1年を通して、いつでも手に入る「ナス」。じつは、トマトやピーマン、オクラと同じく、7月から9月に旬を迎える夏野菜のひとつでもあります。しかし、ナスがもっともおいしくなる時期は、肌寒さを感じる初秋です。この時期に収穫されたナスは、身がキュッと締まって食感がよく、しっかりとした風味を堪能できるので、昔からサンマやサツマイモ、栗などとあわせて、秋の味覚としても人気です。秋の味覚「ナス」には、どんな栄養素が含まれているの?秋の味覚として人気を集めているナスは、なんと全体の90%以上が水分!ビタミンやミネラルが豊富とは言い難いナスですが、食物繊維はセロリよりも多く、ビタミンK、葉酸、カリウムも含まれており、決して栄養価の低い野菜ではありません。また、ナスの鮮やかな青紫色の皮には、ポリフェノールの1種「ナスニン」をはじめ、アクに含まれるクロロゲン酸や果肉に含まれるプロテアーゼインヒビター、コリンといった健康や美容効果を期待できる成分も含まれているため、夏から秋にかけて積極的に食べたい野菜です。気になるナスの健康&美容効果ナスの皮に含まれる「ナスニン」、アクに含まれる植物ポリフェノール「クロロゲン酸」などの働きによって、体内で大量に発生した活性酸素が除去され、白く美しい健やかな素肌へと生まれ変わることが期待できます。ほかにも、カリウムによるむくみ解消効果、コリンの生活習慣病の予防や改善作用、葉酸の貧血予防、プロテアーゼインヒビターの抗炎症作用なども期待できます。秋の味覚「ナス」に含まれる、これらの栄養素を効率よく摂取するには、ぬか漬けがおすすめです!ぬか床には、ナスに不足しているビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、そのまま食べたときよりも栄養価がグッとアップします。今年の秋は、ナスのぬか漬けを食べて、カラダの内側からキレイになってみませんか?
2018年10月01日スヌーピーをテーマにした「ピーナッツ カフェ 中目黒」から、“ライナス”をテーマにした期間限定メニューが登場。2018年9月19日(水)から11月3日(水)まで展開される。1952年に初めてピーナッツコミックに登場したキャラクター ライナス。気の強い姉 ルーシーとは対照的に、穏やかな性格の男の子ライナスは、どんな時でも腕に抱えているブルーの“ブランケット”がトレードマーク。「ピーナッツ カフェ 中目黒」では、期間中「I’M NOT YOUR SWEET BABBOO! ”LINUS VAN PELT DAYS”」と題して、そんなライナスのブランケットをイメージした見た目にも愛らしいメニューを展開する。「ライナスのチョコミントサンデー」は、ブランケットのパステルブルーをイメージした爽やかな見た目のスイーツ。ぷるぷるのミントゼリーには、ホイップやバナナをはじめ、チョコミントアイス2つ&ブラウニーショコラなどをボリューミーに重ねた。口に運ぶとミントの香りがふわりと広がる、チョコミント好きにはたまらない一品に仕上がっている。「ライナスのミルクセーキ」は、ラムネ味のミルクセーキに、ライナスのブランケットを表現した“ふわふわ”コットンキャンディーをトッピングした一品。たっぷりのホイップと一緒に口に運んで、優しい甘さを楽しんで。また店内では、ライナスをモチーフにした限定グッズも登場。4枚セットになったステッカーや、鮮やかなブルーに染まったエコトート、これからの時期に嬉しいニットキャップなどが展開される。【詳細】LINUS VAN PELT DAYS販売期間:2018年9月19日(水)~11月3日(水)価格:・ライナスのチョコミントサンデー 850円+税・ライナスのミルクセーキ 850円+税・エコトート 1,500円+税・ステッカーセット 850円+税・ ニットキャップ 3,100円+税【店舗情報】ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00〜22:00TEL:03-6452-1541
2018年09月21日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日「今年の夏はナスがおいしい」そんな話を耳にして、例年以上に “ナス熱” が高まって食べていましたが、どうやら秋もおいしいようです!焼いても、揚げても、煮てもおいしいナス。今回は黄金比の合わせ調味料さえ事前準備しておけばあとは炒めるだけの、お手軽レシピをご紹介します。手でちぎったコンニャクにしっかりと味が染みこんで、ごはんが進むこと間違いなしです。■秋ナスのみそ炒め 調理時間 15分 1人分 106 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ2板コンニャク 1/4枚ピーマン 1個<合わせ調味料> みそ 大さじ2 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1 だし汁 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 1/2本分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。・板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。ヒント!アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。・ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。ボリュームアップしたいときは、鶏肉を入れても美味しいようです。入れる具材はいろいろアレンジしてみてくださいね。
2018年09月03日暑い時期の調理には、極力火は使いたくないもの。それでも料理を作らなきゃいけない方に朗報のレシピをご紹介します。ナスをレンジにかけたあと、合わせだしに浸ければ完成という、とっても簡単なメニュー! おだしを吸ったナスがとってもおいしく、手間をかけていないのにこのおいしさが叶うのが嬉しいです。さっぱりいただけるため、この季節におすすめの副菜ですよ。■ナスのレンジでお浸し調理時間 10分 1人分 25Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ1.5<合わせだし> だし汁 60ml (※) しょうゆ 小さじ1.5~2かつお節 2~3g※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。・ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ナスをラップで包んで電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったらラップを外し、<合わせだし>のボウルに浸す。器に汁ごと盛り、かつお節を添える。 このレシピのポイント・コツ・電子レンジは600Wを使用しています。七味やラー油などをトッピングするのもおすすめです。
2018年08月31日夏から秋にかけておいしさが増すナス。お弁当やおつまみにもピッタリの常備菜レシピ5品をご紹介します。やみつき無限ナスここ数年、話題になっている「無限」シリーズは、もはや簡単レシピの定番。おつまみにもピッタリです!。【材料】(3人分)・ナス…3本・ごま油…小さじ1・ツナ缶…1缶・香味ペースト…小さじ1・砂糖…ひとつまみ・いりごま…少々【作り方】1)ナスのヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにしてから細切りにする2)耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる3)ラップをし、電子レンジで5分加熱する4)全体をよく混ぜ、5分ほど置いてなじませる5)器に盛り、いりごまをかけたら完成!できたてももちろんおいしいのですが、数日間は冷蔵庫で保存可能。また、そうすることでより味が染み込んで、コクが増しますよ。ナスとネギのさっぱり煮さっぱりとした味わいで、蒸し暑い日でもおいしく食べられます。【材料】(2~3人分)・ナス…3個・ネギ…1/2本・ポン酢…適量【作り方】1)ナスを乱切にりしてから、しんなりするまでフライパンで炒める2)ネギをみじん切りにする3)炒めたナスとネギをタッパーに入れ、ポン酢を加える4)粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせばできあがり!たった3つの材料で一品できるのは、うれしいですよね。茹でて冷やした豚肉と合わせれば、ボリューム満点の料理にもできるので、色んなアレンジができそう!ナスとピーマンのレンチン常備菜火を使わず、調理はほとんど電子レンジにお任せ。洗い物も少なく済むので、忙しいママでも簡単に作ることができます。【材料】(2~3人分)・ナス…3本・ピーマン…3個・しょうが…1かけ☆めんつゆ…大さじ3☆水…大さじ1☆ごま油…小さじ1【作り方】1)ナスとピーマンは縦に切る2)しょうがを細切りにする3)切った材料を耐熱用容器に入れ、ラップをし、電子レンジで6分加熱する4)☆をすべて混ぜ、(3)にかけたら完成!材料も家にあるものばかり。しょうがの風味が食欲をそそりますよ。ナスのラタトゥイユラタトゥイユを作るのは意外と大変…。でも、電子レンジを活用すれば、手間がかからず作ることができます。【材料】(5人分)・なす…3本・ズッキーニ…1本・ピーマン…3個・プチトマト…12個・オリーブオイル…大さじ3・トマトケチャップ…大さじ3・岩塩…小さじ1・ガーリックパウダー…小さじ1【作り方】1)ナスとズッキーニは、縦半分に切ってから約2cm幅に切る2)ピーマンをひと口大に切る3)(1)と(2)、プチトマトを耐熱容器に入れ、岩塩とガーリックパウダーを加え、電子レンジで5分加熱する4)トマトケチャップを加え、全体に混ぜたら完成!ラタトゥイユは、そのまま食べてもよし、パスタの具材にしてもよし。色んなアレンジができるので、使い勝手バツグンです。ナスと鶏むね肉のキムチ和え最後に紹介するのは、キムチを使ったピリ辛レシピです。【材料】(2~3人分)・ナス…1本・鶏むね肉…1枚・ニラ…1束・キムチ…60g☆しょうゆ…大さじ1☆みりん…大さじ2☆キムチの素…大さじ2【作り方】1)ナスを横半分に切ったあと、さらに縦に細切りにする2)鶏むね肉は繊維に逆らいながら、細く切っていく3)フライパンにごま油を入れ、ナスと鶏むね肉を炒める4)ニラとキムチを入れ、しんなりしてきたら、☆を入れる5)よく混ぜ合わせて粗熱をとったら完成!白いごはんにも合うし、おつまみにも最適!ピリ辛が食欲をそそるので、食べすぎ注意です!。常備菜は、時間がある時にまとめて作っておけるので、忙しいママも大助かり。今回紹介したレシピはどれも簡単なので、パパっとおかずを作りたい時にも便利ですよ。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月28日オクラとナス、どちらも夏を代表する旬の野菜です。今回はこちらを使った、茹でて和えるだけの簡単サラダをご紹介します。このレシピのポイントは、ナスに片栗粉をまぶしてから茹でること。片栗粉をまぶすことで、形も崩れにくく、プリプリに仕上がります。和えるドレッシングにはレモン汁やナンプラーを入れて、エスニック風に。オクラのネバネバとジューシーなナスに、さっぱりとしたドレッシングを絡めれば、夏らしいサラダの完成です。■オクラとナスのサラダ 調理時間 15分 1人分 60 Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>オクラ 8~10本ナス 2本 片栗粉 大さじ2~3大葉 5~6枚<ドレッシング> 白ネギ(みじん切り) 大さじ2 砂糖 小さじ1 レモン汁 1/2個分 塩 少々 ナンプラー 小さじ2 ゴマ油 小さじ2<下準備>・オクラは平らな所に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がし、細かい毛を取る。・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大に切って水に放つ。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合せる。<作り方>1、たっぷりの熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅2cmくらいに切る。2、ナスの水気を拭き取って片栗粉をからめ、(1)の熱湯でゆでる。少ししんなりしたら水気をきり、オクラと一緒に<ドレッシング>のボウルに加えて和える。器に盛り、大葉を天盛りにする。食欲がないときにも、さらっと食べられそうな一品です。
2018年08月26日暑い日が続くと食が細くなりがちですよね。そんなときは栄養たっぷりの夏野菜をつかった料理をいただきましょう。イケメン俳優の中山さんとともに、人気料理研究家リュウジさん監修のお家で簡単に作れる「ナスの揚げ浸し」をご紹介します。今が旬の夏野菜「ナス」を楽しもう!夏は太陽の恵みをたっぷりとうけて、育った夏野菜の収穫期。今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。夏野菜のなかでもスーパーで手に入りやすい主婦の味方「ナス」の活用術をご紹介します。パパッと作れる簡単レシピです。暑い夏の日にさっぱり美味しい「ナスの揚げ浸し」を作ってみませんか?のんびりとお家のなかで手作りおつまみを楽しんでください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくってるリュウジさん監修のレシピ「ナスの揚げ浸し」は料理研究家のリュウジさんが監修。「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトにやみつきバズレシピを考案しています。Twitterのフォロワー数が20万人を突破し、TVやメディアに引っ張りだこです。話題沸騰中のリュウジさんのレシピを作ってみてくださいね。俳優・中山さんが料理動画に出演料理動画に出演してくれたのは俳優として活躍中の中山優貴さん。「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で受賞したJUNON BOYで、10頭身のスタイルの持ち主。8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演し注目されています。美味しさの秘密「万能だれ」の作り方1.長ネギを輪切りにする長ネギ4分の1本を輪切りにしましょう。2.大根おろしを作る4cmほどにカットした大根の皮をむき、おろし金でおろしていきます。大根おろしは汁に栄養があるので、汁ごとつかいましょう。ほかのレシピでは大根の汁を捨ててしまうことが多いですが、「万能だれ」は汁気があるので汁ごとつかえるのがうれしいポイント。甘い大根が好きな方は大根の根元の部分、辛味を生かしたい方は先端の方をつかってくださいね。3.生姜を千切りにする生姜15gを皮ごと千切りにします。生姜は香りが強い国産のものが「万能だれ」にぴったりです。4.水・ごま油・めんつゆを加える輪切りにした長ネギ・大根おろし・千切り生姜に、水100cc・ごま油大さじ2杯・めんつゆ65ccを加えます。5.混ぜたら完成!すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。「万能だれ」の材料・長ネギ:4分の1本・大根:4cm・生姜:15g・水:100cc・ごま油:大さじ2・めんつゆ:65ccおつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方1.ナスを乱切りにする用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。2.揚げ焼きするフライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。3.「万能だれ」に漬け込む揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。4.浸かったら完成!しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。「揚げナス」の材料・ナス:3本・油:適量・万能だれ:適量「万能だれ」をつかってアレンジレシピに挑戦「万能だれ」は揚げナスのほかに鶏肉を漬け込んだり、そば・ソーメンなどのつゆとしてつかっても美味しいです。また夏にぴったりな豚しゃぶにたっぷりかけるのもおすすめ。大根・生姜が入っていますが塩分がきいているので、3~4日は日持ちします。余った「万能だれ」は密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。たっぷりつくってアレンジレシピも楽しみましょう。「ナスの揚げ浸し」でひとり時間を楽しもうすこしパンチの効いた「ナスの揚げ浸し」は後味さっぱり。晩酌のおつまみにいただけば、ついついお酒がすすんでしまいます。お家でまったり美味しい時間を過ごしてくださいね。
2018年08月07日連載第85回目は、暑い季節に食べたくなるピリ辛メニュー。お家で簡単にできちゃうマーボーナスをご紹介します! ナスを揚げずに作るのでとっても簡単&おいしい♪ ご飯がいくらでも進んじゃいます! 暑い夏こそピリ辛メニューで疲れた体にスタミナを注入しましょう!『マーボーナス』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 85旬食材は、ナス!ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! 紫色の理由にもなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!ナスニンをはじめとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・豚ひき肉:200g・ナス:4~5本・ショウガ:1かけ・ニンニク:1かけ・長ネギ:1/2本・ゴマ油:大さじ1と1/2(調味料)・水:200ml(1カップ)・豆板醤:小さじ1~2・甜面醤:大さじ1弱・鶏ガラスープの素:小さじ1/2・酒:小さじ2・しょうゆ:小さじ1・きび砂糖:小さじ1(水溶き片栗粉)・片栗粉:小さじ2・水:小さじ4(仕上げ用)・塩:1本・コショウ:適量・青ネギ:適量・粉山椒(お好みで):適量・ラー油(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガとニンニクをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:長ネギをみじん切りにします。長ネギはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:青ネギを小口切りにします。青ネギは小口切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:ナスを切ります。ナスはへたを除き、縦に4等分にします。長い場合は斜めに包丁を入れ半分の長さに。まず、下準備を始めます。~その5:調味料を合わせます。調味料はあらかじめ合わせ、混ぜます。まず、下準備を始めます。~その6:水溶き片栗粉を準備します。片栗粉は2倍量の水で溶きます。では、作ります! まずニンニクとショウガをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。ニンニクとショウガの香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。ナスを加えます。豚ひき肉が半分色づいたらナスを加え炒めます。合わせ調味料を加えます。ナスが油を吸ってしんなりしてきたら、あらかじめ合わせておいた合わせ調味料を加え、ぐつぐつと煮立たせます。長ネギのみじん切りを加えます。長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えます。ぐつぐつと煮立っているところへ水溶き片栗粉を加え、好みのとろみに仕上げます。片栗粉を入れた後は強火にし、絶えずかき混ぜ、しっかりと火を入れましょう!仕上げに塩コショウで味を調えます。仕上げに塩コショウで味を調え、火を消します。器に盛りつけます。器に盛り付けます。青ネギを散らします。青ネギを散らします。おいしさのアレンジポイント♪お好みで粉山椒とラー油を加えてください!辛いのがお好みな方は豆板醤の量を増やし調節してください。
2018年08月06日夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。■ナスと枝豆の中華風サラダ調理時間 15分 1人分 60Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>ナス 2本 塩 少々枝豆(ゆで) 大さじ2<ドレッシング> しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 白ネギ(みじん切り) 1/4本分<下準備>・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。<作り方>1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪
2018年07月29日忙しいときや疲れているときなど、料理に手間をかけたくない日ってありますよね。そんなときにおすすめしたいオーブン料理のレシピをご紹介します。ミートソースで作るナスグラタン。ナスをレンジにかけて下ごしらえをすれば、あとはミートソースとチーズと一緒にオーブンへ入れるだけ。ミートソースがトロトロのチーズとナスに絡まって、いくらでも食べられそうなおいしさです。市販のミートソースを使っているので、時短が叶うのもポイント。 食材を耐熱容器に入れて、オーブンに入れたら、後は待つだけなのでとっても簡単に作れるのも魅力です。加熱中に他のことが出来るのもいいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。■ナスグラタン調理時間 20分 1人分 218Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ナス 2~3本 塩 少々ミートソース(市販品) 1袋ピザ用チーズ 適量バジル(生) 適量<作り方>1、ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。 コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。ほうれん草など他の食材を加えて、アレンジしてもおいしそうですね!
2018年07月16日夏野菜のおいしい季節になりました。夏バテ予防に効果があると言われている夏野菜ですが、野菜が苦手なお子さんに手を焼いている方も多いですよね。そこで今回は上手に夏野菜を料理にとり入れるために、新鮮な夏野菜の見分け方と、栄養士のHARUKAさんに聞いた子どもの苦手を克服する夏野菜レシピをご紹介します。おいしい夏野菜の選び方夏野菜は夏に成熟し、収穫する野菜を指します。代表的なものといえば、トマトやナス、キュウリ、オクラ、トウモロコシ。これらの野菜はハウス栽培などにより1年中スーパーなどで買うことができますが、本来は夏が旬の野菜。旬物は栄養価が高いうえに、安く買うことができ、料理に生かさない手はありません。おいしい旬の野菜ですが、さらにおいしく食べるために、新鮮な野菜を見分けるポイントを押さえておきましょう。トマト・色むらがなく、全体的に赤い・ヘタがピンと立っている・ヘタと反対側に、放射線状の白い線が均等に表れている・持ったときにずっしりと重みを感じるナス・ハリがあってつやつやした紫色・ヘタのとげがするどく、触ると痛みを感じる・ヘタの筋がくっきりとしている・ヘタのすぐ下が太いキュウリ・表面のいぼがするどく、チクチクする・太さが均一・ヘタがしっかりと立っている・全体的に濃い緑色オクラ・全体的に産毛に覆われている・成長しすぎていない、小ぶりなもの・全体的に濃い緑色・ヘタが黒ずんでいないトウモロコシ・ヒゲの量が多く、茶褐色・皮がみずみずしく緑色・持ったときにずっしりと重みを感じる・中身を見ることができる場合、粒が揃っていることなお、トウモロコシは鮮度を保つために皮つきを選ぶほうがおすすめです。全体的に言えることは、見た目にみずみずしさがあり、色つやのいいものということです。また、手に持ったときに重いほど、中身が詰まっている証拠。ポイントを押さえていれば、買い物に行ったときに迷わずに済みますね。夏野菜レシピ今回は、トマトとオクラとナスを使った料理を教えてもらいました。どれも簡単なので、お子さんと一緒に作ってみてください。自分が作った料理は食べたくなる傾向があるようで、食べ物に興味をもつきっかけにも。【トマトの苦手克服レシピ】トマトが好きな子どもには、切ってお皿に盛るだけで手軽に食べられるのですが、好きでない子どもにとってはハードルの高いもの。そこでトマトを調味料と和えて、しっかり味付けし、独特の風味を抑えましょう。トマトの中華風サラダ(材料)・トマト中サイズ2個・砂糖大さじ1・ごま油小さじ1.5・中華だし小さじ1・酢小さじ1・しょうゆ小さじ1・すりごま大さじ1(作り方)1.トマトは乱切りにする2.トマト以外の材料を混ぜて、そこにトマトを和えれば完成【オクラの苦手克服レシピ】オクラを刻んでわからなくするのも1つですが、オクラに対する苦手意識を変えたいのであれば、あえて中身を見せるカットの仕方で包み隠さずオクラを全面に押し出してみましょう。筆者の娘もオクラは苦手なので見た目で拒否していたのですが、「一口だけ」と食べさせたあとはパクパク喜んで食べ、おかわりをねだるほどでした!オクラバター(材料)・オクラ・バター・しょうゆ(作り方)1.オクラをさっと湯がいて、ヘタを切り落とし、縦半分に切る2.切り口にバターを乗せ、しょうゆをほんの少し垂らして出来上がり【ナスの苦手克服レシピ】カレーライスは子どもの好きな鉄板メニュー。また作り手としても手軽にできるため、親子ともどもうれしい料理の1つです。ナスはしっかり炒めて食感と風味を変え、カレーになじませることで苦みを感じにくくさせることができます。ナスとひき肉のカレー(材料)・ナス2〜3本・豚ひき肉200g・サラダ油大さじ3・にんにく(すりおろし)ひとかけ・しょうが(すりおろし)ひとかけ・ローリエ1枚・コンソメの素少々・カレールゥ(好みの物)(作り方)1.ナスはヘタを切り落とし、1.5cm角に切る2.鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で香りが立つまで炒める3.水気をきったナスを加え、弱火〜中火でじっくり、ナスがクタクタになるまで炒めるひき肉を加え、色が変わるまで炒める(お好みで、カルダモンを加えるととても良い香りに)4.水、ローリエを加え、アクを取ったらコンソメを入れて10分ほど煮込む5.火を止め、ルゥを割り入れ弱火で10〜15分煮込んだら完成暑さで疲れやすい夏ですが、規則正しい生活習慣に加えて、食生活に旬をとり入れることで元気に夏を乗り切りたいところ。ぜひ参考にしてみてくださいね!<文・写真フリーランス記者:沖田かへ>
2018年07月13日「番組では“絶対に落ちない染料”と繰り返し放送され黒い顔で旅を続けているナスDですが、じつはとっくに染料は落ちて肌も元の色に戻っているんです。でも視聴率維持のために彼自身が指示を出し、CG加工を駆使して放送を続けています」(番組関係者) 今年4月にスタートし、人気を博している冒険バラエティ番組『陸海空 こんな時間に地球征服するなんて』(テレビ朝日系)。高視聴率の要因となっているのが、“ナスD”の愛称で知られる取材ディレクター兼ゼネラルプロデューサーの友寄隆英氏(42)の存在だ。 5月2日に放送されたペルーの先住民の村を訪れた回で、タトゥーの染料となる『ウィト』という果実汁を塗りたくった友寄氏は全身真っ黒に。そのナス色に染まった見た目から名付けられた愛称が“ナスD”だ。 番組のために我が身を省みない彼の行動は話題を呼び、一気に番組の知名度を上げた。翌週の5月16日放送回では川をさかのぼる客船ヘンリー号に乗り込み、さらに奥地を目指すナスD。船に乗り込む際には、パスポートの写真と「肌の色が違う」と乗船拒否に遭う場面が放送された。だが、前出の番組関係者は、こう告白する。 「南米ロケは昨年12月18日~1月10日までと1月26日~2月16日までの2回行われました。友寄さんが“ウィト”を塗って黒くなったのは、2回目のロケ中のことです。ヘンリー号へ乗り込んだのはその1週間ほど後でしたが、じつはそのときにはすでに染料の大半は落ちていました。しかし友寄さんは『色が黒いほうがネットでバズる!』と、部下の編集スタッフに自分の顔をCGで黒く加工するよう指示したんです。CG修正を請け負っているのは、以前も友寄さんの番組を担当していたA社です。しかしその存在を表に出すわけにはいきませんから、『陸海空』のエンドロールにA社の名前はクレジットされていません」 今回、本誌が入手したのは、まさにそのヘンリー号に乗船中のナスDの画像だ。実際の放送では真っ黒になっている彼の顔はとくに目や鼻、口のまわりの色落ちが激しく、指先も含めてご覧のとおりのまだら模様になっている。取材テープすべてに“色づけ”をしているため、CG作業には膨大な手間と時間がかかっているという。 「A社でも人を増やして対応していますが、毎月、数百万円~1千万円ほどの作業費が発生しています。それでも手が回りきらず、修正が甘くなっていることがあって、友寄さん自身が『同業者が見たらバレないかな?』と心配していました。A社とやり取りしている作業指示や報告のメールは、“証拠”が残らぬように随時消去しています」(前出・番組関係者) 彼は一部週刊誌で「いま一番おもしろいテレビマン」と持ち上げられ、“じつはスタッフ思い”という感動エピソードまで披露されている。 「あれを読んで笑っちゃいましたよ。実際の友寄さんは“恐怖政治”を敷く超ワンマン。彼は『ずっと職場にいるヤツが偉い』という哲学を持っていて、スタッフの貢献度を作業時間で評価するんです。効率を上げて短時間で仕事を仕上げても、『作業時間が短い』と怒る。さらにはペナルティとして地味な作業を大量に押し付けるんです。結果的にスタッフ全員が友寄さんに痛い目に遭わされることを恐れて、彼が作業用に借り上げているマンション2部屋での長時間労働を強いられています」(テレビ朝日関係者) 本誌ではテレビ朝日広報部に事実確認を求めたが、返ってきたのは次のような返答だった。 《ご指摘のようなCG加工の事実はありません。なお現在放送中の部族アースは今年春ごろに撮影したものですので、友寄Dの様子については、今後の放送をお楽しみいただければと思います》 テレビマンとしての良心までも、黒く染めてしまったのか。もう、こんな“やらせ”が許される時代ではない――。
2017年09月13日ナスを使った料理の定番、麻婆ナス。手軽なレトルト調味料も種類が豊富で便利ですが、自宅にある調味料を使えば、家族の好みの味にアレンジができます。今日ご紹介する「トロトロナス麻婆」。その名の通りトロトロに仕上がるのですが、その秘訣はナスをあらかじめ電子レンジで加熱しておくこと。ひき肉のかわりに、ひと口サイズの豚肉を使うので、ボリューム感もあります。辛味は豆板醤の量で調整可能です。お子様がいる場合は、豆板醤なしでもオッケー。一度味わえば、レトルトには戻れない美味しさです!■トロトロナス麻婆調理時間 15分 1人分 274Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>ナス 3本豚肉(細切れ) 100g 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1ニンニク(みじん切り) 1/2片分ショウガ(みじん切り) 1/2片分豆板醤 小さじ1/2<調味料> みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みそ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 水 100mlゴマ油 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3<下準備>・ナスはヘタを切り落とす。・豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。<作り方>1、ナスは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。2、フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豚肉を広げながら加え、色が変わるまで煮る3、ナスも加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす白いご飯に乗せてどんぶりにするのもおすすめです!
2017年09月11日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日ドウシシャから、スチールラックでトップのシェアを誇る「ルミナスシリーズ」に、新たにシリーズ史上最高クラスの防錆性と上品な質感を実現した「ルミナスプレミアム」が展開。今夏より全国のホームセンター、【公式通販】ルミナスクラブショップ(同社ウェブサイト)にて販売がスタートしました。水回りやこだわり空間で高機能かつ美しい収納、陳列が可能に用途に合わせて自由なデザイン収納が可能なスチールラックの需要に対応し、強度が高く錆びに強い「ルミナス」シリーズ。「ルミナスプレミアム」は、チール素材に防錆効果に優れたスズメッキと、錆に強いクリアコーティングの2層の高度防錆加工を施し、シリーズ史上最高クラスの防錆性と、空間を上品に演出する色調と質感を実現しています。「ルミナス プレミアム」シリーズ史上最高クラスの錆びにくさ!スズメッキとクリアコーティングのダブル防錆加工でシリーズ史上最高の防錆性を実現し、防錆の耐久試験において従来のルミナスシリーズの約5倍の数値を計測。(※)※塩水噴霧試験168時間をクリア(同社調べ)美しい銀白の色調と品のある質感控えめな光沢と品のある佇まいは、従来のシルバー色のラックとは一線を画す美しさと存在感です。落ち着きのある品格で、空間を上質な雰囲気に演出します。業務用途に耐える頑丈さ棚はワイヤーとソリッドの2種。どちらも業務用途に耐えうる耐荷重量を備えています。・ワイヤーシェルフ:耐荷重:90kg(1枚あたり)・ソリットシェルフ:耐荷重:120kg(1枚あたり)パーツで自在に拡張&カスタマイズ足パーツは、キャスターとアジャスターの2種類がラインナップ。動く収納も固定収納も活用シーンに合わせて選択可能です。また、棚板などの各種パーツは単品で購入可能なので、サイズや用途に合わせたアレンジも出来ます。※同社参考売価:ルミナススズメッキラック4段90W16,800円(税込)ルミナススズメッキラック5段90W18,800円(税込)「ルミナス プレミアム」の概要名称:ルミナスプレミアム(スズメッキコーティング)販売開始日:2017年夏(販売開始)販売店:全国のホームセンター、ウェブルミナスクラブショップ【楽天】ルミナスクラブショップ問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室Tel:0120-104-481
2017年08月03日フォトジェニックなレインボウシェイブアイスから定番ロコモコまで、彩り豊かなハワイアンフードやドリンクを提供する4店舗が計30品を展開する「オリナスハワイアンフードフェスティバル」が、2017年8月4日(金)~8月6日(日)の期間、錦糸町のショッピングモール「オリナス」で開催されます。ハワイアンダンスショーも楽しめる、欲張りイベントです!オリナス初のハワイアンフードフェスティバル4店舗が出店するハワイアンフードフェスティバル。日本でも人気の「ロコモコ」や「モチコチキン」はもちろん、ハワイ伝統料理である豚の蒸し焼きを使用した「カルアピッグドッグ」や、カラフルな見た目で写真映えもするかき氷「レインボウシェイブアイス」など、ハワイアンフードが勢揃い。ハワイアンビールやアサイービール、ハワイアンカクテルやマンゴージュースなど、南国気分を味わえるドリンクも充実しています。さらに期間中は、会場を盛り上げるイベントとして「ハワイアンダンスショー」や「ウクレレ演奏」が実施されます。8月5日(土)には、子供から大人まで計20名のハワイアンダンサーがステージに登場して伝統ダンスを披露。また8月6月(日)には、日本を代表するハワイアンミュージシャン・鴻池薫氏と若手女性シンガー・アネラ氏が、ウクレレでハワイアンミュージックを演奏します。ハワイ気分にどっぷり浸れる3日間になりそうですね。グルメもイベントも南国気分!●ハワイの味を日本でも!グルメをチェック●ロコモコ各種(ホイホイ亭)650円~ハワイアン料理を代表するロコモコ。ジューシーな手作りハンバーグと選べる卵(目玉焼き・温泉卵)に新鮮な野菜を添え、コクのあるデミグラソースをたっぷりかけた人気の味。●モチコチキン(ホイホイ亭)600円ローカルに人気のハワイスタイルの唐揚げ。衣に小麦粉や片栗粉ではなく、餅粉を使ったサクサクっとした触感と照焼き風の甘味が特徴。●カルアピックドッグ(Yummy-E)500円豚肉とキャベツを煮込んだハワイの伝統料理カルアピックをパイナップルやオニオンと一緒にパンではさんだドッグ。●ハワイアン塩焼きそば(リラックスカフェ)500円キャベツやピーマン、万能ねぎなどの野菜とかまぼこ、豚肉と麺を絡めた塩味付のシンプルな焼きそば。●ハワイアン牛ハラミステーキパイナップル添え(蛸やん)700円特製の調味料で味付けをしたハラミステーキの上にパイナップルをトッピング。ハワイをイメージしたステーキです。●ハワイアンパンケーキ(リラックスカフェ)600円モチモチとした触感のパンケーキにふわふわの生クリームとチョコレートをふんだんにトッピングしたハワイアンスタイルのパンケーキ。●レインボウシェイブアイス(蛸やん)300円ふわふわの氷の上に、3種のシロップ(イチゴ、マンゴー、ブルーハワイ)をかけたハワイアンかき氷。3色のシロップが混ざり合わさることで虹色になり、目にも楽しいかき氷です。●アサイービール(ホイホイ亭)600円アサイービネガーをビールで割ったビアカクテル。フルーティーな風味と色鮮やかな見た目で、女性に人気のビールです。そのほか、料理や飲み物計30品が提供される予定です。●ハワイアンダンスショー子供から大人まで計20名のハワイアンダンサーがステージに登場し、伝統ダンスを披露します。開催日時:8月5日(土)113時~215時~318時~1日3ステージ予定(約30分)開催場所:正面入口※雨天時はエントリーコート●ハワイアンミュージック演奏日本を代表するハワイアンミュージシャン・鴻池薫氏と若手女性シンガー・アネラ氏がウクレレでハワイアンミュージックを演奏します。開催日時:8月6日(日)113時~215時~318時~1日3ステージ予定(約40分)開催場所:正面入口※雨天時はエントリーコート【開催概要】ハワイアンフードフェスティバル開催日時:8月4日(金)~8月6日(日)11:00~21:00(L.O.20:30)※4日(金)12:00~開催場所:オリナス1F正面広場(※雨天中止)URL:
2017年07月28日本格的な夏野菜シーズンを迎え、露地物のナスやピーマンが出回るようになりました。わが家の小さな家庭菜園でも、そろそろ初収穫。ほとんどほったらかしの状態でもすくすく育ってくれるのでありがたいです。自分の手で収穫できるのはなによりの喜びですが、一方で、ナスやピーマンは実がなりはじめたら止まりません。これからの時期は毎日、いかにおいしく消費するかが頭の悩ませどころ。そんなとき、大活躍するのが、こちらのみそマヨ炒めレシピ。マヨネーズとみそのコクが野菜の甘みを引き出し、しっかりした味付きなので白いごはんとも相性ぴったり!育ち盛りのお子さんがいる家庭なら、ここに豚コマなどお肉を加えてボリュームUPさせてもいいですね。■ナスとピーマンのみそマヨ炒め調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナス 3本ピーマン 2個<調味料> 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ1マヨネーズ 大さじ1七味唐辛子 適量<作り方>1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、幅1cmに切る。2、フライパンにマヨネーズを中火を熱して、ナスとピーマンを炒める。全体にマヨネーズがからんだら蓋をして弱火で2分加熱する。3、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。器に盛り、七味唐辛子を振る。みそ+マヨの調味料は、ほかの素材でも使い回しが効くので、覚えておくと便利です!
2017年07月04日錦糸町のショッピングモール「オリナス」では、6月下旬から8月中旬にかけて親子で楽しめる夏イベントが数多く開催されます。七夕にちなんだイベントや縁日、お笑いライブで盛り上がりましょう。家族のお出かけにぴったりですよ。イベントのスケジュールと内容をご紹介します。七夕イベント●七夕神社にみんなの願いを届けようモール1階のエントリーコートに笹飾りが設置されます。願い事を書いた短冊を飾り付けましょう。短冊は館内で展示したあと、福岡県の通称「七夕神社」でお焚き上げをしてもらえます。展示は7月7日(金)までですが、短冊を書けるのは6月24日(土)、25日(日)の2日間だけ。ぜひ参加してくださいね。開催日時:6月 24日(土)、25 日(日)11:00~17:00 ※7月7日(金)まで展示場所:モール 1F エントリーコート料金:無料●七夕プラネタリウム体験最大13万個の星を映し出す、高さ3.2mの最新デジタルプラネタリウムが登場。七夕の星空を観賞できますよ。上映時間は約25分。外は梅雨空でも館内には満天の星空が広がります。開催日時:7 月1日(土)、2日(日)11:00~17:00(上映時間約25分)会場:モール 1F エントリーコート料金:1人1回 200円 ※キャピタスター会員は無料※各日先着180名夏の体験イベント●国産カブトムシつかみ取り体験都会ではめずらしい、カブトムシの採集体験をしませんか?たくさんカブトムシがいるテントの中に入り、好きなカブトムシのペア(オス・メス)を持ち帰れます。先着200名限定、定員に達ししだい終了するのでお早めに!開催日時:7月23日(日)10:00~17:00 ※先着200名。先着数に達し次第終了。会場:モール1F エントリーコート料金:1人1回 700円※カブトムシ2匹(オス・メス)持ち帰り●オリナス縁日射的やウォーターボール釣りなど、縁日でおなじみの遊び5~6種が楽しめます。毎年恒例、夏の「オリナス」イチオシのイベントです。「縁日チケット」を買って遊びましょう。開催日時:8月12日(土)、13日(日)12:00~14:30、15:30~18:00※各回1時間前より受付開始。会場:モール 1F エントリーコート、正面広場 ※参加券販売はインフォメーション前料金:縁日チケット1枚100円、7枚500円 ※キャピタスター会員は 1 枚無料進呈。お笑いイベント●林家ペー&パー子突撃ライブバーゲン開催に合わせ、テレビで人気のおしどり夫婦が来館!館内各所に突然現れ、グリーティングをおこないます。どこに現れるのかは、当日のお楽しみです。開催日時:6月25日(日)13:00~、15:00~(予定)場所:オリナス館内各所を回遊●ANZEN 漫才お笑いライブいま話題のお笑いコンビ「ANZEN漫才・みやぞんとあらぽん」がお笑いライブを開催!天然キャラ・みやぞんとツッコミ担当のあらぽんが会場を爆笑の渦に巻き込みます。開催日時:7月15日(土)13:00~、15:00~※各回 10:00~整理券配布(各回先着200名まで)会場:モール1F正面広場 ※雨天時はモール1F エントリーコートご紹介したイベントのほかにも、「アニマルパーク(エアー遊具)」など盛りだくさん。6月23日(金)~7月17日(祝・月)は「オリナス サマーバーゲン」、7月21日(金)~8月17日(木)は「スプラッシュバーゲン」も開催されます。ショッピングと夏イベントを満喫しましょう!開催概要「オリナス」夏イベント開催期間:2017年6月下旬~8月下旬※イベントごとに開催日時が異なります。場所:オリナス館内各所(東京都墨田区太平 4-1-2)URL:
2017年06月27日ピッチピチのつやつや! 夏野菜の代表格、ナスのおいしい季節になりました。焼いても煮ても、和風にも洋風にもアレンジ自在なナスですが、暑い日に食べたくなるのはやっぱり、キリッと冷やした蒸しナスですね。とはいえ、蒸し器を用意して…となると少し億劫。そこで憶えておきたいのが、電子レンジを活用するこちらのレシピ。水にさらしたナスをレンジで3分加熱するだけで、中までしんなり。熱いうちに特製タレと混ぜ合わせ、あとは冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませるだけ。ビールのアテに、夕食の副菜に、あると嬉しい一品。さっそく今夜の食卓にいかがですか!?■蒸しナスの中華風調理時間 10分 1人分 74Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料(2人分)>ナス 2~3本ザーサイ 10gハム 1枚ネギ(刻み) 小さじ2<タレ> ポン酢しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 ラー油 少々<作り方>1、ナスは皮をむいてガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。2、ザーサイとハムはみじん切りにして、刻みネギ、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。3、(1)を絞って、器に盛る。(2)をかける。ピリ辛の特製タレは、冷奴などにかけてもよく合います!
2017年06月11日ラ・メゾン・デュ・ショコラから、アーティスト・ナスティーとコラボレーションした40周年記念限定コレクション「Choc is Chic by Nasty」が登場。2017年6月よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗で発売する予定だ。80年代からストリートアートの立役者として注目を集めてきたナスティー。地下鉄の車両や、交通団体のプレートなどあらゆる媒体に自由に表現するナスティーの作品には、ストーリートらしい躍動感やラフさ、色とりどりのカラーが生み出すエネルギー、そして遊び心が共存している。今回、そんなナスティーが限定スイーツボックスをデザイン。フランスの格式高いショコラティエとストリートアートという組み合わせは、一見アンバランスに聞こえるかもしれない。しかし、ピンクやブルー、イエローの色彩が弾けるように描かれたボックスの中に並ぶショコラやマカロンは、むしろお菓子の純粋なワクワク感やときめきを思い起こさせてくれる。ユニークなデザインは、ちょっと粋なギフトにもおすすめ。【詳細】Choc is Chic by Nasty展開時期:2017年6月予定販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗■展開アイテム ・タンション 6粒入 40th限定 2,808円 ・ソルティモン メゾン 320g 40th限定 (42粒入り) 11,610円 ・マカロン ギフトボックス 12個入 40th限定 4,158円 ・ボワット シャポー ロンド 40th限定 4,212円 (空箱の価格。好きな商品を詰合せしてオリジナルのギフトに利用可能) ※全て税込み
2017年05月14日第116飯「ナスのキャビア」■材料米ナス2本(約600g)オリーブオイル<A>にんにく2片(みじん切り)オリーブオイル大さじ3レモン汁大さじ1イタリアンパセリ大さじ1(みじん切り)塩胡椒 ■作り方①ナスを縦半分に切り火が通りやすいように切り口に格子状の切り目を入れ、オリーブオイルをたっぷりかける。 ②220℃に熱したオーブンに1のナスを切り口を上にして入れ、20~30分柔らかくなるまでしっかりと火を通す。 ③スプーンでナスの中身を取り出し、Aを加えフォークの背でナスがトロッとするまでよく潰し塩胡椒で味を整える。
2017年03月14日錦糸町のショッピングモール「オリナス」で、「Olinas VERY MERRYCHRISTMAS」が開催されます。開催期間は12月25日(日)まで。クリスマス気分が一層盛り上がるイベントを、ぜひチェックしてみましょう。本場ドイツの雰囲気を味わえる!クリスマスマーケットが開催12月2日(金)~11日(日)には、10 店以上が並ぶクリスマスマーケットが開催されます。正面入口では、クリスマスマーケットに欠かせないグリュ―ワインやホットチョコレートのほか、絶品のソーセージが販売。クリスマス期間限定のシュトーレンや北欧から直輸入したインテリア雑貨やクリスマス雑貨、クリスマス気分を盛り上げるCDやDVD、生花や植栽もラインナップ。散策しながらクリスマス気分を満喫しましょう。12月23日(金)、24日(土)には、本場フィンランドのサンタがお出迎え。サンタとの撮影会も開催されます。●オリナスクリスマスマーケット開催日:12月2日(金)~11日(日)※一部店舗は、12 月2日(金)、3日(土)、4日(日)、10日(土)11日(日)のみ開催されます開催場所:正面入口広場、モール1階など●カフェ・プラネット・ショコラ by XOCO Inc,.クリスマスマーケットの大定番!美味しいグリューワインやホットチョコレートが提供されます。●モグタス千葉県産のブランドポークを使用した、絶品のフランクソーセージ・ホットドッグを味わいましょう。●北欧雑貨のアットテリア北欧からインテリア雑貨を直輸入。北欧雑貨のダーラナホース、クリスマス雑貨、アクセサリーなどが展開されます。●本場フィンランドのサンタ招いて撮影会&グリーティング開催日:12月23日(金)・24(土)開催場所:モール館 エントランスコート特設会場①撮影会:11:00~12:00②グリーティングタイム 13:30~14:30③撮影会:15:30~16:30※撮影は当日館内で合計1,000円以上(税込)ご購入のお客様限定となります※撮影は先着50名様となります※グリーティングは館内各所をサンタが回遊します豪華なイルミネーションも見逃せない!更に、クリスマス気分を盛り上げるべく、イルミネーションやクリスマス装飾も展開されます。オリナス敷地内の街路樹25本やオブジェはホワイトイルミネーションで彩られ、館内には高さ 4.5 メートルのツリーが登場。暖かい雰囲気があたりを包みます。【イベント概要】Olinas VERY MERRY CHRISTMAS開催期間:2016年12月25日まで開催場所:錦糸町オリナス開催時間:各イベントに準ずる公式サイト:
2016年11月29日夏野菜の王様とも言えるナス。煮てよし、焼いてよし、漬けてよし… と大活躍なナスですが、特に油との相性がよいので、揚げ料理がおすすめ。素揚げしたのち、ダシ汁に浸して冷やす揚げ浸しは、懐かしい夏の「おふくろの味」。大根おろしを加えて、さらにさっぱりと。夕食の1時間ほど前にさっと準備して冷やしておけば、副菜として完璧です。■冷やし揚げナス調理時間15分+冷やす時間 157Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> ナス 3本<漬けダレ> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1大根 4cmショウガ(すりおろし) 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ナスはガクを切り取って縦半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本入れる。2、(1)を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。3、鍋に<漬けダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせる。(2)、すりおろした大根を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4、器に(3)を盛り、ショウガを添える。揚げものの場合は、ナスは切ったら水に浸けず、すぐに揚げるようにします。
2016年08月03日暑くなってくると、おいしさを増してくるのが、夏野菜の代表格・ナス。ぷりっぷりのみずみずしいナスと、相性のよいベーコンを重ねて、チーズをトッピング。そのままオーブンで焼けば、子供からお年寄りまで大好きな夏味のグラタンができあがり!熱が加わりとろっと溶けたナスの甘味と、カリカリベーコンの旨味がベストマッチ。このままで副菜として、また具材を増やせばメインのおかずとしても満足のいくひと品に。ナスとベーコンの重ね焼き調理時間 15分 213 Kcal<材料 2人分>ナス 2本塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1ベーコン 3枚ピザ用ソース(市販品) 大さじ3~4ピザ用チーズ 30~40gドライパセリ 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの斜め切りにし、塩コショウ、オリーブ油をからめる。・ベーコンは幅4cmに切る。・オーブンを220℃に予熱しておく。<作り方>1、耐熱容器にナスの半量を重ならないように並べ、ベーコンも同様に重ねる。さらに残りのナスを重ね、ピザソースをかけて220℃に予熱しておいたオーブンで6~7分焼く。2、ピザ用チーズをのせてオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ピーマンやパプリカ、缶詰のコーンを加えれば、色味も華やかに。しめじなどキノコともよく合います。
2016年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ナス餃子」を含めた全4品。どの料理にも野菜が入っていて食物繊維をしっかり摂れる週の始まりの献立です。 >>今日の献立はこちら ナス餃子ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。調理時間:20分カロリー:166Kcal主材料:ナス 水 豚ひき肉 酒 キャベツ ニラ >>「ナス餃子」のレシピを見る ツナとシメジの炊き込みご飯炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。調理時間:1時間カロリー:512Kcal主材料:お米 ツナ シメジ だし汁 >>「ツナとシメジの炊き込みご飯」のレシピを見る 水菜のとろろドレッシングサラダ水菜のシャキシャキとした食感と、とろろドレッシングが良く合うサラダです。調理時間:10分カロリー:72Kcal主材料:水菜 トマト チリメンジャコ 長芋 >>「水菜のとろろドレッシングサラダ」のレシピを見る カブのスープカブの甘みがホッとさせてくれるシンプルなスープです。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:カブ 水 >>「カブのスープ」のレシピを見る
2016年03月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「麻婆ナス」を含めた全4品。ピリっと辛いメニューにはたっぷりの野菜と、とろ~りとした半熟の卵を合わせました。 >>今日の献立はこちら 麻婆ナス旨辛い味でご飯が進みます。香味野菜と中華みそをしっかり炒めて奥深い味わいに。調理時間:20分カロリー:238Kcal主材料:豚ひき肉 ナス ピーマン 白ネギ ショウガ ニンニク 鶏ガラスープ 酒 >>「麻婆ナス」のレシピを見る お刺身と和野菜の生春巻き白身のお刺身と香り良い野菜をたっぷり巻きました。調理時間:15分カロリー:245Kcal主材料:ライスペーパー 白身魚 ミツバ 紫玉ネギ ミョウガ 大葉 >>「お刺身と和野菜の生春巻き」のレシピを見る 半熟煮たまごしっかりと味のしみた中からとろーりとした黄身が出てきておいしいです。調理時間:15分カロリー:288Kcal主材料:卵 >>「半熟煮たまご」のレシピを見る ジャガイモのみそ汁ホクホクのジャガイモがおいしいおみそ汁です。調理時間:15分カロリー:159Kcal主材料:ジャガイモ 玉ネギ だし汁 >>「ジャガイモのみそ汁」のレシピを見る
2016年03月04日ヴァイナスは1月22日、米Intelligent Lightが開発を行っている流体解析(CFD)用インテリジェントポストプロセッサ「FieldView」の最新バージョンとなる「FieldView 16」の国内提供を開始したと発表した。FieldViewは、流体解析業務の効率化を推進する可視化ソフトウェアで、ヴァイナスが提供するプリ・ポストプロセスを含むオープンソースソフトウェアの総合サポート「OPASS(Open-Source Advanced Support Service)」を構築する製品となっている。最新版では、可視化結果をPC、タブレット、スマートフォンなどさまざまなデバイスで手軽にチェックできる3D PDF出力機能を搭載。同機能では必要な可視化結果だけを抽出して出力するため、ファイル容量が低減され、迅速な情報展開により解析結果の設計チームでの共有化を迅速化することが可能だ。また、視点を任意に選べるため、打ち合わせやデザイン・レビュー会議での効果的なプレゼンテーションも可能になるほか、解析対象の内部構造を表現しながら物理量をカラー表示できる可視化機能や、ダイナミックな流跡線のアニメーション表示機能などの可視化機能も追加されるなど、表現力の強化も図られた。さらに、データの読み込み時間の短縮/メモリ使用量の削減およびコントロールが可能になり、軽快な作業環境の実現による業務の効率化を図ることも可能となった。なお同社では、国内の自動車・重工業・機械メーカーおよび関連企業、公的研究機関などへの販売を計画しているとのことで、初年度で100ライセンスの販売数を見込むとしている。また、販売価格は、標準ライセンス(8並列)で年間ライセンス料金が120万円(税別)、永久ライセンス料金が295万円(税別)としている。
2016年01月25日TDKは12月17日、スイスMicronas Semiconductor Holding(ミクロナス)の全発行株式について、1株あたり7.50スイスフランで現金公開買い付けを行うことで両社が合意したと発表した。完全希薄化後株式価値ベースでの総額は約2億1400万スイスフランと想定される。TDKの戦略製品の1つとして、HDD用磁気ヘッドで培った磁性薄膜技術を活用した磁気センサ製品があるが、同社が重視する自動車や産業機器分野などでの需要が高まっており、ビジネスの拡大が期待されている。一方ミクロナスは自動車向けホール素子センサを中心に産業機器分野も含め幅広い半導体製品群を有しており、TDKでは、そうしたホール素子や回路設計技術、パッケージング技術などのノウハウを自社技術と融合させることで、事業の拡大が可能と判断し、今回の買収に至ったとしている。なお、公開買い付けは2016年1月12日ころに開始し、同年2月10日ころに終了することが予定されており、取引そのものは同年3月上旬に完了する予定だという。また、決済および一定の引継ぎを条件にミクロナスの取締役らは、すでに辞表を提出済みだという。
2015年12月17日ヴァイナスは11月12日、同社が提供する米Pointwiseが開発を行っている流体解析用高品質メッシュジェネレータ「Pointwise」を豊橋技術科学大学が用いて、管楽器を対象とした音の発生の音響シミュレーションを行い、楽器内部の複雑な空気の流れと音の伝達の予測に成功したと発表した。同成果は、同大 機械工学系助教の横山博史博士らによるもの。これまで、多くの研究で管楽器のパイプ内の渦との共振からなる流体音響相互作用現象の解析が行われてきたが、楽器内部の圧力・密度の変動や渦の発生のメカニズムに関する詳細な解明には至っていなかった。今回の研究では、リコーダー内部の空気の挙動の詳細な解析を実現することを目的に、8200万点で構成されるリコーダーのメッシュモデルを作成。独自開発の内製コード「AADNS(Aeroacoustic Direct Numerical Simulation:)」を用いて、東京大学と九州大学のスーパーコンピュータ(スパコン)の約100ノードを約2週間利用する大規模解析を実施した。その結果、リコーダーを演奏する際の楽器内部の複雑な空気の流れがどのように発生し、どのように音が広がり空気中を伝わっていくかを予測することに成功したという。横山氏は、この結果を受けて、「今回のシミュレーションにより、楽器形状が音に及ぼす影響を明らかにできると思われる」とコメント。将来、新たな楽器などのデザインにつながる可能性が示されたとしている。なお、Pointwiseについてヴァイナスでは、国内の自動車・重工業・機械・電機メーカーや公的研究機関などを中心に、今後1年間で50ライセンスの販売を目指すとしている。
2015年11月12日