をテーマに、桜の香るスイーツや春の食材を使用したランチメニューが並ぶブッフェを提供する。スイーツメニューの注目は、パフォーマンスキッチンで作られる「春香るさくらパフェ」。桜風味の様々なスイーツをグラスに重ねつつ、上品な香りが漂う餡を使って和のテイストを加えている。そのほかにも、満開の桜をイメージした「さくらの木のタルト」や、「さくらのショートケーキ」、「さくら餡のモンブラン」など、約25種類のスイーツがラインナップする。ランチメニューは、「ローストビーフ さくら香るオランデーズソース」をはじめとする洋食から、「筍牛肉挟み焼」「鯛桜花寿司」といった和食まで、幅広く展開。また、併設のバーカウンターでは、桜フレーバーのノンアルコールカクテルを用意している。【詳細】グランドニッコー東京ベイ 舞浜「さくらスイーツブッフェ」提供期間:2023年3月31日(金)~4月2日(日)時間:12:00~14:00/12:30~14:30/13:00~15:00※3部制・各2時間※各回30分前より受付を開始する。場所:グランドニッコー東京ベイ 舞浜 3階 オールデイダイニング「ル・ジャルダン」住所:千葉県浦安市舞浜1-7料金:大人 6,100円/9歳~12歳 3,300円/4歳~8歳 1,900円/3歳以下無料メニュー:<スイーツメニュー>春香るさくらパフェ、さくらのロールケーキ、さくらのオペラ、さくらベリーとフロマージュブランムース、さくらのババロア、さくらのカスタードミルフィーユ、さくらのショートケーキ、さくらの木のタルト、さくらのレアチーズケーキ、さくらのバウムクーヘン、さくらあんのモンブラン、さくらのマカロン、ケーク・オ・サクラ、さくらのカップケーキ、さくらのティラミス、オレンジパイ、オレンジラッシェル、濃厚チョコレートケーキ、いちごのトリュフ、わらび餅フルーツあんみつ<ランチメニュー>〇パフォーマンスキッチンローストビーフ さくら香るオランデーズソース・出汁醬油ソース・りんごと生姜の和風ソース、甘鯛のクロッカンと春野菜のナージュ仕立て 桜花飾り、海老とアカイカとアスパラガスのグリル ソースマルテーズ〇温製料理牛肉のブレゼ 春野菜のアンサンブル、豚フィレ肉の生ハム巻きロースト セージ風味のソース、鶏むね肉のパルミジャーノチーズ焼き フレッシュトマトのケッカソース添え、桜の葉で巻いた真鯛のバプール 桜風味のブールブランソース、メバルのソテー タイム風味のソース、新玉葱のフラン 新玉葱のマーマレードと桜えび添え、白魚とそら豆とドライトマトのタルティーヌ、アサリと春キャベツのアンチョビ風味スパゲッティ、コーンポタージュ、新人参のポタージュクレシ―、欧風ビーフカレー、千葉県ブランド米‘粒すけ’の白飯〇冷製料理真鯛のカルパッチョ 朝桜仕立て、桜チップでスモークしたサーモンのタルタル ゴールデンキーウイとクレームラフィネとともに、桜と抹茶とフロマージュブランのグージェール、グリーンアスパラガスのババロワとホワイトアスパラガスのクーリ、新じゃがいもの冷製ポタージュとコンソメジュレ パリソワール風、トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ 生ハム飾り、季節野菜のアソート ニンニクとアンチョビのソース添え、緑の豆野菜のグリーンサラダ、ジャンボンアソート、カラフルチェリートマト、メランジェレタス、ポテトサラダ、オニオンスライス、コーン、季節のフルーツプラッター〇和食鰆木の芽焼、筍牛肉挟み焼、叩き海老東寺煮、筍入りひろうす、桜羊羹、海老と蛍烏賊木の芽酢味噌掛け、鯛桜花寿司、春野菜桜白和え※ソフトドリンクバー付※サービス料込【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:047-711-2427(10:00~18:00)
2023年03月03日マンダリン オリエンタル 東京から、シグネチャーケーキ「KUMO(クモ)」の春限定フレーバー「KUMOさくら」が登場。2023年3月15日(水)から4月24日(月)までの期間限定で販売される。マンダリン オリエンタル 東京の春限定ケーキ「KUMOさくら」その名の通り“雲”をモチーフにしたユニークなシルエットが特徴的な、マンダリン オリエンタル 東京のシグネチャースイーツ「KUMO」。季節に合わせて様々な限定フレーバーが展開されており、今回ラインナップに加わる「KUMOさくら」は、毎春恒例の人気フレーバーとなっている。桜の葉と蝶を象った飾り付けが目を引くケーキの中は、桜のムース、ピスタチオクリーム、そして甘酸っぱいチェリーコンフィ。桜をはじめとする素材が織りなす、上品な春のハーモニーが楽しめる。桜が咲き誇る情景をイメージした「うらら。」もまた、麗らかな空に桜が咲き誇る情景をイメージしたケーキ「うらら。」も同期間限定で発売。苺と桜のムースに桜のクリームを合わせた春らしい味わいと、桜咲く景色を思わせる繊細な仕上がりが魅力だ。商品情報マンダリン オリエンタル 東京 2023年春の期間限定ケーキ販売期間:2023年3月15日(水)〜4月24日(月)場所:マンダリン オリエンタル 東京 1階 「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」価格:・「KUMOさくら」テイクアウト 2,160円、イートイン 2,200円・「うらら。」テイクアウト1,080円、イートイン1,100円
2023年03月03日ホテル雅叙園東京より、「さくらアフタヌーンティー」が登場。2023年3月17日(金)から4月9日(日)まで、Cafe&Bar「結庵」にて提供される。和のテイストを交えた桜スイーツホテル雅叙園東京が贈るのは、桜色が映えるメニューを取り揃えた「さくらアフタヌーンティー」。スイーツには、いちごクリームをまとったフレッシュないちごを桜の羊羹の上にのせた「さくらと苺のモンブラン」、桜餡を挟んだ「塩麴のムース」、餡バターを添えた「よもぎのスコーン」など、和のテイストを交えた7種の品が並ぶ。セイボリーは「目黒川の桜で燻製したサーモンのサンドイッチ」に注目。濃厚なスモークサーモンに、キャロットラペの食感やサワークリームの酸味が見事に組み合わさった一品だ。桜のカクテルもまた、桜をテーマにしたオリジナルカクテルも合わせて登場。目黒川の桜の間伐材チップでスモークした蜂蜜を使用した、「さくらのスモークハイボール」と「桜モーニ」の2種類のカクテルを提案する。【詳細】ホテル雅叙園東京「さくらアフタヌーンティー」提供期間:2023年3月17日(金)~4月9日(日)場所:ホテル雅叙園東京 Cafe&Bar「結庵」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1■「さくらアフタヌーンティー」時間:14:00~17:00(ラストオーダー)料金:4,950円/グラスシャンパーニュ付 6,820円メニュー:桜のパンナコッタ/さくらと苺のモンブラン/塩麴のムース/桜の生チョコ/タルトフリーズ/よもぎのスコーン 餡バター添え/酒粕のパウンドケーキ/目黒川の桜で燻製したサーモンのサンドイッチ/春キャベツと桜海老のクリームスープ/苺と生ハムのピンチョス/春野菜とハニーローストチキン<ドリンク>国産桜和紅茶/桜餅ルイボスティー/桜ローズヒップティー/桜ハーブティー/桜ラテ/ブレンドコーヒー/アイスコーヒー/アイスティー/ダージリンティー/アッサムティー/カモミールティー/アールグレイティー/酵素発酵茶La香寿緑茶(アイス)※数量限定■「さくらカクテル」時間:11:30~21:30(ラストオーダー)料金:・「さくらのスモークハイボール」1,760円・「桜モーニ」1,540円※サービス料(13%)別【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:050-3188-7570(10:00~19:00)
2023年02月22日待ちに待ったスターバックスのSAKURAメニュー。『さくら 咲くサク フラペチーノ』や『さくら ソイ ラテ』などの春のビバレッジがいよいよ登場。早速試してきたのが『さくら 咲くサク フラペチーノ』と『さくらと抹茶のドーナツ』。『さくら 咲くサク フラペチーノ』という名は、桜が「咲く」と上に乗っているマカロンの「サクっ」とした食感を掛けているんだそう。それでは実食した感想をレポートします!■たくさんの食感が詰まった『さくら 咲くサク フラペチーノ』・トッピングにサクサクマカロン♪そんなサクサク軽やかな食感の「ストロベリーフレーバーマカロン」がホイップクリームの上にトッピングされているさくらストロベリー風味のフラペチーノにはさくら風味のパールシュガーが混ぜ込んであるんです。・底には真っ赤な「さくらジェリー」♪おまけにカップの底には桜の花びらを混ぜ込んだ「さくらジェリー」が入っているなんて飲むだけで満開の桜を満喫した気分。心がはずみます!サクサクととろっとしたジェリーの食感のハーモニーがとっても楽しくて、見た目の印象より甘みあっさりでふんわりとした桜の香りが大人の味。 ◆『さくら 咲くサク フラペチーノ®』 Tallサイズのみ<持ち帰り>Tall ¥678(税込み)<店内>Tall ¥690(税込み)◆販売期間:2023年2月15日(水)~2023年3月14日(火)※なくなり次第終了■もっちりふわふわ『さくらと抹茶のドーナツ』濃厚だけど甘すぎない!・しっとりふわっと食感がおいしい!今年はじめて登場したのは、さくらと抹茶の風味が楽しめる春のドーナツ『さくらと抹茶のドーナツ』。もっちり柔らかい触感の抹茶ドーナツ生地に濃厚だけどさっぱりした抹茶クリームが詰まっていて、さくらコーティングと抹茶コーティングのコントラストのワクワク感がたまらない!・さくらの香りと甘じょっぱさが◎生地とクリームの両方から程よい抹茶の風味と、さくらコーティングの甘じょっぱさが相性抜群の春のドーナツ。これは食べておかなくちゃ!●価格:<持ち帰りの場合>¥285 <店内利用>¥290●販売期間:2023年2月15日(水)~
2023年02月18日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4‐8‐1)は、レストラン ブリーズヴェールにてアフタヌーンティーをフレンチスタイルでご堪能いただける「天空のフレンチアフタヌーンティー」第2弾を2023年4月1日から6月30日まで販売いたします。今回は新緑の季節に合わせてレストラン名にもある“ヴェール=緑”がテーマ。天空のフレンチアフタヌーンティー イメージグランデセールは思わず動画を撮りたくなるようなデザートが登場。“春の訪れ”をイメージした「ル プランタン」はお客さまのテーブルで仕上げをすることで、ほのかな桜の香りとともにまるで雲海のような煙が湧き出し、白鳥が天空を舞っているような様子をお楽しみいただけます。他にも、新緑の地に花が咲く様子を表現した「セゾン デ フィーユ」をご用意しており、2種類の季節を感じさせるデザートからどちらかお好きな一品を選べます。オードブルプレート イメージオードブルプレートは、昨年パリで行われたフランス料理国際コンクール “トロフェ・パッション2022”で総合3位に入賞したレストラン ブリーズヴェール料理長茂手木了が考案。魚介を季節の青野菜とともにプレッセにし、ハーブが香る卵黄のソースを添えて。店内から見える景色 イメージ新緑の季節の「天空のフレンチアフタヌーンティー」概要【期間】 2023年4月1日(土)~6月30日(金)※前日までのご予約制、2時間制【時間】 11:30A.M.~2:30P.M.(最終入店12:30P.M.)【料金】 1名さま8,000円スパークリングワインフリーフロー付き 1名さま1万円【場所】 レストラン ブリーズヴェール(33F)【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:03-5400-1170(10:00A.M.~6:00P.M.)<モクテル>エルダーフラワーのフローラルな香りとキウイフルーツの爽やかな風味を味わえるモクテル。●キウイッシュフラワー<セイボリー>※レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了 考案春の芽吹きを表したセイボリー“ポタジェ ヴェール(緑の菜園)”。ひとつひとつフレンチらしさを持ち合わせたセイボリープレート。●フェイクオリーブ…とろっと口に広がる濃厚なオリーブの風味が楽しめる一品。●ポタージュ“サンジェルマン”…素材の甘みとコクのあるグリーンピースのプチスープ。●モッツァレラチーズのスフェール…チーズをトマトのコンソメでコーティングしたカプレーゼのような味わい。●海老とハーブのタブレ…クスクスの食感とハーブの香りでさっぱりと。●生ハムのタルティーヌ…フランス式オープンサンドウィッチをイメージ。●イカと生姜のコンフィ…生姜がイカの風味を引き立てる一品。●リーフチップ…青豆のチップスセイボリー・オードブルプレート イメージ<オードブルプレート>※レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了 考案魚介とみずみずしい季節の青野菜を味わい深いコンソメのジュレで固めた、見た目も鮮やかな一皿。●魚介と青野菜のプレッセ 爽やかな風味のソース・ヴェール<スイーツ>サクっとした食感にこだわったプティシューや青リンゴのジュレを纏わせたフロマージュブランのムースなどをお召しあがりいただけます。●抹茶のプティシュー≪トロフェ・パッション2022作品≫●ココナッツ杏仁 メロンのヴェリーヌ●青リンゴのムース●白ブドウのタルト●スコーン(プレーン、抹茶)スイーツ・グランデセール イメージ<グランデセール>2種類からお選びいただけるグランデセール。ドライアイスの煙で天空を表現したプレートにルビーショコラを使用したムースとチョコレートで天空を舞う白鳥をイメージした「ル プランタン」、または濃厚なピスタチオのムースとバニラアイスに酸味のあるオレンジソースをかけた「セゾン デ フィーユ」からお選びいただけます。●ル プランタンルビーショコラのムース 赤い果実のソルベ●セゾン デ フィーユピスタチオのムース バニラアイスと柑橘のソース※ドリンクは紅茶、コーヒーをフリーフローでお楽しみいただけます。※上記内容はリリース時点(2月9日)の情報であり変更になる場合がございます。※写真はイメージです。※レストランの料金には消費税が含まれております。別途サービス料(15%)を加算させていただきます。※当社のレストランにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
2023年02月13日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、イタリア・ミラノの“ファッションウィーク”をテーマにしたアフタヌーンティー「ミラノ アフタヌーンティー インスパイアド バイ エクセルシオールホテル・ガリア」を、2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで提供する。ミラノ“ファッションウィーク”着想のアフタヌーンティー本アフタヌーンティーは、イタリア・ミラノの中心地に佇むラグジュアリーホテル「エクセルシオールホテル・ガリア,ラグジュアリーコレクションホテル,ミラノ」とのコラボレーションによるもの。イタリア・ミラノの“ファッションウィーク”をテーマに、イタリア伝統のスイーツや、イタリアの食を味わえるセイボリーなどを豊富に取り揃えている。“ファッション”にちなんだスイーツの数々スイーツプレートには、“ファッションウィーク”にちなんだスイーツが勢ぞろい。バッグに見立てたチョコレートムースやボタンと針を飾った菓子・カンノーロ、ブーツやサングラスを模したクッキーを飾ったスイーツなど、ポップでユニークな品々を用意する。イタリア伝統のスイーツまた、イタリアで愛されるビスコッティで“ブーケ”をイメージした一品や、イタリア・アマルフィ伝統のチョコレートとアーモンドのケーキ・カプレーゼケーキ、生クリームをたっぷり挟んだマリトッツォ、本場のティラミスなど、見た目にも華やかなスイーツもプレートを彩る。イタリアの食を楽しめるセイボリーアフタヌーンティーにかかせないセイボリーも、充実したラインナップで展開。イタリアンサンドイッチの定番の具“ハム&チーズ”を入れたミニトーストや、ハイヒール型のクッキーをトッピングしたミニカンノーロ、カプレーゼなど、イタリアならではのメニューを楽しむことができる。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町「ミラノ アフタヌーンティー インスパイアド バイ エクセルシオールホテル・ガリア」開催期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)住所:東京都千代田区紀尾井町1-2場所、時間:・35階「スカイギャラリーラウンジ レヴィータ」平日17:00~18:30、土休日14:00~18:30・36階「オールデイダイニング オアシスガーデン」平日11:30~16:30、土休日11:30~13:30※2時間制、2名からの予約制。料金:7,000円 ※サービス料別途15%が必要。<メニュー例>・スイーツスブリソローナ クランブルケーキ/ボルサ チョコラート/カンノーロ ボットーネ/カプレーゼケーキ/ピスタチオ サンドウィッチ/マリトッツォ ノッチョーラ/ビスコッティ マッツォ(プレーン・ココア)/ティラミス・セイボリーミニトースト/ゴルゴンゾーラとアプリコットのシュー/トリコロール カプレーゼドルチェ/レモンリコッタチーズのミニカンノーロ※内容は状況により変更の場合がある。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2023年02月06日ミッフィーの雑貨イベント「ミッフィーzakkaフェスタ」が、東京・西武池袋本店にて開催。期間は2023年3月4日(土)から16日(木)まで。“さくらチェリー”色のミッフィーグッズが大集結2023年ニューバージョンのミッフィー雑貨が勢揃いする「ミッフィーzakkaフェスタ」が関東初開催。春らしい“さくらチェリーカラー”のイベント限定品をはじめ、1,000点以上のグッズが集結する。マスコットやキーリング、マグカップなど雑貨会場では、愛らしいミッフィーの姿とチェリーが描かれた紅茶缶やマグカップ、メッシュポーチ、タオルハンカチなど普段使いもしやすいアイテムを用意。さらに数量限定で発売される“さくらチェリーカラーコーデ”などの可愛らしいマスコットも販売される。新商品を加えた豊富なラインナップほかにも新登場のネックストラップのほか、ミッフィーのシルエットを象ったアクリルキーリングや、イラスト付きのロール付箋、クリアファイルといった文房具など、毎日を楽しく彩るラインナップが豊富に揃う。記念撮影ができるフォトスポットもまたグッズ販売に加え、会場にはデザインウォールのカラフルなフォトスポットを設置。サクラチェリーカラーの背景で、ミッフィーと一緒に写真撮影を楽しんでみては。詳細ミッフィーzakkaフェスタ開催期間:2023年3月4日(土)~16日(木)※イベント限定マスコット販売初日の3月4日(土)・8日(水)・13日(月)は混雑が予想されるため、入場予約が事前に必要。事前予約は2月15日(水)10:00~西武池袋本店ホームページ(にて場所:西武池袋本店 7階催事場A住所:東京都豊島区南池袋1-28-1時間:10:00~21:00(日・祝休日 ~20:00)※最終日は17:00閉場限定アイテム例:・チェリー紅茶缶 1,650円・アイシングビスケット入りトランク缶 1,980円・ネックストラップ 1,980円※新登場・アクリルキーリング 825円・ロール付箋 594円・タオルハンカチ 660円<限定マスコット>・さくらいろケープ&カバーオール ウィンターミッフィーマスコット 2,090円※1人2点限り※3月4日(土)限定1,000体発売、3月13日(月)限定500体発売・さくらチェリーカラーコーデ チェリードレスマスコット 1,980円※1人2点限り※3月8日(水)限定1,000体発売、3月13日(月)限定500体発売※会場で1会計3,300円以上購入すると、各日先着200名にオリジナルラッピングペーパー(A4サイズ、4枚入り)をプレゼント。なくなり次第終了。レシート合算不可。1人1日1回限り。【問い合わせ先】西部池袋本店(大代表)TEL:03-3981-0111(10:00~21:00/日・祝休日~20:00)
2023年02月05日スターバックス(Starbucks)の新作チルドカップ「さくらミルク with さくらストロベリージェリー」が、2023年2月7日(火)より全国のコンビニエンスストアで発売される。“いちごジェリー入り”さくらミルクの新作ドリンク「さくらミルク with さくらストロベリージェリー」は、ほのかに“桜香る”新作ドリンク。クリーミーなミルクに、ほんのり甘くやさしい桜の香りと、つるんとした食感のさくらストロベリージェリーを合わせ、春らしく華やかな味わいに仕上げている。パッケージには、さくら模様を中心にいちごのイラストを散りばめ、心躍る春の訪れを表現。スターバックスのフラペチーノを彷彿させるドーム型キャップを採用している。【詳細】「さくらミルク with さくらストロベリージェリー」 237円発売日:2023年2月7日(火)※期間限定発売発売場所:全国コンビニエンスストア※一部店舗では取扱なし。【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2023年02月03日超高層タワーの複合施設「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」が、東京・虎ノ門に2023年10月6日(金)に開業する。なお、2023年7月15日(土)には、一足先に東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」の新改札がタワー内地下2階部分に誕生。新たな超高層タワー「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ」駅に直結してオープンする「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」は、地上49階、地下4階、高さ約266mに及ぶ超高層タワー。2014年竣工の「森タワー」をはじめ、「ビジネスタワー」「レジデンシャルタワー」に続く「虎ノ門ヒルズ」の新タワーだ。「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」では、地下鉄駅前広場と一体となった商業施設をはじめ、東京初進出となる「アンバウンド コレクション by Hyatt」の「ホテル虎ノ門ヒルズ」、国際水準のオフィスを備える。さらに、最上部には、ホール、ギャラリー、プール、レストラン等を有する拠点「TOKYO NODE」を開設する。〈地下2階~地上7階〉商業ゾーン、飲食や物販など約70店舗「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」の地下2階から地上7階フロアは、約70店舗が出店する商業施設に。開放的な空間を生み出す3層吹き抜けの地下鉄駅前広場「ステーションアトリウム」が設けられており、それを取り囲むようにテナントが軒を連ねる。その顔触れには、食を中心としたマーケット「T-マーケット」をはじめ、ベイクルーズのブランドを横断的にチェックすることができるエリア初の大型セレクトショップ「セレクト バイ ベイクルーズ(SELECT by BAYCREWʼS)」、ジム・温浴・サウナ・メディテーションなどを提供する「東急スポーツオアシス」による都心最大規模の総合ウェルビーイング施設などが揃う。駅前広場「ステーションアトリウム」直結の「T-マーケット」では、飲食・食物販・物販の全27店舗を展開。そのラインナップには、ミシュラン1つ星のレストラン「Ode」の生井祐介による「カフェ・メキシカン・タコス」、日本橋の人気ベーカリー「ビーバー ブレッド(BEAVER BREAD)」の新業態店舗など、注目の店舗が揃う。スイーツ店では、ミシュラン1つ星を獲得した「赤坂おぎ乃」が手掛ける和のスイーツの「赤坂おぎ乃 和甘」や、最高峰の素材とレシピから生まれるスイーツを展開するパティスリー「ドルチェ タクボ カフェ(DOLCE TACUBO CAFFE)」などが軒を連ねる。多様な過ごし方ができる約140席「T-マーケット」内に設置された全650席のうち約140席は、時間帯によって使い方がかわるオールマイティな場所に。朝から夕方までは朝食・ランチ・カフェ、あるいは駅での待ち合わせなど自由に使える席、夜はスタッフの案内のもと、各店の様々なメニューをオーダーできるレストラン席となる。さらに「T-マーケット」では、シェフ同士のコラボレーションメニューの展開や、アートや音楽などのイベント開催も予定している。〈1階・11~14階〉ホテル虎ノ門ヒルズ「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」の1階と、11階から14階までのフロアには、205室の客室を備える「ホテル虎ノ門ヒルズ」が2023年11月に開業予定。ハイアットのインディペンデント・コレクションの1つであり、東京初進出となる「アンバウンド コレクション by Hyatt」が手がける新ホテルだ。「ホテル虎ノ門ヒルズ」では、街の様々な施設や機能と連携する「街のホテル」をコンセプトに、街に開かれたレストランやカフェ、ラウンジを用意。カフェやレストランで提供されるメニューは、長年ミシュランの星に輝く有名シェフのセルジオ・ハーマンが監修。ホテル1階の路面店となるレストランとカフェ&バーでは、モダンカジュアルなヨーロピアンテイストの美食を提供する。都心の眺望を臨む開放的なラウンジは、ワーキングスペースとして利用できるほか、シャワーブースやリラクゼーションルーム、ミーティングルームも備え、様々な利用シーンに対応。メゾネットが特徴的なスイートルームは、プライベートな空間での小規模なイベント開催にも使用することができる。ホテルのインテリアデザインは、日本で初めて内装デザインを手がけるデンマークのスペース・コペンハーゲン。日本建築の美意識と実用性にインスパイアされたリュクスな空間にも注目だ。〈45階~49階、一部8階〉情報発信拠点「TOKYO NODE」「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」の最上部には、約10,000m²の新たな情報発信拠点「TOKYO NODE」が登場。46階のメインホールや、360度の没入空間を演出できるドーム型天井を備えたギャラリー、1,020m²の大空間を誇るギャラリーなど、ビジネス、アート、エンターテイメント、テクノロジー、ファッションなど、従来のジャンルにとらわれずに、様々な領域を横断した情報発信地を目指す。それぞれの会場は連結した回遊型スペースとしての一体的な利用も可能だ。また、フォーマルからカジュアルまで4つの特徴的な飲食施設を用意。最上階の49階にはフランスでアジア人初となるミシュランフレンチ3つ星を獲得したシェフ・小林圭が新たに立ち上げるコンセプトレストラン「ケイ コレクション パリ(KEI COLLECTION PARIS)」と、パリにあるミシュラン1つ星店のシェフを務めた北村啓太によるフレンチガストロノミー「アポテオーズ(apothéose)」がオープンする。さらに、45階にはオールデイダイニング「TOKYO NODE DINING」、8階にはカフェ&バー「TOKYO NODE CAFE」が並ぶ。なお、「TOKYO NODE」では開館を記念した特別なイベントを実施。10月6日(金)から10月29日(日)までは真鍋大度・石橋素が主宰するライゾマティクスと演出振付家・MIKIKOが率いるELEVENPLAYによる新作を世界初公開。12月5日(火)から2024年2月25日(日)までは、写真家・映画監督の蜷川実花がクリエイティブチームEiMとして挑む、空間体験型の展覧会を開催する。「虎ノ門ヒルズ駅」拡張で駅とまちを一体化2020年6月に誕生した「虎ノ門ヒルズ駅」は、虎ノ門一・二丁目地区市街地再開発事業と連動し、拡張されることで、より利便性が向上。改札は、地上及び地下1階から、日比谷線ホーム下に位置する地下2階に移設され、現状の倍以上の幅員を確保したコンコースと改札を新設。駅の東西や地上と地下をスムーズに行き来することができるようになる。また、駅出入口が「ステーションアトリウム」とも連携することで、交通結節点としての機能を叶えるだけでなく、駅とまちの一体化を実現する。「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」と「森タワー」を繋ぐ大規模歩行者デッキ日比谷線「虎ノ門ヒルズ」駅と一体的に開発される「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」では、国道1号線「桜田通り」を挟んだ「森タワー」のオーバル広場へと、直接歩いて渡ることのできる幅員20mもの大規模歩行者デッキを整備。さらに、東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ」駅とイベントスペース、商業ゾーンを直結・連続させた駅前広場「ステーションアトリウム」も誕生。より一層便利に「虎ノ門ヒルズ」エリア一帯を回遊できるように、地上・地下・デッキレベルの重層的な交通ネットワークが整備されることとなる。【詳細】虎ノ門ヒルズ ステーションタワー開業時期:2023年10月6日(金)※2023年7月15日(土)からは「虎ノ門ヒルズ駅」改札を移設。住所:東京都港区虎ノ門1丁目、2丁目の一部階数/建物高さ:地上 49階 地下4階 / 約266mフロア構成:・地下2階~地上7階/商業施設(T-マーケット、ベイクルーズ ストア トーキョー、ウェルビーイング総合施設 他)・1階、11階~14階/ホテル虎ノ門ヒルズ・9階、10階、15階~44階/オフィス・45階~49階、一部8階/TOKYO NODE〈出店店舗一覧〉7階:スターバックス コーヒー 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー店、パーク7、ドクターストレッチ、ジェットセット、MANI PEDI the SALON、ザ・バーバー、ビック・ママ ・白洋舎、リラク5階:虎ノ門ヒルズ 桜十字クリニック 、CARAPPO4階:フラワー + ウォーター、虎ノ門 嚆矢、falò+、Lien、鉄板焼 りんご、うなぎの中庄、鮨 おにかい×2、鮨 すがひさ、CAFE & BAR CROISEE、スコンター、つるりつるり 蕎麦と炉端、Bistro CentGrammes Charbon、Lampada、虎ノ門 もう利、BRASSERIE by plein、野乃鳥 幻鳥、虎ノ門 楽㐂、焼肉山水、創作串揚げ つだ、中華バル サワダ 、餃子マニア ・北京ダックマニア2階~3階:セレクト バイ ベイクルーズ2階:日常茶飯時 、THE GRILL TORANOMON 、理英会、虎ノ門ヒルズ 福沢歯科1階:宝屋、あさひ薬局 虎ノ門ヒルズ店地下1階:トモズ 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー店、Espresso D Works 虎ノ門、cask ・W TORANOMON地下2階:BASIC AND ACCENT、中川政七商店、ALL GOOD FLOWERS、PON CUE BON、鍈、dam brewery restaurant、BGM COFFEE & TACOS、CRAZY PIZZA TORANOMON、Äta caved’occi、虎ノ門 おお島、Ta-im 虎ノ門、Builders、雅宝 ARBOL seiro、立食いすし 魚河岸 山治、BISTRO&CAFE LOUNGE LA BOUCHERIE・TRAD WHISKY BOTTLE BAR DEN TORANOMON、角打ち KAN、Uké、Bar Espanol PICAR、赤坂おぎ乃 和甘、AM STRAM GRAM、Atsushi Hatae、ドルチェ タクボ カフェ、LAMMAS/ISTINTO、ovgo Baker BBB、BEAVER BREAD BROTHERS、(仮称)パブリックバー、虎ノ門ヒルズカフェ■TOKYO NODE開館記念企画 第一弾 “Syn:身体感覚の新たな地平” by Rhizomatiks × ELEVENPLAY期間: 2023年10月6日(金)~10月29日(日)会場:TOKYO NODE 45F GALLERY A/B/Cチケット予約:2023年9月中旬予定■TOKYO NODE開館記念企画 第二弾 蜷川実花展 : Eternity in a Moment期間:2023年12月5日(火)~2024年2月25日(日)会場:TOKYO NODE 45F GALLERY A/B/C
2023年01月27日東京ディズニーシーの人気アトラクション「タワー・オブ・テラー」が、2023年1月4日(水)~3月17日(金)の期間、“怖さ倍増”のスペシャルバージョン「タワー・オブ・テラー“アンリミテッド”」を実施する。「タワー・オブ・テラー」の舞台は、1912年のニューヨーク。恐怖のホテルと呼ばれる「タワー・オブ・テラー」見学ツアーに参加したゲストがエレベーターで最上階へと向かうも、超常現象により垂直落下するエレベーターの中で恐怖の渦に巻き込まれてしまうというアトラクションだ。これが期間限定で、“怖さ倍増”のスペシャルバージョン「タワー・オブ・テラー“アンリミテッド”」となり、通常とは異なる落下パターンによって、より一層スリリングな体験をすることになる。「タワー・オブ・テラー“アンリミテッド”」の実施期間は、2023年1月4日(水)~3月17日(金)の予定。なお状況により「タワー・オブ・テラー“アンリミテッド”」を実施しない場合もある。※取材時の状況に基づいて記事化しています。紹介したイベント、メニューなど、すべての掲載情報は、予告なく変更になる場合があります。(C) DisneyAs to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney(text:cinemacafe.net)
2023年01月04日限定の香り「さくら219」今年も登場コスメティックブランド「SHIRO(シロ)」の限定フレグランスシリーズより、毎年人気の香り「さくら219」が今年も登場。2023年1月5日(木)に発売される。全国直営店舗および公式オンラインストアで購入可能だ。さくらを想わせるフレッシュで甘い香り「さくら219」は、2018年から毎年新春に登場するフレグランス。春に満開になるフレッシュなさくらの香りで、新たなスタートを応援する。香調はピーチやグレープフルーツなどのフルーティーな香りから始まり、スズランやジャスミンなどの春らしいフローラルな香りへと移行、ラストはムスクで甘さの余韻が続く。ラインナップは3種類まずは全身をみずみずしく潤しながら甘い香りで包み込む「ボディミスト」(税込1,980円)。優しい香り立ちで香りがふわりと広がるので、香水が苦手という人でも使いやすい。続いてホホバオイルやシアバター配合で手肌を乾燥から守る「ハンドクリーム」(税込1,650円)。就寝時や、手袋をする前に塗るのもおすすめだ。最後にファブリック製品をふんわりと仕上げる「ファブリックソフナー」(税込2,750円)。植物由来の柔軟成分で素肌に優しい処方だ。衣服やタオルから心地良いさくらの香りが続く。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SHIRO」公式サイト
2022年12月29日ザ・リッツ・カールトン東京は、2023年バレンタインに向けたチョコレートを、2023年1月23日(月)から2月14日(火)までザ・リッツ・カールトン カフェ&デリにて発売する。真っ赤なハート缶のバレンタインチョコレートバレンタイン限定で、真っ赤なハート型缶に入ったオリジナルチョコレートのアソートメントが登場。不動の人気を誇るキャラメルフレーバーの赤いハート型ボンボンショコラを中心に、ダージリン ベルガモット、ビター、アプリコット、ジャスミンといった個性の異なるフレーバー5種類がセットになっている。リュクスなゴールドの装飾を施したボンボンショコラや、繊細なハートを散りばめたチョコレートなど、バレンタインの気分を盛り上げるチョコレートのデザインにも注目だ。ボンボンショコラの詰め合わせボックスもハート型缶のアソートメントに加え、2個入り・6個入り・10個入りから選べるオリジナルチョコレートのボックスもラインナップ。6個入りボックスには、ハート型缶入りアソートメントと同様の5種フレーバーに、ヘーゼルナッツフレーバーも加えた全6種類のチョコレートを、1粒ずつ詰め合わせにしている。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京 2023年バレンタイン販売期間:2023年1月23日(月)~2月14日(火)提供場所:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1階)住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン・ザ・リッツ・カールトン東京 オリジナルチョコレート ハート型缶入り 5個入り 4,200円・ザ・リッツ・カールトン東京オリジナルチョコレート(10個入り) 5,000円・ザ・リッツ・カールトン東京オリジナルチョコレート(6個入り) 3,900円・ザ・リッツ・カールトン東京オリジナルチョコレート(2個入り) 1,700円
2022年12月29日ザ・リッツ・カールトン東京は、「イースト ミーツ ウエスト アフタヌーンティー」を2023年1月6日(金)から、ザ・ロビーラウンジにて期間限定で提供する。“東洋と西洋の融合”楽しむアフタヌーンティー「イースト ミーツ ウエスト アフタヌーンティー」は、“東洋と西洋の融合”をテーマにしたアフタヌーンティー。和の食材を使ってアレンジを加えた洋菓子や、日本の旬の食材を用いて仕上げたセイボリー、フィンガーサンドウィッチを用意する。和食材でアレンジした洋菓子&旬の食材のセイボリースイーツは、宇治抹茶とこしあんを使用したフランスの伝統菓子「オペラ」をはじめ、華やかに仕上げた全6品のスイーツを提供。紅茶と相性抜群のスコーンも登場する。また、セイボリーは、橘や蕪、蟹、タラ、鴨、牛蒡、金時人参、じゃがいも、白菜といった食材を用いた7品が勢揃い。新春から春先にかけての、リュクスなティータイムを楽しめそうだ。「大宮盆栽」を館内に展示尚、1月6日(金)から25日(水)までの期間は、盆栽の聖地として知られるさいたま市の「大宮盆栽」を館内に展示。自然の雄大さと繊細な佇まいを眺めながら、アフタヌーンティーを楽しむことができる。【詳細】イースト ミーツ ウエスト アフタヌーンティー開催期間:2023年1月6日(金)~3月予定(終了日未定) ※一部除外日あり。場所:ザ・リッツ・カールトン東京 ザ・ロビーラウンジ(45階)住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン料金:ザ・リッツ・カールトン東京アフタヌーンティー 9,400円、ヘヴンリーティー 6,200円 ※サービス料込。※2023年1月6日(金)~25日(水)は館内にて大宮盆栽の展示あり。【予約・問い合わせ先】ザ・リッツ・カールトン東京 レストラン予約受付窓口TEL:03-6434-8711(10:00~20:00)
2022年12月29日今年も登場“さくらシリーズ”お豆腐屋さんが作るナチュラルスキンケアアイテムを展開する「豆腐の盛田屋」が、春の肌悩みをケアする“さくらシリーズ”として、「さくらローション」(税込3,355円)と「さくらパック」(税込3,355円)の2種を2023年1月1日に発売します。春特有の肌悩みを集中ケア!春の季節は花粉やPM2.5、紫外線の増加により、冬の間に乾燥した肌のバリア機能が低下し揺らぎやすくなっています。そんな春の素肌をケアするのが毎年人気の“さくらシリーズ”です。キー成分であるソメイヨシノの葉由来の「さくらエキス」には、炎症やかゆみを抑える効果が。また「ラベンダー花エキス」や「メリアアザジラクタ葉エキス」などの植物由来成分が、肌のムズムズを抑え健やかに整えます。一方低下しているバリア機能を高めるのは、おから由来の「大豆セラミド」や、豆腐の盛田屋オリジナルの「豆乳発酵液」、「米セラミド」、「ビルベリー」など。これらの成分がさまざまな外部刺激に負けない肌作りをサポートします。さらにエイジングケア成分の「梅エキス」や「ハス胚芽エキス」、「ヒメフウロ」が、くすみを取り払い弾むようなハリ肌を叶えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年12月27日春のお守り“さくらシリーズ”豆乳の持つ美のチカラに着目したスキンケアブランド「豆腐の盛田屋」より、揺らぎがちな春の敏感肌をケアする“さくらシリーズ”が新登場。2023年1月1日(日)、「さくらローション」(税込3,355円)と「さくらパック」(税込3,355円)の2種が発売される。外部刺激に負けない肌に花粉や紫外線の増加、冬の間の乾燥など、さまざまな原因により肌のバリア機能が低下し、肌荒れなどのトラブルを起こしやすい春の季節。そんな春特有の肌悩みをケアする毎年人気の“さくらシリーズ”が、今年も登場する。とろみのあるテクスチャーで肌をうるおいで包み込む「さくらローション」と、眠っている間にうるおいを閉じ込め、むくみやくすみの改善効果もある「さくらパック」の2種類だ。こだわりの共通成分同シリーズは共通成分として、肌のムズムズや肌荒れを抑える「さくらエキス」を配合。ソメイヨシノの葉由来のエキスには、炎症を抑えかゆみや肌荒れを改善する効果がある。肌荒れ防止成分としては「ラベンダー花エキス」や「ローズマリー葉エキス」なども配合している。また肌にうるおいを補給してバリア機能を改善するため、「大豆セラミド」を配合。さらに「豆腐の盛田屋」オリジナルの「豆乳発酵液」や、「米セラミド」、外的ダメージケア成分の「オウゴン根エキス」などが、敏感になっている肌をしっとりうるおし、刺激に負けない肌作りをサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年12月26日アートホテル大阪ベイタワーでは、期間限定のスイーツビュッフェ「小悪魔のスイーツコレクション(SWEETS COLLECTION) ~リッチカカオといちごの誘惑~」を、2023年1月7日(土)から2月28日(火)までの期間で開催する。アートホテル大阪ベイタワー、いちご×チョコのスイーツビュッフェ季節の移ろいに合わせて、ユニークなテーマの数々を採用した遊び心あふれるスイーツビュッフェを提案しているアートホテル大阪ベイタワー。今回は「小悪魔のSWEETS COLLECTION」をテーマに、スイスの高級クーベルチュールブランド「カルマ(Carma)」のチョコレートといちごを使ったスイーツの数々を、心ゆくまで堪能できる。“小悪魔”をモチーフにしたスイーツビュッフェ台を彩るのは、“小悪魔”をモチーフにしたスイーツ。くるみ入りのビターなブラウニーを小悪魔の根城に見立てた「キャッスル」、ラズベリークリームをサンドしたチョコレートパウンドケーキに、羽根のような生クリームのデコレーションくを施した「ピンクバベル」など、見た目にも華やかな全13種類のチョコレート&いちごスイーツが用意されている。このほか、ゲストの目の前で料理を仕上げるライブキッチンや、季節の食材を活かしたビュッフェ料理でも、いちごを使ったグルメやストロベリーカラーに仕上げた一皿が楽しめる。開催概要「小悪魔のSWEETS COLLECTION ~リッチカカオといちごの誘惑~」開催期間:2023年1月7日(土)〜2月28日(火)場所:スカイビュッフェ51(SKY BUFFET 51)時間:・ランチビュッフェ 11:30~15:00(L.O. 14:30)※入店を5回に分け、各回90分制。①11:30~13:00 ②12:00~13:30 ③12:30~14:00 ④13:00~14:30 ⑤13:30~15:00・ディナービュッフェ 17:00~22:00(L.O. 21:30)※入店を7回に分け、各回90分制。①17:00~18:30 ②17:30~19:00 ③18:00~19:30 ④18:30~20:00 ⑤19:00~20:30 ⑥19:30~21:00 ⑦20:00~21:30料金:■ランチ・窓際席[平日]大人 4,500円、子ども 2,000円[土日祝]大人 5,000円、子ども 2,300円・中央席[平日]大人 4,000円、子ども 2,000円[土日祝]大人 4,500円、子ども 2,300円■ディナー・窓際席[平日]大人 5,800円、子ども 2,600円[土日祝]大人 6,500円、子ども 3,000円・中央席[平日]大人 5,300円、子ども 2,600円[土日祝]大人 6,000円、子ども 3,000円※公式ウェブサイトからの予約、ペアで来店の2名はランチ・ディナービュッフェの料金が通常より500円OFF。子ども料金は特典対象外。※店頭、電話、他の予約サイトからの予約は対象外となる。※他の割引またはサービスとの併用は不可。【予約・問い合わせ先】スカイビュッフェ51TEL:06-6577-1100営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)/ディナー 17:00~22:00(L.O. 21:30)
2022年12月22日さくらの名所を走る第34回燕さくらマラソンは、2023年4月15日(土)に新潟県燕市で開催します。大会が開催される大河津分水さくら公園付近は「さくら名所100選」に選ばれた大河津分水路の桜並木があり、さくらと黄色いじゅうたんのような菜の花のコントラストを楽しみながら走ることができます。開催概要について会場は、大河津分水さくら公園、種目は、2km、3km、10km、ハーフマラソン(公認コース)、ウォーキング3.5kmの5種目、参加料は、ハーフマラソンが5,000円、10kmが4,000円、3km・2km・ウォーキングが1,000円です。当日受付はなく、ナンバーカードや計測チップなどは4月上旬に参加者へ送付されます。目指せ、自己ベスト更新コースは、どの種目も大河津分水さくら公園を発着地点としています。ハーフマラソン・10kmは、信濃川のリバーサイドを走ります。高低差が少ないコースなので、初心者から記録を狙う上級者まで幅広い人が楽しめる大会です。(画像は公式サイトより)【参考】※「燕さくらマラソン」公式サイト
2022年12月20日SHIRO(シロ)から、2023年春フレグランスとして“さくらの香り”の「さくら219」が登場。2023年1月5日(木)より全国発売をスタートする。“春の訪れを告げる”さくらのフレグランスSHIROが贈る、春の人気の香り「さくら219」。その誕生は2012年まで遡り、当時まだ小規模展開だったブランドが、ひとりの受験生を応援するため、“サクラが咲きますように”と思いをこめて制作したとことから始まる。香水が完成するまで、219回もの試作を重ねたことにちなんで、商品名にもこの特別な数字をネーミング。また2018年から限定フレグランスシリーズとして毎春展開されているが、同シリーズ内で唯一パッケージの文字に色を持つ製品であり、“常に春であること”の意を含む、上品な<長春色(ちょうしゅんいろ)>が起用されている。“ふんわり桜香る”ボディミスト&ハンドクリームそんな「さくら219」が2023年春も発売へ。“淡く色づくさくら”をイメージしたほんのりと甘い香り立ちを、ピーチやグレープフルーツに、華やかなジャスミンやムスクを重ねたフルーティフローラルノートで表現している。注目アイテムは、「さくら219」の香りのボディケアアイテム2製品。シュッとひと吹きするだけでみずみずしく全身を保湿できるボディミストと、ホホバオイルやシアバターなどの保湿成分配合で、なめらかな手肌へと導いてくれるハンドクリームがラインナップする。いずれも、ふわりと広がる優しい香り立ちのため、普段フレグランスを付けない人へのギフトにもおすすめだ。ファブリックソフナーもさらに今年は、植物由来の柔軟成分で洗濯物を“ふんわり”と仕上げてくれるファブリックソフナーも登場。毎日の洗濯にプラスするだけで、衣服やタオルを「さくら219」の心地よい香りで包み込むことができる。【詳細】SHIRO 2023年春フレグランス「さくら219」全国発売日:2023年1月5日(木)展開店舗:全国のSHIRO直営店舗、SHIRO オンラインストア(10:00~)※2022年12月19日(月)より、SHIRO Membership Programにて会員向け先行予約開始。※12月22日(木)より、SHIRO全国直営店、SHIROオンラインストア(10:00~)にて予約開始。価格:・さくら 219 ボディミスト 100mL 1,980円<限定品>・さくら 219 ハンドクリーム 45g 1,650円<限定品>・さくら 219 ファブリックソフナー 500mL 2,750円<限定品>【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2022年12月16日フランスのブランド「ANNAYAKE」のトリートメントを東京都港区にあるオークラ東京は、スパスイートルームを満喫できるプラン『東京タワースパスイートプラン』の予約を12月12日から開始した。オークラ東京は、 2019年9月にグループの旗艦ホテルとなるラグジュアリーブランドとしてオープンした。日本の伝統文化や歴史的要素を取り入れており、41階建ての「オークラ プレステージタワー」と17階建ての「オークラ ヘリテージウイング」の2棟。「オークラ プレステージタワー」の26階にあるオークラ フィットネス&スパ「ANNAYAKE(アナヤケ)」は、日本初上陸の和と洋が融合した「ANNAYAKE」の天然由来のスパトリートメントである。“おひとりさま”の時間を贅沢にプランは、オークラ フィットネス&スパにある一室限定のスパスイートルームで、一人の時間を贅沢に、有意義に過ごせる“おひとりさま”専用のラグジュアリーな内容となっている。所要時間は、4時間。スパスイートルームでのカウンセリングの後に、スチームサウナ・ジャクジーバス(60分)とトリートメント(フェイシャル 60分・ボディ 60分)を体験。体調に合わせてトリートメントメニューはセレクトが可能。軽食として、フレッシュフルーツ・サンドイッチ・ハーブティーが楽しめるスパミール&ドリンク(60分)が用意されている。特典もあり、Pierre Marcolini×The Okura Tokyo オリジナルチョコレート・The Okura Tokyoオリジナルポメリーゴールドポップ(1本)・オリジナルポーチ、ミニ化粧品・ミニフラワーブーケが付く。対象日は、1月10日(火) から、10時と16時開始のコースがあり、平日限定のプランとなっている。価格は、室料・スパトリートメント・軽食・消費税・サービス料込みで90,000円。ご予約は、5日前までに。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ホテルオークラ東京
2022年12月13日モデルで女優の水原希子、EXILE/三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBEの岩田剛典が8日、東京タワーで行われた「モエ・エ・シャンドン “EFFERVESCENCE -エフェルヴェソンス”」オープニングセレモニーに出席した。「シャンパン メゾン モエ・エ・シャンドン」は、ホリデーシーズンを華やかに彩るイベント「モエ・エ・シャンドン “EFFERVESCENCE -エフェルヴェソンス”シャンパンの魔法と輝きを」を12月10日に東京タワー地上特設会場にて開催する。この日行われたオープニングセレモニーに、「モエ・エ・シャンドン フレンズ オブ ザ ハウス」の水原と岩田が登場。モエ・エ・シャンドン創業年の1743年にあわせて17時43分に東京タワーをモエ・エ・シャンドンの特別仕様に点灯した。2人はボトルを手にシャンパンタワーに挑戦し、ライトアップの合図を行った。岩田は、点灯した東京タワーを見上げて「シャンパンゴールドが美しく輝いていますね。真ん中のクラウンマークが限定でレアなので皆さんにご覧になっていただきたいです」と笑顔でコメント。水原は「初めての体験だったので楽しくて、東京タワーの点灯式ってなかなかお目にかかれないので、特別な体験をさせていただいたなと思います」と語った。
2022年12月08日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、職人が握った手毬寿司を食せるアフタヌーンティーを開催。2022年12月3日(土)から2023年2月26日(日)までの土休日限定で提供される。職人が握る“手毬寿司”をアフタヌーンティーで「Japanese Afternoon Tea~華凛~」は、職人が握った“手毬寿司”をメインとした和風アフタヌーンティー。メインのスタンドには、大トロや金目鯛など、豪華な食材をふんだんに使用した、目にも鮮やかな手毬寿司12種類が並んでいる。雲丹をのせた中トロや、キャビア×甘海老、カリフォルニアロールなど、ここでしか食せないオリジナル寿司にも注目だ。さらに、出汁が香る「いくらの茶碗蒸し」や小鉢3種、デザートプレートもラインナップ。窓に広がる景色を眺めながら、ゆったりと午後のひと時を楽しんで。【詳細】Japanese Afternoon Tea~華凛~期間:2022年12月3日(土)~2023年2月26日(日)の土休日時間:11:30~14:30※2022年12月31日(土)、2023年1月1日(元日)は提供なし。場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35階「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」住所:東京都千代田区紀尾井町1-2料金:7,500円 ※サービス料別途15%が必要。※2時間制、2名からの予約制。内容:<寿司スタンド>大トロ手毬、中トロ手毬 雲丹、鮪赤身手毬 胡麻、金目鯛手毬 トリュフソルト、甘海老手毬 キャビア、帆立手毬 キャビアロリ、子持ち昆布 糸賀喜、サーモン手毬 キャビアロリバジル、プロシュートロール、EXフィラデルフィアロール、スパイシーツナロール、カリフォルニアロール<小鉢3種>季節のお浸し、海苔玉、鰈柚庵焼き<蒸し物>いくらの茶わん蒸し<季節のデザートプレート>フルーツ盛り合わせ、各種デザート<ドリンク>ロンネフェルトの紅茶、コーヒーなど各種※内容は状況により変更の場合がある。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2022年12月07日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、いちご尽くしのアフタヌーンティー「グロッシー ストロベリー アフタヌーンティー(Glossy Strawberry Afternoon Tea)」を、2022年12月26日(月)から2023年2月28日(火)までの期間限定で提供する。季節限定のストロベリーアフタヌーンティー様々なテーマと旬の食材を使ったスイーツ&セイボリーが楽しめる、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のアフタヌーンティー。今回は、苺が旬を迎える季節に合わせて、真っ赤な“いちご尽くし”のアフタヌーンティーを用意する。“まるで宝石”艶やかな苺スイーツスイーツプレートに並ぶのは、“まるで宝石”のように艶やかな苺スイーツ。ストロベリー風味のレアチーズの中にベイクドチーズケーキを加えてグラサージュした「ドゥーブルフロマージュ フレーズ」や、深紅のルージュをイメージした「タルトタタン」、甘酸っぱいいちごの風味が広がる「マカロンフレーズ」など、見た目にも美しいメニューが勢ぞろいする。“ストロベリーカラー”に彩られたセイボリーアフタヌーンティーに欠かせないセイボリーにも注目。照り焼き風味の「テリーベリーキッシュ」や、モッツァレラチーズを生ハムで包んだ「グロスカプレーゼタルト」など、スイーツ同様にストロベリーカラーで彩られたメニューが用意されている【詳細】「グロッシー ストロベリー アフタヌーンティー」提供期間:2022年12月26日(月)~2023年2月28日(火)レストラン:1)「スカイギャラリーラウンジ レヴィータ(Sky Gallery Lounge Levita)」(35F)2)「オールデイダイニング オアシスガーデン(All-Day Dining OASIS GARDEN)」(36F)※2022年12月31日~2023年1月3日は「スカイギャラリーラウンジ レヴィータ」のみ販売。営業時間は問い合わせ。住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町時間:1)平日 17:00~18:30、土・休日 14:00~18:302)平日 11:30~16:30、土・休日 11:30~13:30※2名~の予約制(2時間制)。料金:7,000円 ※サービス料別途15%別。<メニュー内容>■スイーツドゥーブルフロマージュ フレーズ、タルトタタン ルージュ、タルトピスターシュ、ショコラフランボワーズ、ケーク ルージュベロア、マカロンフレーズ、あまおうアマンド、バラ香るストロベリースープ■スコーンプレーン、チョコチップ(ジャム:ストロベリー&ブラックペッパー、ブルーベリー&シナモン、マスカルポーネ)■セイボリープレートテリーベリーキッシュ、グロスカプレーゼタルト、ローストビーフロール、シュークリムゾン、プッチヴェール■ドリンクロンネフェルトのティーセレクションやコーヒー各種をフリードリンクで※内容は営業内容や仕入れ状況により、変更がある場合あり。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
2022年12月07日チョコレート菓子専門店のザ・テイラー(THE TAILOR)から、期間限定スイーツ「ザ・ショコラアルモニー」が登場。2022年12月1日(木)より、ザ・テイラー 阪急うめだ店・渋谷東急フードショー店にて発売される。濃厚なチョコレート菓子を提案する専門店、ザ・テイラー文字通り“服の仕立屋=テイラー”を思わせる落ち着いた雰囲気の店構えで、濃厚な大人のチョコレート菓子を提案しているザ・テイラー。2021年にデビューした「ザ・ショコラアルモニー」は、濃厚なチョコレートのハーモニーが楽しめるブランド初のオリジナルショコラケーキだ。3種のスペイン産チョコをブレンドしたオリジナルケーキ3種類のスペイン産チョコレートをブレンドした生地は、いちじくのコンフィを練り込んでからオーブンへ。焼き上がった生地にマルサラワインのシロップを塗ることで、しっとりとした食感と華やかな風味が楽しめる、大人の一品に仕上げている。このほか、アールグレイとキャラメルを合わせたソースをミルクチョコで包み込み、ココアクッキーでサンドした「ザ・ショコラクチュール アールグレイ&キャラメル」(季節限定)、ガナッシュを詰めて焼き上げた濃厚なフィナンシェ「ザ・フォンダンショコラフィナンシェ」など、クリスマスシーズンを華やかに彩る多彩なスイーツも用意されている。商品情報「ザ・ショコラアルモニー」発売日:2022年12月1日(木)価格:2,700円販売店舗:ザ・テイラー 阪急うめだ店・渋谷東急フードショー店【店舗情報】■ザ・テイラー 阪急うめだ店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店B1FTEL:06-6313-0146■ザ・テイラー 渋谷東急フードショー店住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷 東急フードショー① 1階TEL:03-3477-4673
2022年12月02日