豚肉と白菜を重ねて作るミルフィーユ鍋というのがありますよね。私は以前から、土鍋よりも蒸し器で豚肉と白菜を重ねて蒸すほうが好きだったので、ある日一人用の蒸し器を購入しました。これがきっかけで、野菜もよく蒸すようになりました。今回ご紹介するのは、私が冬の朝ごはんによく使う手です。ただ切っただけの野菜をせいろ(蒸篭)で蒸して、そのまま食卓に出す、というメニュー。ただそれだけなのに、せいろのおかげでなんだか豪華に見えるし、カラダもポカポカに。いつも一緒に卵も蒸してゆでたまごもつくり、ごはんのお供用にたらこも蒸します。あとはごはんと味噌汁を用意すれば、バランスのととのった栄養ばっちり朝食の完成です。卵もゆでずに蒸すと、なんとなくおいしくなる気がするのは気のせいでしょうか!?せいろは見栄えがいいので、食器として使ってもOK。お惣菜で買ったシュウマイなどの点心も、蒸さずとも電子レンジでチンしてせいろに入れれば、お店気分を味わえますよ。■見栄えバッチリ! せいろで簡単朝食おかず<材料> ※作りやすい分量お好みの野菜、卵、たらこ 適量<作り方>1、蒸篭に切った野菜、卵、たらこをのせ、湯を沸かした蒸篭用鍋の上にセットする。2、ふたを閉め、約10分加熱する。※蒸し時間は卵に合わせています。野菜の歯ごたえを残したい場合は、途中から野菜を入れるとよいでしょう。せいろは直径15cmのものを使用しています。ネットで気軽に購入できますし、購入する際はせいろがぴったりはまる専用の鍋も一緒に買うと便利です。
2018年02月01日1日を気持ちよく始めるために、とりたいのが朝食です。慌ただしい朝でもちょっとした手間をかけるだけで栄養たっぷりの充実した朝食をとるにはどうすれば?今回も、スマートフードインストラクターとして活躍する浅倉利衣さんが、ご自宅で、朝ごはんづくりのアイデアを教えてくださいました!1日に必要な食物繊維を摂るために、朝食の習慣を朝食の大切さはメディアなどでもよく取り上げられますよね。朝ごはんを食べなくても調子がよいという人もいるでしょうし、それぞれの体質やライフスタイルに合うのであればそれでいいのだと思います。でも、1日に必要な食物繊維を摂ろうとすると昼夜の1~2食ではなかなか難しいので、我が家では、朝も含めてバランスよく食べるようにしています。また、交感神経を目覚めさせ、自律神経のバランスを整えるためにも、定期的な時間に朝ごはんを食べるのがおすすめ。ただ、私も毎朝ゆっくりと朝食を食べれているかというと、そういうわけではありません。子どもたちを学校に送ったり仕事の準備をしたりとバタバタする平日は簡単なもので済ませることもありますが、ちょっと時間に余裕のある日や休日は、お気に入りの器に盛りつけて朝食の時間をゆっくりと楽しみます。そうすることで、1日がハッピーに過ごせるから。今日はブロッコリーのカシューナッツ和え、しらすと万能ねぎ入りだし巻き玉子、れんこんのきんぴら、納豆、具だくさんの味噌汁、雑穀入りごはん。塩麹や醤油麹、甘麹、そして昆布とかつおの二重だしを入れて味をつけ、まろやかで深みのある味わいを心がけています。天然の甘みや旨みを多くすることで、味つけを極力おさえることができるんです。忙しい朝でも続けられるのは、常備菜のおかげ朝食で大切にしていることは“多様性”と“時短”です。多様性とは、食材のバラエティ。スマートフードでは、さまざまな食材をバランスよく摂ることで腸内フローラのバランスが整い、自己自然治癒力を高めることにもつながると考えています。そして、旬の食材は栄養価も高いので、意識して摂りたいもの。とはいえ、1分でも長く寝ていたい朝に一から料理をするのも難しいですよね。そこで、私は常備菜を活用しています。週に1度、10~12品の常備菜を作ります。1.5~2時間ほどかかるのですが、この時間がその後の数日を救ってくれますし、朝食、お弁当、夕食の副菜にもなって便利!私は、腸内フローラと血糖値コントロールを意識して、発酵食品や食物繊維が豊富な常備菜を作ることが多いですね。発酵食品は旨みや風味、栄養価を高めてくれるほか、有用機能を付加してくれて保存性も高まるので、作り置きには最適。たとえば魚や肉を塩麹や醤油麹につけるだけでも、立派な発酵食品です。臭みもなくなり、ふっくらやわらかくできあがって、夫や子供たちにも好評です。食材だけでなく、調味料にもこだわって私が徹底してこだわっているのが調味料です。毎日使うものだからお手頃なものを求めてしまいがちですが、毎日使うものだからこそ、いいものを摂りたくて。この菜種油も少し値段は高いのですが、「いつか体に不調が出るかもしれないことを考えると、どっちがお得?」と考えて使っています。醤油やみりんなども、原料はどうか、どんな製法で作られているか、買ったあと酸化しにくいか、遮光瓶が使われているかなどをちゃんとチェックして、「これはいいな」と納得できるものを買うようしています。そのことが家族や自分の健康を気にかけているという自信にもつながるように思うんです。ちなみに、味噌は自分で作った“手前味噌“です(笑)。「まずは栄養を摂らなければ!」と頭でっかちにならず、1日を快適にスタートするための朝食習慣を始めてみてはいかがでしょうか。気持ちが上がり、充実した1日が過ごせると感じられたら、続けてみてください。そのときに意識してほしいのが“多様性”と“時短”。心地いい1日の連続が、豊かなライフスタイルへとつながると私は信じています!【浅倉利衣(あさくらりえ)】ライフスタイルプロデューサー、SmartFoodディレクター/認定インストラクター1977年、東京生まれ。大学卒業後、エルメスジャポン株式会社に入社し、10年間販売とバイイングを経験。その後、ミス・ユニバース・ジャパン元ナショナルディレクター、イネス・リグロンのパーソナルアシスタントを務め、グローバルにファッションと美容の世界に携わる。2017年に一般社団法人SmartFood協会認定インストラクター資格を取得。2017年秋からはSmartFoodブランドディレクターに就任。国内外の最新のウェルネス・食情報も含めた専門的な知識を活かし、賢く食べて健康的にキレイになるメソッドやコツを発信している。●写真中村香奈子Instagram @rietokyo_一般社団法人Smart Food協会公式HP「おいしい」って幸せ。麹からはじめるスマートフード【浅倉利衣のウェルネス・ライフスタイル #1】スイーツも家族のために。米粉のマフィンでクリスマス【浅倉利衣のウェルネス・ライフスタイル #2】
2018年01月30日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」からバレンタイン限定のフレンチトースト「ブラックベルベット」が登場。2018年1月30日(火)から発売される。真っ黒な見た目が衝撃的な「ブラックベルベット」は、アイボリッシュの特製パンをブラックココア入りのチョコレートアパレイユに浸して焼き上げた。パンの間には、ベルベットのように滑らかなチーズクリームをサンドし、 仕上げに香り高いブラックラズベリーとザクザクのチョコ&バニラクッキーをトッピング。サイドには、ワインにヘーゼルナッツとドライクランベリーを加えたソースが添えられている。かけるとチョコレートと甘さとワインの苦味が融合した、オトナな味わいを楽しめる。【詳細】ブラックベルベット発売日:2018年1月30日(火)価格:1,700円+税取り扱い:・アイボリッシュ 福岡本店福岡県福岡市中央区大名2-1-44・アイボリッシュ 渋谷東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1・アイボリッシュ 海老名神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名内2階
2018年01月26日東京・代官山のフレンチレストラン、ビストロファヴォリ(BISTRO FAVORI)代官山で人気のフレンチトーストと、ベトナム発チョコレートブランド・マルゥ(MAROU)のシングルオリジンチョコレートがコラボレーション。「ショコラフレンチトースト」を2月7日から14日までの期間限定で発売する。「ショコラのフレンチトースト」(サラダ・カフェ付 1,800円)ビストロファヴォリの10時間漬け込んで焼き上げるフレンチトーストは、今や東京一美味しいと称される程の人気の一品。今回バレンタイン期間限定として、同店チーフパティシエの松山監修により、ニューヨークタイムズで「あなたの知らない世界一のチョコレート」に選出されたマルゥとのコラボレーションが実現した。「ショコラのフレンチトースト」は、舌触りのなめらかな熱々ふわトロなフレンチトーストに上質なカカオの苦味と、柑橘系の果物を思わせる酸味が効いたチョコートがベストマッチ。単品はサラダとカフェ付きで1,800円、コースでは2,900円からデザートとして提供される。期間限定のスイートな一皿で、バレンタインのひと時を過ごしてみては。【店舗情報】BISTRO FAVORI 代官山住所:東京都目黒区青葉台1-4-8-1F営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O14:30)、カフェ15:00~17:00(土日祝のみ)、ディナー18:00~22:30(L.O21:30)
2018年01月19日絶好ロケーション! 銀座No.1テラス銀座一丁目駅から徒歩1分の場所にある銀座No.1のバルコニー・テラス「MERCER BRUNCH GINZA TERRACE(マーサ ブランチ ギンザ テラス)」。昼には名物フレンチトースト、夜には肉イタリアンを味わうことのできるラグジュアリーなダイニングです。ブランド店が立ち並ぶ銀座を上から見下ろせる絶景テラス席や、ゆったりと過ごすことのできるソファ席など、シーンによって使い分けることができます。看板メニュー「ブリュオッシュフレンチトーストブランチ」(¥1,700)名物フレンチトーストは、お店を代表する看板メニュー。特別なレシピによって作られた特注ブリュオッシュをたっぷりの牛乳と卵に漬け込みました。外はカリカリ香ばしく、中はまるでプリンのようなプルプル食感にやみつきになりそう。そんなフレンチトーストをたっぷり堪能できるのが「Brioche French Toast Brunch(ブリュオッシュフレンチトーストブランチ)」です。ブリュオッシュフレンチトーストが2枚ついたブランチセットは、選べるメインが8種類。サーモンのグリルや鶏のグリル、トマト煮込み、クリーム煮込みなど豊富なメイン料理に、どれにしようか迷ってしまいそうです。いつもの銀座を新たな視点で眺めるテラス&カリふわ特製フレンチトーストでとっておきのブランチを。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:MERCER BRUNCH GINZA TERRACE住所:東京都中央区銀座1-8-17 キラリトギンザ4F電話番号:03-3562-9551
2018年01月16日デートって、だいたいランチやディナーですよね。なぜでしょうか。SNSで「ランチデート!」とか「ディナー楽しかった」とかつぶやく人はいても、「これから、彼とブレックファーストだっ!」みたく言う人がいないんでしょう。せっかく、メリットはたくさんあるのに。デートで大事なのは、もちろんふたりの気持ち(中身)なので、どんなデートをするか(箱)はあくまでおまけなはずです。だけど、やっぱりディズニーとかでデートをしたらすごく盛り上がることが多いと思うし、逆にタバコで煙すぎる居酒屋では、盛り下がりますよね。そんな意味で、デートはその環境も大事で、たかが箱、されど箱だとも思うんです。そこで今日は、男子とブレックファースト・デートをあえてすべき理由について紹介したいと思います。■1.必然、長い!「彼とお泊まりするときには、翌朝はきちんと起きて、その辺のファミレスとかでもいいから一緒に朝ごはんを食べに行くよ。1日長いから、お泊まりの翌日もたっぷり楽しめる」(大学生/22才/女性)お泊まりデートの場合には、起きたその日はもう午後で、あっという間にバイバイなんてこともありがちですよね。まあ、意識なくてもただ一緒に眠っている時間も幸せは幸せなんでしょうけど、たまには早起きしてめいっぱい1日を楽しむのもいいと思います。お泊まりでなくとも、普通に朝10時とかに集合して朝ごはんデートから始めたら、そのままカフェでだべって、長~くまったりと彼とのデートが楽しめるでしょう。■2.一緒に頑張る感「朝ごはんデートなんてしたら、絶対にめちゃめちゃ頑張って早起きしないとだから、集合できたときのふたりの感動というか、『ふたりで一緒にがんばりましたよね!』感がすごいと思う。連帯感みたいな」(公務員/23才/男性)朝ごはんデートが少ない理由のひとつには、やっぱり「起きるの大変」というのもあると思います。お泊まりデートの翌朝だろうと、そうでなかろうと、休日の朝というのは、なかなかね。でも、それを一緒に達成することで乗り切る連帯感や、次に紹介するような「こんなデートはじめて」という感覚は、他のデートではなかなか味わえないものかもしれませんね。■3.とにかく、新鮮「朝ごはん食べるデートなんてしたこと今までかないから、普通に絶対印象的だと思う。早起きしてごはん食べるところからはじまる休日って、なんか有意義で建設的だしね!」(大学生/19才/男性)おそらく、多くの人が未体験なのではないでしょうかこのデートは。男子も女子も。「はじめて」っていうのが恋心を開花させる大事な要素というのは散々いろんなハウコレ記事でも書いてるところですが、これが朝ごはんデートのメリットのひとつですね。「こんなデート、したことないよ!」と。■4.おいしいっ!「朝ごはんをちょっといいもの食べるって、すごくリッチな経験だよね。エッグなんとかとか、そういうのを食べたり。ホテルの朝ごはんとか、超おいしいけど、外食で食べる朝飯ってうまいんだよな」(コンサル/25才/男性)エッグスラットか、エッグベネディクトかな・・・・・・?他にも、ホテルのブレックファーストブュッフェなんかもおすすめですね。泊まったら財布が吹き飛びそうな一流ホテルでも、これだけならわりとリーズナブルに楽しめます。単に朝食べるっていうだけじゃなく、朝しか食べれないものを食べる経験をともにすることで、より楽しさが増してきます。■おわりに今の季節は、外に出るどころか、布団から出ることすらキツいような寒さですよね、朝は。でも、寒ければそれを言い訳にして手を繋いでもらったりすればいいですので、「えーっ」て最初はためらわれるかもしれないけど、「食べに行く朝ごはん、絶対おいしいから!」とゴリ押しで。気になる男子や彼氏とのデートに多少マンネリ感や頭打ち感を覚えているとき、朝ごはんデートをしたからってガラッとふたりの関係性が好転するはずとまではさすがに言えませんが、いつもとは違った趣向の楽しみ方をすることで「一緒にいると楽しいな」とか「特別だな」とか感じ合えるきっかけとなりうるひとつの選択肢として、覚えておいてもらえたらと思います。(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年01月07日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、2018年1月10日(水)より期間限定メニュー「いちごチョコトースト」と「モッツァレラトッポギトースト」を発売する。「いちごチョコトースト」は、韓国でもこの年末から発売されるホットメニュー。5センチの分厚いトーストに、いちご、ホイップクリームをたっぷりとトッピングし、いちごソースをかけて仕上げている。添えてあるチョコレートソースをかけて、フレッシュな甘さにしっとりとした味わいをプラスして楽しむこともできる。ランチにも、デザートにもぴったりな一品だ。韓国で好評のホットメニュー「モッツァレラトッポギトースト」は、とろけるモッツァレラチーズをたっぷりとかけた、ボリューム満点のメニュー。コチュジャンソースを絡めた甘辛いトッポギとマイルドなチーズを、さっくりと焼き上げたトーストに組み合わせ、冬らしく温かい味わいのトーストに仕上げている。【詳細】ソルビン限定メニュー発売日:2018年1月10日(水) ※冬季限定発売店舗:ソルビン 原宿、天神、仙台メニュー:・いちごチョコトースト 850円(税込)・モッツァレラトッポギトースト 1,100円(税込)※イートイン限定
2017年12月30日炊飯器で炊いたごはんはもちろん美味しいのですが、一度は挑戦してみてほしいのが「土鍋ごはん」。ふっくらツヤツヤの仕上がりや、噛みしめるほど口の中に広がる甘みは土鍋ならではです。今回はそんな土鍋ごはんの炊き方を解説します。土鍋でごはんが炊けるってほんと?土鍋で炊いたごはんはおいしい、と聞いたことがありませんか?そんな噂を耳にして挑戦してみたものの、土鍋の扱いがわからない、焦げてしまった、水加減がわかりにくい、などの悩みもあるかもしれません。土鍋でごはんを炊くのは特別なものではなく、家庭でも簡単に挑戦できる調理法です。また、土鍋でごはんが炊ければ、炊飯器が壊れたときでもおいしいごはんが食べられます。そこで、土鍋でごはんを炊く方法を見てみましょう。1. 炊飯器が使えない場合があるかも……毎日問題なくごはんが炊けていた炊飯器も、ある日突然壊れてしまうことがあります。毎日の食卓には欠かせないごはん。例えば、炊飯器が壊れた日が子どものお弁当作りの日だったらと思うと、ヒヤリとしてしまうでしょう。2. 計量、研ぐ今回使用するのは100均で売られている土鍋。コンパクトなサイズで1合のお米を炊くのにちょうどいい大きさで、一人暮らしの方や夫婦だけの家庭にもおすすめです。今回炊くのは1合なので、お米用の計量カップ1杯分。お米専用の計量カップは180cc(180ml)なのに対し、一般的なカップは200cc(200ml)あります。代用する場合は量が違うため、測り間違いに注意してください。ちなみにお米1合は約150gのため、はかりを使って測ることもできます。計量カップにお米をあふれるくらい入れたら、箸などを使ってすり切りで正しい分量を取り分けましょう。最初に使う水は吸収しやすいため、お米に入れたらすぐに捨てます。理想は浄水器にかけたきれいな水がベスト。最初の水を入れたら、軽く2~3回混ぜ合わせ、すぐに水を捨てましょう。水をしっかり切った状態でお米を研ぎます。指を立てた状態でお米をシャカシャカと研ぎましょう。力を入れて研ぐとお米が割れる原因となるため避けます。ギュギュと押し付けるのも避けてください。研ぐ作業は1回のみでOKです。3. すすぎ、浸水1回研いだお米は、水を入れて底を軽くかき混ぜたら、研ぎ汁を捨てます。その後、水を溜めたらすばやく捨てる工程を2回やりましょう。合計で3回すすぎます。研いだお米は浸水してから炊くと、おいしく仕上がります。夏は30分、冬は1時間が目安。浸水が終わってザルに上げたら、水を切ります。必要な水の分量を加えて炊きましょう。1合に必要な水の量は200ccです。4. 炊く、蒸す最初は強火にかけて、グツグツと沸騰するまで加熱します。土鍋のふたの穴から蒸気が噴き出すため、沸騰したらすぐにわかるはず。グツグツしてきたら弱火にして、6~7分加熱してください。バチバチという音がしたら強火にして5秒加熱させ、火を止めます。ふたを少し開けてみて水分がなくなっていれば炊きあがり。その後は蒸らしの工程に入ります。炊きあがったごはんは10分蒸らしたら完成です。研ぐ・浸水で1時間かかったとしても、1時間30分もあればおいしい土鍋ごはんができあがります。土鍋で炊いたごはんは、おこげもできておすすめです。まとめ土鍋で炊くと、ふっくらとおいしいごはんになりました。100均の土鍋で炊くごはんは、コツさえわかってしまえば、調理の合間に準備してさっとごはんを炊けるようになります。
2017年12月30日NHK朝のニュース番組「おはよう日本」で今年2回、シリーズで放送した「朝ごはんの現場」。梶裕貴や神谷浩史ら、超人気声優たちがナレーションを務め話題となった本シリーズの総集編が、大晦日の朝に放送されることが決定した。「朝ごはんの現場」では、日本各地の様々な“朝ごはん”の様子を取材し、食べる人の思い、作る人の思い、そこから見えてくる地域のいま、社会のいまを放送してきた。また、“普段NHKにあまり接していないような若い人々にもNHKを”との思いから、ナレーションに人気声優たちを起用した本シリーズ。5月に放送された第1弾では、梶さん、宮野真守、諏訪部順一、福山潤、神谷さん。7月放送の第2弾では、森久保祥太郎、下野紘、鳥海浩輔、杉田智和、櫻井孝宏と、それぞれが日替わりでナレーションを担当し、合計10本が放送。Twitterをはじめネット上でも大きな話題となった。そして今回のスペシャル版では、これらの総集編として神谷さん、梶さん、福山さん、諏訪部さん、宮野さん、鳥海さんのナレーションの回6本を再構成し、また一部追加取材を加えて40分の番組に。新たに要素を加えた部分は、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」「おそ松さん」に出演し、今年海外留学をしたことでも話題となった入野自由、「ちはやふる」「黒子のバスケ」『心が叫びたがってるんだ。』の細谷佳正、「デュラララ!!」「ユーリ!!! on ICE」でメインキャラを演じ、10月に自身の音楽レーベルを設立し、歌手活動も盛んな豊永利行の3人の声優がナレーションを務める。なお、案内役は「おはよう日本」キャスターの高瀬耕造と和久田麻由子。番組放送後のアナウンサーの朝ごはんの様子も紹介される。「朝ごはんの現場」スペシャルは12月31日(日)7時20分~総合テレビにて放送。(cinemacafe.net)
2017年12月22日アーバンリゾートを感じられる非日常空間恵比寿の「M/HOUSE EBISUHILLSIDE(エムハウスエビスヒルサイド)」は、お昼は焼き立てフレンチトーストのランチ、夜はサウスアメリカンをコンセプトにしたイタリア料理をいただけるお店です。ビーチ沿いに佇む、クラシカルホテルをレストランにリノベーションしたというコンセプトで作られた店内は、ブルーのストライプや、イエローのコントラストなどマリンスタイルが映える開放的な空間。恵比寿という都会のど真ん中にいながらにして、リゾート感覚でいつでも休日のようなゆったりとした時間を過ごせます。焼きたてフレンチトーストのNYスタイルブランチ人気の「エッグベネディクトブランチ」は、恵比寿だけの限定メニュー。特注のブリオッシュで作るフレンチトーストは、中はプリンのようにしっとり濃厚で、外はカリカリ。こだわりのフレンチトーストに、ポーチドエッグがとろりと溶け合う何ともリッチな一品で、ホテルの朝食のようなボリュームのあるブランチがいただけます。オープン直後の時間帯がおすすめJR山手線、または東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」から徒歩7分、ビール坂の中ほどにあります。いつも賑わっているお店ですが、オープン直後は比較的スムーズに入れるそう。ニューヨークでは、週末はもとより平日でもブランチをしっかり食べられ、ゆったりとシャンパンを楽しむカルチャーがあります。「M/HOUSE EBISUHILLSIDE」では、そんな海外の心地よいライフスタイルを提供しています。ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:M/HOUSE EBISUHILLSIDE住所:東京都渋谷区恵比寿4-23-13電話番号:03-3441-7551
2017年12月18日スタイリッシュな外観と甘い香り広がる店内福岡の繁華街・天神からほど近い大名エリアにお店を構える「Ivorish(アイボリッシュ)福岡本店」は、フレンチトースト専門店。外壁のアイボリーと黒を基調としたスタイリッシュな外観のお店です。時には外に行列ができるほどの人気店。お店に入ると店内で焼き上げるフレンチトーストの甘い香りが広がり、1階にはカウンター席と2階にはテーブル席があります。甘くて幸せな時間を提供! 店名に込められた思い店名の「Ivorish(アイボリッシュ)」は、フレンチトーストの色を現した色「Ivory(アイボリー)」と、愛情を込めて大切にするという意味の英語「Cherish(チェリッシュ)」を掛け合わせてつけられました。ソースやフルーツでトッピングされたフレンチトーストは、どれもボリューミーでフォトジェニックなメニューばかりです。このお店では、バターやメイプルシロップの甘い香りと、専門店のこだわりがつまったフレンチトーストのおいしさを味わいながら幸せなひと時を過ごせます。やみつきになるおいしさに虜になる人続出!このお店で人気の「ブルーベリーフランジェリコ」は、オリジナルのパンにブルーベリークリームチーズをたっぷりとサンドしています。クリーミーなソースとメイプルシロップをかけて、ふわふわのフレンチトーストのおいしさを堪能しましょう。スイーツ系だけでなく食事系のフレンチトーストもあるので、甘いのが苦手な人やランチ利用で訪れても満足のいくメニューが揃っています。フレンチトースト専門店の限定メニューが気になる!本店の季節限定メニューとして登場した「モヒートメロン」。バターでカリッと仕上げたフレンチトーストとみずみずしいフルーツが絶妙にマッチして、女性でもぺろっと食べてしまえる一品です。トッピングされているアイスクリームのさっぱりとした味わいが、フレンチトーストのおいしさをさらに引き立ててくれます。このお店では3ケ月毎に季節限定メニューが登場するので要チェックです!たくさんの人を惹きつけるこのお店のこだわりこのお店こだわりは、半年かけてつくり上げられたフレンチトースト専用パンです。パンに合うように卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスの配合を考え、アパレイユにしみこませることで、他のパンにはないやわらかな食感を実現。表面はメイプルシロップでキャラメリーゼすることでカリカリと、中はしっとりした仕上がりは専門店のこだわりを感じる味わいです。西鉄電車「西鉄福岡(天神)駅」徒歩5分。または、福岡市地下鉄「天神駅」徒歩3分。旧大名小学校の目の前がお店です。こだわりのフレンチトーストのおいしさを堪能しにぜひお店に足を運んでみてください。甘い香りとおいしさに自然と笑顔こぼれる時間を過ごせるでしょう。スポット情報スポット名:Ivorish 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44電話番号:092-791-2295
2017年12月09日年間350日通う人も!リピーター続出のフレンチトースト「CAFE AALIYA」はどこかクラシカルで、アンティークな雰囲気の店内にはトレードマークのヤシの木があり、異国情緒が漂います。看板メニューは毎日食べても飽きない、伝説のフレンチトースト!まろやかで濃厚な甘みがギュッと凝縮されていて、一度食べたら虜になってしまいます。なかには1年で350日通う強者もいるのだとか。魅惑のフレンチトーストは、外はカリッ、中はとろとろプルンとした至福の味。まるでプリンみたいに濃厚で、厚みもたっぷり!食べた瞬間にうっとりとしてしまうほど甘く濃密です。その美味しさの秘密はこだわりの原料と巧みなレシピにあります。使用している小麦粉の種類によって仕上がりの加減を絶妙に調整し、生地となるパンの選び方にもこだわっています。また、砂糖、卵、牛乳を黄金バランスで配合することにより「カリッ、ふわとろっ」の食感を実現。さらに、片面7~8分じっくりと焼くことで、中までしっかりと火を通しつつも、硬くならずにとろりとした質感が保てるのです。舌のうえでフレンチトーストがゆるりとほどけ、豊かな甘みが広がります。トッピングも自由自在!ごほうびスイーツ「季節限定のフレンチトースト」定番のみならず、2ヵ月ごとに変わる季節限定のフレンチトーストも人気です!11月は「洋なし」が登場。香り高い自家製洋なしのコンポートとソースはフレンチトーストにピタリとマッチし、最高の相乗効果を発揮します。12月からは、濃厚なチョコレートと焼きリンゴのフレンチトーストの予定。リッチな味わいでクリスマス気分を盛り上げます。ほかにも、バニラアイスのブルーベリーソース、すりおろしアップルとシナモンのソース、キャラメルソースの3種類をトッピングしたさわやかなフレンチトーストミックス(930円)や、ドライフルーツを紅茶とシナモンで煮込んでソースに仕上げたシナモンフルーツ(670円)など、ごちそうフレンチトーストが豊富にそろっています。トッピングの変更も可能なので、自分好みの組み合わせを見つける楽しさも味わえます!特選ストレートコーヒーも自慢の一品!スペシャリティーコーヒーを中心に、産地・農園にこだわった生豆を直火式焙煎で仕上げています。フレンチトーストの甘さを引き立てる最高のパートナーです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:CAFE AALIYA住所:東京都新宿区新宿3-1-17 山本ビルB1F電話番号:03-3354-1034※予約不可
2017年12月04日日本初・生クリーム専門店「ミルク(MILK)」より、新メニュー「生クリームフォンデュのような焼き立てふわふわフレンチトースト」と「15種の濃厚クリーミードリア」が、唯一のカフェスタイルの原宿店に登場。2017年12月1日(金)から発売される。生クリームの魅力を最大限に引き出すメニューの数々を発表してきた生クリーム専門店「ミルク」。今回、新スイーツとなる「生クリームフォンデュのような焼き立てふわふわフレンチトースト」は、"究極の生クリーム"を、芳ばしい香りが漂う焼きたてフワフワのトーストの上にたっぷりと乗せ、北海道産のバターで焼き上げた黄金色のラスクを添えた。スペシャルな生クリームにサクサクのラスクを浸して頬張れば、口いっぱいに上品な甘みが広がる。まるでフォンデュのように味わう新感覚スイーツだ。フードメニューからは、寒い冬にぴったりなアツアツの「15種類の濃厚クリーミードリア」が登場。ホワイトソースのベースには、北海道根釧地区の生クリームと牛乳を使用している。その上に、3種のたっぷりのチーズをトッピングして焦げ目がつくまでじっくりと焼いた。口の中に入れれば、とろけたチーズがホワイトソースに絡まり、濃厚な味わいを堪能できる。トマトクリーム・クリーム・デミグラス・和風・カレー5種類の味、全15種類のメニューが用意されている。また、新宿店限定メニュー「飲む生クリームシェイク」「生クリームホットコーヒー」なども原宿店に加わる。北海道の大自然を感じられるあったかい食事とスイーツを楽しんで。【詳細】生クリーム専門店「ミルク(MILK)」原宿店の新メニュー発売日:2017年12月1日(金)営業時間:11:00~21:00場所:生クリーム専門店「ミルク(MILK)」原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F※11月30日(木)をもって原宿JUSTINの営業は終了。■メニュー例 ・生クリームフォンデュのような焼きたてふわふわフレンチトースト 980円+税・15種の濃厚クリーミードリア 1,280円+税・ふわとろシフォンケーキ 780円+税・ミルキーソフトパフェ 680円+税・生クリームチーズケーキ 980円+税・飲む生クリームシェイク 680円+税・生クリームコーヒー 580円+税
2017年12月04日レトロな雰囲気の漂う老舗喫茶店東京・有楽町の「珈琲館 紅鹿舎(べにしか)」は、レトロな雰囲気が素敵な老舗喫茶店。シックな黒色の外観に映える赤色のクロスの上には、昔ながらの食品サンプルや美しい食器が目を引きます。扉を開けて中に入ると、昭和の空気がふわり。隅々まで手入れのされたインテリア雑貨ひとつひとつが歴史を感じさせながらも、古めかしい雰囲気はありません。ほっこりと落ち着く、居心地の良い空間となっています。はじまりは昭和32年。洋食屋から喫茶店へ歴史の始まりは、昭和32年に洋食店としてオープンした「キッチンべにしか」。当時このあたりには映画館や劇場が多かったことから、ゆったりとお客様がくつろげる空間を作りたいと、昭和39年に喫茶部をスタートさせたそうです。古くからの常連客はもちろん、最近は若い世代からも広く愛されています。時代に合わせてスタイルを変えつつも、提供する「価値」は変わりません。元祖ピザトーストで有名!1度食べたら忘れられない!この店の1番人気は"元祖"「ピザトースト」。ふわっとしたトーストの上で、たっぷりの具材とチーズが濃厚に絡み合います。出来たて熱々。耳までしっかり美味しいのは、元洋食店のこだわり。どこか懐かしさを感じながらも特別感のある一品に、病みつきになってしまう人も多いそうです。甘いものが食べたいときにも大満足のボリューム甘いものが食べたい、そんな気分のときは「チョコバナナパイ」をどうぞ。サクサクのパイの上に乗った、冷たいバニラアイスがなんとも絶妙な組み合わせです。バナナと生クリーム、チョコレートの黄金トリプルコンビがボリューミー。甘党の人にも大満足の1皿となっています。もちろんコーヒーとの相性も抜群!毎日食べても飽きないメニューは200種類以上!元祖ピザトーストで有名な老舗喫茶ですが、実は、他にもメニューは200種類以上。食事・デザート・ドリンクなど幅広く選べるので、色々な目的やシチュエーションで使いやすいお店です。喫煙・禁煙がきちんと分かれているのも嬉しいポイント。「珈琲館 紅鹿舎」は都営地下鉄三田線・東京メトロ各線「日比谷駅」徒歩1分。東京メトロ有楽町線とJR各線「有楽町駅」からも徒歩3分の場所にあります。長く愛されてきた老舗喫茶店で、くつろぎのコーヒーブレイクはいかがですか。スポット情報スポット名:珈琲館 紅鹿舎住所:東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル 1F電話番号:03-3502-0848
2017年11月29日「フィンランドの朝ごはん」(1,500円)“朝ごはんを通して世界を知る”がコンセプトの、東京・外苑前にあるカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)は、「フィンランドの朝ごはん」(1,500円)を12月5日から2018年2月4日まで提供する。クリスマスシーズンに合わせてスタートする、ワールド・ブレックファスト・オールデイの「フィンランドの朝ごはん」。フィンランドでは、寒くて小麦がよく育たないため、寒さに強いライ麦を育てており、朝ごはんにはライ麦で作ったパンを数種類食べる。中でもフィンランドの国民的な料理として人気なのが「カルヤラン・ピーラッカ」。ミルク粥をライ麦の生地で包んだパイに、卵とバターで作るムナボイをのせていただく。今回はクリスマスシーズンによく食べられるビーツと根菜のサラダの「ロソッリ」に、サーモンの塩漬けやチーズと合わせてワンプレートにした。期間中はクランベリージュースにスパイスを入れたホットドリンク「グロッギ」といった、フィンランドの国民的なドリンクやデザートも。また、ワールド・ブレックファスト・オールデイではフィンランドにまつわるイベントも開催予定。
2017年11月29日今回で最終回の働く女性の朝食事情。みんな、朝ごはんにどれくらい時間をかけてる?平日と休日では違う?ゆっくり食べたいけど…というコメントが多くありましたが、実際、どれくらい時間をかけているのでしょうか?平日の朝ごはんにかける時間は?10分以内41%15分以内25%5分以内15%20分以内10%30分以内6%休日の朝ごはんにかける時間は?※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査調査期間:2017/9/27〜10/17有効回答数:426件平日は15分以内が81%、休日は少しゆったりモーニング1位の10分以内をはじめ、15分以内、5分以内と続き、15分以内で食事を済ませている人が8割を超える結果となりました。やはり平日の朝ごはんにはそれほど時間はかけられないですよね。休日も1位と2位の順位は逆ですが、15分以内、10分以内がTOP2。ただ、30分以内という人が増え、平日の6%に対して21%に。30分以上かける人も10%となりました。コメントでも、休日は朝ごはんは食べずにゆっくりブランチするという人や、好きなものをゆっくり食べるという人が多く、平日と休日の差が見られる結果となりました。時間がある休日は、ガレットの粉から焼いて卵、野菜などをのせて食べたり、ちょっと高いパン屋さんのパンを食べる(じゅちむ/39歳)たまに行く休日のカフェでのモーニングは、ぜいたくな気分になれるからうれしい(あや/39歳)普段パンとコーヒーくらいなので、旅行先で豪華な朝食バイキングだったりすると、食べ過ぎて調子が悪くなります。でもおいしいんですよね、自分で準備しなくていいし(かにかに/42歳)平日は時間に余裕がないせいか、ちょっと多めに食べると通勤時に腹痛が…なぜ?休日はもっといっぱい食べても全然大丈夫なのに〜。会社行きたくない病かも!?(ボブ姉/42歳)平日は時間がないので化粧をしながら。本当はゆっくりとごはんを食べたい…(M/39歳)平日の朝ごはんは10年以上グラノーラやミューズリーなどに、クルミかアーモンド、そして玄米フレークを入れて牛乳で食べています。それに、モカエクスプレスでいれたコーヒーとヨーグルトが定番です。シリアルは腹持ちもいいです。休日はパンとコーヒー、ヨーグルトにフルーツ、ときたまサラダと卵焼きなどを添えて食べています。休日のパンを選ぶ楽しみもあり、毎日ではないので太る心配もないです(マナティ/42歳)土日の朝ごはんが大好きです。いつもよりゆっくりバランスのとれたものを甘いミルクティーと食べるのが何よりの至福。夢はベランダであさごはん!今の家ではできないので、いつか引っ越したらやってみたいです(あめ/35歳)1日の活動の始まりなので、本当は、温泉旅館に行ったときのような朝食に憧れていますが、現実は時間がないのでパパっと済ませてしまうから休日くらいはゆっくりしっかり食べたいと思ってます(kylie/34歳)休日の朝食はおいしいパンとサラダをゆっくりと食べる!朝はパン!(かなかな/44歳)1日のスタートなのでエネルギーを入れるべくしっかり食べます。休日はゆっくり好きなパン類を選んで食べるので休日の朝食が楽しみです(とっぽ/41歳)平日は朝ごはんより睡眠。休日は起きた時間からゆったり朝ごはん(タッキー/45歳)喫茶店モーニングが好きで平日も早起きすればいいのですが、休日の楽しみにしています(まろ/44歳)編集部VOICE休日は起きたら時間的にブランチになってしまう…。でも、それが許される幸せ。休日の朝ごはんにかける時間は?他のランキングもCHECKする休日の朝ごはんにかける時間は?15分以内24%10分以内22%30分以内21%20分以内18%30分より時間をかける10%平日の朝ごはんにかける時間は?他のランキングもCHECKする調査期間:2017/9/27〜10/17有効回答数:411人
2017年11月21日「ラフォーレ原宿」の2階!買い物の休憩に最適買い物の街、原宿の人気スポットである「ラフォーレ原宿」。その2階に位置する「Last Chiffon(ラストシフォン)」は、珍しいスイーツ「シフォントースト」の専門店です。ショッピングの休憩に、甘いものが食べたくなったら立ち寄りたい立地にあります。シフォンケーキ史上最後のシフォンケーキという意味で、「Last Chiffon」と名付けられました。シフォンケーキへのこだわりがうかがえます。また、お店の看板・背景は様々な形のシフォンケーキをイメージしているそうなので、立ち寄った際はじっと確認してみてください。さくさく、ふわふわ。新感覚スイーツ「シフォントースト」は、シフォンケーキこんがりトーストしたもの。トーストのさくさく食感、シフォンケーキ特有のふわふわしっとり食感を一度に味わえるスイーツです。この店では厳選した素材を使っています。身体に優しい国産の米油を使用しており、女子に嬉しいスイーツです。王道の人気メニュー!「ベリーストロベリー生クリーム」王道の人気メニューは女子が大好きな苺をあしらった「ベリーストロベリー生クリーム」。かわいらしい赤色に胸きゅん。見るだけで笑顔になってしまいます。一口食べればバターの塩味がシフォンの優しい甘さを引き立て、甘酸っぱいベリーソースとクリームが口の中に広がります。ソースはメープルシロップ、チョコレートソース、キャラメルソース、ラズベリーソースの4種類。お気に入りを見つけてください。SNS映え間違いなし! フルーツてんこ盛りが嬉しい「フルーツミックス生クリーム」は、5種類のフルーツをふんだんにトッピングしたボリューミーなシフォントースト。色とりどりのフルーツに、つい写真に収めてしまうこと間違いなし!見た目だけではなく、もちろん味も絶品です。フルーツの程よい酸味と甘みが、シフォントーストを引き立てます。あなたのために1つ1つ焼き上げる贅沢スイーツ「Last Chiffon」はオーダー後に1つ1つトースターで焼き上げるので、いつ訪れても焼きたてを食べることができます。焼きたてアツアツのシフォンケーキを堪能しましょう。JR山手線「原宿駅」より徒歩5分、東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」 5番出口より徒歩1分。「ラフォーレ原宿」2階にあります。18:00~21:00は比較的空いているため狙い目です。さくふわ新感覚スイーツをお試しください。スポット情報スポット名:Last Chiffon住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F電話番号:03-6804ー2989
2017年11月20日食パンのふちに沿ってマヨネーズで土手を作り、内側に卵を割り入れてトースターで焼くのが「マヨ玉トースト」。これ、朝食にとっても役立ちます。もし目玉焼きを作ったらフライパンを洗う手間がありますが、これならフライパン不要で目玉焼きとパンが食べられるのです。先日友人から、「テレビでマヨ玉トーストが紹介されてて、やってみたけど卵が固まらないの。マヨ玉トースト、作ったことある?」と聞かれました。そう、トーストの要領で普通に数分焼いただけでは卵は生のまま、固まりません。ならばと卵が固まるまで焼いてしまうと、パンが焦げ焦げに…。私も同じことを経験済みなのです。上手に焼くコツは、”低温でじっくり”。トースターの低温で時間をかけて焼くと、うまくいきます!卵は常温に戻さず、冷蔵庫から出したてのもので大丈夫。私の家のトースターだと、650Wで8~10分で作れますよ。■マヨ玉トーストレシピ制作: 長 有里子<材料>作りやすい分量で食パン 2枚卵 2個マヨネーズ 適量塩、こしょう 少々<作り方>1、食パンのふちに沿ってマヨネーズを一周絞る(卵の白身がこぼれないよう、土手や堤防をつくるイメージで)。2、マヨネーズの内側に卵を割り入れる。3、低温でじっくりとトースターで焼く(我が家は650Wで8~10分)。4、できた目玉焼きに塩、こしょうをかける。焼く時間が10分というと、けっこう時間がかかると思うかもしれませんが、まずこのトーストから始めて、焼いている間にほかのことをすれば、なにかと忙しい朝時間も有効に過ごせますよ。
2017年11月09日暖かみのあるウッディな空間で絶品メニューを下町の雰囲気あふれる東京・亀有。ショッピングセンターのアリオ亀有内にある「The French Toast Factory(ザ フレンチトーストファクトリー)亀有店」では、魅惑のカフェメニューを楽しむことができます。外との壁を取り払った開放的な店内は、ぬくもりのあるウッディなインテリア。天井から吊り下げられた暖色系のライトが、店内をやさしく照らします。東京近郊で3店舗を展開する、人気カフェの1号店お店の始まりは2014年2月。店名にある通り、フレンチトースト専門店として誕生しました。オリジナルのパンで焼き上げる絶品フレンチトーストはまたたく間に人気となり、現在では亀有のほかに、秋葉原と武蔵小杉にも出店しています。フレンチトーストのほかにもパンケーキやオムライスなど、豊富なメニューが揃うお店。食事に合うドリンクメニューも充実しています。角切りりんごとシナモンがクセになる絶品パンケーキパンケーキひとつとっても、多様なアレンジがあるお店。「アップルシナモンパンケーキ」は人気商品のひとつです。ポテっと分厚く焼いたパンケーキの上にはふわふわのホイップクリームをオン。シナモンでソテーした大きめの角切りりんごを添えます。りんごのごろごろとした食感と、やわらかいパンケーキの食感がおもしろい一品です。とろける食感がたまらないメニューも多彩食事系メニューで人気なのが「エッグ・ベネディクト」です。とろりととろけるポーチドエッグを、エストラゴンソースとバジルソースの2種のソースで楽しめます。食後のデザートには、「フルーツガーデン・フロマージュ」がオススメです。厚切りトーストの上に、チーズクリームと、ベリーやキウイなど色とりどりのフルーツをふんだんにトッピング。ソルトアイスがアクセントです。おいしさと心地よさを実現するていねいなおもてなしお店の看板メニューでもあるフレンチトーストを始め、提供されるメニューにはこだわりが詰まっています。スイーツに欠かせないバターは、上質な発酵バターを使用。クリームは北海道産のものを使用しています。アイスやホイップクリーム、ポーチドエッグなど、温度が命とも言える食材を多く取り扱うため、ベストな状態でサーブするために、見えないところまで行き届くおもてなしの心を心がけています。JR常磐線「亀有駅」が最寄り駅。歩いて6分ほどの場所にあるアリオ亀有内、3階にあるお店です。ふわとろなメニューが充実したカフェで、食事からスイーツまで幅広く楽しめます。スポット情報スポット名:The French Toast Factory住所:東京都葛飾区亀有3-49-3 アリオ亀有電話番号:03-3690-3361
2017年11月01日朝ごはん、食べていますか?「食べたほうが良い」という意見もあれば、「お腹が空かなければ食べなくても良い」や「食べないほうが良い」など、いろいろな意見があるけれど、みなさん実際はどうしているんでしょうか?朝ごはん、食べてる?ほぼ毎日食べている79%ほぼ食べない8%平日は食べるが、休日は食べない8%休日は食べるが、平日は食べない3%そのほか1%※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査調査期間:2017/9/27〜10/17有効回答数:452人8割近くの人が食べている朝食。その理想と現実は?79%の人が「ほぼ毎日食べている」と答えた今回のアンケート。食べている内容やボリュームは違えど、多くの人が何かしら朝食を食べているよう。多かったのは、子どものころからの習慣で食べないと1日が始まらないというコメントでした。食べない派の意見では、少数派ですが「食べるとお腹がいっぱいになって動けなくなる」という人もいる一方で、「食べたいけれど時間がない」という人や、「作るのが面倒」という人も多く、理想と現実の差があるようです。理想はスムージ−ですが時間も余裕もなく、最近は食べません。朝食べないほうが平日の午前にデスクでお腹が空かないです(ぽむ/26歳)学生のころ、朝食はしっとりケロッグが良くて、起きる前に母に作ってもらっていたが、しっとりして無いと怒っていました。母になった今、ひどいことをしていたなと反省しています(ぢゅぢ/42歳)早く起きてゆっくりごはんを食べる人に憧れますが、学生時代からぎりぎりまで寝ていたいタイプだったため、たまに朝ごはんを食べる余裕があると、慣れていないからか、通勤電車の中で気持ち悪くなります。同僚は優雅に朝からフルーツをたくさん食べてると聞いてうらやましい限りです(むむっ。/39歳)結婚してから毎朝食べるようになりました。平日はごはんと緑茶、休日はパンと旦那さまが入れるコーヒーとともに(ASH/40歳)和定食みたいなのが理想。 現実はパンをかじる…(こはこな/43歳)何も食べないのは良くないので、食欲が無い日でもゆで卵や果物など、少しだけでも何かを食べるようにしています(SM/45歳)お腹が空いて、目が覚めます。 食べずにいられない(よこよこ/56歳)朝ごはんは絶対に食べます。たとえ寝坊して遅刻してもごはんを優先します(kei/44歳)朝ごはん食べない派だったのですが、食べるようになってから快便だし、午前中の仕事ははかどるし、間食が減りました!朝ごはんはかなりおススメです!(steammilk/33歳)朝ごはんは、その日のモチベーションにもつながるのできちんと食べます。朝ごはんを食べないとその日一日やる気が出ないことが多いので、大事だなと実感しております(あゆみ/26歳)ほんとは食べたいの!誰かつくって!(ラン子/35歳)編集部VOICEお腹が空いて目が覚める派です。(二日酔いでも)毎日食べます。他のランキングもCHECKする
2017年10月31日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」に冬季限定メニューが登場。2018年12月1日(土)から25日(火)まで、福岡本店・渋谷・海老名・立川・那覇にて販売される。毎年人気を博す「ベリークリスマス」が今年も登場。ラズベリーピューレを使用した真っ赤に焼きげ上げたフレンチトーストには、濃厚なクリームチーズをサンド。仕上げには、いちご、ラズベリー、ブラックベリーなど、たっぷりのベリーと共に、甘酸っぱいストロベリーソースをトッピングした。アイボリッシュの「クリスマスチキン」は、ジューシーに焼き上げたグリルチキンにたっぷりのとマートソースをかけて提供。添えられたバジルソースをかけて食べると、また一味違う美味しさを堪能できる。プレートには、フレンチトーストをはじめ、マッシュポテトやパリパリに焼き上げたチーズもセットとなっている。【詳細】アイボリッシュ冬季限定メニュー期間:2018年12月1日(土)~25日(火)メニュー例:・ベリークリスマス 1,800円/ハーフ 1,200円 ※立川店では、ワンサイズのみで1,500円・クリスマスチキン 1ピース 1,600円/2ピース 1,850円 ※立川店での取り扱いなし提供店舗:アイボリッシュ 福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)、渋谷(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)、海老名(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)、立川(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階)、那覇(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)
2017年10月20日やさしい空気とおいしい食事で過ごす癒しの時間大阪・谷町6丁目に戦前から残る懐かしさたっぷりの長屋に「ごはん」と書かれた提灯が目印の定食屋「ごはんとコーヒー nim.(ニム)」。店内はおしゃれなカフェの雰囲気を漂わせ、大阪の町に馴染んだ町屋独特の懐かしさも感じられ、ほっと一息つけるやさしい空気が流れます。一人でも入店しやすく、友達の家を訪ねたようなリラックス感でくつろげることからリピーターが続出。美人オーナーふたりの素敵な笑顔も人気です。いつでもおいしいごはんを食べられるのが魅力戦前から生きる長屋にオーナーふたりの好きなものを詰め込んだやさしい空間。お店は朝から夜までオープンしており、一日を通して定食を注文することができます。いつでもしっかりとごはんを食べられるお店にしたいという思いから、休憩時間をとらずに通し営業が基本。朝はトーストメニューのセットだけでなく、ご飯とお味噌汁に、しっかりとたんぱく質もとれる和食セットも提供しています。テイクアウトもできる「スパムおにぎりセット」1日5食、あさごはん限定で提供している「スパムおにぎりセット」は、大きなスパムが海苔で巻かれたおにぎりとお味噌汁、卵焼きがセット。おにぎりや卵焼きなら忙しい朝もささっと手早く食べることができ、体を温めてくれる味噌汁もしっかり味わえます。スパムに刻印された「nim」の文字を見つけて朝からほっこり。店内で食べる時間がない人のために、お持ち帰り用も準備されています。こだわりの食材がつまった「しょうが焼き定食」定食メニューのひとつである「しょうが焼き定食」は、豚肉のボリューム感と甘辛い味つけにご飯がすすむ、男性にも大人気のメニュー。毎日カツオとこんぶ、サバやアジ、いわしから丁寧にダシをとっているお味噌汁も魅力です。しょうが焼きに欠かせないごはんは、定食に合うお米をお米屋さんにセレクトしてもらうこだわりぶり。時間と愛情をかけたセットに、素材のおいしさと関わっている人たちのやさしさが感じられます。体が求めるときに、いつでもおいしいご飯を夜の混み合っていない時間帯なら、単品おかずのオーダーも可能。好きなおかずを組み合わせて、オリジナルの定食を楽しむことができます。明太子やしらすなど追加で注文できる「ごはんのおとも」で、こだわりお米のおいしさを味わい尽くすのもおすすめ。朝からのお酒やカフェメニューも提供しているので、人それぞれの生活リズムや好みに合わせてお店の味を楽しめます。「ごはんとコーヒー nim.」は、地下鉄長堀鶴見緑地線の「松屋町駅」3番出口から徒歩4分。同線、そして谷町線の「谷町六丁目駅」からも徒歩4分とアクセスも便利です。忙しい朝や仕事に疲れた夜はおいしいご飯とやさしい空間で、エネルギーをチャージしてみては。スポット情報スポット名:ごはんとコーヒーnim.住所:大阪府大阪市中央区谷町6-17-4電話番号:なし
2017年10月08日一日の計は朝ごはんにあり!1歳6ヶ月の息子は、野菜、卵、フルーツ全般が苦手!!離乳食の後期までは順調に進んでいたのですが、完了期に入ってから急に口に入れたものをペッと出したり、苦手なものを見るや否や全力で拒否するようになりました。この前まで食べていたのになんで?!保育園ではお友だちのマネをして完食する日もあるのですが、家では相変わらずの調子がずっと続いています。好き嫌いがハッキリしている息子のごはん作りは、本当に大変!!栄養不足にならないよう、我が家が工夫して作っている朝ごはんをご紹介したいと思います。野菜嫌いの息子の朝ごはん、実は野菜だらけ!?共働きをしているからといって食事作りを疎かにしたくないので、夫と協力して、少しでも息子に食べたい!と思ってもらえるよう、ごはん作りに力を入れています。特に、朝ごはんは1日の始まり!!体を動かすエネルギー源になるので、主食の他に野菜やタンパク質などもバランス良く取らせるようにしています。息子の朝ごはんの主食はパンが基本。サンドウィッチはNGのようなので、トーストの他に、野菜不足を補うために小松菜やにんじんの蒸しパンを朝ごはんに出しています。この野菜の蒸しパンは時間のあるときに作って、冷凍庫にストックしているので朝は電子レンジで解凍するだけ。休日は時間に余裕があるので、息子が好きなフレンチトーストやレーズン入りホットケーキを甘味を抑えて作っています。パンに飽きたときは、納豆ごはんやおにぎりにすることもあります。これのら主食とセットで必ず出すのが、野菜スープ!息子に野菜だと気づかれないよう、ちょっと大変ですが細かく刻み、挽肉やベーコンなどのタンパク質も入れるようにしています。カレースープ、中華スープ、コンソメスープ、ミルクスープなど、味にもバリエーションをつけています。カボチャ、じゃがいも、コーンなどのポタージュは食べやすいのか、息子は大好物なので多めに作っておき、これも冷凍庫にストック。製氷皿に入れて冷凍すれば、必要な分だけ解凍すれば良いのでとても便利!和食のときは豚汁など、具だくさんのお味噌汁を作っています。その他は、パッと食べやすいハム、チーズ、ウィンナーなどを組み合わせて一緒に出しています。朝は時間がない!どうやって朝ごはんを作ればいいの?朝のことを考えて、少しでも時間があるときに準備しておくことがポイントです!!週末に作り置きするも良し、夜ごはんの準備のときに多めに作ったり、翌日の朝ごはんに必要な野菜を切っておくだけでも、朝が随分楽になりますよ。先取りして準備することで、時間に余裕が生まれ、家族みんなで朝ごはんを食べることができます。共働きの場合は、パパとの家事分担、コンビネーションが大事になってきますね。朝ごはんは、家族団らんの大事な時間我が家の場合、夜はパパの帰りが遅いので、平日家族みんなで食卓を囲めるのは朝ごはんだけ。ゆっくりと会話を楽しみながら…というわけにはいきませんが、「よくモグモグして食べてね」「○○美味しいね~!」とお話しながら食べています。一緒に食べていると、パパとママの朝ごはんに興味を持って、いつもなら食べないものも「ちょうだい!」と言って来たりすることも!!家族一緒の朝ごはん時間は団らんの時間であり、息子が食べたいもの、好きなものを増やすチャンスの機会でもあります。「今日は食べた」「全然食べなかった」と、息子に翻弄される日々がしばらく続きましたが、今は「味覚がはっきりして好みが出てきたのね」「今日は気分がのらないのね」と思い、あまり考え込まないようにしています。食が細い上に、食べムラや遊び食べが多いこの時期は、品目や量よりも「食べることが楽しい!」という気持ちを育てることに重点を置くようにしたので、私の気持ちがグッとラクになりました!そして…、朝ごはんを食べると、胃や腸が刺激されて朝ウンチの習慣ができてきます。また、脳のエネルギー源であるブドウ糖が補給されるので、朝から頭がシャッキとして、集中力や記憶力がUPします。生活リズムも整いやすくなり、良いこと尽くめ!朝はバタバタと忙しく、慌ただしくなりがちですが、楽しく朝ごはんを食べて、ママもお子さんも元気に1日をスタートできると良いですね♫
2017年10月03日“朝ごはんを通して世界を知る”がコンセプトの、東京・外苑前のカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が、タイの朝ごはん(1,300円)を10月3日から12月3日まで提供する。タイの朝ごはん(ジョーク)1,300円タイの朝は黄色い衣をまとった僧の托鉢で始まる。国民の95%は信仰深い仏教徒で、僧の鉢に食べ物を入れて手を合わせる。公園で体操をする人、渋滞を避けて早めに出勤する人も多く、タイの朝は早いのが特徴で、たいていの職場や学校は8時頃には始まる。そんなタイには、中国をはじめとする周辺国の影響を受けつつも、「甘味、辛味、酸味、塩辛さ」の4つの味をベースにした独特の食文化がある。10月と11月のワールド・ブレックファスト・オールデイは、そんなタイを朝ごはんを通して旅をする。人が集まるところには、どの街のどんな小さな路地にも屋台が出ているタイ。忙しい朝も屋台で朝ごはんを買って、家や職場で食べるのが一般的。同じ場所でも時間帯によって違う屋台が出ていて、朝は砕いたタイ米を形が無くなるまでトロトロに煮込んで、別に作った鶏のスープと合わせて食べる「ジョーク」というお粥の屋台が人気。豚肉のつくねやレバー、卵、揚げビーフンなど色々なトッピングをしたら、コショウやナンプラーや酢で味を整えて。パートンコーという小さな揚げパンを一緒によく食べる。このタイのお粥「ジョーク」の他にも、期間中は青いお茶のアンチャンといったドリンクや、ココナッツミルク味のもち米とマンゴーのカオニヤオ・マムアンといったタイのデザートも多数楽しむことができる。また、タイに関するイベントも開催予定で、随時オフィシャルサイト()にて更新されていく。ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)住所::東京都渋谷区神宮前3-1-23-1FTel:03-3401-0815営業時間:7:30~20:00(L.O 19:30) 不定休
2017年09月26日フレンチトーストを極める! 日本で初めての専門店「LONCAFE STAND NAKAMEGURO(ロンカフェ スタンド ナカメグロ)」は、東京・中目黒の高架下にあるフレンチトースト専門店です。メニューは季節により変わりますが、約10種類を揃えています。外観は青を基調としてリゾート感を演出し、中目黒らしいオシャレな雰囲気です。パラソルが広がるテラス席は9席、店内には16席あります。店内も湘南スタイルを意識したお店作りになっており、リゾート気分が味わえることでしょう。お客様の声から誕生したフレンチトースト専門店2016年にオープンした中目黒店は、オープン時はパスタなどを提供する普通のレストランでしたが、フレンチトーストのあまりの美味しさに注文が殺到!このことによりオーナーはフレンチトーストをさらに極める決意し、現在の専門店になりました。他では味わえない! お店自慢のフレンチトースト「濃厚クリームブリュレのフレンチトースト」は、お店自慢のフレンチトーストに濃厚クリームブリュレが乗った新食感スイーツ。ふたつのスイーツを同時に楽しめる贅沢な一品です。また「キャラメルシナモンのフレンチトースト」は、オーソドックスな定番メニューです。夏季限定は、「完熟マンゴーとクリームチーズのフレンチトースト」。濃厚なマンゴーと爽やかなクリームチーズがマッチした夏にピッタリのスイーツです。季節ごとに一番旬なフルーツを使用した、季節限定フレンチトーストも楽しめます。お土産にピッタリのテイクアウト可能なスイーツ「チーズインバウム(プレーン)」は、バウムクーヘンの中心にしっとりしたベイクドチーズケーキが詰まったスイーツ。バウムクーヘンは、香り豊かなアールグレイを使用した生地になっています。「チーズインバウム」は、ベイクドクリームチーズのプレーンと、アールグレイクリームが詰まったアールグレイのふたつを展開しています。テイクアウトが可能なので、お土産に買っていくお客様が多いようです。夜には大人が集うシャンパンバーに姿を変える中目黒店と他の「LONCAFE」との違いは、夜はシャンパンバーになることです。アルコールメニューを豊富に揃えており、夜は大人の空間へ姿を変えます。夜23時まで営業しているので、仕事終わりや二軒目に立ち寄るスイーツバーとして利用できます。9月には仙台店がオープンし、今後の展開にも注目です。東京・中目黒駅から徒歩30秒、高架下にあり駅を出てからすぐに着く好立地です。リゾートにトリップしたような空間は、リフレッシュするにはいいかもしれません。中目黒で極上フレンチトーストが食べたくなったら、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:LONCAFE STAND NAKAMEGURO住所:東京都目黒区上目黒1-22-12電話番号:03-6303-0308
2017年09月17日今回は、フレンチトーストのレシピを4つご紹介します。シンプルなレシピから変わり種のレシピまで、フレンチトーストのさまざまなバリエーションを一挙大公開します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪【レシピ①】簡単だけど見栄えよしのフレンチトーストサンドsumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、フォトジェニックなフレンチトーストサンドのレシピを考案されました。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストサンドです。シンプルなのにおしゃれですね♡【材料】・食パン…………………………………2枚・オリーブオイル………………………適量・ハム……………………………………1枚・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚(A)・卵………………………………………小2個・牛乳……………………………………80ml・コンソメ………………………………小さじ1(A)を混ぜて食パンを浸し、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、夜に仕込みをして一晩寝かせているのだそう。朝焼くだけなので、忙しい方でも挑戦しやすいですね。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、食パンの片面を焼いていきます。ハムとチーズを乗せて、片面を焼いたもう1枚のパンで挟み、両面に焦げ目が付くまで焼いたら完成です♪甘いフレンチトーストが好きという方には、コンソメを砂糖に替え、クリームチーズやジャムを挟むのがおすすめとのことです。ぜひ、チャンレジしてみてくださいね。▼sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアはこちら▼簡単だけど見栄えよ良し!フレンチトーストサンド【レシピ②】ブロッコリーとツナの甘くないフレンチトーストわんたるさんは、ブロッコリーとツナを使った、おかずテイストのフレンチトーストレシピを考案されました。わんたるさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。朝食はもちろん、ランチにもよさそうですね♪【材料】・食パン…………………………………2枚・ツナ缶(小)…………………………1缶・ブロッコリー…………………………1/4個・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚(A)・卵………………………………………1個・牛乳……………………………………100cc・塩コショウ……………………………適量(A)の材料を合わせ、それをパンに染み込ませます。そのパンの上に下準備したブロッコリーとツナを乗せてアルミホイルで包んだら、トースターで10分焼いていきます。焼きあがったらホイルを開けてチーズを乗せ、余熱で程よく溶かして完成です!パンに染み込んだ卵とブロッコリー・ツナの相性がバツグンのフレンチトーストに仕上がりますよ♪▼わんたるさんのアイデアはこちら▼ブロッコリーとツナのフレンチトースト【レシピ③】豆乳で作るフレンチトーストおがわひろこさんは、豆乳を使ったヘルシーなフレンチトーストレシピを考案されました。おがわ ひろこさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した豆乳フレンチトーストです。写真から伝わるフワフワした見た目が食欲をそそりますね。【材料】・食パン…………………2枚・卵………………………1個・豆乳……………………300cc・油………………………適量(バターでもOK)・メープルシロップ……適量(ハチミツでもOK)卵と豆乳を混ぜて食パンを入れたら、両面を10分程度漬け込みます。このとき、何度もひっくり返しながら両面にムラなく卵液を染み込ませるのがポイントです!熱したフライパンに油を入れ、食パンを弱火で焼いていきます。両面にカリッと焦げ目が付いたら、火を止めるサインですよ。最後に、器に盛り付けてメープルシロップを掛けたら完成です♪▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼ふわっとカリッっと★豆乳フレンチトースト【レシピ④】スキレットで作るフレンチトースト山羊座(*´`*)さんは、スキレットを使った、おしゃれでかわいいフレンチトーストレシピを考案されました。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。おしゃれなビジュアルがSNS映えしそうですね♡【材料】・バゲット…………適量・卵…………………3個・牛乳………………300ml・グラニュー糖……60g・バニラ……………1/3本・バター……………適量卵、牛乳、砂糖、バニラを混ぜ、スライスしたバゲットを浸して一晩寝かせます。バターをひいたフライパンにバゲットを入れ、両面がこんがり焼けたらスキレットに移して200℃のオーブンで10分焼きます。最後にグラニュー糖を振り、ミントを飾れば完成です♪山羊座(*´`*)さんは、フレンチトーストの他にもさまざまなブランチレシピを紹介されています。ブランチレシピをもっと知りたいという方は、覗いてみてはいかがでしょうか。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪食パンにもこだわりたい方にお取り寄せ食パンがおすすめです☆思わず写真を取りたくなってしまうようなプレート♡これ1枚でどんな料理も映えること間違いなし!まとめフレンチトーストは、朝ごはんにもおやつにもぴったりなメニュー!基本的な作り方だけでなく、アレンジを加えたレシピを覚えておけば、いろんな味を楽しめますよ。今回ご紹介したフレンチトーストも、どれもおいしそうなものばかりでしたね!自宅で簡単にできるので、朝食やおやつにぜひ作ってみてください♪フレンチトーストのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月16日ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」から、ハロウィン限定「パンプキンフレンチトースト」が登場。2017年9月15日(金)から10月31日(火)まで発売される。人気メニュー「フラッフィーフレンチトースト」のハロウィンバージョンとなる今回の一皿。卵とバターの豊かな風味が楽しめる特製ハッラーブレッドにパンプキンクリームをはさみ、かぼちゃペーストとスパイスを加えた自家製のアパレイユに浸してふっくら焼き上げた。添えられた香ばしいバニラキャラメルソースとホイップクリームをかけることで、パンプキンプディングのような味わいを楽しめる。かぼちゃ好きにはたまらないフレンチトーストだ。【詳細】サラベス「パンプキンフレンチトースト」期間:2017年9月15日(金)〜10月31日(火)価格:1,450円+税取り扱い店舗:ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店
2017年09月09日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)は、2017年9月1日(金)より秋の新作メニューの提供をスタートする。アイボリッシュ秋の風物詩「マロン」がティラミス風に毎年この季節に人気を博している「マロン」が、今年はコーヒー香る「ティラミスマロン」となって全店舗共通で登場。コーヒーアパレイユを使用したフレンチトーストにマスカルポーネチーズをサンド、トッピングにはマスカルポーネチーズクリームとマロンクリームをたっぷりと絞った、贅沢な秋の味わいが堪能出来る一皿だ。また、人気のパンプディングシリーズにも新フレーバー「キャラメルナッツ」が登場。キャラメリゼしたカリカリ食感のナッツに、シナモンとキャラメルでソテーしたバナナをたっぷりトッピング。フレンチトーストに絡めたチーズプディングもキャラメル風味となっており、相性抜群の食材の風味豊かなマリアージュが楽しめる。渋谷・福岡・海老名の各店限定メニューも全店舗共通のメニューに加え、渋谷・福岡・海老名店では限定メニューも登場。アイボリッシュの新しいオリジナルパンにサワークリームとアプリコットを合わせた渋谷店限定の「ペア&ピーチ」、かぼちゃ・さつまいも・紫芋の秋の味わいを一度に楽しめる海老名店限定の「パンプキン」、いちじくの果肉&ジャム、クリームチーズ、カイエンペッパーで大人の味わいに仕上げた福岡店限定の「フィグ」など、各店舗からスイーツとお食事系メニューが1品ずつラインナップに加わる。商品情報アイボリッシュ 秋の新作メニュー発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:アイボリッシュ 渋谷店・海老名店・福岡本店■全店舗共通メニュー・ティラミスマロン レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・パンプディングキャラメルナッツ 1,800円+税・ジャンバラヤ 1,600円+税・フライドチキン フレンチトースト2枚:1,850円+税/フレンチトースト1枚:1,600円+税■渋谷店限定メニュー・ペア&ピーチ 1,900円+税・ツナマヨサンド 1,600円+税■海老名店限定メニュー・パンプキン 1,800円+税・スパム 1,500円+税■福岡本店限定メニュー・フィグ レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・サーモントラウトのグリル フレンチトースト2枚:1,900円+税/フレンチトースト1枚:1,650円+税
2017年08月28日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、秋限定のフレンチトースト「ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン」が登場。2017年8月31日(木)より発売される。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」は、気分で選べるバリエーション豊富なサラダやパスタ、そしてこだわりのブリオッシュを丁寧に焼き上げたふわとろ食感のフレンチトーストなど、フォトジェニックなメニューを展開するカフェ。今回の限定フレンチトーストは渋皮栗、ピーカンナッツ、クルミなどをトッピングし、秋らしい一品に仕上げた。さっぱりとしたミルクジェラートと相性抜群の香り高いラムレーズンソースと一緒に味わって。【詳細】ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン発売日:2017年8月31日(木)価格:1,130円+税 ※店舗により価格が異なる。取り扱い:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、 ルミネ新宿、 静岡パルシェ
2017年08月26日