バラエティー豊かなオリジナルパンが大人気!阪急梅田駅から歩いて5分ほどのところにある「ルート271」。行列のできるパン屋として地元ではなかなかの有名店です。人気の理由は、他のパン屋ではあまり見かけない進化系のパンが並んでいること。ここでしか食べられないオリジナルパンを求めて、連日多くのお客さんが詰めかけています。一度食べたら忘れないインパクトのある美味しいパンの数々、あなたもきっとルート271のファンにならずにはいられないはずです。看板メニューの人気商品! タイ風焼きそばパンルート271を代表する人気のパン、「タイ風焼きそばパン」(291円)です。よく見るソースの焼きそばパンではなく、こちらは中身にタイ風焼きそばを採用。焼きそばは、ナンプラーで本場の味を再現しました。仕上げには1尾のエビをトッピング。焼きそばがピリ辛な分、パンのふんわりとした優しい甘みが際立ちます。しっかりと辛みを感じる、本格的なエスニックパンです。これ一つで大満足! 贅沢なクロックムッシュ「プレミアム・クロックムッシュ」(324円)と名づけただけあって、たっぷりの具材が詰まった贅沢なクロックムッシュです。溶けたチーズと濃厚なベシャメルソースはベストマッチ。バケット生地に惜しげもなく詰め込んだソースは、食べたときの満足度を高めてくれます。さらに豚トロソーセージと甘い玉ねぎも加えた、こだわりの総菜パン。ボリューム満点、食べ応え十分なのでランチにもおすすめです。スイーツのようなクリームたっぷりクロワッサン女性に人気の「クロワッサン・ア・ラ・クレーム」(302円)です。バターをたっぷり使用したクロワッサンに、甘すぎない上品なクリームを挟みました。クリームには生クリームとカスタードクリームの2種類を使い、どちらも口当たり滑らか。サクサクのクロワッサンと、2種類のクリームが見事にマッチしています。パンとデザートの中間のような一品で、軽食にはもちろん、おやつとしても最高の一品です。人気のパンはもちろん、色々食べ比べて自分の一押しパンを探してみるのも楽しいでしょう。お目当てのパンを確実にゲットしたいなら、開店前か開店直後にお店に行くことをおすすめします。スポット情報スポット名:ROUTE271 梅田本店住所:大阪府大阪市北区芝田2-3-2 1F電話番号:06-7183-0366
2017年07月04日塗って食べる酒粕株式会社FARM8は、パンに塗って食べる酒粕「パンde酒粕シリーズ」を販売開始した。普段ならパンにはマーガリンが定番だが、酒粕は美容にも健康にもよいスーパーフード。マーガリンの代わりにパンに塗って食べることで、手軽に美と健康を取り入れられる新習慣を始めてみてはいかがだろか?酒粕はクリーム状になっているので塗りやすく、手軽に毎日摂取できるのがうれしい。味は「タルタルガーリック」と「スイートココナッツ」の2種。「さかすけ」を原料にしたスーパーフード「パンde酒粕シリーズ」の原料となっているのは、通常の酒粕を乳酸菌で発酵させたもので、新潟県独特の「さかすけ」というものを使用。酒粕と乳酸菌発酵というダブル発酵のスーパーフードとなっている。美容効果バツグンで、腸内環境にもよい上、アルコール分は抜けているので誰でも食べられる。いつものパンに酒粕を塗って、おいしく健康に。すぐにでも取り入れられる手軽さが魅力の商品となっている。おいしく健康に酒粕というと酒独特の香りが苦手、という人もいるだろう。しかし「パンde酒粕シリーズ」は【タルタルガーリック】【スイートココナッツ】という食べやすいテイストで、まったく新しい酒粕の味わい方を提案。トーストはもちろん、サンドイッチに塗ってみると、これまでとはまったく違う、新たな味わいを楽しむことができる。体によいとは分かっていても、酒粕をどのように取り入れたらよいのか迷ってしまう人も多いだろう。そんな人にとっても、非常に画期的なこの商品。これからは酒粕でパンを味わう、おいしく健康な新習慣を始めてみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース
2017年07月03日「ひらかたパン祭り Vol,2」が、大阪・枚方T-SITEで2017年6月3日(土)、4日(日)に開催される。「ひらかたパン祭り Vol,2」では、“パンを通したドキドキ・ワクワク”をテーマに大阪・関西を中心に全国のパン屋さんや、パンに合うジャムの店が大集合。言わずと知れたベーカリー「PAUL」や、高槻の名店「ジュエボワット」、国産の原料にこだわったジャムを提供する「メルカートピッコロ」など一度に全国の“おいしい”を楽しめる。なお、両日とも1部と2部に分かれており、それぞれ出店店舗が入れ替わる。さらに、期間中はパンを食べながら聞けるアーティストライヴや、拘りのパン屋さんやフードライターのトークショーも実施。食べるだけでなく、体感できる2日間でパン尽くしの週末を楽しめそうだ。【詳細】「ひらかたパン祭り Vol,2」日程:2017年6月3日(土)、4日(日)場所:枚方T-SITE住所:大阪府枚方市岡東町12-2 4階・5階■出店店舗・3日(第1部 10:00~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、ジュエボワット、VegeMerry、ひねもすぱん、パン ド サンジュ、ブレッドハーモニー、Keitto Leipa、カーサ・オレアリア パーチェ、ひなパン、Lichette・3日(第2部 15:30~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、Louloutte、小さじいち、七穀ベーカリー、metissage、ブレッドハーモニー、工藤パン・4日(第1部 10:00~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、ジュエボワット、VegeMerry、ひねもすぱん、パン ド サンジュ、ちせ(トラジャム)、Keitto Leipa、miel mie、ひなパン、ベーカリー ビバ・オーミヤ、うずしおベーカリー×神楽・4日(第2部 15:30~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、ジュエボワット、小さじいち、七穀ベーカリー、metissage、ちせ(トラジャム)、工藤パン、miel mie、ルマタン、Lichette
2017年05月29日ご飯よりパンが好き! という子どもが増えていると聞きますが、みなさんはパンを買う際、何を基準に選んでいますか?子どもに食べさせるものだからこそ、おいしいだけでなく安全で体に良いものを、というのがママの心理ではないでしょうか。そこで、今回はパンを買うときに知っておきたい原材料の豆知識をお伝えします。■パンは何からできている?パンはどんな材料で作られているかご存じですか?一番シンプルな材料で作られているのはフランスパン。小麦粉、水、酵母、塩で作られています。食パンなどそのほかのパンは、これに砂糖、乳製品、油脂や卵といった副材料を追加することでふんわり膨らみ、風味やコクがプラスされます。これらのよく使用される材料を中心に、ポイントを挙げていきましょう。■全粒粉入りパンは、赤ちゃんが食べられる?小麦粉には「薄力粉」「中力粉」「強力粉」などの種類がありますが、パンに使われる小麦粉は、たんぱく質量が多い「強力粉」がほとんどです。以前はふんわりしたパンに適した海外産の小麦粉を使うパン屋がほとんどでしたが、最近ではもっちりした食感の日本産の小麦粉も人気になってきています(「輸入小麦はポストハーベスト農薬の危険性が心配」というイメージがあることも一因かもしれません)。一方、「全粒粉」を使ったパンは、栄養価が高いとされています。全粒粉は通常の精製された白い小麦粉と違い、ふすま(外皮) と胚芽(はいが)を取り除かないのが特徴で、ミネラルや食物繊維がたっぷり含まれています。ただ、まだ内臓がデリケートな赤ちゃんにとっては消化の負担になるので、離乳食が完了する頃から少量ずつあげるのがよいかと思います。■子どもの胃腸に負担がかかるパン日本人はふんわりした甘いパンが好きなので、砂糖多め&バターや卵を使ったパンが数多く販売されています。このようなパンを"リッチなパン"と呼ぶのですが、子どもが毎日食べるにはカロリーが高く、胃腸の負担になる可能性があります。砂糖にはパンを膨らませる効果があるので、ほとんどのパンに入っていますので、白砂糖より体にやさしい「きび砂糖」や「てんさい糖」を使ったパンを選んでみましょう。またリッチなパンは時々食べる特別なパンという位置づけにすると、子どもの体にもやさしいパン生活ができるのではないでしょうか。ちなみに基本的な材料のみで作ったパンを"リーンなパン"といい、フランスパン(バケット、バタール)やライ麦パン、卵や乳製品をあまり使っていない食パンなどがそれにあたります。■市販のパンの原材料は?スーパーで売られる市販のパンの多くには、日持ちさせるための「イーストフード」(イーストとは異なるので注意)や「乳化剤」といった添加物が入っています。ただし最近では、「イーストフード、乳化剤不使用」ということを全面的にうたったパンも見かけるようになりました。パンに味やコクを与える油脂の中には、ショートニングやマーガリンといった「トランス脂肪酸」を含むものも。これらは、できれば子どもにはあまり与えたくない材料です。パンに入っている添加物が、健康への影響は少ないとしても、ママとしては体の小さい子どもには、なるべく添加物の少ないものを選びたい気がしますね。また意外に注意が必要なものは、リッチなパンに入っている「蜂蜜」。蜂蜜は「乳児ボツリヌス症」予防のために1歳未満の子どもには与えないということを知っているママは多いと思いますが、パンがゆを作るときなどには原材料にも注意してくださいね。いまやパンもたくさんの種類があり、どこかに出かけるだけで多くのパン屋さんを見つけることができます。体に良い悪いだけでなく、原材料をチェックすることで、ご自身やお子さんの好みを見つけたり、パンの世界観が広がったりするキッカケになればと思います。ちなみに、アレルギーなどの理由で避けたい食品がある方は、天然酵母のパン屋さんをのぞいてみるといいかもしれません。こうしたパン屋さんでは、砂糖や油脂、アレルギーの多い食品の使用量が控えめであったり、シンプルな食材で作っていたりします。素材の味を活かしたパン作りをしているので、ママも安心してパンの選択肢が広がると思います。(古口春菜)
2017年03月11日書籍『パンの店 Best!首都圏版』が2017年2月22日(水)より発売される。おいしいパンだけぎっしり紹介する本書。“パンの達人”が選ぶベストなパンの店から、注目すべきパン職人の店、海外から上陸したパンの名店、そして自然派素材にこだわる店まで、今一番おいしいパンの店を厳選して紹介する。「パンのベスト10」には、ヴィロン(VIRON)渋谷店のバゲットや、ポール(PAUL)神楽坂店のチーズブレッド、ポム・ド・テールのベーグル、そして北海道発ますだ製パンのチョココロネなどがラインクイン。さらに、ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)やマルヨカ(Mallorca)などが、日本上陸したパンの名店として紹介されている。バゲット、クロワッサン、食パン、ハードブレッドなど、一度食べずにはいられない珠玉のパンをぜひチェックしてみて。■「パンの店 Best!首都圏版」発売日:2017年2月22日(水)価格:680円+税判型:B5変形版・98ページ取り扱い:書店、 BOOKぴあ、ネット書店 ほか
2017年02月26日好きな人に想いを告げるバレンタインデー。今からそわそわしている女性も多いのではないでしょうか?とはいえ、義理チョコも出回る現代では、ただのチョコレートを渡すだけではなんだかインパクトに欠けますよね。それこそ、義理チョコだと思われたら最悪です・・・。せっかく好きな人に贈るなら、チョコレートにプラスしたプチギフトもつけたいところ。そこで、男性が実際にバレンタインにもらって嬉しかった贈り物について聞いてきました!■■手紙「好きな子からもらったチョコに手紙が添えられていました。普段友達っぽく接しているし、あんまり積極的な子じゃなかったからめちゃくちゃ嬉しかった!手作りチョコよりも嬉しくて今でも手紙を財布にしまって持ち歩いています」(20代/学生)定番中の定番と言えば、手紙です。しかしこの手紙、あるのとないのとでは大違い!手作りチョコレートと一緒に自分の気持ちや言葉をプレゼントするほうが、相手にはその思いの誠実さや大きさがきちんと伝わります。普段はなかなか言えない気持ちをメッセージカードや手紙に添えて贈ってみてはいかがでしょうか?■■映画チケット「手紙と一緒に、“観たい”って話していた映画のチケットが入っていて感動。覚えていてくれたんだっていう嬉しさと、一緒にデートできるという嬉しさの両方がこみ上げてきました。映画で俺から告って今付き合っています」(20代/IT)彼が観たい、行きたいといっていたチケットをプラスするのも効果的。「何気ない会話を覚えていてくれたんだ」と彼も喜んでくれることでしょう。また、ペアチケットにしておけばデートの口実にもなります。次回のデートの約束をするのもスムーズですね。■■ボールペン「いいなと思っていた女の先輩からチョコをもらったとき、ちょっと高価なボールペンもプレゼントしてくれた。普段自分では買わないぶん、センスいいなと思った。ボールペンに名前も入れてくれていたので、ドキッとした」(20代/外資)自分ではなかなか買わないけれど、あったら嬉しいものといえば高価なボールペンです。学校や仕事で使う機会も多いボールペンは、日頃からよく手にとるもの。使うたびに自分のことを思い出してもらえるので、プレゼントには最適です。■■キーケース「鍵なくしたって言ったことを覚えていてか、チョコと一緒にキーケースをもらいました。好きな子だったから嬉しくて、ホワイトデーには俺の家の合鍵と一緒に渡して告りました。(笑)」(20代/広告)お財布よりも安く、手軽にプレゼントできるプチギフトといえばキーケースです。買いたいと思いつつ、なかなか持っている男性も少ないもの。キーケースであればブランド物でもシンプルなものでも喜ばれる率が高いでしょう。■おわりにチョコレートだけじゃ物足りない!そんな熱い気持ちをプチギフトや手紙に込めて贈るのもあり!きっとあなたの気持ちは彼に届いてくれるでしょう。(小林リズム/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月14日もうすぐバレンタイン!勇気を出して本命チョコをあげようと今から計画を立てている人もいるのでは?でも勇気を出してチョコをあげたはいいものの、彼が本命だと理解してくれなかったら悲しすぎますよね。そこで今回は「『これは本命チョコに違いない』と確信するチョコの特徴」について20代男性にリサーチしてみました。■1.手作り「義理なのにわざわざ手作りをする女子っているの?」(20歳/専門学生)「付き合っていない女子から手作りチョコをもらったら、『俺のこと好きなのかな?』って思っちゃいますね。」(24歳/営業)まず最初に手作りか市販かを見る男性は多いよう。手作りだとそのぶん気持ちもこもっているので、男性陣も「これはきっと本命なんだろうな」と思うようです。ただし「あまり接点がない女子からの手作りは怖い」という意見も・・・。相手との関係を考えた上で、チョコをどうするか決めたほうが良さそうですね。■2.ラッピングがラブリー「ハートの箱にチョコが入っていたら、さすがにこれは本命なんだなって思う。」(25歳/福祉)チョコは味ももちろん大事ですが、気を遣いたいのがラッピング!ピンクの包装紙に包まれていたり、チョコの入っている箱がハートだったりすると、男性陣も「これはタダごとではないかも!(もしかして本命!?)」と気づくようです。逆にいくら手作りでも量産型の小分け袋にラッピングでは、男性もただの義理としか思わないよう。売り切れる前にカワイイラッピングを探しておきましょう!■3.かわいいメッセージ入り「『一生懸命作ったから、よかったら食べてね』ってメッセージが添えられていたときは萌えた(笑)。こんなかわいいメッセージをつけてくれるのって、俺のことが好きだからでしょ!?」(22歳/大学生)たしかにどうでもいい人にメッセージカードは添えないですもんね。最近は特に直筆の手紙を送ることが少ないので、彼もドキッとするのではないでしょうか。「このチョコは本命ですよ」というアピールをするためにも、メッセージカードを入れておきましょう!■4.チョコ+プレゼント「高校のときの部活のマネージャーが、俺にだけミサンガを添えてチョコをくれたんだよね。そのときに『もしかして本命なのかな?』と思いました。」(20歳/大学生)チョコだけじゃなく、プラスアルファでプレゼントを添えるのもアリ!特に「義理チョコを配る男性の中に本命がひとりいる」というときに効果的です。ほかの人と差別化を図ることで、彼もあなたの想いに気づいてくれるでしょう。ただしあまりにも高価なものをプレゼントしてしまうと、彼の負担になってしまう場合があるのでご注意を!■おわりにもちろんチョコを渡すときに直接「好きです」と伝えられれば一番なんですけどね。でももし「告白は恥ずかしい・・・」と考えている女性がいたら、ぜひこれらの方法を試してみてください。鈍感な彼もきっと「これは本命だろうな」と気がついてくれるはずですよ。(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月09日2月といえばバレンタインですよね。でも「バレンタインを楽しみたいけれど、今年は本命チョコをあげる相手がいない・・・」なんて人もいるのではないでしょうか?そこで今回は「とりあえずチョコをあげたら喜んでくれる男性の特徴」についてリサーチしてみました。■1.甘いものが好き「俺チョコ大好きだからどんなにもらっても困らない!板チョコから手作りまで何でも来いって感じ!」(22歳/男性/大学生)これは言わずもがなですね。普段から「甘いもの好き」を公言している男子だったら、心おきなくチョコをもらってくれるはず。「○○君甘いもの好きでしょ~?良かったらこれもらって!」とさりげなくチョコを渡してみましょう!■2.日ごろからテンション高め「私は高校生のとき好きな人がいなかったんだけど、周りの女子がバレンタインで盛り上がっていて。誰かにあげないとって雰囲気だったので、学年一目立っていた男子にあげました。そしたら思いのほか喜んでくれて、こっちまで気持ちが明るくなれました。」(19歳/女性/専門学生)日ごろからポジティブな男性は、バレンタインのチョコも素直に受け取ってくれる可能性が高いみたい。しかもこのような人気者タイプの男性はコミュ力も高いので、チョコをあげたからといってのちに変な空気になることも少ないそう。「せっかく作ったからもらってよ~!」と言えば、彼も快く受け取ってくれるのではないでしょうか。■3.失恋したばかり「バレンタインの1週間前に彼女と別れたことがあって・・・。今年は誰からもチョコはもらえないだろうと思っていたら、女友達が『元気出しなよ』と市販のチョコをくれたんです。もう女神に見えましたね。」(21歳/男性/大学生)失恋直後にバレンタインがやってくる・・・というのは男性からするとかなりダメージを負うそう。そんなときに義理でもチョコをもらえると、「俺のことまだ見捨てないでくれる人がいるんだ・・・」と生きる希望が湧いてくるのだとか。もし男友達で失恋したばかりの人がいたら、元気を出してもらうためにもチョコを贈ってみましょう!■4.1個ももらえなさそう「私の弟は女っ気もなくて『バレンタインなんてどうでも良い』って感じのタイプ。それでもチョコを1個でももらえた年は、家に帰ってからひそかに喜んでいます(笑)。お返しも真剣に悩んでいましたよ。」(25歳/女性/アパレル)一見とっつきにくい地味めタイプの男子って、チョコをあげても嫌がりそうな感じがしますよね。でも彼らだって内心は「チョコもらえるのかな・・・」と気にしている場合がほとんど。ぜひ今年は方向を変えて、モテなさそうな男子にチョコを贈ってみても良いかも。案外誰よりも喜んでくれるかもしれませんよ。■おわりに恋をしていなくてもバレンタインを楽しむ権利は十分にあります!チョコをもらって純粋に喜んでくれる男性に、今年は義理チョコを配ってみてはいかがでしょうか?(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月09日バレンタインなんて興味ない、なんて言っている男子に限って、バレンタインデー当日の朝からずっとソワソワしていたりしますよね。男に生まれたからには、手ぶらで帰るのはプライドが許さない!という人が多いようです。どうしてもチョコが欲しい男子諸君は、バレンタイン当日に突然不自然な行動に出ることも・・・。今回は、バレンタイン当日に男子がした実際の言動をご紹介します。もしかしたら、今年のバレンタインに同じ言動に出くわすことになるかも!?■1.なぜか急に優しくなる「バレンタイン当日に女子に優しくすれば余ったチョコくれるかなって・・・。義理チョコとか言って大量にチョコ持ってきてる子とかいるじゃん!?」(17歳/男性/高校生)普段は素っ気ない男子が突然「それやってあげようか?」なんて優しい言葉をかけてきたりしたら、それはおこぼれチョコを欲しがっている合図かも!バレンタイン当日になれば何個かは貰えると思っていた男子が、いざ当日になってチョコを貰えないときに焦ってはじめる行動のひとつ。チョコをあげる側の女子としても、優しくされたらチョコをあげてもいいかな~なんて思っちゃいますね。■2.身だしなみを整え始める「女子に『チョコあげてもいいかな』って思ってもらえるように身なりに気を配る!!男子トイレがバレンタイン当日だけやけに混み合ってるのはみんな同じことを考えてるから(笑)」(21歳/男性/大学生)確かに、チョコが余っていたら誰にあげようか選んで渡しますよね。私たちの見えないところで必死に身だしなみを整える男子諸君、健気です・・・!なんだかいつもと雰囲気違うかも?というカレはチョコをもらうためにイメチェンしてきたのかもしれません。ナイスイメチェンのカレには、ぜひチョコを恵んであげましょう!■3.空腹アピールをする「やけにお腹が空いたアピールをしてくるので、余ったチョコをあげたらカバンにしまってました。食べないんかい!(笑)」(25歳/女性/広告)女子の母性本能をうまくくすぐってきますね!きっとそんなに空いてないんじゃないかと思っても、これをアピールされたらあげたくなっちゃうでしょう。その場ですぐに美味しそう食べてくれるのも嬉しいですが、持ち帰って楽しんでくれるのもいいですよね。本当に空腹なのかどうかはさておき、義理チョコのひとつやふたつプレゼントしてみてはいかがでしょうか?■4.ひとりきりになろうとする「俺のことを好きな子が俺のことを呼び出しやすいよう、ひとりで行動してみたりします。高校からやってますが、これで呼び出されたことはありませんね・・・」(24歳/男性/不動産)そこまで考えている男子がいるとは・・・!普段友達とつるんでいる男子が手持無沙汰でひとりフラついていたら、もしかしたらカレはお呼び出し待ちかもしれません。そんなカレにチョコをあげるときは、「義理だけど」と一言添えておいた方が良さそう。告白だと勘違いされないように注意してくださいね!■おわりにいかがでしたか?バレンタインでドキドキしているのは、チョコレートを渡す女子も受け取る男子も同じみたいですね。気になる人がいないフリー女子のみなさんも、義理チョコをきっかけにして恋が芽生えるかもしれません。今年のバレンタインは、チョコ難民男子のために少しだけ余分にチョコを持って行ってみてはいかがでしょうか?(桃花/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月08日バレンタインは、1年に1回女性から意中の男性に気持ちを伝えることができる大切なイベントですよね。確実に相手の気持ちをとらえるためには、チョコレートだけでは押しが弱いことも。ここでは、プラスワンアイテムを使った、「カレがメロメロになるテクニック」をご紹介しましょう。■1.メッセージカードで想いを伝えるチョコにプラスするアイテムとして、王道と呼ばれているのがメッセージカードです。彼に伝えたい思いを文字にしたためてチョコと合わせて贈りましょう。ただし、テンプレートをそのまま使ったようなメッセージはNG。なるべく、気持ちをこめたメッセージを作成するように心がけて。また、長々とつづるのではなく、短く端的に気持ちを伝えることがポイントです。読んだ瞬間に笑顔になるようなメッセージを書けば、カレはメロメロになること間違いなし!■2.カレの好きなブランドアイテムカレの好きなブランドのものを、プラスワンアイテムとして贈ってみてはいかがでしょうか?日頃から、カレが好んで身に着けているブランドをチェックしたり、まわりの人にさりげなく探りをいれたりするなど調査してピッタリなものを用意しましょう。チョコレートと一緒に自分の好きなものをもらったら、男性が好意を抱いてくれること間違いなし!ただし、高価すぎるものだと男性が気後れしてしまう場合もあるため、なるべくお手頃価格のものを選ぶようにしましょう。■3.仕事や勉強で使える小物をカレに特別好きなブランドなどがない場合は、仕事や勉強で使える実用的なものをプレゼントしましょう。デスクまわりで使えるものや、通勤や移動時に使えるものだと手軽に活かせるので、男性はとても喜んでくれるはず。趣味に左右されることもなく、使ってもらいやすいため、デザインはなるべくシンプルで品質の高いものを選ぶようにしてください。さりげなく、必要なものを贈ることができる女性は、男性からの好感度も高いでしょう。■4.ふたりきりでのデートに誘うチョコレートを渡して気持ちを伝えるだけでは、次のステップに進むことができません。カレの気持ちを確かめて、交際につなげたいのであれば、ふたりきりで会う約束を一緒にしましょう。チョコをもらうだけでも男性はテンションがあがりますが、ふたりきりで会ってほしいと言われればさらにテンションがあがること間違いなし。もう一歩勇気を出して、確実にカレの心をゲットするようにしましょう。■バレンタインはプラスワン次第バレンタインと言えば、チョコレートと思っている人はちょっと待った!実は、プラスワンアイテム次第でカレの気持ちをゲットできるかどうか決まってきます。しっかりと吟味してくださいね。(seico/ライター)(ハウコレ編集部)(平尾優美花/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2017年02月07日バレンタインの贈り物で最も悩むのが、チョコが嫌いな男性に対してです。実際に甘いものが苦手な男性は多いですから、こうした事態は珍しくありません。嫌いなものを贈っても男性は困るでしょうし、だからと言って何も贈らなければ気持ちを伝えることはできません。そこで考えなければならないのがチョコの代わりに何を贈るか、言わばバレンタインチョコの代役です。今回はそんな事態に備えて、チョコが苦手な男性にはバレンタインの時に何を贈ればいいのかを考えておきましょう。ワインバレンタインチョコは見た目もオシャレ…同じ飲食するもので贈ってオシャレなものと言えばワインです。ムード次第では一緒に飲む機会を作れます。ただしワインも好き嫌いがあるため、事前の情報収集は必須です。ネクタイやハンカチいわゆる実用品です。せっかく好きな男性に実用品をプレゼントするならもっと高価なものを贈りたいと思うところですが、そもそも本命のバレンタインチョコの相場を考えればネクタイやハンカチあたりが妥当です。また、バレンタインの後には男性がお返しするホワイトデーがあります。このため、男性は後のホワイトデーを考えるとあまり高価なものを貰うのは抵抗があるのです。マフラーバレンタインチョコを贈る目的が愛の告白にあるなら、マフラーなら充分にその代役を果たしてくれます。義理でマフラーを贈る女性はいないですから、貰った男性は女性の気持ちに気付くでしょう。ただし男性が女性の気持ちに気付く分、恋愛の勝算がある男性相手でなければマフラーを贈るのはおすすめできません。一方的な片思いの男性に贈ってしまうと男性は捨てるに捨てられないですし、女性の気持ちが重く感じてしまいます。冒頭でも触れましたがチョコが嫌いな男性は意外に多いので、今回紹介したものを覚えておくといずれ役に立つ時がくるでしょう。ちなみに今回紹介したものはいずれも「本命」であることを前提にしたものです。このため、義理チョコの代わりというのであれば今回紹介したものは全て対象外だと捉えてください。この中で敢えてありなものを言うならハンカチくらいで、それ以外のものは全て本命の男性相手にだけ贈るものです。
2017年02月06日友チョコが定番化して、男女ともに楽しめるイベントになったバレンタインデー。チョコ作りを楽しむなら、必要なものがほとんど入っているキットがオススメです。この時期はさまざまなキットが販売されますが、子どもと一緒に作るなら、かんたんでかわいく仕上がるものがいいですよね。今回は、調理時間が短く、また、オーブンを使わないタイプのチョコキットを3つ紹介します!4歳と5歳の子どもたちと実際に作ってみた感想もあるので、ぜひ参考にしてみてください。cuoca(クオカ)の「ずっとなかよし うさくまクランチポップ」写真提供:cuoca■10個分ラッピングつき1080円(税込み)くまちゃんとうさちゃんの型にチョコレートとコーンフレークを流して作るクランチポップ。ストロベリーとキャラメルの2つの味が楽しめます。子どもたちは湯煎したチョコを型に流すのに真剣な表情。のんびりやっているとチョコが固まってくるので、その場合はママが再度、湯煎してあげると仕上がりがキレイになります。くまちゃんとうさちゃんの表情をチョコペンで描くときは、見本をあまり意識せず、自由にやらせてあげたら盛り上がっていました。無印良品の「いちごとショコラのハートクランチチョコ」写真提供:無印良品■15個分ラッピングつき850円(税込み)ホワイト、いちご、ココア味のチョコにクランチを混ぜてハートの型に入れるだけ。作り方がとてもシンプルで子どもも作りやすそうでした。ホワイトチョコを湯煎にかけると、だんだんとチョコが液状になっていく様子に興味津々の子どもたち。ココアやフリーズドライいちごを混ぜると味と色が変わることも子どもたちにとっては大発見です。色の組み合わせに悩みながら、ハートの型に上手にチョコを流していました。共立食品の「くまちゃんのプチタルトセット」写真提供:共立食品■8個分702円(税込み)チョコレートに牛乳を加えたチョコガナッシュをタルトに流して作る、くまちゃん型のチョコタルト。タルトのサクサク感とガナッシュのやわらかな舌触りは子どもも大人も幸せにしてくれます。ポイントはチョコレートに混ぜる牛乳を常温にしておくこと。また、ガナッシュを流し入れたら、タルトをトントンと台に軽く落として表面をなめらかにすることです。子どもがガナッシュを流し入れるとどうしてもタルトに垂れてしまいます。気になる場合は楊枝や布先で拭ってあげてください。今回紹介した3つのキットは全て、溶かして、流して、冷やし固めるというタイプのチョコレートが作れるもの。このシンプルさが「自分で作った!」という子どもたちの満足感につながりました。もちろんそれぞれ、お味は抜群。子どももママ友も大喜びでした!cuoca 無印良品 共立食品 <文・写真:フリーランス記者飯作紫乃>
2017年02月05日バレンタインにお菓子を作りたいけど、普通のチョコじゃつまらないな…なんて考えていませんか?それなら、受け取った男性のテンションが急上昇するような、チョコ以外の手作りスイーツに挑戦してみてはいかがでしょう。実際に作った女性の体験談と併せて、オススメのレシピをご紹介します!■ラスクでサクッと感謝の気持ち甘すぎず、サクサクした食感が男性にも人気のラスク。【体験者コメント】「バレンタインに何をあげようか悩んでいたときに、たまたま知人からラスクをもらって。試しに自分で作って渡したら、彼はあっという間に完食。チョコよりもこっちがいいと喜ばれました!」(30代)■「ラスク」のレシピ【材料】・バゲット…1本・無塩バター…150g・グラニュー糖…80~90g・シナモン…適量【作り方】[1] オーブンを140度ほどで予熱する。[2] バゲットを薄めにカットし、鍋に無塩バターとグラニュー糖を入れ、焦げないように混ぜながら溶かす。[3] クッキングシートの上に置いたバゲットに1を塗る。お好みでグラニュー糖やシナモンを振りかけてもOK。[4] オーブンで50分焼いて、できあがり。しっかりした食感なので、ラッピングもしやすいですよ。何種類か味違いを作ると、さらに喜んでもらえるかも!■心もほっこり!おせんべい甘いものが苦手な彼には、しょっぱい愛を贈って♪【体験者コメント】「私の彼は甘いものが苦手なので、バレンタインの定番はおせんべい。お酒のおつまみにもなるから喜ばれますよ!」(20代)■「おせんべい」のレシピ【材料】・もち米…適量・塩…適量・ごまやチーズなど…お好みで【作り方】[1] オーブンを180度で予熱しておく。[2] 炊いたもち米と塩、ごまやチーズなどを混ぜ合わせる。[3] 麺棒で厚さが3ミリ程度になるように伸ばし、食べやすい大きさに切り分ける。[4] オーブンで30分ほど焼いて、できあがり。ハート型にすると、かわいらしく仕上がります。彼の好みに合わせておせんべいの味も変えられるので、あなたらしいオリジナルレシピを見つける楽しみも!オシャレにティラミス見た目はイケてるけど、実はお手軽。そんなレシピが知りたい人にオススメ!【体験者コメント】「チョコはもう飽きたなと彼に言われたとき、思い切って作ったティラミスが意外にもヒット!バレンタイン以外にもリクエストがあるほど、気に入ってくれています」(20代)■「ティラミス」のレシピ【材料】・マスカルポーネ…100g・生クリーム…100g・スポンジ…150g・砂糖…大さじ2・コーヒー…大さじ1.5・ココアパウダーやラム酒…お好みで【作り方】[1] マスカルポーネと生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。[2] スポンジを細かくしたものに、コーヒーやラム酒を適量混ぜる。[3] カップに2を入れ、その上に1を乗せる。ココアパウダーをふわっと振りかけたらできあがり。小洒落たカップに入れて、見た目もキュートに。気持ちを込めてラッピングしましょう!■番外編~ドン引きエピソード~最後に、バレンタインにドン引きされちゃった女性のお話も少しだけ。料理が苦手でも、健気に頑張る姿を見せることが愛の証といわんばかりに、バレンタインには手作りへの強い意気込みを見せる人っていますよね。筆者が聞いた中ですごいな~と笑ったのは、板チョコを溶かして彼の肖像を作ったある女性のエピソード。それを見せられた彼氏は、心底受け取りたくないと思ったそうです…。彼への「好き」という強い想いが、二人の心の距離を広げてしまっては本末転倒ですね。■彼が笑顔になるスイーツをバレンタインだからといって、絶対にチョコをあげなければならないというわけではありません。いかに相手が喜ぶ姿を想像できるものを用意できるか、が勝負どころ!プレゼントにあなたの気持ちを乗せて、ぜひ彼の自然な笑顔を引き出してくださいね。ライタープロフィールsacchi異色の経歴をもち、現在は一児の母とピアノ講師、ハンドメイド作家をかけもちするライター。音楽、美しいものや可愛いもの、綺麗な景色などが特に好きで、何にでも好奇心旺盛なアラサー女子です。人やものとのさまざまな出会いの中で、さらに人間を磨いて日々精力的に活動中。
2017年02月04日横浜赤レンガ倉庫前広場にて3月3日から5日まで、日本最大級の“パンの祭典”「パンのフェス 2017 in 横浜赤レンガ」が開催される。同イベントは、16年3月に初開催されたもの。昨年は全国から50店舗以上が出店したところ、計12万人もの人が訪れ、すべてのパンが完売するなど大盛況のうちに幕を閉じた。今回は第2回として、会場の規模や内容をさらにパワーアップ。横浜赤レンガという海に面した絶好のロケーションで、美味しいパンの数々を提供する。今年の出店者は、ブーランジェリールレイ、ブーランジェリーアツシ、麦カフェ、横浜パンの家、焼きたてパン工房 ゆうは、カラヘオベーカリーなど。【イベント情報】「パンのフェス2017 in 横浜赤レンガ」会場:横浜赤レンガ倉庫前広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1会期:3月3日~5日時間:パン屋さんエリア11:00~17:00(他エリアは3、4日が11:00~19:00、5日が11:00~17:00)入場無料(一部有料)
2017年01月25日パリ発のブーランジェリー、メゾン・ランドゥメンヌ 東京からバレンタイン限定商品が登場。2017年2月1日(水)よりパンやスイーツ全8種が発売される。シーンに合わせて選べる4個入りと9個入りで展開している「ボンボンショコラセット」。9個のこだわりのショコラセットには、ほろ苦い大人のチョコレートや甘酸っぱいフランボワーズ ガナッシュが入った個性豊かなショコラが詰まっており、大切な人への特別なギフトにぴったりだ。「クールブラン」はフランボワーズのジュレをホワイトチョコのムースで包んだケーキ。クールブランとはフランス語で白いハートという意味であり、白のハート型にフレッシュなフランボワーズの赤をアクセントにして愛らしい見た目に仕上がっている。底はサクサクのサブレ生地で、食感も楽しめる。クロワッサンの生地の中にプラリネのカスタードとショコラを重ね、粒チョコを敷き詰めて仕上げに金箔をあしらった高級感あふれる「パールショコラ」。サクサクの生地と粒チョコの食感が楽しいパンだ。【詳細】メゾン・ランドゥメンヌ 東京のバレンタイン・ボンボンショコラセット発売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)価格:4個入り 1,480円+税、9個入り 2,880円+税・クールブラン発売期間:2月1日(水)〜28日(火)価格:520円+税・ハートのマカロン発売期間:2月1日(水)〜14日(火)価格:1個 220円+税、5個入り 1,050円+税・パンオショコラフランボワーズ発売期間:2月1日(水)〜28日(火)価格:350円+税・パールショコラ発売期間:2月1日(水)〜28日(火)価格:300円+税・パンオカカオバナーヌ発売期間:2月1日(水)〜28日(火)価格:200g 390円+税、400g 750円+税・カフェモカフリュイルージュ発売期間:2月1日(水)〜28日(火)価格:700円+税■メゾン・ランドゥメンヌ 東京住所:東京都港区麻布台3-1-5TEL:03-5797-7387営業時間:7:00〜19:30※モーニング 7:00〜9:30、ランチタイム 平日11:30〜14:00、ブランチタイム 土日祝日 10:00〜14:30定休日:無休
2017年01月22日バレンタインの友チョコやパパチョコにぴったり! とってもヘルシーな手作りスイーツを紹介します。混ぜて焼くだけのかんたんレシピなので、子どもと一緒に楽しみながら作ってみましょう。「チョコチップ入りおからマフィン」のレシピ私はマフィンが好きなのですが、子どもが生まれてからは「栄養豊富なものを食べさせたい!」という思いが強くなり、マフィンを作るときはおからを入れることにしています。そしてバターは使わず、代わりにオリーブ油で健康的に。でも、子どものためといいながら、実は自分のためでもあります。というのも、アラサー、アラフォー世代の食物繊維の摂取量は不足気味で、1日あたりの目標量が18gなのに対し、実際とれている量はだいたい12g。毎日約6g不足しているとされているのです。そんな食物繊維をおやつからもとれたらいいなと思って、おからマフィンを何度も試作してきました。チョコチップを加えたこちらのレシピでは、おからと薄力粉の合計(120g)に対して、おから1(40g):薄力粉2(80g)になっており、これが一番食べやすい食感に仕上がる量だと思っています。きっと、おからが入りながらもふんわりとした食感を楽しんでいただけるはず。食物繊維は1人分おから10gで、1.2gもとれます。<材料> マフィン型4個分・卵 1個・きび砂糖 35g・オリーブ油(または菜種油) 40g・牛乳 40ml・おから 40g・薄力粉 80g・ベーキングパウダー 小さじ1・チョコチップ 30g<作り方>1.ボールに卵を割り入れ、砂糖と混ぜ合わせたら、オリーブ油、牛乳、おからを加えて混ぜ合わせる。2.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。3.マフィン型に生地を流し入れる。4.180℃に予熱したオーブンで18-20分焼く。こちらもおすすめ! アレンジレシピおすすめのアレンジは、ベリーとクリームチーズの組み合わせ。このレシピで作る場合は、チョコチップの代わりに冷凍ラズベリー4個、冷凍ブルーベリー8個、クリームチーズ2個(1個18gのものを適当に切る)を入れて作っています。またおからと薄力粉の分量は、2:1までおからの量を増やしてもOKです。おからの分量が増えるとずっしりとした食べごたえのある食感になり、1個でおなかがふくれるくらいボリュームがでます。出来上がりのふくらみは悪くはなりますが、ダイエットをしたい方、血糖値が気になる方はおからの分量を増やしてみるとよいかも。実際、私の義理の母親は糖尿病予備軍だと健康診断で言われているので、夫の実家に行くときは、おから:薄力粉=2:1のマフィンを作って持っていくことがあります。そちらもぜひ試してみてくださいね。 ■バレンタイン2017 ~子どもと一緒に手作り大作戦~ 今年のバレンタインは手作りで盛り上がろう! 友チョコやパパチョコに役立つ簡単レシピや、市販のお菓子をスペシャルに演出できるラッピングテクを紹介します! >>バレンタイン特集に戻る
2017年01月20日2017年2月25日(土)に、横浜・赤レンガ倉庫で「チョコラン2017 横浜」が開催されます!美味しくチョコを食べながらスポーツも楽しめちゃう、一石二鳥の人気イベントについてご紹介します。チョコランとは?2013年から開催されているチョコラン。美味しいチョコ菓子を食べながら、みんなで楽しく走ることを目的にしたランニングイベントです。コース上には給水所ならぬ、「給チョコ所」が設けられています。ここでは高級チョコ菓子や慣れ親しんだいつものチョコ菓子を食べられます。コースは2km、4km、10kmの3コースがあり、子どもやランニング初心者でも気軽に参加できるようになっています。チョコラン2017横浜横浜では昨年もチョコランを実施。今年はさらに給チョコ所がパワーアップして登場します。チョコレートのロールケーキでつくられる『ふわふわロールケーキタワー』や、子どもでも安全にチョコを食べられる『チョコキッズパーク』。さらには、イケメンや美女などからチョコを食べさせてもらえる『ご褒美あーんチョコ所』など、これまでのチョコランにはなかったフォトジェニックやイベント性を感じさせる給チョコ所です。早割エントリー受付中!チョコランのエントリーは1月10日(火)12時より始まっています。1月31日(火)まではお得な早割エントリーを実施中。5人グループ割などもあるので、友人同士でエントリーするのもおすすめです。チョコにまみれる1日、チョコ好きは必見のイベントです!イベント概要・申込方法大会名:チョコラン2017横浜~チョコレートを愛する人のRUN~開催日:2017年2月25日(土)開催地:横浜赤レンガ倉庫周辺(神奈川県横浜市)エントリー期間:【早割り】2017年1月10日(火)~2017年1月31日(火)【通常】計測あり:2017年2月1日(水)~2017年2月8日(水)、計測なし:2017年2月1日(水)~2017年2月20日(月)部門:2kmファンラン(タイム計測なし)、4kmファンラン(タイム計測なし)、10kmラン(タイム計測あり)参加費用:【早割り】2kmファンラン:中学生以下1,900円、高校生以上4,900円、高校生以上5人グループ23,000円、親子(大人1名+子供1名)6,300円、4kmファンラン:中学生以下2,700円、高校生以上5,500円、高校生以上5人グループ26,000円、10kmラン:6,500円【通常】2kmファンラン:中学生以下2,400円、高校生以上5,400円、高校生以上5人グループ25,000円、親子(大人1名+子供1名)7,300円、4kmファンラン:中学生以下3,200円、高校生以上6,000円、高校生以上5人グループ28,000円、10kmラン:7,000円参加資格:4歳以上の健康な男女※18歳未満の方は保護者の同意が必要です。公式サイト:
2017年01月10日マーチエキュート神田万世橋にて、パンの祭典「mAAch 秋のパンマルシェ」が、2016年11月5日(土)、11月6日(日)に開催される。3回目を迎える本イベントでは、パンマルシェ初登場のベーカリー7ショップを含む合計14ショップ以上が参加し、会場には約100種類にのぼるパンが並ぶ。普段はなかなか買いに行く機会がない店のパンを食べたり、食べ比べしたり…とパンを満喫できる2日間だ。また、秋の食材を使用した季節限定の商品も登場する。注目は、同期間に神田エリアで開催される「神田カレーグランプリ 2016決定戦」に合わせて、複数ショップから販売される「自慢の看板カレーパン」だ。キーマカレーを使ったものや、ドーナツ生地で包み込んだものなど、各店それぞれが独自のこだわりで作ったオリジナルのカレーパンが味わえる。その他にも、卵や乳製品を一切使わないヴィーガンマフィンの店「GO! MUFFINS GO!」や揚石窯焼きのパンを販売する「Rod」なども出店。また、アメリカの「エレファントイヤー」という不思議な揚げパンを参考に、日本で独自に開発・改良を重ねたオリジナル商品”あげ焼きパン“を販売する「象の耳」が本イベントの開催期間限定で出店する。さらに、会場では、パンモチーフの雑貨も販売される。食パンのモチーフのネックレスや、本物のパンに特殊な加工を施して完成した「パンプシェード」など、ユニークで可愛いパングッズが勢ぞろいする。【詳細】mAAch 秋のパンマルシェ開催日:2016年11月5日(土)・6日(日)開催時間:11:00~ ※各ショップとも商品がなくなり次第終了会場:マーチエキュート神田万世橋 イベントスペース「佇マイ」住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4出店店舗:KITEN. bakery、石窯パンふじみ、鎌倉利々庵、ルビアン、ローズベーカリー、KINOKUNIYA BAKERY、小麦と酵母満、あつんこぱん、マールツァイト、ヒグベーグル&カフェ、GO! MUFFINS GO!、代官山 シェ・リュイ 、東京あげぱん、Rod、GOOD FORTUNE FACTORY
2016年11月01日マーチエキュート神田万世橋では11月5日、6日に、人気カレーパンや秋食材の限定パンが味わえる「mAAch 秋のパンマルシェ」が開催される。今年で3回目を迎えるパンマルシェ。会期中は同マルシェ初登場のベーカリー7ショップを含む合計14ショップ以上が集結し、約100種類ものパンを展開する。今回は同期間に神田エリアで開催される「神田カレーグランプリ 2016 決定戦」に合わせ、複数の出店店舗から“自慢の看板カレーパン”が登場。ショップによって見た目も味わいも辛さも異なるカレーパンは、食べ比べもおすすめだ。その他、秋が旬の使用した季節限定の商品や、各ショップの定番商品も多数登場する。また、パンと合わせて楽しみたいサラミやバターを取り扱うグロッサリーも展開予定だ。出店店舗は、初出店となる、石窯パンふじみ、鎌倉利々庵、ルビアン、ローズベーカリー、KINOKUNIYA BAKERY、小麦と酵母 満の他、過去にも出店している代官山 シェ・リュイ、東京あげぱん、Rodなど。11月5日限定であつこぱん、マールツァイトが、11月6日限定で初出店のKITEN. bakeryの他、ヒグベーグル&カフェ、GO! MUFFINS GO!が登場する。さらに、マーチエキュート内のショップ・LIBRARYでは、パンをモチーフとしたアクセサリーやインテリアを販売。オリジナル真鍮パーツを使用した「食パンのネックレス」(2,700円)や「食パンと牛乳のピアス/イヤリング」(各2,400円)、本物のパンに特殊な加工を施したインテリアランプ「パンプシェード」(プチクロワッサン/5,500円、プチブール/4,500円)などが販売される。また、会期中はアメリカの「エレファントイヤー」という商品を参考に日本で独自に開発・改良を重ねたオリジナル商品「あげ焼きパン」を販売するパン屋・象の耳が期間限定で出店する予定だ。【イベント情報】「mAAch 秋のパンマルシェ」会場:マーチエキュート神田万世橋 イベントスペース「佇マイ」住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4会期:11月5日、6日時間:11:00~※各ショップとも商品がなくなり次第終了
2016年10月29日全国からこだわりのパン屋が集う「青山パン祭り」が10月22日、23日に東京・青山の国連大学にて開催される。5月の開催時は2日間で延べ5万人が来場した同イベント。10回目を迎える今回のテーマは「Bread!Fruit!Vegetable!」。パンも、パンを彩る野菜や果物もすべて大地の恵みであるという原点に立ち返り、自然の素材を活かしたパンの数々が集結する。今回はBread Labがファーマーズマーケットとコラボし、代々木八幡・Pathのパティシエ後藤裕一と伊藤ファームがコラボした限定デニッシュ「10種のぶどうのフルート」(1,800円/箱入り)を用意。Path自慢のクロワッサン生地と、伊藤ぶどうファームで育てられたピオーネやシャインマスカットなど10種のぶどうが主役のパンとなっている。また、旬の野菜や果物からつくられたジャムのテイスティングも登場。1枚の食パンに色とりどりのジャムをのせた9種のジャム食べ比べ(1,000円/THE LOCALによるコーヒーまたはチャイ付)では、Pathの「ラフランスとロゼワインのジャム」や渋川飯塚ファームの「和梨とブラックペッパーのジャム」などが味わえる。さらに、虎ノ門にオープンしたビストロ「Blanc」のパンや料理とともにワインが楽しめるワインスタンドや、異なる酵母のパン10種類を食べ比べる「酵母の世界へようこそ」食べ比べワークショップも開催される。会場には今回も全国各地から約40店舗から50店舗のパン屋やパンの“お供”を提供する店舗が出店。またBread Labがオススメする全国のパン屋からのお取り寄せ販売も行う。今回は通常の販売に加え「りんごパン」と「ぶどうパン」も販売する予定だ。なお、最新情報はオフィシャルWEBページ()にて随時更新中。【イベント情報】「第10回青山パン祭り」※「Farmer’s Market @ UNU」と同時開催会場:会場:国連大学前中庭広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期: 10月22日、23日時間:10:00~16:00入場無料
2016年10月12日パリ随一のパン職人であるクリストフ・ヴァスールが手掛けるデュ・パン・エ・デジデ(Du Pain et Des Idees)が10月8日、東京・青山に日本初となる常設店をオープンする。デュ・パン・エ・デジデは、クリストフ・ヴァスールのパンを求めて世界中の人々が訪れるパリ随一のブーランジェリー。厳選した最高品質の有機材料を使用し、クリストフ・ヴァスールが独学で習得したフランスの伝統的な手法で丁寧に焼き上げたパンを提供している。中でも注目なのが、友達のパンを意味する「パン・デ・ザミ(R)」(1カット 490円)。小麦本来の風味を損なわないように長時間発酵し、じっくりと時間をかけて焼成することで豊かな香りが魅力の一品に仕上げられた。アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネをはじめとする著名なレストランへも提供されている。日本第1号店となる青山店ではこの他にも、「パン・デ・ザミ」の生地にチーズや野菜などの食材を混ぜ込み、小さくカットして焼き上げた日本初上陸の「ミニ・パヴェ」(260円)や、「パン・デ・ザミ(R)」を使ったオリジナルのオープンサンド「タルティーヌ」(390円)なども販売。小麦粉や塩などの素材を本国と同じものを使うだけでなく、パリでも希少と言われている石床式のオーブンを使用することで、独特の焼き色や味、食感や香りをそのまま再現した。その他、「ベーコンとミモレットチーズ」、「セミドライトマトとフェタチーズ」、「オリーブとエルブ・ド・プロヴァンス」などのパリらしいメニューや、「味噌とネギ」、「しらすと梅とシソ」などクリストフ・ヴァスールが選んだ日本の食材を使った日本限定メニューなど計11種類が展開される。
2016年10月07日日本最大級のパンの祭典「世田谷パン祭り」が、10月9日、10日にIID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2 体育館、せたがやがやがや館、三宿四二〇商店会加盟店にて開催される。「世田谷パン祭り」は、“世田谷はパンの街”をコンセプトに掲げ開催する日本最大級のパンの祭典。会期中は世田谷区はもちろん、全国から様々なパン店やパンのお供のお店、フードやドリンクのお店が1日あたりおよそ120店舗出店する。“パンと恋”をテーマに開催される今回も、世田谷区のパン屋をはじめ、日本各地の人気パンや隠れた名パン屋、パンのお供のドリンクや食べものなどが一堂に集う「パンマーケット&フードコート」や、三宿の“3”にちなんだ同イベント限定の三宿三色パンを各店に販売してもらいグランプリを決める「三宿三色パン&コンテスト」などを開催。また、日本パンコーディネーター協会プロデュースのもと、IID世田谷ものづくり学校全体が、パンを学び楽しめる「世田谷パン大学」に変身。食べ比べやペアリングなどを通した新しいパンとの出会いなど“パンと恋”に紐づいたプログラムの他、パンにまつわる各種ワークショップやトークショーなどが実施される。また、三宿四二〇商店会の各加盟店エリアでは、各店舗を巡るスタンプラリーを実施。スタンプを集めると「世田谷パン祭り」2016限定グッズがプレゼントされる。その他、オフィシャルキャラクターグッズやパンが好きなアーティストやクリエイターとのコラボレーションによるオフィシャルグッズやコラボグッズを販売。さらに、様々なアーティストによるライブ、パフォーマンスで世田谷パン祭りを盛り上げる。【イベント情報】「世田谷パン祭り」会場:IID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2 体育館、せたがやがやがや館、三宿四二〇商店会加盟店住所:東京都世田谷区会期:10月9日、10日時間:11:00~17:00(世田谷公園は16:00まで)入場無料
2016年06月30日パンをモチーフにした便箋を収録した書籍『かわいいパン レターブック』が、6月9日に発売される。美味しそうなパンの写真や人気作家のパンにまつわる作品を用いたかわいい便せんの数々を収録した同書は、プレゼントにも最適な1冊である。参加作家は、彦坂木版工房、ぱんとたまねぎ、堀道広+パンラボ、岩崎美里など。また関連書籍として、ヨーロッパ、アジア、日本など世界のパンを通じて、文化的な背景を写真とイラストで伝える『世界のかわいいパン』が2015年2月に刊行されている。【書籍情報】『かわいいパン レターブック』出版社:パイ インターナショナルソフトカバー/208ページ/A5変型発刊:2016年6月9日価格:1,680円
2016年06月02日リアルな香りにこだわったリップとして昨年発売した「デリシャスリップ」。キャラメルポップコーンの香り、焼き芋の香り、パンの香りの3種類に続き新しい香りチョコミントが2015年5月24日より発売開始。第一弾のデリシャスリップでは忠実に再現された香りに、一度香りをかぐとやみつきになると話題に。そして今回の発売される香りは夏につい食べたくなる「チョコミント」の香り。甘くてほろ苦いチョコと、すっきり爽快のミントが出会った奇跡のコンビネーション。勉強や仕事の気分転換にもおすすめ。数量限定の発売となるため早めの購入をおすすめしたい。香りだけでなく、オリーブ油・ミツロウ・シア脂・ホホバ種子油・マカデミアナッツ油・馬油配合など植物性のオイルを配合しているため保湿・柔軟性に優れているリップだ。バターのようにとろける塗り心地が癖になるに違いない。価格 :500円(税抜)▼オフィシャルウェブサイト
2016年05月21日チョコミントの香りのリップクリームが登場もうすぐやってくる暑い夏。夏の定番スイーツ、アイスクリームの味の中でも熱狂的なファンのいるのが「チョコミント味」。そんなチョコミントの香りのするリップクリームがあったら使ってみたくないだろうか?株式会社サンスマイルは、同社が展開するコスメ&雑貨ブランド「Pure Smile」の「デリシャスリップ」より新製品「チョコミントの香り」を新発売する。焼き芋の香りにパンの香りのリップクリームも「デリシャスリップ」シリーズは、昨年発売された“忠実に再現された香り”のリップクリームシリーズ。第一弾の「キャラメルポップコーンの香り」、「焼き芋の香り」、「パンの香り」に続く今回の新作は、甘くてほろ苦いチョコと、すっきり爽快のミントが出会ったチョコミント。もちろん機能もしっかり!もちろん香りだけでなく、保湿成分もしっかり。オリーブ油、ミツロウ、シア脂、ホホバ種子油などの植物性オイルをたっぷり配合している。価格は500円(税抜)。夏でも唇を保湿したいチョコミントファン必見!のアイテムだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サンスマイル プレスリリース/PR TIMES
2016年05月21日約40店舗のパン屋が集結する「第9回 青山パン祭り」が5月28日、29日に、東京・青山の国連大学前で行われている「Farmer's Market @ UNU」の会場内で開催される。今回は「青山パン祭り」お馴染みのパン屋約40店舗が出店し、菓子パンや惣菜パンなどモダンに進化を続ける日本の懐かしいパンたちが一堂に集結。ジャムやはちみつなどのパンのおとも、コーヒー・ビールなどのドリンク、サンドイッチをはじめとしたフードも販売される。フードでは、カタネベーカリーの青海苔入り食パンにフレンチレストラン・レフェルヴェソンスの片目焼きそばを乗せた1日200食限定の「片目焼きそばパン」が登場。また、同イベントを主催するBread Labによる、自分たちが食べたいコッペパンを集めた「購買部」がオープンする。その他、鳥取県智頭町にある自家製天然酵母パン屋・タルマーリーが新しく製作した天然菌でつくったビールも販売される予定だ。なお、パンでは、エンゼル NEW!、iacoupe、Kayaba Bakery NEW!、三浦パン屋 充麦、おへそカフェ&ベーカリー、ラトリエ・デュ・パン、SOPO BAGEL、cocobagel、Lotus Baguette、Fluffy、ルヴァン、Bocchi SEGAWA PEANUT、Go muffins go! / ecru、ベッカライカフェ・リンデなどの店舗が登場。その他のフードやドリンクでは、Kuumba du Farafel、mf、馬場FLAT、Mobile Canteen、サイアムチャン、ココノホップ、WISH FRESH SALAD、パサデナランチワゴン、クルーズカフェ、Betty’sといった店舗が出店する。なお、最新の情報はオフィシャルFacebookページ()にて随時更新中。【イベント情報】「第9回 青山パン祭り」会場:国際連合大学中庭広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:5月28日、29日時間:10:00~16:00入場料無料
2016年05月17日日本初上陸のパン屋、コッペパン・メロンパンなどの専門店、国産小麦を使ったお店……。”パンブーム”真っ只中の東京ではショップが急増し、大行列ができることも!そこで今回は、これまで1万個以上のパンを食べたパン研究家・片山智香子先生に、今大注目のパン屋さんBEST3を教えてもらいました。ふわふわの食感に美味しそうな小麦の香りが、毎日の暮らしに喜びを与えてくれるはず。朝食やランチにはもちろん、春の公園ピクニックのお供にテイクアウトしてみて!東京メトロ銀座線・浅草駅「Manufacture」Photo by 武蔵英介赤煉瓦の趣ある建物の3階に上がり、扉を開けると、まるでパン工場のような世界が広がります。ここは、東京・麹町の人気オーガニックカフェ「KOJIMACHI CAFE」や、九段下の人気ベーカリーショップ「FACTORY」の姉妹店。パン職人の三浦さんは「FACTORY」と、この「Manufacture」を立ち上げた、素材への強いこだわりの持ち主。「添加物を使わず、イーストは最小限の量を。粉の味をシンプルに楽しんでもらいたいんです」と語る三浦さん。味の要となっているのが、自家製天然酵母。春はイチゴ、夏はモモなど、季節のフルーツから作っているため、その時々で微妙に味が変わります。山梨県・清里にある自社農園で採れたワイルドミントを使うと、爽やかな香りがパンにうつるのだとか!またパンに使われる材料は、スタッフの出身地域の特産物などを積極的に取り入れているのもポイント。「お客様にしっかり説明できるものを使いたいんです」という三浦さんの思いが込められています。Photo by 武蔵英介商品が陳列されているすぐ後ろでは、職人たちがパン作りに精を出しています。工場見学気分で買い物できるのも楽しいですね。店名の「Manufacture」とは”工場制手工業”の意味。下フロアにある系列店「SUKE6 DINER」にパンを提供しているのはもちろん、都内レストラン・ホテルにもパンを卸しています。Photo by 武蔵英介「とにかく一度食べてもらいたいのが、”雑穀ブレッド”(740円)。練りこまれた雑穀のプチプチとした食感は、最後の一枚まで食べ飽きません。しっかり味があるから、トーストしてそのままどうぞ!」(片山先生)カボチャとヒマワリの種、白・黒ゴマ、コーンミール、ケシの実、キビなどの7種類の雑穀が贅沢に練りこまれた一品は、リピート買いするお客様が多いのだとか。ゴマがアクセントになっているため、和風の食材にもマッチします。「SUKE6 DINER」では、海苔と味噌ペースト、きゅうり、チーズをサンドして販売。Photo by 武蔵英介トマトなどの鎌倉野菜を一度ポタージュにし、種に練りこんだ「フォカッチャ」(231円)。そのときの旬な野菜を取り入れるため、時期によって味が変わります。野菜の味がふんわりと口の中に広がるため、食事の美味しさを引き立ててくれますよ。Photo by 武蔵英介下の1〜2Fは系列店「SUKE6 DINER」。鎌倉の養鶏場から仕入れた新鮮な卵、自家製ソーセージ、そして「Manufacture」の焼きたてパンを使った料理を堪能できます。「ダイナーのシェフが作りたい料理に合うようにパンの味も綿密に調整しています」と三浦さん。パンと料理の最高のマリアージュを体験できるのが魅力です。Photo by 武蔵英介自家製ソーセージやベーコンなどがフライパンにどっさり盛り付けられた「イングリッシュブレックファースト」(1,111円)。セットのイギリスパンに卵をつけたり、ヒヨコ豆のトマト煮込みを青菜炒めと絡めたり……。思い思いの食べ方ができるのもいいですね。浅草駅からもほど近く、隅田川沿いに面しているため、散歩の途中にお腹が空いたら立ち寄ってみてはいかがでしょう。【Manufacture】住所東京都台東区花川戸1-11-1 あゆみビル3F(「SUKE6 DINER内 3F)電話03-5830-3377営業時間10:00〜18:00定休日月曜日【SUKE6 DINER】住所東京都台東区花川戸1-11-1 あゆみビル1〜2F電話03-5830-3367営業時間火〜金曜日10:00〜23:00土日曜日・祝日8:00~22:00(ラストオーダーは閉店1時間前)定休日月曜日(祝日の場合は翌平日)東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅「OZO BAGEL」Photo by 武蔵英介ニューヨークスタイルのハードベーグルを専門に扱う「OZO BAGEL」。オーナー・田口さんは、ニューヨークの老舗「Ess-a bagel」で修業してきたため、本場の味を堪能できます。卵とバター、砂糖は不使用。天然酵母と国産小麦を使っているので、安心安全なのも魅力。”焼き立てを食べてもらいたい”という思いから、店頭在庫が少なくなってきたら焼き足していくため、出来たてに巡り会えることも。Photo by 武蔵英介「焼きたての食感は、ハード系ベーグルなのにもちもち!厚みもあるから、腹持ちもいいですよ。数あるなかでもおすすめなのが、”エブリシング”(250円)です。セサミ、ケシの実、岩塩、オニオン、ガーリックがふんだんにトッピングされている贅沢な一品」(片山先生)ほかにも人気No.1のプレーンや、ハニークランベリーなど12種類があり、どれも食パンのようにデイリーに食べられるものばかり。シナモンレーズンベーグルは、ニューヨーク留学経験のあるお客様が、思わず「懐かしい」と言ってしまうほど!Photo by 武蔵英介ベーグルと日替わりの具材を選び、その場でサンドウィッチにしてくれるのもニューヨークスタイル。「ベーグルの厚さに加え、具材のボリューム感も魅力です」(片山先生)写真の「パストラミサンドウィッチ」(500円/ハーフサイズ)は、男性でも半分でお腹いっぱい!Photo by 武蔵英介「なめらかなスプレッド(クリームチーズ)もベーグルにベストマッチ!山のように盛ってくれるのもうれしいですね」(片山先生)写真は、シナモンレーズンベーグルにメープルレーズンウォールナッツのスプレッドを挟んだもの。12種類のなかでも人気が高いのは、チキンやスモークサーモンとも相性抜群な「細ねぎ」、ニューヨークでも支持率No.1の「メープルレーズンウォールナッツ」です。60g(200円〜)、90g(300円〜)の量り売りもあり。フィリング(ベーグルサンドの具材)は250円〜。【OZO BAGEL】住所東京都中央区日本橋箱崎町32-3秀和日本橋箱崎レジデンス1F電話なし営業時間火〜金曜日11:00〜18:00土曜日11:00〜15:30(売り切れ次第終了のため、来店前にTwitterで確認を)定休日日曜日月曜日祝日東急東横線・代官山駅「メゾン・イチ」Photo by 武蔵英介人気のショッピングエリア・代官山駅から程近い「メゾン・イチ」。「パン大国フランスのショップをイメージしているため、食事パンを多く取りそろえています。本国同様、料理と一緒に楽しんでもらいたいですね」そう語るのは、国内だけでなくフランス、カナダ、ベルギーなど、海外での修行経験も持つオーナー・パン職人の市毛さん。北海道産の国産小麦を使用し、液体天然酵母から作る長時間発酵の味わい豊かなパンが並びます。「テリーヌやレンズ豆の生ハムサラダなど、パンと相性抜群なデリが充実しているのも嬉しい!立地も抜群だから、お買い物の途中にぜひ立ち寄ってみて」(片山先生)Photo by 武蔵英介広々としたカフェスペースでは、のんびりとした時間が過ごせるはず。ランチだけでなく出勤前にモーニングセットを楽しむなど、さまざまな使い方ができるのも魅力です。Photo by 武蔵英介片山先生イチオシは「スペルト小麦の田舎パン」(399円:1/4カット)。「アミノ酸やたんぱく質など、栄養満点なドイツ産のスペルト小麦を使ったカンパーニュです。水分量の多い国産小麦よりもさらにしっとりとした食感がたまらない!」(片山先生)スペルト小麦は通常の小麦に比べて高価で、流通量が少ないため、取り入れる店も多くないのだとか。酸味が効いているため、薄くスライスしてサーモンや生ハム、ローストポークなどをサンドするのもおすすめです。Photo by 武蔵英介トマトとモッツァレラにはチャバタ、サラミとピクルスにはバゲットを……。具材にベストマッチなパンが選ばれたサンドウィッチは8種類もあるため、思わず目移りしてしまうはず!写真は、とうもろこしがふんだんに練りこまれたパンに、ツナや卵などをサンドしたもの(399円)。Photo by 武蔵英介フランス流の丸形キッシュは、具材がぎっしり詰まっているため食べごたえ◎。甘みのあるトマト・モツァレラ・バジル、カレー風味の青豆とホタテが人気です(各499円)。Photo by 武蔵英介発酵バターを使ったサクサクのクロワッサン生地で、フランス産のチョコレートスティックを包んだ「パン オ ショコラ」(249円)もリピーターの多い商品。Photo by 武蔵英介フレッシュな木いちごやパイナップルを使ったタルトケーキもあり。発酵バターの豊かな香りがする生地は、コーヒーや紅茶のお供にぴったりです。写真は、人気No1のフランス産の濃厚チョコレートを使ったタルトケーキ(399円)。【メゾン・イチ】住所東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F電話03-6416-4464営業時間変更の可能性があるため、要電話確認定休日変更の可能性があるため、要電話確認「お気に入りのパン屋さんを見つけるためには、まずスタッフに人気のパンを聞き、それが自分の舌に合うか判断するのが大切ですよ」と片山さん。週末は、今回紹介したパン屋さんをグルッとめぐってみてはいかが?あなたのパンワールドがきっと広がることでしょう。※価格は税抜き表記です。【片山智香子】これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家。国内最大級のコミュニティサイト「パン屋さんめぐりの会」主宰。自宅でのパン教室も開催している。雑誌やテレビ、ウェブメディアなどで活躍中。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』がある。(トップ画像:武蔵英介。トップ画像撮影店舗:「メゾン・イチ」)
2016年04月24日ジェイアール京都伊勢丹では3月23日から28日まで、「パンフェスティバル ~パンとコーヒーのある暮らし~」が開催される。1世帯あたり、パンの消費量が日本一の京都府と、コーヒーの消費量が日本一の京都市。ジェイアール京都伊勢丹はこれを受けて、関西のパン・コーヒーの有名店が登場する同フェスティバルを開催する。展開されるのは、京都にあるブルージュ洛北のフレンチトーストや、大阪のゆうきぱんによるコッペパン、玉出木村家のベネティアーナなど。その他、国産素材を使う京都の名店ナカガワ小麦店の有機小麦のパンや、ブーランジェリーオペラの京都産小麦を使用したクロワッサン、グルテンフリーなどにこだわるブランジュリロワゾー・ブルーのバケットなども用意される。更に期間中、人気店のパンとコーヒーを日替わりで販売。23、24日は京都の乃が美はなれの生食パンと、ドリップ&ドリップコーヒーサプライのオリジナルブレンドコーヒーを。25、26日は東京よりシニフィアンシニフィエのバゲット、京都のサーカースコーヒー、27、28日は兵庫のバックハウスイリエのクリームパンと京都のアカツキコーヒーを限定で愉しむことができる。(日替わりパンは事前に整理券を配布)また、長野県にある丸山珈琲では、昨年ジャパンサイフォニストチャンピオンシップで優勝した中山吉伸によるコーヒーを提供。東京のミカフェートでは、コーヒーハンターの川島良彰のコーヒー豆に続く、環境に恵まれた違う畑・精選方法で作られたコーヒーを愉しむことができる。その他、パンがカリッとしっとり焼けると話題のトースター「バルミューダ」や、名古屋の人気ショップトランクコーヒーのカップ&ソーサー、ユーラのコーヒーメーカーなど、本格的に愉しむためのこだわりのコーヒーや器具も販売される予定だ。
2016年03月21日今年もやってきましたバレンタインデー。しかし、会社でお世話になっている上司や同僚へのチョコ選びは、意外と迷うもの。「たくさんあるけど、どうしょう?」と悩む前に、お祭り気分で楽しんじゃいましょう。義理チョコだからと、ウケ狙いで攻めるのもアリ! 「なにこれ笑える~」と言わせる、おすすめチョコを紹介します。■メガネOLのセリフに萌える? ツンデレチョコ男子が萌えるメガネOLがチョコレートのパッケージにデザインされた、見た目のインパクト大なのがこのツンデレチョコ。「べ、別に好きだからとか、そういうんじゃなくて、あれよ、あれ。日頃頑張ってる、ご褒美よ。それ以外に意味なんてないんだからねっ」と頬を赤らめたOLが、あなたのかわりにツンデレなセリフを代弁してくれます。甘いチョコとわさび味のおかきが入った、まさにパッケージも中身もツンデレ仕様な一品。Mっぽい後輩くんにはたまらない義理チョコになるかも…?■日本男子の憧れ? ライトセーバー クランチチョコ昨年新作が公開になった、今話題の映画『スター・ウォーズ』。その中で欠かせないモノと言えば、ジェダイの騎士が持つ武器ライトセーバー。あの独特の効果音を、口まねした男子も実は多かったとか?そんな全ての日本男子が憧れるライトセーバーの中に、個装のクランチチョコバーが入った全長53cmの巨大チョコ。このライトセーバーチョコは、仕事ではいつも気難しい上司なんかに渡すのが、絶対おすすめ。もらった人は、子供心を思い出して思わず噴き出しそう! チョコを食べ終わった後も、インテリアとして部屋に飾ったり、武器として戦えちゃうかも!?■どのメンズがタイプ? イケMENラーメンチョコ イケ麺三昧人気袋ラーメンをパロディにした、この「イケ麺チョコ」は、ぜひパッケージのデザインに注目して。よく見ると「草食系イケ麺」の文字が…。これはもう職場で一番の草食系イケメンくんにあげるしかない! 中身はキューブチョコと、クランチチョコの2種類の詰め合わせ。この「イケ麺三昧」の他にも、「男前一緒」、「スーパーイケ麺」、「細マッチョイケ麺」など、バラエティ豊か。あなたの「推し麺」を、職場で披露してみては?どの面白チョコも、男性の多い職場で配りやすいお手軽価格がうれしいポイント。「義理チョコだから適当なのでいいや」なんて言わずに、ちょっと手間をかけて、思わず笑っちゃうようなものを探してみましょう。大爆笑間違いなしの面白チョコ、日頃の感謝の言葉を添えて贈ってみませんか?・ ツンデレチョコ(チョコレートスタジアム) ・ ライトセーバー クランチチョコ(楽天市場) ・ イケMENラーメンチョコ イケ麺三昧(チョコレートスタジアム)
2016年02月08日今年ももうすぐバレンタイン!せっかく頑張って作ったチョコなのですから、なるべく彼に喜んでもらえる方法で渡したいですよね。という訳で今回は男子がドキッとしたチョコの渡され方についてリサーチしてきました。■1.呼び出し「ベタだけど、体育館裏とかに呼び出されて渡されるのが、一番うれしいかも。相手の気持ちが真っ直ぐに伝わってくるから、こっちも真剣に向き合おうって気持ちになれるしね。絶対、成功率高くなると思う。」(17歳/高校生)体育館裏に2人きり・・・。恥ずかしすぎるシチュエーションですが、想いを伝えるには最高の空間なのではないでしょうか。これなら、彼が他の女からチョコをもらっていたとしても、それに埋もれることもないので、勝負をかけたい女子にはおすすめです!■2.宅配「彼女から『チョコなんてあげないよ!』と言われてから、全く期待してなかったんだけど、当日に彼女と部屋にいたら、夕方位に宅配便でチョコが届いた!彼女が前日に作って、サプライズで送っておいてくれたらしい。ビックリMAXだったし、すげー嬉しかった!」(21歳/学生)贈り物って何故か胸がトキメキますよね。更にそれが大好きな彼女からの、予想外のチョコだったら・・・彼のテンションは超絶MAXになるでしょう!一緒にいるのに、敢えて宅配にした彼女・・・かなりサプライズ上級者ですね!■3.部屋に隠す「仕事でバレンタインに会えなかったから、チョコもお預けだな・・・と思って帰宅たら、家の冷蔵庫の中に手作りのチョコレートケーキが入ってた。彼女が合鍵で入って仕込んでおいてくれたらしい。疲れてたけど、一瞬にして元気が出た!今までで一番、思い出深いバレンタインになったよ。」(23歳/広告)仕事で疲れてるわ、バレンタインなのに彼女とデート出来ないわ、の凹む状況で、目の前に大好きなチョコレートケーキが出現!!!そりゃあ疲れも吹き飛びますね!一緒に過ごせなくても、彼を喜ばせることのできる彼女。ポイント高いです!■4.レストランサプライズ「バレンタインに食事に行ったんだけど、そのお店で最後に出てきたデザートプレートがなんと彼女の手作りだった!クッキーには『ずっと大好き!』の文字も・・・。予想外過ぎたし、ウマ過ぎてビックリした!なんでもそこの店長と彼女が幼馴染だったから特別にやってもらえたらしい。すごくいい思い出になった!」(24歳/銀行)お店で彼女の作ったものが運ばれて来たら、そりゃあビックリですよね。『ずっと大好き』の文字も彼女が頑張って書いたと思うと、食べるのがもったいない・・・!普通の手作りとは一線を画す、特別感のある演出。印象に残りますね。■5.不意打ち「やっぱり一番ドキッとするのは不意打ちで渡された時なんじゃないかな!去年のバレンタインはサークルの冬合宿と被ってたから、チョコは後日だろうなと思ってたんだけど、練習後に『腹減ったー!』と騒いでたら、『これでも食え!』と不意に可愛い袋を渡された。中身は俺が大好きなチョコクッキー!しかも手作り!めちゃめちゃ嬉しかった!」(20歳/学生)何気なく言った「腹減ったー!」にまさかバレンタインプレゼントが返ってくるなんて思いませんよね!ナイス不意打ち!しかも「これでも食え!」というぶっきらぼうな感じと可愛い袋のギャップがたまりません!彼もさぞ喜んだことでしょうね。■おわりに男子は皆、多かれ少なかれバレンタインを楽しみにしています。その期待を上回れるように、是非、渡し方にまでこだわってみてくださいね。素敵な演出は中身を一層に引き立てますよ!(城山ちょこ/ライター)(ハウコレ編集部)(藤田富/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2016年02月07日