アジア最優秀パティシエ、ジャニス ウォンがつくる店内「NEWoMan SHINJUKU」にある「JANICE WONG」は、アジア最優秀パティシエに選出された「ジャニス ウォン」が織りなす美しいデザートを楽しめます。黒を基調とした店内には、ジャニスの作品が展示されており彩りのある空間。キッチンとカウンターが一体となったライブキッチンでは、お客さんの目の前で、オーダーしたデザートをつくるといったパフォーマンスも見ることができます。日本の春を表現! 筍やしそを使用した「カシスプラム」「カシスプラム」2,106円(税込)は、日本の春をイメージしてつくられた、カシスとしそ梅酒の冷たいデザートです。柔らかいカシスのパルフェの中に、ふわふわのエルダーフラワー香るヨーグルトを詰めて、しそ梅酒のゼリーで蓋をしています。プチプチの柚子キャビア、たけのこの照り焼きをトッピングするなど、独創的な食材で織りなす一皿です。ふわっととろけるエアリーな食感「チョコレートH2O」「チョコレートH2O」1,728円(税込)は、「チョコレートもカロリーを気にせず楽しみたい!」という人の思いに応える嬉しいデザートです。50%がチョコレート、50%が水で作られたチョコレートと水のムースは、見た目以上に軽い食感でやみつきに。塩キャラメルソースとの相性も良く、口の中でふわっととろけるのが特徴です。アスパラとキャラメルのコラボ「アスパラガスガーデン」「JANICE WONG」のデザートは、甘いだけではなく、塩味の効いたプレートや野菜・フルーツなど素材の特徴を活かしたプレートもあります。「アスパラガスガーデン」は、春のデザートコースの一品、デザートにアスパラガスを使用したデザートです。色鮮やかなグリーンアスパラガスのフランに、ホワイトアスパラガスと塩キャラメルを組み合わせ、さわやかな白バルサミコ酢をアクセントに。大人の風味に仕上げています。「JANICE WONG」のデザートは、フルーツに限らず季節の素材もふんだんに使用した逸品。四季折々の美しさを表現する新感覚の“アート”のようなデザートに出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年03月19日こころの健康に続くカフェ株式会社タニタは8日、「タニタ食堂」に続く新業態となるコンセプトカフェ「タニタカフェ」を本格展開すると発表した。2018年5月下旬に、旗艦店となる都内1号店「タニタカフェ有楽町店」をオープンする。20代~30代の女性をメーンターゲットに「楽しくておいしいヘルシーメニュー」をコンセプトとしたオリジナルメニューは、ヘルシーとトレンドの両立を目指した。メニューとしては、生産者から直送された旬の有機野菜をふんだんに使ったサラダボウルや米麺(フォー)、一汁三菜のワンプレートランチやスイーツの提供が予定されている。どのメニューも、旬の有機野菜のおいしさを楽しみながら、1日に必要な野菜量を目指せるものとなっている。食感を楽しむスムージードリンクメニューの看板は、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸を通常のコーヒーの約2倍も含んだ「タニタコーヒープレミアムブレンド」。女性に人気のスムージーには「食感」を取り入れ、「噛むスムージー」こと「カムージー」として提供するなど、流行のカフェメニューをタニタ流にアレンジした。ヘルシーさにこだわるだけでなく、おいしく楽しんで食べる時間を「こころの健康」につなげていく。斬新なポイントサービスも「タニタカフェ」のポイントカードは、タニタの通信機能を持つ活動量計。歩数に応じて特典が受けられるサービスを展開するという。通うたびにこころと体が健康になっていく「タニタカフェ」。今後は「タニタ食堂」と共に同社の食事業の柱となり、2022年度までにフランチャイズ店とメニュー提供店舗を合わせ、全国に100店舗を展開していく予定だという。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月12日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日6つ子と一緒に健康管理株式会社タニタは2月8日、TVアニメ「おそ松さん」とコラボレーションした体組成計(たいそせいけい)「おそ松さんオリジナル体組シェー計」の予約受け付けをスタートさせた。大ブレイクした「おそ松さん」が、あなたの健康管理をサポートしてくれる「おそ松さんオリジナル体組シェー計」は、6つ子の描き下ろしイラストがそれぞれデザインされた全6種類のラインナップ。体組成計らしく、医者コスチュームをまとった6つ子がキュート。お気に入りの「推し松」が見守ってくれると思えば、憂鬱な計測も楽しみになるかも?!毎日使うものだから、デザインだけじゃ選べない!信頼の厚いタニタ製は、デザイン以外の機能も充実。「体重」、「体脂肪率」、「BMI」、「内臓脂肪レベル」と4つの計測が行え、乗るだけで測定者を自動で識別する機能も持っている。価格は税抜き6000円。本体と同じデザインを用いたBIG缶バッヂがついてくるほか、タニタオンラインショップでは3月21日までの期間限定で、「体組シェー計」がすっぽり入るオリジナルトートバッグがプレゼントされる。商品は6月発送予定。数量限定商品なので、早めに予約をしておこう。(画像はプレスリリースより)(C)赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会【参考】※プレスリリース※おそ松さんオリジナル体組シェー計商品ページ
2018年02月11日皆さん、100均ショップに行ったときに、アクセサリーコーナーをのぞかれることがありますか?「たかが100均ショップ」と侮ってはいけません。100円でも「使える」アイテムがいっぱいあるのです!さて、どのようなものがあるのでしょうか?100均ショップのアクセサリー:ダイソー編まずはダイソーです。ゴールドのゆらゆらピアス、パールとゴールドのピアス、かわいいです。100円とは思えません!一粒ピアスをいくつか耳につけるのも、キラキラしてかわいいです。ラインストーンとゴールドのきれい目ピアスもあり。手作り用のキットも多数あります。パーツクラブ顔負けの、たくさんの材料が売っていて、目移りしてしまいます。キットは好きなように、自分でデザインできるのでいいですね。パールも大きさが大小さまざまで、天然石のような色とりどりの石も売っています。なかなか好きなピアスが見つからない人は、自分で作ってみるのもおすすめです。※掲載画像は、お店の許諾を得て撮影100均ショップのアクセサリー:キャンドゥ編キャンドゥはどうでしょうか?ありました!ピアスの数々です。ピアスのほかにも、アンクレットやネックレスなどもあります。キャンドゥのブレスレットも素敵です。写真は2つとも似ていますが、微妙に違います。スキなものをぜひ選んでくださいね!今なら、プチプラコーデで大人気のブロガー、yokoさんとキャンドゥのコラボ商品が置いてあります。これも、なんと100円で買えます。例えば、こんなピアス。フープピアスは存在感抜群です。着こなしのアクセントになりますね。ネックレスも100円。たった100円でいろいろ揃えられて、楽しいですね。ターコイズの天然石風のピアスと、ネックレスをそろえてつけられます。ピアスとネックレスがそろっていると、高見えな感じがしますね。※掲載画像は、お店の許諾を得て撮影コラボ商品は期間限定かもしれないので、ほしい方はすぐキャンドゥをのぞいてみましょう!【ポイント】・100均ショップのアクセサリーは、100円とは思えないクオリティ・100均ショップには、手作り用のキットも数多くある・100均ショップのアクセサリーは、大人気のブロガーとのコラボ商品もある
2018年01月19日「作ってみよう!タニタの人気レシピ」1月28日と2月11日、2月25日、静岡県裾野市深良にある裾野市生涯学習センターにおいて、裾野市主催、ランドブレイン株式会社運営による「タニタの社員食堂セミナー」が開催される。このセミナーは裾野市男女共同参画推進事業、ふじのくに少子化突破戦略応援事業として実施される。1月28日のテーマは「500Kcalのまんぷく定食のコツ」で、2月11日が「簡単にできる小中学生のごはん」、2月25日が「作ってみよう!タニタの人気レシピ」となっている。そのうち、1月28日と2月11日は無料であるが、2月25日は受講料として1,500円が必要になる。健康的なダイエットメニューで話題「タニタの社員食堂」家庭用や業務用の体脂肪計やクッキングスケールなどの製造販売を行っている株式会社タニタでは、従業員に対し社員食堂で健康的でダイエットを意識したメニューを提供している。そのレシピを紹介した関連本はベストセラーになり、レストランも大人気に。さらに実話を元とした映画も公開された。このセミナーでは仕事と私生活のバランスに配慮した働き方や女性の活躍推進のために、管理栄養士が「タニタの社員食堂」で健康作りのために行っていること、メニュー作りのコツなどを考える。1月28日開催分の申し込み受付はすでに開始されており先着順。2月11日開催分は1月17日から受付開始で先着順。2月25日開催分は1月17日から1月23日までが受付期間となっており抽選が行われる。日時: 1月28日(日) 14時~15時30分2月11日(日) 14時~15時30分2月25日(日) 10時30分~13時30分場所: 裾野市生涯学習センター静岡県裾野市深良435番地定員: 1月28日・2月11日 先着60名/2月25日 抽選30名(静岡県男女共同参画センター「あざれあ」のサイトより引用)(画像は裾野市のサイトより)【参考】※タニタの社員食堂セミナー
2018年01月17日「ストロベリースイーツビュッフェ」が大阪・ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」のデザートコーナーにて開催される。期間は2018年2月1日(木)から5月31日(木)まで。劇場型ライブキッチンでシェフが仕上げる、フランス料理などの食べ放題メニューが好評のビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」。そのデザートコーナーに、「ストロベリースイーツビュッフェ」が期間限定で登場する。テーブルには苺と好相性の抹茶やチョコレートを合わせたスイーツなど、15種類以上が並べられる。苺の果肉や黒豆入りのマスカルポーネクリームを重ねたストロベリーデザートピザや、抹茶チョコとミルクを合わせた「テベール・ショコラショー」、苺やあんこジュレに餅風ゼリーを合わせて大福のように仕上げた「グラス 苺Daifuku」など、ここでしか味わえないメニューの数々がラインナップ。その他にも、グラハムクラッカーとマシュマロ、チョコを一緒に炙った「ストロベリースモワ」や、ふわふわのチーズケーキに爽やかなベリーをあしらった「スフレフロマージュ・フリュイルージュ」、チョコロールに苺クリームをのせ小さなハートを飾った「ルーローショコラ&シャンティフレーズ」など、上品な甘さのスイーツが用意された。さらにディナーでは、バニラ・グリーンティー・チョコレートのハーゲンダッツアイスクリームも食べ放題となる。【詳細】ホテル阪急インターナショナル「ストロベリースイーツビュッフェ」期間:2018年2月1日(木)~5月31日(木)営業時間:・ランチ 平日11:00~14:30 ※土日祝11:00~/13:30~(120分制)・ディナー 平日17:30~21:00 ※土曜17:00~/19:15~(100分制)、日祝17:00~21:00 ※営業時間内は無制限。場所:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19料金:ランチ 大人3,500円~4,000円/ディナー大人4,500円~5,000円【問い合わせ先】直通・お客様専用番号TEL:06-6377-3618
2018年01月13日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催。開催日は、2018年2月1日(木)から3月29日(木)までの水曜日と木曜日。「苺のデザートビュッフェ」では、今年初登場の新作スイーツを含む、苺のスイーツが勢ぞろい。注目スイーツは、3種類のチョコレートをブレンドして苺と合わせた「苺のテリーヌショコラ」と、苺の果肉入りソースをかけた自家製「フロマージュブランのアイスクリーム」だ。また、苺をチョコレートにディップして食べる「苺のチョコレートフォンデュ」や「苺のロールケーキ」、苺の美味しさを存分に楽しめる「あまおうのスープ」などが揃っている。少しさっぱりしたい気分の時には「アロエと苺のゼリー」などもおすすめだ。スイーツのほかに、ツナサンドウィッチや、季節のサラダといったお食事メニューも用意されている。【詳細】グランド ハイアット 福岡「苺のデザートビュッフェ」開催日:2018年2月1日(木)~3月29日(木)までの水・木曜日 ※要予約場所:グランド ハイアット 福岡 地下1階 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82時間:15:30~17:00(L.O.16:45)料金:大人 2,800円、6-12歳 1,400円※サービス料含む・税別【予約・問い合わせ先】バーラウンジ「バー フィズ」TEL:092-282-2803
2017年12月31日白い壁にかわいらしい看板、つい足が向く本格派イタリアン「イタリア食堂 Q.T.8(クティオット)」は、カジュアルでありながら本格的なイタリアンがいただけるイタリアンレストランです。ビルが立ち並ぶ路地にあり、ひときわかわいらしい看板、イタリアの大きな旗が目印です。外壁の黒板には、本日のメニューが書かれています。おすすめメニューは日々変わるため、何度訪れても飽きが来ないお店です。カウンター越しに気軽におしゃべりできる店内は白とこげ茶を基調とした、落ち着いた雰囲気。どんな世代にも気軽に楽しんでもらえる空間作りを目指しているオーナーならではの、アットホームな造りです。メインの座席はカウンター8席。シェフを身近に感じることができるカウンターは、椅子を高めに設定。直接話をしながら、さまざまな要望に応えてくれる気さくなシェフです。いろいろな味をちょっとずつ「前菜盛り合わせ(5種)」「前菜盛り合わせ(5種)」は頼んでおきたいメニューのひとつです。いろいろな味を少しずつ楽しめる前菜は、量が多めなので、グループで取り分けるとちょうどいい量に。5種と言いながらそれ以上盛り合わせてあるのがシェフの人柄を表しています。トマトクリームがよく絡む「手長エビのリングイネ」次におすすめするのは「手長エビのリングイネ」。手長エビを丸ごと2尾使用した贅沢な逸品です。平打ち麺にトマトクリームがよく絡みます。ソースは残さず食べてしまいたいほど濃厚。コースで頼むとついてくるフォカッチャにつけながら食べるといいでしょう。イタリアミラノの地下鉄の駅名「Q.T.8(クティオット)」「Q.T.8」は、市営地下鉄千日前線・谷町線「谷町九丁目駅」4番出口より徒歩2分。満席になる日も多いので、予約をしておくのがおすすめです。気さくなオーナーシェフと気軽におしゃべりしながら、本格イタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリア食堂Q.T.8住所:大阪府大阪市中央区上汐2-5-14 ワカミズビル1F電話番号:06-4304-8715
2017年12月14日東京ソラマチ(R)は2018年1月4日(木)から3月11日(日)の間、アイススケートリンク「TOKYO SKYTREE TOWN(R) ICE SKATING PARK 2018」を東京スカイツリータウン4階スカイアリーナにオープンする。【チケット情報はこちら】毎年多くの人が来場している「TOKYO SKYTREE TOWN(R) ICE SKATING PARK」。2018年は新たに小学生未満のお子さま専用のプラスチック製キッズリンクや、雪と触れ合うことができる雪遊びコーナーをキッズコーナーとして用意。期間中の土日祝日には、東京スカイツリーの公式キャラクター「ソラカラちゃん」とのグリーティングが行われるなど、カップルだけではなく、家族でも楽しめるような趣向が施されている。なお、オープン日の2018年1月4日(木)には女優でスケート競技者でもある本田望結、本田紗来姉妹によるオープニングセレモニーイベントが開催される。同イベントにあわせ、特別企画入場券「東京スカイツリー(R)& ICE SKATING PARK」の販売を実施。同チケットは東京スカイツリー天望デッキ入場券と TOKYO SKYTREE TOWN (R) ICE SKATING PARK 2018 の入場券に加え、展望台にあるフロア350 SKYTREE CAFE のワンドリンク券と THE SKYTREE SHOP のオリジナル商品がセットになっている。チケットは本日12月1日(金)より発売開始。■特別企画入場券「東京スカイツリー(R)& ICE SKATING PARK」実施期間:2018年1月4日(木)~3月11日(日)販売期間:2017年12月1日(金)~2018年3月10日(土)料金:<大人> 平日3,500円 / 土日祝4,000円(税込)<小人> 平日2,500円 / 土日祝2,800円(税込)※入場日の前日まで購入可能。当日現地でのご購入はできません。内容【1】東京スカイツリー天望デッキ入場券【指定日時のみ有効】【2】TOKYO SKYTREE TOWN(R) ICE SKATING PARK 2018 入場券【貸靴料込・開催期間中有効】【3】フロア350 SKYTREE CAFE ワンドリンク券(ソフトドリンクのみ)【4】THE SKYTREE SHOP オリジナル商品のパステルレターセット(6色の中からひとつ)※ご利用には手袋が必要となります。当日現地での販売(300円税込)もございます。※小学生未満のお子さまは、キッズコーナーへ変更いただくこともできます。※パステルレターセットの色はお選びいただけません。
2017年12月01日温もり感じるアットホームな空間が魅力絶品の野菜料理が楽しめる「ムサシノ野菜食堂miluna-na(ミルナーナ)」は、東京・武蔵境にあるカフェ。おしゃれな食堂のような雰囲気で、ウッディな外観と内観、オレンジの入り口が目印です。地元の旬野菜をふんだんに使った料理の数々がお店の自慢。温もり感じる空間に心癒され、おいしい野菜料理が身体をリフレッシュさせてくれる、素敵なお店です。フレッシュな旬の地元野菜がたっぷり楽しめる!「ムサシノ野菜食堂miluna-na」は、2014年にオープン。地元生産者たちとの出会いから、お店の歴史は始まりました。新鮮な旬の地元野菜と国産の材料にこだわり、安心で安全な料理がいただけます。友人同士の集まりや女子会、ダイエット中の方にもおすすめ。心温まる手作りのランチやディナーをじっくり味わってみてください。野菜をふんだんにいただく「ワンプレートメニュー」新鮮な野菜をたっぷり使った「ワンプレートメニュー」は、食べごたえ抜群の人気メニュー。焼いたりマリネにしたりと、複数の野菜をさまざまな調理法で仕上げています。ヘルシーな雑穀ごはんと一緒にいただけば、おなかいっぱいになれる満足メニューです。一度食べたらクセになる味わいの自家製ネギソースと玉ねぎドレッシングをたっぷりかけていただきます。ほかにも魅力あふれるヘルシー料理が満載!ヘルシーなのに食べごたえのある野菜メニューはほかにも数多くあります。優しい味わいに癒される「季節の野菜のスープ」や、定番の「本日野菜のペペロンチーノ」など、人気のメニューが盛りだくさん。ビールやワインなどのお酒も置いてあり、お酒も一緒に楽しめます。深い味わいが魅力の自家製ジンジャーエールもおすすめ。お腹いっぱい食べても罪悪感ゼロどの料理も身体に優しく、お腹いっぱい食べても罪悪感は無し。野菜の旨味をしっかり引き出せるよう、調理法にもこだわっています。ヘルシーなのに食べごたえのある料理が揃っています。心も体もリフレッシュできる絶品料理を堪能してみてください。夜はお酒と一緒に楽しむのもおすすめです。「ムサシノ野菜食堂miluna-na(ミルナーナ)」は、JR中央線「武蔵境駅」南口徒歩6分。オレンジのドアが目印のお店です。ぜひ一度足を運んで、ヘルシーごはんを堪能してみてください。スポット情報スポット名:ムサシノ野菜食堂 miluna-na住所:東京都武蔵野市境南町2-17-5 センチュリー境南2電話番号:0422-30-9195
2017年10月27日カジュアルイタリアンで、楽しく温かい時間を過ごす「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。元気が湧き出るモリモリサラダはシェアして召し上がれ「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。自家製パスタに牛の旨みがよく絡む食べ応え満点の一皿シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。おいしくてヘルシー! 脂肪分控えめのあっさりステーキ希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。料理よし雰囲気よしで、様々なシーンに大活躍客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235
2017年10月25日天空のバーでラグジュアリーなカクテルを東京銀座資生堂ビル最上階にあり、天窓から空を仰ぐことができる銀座のバー「Bar S」。大人女子のハートを射抜く最高にラグジュアリーなカクテルは、東京の夜を華やかに彩ってくれるものばかり。女性会からデートまで、主役級の満足度を届けてくれます。特に見逃せないのが旬の食材を使った10月限定カクテル。「ハロウィン〜南瓜とコーヒー風味のカクテル」は、アレキサンダーを秋らしくアレンジしたカクテルで、かぼちゃの香りと甘みが上品に広がります。また安納芋を使ったカクテル「秋物語」も季節感満載。飲むスイートポテトのような濃密な甘みに酔いしれてしまいそう。素材の食感を楽しめるデザートカクテルは、飲み会やディナーの後、最後のスイーツ代わりに嗜むのもおすすめです。男性も喜ぶむっちりこってりカツサンドデートで男性をも虜にする「飛騨牛フィレ肉のビーフカツサンドウィッチ」は、3日がかりのソースが極上! 甘さとコクがたっぷりで、むっちりとしたカツと最高のハーモニーを奏でます。サクッと軽やかな衣にジューシーな肉汁が掛け合わさって、それをパンではさんでいただく贅沢にくらくらしてしまいます。揚げたてのカツにこだわりのソースをたっぷりと塗り、とろりと滴るソースといっしょに思い切り頬張りましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Bar S(バー エス)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 11F電話番号:03-3572-3922
2017年10月13日タニタは11月下旬、同社が運営するレストラン「丸の内タニタ食堂」(東京都千代田区)をリニューアルオープンさせる。あわせて、新メニュー「タニタの洋食ごはん」の提供とディナータイムの営業を開始する。「丸の内タニタ食堂」は、タニタの社員食堂のコンセプトを忠実に再現した一般向けのレストラン。カロリーを500kcal前後、塩分を3g以下に抑えながら、おいしく食べごたえのある定食メニューを提供している。新メニューは、一般にカロリーや塩分が高くなりがちなハンバーグやカツレツ、グラタンといった洋食メニューをタニタ食堂のメソッドでアレンジしたもの。洋食のしっかりした味つけやボリューム感を損なうことなくヘルシーに仕上げているという。ランチタイムではハンバーグやカツレツ、グラタン、エビフライなど10種類のラインナップの中から3種類を提供する。また、ランチタイムに加え、新たにディナータイム(18時~21時ラストオーダー)の営業を開始する。ディナータイムでは、ハンバーグやカツレツ、グラタンなど10種類のラインナップを全種類提供するという。提供価格は850円~1,500円(税別)。ランチ・ディナーともにメーンディッシュ、サイドディッシュ、スープ、ごはんのセットで野菜は150g以上使用する。1食あたりのカロリーは800kcal以下、塩分を4g以下とした。洋食本来のおいしさはそのままに、一般的な洋食メニューと比べてカロリー、塩分ともに2~3割のカット(「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より)を実現した。さらに、大手町・丸の内・有楽町エリアで働くビジネスパーソンをメーンターゲットに法人向けケータリング弁当の配達サービスも予定している。
2017年10月04日第一ホテルアネックス(東京都千代田区内幸町1-5-2)の地下1階トラットリア「ラ・パランツァ」では日曜・祝日限定の“イタリアンドルチェブッフェ”を、10月29日まで開催します。カボチャや栗といった「秋の味覚」を取り入れたティラミスやミルクレープなど、「ハロウィン」をテーマにしたドルチェが勢揃いします。■イタリアンドルチェブッフェ詳細【開催店舗】B1階トラットリア「ラ・パランツァ」【期間】2017年10月1日(日)~29日(日)の日・祝日限定開催【時間】15:00~16:30【料金】1名様2500円(税金・サービス料込み)【メニュー】カボチャと栗のモンブランケーキ、栗のティラミス、カボチャのロールケーキ、カボチャと栗のトルタ、ミルクレープ、マカロン、シフォンケーキ、紅茶ジュレ、パングラタン、フルーツなど*ソフトドリンクバー付き■店内の窯で焼き上げるデザートピッツァもご提供!・リンゴとハチミツ、シナモンのピッツァ・無花果とカスタードのピッツァ・カボチャとオレンジのピッツァ・キャラメルナッツとマシュマロのピッツァ など(お問い合わせ先)第一ホテル東京TEL 03-3596-7877
2017年10月02日誰でも受け入れる開放的な雰囲気「青山食堂」は地下一階に店を構えていますが、通路に対して壁がなく開けているため、とても開放的な印象を受けます。店に入る前から中のオープンキッチンが良く見え、その温かい雰囲気に、一人でも思わずふらっと立ち寄ってしまいたくなります。看板に「みんなでごはん」とあるように、一人はもちろん、仲間内でも使いやすいお店です。手ごろな価格と豊富なメニュー!店に入る前から中のオープンキッチンが良く見え、その温かい雰囲気に、一人でも思わずふらっと立ち寄ってしまいたくなります。看板に「みんなでごはん」とあるように、一人はもちろん、仲間内でも使いやすいお店です。「入りやすい、頼みやすい、食べやすい、分かりやすい、払いやすい、また来やすい」そういうお店を目指して「青山食堂」は生まれました。そのため、手ごろな価格と豊富なメニューが特徴です。食事だけでなくお酒の種類も多く、生ビール・ハイボールからレアな焼酎・日本酒、さらにはシャンパンや高級ワインまで揃っています。一番人気! 3種の「出汁巻き玉子」「青山食堂」で一番人気のメニューといえば、「出汁巻き玉子」。ほどよく焼かれた玉子の中には、たくさんの具材が挟み込まれています。一口食べれば、出汁と具材が口いっぱいに広がって、なんとも幸せな気持ちになるでしょう。プレーン、明太チーズ、三ツ葉&穴子の3種類があるので、複数人で訪れた際にはぜひ全部頼んで分け合って食べてほしい逸品です。板前さんが厳選したこだわりの魚を味わう「青山食堂」は、旬の食材を使うことにもこだわっています。中でも自慢なのは、板前さんが厳選した新鮮な魚を使った「本日の刺身 5点盛」です。なんとも豪華な見栄えの刺身盛りは、SNS映えもばっちり!思わず写真を撮りたくなります。この一品を頼めば、食事や仲間との会話もさらに弾み、美味しいお酒もすすむことでしょう。居心地のいい和食屋さん、青山食堂東京・表参道という土地にあって、おしゃれさを保ちながら、それでいて開放的な雰囲気に満たされた空間の「青山食堂」。一人でも、大人数でも、デートでも、いろいろなニーズに応えてくれる使い勝手のいいお店です。友達と、あるいはとりあえず一人でふらっと、気軽な気持ちで立ち寄ってみてはいかがでしょうか。東京メトロ千代田線「表参道駅」B2出口を出て渋谷駅方向へ進むこと数分。青山学院大学の目の前「ラ・ポルト青山」の地下1階にあります。気取らずカジュアルに、美味しい和食を味わってみてください。スポット情報スポット名:みんなでごはん 青山食堂住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 B1F電話番号:03-6418-6421
2017年09月29日ぷるぷるとした見た目がかわいらしい「パンナコッタ」は、生クリームと牛乳、砂糖を煮詰めて作る、イタリアのデザートです。今回は、そんなパンナコッタのレシピを3つご紹介します。どれもおいしくて見栄えがよく、作ってみたくなるようなものばかりです。ぜひ、みなさんも挑戦してみてくださいね♪【レシピ①】紅茶が香るパンナコッタを作ろうかおチャンさんは、紅茶を使ったパンナコッタレシピを考案されました。かおチャンさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。色合いがおしゃれでかわいいですね♡【材料】・紅茶のティーパック……………2個・牛乳………………………………200ml・生クリーム………………………100ml・グラニュー糖……………………45g・粉ゼラチン………………………4g・水…………………………………大さじ2・ラム酒……………………………小さじ1/4・バニラエッセンス………………2~3滴・ブルーベリー……………………適量・ミント……………………………お好みで牛乳を鍋に入れ、軽く沸騰させたら紅茶のティーパックを加えます。濃いミルクティーが完成したら、水でふやかしたゼラチンと砂糖を加え、混ぜながら溶かしていきます。生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫へ。冷えて固まったら、生クリームとブルーベリーをトッピングして完成です♪かおチャンさんはブルーベリーを使用していますが、その他の旬のフルーツでもOKですよ!▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼濃厚*とろける*紅茶のパンナコッタ【レシピ②】生のオレンジで作るオレンジソースのパンナコッタあいりおーさんは、オレンジソースを添えたさわやかな口どけのパンナコッタレシピを考案されました。あいりおーさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したパンナコッタです。なめらかなパンナコッタとオレンジソースは相性抜群です♡【材料】(パンナコッタ)・粉ゼラチン…………………7g・水……………………………28g・牛乳…………………………250g・生クリーム…………………100g・グラニュー糖………………35g・オレンジ系リキュール……8g【材料】(オレンジソース※オレンジ1個を下記のように分ける)・オレンジのくし切り………4つ・輪切り………………………1枚・上記を取った残り…………正味90g(残ったオレンジの重量の20%)・グラニュー糖………………18g・オレンジ系リキュール……小さじ1・レモン果汁…………………小さじ1/2鍋に牛乳100gとグラニュー糖を入れ、鍋の周りがフツフツと沸いたら火を止めます。そこに水でふやかしたゼラチンを入れ、余熱で溶かしていきます。ゼラチンが溶けたら残りの牛乳と生クリーム、オレンジ系リキュールを入れ、氷水の入ったボウルに重ねて冷やしながらしっかりと混ぜていきます。とろみが出てきたらプリンカップに入れて、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。半日ほど冷やせば、しっかりと固まりますよ。パンナコッタを冷やしている間に、オレンジソースを作ります。まず、輪切りにしたオレンジを4等分にカットします。くし切りにしたオレンジは皮を取り、残りはほぐしてボウルに入れておきましょう。ほぐしたオレンジとグラニュー糖を鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰めます。オレンジ系リキュールとレモン果汁を加えたら、ハンディブレンダーなどを使用してソース状にします。3時間以上冷やしたプリンカップの周りを軽くお湯に浸し、中身をカップから取り出しやすくしたらお皿にひっくり返します。オレンジソースを掛け、オレンジやエディブルフラワーなどをトッピングすれば完成です♪▼あいりおーさんのアイデアはこちら▼オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタ【レシピ③】小豆と抹茶の和風パンナコッタmarimoさんは、小豆と抹茶がクセになる和風のパンナコッタレシピを考案されました。marimoさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した抹茶のパンナコッタです。カフェに出てきそうな和スイーツですね。すてきです♡【材料】・粉ゼラチン…………………………3g・水……………………………………15g・細目グラニュー糖…………………20g・抹茶…………………………………3g・牛乳…………………………………100g・生クリーム…………………………50g・粒あん………………………………70g・デコレーションの粒あん…………適量・デコレーションの生クリーム……適量・ミント………………………………適量グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまでよく混ぜましょう。牛乳を少しずつ加え、小さめの泡立て器でよく混ぜます。鍋に移して弱火にかけたら、水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンが溶けるまで加熱します。茶こしでこしながらボウルに移したら、ボウルの底に氷水をあててかき混ぜながら冷やします。人肌くらいになったら生クリームを加えて混ぜてください。とろみが出たら粒あんを入れた容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めて完成です!デコレーションを施せば、よりすてきな仕上がりになりますよ。▼marimoさんのアイデアはこちら▼おうちでお手軽和スイーツ★小豆と抹茶のパンナコッタコンパクトな泡立て器はとっても便利なアイテム!一家に1台どうですか?通販でも購入できます☆まとめパンナコッタを作る際は、その日の気分に合わせてお好みのレシピをチョイスしてみてください。また、パンナコッタはアレンジしやすいデザートなので、これらとは異なるオリジナルレシピを考案してみるのもおすすめですよ♪パンナコッタのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月20日「R-1ぐらんぷり2017」での優勝をきっかけにその名が全国に知れ渡ったアキラ100%さん。武器は、見るものを釘付けにする驚異のお盆芸。その誕生秘話から今の悩みまでを語ります。裸に蝶ネクタイをつけただけの姿で人前に現れ、目にもとまらぬ早い手さばきで銀色のお盆を操り、巧みに股間を隠す。そんな、見ている人をハラハラさせ、驚かせ、笑わせる芸で大ブレイク中のアキラ100%さん。取材当日はポロシャツに短パンといういでたちで、その爽やかな雰囲気と、裸でお盆芸をしている姿は結びつきづらい。カメラにだけは見せないよう、自分を信じてやってます。――マネをする子どもが続出するなど、今、大人気です。アキラ:僕の芸は、同年代のおじさんに宴会芸を見る気分で楽しんでもらえそうかな、と思っていたので、営業とかに行くと家族連れのお客さんが多くて驚きましたね。なぜウケたかは…、正直、わからないです(笑)。ただ、お風呂場で股間を桶で隠すような遊びは、昔からあると思うんです。誰もが見たことがあるけれど、そこに特化したネタを今まで誰も作らなかった。古くもあり、新しくもあるところが、よかったのかもしれません。あと、僕が初めてテレビに出させてもらった2015年は、とにかく明るい安村さんが大人気で、彼がいてくれたおかげで、世間に受け入れてもらいやすかったというのは、あると思います。――お盆芸を始めたきっかけを教えてください。アキラ:もともと、コンビ時代のコントで喫茶店のネタがあったんです。“喫茶○○”の○○に当てはまる特徴を持った店員がいろいろ出てくるというもので、最後、“喫茶ナチュラル”の店員が裸で出てくるというオチでした。あるとき、『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!』の山-1グランプリというコーナーのオーディションがあり、やるネタがなくて困りに困って、裸の喫茶店員のネタを一人でやりました。その年は“テレビだから裸は…”とダメでしたが、翌年の同じオーディションで、審査員の人に「去年、裸でやってた人だよね。新しいネタはない?」と言われて、再オーディションをすることになって。そのときに新ネタとして誕生したのが丸腰刑事でした。結果、合格して、テレビに出ることができたんです。――芸に欠かせないお盆には、こだわりがあるとか。アキラ:『ダイソー』のものが、軽くて一番いいです。重いと、回したときに手首を持っていかれて上手くできない。でも、この型はもう生産が終わっていて。30枚ほどストックがありますが、それが尽きてしまったときを考えると心配で…。最悪、どこかの工場に行って発注をかけることも考えてます(笑)。――ひとくちにお盆芸といっても、いろいろな技がありますよね。アキラ:1つのライブに出るたびに、なにか1つ新しいことをしようと思ってやってきました。最初は手を持ち替えたり、クルンと回すものくらいしかなかったんですが、練習をして、しゃがんだり、でんぐり返しができるようになった感じです。家の窓を鏡代わりにして見ながら練習して、嫁や芸人仲間にアドバイスをもらいながら、新しい技に挑戦しています。――すごく真面目な方なんですね。アキラ:面白みのない、真面目な自分の性格がコンプレックスなんです。でも、そういうところを隠そうとしても、すぐにバレる。だから、“こういうネタをやっているのに真面目”“こういうネタなのに絶対に見せない”というところを、ウリにしたいんです。以前、営業先にノリがいいというか、タガが外れちゃっている人がいて、「今日は見せちゃってもいいですからね!」と言われたことがありましたけど、そういう芸ではないので(笑)。絶対に見せません!――とはいえ、大事なところが見えてしまう可能性はゼロじゃありません。きっと、芸をするときには、とてつもない緊張感があると思うのですが、普段とは違うスイッチが入ったりしますか?アキラ:開き直ると言ったほうが近いかもしれません。芸をしている最中は、自分ではもう、確認のしようがないですから。上から見て大丈夫だろうというのはわかりますが、横や斜めから見えるかどうかは、自分を信じてやるしかない。やっぱり、テレビショーなので、とにかくカメラにだけは見せないように死守します。カメラに向かっての芸なので、角度によって共演者の方に見えてしまったとしたら、それはもう、ご迷惑をかけるのですが、同じテレビ側の人として、許してもらえたら幸いです。舞台のような生っぽさと、テレビネタの両方の要素がある芸だなと、自分では感じています。――タフな精神力をお持ちですね。アキラ:どうなんでしょう。でも、この芸を思いついてしまったから、やるしかないんですよね(笑)。あきらひゃくぱーせんと1974年8月15日生まれ。埼玉県出身。コンビ「タンバリン」を結成するも2010年に解散し、ピン芸人に。お盆で股間を隠す芸で、人気芸人の仲間入りを果たす。昨年末に放送された『ガキの使い「絶対に笑ってはいけない科学博士24時」』で、俳優の原田龍二との共演が話題になるなど、多くの有名人がお盆芸に挑戦。初のDVD作品『裸の王様』が発売中。「R-1ぐらんぷり2017」でピン芸人日本一の座をつかんだネタ「絶対見せないde SHOW」や、「丸腰刑事」、お盆芸をマスターできるようになるかもしれない「How toアキラ100%講座」などを収録。¥3,000(ソニー・ミュージックマーケティング)※『anan』2017年9月13日号より。写真・中島慶子インタビュー、文・重信 綾(by anan編集部)
2017年09月12日森永乳業は9月26日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」(120円)を、10月3日には「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」(各220円)を発売する。「タニタ食堂監修のデザートシリーズ」は、カロリーを抑えながらもおいしさと満足感を両立させたタニタ監修のデザート。人工甘味料は使用せず、素材の味を活かした自然な甘さに仕上げている。「タニタ食堂監修の100kcalデザート キャラメルプリン 薫るカラメルソース」は、オレンジ果汁を隠し味に使用したカラメルソースと、コク深い味わいのキャラメルプリンを組み合わせた。カラメルソースにオレンジの酸味と香りが加わることにより、キャラメルプリンの濃厚な味わいが引き立つという。12月上旬までの期間限定で販売する。「タニタ食堂監修のアジアンデザート 杏仁豆腐3P/マンゴプリン3P」は3連タイプのデザート。「同 杏仁豆腐3P」は、牛乳の代わりに豆乳を使用し、カロリーを抑えた。隠し味として、まろやかでほのかな旨味ある「石垣の塩」を使用。甘さを引き立て、杏仁の香り豊かなプリンに仕上げたという。「同 マンゴプリン3P」は豆乳を使用したマンゴープリン。豆乳を使用することで、通常のマンゴプリンよりもカロリーを抑えることができたという。コクのある甘さのプリンに仕上げるため、隠し味としてさとうきびの自然で豊かな風味の「沖縄の黒糖」を使用している。※価格はすべて税別
2017年09月12日ウーマンエキサイトのスペシャルサポーター「ママリーダーズ」のメンバー、エキサイト公式プラチナブロガーのsatomiさんを紹介します。■satomiさんsatomi プロフィール専業主婦。夫と息子、娘、愛犬との4人+1匹暮らし。2013年、息子(第一子)を出産。2015年、息子が1歳7ヶ月の時に娘(第二子)を出産。専業主婦として育児に日々奮闘する中、娘の出産を機に、突然の思いつきでパンやスイーツ作りを趣味として始める。同時にInstagramもスタートし、パンやスイーツの工程写真や完成写真、家族との日常を面白おかしく綴ったブログ「アルフの粉修行」を開設。2017年3月、プラチナブロガーコンテストにてエキサイト賞を受賞。同年4月より、エキサイト公式プラチナブロガーとして活動中。ブログ名のアルフは愛犬(チワワ)の名前。子育ての慌ただしさから、半ば現実逃避として0から独学で始めたパンやスイーツ作りだったが、今は大切な自分時間に。パン・スイーツ作りのほか、ピアノもたしなむ。生年月日 : 1983年3月15日子ども : 息子(2013.9)、娘(2015.5)居住地 : 東京都Blog: アルフの粉修行 Instagram: @alf0315 Twitter: @alf0315 座右の銘 : 一日一笑【参加企画】
2017年09月08日グリーンと光が溢れる明るい食堂カフェ「STUDY」「STUDY」は、地元の人たちから愛されている食堂カフェです。大きなガラス窓から光が差し込む明るく広い店内は、空間デザイナーが手がけたもの。外にはグリーンが溢れ、ナチュラルな雰囲気を演出しています。食事を食べたいときにいつでも立ち寄れるように、ランチタイムとディナータイムの間に※ティータイムを設け、常時食事ができる空間を提供。地域密着型大衆食堂として地元住民に愛されているカフェです。(※現在ティータイムは不定期営業)松陰神社エリアの大衆食堂を目指す「STUDY」店名「STUDY」は、街のシンボル・松陰神社に祀られている吉田松陰の学問への熱い思いに因んで名付けられました。子ども連れのママや近くに勤務するサラリーマンがくつろげる空間になっており、一人でも訪れやすいオープンな雰囲気。まるでリビングで過ごしているような癒しのひとときを過ごすことができます。オリジナルサルサが病みつきになる絶品タコライス「STUDY」の定番人気メニューが「タコライス」。パクチー、トマト、玉ねぎ、ハラペーニョが入ったオリジナルサルサと、スパイス好きにはたまらないスパイシーなミートソース、それをやわらげるアボカドが絶妙なコンビネーション。トッピングには千切りのフライドポテトとパセリ。スパイシーな香りもよく、ポテトのパリパリ感、アボカドのクリーミーさが同時に楽しめる一品です。リピート必至! 肉汁溢れるジューシーなハンバーグ定食最新の定番メニューが「ハンバーグ定食」。熱々のスキレットにのせられた、お肉ギッシリのジューシーなハンバーグに半熟卵が絡む誰からも愛される味が魅力。女性ばかりでなく男性にも好評のハンバーグ定食は、新しい定番メニューですがすでに人気のメニューとなっています。いつでも食事が楽しめる空間を提供する「STUDY」幅広い世代に愛される地元に根差した大衆食堂として、ランチタイム(12:00~15:00)、ティータイム(15:00~18:00 ※不定期営業)、ディナータイム(18:00~22:00)と、常時食事を楽しめる空間を提供しています。ランチメニューは全て1,050円(ドリンク付)とリーズナブルなのも嬉しいところ。手間暇かけて作っている自家製のシロップで作る「無農薬レモンビターレモンスカッシュ」もチェックしてみて!「STUDY」は東急世⽥⾕線「松陰神社前駅」から北方面へ歩いてすぐビルの1階に。野菜たっぷりのヘルシーなメニューは、一度食べたらまた訪れたくなる美味しさです。スポット情報スポット名:STUDY住所:東京都世田谷区若林 4-20-7 1F電話番号:03-6804-0160
2017年09月01日ダスキンが運営するミスタードーナツは8月25日、タニタと共同開発した「ベジポップ」3種を全国のミスタードーナツ店舗全店(一部ショップを除く)で発売する。販売は、2018年2月下旬までの期間限定。同商品の生地には、赤・黄・緑それぞれの色にあった野菜のパウダーを練りこんでいる。ドーナツにはさむクリームは、豆乳ホイップにそれぞれの色に合った野菜とフルーツを使用した。クリームにフルーツをバランスよく入れているため、野菜が食べやすいという。商品サイズは、「1個食べるには罪悪感があるが、ドーナツが食べたい」という声を取り入れ、食べる量をコントロールできるよう通常のドーナツよりも小さい直径約5cmの大きさとした。「ベジポップ3個入り」(216円)は、ベジポップ全種類が各1個ずつ入った商品。好きなベジポップを3個選ぶことも可能とのこと。「いちごとトマト」(81円)は、にんじんパウダーを練りこんだイースト生地に、いちごとトマトの豆乳ホイップをサンドした。「りんごとにんじん」(81円)の生地は、イースト生地にかぼちゃパウダーを練りこんだもの。間には、りんごとにんじんの豆乳ホイップをサンドしている。「パインとほうれんそう」(81円)は、こまつなパウダーを練りこんだイースト生地に、パインとほうれんそうの豆乳ホイップをはさんだ。また、同店とタニタのおすすめセットとして、グリーンスムージーとベジポップ3個入りをセットにした「タニタ監修 おやつセット」(500円)も用意する。そのほか、ベジポップ3個入りと野菜を食べるミネストローネまたは小柱と野菜のクリームチャウダーをセットにした「タニタ監修 スープセット」(各500円)も取りそろえる。※価格はすべて税込
2017年08月23日罪悪感少なめのスイーツビュッフェ12月3日(日)、スイーツファンのためのマラソンイベント『デザートビュッフェマラソン』が明治神宮野球場にて開催される。『デザートビュッフェマラソン』は、コース途中に設置されたビュッフェコーナーにてデザートの食べ放題を楽しめるランイベント。ケーキはもちろん、チョコレートやタルトといった約200種類のスイーツたちが、走者たちを待ち受けている。「走る」と「食べる」を同時に楽しめるとして、運動と甘い物好きな女性を中心に人気。過去5回の開催でも、多くの美ジョガーたちを喜ばせてきた。参加者の半数以上が女性のため、男性の多いマラソンイベントへの参加に臆していた人も安心。食べ歩きの延長のような気分で、マラソンに挑戦してみるのもいいだろう。ビギナーでも、グループでも楽しい!マラソン初心者のための5キロコース、しっかり走りたい人向けの10キロコース、そして2~10名で42.195kmを走りきる「リレーマラソン」という3つのコースが用意されている。個人でもグループでも、自分に合ったコースが選べるのも嬉しい。参加料は中学生以上が6,000円、小学生以下は4,000円(ともに税抜き)。『デザートビュッフェマラソン』公式サイトにて、11月19日(日)まで参加を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年08月23日ビストロ・カフェ・エピスリー(デリカテッセン)が一体となった新しいスタイルの食空間「ピルエット(Pirouette)」より「大人のデザートかき氷」の新フレーバーが登場。2017年9月から12月にかけて、毎月異なるフレーバーが発売される。ピルエットで提供されるデザートは、料理を味わった後、食事の時間をしめくくる最後の料理として、その余韻をまとめあげる一皿と位置付けられている。中でも、一年を通してご提供されている「大人のかき氷」は人気の一品。9月から12月にかけて展開されるフレーバーは「タルトタタン」「モンブラン」「キャラメルポワール」「ショートケーキ」といったスイーツをそのままかき氷にしたユニークなもの。9月に展開される「タルトタタン」は自家製のキャラメルとりんごジュース、リンゴの果肉を混ぜ合わせて作ったかき氷に、パイ生地をミックスしたアイスクリームと生クリームを添えたもの。また、10月の「モンブラン」はマロンアイスの上に焼きメレンゲとミルクセーキを思わせるかき氷を合わせ、マロングラッセとメレンゲをトッピング。お好みでコニャックをかけて味わって。最後の12月は、クリスマスケーキをイメージした「ショートケーキ」味が登場。スポンジケーキ風味のアイスクリームの上に、いちごピューレの真っ赤なかき氷を盛り、生クリームと旬のいちごをトッピングしたメニューとなっている。【詳細】ピルエット 大人のデザートかき氷メニュー / 販売期間:・タルトタタン 2017年9月1日(金)〜30日(土)・モンブラン 10月2日(月)〜31日(火)・キャラメルポワール 11月1日(水)〜30日(木)・ショートケーキ 12月1日(金)〜12月営業末日価格:900円+税 (ビストロ ディナータイムのサービス料別)取り扱い店:ピルエット(ビストロ & カフェエリアにて)住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス 1階時間:ディナータイム 18:00〜21:30(L.O.)TEL:03-6206-6927休日:日曜・祝祭日
2017年08月19日フランス風おもてなし料理、最終回はデザート。なんと牛乳と片栗粉で作ったミルクプリン風のスイーツです。驚く程簡単に出来てしまうこちらのデザート。優しい甘みと苺の酸味がよくあう、子どもにも優しいレシピです。材料: (WECK MoldShape145容器4人分)牛乳:400cc蜂蜜:大さじ1〜2片栗粉(または葛粉):大さじ2■ 苺ソース苺:8粒程度砂糖:大さじ2レモン:適宜手始めにフルーツソース作り苺は刻んで砂糖をふりかけ、レモンを絞って冷蔵庫で冷やしておきます。(苺がない場合は、ジャムや、ブルーベリーでも可。ベリー系がおすすめです。)牛乳を火にかけ、蜂蜜を(好みの甘さになるまで)入れ溶かします。片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜます。ガラス容器に移し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫でよく冷やします。よく冷えたら、苺ソースを大さじ1かけて完成です。驚く程、シンプルな材料と工程で出来てしまうデザート。これこそが律子さんのレシピのモットーである 「家にある材料で気軽に作れる」 ということ。おもてなし料理は全体のバランスが大切。メインにボリュームをもたせた場合は、これぐらいあっさりいただけるデザートが、心地よい満腹感をいざなってくれます。ゲストを迎え入れたら、歓談しながら前菜を準備。前菜とアペリティフを楽しんでもらう間にメイン料理を仕上げていく。ゲストはもちろん、 自分も楽しみながら作れることがおもてなし料理の醍醐味、 と語る律子さん。身近な材料と、手短な工程で作れる全5品。是非、人をおもてなしするときの参考にしてみて下さい。律子さんからのアドバイスよく冷やすことで粉っぽさがなくなるので、よく冷やしておくことがポイント。苺のソースは作り置きができるので、事前に作って保存しておけば何かと活用できます。ない場合は、ジャムやコンフィチュールで代用できます。濃厚さを出したい時は牛乳の半量を生クリーム1パック(200cc)に置き換えて下さい。葛粉を使えば本格的な味になりますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなしフランス風おもてなし料理WECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年08月13日タニタはこのほど、テレビアニメ「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない」とコラボレーションした音声タイプの体組成計インナースキャンVoice「BC-202-DU」(1万8000円・税別)の予約受付をタニタオンラインショップで開始した。「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない」は、荒木飛呂彦氏による原作漫画「ジョジョの奇妙な冒険」(集英社刊)シリーズの第4部をアニメ化したもの。同商品は劇中に登場する「J」「ハート」マークなどをあしらい、作品の世界観に合わせたスタイリッシュなデザインの体組成計。主要キャラクターである東方仗助役の小野友樹さん、広瀬康一役の梶裕貴さん、虹村億泰役の高木渉さんら声優陣のオリジナル音声で、初期設定時の操作や計測結果を音声で案内するのが大きな特徴だという。例えば、体脂肪率がマイナス標準だった場合は「グレートですよ こいつは」(東方仗助)、軽肥満だった場合は「体重計の故障ではない、だ、誰か敵スタンドの仕業だッ!」(広瀬康一)、個人データを消去する際は「この虹村億泰のスタンド ザ・ハンドが削り取ってやる!」(虹村億泰)など、利用者は作品の世界観に浸りながら健康管理に取り組むことができるとのこと。予約受付期間は9月30日までで、商品の発送は12月末を予定している。また、同社は8月12日から「せんだいメディアテーク」(宮城県仙台市)で開催される「荒木飛呂彦原画展 ジョジョ展 in S市杜王町2017」に出展。同展の物販会「仙台駅前 E BeanS(イービーンズ)杜のイベントホール」でサンプル機を展示する。さらに、同展とコラボレーションした「ジョジョ展コラボ タニタコーヒー プレミアムブレンド スペシャルパッケージ」(1,388円・税別)を会場限定で販売する。
2017年08月10日ニューヨーク発のデザートカフェ「Serendipity 3(セレンディピティ スリー)」が8月10日(木)より、東急プラザ表参道原宿3Fにてオープン!日本初出店を果たす。「Serendipity 3」は、「偶然の幸せな発見」というコンセプトのもと1954年、ニューヨークのマンハッタンに誕生し、世界中のセレブリティたちに愛されているデザートカフェ。全米No.1レストランガイド「ZAGAT SURVEY」で「伝説のデザートに出逢える場所」として紹介されるほか、2001年公開映画『セレンディピティ』では、物語が展開する重要な舞台として登場し話題になるなど、世界中から熱視線を集めるホットなお店。多くのセレブリティを虜にするスペシャリティ「Frozen Hot Chocolate(フローズン ホットチョコレート)」は、たっぷりのホイップクリームがトッピングされた、20センチ以上もの高さがあるフォトジェニックなデザートドリンク。そのほか、チョコレートでできた宝箱に3種のケーキ、アイス、ホイップクリーム、フルーツなどがふんだんにデコレーションされた「Serendipity 3 Tokyo Treasure Chest(セレンディピティ 3 トーキョー トレジャーチェスト)」、高さ20センチ以上の「Empire State Onion Rings(エンパイア ステイト オニオンリング)」、約4センチ角のビッグサイズのブリオッシュクルトンが乗った「"All Hail Caesar" Salad(オールヘイル シーザーサラダ)」、長さ約30センチもある「The Foot Long Hot Dog (ザ・フットロング ホットドッグ)」など、“THE・アメリカンスタイル” を体感できるボリューミーでゴージャスなメニューがラインナップ。今回日本初出店を記念して日本でしか味わうことの出来ない宇治抹茶やわらび餅を使用した「Matcha Ice Cream Frrrozen Hot Chocolate(マッチャアイス入り フローズン ホットチョコレート)」や、300g以上ものバニラアイスクリームの上にチェリーパイケーキを乗せた「Cherry Pie Sundae(チェリーパイ サンデー)」を用意。メニューは、デザートだけでなく色鮮やかな季節野菜を使用した「Gardenia Pasta(ガーデニア パスタ)」と、女性に大人気の海老とアボカドをスパイシーな味付けで仕上げた「Mozzarella Tomato Shrimp Pasta(モッツアレラ トマト シュリンプ パスタ)」もあるなど、デザート、フード、さらにはドリンクなで同店ならではの、ゴージャスなプレゼンテーションで演出された一品をいただける。デザートの注目スポットとしてこの夏ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年08月09日小田急百貨店新宿店の本館地下2階食料品売場に「デパ地下の贅沢デザートアイス」が続々登場!夏のおやつ、手土産にぴったりな夏デザートの定番、“アイス”がバラエティ豊富にそろっていますよ。見た目もひんやり、キュートなアイスをご紹介します。ケーキのような美しさ!大本命は“デザートアイス”●ヴィタメールこの夏初登場のデザートは、「ショコラクッキーサンドアイス」(1個486円)。アイスをショコラクッキーでサンドし、チョコレートをかけています。香ばしさの秘密は、チョコレートにアーモンドが入っているから。食感の違い、上質なチョコレートの味わいを楽しめる1品です。4種類のフレーバーから選べます。●ゴディバ高級感あふれるビジュアルは手土産にイチオシ。「タルトグラッセ」(1個561円)は、アイスのまろやか食感とチョコレートのパリッとした歯ごたえが絶妙のバランスです。タルト生地の中にはアイスとシャーベットが2層に敷き詰められ、間にはチョコレートが。まるでケーキのような新感覚のデザートアイスですよ。●ヨックモック人気焼き菓子“シガール”とアイスがコラボしました!「シガール アイスクリーム」(1箱5本入り1,080円)が3種類のフレーバーで登場。1番人気はピンク色がキュートなストロベリーです。アイスの心地よい口どけ、シガールの上品な甘さが好相性。●パティスリー モンシェール「堂島アイスロール」(1個340円~410円)は、堂島ロールの生地でアイスをくるりと巻いた1品。フルーツをトッピングして、ケーキのような華やかさです。贅沢な味わいを堪能しましょう。名店が誇るリッチな“カップアイス”●テオブロマショコラティエ・土屋公二氏が手掛けた「ジェラート」(1個561円)は、6種類のフレーバー。上品な甘さが印象的で、口どけは滑らか。納得の味わいです。●トロワグロ「アイス&シャーベット」(1個378円)は小田急限定商品です。みずみずしい果実感を閉じ込めたアイスクリームは、さすがフレンチの名店「トロワグロ」監修ならでは。ナチュラルな甘みと酸味が魅力です。●ゴディバゴディバの「カップアイス」(1個432円)に「ミルクチョコレートマンゴー」と「フォンダンショコラ」が新登場。深い味わいとまろやかな口どけはゴディバの真骨頂です。●ラ・メゾン・デュ・ショコラ「グラース&ソルベ」(1個594円)は7種類の個性的なフレーバーがそろっています。フランボワーズやパッションフルーツのシャーベットは、夏らしい爽やかな味わい。パリのチョコレート専門店による濃厚なアイスクリームも、ぜひ食べてみたい1品です。可愛くて美味しい「デパ地下の贅沢デザートアイス」を買いに小田急百貨店新宿店へ出かけましょう!仕事帰りに立ち寄り、“夏のご褒美デザート”を調達するのもおすすめです。スポット詳細小田急百貨店新宿店所在地:東京都新宿区西新宿1−1−3営業時間:10:00~20:30 ※日祝日は20:00まで。2017年7月16日(日)は20:30まで。TEL:03-3342-1111URL:
2017年07月12日タニタ監修の新スイーツ森永乳業株式会社は6月6日(火)、株式会社タニタとのコラボレーション商品「タニタ食堂(R)監修の100kcalデザート パンナコッタ 4種のベリーソース」を発売開始した。2011年3月に発売された「タニタ食堂(R)監修の100kcalデザート」シリーズ。1個当たり100kcalという低カロリーでありながら、おいしさと高い満足感を得られるとしてヒットし続けている。とろーりひんやりが人気新たに発売となるのは、とろりとなめらかな口当たりが人気のパンナコッタだ。タニタ食堂が監修するパンナコッタは、一般的なレシピに使用される生クリームの代わりに牛乳を使用。これによって、夏らしいスッキリとした味わいに仕上がっている。酸味と華やかな香りが楽しめるベリーソースには、ストロベリー、ブルーベリー、カシス、アロニアの4種のベリーを使用している。こうしたこだわりのおかげで、最高においしいのに罪悪感のない、低カロリースイーツが完成しているのだ。森永乳業は同シリーズを“おいしさ”と“ヘルシー”を両立した、幸せになれる“ハッピーケアスイーツ”と位置づけており、今後も多くの人に楽しんでほしいとコメントしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業株式会社
2017年06月07日ゴディバ(GODIVA)から、新作デザートドリンク「ムースショコラ」が登場。2017年6月14日(水)より、全国のゴディバ限定店舗で販売される。今回ラインナップするのは、なめらかな口どけのミルクチョコレートのドリンク「デザートドリンク ムースショコラ ミルクチョコレート」と、ホワイトチョコレートにコーヒーとベルギーワッフルが溶け合う「デザートドリンク ムースショコラ カフェ ワッフル」の2種。デザートドリンクの上にたっぷりとトッピングされているのは、独特の食感が特徴のチョコレートムースだ。液状食材をムースのような泡状にする「エスプーマ」という手法を用い、しっとり滑らかでありながら、ふわっととろけるクリームのような食感を実現した。また、チョコレートムースの上には、チョコレートクランチと可愛らしいハートのロゴプレート、ベルギーで愛されている薄く焼き上げたクッキー「アーモンドシン」をトッピング。チョコレートムースをクッキーですくってじっくり味わったり、トッピングとドリンクを混ぜたりと、一杯を様々な飲み方で楽しめる。【商品情報】「デザートドリンク ムースショコラ ミルクチョコレート」「デザートドリンク ムースショコラ カフェ ワッフル」発売日:2017年6月14日(水)価格:各600円(税込)取扱店舗:北海道-日本生命札幌ビル、三井アウトレットパーク札幌北広島、宮城県-セルバテラス、茨城県-イオンモール土浦、イオンモール水戸内原、栃木県-佐野プレミアム・アウトレット、埼玉県-イオンレイクタウン、ららぽーと富士見、ららぽーと新三郷、三井アウトレットパーク入間ショコリキサー、千葉県-ららぽーとTOKYO-BAY、ららぽーと柏の葉、イオンモール幕張新都心、東武柏駅、三井アウトレットパーク木更津、酒々井プレミアム・アウトレット、東京都-パサージュ青山、サンシャインシティアルパ、アクアシティお台場、東京ドームシティラクーア、ダイバーシティ東京プラザ、ららぽーと豊洲、ららぽーと立川立飛、コピス吉祥寺、イオンモール日の出、三井アウトレットパーク多摩南大沢、神奈川県-テラスモール湘南、ららぽーと海老名、ららぽーと湘南平塚、横浜ジョイナス、富山県-三井アウトレットパーク北陸小矢部、石川県-金沢フォーラス、長野県-軽井沢プリンスショッピングプラザ、岐阜県-土岐プレミアム・アウトレット、静岡県-ららぽーと磐田、イオンモール浜松志都呂、御殿場プレミアム・アウトレット、愛知県-イオンモール大高、mozoワンダーシティ、イオンモール長久手、ユニモール、三重県-三井アウトレットパークジャズドリーム長島、京都府-ミーナ京都、イオンモール京都桂川、大阪府-ららぽーと和泉、あべのキューズモール、りんくうプレミアム・アウトレット、兵庫県-阪急西宮ガーデンズ、ららぽーと甲子園、神戸ハーバーランドumie、神戸三田プレミアム・アウトレット、奈良県-イオンモール大和郡山、岡山県-イオンモール岡山、三井アウトレットパーク倉敷、広島県-アルパーク、イオンモール広島府中、香川県-ゆめタウン高松、福岡県-アミュプラザ博多、ゆめタウン久留米、佐賀県-ゆめタウン佐賀、大分県-アミュプラザおおいた、トキハわさだタウン、鹿児島県-アミュプラザ鹿児島、沖縄県-イオンモール沖縄ライカム
2017年06月03日