皆さんは、クレーマーに出会ってしまったらどうしますか?今回は、迷惑なクレーマー客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:こたつラボバイト先で…主人公は近所のラーメン屋でアルバイトをしていていました。バイトをしていると、長い金髪の男性2人組が来店。ラーメンの注文が入り、テーブルへ持っていくと…。怒りのクレーム!?出典:lamire男性は「髪の毛が入っている」とクレームをつけてきたのです。自分の髪の毛が入ってしまったことに気づかず、クレームをしてきていました。しかし、主人公含めスタッフは全員短髪の黒髪だったのです。そのことに気づいた男性は苦笑いしながら謝ってきたので、ホッとした主人公なのでした。読者の感想店員が短髪だから自分の間違いに気づいたとは…。自分で自分の間違いに気づいていたことで謝罪したようですが、確認もせずに怒ってきたことに対して納得できないと感じました。(40歳/主婦)飲食店で異物混入があったら正直ドキッとします。しかし、客が自分で気づいてくれただけでも、なんだかほっこりエピソードに感じました。(30代/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月21日生活の中で起こる、さまざまな『困りごと』。できることは自分で解決したいものですが、時にはそう簡単にはいかない場合もあるでしょう。瓶のフタが開かない時パートナーのガイックさんと息子さんとフランスで暮らしている、ヒロコ(hirokokokoro)さん。ガイックさんが不在の時に、ヒロコさんは瓶のフタが固くてなかなか開けることができず、悪戦苦闘をしていました。そこで友人のいっていた言葉をふと思い出して…。友人とピクニックに行った際の出来事を思い出した、ヒロコさん。できない時は、誰かほかの人にやってもらうことも1つの手だと思い直し、勇気を出して隣人に助けを求めたのでした。困りごとを自分でどうにかしようと努力することも大切ですが、ほかの人に頼ることで、早く解決できる時もありますよね。投稿には「すっと助けてくれるみなさんが素敵ですね」「この考え方、本当に大事だと思います」「気兼ねなく頼める、受けられる世の中は優しい」などの声が寄せられていました。日本人は、他人に助けを求めることを「迷惑になるから」と考えて、遠慮しすぎるところがあるかもしれません。しかし、頼られたほうは案外嬉しく感じていることもあるでしょう。「人に頼って助けてもらったぶん、自分も困っている人を喜んで助けよう」…そんな気持ちが、生きやすい社会を創っていくのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトソースがけ焼きカツオ」 「ジャガイモのマスタード炒め」 「アスパラの豚肉巻き」 「メロンのブランデーがけ」 の全4品。 カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです! 【主菜】トマトソースがけ焼きカツオ カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ! 調理時間:20分 カロリー:241Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カツオ (サク:刺身用)200~250g <トマトソース> トマト (小)2個 ニンニク (みじん切り)1/2片分 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 レモン汁 1/4個分 EVオリーブ油 大さじ1.5 チリパウダー 小さじ1/4~1/2 バジル (生)適量 レタス 1/4個 バルサミコ酢 大さじ1.5 塩コショウ 少々 【下準備】 カツオはサッと水洗いして水気を拭き取り、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。 <トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、ザク切りにする。材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。 レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたらしっかり水気をきって盛り付ける直前まで冷やしておく。 【作り方】 1. フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、カツオを菜ばしで転がして表面を軽く焼く。 2. カツオは厚さ1cmに切る。 3. 器にレタスと(2)を盛り合わせ、<トマトソース>にちぎったバジルを混ぜ合わせてかける。さらにバルサミコ酢をかけ、塩コショウを振る。 【副菜】ジャガイモのマスタード炒め 作り方はとってもシンプル! 粒マスタードの酸味がおいしい一品です。 調理時間:10分 カロリー:127Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 サニーレタス 1~2枚 粒マスタード 小さじ2~3 オリーブ油 小さじ2~3 塩コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、ジャガイモを加えて炒める。 2. ジャガイモに焼き色がついたら、粒マスタードを加えて炒め合わせる。 3. 器にサニーレタスと(2)を盛り合わせ、塩コショウを振る。 【副菜】アスパラの豚肉巻き アスパラに豚肉を巻く事でボリュームUP! お弁当のおかずにもオススメ。 調理時間:15分 カロリー:143Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グリーンアスパラ 4本 塩 少々 豚肉 (薄切り)4枚 ハーブソルト 少々 小麦粉 適量 レモン 1/4個 サラダ油 小さじ1 しょうゆ 適量 【下準備】 グリーンアスパラは、根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱を取る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. まな板に豚肉を重ならないように広げ、ハーブソルトを振り、さらに薄く小麦粉を振る。 2. グリーンアスパラを芯にして豚肉を巻き付け、薄く小麦粉をまぶす。4本(2人分)作る。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を転がしながら焼き色がつくまで焼く。器に盛ってレモンを添え、お好みでしょうゆをかける。 【デザート】メロンのブランデーがけ ブランデーをかけて大人のデザートに。 調理時間:5分 カロリー:47Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) メロン 1/2~1個 ブランデー 大さじ1/2~1 【下準備】 メロンは縦半分に切って種を出し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 器に盛り、ブランデーをかける。 アルコールに弱い方やお子さんは、そのまま召し上がって下さいね。
2023年07月19日毎年恒例の夏休み企画が今年も開催!毎年恒例の夏休み企画「お子さまスタンプラリー」が、「お子さまシールラリー」になって今年も開催となります!7月21日より店頭にてシールカードを配布、次回来店時にデザートをプレゼント。来店を重ねるごとに、シール数に応じたプレゼントがもらえます。「お子さまシールラリー」開催概要■実施期間:2023年7月21日(金)〜10月31日(火)・シールカード配布期間:2023年8月31日(木)まで・シール配布期間:2023年9月30日(土)まで・プレゼント期間:2023年10月31日(火)まで■特典内容:・特典(1):1回目、2回目の特典で「ソフトクリーム」をプレゼント・特典(2):3回目の特典で「お子さまラーメン」を1杯10円(税込)で提供※同イベント実施店のみ有効(一部店舗では実施していません)※小学生までの子ども1人につき1枚利用可能です※同カード・シールを受け取った次の来店から使用可能です※1来店ごとに、各特典をプレゼントします※シールは会計時に付与します※他の割引券・サービス券との併用可能です※予告なく内容を変更する場合があります※特典(2)は税込会計総額より199円引きします「お子さまmenu」について「丸源ラーメン」では、選べるおもちゃ付きの「お子さまmenu」を用意しています。丸源ラーメン(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅豚丼のボリュームが凄い!香ばしい肉を豪快に盛り付けた贅沢な味が人気「元祖豚丼屋TONTON」が新店舗をオープン✅お子様セットが250円とお得に!「ラーメン魁力屋」が夏休み限定フェアを開催✅【ワタミの宅食】お弁当・お惣菜が1食600円になる「夏休み子育て家族割」を実施、お家ごはんを応援!
2023年07月18日世界初のミシュラン一つ星を獲得したラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」から、新メニュー「冷製トマトクリームスープの和えつけ Soba ~冷やし中華テイスト~ 」が登場。2023年7月15日(土)より、夏季限定で提供される。「Japanese Soba Noodles 蔦」から夏季限定メニューが登場「Japanese Soba Noodles 蔦」は、2016年にミシュラン史上初となるラーメン店での一つ星評価を獲得したラーメン店。メニューは全て化学調味料不使用で、日本の“UMAMI”の食文化と世界中の様々な食材を融合させた珠玉の一杯を提供し続けている。2023年には代々木上原でリオープンしたことでも話題を集めた。人気メニューが完全復活、“冷やし中華”の可能性を追求した一杯夏季限定で提供される「冷製トマトクリームスープの和えつけ Soba ~冷やし中華テイスト~」は、創業者である先代シェフ・大西祐貴が発案した2018年の人気レシピを再現したもの。日本の夏の風物詩である“冷やし中華”を紐解き、新たな可能性を追求した一杯だ。ベースには、トマトとズッキーニを用いて、生クリームなどと合わせた冷製スープを使用。甘みはメレンゲとボッタルガ、酸味は江戸前海苔の佃煮、香りとコクはクラゲ和えで加えられている。詳細Japanese Soba Noodles 蔦「冷製トマトクリームスープの和えつけ Soba ~冷やし中華テイスト~ 」提供期間:2023年7月15日(土)~※夏季限定、なくなり次第終了価格:2,000円■店舗情報住所:東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原B1定休日:木曜日営業時間:平日 11:00~15:00、土日祝 11:00~16:00TEL:03-6416-8620
2023年07月16日ご当地ラーメンの頂点を決めるイベント「日本ご当地ラーメン総選挙」が、2023年10月5日(木)から10月9日(月・祝)まで新宿・大久保公園にて開催される。日本一のラーメンを決定「日本ご当地ラーメン総選挙」「日本ご当地ラーメン総選挙」では、日本最大級の2大ラーメンイベントである「東京ラーメンショー」と「大つけ麺博」がコラボレーションし、日本一のご当地ラーメンを決定する。会場内にはWeb投票にて予選を突破したファイナリスト10店舗が集い、来場者の投票によって日本一が決定される。今回は店の名前ではなく“ご当地ラーメンの名前”でのバトルとなっており、店舗単位で出場し、駒を進めた店は、まさに各地の“ラーメンの味を背負う代表”として参加している。来場者は、ラーメン1杯につきコインの購入が必要となり、そのコインで“推しラーメン”への投票を行う。10種のご当地ラーメンが集結本選が行われる会場には、厳しい予選を勝ち抜いてきたファイナリスト10店舗によるハイレベルなラーメンが集結。たとえば“札幌ラーメン”からは「北海道・札幌ラーメン連合」、東北の“喜多方ラーメン”からは福島県の「あじ庵食堂」、神奈川の“家系ラーメン”からは「横浜家系ラーメン大津家」が選出された。また“京風ラーメン”からは「京都府・煮干そば藍」、“尾道ラーメン”からは「広島県・喰海」、“博多ラーメン”からは「福岡県・博多豚骨のぼせもん 博多新風」が選出され、それぞれ腕によりをかけて生み出したラーメンを会場にて振る舞う。味だけでなく、衛生面や話題性も加味なお、「ご当地ラーメン日本一」の決定方法は味だけではないのがポイント。提供する衛生管理や、SNSでの拡散数という話題性も勝敗を左右する要素となる。ちなみに「日本ご当地ラーメン総選挙」は、2023年8月25日(金)から11月26日(日)までの期間に開催される3つの大型グルメイベントの第2弾である。【詳細】「日本ご当地ラーメン総選挙」開催期間:2023年10月5日(木)~10月9日(月・祝)開催時間:11:00~21:00料金:入場無料 1杯 1,000円 全店共通食券制会場:新宿・大久保公園特設会場住所:新宿区歌舞伎町2-43
2023年07月15日山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛 この投稿をInstagramで見る かまいたち 濱家隆一(@hamaitachi)がシェアした投稿 濱家隆一さんは料理上手でお馴染み。かまいたちのYouTubeでは、さまざまな「おすすめレシピ」を公開しており、インスタント麺の中でも人気な「マルタイ棒ラーメン」のアレンジ2種を紹介しています。まずは「マルタイ棒ラーメン」を使った「紅しょうがネギ焼きラーメン」。フライパンに450mlのお湯を沸かして、規定時間よりも長めに、3分半ほど麺を茹でます。付属の粉末スープを入れて、汁気が飛ぶようにしっかり加熱。汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け、紅しょうがと小口切りにしたネギを入れ、たっぷりとコショウを振って完成です。完成した一品は汁がほとんどなく、麺がやわやわ~。「ラーメンはスープあってのもの」「麺は硬めが好き」だという相方の山内健司さんは、最初は微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「とろみがすごくて紅しょうがのパンチがめちゃくちゃ効いてる」と高評価。味が濃いめなので白いご飯ともよく合い、お酒のおつまみとしても相性抜群だそうです。続いて、酸辣湯麺風のアレンジレシピ。フライパンに450mlのお湯を沸かし、溶き卵を準備しておきます。沸騰したら麺を2分半茹で、粉末スープを入れて溶き卵を投入。器に盛り付け、お酢、ラー油、ネギを入れてできあがり。超簡単にできる酸辣湯麺風アレンジに、山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛。材料も少なく、誰でもコツいらずで作れるので家庭でもマネしやすいですね!早速、今日のランチで作ってみたくなります!
2023年07月12日料理の準備や具材に味つけをする時など、瓶のフタを開ける場面は多いですよね。スムースにフタが開けばいいのですが、結構な割合で硬くて苦戦することが多い筆者。そこで本記事では『瓶のフタを開けるライフハック』をご紹介したいと思います。紹介するテクニックは『瓶の底を叩く』と『お湯で温める』の2つ。どちらも簡単な方法なので、あれこれ用意する必要がないのは嬉しいポイントです。底を叩いて瓶のフタを開ける方法まずは超シンプルなテクニックである『底を叩く』を実践。いつも開ける時にフタが固くなってしまう『もみじおろしの瓶』を取り出し、逆さに置いて手のひらで数発叩きます。さすがに全力でやると手を痛めてしまいそうなので、2~3割程度の力でおこないましょう。叩き終わった後にフタを開けてみると、さほど力を入れなくてもフタが緩みました。いつも開けている時よりも、少しだけ手軽になった印象です。特別な道具が必要ないため、災害時に瓶のフタの開け閉めに困った際、役立つテクニックだと思います。お湯で温めて瓶のフタを開ける方法続いて『お湯で温める方法』に挑戦。瓶を温めることによって、開けにくさの原因である低圧状態を解消してくれるそうです。早速お湯を器に入れ、その中に瓶を逆さにした状態でイン。3~5分ほど浸した後、瓶を取り出して布巾で水気を拭っていきます。この時、フタが熱くなっているため、手で触れる際は注意してくださいね。フタを回してみたところ、少しの力を加えただけですぐに開きました!底を叩いた時よりも断然に開けやすく、「これは効果あり!」と実感するほどの感触でした。ほかにもお湯ではなくドライヤーで温める方法もあるそうですが、くれぐれも実践する際は火傷しないよう注意しましょう。実際にこの2つのテクニックを活用している人からは、「力が弱いので、お湯に浸ける方法に助けられた!」「ピクニックなどで外で瓶を開ける時は必ず底を叩いてる」といった声もありました。身の回りのもので簡単に実践できる『固くなった瓶のフタを開けるライフハック』。どうしても自力で開けられない際は、今回紹介したテクニックを試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたので、スカッとした主人公なのでした…。間違いに気づき…1度はクレームをつけてきた男性でしたが…。自分で間違いに気づき、しっかり謝ってくれてよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月10日これぞ"100均リメイク”クリアな窓のついたヴィンテージ感あふれるドライフラワーボックスを100均アイテムを使って作ってみましょう。簡単に作れてコスパ抜群の”100均リメイク”アイデアをご紹介します。甘辛配色が心ときめくフラワーボックスドライフラワー×アンティークウッドの甘辛配色が心ときめく「ドライフラワーボックス」。こっくりと色褪せた色彩がヴィンテージライクな香りを放ちます。クリアな小窓からのぞく愛らしいドライフラワーがディスプレイポイント。今回はこちらの「ドライフラワーボックス」を、100均アイテム3つを使った簡単DIYで作ってみようと思います。材料は100均アイテム3つだけ!材料として使ったのがこちらのアイテム。インテリアコレクションケース木製角材2p園芸吸水スポンジ園芸吸水スポンジはダイソーで、それ以外はセリアで揃えました。木製角材は2本セットで販売されているので、材料費ジャスト300円で作ることができます。手軽で簡単DIY!ドライフラワーボックスの作り方木製角材をケースの枠にぴったりと収まる長さにカットします。角材はやわらかな桐で作られているので、カッターを切り目に沿って数回通すだけで簡単にカットすることができます。園芸スポンジも同様に、ケース内に収まるようカッターで切り出します。この時、スポンジの高さが角材の高さ(短辺幅)を超えないよう注意して下さい。(写真下)クリア板が付いたスライドフタを取り外し、コレクションケースとフタの枠部分をそれぞれペイントします。本体外側に深い色味のオールドブラウンを、内側を明るいクリームでペイントすることで、中に飾るドライフラワーの魅力をグッと引き立てることができます。【使った塗料】オールドウッドワックス ウォーターベースコート(チーク・エボニー)ミルクペイント(クリームバニラ)切り出した園芸スポンジにドライフラワーをアレンジします。大きさや色調のバランスを見ながら、自分好みのアレンジを楽しんでみて下さい。ドライフラワーをアレンジしたらスポンジごとケースに入れ、スライドフタを閉じます。最初にカットした角材をケースと同色にペイントし、フタの下側に貼り付けます。これがスポンジの「目隠し板」になります。目隠し板はフタのスライドに干渉しないので、自由にフタを開閉することができます。お好みでラベルなどを貼れば雰囲気アップ!甘辛配色が心ときめく、おしゃれなドライフラワーボックスができあがりました。ドライフラワーボックスのインテリアアレンジケース裏側にテグスをかけ、壁掛けディスプレイにしてみるのもおすすめ。軽量なのでプッシュピンに引っ掛けるだけでOKです。縦置きはもちろん、横置きのディスプレイも一興。ケース内のドライフラワーはスポンジに固定されているのでバランスを崩すことはありません。100均リメイクの魅力今回はドライフラワーをおしゃれに飾ることができる「ドライフラワーボックス」をご紹介してみました。簡単に作ることができてコスパも抜群な100均リメイク。オール100均アイテムとは思えない作品のクオリティーにも大満足です。皆さんも、手軽に作ることができる100均リメイクをぜひ楽しんでみてください。
2023年07月03日美肌対策や日焼け後のケアに効果的なトマト。そして、ミニトマトは美容に有効なビタミンA(β-カロテン)・ビタミンC・リコピンなどをより多く含む優秀な食材です。ミニトマトの美容効果について解説します。ミニトマトの美容効果シミ・しわを防ぐミニトマトはシミの元となるメラニン色素の沈着を防ぎ、体内でのコラーゲン生成に欠かせないビタミンCの含有量がトマトの2倍。ビタミンCの目標摂取量は1日、100mg(※1)ですが、ミニトマト10個ほどで、1/3をカバーできます。また、抗酸化力がビタミンEの100倍ともいわれるリコピンの含有量もミニトマトの方が豊富で老化を防ぎ、しわ予防にもなります。肌のかさつきを防ぐ肌の乾燥を抑え、皮膚の発育を正常にする働きをもつビタミンA(β-カロテン)がトマトの約2倍含まれています。日焼け後や季節の変わり目のかさつき対策にもおすすめです。顔や手足のむくみを軽減体内の水分バランスを整え、むくみの軽減を助けるカリウムがトマトの約1.3倍含まれています。カリウムには体内の余分な塩分排出を促す作用もあるので、塩分の多い加工食品などを食べるときはミニトマトを添えるのもひとつの方法です。ミニトマトのおすすめ調理法ビタミンEを含む食材と組み合わせるミニトマトに豊富に含まれるビタミンA(β-カロテン)・ビタミンCは、ビタミンEと一緒に摂ることで抗酸化力がアップします。オイルでマリネにするほか、ナッツ類などビタミンEが豊富な食材と一緒にサラダにしましょう。また、クスクス・パセリ・オリーブオイルなどで作るサラダ風の惣菜「タブレ」に使うのもおすすめ。ビタミンCをたっぷり摂ることができ、オリーブオイルに含まれるビタミンEがその抗酸化力をサポートしてくれます。油で加熱調理するリコピンは加熱しても壊れにくく、油に溶けやすいという性質があります。また、刻んだり熱を加えたりして細胞壁を壊すと、リコピンの吸収率が高まります。効率よくリコピンをとり入れるなら、刻んで少量のオイルでソテーしたミニトマトを活用してみましょう。トッピング具材として、オムレツやトーストなどに使うと便利です。 忙しいときや野菜不足を感じるときでも、手軽に食べやすいミニトマト。常備野菜として活用してみてくださいね。【参考】(※1)厚生労働省ビタミン水溶性ビタミン〈〉(最終閲覧日2016/08/23) 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2023年07月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽元の柔らかトマト煮」 「ミョウガのサッパリ冷製パスタ」 「レタスとカマンベールチーズのサラダ」 「桃入り白ワイン」 の全4品。 メインのトマト煮は柔らかい手羽元がおいしい! パスタはミョウガを使ったサッパリ味! 【主菜】鶏手羽元の柔らかトマト煮 お好みのパンを添えて召し上がれ! 調理時間:40分 カロリー:405Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏手羽元 6本 塩コショウ 少々 小麦粉 小さじ2 玉ネギ 1/2個 ニンニク (みじん切り)1/2片分 ベーコン 1枚 マッシュルーム (水煮)30~40g エリンギ 1本 サヤインゲン 5~6本 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 バター 10g <調味料> ケチャップ 大さじ2 水煮トマト (缶)200g 赤ワイン 50~60ml 固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 【下準備】 鶏手羽元は水洗いして水気をきり、骨の際に切り込みを入れ、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。 玉ネギは食べやすい大きさのくし切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。 マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。 エリンギは縦4つに切り、さらに長さを半分に切る。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さを半分に切る。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を全体にこんがりと焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に入れる。 2. (1)のフライパンにバターとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、エリンギを加えてさらに炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り、サヤインゲンを添える。 水煮トマトがホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。 【主食】ミョウガのサッパリ冷製パスタ ミョウガ、ミツバ、作り置き甘酢でサッパリおいしい、夏にオススメしたいパスタです。 調理時間:15分 カロリー:428Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スパゲティー (細め1.3mm)160g 塩 16g ミョウガ 2個 作り置き甘酢 大さじ2 レモン汁 小さじ1 カニ風味カマボコ 6~8本 オリーブ油 大さじ1.5~2 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 白ゴマ 大さじ1/2 ミツバ 1/4束 【下準備】 ミョウガは輪切りにし、サッと水洗いして水気を絞り、作り置き甘酢とレモン汁を合わせたお酢に漬ける。 カニ風味カマボコはほぐし、赤唐辛子を加えたオリーブ油に漬ける。 ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 【作り方】 1. 塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、時々菜ばし等で混ぜながら、指定の時間より少し長め(1分長め)にゆでる。ザルに上げて流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、よく水気をきる。 2. ボウルで(1)とカニ風味カマボコ入りオリーブ油を混ぜ合わせる。さらにミョウガの汁気を軽くきって混ぜ合わせ、しょうゆ、塩コショウで味を調える。 3. 器に盛り、白ゴマ、ミツバを散らす。 【副菜】レタスとカマンベールチーズのサラダ 食材のおいしさが味わえるように、ドレッシングはシンプルに! 調理時間:15分 カロリー:154Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 1/4個 サニーレタス 1~2枚 カマンベールチーズ 1/2個 リンゴ 1/8個 <ドレッシング> レモン汁 1/2個分 オリーブ油 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 レタス、サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取ってイチョウ切りにする。分量外の塩水に放ち、ザルに上げる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にレタス、サニーレタス、カマンベールチーズ、リンゴを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。 【飲み物】桃入り白ワイン 桃の香りがほんのり広がるワインです。 調理時間:5分 カロリー:179Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 桃 1個 白ワイン 1/2本 【下準備】 桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取ってさらに縦半分切り、皮をむく。 白ワインは冷蔵庫で冷やしておく。 【作り方】 1. ピッチャーに桃を入れ、冷やした白ワインを注ぎ入れ、桃を白ワインに漬けてグラスに注ぐ。
2023年07月02日彼女があまりにベタ惚れだと、ちょっと冷めて距離を置いちゃう男性は多いもの。彼よりも少しだけドライなほうが、追われる構図になりやすいので長つづきしやすいようですよ。そこで今回は、彼に追われる「ほどよくドライな女性」の特徴を紹介しますね。あまり自分から連絡しないLINEのトーク画面を見たとき、あなたばかり彼に送っていたり、長文だったりしてバランスが悪くありませんか?もしそうならば、あなたからLINEするのはちょっと控えたほうがいいかもしれませんね。負担までいかなくても、この状況だと彼は「俺って愛されてる」と安心しきります。そうなると追うことはまずないでしょう。あなたのために時間を作ろうとする気持ち、喜ばせようとする気持ちも弱くなりやすいです。長々とLINEをしようとしないほうが、飽きられにくいもの。キリのいいところであなたから切り上げたほうが◎。お腹いっぱいにさせるのではなく、若干物足りないくらいにしておいたほうが興味を引きつづけられますよ。あまり詮索もしない彼のことを気にかけたり心配したりしても、過剰に詮索しないことも大事です。毎回、どこで・誰と・何をしていたのかを細かく聞くと、束縛されている感じがして心地悪く感じることも。たとえば、彼が飲み会なら「飲みすぎないようにね♪」と気にかけても「誰と飲んでるの?写真送って」などは言わないこと。過去に浮気をしたことがあるのなら疑ってもいいですが、そうじゃないのならすべて報告させなくてもいいでしょう。時間とともに嫌でも自然に彼のことを知っていくんです。急いですべてを知ろうとしないほうがいいですよ。安心感を与えない彼の彼女とはいえ、完全に彼だけのモノにならないほうがいいでしょう。人にもよりますが、危険も不安も一切ない!となると、彼女の大切さを忘れやすいですからね。「変に気を抜いたり雑に扱ったり、ひどいことをしたら彼女は離れるかもしれない」という危機感、そして、「友達付き合いも多いから他の男に狙われているかも」という不安も少しは持たせましょう。「完全に俺だけの女!」と思わせると、安心感からよそ見をする余裕が出てきて浮気しちゃう男性もいますよ。ドライな女性ほど愛される!相手にのめり込む恋愛って楽しいですが、実際にのめり込んでしまうと苦しくなるばかり……。自分が夢中になるのではなく、彼に夢中になってもらうほうがいいですよ。そのほうが長つづきする可能性が高いです。そのためにもべったりしやすい女性は、多少のドライさが必要かもしれませんね。
2023年07月01日アーバンリサーチ(URBAN RESEARCH)から、ラーメン専用の箸が登場。2023年7月11日(火)より順次、アーバリンサーチ店舗にて発売される。"ラーメン専用”の竹製箸デビュー7月11日の"ラーメンの日”にちなんで、アーバンリサーチが"本格派”のラーメン専用箸をプロデュース。麺の最後の一本まで、つるんと滑らかな口当たりで堪能できるメイドインジャパンの竹製で仕上げているのが特徴だ。ラーメンの麺を逃さずキャッチできるように、箸先は通常よりも細く繊細な仕上がりに。また良い口触りを叶える、一番大事な削りの加工は、職人の手仕事によって丁寧に整えられている。カラーはレッド、ホワイト、イエローの全3色。いずれも箸先をしっかりと保護する、シリコーンゴム製の専用ケースもセットになっている。なおラーメン専用箸の制作にあたっては、竹素材を使用した国産の箸を手掛けている熊本・ヤマクチをパートナーに迎えている。【詳細】オテモト フォー ラーメンラバーズ(OTEMOTO for Ramen Lovers)全3色 各1,980円発売日:2023年7月11日(火)~順次展開:アーバンリサーチ店舗、オンラインストア※取り扱い店舗に関しては、7月11日(火)以降、商品ページの「店舗在庫を見る」より閲覧可能。
2023年06月30日夏に旬を迎えるトマトは、さわやかな酸味とみずみずしさで一番好きな野菜という人も多いでしょう。しかし、店で購入するだけでなく、家庭菜園で育てている人も多いため、大量のトマトに困ったことがある人もいるかもしれません。そんな悩みを解決する方法があると知り、実際に試してみました!その方法は、トマトを冷凍保存することです。トマトの冷凍保存早速、中玉から大玉くらいのトマトとプチトマトを冷凍してみましょう。手順は簡単!まず、皮をつけたままトマトのヘタ部分をくり抜きます。ヘタ部分は雑菌が付きやすいので、深めに取り除いておくと安心です。一番右のトマトは傷んでいる部分が気になったので、やや大きめにくり抜きました。写真のようにヘタ部分を取ったら洗いましょう。中玉から大玉のトマトは適当な大きさにカットして、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。プチトマトはヘタを取りよく洗ったら、そのまま冷凍保存が可能です。冷凍用保存袋に入れる際は、重ならないように注意しましょう。このひと手間で、どちらのトマトも2週間ほど保存できるようになります。ちなみに、トマトは生の状態で冷凍したため、生食ではなく加熱調理をしてから食べましょう。今回は、冷凍したミニトマトと中玉トマトを使ってミネストローネを作りました。プチトマトの皮はスープに使うと、口に残って気になりますよね。しかし、冷凍したプチトマトは流水に当てるとプチッと皮が弾けるように剥けていくので、簡単に皮むきができますよ。ミネストローネにして食べたところ、冷凍していないトマトと味は変わりませんでした。さまざまな料理に活かせる、便利な冷凍トマト。これからの暑い季節、いろいろなレシピに使ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月30日草花や果実などを乾燥させた『ドライフラワー』は部屋を飾るインテリアとして人気です。生花のように、水を変えるなどのお世話をする必要もなく、より長い期間、美しさを楽しむことができるところが、魅力ですね。ドライフラワーの『捨て時』は?3つのポイント生花は、花がしおれたり、枯れたりしたら処分しますが、ドライフラワーの場合、どのタイミングが『捨て時』なのか迷うという声がよく聞かれます。花のブーケをアプリ上で手軽に注文することができる、ROLLCAKE株式会社のアプリ『FLOWER』は、Instagramでドライフラワーの捨て時を判断するポイントを紹介しました。1. ほこりが溜まってきた長期間飾っていると、掃除をしていてもだんだんほこりが溜まっていきます。乾燥させた花は繊細なので、ほこりを取り除くのはなかなか難しいものです。飾っているドライフラワーをチェックし、ほこりが溜まっていたら処分しましょう。2. 全体的に茶色く、バラバラと散るようになったドライフラワーは長く美しさを楽しめるとはいえ、長期間保存していれば、だんだんと色あせていきます。パッと見た時、自分の気分が上がる美しさをキープできているかも、ポイントです。茶色くボロボロに見えたり、花が散りやすくなったりしたら、お別れしてもいいかもしれません。3. 部屋の雰囲気を変えたくなったインテリアとしても優秀なドライフラワーですが、ずっと飾っていると、見慣れてしまうもの。およそ2か月を目安に交換すると、部屋も気分も、リフレッシュできますよ。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る FLOWER(@flowr_is)がシェアした投稿 美しさが長持ちするドライフラワーですが、ずっと同じものを飾り続けていると、ほこりが溜まったり色があせたりして、部屋の印象をかえって暗く見せてしまうことも。近年は、さまざまな種類のドライフラワーを手頃な価格で購入できます。季節ごとに新しいものを飾るようにするなど、定期的に交換すると、より楽しめそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月29日人気作品「ちいかわ」と「ベビースターラーメン丸」による、コラボレーション菓子「ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味)」が登場。2023年6月19日(月)より発売される。「ちいかわ」“おじやうどん”着想のフレーバーSNS発の人気作品「ちいかわ」と、ベビースターをギュ~ッと一粒に固めた「ラーメン丸」がコラボレーションを実現。作品中に登場する、‟おじやうどん”を着想源に、だしのきいた優しい味わいに仕上げているのが特徴だ。一粒口かじると、“カリッザクッ”とした楽し気な食感と共に、だしの香りが口いっぱいに広がる。また噛むほどに、ホロホロと麺がほどけていくような、食感の変化を楽しめるのも嬉しいポイントだ。なおパッケージには、熱々の“おじやうどん”を楽しむキュートなちいかわの姿をデザイン。容器の蓋の裏にも、ちいかわ・ハチワレ・うさぎといったキャラクターを描くなど、コラボレーションならではの仕上がりとなっている。【詳細】ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味) 59g発売日:2023年6月19日(月)展開:全国のコンビニエンスストア ※取扱い状況は企業および店舗により異なる。価格:152円前後 ※参考価格
2023年06月19日世の中に数多く存在している便利グッズ。つい飛びつきたくなるところですが、それより先に、自宅にあるもので代用できないか考えてみてはいかがでしょうか。意外と面倒な「ミニトマトを切る作業」を、便利グッズなしで楽にしてくれるアイディアを紹介します。用意するのはお皿2枚と包丁だけ複数のミニトマトを一気にカットする方法を紹介しているのは、エシカルをエンジョイする主婦さくら(sakura_ethical)さんです。誰でも簡単にできるエシカルライフのアイディアを、多数発信しているさくらさん。「便利グッズに簡単に飛びつかない」というのも、エシカルライフのポイントです。ミニトマトを切るために必要なのは、お皿2枚と包丁です。まずはお皿の上に、ミニトマトを並べましょう。もう1枚のお皿で、上から優しく押さえます。間に包丁を入れて、一気にカットしましょう。スーッと包丁が入れば、爽快感も抜群です。ミニトマト専用のスライサーには、わずか数百円で購入できるアイテムもあります。とはいえ、用途が限られた便利グッズの購入は、資源の無駄遣いやゴミの増加につながるリスクもあるでしょう。さくらさんが紹介している方法なら、わざわざ新たなアイテムを導入する必要はありません。あらゆる意味で無駄が生じない点が、メリットといえます。ミニトマトをカットするためのコツと注意点さくらさんの方法でミニトマトをカットする際のコツは、「ミニトマトの数に合わせた大きさの皿を選ぶ」という点です。動画の最初で、少し大きめのお皿を使うさくらさん。上から押さえているものの、中のミニトマトが動いてしまい、うまくカットできない様子が伝わってきます。小さめサイズのお皿に変更することで、作業時間も大幅に短縮できるでしょう。また、皿でミニトマトを押さえる際には、指をケガしないよう注意してください。強く押さえ付けすぎるとミニトマトがつぶれてしまう可能性もありますから、程よい力加減を意識しましょう。動画の最後で「包丁のほうが速い」と、ここだけの話を披露してくれているさくらさん。用意したいミニトマトの数に合わせて、カット方法を変えるのもおすすめです。エシカルライフを意識するなら、「何でも買う」「すぐに捨てる」という行動は避けたいもの。便利グッズを購入する際には、特に慎重に検討したいところです。ミニトマト専用スライサーが欲しくなった時には、さくらさんが紹介している方法を参考にして、本当に必要かどうか考えてみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日みなさんの自宅に、使ってはいないけれど捨てるのももったいない、ちょっと大きな『空き瓶』が眠ってはいませんか。もしかすると、部屋をオシャレにするアイテムに変身させられるかもしれません…!とらりんか(torarinka_life)さんがInstagramに投稿した、空き瓶を再利用するアイディアをご紹介します。使わない空き瓶をティッシュケースに!とらりんかさんはゴミになる予定だった空き瓶を、ティッシュケースとして再利用していました。カラフルなパッケージの箱ティッシュやソフトパックティッシュは、そのまま置くとインテリアに馴染まず、生活感が出てしまいます。せっかく家具にこだわっていても、ティッシュの影響でなんだかイマイチな印象を受けることでしょう。しかし、ティッシュを空き瓶に詰め替えると…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)がシェアした投稿 まるでホテルの設備のような、オシャレな印象に変わりました!使っていない瓶を再利用できるだけでなく、部屋をオシャレにすることもできるとは、一石二鳥のアイディアですね。とらりんかさんいわく、口の広い瓶のほうがティッシュを取り出しやすく、使い勝手がいいそうです。投稿には、「すごいアイディア」「真似したい」といった声が続々と寄せられていました。・こういう方法があったんですね!思いつかなかった~!・雰囲気が変わって素敵。お気に入りの瓶を探してやってみようかな。・投稿を見て、我が家に眠っていたガラスキャニスターで早速やってみました。取り出しやすいし、とても素敵なアイディアです!もし自宅に、ちょうどいいサイズの瓶があるという人がいたら、早速真似をして、ホテルのような部屋に1歩近付けてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年06月06日店名の通り、コーヒーが看板商品である、喫茶店チェーン『コメダ珈琲店(以下、コメダ)』。リビングルームのようにくつろげる店内で、ゆっくりとコーヒーを飲むと落ち着きますよね。しかし、客の中には「せっかくコメダに来たからコーヒーを飲みたいけど、苦みなどがちょっと苦手」という人もいるでしょう。コメダは、そんな人にもおすすめのドリンクをTikTokアカウントで紹介しました。@komedascoffee コメダ珈琲店のホイップ乗せシリーズです‼︎✨ #コメダ #コメダ珈琲 #くつろぎ空間 ♬ A warm 6/8 beat march - Sheep Soundsコメダがおすすめするのは、ホイップがのったコーヒー3点。ホイップクリームの甘さのおかげで、飲みやすくなるといいます。さらに、このドリンクを注文すれば、モーニングのトーストにコーヒーのホイップをつけるアレンジもできるとのこと!投稿には、こんなコメントが寄せられています。・それ、マジでおいしいですよね。・そのモーニングの食べ方はすでに試しました!・コーヒーにクリームがのった『アイスウインナー』、好きです。コメダでの楽しみ方が広がりそうですね!興味を持った人は、注文してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日皆さんは仕事中にトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ラーメン屋でのクレーム」のエピソードと感想を紹介します!『ラーメン屋でのクレーム』ラーメン屋でアルバイトをしている主人公。ある日、男性2人組が来店しました。1人の長髪のお客さんに主人公が注文の品を持っていくと…。お客さんからクレーム!出典:lamireラーメンの中に、長い金髪が入っていたとクレームを入れるお客さん。しかしお店のスタッフは、全員短髪です。お客さんは周りを見渡し、スタッフ全員が短髪だったことに気がつき…。苦笑いしながら「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と謝罪したのでした。読者の感想自分の意見を押し通そうとする人はいくらでもいます。すぐに自分の間違いに気づき、引き下がってくれて良かったと思いました。(匿名)自分が頼んだラーメンに髪の毛が入っていると気づいたのはいいですが、金色の髪を見てどうしてすぐ自分のだと思わず、店員のものだと勘違いしクレームを言うことができるのか不思議でした。最後はそのことに気づいたことで平和に終わり良かったと思います。(匿名)※実際に募集したエピソードと感想をもとに記事化しています。
2023年05月28日みなさんは、『フルーツトマト』と呼ばれるトマトを知っていますか。通常の栽培ではなく、水やりを少なくするなど、特別な手法で育てた、糖度の高いトマトのことをいいます。サイズは小さいものの、甘みがぎゅっと凝縮されていて、味わい深いのだとか。そんな『フルーツトマト』を専門に栽培する、新潟県新潟市北区の農家、曽我農園(@pasmal0220)が、春限定の『フルーツトマト』に名付けたのは…。『フルゥッタメィロゥ』なんとも見慣れない字面の名前ですが、これは『フルーツトマト(fruit tomato)』を英語で読んだときの発音を、カタカナに表したものだそう。名付け主が中学生の頃、英語の授業中にトマトのことを『タメィロゥ』と発音したら笑われてしまったのを思い出し、悔しさのあまり、この名前にしたのだとか。・キメ顔でいいたい商品名。発想が好き。・確かにタメィロゥ!・注文する時、みんなネイティブの発音になれそう!かっこいい!・このネーミングは頭に入りやすいし、インパクトも大きい。いいアイディアだと思う。ちなみに、『タメィロゥ』ではなく『トメィトゥ』と名付けることも考えていたそうですが、商標申請が通らなかったため、断念したそうです。いずれにせよ、思わず声に出して読みたくなる名前の『タメィロゥ』ですね…![文・構成/grape編集部]
2023年05月28日チャーハンは簡単に作れるイメージの強い料理の1つ。しかし材料を切ったり炒めたりと、ほかの料理と工程があまり変わりません。「もっと簡単に作れれば…」と考える人も少なくないでしょう。そんなみなさんに朗報があります。これ以上にないほど簡単なチャーハンのレシピがあるのです。用意する材料も少なく、常備しているものでサッと作れるトマトチャーハン。その作り方を写真付きで紹介していきます。放り込むだけで作れるトマトチャーハン簡単すぎるトマトチャーハンのレシピを教えてくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さん。材料はご覧のとおり、特別なものは必要ありません。写真にもあるように、投稿では3合分のチャーハンを作っています。基本的には写真の通りの手順で作っていきます。ツナを油ごと入れるのがポイントです。ツナから出た油が、全体の味をグッとよくしてくれそうです。ちなみにオイルカットのツナを使用する場合は、オリーブオイルをひと回し足すといいのだとか。ツナの次は、メインとなるトマトを入れていきます。お尻に十字の切り込みが入ったトマトを、ヘタ部分を下にして入れてください。あとはそのほかの調味料を入れるだけ。トマトに切り込みを入れておくことで、味が染み込みやすくなるだけでなく、仕上げの際にもかき混ぜやすくなります。炊飯ボタンを押したら、あとは完成を待つのみ。そして炊き上がったものがこちらの写真です。トマトを崩しながら全体をかき混ぜていきます。仕上げに黒コショウと粉チーズをかけたら完成です。トマトの酸味が効いたチャーハンができあがります。ここまでお手軽だと、本当においしいのかなと不安になってしまうかもしれません。しかし心配ご無用。コメントに「早速やりました!簡単すぎ!あっさりしてとっても美味しかったです!」という声が上がっているように、手軽さを感じさせない見事なお味だそうです。簡単に一品作りたい人は、ぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月27日上島珈琲店から、初夏の期間限定ドリンク「伊豆山葵のミルク珈琲」が登場。2023年5月25日(木)から8月上旬までの期間で提供される。上島珈琲店、伊豆山葵を使った限定「ミルク珈琲」季節限定でラインナップに加わる「伊豆山葵のミルク珈琲」は、濃厚なダブルネルドリップコーヒーとミルクを2:8の黄金比率で合わせた定番カフェオレに、伊豆天城産の本わさびを合わせたユニークなカフェオレだ。ピリッとした後味の本わさびを合わせて濃厚かつまろやかな味わいのカフェオレにピリッとした後味を生む本わさびを加え、仕上げにバニラアイスをトッピング。甘くまろやかなカフェオレと爽やかなわさびが織りなす、上品な和のハーモニーが楽しめる。歴代人気No.1の「オレンジミルク珈琲」も再販また、上島珈琲店の限定「ミルク珈琲」の中でも歴代No.1の人気を誇る「オレンジミルク珈琲」が、2023年も再び登場。バレンシアオレンジの果汁で作るオリジナルシロップを合わせた「ミルク珈琲」に、皮ごと使用したオレンジコンポートをトッピング。ほろ苦く甘酸っぱいオレンジの味わいが印象的な一杯となっている。商品情報上島珈琲店 初夏の期間限定メニュー■「伊豆山葵のミルク珈琲」販売期間:2023年5月25日(木)〜8月上旬価格:R 780円、L 900円※アイスのみ。※一部店舗で価格が異なる。販売店舗:全国の上島珈琲店(一部店舗除く)■「オレンジミルク珈琲」販売期間:5月25日(木)~7月中旬(なくなり次第終了)価格:R 700円、L 820円※アイスのみ。※一部店舗で価格が異なる。販売店舗:全国の上島珈琲店(一部店舗除く)
2023年05月27日ロッテの「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」が初のコラボレーション。「珈琲所 コメダ珈琲店監修雪見だいふく小倉あんバター」を2023年6月20日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売する。「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」の初コラボ小倉あんで有名な名古屋発祥の喫茶店「珈琲所 コメダ珈琲店」と、ロッテのロングセラー商品である“だいふくアイス”「雪見だいふく」のコラボレーションで完成したのは、小倉あんバターを再現した特別な「雪見だいふく」。北海道産小豆を使用した小倉あんを、バターアイスと冷凍下でも柔らかいぷにぷに食感のおもちで包み込んでいる。【詳細】珈琲所 コメダ珈琲店監修 雪見だいふく小倉あんバター発売日:2023年6月20日(火)※全国のコンビニエンスストア先行発売希望小売価格:205円
2023年05月27日『コメダ珈琲店』で人気の「ジェリコ」は、アイスコーヒーの中にコーヒージェリーがぎっしりと散りばめられた、ちょっぴりほろ苦いオリジナルデザートドリンクです。この「ジェリコ」に、季節限定バージョンが!コメダマニアの筆者が早速ご紹介します。ジェリコ 加賀棒ほうじ茶…¥640~880こちらは、旨みのある一番茶の茎のみを焙じた薫り高い加賀棒ほうじ茶を、ほろ苦いコーヒージェリーと合わせたデザートドリンクです。ほうじ茶ラテの中には、コーヒージェリーがたっぷり!高く盛られたホイップクリームは、メニュー表の写真よりも、実物の方がボリューミーな印象でした。運ばれてきたと同時に、香ばしいほうじ茶パウダーがふわっと香ります。「ほうじ茶とコーヒーの相性って正直どうなの!?」と思いながら飲んでみると、ほうじ茶のほろ苦さと、コーヒージェリーのほろ苦さのグラデーションが絶品!似たもの同士がひとつにまとまり、ふわふわのホイップクリームがうまくつないでくれています。これだけボリューミーなデザートドリンクなので、「さぞかしハイカロリーなのでは?」と思ってしまいますが、実は1杯で287kcal。同じグラスに入ってホイップが盛られた「アイスココア」296kcalや、「コーヒーシェーク」329kcal、「ミニシロノワール」422kcalと比べても、カロリーは低い方だと言えそうです。日頃カロリーが気になる人や、もう1品頼みたい人には嬉しいですね。実はモーニングサービスが無料で付いてくる!朝の時間帯には、ドリンクを1杯注文すれば、トーストやゆで卵がモーニングサービスとして無料で付くのはご存知のとおり。ですが、「ジェリコ」はドリンクというよりもデザートっぽいので、サービスの対象外だと思う人も多いのではないでしょうか。メニュー表の中でも「ジェリコ」はドリンクのページに掲載されているので、開店から午前11時までモーニングサービスが付きました。筆者は、「コメダ特製おぐらあん」のセットをチョイス。「ジェリコ 加賀棒ほうじ茶」にちょい足しアレンジをしてみたら、さらに和菓子っぽくなりました。トーストにはバターをチョイスし、ほうじ茶パウダーがかかったホイップをトッピングして食べるのもおすすめですよ。デザートドリンクの甘さと、バタートーストのしょっぱさがちょうどよくマッチング。「ジェリコ」を目当てに行くなら、モーニングサービスを実施している時間帯がおすすめです。なお、季節限定の「ジェリコ」には、「ジェリコ クリームブリュレ」(¥640~880)もあります。クリーミーで濃厚な甘さとコクのあるドリンクに、コーヒージェリーとキャラメルソースがリッチなフレーバードリンクです。今回ご紹介した季節限定の「ジェリコ」は、公式サイトによると8月下旬頃まで販売予定とのこと。ただし、状況によっては変更になる場合もあるそうなので、気になる人は早めにチェックしてみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年5月16日(火)時点の情報です。※一部の店舗では取り扱いがない場合や、価格が異なる場合もあります。販売状況は店舗に直接お問い合わせください。文・野村純子
2023年05月22日『コメダ珈琲店』では、九州地方を中心に大人気のチョコレートバーアイス「ブラックモンブラン」とのコラボスイーツが4月26日より期間限定で販売されており、注目を集めています。今回は、愛知県在住の筆者がお店で実食してみました!シロノワール ブラックモンブラン…¥780~840『コメダ珈琲店』の名物デザート「シロノワール」は、アツアツのデニッシュ生地と冷え冷えの山盛りソフトクリームにシロップをかけていただく不動の人気商品。季節ごとに、期間限定のシロノワールが販売されたりしています。今回コラボしているのは、九州地方を中心に不動の人気を誇る『竹下製菓』のチョコレートバーアイス「ブラックモンブラン」です。デニッシュ生地の上にはソフトクリームがたっぷり!ザクザクのクランチは、「ブラックモンブラン」と同じものが使われているそうですよ。このコラボ商品のために開発されたというチョコレートソースは、冷たいソフトクリームの上で冷やされるとパキッと固まる仕様。ひと皿食べきるまで、チョコとクランチのザクザク食感が楽しめます。これは「シロノワール」と「ブラックモンブラン」、どちらのファンにも喜ばれること間違いなしかも!通常サイズの「シロノワール」が933kcalに対し、「シロノワール ブラックモンブラン」は1216 kcalとカロリーもマウンテン級。ぺろりといけてしまいそうですが、カロリーが気になる方はミニサイズをおすすめします。クロネージュ ブラックモンブラン…¥680~740「クロネージュ ブラックモンブラン」は、土台の部分が温かいココア風味のバウムクーヘンになっています。こちらは1サイズのみの提供です。裏ワザアレンジはあるの?通常の「シロノワール」と「クロネージュ」は、ソフトクリームをホイップクリームに変更できますが、ブラックモンブラン仕様になっているので変えられないとのことです。筆者は「シロノワール」のデニッシュ生地を、“よく焼き”でオーダーしました。無料でできるアレンジで、よりサクサクとした焼き上がりに。「ブラックモンブラン」との相性もバッチリでしたよ。お得なオーダー方法は?筆者が行った愛知県内の店舗では、「シロノワール ブラックモンブラン ミニサイズ」にコーヒーや紅茶などのレギュラードリンクを付けると960円に。「シロノワール ブラックモンブラン ミニサイズ」が580円、「コメダブレンド」や「カフェオーレ」などが460~480円なので、100円ほどお得になる計算です。ドリンクがお得になるセットは一部の店舗で実施されているそうなので、詳しくはお近くの店舗で確認してみてくださいね。今回は、大人気のご当地アイスバーとコラボした期間限定の「シロノワール」と「クロネージュ」をご紹介しました。6月下旬頃まで販売予定とのことですが、早めに終了する場合もあるそうなので、必ず食べたい方は早めに店舗でチェックしてみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年5月12日(金)時点の情報です。※一部の店舗では取り扱いがない場合や、価格が異なる場合もあります。販売状況は店舗に直接お問い合わせください。文・野村純子
2023年05月19日2014年から2015年にかけて連載され、アニメ化・実写ドラマ化もされたコナリミサトの漫画『珈琲いかがでしょう』。店主の青山一が丁寧に淹れた珈琲とさりげない言葉で人々を癒す物語は高い人気を誇っている。初の舞台化となる今回、脚本・演出は、菅野臣太朗。 初日に先駆けて行われた囲み取材には、校條拳太朗、太田奈緒、久下恭平、新谷姫加、花陽みく、進藤学、芹沢尚哉、斉藤レイが登壇した。開幕に向けて、校條は「まずはキャスト、スタッフ全員で無事にここまで来れたことを嬉しく思います。とても心に沁みる作品ができたと思うので、お客さんに癒しを届けていけたら」と意気込む。太田の「皆さん個性が強くて、座組の一体感もすごい。舞台ならではの作品を届けられるよう精一杯頑張ります」、久下の「早くやりたいし、早く見てほしい気持ちでいっぱいです!」、新谷の「とにかく楽しんで、皆さんにほっこりした気持ちで帰ってもらえるよう頑張ります!」、花陽の「本当に早くやりたいです。そして座組は皆さん素敵な方ばかり。芝居の中で生き抜くのが楽しくて、お客様にも観て、感じていただきたいという気持ちでいっぱいです」というコメントからも、カンパニーの熱意が伝わってくる。今回は劇場近隣の喫茶店とのコラボも行っていることから、進藤が「これまで1ヶ月ほど、千住とずぶずぶでやってまいりました(笑)。残り5日しかずぶずぶになれないのを噛み締めて、スタッフ・キャスト一同、お客様一同、足立区とずぶずぶになっていきたいです!」と話してキャストや取材陣を笑わせる。芹沢は「この舞台に関わる全員が一体になってできた作品だと思います。観る方によって感じ方も変わると思いますから、そこも楽しんでほしいです。個人的には、舞台版オリジナルキャラクターの役を与えていただけて感謝しています。お客様が何かを感じ取っていただけたら幸いです」と語り、斉藤は「早くお披露目したいけど、既に終わりが寂しくなっています。ひとひねりもふたひねりもある面白い作品に、舞台ならではの工夫が加わったものを、いかに皆様に届けるかに集中して演技をしたいと思います」と頷いた。見所を尋ねられた校條は、「原作の漫画、アニメ、ドラマがありましたが、今回は舞台ならではのものになっています。目で見て楽しむのはもちろん、色々な音、そして香りと、五感を駆使して体感してもらえたら。それぞれ沁みる部分、好みの部分を探してほしいです」と話す。作中では実際に珈琲を淹れるシーンもあり、太田は「稽古中も珈琲豆の香りがしていたり、休憩中に校條さんやみくさんが豆を挽いていたり、一日中珈琲の香りで癒される特別な時間でした」と振り返る。役作りでの苦労を聞かれると、進藤が「信念を一つ持っていればそのままできるので、今回は一度も迷いませんでした」と堂々宣言。新谷は「私自身青森から上京してきたので、そこは演じやすかったです。でも雅ちゃんはキラキラしていてテンションの高い陽キャなので、ちょっと大変でした」と語る。本作では、足立区、足立区観光交流協会の協力のもと、千住の喫茶店やカフェとのコラボ企画も行っている。店舗を巡ってInstagramで紹介した花陽は、「17店舗を巡りましたが、どこもオーナーさんの愛が詰まった素敵なお店。若い方からご高齢の方まで幅広い年代の方に愛されています。公演を観た後にぜひ行ってもらって、珈琲を飲みながらお店の歴史に思いを馳せて楽しんでほしいです」とアピールした。最後に、校條が「公演期間は5日間で、あっという間。焙煎してから美味しく飲める期間が短い珈琲豆と同じなので、フレッシュなうちにお越しください。とても美味しく素敵な物語をお届けします。迷っているならぜひ来てほしいですし、珈琲好きな方にも来てほしいです」と締め括った。物語は、一際目を引く、タコのマークの移動珈琲屋さん。気ままな店主が一杯一杯、丁寧に淹れた珈琲は、なんだか心がほぐれるそんな味……。日々のしがらみで疲れた人々にやすらぎを与え、時に苦しみから救うこともあるという。そんな店主と悩める人々が織り成す優しくもほろ苦い、人情珈琲群像劇。ステージ上で目を引くのは、本物の軽トラを改造したキッチンカーのセット。囲みでも出た通り、豆を挽く音やお湯を注ぐ音、丁寧に珈琲を淹れる手順や漂ってくる香りなどを五感で楽しみ、心地よい空気に癒されることができる。物語を通して意外と知らない珈琲の知識を学べるのも楽しい。校條は穏やかだがどこか不思議な雰囲気の店主・青山を魅力的に演じるとともに、珈琲の美味しさや面白さを伝えてくれる。 OL・垣根志麻を演じる太田は、今どき珍しいほど丁寧で不器用な彼女の葛藤、青山の珈琲に対する感動をまっすぐに表現する。同じく彼の珈琲をきっかけに新たな一歩を踏み出すのが、都会に憧れる女子高生の大門雅(新谷姫加)と東京に住む礼(花陽みく)だ。新谷はまだ若く世間知らずな少女の夢と現実を赤裸々に見せ、花陽は夢に敗れて自堕落な日々を過ごす女性の苦しさを繊細に描き出していた。ひょんなことから青山を店に泊めることになるアケミを演じる進藤は、パワフルでキュートな「ママ」として、ここまでとは少し毛色の違う物語を好演。 元バリスタチャンピオンで珈琲界の重鎮・モタエを演じる斉藤は、珈琲に関する様々な知識をイキイキと語り、珈琲への愛情を感じさせる。そして、青山を探すヤクザ・杉三平(久下恭平)や舞台のオリジナルキャラクターである小比類巻(芹沢尚哉)は、怪しい動きで不穏な空気を作り出したり、かと思うとお茶目な一面を見せたり、存在感を発揮していた。物語は原作をベースにオムニバス形式で進む。各話がぎゅっとまとまっているものの、キャスト陣はキャラクターたちの個性やチャームポイントをしっかり見せ、愛すべき人々を描き出していた。舞台オリジナルのキャラクターもいるため、原作やドラマのファンも、新鮮な気持ちで楽しめるのではないだろうか。珈琲によってもたらされる変化や珈琲を通して繋がる人と人の関係、優しくほろ苦い物語を、ぜひ劇場で体感してほしい。本作は5月17日(水)より21日(日)までシアター1010で上演。5月18日(木)18:30公演と5月19日(金)13:30公演、18:30公演ではアフタートークショーが行われるほか、5月19日(金)18:30公演は配信も行われる。【舞台「珈琲いかがでしょう」× カフェ コラボ企画】「舞台を通して開催地である千住を盛り上げたい」という制作会社の想いに、舞台上演地である千住の喫茶店やカフェが応えました。協力店舗は17店。出演者の一人でありバリスタ資格を有する元宝塚歌劇団所属の花陽みくが、公演1カ月以上前から店舗を巡り、各店の特徴をInstagramで紹介しています。※4月8日(土) から配信中Instagram ID:@bt_c0ffee_café (※0はゼロ)舞台来場者にもカフェを巡ってもらうため、千住珈琲MAPも制作。チケットを対象店舗に提示すると舞台オリジナルコースターをプレゼント!※舞台オリジナルコースタープレゼント対象店舗BUoY cafe&Bar、千住宿 珈琲物語、くし処 いわ咲、Tama Coffee Roaster、select gallery & bar”baku”、はれてまりカフェ、□□□(シカク)、 cafe Kova Garden、 SLOW JET COFFEE、喫茶 蔵、COFFEE WORK SHOP Shanty、マメココロ 北千住店、 LUSH-COFFEE、八重洲珈琲 千住中居町店、sd Coffee、café わかば堂、カフェ寛味堂【公演概要】舞台「珈琲いかがでしょう」原作:コナリミサト「珈琲いかがでしょう」(マッグガーデン刊) ©コナリミサト/マッグガーデン脚本・演出:菅野臣太朗日程:2023年5月17日(水)〜21日(日)会場:シアター1010出演:青山一/校條拳太朗垣根志麻/太田奈緒杉三平(ぺい)/久下恭平大門雅/新谷姫加礼/花陽みくアケミ/進藤学小比類巻/芹沢尚哉モタエ/斉藤レイ若頭/高橋光ヤイ子/音羽美可子中沢/椙本滋部長/横田大明真島/竹本洋平馬場/松原もか遠藤/本間健太姫子/安井摩耶チケット:SS席11,000円/S席8,800円/A席6,600円【SS席特典、S席特典】・花陽みくプロデュース/たこじいさんの入れた珈琲をイメージした舞台オリジナルブレンドドリップコーヒー・舞台オリジナルA5クリアファイル※特典は当日会場にてお渡しいたします。公式サイト 主催:舞台「珈琲いかがでしょう」製作委員会【アフタートークショー開催決定】“スナックアケミへようこそ♪”MC:アケミ(進藤学)■5月18日(木)18:30 太田奈緒、新谷姫加、花陽みく、斉藤レイ■5月19日(金)13:30 校條拳太朗、久下恭平、芹沢尚哉“珈琲楽しみませんか?”MC:花陽みく■5月19日(金)18:30 校條拳太朗、太田奈緒、斉藤レイ、横田大明【ライブ配信情報】■5月19日(木)18:30公演※アーカイブ配信あり。アフタートークショー配信ありチケット:3,300円 2,200円4,400円配信ページ:Streaming+ ( ) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽元のやわらかトマト煮」 「クルミのグリーンサラダ」 「アンチョビバゲット」 「白みその和風ポタージュ」 の全4品。 トマト煮にサラダ、トーストを添えた、バランスがよい献立です。 【主菜】鶏手羽元のやわらかトマト煮 柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ! 調理時間:40分 カロリー:411Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏手羽元 6本 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンジン 1/4本 セロリ 1/4本 <調味料> 白ワイン 大さじ2 塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚 水煮トマト (缶)200g ニンニク (みじん切り)1/2片分 オリーブ油 大さじ1~1.5 塩コショウ 少々 ペンネ 40g 塩 4g オリーブ油 大さじ1/2 ドライパセリ 少々 【下準備】 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り、薄く小麦粉をまぶす。 ビニール袋に小麦粉を入れて袋を振ってまぶすようにすると、まんべんなくつきます。 ニンジンは皮をむき、セロリは筋を引いてそれぞれみじん切りにする。 たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。袋の指定時間より30秒短くゆでてザルに上げ、オリーブ油をからめておく。 【作り方】 1. フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を全体に焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に移す。 2. (1)のフライパンに、残りのオリーブ油を入れ、ニンニク、玉ネギを炒める。香りがたってきたらニンジン、セロリを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。 3. 煮込み鍋に<調味料>の材料を入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加える。焦げるようなら分量外の水50mlを足して下さい。 4. 20~25分煮て塩コショウで味を調え、器に盛る。ペンネを添え、ドライパセリを振る。 【副菜】クルミのグリーンサラダ クルミの食感がアクセント! 調理時間:10分 カロリー:140Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ルッコラ 1/2~1パック サニーレタス 2~3枚 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 クルミ 大さじ1.5 <ドレッシング> ワインビネガー 大さじ1/2 EVオリーブ油 小さじ2~3 マスタード 小さじ1 ハチミツ 小さじ2/3 塩コショウ 少々 【下準備】 ルッコラは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 キュウリはピーラーで縦じまに皮をむいて端を切り落とし、斜め幅5mmに切る。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 クルミはフライパンで香ばしく煎り、包丁で粗く刻む。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器に野菜を盛り合わせてクルミを散らし、<ドレッシング>をかける。 【副菜】アンチョビバゲット ワインが恋しくなる大人の味。 調理時間:15分 カロリー:281Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) バゲット 1/2本 <アンチョビガーリックバター> アンチョビ 2枚 バター 20~25g 粗びき黒コショウ 適量 ニンニク (すりおろし)1/2片分 【下準備】 アンチョビはみじん切りにする。 バターは常温に出して柔らかくする。 【作り方】 1. <アンチョビガーリックバター>の材料を混ぜ合わせる。 2. バゲットは食べやすい大きさに切り、トースターで焼き、熱いうちに<アンチョビガーリックバター>をぬる。 【スープ・汁】白みその和風ポタージュ 豆腐と白みそを使った和風ポタージュ! 調理時間:20分 カロリー:183Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 玉ネギ 1/4個 豆腐 1/4丁 だし汁 200ml 牛乳 100ml 白みそ 大さじ1.5~2 バター 10g 細ネギ (刻み)1本分 塩コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 豆腐はサッと水で洗って布巾等で包み、軽く水きりをする。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。 2. バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めて10分煮る。 3. ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たったらさらに2分煮て火を止める。 4. ミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。 5. 煮たつ直前で火を止めて器に注ぎ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウをかけて下さい。
2023年05月19日