日本でもすっかり定番の野菜となったズッキーニ。ただ、毎回ラタトゥイユばかり作ってしまって、他にレシピがなくて困っているという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ラタトゥイユ以外のズッキーニを使ったレシピをまとめました。ぜひみなさんもこれらのレシピを参考に、いつもとは違うズッキーニ料理に挑戦してみてください♪【レシピ①】簡単3ステップ!タコとズッキーニのアヒージョchouchouさんは、タコとズッキーニを使ったアヒージョレシピを考案されました。chouchouさんのアイデアをもっと見るこちらが完成品のアヒージョです。タコとズッキーニの彩りがきれいですね。オイルにパンをひたして食べられるので、満腹感を得られるのもうれしいポイントです。夕飯のひと品としてはもちろん、晩酌のおつまみにもおすすめのレシピです。【材料】・ゆでタコ………………100~120g・ズッキーニ……………1本・エリンギ………………1パック・オリーブオイル………大さじ7・にんにく………………1片(チューブでも代用可能)・バター…………………小さじ1(マーガリンでも代用可能)・塩………………………適量・粗挽き黒コショウ……適量(コショウでも代用可能)・鷹の爪…………………お好みで・フランスパン…………お好みでタコとエリンギは一口大の食べやすい大きさにカットし、ズッキーニは5mm幅の半月切りにします。フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイル、お好みで鷹の爪を入れ、弱火で加熱します。香りが出てきたらバター、タコ、ズッキーニ、エリンギを加えて炒めます。仕上げに塩と黒コショウで味を整えたら完成です。▼chouchouさんのアイデアはこちら▼3ステップで完成!おうちバル風タコとズッキーニのアヒージョ【レシピ②】アツアツサクサク中ほっこりでビールが止まらない♪ズッキーニのフライmikaさんは、おつまみにぴったりのズッキーニフライのレシピを考案されました!mikaさんのアイデアをもっと見るこちらが完成品のズッキーニフライです。レストランのメニューみたいでとってもおしゃれですね♡確かに、ビールとの相性がよさそうです。【材料】・ズッキーニ………お好みで・塩…………………適量・天ぷら粉…………適量・水…………………適量・パン粉……………適量・揚げ油……………適量ズッキーニを1cm~1.5cm幅の輪切りにし、塩をかけて水分を出します。塩を振ったバットやお皿にズッキーニを並べたら、さらに上から塩を振りましょう。5分ほどで水分が染み出すので、キッチンペーパーなどで裏表の水気を切ってくださいね。天ぷら粉を水で溶いたものにズッキーニをくぐらせます。なお、mikaさんは天ぷら粉を使用していますが、通常のフライの作り方でも問題ないそうですよ。パン粉を付けたら、180℃に熱した揚げ油の中に投入します。こんがりきつね色になったら油から取り出し、塩を振れば完成です♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼アツアツサクサク中ほっこり♡ビールが止まらなくなるズッキーニのフライの作り方【レシピ③】メインの付け合わせにも!パーティーシーンにも!ズッキーニと生ハムのモッツァレラチーズグラタン料理家豊田亜紀子さんは、ズッキーニと生ハム、モッツァレラチーズを使ったグラタンレシピを考案されました。料理家 豊田亜紀子さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したグラタンです。ズッキーニとトマトの鮮やかな彩りに食欲がそそられますね。華やかなパーティーシーンにもぴったりのレシピです♪【材料】・モッツァレラチーズ……100g・ズッキーニ………………1本・生ハム……………………50g・ミニトマト………………6個・オリーブオイル…………適量・塩…………………………少々・黒コショウ………………少々キッチンペーパーなどを使い、モッツァレラチーズの水気を拭き取ります。ミニトマトは半分にカットし、ズッキーニはピーラーを使って飾り切りにした後に輪切りにしてください。耐熱皿にオリーブオイルを敷き、ズッキーニを敷き詰めます。ズッキーニの上やすきまに生ハムを挟んだら、ちぎったモッツァレラチーズとミニトマトをのせましょう。上から塩、黒コショウ、オリーブオイルをかけ、250℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ動画】ズッキーニと生ハムのモッツァレラチーズグラタン【レシピ④】アレンジ自由自在!エノトマズッキーニの食べるタレで麺を作ろうダーリンのつまさんは、ズッキーニを含むさまざまな野菜ときのこを使い食べるタレを考案されました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した食べるタレです。ダーリンのつまさんいわく、さまざまなアレンジができる万能タレなんだそうです。【材料】・ズッキーニ…………………1本・生姜…………………………2片・トマト………………………2個・アボカド……………………1/2個・えのき………………………200g(A)・極上海鮮だしやすまる……1包・顆粒ガラスープ……………小さじ2・水……………………………300ccズッキーニは輪切りスライス、生姜は皮ごとすりおろし、トマトは皮とヘタを取って角切り、アボカドは角切り、えのきは2cmほどの長さに切っておきます。油なしのフライパンにアボカドを除くすべての材料を入れ、フタをして弱火で10分加熱します。しんなりして水分が出てきたら(A)を入れ、フタをして中火で10分加熱します。一旦冷まして、うまみを落ち着かせたら完成です!写真の麺にタレをかけたり、蕎麦つゆをプラスして冷やしうどんのスープにしたりと、さまざまな料理に使えますよ。ぜひ一度、お試しください。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼夏野菜のヘルシーソースの作り置きで糖質ゼロ麺を美味しくいただく、時短料理の作り方まとめズッキーニは、さまざまなレシピに応用できます。ご紹介したこれらのレシピを、ぜひ参考にしてみてくださいね。ズッキーニのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月12日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)からスケートボード・自転車が登場。2017年8月5日(土)より全国のエンポリオ アルマーニ直営15店舗で発売される、ストリート&スポーツをテーマにしたカプセルコレクション「スポーツ/ライフスタイルイノベーション」にて展開される。若者を中心に人気のあるスケートボード、自転車をエンポリオ アルマーニ風にアレンジ。ブランドのアイコン・イーグルマークをスケートボードは、アクセントカラーのレッドまたはグレーで描いて先端に、一方自転車は、ホワイトで描いたモチーフをチェーンリング部分にあしらった。出来上がりは、どちらもシンプルで洗練された印象。また、「スポーツ/ライフスタイルイノベーション」からは、スケートボード・自転車だけでなく、ポラロイドカメラやマグネット式のリフレクター、さらにTシャツ、ブルゾン、キャップといったファッションアイテムまでがラインナップ予定だ。【アイテム詳細】エンポリオ アルマーニ「スポーツ/ライフスタイルイノベーション」発売日:2017年8月5日(土)取扱店舗:全国のエンポリオ アルマーニ直営15店舗<アイテム例>・自転車 97,100円・スケートボード(レッド、グレー) ショート 21,000円、ロング 27,000円・スケートボード用バックパック(レッド、グレー) 7,200円・ポラロイドカメラ 14,900円・Tシャツ(ホワイト、ブラック) 18,000円・ブルゾン 71,000円・キャップ 16,000円・ウエラブルマグネットリフレクター 1,500円【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL: 03-6274-7070
2017年08月06日夏野菜の代表のひとつズッキーニ。色鮮やかな深い緑色に、煮ても焼いても揚げても美味しいという万能さは忙しいママの強い味方ですよね。今回は旬のズッキーニと赤パプリカを使った、見た目にも夏らしいあんかけレシピのご紹介です。揚げた春巻きの皮のパリパリとした食感がまたクセになること間違いなし。もちろん、ごはんにかけても相性抜群です。■ズッキーニのパリパリあんかけ調理時間 25分 1人分 229Kcalレシピ制作:mami daikoku<材料 4人分>ズッキーニ 1~2本赤パプリカ 1個鶏ひき肉 150g ショウガ汁 小さじ2春巻きの皮 10枚<合わせだし> だし汁(※) 400ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ3<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3サラダ油 大さじ1揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ズッキーニは両端を切り落とし、1cm角に切る。・赤パプリカはヘタと種を取り、ズッキーニの大きさに合わせて切る。・鶏ひき肉にショウガ汁をからめておく。・春巻きの皮は幅1cmに切る。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を180℃に熱する。<作り方>1、180℃の揚げ油で春巻きの皮を色よく揚げ、油をきって器に盛る。2、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え混ぜる。アクを取りながら鶏ひき肉の色が変わるまで煮て、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤パプリカ、ズッキーニを炒める。焼き色がついたら(2)に加えて混ぜ、(1)の揚げた春巻きの皮の上にかける。水溶き片栗粉は火を入れすぎるとトロミが流れてしまうので、熱を加えすぎないようにしましょう。
2017年07月31日旬を迎えたズッキーニ。スーパーなどでも、よく目にするようになりましたよね。今回はラタトゥイユやカレーなどで大活躍のズッキーニを、シンプルにソテーしたレシピをご紹介します。こちらの調理ポイントは、ズッキーニをひとまわり小さくなるまで焼くこと。こうすることで、一段と甘さが増しておいしくいただけます。オリーブオイルやトマトとの相性も抜群で、お箸が進むこと間違いなしです! トマトやズッキーニの色彩のコントラストで食卓を華やかにしてくれる夏の一皿。簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。■鶏とズッキーニのガーリックソテー調理時間 20分 1人分 386Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 適量ズッキーニ 1/2本プチトマト 6個ニンニク(みじん切り) 1片分タイム 2枝オリーブ油 大さじ1塩 適量<下準備>・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。<作り方>1、フライパンにタイム、オリーブ油を入れて強火にかけ、香りがたったらタイムを取り出し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。コツ・ポイント タイムが手に入らなければローズマリーで代用するか、最後にドライパセリを振ってください。2、ズッキーニも並べて弱めの中火にし、返しながら火を通す。3、プチトマト、ニンニクを加えて中火で炒め合わせ、香りがたったら塩で味を調える。器に盛り、タイムを飾る。免疫力を上げる効果があるといわれるズッキーニを食べることで、夏風邪や夏バテの防止も期待できそうですね。
2017年07月16日近年人気が急上昇してきている“カッティングボード”。実際に調理器具としても使用できるほか、そのフォトジェニックな見た目からSNSへの投稿に活用している人も数多くいます。そんなカッティングボードですが、実は料理以外にも有効活用できることをご存じですか?Instagramではカッティングボードをさまざまなアイテムにリメイクする人が続出しているんです。そこで今回は、カッティングボードの活用術についてご紹介したいと思います!●(1)ウェルカムボードとして出典:さんは、カッティングボードに装飾を施してウェルカムボードとして活用しています。まるで絵本の中に出てきそうな可愛らしいデザインですね。多肉植物や家が立体的になっていることで、しっかりと作り込んだ印象が伝わってきます。ぜひマネしたいアイデアですね。●(2)オシャレなボックスにリメイク出典:こちらは、@yukirin.19さんが友人からプレゼントされたもの。カッティングボード二つと、丸棒や網を組み合わせることでオシャレなボックスに仕上がっていますね。材料の色が統一されているところもステキです。これなら何を入れてもいい感じに映えそうですね。インテリアとしての役割も果たしてくれそうです。●(3)すのこを組み合わせてツールボックスに出典:さんもカッティングボードを使ってボックスを作っています。すのこと組み合わせることでワイルドで男前な印象のあるツールボックスになっていますね。丸棒の部分に霧吹きを引っ掛けたり、小さなほうきを収納したりと使い勝手も良さそうです。これもマネしたいアイデアですね。●(4)お道具箱にしている人も出典:さんが使用しているこちらの道具箱も、カッティングボードをリメイクして作られたもの。カッティングボードの間に引き出しを付けることで便利な道具箱に変身していますね。また、ブライワックスを活用することで使い込んだアンティークのようになっています。●(5)転写シールとの組み合わせも○出典:さんはカッティングボードに転写シールを貼ってインテリアに仕上げています。周囲の色を白黒で統一していることでより一層オシャレに見えますね。黒板塗料と転写シール、ニスだけで作れるとのことなので、初心者でもマネできそうなアイデアです。----------いかがでしたか?普通に使うだけでもオシャレなキッチンツールになるカッティングボードですが、アイデア次第で幅広い用途に活用することができます。ぜひ参考にしてみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年07月15日特集連載、フランス風おもてなし料理。第一回は今の季節にふさわしい前菜は彩り華やかなパプリカとズッキーニを使ったマリネ。冷たいアペリティフとしてもメインに添えるサイドメニューとしても重宝する一品です。マリネ液の準備まずはマリネ液にもなる、ビネグレットソースを作ります。ビネグレットソースはフランスの基本的なドレッシング。前菜やサラダに欠かせない一品です。材料:レモン汁(またはビネガー):大さじ2エキストラバージンオリーブ:大さじ6塩:適量、(マスタードをお好みで)【1】レモンは絞りやすくなるように、まな板で上から転がすように、押さえておきます。【2】半分にカットしたら、種をとり、果汁を絞ります。【3】レモン汁の3倍の量のオリーブオイルを加えます。【4】塩で味を整えます。お好みでマスタードを加えても。基本はレモン汁1に対して、オイル3の分量。作りおきではなく、酸化しないよう食べる量だけ作るのがおすすめ。生食するオリーブオイルはエキストラバージンを。いいオイルを使うと香り高いソースになります。レモン汁の代わりにビネガーでもOKです。焼きパプリカとズッキーニの準備材料:パプリカ(赤):1個パプリカ(黄色):1個ズッキーニ:1本【1】プリカをカットして種をとり、魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼きます。オーブンで焼く場合はカットせず、丸ごと焼いて下さい。【2】濡らしたクッキングペーパーを使いながら、熱いうちに皮をむいていきます。熱いうちにソースに漬けることで味馴染みがよくなるので、火傷しなように手際よく剥いてきましょう。【3】ズッキーニの皮を縞模様になるようにスライスし、5mm幅ぐらいにスライスします。【4】グリルで焦げ目が付くまで焼きます。【5】ズッキーニ、カットしたパプリカをグリラーに交互に並べ、マリネ液をまわしかけます。【6】グリラーの蓋をして冷蔵庫で冷やし、味をなじませれば完成です。律子さんからのアドバイスグリラーはオーブン料理用に作られていますが、蓋があって薄いので、冷蔵庫で冷やしたり寝かしたりする前菜にも向いています。特に黄色のグリラーは夏野菜のカラーとも相性抜群。前菜は目で楽しめることも大事なので、是非参考にしてみてください。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし フランス風おもてなし料理 イベントごはん&スイーツ グリラーで作ろう 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月13日見た目がきゅうりにそっくりなズッキーニですが、じつはかぼちゃの仲間だというから驚きです。ラタトィユなどの煮込み料理や炒めものなど、生で食べるよりはじっくり火を入れた調理法が多く紹介されているズッキーニ。生で食べるということに馴染みがないですよね。今回はそんなズッキーニのイメージを覆すレシピをご紹介します。ちょっとした箸休めのつもりがうっかり箸が止まらない、ということになりませんように…。■ズッキーニの酢の物調理時間 15分 1人分 45Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>ズッキーニ 1本 塩 少々 酢 大さじ2~3 砂糖 大さじ1~1.5 薄口しょうゆ 少々かつお節 適量<作り方>1、ズッキーニは両端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。塩をもみ、水気が出たら絞る。2、ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えて和える。器に盛り、かつお節をかける。きゅうりではなくかぼちゃの仲間であるズッキーニですが、今回ばかりはきゅうりの漬物を作るイメージで薄くスライスをしてください。
2017年06月26日使いやすく、デザイン的にもおしゃれなカッティングボード。いわゆるまな板のことですが、最近は調理の目的だけでなく、器代わりに使う方も増えています。今回は人気ブロガーさんたちが「これは使い勝手がいい」「おしゃれで便利」と、おすすめする人気のカッティングボードをご紹介。それぞれの魅力と使い方に注目してみました!■食洗機OKの「エピキュリアン」は毎日大活躍!(Na~さん)みなさんのお宅ではどんなまな板やカッティングボードをお使いでしょうか。100均のプラスチック製のものから木製の高級仕様のものまでいろいろありますが、キッチンアイテムに詳しい料理上手な方々に、人気を呼んでいるカッティングボードがあります。そのひとつが、人気インテリアブロガー「WITH LATTICE」のNa~さんも愛用する「エピキュリアン」のカッティングボード。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 我が家に仲間入りした待望のキッチンアイテム 』より ネットでも高い評価を受け、多くの方が愛用していますが、このカッティングボードの大きな特徴は、天然木の繊維を合成した素材を使っているので、耐久性にすぐれているという点。表面は雑菌の浸入を防ぐため、とても清潔に保つことができるそうです。Na~さんもそんな評判をチェックして手に入れたそうで、耐久性がいいのはもちろん、天然木のような「ナチュラルな色合いなので、汚れが目立たないところが気に入った」といいます。サイズは4タイプありますが、Na~さんはLサイズとSサイズを購入。Lサイズは野菜をカットしたり日常使いに毎日大活躍。Sサイズは「ミニトマトなどを“ちょと切り”したいときにとくに便利」といいます。キッチンスペースや用途に合わせてサイズを選べる点がいいですね。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 我が家に仲間入りした待望のキッチンアイテム 』よりそして、なんといっても、「食洗機対応なのがうれしい!」というNa~さん。このカッティングボードのもうひとつの特徴は、とても熱に強いということ。木のまな板のような質感なのに、176℃まで耐えられるそうです。鍋をおいて鍋敷きがわりにもなり、食器洗浄機に入れてもOKなので、とても丈夫で衛生的だと評判です。「Lサイズでも斜めに入れればもちろん食洗機に入りますが、食器が多いときには断念しています。でも、Sサイズならラクラク入るので、いつでも清潔を保てるのがいいですね」とNa~さん。 エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 我が家に仲間入りした待望のキッチンアイテム 』よりもちろん、Na~さんはこのシンプルなフォルムもお気に入りのよう。「丸穴が開いているので、ふだんはキッチンに掛けて乾しています」といいます。見た目におしゃれなフォルムなので、インテリアのじゃまにならない点も魅力といえそうです。■洗練された「エピキュリアン」ブラックを長年愛用(susie0524さん、keihelpさん)このエピキュリアンのカッティングボードは色違いでブラックもあるようです。ナチュラルカラーとは雰囲気ががらりと変わって、スタイリッシュなイメージのブラックはおしゃれ度がアップした感じがしますね。モノトーンのキッチンにも似合いそう!エキサイトブロガー susie0524さんのブログ『 カッティングボード 』より そんな「エピキュリアン」のブラックのカッティングボードをもう6年以上も愛用しているというのは、エキサイトブログ「style in life」のsusie0524さんさん。用途に合わせて、MサイズとSサイズを使い分けているそうですが、susie0524さんのお気に入りの理由は…。 ・ブラックは食材が見えやすい ・天然木の繊維を合成した素材のため耐久性にすぐれ、包丁を傷めない ・食洗機で洗える ・乾きが速い ・薄いので収納に便利 という点だそうです。まな板に求める条件は人それぞれ違うかもしれませんが、susie0524さんにとってはほしい条件をすべて満たしているよう。「ブラックは使用しているうちに包丁跡が白っぽくなってきますが、使用感は変わりません」といいます。また、エキサイトブログ「Irie FM」のkeihelpさんは、食事のあとのお酒の時間に、「ちょっとおつまみがほしいな」なんてときに、同じく、エピキュリアンのブラックのカッティングボードを利用しているそうです。エキサイトブロガー keihelpさんのブログ『 カッティングボード by EPICUREAN社 』よりたとえば、ワインに合うチーズを切って出したりするようなとき。ちょっと切るだけなのにわざわざ食後に片付けたまな板を出すのがめんどう…。そんなときに便利なのがこの1枚だといいます。「スマートなデザインと落ち着いた色合いで、そのままテーブルに出しておいても美しい。ちょっと出してささっと片付けられる」という点がkeihelpさんのお気に入りの理由だそうです。また、「材質が天然木繊維の合材のため、とにかく薄くて軽い。そのわりには耐久性にすぐれています。さらに、表面無空気孔性のため、細菌が侵入しづらく衛生的に使えるのも魅力。うちではSサイズをサブのカッティングボードとして使っていて、フルーツやパンやチーズを切る際に大変重宝しています」と絶賛しています。たしかに、シンプルでスタイリッシュなデザインなので、テーブルにそのまま置いておいてもよし。切ったチーズやパン、フルーツをのせたまま器代わりに使ってもおしゃれに見えそうですね。■「日本の森の木 カッティングボード」にはパンをのせて(tomoさん)食材を調理する役目だけでなく、朝食のパンやフルーツをのせたりして、そのまま器代わりに使ったときでも見栄えがする、という点で、利用している方も多いのが木製のカッティングボード。ふだん使いはもちろん、サブ的に使うときにも1枚あると便利だと評判です。そんな木製のカッティングボードからも2選ご紹介しておきましょう。エキサイトブロガー tomoさんのブログ『 木のカッティングボード 』より 人気インテリアブロガー「Life.Co」のtomoさんが愛用しているのは「日本の森の木カッティングボード カレ M ヤマザクラ」という木製のカッティングボード。以前から2枚のまな板を使っていたそうですが、サブのまな板を買い替える際にこちらの木製のカッティングボードを手に入れたそうです。その際、掲げた条件がこちら。・木製であること。サクラ・ブナ・ナラの樹種が希望。・厚みもあり・そこそこの重量感・食パン一斤が乗るくらいのサイズが希望。木のアイテムはひとつ一つ木目が違うということで、tomoさんはお店をいろいろ探しても「これだ!」というものになかなか出会えなかったそうですが…。ネットのレビューを慎重にチェック。希望条件をすべてクリアし、レビューもかなり高評価だったので購入を決めたのだそう。「実際に届いて手にしても、理想通り! やっぱり無垢の木は手触りが違う。何度もスリスリしたくなります」とtomoさん。厚みもあるので、自立するそうです。エキサイトブロガー tomoさんのブログ『 木のカッティングボード 』より 「ふだんはちょっとした野菜や、フルーツなどを切るのに大活躍ですが。パンやロールケーキなどをそのままサービングできるのもいいところですよね」とすっかりお気に入りのtomoさんです。「見た目がかわいいので、来客時に今後、活躍してくれそうな予感」とおっしゃています。■両面使える「D&S カッティングボード」はプレート代わりにも(pinkoさん)木製のカッティングボードのなかからもうひとつ。朝食のワンプレートやランチプレートにも重宝するとして、人気ブロガー「pink pinko life」のpinkoさんが愛用しているのが、「D&S カッティングボード」という商品です。エキサイトブロガー pinkoさんのブログ『 影響 と 洗脳 』よりお友だちが使っていたのがかわいくて、アウトレットを探してお得に手に入れたのだそう。こちらはアカシアの天然木を使用したナチュラルでやさしい質感と、味わい深いデザインがすてきですね。「ほっこり木のぬくもりのあるこのカッティングボードは、持ち手と焼き印がおしゃれなアクセントになっています。野菜やフルーツを切ったあと、テーブルにそのままサーブできるところがうれしい!」とpinkoさん。しかも、「このカッティングボードは裏面がプレートになっていて、両面使いできるところも便利」といいます。プレートのほうに料理を盛りつければ、まるでカフェのランチに出てくるようなワンプレートのよう!これなら多目的に使えることまちがいなしですね。エキサイトブロガー pinkoさんのブログ『 影響 と 洗脳 』より 「おもてなしランチにもぴったりだし、プチプラなので、おひとりさまランチにも気負わずガンガン使えます」と、pinkoさんもお気に入りのキッチンアイテムとしておすすめしています。たしかに、こうした木製のカッティングボードは、天然の木目となめらかな木肌の感じが味わい深く、ぬくもりが感じられますね。カフェのようなおしゃれな食卓を演出してくれそうです。まな板やカッティングボードは用途に合わせて、2枚使い、3枚使いしている方も多いと思いますが、こうして1枚あると便利なカッティングボード。みなさんも、まな板としての使い勝手のよさはもちろん、キッチンに置いてもおしゃれで、テーブルに出してもそのまま器代わりに使うこともできるお気に入りの1枚を見つけてみませんか?今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 WITH LATTICE 」のNa~さん・「 style in life 」のsusie0524さん・「 Irie FM 」のkeihelpさん・「 Life Co. 」のtomoさん・「 pink pinko life 」のpinkoさん
2017年04月25日セルリアンタワー東急ホテルのバー・ベロビストでは、限定メニュー「バレンタインショコラ〜チェスボード〜」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで期間限定で提供される。「チェスボード」をモチーフにした今回のショコラは、駒やチェスボードのほか、今にも煙を揺らせそうな葉巻も表現した。シンプルなデザインながら、バリエーション豊かなチョコレートとなっており、オレンジ・ベリーなどのフルーツ系や、ナッツ・塩キャラメルテイストなど、様々な味わいを堪能できるのも魅力だ。また、チョコレートと合わせて提供されるシャンパンは、「ポメリー ウィンタータイム ブラン・ド・ノワール」。冬限定でポメリーから登場した、黒ぶどうだけを使用して造られたシャンパンだ。フルーツの豊かな香りに、フレッシュさと熟成感を兼ね備えた辛口のシャンパンは、チョコレートの甘さや苦みとの相性が抜群。なお、美しい眺望を意味する「ベロビスト」はその名の通り、薄暮に包まれる夕刻から夜にかけて、東京タワーや富士山も見られるバー。ドラマティックな景色に包まれて、大人の上質な時間を過ごせる空間となっている。夜景と共にチョコレートを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】バレンタインショコラ〜チェスボード〜提供期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)価格:1プレート 2,613円、2グラスシャンパン付き 7,500円 ※サービス料、税金込み場所:セルリアンタワー東急ホテル 40階 タワーズバー「ベロビスト」住所:東京都渋谷区桜丘町26-1営業時間:平日 16:00〜25:00(24:00L.O.)、土日祝 13:30〜25:00(24:00 L.O.)※19:00以降は1名 1,306円のテーブルチャージがつく。【予約・問い合わせ先】タワーズバー「ベロビスト」TEL:03-3476-3398(直通)
2017年01月23日寒い季節は食欲が旺盛になるもの。美味しいものは食べたいけどカロリーが気になる……という方も多いと思います。そんな方にオススメしたい食材が、ズッキーニ!今アメリカではズッキーニを主食にした食事が流行中。パスタの代わりにしてトマトソースと絡めたり、ヌードルの代わりとしてラーメンのスープに入れたり。最近ではズッキーニで作ったパンやピザなども人気です。満腹感を得られて低カロリー、しかも美味しくておしゃれと良いことづくしのズッキーニを使ったレシピをご紹介します。ズッキーニは低カロリーで美容に嬉しい成分も豊富!キュウリのような見た目や味ですが、実はカボチャの仲間であるズッキーニ。100グラムあたり約14キロカロリーと低カロリーで低糖質、しかもむくみやデトックスに効果的なカリウムがたっぷり含まれています。また強力な抗酸化作用を持つβカロチンや美白に効果的なビタミンCも含まれているので、美肌効果も期待できます。パンもズッキーニで作れば低カロリー!ズッキーニ人気の高まりで、注目度が上がっているのがズッキーニパン。パンですがズッキーニがメインなので普段よりも低カロリー!ズッキーニヌードルでは、ちょっと物足りないという方にもオススメです。Megan R. Andersenさん(@heartysmartynutrition)が投稿した写真 – 2016 10月 22 10:09午後 PDT【材料】ズッキーニ・・・すりおろし2カップ砂糖・・・1カップ卵・・・1個バター・・・1/4カップフラックスシードを入れたお水・・・(フラックスシード大さじ2、お水大さじ6)アップルソース(無糖)・・・1/4カップバニラエッセンス・・・小さじ1全粒小麦粉・・・1と1/2カップ中力粉・・・3カップ塩・・・小さじ1ベーキングパウダー・・・大さじ1/2重曹・・・小さじ1シナモン・・・小さじ4【作り方】1.ズッキーニをおろし金などですりおろしたら、ペーパータオルの上に置き、水分を抜きます。2.オーブンは165度に予熱し、9×5×3インチ(23×13×8cm)のローフ型を2つ用意し、型に油を塗ります。3.ミキサーに砂糖、卵、フレックスシードのお水、バター、バニラエッセンス、ズッキーニを入れて混ぜたらボウルに入れます。そこに他の食材を全て入れ、混ぜます。4.2つのローフ型に入れ、1時間15分ほどオーブンに入れます。爪楊枝か竹串をさしてみて、つかない程度に焼ければ、完成です。砂糖を極力抑え、 無糖のアップルソースを使うのでヘルシー。主食としてだけでなく、間食としてお菓子の代わりに食べても満足感が得られますよ!ラザニアだって簡単に作れちゃう!ラザニアの代わりとしても使えるズッキーニ。低糖質なので、体重が気になる彼に作ってあげても喜ばれますよ。【材料】ズッキーニ・・・4本塩・・・小さじ1オリーブオイル・・・大さじ1鶏挽き肉・・・225gトマトソース・・・1と1/2カップリコッタチーズ・・・1カップ卵・・・1個バジル・・・大さじ1(刻む)パルメザンチーズ・・・1/2カップクッキングスプレー【作り方】1.オーブンを200度にしておきます。縦にスライスしたズッキーニをキッチンタオルの上に置き、塩をふりかけ十分に水分を抜いておきます。2.大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で鶏挽き肉を炒めます。色が変わったらトマトソースを入れ弱火にし、グツグツとするまで火にかけます。3.ボウルにリコッタチーズ、卵、バジルを入れ混ぜ合わせます。4.ズッキーニをさらにキッチンタオルで拭き、できるだけ水分を取り除きます。5.耐熱容器にクッキングスプレーをかけます。ズッキーニを5〜6枚のせたら、上に手順2のソースを1/3ほど重ね、リコッタチーズ(手順3で混ぜたもの)も1/3ほど重ねます。これを3回行い、最後にズッキーニを置き、パルメザンチーズをふりかけます。6.アルミホイルでカバーし、50〜60分ほどオーブンに入れて焼きます。食べるときは、刻んだバジルをふりかけるなど、ちょっと飾りを加えるとおしゃれに見えますよ!パスタ、パン、ラザニアと様々な炭水化物の代わりになるズッキーニ。大幅カロリーカットを目指すなら、いますぐズッキーニを代わりに取り入れてみては?参考:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
2016年11月17日わが家の夏の食卓で、副菜としてあがる回数NO.1がこちらのレシピかもしれません。きっかけは、自家菜園でズッキーニを育てたこと。ズッキーニは、採れ始めると、毎日追いつかないスピードで実がつきます。(放っておくと、すぐにヘチマのように大きくなってしまいますし!)大量のズッキーニを消費する対策として揚げ浸しにしてみたら、家族の大好物に。ひんやり冷たく、だしの染み込んだズッキーニなら、ペロリと何本も食べられてしまいます!■ズッキーニの揚げ浸し調理時間15分 154Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料(2人分)>ズッキーニ 1本片栗粉 適量揚げ油 適量<だししょうゆ> だし汁 大さじ3 薄口しょうゆ 大さじ2 ショウガ(すりおろし) 1片分 <作り方>1、ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。2、ズッキーニは両端を切り落として厚さ1cmに切り、片栗粉をまぶす。3、揚げ油を180℃に熱し、(2)をカラリと揚げて取り出し、油をきる。4、(3)を熱いうちに<だししょうゆ>のボウルに入れて浸す。冷蔵庫で冷やして器に盛る。ヒント! 調理時間に冷やす時間は含みません。しっかり冷やして味を染み込ませるのがポイント。保存容器で冷蔵庫に入れれば、2~3日は美味しく食べられます。
2016年07月25日こんにちは、ライターの矢沢ゆうです。お家デートの定番といえば、映画鑑賞や料理といったものが挙げられます。しかし、付き合いが長くなるとやることもなくなってきて、お家デートの内容もマンネリ化しがち。そんなマンネリ化の悩みから脱出するオススメのお家デートが「ボードゲーム」です。今回は、お家デートでボードゲームを選ぶメリットを4つご紹介したいと思います。■1.安く手に入る「この前、ふらっと100円ショップに寄ったら、ボードゲームがたくさん売っていて思わず買った。今度、彼女を家に呼んでやるつもりでいる(笑)」(26歳/公務員)100円ショップのパーティーグッズと一緒に、ボードゲームも一緒に売られていることが多いです。また、このような場所で売っているボードゲームの大きさは、トラベル用に売られているものばかりなので、かさばらないコンパクトサイズ。値段が安くて保管場所にも困らないので、お家デートでちょっと遊びたいときにはとても便利ですよ。■2.種類が豊富「定番ものからちょっとマイナーなものまで、本当に幅広くあるよね。数種類やっていたらあっという間に時間も過ぎるよ!」(22歳/学生)チェスやオセロといった定番どころから、日本ではなじみのないマイナーなものまで、ボードゲームの種類は豊富にあります。彼と「お互いにボードゲームを何種類か買って持ち寄ろう」と約束をすれば、相手が何を持ってくるのか考えてワクワクできますし、マンネリ化したお家デートも楽しみになるはず。カップル向けのボードゲームも数多くあるので、彼と一緒に調べて買いに行くのもいいですね。■3.レベル問わず楽しめる「初心者・上級者問わず誰でも楽しめるから、つまらないってことがないんだよなあ。分からなければ一緒にルールを理解できるし。」(24歳/介護士)パッケージを見るとレベルの度合いが分かりやすく書いてあったり、簡単バージョンのルールもあったりするので、どちらかがつまらないなんてことはありません。また、お互いに知らないボードゲームがあったら、一緒にルールを覚えるとことからはじめて、レベルをあげながら遊ぶことも可能です。もしかしたら、ボードゲームは彼との絆を今まで以上に深めてくれる「ラブアイテム」なのかも。■4.彼の表情がよく分かる「ボードゲームをしてるときって、彼女と対面で座ることが多いから、表情とかすぐ分かる。まだ俺の知らない彼女の表情があるんだなって新鮮な気持ちになるよ。」(23歳/開発)ボードゲームは向かい合ってやることが多いので、彼の表情がより分かりやすい状況になります。これは、今までのお付き合いでは分からなかった彼の新しい表情やしぐさを見つけるチャンス。マンネリからの脱出に期待できそうです。ボードゲームを通して改めて彼のことが好きだなと実感できるかもしれませんね。■おわりにボードゲームはどうしてもアナログ色が強く、なかなか手が伸びないかもしれません。しかし、そのようなアナログのひと手間を惜しまずやることで、マンネリ化も解消され、彼との絆もグッと深まるはず。(矢沢ゆう/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月11日22日(現地時間)ラスベガスのT-Mobileアリーナで「ビルボード・ミュージック・アワード」(BBMA)が開催された。「トップ・ホット100・アーティスト賞」など最多8部門を受賞したのはザ・ウィークエンド。「トップ・アーティスト賞」に輝いたアデルはザ・ウィークエンドに続く5部門を受賞。授賞式には欠かせないアーティストのパフォーマンスで、BBMAではブリトニー・スピアーズ、ジャスティン・ビーバー、ケシャ、セリーヌ・ディオンらが観客を魅了したが、最も注目を集めたのは4月に57歳という若さで突然この世を去ってしまったプリンスの追悼パフォーマンスを行ったマドンナとスティーヴィー・ワンダーだ。会場はパープル一色の照明に包まれ、パープルのスーツに身を包んだマドンナが登場。シネイド・オコナーが歌って大ヒットしたプリンス作曲の「Nothing Compares 2 U」をパワフルに歌い上げると、観客にとってサプライズ出演となったスティーヴィーが現れ、「Purple Rain」をマドンナと共に熱唱。マドンナは80年代にプリンスと「Love Song」をデュエットし交流があったことから、このパフォーマンスにかける意気込みは相当のものだったと見られている。マドンナ本人は大満足の出来だったようだが、残念ながらSNSではプリンスのファンから「プリンスの曲を歌うには実力が伴わない」などの怒りと不満の声が噴出した。(Hiromi Kaku)
2016年05月24日歌手のマドンナが、今月22日にラスベガスで行われるビルボード・ミュージック・アワードで、先月57歳の若さでこの世を去ったプリンスさんへの追悼パフォーマンスとして、歌を捧げるそうだ。同式典ではマドンナのほかにもジャスティン・ビーバーやフィフィス・ハーモニー、デミ・ロヴァート、ショーン・メンデス、ニック・ジョナス、ブリトニー・スピアーズらがステージに立つことが決定している。さらに同イベントでアイコン賞を受賞することが決定しているセリーヌ・ディオンも歌を披露する予定だ。今回プリンスさんのための追悼パフォーマンスを行うことになったマドンナは、プリンスさんと共にツアーを行うことを熱望していたようで、マドンナのマネージャーを務めるガイ・オセアリーは以前、自身のインスタグラムでそのことについて触れていた。「僕がプリンスに出会ったのは12歳の時でした。その時僕は彼にサインをお願いしたんです。それから何年も経ってからプリンスに再会して、僕らは友達になりました。数年前には彼に電話してマドンナとプリンスの合同ツアーのアイデアを提案しました。それをマドンナに話した時にはすぐに『それはいいわね。王家ツアーって呼ぶのはどうかしら。ザ・クイーン(マドンナ)とプリンスのコンサートだからよ』って言ってくれました。彼女のその考え方がとても好きでしたね。プリンスにこのアイデアを話したときには『世界はまだそれを受け入れる準備ができていないよ。規模が大きすぎるからね』と言っていました。僕はいつも、いつかこれを実行する日が来たらと考えていましたね」プリンスさんの訃報を耳にしたマドンナは当時、自身のソーシャルメディアに「彼は世界を変えたの。本当に先見の明のある人だったわ。なんて人を亡くしたのかしら。私は悲しみに打ちひしがれているわ。これは愛の歌ではないもの」とつづっていた。(C)BANG Media International
2016年05月13日マスタードシードは5日、チップセットにIntel H170を搭載したASRock製マザーボード「Fatal1ty H170 Performance/Hyper」と「H170 Pro4/Hyper」の取り扱い開始を発表した。8日に発売し、店頭予想価格は「Fatal1ty H170 Performance/Hyper」が税別14,680円前後、「H170 Pro4/Hyper」が税別13,300円前後。いずれのモデルにも追加の外部ベースクロックジェネレータ「Hyper BCLK Engine」を搭載し、安定した周波数とクロック波形を提供するほか、特定チップを搭載したメモリモジュールを使用した際に、メモリのオーバークロックが可能な「DDR4 Non-Z OC」を備える。ASRockは、2015年12月にK型番が付かないSkylake世代のCPUでもオーバークロックを可能とする技術「SKY OC」を発表している。これはBCLKを変えることで、動作クロックを引き上げるというものだが、今回発表された製品では、通常のH170マザーボードでは搭載されていないベースクロックジェネレータがあることから、メモリ同様にCPUのオーバークロックに対応する可能性がある。○Fatal1ty H170 Performance/HyperIntel H170を搭載したATX規格のゲーミングマザーボード。超寿命の12KプラチナコンデンサやI/O付近の回路を守るI/Oアーマー、チップセットや電源回路の冷却を強化するXXLアルミ合金ヒートシンクといったASRock独自の「Super Alloy」技術を採用する。○H170 Pro4/Hyper通常のASRock製マザーボードとは異なる、モノクロームを基調としたデザインのマザーボード。「Fatal1ty H170 Performance/Hyper」と同様に、超寿命の12KプラチナコンデンサやI/O付近の回路を守るI/Oアーマーに加えて、PCIe Gen3 x4/SATA 6Gbps接続対応のM.2スロットなどを搭載する。
2016年04月05日インテルは23日、超小型モジュール「Intel Curie」を搭載した開発ボード「Genuino 101」を日本国内で販売すると発表した。価格はオープン。基本的には超小型コンピュータ「Intel Edison」と同様にパーツショップなど販売するという。「Genuino 101」は、ボタン大の低消費電力モジュール「Intel Curie」を搭載した小型ボード。米国では「Arduino 101」として、32.12ドルで販売されている。32bitの「Intel Quark」マイクロコントローラーや、196kBのフラッシュメモリ、24kBのSRAM、Bluetooth LE、加速度やジャイロを含む6軸センサーを備え、初心者のMakerや教育現場の利用に好適という。本体サイズはW68.6×D53.4×H20mm、重量は25.5g。
2016年03月23日キングジムは8日、液晶ディスプレイの上部に取り付けて小物類を載せられるようにする「ディスプレイボード」を発表した。3月24日から発売する。価格は3,500円(税別)。液晶ディスプレイの上に設置し、小物を置けるようにするディスプレイボード。液晶ディスプレイのふちに引っかけるように載せ、備え付けのアームで液晶ディスプレイの背面を支える構造になっている。アームの幅や角度を調整することで、様々な大きさの液晶ディスプレイに設置可能だ。ボードの手前側にはペンなどを収納できる溝を用意。スマートフォンや名刺も立てかけられる。耐荷重は約1kg(等分布)で、本体サイズはW500×D168×H38mm、重量は約400g。
2016年03月08日ロームグループのラピスセミコンダクタ(ラピス)は2月24日、16bitローパワータフマイコンの評価用リファレンスボード「RB-D620Q15x/13x シリーズ」の販売を開始したと発表した。ローパワータフマイコンは、ノイズや発熱などの厳しい環境下でも使用できることが評価されているが、アプリケーションの多様化、開発サイクルの短期化などにより、マイコンを簡単に評価できるリファレンスボードに対するニーズが増加していた。「RB-D620Q15x/13x シリーズ」には、量産中の16bitローパワータフマイコン「ML62015x/13x ファミリ」を搭載しており、電源電圧やROM容量など用途に応じた6種類が用意された。エミュレータを介してPCに接続するだけで、プログラムの設計、評価、ROMコード書き込みまで一貫した開発が可能になるため、ノイズや発熱など厳しい環境での動作、バッテリー駆動に優れるローパワータフマイコンの動作を簡単に確認することができるとしている。また、パッケージソケットを装着するための実装スペースも準備しているため、簡単な書き込みツールを自作することが可能となっている。同製品は通販サイトのザイコストアより購入することが可能。なお、リファレンスボードの使用時には同時に販売を開始した「エミュレータ(nano EASE)」が必要となる。
2016年02月24日STマイクロエレクトロニクス(ST)は2月4日、32bitマイコンである「STM32」ファミリのサポートを強化するため、小型開発ボード「STM32 Nucleo」の新しいシリーズとして144ピンの「STM32 Nucleo-144」を発表した。同製品は、STM32の既存の開発エコシステムと完全な互換性を有しているため、専用プラグインアプリケーション拡張ボードを利用することができる。さらに、既存の「STM32 Nucleo-64」でも対応しているArduino UnoコネクタとST Morphoコネクタに加え、新たにST Zioコネクタを搭載。この3種類のコネクタは、STM32のすべてのGPIOピンへのアクセスが可能となっている。また、イーサネット、USBポートを備えた「STM32 Nucleo-144」も用意されている。2016年第2四半期にはARM mbedに対応する予定で、対応後はPCにソフトウェアをインストールすることなく、ARM mbedオンラインツールに無償でアクセスできるようになる。現在、「NUCLEO-F746ZG」、「NUCLEO-F429ZI」、「NUCLEO-F446ZE」「NUCLEO-F303ZE」が出荷中で、価格はイーサネットコネクタ搭載ボードが約23ドル、イーサネットコネクタ非搭載ボードが約19ドルとなっている。
2016年02月04日ドスパラは3日、天板に強化ガラスを採用したデスクボード「DN-13551」を、同社運営の「上海問屋」にて発売した。価格は2,499円(税込)。ディスプレイやノートPCを置けるデスクボード。ボードの下にキーボードや書類を収納し、デスク周りの整理整頓を行うことで、机のスペースを有効活用できる。ボードを支える脚の接地面にはシリコン製の滑り止めをそなえる。ボードの耐荷重は20kg。本体サイズはW560×D210×H80mm。
2016年02月03日マスタードシードは22日、ASRock製マザーボードの新モデルとして、チップセットにIntel B150を搭載したマイクロATXマザーボード「B150M-HDV」を発表した。29日に発売し、店頭予想価格は税別9,200円前後。SRock独自のSuper Alloy Technologyによる高密度ガラス繊維PCBに加え、サウンド回路以外の部分に固体コンデンサを採用する。オーディオには、ELNA製オーディオコンデンサーを採用した7.1chサウンドを搭載する。
2016年01月22日GIGABYTEはこのほど、Skylake世代のIntel Xeon E3-1200 v5ファミリの搭載に対応したハイエンドマザーボード「X170-EXTREME ECC」「X150-PRO ECC」「X150M-PRO ECC」を発表した。いまのところ、国内展開については未定となっている。いずれもチップセットにIntel C230シリーズ(C236またはC232)チップセットを搭載し、Skylake世代のIntel Xeon E3-1200 v5ファミリに対応する。ソケットはLGA1151。また、エラー探知・修正機能を備えた、DDR4 ECCメモリの取り付けにも対応する。インタフェースとして、帯域幅128Gb/sのPCI-Express3.0 x16スロットや、PCI-Express3.0 x4対応のM.2スロットに加え、一部のモデルではIntel USB 3.1コントローラを搭載する。このほか、X170-EXTREME ECCではネットワークコントローラにKiller E2400 LANを採用。特定の通信を優先化する機能を備え、ゲームやダウンロード、チャットなどの通信を個別に優先化することができるという。なお、GIGABYTEは2016年1月6日にもXeon E3-1200 v5ファミリに対応したワークステーション向けマザーボードを発表している。
2016年01月22日NEXXは25日、Boogie Board技術を採用した手書きメッセージ入力ボード「Write2Go」を発売した。価格は13,800円(税別)。Facebookメッセンジャー、LINE、Skypeといったインスタントメッセージに、手書きのメッセージやイラストを投稿できる手書きメッセージボード。Boogie Boardの技術を用いており、5型のタブレットボード上にスタイラスペンで文字やイラストを書いてPC画面に送信する。書いたものはボード上に残るので、紙にメモを書く感覚で使用できる。デジタルメモ管理ツール(メモマネージャー)では、スケジュールを決めてPCの画面にメモをポップアップさせるリマインダー機能や、手書きメモをカテゴリ別に色分けして保存しておく機能を搭載。検索キーワードを入力するページを設けることもできるので、後日にメモの内容を検索する時などに重宝する。GoogleカレンダーやOutlookとの連携も可能で、予定を登録すると手書きメッセージのメモが予定表に添付される。WordやPDFなどの電子文書に、直接署名や注釈コメントを挿入できるほか、文字認識機能も搭載。日本語か英語であれば、PenPower製の認識技術により、手書き文字をテキストデータに変換する入力デバイスとしても使用できる。書き込み領域は113×64mm(5インチ)、本体サイズはW136×D125×H16.7mm、重量は100g。対応OSはWindows XP / Vista / 7 / 8 / 10、Mac OS X 10.8以降。
2015年12月28日日本ギガバイトは25日、東京・秋葉原のソフマップリユース総合館で、Skylake世代のCPUと同社製最新マザーボードの解説イベントを開催すると発表した。開催日時は2016年12月26日の13時からと15時から。イベントではSkylake世代CPUの機能を解説するほか、お勧めのGIGABYTE製マザーボードを紹介する。また、当日アンケートに答えた参加者にはもれなく、GIGABYTEオリジナルのノベルティグッズをプレゼントするという。
2015年12月25日ASUSTeK Computerが8月5日に発表したマザーボード「MAXIMUS VIII EXTREME」が、日本市場で12月23日に発売される。価格はオープンで、店頭予想価格は72,000円前後(税込)。「R.O.G.(Republic of Gamers)」シリーズに属し、オーバークロッカー向けに特化したハイエンドマザーボード。外付け操作パネル「OC Panel II」が付属しており、マザーボードのハードウェアを直接制御して、リモコン感覚でオーバークロック設定の変更などが行える。Kタイプの温度センサー用端子を2基装備し、-200度~+200度までの温度計測も可能。付属のブラケットを使用すれば5.25インチベイに組み込むこともできる。特別設計の電源回路「Extreme Engine Digi+」は、極冷環境などにも耐える部品レベルで構成。チョークコイルには「MicroFine Alloy Chokes」、コンデンサには-75度~+125度での動作に対応する「10K Black Metallic Capacitors」を使用する。独自技術による3種類のカスタムチップチップも搭載。CPUの電圧制御などを行う「TPU」(TurboV Processing Unit)、電力供給関連の処理を行う「EPU」(Energy Processing Unit)、CPUのクロックを生成する「PRO Clock」により、CPU性能を引き出し基本性能を高めるという。そのほか、PCを確実に再起動させる「ReTryボタン」、CMOSをクリアせずにPCを起動する「Safe Bootボタン」、極冷オーバークロック用の「LN2モード」、一時的にCPUクロックを下げる「Slowモード」など、オーバークロックに対応する多彩な機能を搭載している。
2015年12月22日ASUSTeK Computerは11日、チップセットにIntel Z170を搭載したATXマザーボード「Z170-PRO」を日本国内で発売した。価格はオープン、店頭予想価格価格は税込28,000円前後。同社のスタンダードシリーズに属するマザーボード。同社の「5X PROTECTION II」に準拠。過電圧保護回路や、CPUへ供給する電力を細かく調節できるデジタル電源回路、メモリ用ヒューズ、静電気保護回路を備えたLAN機能、ステンレス製バックパネルといった特徴を持つ。また、オーバークロック機能を支える「TPU」、電力管理用チップ「EPU」、CPU周りの電圧をコントロールする「DIGI+ Power Control」、ファンコントロール機能「Fan Xpert」、LANの優先度をコントロールする「Turbo App」を自動で調節し、システム全体のパフォーマンスを最適化する「5-Way Optimization」を備える。
2015年12月11日©TRIPPING!代表的なシンガポール料理の一つ「チリクラブ」で有名な「No Signboard Seafood Restaurant(ノー・サインボード・シーフード・レストラン)」。カニを食べる習慣がまだ珍しかった時代に屋台村で開業し、現在ではガイドブック掲載常連店に。シンガポールで一度は訪れたい老舗シーフードレストランだ。日本人の口にも合うチリクラブ中華味噌、チリ、ケチャップ、ニンニクなどで作られたソースをカニに絡ませたシンガポールの名物料理「チリクラブ」。甘辛いソースにニンニクが効いた癖になる味付けは、日本人観光客にも人気。ほんのりと甘い中華風の揚げパンを、残ったソースに付けて食べるのもおススメだ。「看板なし」という店名の由来©TRIPPING!1970年代、Matter Road Hawker Centreという屋台村の中に店を構えたのがノー・サインボード・シーフード・レストランの始まり。「No Signboard=看板がない」という店名は、開店当時の様子を物語っている。料理が得意であった創設者のMdm Ong Kim Hoiは、まだカニを食べるという習慣があまりなかったシンガポールで「white pepper club(ホワイト・ペッパー・クラブ)」という料理を考案。もう一人の創設者Ah Kawは、貴重な食材である生きたカニを探しに、Tekka Market(テッカ・マーケット)まで買い出しへ行った。それでも当時貴重だったカニ、一日3匹しか調理できなかったという。そもそもシーフードを提供する店舗が珍しかった当時のシンガポールのホーカーセンターで二人の店は瞬く間に人気に。現在では、Vivo City(ビボ・シティー店)、The Central @ Clark Quay(クラークキー店)、The Esplanade(セスプラネード店)、No.414 Geylang(ゲイラン本店)の4店舗を構え、ガイドブックの掲載常連店になっている。©TRIPPING! No.414 Geylang本店ウェットティッシュ必須!大胆に味わおう©TRIPPING!ローカル料理とはいえ、意外とお値段が張るのがこのチリクラブ。オーダーする際、メニューに記載されている値段は100グラム毎の値段なので注意しよう。何人でシェアするか伝えると、ちょうどよい大きさのカニを調理してくれる。カニの産地によってもお値段が変わるので、こだわりのある人はじっくりお店の人に相談してみても◎。(写真:雌蟹のスモールサイズ(大人2~3名分ほど)=64S$ ※2015年10月15日ゲイラン本店の時価)ぜひ付け合わせに中華風揚げパンをオーダーし、ソースにつけて食べよう。ちなみに、手を使って食べるのでウェットティッシュは必須。忘れてしまった場合は0.6S$で購入も可能。サイドディッシュもお忘れなく!チリクラブの他におすすめなのが、エビのガーリックフライ(Crispy cereal prawn = 20S$)や空心菜の炒め物(Sanbal kang kong = 8S$)。サイドメニューはどれも日本人好みの味付けだ。©TRIPPING!©TRIPPING!シーンに合わせて選べる雰囲気の異なる4店舗©TRIPPING! No.414 Geylang本店4店舗の中でも特に高級感のあるのはThe Esplanade(エスプラネード店)。マリーナ地区の夜景も楽しめる。一方、庶民的なのは本店のNo.414 Geylang(ゲイラン本店)だ。シーンに合わせて店舗を選べるのも嬉しい。No Signboard Seafood Restaurant(ノー・サインボード・シーフード・レストラン) No.414 Geylang(ゲイラン)本店・住所:414 Geylang Singapore 389392・営業時間:11:00~25:00・電話:(+65) 6842 3415・アクセス方法:MRT「Aljunied駅」徒歩5分。オーチャードから車で約15分。
2015年12月01日カラフル・ボードは11月26日、同社が運営するファッション人工知能「SENSY」が、EC接客サービスを同日より開始すると発表した。人工知能「SENSY」はユーザーのファッションセンスを学習していく人工知能。ユーザーは、表示される提携ブランド(現在2500ブランド以上)の服の「好み」を分類することで、人工知能がそのユーザーのファッションセンス「感性」を学習しユーザーの感性に沿ったアイテムやコーディネートを提案してくれる。また、モデルやタレント、スタイリストの人工知能も公開されており、そのセンス「感性」に沿って商品を選ぶ事も可能だという。今回第一号としてEC接客サービスを開始するのは、イケガミが運営する自社ECサイト「IKG crossing」(KATHARINE ROSS、Paradise Picnic、Cupid Heartの3ブランドをまたがるECサイト)。提供するのは、ECサイトにおけるユーザーヒアリング型接客、店舗とのデータ連動可能なオムニチャネル接客、ECサイト内のブランドをまたがる横断的コーディネートの提案接客、販売スタッフやモデルの人工知能による提案接客(実装予定)。今後、カラフル・ボードとイケガミは、ECサイトでの人工知能「SENSY」の活用だけではなく、店頭やマーケティング活用等、イケガミの培ってきた店頭接客技術に人工知能技術を使用した1人1人の好みに合わせたアイテムやコーディネートの提案力を活かし、未来に向けた新たなプラットフォーム構築を共にしていく考えだという。
2015年11月26日マクニカは11月17日、アルテラのCyclone V ST SoC評価ボード「Sodia」を開発したと発表した。同製品は、アルテラのARMベースCyclone V ST SoC FPGAを搭載した評価ボードで、ハードウェアおよびソフトウェア開発者が実アプリケーションに近い環境でエンベデッドシステムデザインの開発を行えるプラットフォーム。多様なメモリ、周辺回路およびインタフェースに加え、二つの高速メザニンコネクタHSMCを搭載しており、市販もしくはユーザ独自の開発した拡張カードを最大2枚組み合わせ、既存システムからまったく別の開発プラットフォームへの転用が可能となる。Cyclone V ST SoCのARMプロセッサとFPGAファブリックを組み合わせたあらゆるアプリケーションに対応可能で、モーター制御、物体検知、ビデオ監視、および自動運転支援など、広範なアプリケーションのアルゴリズム開発や検証、産業用イーサネットなどのシステム機能を拡張することができる。また、HPS側DDR3メモリに8bit ECC機構、FPGA側に32bit DDR3メモリを接続しており、HPSシステム上でのECCメモリ評価や、FPGAシステム上においてDVI、SDI、DisplayPort、V-By-Oneなど、各種ビデオストリームフォーマットの相互変換用のフレームバッファとして使用することができる。2016年1月下旬より受注を開始し、2016年2月下旬より量産出荷予定となっている。
2015年11月17日マスタードシードは13日、ASRock製マザーボードの新モデルとして、チップセットにIntel H110を搭載したMini-ITXマザーボード「H110M-ITX」を発表した。21日に発売する。店頭予想価格は税別11,200円前後。同社のMini-ITXマザーボード「H110M-ITX/D3」のDDR4メモリ対応モデル。SRock独自の「Super Alloy Technology」高い信頼性と安定性を実現するという。電源フェーズ数は5、サウンド回路にELNA製オーディオコンデンサを採用する。
2015年11月13日