2024年1月24日 12:15
○○を使うだけでイチゴの新鮮さをキープ! ニチレイが教える保存方法に「参考になる」
赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。
保存方法次第で10日も鮮度をキープできる
通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。
ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。
・アルミホイルで包む
・ヘタを下にして置く
・いちご同士をくっつけない
ニチレイ「ほほえみごはん」ーより引用
アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。
細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。
具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。
1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く
2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる
3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る
4.冷蔵庫に入れて保存する
イチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。