みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは炊き込みごはんです!お米と一緒に炊飯器に具材を入れるだけなので、手間がほとんどかからず簡単ですよ♡炊飯器で簡単♡米と具材を一緒に炊くだけでOK!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。面倒な作業がほとんどない、超簡単な炊き込みごはんです♡ショウガの辛さと香りがとってもおいしいレシピですよ。▼詳しいレシピはこちら!体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはん白だしと調味料、ツナ缶を、研いだお米の入った釜に入れます。さらにお水を規定量より若干少なめになるよう入れて、よくかき混ぜたら、千切りにしたショウガを乗せて、炊飯器のスイッチをオン♪あとは炊き上がりを待つだけ!ツナの旨味とショウガの香りにお箸が止まらなくなりそう♡お好みで食べる直前に白ごまや刻みのりをかけてもおいしいですよ。ショウガが好きな方は、量を少し増やしてもいいのだとか。たっぷりとその香りを楽しめそうですね♪みなさんもぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメの一品をご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、トマトと卵を炒め合わせた絶対ハズさない絶品レシピです!見た目もとっても鮮やかだから、食卓を華やかにしてくれます♪冬のワクワクそのままに、食卓を彩る一品♡今日ご紹介するメニューは、「簡単・時短・節約レシピ」でおなじみのMizukiさんのアイデアレシピです!赤、黄、緑と、まぶしいくらいの色鮮やかさが食欲をそそる「トマたま炒め」。手頃な材料だけで、なんとたったの5分でできちゃう、晩ごはんにうれしいメニューなんです♪♡簡単・時短・節約♡5分deトマたま炒め♡【#トマト#卵#副菜#朝食】溶いた卵とトマト、調味料を合わせて炒めるだけという簡単さ!こんなに簡単なのに、見た目もきれいだから立派なおかずに数えられますよ。できあがりはやっぱり、トロッと半熟の卵に仕上げるのがオススメ♡最後に刻んだネギを添えて完成です!トマトの酸味と卵のマイルドな甘みが、おいしさのハーモニーを奏でます♪クリスマスも近づいてきて何だかワクワクする12月、晩ごはんの食卓を彩り豊かに盛り上げてみてはいかがでしょうか。明日も晩ごはんのメニュー選びに役立つ、おいしいレシピをお届けします♪
2018年12月18日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、パプリカとツナのサラダです♪材料はたったの2つなのでとっても簡単にできちゃいます!ぜひチェックしてみてくださいね☆クリスマスパーティーにも♡食卓を彩る一品おかず今日ご紹介するのはこちらの一品。節約アドバイザー武田真由美さん考案のパプリカとツナのサラダです!「晩ごはんの献立に彩りが足りない……。」「何かもう一品ほしい!」そんなときにぴったりの時短レシピ☆火を使わずにできるので、忙しい日にとっても便利な一品ですね♪5分でできる!簡単レシピ*パプリカとツナのサラダパプリカの赤と黄色がとっても鮮やか!この一品があるだけで食卓がパッと明るくなります♪毎日の晩ごはんはもちろん、クリスマスパーティーやお誕生日会など特別な日の料理にも使えそうですね。パプリカはピーマンに比べて苦味がなく、いろいろなサラダに使いやすい食材です。ピーマン嫌いの方やお子さんにもオススメ♡ぜひ、今日の晩ごはんに作ってみてはいかがですか?今日のごはんでは、晩ごはんのメニューの参考になりそうなフォトやレシピを毎日ご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね☆
2018年12月12日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は今の季節が旬の大根をたっぷり使った炊きこみごはんをご紹介します!焼肉のタレで韓国風に仕上げた味つけは、おいしすぎてお箸が止まりません♡旬の大根たっぷりでおいしい♡今日ご紹介するのはかおチャンさんが投稿してくださったこちらのレシピ。冬が旬の大根をたっぷりぜいたくに入れた炊き込みごはんです。夜ごはんの献立が炊きこみごはんだと、なんだかテンションがあがりますよね♪焼肉のタレで仕上げた韓国風の味つけがやみつきに♡さっぱりしたみずみずしい大根と韓国風の味つけが絶妙にマッチしていて、この一品だけでも十分満足できそうなくらいのおいしさです!大根のシャキシャキ食感を楽しみながら召し上がってみてはいかがですか?▼詳しいレシピはこちら▼豚ひき肉と大根の韓国風ごはん「今日のごはん」では夜ごはんの献立の参考になりそうな絶品メニューをご紹介します。何を作ろうか迷っているときにぜひ参考にしてくださいね♪
2018年12月05日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、寒かった1日の晩ごはんにオススメの「豆乳うどん」!スープまで飲み干してあったかくなれる一品です♪豆乳とうどんの黄金コンビ♡今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「ひき肉とキャベツの豆乳うどん」です!季節はもうすっかり冬、晩ごはんにはあたたかいメニューをチョイスして体を温めてあげましょう♪こちらのレシピは、ゆでうどん、鶏ひき肉、キャベツ、ニンジンなどの手頃な具材を豆乳でさっと煮るだけなのでとっても簡単!♡簡単・ヘルシー♡ひき肉とキャベツの豆乳うどん♡【#時短#節約#麺】やさしい味わいのあったか豆乳スープは、飲み干したくなるおいしさ!お好みで黒コショウやラー油を加えると味のアクセントになってよりおいしくいただけるんだとか。ひき肉、野菜との相性もバッチリの、ハズさない黄金レシピです☆ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2018年12月04日デザートブッフェ「プリンセス・シンデレラのストロベリー舞踏会」が、ストリングスホテル 名古屋のイタリアンレストラン「ジリオン」で、2019年1月12日(土)・17日(木)・27日(日)、2月11日(月祝)・17日(日)・24日(日)、3月9日(土)・21日(木祝)の8日間限定で開催される。「プリンセス・シンデレラのストロベリー舞踏会」は、旬のいちごを使用したスイーツや、“ガラスの靴”や“ティアラ”などシンデレラの物語をモチーフにした華やかなスイーツ、合計約20種を揃えるデザートブッフェ。ドレスをモチーフにした「シンデレラショートケーキ」や、「ガラスの靴といちごティラミス」など、味わいだけでなく見た目にもこだわったスイーツの数々が提供される。注目したいのは、「プリンセス&プリンス ストロベリー食べ放題」。濃姫、章姫、あまおうなど、時期によって“~姫”・“~王”と名の付くブランドいちごを数種類食べ比べすることができる。フォトスポットには苺に合わせて赤やピンクのドレスを展示し、ファンタジーな世界観を演出。非日常的な空間の中で、贅沢ないちごスイーツを存分に味わうことができる。【詳細】デザートブッフェ「プリンセス・シンデレラのストロベリー舞踏会」開催日時:2019年1月12日(土)・17日(木)・27日(日)、2月11日(月祝)・17日(日)・24日(日)、3月9日(土)・21日(木祝)各日 1部:12:00~13:30(90分制) 2部:15:00~16:30(90分制)開催場所:ストリングスホテル 名古屋内 イタリアンレストラン「ジリオン」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7※1月12日(土)のみ「オークルーム」にて開催料金:大人 4,750円 / 小学生 2,500円 / 幼児(3~6歳) 1,500円 / 0~2歳 無料※価格はすべて税・サービス料込TEL:052-589-0787■メニュー〈1st ディッシュ〉カリフラワーのスープ~シンデレラの大好きな林檎のアクセント~〈デザート〉ガラスの靴といちごティラミス・シンデレラショートケーキ・ストライプロールケーキ・いちごたっぷりタルト・いちごとピスタチオのパリブレスト・タイベリーのハートムース・ストロベリームース・あまおうのキャンドルヴェリーヌ・ハーブティーのパンナコッタ・いちごプディング・いちごとチョコのマフィンタワー・王様のチョコレートムース・プリンセス&プリンス ストロベリー食べ放題 など約20種※その他、フード、ドリンクも提供。 ※メニューは一部変更となる場合あり。
2018年12月02日Q-pot.(キューポット)が贈るディズニーライン「Disney Story Dreamed by Q-pot.」から、「シンデレラ コレクション(Cinderella Collection)」のアクセサリーが登場。2018年12月1日(土)より、Q-pot.直営全店、Q-pot.オンラインショップにて発売される予定だ。展開されるアクセサリーは、ネックレス、ピアス、リング、チョーカー、バッグチャームなど。それぞれのアイテムに、カボチャの馬車やガラスの靴など、シンデレラのストーリーからインスピレーションを得たモチーフを散りばめている。「ポケットウォッチ ネックレス」は、とろけるほど幸せな、夢のようなひと時を懐中時計で表現。運命の時を刻む時計の針が、もうすぐとけてしまう魔法を暗示しており、切なさも感じさせる。ネックレスやピアスに採用されたガラスの靴は、ガラスの質感をイメージした、透明感溢れる仕上がり。「カボチャの馬車 ネックレス」は、透き通ったカボチャのモチーフに、シルバーカラーの車輪を組み合わせた。Q-pot.のアイコニックなマカロンモチーフと、シンデレラを組み合わせたネックレスやバッグチャームも。「スパークルドレス マカロン バッグチャーム」は、シンデレラのドレスを彷彿とさせる水色のマカロンに、煌めくスワロフスキーをあしらった。【詳細】Q-pot.「シンデレラ コレクション」発売日:2018年12月1日(土)予定発売店舗:Q-pot.直営全店、Q-pot.オンラインショップアイテム例:・ポケットウォッチ ネックレス 28,000円+税・カボチャの馬車 ネックレス 17,000円+税・ガラスの靴 ネックレス 13,000円+税/ピアス(1ピース) 9,000円+税・スパークルドレス マカロン ネックレス9,000円+税/バッグチャーム 7,000円+税※シリーズ全てのアイテムに数量限定でオリジナルメッセージカードが付属。なくなり次第終了。
2018年11月29日既刊『かんたん! おいしい!ジュニアのためのスポーツごはん栄養満点パワーチャージレシピ』(金の星社刊、以降『ジュニアのためのスポーツごはん』)の制作秘話やスポーツ栄養についてお聞きした前編はこちら。インタビュー後編では、多くの親御さんが頭を悩ませる「朝食」についてお聞きします。朝食の重要性は充分理解していても、なかなか状況が改善されない……そんなお悩みを抱えている方は必見です!朝食のお悩みは前日の夜に原因あり!?ここ数年、ずっと問題になっているのが「朝ごはん」についてです。朝が弱い、起きられない、食欲がわかない……といったお悩みが多く寄せられていますが、具体的な解決策はあるのでしょうか?「まず、「なぜ朝ごはんを食べられないのか?」という課題の原因を生活の中から探すことをおすすめします。たとえば、寝る前の行動を思い返してみてください。寝る直前まで、スマートフォンやゲームの画面を見ていないでしょうか。ブルーライトの影響で睡眠が妨げられていて、朝目覚めが良くない、起きられない。また、夜遅い時間に消化に時間がかかる揚げ物や油っぽいメニューのものを食べていないか……などです。このように、前日の夜の行動によって翌朝食欲がない場合もあります。生活スタイルの中で改善点を見つけ出し、変えていけるところを少しずつ変えてみると、いつもより朝食を食べられるかもしれません。そうは言っても、朝起き抜けはなかなか食欲が出ないものです。時間に余裕をもって起きなきゃいけないとはわかっていても、忙しい朝に時間を捻出するのは難しい。ならば、身体を起こすために起き抜けにコップ一杯の冷たい水を飲んでみたり、少し身体を動かしてみたりと、ほんの数分でできることを探してみてはどうでしょう。今よりも朝ごはんを食べられるように、親子でいろいろなことにトライしてみると、新しい発見があるかもしれません。そのうえで、朝食のメニューの食べやすさについて考えてみましょう。「いろいろ食べさせなければ」と①主食、②主菜、③野菜、④果物、⑤牛乳・乳製品の5皿を食欲がないお子さんの前に並べてしまうと、その見た目でさらに食欲が減退してしまう可能性もあります。たとえば、トーストにハムとスライスチーズをのせると、これだけで①主食と②主菜と⑤乳製品がとれますね。そこに冷蔵庫から出すだけのプチトマトと100%果汁ジュースををプラスする。これをワンプレートのお皿にのせると、見た目もすっきりして食べる側も食が進みやすくなります。また、つくる側も後片付けの手間が減りますよね。和食ですと、前日の夜にお味噌汁を多めにつくっておいて、朝沸かして卵を落とす。それに牛乳やフルーツヨーグルトをプラスしてあげれば、立派な朝ごはんになります」つくる方も食べる方も朝ごはんにストレスやプレッシャーを感じずに、もっとシンプルに考えるといいですね。その前に、まずは生活の見直しから始めることが大事ですね。「文部科学省が推進する、子どもたちの正しい生活習慣の定着と健全な成長を目的とした『早寝早起き朝ごはん』運動は弊社も力を入れています。明治の食育セミナー活動が『早寝早起き朝ごはん』運動に貢献した活動として評価され、平成26年度には文部科学大臣表彰を受けました。誰もが大事だとわかっていながらも、生活習慣を変えることはとても難しいと思います。早寝早起き朝ごはんの必要性を理解し、改善しようと思ったときに、最初は高い目標を設定せずに「ここは変えられるかも」という部分を親子で見つけて、継続できることを探す作業をしていくことをおすすめします」「自分で考えて動く」力が子どもの自立につながるどんなに料理が好きな方でも、ときには日々の食事づくりに疲れてしまうこともあるかと思います。そんなとき「これだけを押さえていれば大丈夫」という言葉に救われることもあります。「食事は生活に密着していて、毎日のこと。献立を考えて、つくることを負担に感じるときもあるかと思います。だからこそ気負わずに、手を抜くところを自分で選択することが必要ですし、大切なことだと思います。今は本当にたくさんの情報があふれている時代です。それに振り回されないようにするには、基本的な5大栄養素の働きをしっかりとおさえておく。そして①主食、②主菜、③野菜、④果物、⑤牛乳・乳製品の「なにをプラスするか」ということを考える習慣をつけていくとよいです。5つの食品のうち、なにを加えたらバランスが良くなるかと考えたとき、外食から帰ってきて牛乳を飲む、ヨーグルトを食べる、そのような行動に自然に結びついていきます。献立を考えるとき、ごはんとおかずは優先的に考えることが多いです。また、野菜は「食べなきゃ」という意識が強いのでメニューに取り入れがちです。では、なにが足りないかと考えたとき、果物と乳製品が不足しがちなことに気がつくと思います。お子さんの食生活を見直したとき、果物や乳製品が足りないと思ったら野菜ジュースやヨーグルトなどを買って、冷蔵庫にストックしておきます。不足していたらプラスする。家に置いてあればすぐにプラスできます」足りないものをプラスする。それだけでいいんだ、と考えると肩の力が抜けて毎日の食事づくりもかんばれそうです(笑)。「あとは「全部自分で用意しなきゃ!」と思いつめないようにすることもポイントではないでしょうか。牛乳とかみかんとか、お子さんが自分で用意できる食品がたくさんあります。お子さんが自分で「なにが足りないかな?」と考えて、足りないものがわかったら自分で冷蔵庫に取りに行く。今はスポーツの現場でも「自分で考えて動く」というコーチングが主流になっています。そういう習慣をつけるようにすると、お子さんの自立を促すことにもつながっていきますし、それが習慣になれば、保護者の方にほんの少しの時間的な余裕が生まれるのではないでしょうか」「自分で考えて動く力」を養い自立を促す、これも長い目で見て親ができる子どもへのサポートであると言えますね。「「自分でやったほうが早い」と思って手を出してしまうこともあるかと思います。でもちょっとずつでも子ども自身にやらせることで、大人になったときにしっかりとした生活習慣が身についていくでしょう」明治が考える「食育」とは?書籍『ジュニアのためのスポーツごはん』のエピソードや、スポーツ栄養のお話をたっぷり聞かせていただいたところで、食品企業として明治が考える『食育』についてのお話もお聞きしました!まず、明治の食育に対する考え方・理念とは?「食事は健康づくりの源で、身体だけではなく喜びとか安らぎといった心の豊かさにつながっている、と考えています。明治では、食の大切さ・楽しさと、食のバランス、食の安全安心の3つを柱として食育活動を行っています」子どもが健やかに成長するために、会社としてサポートしたいと思うことをお教えください。「子どもが健やかに成長するために、食を知って楽しむ場所を提供して食生活をサポートしたいと思っています。食の価値や健康の大切さを伝えることで、未来を担う子どもたちが“なりたい自分”のために食品を選ぶ力『食品選択力』を身につけることを目指しています」明治が今とくに重視している栄養は何でしょう?「『ミルクプロテイン』という乳たんぱく質です。現代の日本人はたんぱく質が不足傾向にあります。子どもの成長、またシニアの健康維持のためにもたんぱく質は非常に重要な栄養素です。そのたんぱく質の中でも『ミルクプロテイン』、牛乳に含まれる乳プロテインを明治は推奨しています。詳しくは明治のHPでもご紹介していますので、ご参考になさってください(株式会社 明治|ミルクプロテイン特設ページ)」今回は貴重なお話をどうもありがとうございました!牛乳に含まれるミルクプロテインは生活の中にも取り入れやすそうですね。スポーツを頑張る子どもはもちろん、家族全員の健康を考えたとき、たんぱく質とカルシウムを積極的に摂取することが大事だと思いました。「健康は心の豊かさにつながる」毎日の食事をおいしく楽しくいただくためにも、できることから少しずつ始めていきたいですね。
2018年11月26日みなさんの晩ごはんにおすすめのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、煮るだけの簡単メニュー!寒くなってきたのでポカポカスープで、冬を乗り越えましょう♪ポカポカスープで温まろう♪最近、急激に寒くなってきましたね……。そんな寒い冬に欠かせないのがスープ!そこで今日ご紹介するのは「きのことかき玉のうまだしとろみスープ」です。煮るだけでできるスープは簡単で、たくさんの量を作れるのが助かりますよね。またとろみ付きなので、冷めにくいのもうれしいポイントです♪心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』たくさん作っておけば次の日の朝、温めるだけで朝食にもなりますよ!また小腹が空いたときのおやつ代わりにもオススメです。ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月22日みなさんの晩ごはんにおすすめのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、炒めるだけの簡単メニュー!とっても時短で、しかも満足感のあるスタミナレシピ♪寒さで冷えた体に、エネルギーをチャージしましょう☆スタミナメニューで元気に!少しずつ気温も下がり始め、体調管理も大切なこの季節。しっかりごはんを食べて、スタミナをつけておきたいですね。そこで今日ご紹介するのは、「豚ピーマンのスタミナ炒め」。簡単、時短、節約できちゃうアイデアレシピがLIMIAでも絶大な人気を誇るMizukiさんのアイデアです♪豚肉、ピーマン、そして調味料を合わせるだけの超簡単レシピだから、晩ごはんの用意もサッとできちゃいます。それなのにボリューミーで、ごはんもモリモリ食べられますよ!♡ごはんがすすむ♡豚ピーマンのスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約#豚肉】週明けの月曜日、ガッツリ食べて1週間のパワーを蓄えましょう!寒さに負けない体づくりのためにも、お肉も野菜も摂れてオススメの一品です。ぜひ作ってみてくださいね!明日もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをお届けします♪
2018年11月19日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、なんとお鍋いらずでできちゃう鶏じゃが!冷えた体にやさしく染みる、この季節にうれしいメニューですよ♪簡単なのに!やさしい味にホッとする♡今日ご紹介するのは、武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアレシピ「鶏じゃが」です♪日増しに寒さが厳しくなっていくこの季節、晩ごはんには温かいものを出して体の中から温まりたいですよね。そこでご提案したいのがこちらの鶏じゃが!あったかやさしいお味はそのままに、煮物の時間と手間は省いちゃいましょう♡お疲れ気味の週末にも、サクッと省エネで作れちゃいます。電子レンジで手間いらず!簡単鶏じゃが具材を用意して、2回に分けてレンジでチン!たったこれだけなのに、見た目もばっちりですよね。めんつゆのシンプルな味付けは、具材そのものの味が活きていてほっこりするお味に♡野菜を豊富に摂れるのもうれしいですよね。メインのおかずのラインアップにぜひ加えたい一品です♪ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月16日LIMIAグルメ部が、みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今回LIMIAグルメ部が選んだのはレンジでできる「ミネストローネ」です♪寒いなと思ったときにいつでもサッと作れるのでこれからの季節におすすめですよ。寒い日はこれであたたまろう☆簡単にできるミネストローネ本日おすすめするのはMizukiさんのミネストローネのレシピです。野菜がたっぷり入ったあったかスープは朝ごはんにもランチにも夕食にもぴったり!レンジだけで作れるお手軽レシピなのに味は本格的なのがうれしいポイント。寒い外から帰宅して、あたたかいものが食べたくなったらいつでもサッと作れますよ☆夕食にあと一品というときにも助かること間違いなしです。これからの寒い季節は、あたたかいごはんを食べて元気に毎日を過ごしましょう♪詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡レンジde簡単ミネストローネ♡【#時短#スープ#ノンオイル】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年11月07日シチズン(CITIZEN)の展開する「ウィッカ(wicca)」「レグノ(REGUNO)」より、ディズニーコレクションの腕時計が登場。「シンデレラ」を表現した「ウィッカ」限定モデルを2018年11月15日(木)に、「ミッキーマウス」「ミニーマウス」の「レグノ」限定モデルを11月18日(日)に発売する。シンデレラをイメージした限定ウオッチ以前にも、ディズニーアニメーション「美女と野獣」「白雪姫」の限定モデルを発表してきた「ウィッカ」。「シンデレラ」の世界観を表現した限定ウォッチは、ドレスのカラーから着想を得て、淡い水色の白蝶貝を文字板に採用。取り外し可能なチャームにも、水色のスワロフスキー・クリスタルを使用し、透明感のあるクリーンな輝きをプラスしている。物語と連動したインデックスにも注目。6時位置にはかぼちゃの馬車モチーフを描き、9時から12時にかけては、シンデレラの胸の高鳴りを表すキラキラと輝くカットパーツが配置されている。また、魔法が解ける直前の11時59分にはガラスの靴をイメージしたスワロフスキー・クリスタルをセット。遊び心に満ちた繊細なディテールが華やかさを添える。デザインに加え、電池交換が不要なソーラーテック機能や、5気圧防水を備えるなど、機能面も充実している。ミッキーマウス&ミニーマウスが文字板に「レグノ」からは、「ミッキーマウス」と「ミニーマウス」をデザインに落とし込んだ腕時計が登場。文字板のフロントに「ミッキーマウス」、「ミニーマウス」をそれぞれあしらい、その腕が時分針の役割を果たしてくれる。時間と共に刻々と変化する、スタンディングポーズを楽しめるチャーミングなデザインが魅力だ。また、いずれもに秒針の後端にミッキーマウスアイコンを配置。さらにスクリーンデビュー日である11月18日にちなんで11時と18分の位置にワンポイントをあしらうなど、さりげないデザインが施されている点にも注目したい。詳細シチズン「ウィッカ」「レグノ」ディズニーコレクション■ウィッカ 「シンデレラ」限定ウオッチ<2500本限定>発売日:2018年11月15日(木)価格:30,000円+税ケース・バンド/ガラス:ステンレス/クリスタルガラス機能:Cal. E031、ソーラーテック(光発電)、月差±15秒、フル充電時約6ヶ月可動、5気圧防水、限定BOX付き■レグノ ソーラーテック シンプルシリーズ「ミニーマウス」「ミッキーマウス」モデル発売日:2018年11月18日(日)価格:各22,000円+税ケース/バンド/ガラス:ステンレス / カーフ / クリスタルガラス機能: Cal. E031、月差±15秒、ソーラーテック(光発電)、フル充電時約6ヶ月可動、5気圧防水、裏ぶた刻印入、専用BOX付【問い合わせ先】シチズンお客様時計相談室フリーダイヤル TEL:0120-78-4807※受付時間 9:30~17:30 祝日除く月~金
2018年11月03日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日は食欲の秋にぴったりの、マイタケを使った炊き込みごはんをご紹介します♪おうちにある材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。簡単おいしい「ツナのぽん酢炊き込みご飯」秋はサツマイモや栗、キノコなどおいしいものであふれる季節ですよね。そんな秋の食材を見かけると作りたくなるのが「炊き込みごはん」。今回ご紹介するのは、Mizukiさんの「ツナのぽん酢炊き込みご飯」です。なんと味付けぽん酢1つでおいしく作れちゃうんです!レシピではツナ、マイタケ、ニンジンを使っていますが、鶏肉やシメジ、油揚げなどいろいろん具材でアレンジできるそうですよ。今日のごはんどうしようかな、そんなときにもおうちにある材料でささっと作れるレシピです♪旬の具材を使って自分好みにアレンジしたいですね。詳しいレシピはこちらからどうぞ▽♡スイッチまで5分♡ツナのぽん酢炊き込みご飯♡【#簡単#時短#節約】
2018年11月01日今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」。今日はハロウィンにぴったり、簡単に作れて体も温まる「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。今が食べごろのかぼちゃを食卓にも♡かぼちゃでハロウィン気分が盛り上がる♡今日オススメするのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュMizukiさんの「かぼちゃのポタージュ」。電子レンジとミキサーで作れるのでとっても簡単なんです♪下準備したかぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、お鍋で温めるだけ。また生クリームではなく牛乳を使うので家にある材料で作れるのもうれしい♡これなら思い立ったときに簡単に作れちゃいますよね。ぜひ今晩、もしくは明日のハロウィン本番にいかがでしょうか?詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡牛乳deとろ〜り濃厚♡かぼちゃのポタージュ♡【#簡単#スープ#朝食】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月30日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは鶏むね肉とサツマイモの照り醤油です!甘辛のタレがよく絡んで、ごはんが進む一品ですよ♡秋はサツマイモがおいしい季節♡日中は暖かいですが、朝晩はだんだんと肌寒くなってきました。秋になるとホクホクのサツマイモが食べたくなりますね♡ということで今日ご紹介するのは、レシピブログアワード2年連続総合グランプリ受賞経験を持つ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピ。「鶏むね肉とサツマイモの照り醤油」です!あらかじめレンジでチンしたサツマイモを使うので、調理時間の短縮にもなってサッと作れるおかずなんです♪♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】おやつにもよく食べられるサツマイモですが、鶏むね肉と炒めて照り醤油で味付けすれば、ごはんにも合うメインのおかずに早変わり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしくいただけるそうですよ♡食べきれなかった分は、明日のお弁当に詰めてもいいですね。==========================週のはじめはなにかとバタバタしますが、「今日のごはん」では簡単に作れるおいしいレシピを毎日ご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♪みなさんもイチオシのメニューがあれば、ぜひLIMIAにアイデアをシェアしてくださいね!明日も、晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2018年10月29日たとえば、おうちでひとりランチの時。わざわざ炊飯器でごはんを炊くのは面倒だし、なんとなくレトルトのごはんはイヤということ、ありませんか?人気100円ショップのダイソーで、そんな時に便利なアイテムを発見したので紹介します。「ご飯一合炊き」その便利商品というのは、「ご飯一合炊き」(税込108円)のこと。商品名の通りですが、なんと、電子レンジでごはん1合が炊けるという商品なのです。必要なものは、1合分の米と「ご飯一合炊き」のみ。あとは、以下の手順に沿うだけです。【お米の炊き方】(1合分)1)容器に米1号分を入れ、研ぐ(無洗米の場合は、研ぐ必要はありません)2)200ccの水を(1)に入れ、30分浸しておく(無洗米の場合は220ccの水が必要。水に浸ける時間は、冬の場合は長めにする)3)中蓋をしっかり入れたあと、蓋を右に回し、ロックする4)電子レンジで加熱する(500Wの場合、6分加熱してから弱に切り替えて12分加熱する。600Wの場合、5分加熱してから弱に切り替えて12分加熱する)5)レンジから取り出し、かき混ぜて10分蒸らせば完成!ちなみにこの商品、500Wか600Wの電子レンジでしか使えないとのことなので、注意してください。手順を見る限り、特に難しいことはないようですが、本当に米が炊けるのか、試してみました。うまく炊けたけど固い…基本的には上記の手順に沿って作ったのですが、ひとつだけ筆者が割愛した部分があります。それは、「水に30分浸しておく」という部分。たとえば食事中にごはんが足りなくなったなんて時、30分も待ってられないですよね。そこで、あえてその手順を飛ばして炊いてみました。パッと見、米もしっかりと立っていて、いかにもおいしそう。しかし、食べられないほどではないし、まずくもないのですが、固い!一般的な炊飯器に比べ加熱時間が短いので、米の中まで水が浸透しなかったのでしょうか…?となると、筆者が省略した「水に30分浸しておく」というのは大事な作業だったのかも…。電子レンジでごはんが炊けるのは楽だけど、結局30分以上は時間がかかってしまうので、その点はちょっと気になるところ。ただ、100円アイテムでここまでできるのは便利だし、ひとり暮らしの人にはピッタリかもしれませんね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月27日LIMIAグルメ部が、今日の晩ごはんにオススメの一品を選りすぐってご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日のメニューは「油淋鶏(ユーリンチー)」です!栄養素にすぐれ、お財布にもやさしい鶏むね肉を使って、揚げずにできちゃう簡単レシピは、ボリュームも十分で疲れた金曜日の晩ごはんにもぴったりですよ♪疲れた体には鶏むね肉をどうぞ♪1週間の終わりの金曜日は、体もすっかり疲れてしまいます。寒さも相まって、体調を崩してしまっては大変。今回調理する鶏むね肉は栄養満点で、疲れた体にうれしい食材なんだとか!季節の変わり目で疲れがちな今、とくにオススメの食材なんです♪今日ご紹介するレシピは、LIMIAにも数多くのグルメ投稿をしてくださっている料理研究家のYuuさんのアイデアレシピです。Yuuさんの「むね肉de揚げない油淋鶏」は、その名の通り揚げずにできちゃうから超簡単!ジューシーなお肉でお味もバッチリなので、ご飯がススムこと間違いなしですよ♡鶏むね肉をビニール袋に入れ、調味料と一緒に揉み込み下味を付けましょう。薄力粉をまぶして、中火で熱したフライパンへ!焼き目を付けた後、ふたをして蒸し焼きにします。仕上げに余熱で火を通したら、ネギダレをかけて召し上がれ♪ポイント3つ♪もも肉に負けない♪『むね肉 de 揚げない油淋鶏』①下味をつけて薄力粉をまぶす②蒸し焼きにする③余熱で火を通すこの3ポイントを守るだけで、パサつきがちな鶏むね肉もとってもジューシーになるんだとか。こんなに簡単手順で、ヘルシー&がっつりボリューミーな油淋鶏ができちゃうのはうれしいですよね!今日の晩ごはんに、ぜひいかがですか?=========================今回は、簡単にできちゃう油淋鶏のアイデアレシピをご紹介しました。みなさんもぜひ参考にしてみてくださいね。また、作ったごはんを写真に撮ってぜひLIMIAでもシェアしてみてください♪みなさんからのオリジナルレシピの投稿もお待ちしています!
2018年10月26日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナーです。今日の一品は、季節の変わり目にぴったりの、あったかで体にやさしいメニューです。ぜひチェックしてみてくださいね♪おなかの中から冬支度♪今日ご紹介する「今日のごはん」は、LIMIA読者のみなさんにもすっかりおなじみ、たくさんのレシピを投稿してくださっている料理研究家のYuuさんのアイデアです。メニューは「とろとろダイコンのうま塩にんにく鶏スープ」。煮込んだダイコンのやさしい甘さが体にうれしい一品です。鶏もも肉を使っているから満足感もあり、メインのおかずに数えてOKですよ!汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』なんとこちら、10分ほど煮込むだけでできちゃうお手軽時短メニューなんです♪鶏もも肉とダイコンを切ったら、それぞれサッと焼き色をつけ、あとは煮込むだけ!調理がとっても簡単だから、忙しい日の晩ごはんにぴったりですよ。ここ数日、一気に季節が変化して体調を崩しやすくなっています。そんなときこそ大切なのが毎日の「ごはん」です。温かくて栄養あるものを食べて、体の中から冬支度を始めましょう♪みなさんもぜひ、作ったごはんをLIMIAに投稿してみてくださいね!明日もみなさんからのアイデアレシピをお待ちしています。
2018年10月22日デザートブッフェ「プリンセス・シンデレラのクリスマス舞踏会」が、名古屋・サーウィンストンホテルにて開催される。期間は2018年11月12日(月)から12月25日(火)まで。ブッフェレストラン「スカラ テラス(Scara Terrace)」で提供される「プリンセス・シンデレラのクリスマス舞踏会」は、“シンデレラ”をテーマにしたデザートブッフェ。ランチ付きの1部と、デザートがメインの2部・3部を楽しむことができる。1部のランチ付デザートブッフェでは、ファーストディッシュの「意地悪ママ母のキノコと豆のパイ包みスープ 白トリュフオイル風味」や、前菜の「宝石を散りばめた舞踏会のグリーン・ガーデンサラダ」「シンデレラの魔法 -198度フローズン・ポップコーン」といったフードメニューを用意。1部から3部まで共通のデザートブッフェには、時計を模した「午前0時のティラミス」をはじめ、「舞踏会のベリームース」「かぼちゃの馬車のモンブラン」といった、シンデレラにまつわるモチーフを取り入れたスイーツを揃える。また、クリスマスをより一層意識した「シンデレラのブッシュドノエル」「ツリーモンブラン」「トナカイマフィン」「シュトーレン」などのメニューも展開。さらに、2部・3部限定で、チュロスにチョコレートやベリーソースなどを好みでディップする「カスタマイズスイーツ 魔法のステッキ チュロスバー」も登場する。なお、12月14日(金)から25日(火)まではクリスマススペシャルバージョンのメニューが提供される。【詳細】『プリンセス・シンデレラのクリスマス舞踏会』期間:2018年11月12日(月)~12月25日(火) ※水曜定休※12月14日(金)~25日(火)はクリスマススペシャルバージョンをご用意場所:サーウィンストンホテル ブッフェレストラン「スカラ テラス」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36提供時間:ランチ付デザートブッフェ(1部)11:30~13:00(90分制)/12:00~13:30(90分制)デザートブッフェ(2部)14:00~15:30(90分制)/(3部)16:00~17:30(90分制)※入替制料金:※全て税金・サービス料込・ランチ付きデザートブッフェ(1部)平日:大人3,800円、小学生2,000円、3~5歳1,000円、0~2歳 無料土日祝:大人4,300円、小学生2,000円、3~5歳1,000円、0~2歳 無料※12月14日(金)~25日(火)は全日程:大人4,500円、小学生2,200円、3~5歳1,200円、0~2歳 無料・デザートブッフェ(2部/3部)平日:大人3,200円、小学生1,800円、3~5歳800円、0~2歳 無料土日祝:大人3,600円、小学生1,800円、3~5歳800円、0~2歳 無料※12月14日(金)~25日(火)は全日程:大人3,800円、小学生2,000円、3~5歳1,000円、0~2歳 無料【問い合わせ先】ブッフェレストラン「スカラ テラス」TEL:052-861-7874
2018年10月12日様々な振付家がバレエ化している『シンデレラ』。だが、男性による白鳥・黒鳥によるあのメガヒット作『白鳥の湖』を生んだ振付家マシュー・ボーンによる『シンデレラ』はひと味違う。物語の舞台は第二次世界大戦下のロンドン。ナチス・ドイツがイギリスに対して行った大規模な空襲、「ロンドン大空襲」の中、シンデレラと英国空軍のパイロットの恋が進行するのだ。【チケット情報はこちら】「『シンデレラ』は、1995年に初演した私の『白鳥の湖』の後に振り付けた最初の作品。1997年に初演され、2010年に改訂して今に至るのですが、パーソナルな家族の繋がりを描いている点や、戦時中という設定を、私自身、とても気に入っています」と、マシュー・ボーンは語る。「この作品は、戦時中に家族をロンドンに集めていた私の祖父母に捧げたものです。大空襲を生き延びた私の両親は、あの頃の話をするのが好きでした。当時の興奮、恐怖、そして、友情……。みんな亡くなってしまいましたが、この作品には、私の家族だけでなく、戦時中に犠牲となった全ての人々、そして戦時中に愛を見つけ、あるいは失なった人々の精神が息づいていると思います」ボーンと美術・衣裳のレズ・ブラザーストンはこの作品に、自身の持つ映画愛を込めたという。バレエでしばしばグロテスクに描かれるシンデレラの継母も、このプロダクションでは映画女優並みに華麗でファッショナブルだ。「レズは細かく時代考証を行い、1940年代の日常着と映画スターの衣裳を織り交ぜました。そもそも人の醜さとは、外面ではなく内面から表れるもの。我々が描く継母や義理の姉妹や兄弟は皆、利己的で思いやりがないですが、彼らには変わる力があるのだし、きっとそうなることでしょう!」ボーンもブラザーストンもロンドン出身だけあって、舞台は真に迫る美しさ。シンデレラは、怪我をして彼女の家に避難してきたパイロットと恋に落ち、エンジェルの導きによって舞踏会で再会するのだが、その舞踏会が開かれるのは実在のナイトクラブ、カフェ・ド・パリ。この他、ロンドンの街路やテムズ川など、ロンドンの様々な名所が描かれる。ラストでは、パディントン駅を舞台に、シンデレラ・ストーリーが一回性のものではなく繰り返されるものであることを示す演出も。「私は、この物語が戦時下で繰り広げられたたくさんのエピソードや関係性の一つに過ぎないことを表すために、舞台を鉄道駅に設定しました。エンジェルはここで、夢に近づくために少しだけ助けが必要な孤独な魂の持ち主を、再び探し始めるのです」世界的な振付家が特別な思いを注いだ『シンデレラ』をお見逃しなく。公演は10月3日(水)から14日(日)まで、 東京・東急シアターオーブにて上演。チケットは発売中。取材・文:高橋彩子MATTHEW BOURNE’S CINDERELLA. Andrew Monaghan ’Harry’, Ashley Shaw ’Cinderella’ and The Company. Photo by Johan Persson
2018年09月28日レストラン「ヴィーノボーノ(VINO BUONO)」は、2018年12月3日(月)から12月25日(火)までの期間、「プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー」を提供する。「プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー」は、雪とシンデレラをイメージした、クリスマスシーズン限定のアフタヌーンティーだ。クリアブルーのファーストドリンクは、雪とシンデレラをイメージし、有機レモンのシャーベットにスパークリングウォーターを注いだ。スイーツは、クリスマスツリーを模った「木の実のモンブラン」や、オーナメントに見立てたいちご風味の「マカロン」など、クリスマスならではのメニューを用意。その他にも、「里芋とベーコンのグラタン ブルーチーズ風味」や、「スモークサーモンのサワークリームのカナッペ」といった軽食も揃うなど、ボリューム満点のラインナップとなっている。また、2018年11月6日(火)、20日(火)、12月4日(火)、11日(火)、24日(月・祝)の5日間、青山セントグレース大聖堂でロマンチックデザートブッフェ「プリンセス・シンデレラの舞踏会~クリスマスの魔法~」を開催する。「プリンセス・シンデレラの舞踏会」では、約20種類のスイーツなどが、クリスマス限定バージョンとなって登場。スイーツは、シンデレラが愛用するほうきをイメージしたモンブランをはじめ、かぼちゃ馬車のタルトや、ねずみのタルトなど、童話「シンデレラ」をモチーフにしたメニューが登場。また、フルーツや生クリームなどを自由にトッピングし、自分オリジナルのワッフルを作れる「ワッフルバー」や、クリスマスの定番「ブッシュ・ド・ノエル」など、この時期限定のスイーツも振舞われる。【詳細】■プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー販売期間:2018年12月3日(月)~12月25日(火) ※不定休販売時間:11:30~17:00(L.O.フード15:30/ドリンク16:30) ※2時間制店舗:ヴィーノボーノ住所:東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノ2FTEL:03-5774-0758料金:3,360円(税込) ※サービス料込■プリンセス・シンデレラの舞踏会~クリスマスの魔法~開催日:2018年11月6日(火)、20日(火)、12月4日(火)、11日(火)、24日(月・祝)※日によって開催時間が異なる料金:1名 3,920円(税込) ※サービス料込※12月24日(月・祝)のみ1名 4,500円にて販売開催場所: 青山セントグレース大聖堂 ゲストハウス内住所:東京都港区北青山3-9-14【予約・問い合わせ】ヴィーノボーノTEL:03-5774-0758
2018年09月28日バレエ界の鬼才マシュー・ボーンが演出・振付を務めた「Mattew Bourne’s Cinderella」(原題)が、『マシュー・ボーン IN CINEMA/シンデレラ』の邦題で公開されることが決定。ボーンのバレエを撮影した作品を劇場で観ることができる。■“英国バレエ界の奇才”マシュー・ボーンとは?マシュー・ボーンはローレンス・オリヴィエ賞を5回受賞、トニー賞の優秀振付賞と最優秀ミュージカル演出賞の両方を受賞した唯一のイギリス人。これまで、日本でも話題となった白鳥役を全員男性が演じた「白鳥の湖」をはじめ、「眠れる森の美女」や「くるみ割り人形」のように、童話という古典作品をユニークな手法を用いて演出してきた。■新作は“新解釈”の「シンデレラ」マシュー・ボーンが今回手掛けたのは、世界で最も古い童話の一つ「シンデレラ」。世界中に様々なバリエーションが派生した名作の舞台を、第二次世界大戦下のロンドンに変え、大胆にアレンジ!第二次世界大戦の真っ只中、シンデレラと1人の若いイギリス空軍のパイロットが出会い、瞬く間に2人は恋に落ちていった。ときを同じくして、ドイツ・ナチス軍による大空襲により、ロンドンが恐怖で脅かされ、運命によって結ばれたはずの2人は引き裂かれる…という物語。■戦争×童話の世界観がマッチしたビジュアル劇場公開に併せて公開されたビジュアルは、戦争を連想させる暗い街並みとロマンティックな宮殿が同時に描かれた背景が印象的。そんな中に眩いドレスをまとったシンデレラと、イギリス空軍のパイロットが抱き合う姿は、戦争と童話という世界観のギャップを見事になくし、いままでにない異色の世界観を表現している。マシュー・ボーンがトニー賞最優秀衣装デザイン賞を受賞したレズ・ブラザーストンとのバレエ界最強タッグで挑んだ本作は、セルゲイ・プロコフィエフの名曲の魅力が活かされ、斬新かつスリリングで刺激的なラブストーリーに仕上がっている。『マシュー・ボーン IN CINEMA/シンデレラ』は11月3日(土)よりYEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2018年08月26日みなさんはシチューをごはんにかけて食べますか?ハウス食品の「シチューオンライス」は、シチューをごはんにかけることを前提として作られた商品で、2017年の発売当初は大きな話題となりました。そんな「シチューオンライス」から、もっと気軽に試すことができる1人前のレトルトタイプが新登場!今までの「シチューオンライス」は1箱・8皿分のタイプしかなく、具材は自分で用意し、鍋で煮込む必要がありました。しかし、8月13日(月)に発売された「シチューオンライス<クリームソース>」と「シチューオンライス<ブラウンソース>」(いずれもオープン価格)の2種類は、1人前で、作り方も電子レンジか湯煎で温め、ごはんの上にかけるだけととっても簡単。「気にはなるけれど、本当においしいの…?」と1箱タイプの購入をためらっていた方も、気軽に挑戦できそうです。そこで今回は、シチューとごはんは合わないとの考えから、ごはんに「かけない派」の筆者が実際に食べてみました!濃厚チーズ×ごはんが合う!具も楽しめるクリームソース「クリームソース クワトロチーズの濃厚仕立て」は、濃厚な4種のチーズの味わいとベーコンの旨みを効かせることで、ごはんによく合うクリーミーな味に仕上げているとのこと。ごはんの上にかけてみると、マーブル状にとろけたチーズが食欲をそそります。本当にごはんと合うのか半信半疑のまま、ひと口食べてみると…おいしい!通常のクリームシチューで感じていた、ごはんとの違和感がまったくありません。濃厚なチーズがたっぷり使用されていることで、ドリアに近い感覚で食べられることが大きなポイント。またベーコンの塩気を効かせた少し濃いめの味付けが、クリーム全体の味をひきしめ、ごはんとの相性をより良くしています。具材もベーコン、じゃがいも、マッシュルームと満足感たっぷり!これはパンと一緒に食べるよりも、間違いなくごはんにかけた方がおいしいとさえ感じました。生クリームのまろやかなコクがおいしい、ブラウンソース「ブラウンソース フォンダンチーズのクリーミー仕立て」は、チーズのまろやかさと、トマトや玉ねぎなどの野菜の旨みを効かせ、クリーミーに仕上げているのだそう。ブラウンソースはハヤシライスにも使われているので、クリームソースと比べハードルはちょっと低め。さっそく食べてみると、しっかり濃いめの味付けで、生クリームのまろやかなコクもあり濃厚な仕上がり。チーズやトマトの主張はそこまで強くなく、そのおかげで全体の味のバランスがとれていて、ごはんとの相性も問題なし!ただ、具材はマッシュルームのみなので少し寂しい気もしますが、オムライスやハンバーグのソースに活用するなどアレンジも楽しめそうです。今回2つ食べてみて、絶対にごはんと合わないと思っていた「クリームソース」が驚きのおいしさだったので、個人的にリピ買いするならクリームソース!普段は、“ごはんにかけない派”のみなさんも、1人前のレトルトタイプでぜひ挑戦してみてください。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年08月18日ロマンチックな胸キュンブッフェが開催!東京・北青山にある結婚式場「青山セントグレース大聖堂」のゲストハウス内披露宴会場にて、童話「シンデレラ」をテーマにしたデザートブッフェ「プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~」が開催されます。開催日は、2018年9月11日(火)・24日(月・祝)・10月8日(土)・23日(火)。「シンデレラ」の世界観が繰り広げるお城での舞踏会をイメージした。きらびやかな会場に、かわいらしいスイーツやフードが並びます。シンデレラを迎えにくるカボチャの馬車をイメージした「カボチャの馬車のタルト」や、ねずみの形がキュートな「シュークリーム」、シンデレラ愛用のほうきをイメージした「モンブラン」など、秋が旬のフルーツがたっぷりと詰まった見た目にも美しい約20種のスイーツと軽食が楽しめます。生クリームやフルーツ、カラフルなチョコレートなどを自分好みにトッピングできるフォトジェニックな「ワッフルバー」も登場。色とりどりのトッピングをほどこしたオリジナルワッフルを片手に、フォトスポットでおしゃれな一枚を撮影してくださいね。フォトスポットイメージ女性が憧れるプリンセス「シンデレラ」に変身した気分で、とびきりロマンチックな秋のスイーツパーティを楽しんで。「プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~」概要開催日:2018年9月11日(火)、24日(月・祝)2018年10月8日(土)、23日(火)※日によって開催時間が異なります(詳細は公式ホームページをご覧ください)料金: デザートブッフェ大人 3,920円/小学生 1,960円デザート&ライトミールブッフェ大人 5,000円/小学生 2,500円※すべて消費税・サービス料込開催場所:青山セントグレース大聖堂ゲストハウス内ご予約・お問合せ:03-5774-0758(VINO BUONO ヴィーノボーノ)メニュー内容:【1st Dish】 12時までの魔法(スタッフがお席までお届けします)【デザート】時計のティラミス/シンデレラのマロンロール/アップルパイ/紅茶のシフォンケーキ/洋梨とキャラメルのムース/ショートケーキ/カボチャの馬車のタルト/ねずみのシュークリーム/灰かぶりのほうきモンブラン/カシスムース/舞踏会のカップケーキ/チョコレートムース/プリンセスの苺ムース/星空のブドウゼリー/シャンパンゼリー/なめらかパンナコッタ/アイシングクッキー/マカロン/ワッフルバー【フード】宝石を散りばめた舞踏会サラダ/走り出すカボチャの馬車パスタ/いじわるママ母のトマトスープ 3姉妹のフレーバー/車輪に見立てたスピンスナック【ドリンク】コーヒー(ホット・アイス)/紅茶(ホット・アイス)/オレンジジュース/ウーロン茶/ハーブティー2種※メニューは一部変更となる可能性ありシンデレラブッフェで魔法にかかったような時間を「シンデレラ」の世界観がそのままスイーツやフードに表れた「プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~」。魔法をかけられたプリンセス気分で食事を楽しんでくださいね。イベント情報イベント名:プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~催行期間:2018年09月11日 〜 2018年10月23日住所:東京都港区北青山3-9-14青山セントグレース大聖堂ゲストハウス内電話番号:03-5774-0758
2018年08月17日「子どもの朝ごはんの時間はどれくらい?ルールや工夫も教えて」あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「子どもの朝ごはんの時間はどれくらい」の投票を実施した結果、53.1%が「30分以内」と回答。(投票期間/2018年6月27日〜7月10日)「30分以内」53.1%「45分以内」24.6%「15分以内」19.2%「それ以上」3.1%平日の朝は子どもたちの準備や自分の支度で大忙し。朝ごはんにかける時間はそれぞれですが、「とにかく何かをおなかに入れる!」が鉄則のようです。時間がない!朝はサッと切り上げる「15分以内」■ ごはん、パン、シリアル、麺、何でも作ってあげるから、さっさと食べる!が我が家のルール。(つむさん/37歳)■ 子ども自身が食べれるだけ聞いて盛り付け。食べられると言った分は全部食べるルールにしてます。(花まろさん/42歳)■ 朝はあまり食べてくれない。自分でごちそうさまという時間がだいたい15分くらい。昼と夜はたくさん食べるから気にしない。(ゆっこうへいさん/38歳)■ ゆっくり食べて欲しいけど時間ギリギリで。(ぱんんさん/43歳)■ 娘の場合は、15分以上経つと、もう食べるより遊び始めたりして食べることはない。本当に食べるときはだいたい15分かからないので、見ていればわかる。(どどんさん/35歳)■ 早く起きようと遅く起きようと、ギリギリの時間までダラダラグズグズ…結局はいつも15分で食べています。もっとゆったり準備や食事をしたいのに、明け方に子どもから離れると起きてしまうのでこのスタンスです。 (あいままさん/33歳)簡単に食べられるものを出す&食べ終わったらテレビOK!「30分以内」■ 学校に間に合うように30分で食べ終えるメニューにしています。おかず+白米で出すより、おかず+はお茶漬けにしたり!(もるさん/27歳)■ おにぎりや、サンドイッチ、フルーツやおかずを一口大に切ってにピックを刺して簡単に食べられるものを朝食にしています。 食べる終わったらテレビを観ても良いルールにしたら、急いで食べてくれるようになりました。(しおほるさん/36歳)■ 私たち親の仕事時間に合わせて早く起こしているという思いもあるため、朝はのんびりでも怒らず、苦手なものは出さないようにしている。とにかく一日の始まりは気持ち良くしたい! 前日寝る前にリクエストを聞くことも。 野菜たっぷりのスープや味噌汁を必ず付けて、栄養面をカバーしているつもり。(かーさんさん/34歳)■ 朝7:00までに食事、着替え、歯磨きなど身仕度を済ませたら、好きなテレビを見て良いというルールにしてます。テレビを見てる間に出勤準備を整えられるので楽です(^^)(もんきたっきーさん)■ 食べやすいように食パンはスティックに切ったり、小さめのおにぎりを作って食べさせています。あとはヨーグルトやバナナやイチゴ等、旬のフルーツを食べさせることが多いです。朝はとにかく食べやすいものを、と思っています。牛乳は毎食飲ませています(本人も牛乳が好きなので)。野菜が不足してるなと思った時は無添加の野菜ジュースを飲ませています。(二児の母さん/32歳)■ 6歳の息子は食べることが好きなので、何を出しても15分くらいで食べる。問題は食の細い3歳の娘。息子と同じものを出しても食べないので、食べたいものを聞いてから出すけどほとんど食べない。ヨーグルトとフルーツだけはなんとか食べさせるけど、出かけるまでの30分が限界…。(いずみさん/36歳)なかなか食べてくれないから…困りながらの「45分以内」■ いつも朝ごはん途中で席を立つ子ども達。 心がけているのは、 テレビを消す・ご飯は少なめにして、足りなければおかわり・大人も出来る限り席を立たないで一緒に食べる。(ちばねこさん/34歳)■ できれば30分以内に食べ終えさせたいところだけど、朝はゆっくりダラダラ食べている娘…。 30分ではパンくらいしか食べてないので、夏日が続く昨今は、体調整えられるようにたくさん食べてから行けるよう、結局30分以上(45分以内)はかかってしまう。(こみえさん/35歳)■ 娘は、食べるスイッチが入るのが遅く、前半はだらだらと食べ、後半はモリモリと食べます。 食器の片付けがなかなか終わらず困ってますー。(えりりのさん/32歳)■ 休みの日は一緒にホットケーキを作ってみたりしてるけど、平日はパンとヨーグルト。サンドイッチ食パンにジャムかアンパンマンパン。ジャムはイチゴかブルーベリー。アンパンマンパンは青か緑。ヨーグルトは牧場の朝(通称うしヨーグルト)。 準備は楽でありがたいけど、虫歯や成長が心配…。(よんさん/37歳)■ 娘はとにかく食べるのが遅い。一口食べては休憩、一口食べてはおしゃべり、ぜんぜん食事が終わりません。(きのこさん/38歳)■ 食にあまり関心がない息子なので、自分で食べるとなるとほぼ食べずに終わってしまいます。なんとか忙しい朝の時間の合間を縫って、わたしが食べさせたり、急かしたり…ギリギリまで食べてます。(ほたるさん/25歳)食べるつもりがない?とにかく終わるのを待ちながら…「それ以上」■ 食べるときて食べない時のムラがあるので… ご飯の時に大体、大人しく座ってられずうろちょろしちゃったり途中で違うことに興味がいってしまって食べ終わるのに時間がかかることが多いです。(優羽姫さん/38歳)いかがでしたか?みなさんの苦労と工夫が見えてきますね。取り入れられそうなものがあったらトライしてみてください。<あんふぁんWeb編集部>
2018年08月05日「プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~」が、結婚式場・青山セントグレース大聖堂のゲストハウス内披露宴会場で、2018年9月11日(火)、24日(月・祝)、10月8日(土)、23日(火)に開催される。「プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~」は、童話「シンデレラ」をテーマにしたデザートブッフェ。“お城で開かれる舞踏会”をイメージした、華やかな雰囲気の会場の中で楽しむことができる。ブッフェには、カボチャの馬車のタルト、ねずみを象ったシュークリーム、シンデレラ愛用の箒を模したモンブランをはじめ、秋が旬のフルーツがたっぷりと詰まった、色とりどりで愛らしいルックスの、約20種のスイーツや軽食を用意。また、ワッフルにカラフルなチョコレートや生クリーム、フルーツなどをトッピングできるワッフルバーも登場。自分好みのオリジナルワッフルとともに撮影できるフォトスポットも設置される。ロマンチックな空間の中で、プリンセス“シンデレラ”になったような気分を味わえる、非日常的な世界をスイーツとともに楽しめる。尚、「プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~」は青山の他5会場でも開催される。【詳細】プリンセス・シンデレラの舞踏会~ロマンチックデザートブッフェ~開催日:2018年9月11日(火)、24日(月・祝)、10月8日(土)、23日(火)※日によって開催時間が異なる(詳細は公式ホームページに記載)料金:デザートブッフェ大人3,920円/小学生1,960円、デザート&ライトミールブッフェ大人5,000円/小学生2,500円※価格はすべて税・サービス料込開催場所:青山セントグレース大聖堂ゲストハウス内住所:東京都港区北青山3-9-14メニュー内容:【1st Dish】 12時までの魔法(スタッフが席まで提供)【ブッフェデザート】時計のティラミス、シンデレラのマロンロール、アップルパイ、紅茶のシフォンケーキ、洋梨とキャラメルのムース、ショートケーキ、カボチャの馬車のタルト、ねずみのシュークリーム、灰かぶりのほうきモンブラン、カシスムース、舞踏会のカップケーキ、チョコレートムース、プリンセスの苺ムース、星空のブドウゼリー、シャンパンゼリー、なめらかパンナコッタ、アイシングクッキー、マカロン、ワッフルバー【フード】宝石を散りばめた舞踏会サラダ、走り出すカボチャの馬車パスタ、いじわるママ母のトマトスープ 3姉妹のフレーバー、車輪に見立てたスピンスナック【ドリンク】コーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶、ハーブティー2種※メニューは一部変更となる可能性あり。■その他開催会場・リストランテ マンジャーレ伊勢山 × 伊勢山ヒルズ会期:2018年9月9日(日)、10月27日(土)料金:デザートブッフェ 大人3,500円※税・サービス料込予約・問い合わせ先TEL:045-260-8845・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA × 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ会期:2018年9月16日(日)、10月6日(土)料金:デザートブッフェ大人3,500円※税・サービス料込予約・問い合わせ先TEL:045-440-6881・グリルレストランマンジャーレ シェフズライブステージ × 新浦安アートグレイス ウエディングコースト会期:2018年9月30日(日)、10月28日(日)料金:デザートブッフェ大人3,500円※税・サービス料込予約・問い合わせ先TEL:047-301-8055・リストランテ マンジャーレ 千葉 × 千葉セントグレースヴィラ会期:2018年9月24日(月・祝)、10月21日(日)料金:デザートブッフェ大人3,500円※税・サービス料込予約・問い合わせ先TEL:043-379-8341・リストランテ マンジャーレ ジャスミンコート 大宮 × 大宮アートグレイス ウエディングシャトー/大宮璃宮会期:2018年9月30日(土)、10月28日(日)料金:デザートブッフェ大人3,500円※税・サービス料込予約・問い合わせ先TEL:048-612-8762【問い合わせ】ヴィーノボーノTEL:03-5774-0758
2018年08月02日ストリングスホテル 名古屋にて、デザートブッフェ「プリンセス・シンデレラの舞踏会」が2018年8月11日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日)に開催される。ビュッフェのテーマは、女の子・女性たちの永遠の憧れであり、プリンセスを代表する存在である”シンデレラ”。豪華なシャンデリアが輝き、花々で彩られた会場を舞台に、ピンクやブルーのカラフルでキュートなスイーツがずらりと並ぶ。まるで、プリンセスになってお城に招待されたような気分になれるロマンチックな空間で、夢のようなひと時を味わって。ビュッフェには、約20種のスイーツと軽食を用意した。スイーツの王道である真っ赤な苺のショートケーキをはじめ、シンデレラの物語の中で12時を告げる時計を彷彿とさせるシンデレラティラミスなど、思わずワクワクするようなスイーツも登場。その他にも、ガラスの靴やブルーのドレス、かぼちゃの馬車など、ビュッフェにはシンデレラを象徴するモチーフがちりばめられている。【詳細】ロマンチックデザートブッフェ「プリンセス・シンデレラの舞踏会」開催日:2018年8月11日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日)開催場所:ストリングスホテル 名古屋住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:1名 4,750円※小学生 2,500円、 幼児(3~6歳)1,500円、0~2歳 無料※消費税・サービス料込み■開催時間・会場・11日(土)時間:12:00受付 12:30~14:00開催会場:シャトーシャンパーニュ・19日(日)時間: 1部 11:00受付 11:30~13:00開催 / 2部 14:00受付 14:30~16:00開催会場:シャトーシャンパーニュ・25日(土)時間:1部 11:00受付 11:30~13:00開催 / 2部 14:00受付 14:30~16:00開催会場:オークルーム・26日(日)時間:1部 11:00受付 11:30~13:00開催 / 2部 14:00受付 14:30~16:00開催会場:ルーフトップガーデン■メニュー例・デザート 苺のショートケーキ/ レアチーズタルト/ ストライプロールケーキ/ ココナッツシフォンケーキ/ シンデレラティラミス/ ローズライチムース/ メロンシュークリーム/レモンタルト/ ジャックのチョコレートムース/ パンナコッタジュエルゼリー/マンゴープリン/ フェアリーの魔法ゼリー / イエロー水晶/ マカロン2種/ カヌレ/サブレ/ ラムネソルベ/ アイシングクッキー ・フード 夏野菜の彩りリーフサラダ三種のドレッシング/ 愛知県田原町のとうもろこしの冷製スープ 醤油パウダーを添えて/ 枝豆とパルメザンチーズのキッシュ/ポテトチップ パプリカガーリック風味/ トマトとバジルのリゾットコロッケ/かぼちゃのニョッキグラタン 丸ごとかぼちゃの器で/ 自家製ハムと夏野菜のペンネ【問い合わせ先】TEL:052-589-0588(受付時間12:00~20:00 /月曜火曜定休)
2018年07月28日