ドウシシャから、独自構造を採用した、足湯のような心地よさを手軽に体感することができる、新型セラミックファンヒーター「mood足元ヒーター」が発売されました。足湯のような心地よさを実現!新型セラミックファンヒーター「mood足元ヒーター」は家庭やオフィスなどで、寒い時に足元をポカポカ温めることができ、冷え性の方にもお勧めです。製品ページ<新設計の独自構造>足全体をつつみこむように暖める温風が効率よく循環するデザインが採用されています。省エネ効果もあり、1時間あたりの電気代はわずか約3.5円です。活性炭フィルターを搭載しているので脱臭効果もあります。<心地よい温風>まるで足湯に浸かっているような熱過ぎない庫内(約45℃)を実現。仕事や勉強などで長時間使うのに最適な温度と心地よさになっています。足先を温めることによって血液の循環を良くし、全身をポカポカと暖めます。<安全設計>安全装備として、転倒オフスイッチ、サーモスタット、温度ヒューズに加えて、8時間自動オフタイマーを内蔵しています。<どこでも気軽に!>本体重量はわずか約2kgと軽量、コンパクトなので、お部屋からお部屋、デスクからミーティングルームなど、使う場所を選びません。キャリングハンドルも装備しているので手軽に持ち運び出来ます。電源コードは約1.8メートルのロングコードが採用されていますので使う場所の自由度が抜群です。製品仕様商品名:mood足元ヒーターCHMR-011カラー:ホワイト、ブラウン電源:AC100V消費電力:130W熱源:PTCヒーターサイズ:(約)幅33奥行20高さ28.5cm質量:(約)2kg電源コード:(約)1.8m付属品:活性炭フィルターその他:8時間自動オフタイマー参考売価:8,980円(税抜)問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室TEL:0120-104-481〔受付時間〕9:00~17:00(祝日以外の月~金曜日)
2016年11月16日建材の開発、製造、輸入、販売を行なうエービーシー商会から、重厚かつ繊細な石目柄のイタリア製セラミックタイル「ブレイブ」シリーズが発売されました。「ブレイブ」シリーズは床・内壁用の「ブレイブ」、内壁のアクセントとしての「ブレイブ モザイク」、重歩行用の「ブレイブ20」と豊富なバリエーションで展開し、床、壁を同一の質感で統一感のある空間に仕上げることが可能です。「ブレイブ」はサイズバリエーションも豊富。特に自然の石材のような不規則模様の石目柄を一枚で大きく表現できる大板サイズは、コストを抑えつつ迫力のあるデザインを可能にします。また意匠性にすぐれた細目地仕様(3㎜目地)に対応しています。「ブレイブ モザイク」流行を捉えた凹凸による立体感と自然な色幅のあるデザインで、奥行きのある空間を演出します。こちらも細目地仕様(3㎜目地)に対応しています。「ブレイブ20」耐荷重性をさらに高めた20㎜厚のセラミックタイルで、ひび割れのリスクは極めて低く、また高い防滑性能のため人通りの多いコンコースなどへの使用に適しています。豊富なサイズとカラーのバリエーション【材料設計価格(税抜)】ブレイブ ¥12,000/m2~※大板サイズ(746×1,495×T10)は¥16,000/m2ブレイブ モザイク ¥46,400/m2~※サイズ(288×440×T14)・(305×305×T8)の2種ブレイブ20¥19,000/m2※サイズ(595×595×T20)のみブレイブブレイブ モザイクブレイブ20
2016年10月14日アイリスオーヤマのグループ企業であるアイリスプラザは、人感センサー付で人の動きを感知して自動でON/OFFする、人感センサー付の「人感センサー付セラミックヒーター 800W JCH-M081T」を2016年9月20日に新発売しました。持ち運び楽々!人感センサー付で人の動きを感知して、自動でON/OFFする人感センサー付の「人感センサー付セラミックヒーター 800W JCH-M081T」。持ち運ぶのに便利なハンドル付きなので、お仕事中の冷える足元やお料理中の冷える足元の暖めにぴったりです。このヒーターのポイントは?ポイント1人感センサー付き人感センサー付で人の動きを感知して、自動でON/OFFします。人の出入りが多い所も、その度に電源のON/OFFを切り替える手間を省けます。また、人が居ないところを暖め続けることもなく節電にも効果的です。ポイント2すぐに暖まる電気式ヒーターなので、電源が入ると、すぐに温まります。ポイント3コンパクトで色々な場所に使えるコンパクトサイズでスペースを取らないので、狭い場所でも使いやすいです。リビング、ダイニング、寝室、子供部屋、洗面所・脱衣所などお部屋の様々なところで大活躍します。ポイント4強弱切り替え付きお部屋の温度に合わせて、強:800W・弱:400Wの2段階切り替えが可能です。使用目的に応じて、人感センサー自動運転と連続運転の切り替えが可能!モード切替で連続運転の「連続モード」と、人感センサーによる運転の「センサーモード」を切り替えできます。また、「連続モード」の場合、安全のため運転を開始してから3時間後に電源が自動で切れます。「センサーモード」の場合、安全のため人の動きを12時間感知しなかった場合には自動で電源が切れます。もしもの電源の切り忘れにも安心です。商品概要「人感センサー付セラミックヒーター 800W JCH-M081T」商品サイズ(cm):幅約17.6×奥行約14.5×高さ約28本体重量:約1.8kg材質:BS樹脂、スチール定格電圧:AC100V定格周波数:50/60Hz消費電力:50Hz:760W60Hz:710W温風切替:2段階人感センサー感知範囲:上下方向:60°、左右方向:90°人感センサー感知距離:2m安全装置:電流ヒューズ・温度ヒューズ・サーモスタット・転倒安全スィッチコードの長さ:約2m公式HP
2016年10月07日村田製作所は2月17日、150℃を超える高温環境でも使用できる導電性接着剤対応の積層セラミックコンデンサ「GCBシリーズ」を開発したと発表した。同シリーズは、自動車のエンジンルーム周辺など過酷な温度環境に搭載される機器向けに開発されたもの。最高使用温度が200℃の製品がラインアップされている。外部電極に新たに開発されたNi/Pd電極を採用することで、高温環境下においても導電性接着剤との高い接合信頼性が得られた。また従来品と比較して、端子電極の耐腐食性が向上。同社はすでにサンプル出荷を開始しており、2016年中に量産を開始するとしている。
2016年02月17日太陽誘電は2月16日、0.11mm厚を実現した低背積層セラミックコンデンサ「JMK063 BJ104ML」(0.6×0.3×0.11mm、高さは最大値)を商品化すると発表した。「JMK063 BJ104ML」はスマートフォンやウェラブルデバイスなど、小型・薄型化がもとめられる機器のIC電源ライン向けデカップリング用の製品で、同じ0603サイズの従来品と比べて約27%薄型化を達成。また、同じ0.11mm厚の従来品である1005サイズの「JMK105VBJ104ML」(1.0x0.5x0.11mm、高さは最大値)に対しては、実装面積で約64%の小型化を実現した。同製品は2016年2月より月産1000万個体制で量産を開始する。サンプル価格は20円となっている。
2016年02月16日シグマは12月16日、世界で初めて(※)ガラスセラミックを採用した交換レンズ用保護フィルター「SIGMA WR CERAMIC PROTECTOR」を発表した。発売は2016年1月22日。希望小売価格(税別)は67mmが15,000円、72mmが16,500円、77mmが18,000円、82mmが21,000円、86mmが30,000円、95mmが38,000円、105mmが48,000円。※:2015年12月現在。交換レンズ用フィルターとして(シグマ調べ)。ガラス素材メーカーのオハラが新開発した結晶化ガラスを用いた「クリアガラスセラミック」を採用するレンズ用保護フィルター。高い強度を誇りつつ、光学機器に使用できるほどの高い透過率を実現した。一般的な高強度保護フィルターに使われる化学強化ガラスは表面だけが化学処理で強化されるのに対して、クリアガラスセラミックはガラス内部にスピネルという鉱物の一種の微結晶を熱処理で析出させる。これにより、素材内部まで均一に強化され、化学強化ガラス以上の硬度を持ちながらも、サファイアクリスタルガラス以上の柔軟性を持った性質を実現した。ビッカース硬さ(※)Hv700を達成しており、キズが付きにくい。一般的な保護フィルターに比べて10倍以上、化学強化ガラスを使用した高強度保護フィルターに比べて3倍以上の強度となる。強度のある素材を採用したため、最大50%の薄型化、最大30%の軽量化を実現した。※:ダイヤモンド製の試験片を素材に押し付け、生じる圧痕の大きさによって素材の硬さを測定し、数値化したもの。光の反射を抑制し、フレアやゴーストの発生を低減させる「WRコート」を施している。可視光域の反射率0.24%を達成。67mm~82mmまでは薄枠のワイドタイプ、86mm~105mmは通常タイプとなる。エラストマー樹脂のフィルターホルダーと一体成形されたアクリル樹脂製のケースが付属する。
2015年12月16日日立製作所と日立金属は12月11日、配線幅、配線間隔がそれぞれ2µmと微細な配線層を形成した低温同時焼成セラミック(Low Temperature Co-fired Ceramic:LTCC)パッケージ基板を開発したと発表した。データ処理能力の向上を目的とした技術のひとつに、有機パッケージ基板上に、幅数µmの配線を数1000本引いたシリコンインターポーザを搭載する方法がある。しかし、シリコンインターポーザの作成にはシリコンに穴を開け、薄く削るというコストのかかる工程が必要であるうえ、その薄いシリコンインターポーザを有機パッケージ基板に実装する必要があるなど信頼性やコストに課題があった。今回両社は、LTCCに着目し、その上に微細配線層を形成するLTCCパッケージ基板を開発。同LTCCパッケージ基板は基板上に微細な配線を直接形成するため、シリコンインターポーザが不要となるとともに、実装の工程を1回減らすことができ、低コストを実現する。またLTCCの熱膨張係数は有機基板に比べLSIやメモリに近い値をとるため、はんだ付け工程時に発生する熱膨張による基板の変形が小さく、信頼性を向上することが可能。さらにLTCCは材料の性質上、シリコンより配線の厚みをもたせることができるため、損失を小さくすることができる。同LTCCパッケージ基板上にLSIとメモリを搭載してその間を1000本以上の配線で接続することにより、現状のパッケージ基板と比較し、10倍を超えるデータ処理能力を実現することが可能となる。また、現在開発が進められている有機パッケージ基板上にシリコンインターポーザを搭載したものと比較し、高信頼かつ低コストなパッケージ基板を実現できるという。なお同成果は、12月14日に韓国・ソウルで開催される「2015 IEEE Electrical Design of Advanced Packaging & Systems (EDAPS) Symposium」にて発表される予定。
2015年12月11日日本セラミックは11月24日、物体と人体を判別可能とした「アクティブ型赤外線センサ」を開発したと発表した。今回開発した人感センサは、赤外線による三角測量の原理を採用しており、検出物体の色や反射率の影響を受けにくく、検出物体の存否を検出し、さらに搭載したマイコンにより信号処理を行うことで、微動する人体と完全に静止した物体を判別する。同センサを用いることにより、デスクに着座する人体と椅子の背もたれ、あるいはトイレに着座する人体と便座蓋などの判別が可能となり、パソコン、デスクライト、トイレ便座のようなさまざまな機器の省エネに貢献するとしている。同センサには検知距離~40cmタイプの「SN5-0186」と、検知距離~100cmタイプの「SN5-0187」の2タイプがあり、量産開始は2015年12月を予定している。
2015年11月24日シャープは8月24日、人感センサーを搭載した軽量・コンパクトなプラズマクラスターセラミックファンヒーター「HX-ES1」を発表した。9月1日の発売予定で価格はオープン、推定市場価格は税別21,000円前後だ。本体カラーは、ホワイト、ブラウン、ピンク、オレンジの4色をラインナップする。HX-ES1は手軽に持ち運べ、脱衣所など狭い場所でも使える。1,150Wの暖房能力を持ち、部屋を暖めるだけでなく、縦長の吹き出し口から、ひざ下全体を暖めることができる。新たに、人がいなくなると自動で運転を停止する「人感センサー」を搭載。消し忘れを防ぎ、無駄な消費電力も抑えられる。また、高濃度プラズマクラスターイオン7000を放出する空気浄化運転機能を搭載しており、カビやニオイが気になる洗面所、クローゼットなどで、一年中使用できる。サイズはW190×D190×H460mm。重量は約3.2kg。カラーはホワイト系、ブラウン系、ピンク系、オレンジ系の4色を用意。設置場所の雰囲気や用途に合わせて選べる。
2015年08月24日アイリスオーヤマは8月10日、「人感センサー付セラミックヒーター」の新モデル「加湿セラミックヒーター SHH-121」(以下、SHH-121)と「セラミックファンヒーターハイタイプ JCH-12DH」(以下、JCH-12DH)を発表した。発売は9月中旬。価格はオープンで、推定市場価格はSHH-121が24,800円、JCH-12DHが19,800円(いずれも税別)。両製品とも、人の動きを感知する人感センサーを搭載し、自動で運転を開始・停止する。そのため、無駄な電力消費を抑えられるという。SHH-121は暖房と加湿を同時もしくは単独で行える。加湿方式は加熱超音波式を採用。水タンク容量は3Lで、水位を確認しやすいよう、タンク内にはLEDライトを備える。適用床面積は加湿が~17畳、ヒーターが~8畳。加湿量は1時間に600ml、連続加湿時間は約5時間。サイズはW250×D275×H400mmで、重量は約4.9kg。JCH-12DHは、上下2つの送風口を備えたタワー型のセラミックファンヒーター。上下独立して手動で風向きを調整できるルーバーを採用するほか、送風口は温風温度や電源のオン・オフなどを上下別々で設定できる。運転モードは「連続」と「人感センサー」のほか、室温変化で暖房運転を制御する「室温連動」の3モードを搭載。室温連動モードでは高~低の4段階で設定可能だ。サイズは直径270×高さ710mm、重量は約3.7kg。消費電力は600W×2(上下)。
2015年08月10日太陽誘電は5月27日、高周波中高耐圧積層セラミックコンデンサ「QVS212(2.0x1.25x0.85mm)、「QVS17」(1.6x0.8x0.7mm)を商品化すると発表した。同製品は高い信頼性が求められる基地局通信装置などに搭載され、無線通信機器の高周波回路におけるイピーダンスマッチング用途での使用を想定している。材料技術や製造プロセスの高度化により、同形状で業界トップクラスのQ値となる定格電圧250Vを実現した。各サイズ54アイテムが揃えられており、2015年5月より両サイズ合わせて月産1000万個体制で量産を開始する。サンプル価格は「QVS212」が30円、「QVS107」が20円となっている。
2015年05月27日東亜金属のブランド「mere pere(メルペール)」の「ネコ小三徳包丁/三徳包丁」が、現在Amazonで販売されている。同商品は刀身と持ち手に猫のイラストがプリントされた包丁。素材はオールステンレスで、プリントはレーザーで焼き付けられている。三徳包丁単品(2,402円)、あるいは小三徳包丁と三徳包丁のセット(4,999円)で購入することが可能だ(いずれも4月20日時点での税込み価格)。○商品が届いた!今回ゲットしたのは「ネコ小三徳包丁」と「三徳包丁」のセット。包丁と同じデザインがパッケージにも施されている。刃渡りは、小三徳包丁が140mm、三徳包丁が170mm。重さは小三徳包丁が180gで三徳包丁が210g。持ち手の部分にも、可愛らしい猫が二匹描かれていた。○苺のパンケーキを作りますさて、お腹が空いたのでこの包丁を使って調理をしてみることにする。小麦粉と卵と牛乳が冷蔵庫にあったので、今回はパンケーキをつくろうと思う。○切れ味を試してみるただのパンケーキでは味気ないので近所のスーパーで苺などのフルーツを追加で購入。早速切れ味を試してみることにする。実際に苺を一つ切ってみたが、切れ味は抜群だ。普段使っている包丁は、10年程前に近所のスーパーで買った安物ということもあり、普段とはあまりに違いすぎる切れ味に驚愕。この包丁の仕上げには皮フラッパーが用いられているとのこと。1本ずつ刃付を行うことでよい切れ味を実現したという。刀身と持ち手は一体になっており、接合部に汚れがたまりにくいのも魅力的だ。○出来上がり!さて、綺麗にパンケーキが焼きあがったので皿に盛り、半分に切った苺とキウイを乗せて完成だ。苺が大好きなのでパンケーキが見えないほど大量に盛り付けてみる。さすがに一度に全部は食べきれないので、こちらも包丁で四等分し、残りは取っておくことにする。○こっそり狙っている猫達いざ食べようと思った時、強い視線を感じた。食べられもしないのに、我が家の猫が苺のパンケーキを狙っているのだった。○兄猫にも狙われている以上、可愛らしい猫がデザインされたネコ包丁の使用レポートをお送りした。見た目も非常に愛らしいのに加え、切れ味も抜群。自分へのご褒美に、猫好きな大切な人に、是非プレゼントしてみてはいかがだろうか。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年04月20日村田製作所は3月31日、温度補償用積層セラミックコンデンサの0603サイズ(0.6×0.3mm)、CH/C0G特性、25V品で世界で初めて1000pFの商品化を実現したと発表した。同製品は1005サイズ(1.0mm×0.5mm)からの小型化により、通信機器、モジュールのさらなる小型化に貢献するほか、容量範囲が拡大したことで回路設計の自由度アップが期待できる。また、温度変化・DCバイアスに対し、容量変化が小さいという特徴ある。主な用途としては携帯端末機器、通信モジュール、ワイヤレス装置などが想定されており、既に量産を開始している。
2015年03月31日東亜金属のブランド「mere pere(メルペール)」の「ネコ小三徳包丁/三徳包丁」が専門店やネットショップより販売中。同商品は刀身と持ち手に猫のイラストがプリントされた包丁。素材はオールステンレスで、プリントはレーザーを使用し焼き付けられている。○かわいいのに高級仕上げ!?「ネコ小三徳包丁/三徳包丁」同商品は仕上げに皮フラッパーを用い、1本ずつ刃付を行うことでよい切れ味を実現した包丁。刀身と持ち手は一体になっており、接合部に汚れがたまりにくい。同商品の希望小売価格は小三徳包丁が2,500円(税別)。三徳包丁が3,000円(税別)。刃渡りは小三徳包丁が140mm、三徳包丁が170mm。重さは小三徳包丁が180g、三徳包丁が210g。同商品は専門店およびAmazon、楽天にて販売されている。詳細は公式サイトを参照のこと。
2015年03月30日TDKは10月28日、車載対応で温度補償用NP0特性(150℃保証)CGAシリーズの積層セラミックコンデンサのラインアップを充実させ、定格電圧範囲(50~630V)と静電容量範囲(100pF~220nF)を実現したことを発表した。今回製品化された温度補償用NP0特性(150℃保証)シリーズは、DCバイアス、温度と経時による容量の変化がほとんどなく、設計通りのアウトプットを保証することが可能なほか、AEC-Q200に準拠しているため、自動車のエンジンルーム内などの車載用途のほか、産業機器で使用される各種回路(時定数回路、フィルタ回路、共振回路、発振回路、スナバ回路)などの高信頼性が要求される用途にも使用可能だという。なお、生産開始は2014年11月からを予定しており、量産規模は月産500万個規模からを計画しているという。
2014年10月29日マイナビは、料理バトル漫画の元祖的作品『包丁人味平』(原作 牛次郎/漫画 ビッグ錠)の電子版全23巻の配信をKindleストア、iBooks、Kobo、マイナビブックスにて開始した。『包丁人味平』は、1973年~1977年に「週刊少年ジャンプ」にて連載。当時の漫画界に料理勝負という新たなジャンルを確立した。また、テレビドラマ化や、料理対決番組を生み出すきっかけとなるなど、漫画界にとどまらずテレビ界にも大きな影響を与え、金字塔を打ち立てた作品となっている。電子版の配信フォーマットは各ストアの形式に依存。マイナビが運営するWebストア「マイナビブックス」では、電子書籍の国際標準規格の1つ「EPUB」(Ver 3.0)のフォーマットで、ダウンロード形式で販売する。また、ユーザーの利便性を重視し、購入ファイルには複製に対し機械的な制限をかけず、購入者情報を埋め込む形式を採用。ユーザーは、著作権を侵害しない個人利用の範囲内であれば、どの端末にでも、何度でも自由にコピーして利用できるとしている。なお、マイナビブックスでは今後、お得な「全巻セット」や特典の付いた「豪華セット」等、セット販売での展開も予定。詳細は決定次第、特設ページで発表されるという。
2014年10月28日村田製作所は5月7日、世界最小0201サイズ (0.25×0.125mm) の積層セラミックコンデンサの量産を4月より開始したと発表した。0201サイズ (0.25×0.125mm) は、従来の最小0402サイズ (0.4×0.2mm) と比べて、実装面積比が約1/2となっており、実装スペースの削減によるセット機器の小型化や低背化に貢献できるとしている。また、セット機器内で使用される多様なサイズのコンデンサとの混載実装が可能なため、従来サイズと組み合わせての使用が可能とした。
2014年05月07日貝印はこのほど、キッチングッズ「BroadBeans(ブロードビーンズ)」の三徳包丁や鬼おろし器、アップルカッターなど全13種類を発売した。○カットする食材に合わせた刃の構造で手軽に調理同商品は、空豆の房をイメージしたハンドルの、カラフルなキッチングッズシリーズ。シリーズ名の「BroadBeans」は英語で"空豆"を意味し、ハンドル部分は空豆の房をイメージした緩やかな凹凸のある特徴的な形状で、手なじみがよく握りやすく設計した。2013年4月発売の第1弾に続くシリーズ第2弾商品となる。三徳包丁やペティナイフといったベーシックな包丁に加え、ささがきピーラー、トマトピーラーといった食材別のピーラー、キャベツ芯取りやアップルカッターなど。いずれもカットする食材をイメージしたカラーで仕上げた。「BroadBeans 三徳包丁 165mm<AB5600<」(1,575円)、「BroadBeans 小三徳包丁 145mm<AB5601<」(1,365 円)、「BroadBeans ペティー 120mm<AB5602<」(1,050円)は、手軽に使えるベーシックライン。カラー焼付け塗装で汚れにくく手入れが簡単で、三徳・小三徳は肉・魚・野菜などオールラウンドに使える。「BroadBeans パン切りナイフ<AB5603<」(1,575円)は、刃渡りが長く210mmで、パンくずが出にくい波刃。「BroadBeans サンドイッチナイフ<AB5604<」(1,575円)は、波刃で刃の幅が広いのでベーグルもロールパンもきれいにまっすぐカットできる。「BroadBeans トマトピーラー <AB5608<」(577円)は、セレーション刃により、皮の表面に刃がしっかりと食い込むため、トマトなどのやわらかい食材に適したカッター。ギザギザのスライス面はドレッシングがからみやすい。「BroadBeans カーブ刃ピーラー <AB5607<」(577円)は、カーブ刃を採用することで、野菜の丸みにあわせてスムーズにカットできるカッター。キュウリやじゃがいもなどの皮むきに活躍。「BroadBeans ささがきピーラー <AB5609<」(577円)は、ナイフ感覚で使えるI型ピーラー。ゴボウのささがきが簡単にできるほか、ペティナイフ代わりにしてりんごなど丸い食材の皮むきにも使える。「BroadBeans 三徳シトラスピーラー <AB5614<」(577円)は、剥き難いみかんの皮を簡単に剥くことができるカッター刃、皮を薄く糸状に削ることができる丸刃、レモンやオレンジの表面をらせん状に飾り切りできるV刃を使い分けられるカッター。「BroadBeans アップルカッター<AB5610<」(787円)は、リンゴを一気に八等分できて芯まで抜けるアップルカッター。「BroadBeans ネギカッター<AB5612<」(1,050円)は、ネギの白髪切りが簡単にできるカッター。ネギをまな板の上において、表面全体をカッターで好みの長さに切り込みを入れて芯と切り離す。「BroadBeans キャベツ芯取り <AB5613<」(787円)は、キャベツの芯取りが簡単にでできるカッター。キャベツの芯は、とってから保存すると鮮度が長持ちする。「BroadBeans 鬼おろし器 <AB5605<」(577円)は、シャキシャキとした食感が楽しめるよう、粗めにおろせる鬼おろし器。
2014年03月05日東京メトログループのメトロコマースは9月1日、銀座線の新型車両1000系をモチーフにしたセラミック製コースターを発売する。表面のデザインは、1000系車両を全面に描いたものと、走行中の1000系と沿線の街並みを組み合わせたものの2種類。セラミック製で吸水性と耐熱性に優れているため、コップに付いた水滴をしっかりと吸い取ることができ、熱い飲み物も乗せられる。直径103mm、厚さ7mm。価格は各種とも900円。地下鉄博物館および書泉グランデにて販売するほか、オンラインショップ「メトロの缶詰」でも取り扱う。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月02日「鍛冶の町」として知られる新潟県三条市で、昭和23年に創業した包丁メーカー・株式会社タダフサが、新たなコンセプトで提案する包丁の新ブランド『包丁工房タダフサ』を設立。2012年3月より本格的な販売を開始した。今までの包丁は「専門的で種類が多く分かりにくい」や、本来家庭では主に女性が使用するものでありながら「女性が使いたくなる包丁が無い」といった潜在的な課題があった。『包丁工房タダフサ』は、これらの問題にさまざまなアプローチで取り組みなががら、「波刃の無いパン切り包丁」や、「一生涯のメンテナンスサービス」を提案するなど、今までの包丁には無い発想をもりこんだ新しいスタイルの包丁ブランドなのだ。いったいどんな部分が新しいのか?そのユニークな内容を紹介しよう。「女性が使いたくなる包丁」がテーマ包丁のデザインは、女性プロダクトデザイナーとしてさまざまな分野で活躍、先日「毎日デザイン賞」を受賞したばかりの柴田文江さんによるもの。細部まで女性としての視点やデザイナーの審美眼が行き届いたフォルムでありながら、毎日使うものとして主張過しぎない美しいデザインに仕上がっている。〈基本の3本〉と、選びやすいシンプルなシリーズ展開とかく種類が多く専門的で「どれを選んだらよいか」分かりづらい包丁を、まずこれだけ揃えれば十分という〈基本の3本〉と、料理の腕が上がったら揃えていきたい〈次の1本〉を4アイテム、計7本のシンプルなシリーズで分かりやすくまとめている。切れ味のよい「波刃の無いパン切り包丁」その7本の中でも特筆すべきが、“波刃”の無いパン切り包丁の切れ味。通常パン切り包丁といえば、 “ギザギザの波刃” が一般的だが、『包丁工房タダフサ』のパン切り包丁はその “波刃” の代わりに、先端部のみに波刃の“きっかけ”を作ったユニークな形状。波刃が少ない分、パンの切り口がなめらか+シャープでパンくずが驚くほど出ない。ギザギザ刃で無理矢理切るとぐしゃっとなりがちな柔らかいパンも形をつぶさずにすんなり。皮が硬いパンも、先端部の波刃のきっかけですっと切ることができる。「工房ならではのメンテナンス」でお手入れも安心食材の味を左右するとも言われる包丁の切れ味。その切れ味を持続するには、定期的に包丁を研ぐことは必要不可欠。プロの研ぎ手による研ぎ直しのサービス(有料)を定期的に利用すれば、常に買ったばかりの切れ味の良さをキープすることができる。また、この独自のメンテナンスサービスは、包丁を購入した際に入っていた専用ボックスに入れて郵送も可能だ。一流デザイナーによるロゴデザイン。刻印による名入れサービスも!『包丁工房タダフサ』のブランドロゴマークはグラフィックデザイナー廣村正彰氏のデザイン。同じく、廣村氏デザインのフォントでの名入れサービス(有料)も可能。腐りにくく衛生的な「抗菌炭化木」包丁の柄には、タダフサの特許である「抗菌炭化木」を使用。腐りにくく衛生的であるのと同時に、栗材のやさしい木の温もりや、にぎった際のグリップ感が女性のユーザビリティーに合わせてあるのも特徴。いずれも一度使うと手放せなくなる使い勝手の良さが魅力的な『包丁工房タダフサ』は、以上の6つの特徴を兼ね備えたまったく新しい観点から生み出された新包丁シリーズ。販売は「粋更kisara」および「中川政七商店」およびオンラインショップにて行われる。<商品一覧>「基本の3本」パン切り 8,925円万能 170mm(三徳)8,400円万能 125mm(ペティ)6,825円「次の1本」出刃 105mm(小出刃)7,875円出刃150mm 10,500円刺身 10,500円万能 210mm 9,450円ブレード:ステンレス・SLD銅ハンドル:抗菌炭化木(栗材)お問い合わせ:包丁工房タダフサ 中川政七商店 公式オンラインショップ 取材/松浦明
2012年03月27日ロールケーキは大好きだけれど、包丁を使って切り分けるのが面倒…そんなあなたに朗報が。包丁を使わずに均等に切り分けられる“糸切りシート付き”のロールケーキ「叶ロール」が、滋賀県大津市の叶 匠壽庵より登場した。今やスイーツの定番として定着しているロールケーキ。しかし、「切り分けるのに包丁が必要」、「柔らかすぎて綺麗に切れない」、「均等に切り分けられない」などの声が挙がっているのも事実。そんな背景を元に今回この”糸切りシート”が開発されたという。和菓子職人の手による、小豆・濃茶・和三盆・黒豆などの和素材を活かしたやさしいロールケーキは、美しく切り分けてこそ魅力が最大限に引き出される。叶ロール「和三盆」 ¥1,260叶ロール「近江米栗」 ¥1,365叶ロール「季節」 ※1月は「苺」 ¥1,200~¥1,500あなたもぜひ”糸切りシート”で、職人芸を体感してみては? 切り分け方参考動画 お問い合わせ: 叶 匠壽庵公式サイト
2012年01月06日包丁って何を意識して選べばいいか、分からない。二人暮らしを始めて1年目。このタイミングで料理をするようになったのですが、料理を始める以前に調理器具をどんな基準で選べばいいのかが分かりませんでした。でも少しずつ生活に慣れて、自分の生活の価値観に合わせて調理器具を選ぶことができれば、毎日仕事で忙しくても、二人暮らし生活がグッと快適になることに気づきました。そんな料理初心者の私が使ってみたい!と感じて新しく選んだ2代目包丁、ニグマブラック三徳包丁。この包丁を使って「どういう基準で包丁を選べば、快適なキッチンライフが送れるか」をレポートします。包丁の重さ、そこまで気にしていなかったけれど超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズの三徳包丁と牛刀。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。包丁にはいくつか種類がありますが、「これを1本持っておけば、肉も魚も野菜もOK」と言われる、三徳包丁を選びました。なんと軽さは95g。iPhone 11の約半分の軽さです。私がいつも使っていた1代目の包丁は130gだったのですが、30g違うだけでも押し込む力が減り、硬くて分厚い根菜にいつもよりスルッと包丁が入ることに驚きました。包丁が軽いと、まな板に当たる時の音が小さかったことも嬉しいポイント。1LDKの家でハリネズミを飼っている私にとって、静かに調理できることは大事にしたいことの1つ。▲一緒に暮らしているハリネズミ、ぷんちゃんです。大きな音で防御態勢に!ごめんね。。このように重さ1つとっても、自分の生活に関わってくる要素。できれば意識して選んで、快適なキッチンにしたいところです。初心者はここを意識したら、理想に近づけそう自分の理想の包丁を選択するポイントは、「重さ・切れ味・材質・耐久性」。この4つを自分の生活に合わせて考えると選びやすいです。その上で私が「ニグマブラック三徳包丁」に惹かれた理由はこれ。<注目したのはココ!>〇重さ:超軽量の95g〇切れ味:3度の熱処理による、バツグンの切れ味〇材質:耐久力抜群の耐熱ステンレス鋼〇耐久性:折れない、欠けない、曲がらない硬い根菜もスパッと切れる、女性でも扱いやすい軽さを備えつつ、耐久性も十分。つまり、料理初心者でも扱いやすいスペックがある包丁でした。それでは、どんなことを意識して選んだのか、項目ごとに説明させていただきます!軽いから、疲れず細やかな調理が可能まずは切るのに力のいるお野菜、大根。包丁が95gで軽いからスーッと切れて、力が少しで済むのがラクでした。包丁が軽いと取り回しが良い、重いと包丁の自重で切れるので、長時間使う時に疲れないといわれています。私は長時間食材を刻み続けることはほとんどないので、軽めの方が扱いやすいなと感じました。そして軽い方が、細やかな調理もスムーズにしやすかったです。▲1回でちゃんと切れる。もう鶏肉を何度もグリグリしなくていいのが快適。抜群の切れ味でストレスなし。静かなのもイイ!切れ味が悪いと潰れがちなトマト。この薄さでも、しっかり切れます。スパッと切れると、料理が苦になりません。ニグマブラックはナイフに理想的な粘りのある耐久力抜群の耐熱ステンレス鋼を使用しています。さらに3度の熱処理による強度に加え、抜群の切れ味が特徴です。切れ味と軽さが相まってか、まな板に包丁がぶつかる時の音が静かなのも嬉しいポイント。初心者の味方!「ステンレス」どの素材の包丁を購入するのかを考える際は、予算と手入れの手間の2つのポイントを考えてみるとよいです。包丁の素材は、大きく分けると「鋼」「ステンレス」「セラミック」の3つに分類することができます。<3つの素材のメリット&デメリット>〇頻繁な手入れが必要で高価、耐久性抜群なのが「鋼」〇手入れが楽、耐久性に乏しいのが「セラミック」〇手入れが楽、切れ味は鋼製の包丁に少し劣るのが「ステンレス」毎日仕事があって、お手入れに時間を割くことはできない。でも高価過ぎず、長く使えるものが良い。そんな要望に応えられる素材が、ステンレス。最近では鋼に勝るとも劣らないステンレスも開発されているようなので、切れ味にこだわっているメーカーさんの包丁を選びたいなと思っていました。錆び・欠け・曲がり知らずで、お手入れカンタンそのステンレスの中でも、ニグマブラックは肉文化のブラジルで100年以上、年間4000万本もナイフを生産し、愛されるメーカー発のナイフ。独自の3度熱処理で、バツグンの切れ味と耐久度にこだわっています。ステンレス包丁は弾性があるので曲がりやすいとも言われているのですが、この製法がそのデメリットを感じさせないのかなと思いました。少しのこだわりかもしれませんが、こういう快適ポイントの積み重ねが、家事のハードルをグッと下げてくれます。事前に知っておきたい、こういう人に合う・合わないニグマブラックを使っていると、小さな便利さを感じるシーンがいろいろありました。・包丁が軽い→押し込む力を減らせて、疲れない・抗菌ハンドル→細菌増殖を抑えられ、安心・通常の包丁と同じように研げる→お手入れがカンタン・食器洗浄機の使用が可能→他の洗い物と一緒に洗えてラクチン・スタイリッシュで洗練されたデザイン→料理する時に気分が上がるでももちろん万能というわけではなく、苦手なことやできないことも。・包丁の自重では切れない→包丁の重さも利用してカットしたい人には向かない・高速薄切りが空振りすることがある→軽さに慣れるか、スライサーで代用がいいかもまとめ私みたいに、静かにサクサク切りたい、長時間食材を刻み続けることがない、なるべく長く使えるものがいい、お手入れに時間を割きたくない人には、ピッタリな包丁だと思います。ですが、包丁の自重でスッと切りたい、カットする調理器具は包丁だけを使いこなしたい、という人には、使いづらいかも。ただ、ニグマブラックには三徳包丁以外の包丁があります。食材や場面に合わせて包丁を選べば、調理のしやすさはもっと広がります。▲小ぶりで使い勝手が良く「万能ナイフ」「多目的ナイフ」と言われる、ユーティリティナイフ。三徳包丁+ユーティリティナイフがあれば、ほぼ料理は網羅できる!と料理を日常的にしている先輩から伺ったので、次はユーティリティナイフを取り入れてみたいと思っています。ちょっとの違いですが、こういう快適ポイントの積み上げが、料理のやる気に繋げられるんだなと料理する中でしみじみ感じました。これから料理をしっかり始めたい方や、今の包丁に納得がいっていない方にぜひ使ってみて欲しい。きっと料理の楽しさを発見できますよ。 【ご紹介したアイテム】超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズの三徳包丁 と牛刀。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。⇒ ニグマ ブラック 三徳包丁・牛刀 超軽量シリーズ/TRAMONTINA トラモンティーナ 【ご紹介したアイテム】超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズのユティリティナイフ。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。⇒ ニグマ ブラック ユーティリティナイフ 超軽量シリーズ/TRAMONTINA トラモンティーナ ■食のはなし y.fukuokaアンジェ編集部。アクセサリー作り、ゲーム、探検が心の癒し。誰かにワクワクを届けたい、ハリネズミと夫の3人暮らしの20代。
2001年12月05日