ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)のクリスマスケーキが登場。2019年11月18日(月)より、恵比寿・六本木・丸の内のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションにて予約を受け付ける。ノエル フレーズ「ノエル フレーズ」は、苺のムース、苺とフランボワーズのジュレを赤いグラサージュで包み込んだ、苺の香る華やかなケーキ。さくさくした食感のフランボワーズのフィヤンティーヌを加え、食感にもアクセントを添えている。ノエル ブランブランハートの形がかわいらしい「ノエル ブランブラン」は、ホワイトチョコレートのムースを主体に。中には、甘酸っぱいラズベリージュレと香ばしいヘーゼルナッツサブレをしのばせ、絶妙なハーモニーに仕上げた。各店舗限定ケーキやシュトーレンもまた、チョコレートムースにキャラメルクリームを合わせた濃厚な味わいの「ノエル ショコラキャラメリア」を六本木店限定で、ミルクチョコレートにヘーゼルナッツが香る「ノエル ショコラノワゼット」を恵比寿ガーデンプレイス店および丸の内ブリックスクエア店限定で展開する。そのほか、伝統的なクリスマススイーツであるシュトーレンもラインナップ。11月1日(金)より、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション3店舗と、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店・ニュウマン新宿店、および公式オンラインショップにて発売される。詳細ジョエル・ロブション クリスマスケーキ予約開始日:2019年11月18日(月)引渡期間:12月21日(土)〜25日(水)展開店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店(TEL:03-5424-1345)・六本木ヒルズ店(TEL:03-5772-7507)・丸の内ブリックスクエア店(TEL:03-3217-2877)展開メニュー:・ノエル フレーズ 5,000円+税・ノエル ブランブラン 3,000円+税・ノエル ショコラノワゼット 5,400円+税〈恵比寿ガーデンプレイス店・ 丸の内ブリックスクエア店限定〉・ノエル ショコラキャラメリア 6,000円+税〈六本木ヒルズ店限定〉■シュトーレン発売日:11月1日(金)展開店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店・六本木ヒルズ店・丸の内ブリックスクエア店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店(TEL:03-6434-1837)・ニュウマン新宿店(TEL:03-03-5361-6950)、公式オンラインショップ展開メニュー:・シュトーレン 大 3,300円+税 / 小 1,750円+税※大は箱入りでの用意・シュトーレン ショコラ 2,200円+税※いずれも配送可
2019年10月24日ガストロノミー “ジョエル・ロブション”は、特別ディナーコース“Menu 25ème Anniversaire du Château”を、9月29日(日)から10月31日(木)まで提供。“Menu 25ème Anniversaire du Château”は、ガストロノミー “ジョエル・ロブション”の開業25周年を記念した期間限定の特別メニュー。ジョエル・ロブションを代表する料理から高級食材を使用したメニューまで、贅をつくした華やかな品々がテーブルを彩る。コースの始まりは、ゴンドラに見立て焼き上げた生地に、白トリュフ入りのコンテチーズのクリームソース絡めた「ゴンドール 香り高い白トリュフとコンテチーズのソースで」。仕上げにスライスした白トリュフを飾った贅沢な一皿だ。また、ドット柄でソースの淵を彩った「ソローニュ産キャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム」や、帆立貝のムースをスパゲティーで覆った「ホタテ貝スパゲッティのテュルバン シャトーシャロンの香る軽やかなソースコライユで」など、ジョエル・ロブションを代表するメニューの数々を堪能できる。【詳細】Menu 25ème Anniversaire du Château期間:2019年9月29日(日)~10月31日(木)会場:ガストロノミー “ジョエル・ロブション”住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内コース内容:特別ディナーフルコース価格:1人 65,000円(税込) ※サービス料12%別※コース価格に飲み物は含まれない。※特別ディナーコースは来店日2日前迄の予約が必須。※コースの内容・金額は予告なく変更となることがある。【予約・問い合わせ先】ガストロノミー “ジョエル・ロブション”TEL:03-5424-1338 又は 03-5424-1347(受付時間 11:00~21:00)
2019年10月14日ジェラート ピケ(gelato pique)は、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)とコラボレーションしたルームウェアを2019年9月12日(木)に発売する。今回のコラボレーションでは、“ホテル”をテーマに、クリーンなイメージをもつ「炭」を効かせたルームウェアを展開する。チェックニットで仕立てたロングドレスやプルオーバー、ロングパンツは、リバーシブルで着用できる仕様となっている。柔らかい色味で、レーシーなアイテムとの組み合わせもおすすめだ。さらに、シックなサテンレースキャミソールやロングパンツ、チュールブラ&ショーツ、厚みのある接結シャツ、接結ロングパンツなどを揃える。【詳細】ジェラート ピケ×ジョエル・ロブション発売日:2019年9月12日(木)取り扱い:全国の店舗、オフィシャルオンラインサイト、USAGI ONLINE■アイテム例・チェックロングドレス 8,000円+税・チェックプルオーバー 7,000円+税・チェックロングパンツ 7,000円+税・HOMME チェックプルオーバー 8,000円+税・HOMME チェックロングパンツ 8,000円+税・サテンレースキャミソール 5,500円+税・サテンレースロングパンツ 7,000円+税・ルームシューズ 3,500円+税・HOMME ルームシューズ 4,000円+税・チェックブランケット 5,500円+税・ジュエリーケース 3,000円+税【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店(東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿/B2F)TEL:03-6457-8217
2019年09月08日ジェラート ピケ(gelato pique)は、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)とのコラボレーションアイテムを2019年4月19日(金)より発売する。ジョエル・ロブションとの今回のコラボレーションは、航海を意味する“VOYAGE(ヴォヤージュ)”がテーマだ。各アイテムにはフレンチマリンなエッセンスを詰め込んだ。カットソーやニットは、シルク混の素材で、なめらかな肌ざわりが魅力。パジャマのセットアップは、船のモチーフをランダムにあしらって遊び心を感じさせながらも、モノトーンでシックなデザインにまとめた。そのほか、旅客船柄のポーチ、ボーダーのトートバッグやルームスリッパなどの雑貨も豊富に、ワンランク上のくつろぎ時間を過ごせる“大人モード”なアイテムを揃える。【詳細】ジェラート ピケ×ジョエル ロブション発売日:2019年4月19日(金)展開店舗:全国の店舗、オフィシャルオンラインサイト、USAGI ONLINE・’スムーズィー’シルクブレンドドレス 8,000円・HOMME シルクブレンドパーカ 9,000円・HOMME シルクブレンドハーフパンツ 8,000円・’スムーズィー’シルクブレンドルームシューズ 3,400円・パスポートケース 3,500円・’スムーズィー’シルクブレンドピロー 4,000円・ロゴロープバッグL 5,000円・ストライプロープバッグM 4,200円・クルーザーポーチ 3,500円【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店(東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿/B2F)TEL:03-6457-8217ジェラート ピケ 阪急うめだ本店(大阪府大阪市北区角田街8-7 阪急うめだ本店/3F)TEL:06-6313-0375
2019年04月04日ジョエル・ロブションから、「バラの香り広がるデザートと紅茶のセット」が登場。2019年4月24日(水)から5月31日(金)の間、日本橋高島屋内にあるル カフェ ドゥ ジョエル・ロブションにて提供される。「バラの香り広がるデザートと紅茶のセット」では、紅茶ブランド・ニナスがヴェルサイユ宮殿の「王の菜園」で栽培されたりんごとバラの花びらを使用した、世界で唯一の「ニナス オリジナル マリー・アントワネット ティー」とともに、この紅茶を用いた新作スイーツを楽しめる。新作スイーツは、フランス伝統菓子サバランをジョエル・ロブションらしくアレンジしたデザート。また、バラの紅茶を使用したパンナコッタにフランボワーズのジュレ、ライチのソルベを合わせ、ピンク色のルビーチョコレートで飾ったパフェも提供される。その他、「ローズとフランボワーズのマカロン」や、天然のローズウォーターを用いた「バラのミニクロワッサン」の追加メニューも用意されている。より一層バラの香りに包まれて、優雅なティータイムにしてみては。【詳細】ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション「バラの香り広がるデザートと紅茶のセット」2種発売期間:2019年4月24日(水)~2019年5月31日(金)提供時間:10:30~19:30(L.O.19:00)店舗:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C. 本館2F<メニュー>・「ニナス オリジナルマリーアントワネットティーのパフェ ルビーカカオをあしらって」(紅茶セット) 1,944円+税・「サバラン 林檎とバラの 花びら香るシロップをたっぷり染み込ませ フランボワーズとマダガスカル産バニラの香るクレームと共に」(紅茶セット) 1,944円+税※追加メニュー(「バラの香り広がるデザートと紅茶のセット」注文時のみ)・ローズとフランボワーズのマカロン 1個 324円+税・バラのミニクロワッサン 1個 195円+税【問い合わせ先】TEL:03-5255-6933(受付時間 10:30~19:30)
2019年03月30日ジョエル・ロブションは、「イースターショコラ」を2019年4月1日(月)に、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店にて、数量限定で発売する。予約は、2019年3月15日(金)より受付。2019年の「イースターショコラ」は、イースターのシンボルとされるヒヨコや小ウサギをモチーフにした、イースターショコラ。動物モチーフを採用したのはジョエル・ロブション初の試みだ。愛らしい表情の「イースターショコラ」は、春のギフトにもぴったり。ホワイトチョコレートで形作ったエッグの中に、カリカリ食感のチョコレート菓子を入れ、遊び心いっぱいに仕上げている。【詳細】ジョエル・ロブション イースターショコラ プサン(ヒヨコ)&プチラパン(小ウサギ)予約開始日:2019年3月15日(金)~販売期間:2019年4月1日(月)~販売予定数に達し次第終了販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店(渋谷ヒカリエShinQs店、ニュウマン新宿店)価格:各2,700円(税込)
2019年03月03日ジェラート ピケ(gelato pique)と、フランスの3つ星レストラン、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)がコラボレーション。バレンタインに向けたウィメンズ&メンズのルームウェアが、2019年1月18日(金)より発売される。2018年クリスマスにも好評を博した、ジェラート ピケとジョエル・ロブションとのコラボレーションライン。フレンチの巨匠ジョエル・ロブションが手掛ける“大人のスイーツ”をコンセプトに、ラグジュアリーな肌触りと洗練されたデザインのルームウェアを展開している。"板チョコ"をイメージしたワッフル地ルームウェア2019年のバレンタインには、板チョコをイメージしたワッフル型ニットのルームウェアがラインナップ。ウィメンズにはドレスやソックス、メンズにはショールカーディガンやロングパンツ、ルームシューズなどが用意されている。テキスタイルは、柔らかな肌触りと、心地よく過ごせる速乾性にこだわった。"隠し味"として、コーヒー豆エキスを加えている。金箔入りの一粒チョコのようなボタンがラグジュアリーなムードを醸し出す、上質なルームウェアが完成した。カーディガンのインナーとして着用したいカットソーはシルク混。ボーダー柄を採用し、フレンチシックなデザインに仕上げている。モバイルケースやハンカチもルームウェアの他にも、旅行やビジネスシーンなどで活躍する、モノトーンのモバイルケースやハンカチが登場。モバイルケースは、コードやモバイルバッテリーを入れるのにぴったりのSと、ミニタブレットが入るMの2タイプで展開される。シックなカラーのハンカチは、なめらかな肌触りにこだわった1枚。高級コットンとして知られる新疆綿(しんきょうめん)を使用した。【詳細】ジョエル・ロブション&ジェラート ピケ スペシャルコレクション発売日:2019年1月18日(金)・<レディース>ワッフルドレス 8,000円+税・<レディース>ワッフルソックス 2,200円+税・<メンズ>ワッフルショールカーディガン 9,000円+税・<メンズ>シルクロゴ T シャツ 5,500円+税・<メンズ>ワッフルロングパンツ 8,000円+税・<メンズ>ワッフルルームシューズ 3,600円+税・モバイルケース(M) 3,800円+税・ハンカチセット 3,800円+税【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店(東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿/B2F)TEL:03-6457-8217ジェラート ピケ 阪急うめだ本店(大阪府大阪市北区角田街8-7 阪急うめだ本店/3F)TEL:06-6313-0375
2019年01月18日ジョエル・ロブションより、バレンタインに向けた特別スイーツが登場。2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの期間、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、ル パン ドゥ ジョエル・ロブションの各店にて販売される。ジョエル・ロブションが贈る2019年のバレンタインスイーツは、カラフルで華やかな見た目のスイーツ6種類をラインナップ。中でも注目は、新作となる「ケーク フォンダン ショコラ フランボワーズ」。しっとり食感のパウンドケーキには、甘酸っぱいフランボワーズと生チョコレートを閉じ込めた。温めると中のチョコレートがフォンダンショコラのようにとろけて、一口食べると芳醇なカカオの香りが口いっぱいに広がる。また、こだわりのショコラを詰め合わせた毎年人気のボンボンショコラにも注目。3種の詰め合わせには、真っ赤なハート形が目を引くフランボワーズ味のホワイトチョコレートをはじめ、柑橘香る黄色い半球型のミルクチョコレートや、ビターチョコレートのガナッシュ入りショコラをアソート。4種には、ミルクチョコレートでコーティングしたヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネが加わる。ナッツやドライフルーツを散りばめたタブレットショコラ2種類も用意。フリュイルージュは、ホワイトチョコレートに、苺やフランボワーズ、クランベリーなどベリー系のドライフルーツをトッピング。ノワールは、エレガントな苦みと豊かな香りが特徴のビターチョコレートをベースに、プチプチとしたドライイチジクとヘーゼルナッツの食感をプラスした。その他にも、香り豊かなウィスキー入りとビターな味わいの2種類が味わえるトリュフや、ビターとミルク2種類のチョコレートに、相性の良いナッツとドライフルーツをそれぞれトッピングしたマンディアンを取り揃える。【詳細】ジョエル・ロブション バレンタイン特別商品販売期間:2019年2月1日(金)~2月14日(木)店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション(六本木店、丸の内店、恵比寿店)、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション(渋谷店、新宿店)価格:・ケーク フォンダン ショコラ フランボワーズ 2,000円+税・ボンボンショコラ 3種 6個入 3,000円+税・ボンボンショコラ 4種 12個入 6,000円+税・タブレットショコラ (ノワール)1,200円+税、(フリュイルージュ)1,200円+税・トリュフ 2種6個入(ビター&ウィスキー) 2,040円+税・マンディアン 2種6個入 1,460円+税※商品ごとに販売店舗、販売期間が異なる【問い合わせ先】■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店(03-5424-1345)、六本木ヒルズ店(03-5772-7507)、丸の内ブリックスクエア店(03-3217-2877)■ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷ヒカリエShinQs店(03-6434-1837)、ニュウマン新宿店(03-03-5361-6950)
2018年12月29日ジョエル・ロブションから新作バレンタインショコラ「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」が数量限定登場。東京のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて、2018年12月26日(水)から2019年1月31日(木)まで予約受付、2019年2月1日(火)から2月14日(木)まで引渡しを行う。ジョエル・ロブション初の"ラグジュアリー"ショコラとなる新作ボンボン ショコラ。ガストロノミー“ジョエル・ロブション”シェフソムリエ高丸智天のセレクトによる、食前から食後酒までのシャンパン、ワインを使用した5種のボンボンショコラを詰め合わせている。フレーバーは、ブドウの香りが楽しめるハート型の「シャンパーニュ」、マスカットの爽やかな酸味とすっきりとした甘みを感じるマーブル模様の「ミュスカ」、黒イチジクを赤ワインで煮詰めることでフルボディの赤ワインを表現した「ポートワイン」、黒トリュフが香る「バニュルス」、芳醇なブランデーが印象的な「ヘネシー」の全5種類となっている。“ジョエル・ロブション”のプレゼンテーションプレートにインスピレーションを得た丸いボックスには、レストランのテーブルセッティングをイメージした紫色のリボンをあしらった。【詳細】「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」5種10粒入り 8,000円+税予約期間(受注期間):2018年12月26日(水)~2019年1月31日(木)予約方法:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店の店頭、電話※恵比寿ガーデンプレイス店は12月26日(水)から改装休業の為、六本木ヒルズ店にて、 2019年2月3日(日)以降の恵比寿店での商品引き渡しの予約が可能。商品引渡期間:2019年2月1日(火)~2月14日(木)※恵比寿ガーデンプレイス店のみ2019年2月3日(日)~商品引渡店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F)TEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F)TEL:03-3217-2877・恵比寿ガーデンプレイス店(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1F)TEL:03-5424-1345
2018年12月01日ジェラート ピケ(gelato pique)と、フランスの3つ星レストラン、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)がコラボレーション。ウィメンズ&メンズのルームウェアが2018年12月1日(土)より発売される。2017年にも好評を博した、ジェラート ピケとジョエル・ロブションとのコラボレーション。2018年はフレンチの巨匠ジョエル・ロブションが手掛ける“大人のスイーツ”をコンセプトに、ラグジュアリーな肌触りと洗練されたデザインのルームウェアを展開する。コラボレーションの目玉となるのは、ジェラート ピケを代表する素材のジェラートとスムーズィーに、カシミヤをブレンドしたシリーズ。まるでコース料理のように、自分好みのシリーズを選ぶことができる。しっかりとした暖かさを求める人には、ジェラート×カシミヤシリーズがおすすめ。もこもことした素材に太めのラインを配したこのシリーズでは、ウィメンズのロングドレス、メンズのショールカーディガンなどを展開する。暖かさはありつつも薄くてなめらかなルームウェアを求める人には、スムーズィー×カシミヤを用意。ウィメンズ・メンズ共にボーダープルオーバーとロングパンツを並べる。カシミヤシリーズの他には、起毛感のあるネル素材にストライプをあしらった布地のパジャマを取り揃える。【詳細】ジョエル・ロブション&ジェラート ピケ 新作コラボレーションアイテム発売日:2018年12月1日(土)アイテム例:・‘ジェラート×カシミヤ’ロングドレス 8,000円+税・<メンズ>‘ジェラート×カシミヤ’ショールカーディガン 9,000円+税、‘ジェラート×カシミヤ’ロングパンツ 8,000円+税・‘スムーズィー×カシミヤ’ボーダープルオーバー 7,000円+税、‘ジェラート×カシミヤ’ボーダーロングパンツ 7,000円+税・<メンズ>‘スムーズィー×カシミヤ’ボーダープルオーバー 8,000円+税、‘ジェラート×カシミヤ’ボーダーロングパンツ 8,000円+税【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店(東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿/B2F)TEL:03-6457-8217ジェラート ピケ 阪急うめだ本店(大阪府大阪市北区角田街8-7 阪急うめだ本店/3F)TEL:06-6313-0375
2018年11月23日ジョエル・ロブションが手掛ける2018年クリスマスケーキが、恵比寿・六本木・丸の内の「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」にて販売される。予約受付は2018年11月19日(月)から、引渡しは12月21日(金)から25日(火)まで。3種のクリスマスケーキ全店で展開されるクリスマスケーキは3種類。「ノエル ローブ ルージュ」は、濃厚なビターチョコレートムースに、甘酸っぱいフランボワーズのジュレを合わせ、サクサクとした食感のクランブルを敷いたケーキだ。真っ赤なソースでデコレーションし、フランス語で"赤いドレス"とネーミングした。その他、野苺のジュレに、タヒチ産バニラのカスタードクリーム、マスカルポーネ入り生クリームを合わせたスポンジケーキ「ブッシュ ド ノエル フレーズ」や、ラズベリージュレとヘーゼルナッツサブレがマッチした毎年人気のハート型ホワイトチョコムース「ブランブラン ノエル」を取り揃える。店舗限定ケーキまた、恵比寿ガーデンプレイス店、丸の内ブリックスクエア店限定で、マロンとラム酒が香る二層のムース「モンブラン ノエル」や、六本木ヒルズ店限定で、ミルクチョコレートムースに、ヘーゼルナッツクリーム、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを加えた「ノエル ショコラ ノワゼット」を展開。人気のシュトーレンもさらに、例年人気を博すクリスマス伝統菓子「ロブションのシュトーレン」「シュトーレン ショコラ」も販売される。【詳細】ジョエル・ロブション 2018年クリスマスケーキ予約受付開始日:2018年11月19日(月)引渡し日:12月21日(金)~25日(火)販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店(TEL:03-5424-1345)、六本木ヒルズ店(TEL:03-5772-7507)、丸の内ブリックスクエア店(TEL:03-3217-2877)・ノエル ローブ ルージュ 4,500円+税・ブッシュ ド ノエル フレーズ 6,000円+税・ブランブラン ノエル 3,000円+税・モンブラン ノエル 5,000円+税<恵比寿ガーデンプレイス店、丸の内ブリックスクエア店限定>・ノエル ショコラ ノワゼット 5,200円+税<六本木ヒルズ店限定>■シュトーレン発売日:11月1日(木)販売店:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店(TEL:03-6434-1837)、ニュウマン新宿店(TEL:03-5361-6950)、オンラインショップ・シュトーレン(大)※箱入りのみ 3,300円+税・シュトーレン(小) 1,700円+税、箱入り 1,950円+税・シュトーレン ショコラ 2,200円+税、箱入り 2,450円+税
2018年10月28日ジョエル・ロブションから、新作デザート「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」が登場。2018年8月24日(金)より、ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋にて提供される。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」は、フレンチトーストにジョエル・ロブション風のアレンジを加えた新作デザート。ジョエル・ロブションのブーランジュリーチームが焼き上げたブリオッシュを、シナモンとマダガスカル産のバニラが香るフレンチトーストに仕上げた。表面はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しむことができる。仕上げに、毎日パティシエが手作りするバニラアイスと甘さ控えめのクリームを添え、ブルーベリーやフランボワーズを華やかに散りばめた。また、秋の訪れを感じさせる「マロンガレット カシスの酸味と共に」も同時発売。栗のアイス、マロングラッセ、マロンクリームを合わせたガレットに、甘酸っぱいカシスソースでアクセントを加えている。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」と「マロンガレット カシスの酸味と共に」には、いずれもコーヒー又は紅茶がセットとなっている。【詳細】「ジョエル・ロブションのフレンチトースト コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)<新商品>発売日:2018年8月24日(金)販売店:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2丁目4番1号 日本橋髙島屋2階特選フロア営業時間:10:30~19:30(L.O.19:00) ※定休日は施設に準ずる席数:店内40席※「マロンガレット カシスの酸味と共に コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)も同時発売。※価格・内容は変更する場合あり
2018年08月25日ガストロノミー“ジョエル・ロブション”より、バレンタイン限定コース「MENU DE LA SAINT-VALENTIN」が登場。2018年2月10日(土)から2月14日(水)までの期間限定で展開される。世界を代表するフレンチシェフ「ジョエル・ロブション」によって開業されたガストロノミー”ジョエル・ロブション”。今回登場する「MENU DE LA SAINT-VALENTIN」は、バレンタインを華やかに演出する、季節の食材をふんだんに使用した色鮮やかな料理コースとなっている。「北海道産ホタテ貝 ポアレにし、金柑のコンフィとクーリに乗せ ソローニュ産キャビア・アンペリアルを添えて」は、器のふちを彩る緑とオレンジのドットが印象的なスープ。金柑を使用したソースは、香りも味わいも爽やか。絶妙なタイミングで火入れしたホタテを合わせて食べる、なんとも贅沢な一皿だ。メインの肉料理は、「牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし“ロッシーニ”風に仕上げて」。サービススタッフが、目の前で肉を切り分けるパフォーマンスが見どころだ。真っ赤なハートの飴細工がインパクトのあるのデザート「シュークル・クール とちおとめのソテー エピスを効かせたジュレと共に」。アニスやカルダモンといった香辛料を苺に合わせたスパイシーな味わい。可愛らしい見た目と、刺激的な味わいで大人のバレンタインを楽しんで。【詳細】MENU DE LA SAINT-VALENTIN期間:2018年2月10日(土)~2018年2月14日(水)時間:ランチ 土・日・祝 12:00~14:00 (L.O.)16:00 クローズ/ディナー 18:00~21:00 (L.O.)24:00 クローズ 場所:ガストロノミー“ジョエル・ロブション”住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内料金:1人 35,000円※価格は全て税込、サービス料別となり、飲み物は含まれない。【予約・問い合わせ先】03-5424-1338 又は 03-5424-1347(受付時間 11:00~21:00)※男性には、ジャケットの着用をおすすめ。※このメニューは、テーブルごとに一緒の注文となる。【メニュー】・ラングスティーヌ 軽くて香ばしいゴーフレットに・北海道産雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム・北海道産ホタテ貝 ポアレにし、金柑のコンフィとクーリに乗せ ソローニュ産キャビア・アンペリアルを添えて・オマールブルー ロティし、シャトーシャロンの香るソースと黒トリュフ、フランス産栗のラグーと共に・牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし“ロッシーニ”風に仕上げて・シュークル・クール とちおとめのソテー エピスを効かせたジュレと共に・カフェとミニャルディーズ※コースの内容は予告なく変更となることがある。
2018年02月03日ジェラート ピケ(gelato pique)と、フランス料理界を牽引する巨匠、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)とのコラボレーションより、2017年のクリスマスコレクションが登場。2017年12月1日(金)より発売される。ジェラート ピケ人気の“ジェラート”素材にカシミアをミックスした、ラグジュアリーなシリーズは、より暖かく、よりふかふかの触り心地を叶えるスペシャル感に満ちたシリーズ。プルオーバーやルームシューズなどのアイテムを展開する。ホワイトをベースにしたレディースアイテムの他、ブラックベースのシックなメンズアイテムも展開する。シンプルで高級感漂うコットンサテンのパジャマシリーズにも注目したい。シンプルなデザインのシャツワンピースは、ストライプ柄のパイピングがアクセントとなっている。ホワイトのシャツと組み合わせて楽しめる、上品なストライプのロングパンツはメンズとお揃いで楽しめるアイテムだ。その他、料理人であるロブションにちなんだエプロンやミトンといったキッチン雑貨も販売される。【詳細】ジェラート ピケ×ジョエル・ロブション クリスマス発売日:2017年12月1日(金)■アイテム例・“ジェラート” カシミアミックスシリーズ プルオーバー 7,000円+税・HOMME “ジェラート” カシミアミックスシリーズ プルオーバー 8,000円+税・コットンサテンストライプドレス 7,200円+税・ロゴエプロン 4,000円+税【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店TEL:03-6457-8217
2017年12月04日フレンチの巨匠ジョエル・ロブションと、ルームウエアブランドのジェラート ピケが贈るスペシャルコラボレーションの最新作。ウィンターシーズンにうれしいカシミア入りのルームウエアは、いつもより暖かくて手触りもふかふかの仕上り。その他にも、パジャマやエプロン&ミトンなど、贈り物としても重宝するアイテムを揃えました。■Joël Robuchon & gelato pique HOLIDAY COLLECTION 2017ホリディシーズンには、1年間がんばった自分を甘やかす、最上級のデザートが必要。ということで、今回のジョエル ロブション&ジェラート ピケも、肌の上で気持ち良く弾み、寒い夜を暖かく演出してくれる”ワンランク上”のルームウエアをご用意しました。「ジェラート」カシミアミックスシリーズ プルオーバー¥7000+税〜ブランド人気のジェラート素材にカシミアをミックス。より暖かく、よりふかふかに。ジョエル ロブションコラボならではの贅沢感をお愉しみいただけます。HOMME「ジェラート」カシミアミックスシリーズ プルオーバー¥8000+税〜メンズアイテムもご用意しています。クリスマスや忘年会、お歳暮などのギフトにも喜ばれます。ストライプのパンツがトレンド感たっぷりのパジャマシリーズや料理人のロブション氏へのオマージュ、エプロンやミトンなどの雑貨も揃います。目上の方にはもちろん、自分へのギフトをお探しの方はせひお試しください。どのアイテムも12月より販売スタート。(お問い合わせ先)gelato pique公式サイトお問い合わせページ
2017年12月03日シャトーレストラン ジョエル・ロブション内1階のラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションと、同2階のジョエル・ロブションでは、クリスマスを演出する期間限定のクリスマスメニューを、12月22日から25日まで提供する。ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションでは、厳選したフランスと日本の旬の食材をふんだんに使った「シンプルフレンチ」をテーマに、オリジナリティ溢れるクリスマスを演出。ランチはアミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デセール、カフェ(税込1万円)と、前菜2皿、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込1万5,000円)の2種。ディナーは前菜2皿、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込2万6,000円)。ジョエル・ロブションでは、最高の素材を惜しみなく使用し、素材が持つクオリティを最大限に引き出したクリスマスメニューを展開する。ランチではアミューズ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、デセール、カフェ(税込2万円)。ディナーはアミューズ、キャビア・アンペリアル ノエルスタイル2017、前菜2品、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込5万円)。価格はすべてサービス料別、予約は来店する2ヶ月前より受付中。【イベント情報】クリスマス期間限定メニューラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション会期:12月22日〜12月25日(12月22日はディナーのみ営業)時間:ランチ11:30〜12:30(L.O.)15:00 CLOSE、ディナー17:30〜21:00(L.O.)ジョエル・ロブション会期:12月22日〜12月25日(12月22日はディナーのみ営業)時間:ランチ11:30〜12:30(L.O.)15:00 CLOSE、ディナー18:00〜21:00(L.O.)
2017年11月13日逃げ場のない究極の状況設定、恐ろしくも哲学的な“連続ゲーム殺人”、そして仰天のクライマックス…“ソリッド・シチュエーション・スリラー”の最高峰『ソウ』の待望の新章となる『ジグソウ:ソウ・レガシー』。この度、トビン・ベル扮する本シリーズのメインキャラクター、“ジグソウ”ことジョン・クレイマーが再登場することが明らかになった。2004年公開のシリーズ第1作目『ソウ』から『ソウ:ザ・ファイナル3D』まで、シリーズ7作を通して登場し続けてきたメインキャラクター、ジグソウ。このジグソウとは、連続猟奇殺人犯のジョン・クレイマーの通称で、死体にジグソウパズルを模した印をつけることに由来。人間心理を巧妙に読み取り、二重三重にも計算されたトラップで被験者を追い込むのだ。ただし、殺人そのものが目的ではなく、「被験者」と呼ぶゲームの対象者に生きる意味を見出させること、もしくは、自身の業を正させることがその最大の目的。『ソウ3』では不治の病でこの世を去るも、以後、次々と現れる複数の後継者たちがジグソウの意思とは反した殺人を行い暴走。だが、後継者たちの暴走を予期し、死してなおも様々な対策をとるなど、シリーズを通して実質的に物語を掌握していた。そんな、映画史上“最も知的な殺人犯”としてファンも多い人気キャラクターのジグソウ。今回公開されたビジュアルはビリー人形のメイクを施しこちらをじっと見つめる姿と、ノーメイクで目をつぶっているジグソウの二面性を表している姿。さらに今回、ジグソウことジョン・クレイマーを演じるトビンから日本のファンへコメント映像も到着した。『ジグソウ:ソウ・レガシー』は11月10日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)
2017年10月27日ジョエル・ロブションラ監修のクリスマスケーキが、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションより登場。2017年11月21日(火)より予約受付が開始となる。2017年のクリスマスは、4種類の特別なケーキを用意。「ブッシュ ド ノエル フレーズ」は、生クリームとベリーを使った一品。タヒチ産バニラのカスタードクリームとマスカルポーネ入り生クリームで彩ったケーキの中には、野苺のジュレの忍ばせて。真っ赤なフルーツとホワイトチョコレートでデコレーションして、華やかに仕上げた。ほんのりラム酒が香る「マロニエ」は、2層にムースを重ねた上品なケーキ。間には、苺のジュレを挟み程よい酸味で軽やかさを加えた。毎年人気のハート型ケーキ「ブランブラン」は2017年も展開。ホワイトチョコレートのムースをハート型に象り、甘酸っぱいラズベリーのジュレと香ばしいヘーゼルナッツサブレを組み合わせた。さらに六本木店限定で「エクラディヴェール ~クリスマスの輝き~」が登場。フランスの伝統菓子「フォレノワール」をモダンにアレンジしたスイーツは、中からタヒチ産バニラクリーム、チェリー味のクリームブリュレ、キルシュ漬けチェリーが顔を出す贅沢な仕上がりだ。【アイテム詳細】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションクリスマスケーキ予約開始日:2017年11月21日(火)引き渡し期間:12月21日(木)~25日(月)取扱店舗:・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877<メニュー>・ブッシュ ド ノエル フレーズ5,500円+税・マロニエ 5,000円+税・ブランブラン 2017 3,000円+税・エクラディヴェール~クリスマスの輝き~ 5,200円+税<六本木店限定>
2017年10月26日「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」では、クリスマス期間限定メニューを2017年12月22日(金)から12月25日(月)まで提供する。レストラン1階の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」では、「シンプルフレンチ」をテーマに、こだわり抜かれたフランスと日本の食材を使用した魚・肉料理、デザートを中心としたオリジナルコース料理が登場。レストラン2階の「ジョエル・ロブション」では、最高級の素材を贅沢に使用し、食材が持つ美味しさを最大限に引き出したメニューが展開される。中でも注目したいのは、キャビア・アンぺリアル。2017年クリスマス限定スタイルに形を変えたジョエル・ロブションの定番メニューだ。両レストランともにランチ・ディナーの2コース展開となっている。【詳細】ジョエル・ロブション クリスマス限定メニュー■1階 ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション提供期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)※12月22日はディナーのみの営業※上記期間中はアラカルトの提供なしクリスマス期間営業時間:ランチ 11:30~12:30(L.O.) 15:00 CLOSE / ディナー 17:30~21:00(L.O.)メニュー価格・内容:ランチ 10,000円(税込) <アミューズ/前菜/魚料理/肉料理/デセール/カフェ>ランチ15,000円(税込)<前菜2皿/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>ディナー26,000円(税込)<前菜2皿/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>※いずれもサービス料10%別■2階 ガストロノミー"ジョエル・ロブション"提供期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)※12月22日はディナーのみの営業クリスマス期間営業時間:ランチ 11:30~12:30(L.O.) 15:00 CLOSE / ディナー 18:00~21:00(L.O.)メニュー価格・内容:ランチ20,000円(税込) <アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/デセール/カフェ>ディナー50,000円(税込)<アミューズ/キャビア・アンぺリアル ノエルスタイル2017/前菜2品/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>※いずれもサービス料12%別住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内【予約・問い合わせ先】03-5424-1338(受付時間11:00~21:00)※来店2か月前より予約可※ディナーメニュー50,000円についてはランチタイムでも事前予約可
2017年10月23日ビリー・ジョエルとアレクシス・ジョエル写真:ロイター/アフロ ビリー・ジョエル(68)がThe Belfast Telegraphのインタビューで、妻アレクシス(35)が来月、第三子を出産予定であることを公表した。 2人は2009年から交際を始め、2015年にアレクシスの妊娠を機に結婚。当時ビリーが65歳、アレクシスが33歳という年の差婚で、ビリーにとっては4度目の結婚だった。同年8月に誕生した女児はデラ・ローズと名付けられた。ビリーには、2人目の妻クリスティ・ブリンクリーとの間に31歳になる長女アレクサ・レイ・ジョエルがいる。 ビリーはインタビューで「デラ・ローズはとてもいい子だよ。夜通し寝てくれるんだ。次の子もそうであってほしいね」と語っている。
2017年10月19日ジョエル・ロブションが監修したクリスマスアイスケーキ「ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~」が登場。全国のセブン‐イレブン店舗にて2017年12月17日(日)まで予約を受付する。ジョエル・ロブションが監修としたクリスマスアイスケーキは、日本では初登場となる。今回発売されるのは、フランスの定番クリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を表現したアイスケーキだ。バニラアイスに苺の果肉とソースをふんだんに混ぜ合わせ、スポンジ生地にも苺ソースをサンド。しっかりと苺の風味を味わうことができる。同時に、甘さを控えめに抑え、軽い口当たりの上品な味わいに仕上げている。ホワイトクリスマスをイメージしたホワイトチョココーティングには苺のフリーズドライを混ぜ、トップには苺やブルーベリー、レッドカラント、ホイップクリームでデコレーションした、美しく華やかなルックスにも注目だ。【詳細】ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~予約期間:2017年9月25日(月)~12月17日(日)受け渡し期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)価格:4,800円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗
2017年10月05日ジョエル・ロブション監修、ブランジュリー「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」では、ヴーヴ・クリコとのコラボレーションを展開。ハロウィン限定メニューを展開する。期間は、2017年10月6日(金)から10月31日(火)まで。「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」は新宿 ニュウマン内で隣接する店舗。「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」で購入したパンやサンドイッチなどは、持ちかえって自宅で楽しめるのはもちろん、カフェでも味わうことが出来る。ハロウィン限定メニューとして登場するのは、ヴーヴ・クリコのシャンパーニュと相性のいい、秋らしいかぼちゃを使用したメニューだ。はじめに紹介したいのは季節限定の食パン「カボチャのパンドミ」。カボチャの風味と甘み、塩加減と香ばしさが秋の味わいを届けてくれる。そして、ブランチにも最適な「栗とかぼちゃのキッシュグラタン」は、クリーミーなキッシュに栗カボチャのほっくりとした甘みがマッチする一品。そのほか、クミンや胡麻、ナッツを合わせて、香ばしく焼き上げた「クミンとコリアンダのフォカッチャ」なども登場する。加えて、タルティーヌとシャンパーニュのセットも提供。色合い鮮やかなトマトとアンチョビ、オリーブオイルの組み合わせや、3種のキノコにブルーチーズを効かせた逸品など、スッと喉を通るシャンパンとの抜群の相性を堪能してみてはいかがだろう。【詳細】「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」のハロウィンメニュー販売期間:2017年10月6日(金)~10月31日(火)メニュー一覧・かぼちゃのパンドミ 330円・栗かぼちゃのグラタンキッシュ 500円・クミンとコリアンダのフォカッチャ 350円・クリコグルマン タルティーヌ ~シャンパーニュとタルティーヌのおいしいアンサンブル~価格:タルティーヌ定価+925円
2017年10月01日プライベートなことだが、この連載の担当者が「ビリー・ジョエルをやろうじゃないか?」といってきた。何故か聴けば、同僚のヤマザキくんが7月に結婚した際の、名札の裏のメッセージでビリー・ジョエルをリクエストしたそうだ。何を隠そう、僕はビリーは好きだが、熱心なマニアではない。もちろん、ほとんどの曲を知っているが情熱のこもったコメントができるかは自信がない。でもせっかくのリクエスト、ビリーも好きなので、いってみよう。ピアニスト・ソングライターではこのヒトを抜きに語れない、ビリー・ジョエル初登場です。1971年のアルバムデビューから93年までのポップシーンを突っ走った、ピアノマンの曲をマイナビニュース会員1,689人に聞いてみた。ビリー・ジョエルは1949年5月9日の68歳だが、同世代のミュージシャンはどんな感じか見てみよう。ブルース・スプリングスティーン 1949年9月23日ロジャー・テイラー(クイーン) 1949年7月26日トレヴァー・ホーン(バグルス) 1949年7月15日おお、蒼々たるメンバーが同級生です。前後1年の48年と50年生まれとなるとスティーブン・タイラー(エアロスミス) 1948年3月26日ジョン・ボーナム(レッド・ツェッペリン) 1948年5月31日 - 1980年9月25日イアン・ペイス(ディープ・パープル)1948年 6月29日ロバート・プラント(ツェッペリン) 1948年8月20日グレン・フライ(イーグルス) 1948年11月6日 - 2016年1月18日カレン・カーペンター 1950年3月2日 - 1983年2月4日俄然、ハードロック勢が幅を効かせているイメージですな。でも選び方に寄りますね、すいません。では、一挙に15曲の順位を見ていただこう。○ベスト11~15位、まさかの「This Night」はこんなところに個人的にかなり好きな曲が2曲も下位にはいってしまった。結果15位となってしまった「マター・オブ・トラスト ~ A Matter of Trust」。少しセンチメンタルな歌詞、寂れた街を歌ったこの曲、生粋のビリー・ジョエルファンからはさほど好かれていないようだ。それに、驚いたのは「今宵はフォーエバー ~ This Night」である。ベートーベンの「悲愴」をモチーフにした素晴らしいバラードなのだが13位と低調に終っている。今一度、みなさん、聞いて再評価してもらいたいものだ。○ベスト6~10位、まさかの「さよならハリウッド」もこんなところにモータウン調のヒット曲をかっ飛ばしていた時期の曲が多い。この辺りにあると、満足度は70%以上の楽曲が並ぶ。でも、僕が大好きなのは7位に入った「さよならハリウッド ~ Say Goodbye to Hollywood」だ。この曲を僕は1位に推したい。若々しビリーのヴォーカルも素敵だ。そして、6位の「アップタウン・ガール ~ Uptown Girl」はMTV全盛期において乗りに乗ったビリー・ジョエルの姿が非常に印象的だった。演技してますよ! 的な演出もイカす。○いよいよベスト1~5位、順当のラインナップか……もう、この辺りの曲になると、僕も文句はない。どれもいい曲ばかりだ。僕の寸評なんてなくていい。鉄板続きなので曲だけでも聴いていってください。1位 オネスティ ~ Honesty2位 ピアノ・マン ~ Piano Man3位 ストレンジャー ~ The Stranger4位 素顔のままで ~ Just the Way You Are5位 マイ・ライフ ~ My Life駆け足で15曲の順位を紹介したが、いかがでしたか? ビリー・ジョエルファン納得の順位だったでしょうか?***さて今回は読者も長年のファンコメントです。「ビリーのおっさん見事に太りましたねぇ。何回も結婚できてうらやましい。そうじゃないと愛の歌なんて書けないんでしょうね」(静岡県49歳男性)「中学の英語の授業で歌ったのを思い出し、懐かしくなりました」(埼玉県38歳女性)──授業でも使われるなんて、ビートルズ、カーペンターズ、S&Gに匹敵しますね。「東京ドームにライブを観にいったときは、興奮のあまり貧血で倒れました!」(群馬県33歳女性)──意識はあったんでしょうか!? 気を失ってたらあまりに損失が大きい!「初めての失恋の夜、ベッドで繰り返し聴きました」(神奈川県37歳男性)──うーん、今となってはきっと素敵な思い出でしょう。ちくしょうめ!次回のアンケートはカーペンターズです。期間は本日9月8日(金)18:00~9月13日(水)23:59詳しくはマイナビニュース、会員ページまたね。調査時期: 2017年7月24日~7月28日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 1,695名(男性1,104名 女性591名)有効回答数:470調査方法: インターネットログイン式アンケート
2017年09月08日ジョエル・ロブション監修「秋の収穫祭」が、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」各店および「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」各店にて開催される。秋が旬の食材を使ったパン2種類と菓子3種類を、2017年9月5日(火)から11月30日(木)までの期間限定で発売する。栗を象ったパン生地でラム酒漬けの栗を1個包み込んだ「シャティーヌ」は、過去販売時の人気を受けてアンコール。丸いフォルムも可愛らしく、栗を丸ごと味わえるパンに仕上がっている。ビターなエスプレッソとホワイトチョコレートを練りこんだ生地に栗を入れた「栗とエスプレッソとホワイトチョコレート」は、絶妙なバランスでほろ苦さと甘さが広がり、深みのある味わいだ。スイーツは、新商品2種を含む3種類が登場。クルミのムースにコーヒーのブリュレやビスキュイを合わせた「カフェ ノワ ~クルミのムース カフェの香りで~」は、秋が旬のクルミを味わえる口当たり良い一品。コーヒーの香りと香ばしいクルミがマッチした新作だ。その他、マロンムースにカシスのジュレを合わせた「マロン カシス ~マロンのムース カシスのジュレと~ 」、スモークした紅茶と栗を組み合わせ、天津甘栗を思わせる香りに仕上げた「マロン ~栗と紅茶の焼き菓子~ 」など、秋の素材が満載のラインナップとなっている。【詳細】ジョエル・ロブション監修秋の収穫祭開催期間:2017年9月5日(火)~11月30日(木)開催場所:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店メニュー詳細:「パン」・シャティーヌ180円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷店・栗とエスプレッソとホワイトチョコレート300円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店「菓子」・マロン~栗と紅茶の焼き菓子~240円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・カフェノワ~クルミのムースカフェの香りで~580円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・マロンカシス~マロンのムースカシスのジュレと~550円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション【問い合わせ先】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・恵比寿ガーデンプレイス店 TEL:03-5424-1345・六本木ヒルズ店 TEL:03-5772-7507・丸の内店TEL:03-3217-2877ル パン ドゥ ジョエル・ロブション・渋谷ヒカリエShinQs店 TEL:03-6434-1837・ニュウマン新宿店 TEL:03-03-5361-6950
2017年09月08日’80年代に大ヒットした映画『クレイマー、クレイマー』をご存じでしょうか。妻の自立心から破局を迎えた結婚生活。残された夫は幼い息子の面倒を見ることに。ちょっと笑えて、ちょっと涙する名作でしたね。主演はダスティン・ホフマン。’80年代を代表するハリウッド映画です。 しかし、これ、どこかで聞いたことのあるようなストーリーじゃないですか?(笑)私も若いころに映画館で見て、涙を流した経験があります。とくにホフマン演じるお父さんが幼い息子くんとフレンチトーストを作るシーンが、笑えてまた泣けるんです。そして、ついに先日、息子がやってきて、私にこう言いました。 「パパ、パンペルデュ、作ってあげようか?おやつに」 パンペルデュとは……。はい、ご名答。フレンチトーストの仏語です。ペルデュとは「失う」という意味。この場合、失うのは「愛」ではなくて「パン」(笑)。つまり、食べ残して硬くなってしまったパンを使ったところからこの名前が生まれたわけですね。かくして私たちはキッチンに並んで立つことになりました。まさに、映画のように! 私がシングルファザーになったとき、息子は10歳でした。あれからぐんぐん大きくなって、いまや身長は並んでいます。1人で飛行機にも乗りますし、お泊まりもします。なんでも1人で出来るようになり、もうすっかり青年。さらには、私のためにおやつを作ってくれるまでに成長したのです。『クレイマー、クレイマー』との違いは、ホフマン演じるミスター・クレイマーが、料理のできない男であったこと。私はラッキーなことに料理が得意。正直、この差は大きかったです。もし、私が料理の苦手な男だったら、子育てはもっと難しかったでしょう。 さて、男の役割とか、女の役割とか、こういうものも時代とともに変わってきますね。自立する女という言葉もどこか’80年代的ノスタルジーを感じます。これからはみんなで子育てをする時代に、みんなで子供を見守る社会になればいいなぁ、と思う今日このごろです。 ということで、今日はそのフレンチトーストを作りましょう。奥様、辻家のフレンチトーストはそんじょそこらのフレンチトーストじゃありませんですぞ。だって、私と息子はパリで生きているからです。パリジャンな2人組です。うちのフレンチトーストは本物なんです。とっても簡単なうえに、日本では絶対真似できない美味しさ。超簡単ですから、今日こそ一緒にトライしてみてください。 材料:ブリオッシュパン2枚(もしくは、デニッシュ生地の食パンでも大丈夫ですけど、断然ブリオッシュパンをおすすめします!)、卵1個、牛乳120ml、生クリーム100ml、砂糖25g、バター10g、ブラウンシュガー少々(グラニュー糖でも可)、キャラメルソース適量(メープルシロップでも可)、バニラアイス適量。 まず、ボウルに卵、牛乳、生クリーム、砂糖をまぜ、卵液を作る。ここでフライパンを中火に温め、バターを溶かしておく。次に、ブリオッシュを3~4㎝ほどの厚さに切り(厚めにするのが大事です)、先ほど作った卵液に浸す。途中でブリオッシュをひっくり返しながら1分~1分半ほど卵液によく浸したら、中火くらいで様子をみつつ片面5分ずつゆっくり焼く。このとき、焦げないようにじっくり火加減を調節しながら焼いてください。焼きあがったら両面にブラウンシュガーをふりかける。最後に、もう30秒ずつ両面を焼いて、ブラウンシュガーをキャラメリゼしたら完成。バニラアイスを添え、キャラメルソースをかけて召し上がれ。 ほっぺたが落ちるほど、とっても美味しいフレンチトーストですぞ。 ボナペティ! 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2017年06月20日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店」は、冷たいクリームを入れた「ひんやりクロワッサンワッフル」を2018年7月2日(月)より限定発売する。ベースとなったのは、ジョエル・ロブション人気No.1メニューのクロワッサン。16層に折りこんだサクサク食感の生地と濃厚なバターの香りがポイントの人気パンをワッフル型で焼き上げた。通常と異なる焼き方で仕上げるため、普通のワッフルでは味わえないサクっとした食感が楽しめる。今回は、暑い夏の季節に合わせて、中に冷たいクリームをサンド。フレーバーは、バニラとピスタチオの2種類を揃えた。クロワッサンワッフル自体も冷えているので、まるでスイーツのような新食感の”ひんやりパン”に仕上がっている。【アイテム詳細】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション「ひんやりクロワッサンワッフル」発売期間:2018年7月2日(月)~8月31日(木)※販売期間が変更する場合あり。価格:・バニラ 340円+税・ピスタチオ 360円+税※価格・内容は変更する場合あり。取扱店舗:ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F【問い合わせ先】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店TEL:03-6434-1837
2017年06月04日レストラン型アート展、「食神さまの不思議なレストラン」にジョエル・ロブション氏監修メニューが期間限定で登場しています。世界的フレンチシェフ監修のオリジナルメニューを味わってみませんか?5月21日(日)までの提供期間を逃さないでくださいね。「食神さまの不思議なレストラン」とは?日本橋茅場町の特設会場で5月21日(日)まで開催中の「食神さまの不思議なレストラン」は、デジタルアートと料理が融合したユニークな展覧会です。コンセプトは“食べて完成する展覧会”。デジタルアート集団「モーメント・ファクトリー」がデジタルアートで和食の魅力を表現。一流料理人考案のメニューを実際に食べられます。中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)、村田吉弘氏(菊乃井)など名だたる料理人のほか、ボイスキャストに乃木坂46の松村沙友理さんと若月佑美さんを迎えるなど豪華な顔ぶれも話題です。今回ジョエル・ロブション氏も加わり、いっそう注目が集まっています。●和とフレンチの融合!ジョエル・ロブション氏監修メニューフレンチの巨匠として知られるジョエル・ロブション氏監修の料理は、“和”テイストをふんだんに盛り込んだ2種類のメニューです。※どちらのメニューも日本酒と酒粕を使用しているので、子どもには提供していません。●「能登産黒豆をのせた“吟醸仕込純米”のブランマンジェ」:700円フランスの冷菓「ブランマンジェ」を日本風にアレンジ。牛乳と生クリームの濃厚な味わいに和三盆でスッキリした甘さをプラス。石川県能登産の日本酒“吟醸仕込純米”が香る、大人のブランマンジェに仕上がっています。●「コンテチーズとジャンボンを包み込んだ青さのり入り米粉パン」:800円ベーカリーも展開しているジョエル・ロブション氏ならではのパンも登場します。パン生地のもっちり食感の秘密は米粉と酒粕。青さのりをたっぷり練り込んでいるので、キレイな緑色のパン生地です。米粉を使った生地でコンテチーズとジャンボン(ハム)を包みこみ、香ばしく焼き上げています。ひと口かじれば口の中いっぱいに磯の香りが広がりますよ。●定番メニューもチェック!期間中は5種類の定番メニューも提供しています。どれも中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)考案のメニューです。●「神様のおいなりさん」チケットを購入すると必ず1つもらえます。宗田鰹・鰯・鯖の枯れ節を組み合せた出汁で炊いた揚げに、五目の酢飯が詰まっています。食感と風味のバランスが絶妙のおいなりさんです。●「実山椒をきかせた親子出汁巻」:600円旨みが凝縮された出汁巻き卵は、播州赤鶏をつかった有馬煮をていねいに巻きこんだもの。山椒の効いた有馬煮が味の決め手です。卵は鶏ガラスープで溶き、ふわふわの食感を楽しめます。●「野菜の旨味感じる筑前煮」:500円1つひとつの野菜の生命力を感じられる、究極の筑前煮。出汁、醤油、みりんの素朴な味付けが素材の旨みを引き出しています。干ししいたけ、ごぼう、人参、こんにゃく、筍、鶏肉のどれもがシミジミ美味しく感じられるはず。●「出汁香る稲庭うどん」:1,000円本鰹・宗田鰹・鰯に北海道産昆布を合わせた出汁で稲庭うどんをいただきましょう。ツルツルっとした喉ごしがたまりません。●「味噌と出汁の相性を考える3種の味噌汁」:500円3つの組み合せは「白味噌×昆布だし」「田舎味噌×いりこ出汁」「赤味噌×鰹出汁」。味噌と出汁の組み合せの違いを楽しみましょう。家で味噌汁をつくるときの参考になりますよ。ジョエル・ロブション氏監修メニュー、定番メニューのどちらも堪能しましょう。1月からはじまった本展も、いよいよ5月21(日)まで。未体験の人は、ぜひ足を運んでください!開催概要「食神さまの不思議なレストラン」展開催期間:2017年1月28日(土)~5月21(日)会場:日本橋茅場町・特設会場(東京都中央区日本橋茅場町1−8−1茅場町1丁目平和ビル)開催時間:平日10:00~21:00、金・土・祝前日10:00~23:00、日祝日10:00~19:00※最終入場は、終了1時間前まで。料金:大人(高校生以上)2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下)1,000円※「神様のおいなり」1個付き。URL:
2017年05月08日有名ブランドの商品開発に強みを持つ伊藤忠食品とセブン-イレブン・ジャパンが、「ジョエル・ロブション」の国内マネージメントを手掛けるソニー・クリエイティブプロダクツとのライセンス契約に基づき、プレミアムアイスバー「ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~」(小売価格:300円(税込))を2月21日(火)よりセブン-イレブン関東(北関東除く)・東海地区の店舗(一部店舗除く)で限定発売開始しました。妥協のないアイスに挑戦「妥協のないアイスに挑戦したい」というロブション氏のオーダーを受け、改良の末に完成した本商品は、キャラメルとオレンジを用いた「王道のマリアージュ」を開発テーマの中心に据えて、乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用することで「舌触りと滑らかさ」を追求したアイスバーです。トレンドである「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現すると同時に、ロブション氏からの提案で、「ジンジャー」を隠し味に加えることにより、爽やかな香りを纏い王道の中にも斬新さを孕んでいます。※ブロンドチョコレートとは、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ「第4のチョコ」として注目されているブロンド色のチョコレートです。商品情報<商品名>『ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~』<価格>300円(税込)<発売日>2017年2月21日(火)<販売店>関東(北関東を除く)・東海地区のセブン-イレブン約7,260店(1月末現在)(一部店舗除く)<商品特長>【ポイント1:王道のマリアージュ】キャラメルとオレンジのマリアージュ(ピール砂糖漬け&ソース)【ポイント2:隠し味】ジンジャーのほのかな香り(アイスにジンジャーを加える斬新さ)【ポイント3:トレンド】第4のチョコとして注目される「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現【ポイント4:舌触りと滑らかさ】乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用
2017年02月27日ジョエル・ロブション監修のプレミアムアイスバー「ジョエル・ロブシン キャラメル~オレンジを添えて~」が、2017年2月21日(火)より関東(北関東除く)、東海地区のセブン‐イレブン各店限定で販売される。「妥協のないアイスに挑戦したい」というジョエル・ロブションのオーダーにより、キャラメルとオレンジを組み合わせた「王道のマリアージュ」をテーマに開発。オレンジピールとオレンジソース、キャラメルソースを、卵黄を使用した滑らかな舌触りのアイスバーに仕込んでいる。また、ジンジャーミンチを隠し味に加え、王道の味わいの中にも斬新な香りをプラスした。さらに、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートとして注目される“ブロンドチョコレート”を表現したキャラメル風味のチョコをコーティングし、綺麗な黄金色の見た目に仕上げた。【詳細】「ジョエル・ロブシン キャラメル~オレンジを添えて~」発売日:2017年2月21日(火)価格:300円(税込)取扱店舗:関東(北関東を除く)、東海地区のセブン‐イレブン約7,260店 ※一部店舗を除く【問い合わせ先】伊藤忠食品株式会社お問い合わせ窓口TEL:0120-490-219(月~金 9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
2017年02月20日有名ブランドの商品開発に強みを持つ伊藤忠食品とセブン-イレブン・ジャパンから、「ジョエル・ロブション」の国内マネージメントを手掛けるソニー・クリエイティブプロダクツとのライセンス契約に基づき、プレミアムアイスバー「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」(いずれも小売価格:300円(税込))が12月13日(火)より、セブン-イレブン関東・東海・近畿地区の店舗(一部店舗除く)で限定発売されます。他の高級アイスバーとは一線を画す逸品ジョエル・ロブション氏との2年間に及ぶ打ち合わせを経て、改良の末に完成した本商品は、具材とソースを「マーブル状」に混ぜる新技術が採用された、「いろいろな味や食感が波のように次から次へ押し寄せてくる、デザートのようなアイスバー」です。フランス産最高級チョコレート、タヒチ産バニラビーンズ100%のバニラペースト等、「妥協のない原料」が使用され、カカオニブ、フリーズドライイチゴで「アクセントになる食感」が実現されました。2016年9月6日(火)東京都内限定(一部店舗を除く)での先行発売時には大好評で、SNSでも大きな話題となりました。クリスマス、年末年始にもぴったりな“ご褒美感たっぷりの冬アイス”を、「近くて便利」なセブン-イレブンで手に入れてみてはいかがでしょうか。商品情報【『ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~』】<商品特長>【ポイント1】ショコラとオレンジ(オレンジの砂糖漬けピール&ソース)のマリアージュ【ポイント2】オレンジ&練乳のダブルソース/練乳ソースが隠し味【ポイント3】チョコレートコーチングに散りばめた「カカオニブ」の食感のアクセント【『ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~』】<商品特長>【ポイント1】デザートのような味と食感/果肉&ソース&フリーズドライのトリプルストロベリー【ポイント2】乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用、滑らかな舌触りを実現【ポイント3】フリーズドライストロベリーを散りばめたホワイトチョコレートコーチングの美しさ価格:300円(税込)発売日:2016年12月13日(火)販売店:関東・東海・近畿地区のセブン‐イレブン11,519店(11月末現在)(一部店舗除く)ジョエル・ロブション氏 プロフィール世界を代表するフレンチシェフ。1945年フランス中部ポワティエ生まれ。31歳でフランス国家最優秀職人賞MOF受賞。1981年に「ジャマン」を独立開店し、その後三ツ星シェフとなる。現在、ヨーロッパからアジアまで世界10カ国に店舗を展開。レシピ本の執筆や商品開発の監修等、第一線で活動し、世界中の食通に愛され続けている。都内限定で9月6日に先行発売、SNSで「東京以外でも早く」「幸せになれる」とコメントが続出「名古屋の友達が死ぬほど食べたがっていた都内先行発売のジョエル・ロブションのアイス」「大阪は来年から。うー待ち遠しい。わすれそうなのでつぶやいとく。」「ジョエル・ロブションのアイス食べてみたいと思ったら都内じゃないと売ってないのか」「ロブションアイスってもしかして品薄なのかな。ここ数日近場店舗に入ってないっぽい。」「黙って3個ずつ買ってきた。後悔はしてない」「これは買いだめしておかねば!!!」「疲れた身体に元気出た!」SNSの反響にロブション氏も「シュペール!(嬉しい!)」と微笑み
2016年12月13日