赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。保存方法次第で10日も鮮度をキープできる通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。・アルミホイルで包む・ヘタを下にして置く・いちご同士をくっつけないニチレイ「ほほえみごはん」ーより引用アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る4.冷蔵庫に入れて保存するイチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。より長持ちさせたいなら冷凍保存を10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く2.イチゴ全体に砂糖をまぶす3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技【コンデンスミルク】一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。【砂糖】①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。甘いイチゴの見極めポイントイチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い・ヘタが反り返っている西坂農園ホームページーより引用イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日早いと冬頃から店頭に並びだすイチゴ。スーパーなどで購入したり、イチゴ狩りに行ったりと、イチゴを食べる機会が増えてきます。中でもイチゴ狩りは、ツアーが組まれるなどイチゴ好きにとっての大イベントです。イチゴを取って食べるだけのように感じますが、正しい食べ方やマナーがあることを知っていますか。この記事では、川本いちご園さんが教える「イチゴの正しい食べ方」を紹介します。知ってほしい!『イチゴ』の正しい食べ方●よく熟れたイチゴから食べる(大きくても根元が白いものは未熟、小さくても真っ赤なものが完熟です)●とったイチゴはきれいに食べる(さきにヘタだけもいでから食べてください。ゴミ箱に捨てるのは、イチゴのヘタだけです)●1粒とっては食べる(必要以上に摘み取らないこと)川本いちご園ーより引用真っ赤な完熟イチゴを選び、ヘタのみを残して食べるのが基本の食べ方です。ヘタの付近をたくさん残して食べ終えるのは、マナー違反になってしまいます。また、可食部が残るのでとてももったいない食べ方です。根本(ヘタ部分)の白い大粒イチゴは、完熟イチゴではありません。大粒であっても完熟ではないイチゴは選ばず、別のイチゴを選びましょう。イチゴは先端が最も甘くなります。ベストな食べ方は、「ヘタを先に取り、ヘタが付いていた方から先端に向かって食べる」です。おいしいところを余すことなく食べられ、捨てる部分も最小限で済みます。また、イチゴを摘み取る際は、必要以上に取らず1粒食べきってから1粒摘み取るようにしましょう。摘み取ったイチゴが傷んでいた場合は、ほかの人が踏んでしまわないような床の上などによけて置いておくと発見しやすく、農園の人も掃除がしやすくなります。イチゴ農園には多くの人が訪れるので、ほかの人や次に来る人、そしてイチゴ農園のことを考え、マナーを守りながら楽しくイチゴを味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日赤い実が印象的でスイーツには欠かせない『イチゴ』は、1月から旬を迎えます。スーパーやデパートなどでも見かけるようになりましたが、どの部分が甘いか知っていますか。農林水産省のウェブサイトでは、イチゴは「どの部分が甘いのか」を紹介しています。甘い部分を知って、おいしく食べてみましょう。イチゴが甘いのは「下側」イチゴは先端部から熟していくため、ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。ヘタよりも中央、中央よりも先端が甘いので、ヘタをカットして中央から食べ始めると、最後により甘く感じられます。イチゴを食べる時に、ヘタのほうを持って実の先端から食べる人は多いのではないでしょうか。イチゴの最も甘いのは先端になるので、最後まで甘さを持続させるのであれば「ヘタのほうから食べる」のがおすすめです。イチゴの保存方法【生で食べるとき】●パックから出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れて、冷蔵庫で保存。●水洗いした場合は、カビが生える可能性があるので水分を取ってから保冷。農林水産省ホームページーより引用イチゴの魅力は、甘酸っぱさとみずみずしさです。しかし、傷みやすくデリケートでもあるので、水で洗った後はしっかりと水気を取りましょう。【ジャムにするとき】●いったん冷凍するのがおすすめ。生のいちごを使用するよりも、なめらかにできあがる。●冷凍するときは、いちごを水洗いしてヘタをとり、水分も取り除いてフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。農林水産省ホームページーより引用イチゴを生で保存するよりも、ジャムにするほうが保存期間を長くできます。イチゴの豆知識イチゴは一般的に果物のように食べられていますが、分類上は「野菜」です。農林水産省の調査でも「野菜」とされ、果物と分類されていません。しかし、果物のように食されていることから「果実的野菜」と呼ばれることもあります。園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)は野菜と分類します。草本性であるイチゴは野菜。また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。また、イチゴは真っ赤な実が印象的ですが、赤い部分は果実ではないことを知っていますか。イチゴの表面にあるツブツブは種ではなく、一つひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。1粒のイチゴは、200個から300個の果実が集まった「集合果」。私たちが果実だと思って食べている甘い部分は、実際は茎の先端の花床(かしょう)が膨らんだ偽果(ぎか)です。甘いイチゴの見極め方は「ツブツブが赤くなっている」「ヘタの近くまで赤くなっている」「ヘタが反り返っている」の3つです。イチゴを購入する時は、この3つに注目してみましょう。農林水産省の公式ウェブサイトでは、ほかにもイチゴに関する豆知識を紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日冬の時期にスーパーで見かける機会も増えるのが「イチゴ」。そんな時に覚えておきたいのがおいしいイチゴの選び方です。祖父母がイチゴ農家だったというイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、選び方のコツを紹介します。イチゴ選びのポイントは全部で4つ幼い頃から、家の前のビニールハウスでたくさんのイチゴを収穫し、楽しんできたというイソカカさん。そんなイソカカさんが過去の経験から教えてくれるのは、全部で4つのポイントです。スーパーでイチゴをチェックする時には、ぜひ意識してみてください。まずはイチゴの先端部分。イチゴといえば、先端がとがっている形をイメージしがちですが、実は丸くなっているもののほうが甘いのだそう。これは、先端が丸い果実は初めになったものだから。しっかりと栄養を吸収し、成長しているからこそ、甘みを強く感じられます。2つ目のポイントは、ヘタの近くの白い部分です。ヘタのすぐ近くまで赤くなっているものを選びましょう。白い部分が多いイチゴは、早めに収穫されたもの。甘みが足りていない可能性があるそうです。3つ目はイチゴの種と大きさについて。イチゴに付いたプツプツの種まで、しっかりと赤くなっているものを選んでください。またイソカカさんによると、「イチゴは形よりも大きさ」とのこと。サイズが大きいものほど、甘さを感じやすいそうです。最後はイチゴの鮮度を見分ける方法。ヘタがピンっと反り返っているものを選びましょう。収穫から時間が経っていないため、フレッシュな味わいを楽しめます。知らなかった情報にフォロワーもびっくりイソカカさんが教える選び方のポイントに対して、フォロワーからは以下のようなコメントが寄せられています。「平たいほうがいいって初めて聞きました」「今度購入する時は、そこを見て買います」「先がとがっているほうが、形がいいし…と思っていました、今度から平らなのを選びます」4つのポイントのうち、やはり「形」に関する情報に「初めて知った…」と驚く人が多いよう。スーパーへ行った時はもちろん、イチゴ狩りに出かけた時も参考にできそうなアイディアですね。ぜひ「少し不格好に見えても、先端が平べったくなっているイチゴ」に注目してみましょう。見た目もかわいいイチゴには、栄養もたっぷり。特にビタミンCは豊富に含まれていて、日々の健康づくりや美肌ケアに役立ちそうです。子供のおやつとしても取り入れやすいフルーツですから、イソカカさんの方法で甘くておいしいイチゴを購入してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日冬から春にかけて旬を迎えるイチゴ。『あまおう』や『とちおとめ』など多くの品種があり、味や形が異なるため、食べ比べて楽しむ人もいるでしょう。なみそ(@omochi_nam01)さんはある日、変わった形をしたイチゴを見つけました。その形を見て思わず興奮したという、なみそさん。理由が分かる1枚がこちらです!「ねこーーーー!!!!」なみそさんが手に持っているのは、猫の形をしたイチゴ!二股に割れた先端部分は、まるで猫の耳のようで、ヘタの部分は緑色のおしゃれな首輪にも見えますね!普段、複数の愛猫と暮らすなみそさんは、驚きの『猫具合』に思わず叫びたくなってしまった様子。投稿には6万件を超す『いいね』がつき、「本当に猫!」「すごいかわいい!これは食べられないよ」などの反響が上がりました。ちなみに、このような二股状に変形したイチゴは、受粉がうまくできなかったり、日当たりが悪かったりするものに多いのだとか。食べても問題はないとされているため、避ける必要はないでしょう。猫と暮らす人はもちろん、そうでない人も思わず笑顔になってしまう『猫型イチゴ』。スーパーマーケットでイチゴを買った時には、つい探したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日2023年もクリスマスの季節がやってきましたね。クリスマスに向けてクリスマスケーキを手作りする人も多いでしょう。ケーキ作りの際、トッピングにイチゴを使用することが多いですが、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。包丁だと切りすぎてしまうし、かといって手でむしるとヘタの芯が残ったり、果肉がつぶれたりしてしまいますよね。本記事では、そんな悩みを解決できる『一瞬でイチゴのヘタをきれいに取る方法』を紹介します。簡単にイチゴのヘタを取る方法その方法はなんと、フォークを使うだけ!早速、実践するためにスーパーマーケットで『とちおとめ』を購入してきました。真っ赤に熟していておいしそうです。まず、取りやすいように、ヘタと果肉の境目をかき分けて、作業しやすくしましょう。次に、境目から少し果肉側の部分に、真横からまっすぐフォークをブスリと刺し、フォークの奥まで貫通させましょう。上から見るとこんな感じです。奥までフォークをしっかり刺せたら、フォークを持っていないほうの手で優しく果肉の部分をつまみます。そして、イチゴが動かないようにしっかり持ち、フォークを横にねじりましょう。フォークを360度ぐるりと回すと…。「スポッ!」驚くほど気持ちよくヘタを取れました!断面もまっすぐきれいで、果肉も傷1つないので、大成功といえますね。気になるヘタの芯の部分は根こそぎ取れているのに、果肉はほとんどヘタに持っていかれていません。これはすごい…!あまりにも気持ちよくヘタが取れたので、1パックぶん試してみました。結果、わずか1分足らずで7個すべてのヘタを失敗なく取ることができました。これは調理の時短にもつながりそうです。ケーキのトッピングだけでなく、デザートやスムージーの具材としても使えるイチゴ。みなさんもイチゴのヘタを取る際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月18日板野友美さんにとって夫は「竹野内豊似」板野友美さんは2021年1月、東京ヤクルトスワローズに所属するプロ野球選手の高橋奎二(けいじ)さんと結婚し、同年10月に第一子となる女の子を出産しました。動画で板野さんは、義妹のみゆさんとざっくばらんにトーク。みゆさんは以前にも板野さんのYouTubeチャンネルに登場しており、とても仲がいいようです。好きな異性のタイプの話題になると、みゆさんは「男らしい人」「ワイルド系」と回答。好きな芸能人が竹野内豊さんだと明かすと、板野さんは「けけ(高橋さんの愛称)じゃん!」とすぐさま反応していました。みゆさんは「似てないよ〜」と否定していましたが、板野さんは高橋さんが竹野内豊さん似だと感じているようです。みゆさんと高橋さんは普段から連絡を取ったり、会った際にもたくさん会話したりすることはないそう。兄妹といっても、大人になるとそんな感じになりますよね。それを聞いた板野さんは、初デートの際にも高橋さんから積極的に会話することはなかったと明かし、「そういう人なんだと思う」。また、みゆさんに高橋さんについてどう感じているのか聞かれた板野さん。いくら仲良しとはいえ、義理の家族と夫婦関係については話しにくい、照れくさいと感じる人も多いと思われますが、板野さんは高橋さんの好きなところを堂々と、たっぷりと語っていました。板野さんいわく、高橋さんは「今までの人生で出会ったことがない人」で、「尊敬しているところもたくさんある」一方で「価値観が全然違う」と感じることも。「話し下手」であるがゆえに、時にケンカになることもあるそうですが、「家庭のことをめちゃくちゃできる」「ひとつのことを始めると完璧にこなせる」「いろんな才能がある」「常にリスペクトしている」と絶賛し、「本当しっかりしてるし真面目だし、すごい素敵だなっていつも思ってます」と惚気ていました。結婚して子どもが産まれると、夫婦関係が変化することがよくありますが、大好きな気持ちや尊敬の気持ちを持ち続けられるのはすばらしいことですよね。
2023年11月25日✅板野友美さん、愛娘の2歳バースデーをお祝い!「すっかりレディに……」抱っこ抱っこの甘えんぼうモード♡2021年10月に第一子の女の子を出産した板野友美さん。つい先日、長女の2歳のお誕生日を盛大にお祝いしていました。板野さんはおよそ3週間ぶりに丸1日オフだったというある日、長女とスタッフとともにショッピングモールでお買い物する休日風景を撮影し、投稿。長女は最近よく抱っこをねだる甘えんぼうモードだといい、この日も最初は「今日は歩きたくないみたいです、NOって言ってた」とベビーカーでしたが、途中からは抱っこモードに突入していました。まずは腹ごしらえということで、板野さんお気に入りのパンケーキ専門店へ。板野さんがメニューを見ていると、長女はベビーカーを叩いて「抱っこして」の合図をします。お誕生日のお祝いでパパ・ばあばとディズニーランドへ行ったときも、板野さんは長女を抱っこした状態で園内をまわることとなり、「メッチャ大変だった」のだとか。一方で、人通りのあまりない広い通路ではママの手を「NO!」と笑顔で振り切り、はしゃいで走り回るなど元気いっぱいな娘さん。フライドポテトをもりもり食べてエネルギーチャージしたら、タブレットの動画に合わせてご機嫌に歌い出す場面も……あまりの愛くるしさに、板野さんは娘の頬にキスをし「うちの子、可愛いでしょう」とニコニコでした。たしかに、メロメロになるのも納得の可愛さです。軽食のあとはいよいよ本来の目的である長女の秋服や、入園準備のあれこれをショッピング。キッズスペースでマネージャーと長女が追いかけっこをしている間に、板野さんはパパッと洋服の買い物を済ませます。なんと購入品は17点で計30,000円のお買い上げ。最後はアカチャンホンポへ移動し、「ここが目的地でした」と板野さん。「もうね学校に行くんです、ついに2歳から」と明かし、入園準備のために水筒、靴下、ヘアゴム、靴などを買うことがこの日の最大タスクだったようです。いずれも消耗品ですし、特に靴下や靴はどんどんサイズアウトしたりボロボロになったりするので新しいものが必要になりますよね。しかし長女は最近、靴にこだわりが出てきて、好きな靴しか履いてくれないのだそう。そこで薄いピンクとブルーという2足の新しい靴候補を提示して、「どっちがいい?」と選んでもらうことに。するとニコニコ笑顔で長女が選んだのは……ブルーの靴のほうでした。どうやら普段はあまり青色を好んでいるわけではないのか、板野さんは「本当に? 絶対履かないと思うんだけど……履かせたくない親(笑)」と苦笑で半信半疑。とはいえ、お子さん本人のこだわりを尊重する親としての姿勢が垣間見えました。✅板野友美さん「子連れ旅行あるある」に共感しかない。家族の温泉旅行を公開、旅館でやりたい放題に「散らかさないでー!」
2023年11月08日いつのまにか、すっかりレディに……♡板野友美さんは2021年1月、東京ヤクルトスワローズに所属するプロ野球選手の高橋奎二(けいじ)さんと結婚し、同年10月に第一子となる女の子を出産。長女が2歳の誕生日を迎え、家族でお祝いしたといいます。板野さんはInstagramに、誕生日を祝う写真を投稿。「いつのまにか、赤ちゃん(絵文字)ではなく、ladyになって最近では、ボディークリームを塗るのを真似したりリップ塗るのを真似したりだいぶオマセちゃんですが、いつもいつもママは愛おしいです」と愛娘へのメッセージを綴りました。そして誕生日に1泊2日で東京ディズニーランドを楽しむ様子もYouTubeで公開。夫の“けけ”こと高橋さんと板野さんの母も一緒です。ミニーちゃんが大好きだという長女は、ミニーちゃんとお揃いの真っ赤な水玉ワンピースを着て現地に向かいました。10月のディズニーはハロウィンムード満点で、園内にはジャック・オー・ランタンの装飾がたくさん!板野さんご一行は、まず「美女と野獣」のアトラクションを楽しんだそう。順番待ちをしている間、長女は暇を持て余していた様子もあったものの、ママやパパ、おばあちゃんに代わりばんこで抱っこされながら、なんとか待機。子連れディズニーあるあるですね。その後、子どもが寝ている間に不思議の国のアリスの世界観が楽しめるレストラン「クイーン・オブ・ハートのバンケットホール」でゆっくりランチ。続いて訪れたオリジナルショー「ミッキーのマジカルミュージックワールド」は、なんと最前列で観覧することができました。あっという間に夕方になり、楽しみにしていたキャラクター・グリーティングの時間に。ミッキーとミニーにもうすぐ会えることから、長女のテンションはどんどんアップ!先ほどまで嫌がっていたはずの耳付きカチューチャをしっかり付けて、グリーティングに向けて準備万端です。そして念願だったミッキーやミニーとのご対面を果たすと、とっても嬉しそうにハグ。写真撮影後は「よし♪」と満足げで、帰り際にはミッキーとミニーに投げキッスをしていました。子連れでのテーマパークは待ち時間も長く親は大変ですが、こんなに喜んでくれるなら来年も頑張っちゃおう、と思いますよね。
2023年10月30日大人気の「#友飯」板野友美さんはプロ野球・東京ヤクルトスワローズに所属する高橋奎二選手と2021年1月に結婚し、同年10月に第一子となる長女を出産。Instagramのストーリーズでは「#友飯」として手料理の写真を投稿している板野さんですが、そんな友飯のレシピが見たいとの声が多く届いたといい、自身のYouTubeチャンネルで初公開しました。公開したメニューは、海鮮丼、豚としめじの春雨炒め、鶏のくわ焼き、サラダ。海鮮に加えて肉料理が2品もあって、さすがアスリートの食卓という感じですね。ちなみに友飯は「男飯って感じで、調味料とかもほぼ計ってない目分量」だそう。まずは炊飯から。板野さんは硬めの白米が好みですが、高橋さんはそうではなく、炊き加減にいつも悩むそうですが、この日は酢飯にするのでちょっと硬めに。海鮮丼の漬けタレは手作りで、醤油・みりん・料理酒を混ぜたちょっと甘めのタレを、アルコールを飛ばすため1分ほど電子レンジでチン。タレが熱くなりすぎている場合は少し冷ましてから、一口大に切ったお刺身を漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。醤油は国産大豆を使ったものやタンパク加水分解物が入っていないものを選び、みりんなどの調味料も国産品にこだわって選んでいるそうです。海鮮丼の下ごしらえをしている間に、高橋さんも帰宅。夫婦の仲睦まじいやりとりが見られるのも、YouTubeならではですね。続いて取り掛かるのは、ボリューミーな肉料理・鶏のくわ焼き。いわゆる照り焼きのような味付けで、大きな1枚の鶏肉は包丁で軽く叩き、塩コショウします。フライパンにごま油をひいたら鶏肉1枚を中火で豪快に焼いていきます。十分に熱していないフライパンにそのまま鶏肉を入れちゃいましたが、「このへんはめちゃくちゃ適当ですね、まあ焼けたらいいんですよ(笑)」と板野さん。さすが男飯ですね!ある程度火が通ったら裏返し、料理酒、醤油、みりんを入れて蓋をして、火が十分に入ったら取り出し、もやしをさっと炒めて添え物に。豚としめじの春雨炒めは、最初に豚肉、しめじを炒め、春雨を入れたら浸るぐらいの水を加え、鶏がらスープで味付け。レタスはシャキシャキ感が残るよう、最後に入れます。高橋家はみんな麺が大好きだそうで、春雨が入ったメニューも大好評とのこと。段取りよく流れるようにテキパキと複数の料理を作っていく手際の良さに尊敬です。さらに、先に夕食を食べた長女がまたお腹がすいたようで「ママ―!」と叫び出すと、急遽うどんも作り始めた板野さん。大根、にんじん、豚肉を切って煮込んでいきます。まだ海鮮丼は無理でも、パパやママと一緒に食べられるのはきっとベビちんもうれしいですね。海鮮丼用にブロッコリースプラウト、みょうが、つぼ漬け、やまといもを細かく切って、タレに漬けていたお刺身とともに丼に盛り付け、中央に卵の黄身をのせたら完成!とっても豪華な海鮮丼に、彩りも美しい料理の数々、そこに板野さんが大好きで外せないというイカ明太子も加わった夜ごはんが食卓にずらり!いかにもパワーのつきそうな「#友飯」です。これからも板野さんは「#友飯」レシピ動画をYouTubeで公開予定だそう。次回のレシピも楽しみですね。
2023年10月07日旅先でテンションUP♪板野友美さんは2021年1月、東京ヤクルトスワローズに所属するプロ野球選手の高橋奎二(けいじ)さんと結婚し、同年10月に第一子となる女の子を出産しました。YouTube チャンネルで1泊2日家族旅行のvlogを公開した板野さん。行き先は栃木の那須高原で、1日目は温泉旅館に宿泊し、家族でゆったりとした時間を過ごしていました。夕食時には長女が飽きてしまい、「くつ!くつ!(靴を履きたい)」とリクエストする場面もあり、板野さんいわく「ご飯のときはてんやわんや」だそうです。まさに子連れ外出あるある!お部屋に戻ってからも、動画を楽しんだり、洗面台で遊んだり、ソファの上に子ども用の椅子を置くイタズラをしたりと、「ABCの歌」を歌ったり、ベッドの上ではしゃいだり、自由気ままに過ごすお子さんが本当にキュートなのですが、板野さんが「散らかさないでー!」と呼びかける場面もまたリアルな育児風景です。旅先の非日常感にテンションが上がってしまうのは、大人も子どもも一緒ですよね。この旅では夫の「けけ」こと奎二さんが娘のお風呂を担当し、板野さんがゆっくりお風呂に入る時間もあったよう。仕事に育児に忙しいママが束の間の癒しを得る時間も本当に大切。そして2日目はお目当ての那須ハイランドパークへ。那須ハイランドパークには、2歳児でも乗れるアトラクションがたくさんあるだけでなく、たくさんの動物もいるので、小さなお子さんから大人まで楽しめちゃいます。板野さんの長女も園内の動物たちが気になったようで、アヒルを指差したり、カワウソやミーアキャットにも興味津々な様子で「こんにちは〜」と挨拶したり。今回の旅行中では「最後までテンション高くてご機嫌」だったとか。結局、旅行では子どもがグズらずご機嫌でいてくれるが何よりですよね。
2023年10月01日板野友美さんが自身のブランド「Rosy luce」のポップアップを大阪で開催し、そのときのショットを公開。夫・高橋奎二さんの妹である義妹みゆさんとのツーショットをアップして話題を集めています。「大阪pop up (けけ)妹の みゆちゃんも接客してくれました」 この投稿をInstagramで見る 板野友美(@tomo.i_0703)がシェアした投稿 阪急うめだ本店にて自身のブランド「Rosy luce」のポップアップを行った板野さんがInstagramで、記念ショットを公開。「大阪pop up (けけ)妹のみゆちゃんも接客してくれましたみんな会えた?可愛すぎで、171cmでスタイルとってもいいんだけど(10cmわけてほしいw) @rosyluce のお洋服はMサイズ短くなく着こなしてくれてたよ」とのコメントとともに夫・高橋奎二さんの妹であるみゆさんとのツーショットを公開しています。コメント欄にはみゆさんを目撃したファンからのコメントも集まっており、「一般人にはいないレベルのスタイルのよさ」「けけさん(高橋選手)と似てる!」とのコメントが集まっています。また、板野さんは「ひめか姫もご来店してくれましたRosyのお洋服、関コレでみて可愛いって思ってくれたみたいたくさん選んでくれたから今度お揃コーデもしたいねって話したよ」と、大阪・北新地の有名キャバ嬢・ひめかさんとのツーショットも公開しています。広い交友関係が見られて楽しい板野さんのInstagramはこれからも要チェックです!
2023年09月12日タレントの板野友美が6日、京セラドーム大阪で開催された「KANSAI COLLECTION 2023 AUTUMN & WINTER」に出演。「ANTEPRIMAスぺシャルステージ supported by 17LIVE」のランウェイに登壇した感想を語った。○■板野友美、ライバーと共演「楽しかったです」ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」のアプリ内イベントを勝ち抜いたライバーたちも参加した同ステージでトップバッターを務めた板野。ピンクのウエディングドレス姿でランウェイを闊歩し、観客の視線を集めた。ランウェイでライバーと共演し、板野は「ドレスのパターンが何パターンもあったので、イチナナライバーさんの着ているドレスと私の着ているドレスと、色々なドレスを見れたのがすごく楽しかったです」とコメント。また、自身がディレクションを手がけるブランド「Rosy luce」で今後ライブ配信をする予定があるかを聞かれると、「イチナナでライバーはやったことないんですけど、Instagramのライブ配信とかでは自分のブランドのことについても発信していたりするので、今後はもっと広げていけたらいいなと思ってます」と意気込んだ。
2023年08月09日タレントの板野友美が6日、京セラドーム大阪で開催された「KANSAI COLLECTION 2023 AUTUMN & WINTER」に出演した。板野は、「ANTEPRIMAスぺシャルステージ supported by 17LIVE」のトップバッターを務め、ピンクのウエディングドレス姿でランウェイを闊歩。デコルテと背中を披露し、ほっそりウエストも際立つデザインで観客の視線を集めていた。出演前に行われた囲み取材で、「私はコロナで披露宴をしていなくて、ウエディングドレスは挙式で着てから着てないので久しぶり。何回もウエディングドレスを着られるのはうれしい」と喜び、「いつか披露宴をするとしたらこういうカラードレスがいいかなと。試着みたいな(笑)。そういう気持ちで歩けるのかなと思います」と話していた。「KANSAI COLLECTION」(関西コレクション)は、2011年2月に大阪で誕生したファッションとエンターテインメントのイベント。25回目となる今回は、「自分スタイルで進もう」をテーマとし、自分のスタイルを楽しみ、また自分以外のスタイルも受け入れる、認め合う文化を発信する。撮影:加藤千雅
2023年08月07日タレントの板野友美が6日、京セラドーム大阪で開催された「KANSAI COLLECTION 2023 AUTUMN & WINTER」に出演した。自身がディレクションを務めるライフスタイルブランド「ROSY LUCE(ロージールーチェ)」のステージで、モデルとしてランウェイを歩いた板野。ワンピースは秋の新作ドレスで、「自分がどういうドレスを着たいのか」を考えてデザインされた一着という。ふんわりとしたロングスカートだが、肩の部分はキャミソールのようにすっきりとしたドレス。板野は「腕の部分は取り外しできる」と紹介した。同ブランドのランウェイには藤井サチ、大友花恋、上西星来、ばんばんざいのるな、みゆ、元NMB48の渡辺美優紀が参加した。「KANSAI COLLECTION」(関西コレクション)は、2011年2月に大阪で誕生したファッションとエンターテインメントのイベント。25回目となる今回は、「自分スタイルで進もう」をテーマとし、自分のスタイルを楽しみ、また自分以外のスタイルも受け入れる、認め合う文化を発信する。撮影:加藤千雅
2023年08月06日AKB48の元メンバー板野友美さん(32)は、かねてよりお付き合いしていたプロ野球・ヤクルトスワローズの高橋奎二投手(26)と2021年1月に結婚。その後第1子女児が誕生しママになった友美さん。先日、自身のインスタグラムに水着姿を公開したところ、ママには見えないと反響を呼んでいるようです。どんな写真なのか早速チェックしてみましょう! この投稿をInstagramで見る 板野友美(@tomo.i_0703)がシェアした投稿 「キャミソールdressとか、肌見せ多めのお洋服の上から透け感あると、かわいくなる。水着の上にも合わせやすくてお気に入り。※ちなみに着用水着は私物です」と花柄模様がレトロ可愛い黒のワンピース水着姿を公開。水着にシアーシャツ、麦わら帽子とウエスタンブーツを合わせ、ガーリーかつ透明感溢れる友美さんが可愛くてうっとりしてしまいますね。スラリと伸びた太ももや、4枚目の座り込みショットのまんまるお尻にも注目が集まっているようで、コメント欄には「とても子持ちには見えないスタイル♡」「人形みたい」「リアルマーメイドや~」と釘付けになるフォロワー続出しておりました。インスタグラムを投稿するたび注目を集めている友美さん。ママになった今でもさらに美しく輝き続ける姿を見るべく追いかけていきたいと思います!
2023年08月02日皆さんは、パートナーとトラブルになった経験はありますか?今回は「イチゴ事件」を紹介します。イラスト:しのささむつイチゴの小事件主人公と夫は結婚して3年。お腹に赤ちゃんがやってきました。続くつわり出典:愛カツ主人公は妊娠後期までつわりが続き、限られたものしか食べられません。その1つがイチゴでした。イチゴを食べ続けていると、お腹の赤ちゃんは元気に動くように。夫が「この子はイチゴが大好きなんだなぁ」と会話も弾みます。あるときイチゴを食べようと冷蔵庫から出すと、誤って床に落としてしまいました。それを見た夫は、突然イチゴを買うのをやめようと言い出したのです。納得のいかない主人公は夫と口論に。しかし、次の日には夫からの謝罪で仲直りします。その後無事に赤ちゃんは生まれ、イチゴの季節が来るたびに喧嘩したことを思い出し、笑いあってしまうのでした。笑いあえるエピソードイチゴを巡って喧嘩をしてしまった主人公夫婦。最後は笑いあえるようになってよかったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月07日先日、「人志松本の酒のツマミになる話」に出演された板野友美さん。そのときのピンクドレスの衣装姿をインスタにアップし、がっつりデコルテと背中見せなのに、上品さも漂う素敵なドレス姿が話題です。板野さんが「カチュームとピンクドレスが好きだった」とコメントした話題の衣装姿ハーフアップにカチューム、ロングピアスにオフショルキャミのしぼり加工がされたドレス姿をInstagramにアップした板野友美さん。先日「人志松本の酒のツマミになる話」出演したときの衣装とのことで、さまざまな角度から撮れた写真や、番組セットの松本人志さんの肖像画との一枚が公開されています。 この投稿をInstagramで見る 板野友美(@tomo.i_0703)がシェアした投稿 ベビーピンクのやさしい色合いのドレスはHONEY MI HONEYのもので、デコルテ、肩見せ、背中開きと大胆なスタイルで、ギャップが素敵な衣装となっています。それに合わせた大ぶりなストーンのついたカチュームや、キラキラのロングピアスで華やかさがプラスされ、セクシーなのにお上品なスタイルとなっています。これに対し「めちゃくちゃかわいい!」「衣装似合ってる」「背中見せもすごくいいね」などとコメントが殺到。キュートでおしゃれ番長の板野さん、今後もご本人の活躍と合わせてファッションからも目が離せません!
2023年06月22日2022年にアパレルブランド「ROSY LUCE(ロージールーチェ)」を立ち上げた板野友美さん。自身のブランドのブラウスを着用した姿をインスタにアップし、その写真が色っぽいと話題になっています。 この投稿をInstagramで見る 板野友美(@tomo.i_0703)がシェアした投稿 ご自身がプロデュースしている「ROSY LUCE」のジャガードボリュームブラウスを着ている姿をインスタにアップした板野さん。トップスに合わせたかなり短いショーパンからのぞくすらりとした美脚と、大きく開いた背中見せデザインのトップスとで、上下どちらもセクシー要素満点の格好となっています。これにはファンもたまらず、「艶っぽい!」「芸人の安村さんみたいに穿いてないように見える!」「太ももお背中セクスィー」などのコメントが集まっています。かわいいもセクシーも着こなす板野さん。この夏はどんな着こなしが見られるのか楽しみです♡
2023年06月22日フランス現地時間2023年6月20日、日本人シェフの関谷健一朗さんが、『フランス国家最優秀職人章 (Meilleur Ouvrier de France 以下、M.O.F.)』の授章式に参加しました。『M.O.F.』は、フランス文化において、もっとも優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号。特に食の世界における『M.O.F.』は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られており、受章に求められるものは優れた技術力はもちろん、伝統への敬意に加えて、技術を習得した上での高い革新性、美意識も考慮されます。関谷さんは、1924年以来、99年続く『M.O.F.』の料理部門の中で、フランス人以外では史上初の受章となりました。過去の『M.O.F.』の受章者には、ジョエル・ロブションさんをはじめ、世界的に著名なシェフが名を連ねており、関谷さんは「少しずつの積み重ねが、今回の受章につながったと思っています」と、コメントしています。今回、フランスの国家最優秀職人章という名誉ある章を頂けたことを、大変嬉しく思っております。今まで20年近く料理人として歩んできました。少しずつの積み重ねが、今回の受章につながったと思っています。また、このような章がいただけたのは決して私ひとりの力ではなく、サポートして下さいました多くの方々のお力添えあってのことです。ここまで支えてくださった皆様に、心より感謝申し上げます。また、日本人である私をフランス文化の、いち担い手として認めて下さったこの国の方々にも、心から感謝致します。次の世代へと受け継がれていくのはその技術、知識、情熱、そして職人としての誇りだと思っています。この栄誉ある章をいただけたことをより一層の励みとし、私もそれらをしっかりと継承し、フランス料理の更なる発展のために努力したいと思っております。関谷さんは、ホテルでの経験を経て2002年に渡仏。2010年に、東京都の六本木にある『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』のシェフ着任にしました。2021年には、東京のミシュラン三つ星レストラン『ガストロノミー“ジョエル・ロブション”』の総料理長に就任しています。関谷さんが成し遂げた日本人初の快挙は日本でも報じられ、「おめでとうございます」「同じ日本人として誇らしい」と注目を集めました。なお、500名以上の応募者から今年、『M.O.F.』の料理部門の称号を得たのはわずか8名で、改めて関谷さんの功績の大きさを実感します。[文・構成/grape編集部]
2023年06月21日「こっちにも載せとく振り付けが可愛くて踊ってみた」と丈の短めなトップスにショートパンツとブーツを合わせたファッションでキレキレな踊りをする友美さん。カメラ目線で踊る姿にファンから歓喜のコメントが続出。「え、ホンマに子ども産んだんですか?ってくらい何も変わらないスタイル!可愛すぎる」「やばいギャルかわいい」「現役アイドルやん」「可愛さどんどん更新してる」と称賛のコメントが相次いで寄せられておりました。可愛さをアップデートし続ける友美さんの新しい投稿から目が離せないですね!
2023年06月15日・これは危険!・笑った!・それにしか見えない…。Twitterに投稿された1枚の写真に、そんな声が上がっています。イチゴを食べようとすると?写真を投稿したのは、Twitterユーザーの、るー(@ricasaeki)さん。ある日、るーさんはイチゴを食べようと、皿に盛ってテーブルに運びました。その後、あるものが目に入り、思わず二度見してしまったそうです。あなたは、この違和感に気付けますか。イチゴの隣に写るのは、練乳…ではなく、いなば食品株式会社が販売している猫用おやつ『CIAOちゅ~ぶ』!るーさんはきっと、『CIAOちゅ~ぶ』を愛猫に与えていたのでしょう。多くの企業が赤を基調としたチューブ型の練乳を販売しているため、勘違いしても仕方がありません。色や形で判断し、かけてしまったら最後。魚の味と甘酸っぱさがミックスされた、独特な味わいのイチゴになってしまいます!幸い、るーさんは誤って『CIAOちゅ~ぶ』をかけることなく、イチゴを食べたようです。練乳に限らず、食べ物に何かをかける場合は、手遅れにならないようよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月01日冷蔵庫からイチゴを取り出そうとした妊娠中の主人公・マリン。うっかり落としてしまったところ夫のタクミが不機嫌そう…。今回はイチゴを巡った言い争いの話です。どうやらタクミは、自分は食べられないイチゴをマリンが落としたことに腹を立ててしまったようです。しかし、つわりで食べられるものが限られてしまったマリンにとってイチゴは大事な栄養源…。少し気に食わないことがあったからといって「もう買わない」というのはいささか突飛な発想です。その後、きちんと仲直りし無事に生まれた息子さんは大のイチゴ好きに育った様子…。今では笑い話になっているようでよかったです。作画:しのささむつ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年05月22日つわりのときに気持ち悪くならずに食べられる食べ物って大切ですよね。今回は、つわりで特定の食べ物しか受け付けなくなった奥さんに起こったエピソードです。イチゴ好きの子どもイチゴしか食べられなかったつわりつわりの最中、イチゴでケンカケンカの理由が謎今となっては笑い話ちょっとしたことでついケンカになってしまうことってありますよね。きちんと仲直りし、今となっては笑い話になったようでよかったです。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年05月18日冬から春先にかけて、スーパーマーケットの果物売り場でよく見かける、国産のイチゴ。ビニールハウスで温度管理をされているハウス栽培のイチゴは、12~3月頃に旬を迎えるため、4月以降にはあまり出回らなくなります。一方で、5~6月に多く収穫されるのが、露地栽培のイチゴです。露地栽培のイチゴは小さく、不揃いではありますが、適度な甘酸っぱさやジューシーさがあります。ジャムより便利?『イチゴの冷凍保存』Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、『イチゴの冷凍保存』について、役立つ情報を投稿しました。5~6月は、イチゴを手頃に購入できるラストチャンス!安い時に買っておいて、冷凍保存しておけば長くフレッシュなおいしさを味わうことができますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 イチゴの長期保存というと、砂糖と一緒に煮詰める『ジャム』が一般的ですが、冷凍用保存袋に入れて冷凍しておけば、やり方によって最長2か月ほどおいしさを保つことができるといいます。冷凍子ママさんは、イチゴの冷凍保存について『そのまま冷凍』『砂糖をまぶして冷凍』『砂糖をまぶして、つぶして冷凍』『ハチミツがけ冷凍』の4種類の方法を紹介していました。そのまま冷凍する洗って水分を優しく拭き、ヘタを取ってから冷凍用保存袋に入れ、冷凍します。冷凍するとイチゴ同士がくっつきますが、2か月ほど冷凍保存できるそうです。そのまま冷凍したイチゴは、スムージーや焼き菓子などに使うのがおすすめとのこと。砂糖をまぶして冷凍冷凍用保存袋に下処理したイチゴ200gに、砂糖を大さじ2をまんべんなくまぶして冷凍します。冷凍保存期間は4週間ほどと短くなりますが、砂糖をまぶすことで、イチゴ同士がくっつきにくくなり、1つずつ取り出しやすくなるそうです。スムージーやお菓子作り、ソース、ジャムなどに使えます。甘味がついているので、常温で5分おけば『丸ごとシャーベット』として食べてもおいしいとのこと。砂糖をまぶして、つぶして冷凍冷凍用保存袋に下処理したイチゴ200gに砂糖を大さじ3加えて、よく潰します。平らにならしてシート状にしてから冷凍しましょう。砂糖が入っているので、冷凍してもカチカチにならず手で割ることができますよ!そのままヨーグルトや牛乳に混ぜたりしてもおいしいですし、パンに挟んでサンドウィッチにするのもおすすめです。また、潰してあるので、電子レンジでジャムも簡単に作れるとのこと。こちらの方法で冷凍した場合、冷凍保存期間はおよそ4週間です。ハチミツがけ冷凍密閉タイプの冷凍可能な容器に下処理したイチゴをいれ、ハチミツをまんべんなく絡ませてから冷凍します。ハチミツは凍らないため、イチゴ自体もカチカチにならずに保存可能とのこと。冷凍庫から取り出して、すぐに食べられるといいます。ウィスキーやブランデーに入れると絶品なのだとか!投稿を見た人たちからは「これはいい!庭で育てたイチゴを冷凍してみます」「イチゴシャーベットなんて思い付かなかった!」「『イチゴ仕事』っていい言葉。早速やってみます」などのコメントが上がっていました。暑い夏、ひんやり甘酸っぱい、冷凍イチゴを楽しめたら最高ですね!安いイチゴを見つけたら、試してみてはいかがでしょうか。冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から、母の日に向けた新作タルト「イチゴとレアチーズのタルト」が登場。2023年5月1日(月)から5月15日(月)までの期間、全国10店舗にて発売される。「キル フェ ボン」の母の日限定タルト旬のフルーツや厳選食材をふんだんに使った、贅沢なフルーツタルトを提案している「キル フェ ボン」。今回、母の日に向けてラインナップに加わる「イチゴとレアチーズのタルト」は、甘酸っぱい苺と爽やかなレアチーズを主役にした限定タルトだ。サクサク食感のパイ生地にレモン風味のレアチーズと甘酸っぱいソースを重ね、仕上げにフレッシュな苺をたっぷりとトッピング。花模様のクリームで花束のように仕上げた、母の日にふさわしい華やかな一品となっている。商品情報「イチゴとレアチーズのタルト」販売予定期間:2023年5月1日(月)〜5月15日(月)価格:piece 918円 / whole(17cm) 4,644円、(25cm) 9,180円販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)
2023年04月16日マリメッコ(Marimekko)のホームアイテムシリーズ「マンシッカ / イチゴ」から、新作のマグカップやプレートなどが登場。2023年4月7日(金)より、全国のマリメッコストアほかで順次販売される。ポップなイチゴ柄の「マンシッカ」シリーズ「マンシッカ / イチゴ」は、ピンク色のイチゴたちを散りばめたポップなホームコレクション。今回の春の新作では、マグカップやクッションカバー、エプロンといったアイテム4型を展開する。テーブルウェアには、マグカップやコーヒーカップセット、プレートがラインナップ。ティー&コーヒータイムにテーブル上を華やかに彩ってくれる。また、人気のクッションカバーやエプロンなども登場。エプロンとミトンは、爽やかなライトグリーンをバックに、ピンクのイチゴが映えるデザインに仕上げた。鮮やかな“イチゴの山”デザインの「マンシッカヴオレット」もさらに、1960年代のポップアートからインスピレーションを得てデザインされた「マンシッカヴオレット / イチゴの山」にも、新作のファブリックバッグとティータオルの2型が仲間入り。鮮やかなイチゴの山と、ピンクの空に浮かぶ雲が印象的だ。【詳細】マリメッコ「マンシッカ」「マンシッカヴオレット」新作発売日:2023年4月7日(金)販売店舗:全国のマリメッコストア、各取り扱いオンラインストアアイテム例:・マグカップ 3,630円・プレート 3,630円・コーヒーカップセット 6,600円・ファブリックバッグ 6,050円※インポート商品のため入荷が遅れる場合あり。【問い合わせ先】ルック ブティック事業部TEL:03-6439-1647
2023年04月07日春のレジャーにぴったりなイチゴ狩り。思いっきり楽しんだあとに、ほっと一息つけるような直営カフェを併設しているイチゴ農園をピックアップ! おいしそうなイチゴスイーツの数々や、ゆっくり過ごせるおしゃれな店内に、ママもキッズも大喜び♪ レジャーの合間に元気をチャージして。CONTENTS01【東京都】府中いちご狩り園02【埼玉県】@FARM03【千葉県】有野実ファーム04【栃木県】ロッサベリー05【茨城県】グランベリー大地06【群馬県】いちごちゃん家07 【埼玉県】苺の里カフェのあるイチゴ狩り農園 #01 府中いちご狩り園電車派ファミリー必見! 都内駅近だから気軽に行ける2020年にオープンしたばかりの『府中いちご狩り園』。東京都内の駅近に位置し、都心に暮らすファミリーも気軽に行けるのがポイント。園内には荷物置きロッカーもあるから、大荷物になりがちな家族連れも安心。練乳やチョコソースをたっぷりかけたイチゴを味わって。今シーズンからドリンクサーバーも導入!併設のカフェは、大きな窓のある開放的な空間。人気メニューは「いちごのパフェ」や「いちごのロールケーキ」など。テイクアウトできるクッキーやフィナンシェはお土産にぴったり。東京いちごパフェ1,080円(税込)イチゴを引き立てるシンプルなパフェ。採れたてのイチゴ5粒が美しく盛り付けられている。CHECK府中いちご狩り園所在地:東京都府中市美好町3-16-2アクセス:京王線・JR南武線「分倍河原駅」より徒歩8分※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる(専用レーンあり)※専用駐車場なし※公式ホームページより要予約DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #02@FARMファーマーズマーケット併設!ランチやショッピングも楽しめる“川越から安心安全でおいしい農産物をお届けする”をコンセプトに、最先端のICT技術で育てられた安心・安全なイチゴを楽しめる『@FARM』。「とちおとめ」「よつぼし」をたっぷり堪能した後は、目の前にある直営カフェや、自家製野菜やその加工品を置いているファーマーズマーケットものぞいてみて。 親子で被れるイチゴの被り物で記念撮影するのも楽しい!カフェメニューには、スイーツのほかパスタやピザもあるからランチタイムにもぴったり。たっぷりいちごのパンケーキ¥1,200もっちりとした弾力のある食感で、食べ応え抜群! じっくり煮込んだ自家製イチゴソースと、たっぷりのイチゴスライスをトッピングした贅沢なパンケーキ。CHECK@FARM所在地:埼玉県川越市大字今福1043-3※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※カフェ内にオムツ交換台あり※専用駐車場あり※公式ホームページまたは電話にて要予約DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #03 有野実ファームオートキャンプ場併設!アウトドア好きにぴったりアウトドア気分を満喫できるキャンプ場や、地産地消にこだわった農園レストランを併設する『有野実ファーム』では、1年を通して約40種類もの野菜や果物を栽培している。そのひとつとして行われているイチゴ狩りは、千葉県発祥の「真紅の美鈴(黒イチゴ)」や「チーバベリー」など珍しいものから定番まで、全10種類の品種の食べ比べを楽しめるのが魅力。温もりを感じるウッディな空間には、テントや薪ストーブの姿も。朝採れイチゴを使用したスイーツのほか、さまざまなメニューを楽しめる。けずりいちご¥500完熟イチゴをふんだんに使用。ふわふわな食感がたまらない。CHECK有野実ファーム所在地:千葉県山武市板中新田224アクセス:JR 「八街駅」より約8km※GW頃まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※専用駐車場あり※予約不要(なくなり次第終了)DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #04 ロッサベリー写真映えばっちりなメニュー!農園カフェは2022年オープン2022年にオープンしたばかりの『ロッサベリー』は、「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」の3種類を食べ比べられるイチゴ農園。甘くて大粒なイチゴが特徴的で、なかには手のひらサイズの大きさの物も! 外観も内装もおしゃれな併設カフェには、「いちごまみれワッフル」や真っ白な「ミルキーベリーのスムージー」など、フォトジェニックなメニューがずらり!広々とした店内では、お土産にぴったりなジェラートやジャム、ドレッシングなども販売している。生いちごソフトクリーム¥550とちおとめ・とちあいかのいずれかを選べるソフトクリーム。ポテッとしたクリームにちょこんとのったイチゴが可愛い!CHECKロッサベリー所在地:栃木県宇都宮市岩原町204※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※ハウス前までベビーカーで入れる※専用駐車場あり※じゃらんより要予約DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #05 グランベリー大地2022年誕生! 広大な敷地のイチゴ農園『グランベリー大地』は、ハウス面積17,000平米と、およそ東京ドームのグラウンド約1個分の広さに約19万本ものイチゴを栽培。上下に自動で動く全吊り式の栽培棚が特徴的で、“日本最大級の空中のいちご園”と呼ばれている。ベビーカーですいすい通れる通路幅だから、まだ歩けない赤ちゃん連れもストレスなく楽しめる!『グランベリー大地』は、茨城県常総市が2023年4月下旬にオープン予定の、食と農と健康の産業団地『アグリサイエンスバレー』の一部。道の駅、民間集客施設、都市公園などが建設中!大ぶりなイチゴを贅沢に使用したメニューの数々。パフェは食べる量によって3種類から大きさを選ぶことができる。写真右上は、いちばん大きな「いちご尽くしパフェ」¥3,300CHECKグランベリー大地所在地:茨城県常総市三坂新田町2383アクセス:常総線「三妻」駅より徒歩10分・常磐道谷和原ICより車で30分・圏央道常総ICより車で2分※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※オムツ交換台あり※専用駐車場あり※予約不要(夜の部は要予約)DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #06 いちごちゃん家いちご狩りデビューにぴったり!アットホームな空間“品種の違いを家族みんなで楽しんでほしい”と願いが込められた『いちごちゃん家』では、8種類のいちごを食べ比べられる。特に柔らかくて酸味の少ない「章姫」は、イチゴ狩りデビューを迎えるベビーにもおすすめなのだとか! 併設のカフェでは、無添加でイチゴのサイズを選べる大福が人気。地元の高校生とのコラボメニューを考案する取り組み(期間限定)も。白とピンクを基調としたキュートな空間。8品種を食べ比べられるいちごパックはお土産にぴったり。フルーツサンド¥380新鮮なイチゴと、北海道産の生クリームを使用。クリームの程よい甘さが、イチゴの甘みを引き立ててくれる。CHECKいちごちゃん家所在地:群馬県高崎市吉井町小串260-1アクセス:上信越自動車道吉井ICより車で約10分・上信越自動車道藤岡ICより車で約15分※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※オムツ交換台あり※専用駐車場あり※予約優先DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #07 苺の里ハウス内のサービス充実!お菓子づくり体験やキッズスペース付き50分間という長時間の食べ放題タイムを設けている『苺の里』は、練乳のほか、ドリンクやアイス、チョコソース、トッピング類も料金に含まれているうえに、ハウス内のテーブル席でゆっくり過ごせるのが嬉しい。別料金で体験できる、イチゴのジャム、大福、ジュース、ケーキづくりなどもおすすめ。可愛いイチゴのキッズスペースも子どもに人気!苺の里 西大久保店から徒歩10分の距離にある直営カフェの『Strawberry Garden』。期間限定のイチゴスイーツのほか、お土産やギフトにぴったりな名物バウムクーヘンも必見。※コロナウイルス感染予防のため、2023年3月現在テイクアウト限定。イチゴ大福1個:¥3304個パック:¥1,000瑞々しいイチゴが、大福の中だけではなく上にも!CHECK苺の里所在地:西戸(さいど)店:埼玉県入間郡毛呂山町西戸781-6※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※オムツ交換台あり※専用駐車場あり※公式ホームページまたはじゃらんより要予約DETAILじゃらんから予約する甘くておいしそうなイチゴとスイーツは、見るだけで幸せになれるはず♡ これからイチゴ狩りを計画しているファミリーは、ぜひ参考にしてみて!※掲載されている商品の価格は、原則として税込みの総額であり、2023年4月6日現在のものです。
2023年04月07日