連載特集「ベランダごはんしよう!」最終回の本日は、ベランダごはんで楽しみたい、手作りスイーツをご紹介します。ベランダごはんのいいところは、焼き立てをすぐに楽しめるところ。日も陰り、風の冷たさが肌に心地よくなる時間になったら、いれてたの珈琲と一緒に、焼きたてのアップルパイを楽しみましょう。事前に林檎のフィリングを作り、冷凍パイシートを使えばとても簡単にアップルパイを楽しむことができます。ディッシュ&ベーカーSで作る小さなアップルパイ今回ご紹介するのはディッシュ&ベーカーで作るミニアップルパイ。手のひらサイズの小さなアップルパイは、見た目の可愛らしさもポイントです。■ フィリング林檎2個砂糖50gレモン汁 大さじ1無塩バター20g■ 生地冷凍パイシート2枚【1】林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます。【2】よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。【3】15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。【4】冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。【5】耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。【6】1.5〜2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。【7】周囲に1cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。【8】200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。格子状にカットする時間がない場合は丸くカットしたパイシートに数本の切れ込みを入れるだけでもOKです。あとは同じように淵をフォークで抑えて、溶き卵をぬって焼き上げます。スイーツが焼きあがる香りは格別。アイスクリームを添えるのもおすすめです。温かい林檎をグッと際立たたせてくれます。夏の空を見上げながら、珈琲と一緒に至福のひとときをお過ごし下さい。【ベランダごはんしよう!】連載特集【第1回】ベランダごはんを美味しく簡単に♪あると便利なとっておきソースたち【第2回】スタイリッシュでいてタフなテーブルウェア「ALFRESCO(アルフレスコ)」って?【第3回】ベランダごはん気分を盛り上げる雑貨たちをご紹介します【第4回】手軽に作れる本格派「メイン&付け合せ」レシピ【第5回】テーブル華やぐ「サングリア」レシピ【第6回】デザートに、手のひらサイズのアップルパイ= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし ベランダごはんしよう! お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】小さな手のひらサイズのディッシュ&ベーカーSサイズは、一般的な魚焼きグリルに4つ並べて入るサイズです。ヨーグルトやアイス、フルーツを入れたり、バーニャカウダ用のソースやピクリスを入れたり、器使いもOKです。⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーS864円(税込)
2017年05月23日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)のオールデイダイニング「SATSUKI」では、8月31日まで夏季限定の進化形フレンチトースト「ブリオッシュフレンチトースト」(2,800円)が食べられる。たっぷりのバターと卵を使用した、なめらかな自家製ブリオッシュの表面をキャラメリゼした新感覚の「ブリオッシュフレンチトースト」。八丈島ジャージー牛乳と、天然無添加飼料で育てた長崎県産太陽卵、フランス産のひまわりから採ったはちみつ、そしてアーモンドミルクに漬け込み、ほのかにオレンジの香りが香るグランマルニエ酒と奥深い甘みの和三盆がアクセントとなったプレミアムな1品だ。夏季限定となる今回は、マスクメロンを添えた杏仁プリンにアーモンドミルクマカロン、アメリカンチェリーとともに楽しめる、特別なスイーツに仕立てられている。
2017年05月18日季節と風を感じながら家族や親しい友人たちとのんびりおうちごはんができるベランダは、ちょっぴり特別な気持ちになれるレストラン。気持ちの良いこんな季節は、もっと!おうちのベランダを活用したいものですね。アンジェがこの季節におすすめする「ベランダごはんしよう!」特集。今日はベランダごはんや今ブームだというべランピングを演出する、おすすめ雑貨をご紹介します。■ ベランダごはんを盛り上げる、雑貨たちをまとめてみました!<おうちのベランダでもリッチな泡が楽しめる「泡ひげビアー」>缶ビールに取り付ければ、まるでお店で飲むビールのようなクリーミーな泡が仕上がる「泡ひげビアー」。超音波のチカラで生まれる濃密な泡でおうちでも美味しく缶ビールが飲めるのはもちろんのこと、そのユニークなルックスがベランダごはんやBBQなどの場を楽しく盛り上げます。使い方はとっても簡単!市販の缶ビールに取り付けて、注ぐだけ。最初にビールそのものを注いだ後に、泡ひげビアーのスイッチを押すとビールの濃密な泡が出てきますよ。・「泡ひげビアー」<「DISH&BAKERディッシュ&ベーカー」で熱々レシピをそのままサーブ!>その小さな取っ手がついた形はSNS映えする愛らしさ。見た目も可愛い「DISH&BAKERディッシュ&ベーカー」は、耐熱陶器皿だから食材を並べてそのままグリルやオーブンに入れて焼くことが可能です。(↑これはスタッフがクリームブリュレを作った時の図。こんな風に魚焼きグリルにのせてそのまま焼けますよ。一般的な魚焼きグリルにはSサイズが4つ乗ります。)ラクラク調理した後は、そのままテーブルへサーブ!食卓に華やぎを与えつつも、調理の手間も洗い物も減らせる優秀クッキングアイテムです。今回私たちは、「DISH&BAKERディッシュ&ベーカー」Lサイズを使ってじゃがいもとハーブのオーブン焼きを。Sサイズを使ってミニアップルパイを作りましたよ。・DISH&BAKERディッシュ&ベーカーL・DISH&BAKERディッシュ&ベーカーS<「レンピ」で気取らないベランダごはんを>私たちがサングリアを入れたグラスは、イッタラの「レンピ」。カットしたフルーツたちを漬けこんだ真っ赤なホームメイドサングリアを、この足付きグラスがテーブルの上で気取らず演出します。きちんと感がありつつもどこか抜け感のあるフォルムは、人の集まるシーンだけでなく朝食用にミルクを入れたりデザート用にアイスクリームを入れたりと様々なシーンで活躍できそうです。こちらの商品は今週末発売です。もうしばらくお待ちくださいね。<ピクルスにも、サングリアにも「WECK」が叶えるこなれた感>世界のキッチンで愛されているドイツの保存容器「WECK」は、ベランダごはんシーンでも大活躍します。私たちは前の日からWECKにピクルスを漬けこんで、当日はそのままテーブルにポン!何かと忙しい当日に楽チンできるのも嬉しいところですが、何よりテーブルの上にこなれた感が演出できる優れた名わき役になりますよ。サングリアを漬けこんだのも「WECK」。リサイクルガラスを使ったどこか温かみのあるフォルムに真っ赤なサングリアの色が映えて、ベランダごはんのテーブルを賑やかに盛り上げます。・「WECK」ベランダごはんを楽しく演出するアンジェの雑貨たち。ぜひこんな雑貨使いでベランダごはん気分を盛り上げてみてくださいね。【ベランダごはんしよう!】連載特集【第1回】ベランダごはんを美味しく簡単に♪あると便利なとっておきソースたち【第2回】スタイリッシュでいてタフなテーブルウェア「ALFRESCO(アルフレスコ)」って?【第3回】ベランダごはん気分を盛り上げる雑貨たちをご紹介します【第4回】手軽に作れる本格派「メイン&付け合せ」レシピ【第5回】テーブル華やぐ「サングリア」レシピ【第6回】自家製ミニアップルパイを楽しもう=写真:大西・宮城文:宮城=食のはなし ベランダごはんしよう! 新商品・モノのはなし
2017年05月18日朝からなんとなくシャキッとせず、食欲もいまいち。そんな五月病のような症状は出ていませんか? 朝ごはんをしっかり食べておかないと、やっぱり一日スタミナが持ちません。そんなときにおすすめなのが、彩りも鮮やか、ボリューム満点のごちそうトースト!卵の黄色、トマトの赤、アボカドの緑で、見た目からも元気をもらえそう。ふわトロ卵にくるまれたフレッシュなトマトとアボカドに、甘酸っぱいソースがマッチ。具材を混ぜ合わせておけば、フライパンで強火で一気に仕上げるだけなので、忙しい朝でも簡単につくれます。朝からしっかりエネルギーを補給して、五月病も吹き飛ばしましょう!アボトマ卵トースト調理時間 15分 1人分 463Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>アボカド 1/2個トマト 1/2個卵 3個 牛乳 大さじ2 塩コショウ 少々食パン(6枚切り) 2枚<ソース> スイートチリソース 大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1/2<下準備>・アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。・トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。・卵は溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加えて混ぜ合わせ、さらにアボカドとトマトを加え軽く混ぜる。・食パンはトースターで色よく焼く。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して卵を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になったらトーストした食パンの上にのせ、<ソース>をかける。初めにフライパンをよく熱しておいて、卵を入れたら一気に仕上げるのが、ふわトロのポイントです!
2017年05月12日「お泊りデート」をした日の翌朝は、まだラブラブモードが残っている貴重な時間でもあります。そこで男性をキュンとさせるような行動が取れると、彼からの愛情もグッと増すはず。そこで今回は、男性が「お泊りの朝」に彼女にしてほしいことを紹介します。■1.「ベッドの中」で抱きついてくる「朝起きて、ベッドの中で抱きつかれたりしたら、思わず胸キュンしちゃいますね。そんなに幸せな朝って、なかなかあるもんじゃないので、起きたくなくなるかも」(28歳/男性/イベント制作)ギュッと抱きついてくる女性の姿は、男性にはとても可愛らしく見えます。しかも、ベッドの中で眠そうな顔をしながら抱きつかれたりしたら、たまらない気持ちになるはず。お泊りした翌朝は、「まだ一緒にいたい」という思いを伝えるように、ちょっと甘えるような感じで抱きついてあげると、男性は間違いなくドキドキしちゃいますよ。■2.「朝食」を作ってくれている「朝起きたら、朝食が用意されていたりすると、めちゃくちゃうれしいですね。なんか新婚気分も味わえたりしちゃうので、結婚生活をイメージしたりもしちゃうかも」(26歳/男性/飲食)朝食を作るトントントンという音で目が覚める。これは男性が思う“理想の朝”の景色でもあります。目が覚めたら朝食が用意されていたり、コーヒーのいい匂いが部屋中に漂っていたりすると、幸せを満喫できるはず。「いい奥さんになりそうだな」なんて思いにもなるので、男性が結婚をちょっと意識したりもするかもしれませんよ。■3.部屋の「片づけ」をしてくれている「起きたら部屋がキレイに片づいていると、ちゃんとした子だなって感じますね。先に起きて片づけをしておいてくれるなんて、最高の女性だと言えますよね」(27歳/男性/営業)前の日に散らかしてしまった部屋を、朝起きて片づけておく。男性の部屋に泊まりに行ったときは、やっておいた方がいいことでしょう。散らかしたままで帰ったりすると、「気がつかない子なんだな」と思われてしまいますよ。ただ、勝手に部屋を片づけられるのを嫌う男性もいるので、あくまでも散らかしてしまった部分をキレイにしておくくらいにしておきましょう。■4.「行ってらっしゃいのキス」をしてくれる「会社に行く前に『行ってらっしゃいのキス』をされると、めちゃくちゃ幸せな気分になりますよね。お泊りデートをした朝は、彼女に絶対にやってほしいことかも」(30歳/男性/メーカー)お泊りデートをした翌朝は、男性が仕事に出かける前に、玄関で「行ってらっしゃいのキス」をしてあげるといいかも。お泊りした日にしかできないことなので、特別な朝だと感じてもらえるはずです。新婚気分を味わえちゃったりもするので、男性もあなたへの思いがさらに強くなることでしょう。■おわりにお泊りデートの翌朝の、彼女から尽くされると、まるで奥さんかのような錯覚にも男性は陥るものです。あなたへの愛情がさらに深まる瞬間でもあるでしょうから、かなり大事なポイントになりますよ。(山田周平/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年04月19日表参道駅徒歩30秒の立地にトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が4月20日(木)にオープン。運営は、表参道で40年の歴史を刻む人気イタリアンレストランのひとつ「表参道バンブー」のインターナショナル青和株式会社だ。トーストサンドイッチバンブーは、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトとしたライブ感あふれるサンドイッチの専門店。目の前で焼き上げるパフォーマンスの面白さや、サンドイッチを作る工程を見ることができるところ、出来立てを食べることができる嬉しさも提供する。今年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」は、サンドイッチハウスとしてオープンしたことから、当時を知る顧客から「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声が募り、創業40周年の今年、当時のサンドイッチの歴史を継承し、さらに進化したサンドイッチを提供したいという考えのもとに、今回のトーストサンドイッチ専門店がオープンするに至った。「海老とアボカド」や「特製ローストチキン」などが人気を博し、創業当時「伝説のサンドイッチハウス」と各雑誌やTVに取り上げられた「表参道バンブー」。今回オープンする「トーストサンドイッチバンブー」では、「海老アボカド1977」(1,080円)など懐かしのメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブを1杯まるごとつかったサンドイッチ「ソフトシェルクラブ」(1,480円)など、フォトジェニックなサンドイッチメニューの数々がラインナップする。また、今秋にはこだわりのメニューを掲載したレシピ本を辰巳出版より発行することも決定している。(text:cinemacafe.net)
2017年04月14日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」渋谷店では、期間限定メニュー「コットンパフィー」を2017年4月5日(水)より発売する。主役のフレンチトーストが隠れてしまいそうなほど大きな“わたあめ”をあしらったインパクトのある「コットンパフィー」。ストロベリージャムとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストの周りにベリーをあしらい、大きくてふわふわの“わたあめ”を大胆にトッピングした一皿だ。上から真っ赤なラズベリーソースをかけると、あっという間にとけて甘酸っぱいソースに変身する。中にはちょっとしたサプライズがあるので、まずは少しそのまま食べてから、ソースをかけて食べるのがおすすめ。フォトジェニックな限定メニューをぜひ味わってみて。【詳細】コットンパフィー発売日:2017年4月5日(水)〜価格:1,800円+税<取扱店舗>アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:11:00〜21:00 L.O. / 金・土・祝前日 11:00〜22:00※ラストオーダーは1時間前定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)予約:平日11:00〜 / 土日祝 ディナータイムのみ可TEL:03-6455-3040
2017年04月07日テイクアウトを中心とするトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が、2017年4月20日(木)、東京・表参道にオープンする。表参道駅より徒歩30秒の立地に誕生する「トーストサンドイッチバンブー」は、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトにしたトーストサンドイッチ専門店。同店を運営するのは、2017年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」だ。元々サンドイッチハウスとしてオープンし、長年に渡り多くの人々に愛された同店だが、当時を知る人々の「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声に応える形で、再び専門店として誕生する。店内に一歩足を踏み入れると広がるのは、香ばしいトーストの香り。目の前の鉄板でトーストが焼き上げられるサンドイッチは手早くラッピングされ、ファーストフードのような手軽さで、こんがり焼かれたサンドイッチを楽しめる。メニューは「TSB ローストチキン」「海老アボカド 1977」など、40年前に表参道バンブーで人気を博していたメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブのフライを1杯まるごと使ったユニークなサンドイッチなど、当時を懐かしむ人はもちろん初めて来店する人も楽しめる幅広いラインナップが用意されている。【店舗情報】「トーストサンドイッチバンブー」オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都港区北青山 3-5-23 NOI omotesando 1FTEL:03-6447-2922アクセス:表参道駅A3出口徒歩30秒(交番横の路地4軒目)営業時間:10:30〜22:30<メニュー例>ミルフィーユたまご、TSB ローストチキン、TSB ローストポーク、ソフトシェルクラブ、海老アボカド 1977、ローストビーフ
2017年04月03日平日の朝はグズグズで起きて、慌ただしく家を出るなんて生活、していませんか?トップモデルをはじめ、美しい人は総じて早起き。なぜなら、朝こそ“美”を仕込むのにぴったりな時間帯だということを知っているからなんです。そこで今回は、エステ講師の筆者が「朝活美容」を5つご紹介したいと思います。早起きは美容に不可欠!朝活美容をするためには、もちろん今までよりも早起きをする必要がありますが、それ以外にもメリットがあります。朝起きて、カーテンを開け、朝日をしっかり浴びることで脳が活性化されて、頭もスッキリ。1日のスタートが気持ち良く始められるだけでなく、夜眠たくなるためのホルモン分泌のカウントダウンが始まります。そのため、睡眠サイクルが整って、結果として夜の睡眠にもプラスに。質の良い睡眠がとれることで、寝ている間の細胞の修復・再生もスムーズに行われ美肌づくりにも◎“最高の美容液”とよばれる睡眠の効果を存分に発揮することができます。1.朝のマッサージで1日キレイをキープ朝に余裕があると、スキンケアも丁寧にでき、マッサージをする時間も確保できます。寝ている間、重力の関係でむくみは上半身に集まりやすく、朝起きると顔がパンパンになったり、目が腫れぼったくなったりしていることってありますよね。そんな時も、スキンケアをしながら顔のリンパを流せば、朝いちの顔のむくみがすっきり。スキンケアがきちんとできていると化粧崩れもしにくくなり、今日一日自信を持って過ごせますよ。2.血流UPで冷え知らず“ストレッチ”寝ている間、同じ姿勢でいることが長い体は凝り固まった状態です。朝のストレッチをすることで、体がほぐれ、血行も良くなり冷えにも◎代謝も上がりやすくなり、午前中から活動的に過ごせるようになります。シートマスクをしながら5分のストレッチで、今日一日のスタートが気持ち良く過ごせるはずです。3.“しっかり朝食”で太りにくいカラダに時間がないと抜きがちな朝食も、早起きすればお腹も空いて、ゆっくり食べる時間がとれます。朝食を食べることで午前中の集中力が増し、ランチで食べるものの急激な血糖値の上昇を抑え、太りにくくなるだけでなく、ドカ食いを防ぐ効果もあります。午前中は、ヒトの体は排泄の時間をいわれ、朝食を食べることには賛否両論ありますが、筆者的にはダイエット中も朝食は食べることをおススメします。4.夜より朝がオススメ“一駅歩く”ウィークデーに早起きして1時間ウォーキングは大変だけど、通勤前に一駅なら歩けそうな気がしませんか?タレントのダレノガレ明美さんも、3ヶ月で6kg痩せた秘訣として、毎日の1時間のウォーキングを紹介していましたが、なかなか実行するのは大変ですよね。そこでおススメしたいのが、ちょこちょこ歩く習慣をつけること。なるべく階段を使うなど、積もり積もって1時間分のウォーキングに相当する距離を稼ぐのは可能です。仕事帰りで疲れて、まっすぐ家に帰りたい帰宅時よりも、通勤前に歩いたほうが◎防犯上も、女性の夜の一人歩きはおススメできませんが、午前中、東向きに歩くことで“頭が冴える”とアーユルヴェーダではいわれています。駅に向かう道をちょっと遠回りしても、太陽に向かって歩いてみると、頭が冴えてひらめきがあったり、今日一日の仕事がはかどったりしそうですよ。いかがでしたか?早起きは仕事の能率や思考にプラスになるだけでなく、美容やダイエットにも嬉しいことがたくさんあります。どちらかというと朝は苦手、という人も、なるべく夜は早く寝るようにしてみては。睡眠サイクルが整えば、早起きも苦ではなくなりますよ。朝活美容の参考にしてくださいね。
2017年03月28日“ニューヨークの朝食の女王”と評されるレストラン「サラベス」から、和と洋の絶妙なコラボレーションを楽しめるフレンチトースト「OGURA フレンチトースト」が登場。ルミネ新宿店・品川店・大阪店にて2017年4月1日(土)から5月7日(日)まで発売される。「OGURA フレンチトースト」は東海エリア初となるサラべス名古屋店のオープンを記念して、名古屋名物である「小倉トースト」をアレンジして作り上げた一品。サラベス特製のふわふわなハッラーブレッドに小倉餡を挟み、粉・卵・バターなどを混ぜ合わせたアパレイユに浸して焼き上げた。仕上げには程よい塩気のマスカルポーネホイップをたっぷりトッピングし、周りにベリーを飾り付け、華やかな仕上がりに。ストロベリーソースと一緒に味わえば、爽やかな酸味と甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】OGURA フレンチトースト発売期間:2017年4月1日(土)から5月7日(日)※大阪店は4月5日(水)から価格:1,450円(税込)取り扱い:・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2017年03月18日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」では春の新スイーツが、2017年3月15日(水)より発売される。フルーツたっぷりのスパニッシュオムレツ風「フルーツオムレット」は、ドライフルーツのパイナップルとクランベリーを入れて、スパニッシュオムレツ風に焼き上げたフレンチトースト。トッピングにバナナとオレンジ、花びらを飾り春らしく仕上げた。温かいフレンチトーストに、アイスとメープルシロップを絡めながら楽しんで。カクテル「ミモザ」をイメージシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテル「ミモザ」をイメージした「シトラスミモザ」。蜂蜜を絡めたニューサマーオレンジとレモンクリーが甘酸っぱい一品は、グラスに飾った、キラキラのスパークリングワインゼリーを合わせて。福岡店限定のメニューとなっている。チーズ×フルーツのオープンサンド風チーズとフルーツを組み合わせた、彩り豊かなオープンサンド風フレンチトースト「トリプルスモーブロー」も登場。レッドグローブ・ビーツ・ベリーにはマスカルポーネチーズを、オレンジ・マンゴーにはクリームチーズを合わせた。それぞれ違うトッピングで、どれから食べるか迷ってしまいそう。海老名限定の本メニューは、各日20食限定なので気になる人は急いで。紅茶ジュレ香る グレープフルーツ×サワークリームピンクグレープフルーツとグレープフルーツをたっぷりと使用し、トップにサワークリームをのせた「グレープフルーツ&サワークリーム」は渋谷店限定メニュー。色鮮やかで、アクセントに加えた紅茶ジュレがやさしく香る、春にぴったりのメニューとなっている。【詳細】アイボリッシュ 春の新メニュー発売日:2017年3月15日(水)・シトラスミモザ<福岡本店限定>価格:1,500円+税・フルーツオムレット<全店共通>価格:1,800円+税・トリプルスモーブロー<海老名限定>価格:2,000円+税※各日20食限定・グレープフルーツ&サワークリーム<渋谷店限定>価格:1,800円+税<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月25日東京・外苑前の“朝ごはんを通して世界を知る”をコンセプトとするカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」の3月と4月の朝ごはんはイスラエルを特集する。国民の大半がユダヤ人であり、2000年近く世界各地に離散して暮らしていた。第二次世界大戦後にユダヤ人の国家として1948年、再び建国されたのがイスラエルであり、本来ユダヤ人が食べていた料理と、民族が放浪していた各地の食文化が融合した独特の食文化を持っている。イスラエルの朝ごはん(1,500円)は、アラブ諸国の料理をベースにクミンが効いた野菜ソースに目玉焼きをのせた定番のシャクシャカ、ひよこ豆のペーストのフムス、白いチーズにオリーブオイルとザダールスパイスをかけたラバネのディップをパンにつけて食すスタイルを体験できる。その他、ミントティーやリモナナなど、イスラエルの国民的ドリンクやハルヴァ、マラビーなどのデザートも多数用意され、期間は2月28日から5月7日までとなっている。また、会期中はイスラエル大使館協力のもと、ワークショップなど多数のイベントも開催される予定だ。
2017年02月23日あわただしい朝、朝食はどうしていますか? 時間がないため、パパッとできるもので済ませることもありますよね。先日、そんな朝ごはん事情についてママたちの本音を探ったアンケートが実施されました。■準備は15分以内!「ササッと準備」派が7割以上子育て世帯における家族のコミュニケーションに関する調査/株式会社インタースペース株式会社インタースペースは、ママ向け情報サイト「ママスタジアム」で「子育て世帯における家族のコミュニケーションに関する調査」を実施。「朝食の準備にかける時間は、どれくらいですか」という質問に、75.7%の人が「15分以上はかけない」と回答したことが分かりました。一方、15分以上かけているのは24.3%。朝食は短時間で準備を済ませるママが多いようです。ちなみにわが家の朝食準備の時間をはかってみました。まずはトーストを焼き、その間に前日の残りもののサラダや洗ったミニトマトを準備し、飲み物をコップに注ぐ。これでかかった時間はジャスト5分。手早く終えて、早く次の準備に進みたい私には、朝食の準備に15分以上かけるのは至難の業だと実感しました。■朝食について「申し訳ない」と思うママが多数!また、朝食で出したことのあるメニューについてのアンケートでは「食パン」87.9%、「惣菜・菓子パン」74.8%。準備が楽なパン類が多いようです。 子育て世帯における家族のコミュニケーションに関する調査/株式会社インタースペースその反面、「食事を用意する際、あなたの中で家族に申し訳ないなと感じるものはどれですか」という質問では、「お湯をかける」「そのまま」「レンジでチンする」など、手間をかけないことに“申し訳なさ”を感じている人が多くいることが見受けられます。子育て世帯における家族のコミュニケーションに関する調査/株式会社インタースペース短時間で食事の準備はしたいものの、“ひと手間かけた食事も出してあげたい”というママの本音がのぞく結果となっています。「時間をかける=愛情」を示すことだと思っているママが多いのかもしれませんね。■手軽&味をアレンジできる○○は、実は朝食向き私の周りの小学生ママは、子どもの朝食に“おもち”を活用している人が多くいます。トーストと同じように焼くだけという、調理に手間がかからないのも登場回数が多くなる理由のようです。おもちなら手でつかんで食べられますし、きなこやしょうゆだけでなく明太子バターやチーズなどをトッピングするなど、味をアレンジできるのも魅力です。ソースやトッピングを変えれば味や見た目も変わり、子どもも楽しく飽きずに食べられそうですね。ただ時間がないからと急いで食べさせると喉に詰まる可能性もありますので、食事時間は多めにとるなどの配慮をしているママもいました。■「ママも座って」で気づいた、大切なことまた、私は以前わが子に「ママは食べないの?」といわれたことがあります。子どもの食事の準備をした後、自分の身支度や家事に手一杯で、キッチンで立ちながら朝食を済ませていたんです。「ママも座って」といわれたことで、食べる食事の内容よりも、「一緒に食べることのほうが大事」なのかもしれない、とそのとき気づきました。手の込んだメニューを作ってあげられないことに罪悪感を感じている人はぜひ、子どもとおしゃべりしながら朝ごはんを食べてみてください。子どもたちはきっと「ママと食べる朝ごはん」を楽しみにしてくれているはずです。出典/株式会社インタースペースママ向け情報サイト ママスタジアムにおける「子育て世帯における家族のコミュニケーションに関する調査」
2017年02月14日駅チカでホッと出来る空間日々、世界中から多くの人が集まる東京駅。周囲も含めてお店の数が多いので、どこに入ろうかと迷った経験がある人も多いかと思います。そんな東京駅の八重洲口を出てすぐの地下街にある「スプーンスタイル 東京駅一番街店」を知っていますか?店内は落ち着いた照明と、ウッドベースの温かいインテリアなので、落ち着いてホッと一息つくことが出来ます。また、テーブル席とカウンター席が用意されていますので、1人でも、複数でも、気軽に利用することが可能です。そんな「スプーンスタイル」で人気なのは、豊富なラインナップのライスボウル。野菜もたっぷり入っているので見た目もカラフル、栄養バランスも考えられているので、スプーンを使ってペロリと食べてしまいますよ。また、カフェとして利用する人も多いので、電車の待ち時間をどこで潰そうか悩んでいる方にもおすすめです。東京駅のすぐ近くです「スプーンスタイル 東京駅一番街店」は、東京駅と直結の地下街にあります。電車の場合最寄り駅はJR「東京駅」です。改札の外にあるので、一度改札を出る必要があります。八重洲口から東京駅一番街を目指しましょう。南通りにあります。駅チカではありますが、日常的に東京駅を利用していない人は迷ってしまうかもしれませんので、事前に場所を確認しておきましょう。車の場合東京駅を目指しましょう。なお東京駅の駐車場に関しては、下記HPなどを参照してください。駐車場によっては、駅構内での買い物額に応じた割引があるようですので、事前に対象店舗を確認しておきましょう。“東京駅の駐車場 | TOKYOINFO 東京駅構内・周辺情報”出典:平日は朝8:00から営業「スプーンスタイル 東京駅一番街店」の営業時間は、下記の通りです。月~金:8:00~22:00土日祝:9:00~21:00定休日:なし※年末年始は変更する場合あり平日は朝8:00から営業していますので仕事前に立ち寄ることも出来ますね。また、夜も遅くまで営業しているので、ちょっと小腹が空いた時におすすめです。ライスボウルは提供時間に注意「スプーンスタイル 東京駅一番街店」の人気メニューは、何と言っても豊富なラインナップのライスボウル。例えば「ねぎとろサラダボウル」は、ねぎとろに西洋わさび+マヨネーズという味付けで、サッパリした味わいを楽しむことが出来ます。また「グリーンカレーチキンボウル」や「バリごはん」など、何度も通って全制覇したくなるラインナップですよ。ただ、平日のライスボウルは朝10:00以降の提供となっていますのでご注意ください。平日のブランチや休日の食事にオススメです。トーストセット平日朝のメニューとして提供されているのが、シンプルながらボリュームのあるトーストセットです。焼き立てパンには、バターをのせても卵をのせても美味しく食べることが出来ますよ。サラダとドリンクもついてきます。平日朝はトーストセット、ランチや休日の食事にライスボウル、そしておやつ時間にはカフェ…と、時間に応じて異なる楽しみ方が出来る「スプーンスタイル 東京駅一番街店」。駅チカなので利便性も抜群です。ぜひ上手に活用してくださいね。店舗情報店名:スプーンスタイル東京駅一番街店TEL・予約:03-3212-1035住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 南通り B1Fアクセス:JR東京駅(改札外)東京駅一番街(B1階)八重洲地下中央口・八重洲南口から営業時間:(月~金)8:00~22:00(土日祝)9:00~21:00定休日:年中無休
2017年02月10日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」より、季節のいちごを楽しむ期間限定メニュー「プレミアムフリットー ストロベリー」が登場。福岡本店・渋谷・海老名にて、2017年2月2日(木)より販売される。アイボリッシュが提案する、新感覚ハイブリッドスイーツ「フリットー」。フレンチトーストをフライし、ドーナッツのような食感にしたフレンチトーストだ。今回の限定メニューは、そのシリーズの第3段となる、ストロベリーフレーバー。カリッとした生地にナイフを入れると、中からラズベリーソース・ストロベリージャムを絡めた、甘酸っぱい旬のいちごがゴロゴロと現れる。添えられたフルーツグラノーラもカリッとしていて良いアクセントに。しっかりした厚みで、大満足の食べごたえの一品に仕上がっている。春の足音が聞こえ始めるこの時期に、ぜひ味わってみてはいかがだろう。【詳細】プレミアムフリットー ストロベリー発売日:2017年2月2日(木)価格:1,500円+税【店舗情報】■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)TEL:092-791-2295■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)、金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)TEL:03-6455-3040■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月04日平日の朝は簡単に、休日には少し時間をかけてパンケーキを作ることが多い私ですが、たまには違ったメニューを試したくなります。そこで見つけたのがこちらのレシピ。 オイルサーディンを使って、トーストをピザ風にアレンジ。今がおいしいレンコンのシャキシャキとした歯ごたえが、いいアクセントになっています。7分で完成するので、忙しい日でも、パパっと準備することができそう。スープやサラダなどを添えて、ブランチとしていただくのもよさそうですね。■オイルサーディンとレンコンのピザトースト調理時間7分 1人分336kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン 2枚オイルサーディン 4尾レンコン 35g オリーブ油 適量 粗びき黒コショウ 少々トマトソース(またはピザソース) 適量チーズ(お好みのもの) 適量タイム(あれば) 2枝<作り方>1、レンコンは皮をむいて薄くイチョウ切りにし、オリーブ油でサッと炒め、粗びき黒コショウを振る。2、食パンにトマトソースをぬり、1枚に(1)のレンコンの半量、オイルサーディン2尾、タイム1枝をのせ、最後にチーズをのせる。3、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、皿に盛る。チーズはピザ用のミックスチーズの他、モッツァレラやパルメザンチーズもおすすめです。
2017年02月01日ごはん大好き!なのにみんな我慢してたサッポロビール株式会社が2日、20歳から59歳の男女500名を対象に調査した【ごはん(食事)に関するアンケート】の結果を公開した。この調査によると、現在自主的にごはん(食事)を我慢している人は男性で約3割、女性では約4割にもなった。理由としては「ダイエットのため」がダントツで72.5%を占め、次いで「健康のため」(46.1%)。「お金がないため」(11.8%)や「時間がないため」(5.6%)という切実な理由も見受けられた。ダイエット効果は少ない?!しかし、ダイエット目的でごはん(食事)を我慢した人にその効果を尋ねると、「実感できた」とする人は44.2%と半分以下。特に女性では、65.9%という多数が「ダイエットの効果は実感できなかった」としている。一方で「ごはん(食事)を我慢する風潮をどう思うか」と尋ねる質問では、ごはん(食事)を我慢している人のみの回答にもかかわらず、「いいと思う」「よくないと思う」が拮抗。しかし「栄養バランスが悪くなる」「食事を我慢するとストレスになる」など、食事を制限することによるデメリットを挙げる人も多く、食事の制限は節度が重要であることは周知されているようだ。食事に「プラス」でもっとおいしく同社は、特定保健用食品で初ノンアルコールビールテイスト飲料『SAPPORO+』を発売中。プリン体、カロリー、アルコール、糖類をゼロに抑えるなど、ごはんを気兼ねなく楽しめるドリンクとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※サッポロビール株式会社プレスリリース
2017年01月07日1月7日は“七草がゆを食べる日”というのは知っていても、由来についてはよく知りませんでした。実は、1月7日は「人日(じんじつ)」という、ひな祭りや七夕と並ぶれっきとした五節句の式日のひとつ。もとは中国の新年の運勢を見る占いの日が奈良時代に日本に伝わり、年の初めに若菜を摘んで食べる「若菜摘み」などの風習と結びつき、人日の節句には七草がゆとして定着していったそうです。お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわる、冬場の青菜不足の栄養補給に、という効用もあることから、現代の暮らしのなかでもしっかり根づくようになったんですね。イチからお粥を炊かなくとも、ご飯と菜ものセットで作れば手間も時間もかかりません。省ける手間は省いて、気軽に歳時記の食を暮らしに取り入れる… 、そんなスタイルもいいですよね。■ごはんで作る七草がゆ調理時間20分 143Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野晴子<材料 2人分> 七草がゆセット 1パックご飯 160g水 640ml梅干し 2個 <作り方>1、七草はよく洗い、分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとる。水気をきって細かく刻む。2、鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。ヒント! 混ぜる時はぐるぐる混ぜると粘りが出るので、やさしくふた混ぜ程度に。3、ご飯が柔らかくなったら刻んだ七草を加え、やさしく混ぜて器によそい、梅干しをのせる。 (2)でご飯が固まっているときは、火にかけて柔らかくなってからやさしくほぐすようにしましょう。
2017年01月06日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から冬季限定メニュー「コンテナチョコ」が登場。2016年12月26日(月)から2017年3月14日(火)まで販売される予定だ。「コンテナチョコ」は、器の中に食べやすいサイズにカットした自慢のフレンチトーストと、チョコレートプディングを敷き詰め、その上をたっぷりのミックスベリーで飾った。真っ赤なベリーが一面を彩るロマンチックな見た目は、バレンタインにもぴったりだ。フレンチトーストとプディングはしっとりとした舌触りで、濃厚なチョコレートが口の中でスッととろける。トップにかけられたチョコのパリパリとした食感が軽やかなリズムを生み、ついつい手が伸びてしまう美味しさだ。アクセントに忍ばせたオレンジリキュールの芳醇な香りがほんのりと鼻腔をくすぐり、カカオのビターな味わいにより一層深みを添える。【詳細】アイボリッシュ 「コンテナチョコ」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年3月14日(火) (予定)販売店舗:アイボリッシュ 福岡本店・渋谷店・海老名店、各地の期間限定ショップ価格:1,300円+税 ※ミニサイズのみの取り扱い
2016年12月27日ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)では17年1月6日から2月26日まで、「中国の朝ごはん」(1,500円)を提供する。古来より食が人間にとって大切なものという意識がひと際強い中国。朝ごはんには温かく消化によいものが食べられており、特に上海ではお粥が好んで食べられている。そこで今回は、中でも人気のピータンと脂身の少ない豚肉のお粥「皮蛋痩肉粥(ピーダンショウローズォウ)」を用意。小麦粉を棒状に揚げた「油条(ユーティアオ)」や、椎茸や青菜などの餡が入った「菜包(ツァイパオ)」、高菜と筍と枝豆を和えた上海で人気の小菜(簡単な料理)「雪菜毛豆炒冬笋(シェツァイマウドウチャウドンスウン)」などと合わせてワンプレートで提供される。その他、朝ごはんの他に中国でよく飲まれている緑茶「龍井茶(ロンジンツァー)」などのドリンクや、豆腐脳などのサイドメニュー、中国ならではのデザートも多数用意。さらに、会期中には中国に関するワークショップなども行われる。
2016年12月21日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、ニューイヤーメニューが登場。2016年12月26日(月)から発売される。フレトー&フルーツのチョコフォンデュ海老名店限定で販売される、フレンチトーストのチョコフォンデュ「チョコディッパー」は、バナナ・いちご・ぶどう・オレンジ・キウイといったフルーツがたっぷり一皿に。カカオ55%の香り高くも甘すぎないチョコソースをつけて楽しんで。スモア×フレトーでスイーツBBQ人気のスモアを大胆にフレンチトーストでサンドした「ウィンターBBQ」は福岡本店限定メニュー。とろけるふわふわのマシュマロと、口どけの良いチョコプレートが口の中でソースのように絡まる。さらに、ココナツオイルでソテーしたりんごスライスやキャラメリゼしたバナナとの組み合わせも抜群。一つひとつお店で手作りのりんご飴もついて、“スイーツBBQ”気分が味わえる楽しい一皿に仕上がっている。ストロベリーパイクリームチーズをサンドしたフレンチトーストを一口サイズにカットして、半分にはコクのあるチーズクリーム、もう片方には甘酸っぱいラズベリーソースが絡まったいちごとドライクランベリーをあしらった「ストロベリーパイ」。ミニパイや蝶々型のフライドパスタを一緒に頬張ることで、色んな食感を味わえて、一皿で二度三度楽しめる一品となっている。こちらは渋谷限定で販売される。アメリカで定番のスイーツ「コブラー」アメリカで定番のスイーツ「コブラ―」をアイボリッシュ風にアレンジした一品は、全店共通で提供。果肉がゴロゴロとしたベリーコンポートで、しっとりふわふわのフレンチトーストを包み込み、ザクザク食感のクッキー生地のクランブルをたっぷりとトッピングした。フレンチトースト本来の美味しさが引き立つ、イチオシメニューだ。【詳細】アイボリッシュ ニューイヤーメニュー発売日:2016年12月26日(月)メニュー:・チョコディッパー 2,000円+税<海老名限定 新メニュー>・ウィンターBBQ 1,800円+税<福岡本店限定 新メニュー>・ストロベリーパイ 1,800円+税<渋谷限定 新メニュー>・コブラー 1,800円+税<全店共通メニュー><店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年12月09日朝起きるのが苦手…という方も多いのではないでしょうか?朝スッと起きれたらいいですよね。今回は、朝スッと起きることができる方法をご紹介します。朝スッキリと目覚めたい!その日1日を快適に過ごすためにも、朝スッキリと起きれるかが大切ですよね。しかし、朝、どうしても起きるのが苦手…という方もいるのではないでしょうか?そんなときに行って欲しいのが、スッと簡単に起きれる方法です。朝起きれない原因とは?そもそもなぜ、朝起きれないのでしょうか?まずはじめに、その原因をご紹介します。①体内時計の機能が弱まっている人間の睡眠リズムには、体内にある体内時計が大きく関わってきます。この、体内時計の機能が弱まっていることにより、朝起きにくくなるのです。不規則な生活や、睡眠時間が日によってバラバラになると、体内時計が弱まってしまいます。体内時計を整えるためには、毎日同じ時間に睡眠、起床すること。そして、朝日をたっぷり浴びることです。②体の疲れ高齢者の方は、朝起きるのが早くなる…ということを、聞いたことのある人もいるのではないでしょうか。実は、これには原因があります。寝るという行為は、とても体力(エネルギー)を消費してしまうのです。歳を重ねるごとに、体力が低下してしまいます。よって、長く睡眠するのが辛くなってくるのです。そして、体に疲れが残っている状態だと、だるい、体が重いなどの自覚症状が出てきてしまいます。このことにより、朝起きるのが辛くなるのです。③低血圧「朝が弱い人」の特徴として挙げられるのが、「血圧が低い」ということ。ではなぜ、低血圧だと、朝起きにくいのでしょうか?血圧は、腎臓、内分泌臓器、自律神経、脳の4つの器官が密に関わっています。それらの働きが鈍くなってしまうことにより、心臓から血の巡りが悪くなってしています。これにより、低血圧を引き起こしてしまうのです。副腎という内分泌臓器から分泌されるアドレナリンとノルアドレナリンが朝の目覚めに大きく影響しますので、その働きが弱まることも、朝起きにくくなってしまう原因になります。早速、朝スッと起きることができる方法をご紹介します。スッと起きれる方法①早く寝る1つ目の方法としては、早く寝ることです。夜寝るのが遅くなったり、寝る時間が不規則になってしまうから人は、朝スッキリ起きれないのです。なので、朝スッキリ起きたい人は、夜早めに寝ることをおすすめします。スッと起きれる方法②リラックスした状態で寝るリラックスした状態で眠ることも、次の朝スッキリ起きられるポイントです。夜寝る1時間前は、スマートフォンやパソコン、テレビなどを見ないこと。目を使った作業を行ってしまうと、活発な交感神経が優位になってしまいます。なので、リラックス状態にしてくれる副交感神経を優位にさせるために、アロマオイルを炊いてリラックスしたり、ストレッチをして体のケアをするなど、寝る前はリラックスした状態でいましょう。スッと起きれる方法③自己暗示する夜、眠る前に「○時に起きたい!」と念じるだけです。起きたい数字を具体的に挙げて、何時間後に起きたいのか、あるいは何時何分に目覚めたいのかを決めることです。スッと起きれる方法④朝日を浴びる朝スッキリと起きるためには、朝目覚めたら朝日を浴びましょう!眠たくて目覚めない脳が一気に目を覚ますのです。朝起きたら、朝日を浴びることを習慣にしてみましょう!スッと起きれる方法⑤目覚まし時計は1度だけ「朝起きれないから」という理由で、朝何個も目覚まし時計を設定しているのではないでしょうか?朝何度も鳴ってしまう目覚まし時計が逆にストレスとなり、朝起きれないということもあるのです。大切なのは、1度で起きるようにすること。そのためにも、上記でご紹介したスッキリ起きれる方法を取り入れてみましょう。大切なのは、今回ご紹介した①〜⑤までを継続して行うことです。その日によって起きる時間や寝る時間は異なると思います。そういうときは、自分をリラックスさせた状態で睡眠するなど、今回ご紹介した方法をうまく活用してみましょう。そうすることで、朝起きるのが苦手だという人もスッキリ起きることができるのです。継続して朝スッキリ目覚められる自分で、毎日を楽しく過ごしましょう。いかがでしたか?今回、朝スッと起きることができる方法をご紹介しました。日頃、朝起きることがなかなかできないという方、もっとスッキリ目覚めたいという方は今回ご紹介した方法を、日常に取り入れてみてはいかがでしょうか?大切なのは、これを継続すること。そうすることで、毎日朝、スッキリ目覚めることができますよ。早速、実践してみてくださいね。
2016年12月09日ちょっと大人のティータイムに、アーモンドの香りで癒される全粒粉食パンを使うので、糖質が気になる人にもおすすめ。ビタミンEや食物繊維が豊富なアーモンドを使っているので、美容に気を使いたいときのおやつにいかがですか。材料はこちら■8枚切り全粒粉食パン 1枚分<アーモンドバター>有塩バター 大さじ2アーモンドプードル 大さじ2甜菜糖 大さじ1アーモンド2-3粒<トッピング>バナナ 1/2本レモン汁適宜くるみ 適宜ミントの葉適宜Step1. アーモンドバターを作る1. バターを室温に戻し、滑らかになるまで練る。2. 1にアーモンドプードル、甜菜糖、砕いたアーモンドを加えてよく混ぜる。Step2. トッピング3. バナナは皮をむき、スライスして型を抜きレモンをふっておく。4. 食パンを対角線状に三角形4枚になるように切り、1のバターを真ん中が厚めになるように全体に塗る。5. 3のバナナ、砕いたくるみをバランス良くのせ、バルミューダでバターがこんがり香るまで焼く。(トーストモード:5分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日焼きマシュマロ×フルーツがたまらない♡スイーツトースト思いっきり自分を甘やかしたいときに作りたいのが、このトースト。ふわふわの焼きマシュマロにフルーツと、女子の好きなものがたっぷり詰まった1品は、とっておきのご褒美レシピにぴったりです。材料はこちら■6枚切り食パン 1枚分グレープフルーツ(ルビー) 1/2個桃1/2個レモン薄輪切り 2枚マシュマロ 大 3,4個ピンクペッパー 適宜ミントの葉 適宜Step1. 食パンを余熱する1. マシュマロは焦げやすいので、あらかじめバルミューダに食パンを入れ余熱する。(トーストモード:2分)Step2. トッピング2. グレープフルーツは果肉が壊れないように皮を剥き、内皮から果肉を取り出す。3. 桃は皮をむき(缶詰でも可)、グレープフルーツと同じ櫛形になるようにカットする。4. バルミューダから余熱した食パンを取り出し、バターを薄く塗ったら上からグレープフルーツ、桃を交互にのせ、マシュマロを手でちぎって全体に散らす。Step3. トースト仕上げ5. 4をバルミューダに戻し、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:5分)6. ミント、ピンクペッパー、レモンで飾りつける。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日とろ〜りチーズがたまらない♡至福のトーストレシピトーストを容器にしたチーズフォンデュだなんて、まるで夢のよう! アツアツで食べたいご馳走は、ちょっとお家ごはんを贅沢にしたいときにお役立ちです。話題の高級トースター「バルミューダ」で作れば、さらに美味しく食べられます。材料はこちら■4枚切り食パン 1枚分<チーズソース>とろけるスライスチーズ 2枚牛乳 大さじ3コーンスープの粉末 小さじ3クレイジーソルト、胡椒 適宜Step1. フォンデュの容器を作る1. 食パンの表面に対角線状に、両端約1cmを残し、×の形になるように切り込みを入れる。ナイフを優しく縦に入れると底が割けない。2. 切り込みの中心からパンの耳に向かって、5mmくらいの厚みでめくるように切り込みを入れる。3. パンの底が5mmくらいの厚さで残るように、内側のパンをやさしく取り除く。Step.2 チーズソースを作る4. コーンスープの粉末と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W 20秒)5. 一旦耐熱容器を取り出し、粉末を混ぜて軽く溶かす。6. スライスチーズを加え、ラップをせずに電子レンジでさらに加熱する。(500W 20~30秒)7. 耐熱容器を取り出し、スプーンの背でチーズを練るように混ぜながら滑らかになるまで溶かす。8. クレイジーソルト、胡椒で味を整える。Step.3 チーズフォンデュトーストを作る8. Step1のパンの切り込みを中央からめくるように片手で押さえ、耳のある奥の部分からチーズソースの半量をスプーンで入れる。9. 反対側にも同じように残りのソースを入れる。パンの切り込みはソースに押し付けず、浮いた状態のままにしておく。10. 9をバルミューダに入れて、パンの表面に焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:4分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日朝食の定番といえば、トースト。以前こちらでもアボカドやギリシャヨーグルトなどを使ったおしゃれトーストをご紹介しました。しかしクリスマスや年末のイベントに向けてダイエットを考えている人は、少しでもカロリーを抑えたいのではないでしょうか?そこでおすすめしたいのがさつまいもトースト!さつまいもトーストはその名の通り、さつまいもをトースト代わりにしたものです。約6〜7mmほどにスライスしたさつまいもをトーストしたら、パンのトーストと同じようにトッピングをして食べるのが定番です。今回は人気急上昇中の、さつまいもトーストがさらに美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。さつまいもトーストはヘルシーで美容にもいい朝食気になるさつまいものカロリーは、100gあたり132キロカロリー。同量で264キロカロリーの食パンに比べて大幅にカロリーがカットできるだけでなく、ビタミンB1、C、E、カリウムなどが豊富。さらにさつまいもに含まれている食物繊維は腸壁を刺激し、排便を促すので便秘解消に効果的。腸内環境が改善されれば美肌効果も期待できます。栄養もたっぷりで美容にも効果的な、女性にはいいこと尽くしの朝食なのです。忙しい朝は美容成分たっぷりのアボカドさつまいもトーストMicheleEatsCleanさん(@micheleeatsclean)が投稿した写真 – 2016 11月 2 9:49午前 PDT人気なのは、アボカドをトッピングするもの。ビタミンEやA、C、カリウムなど栄養が豊富で、良質の脂質も摂れるアボカドを一緒に食べれば、栄養バランスがさらにグッド!しかも超簡単なので、忙しい朝にもぴったりです。【材料】(2人分)さつまいも・・・1個アボカド・・・1個レモン汁、塩、胡椒・・・それぞれ少々【作り方】1、トーストしたさつまいもに、スライスしたアボカドを乗せ、塩をふりかけます。2、その上からレモン汁と胡椒を混ぜたものをかければ完成です!余裕のあるときはおしゃれで栄養バランスのよいサーモン&ポーチドエッグ!mindbodygreenさん(@mindbodygreen)が投稿した写真 – 2015 11月 7 7:15午前 PSTちょっと時間に余裕があるときは、さらに栄養たっぷりで、見た目がおしゃれなレシピにトライ!アボカドだけでなく、ビタミンDを含むサーモン、たんぱく質を含む卵で栄養バランスのいい朝食に。サーモンは塩気があるので、味付けはシンプルに。さらに見た目もおしゃれなので、彼や旦那さん、友達に作ってあげると喜ばれます。【材料】さつまいも・・・1個アボカド・・・1〜2個キュウリ・・・1本スモークサーモン・・・35〜40gほどアボカドオイル・・・大さじ2卵・・・2個塩、胡椒・・・それぞれ少々ディル(飾り用)・・・適量【作り方】1、200度にオーブンをセットします。さつまいもはスライスし、両面に少しアボカイドオイルをつけておます。200度になったら、さつまいもをベーキングシートの上に乗せ、30分ほどオーブンで焼きます。2、小さな鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。グツグツしたら、卵を入れ、3〜4分ほど待ちます。出来上がったら、室温程度のお水を入れたボウルの中に入れておきましょう。3、さつまいもが焼き上がったら、スライスしたアボカド、キュウリ、スモークサーモン、上にポーチドエッグを乗せ、最後にディルを乗せ完成です!パンのトーストよりも小さく、カロリーも低いので、もの足りないときや朝からがっつり食べたい人は、2枚もしくは2種類食べてもOK。ただし、美味しいからといってたくさん食べてしまうと、結局カロリーオーバーになってしまうので気をつけましょう!参考:カロリーSlism、mindbodygreen
2016年11月12日ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)の定番メニューとして11月1日より、「アメリカの朝ごはん(パンケーキ)」(1,500円)が仲間入りする。家庭ではもちろん、カフェやダイナーでも食べられるアメリカで人気の朝ごはんメニューである“パンケーキ”。ワンポレートには、ホイップバターをのせたパンケーキとカリカリに焼いたベーコンに甘いメープルシロップをたっぷりとかけ、目玉焼きにジャガイモと玉ねぎを炒めたホームフライが添えられる。またワールド・ブレックファスト・オールデイでは、同日より12月28日まで期間限定でイギリスの伝統的な朝ごはん“フルブレックファスト”を「イギリスの朝ごはん」(1,500円)として提供開始する。
2016年10月27日ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が11月1日から12月28日まで、「イギリスの朝ごはん」(1,500円)を期間限定で提供する。今回提供されるのは、かつてイギリスの小説家サマセット・モームが「イギリスで美味しい食 事がしたければ、1日に3回朝ごはんを食べればいい」という言葉を残したほど充実したイギリスの伝統的な朝ごはん“フルブレックファスト”。もともとは貴族の朝ごはんだったが、産業革命の頃より1日を通して忙しく働かなければいけなかった労働者向けの朝ごはんとして一般に定着した。今では主にゆっくりできる週末の朝に食べられており、カフェやパブでは朝ごはんに限らずいつでも提供されるようになった。これまでもこのフルブレックファストを定番の朝ごはんとして紹介してきたワールド・ブレックファスト・オールデイだが、今回はスコットランドを中心に食べられているオーツ麦を煮た温かいお粥の「ポーリッジ」(1,000円)なども用意し、11月と12月に改めてイギリスの朝ごはんを紹介。インゲン豆をトマトソースで煮たベイクドビーンズやスクランブルエッグ、小麦粉入りの柔らかいソーセージ、揚げたフライドブレッドとジャガイモのハッシュブラウン、当時の衛生状態から火を通すことが伝統的に残っているトマトとマッシュルームなどの定番メニューが一つのプレートに収められた。また、寒い時期に人気のポーリッジ「ポーリッジ」は、1粒を2つか3つにカットしたピンヘッドというオーツ麦をコトコト煮た温かいお粥。果物のシチューにすりおろしたリンゴとナッツを添えて、イギリスでポピュラーなゴールデンシロップとシナモンをかけて提供される。その他、イギリスの伝統的な飲み物やお菓子なども多数用意。また、会期中はイギリスに関するワークショップなどのイベントも開催される他、11月には「アメリカの朝ごはん(パンケーキ)」も定番の朝ごはんメニューとして提供される。
2016年10月26日