「細かくしないと野菜を食べてくれない」、そんなお子さんには“ひき肉納豆”がおすすめです。ごはんにかけても、オムレツの具にしても美味しい、万能そぼろ。コチュジャンを足せば、お父さんも大喜びの絶品おつまみに変身!野菜もたくさん摂れるので、家族の健康のためにも常備しておきたい一品です。それでは作り方をご紹介しましょう!●ひき肉納豆の材料・納豆:2パック(付属のタレも使います)・豚ひき肉:150g・しいたけ:2個・にんじん:2分の1本・おろし生姜:少々・甜麺醤:大さじ1・酒:小さじ1・砂糖:小さじ1・しょうゆ:小さじ1・ゴマ油:少々●ひき肉納豆の作り方(1)まず、しいたけとにんじんをみじん切りにしましょう。(2)次に、フライパンを熱してゴマ油を入れ中火で熱します。(3)そこに豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。(4)豚ひき肉の色が変わったら、おろし生姜、しいたけ、にんじんを入れ、炒め合わせます。(5)甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆを加えて3〜4分炒め、熱を冷ましておきます。(6)その間に納豆に付属のタレをかけ、よく混ぜましょう。(7)ひき肉の熱が冷めたら、納豆とひき肉を混ぜ合わせて完成です。ひき肉と納豆があれば、5分でできるヘルシーな“ひき肉納豆”。冷蔵庫にある残り物の野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年03月18日食卓やお弁当の彩り野菜として重宝するブロッコリー。カロテンやカルシウム・食物繊維など、栄養豊富な緑黄色野菜として知られていますが、なかでもビタミンCがたっぷり含まれているって、ご存知でしたか?その量、生の状態ではなんとみかんの約4倍! ビタミンCは加熱により失われてしまうことが多いのですが、ブロッコリーの場合はゆでた後でもビタミンCが残るそうです。(ゆでた後でもみかんよりも多い)ブロッコリーを細かく刻んでツナと合わせる、お子さんでも食べやすいホットサラダで、おいしくビタミンチャージしちゃいましょう。■ブロッコリーとツナのホットサラダ調理時間10分 1人分162Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ブロッコリー 1/3~1/2株 塩 少々ツナ(缶) 70gフレンチドレッシング(市販品) 大さじ1~1.5塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ1~1.5<作り方>1、ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まし、みじん切りにする。2、ボウルに汁気をきったツナ、(1)、フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。3、耐熱容器に入れて粉チーズを振り、トースターで粉チーズに焼き色がつくまで焼く。味や香り、食感も損なってしまうので、茹で上がったブロッコリーを冷すときは、水にさらさないようにしましょう。参考/文部科学省 食品成分データーベース
2017年02月25日みなさん、明太子はお好きですか?みなさん、ツナはお好きですか?どちらもごはんによく合う、やみつき食材ですよね♡その、ごはんの味方ツートップの明太子とツナがコラボしたのが、『めんツナかんかん』。季節はちょうど、食欲の秋。見たらもう、食べずにはいられませんよ、、♡「ごはん、おかわり!!」と言いたくなっちゃうほど中毒性の高い、『めんツナかんかん』。みなさんはご存知ですか?一度食べたら、抜け出せない。食べても食べても、また食べたくなっちゃう、こちらのかんかんはいかが♡?『めんツナかんかん』って何者?ピリッとした辛さのツナが大好評な『めんツナかんかん』。主役のツナはフレーク状にした国産のびんながまぐろを使用しています。「ホワイトミート」と呼ばれるきれいな白色をした肉質は、口当たりがよくやわらか♡缶詰の中では最高級とされる原料を使っているんです。その中でも、最も脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものだけを使った、こだわりのツナなんです!さらに、味の決め手は「味の明太子 レギュラー」の漬け込み液です。明太子の風味たっぷりの液となじませることで、ほどよい辛さとうまみが、しっかりツナに絡みます♡また、ツナと明太子の風味をそのまま味わえるように、クセのないサラリとした大豆油を使っているのもポイント。口当たりはとてもしっとり、後味はあっさり☆ほら、中毒になってしまうのがわかる気がしませんか?『めんツナかんかん』は3種類♪レギュラーを含め、3種類の味がある『めんツナかんかん』。レギュラーは先ほど説明した通り、明太子の風味がたっぷりの液になじませた、ほどよい辛さと旨味がクセになるかんかん。レギュラーを、辛党の方向けにしたのが、辛口!口に入れた瞬間、そして後からじわりとくる辛さの2種類の唐辛子が入った、辛党さん納得のかんかん。そして、ふくやの明太子がたーっぷりと入ったプレミアム♡1缶の約20%が明太子の粒という、明太子もツナもしっかり楽しめる贅沢なツナ缶!ふんだんに使った明太子の粒がツナによく絡んで、明太子の風味やうまみ、コクも一層広がります。さらに、プレミアムだけは、上質な綿実油を使っているんです♪とってもまろやかであっさりとした油は、ツナや明太子のおいしさを引き立ててくれるんですよ。明太子とツナを存分に味わえる、まさにプレミアムなかんかんです♡どれにしようか迷っちゃう。3種類あると、迷っちゃいますよね。全部食べたくなってしまったみなさんにとってもおすすめなのが、「食べ比べ3缶セット」♡どーん!!レギュラー・辛口・プレミアムがセットになっているんです。このセットなら、味の違いを食べ比べてみることができるんです♪そのまま食べたり、料理に入れてみたりと、いろいろ使えます♡『めんツナかんかん』3缶セットの購入はこちらから♡食べたくなるなる『めんツナかんかん』♡ごはんや野菜にのせるだけで、立派な一品。むしろ、最高のおつまみになる『めんツナかんかん』♡常温保存ができ、賞味期間は3年間と、おうちの頼れる味方☆家庭の常備品にしても、おみやげにしてもOKな、おすすめかんかんです♡1日に3,000個売れる、食べたら止まらないやみつきツナ缶。『めんツナかんかん』をぜひめしあがれ♡『めんツナかんかん』購入はこちらから♡◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu [あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします!
2016年10月24日4月は新生活スタートの季節ですね。この春からお弁当作りをスタートさせたママは多いのではないでしょうか? お弁当は毎日のこと。大変ですよね…。私は会社員だったころ、お昼はお弁当派。そして主人もお弁当派だったので、お弁当作りの大変さはよくわかります。自分だけのお弁当ならどうでもいいんですけど、人のために作るお弁当となると手が抜けないもの…。だいたいは前日の夕食の残り物を詰めていましたが、朝、チャチャッと作ることもしばしば。そんなときによく私を助けてくれたのが、さば缶で作る「さばそぼろ」です。さばの缶詰は、味噌煮または味付け(醤油)のどちらでもOK。これを缶汁ごとフライパンに入れて、生姜(チューブのものでもOK)、酢と一緒に汁気がなくなるまで炒めて完成! 食感をだすために、火を止めてからごまをいれるとなお良し。ちなみに、生姜は臭み消しのために、酢はさば缶の味付けがすこし甘めなので、それを抑えるため(すっきりした味にするため)に入れています。もし面倒であれば、さばを炒めるだけでもOK。会社を退職した今は、このさばそぼろは我が家の朝食の定番になっています。とにかく簡単に作れるので、寝坊をした日は、さばそぼろご飯と味噌汁と果物だけという日も多々あります。2歳になった娘は、1歳半くらいから、このそぼろがお気に入り。娘に栄養をとらせるために、ごまは必ず入れています。ごまには鉄やカルシウム、食物繊維のほか、いろいろな栄養がバランスよく含まれていますので、大人だけではなく、お子さんの食事にも積極的に取り入れてほしい食材です。ただし、ごまは粒のままだと消化しにくいので、すりごまを混ぜるのがおすすめ。粒はかまないとそのまま便で出てしまうので、すりごまのほうが栄養の吸収率が高いんです。他の料理で使う際もぜひすりごまを使ってくださいね。さば缶のスピードそぼろレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量で可>さば缶(味噌煮または醤油味付けのもの) 1缶生姜 1かけ(チューブタイプでもよい)酢 小さじ1ごま 適量<作り方>1.さば缶(汁ごと)、生姜の粗みじん切り、酢をフライパンに入れ、汁気がなくなるまで火にかける。2.ごまを混ぜ合わせる。
2016年04月14日カボチャの煮物といえば定番のおかずですが、今回ご紹介するレシピはカボチャと一緒にツナを煮込んだ、コクのある一品。しっかりとした味つけなので、いつものカボチャの煮物に飽きてきたら変化球として食卓に出してみると、また箸が進みますよ。材料も作り方もとてもシンプル。料理が苦手な方でも失敗せずに作れます。それでは、さっそくレシピをご紹介しましょう。カボチャとツナの煮物調理時間 20分 1人分174 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カボチャ 1/4個ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)だし汁 200~300ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2白ゴマ 小さじ2<下準備>・カボチャは種を取り、皮を所々削いで大きめのひとくち大に切る。<作り方>1、鍋にだし汁、<調味料>の材料、カボチャ、ツナ(汁ごと)を入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、白ゴマを振る。ヒント! だし汁の量はカボチャの大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。カボチャがひたひたにつかる位であれば大丈夫です。少し薄めの味つけにし、カボチャをつぶしてあげると、離乳食中のお子さんにも食べてもらえるメニューになります。
2016年03月15日イモ類の中ではもっとも低カロリーと言われている里いも。栄養価が高いので大人にも子どもにも嬉しい食材です。里いもというと煮物料理のイメージがありますが、今回ご紹介するレシピは炊き込みごはんです。煮崩れが気になる煮物と違い、炊きこみごはんなら小さく刻んでもごはんと和えればそんな心配もカバーできます。ツナとの相性も抜群ですよ。小さな子どもも食べやすい! ほくほく里芋とツナの炊きこみごはんのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・米 3合・里いも 3~4個・ツナ 1缶・昆布 10cmほどの長さにカット・うすくちしょう油 大さじ2<作り方>1.里いもは1cm角(または子どもが食べやすい大きさ)にカットする。2.ツナはオイルをしっかりと切っておく。3.お米はよく洗い、炊飯ジャーに入れて合数に合わせた目盛まで水(分量外)を入れる。4.3から大さじ2杯分の水をすくって捨てる。5.カットした里いもとツナを4に入れる。6.うすくちしょう油を入れる。7.うすくちしょう油と具材がまんべんなくいきわたるように、全体をやさしくかき混ぜる。8.7の中心に昆布をのせて、炊飯スイッチ(ふつう炊き)を入れる。9.炊き上がったら、しゃもじを使って釜のそこからすくいあげるように全体を混ぜ、再び炊飯ジャーのフタをして5分ほど蒸らしてできあがり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス使用するしょう油をうすくちしょう油にしたのは、仕上がりの色を抑えるためです。こいくちしょう油でも代用できます。ちなみに、うすくちしょう油とこいくちしょう油とでは、うすくちしょう油のほうが塩分が多いので、量の調整をする場合は加減してください。ツナの代わりに鶏肉も相性が良いです。その場合は大さじ1杯程度のお酒を入れると、肉の臭みが抑えられます。お酒を入れる際は、その分の水をあらかじめ大さじで抜いておきましょう。(KMmama)
2016年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚とレンコンのそぼろ丼」を含めた全4品。冬野菜たっぷりの献立です。粉山椒にユズコショウ、カレー粉とスパイスをきかせているので、体が温まります。 >>今日の献立はこちら 豚とレンコンのそぼろ丼ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。調理時間:20分カロリー:632Kcal主材料:豚ひき肉 レンコン ショウガ ご飯 香菜 >>「豚とレンコンのそぼろ丼」のレシピを見る アジの和風タルタルユズコショウのさわやかな辛味をきかせています。食感の楽しいタルタルです。調理時間:10分カロリー:95Kcal主材料:アジ 長芋 ベビーリーフ プチトマト >>「アジの和風タルタル」のレシピを見る カボチャの煮物すこし煮崩れる程度が美味しいですね。調理時間:20分カロリー:87Kcal主材料:カボチャ 水 >>「カボチャの煮物」のレシピを見る スパイシーホウレン草ポタージュカレー粉入りの、体温まるポタージュです。調理時間:25分カロリー:210Kcal主材料:ホウレン草 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クラッカー >>「スパイシーホウレン草ポタージュ」のレシピを見る
2015年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ツナとナスのトマトソースパスタ」を含めた全4品。パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ >>今日の献立はこちら ツナとナスのトマトソースパスタツナの旨みを生かしたトマトソース。しま模様に切ったナスで、見た目も味のからみもよくなります。調理時間:25分カロリー:550Kcal主材料:スパゲティー ナス 玉ネギ ニンニク 水煮トマト ツナ ローリエ >>「ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピを見る サルティンボッカのサラダ仕立てサルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:豚肉 生ハム 小麦粉 白ワイン 水 バター ベビーリーフ >>「サルティンボッカのサラダ仕立て」のレシピを見る ガーリックトーストガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。調理時間:10分カロリー:229Kcal主材料:バゲット ニンニク >>「ガーリックトースト」のレシピを見る クレームダンジュ混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:生クリーム クリームチーズ プレーンヨーグルト ジャム ミントの葉 >>「クレームダンジュ」のレシピを見る
2015年10月16日肉そぼろは、まとめてつくれば冷凍にしてストックもでき、そぼろ丼やお弁当はもちろん、味つけを変えて肉味噌やサラダのトッピングにも応用できる便利な食材。ところでみなさんは、そんな肉そぼろをどのようにつくっていますか?鍋に用意した調味料に挽き肉を入れ、混ぜながら煮含めていくとか、フライパンで炒めたあとに調味料を入れ味つけするなど、家庭によってつくり方はさまざま。でも、あとから油が流れ出してベチョベチョになったり、油が固まってネチョネチョしてしまうようなこともあるはず。今回は挽き肉の油分をカットでき、お弁当に入れてもご飯がベトベトにならないヘルシー肉そぼろのつくり方をご紹介します。■ヘルシー肉そぼろの材料・豚挽き肉200g・醤油大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・おろし生姜小さじ1・水300cc■ヘルシー肉そぼろのつくり方(1)挽き肉は水から煮る水から煮れば、挽肉に含まれる余分なアクや油を簡単に取り出すことができます。まず鍋やフライパンに挽肉を入れ、挽肉が浸かる程度の水を300cc加えて火にかけます。強火にかけ、菜箸やフライ返しなどで挽肉をほぐしながら沸騰するのを待ちます。沸騰したら中火にし、浮いてきたアクや油をお玉で取り除きながら挽肉に充分に火を通します。(2)火が通った挽き肉だけを取り出し味付けするすでに挽き肉には火が通っているので、必要以上に固くならないように調味料を入れたら味を含ませる程度で調理します。挽き肉を取り出す際は、網じゃくしですくっても、ペーパーを敷いたざるでこしてもOKです。ざるでこす場合は、スープをとっておけるように下にボールや鍋を用意しましょう。(3)残ったスープは出汁として使える水から煮たスープには挽き肉からの美味しい出汁がたっぷりと出ています。塩コショウなどの調味料を加え、お好みの具を入れればおいしいスープができるので捨てずに使ってくださいね。ストックしておいて、ハンバーグや餃子のタネをこねる際に少量加えれば肉汁たっぷりふっくら柔らかに仕上がります。煮物の出汁に使ったり、寄せ鍋のスープにしたりと幅広く使えますよ。■ヘルシー肉そぼろのカロリーこのヘルシー肉そぼろについて管理栄養士の望月理恵子さんにお聞きしたところ、カロリーが大幅カットできるのでダイエット中にピッタリなのだそう。普通の肉そぼろの場合は878kcalですが、ヘルシー肉そぼろの場合はたった657kcalなのです。「通常、200gの豚ひき肉を炒めて肉そぼろをつくる場合は、上記のレシピに加え、サラダ油を大さじ2弱程使うので、約200kcal多くなります。でも、茹でることでカロリーカット率が約5~25%にもなります。ゆで時間が長いほど脂肪や塩分は多く流出しますが、その分、食感も硬くなりがちで、塩分も減少します。茹でるだけでもヘルシー、かつ減塩になりますが、ペーパーで拭き取ることもさらなるカロリー減、減塩になりますよ」(望月さん)カロリーだけでなく、塩分も減らせるなんてうれしいですよね。もちろん、ヘルシーさでいえば水から煮た肉そぼろがいちばんですが、炒めてからつくる肉そぼろもおいしさは格別。目的に合わせてつくり方を変えられるのも、料理の楽しさのひとつですね。(文/池田モモ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏そぼろ丼」を含めた全4品。彩りキレイなそぼろ丼にじんわりおいしいアサリのお吸い物を添えて。デザートは滑らか豆乳プリンで決まり! 鶏そぼろ丼 子供から大人までみんな大好きそぼろ丼! ゼンマイとホウレン草の煮物 水煮ゼンマイにホウレン草をプラスして栄養価もUP! アサリのシンプルお吸い物 アサリはしっかりと洗いましょう。 なめらか豆乳プリン 豆乳と牛乳で作るなめらかプリン。ゆで小豆を添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月22日ファミリーマートはこのほど、にぎらないおむすび"サンドおむすび"シリーズより「サンドおむすび ハムカツ焼そば」「サンドおむすび 鶏そぼろときんぴら」を、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除くファミリーマート店舗で発売した。○好評の"サンドおむすび"に、人気のおかずをサンドした新商品が登場同社では、2015年4月から"サンドおむすび"シリーズを展開。サンドイッチのような平たい形になっており、海苔の上に広げたご飯に具をのせてから折りたたんでサンドすることでボリューム感のある具材を入れることができ、ランチ需要にも好評を得ているという。今回は、"サンドおむすび"シリーズの新商品として、ごはんと相性の良いおかずをサンドした「ハムカツ焼そば」と「鶏そぼろときんぴら」を発売した。「サンドおむすび ハムカツ焼そば」は、食べ応えのあるハムカツをサンド。スパイシーなソースをつけたハムカツの上にたっぷりの焼そばをのせ、味のアクセントとして紅ショウガと辛子マヨを組み合わせた。価格は210円(税込)。「サンドおむすび 鶏そぼろときんぴら」は、3種の具材を使用した具だくさんな仕立て。甘辛く濃厚に味付けをした鶏そぼろに、たまごそぼろと、食感のよいきんぴらを組み合わせた。価格は198円(税込)。
2015年05月15日明太子を中心とした食品販売のふくやは2日、「めんツナかんかん」を発売した。○良質な国産のびん長まぐろを使用した、業界初の明太子味のツナ缶同商品は業界初の、明太子の風味が活きたオリジナルのツナ缶。千葉県勝浦産「びん長まぐろフレーク」を使用し、ふくやの「味の明太子レギュラー」の調味液をなじませたピリ辛味で、控えめの油で仕上げた。しっかりとした肉質のツナに、明太子のうま味が重なり、あとからくるピリッとした辛さが絶妙だという。そのまま食べて、ごはんに乗せておいしい、また調理いらずのおかずになる一品となっている。内容量90gで、価格は270円(税込)。3缶810円(税込)も用意している。また、ふくやをモデルとしたドラマ「めんたいぴりり」の博多座公演を記念し、公演期間中(3月6日~29日)の博多座では、名称を「めんツナぴりり」と変更し、販売。ふくや直営店での3月6日からのイベント「めんたいぴりり春祭り」では、5,000円以上の購入者を対象に、抽選で1万名に「めんツナぴりり」を1缶進呈する。
2015年03月05日日本サブウェイが展開するサンドイッチ・チェーン「サブウェイ」は2月25日より、「ツナ」をリニューアル発売する。「ツナ」は、約1年間グランドメニューから離れていた商品。「復活してほしい」という声が多く寄せられていたことから、今回、中身をリニューアルし復活販売することとなった。リニューアル商品は、ブレッドや野菜にマッチするように、キハダマグロ100%にこだわった。キハダマグロは、食べ応えのあるゴロゴロ感が楽しめるように大きめの固まりを使用し、やさしくマヨネーズと混ぜ合わせている。味と食感のアクセントとして、オニオンを加えた。価格は430円(税込)。※一部、取り扱いのない店舗あり
2015年02月19日ハンバーグが固まらない。肉がボロボロと崩れてしまい、そぼろのようになってしまった。そんな失敗をしてしまった人は少なくないだろう。「レシピ通りにちゃんと計量したのに! 」という料理初心者もいることだろう。なぜこのような失敗をしてしまうのだろうか。理由を考えてみよう。多くのレシピ本には、ハンバーグのつくり方について以下のような手順が紹介されている。挽肉に塩を入れて粘りが出るまでこねる。他の材料を加え、しっかりと混ぜ合わせる。混ぜ合わせたハンバーグの種を丸め、両手でキャッチボールするようにたたきつけ、中の空気を抜きハンバーグの形に整え、中心部を少しへこませる。フライパンで焼き目をつけ、ふたをして蒸し焼きにする。この中にいくつかのポイントがあり、特に重要なのが1の手順だ。挽肉の粘りが出るまでこねることでハンバーグが固まり、ジューシーな肉汁がバンバーグの中に閉じ込められる。他の材料を最初から入れてもいいが、それでは粘りが出るまでこねるのが大変になる。なので、最初に「挽肉に塩を入れて粘りが出るまでこねる」という手順が大切になる。そして、3の手順で空気を抜く。これにも意味があり、中に空気が入ったままだと、焼いてる最中に空気が膨張してハンバーグにヒビが入り、崩れたり、肉汁が出てしまったりする原因となる。焼いてる時点での崩れを防ぐため、しっかり空気を抜き、きれいに成形するのも大切となる。このように、何気ない手順の中に、ポイントとなる部分が隠れている。どんな料理でもそのポイントをしっかりと押さえておけば、失敗が少なくなるのだ。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月14日忙しい朝。時間がない! おかずがない! という時でも、簡単に作れるお弁当レシピを紹介。今回は 「簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~」 で作った自家製鮭フレークを使った「鮭の三色そぼろ弁当」。時間のある時に作っておけば、彩りキレイで栄養たっぷりのモテ弁当があっという間に作れます。お弁当は、小さな箱に沢山の色を入れてあげると豪華に、美味しそうに見えます自家製鮭フレークは、市販のものよりふわふわで口当たりも良く、とっても美味しくできます。無添加なので冷蔵だとあまり日持ちはしませんが、すぐに食べない場合は少量ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍して下さいね。おにぎりや、お茶漬けなどさっと使えて便利です。今回のお弁当では、緑の野菜に小松菜を使いました。冷凍のほうれん草を使っても便利です。卵を炒める前のフライパンで、さっと炒めてお醤油少々、すりごまを振って。いり卵はお砂糖を少し入れて、ちょびっと甘めにします。おかずは、唐揚げやハンバーグ、炒めものなどのおかずをお弁当用に少しだけ冷凍しておくと、時間のない時にとっても便利です。一回分ずつ、ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍し、使う時は一度レンジで温めてから入れてあげます。今回のおかずは唐揚げ、ごま油で炒めておかかと醤油で和えたゴーヤ、ミニトマト、大根の千切り。緑のものが何もないときは、冷凍の枝豆が便利! 枝豆は凍ったまま入れて、保冷剤の役目もしてくれる偉いコです。すりごま、おかか、じゃこなど和えるだけで便利なものは常備して下さい。食材の水分も取ってくれるのでお弁当にぴったりです。野菜たっぷりのお弁当は手作りならでは。コンビニのお弁当は野菜も少なく、油も添加物も沢山入っています…お弁当を作って、お財布にも体にも優しい生活を♪
2012年09月20日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと「パンサラダツナドレッシング」。これ、お店では必ず注文するという人も多いはず。前菜として大人気の定番メニューだけど、家で作る人は意外と少ないのでは?前菜としても主食としてもいけそうなパンサラダが完成!隠し味のオリーブとツナ缶が、パンや野菜との相性抜群。お好みでゆで卵やアボカドを入れてもおいしそう。好きな具材をたくさん入れたら、気持ちもお腹もハッピーになれること間違いなし。「パンサラダツナドレッシング」の材料と作り方は こちら
2012年03月30日恋に効くレシピシリーズ。今回は、料理に対してちょっぴり腰が重いあなたでも、パパっと作ることができる速攻編として、「ツナと長芋の簡単グラタン」をご紹介。こちらは缶詰のツナ、長芋、ピザ用チーズを耐熱皿で焼くだけの、簡単お手軽グラタン。これにサラダとワインさえあれば、立派なビストロ風の食卓を演出できる。274カロリーと、チーズを使っているにも関わらず低カロリーなので、ダイエット中でも気軽にトライできるのが嬉しい。「ツナと長芋の簡単グラタン」の材料と作り方は こちら
2011年10月13日