新宿のハイアット リージェンシー 東京に、梅雨・入道雲・夏の星座など、初夏から夏の盛りまでの移り変わりを表現した特別なスイーツが登場。期間は2017年6月1日(木)から8月31日(木)まで。「梅雨」を表現したヴェリーヌ「Rain Dance」は「梅雨」を表現したヴェリーヌ。下からパイナップルのコンポート、レモンとライムのムースを重ねた。1番上のバジルジュレの中には、赤い金魚が泳いでいる。ピリッとした辛みのあるナスタチウムの葉には、雨の雫が輝き、まるでやさしい雨音が聞こえてきそう。蝉の声×山寺の石をイメージしたガトー夏の始まりを告げる蝉の声と、静かな山寺の苔むした石をイメージしたガトー「蝉しぐれ」。チョコレートの石の中には、桃のコンポートとムース、ほうじ茶のクリームをアクセントに加えている。本物のような苔はピスタチオのビスキュイを使用した。ビジュアルだけでなく、味わいも和テイストの一品だ。パヴロバをアレンジした「入道雲」もくもくと湧き上がる大きな夏の「入道雲」を模したガトーは、オーストラリアの代表的なデザート「パヴロバ」をアレンジした一品。乾燥メレンゲにエキゾチックフルーツのコンポートとジュレ、バニラ風味のムースを組み合わせた。口に入れると炭酸ガス入りのキャンディーがパチパチとはじける食感が楽しい。夏の夜空に煌めく「白鳥座」を表したガトー「Star Light」は、夏の夜空に煌めく白鳥座をイメージしたガトー。トップには白鳥座を思わせる鳥のモチーフをのせた。なめらかなボールの中には、カシスやブラックベリーなどのジュレとムース、そしてサクサクとした食感のビスキュイショコラ、チョコレートのムースとクランチが詰まっている。溶けてしまったアイスクリームも「Melting Ice Pop」は、夏の暑さに溶けてしまったアイスクリームをイメージした可愛らしいガトー。ココナッツのムースをミルクチョコレートでコーティングし、アイスクリーム型の中にはそれぞれ、オレンジ・ラズベリー・パッションフルーツのジュレを入れた。【詳細】夏スイーツ場所:ハイアット リージェンシー 東京 ロビーフロア 2F「ペストリーショップ」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2提供期間 / 価格:■2017年6月1日(木)〜7月15日(土)・Rain Dance 616円・蝉しぐれ 627円■2017年7月16日(日)〜8月31日(木)・Star Light 627円・入道雲 627円・Melting Ice Pop 616円※価格は全て税込【予約・問い合わせ先】ペストリーショップTEL:03-3348-1234(代表)
2017年05月26日ハイアット リージェンシー大阪に夏季限定ビアガーデン「ベイサイドBBQ~ハワイアンブリーズ~」が登場します!期間は6月24日(土)~9月24日(日)。大阪にいながらハワイでのリゾート気分を味わえるビアガーデンです。夏の夜のお出かけにいかがですか?「ベイサイドBBQ~ハワイアンブリーズ~」とは?「ベイサイドBBQ~ハワイアンブリーズ~」の会場は、ハイアット リージェンシー大阪の9F屋上ガーデン「ペルゴラ」です。屋上ガーデンは天然芝で開放感たっぷり。空を眺め、大阪湾からの海風に吹かれて乾杯しましょう。今年のテーマは「ハワイ」。ハワイのハイアットグループホテルから取り寄せたレシピをもとに、シェフが腕を振るいます。フードメニューは約40種類。ビールやワイン、カクテルなどドリンクも豊富にそろいます。ハワイを感じるメニューがずらり!BBQを含め、料理はブッフェスタイルで提供されます。イチオシは「鰹の塩タタキ 2種類のハワイアンソルトと共に」。その場でグリルした鰹は香ばしさがたまりません。ほかにもシェフオリジナルのタレに2日間漬けこんだ「ハワイ風カルビ」、「ハワイ風ポークスペアリブ」など絶品グリルメニューが並びます。●自分だけのハワイ丼を召し上がれハンバーグ、目玉焼き、コブサラダをライスにのせれば、「オリジナルロコモコ丼」の完成!グレイビーソースもたっぷりかけましょう。また、アヒポキとライスにサラダや前菜を組み合せれば、「オリジナルポキ丼」も作れます。オリジナルの「ハワイ丼」を作って楽しめるのは、ハワイアンメニューがそろったブッフェならでは。●スイーツ好きも大満足!ハワイアンデザートとカクテルが充実“〆の甘いもの”が欠かせない人も大歓迎。アサイーにパンケーキといったハワイアンデザートが豊富に並びます。オリジナルフルーツジャーカクテルを作れる、「カクテルステーション」も登場しますよ。リキュールにソフトドリンク、フルーツをプラスして自分だけのカクテルを作りましょう。●女性は要チェック「レディースデー」8月をのぞき、毎週月曜日は「レディースデー」です。女性のみ4,000円(税金・サービス料込)で利用できます。さらに7月7日(金)の七夕は、浴衣で来店した女性にスパークリングワイン1杯をプレゼント。優勝者は賞品がもらえる「浴衣ベストドレッサーコンテスト」も実施されるので、参加してみては?お得な前売券の販売は、4月17日(月)から。「ベイサイドBBQ~ハワイアンブリーズ~」でハワイの風を感じてください!開催概要「ベイサイドBBQ~ハワイアンブリーズ~」開催期間:2017年6月24日(土)~9月24日(日) 会場:ハイアット リージェンシー大阪 9F屋上ガーデン「ペルゴラ」 (大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11)※荒天時は屋内の代替会場にて開催営業時間:日~金曜日18:00~21:30 ※8月をのぞいて毎週火曜日定休、土祝前日および8月11日(月)~8月15日(金)・プレミアムフライデーは2部制1部17:00~19:00、2部20:00~22:00料金:当日 大人6,800円、小学生2,850円、前売券および宿泊ゲスト 大人5,700円前売券販売期間 4月17日(月)~6月23日(金)※前売券の購入と予約: 06-6612-1234URL:
2017年04月23日ハイアット リージェンシー 大阪に、“ハワイの夏の夜”を体験できるビアガーデン「ベイサイドBBQ〜ハワイアンブリーズ〜」がオープンする。期間は2017年6月24日(土)から9月24日(日)まで。まるで海外のリゾートにいるようなビアガーデンは、ハワイがテーマ。シェフがグリルするお肉やシーフードなど約40種類のメニューのほか、ビール・ワイン・カクテルのフリーフローを心ゆくまで楽しめる。ハワイを感じる料理をブッフェスタイルで料理はBBQメニューも含め、ブッフェスタイルで提供される。シェフオリジナルのタレに2日間じっくり漬け込んだハワイ風カルビや、ハワイ風ポークスペアリブ、シーフードなどを程よい焼き加減でグリル。中でも「鰹の塩タタキ 2種類のハワイアンソルトと共に」はその場でグリルする鰹の香ばしい香りが広がる一品だ。さらに会場では、ライスにハンバーグや目玉焼き、コブサラダなどをワンプレートに盛り、グレイビーソースをかけて「オリジナルロコモコ丼」を作ることも可能だ。ハワイアンデザート&オリジナルカクテル作りもフードに加え、ドリンクやデザートも豊富にラインップ。カクテルステーションでは、数種類のカクテルベースやリキュールをソフトドリンク・フルーツと組み合わせて、オリジナルフルーツジャーカクテルを作れる。さらに、アサイーやパンケーキといったハワイアンデザートも多数用意される。都会の喧騒から逃れ、ハワイアンメニューを堪能してみては。【詳細】ベイサイドBBQ 「ハワイアンブリーズ」期間:2017年6月24日(土)〜9月24日(日)会場:ハイアット リージェンシー 大阪 9F屋上ガーデン「ペルゴラ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11※荒天時は屋内の代替会場にて開催営業時間:・日〜金 18:00〜21:30(8月を除き、毎週火曜日定休)・土祝前日・8/11〜15・プレミアムフライデー一部 17:00〜19:00、二部 20:00〜22:00料金:大人 6,800円、小学生 2,850円■前売り券販売期間:2017年4月17日(月)〜6月23日(金)価格:大人 5,700円 ※前売券および宿泊ゲスト※記載の料金はすべて税金、サービス料込前売券の購入・オンライン予約は下記URLよりURL:■メニュー例 全40種類以上<前菜>ロミロミサーモン、グラスヌードルとスパム、アヒポキなど<ホットコーナー>赤マンボウのオーブン焼き パイナップル入り照焼きソース、ハワイ風ふりかけポテトフライ、ハワイ風ラーメン“サイミン”など<BBQ>ハワイ風カルビ、フリフリスタイルチキン、マヒマヒのガーリックバター醤油、鰹の塩タタキ 2種類のハワイアンソルト(シーソルトとアラエアシーソルト)と共になど<デザート>パンケーキ、ハウピア、アサイーボールなど【問い合わせ先】ハイアット リージェンシー 大阪TEL:06-6612-1234
2017年04月14日ハイアット リージェンシー 大阪は、「ゴールデンウィーク ベイサイドバーベキュー」を、2017年4月29日(土)から5月7日(日)までの期間限定で開催する。2017年は「ハワイアントロピカル」をテーマに、ハワイアンメニューを、前菜、BBQ、デザートをそれぞれにランチで用意。ホテル9階の開放的な屋上ガーデンで春の陽気の中、風に吹かれながら、さわやかな時間を過ごすことができる。シェフがグリルするお肉、シーフード、野菜など約40種類のメニューをブッフェスタイルで、ビールやワインはフリーフローで提供される。また、キッズフードコーナーでは子供に人気のメニューも用意されるので、家族連れでも楽しめそうだ。【開催概要】ゴールデンウィーク ベイサイドバーベキュー開催期間:2017年4月29日(土)~5月7日(日)※5月1日(月)、5月2日(火)は除く時間:11:30~15:00会場:ハイアット リージェンシー 大阪 9F屋上ガーデン「ペルゴラ」※雨天中止住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 4,209円 小学生 2,020円※税金、サービス料別予約受付:TEL 06-6612-1234(代表)※2017年3月1日(水)10:00より予約受付開始メニュー例:(前菜)ロミロミサーモン、アヒポキ (ホットコーナー)ハワイ風ココナッツミルクカレー (BBQ)フリフリチキン、ガーリックシュリンプ (デザート)パンケーキ、ハウピア 等
2017年02月28日ハイアット リージェンシー 東京の各店にて、春のスイーツを期間限定で提供する。2階ロビーフロアのペストリーショップでは“Jardin(庭園)”をテーマにした4種のスイーツを提供。芽吹きから新緑の季節の移り変わりにあわせて、それぞれに自然の風景を表現した4種のスイーツが展開される。2月20日から4月16日までは、「Pousse -新芽-」(600円)と「Bourgeon Fleur -つぼみ-」(580円)を用意。春の土と新芽を表現した「Pousse -新芽-」は、チョコレートムースに柑橘類とレモングラスのコンポート、ヘーゼルナッツ風味のクリームを重ね、上に細かく砕いたケークショコラを散らした。「Bourgeon Fleur -つぼみ-」では、いちごとフロマージュブランのクリームにリュバーブのコンポートを合わせた。続く4月17日から5月31日までは、「Fleur -花-」(580円)と「Herbe -草木-」(580円)の2点を提供。「Fleur -花-」は、カモミールのムースにレモンコンポートとハチミツのブリュレが入った真っ白なボール型ガトーとなっており、花畑を飛ぶ蝶や蜂をイメージして愛らしいデザインに仕上げられている。新緑をイメージした「Herbe -草木-」は、タルト生地の上にみずみずしい果実とフレッシュキウイ、ミントのクリームを乗せ、春霞のような薄いホワイトチョコレートで包んで仕上げた。1階のラウンジでは3月31日まで、甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートの組み合わせが楽しめる「いちご&チョコレートのスイーツプレート」(2,300円)を提供。タルト生地にアーモンドクリームとクランブルを散らし、たっぷりのいちごやクリームなどを盛り付けた。土をイメージしたチョコレートのカップやマカロン、パート・ド・フリュイなどを合わせて楽しめるスペシャルな一皿となっている。
2017年02月13日ハイアット リージェンシー 東京から「春の庭園」をイメージしたスイーツが、2017年2月20日(月)より順次発売される。2階のペストリーショップでは「庭園」をテーマに、自然の風景を表現した4種のスイーツが登場。芽吹きから新緑の季節の移り変わりにあわせて展開される。ケークショコラの「土」から顔を出す新芽「Pousse -新芽-」はチョコレートムース、柑橘類とレモングラスのコンポート、ヘーゼルナッツ風味のクリームを重ねたスイーツ。上には、細かく砕いたケークショコラを散らすことで、柔らかな春の土を表現した。仕上げに新芽を咲かせたユニークな一品。「花のつぼみ」を薄桃色のガトーで表現「Bourgeon Fleur -つぼみ-」は早春の花のつぼみをイメージした薄桃色のガトー。いちごとフロマージュブランのクリームに、リュバーブのコンポートを合わせた一品だ。レモンバーベナの香りが爽やかさを添える。ボール型のガトーの周りを舞う蝶々カモミールのムースに、レモンコンポートと蜂蜜のブリュレが入ったボール型のガトー「Fleur -花-」。花畑を飛ぶ蝶がデザインされた、愛らしい一品。フルーツを包み込む、春霞のようなホワイトチョコ新緑をイメージしたガトー「Herbe -草木-」。タルト生地の上には、みずみずしいベリーの果実にフレッシュなキウイ、そしてミントのクリームを絞り、春霞のような薄いホワイトチョコレートで包みこんだ。ラウンジではプレートも、大地が織りなす華やかな春1階のラウンジでは、甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートの組み合わせを楽しめる「いちご&チョコレートのスイーツ プレート」も。タルト生地に薄いアーモンドクリームとクランブルを散らし、クリームはピスタチオとバニラの2種を彩り、たっぷりのいちごを盛り付けた。さらに、土をイメージしたチョコレートカップやマカロン、パート・ド・フリュイなどを飾り付け、華やかなプレートに仕上げた。【詳細】ハイアット リージェンシー 東京 春のスイーツ■「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)営業時間:10:00〜21:00・販売期間:2017年2月20日(月)〜4月16日(日)「Pousse -新芽-」648円、「Bourgeon Fleur -つぼみ-」627円・販売期間:2017年4月17日(月)〜5月31日(水)「Fleur -花-」627円、「Herbe -草木-」627円■「ラウンジ」(1F)いちご&チョコレートのスイーツプレート販売期間:2017年3月31日(金)まで提供時間:14:30〜20:00料金:2,733円※価格はすべて税込【予約・問い合わせ先】ハイアット リージェンシー 東京の各店舗までTEL:03-3348-1234(代表)
2017年02月09日ハイアット リージェンシー 京都のトラットリア セッテ ペストリーブティックから、バレンタイン限定メニューが登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで発売される。日本初のジン蒸溜所・京都蒸溜所が造る京都プレミアムクラフトジンを使ったガナッシュ「京都ジンチョコレート」は、柚子、山椒、緑茶の3本セットだ。口に入れるとジンの芳醇な香りが広がる。「チョコレートスラブ」は、表面が和の文様で美しく、裏面は黒ゴマやナッツを敷き詰めた食べ応えのある板チョコだ。他にも、宇治のほうじ茶葉や辻利の抹茶と甘いチョコレートのハーモニーを堪能できる「ホットチョコ・ラテ」などドリンクメニューも発売される。なお、「ホットチョコ・ラテ」を清水焼マグカップに入れ、チョコレートとセットで楽しめる「アルティザンカップ」も登場する。お酒入りチョコやホットチョコレートで寒い冬も乗り切れそうだ。どれもテイクアウト可能なので、ギフトにもオススメだ。【詳細】ハイアット リージェンシー 京都のバレンタイン・京都ジンチョコレート(3本セット) 1,500円(税込)・チョコレートスラブ(1枚) 1,000円(税込)・ホットチョコ・ラテ 1本 500円(税込)、2本 850円(税込)・アルティザンカップ(ホットチョコ・ラテにチョコが2本付き) 2,500円(税込)販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)住所:京都市東山区三十三間堂廻り644-2
2017年02月02日東京・西新宿にある「ハイアット リージェンシー 東京」の中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」では、中国八大料理の北京、広東、四川料理をはじめとする伝統的な料理から、西洋料理の影響を受けてモダンに昇華した香港料理まで、ひとつのコース料理に組み立て、まるで中国大陸を旅するかのように味わえる食のイベント「美食遊覧」を1月10日(火)~3月31日(金)に開催する。テレビ番組「新チューボーですよ!」に街の巨匠として出演するなど活躍する中国料理長の林浩勝氏が、中国料理のベースである湯(スープ)とさまざまな醤(ジャン)や香り高いスパイスを巧みに使い、「香味多彩」をテーマにディナーコースとランチコースを提供する。ディナーコースは全8品。中国各地の山海の珍味を盛り込んだ彩りも鮮やかな前菜からスタートし、あわび、なまこなどの旨みが凝縮された高級食材を葱醤油で煮込んだ「あわびとなまこの葱醤油煮込み」や、ポルチーニ茸の香りがアクセントになった鶏白湯ベースのクリームソースという西洋料理のエッセンスを融合した「オマール海老の揚げ物 ポルチーニ茸入りチキンクリームソース ガーリック風味」、クミンの香りが中央アジアを思わせる「ラムロース肉の串焼き クミンの香り」など多彩なメニューを展開。メインには、四川の辛味料理から定番の肉ではなくあえて魚を据えた、林料理長の意欲作「四川風ハタの辛味煮込み」を用意。中国の伝統と革新的な美食へのオマージュを捧げ、多彩な香りでより鮮やかに彩る新感覚のメニューが完成した。ランチコースは全7品。魚のスープに鯛のほぐし身を入れたとろみのあるスープ「白身魚の濃厚スープ」や、細い麺の上に牛肉とたっぷりの野菜あんをのせた「からし菜とオリーブ入り牛肉のあんかけ焼そば」など、冬の滋味を味わうメニューで構成されている。ランチは、ひとり7,128円。ディナーは、16,632円。多彩な中国料理をさまざまな角度から味わい尽くせる「美食遊覧」。ぜひこの機会に味わってみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2017年01月09日ハイアット リージェンシー 東京のカフェでは1月6日から3月31日まで、いちごを贅沢に使ったメニューの数々を提供する。14時30分から17時のティータイムでは、昨年も大人気だったコース仕立ての「いちごのアフタヌーンスイーツセット」(3,300円)として、“マリアージュ”をテーマにしたスイーツ2品を用意。いちごとリュバーブのコンフィとバニラクリームにピスタチオのクランブルと桜のシロップ漬け、アイスクリームを合わせた「いちごパフェ」と、逆さ折りという技法を用いて仕上げたフランス産のバターを使用し、コアントローがほのかに香るカスタードクリームにパイをアーティスティックに盛り付けていちごとオレンジを散らした「いちごのミルフィーユ」が登場する。また、11時30分から22時30分までは、アラカルトで提供する洋食料理長渾身の逸品「いちごと3種のチーズピッツァ」(2,600円)が登場。ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、モッツァレラといった3種類のチーズの上に、いちごとミントをふんだんにトッピングした。その他、「いちごのパンケーキ」(1,800円)や「プレミアム ミルク ブレッドを使ったいちごのフレンチトースト」(2,000円)なども登場。17時30分から21時までは、すべての料理にいちごを使ったディナーコース「スイート オン ストロベリー」(5,000円)も用意されている。
2017年01月08日ハイアット リージェンシー 大阪は、アフタヌーンティーブッフェ「ストロベリーマニア~苺に恋する午後~」を2017年1月7日(土)から3月26日(日)まで開催する。“ストロベリーマニア”と題された本イベントは、様々な角度から苺の魅力に触れられる。目玉となるのは、50センチを超えるジャンボエクレアや直径30センチものパリブレスト。来店者が自分の好きな分だけ豪快に切り分けて楽しむことができる。さらに、ストロベリーシュークリーム、ストロベリーショートケーキ、イチゴ風味大福など和洋様々なスイーツを用意。好きな具材をディップして楽しめるチョコレートファウンテンもピンク色になり、フレッシュストロベリーなど20種を超えるメニューを揃える。【イベント詳細】ストロベリーマニア~苺に恋する午後~開催期間:2017年1月7日(土)~3月26日(日)時間:12:00~16:00※土・日・祝のみ開催会場:ハイアット リージェンシー 大阪 1階 ロビーラウンジ住所:大阪府大阪市住之江区南港北1丁目13-11価格:一人 4,500円(税・サービス料別途)メニュー:苺スイーツブッフェ、ハイティーセット、コーヒーor紅茶を選択※プラス800円にてストロベリーカクテル【予約・問合せ先】TEL:06-6612-1234(代表)
2017年01月07日ハイアット リージェンシー 東京の「ペストリーショップ」では、ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一が手掛ける期間限定のショコラスイーツを取りそろえたバレンタイン スイーツを、1月下旬から2月14日まで販売する。マカロンやショコラをスペシャリテとする佐藤浩一による今シーズンの新作は、「サブレ ガナッシュ」(5個入り/2,000円)と「フロランタン ショコラ」(800円)の2品。サブレをペーストにした新感覚の「ガナッシュ」は、マカロンやスペキュロス(オランダやベルギーで食べられる スパイスの効いたクッキー)、サブレなどの焼菓子をそれぞれ細かくペーストにし、可愛らしいショコラの型に詰めたもの。ジャリジャリとした食感が楽しい逸品。「フロランタン ショコラ」は、キャラメル、アーモンド、オレンジピールで仕上げたフロランタンに、サブレ ショコラ、フランス・ヴァローナ社の“グアナラ”を重ねたショコラバー型のお菓子。フロランタン独特の食感、ザクザクとしたサブレ、濃厚なショコラのハーモニーが絶妙だ。その他、幸福をもたらすといわれるてんとう虫(コクシネル)をモチーフにしたショコラ「コクシネル」(5個入り/2,200円)や、昨シーズン大人気だった定番商品の「サブレ ショコラ オレ」(2枚入り/600円)、カカオ分の量や産地による香りや味わいの違いを5つのマカロンで表現した「5種のマカロン」(1,400円)、パティシエの技が光る「生チョコレート」(10個入り/1,100円)や「トリュフ」(100g・約8個入り/1,000円)、コニャックを染み込ませたスポンジと最高級ショコラを使ったショコラケーキ「ノワール」(縦約4cm×横約18cm/2,700円)など、趣向を凝らしたショコラスイーツが展開される。
2017年01月05日ハイアット リージェンシー 東京の「カフェ」に、いちご尽くしの限定メニューが登場。2017年1月6日(金)から3月31日(金)まで提供される。目玉は、コース仕立てでサーブされる「いちごのアフタヌーンスイーツセット」だ。皿盛りスイーツ2品を、順に堪能できるメニューとなっている。1品目はいちごと桜、ピスタチオのマリアージュを楽しめる新感覚のパフェで、2品目はアーティスティックに盛り付けられた2種類のパイに、いちごとオレンジを散らした大人の一皿だ。また、アラカルトにはいちごをピザに仕立てたメニューが登場する。ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、モッツァレラの3種のチーズの上に、いちごとミントがふんだんにトッピングされている。熱々のうちに蜂蜜をかけて食べても美味しい。そのほか、すべての料理にいちごを使用したディナーコースや、いちごのパンケーキ、フレンチトーストなども提供される。【詳細】ハイアット リージェンシー 東京のいちごメニュー期間:2017年1月6日(金)~3月31日(金)場所:ハイアット リージェンシー 東京住所:東京都新宿区西新宿2−7−2■メニュー例・「いちごのアフタヌーンスイーツセット」時間:14:30~17:00料金:3,921円(税・サービス料込)内容:「いちごパフェ」 、「いちごのミルフィーユ」、プティフール、コーヒーまたは紅茶付き※パフェとミルフィーユはアラカルトでも提供。・ディナーコース「スイート オン ストロベリー」時間:17:30~21:00料金:5,940円(税・サービス料込)・アラカルト時間:11:30~22:30【予約・問い合わせ先】「カフェ」TEL:03-3348-1234(代表)
2016年12月31日ハイアット リージェンシー 東京は、「ガレット・デ・ロワ」を2016年12月28日(水)から2017年1月15日(日)まで販売する。「ガレット・デ・ロワ」は、フランスの新年に欠かせない伝統菓子。中に“フェーヴ”とよばれるチャームが入っているのが特徴で、“フェーヴ”入りのピースを切り分けられた人は、その年を幸運に過ごせるという言い伝えがある。ハイアット リージェンシー 東京が提案する今年の“フェーヴ”はさまざまな形をしたビスキュイ(焼菓子)。紙製の王冠とセットで、別添えにて用意される。なお、「ガレット・デ・ロワ」の中にはフェーヴの代わりにアーモンドを忍ばせている。生地にはローストすることで香りを引き立てたアーモンドパウダーを使用。さらに香りづけとして加えるのはカリブ海の最高級ラム酒 ディロンの「トレヴュー ラム」。パイ生地はバターが多層に重なる“逆さ折り”という技術により、バターの深い風味と食感を存分に楽しめる仕上がりだ。さらに今年はベーシックな味わいに加えてマロンも登場する。【詳細】「ガレット・デ・ロワ」期間:2016年12月28日(水)~2017年1月15日(日)場所:ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)住所:東京都新宿区西新宿2-7-2営業時間:10:00~21:00内容・料金:ベーシック 2,376円(税込)、マロン 2,592円(税込)【問い合わせ先】ペストリーショップTEL:03-3348-1234(代表)
2016年12月27日ハイアットが展開する千葉県浦安市のホテル「ハイアット プレイス 東京ベイ」が「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」にリブランドし、2021年7月12日(月)に再開業。5月17日(月)より宿泊予約をスタートする。「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」が誕生今回「ハイアット プレイス 東京ベイ」がリブランドして誕生する「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」は、東京ディズニーリゾートに程近い浦安市のベイエリアに位置。利便性を追求しながらもスタイリッシュなデザインにこだわったインテリアを有する、モダンでハイセンスなアーバンリゾートホテルだ。東京湾を一望できる“オーシャンビュールーム”など客室数は、10室のスイートを含む全350室。東京湾を一望できるオーシャンビュールームや、広々としたテラス付きのテラスルーム、最大6名で利用できるファミリールームなど、目的や好みに応じてセレクトできる多彩な客室が揃う。全室にクロームキャストが導入されるので、自身のスマートフォンやタブレットを客室内の大型テレビ画面に投影して、お気に入りの映画や動画、音楽を思う存分楽しむことが出来る。オールデイダイニング&ルーフトップバーもまた、1階には開放的なオールデイダイニング、最上階にはルーフトップバーがオープン。オールデイダイニングでは朝食からディナー、バータイムまでイタリアンベースのメニューを提供。ルーフトップバーでは、東京湾の絶景を眺めながら贅沢な時間を過ごせる。モダンなクラブラウンジも新設さらに、9階以上にはクラブフロアが設けられており、スイートやクラブルームでの滞在者は専用クラブラウンジでワンランク上の上質な時間を過ごすことができる。風や水の流れをイメージしたモダンなインテリアが彩りを添える空間で、気軽に非日常のアーバンリゾートを楽しめる。なお、「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」からは東京ディズニーリゾートへの送迎バスを毎日運行。さらに、毎年7月下旬に開催される浦安市花火大会(2021年は中止)は施設の目の前の浦安市総合公園が会場になるので、様々なレジャーイベントと合わせて利用することが可能だ。【詳細】ハイアット リージェンシー 東京ベイ開業日:2021年7月12日(月)住所:千葉県浦安市明海5-8-23階数:地上10階客室数:350室(クラブルーム40室、スイート10室含む)駐車場:屋外134台アクセス:JR京葉線 新浦安駅まで車で約10分、羽田空港まで車で約40分、成田空港まで車で約60分、東京ディズニーリゾートまで車で約20分TEL:047-305-1234宿泊予約開始日:2021年5月17日(月)※電話またはウェブサイトより予約可能。宿泊予約電話番号:047-305-1236(受付時間 8:00~20:00)
2016年12月04日ハイアット リージェンシー 京都のトラットリア セッテ ペストリーブティックでは、2016年のクリスマスケーキとベーカリーを販売。2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで予約受付、11月17日(木)から12月25日(日)まで受け渡し・店頭販売を行う。ホワイトドーム クリスマス「ホワイトドーム クリスマス」は、ラズベリーと抹茶でクリスマスカラーをイメージしたストロベリーショートケーキ。京都みずほファームの新鮮な卵を使用したスポンジと、九州産ホイップクリームと瑞々しいイチゴが絶妙なハーモニーを奏でる。クリスマスツリー ショコラ「クリスマスツリー ショコラ」は、クルミとカリブ産チョコレート、カカオ豆を使用したブラウニーに、アールグレイが香るミルクチョコムースを重ねた奥深い味わいが魅力。スパイスを効かせたオレンジコンフィチュールがアクセントとなっている。キャラメルガナッシュやヘーゼルナッツを、クリスマスツリーのオーナメントのように飾りつけた演出も光る。クリスマスベーカリーハイアット リージェンシー 京都に、特別な日の食卓を彩るクリスマスベーカリーが勢揃い。特に、ドイツ最古の味ドレスデンスタイルのシュトーレンは、甘さを抑えた大人の味を堪能できるこの季節だけの逸品。レーズンやオレンジなどのフルーツに加え、アーモンドスライスを芳醇なラム酒に漬け込み、シナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせた。マジパンを使っていないため、口当たりは軽やか。そのほか、イタリアミラノの伝統菓子パネトーネ、チェリーとホワイトチョコレートが甘く香るアマレナチェリーなども登場。なお、新年に向けてのフランス発の新年の定番菓子「ガレット・デ・ロワ」も販売される。【詳細】ハイアット リージェンシー 京都 クリスマスケーキ・スイーツ・ベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)受け渡し・店頭販売期間:2016年11月17日(木)~12月25日(日)※ジンジャーブレッドハウスでも期間中販売。価格:・ホワイトドーム クリスマス 15㎝ 4,000円・クリスマスツリー ショコラ 18㎝ 4,500円・レッド レインディア 15㎝ 4,200円・シュネーバレン 5㎝ 1,800円・シュトーレン ラージ 25㎝ 2,000円、レギュラー 20㎝ 1,200円、べビー 18㎝ 600円・パネトーネ ラージ 18㎝ 2,000円、レギュラー 10㎝ 850円・ジンジャーブレッド クグロフ 15㎝ 1,200円■2017 ニューイヤーベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~2017年1月5日(木)受け渡し・店頭販売期間:2017年1月1日(日)~2017年1月31日(火)・ガレット・デ・ロワ 19㎝ 1,800円受け渡し場所:トラットリア セッテ ペストリーブティック受け渡し時間:11:00~21:00※価格は全て税込【予約・問い合わせ】ハイアット リージェンシー 京都 2Fトラットリア セッテ ペストリーブティック(11:00~21:00)TEL:075-541-3204
2016年11月25日ハイアット リージェンシー 東京が10月20日より、新作4種をはじめとする総勢7種からなるクリスマスケーキの予約受け付けを開始する。モミの木をイメージしたという新作「クリスマスツリー」(1万7,000円)はなんとその高さ40cm。ツリー本体にはイタリア・ドモーリ社製の“アリバ・オ・レ”を使ったマロン風味のガナッシュにマロン、チェリー、ナッツを盛り込んだ4層を3段に重ね、様々な香りと味わい、食感を楽しめる仕上がりとなっている。続く新作のスノーマン(4,000円)は7体の雪だるまが並ぶかわいらしいクリスマスケーキとなっており、マスカルポーネのムースで作られたその体は、雪の質感までリアルに再現している。頭部にはホワイトショコラ、胴体にはアーモンドビスキュイの上にイチゴジュレ、そしてピスタチオクリームで作られたマフラーを身にまとっている。そして、100%ショコラで作られたノエル・ショコラ(3,900円)には、濃厚ながらくどくない味わいと薫香が感じられるアリバが使われている。さらには、フランスのクリスマスシーズンに登場するツリーのオーナメントを模した「ブール・ド・ノエル」(3,600円)がリニューアルして登場する。3つのボールにそれぞれ最高級の“スル デル ラゴ”、“アリバ”、“サンビラーノ”が使用された。その他、大人のために贅沢にレミーマルタン V.S.O.Pを使用し、ガナッシュとショコラのビスキュイ、ドライフルーツ、サブレショコラがほろ苦さと甘さを絶妙なバランスで奏でるギフトとしてもおススメの「ノワール」(2,700円)、カップルにおすすめの定番ショートケーキをクリスマスケーキに仕立てた「クリスマスショートケーキ」(2,400円)、マロンタルトの上にメレンゲやマロンコンフィが入ったマロンシャンティを重ねた「モンブラン」(3,800円)など、全7種類の中から選ぶことができる。予約期間は10月20日から12月19日の期間中10時から21時まで、引き渡し期間は12月20日から25日の10時から20時となっている。
2016年10月23日東京・西新宿「ハイアット リージェンシー 東京」の「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)では、10月20日(木)より、今年のクリスマスケーキの予約受付を開始。ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏が手掛ける新作ケーキ4種をはじめ、全7種のケーキ、そしてフランス・アルザス地方のクリスマススイーツが登場する。ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一氏は、銀座「マキシム・ド・パリ」やパリの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」で研鑽を積み、フランスでは2度のコンクール入賞経験を持つ実力派パティシエのひとり。今年のクリスマススイーツのテーマは、「大人かわいい」だ。高さ40cmにもなる佐藤氏渾身の作品「クリスマスツリー」(18,360円)は、限定10個で登場。イタリア・ドモーリ社製の“アリバ・オ・レ”を使ったマロン風味のガナッシュに、マロンやチェリー、ナッツを盛り込んだ4層を3段重ねにした。佐藤氏が得意とする、さまざまな香りや味わい、食感が楽しめる。1枚1枚丁寧に仕上げた枝葉を、白・赤・緑のオーナメントが彩る逸品は、いつものクリスマスをより思い出深いものにしてくれるはずだ。「スノーマン」(4,320円 限定80個)は、バニラ風味のビスキュイで作られた土台の上に、7体のスノーマンが並んだクリスマスケーキ。スノーマンはマスカルポーネのムースで作られていて、頭の部分にはホワイトショコラ、胴体にはアーモンドビスキュイの上にイチゴジュレ、イチゴムースが重なり、ピスタチオクリームのマフラーをまとっている。キュートな姿が思わず微笑みたくなるケーキだ。「ノエルショコラ」(4,212円、限定50個)は、100%ショコラで作られたクリスマスケーキ。ドモーリ社製の最高級クーベルチュール“アリバ”を使用しており、アリバ独特の濃厚でありながらくどさのない味わいと薫香を、ムースショコラ、クレムー、ガナッシュ、クルスティアンとさまざまなかたちで感じることができる。聖夜の街を描いたデコレーションがシックでありながら、クリスマスの夜を楽しく盛り上げてくれる大人のケーキだ。フランスでクリスマスシーズンに登場するツリーのオーナメントを模したお菓子を、佐藤氏が得意とするチョコレートのガトーに仕立てた一品「ブール・ド・ノエル」(3,888円)は新バージョンで新登場。3つのボールは、ドモーリ社製の産地により味わいの違う3つのチョコレート“スル・デル・ラゴ”、“アリバ”、“サンビラーノ”を用いて、それぞれの持ち味を活かして異なる味わいを表現した。ショコラの味わいを食べ比べして楽しめるユニークな商品だ。限定80個。そのほか、オンラインショップ取り扱い商品の「ノワール」(2,916円)や定番のショートケーキをクリスマス商品に仕立てた「クリスマスショートケーキ」(2,592円)、マロンたっぷりの人気ケーキ「モンブラン」(4,104円)など、自信作がラインナップ。また、フランス・アルザス地方のクリスマススイーツとドイツのクリスマスには欠かせない伝統的なブレッド「シュトレン」が、11月20日(日)~12月25日(日)の期間に販売される(シュトレンは12月1日より販売)。クリスマスツリー発祥の地とも言われるアルザス地方の都市、ストラスブールには、フランス最大のクリスマスマーケットが開かれ、世界中からたくさんの人々が集うことでも知られる。アルザス地方のお菓子は、シナモンやクローブ、ドライフルーツやクルミ、柑橘類のピールなどのクリスマススパイスが、ほんわりと香るのが特徴だ。ラインナップには、日本でもよく知られる「クグロフ」(1,080円)や蜂蜜とスパイスをベースに作られるお菓子「パン・ド・エピス」(1,944円)、アルザス地方でヴェラヴェッカ(洋ナシのパン)と呼ばれる「パン・ド・ノエル」(1,728円)など。また、セミドライしたアンズやレーズン、イチジク、オレンジとレモンのコンフィ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみを、りんごと一緒にスパイスで炊き上げた「コンフィチュール ノエル」(648円)も登場。ブレッドやクラッカーに乗せていただいたり、ホットワインや紅茶に入れたりとお好みで楽しんで。(text:cinemacafe.net)
2016年10月20日ハイアット リージェンシー 東京のペストリーショップでは、ハロウィンシーズンや秋・冬に向けたスイーツを用意している。ハロウィンスイーツとしては、味わいだけでなく見た目でもハロウィンを感じさせる3種のスイーツを用意する。コウモリ型のチョコレートで彩られた「こうもり」(580円)は、カカオ分が高いガナッシュとしっとりした深い味わいのビスキュイショコラが重なりあった濃厚なチョコレートケーキ。白いおばけが顔を出す「ウィスパー」(580円)は、焼いたスフレチーズケーキと、レアチーズケーキの2種類のチーズケーキを1つにした。濃厚で口どけのなめらかなケーキにイチジクやナッツのクリームの風味が広がる一品となっている。悪魔の角がデコレーションされた「リトルデビル」(580円)は、濃厚なショコラのムースにグリオットチェリーのジュレやコンポートを忍ばせた甘酸っぱいボール型のケーキ。ザクザクとしたクランチを敷き、食感も楽しい大人のケーキとなっている。また、秋冬の新作には、リンゴや洋ナシ、柚子など季節の果物を使った様々なスイーツを展開する。「ミルフィーユ ポム」(570円)は、リンゴをキャラメルソテーし、パイ生地、アーモンドのキャラメリゼを合わせたジャー。アーモンド風味のマスカルポーネクリームが全体をまとめる。「フィグ エピセ」(570円)は、スパイスの効いたショコラのクリームに赤ワインのジュレとイチジクの赤ワイン煮を丸ごと1個入れた贅沢なジャー。底に敷いたショコラのクランチが食感のアクセントになっている。「パンナコッタ ヤウルト レザン」(580円)では、デラウェアとヨーグルトパンナコッタのヴェリーヌ。デラウェアに合わせたノンアルコールのさっぱりとした白ワインのジュレにグレープフルーツのジュレで酸味を加えた。爽やかで色合いのきれいな秋らしいヴェリーヌとなっている。瑞々しく色合いも秋らしい「ポワール キャラメル」(580円)は、濃厚なキャラメルムースの上に洋ナシのジュレとムース、ソテーした洋ナシを重ねた。「ブルターニュ ポム」(580円)は、シードルのムースにリンゴのコンポート、キャラメルのガナッシュを合わせたケーキ。リンゴの生産地として有名なブルターニュ地方をイメージしたスイーツとなっている。「ガトーショコラ アグリューム」(580円)は、濃厚でありながらなめらかな厚焼きのガトーショコラに柑橘のコンポート、ヘーゼルナッツのクリームを重ね、濃厚なショコラのムースで包んだケーキ。生姜のクランブルが味わいに変化を与える。「アローム イヴェール」(580円)はヘーゼルナッツのクランチ、ビスキュイ、ムースに、ほのかに余韻を残す柚子のコンフィチュール、柚子とショコラのクリームを重ねた一品。日本の冬の訪れを感じさせ、どこか懐かしい味わいを楽しめるケーキとなっている。
2016年10月10日西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」では、10月1日(土)~10月31日(月)までハロウィンスイーツを展開する。今年は、ハロウィンの仮装行列を思わせる3種が新登場。「ペストリーショップ」で販売するのは、3種のケーキ。カカオ分の高いガナッシュとしっとりとした深い味わいのビスキュイショコラが重なりあった濃厚なチョコレートケーキは、こうもりをあしらったダークでシックな装い。焼いたスフレチーズケーキと、レアチーズケーキの2種類のチーズケーキを1つにした「ウィスパー」は、イチジクやナッツのクリームの風味が口の中に広がる秋らしい味わい。濃厚なショコラのムースに、グリオットチェリーのジュレやコンポートを忍ばせた甘酸っぱいボール型のケーキは「リトルデビル」(各627円)。「ラウンジ」では、ハロウィンの世界をワンプレートで楽しめる「ハロウィンスイーツセット」を提供する。プレートには、カシスクリームを挟んだこうもりのサブレ、イチジクのマカロン「マカロン フィグ」、ピーカンナッツのムースとメープルのクッキークリームで作られたかぼちゃ型のケーキに、チョコレートの黒猫、シナモン風味のかぼちゃクッキーのジャック・オ・ランタンやミニこうもりのサブレがトッピングされ、生チョコレートが散りばめられている。コーヒー・紅茶付きで2,614円。「ハイアット リージェンシー 東京」で、スイーツで楽しむハロウィンをイートインやテイクアウトで楽しんでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年09月29日西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」では、世界屈指のパティシエのひとりと謳われるジル・マルシャル氏のオリジナルスイーツを提供する期間限定のスペシャルフェア「スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア」を9月29日(木)から12月18日(日)まで開催。期間中は、「カフェ」「ラウンジ」「ペストリーショップ」にて、さまざまなオリジナルスイーツを楽しむことができる。9月29日~10月1日(土)の期間は、ジル・マルシャル氏本人が来日し、「カフェ」にてゲストを迎える。ジル・マルシャル氏は、1966年にフランス、ロレーヌ地方に生まれ、数々の名店でパティスリーとしての研さんを積んだ後、2007年より「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のクリエイティブ・ディレクターとして活躍。2014年に独立し、パリのモンマルトルに自身のパティスリーをオープン。パリで指折りの人気店として名を馳せている。2011年「世界の優れたパティシエ10人」に選出され、名実ともに世界屈指のパティシエだ。今回のフェアは、「ハイアット リージェンシー 東京」ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏の熱烈なオファーによって実現。マルシャル氏のシグネチャーとも言える焼菓子をはじめ、本フェアのために特別に考案したスイーツのコースなどを用意する。「カフェ」では、モンブランとサブレ ショコラ エキゾチックにプチフール2種がついたコース仕立ての「ジル・マルシャル スイーツセット」(3,921円)を、「ラウンジ」では、フィナンシェをはじめ、カヌレやケーク ショコラなど、6種類のプティガトーを盛り付けた「ジル・マルシャル スイーツプレート」(3,208円)を用意。ともに、20種類以上のドリンク専用メニューから好きなドリンクを好きなだけいただける。「ペストリーショップ」では、シャルロットマロン(756円)、サクレ クール ショコラ ブラン(648円)、タルト ポワール ポム エ ピスターシュ(648円)、カヌレ(2個入り)(1,080円)、ケーク ショコラ(4,320円、※オンラインショップ取扱い商品)の5種をラインナップ。パリの本店でしか味わうことのできないスイーツの数々を、自宅やギフト用に用意する。ケーク ショコラは、オンラインショップでも販売されるので、これを機会にお取り寄せしてみてはいかが?実力派のパティシエ、ジル・マルシャル氏のスイーツの世界をこの機会に味わいたい。(text:cinemacafe.net)
2016年09月28日「桃のアフタヌーンスイーツセット」がハイアット リージェンシー東京にて登場。2Fカフェにて9月28日(水)まで提供される。2種類の桃を使ったスイーツ3品をコース仕立てで楽しめるこのアフタヌーンスイーツセット。アイスクリームやジュレを取り入れた涼しげなメニューは、夏の午後を贅沢で爽やかなひと時で彩る。コースは、とろけるようなやわらかい白桃にひんやりとしたバニラアイスクリームが相性抜群な組み合わせの一皿や、シソのジュレで斬新にアクセントを添えた見た目も美しくみずみずしいデザートも。ホテルでしか味わえない繊細なデザートには、桃の様々な味わいが詰まっている。さらに、コースともに豊富なメニューから好きなドリンクを好きなだけ楽しめる。【詳細】桃のアフタヌーンスイーツセット期間:2016年7月15日(金)~9月28日(水)場所:ハイアット リージェンシー東京カフェ(ロビーフロア・2F)住所:東京都新宿区西新宿2-7-2提供時間:14:30~17:00料 金:3,921円 (税込)■メニューアミューズ 赤桃のグラニテ オレンジとともにプレデセール 白桃のピュレ シャンパンのソルベとライチの香りグランデセール 白桃のコンポート バニラのクリームに爽やかなシソのジュレを添えてプティフール※利用は2時間が基本【問い合わせ先】TEL:03-3348-1234 (代表)
2016年07月24日ハイアット リージェンシー 東京2階のカフェでは7月1日から9月22日まで、「サマーヌードルフェア」を開催。暑い季節にも食欲をそそる3種類の新ヌードルを提供する。「ローストビーフヌードル」(2,500円)は、海老からとったスープをブラックペッパーで香りづけし、カフェ自慢のレシピで作ったローストビーフをのせたヌードル。途中でトッピングのレホール(ホースラディッシュ)を加えれば爽やかな味わいに変わり、暑い季節にもぴったりのメニューとなっている。「辛味肉味噌と野菜のヌードル」(2,000円)は、台湾のまぜそばをカフェ風にアレンジしたヌードル。肉味噌は中国醤油と赤味噌をベースに、豆板醤で辛みをプラス。花芽山葵を加えれば爽やかな辛さでさらに食が進む他、残った具材は「追いご飯(タイライス)」で最後まで楽しむことができる。「エビ、あわび、帆立貝、イカの冷製ヌードル」(2,800円)は、魚介類をぜいたくに味わえる冷製ヌードル。海老の出汁香るスープにあわびや帆立貝、イカなどがたっぷりと加えられており、トマトやバジル、オリーブオイルを合わせたソースと食べる。その他、1階のラウンジでは9月30日まで、サーバーから注いだきめ細やかでな泡が苦味をまろやかにし、すっきりとした後味を残す新感覚の「アイスブリュードコーヒー」(1,200円)が提供される。3階のバー・オードヴィーでは8月30日まで、小麦を使った淡いイエローのベルギービール「ヒューガルデン ホワイト」を樽生で提供。衣に同ビールを使用したフィッシュ&チップスと合わせて楽しむことができる。
2016年06月30日東京・西新宿のラグジュアリーホテル「ハイアット リージェンシー 東京」1Fのフレンチレストラン「キュイジーヌ【s】ミッシェル・トロワグロ」にて、「現代フランス料理の軌跡をたどる旅 ~50食限定 ラ・ヌーベル・キュイジーヌ~」が7月1日(金)~31日(日)の期間限定で提供される。フランス・パリより420km、リヨン郊外にあるロアンヌという小さな町で、ジャンとピエールのトロワグロ兄弟の父が創業した「メゾン・トロワグロ」は、48年連続ミシュラン三つ星の栄誉に輝くフレンチの名門。今回、70年代にトロワグロ兄弟が牽引した、これまでのフランス料理界の概念を覆すまったく新しい流れ=“ヌーベル・キュイジーヌ”が生まれた当時の、懐かしい料理を前菜からデセールのスペシャルなコースが、50食限定(予約制)で用意される。本イベントで提供されるスペシャルコースは、昨年ロアンヌの本店で期間限定メニューとして用意したところ反響が大きく、提供期間を延長したほど。東京にいながらにして、フランス料理界に革新をもたらしてきた卓越した料理の数々を、時を超えて味わえる絶好の機会だ。ぜひお見逃しなく。また、7月1日(金)と29日(金)には、旬のオーストラリア産黒トリュフを贅沢に使用したトリュフ尽くしのスペシャルディナー「オーストラリア産黒トリュフのひと夏の出合い」が二夜限定で開催される。俗にサマートリュフと呼ばれるフランス産黒トリュフの遠縁種とは違い、まさにこれから旬の冬に向かうシーズンのオーストラリア産黒トリュフは、そのクオリティーの高さから本場フランス産にも引けを取らないと言われてる。今回、エグゼクティブ シェフのギヨーム・ブラカヴァルが、日本の夏の食材とオーストラリア産黒トリュフを合わせて、前菜からデザートまで贅沢に使用したスペシャルコースを提供する。こちらも併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年06月23日ハイアット リージェンシー 東京で、「スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア」を2016年9月29日(木)から12月中旬(予定)まで開催する。ジル・マルシャルは、フランスのホテル最高級格付け「パラス」の称号を誇る「ホテル・ル・ブリストル・パリ」で8年間に渡ってシェフパティシエを務め、その後はラ・メゾン・デュ・ショコラでクリエイティブ・ディレクターとして活躍。フランスの雑誌『VSD』において、2011年には「世界の優れたパティシエ」に選ばれた。期間中は、「カフェ」にて今回のために特別に考案したオリジナルスイーツをコースで提供。マルシャル自身も「自信を持っておすすめできる」と話すほどの仕上がりとなっている。また、落ち着いた空間が広がる「ラウンジ」では、飲み物とセットで楽しめるデザートをラインナップ。「ペストリーショップ」では、パリ本場の味を自宅でも堪能できるような生菓子や焼菓子を用意する。なお、9月29日(木)から10月1日(土)の期間は、ジル・マルシャル本人が来日。この貴重な機会を見逃さないで。【詳細】スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア会期:2016年9月29日(木)~12月中旬※予定場所:ハイアット リージェンシー 東京住所:東京都新宿区西新宿2-7-2・「カフェ」(ロビーフロア・2F)・「ラウンジ」(1F)・「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)■ジル・マルシャル来日予定期間:2016年9月29日(木)~10月1日(土)※予定【問い合わせ先】TEL:03-3348-1234(代表)
2016年06月17日ハイアット リージェンシー 東京では6月1日より順次、夏を彩る各種スイーツを発売する。ラウンジでは6月1日から9月19日まで、フランス生まれの密封瓶“ル・パルフェ(Le Parfait)”のダブルキャップジャーに入ったパフェ風のスイーツ“ジャーパフェ”(1,300円)をフルーツとティラミスの2種類で提供する。ティラミスは、夏に重くなりがちなクリームをグラニテやバニラアイスを散らすことで夏らしくアレンジしたものだ。フルーツは期間ごとに味の異なるものが提供されることになっており、6月から7月末まではマンゴー、7月末からはピーチを用意。マンゴーは、フレッシュマンゴーやマンゴーソース、マンゴーアイス、ナッツやクランチ、マスカルポーネなどを用い、南国の気分が味わえる1品に仕上げられた。ピーチは、ダックワーズ生地に、フロマージュブランのクリーム、バニラ風味のブリュレ、フレッシュピーチ、バニラアイスなどを重ね、アクセントにパイ生地が添えられた。ペストリーショップでは、6月中旬より自宅で楽しめる夏の“ジャースイーツ”(570円)を販売。幾重にも重なる層と彩りが美しい5種類で展開される。ラインアップは、ピスタチオのナッツ感とコケモモやラズベリーなどの赤い実のコンポートにクランブルが食感を添える「ピスターシュ エ フリュイルージュ」や、ジュレ状のショコラとガトーショコラに自家製プラリネクリームを重ねた「ショコラ プラリネ」の他、「モンブラン レテ」、「アグリューム」、「ミルフィーユ トンカ」の5種類だ。
2016年05月23日ハイアット リージェンシー 大阪では、1階「ロビーラウンジ」にて「抹茶マニア リターンズ」を期間限定で開催。2017年4月1日(土)から8月27日(日)までの週末および祝日限定で提供する。2016年9月に開催され、予約殺到したスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、新緑の季節に帰ってくる。メインの抹茶スイーツテーブルには、チョコレートファウンテンをはじめ抹茶を使用したメニューがずらり。パリブレスト、チーズケーキ、シフォンケーキ、そしてマカロンなどが並ぶ。抹茶好きにはたまらないメニューラインナップではあるが、もっと自由にスイーツを楽しみたいという人には、新登場する「ミニ和菓子バー」がお勧めだ。ここでは、好きなトッピングで自由に抹茶パフェを仕上げることができる。また、「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをペストリーシェフが目の前で仕上げてくれる。さらに、スイーツブッフェの箸休め、または軽食としてホテルシェフが用意するロングサンドウィッチや、抹茶を隠し味に使用したグリーン色のセイボリーメニュー、そして7種類の日本茶が飲み比べできる宇治茶のセットなども注目したい。陽光が差し込む爽やか なロビーラウンジで、香り高い抹茶に包まれる幸せいっぱいのティータイムを過ごしてみては。【概要】「抹茶マニア リターンズ」期間:2017年4月1日(土)~8月27日(日)時間:12:00〜16:00場所:ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 3,900円+税 子供 1,950円+税※サービス料別特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で 3,600円に。)予約:3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。TEL:06-6612-1234(代表)
2016年05月16日西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」内の中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」では、女性にうれしいコラーゲンを練り込んだ麺を、浅蜊の旨みが凝縮した絶品スープとともに味わえる春限定ランチセット「コラーゲン麺の浅蜊そばセット」 が提供されている。また、5月16日(月)からは毎年人気の涼麺が登場する。宮廷料理の伝統を受け継ぐ北京・上海料理を提供する中国料理「翡翠宮」。モダンで洗練された店内では、料理長の林浩勝氏のセンスが光るコース料理のほか、麺類や点心などバラエティー豊かにラインアップ。ランチ時には、近隣のビジネスパーソンをはじめ、遠方から足を運んで優雅なランチタイムを楽しむ人も多い。ランチセットで提供する中華麺メニューでは、林料理長の中国料理の技とセンスが生み出す極上のスープと中華麺が用いられ、季節ごとに趣向を変えた内容が好評を博している。5月15日(日)までの期間限定で提供中の「コラーゲン麺の浅蜊そばセット」 (3,802円)は、春キャベツや菜の花などの春を感じさせる素材をたっぷり使った浅蜊そばに、地養鶏の唐揚げや杏仁ゼリーのデザートがセットになったランチ。濃厚な浅蜊の味わいが凝縮されたスープは最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。女性にも人気のメニューだ。さらに、初夏の風物詩である涼麺の登場を毎年心待ちにしているファンも多いと思うが、5月16日(月)から7月3日(日)までの初夏限定で、毎年好評の涼麺が「翡翠宮」でも登場する。「涼麺セット」(3,802円)は、玄米黒酢を用いた爽やかな酸味のタレが食欲をそそる、魚介と野菜をたっぷりと添えた冷菜涼麺と、胡麻ダレのコクと程よい辛みがクセになる冷やし坦々麺が小さいサイズで用意され、2つの異なった味わいが1つのセットで楽しめる。さらに中華おこわと3種の点心、杏仁ゼリーも付いてボリュームも満点。この時期ならではの味わいを、「翡翠宮」こだわりのスープと麺で楽しんでみてはいかがだろうか。(text:Miwa Ogata)
2016年05月06日桜も開花し、今年のさくらスイーツを楽しめるシーズンも残りわずか。東京・西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」の「ラウンジ」(1F)では、さくらをプレートで表現した「さくらスイーツセット」(2,614円)を、4月10日(日)まで提供中だ。まだチェックしていない人はぜひお早めに。「さくらスイーツセット」は、さくらの風味を付けたムースに、グリオットチェリーやスパイスの効いたトンカ豆のクリームをしのばせたケーキ、さくら風味のクリームに生地にもさくらをあしらったミニロールケーキ、「ペストリーショップ」でも人気のさくらマカロンを、さくらの花びらに見立てたデコレーションとともに美しく盛りつけたさくら尽くしのプレート。さらに、プレートにはコーヒー・紅茶付きで、カフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノなどのほか、この時期は「マリアージュ フレール」の“サクラ グリーンティー”もおすすめ。お持ち帰りしたいのなら、「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)へ。「さくらロールケーキ」(1,080円)や、「さくらマカロン」(5個入り・1,350円)が販売中だ。また、4月25日(月)~6月30日(木)は、「抹茶スイーツセット」が提供される予定だ。まもなく訪れる新緑の季節にあわせたこちらのスイーツセットも併せて楽しみにしたい。※表記価格は、サービス料・消費税が含まれたお支払い金額となる。(text:cinemacafe.net)
2016年04月04日ハイアット リージェンシー 東京の1階にある「ラウンジ」では4月10日まで、「さくらスイーツセット」(コーヒー・紅茶付き 2,200円※税、サ別)が限定販売されている。春を象徴する“さくら”をプレートで表現した同スイーツセット。プレートの上には、さくらの風味のムースにグリオットチェリーやトンカ豆のクリームを合わせたケーキ、さくら風味のミニロールケーキなどが盛り付けられている。2階の「ペストリーショップ」でも人気の「さくらマカロン」も添えられ、ドリンクは、コーヒー、紅茶以外にカフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノ、この時期限定で“マリアージュ フレール”の「サクラ グリーンティー」も用意されている。なお、ペストリーショップでも3月18日より、「さくらマカロン」(5個入り 1,250円)や「さくらロールケーキ」(1,000円)を販売している。また、ラウンジでは4月25日から6月30日まで、新緑の季節に合わせた「抹茶スイーツセット」を提供する予定だ。
2016年03月22日西新宿にある「ハイアット リージェンシー 東京」の中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」では、5月31日(火)までの期間限定で、人気のランチメニュー「パクチー三昧セット」のメイン料理に新メニュー「パクチー麻婆茄子」が登場する。好き嫌いがはっきり分かれる食材であるパクチー。中国名では香菜、英語ではコリアンダーといい、香辛料として料理のアクセントに使われたり、エスニック料理で多用されるセリ科の植物。独特な香りが病みつきになる人も多い。そんなパクチー好きに大人気のランチが、中国料理「翡翠宮」の「パクチー三昧セット」だ。同店では、昨年8月に、メイン料理だけでなく、スープ、サラダ、点心、すべてにパクチーを使ったランチ「パクチー三昧セット」の提供を開始したところ大ヒット。リピーターが続出中だ。「パクチー三昧セット」は、「パクチーサラダ」にはじまり、「点心 フレッシュパクチー添え」、「月替わりのパクチースープ」、「3種類から選べるメイン料理」、「杏仁ゼリー」の5品から構成され、料金は3,564円。今回、ランチセットの選べるメイン料理のひとつとして、期間限定メニューで「パクチー麻婆茄子」が加わった。中国料理長林浩勝氏が考案したメニューだというが、パクチー×麻婆茄子がどんなマリアージュを果たすのか、なかなか想像しにくい。だが、実際食してみると、意外なほどマッチしていると感じられるのだそう。パクチーの葉だけでなく根までを使用することで、独特の香りはもちろん、コクや深みが加わり、パクチーの美味しさを余すところなく味わえる。ちなみに、選べるメイン料理の他には、「パクチーと豚肉の醤油煮入り炒飯」/「パクチーと小海老、帆立貝入り上海焼そば」がある。5月31日(火)までの期間、スープは月ごとに内容を変え、3月はエビと豆腐、ズッキーニ、エリンギなどが入った酸辣スープを用意。また、各メニューはア・ラ・カルトとしてランチ、ディナーともに単品でも注文できる。いつ訪れても新鮮な気分で、多彩なパクチーの美味しさを体験できるはずだ。(text:cinemacafe.net)
2016年03月13日