切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日コールドプレスジュースがもっと身近にオーガニックライフスタイルを提案する株式会社KSSは、コールドプレスジュースとスムージーを提供するジュースバー「shonan smoothie&juice(湘南スムージー&ジュース)」のコールドプレスジュースを楽天市場で販売することを発表した。販売を開始する商品は、『コールドプレスジュースお試し6本セット』である。スタンダードなコールドプレスジュース6種類が各1本ずつ入っており、色とりどりのコールドプレスジュースを味わえるセットとなっている。販売価格は、税込み3,900円。果物や野菜の栄養をそのまま、バランス良く摂取できる「shonan smoothie&juice」は、今年4月に神奈川県茅ヶ崎市にオープンした。同店のコールドプレスジュースとスムージーは、無農薬・減農薬を中心にした材料を使用。健康維持・ダイエット・デトックスなどをサポートする、安心で安全なジュースである。コールドプレスジュースは、コールドプレス(低速低温圧搾法)製法で作ったジュースである。低速で回転するスロージューサーを使用して、野菜や果物をプレスする製法で搾り出しているため、素材の栄養素がそのまま残されている。素材の水分だけで搾り出しているので、保存料などの添加物や余計な水分も加えていないジュースである。コールドプレスジュースは、消化器官に負担をかけずに、素早く栄養を吸収できるという。吸収率は約65%で、消化にかかる時間は10分から15分とされている。胃腸を休めたい時、ダイエットの時、食生活の乱れによる栄養不足・偏りが気になる時に摂取したいドリンクである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社KSS※shonan smoothie&juice
2018年11月05日2010年の『チェブラーシカ』を手掛けた中村誠による、日本初の人形を用いたストップモーション・アニメのオリジナル長編作品『ちえりとチェリー』。この度、さらなる多くの人々への認知と、現在実施中の上映活動を継続・拡大していくことを目指した2回目のクラウドファンディングプロジェクトが始動した。◆2年半前から地道に上映活動!リピーターも続出2015年5月、第1回目のクラウドファンディングを「Makuake」にて実施し、568名の方々から熱い支援を得て、591万1,000円を集めることに成功した本作。2016年2月20日より、“スローシネマ” という上映スタイルにて、各地方自治体や企業等と協力し、公民館などの公共施設を中心に上映活動をスタート。現在(9月10日時点)までに、国内では19都道府県72都市86会場での上映を実現、地道に上映活動を継続し、これまでに約3万5千人が鑑賞している。上映開始から2年半以上経ったいまも、ほぼ途切れることなく全国の至る所で毎月複数回の上映会が開催されており、チケット完売の会場も続発。鑑賞者からは「感動した」「涙が止まらなかった」という絶賛の声が多く、中には10回以上観たという人もいるほどで、リピーターの数も多いのが特徴だ。声の出演には、主人公ちえり役に声優として豊富なキャリアを持つ高森奈津美、ちえりが蔵で見つけたぬいぐるみで、ちえりの空想中で助言者として彼女に寄り添うチェリー役に星野源、母親役に尾野真千子、そのほか栗田貫一や田中敦子、「サンドウィッチマン」伊達みきお、富澤たけしといった錚々たるメンバーが顔を揃える。今回は異例ともいえる形で、そんな本作をまだ見たことがない方にも知ってもらうために第2回目のクラウドファンディングプロジェクトを実施。目標は、この作品を10万人、さらには100万人の人々に届けること。そのための上映活動費(宣伝費や上映会実施に必要な経費)を募る試みとなる。リターンは支援金額に応じ、鑑賞者からの要望が多かったチェリーのLサイズのぬいぐるみや、ボールチェーン付きぬいぐるみ、新たに絵本やサウンドトラックCDなどが用意。特に絵本は、若手女優であり映画監督でもある小川紗良と絵描き・末吉陽子という新たなクリエイター2人を迎えての制作となり、映画とは少し趣の違う新たな創作物となっているという。中村誠監督からのコメント「ちえりとチェリー」は僕にとって、大切な作品です。初めてのオリジナル作品でしたし、たくさんのかけがえのない人たちの力を借りて、作り上げた大切な映画です。応援の声をいただくことも多く、手ごたえを確かな形で得られた作品でもあります。それでも、この作品をもっとたくさんの人に観ていただきたいという気持ちはもちろんあります。そこで、今回2回目のクラウドファンディングをすることになりました。出来れば多くの応援を得られればと思います。『ちえりとチェリー』クラウドファンディングは「Makuake」にて11月20日(火)まで実施中。(text:cinemacafe.net)
2018年09月14日夏はフルーツがおいしい季節ですね。チェリーやメロン、スイカ、マンゴーなど、いろいろなおいしいフルーツがありますが、なかでも女性におすすめのフルーツは、チェリーです。チェリーにも、色の淡い国産チェリーのほか、赤色が濃いアメリカンチェリーがありますが、身体のために食べるのであれば、アメリカンチェリーを選びましょう!アメリカンチェリーで美しく!? その3つの理由1.ポリフェノールが豊富アメリカンチェリーの濃い赤色は、アントシアニンの赤。アントシアニンはポリフェノールのひとつで強い抗酸化作用があると言われています。そのため活性酸素から身体を守り、目やお肌を守ります。活性酸素は常に身体に発生しており、すべてが害となるものではありませんが、過剰になると身体に影響を及ぼす可能性も。紫外線が強いこの季節は、活性酸素も発生しやすくなります。アメリカンチェリーは積極的に食べたいフルーツですね。さらに、アントシアニンには一緒に食べた糖や脂肪の吸収を穏やかにする働きがあることもわかっています。一般的なサクランボにもアントシアニンが含まれていますが、より赤色の濃いアメリカンチェリーのほうが多く含まれています。2.むくみ予防に東洋医学では、チェリーは水分の代謝を調節して、身体に溜まった余分な水分の排出を促す食材に分類されています。湿度が高いこれからの季節は、体内に水分が溜まりむくみやすくなります。旬のものを食べることは、とても大切ですね。3.お腹スッキリにチェリーに含まれるソルビトールという果糖の仲間は、胃液などの消化液に消化されず大腸に届き、腸内に水分を保ってスムーズな排出をサポートする働きがあると考えられています。日頃から便秘が気になる方にも意識して欲しいフルーツです。ただし、食べ過ぎるとお腹が緩くなる方もいらっしゃいますから、食べ過ぎには注意しましょう!おいしいチェリーの見分けかたと保存方法●見分けかた果皮にツヤとハリがあるものを選んで。軸がしっかりとついていて、青々しているものがよいです。●保存方法冷蔵庫で保存せず、冷暗所に置きます。乾燥しないようにラップや新聞紙で包んでおいて。チェリーは、痛みやすいフルーツです。買ってきたら早めに食べ切ましょう。とはいえ、いただきものなど一度にたくさんのチェリーが届いてしまったときにおすすめなのがコンポートです。赤ワインや白ワインなどのワインと煮込んでおくことで保存が可能になり、フレッシュなチェリーとはまた一味違ったチェリーが楽しめますよ。アメリカンチェリーのコンポートの作りかた●材料・アメリカンチェリー……200g・赤ワイン……200cc・ハチミツ……大さじ1・レモンの皮……1.5×5cm程度・バニラビーンズ……1/4本●作り方1.鍋にアメリカンチェリー以外の材料を入れ火にかけます。2.煮立ったらアメリカンチェリーを入れて再度沸騰したら火弱め、ふつふつするくらいの火加減で3分煮ます。この時、できるだけチェリーがかさならないようにしましょう。3.3分経ったら密閉できるビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかり密閉します。4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ一晩おいてできあがり。作ったコンポートは、冷蔵庫で保存すれば3~4日保存可能です。コンポート液は、炭酸水で割って飲むととてもおいしいですよ。今が旬のアメリカンチェリー。おいしく食べてキレイを作りたいですね。●ライター岩田麻奈未美養フードクリエイター/中医薬膳師/健康リズムカウンセラー/味覚カウンセラー大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami”sKichen開校。2003年パリのEcoleRitzEscoffierにてフランス料理を学びDiploma取得。美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)がある。
2018年09月03日ある日オレンジジュースが余ったので作ってみたのが、このオレンジジュース煮です。普段は子どもになるべくジュースを飲ませないようにしているので、余ったジュースをどうしようか考えた末、料理に使用。あなどっていたジュースを見直すきっかけになりました。去年、ホームパーティで残ったオレンジジュースを見て「これ飲んじゃっていい?」と聞いてきた娘。私が「ダメ!」と言ったあと、ジュースをお鍋に入れて調理をしていたら、「ジュースがごはんになるの?すごいね、見たい!」と言われて、キッチンに見に来ました。ジュースで食育ができるとは…!とちょっとびっくりしたときから一年、今では「どうせ飲んじゃいけないんでしょ。ごはんに使えば?」と言われています。■鶏のオレンジジュース煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 2人分>鶏手羽元 6本しめじ 1/2パックにんにく 1かけオレンジジュース 200ml醤油 大さじ2塩 小さじ1/4<作り方>1、鍋に石づきをとったしめじを入れ、その上に鶏手羽元をのせる。2、2等分に切ったにんにくとその他の材料をすべて入れ、落し蓋をし(私はアルミホイルで代用)、鍋のフタをして火をつける。3、沸いたら鍋のフタを外し、煮汁が少なくなるまで火にかける。このレシピをきっかけに、お子様にも料理に興味を持ってもらえると嬉しいですね。
2018年08月30日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より、グランフロント大阪店限定メニュー「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」が新登場。2018年7月21日(土)から9月2日(日)まで期間限定で販売される。「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」は、大阪名物"ミックスジュース"をイメージして作られたフルーツたっぷりの濃厚タルト。ミックスフルーツムースの上には、大き目にカットしたバナナや白桃、オレンジ、アプリコット、パイナップルをたっぷりと飾った。フルーツの隙間から見える赤い桃のジュレが程よい酸味をプラスし、後味もすっきりとしたジューシーなタルトに仕上がっている。【詳細】キル フェ ボン グランフロント大阪店限定「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」発売日:2018年7月21日(土)~9月2日(日)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20TEL:06-6485-7090価格:ピース 753円/ホール(25㎝) 7,128円
2018年07月23日〔KALDI(カルディ)〕で見つけた瓶ジュース。瓶ってなんだか特別な気持ちになりますよね。今回はそんな瓶ジュースからりんごジュースを2本買ってきました!かわいいだけじゃなく、味も本格的なのでちょっとしたプレゼントにもぴったりですよ♪〔マルティネリ〕の《アップルジュース》まずご紹介するのは〔マルティネリ〕の《アップルジュース》。とにかく瓶の形がかわいい!ちょっとしたプレゼントにもいいかもしれませんね。飲んでびっくり、とても甘いです。普通のりんごジュースに比べてかなり甘く、はちみつのような甘さを感じました。濃縮還元とかではなくストレート100%りんごジュースなのはうれしいですよね。そのまま飲んでももちろんおいしいのですが、中にはビールで割って飲む方もいるんだとか♪飲み終わったあとはアメを入れたり、夏には貝殻などを入れてインテリアとして使ってみてはいかがでしょうか。お花を生けたり、ポンプをつけてソープディスペンサーにしたり、アロマディフューザーにもできるんですよ♪たくさん飲んでも使い道がたくさんあるので安心ですね(笑)。〔ブール・ダモリック〕の《スパークリングアップルジュース》続いては〔ブール・ダモリック〕の《スパークリングアップルジュース》です。お酒のような見た目をしていますが、こちらも100%のアップルジュースです。味は〔マルティネリ〕のものとはまったく違い、炭酸で爽やかな口当たりです。酸味が強めでさっぱりした味わい。スタッフ何人かで飲んだのですが「なぜかお酒っぽい……」という感想が。少し大人なテイストです。瓶をリユースしようと思ったのですが、かわいいラベルが紙シールのため剥がれてしまいました……。まとめパーティーやちょっとしたプレゼントにぴったりな瓶ジュース。子どもから大人までみんなで楽しめるのがいいですよね♪飲んだあとに使えるのも◎気になる方はぜひチェックしてくださいね!
2018年07月06日6月といえば「梅しごと」の季節ですが、この時期は「赤紫蘇」や「新ショウガ」を使った手しごとにもぜひトライしてみませんか。「紫蘇ジュースは甘酸っぱい味がさわやか」「料理のつけ合わせに新ショウガの甘酢漬けがぴったり」と評判です。そこで、家しごとの達人YUKAさんに、おうちでもかんたんに作れるレシピを教えていただきました!■フルーティで飲みやすい! 「紫蘇ジュース」毎年、季節の保存食づくりを楽しんでいるのは、人気のお弁当ブロガー、「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。以前ご紹介した、 梅しごとの記事 では、YUKAさん直伝のレシピがとても好評でした!今年も初夏ならではの手しごとを楽しんでいるそうですが、「この時期は梅しごとだけでなく、赤紫蘇を使った『紫蘇ジュース』にもぜひトライしてみませんか」というYUKAさん。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.215 夏を乗り切る「赤紫蘇ジュース」と今年の前に昨年の梅干処理 』より「甘い飲みものが不得意で、市販のジュースは100%のもの以外ほとんど購入しない私ですが、自家製シロップは味の濃さを調整できるので好きなんです。今までいろいろなシロップを作りましたが、1、2を争うほどおいしいと思うシロップが紫蘇ジュース!」とおすすめします。初夏に出回る赤紫蘇でかんたんに手作りできるそう。さっそくその作り方を教えていただきました。●「紫蘇ジュース」のレシピ<材料>赤紫蘇 1袋(500g)枝をとって葉だけだと正味420gリンゴ酢 400cc砂糖 500g水 2000mlエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より<作り方> 1、赤紫蘇を袋から出し、葉の部分だけ摘み、よく水洗いして、水気を切る。 2、鍋に2リットルの水を入れて沸騰させ、赤紫蘇を入れて弱火で10分ほど煮てから砂糖を入れて溶かす。 3、リンゴ酢を入れて火を止める。葉は濾して取り除く。4、熱いうちに瓶詰めしてできあがり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』よりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』よりYUKAさんはその年によって、リンゴ酢500ccで砂糖を800gに…、と砂糖の量を変えたりしていますが、「この年は砂糖を控えめにしました」といいます。もう少し甘くしたい方は砂糖を多めにするなど、「甘さはお好みで調整してみるといいですよ」とアドバイスをくれました。ボトルは果実酢にも使える耐熱ボトルを使用しています。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より オレンジミントとレモンを飾れば、おしゃれなカフェで出てきそうな、すてきなフレッシュジュースに。透き通った赤紫のカラーがとてもきれいですね!「甘ずっぱい赤紫蘇ジュースは、飲むと元気になる気がして大好きです。朝に、仕事終わりに、水や炭酸水で割って飲んでいます」とYUKAさん。これからの季節、夏バテ防止にも良さそうですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より 「紫蘇の香りがちょっと苦手な方でも、青い紫蘇ほど『紫蘇!』と主張している感じはないし、リンゴ酢を使うのでフルーティな甘酸っぱさが口に広がって、とても飲みやすいですよ」と、味の特徴も教えてくれました。紫蘇ジュースの保存期間は、冷蔵庫で3ヶ月から半年ほど。今から作れば真夏にも楽しめます。YUKAさんは半年、飲んでいるそうですよ。赤紫蘇はビタミンやミネラルなど栄養も豊富、殺菌作用もあるのでジメジメした時期にもぴったりです。お子さんも安心して飲める無添加ジュースなので、ぜひお試しあれ!食欲そそるさわやかな刺激 「新ショウガの甘酢漬け」初夏に出回る新ショウガを使った甘酢漬けも、この時期、おすすめの家しごとのひとつ。YUKAさんによると「ハウス栽培の白っぽい新ショウガの旬は6月、露地ものの新ショウガは秋が旬」だそうですが、いまの季節の新ショウガは辛みが少なく、食べやすいといいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より甘酢漬けといえば、お寿司のガリでおなじみの味。おうちでもかんたんに手作りできるそうなので、YUKAさんにそのレシピを教えていただきました。●「新ショウガの甘酢漬け」のレシピ<材料>新ショウガ 適量酢 1カップ(200cc)砂糖 大さじ5塩 小さじ1/4エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より<作り方>1、保存瓶を煮沸しておく。2、甘酢を作っておく。3、新ショウガの表面を割りばしでこそげ落とし、スライサーでスライス。この時、赤い部分は残しておく。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より4、鍋に湯を沸かし、ショウガをさっと茹でる。(40秒ほど)5、甘酢に漬ける。熱いうちに甘酢に漬けるとほんのりピンク色に。蓋をしてできあがり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より新ショウガは料理の付け合せにも箸休めにもおいしく、ほどよい酸味と辛みが刺激となって、食欲をそそります。暑さで食欲が落ちそうなこれからの季節にぴったりです。 紫蘇も新ショウガもふつうは薬味として使うぐらいですが、これなら主役として楽しめそう。忙しくても気軽にできる保存食づくり。おうちで過ごす機会の多い梅雨シーズンにこそ、ゆっくり家しごとを楽しんでみてくださいね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん
2018年06月30日「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」が、ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催される。期間は2018年7月4日(水)から9月9日(日)まで。「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」は、マンゴー、ピーチ、チェリーの3つのフルーツを主役にしたビュッフェ。マンゴーは、ショートケーキ、タルト、パイ、ロールケーキ、プリンなど、マンゴーの濃厚で芳醇な味わいを存分に楽しむことができる王道スイーツに使用される。ジューシーなピーチは、コンポート、ジュレ、ムースなどのひんやり涼しげなスイーツに。甘酸っぱいチェリーは、温かいチェリーパイに冷たいバニラアイス添えたデザートや、チェリーとピスタチオのクレームブリュレ、新鮮なチェリーを飾ったパンナコッタとして提供される。週末限定で並べられるマンゴーとチェリーのマカロンにも注目だ。冷たいかき氷に濃厚な自家製マンゴーソースをたっぷりとかけた「マンゴーシェイブアイス」は、タイムサービスの実演スイーツとして、目の前で仕上げるライブ感も楽しむことができる。スイーツ以外にも、名物のローストビーフ、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、ザ・ラウンジ特製カレーといったフードメニューや、コーヒー、紅茶などのドリンクが用意されている。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」期間:2018年7月4日(水)~9月9日(日)場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週土・日曜日限定) ※繁忙日は90分制料金:大人 平日 3,600円、土・日・祝日 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円※いずれも税金・サービス料別。※8月11日(土)~15日(水)は料金が異なる。【予約・問合せ】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年06月17日毎回、季節ごとに異なるテーマで人気を博しているスイーツ&サンドウィッチビュッフェ。今回は、太陽の日差しをたっぷり浴びたて育った「マンゴー」「ピーチ」「チェリー」をテーマに、“好きなトロピカルフルーツランキング”では常にトップクラスに君臨するマンゴーと、みずみずしく上品な甘さのピーチ。さらには、その愛らしい形から大人も子どもも大好きな、チェリーを使ったスイーツが勢揃い!夏にぴったりのビュッフェをお届けします。■マンゴー、ピーチ、チェリースイーツの三大パラダイス!濃厚でジューシーなマンゴーは、ショートケーキ、タルト、パイ、ロールケーキ、プリンなど、マンゴー本来の芳醇さを味わえる王道スイーツを。果汁たっぷりのピーチは、見た目にも涼しげなコンポート、喉越しの良いジュレやムースなどもご用意します。また、甘酸っぱさが特長のチェリーは、温かなチェリーパイバニラアイス添えやチェリーとピスタチオのクレームブリュレ、フレッシュチェリーをそのまま飾ったパンナコッタ、チョコレートとの相性も抜群のフォレノワールなど、チェリーの魅力を存分に味わえます。週末限定で、マンゴーとチェリーのマカロンも登場します。■かき氷のタイムサービスもお客さまの目の前で作り立てを提供する実演スイーツとして、「マンゴーシェイブアイス」がタイムサービスで登場します。冷たいかき氷と濃厚な自家製マンゴーソースの絶品のマリアージュをお楽しみください。暑い日のクールダウンやお口直しにもおすすめです。■概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」[期間]2018年7月4日~9月9日[時間]11:30~14:30/18:00~20:30[ディナーは毎週土・日曜日限定] ※繁忙日は90分制[場所]ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」[料金]大人平日 ¥3600 土・日・祝日 ¥3800小学生 ¥2000 幼児(4歳以上) ¥900※いずれも税金・サービス料別※8/11~15は料金が異なります。[ご予約・お問合せ]TEL 043-299-1847(10:00~20:00)
2018年06月16日無農薬栽培のビーツを使用したヘルシーなドリンク今年4月に神奈川県茅ヶ崎市にオープンした「shonan smoothie&juice(湘南スムージー&ジュース)」は、無農薬栽培のビーツから作ったコールドプレスジュースの販売を開始した。同店は、スムージーとコールドプレスジュースのテイクアウト専門店。無農薬・減農薬を中心にした材料を使用している。健康維持・ダイエット・デトックスなどをサポートする、安心で安全なジュースを提供している。収穫したビーツでコールドプレスジュースをコールドプレスジュースとは、コールドプレス(低速低温圧搾法)製法で作られたジュースである。低速回転のスロージューサーを使用して、材料をプレスする製法で搾り出されるため、素材に含まれている栄養素がそのまま残されている。素材の水分だけで搾り出しており、保存料などの添加物、余計な水分も一切加えていないジュースである。コールドプレスジュースは、消化器官に負担をかけずに、素早く栄養を吸収できるとされている。吸収率は約65%、消化にかかる時間は10分から15分だという。胃腸を休めたい時、ダイエットの時、食生活の乱れによる栄養不足・偏りが気になる時におすすめである。同店では、湘南のレンタルファーム「BLOOM FARM」の指導のもと、有機栽培に取り組んでいる。ビーツの自家製栽培にチャレンジし、ビーツの1回目の収穫が終了した。現在、収穫したビーツを使用したコールドプレスジュースを限定販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社KSS※shonan smoothie&juice
2018年06月13日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、2018年6月は“チェリー”のスイーツが登場。6月1日(金)より販売される。「シャルロット スリーズ」は、バニラが香るフロマージュブランのムースに、グリオットチェリーのソースとビスキュイを組み合わせたスイーツ。"赤い宝石"とも称されるチェリーをのせて、見た目にも魅力的に仕上げている。また、滑らかなトンカの香るクリームと香ばしいタルト生地がチェリーの味わいとコントラストを織り成す「タルト スリーズ トンカ」や、シュークリーム、マカロンなど、チェリーのほのかな甘みとソフトな酸味が際立つスイーツ4種が販売される。また、6月6日(水)からは、天の川に煌く流れ星をイメージしたチーズケーキ「エトワール」が登場。ベイクドチーズとフレッシュなレアチーズの2種を重ね、コクがありながらも爽やかな味わいに仕上げている。清涼感のある小夏の酸味と苦みを利かせた、夏にぴったりのケーキだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(代表)■「インスピレーション」シリーズ販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土)・シャルロット スリーズ 605円・シュー スリーズ 648円・タルト スリーズトンカ 756円・マカロン スリーズ ピスターシュ 260円■エトワール販売期間:2018年6月6日(水)~7月7日(土)価格:778円※価格はすべて税込。
2018年05月21日新世界の「千成屋珈琲」はミックスジュース発祥の地通天閣が有名な大阪・新世界にある「千成屋珈琲」は、昭和感があるレトロな喫茶店。フレッシュフルーツ数種類を原材料につくる「ミックスジュース」発祥の地として知られています。「千成屋珈琲」は3代目店主の体調不良のため一度は閉店しましたが「新世界の伝統を存続させたい」という熱い思いにより2017年5月に再オープンを果たしました。隣にはテイクアウトのできる「千成屋フルーツパーラー」が併設されています。ミックスジュースは「もったいない」精神から生まれました「千成屋珈琲」の創業は1948年(昭和23年)のこと。初めは果物屋だったこちらのお店、完熟して店頭に出せなくなった果物をどうにか有効利用できないかと初代店主の常川一郎さんが考えた末に、ミキサーでジュースにすることを考案。完熟果物の美味しさを活かした新食感ドリンクは「美味しい!」とたちまち評判になりました。そして他の喫茶店でもメニューに加えられるようになり、今では大阪名物としてすっかり定着しています。ひんやりフルーティー!「ミックスジュースフラッペ」イチ押しは、名物ミックスジュースを使った「ミックスジュースフラッペ」(980円)。再オープンと共に登場した新メニューです。濃厚につくられたミックスジュースシロップがかき氷にかけられ、カットフルーツをふんだんにトッピング。その上にふわふわのエスプーマが乗せられます。フルーティーな甘味と酸味がたっぷり味わえるかき氷です。伝統の味そのままの「大阪名物! ミックスジュース」元祖「大阪名物! ミックスジュース」(500円)はぜひとも味わってほしい一杯。バナナとリンゴ、ミカン、黄桃をベースに、細かく砕いた氷を入れてシャリシャリ感をプラスするのが昔からの特徴です。お味はミルク感軽めでさっぱりフルーティー。濃厚ミックスジュースがそのままソフトクリームになった「贅沢ミックスジュースソフトクリーム」(500円)もぜひ味わってほしいところです。大阪名物「ミックスジュース」は世界に羽ばたく!「千成屋珈琲」のミックスジュースは、戦後の新世界を舞台に生まれ、代々継承された伝統の味。根底には大阪商人の「始末の精神」が息づいています。果物の本当に美味しい時期を逃さず活用したミックスジュースは、長い時を経て今でも人々に愛され続けているのです。伝統の復活に成功した現店主は、「ミックスジュース」を大阪の昭和的食文化「串カツ」と同様、世界中に広めたいと情熱を注いでいます。「千成屋珈琲」は地下鉄御堂筋線の動物園前駅で下車、1号出口から出て徒歩2分で到着します。昔ながらの街並みを残した新世界にはほとんど駐車場がないので注意。隣の千成屋フルーツパーラーではテイクアウトができるので、名物フルーツジュースを片手に新世界観光を楽しんではいかがでしょうか。スポット情報スポット名:千成屋珈琲住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-15電話番号:06-6645-1303
2018年05月21日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)の期間限定メニュー「アメリカンチェリーカスタードパンケーキ」が、2018年5月14日(月)から6月3日(日)まで全国の店舗で提供される。肉厚で香りが強い、旬のアメリカンチェリーをたっぷり使った季節限定のパンケーキが登場。モチモチふわふわな食感のパンケーキの上には、アメリカンチェリーとブルーベリー、そして濃厚なカスタードクリームをトッピング。パンケーキの脇にはエッグスンシングスの代名詞的なホイップクリームをたっぷり絞った、フルーティーで濃厚な一皿となっている。【商品情報】「アメリカンチェリーカスタードパンケーキ」販売期間:2018年5月14日(月)〜6月3日(日)価格:1,480円+税取扱店舗:国内全店舗
2018年05月12日東京ミッドタウン日比谷にオープンした「パティスリー&カフェ デリーモ」日比谷店で、季節限定の新作「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」が、2018年5月7日(月)から6月30日(土)までの期間限定で発売される。「パティスリー&カフェ デリーモ」日比谷店では、旬な果物とショコラのマリアージュを楽しめるパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」を季節限定で展開している。新作となる「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン」は、2種類のチェリーと赤肉の完熟メロンを使用したスイーツだ。ブラックチェリーのコンポートとフレッシュなチェリーを取り入れ、さらに赤肉の完熟メロン、ソーテルヌワインのジュレ、ポートワインで煮込んだグリオットチェリーのジャム、マスカルポーネのアイスと組み合わせた。さっぱりと仕上げたパフェの味の決め手となるのは、ブロンドチョコレートソース。ビスケットの風味とほのかな甘味が楽しめるブロンドチョコレートソースは、自分好みの好みのタイミングでかけることで、オリジナルの味わいを楽しむことができる。【詳細】メランジュフリュイ HIBIYA チェリーメロン 2,300円+税発売期間:2018年5月7日(月)~6月30日(土)場所:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00〜23:00(L.O22:00)TEL:03-6206-1196
2018年05月10日日本唯一の「りんご&生姜ジュース専門店」東京・代々木公園で“本物”のアップル&ジンジャージュースを味わってみませんか? 代々木公園から歩いてすぐのナチュラルカフェ「Apple & Ginger」は、産地直送の素材にこだわった、フレッシュブレンドジュース専門店。目覚めや気分転換の一杯にコーヒーや紅茶を選んでしまいがちの現代社会に、「りんご&生姜」ジュースの新提案を行うお店で味わえるのは、天然の旨味がぎゅっと詰まったオリジナルドリンク&フードです。のんびり癒やしの空間で一息つきながら、“自然の味”をとくと召し上がれ。素材から製法までこだわり抜いた「Apple & Ginger」産地直送のりんご&生姜をふんだんに使用したのが「Apple & Ginger」。甘く爽やかに弾けるフレッシュなりんごと、ぴりっと全体を締める大人な風味の生姜が相まって、より濃厚な味わいが魅力です。青森県南部町産の艶やかなりんごと、出荷量No.1を誇る高知県土佐市産の生姜を組み合わせた奇跡のドリンクは、その製法も特別。「土佐黄金空虚蔵Ⅱ」という低速ジューサーでじっくり絞り出すことで、他では味わうことの出来ない極上の深みを生み出します。他にも、素材と製法にこだわり抜いたフレッシュジュースやスムージーなど、ヘルシーな甘味がたっぷり。心も身体も嬉しいオーガニックタイムを楽しんで。美容と健康に気遣ったフードメニューも要チェックドリンク以外にも、こだわりが詰まったフードメニューも豊富も要チェックです。「AGCURRY」はりんごと生姜オンリーのオリジナルカレー。りんごのフレッシュな甘みとスパイシーな生姜がどんな味を生み出したのか、カレー好き必見の一皿となっています。フードメニューの他にも、お土産が目白押しです。無農薬のリンゴジュースやジンジャージュース、りんごけんぴなど老若男女すべての層から喜ばれる、ヘルシーフードがもりだくさん。来店を機に、りんごと生姜の織りなす、アンチエイジング&ヘルシーな生活を手に入れてみては?文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:APPLE & GINGER住所:東京都渋谷区神谷町42-2 M KAMIYAMA2階電話番号:03-5738-8575
2018年03月29日だんだんと春の気配を感じる季節になってきました。新学期や人事異動が多いこの時期は、懇談会・送別会など、「お酒を飲む機会が増えた」という方も多いのでは。今回は、そんなお酒でお疲れの方にぜひお試しいただきたい、「二日酔い改善ジュース」をご紹介します。本レシピは、HUROM韓国本社にある「バイオ食品研究所」にて開発されました。ジューサーのメーカーであるHUROMは、スロージューサーを日本で販売する会社で唯一、研究所を保持しています。2015年に設立された「バイオ食品研究所」は、野菜・果物の性質調査、レシピの開発、ジュースの効能調査、ジュースの発酵研究など、スロージュースに関わるさまざまな事柄について研究を行っています。ご紹介する「二日酔い改善ジュース」は、機能性ジュースのひとつとして、「バイオ食品研究所」にて開発されました。アルコールを飲んだ後の頭痛やのどの渇きなどの、辛い二日酔いの症状を和らげる効果が確認されています。学術誌でも掲載予定のお墨付きレシピです。使用するのは、青汁に多く使われる「明日葉」。栄養満点の青汁イメージが定着している明日葉ですが、実は二日酔いにも効果があるんです。そして何より、手搾り感覚のヒューロムだからこそ、明日葉に含まれる「カルコン」「クマリン」、梨やマスカットの「ポリフェノール」など、抗酸化効果があると言われる栄養素をそのまま摂取できます。そのまま食べると苦みやえぐみが気になる明日葉ですが、スロージュースにアレンジしてその他食材とバランスよく合わせて飲めば、つらい二日酔いも美味しくすっきり乗り切れますよ。■栄養たっぷりの明日葉を使った「二日酔い改善ジュース」明日葉、梨、マスカットを使ったジュースです。水分量の多い梨とマスカットを、明日葉と一緒に搾ることで、さっぱりとした口当たりのスロージュースに仕上がります。材料(ひとり分:250ml)明日葉 150gマスカット 100g梨 100g(りんごでも代用できます)【作り方】1.食材をよく洗い、明日葉は5cmくらいの長さに、梨は8等分くらいのくし型に切る。2.ジュースキャップを閉じ、ドラム内に材料が溜まる状態にしてから、レバーを「Close」にして作動させる。3.2に明日葉、マスカット、梨の順に加え、搾汁し、グラスに注ぐ。■製品情報【商品名】:ヒューロムスロージューサー HZ(エイチゼット)【カラー】: 1色(シルバー)【価格】: 69800円(税別・参考販売価格)【取り扱い店】: 全国の百貨店・Amazonおよびヤフーショッピングヒューロム直販ヒューロム公式ECサイト(HUROM SHOP)【付属品】: スムージーストレーナー、フローズンストレーナー、乾燥スタンド、スクイーザー、ジュースカップ(蓋付き)、搾りかすカップ、押し棒、投入口カバー、豆腐用キット、洗浄用ブラシ(2種)、レシピブック【製品サイズ】:幅205×奥行236×高さ407(mm)【定格使用時間】: 30分以内【重量】: 5.4kg(お問い合わせ先)ヒューロムTEL 0120-288-859
2018年03月28日「THE BODY SHOP」で2月22日より発売中「THE BODY SHOP」では、2月22日(木)より、春の訪れを感じる香り「ジャパニーズチェリーブロッサムストロベリーキス」シリーズを数量限定販売中だ。ストロベリーと桜が出会い、ロマンティックな香りとなっている。3種のラインナップで登場「ジャパニーズチェリーブロッサムストロベリーキス」シリーズのラインナップは3つ。豊かな泡立ちの「ジャパニーズチェリーブロッサムストロベリーキス シャワージェル」は1,512円、肌をしっとり潤す「ジャパニーズチェリーブロッサムストロベリーキス ボディクリーム」は2,700円、ロマンティックな香りの「ジャパニーズチェリーブロッサムストロベリーキス オードトワレ」は3,780円となっている。また、ミニサイズのシャンプー、ボディクリームとバスリリーがセットになった「ジャパニーズチェリーブロッサムストロベリーキス キューブギフト」が、1,404円で数量限定販売されている。他にも、全てのラインナップとバスリリーがセットになった「ジャパニーズチェリーブロッサムストロベリーキス コレクション」は8,532円で、オンライン限定発売中だ。(画像は「THE BODY SHOP」オンライン通販サイトより)【参考】※「THE BODY SHOP」オンライン通販サイト
2018年02月27日春の香りがやってきた!クリーミーな食感で小腹を満たしてくれるギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」から、新たなフレーバー「アメリカンチェリー」が春季限定で登場する。このたび発売されるのは、ヨーグルトのフレーバーとしては珍しい「アメリカンチェリー」。春を感じさせるフルーツで、性別・世代をこえて人気がある点が採用の決め手だったという。パッケージは、アメリカンチェリーのイメージに添った赤くポップなデザイン。ぱっと目を引く明るいパッケージなので、思わず手に取ってしまいそうだ。ヘルシーな間食として人気「ダノンオイコス」シリーズは、カロリー100kcal未満・脂肪分ゼロというヘルシーな商品でありながら、クリーミーで濃い食感がしっかりと満足感を与えてくれるとして、多くのダイエッターの強い味方となっている。通常のヨーグルトよりも乳原料が3倍、タンパク質が2倍といった栄養価も特徴で、朝食にはもちろん、ダイエット中の間食や夕食後のデザート、夜食としてもぴったりの商品だ。「アメリカンチェリー」フレーバーは、コンビニエンスストアでは1月23日(火)より、スーパーマーケットでは1月30日(火)より順次発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月19日うちの主人の実家はみかん農家。ということで、毎年大量のみかんを送ってくれます。娘が1歳ぐらいのときは、手で搾ってみかんジュースにしていましたが、手搾りはちょっと面倒。ある日、「皮ごとミキサーにかけたらどうなるんだろう?」 とミキサーにかけてみたところ、皮も粉砕されて、ペースト状になりました。でも、なめてみると苦いのです…。そこで、はちみつとヨーグルトを入れて再度ミキサーにかけたところ、おいしいジュースになりました!作り方のポイントは、ミキサーに材料を入れる順番です。ミキサーで攪拌する際は、水分が多くやわらかい食材順に材料をいれていくと回りやすくなります。ヨーグルト、はちみつ、みかんという順番に入れていきましょう。。今回のレシピはみかん3個分の分量ですが、違う分量で作る場合は、みかん:ヨーグルトの分量は3:1だとおいしく作れますよ。ちなみに、みかんの栄養といえば、風邪予防のビタミンCが多く含まれること。ビタミンCはビタミンPというポリフェノールの一種によって吸収がアップするのですが、みかんのスジにはこのビタミンPが大量に含まれています。栄養のことを考えるなら、みかんの白いスジはきれいにとらずに、食べたほうが断然いいですよ。■ 皮もまるごと! みかんジュースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>みかん 250g程度(Mサイズ約3個分) ヨーグルト 80gはちみつ 小さじ2~<作り方>1、ヨーグルトとはちみつをミキサーに入れる。2、ヘタを取り、よく洗ったみかんを皮ごと3-4等分にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。みかんの皮には農薬がついていることもあるので、よく洗って水気をふきとってからミキサーにいれてくださいね。
2017年12月25日カフェのようにかわいいイートインスペースがある店札幌の「LITTLE JUICE BAR(リトルジュースバー)」は、フレッシュフルーツジュースが楽しめるお店です。築130年の札幌軟石の石蔵をリノベーションした店舗は、古き良き建造物とモダンさがミックスした、心温まる空間に仕上がっています。1階はジュースのオーダーができるフロア、2階がイートインスペースとなっています。1階で受け取ったドリンクを自由に2階でいただけるのです。階段を上がると、カラフルな椅子が並ぶカウンターテーブルやソファー席があります。カフェのようにかわいらしい雰囲気の中、ゆったりとドリンクを味わいましょう。北海道をはじめ、国産の食材を使ってジュースを作る「おいしく、気軽に、健康」をコンセプトに掲げている「LITTLE JUICE BAR」。北海道産をはじめ、国産のフルーツや野菜をふんだんに用いてジュースを作ることがこだわり。「LITTLE JUICE BAR」の歴史は、1997年に始まります。当初は「EYES CAFÉ」という名前で営業しており、小さなミゼットを使っての移動販売でした。時を経て8年後の2005年、札幌駅に「LITTLE JUICE BAR」がオープンします。2012年には、東京に新丸ビル店がオープンするほどの人気店へと成長しました。お客さんと農家の笑顔をつなぐ「いちごけずり®」「いちごけずり(R)」は、お店イチオシの看板メニュー。凍らせたいちごを削ってつくるフローズンデザートで、カップの底にはいちごのフレッシュソース、上には生練乳ムースがたっぷりと乗っています。程よい甘さがたまらない、お店の1番人気の商品です。こちらは規格外品として市場に出回らない、不揃いないちごを活用できないかと考えて作られたもの。「農家の方とお客さん、双方の笑顔をつなぐ架け橋になりたい」というお店の想いが込められています。野菜や果物のうま味と栄養まるごと摂取できるジュース「デトックスグリーン」は、身体が喜ぶ1杯です。その時期、旬を迎える野菜と果物を丸しぼりしてつくるジュースは、手軽に多くの栄養素を身体に取り入れることができます。ケールや小松菜などの緑色が美しく、フルーツのおかげで大変飲みやすいのが嬉しいポイント。「フルーツトマトといちご」は、女性からの熱い支持を集めるメニュー。いちごと一緒にミキシングするのは、ニセコ産のフルーツトマトである「ソルトーマ」。ビタミンやリコピンが豊富に摂取できる、贅沢な1杯です。管理栄養士や野菜ソムリエ駐在! 素材の良さが活きる店「LITTLE JUICE BAR」には管理栄養士や野菜ソムリエがおり、栄養素やおいしさなど、野菜や果物がもつ魅力を引き出すようにジュースが作られているのが特徴です。また、栄養素が破壊されにくい低速回転の石臼式のジューサーを用いてジュースを作るなど、製法にもこだわっています。人気のお店ですが、午前中は比較的空いているので狙い目です。また、札幌・東京両店共通のスタンプカードがあり、スタンプが貯まると500円券として利用でいるので何度もお店に通いたくなります。「LITTLE JUICE BAR」は札幌市営地下鉄東西線の「バスセンター前駅」から、徒歩10分程の場所にあります。観光地としても有名な「二条市場」からも徒歩5分程の場所にあるので、合わせて訪れたいものです。あなたも「LITTLE JUICE BAR」のフレッシュジュースで、おいしく野菜や果物の栄養をチャージしませんか?スポット情報スポット名:LITTLE JUICE BAR住所:北海道札幌市中央区南4条東3-11-1電話番号:011-213-5616
2017年12月08日新鮮な果物や野菜を入れたフレッシュジュースや料理に使うドレッシングやマヨネーズなどを作るのにとっても便利なアイテムがジューサー&ミキサーです。今回はご家庭での調理の幅をぐんと広げるジューサーやミキサーのおすすめ10選をご紹介します。ジューサーとミキサーの違い・ジューサーその名の通り、ジュースを絞り出すためのもので、ミキサーに比べて低速回転であるところが特徴です。低速回転なのでミキサーの熱によって酵素が破壊されず、より健康的なフレッシュジュースを作ることができます。・ミキサーミキサー(ブレンダー)はミックスするもの、ブレンドするものという意味の通り、食物繊維なども全て合わせて混ぜて液状にします。そのため口当たりはジューサーと比べてどろっとしているのが特徴です。高速回転のため温度が上がり酵素を壊してしまう可能性があります。ジューサーとミキサーはどっちが良いの?ジューサーとミキサーの違いを先述しましたが、野菜ジュースやフルーツジュース、スムージーを作るときに、食物繊維を多く摂りたいという場合や、手軽にフレッシュジュースやスムージーを楽しみたい場合はミキサーを、フルーツに含まれる酵素をたっぷり摂りたい場合はジューサーを使って作るのが良いでしょう。ジューサーは水分量の多い果実や野菜でないと十分に量が取れませんので、食材選びも重要になってきます。1.デザインもかっこいいコンパクトミキサーBRUNOのコンパクトブレンダーは、その名の通りとってもコンパクト。見た目のかわいらしさとは裏腹に、凍った氷やフルーツもらくらく砕けるパワフルなアイテムなんです。スタイリッシュなデザイン性を兼ね備え、キッチンスペースやテーブルにそのまま置いておくだけで、おしゃれな雰囲気を作りだすことができます。BRUNOのキッチン雑貨は押さえておきたいアイテムのひとつですね。2.ボトルからそのまま飲めるのでとっても便利健康的な毎日のために、朝からスムージーを取り入れている方も多いのではないでしょうか。この『VitantonioMYBOTTLEBLENDER』は作ったボトルでそのまま飲めるから、洗い物も減らせて片付けまでらくらくのお手軽さなんです。しかもたっぷりの600mlボトルはうれしいですね。3.小さなボディで持ち運びも便利なミキサーバナナのようなかわいいイエローが特徴の『Vitantonioビタントニオミニボトルブレンダー』その名もバナナ。直径78mmの小さなボディで置く場所にも困らないので、コンパクトなストレートボトルで持ち運びもスマートにできるアイテムです。4.手軽に朝のフレッシュスムージーが作れる!忙しい朝でも手軽なスムージー習慣を始めたいですよね。このアイテムはガラスカップで出来ているので、においがつかなくていいですね。チタン4枚刃でなめらか食感に仕上げてくれるので、毎日のお料理の下ごしらえにも大活躍してくれること間違いなしです。5.作ってそのまま飲めるのがとっても魅力的なミキサー見た目がおしゃれでかっこいいだけではなく、場所をとらないから使わないときは置いておくだけでそのままインテリアにもなる優れものなんです。アメリカNo1ブレンダーメーカー『Oster』とメイソンジャーメーカー『Ball』初のコラボアイテムで、600mlも入るから毎日のスムージー作りが楽しくなってしまいますね。6.ボトルが3つもついてリーズナブルなミキサーミキサーボトル、ミルボトル、茶葉を粉末にするための専用ボトルの3つのボトルがついていてしかもお値段もお手頃価格のミキサーです。ミキサーボトルは氷も粉砕できる強力な刃がついていますので、冷たいスムージーも手軽に作れて良いですね。7.刻まずそのまま絞り出す!スロージューサー葉物野菜を刻まずにそのまま入れるだけでしっかりジュースを絞ってくれます。刻んで入れないといけない場合は包丁やまな板を使わないといけませんので洗い物も増えてしまいますが、これならお手軽で良いですね。低速でじっくり絞りますので酵素を壊す心配がありません。8.プロ仕様ならこれ!ヴァイタミックスのミキサーこのミキサーの最大の特徴はハイパワーなところでしょう。刃の回転速度は時速434キロで、なんとアボカドの種も数秒で粉々に粉砕してしまうほどのパワーです。高速回転ですが、摩擦で温度が上がる前に粉砕してしまうので酵素が壊れにくいのもすごいところです。9.グラスにそのまま注げるジューサーミキサーレバーを引けばそのままグラスにジュースを注ぐことができてとっても便利。家に居ながらお店のフレッシュジュースサーバーが使えるのはうれしいですね。モーターもパワフルでさまざまな食材をスムージーにすることができます。10.ジュースだけを絞り出す!静音ジューサー低速モーターで、食物繊維や搾りかすを取り除いてジュースだけを絞り出すジューサーです。低速モーターにより素材が加熱されず、酵素もたっぷりとれるのはうれしいポイントですね。金属の刃が使われていないのでお手入れも安心です。毎日の健康を支えるジューサー&ミキサーいかがでしたでしょうか?ジューサーとミキサーの違いや、さまざまなジューサー&ミキサーを紹介いたしました。ジュースやスムージーにすることで、普段の食生活ではなかなか摂取しにくいビタミンや酵素、食物繊維などを手軽に摂ることができます。コンパクトなものでしたら忙しい朝でも手軽に作ることができますので、毎朝の食卓にフレッシュジュース・スムージーを取り入れてみてはいかがでしょうか?雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月18日店中パンダでいっぱい! カラフル、キュートでポップなお店「パンダジュース」は、東京・押上にあるフレッシュジュースの専門店。店主がアフリカ好きとあって、お店の内外に原色が多用されています。店の外にある大きなパンダのぬいぐるみが目印のお店です。店内に入ると、目に飛び込んでくるのは色とりどりの小物。そして店名の通り、あちらこちらにパンダのイラストや雑貨が置かれており、なごみます。キュートでポップ、エネルギッシュな雰囲気があふれている店内です。ジュースのもつパワーを広めるために開店2014年4月にオープンした「パンダジュース」の「パンダ」とは、スワヒリ語で「登る」という意味。お店のある東京スカイツリー周辺では、道行く人々はみな、スカイツリーを見るために上を向いています。押上エリアに出店した理由はそこにあります。店主にはかつて、体調を崩した時にジュースでビタミンやミネラルを摂ることを心がけ、健康を取り戻したという経験があります。そんな実体験から、「フレッシュジュースの力を多くの人に知ってもらいたい」との思いで、お店をオープンさせました。人体への安全を考慮し、ジュースには色止めの薬剤は一切使っていません。体調や気候に合わせてジュースを選びましょう「すいかと生姜のミックスジュース」は夏季限定商品。デトックス効果が期待できるスイカと、身体を温める生姜を合わせました。グラスにも大きめにカットされたスイカが飾られており、とてもフォトジェニック一品です。スイカは身体を冷やす効果がありますが、女子に冷えは大敵。そこで、生姜の力で冷えを防ぎます。「バナナとブルーベリー 黒ゴマ 豆乳 紫のジュース」は、疲れが溜まっているときにオススメの1杯。バナナの力で免疫力アップとエネルギーチャージが図れます。たっぷりトッピングされた黒ゴマにはアンチエイジング効果が期待できます。「りんごと小松菜の健康コタロウジュース」で鉄分補給!「りんごと小松菜の健康コタロウジュース」 も人気が高いメニュー。不足しがちな鉄分やカルシウムを補給できる、身体にやさしい1杯です。これにパイナップルを追加した「コタロウspecial」もメニューにあるので、要チェックです。「コタロウ」とは、お店のある墨田区の非公認ゆるキャラのこと。店の前を流れる「北十間川」に住むと伝えられるカッパ伝説にちなみ、命名しています。ジュースは自分好みにカスタマイズ可能希望の食材や好みの食材を伝えて、世界で1杯のオリジナルフレッシュジュースをオーダーすることもできます。また、既存の商品に食材を追加するなどのカスタマイズも楽しめます。スタッフとじっくり相談しながらオーダーを決めたい場合は、比較的空いている午前中から昼前後の時間帯が狙い目です。明るい人柄の店主は、お客さん同士を繋げるのも得意だといいます。今後は、ワークショップの会場やギャラリーとしてお店を活用していきたいそうで、「人と繋がりたい方や、何かやりたい構想がある方に、ぜひ来てほしい」と語っています。「パンダジュース」は、東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」と「押上駅」のほぼ中間地点にあり、どちらの駅からも徒歩4分ほどです。スカイツリー直下の「東京ソラマチ」南真向かいにあるので、橋を渡って川の向こう側に行きましょう。身体が喜ぶ栄養をたっぷりチャージしませんか?スポット情報スポット名:パンダジュース住所:東京都墨田区業平1-22-4パークマンション1F電話番号:090-6136-3555
2017年11月03日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、夏限定のフラペチーノ「チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ」が登場。2017年7月24日(月)より発売される。新作はダークチェリーのコンポートを贅沢に使用した、夏らしいフルーティーな味わいのフラペチーノ。中に入ったチョコレートチップの食感をアクセントに、チェリーの果実感を存分に楽しめる一品だ。トップにはふわふわのホイップクリームを合わせた。見た目にも色鮮やかなドリンクとなっており、追加でチョコレートソースをかけるのもおすすめ。【詳細】チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ<期間限定>発売日:2017年7月24日(月)〜8月20日(日)価格:トールサイズ 540円+税※トールサイズのみ【問い合わせ先】株式会社 スターバックス コーヒー ジャパンTEL:03-5745-5890
2017年07月27日ジットが運営する「山梨Made」の、「食べるぶどうジュース(全3種類)」「食べるいちごジュース」「食べるブルーベリージュース」の全5種類が7月19日(水)~25日(火)までの期間限定で日本橋タカシマヤ地下1階ギフトコーナーにて、各種100個限定で販売されます。「食べるジュース」とは?『食べるぶどうジュース』は、果物王国の100%山梨特産の葡萄を”皮も種も”一粒まるごと使った、無添加の超濃厚な”食べるジュース”です。売り切れ続出の本商品が、今回は数量限定で特別に用意されました。また、手土産にオススメのギフトBOXの詰め合わせ販売もあります。ラインナップは「食べるぶどうジュースマスカット・ベリーA」「食べるぶどうジュース巨峰」「食べるぶどうジュースシャインマスカット」「食べるブルーベリージュース」「食べるいちごジュース」の全5種類を販売しています。中でも「食べるぶどうジュース巨峰」は、アジア最大級の食品・飲料専門展示会「FOODEXJAPAN2017美食女子グランプリ」のママの愛部門において「金賞」を受賞し、2017年度のモンドセレクションでは「銀賞」を受賞しました。出店情報会場:日本橋タカシマヤ地下1階ギフトコーナー(東京都中央区日本橋2-4-1)出店期間:2017年7月19日(水)~7月25日(火)営業時間:10:30~19:30※商品は在庫に限りがあります。予めご了承ください。※商品・出店情報は急遽変更となる場合があります。食べるぶどうジュース監修・商品開発指導国立山梨大学ワイン科学センター教授柳田藤寿柳田藤寿ワイン科学研究センター教授が監修・商品開発指導した、「食べるぶどうジュース」は“山梨の美味しいを届ける商品を作りたい”という思いが、その根底にあります。ぶどうの新鮮な味をそのまま味わえるように、飲みやすさを追求し、何度も何度も試作を繰り返し仕上げています。種と皮をまるごと入れた結果、一般的なぶどうジュースには入っていないビタミンEをはじめ、オレイン酸やリノール酸が含まれています。山梨Made
2017年07月18日乳がん闘病中のフリーアナウンサー・小林麻央(34)が20日、ブログを更新し、毎朝オレンジジュースを飲んでいると近況を明かした。 5月末に退院をし、在宅治療中の麻央は20日、『オレンジジュース』という記事で「ここ数日、絞ったオレンジジュースを毎朝飲んでいます。正確には自分では絞る力がないので、母が起きてきて、絞ってくれるのを心待ちにしています」とジュースと酸素吸入器を付けた笑顔の自撮りを公開した。 以前、口内炎が痛むとブログにつづっていた麻央だが、「口内炎の痛さより、オレンジの甘酸っぱさが勝る最高な美味しさ!朝から笑顔になれます」と明るくコメントし「皆様にも。今日笑顔になれることがありますように」と読者に語りかけた。 読者からは「今日は顔色が良さそうですね」「笑顔が本当に素敵!」とコメントが寄せられている。
2017年06月20日カフェコムサから父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」が登場。2017年5月20日(土)から6月16日(金)までの間、予約を受付、その後6月16日(金)から18日(日)までの3日間で引き渡しを行う。日頃の感謝を込めて贈りたい父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」には、一生懸命働くお父さんの疲れを癒すよう、甘いチョコレートを使用した。ベースはコクのあるマスカルポーネで、そこに甘酸っぱいアメリカンチェリーとプチシューを交互に並べた。色彩のコントラストが美しいケーキの上には、マンゴーで作ったリボンをデコレーション。赤と黄色の色彩が鮮やかで、華やかな仕上がりだ。【アイテム詳細】カフェコムサ父の日限定ケーキ「To my loving Daddy~マンゴーとアメリカンチェリーのチョコレートケーキ~」予約期間:2017年5月20日(土)~6月16日(金)引き渡し期間:6月16日(金)~18日(日)価格:直径12cm(2~3人用) 2,700円+税、直径15cm(4~5人用) 4,600円+税取扱店舗:カフェコムサ全店(池袋西武店を除く)※問い合わせは、最寄り店舗へ。
2017年05月21日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」で、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜」が2017年5月12日(金)から6月30日(金)まで開催される。1月から5ヶ月に渡り開催され、26,000人を動員した人気ビュッフェ「ホテルでいちご狩り」に続く第2弾となる今回のスイーツブッフェ。期間中は、マンゴーとチェリーを使ったスイーツが勢揃いする。マンゴータルトやチェリーパイなどマンゴーはタルトや果肉を贅沢にあしらったショートケーキ、シフォンケーキにロールケーキ、マンゴープリンなど、マンゴー本来の芳醇さを味わえる王道スイーツで用意。一方甘酸っぱいチェリーは、温かなパイやフレッシュチェリーをそのまま飾ったパンナコッタ、カップケーキ、そしてチェリー入りチョコレートケーキ「フォレノワール」に仕上げた。週末限定でマンゴーとチェリーのマカロンも登場する。ローストビーフや特製カレーなど、フードも充実スイーツ以外の食事もたっぷりと用意する。名物のローストビーフのほか、じっくり焼き上げたローストポークを積み重ねて山に見立てた新メニューの「マウンテンローストポーク」、オリジナルサンドウィッチやライスロール、特製カレー、パスタなど充実なラインナップ。ドリンクもコーヒーや紅茶のほか、ソフトドリンクのドリンクバーが登場する。アフタヌーンティーセットスタンドを自分でカスタマイズさらに今回のビュッフェでは、各テーブルに3段のアフタヌーンティーセットスタンドを用意。3段はそれぞれスイーツやフードでカスタマイズ可能となっており、世界でひとつだけのオリジナルアフタヌーンティーセットを作れる。出来上がったら、思わずSNSにアップしたくなりそうだ。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー&チェリー〜期間:2017年5月12日(金)〜6月30日(金)時間:11:30〜14:30 / 18:00〜20:30※ディナーは毎週土曜日限定 ※繁忙日は90分制料金:・大人平日 3,600円+税 / 土・日・祝日 3,800円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ 10:00〜20:00)
2017年05月13日大人気モテライナーの「チェリーチーク」を使って透明感と血色感溢れる春のアイメイクをご紹介します。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年04月17日「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」東京都渋谷区の日本緑茶センター株式会社では、2017年5月3日より「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」の販売を開始する。「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」は、EU基準及び有機JAS認定を満たしたシーバックソーン100%のオーガニックジュース。500mlのジュースに対し、シーバックソーンの果実を約600g使用している。スーパーフルーツ(スーパーフード)に興味がある人、健康意識の高い人におすすめの商品だ。シーバックソーンとはシーバックソーンは、フィンランドやモンゴルなどで育つ果実。冬には-40度にもなるという過酷な環境で育つため、豊富な栄養素が含まれる。オメガ7系の不飽和脂肪酸や、ビタミン・ミネラル、ビタミンCなどが含まれており、オメガ7は、脳卒中・高血圧の予防や緩和に効果がある。ビタミンCは、骨や血管・筋肉などを作るのに助ける栄養素だ。商品概要「KASKEIN オーガニックシーバックソーン100%ジュース」は、 500mlで2,400円(税抜き)。2倍の炭酸水や水などで割って飲むのがおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ビタミンと栄養素の宝庫 オメガ7系不飽和脂肪酸を含んだスーパーフルーツ オーガニックシーバックソーン100%ジュース新発売
2017年04月10日