あっというまに10月! 今年も残すところあと2ヶ月ですね。10月と言えば…ハロウィン! すっかり日本でもイベント化しているハロウィンですが、なんでハロウィンといえばカボチャなのか…。まぁ、難しいことは抜きにして…、やっぱりハロウィンといえばカボチャ。今年は、カボチャを使った簡単で絶品なカボチャパフェのご紹介。見た目も豪華なので、ハロウィンパーチーにぴったりです。材料(2~3人前)・かぼちゃ 中1/2個(400g)・きび砂糖 適量★塩 ひとつまみ★はちみつ 大さじ1・リコッタチーズ(またはカッテージチーズ) 適量・メープルシロップ 大さじ1・バニラアイス 適量・ぶどうなど好みのフルーツ 適量・チョコレート 適量1.かぼちゃは、種をとってアルミホイルでくるみ、250度のオーブンで20~30分、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。2.皮をはずし、裏ごしする。3.裏ごしした実の重さを量り、その2割の重さの砂糖と一緒に鍋に入れる。★もいれ、中火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。※かぼちゃの水分量によって、火にかける時間が変わります。水分の多いかぼちゃはしっかり水気を飛ばして、ボテっとするくらいのかたさになればOKです。4.3の餡が冷めたら、フードプロセッサーに入れて餡の半量のリコッタチーズをいれ、なめらかになるまで攪拌する。さらにメープルシロップを加え、攪拌する。5.グラスにバニラアイスを入れ、その上に4をのせる。(絞り袋に入れてやるときれいに仕上がるのでおすすめ)6.フルーツを添え、チョコレートをピーラーで削ってかけて完成! まろやかで濃厚なかぼちゃクリームと、冷たいバニラアイスが絡まってなんとも贅沢なスイーツに。さらに濃厚にしたいひとは、リコッタチーズをマスカルポーネなどに変えてもOK。今年のハロウィンに、ぜひぜひおためしあれ~。
2013年10月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビーフポテトコロッケ」を含めた全4品。メインは下味をしっかりつけた牛肉が入ったみんな大好きホクホクコロッケ! ナメタケは作り置きしておくと便利! ビーフポテトコロッケ 下味をつけているからしっかりとした牛肉の味と玉ネギの甘みが美味! みんな大好きホクホクコロッケ。 シシャモとシシトウのバター焼き 焼いただけでもおいしいシシャモをバターで味付けした、お子様も喜ぶ味。 おろしナメタケ 冷蔵庫で10日ほど保存できる手作りナメタケ。白ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。 くずし豆腐のゴマみそ汁 大きめに崩した豆腐は食べ応えあります。練り白ゴマが入っているのでコクがあり美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月08日東京都港区台場の室内型テーマパーク「レゴランド・ディスカバリー・センター東京」は、ハロウィンをテーマにした来場者参加型イベント「レゴハロウィン」を10月1日~31日に開催する。開園して2年目の同園のハロウィンは、来場者が参加して楽しめる参加型。東京の街並みをレゴブロック167万個で再現した「ミニランド」では、巨大なジオラマとミニフィギュア約2,000体の中に隠したレゴブロック製のおばけの数を当てるゲーム、「ハロウィン・ハント」を実施する。正解者には抽選で年間パスポートやレゴ商品がもらえるハロウィン定番の「ミニかぼちゃ」を制作する特別レゴ教室も連日開催。「ミニランド」を構築したレゴ職人でレゴマスター・ビルダーの1人である大澤よしひろ氏が講師を務める。入場料金は、大人2,000円、前売りチケット1,300円~、年間パスポート5,000円。期間中、ハロウィンのコスプレで来場した子供は、特別価格1,000円(通常1,600円)で入場できる。開催日時は10月1日~31日の10時~21時(最終入場19時)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトコロッケ」を含めた全4品。マイルドな味のポテトコロッケは練乳と生クリームが隠し味! 梅汁は冷やしておいしいサッパリとした汁物。 ポテトコロッケ 練乳を入れることでコクがUP! ジャガイモは男爵がオススメです。 切干し大根の甘煮 定番の切干し大根煮は冷凍もOK。食物繊維たっぷりな一品。 アボカド納豆サラダ アボカドと納豆の意外な組み合わせが美味! 刻みのりがポイントです。 素麺とエノキのさっぱり冷梅汁 鶏ささ身でサッパリヘルシーな冷汁。食欲のない日にもぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキノコ入りコロッケ」を含めた全4品。ヘルシーなキノコをたっぷり入れたコロッケに、プチプチとした食感が楽しい玄米スープを添えて。 たっぷりキノコ入りコロッケ たっぷりのキノコをバターで炒めてジャガイモと混ぜ合わせた、キノコの香り広がるコロッケです。 ワカメのサラダ アッサリしがちな海藻サラダにツナを加えて食べ応え十分な一品に。 玄米入りスープ たっぷりの野菜と食感の良い玄米入りの身体にも優しいスープ。 フルーツたっぷりヨーグルト フルーツは大きめに切るのがおすすめ! 満足感がアップしますよ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入り和風コロッケ」を含めた全4品。豆腐とたっぷりのお野菜が入ったヘルシーコロッケをメインに。低カロリーの食材を使った献立です。 豆腐入り和風コロッケ 豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。 せん切り野菜のサラダ 野菜をサッとゆでるため、量がたっぷり食べられます。 コンニャクのステーキ コンニャクの切り込みは細かく入れると味がよくしみ込みます。 青のり入りナメコのみそ汁 青のりの香り高いみそ汁です。みそ汁と青のりの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホクホクコロッケ」を含めた全4品。コロッケは大きさ、形を色々変えても楽しいですよ! スープは香り高いセリをたっぷりと入れて。 ホクホクコロッケ ジャガイモは栄養素たっぷりの皮ごと使います。玉ネギの甘みと相性抜群!定番のコロッケです。 サッパリグリーンサラダ ワインビネガーと粒マスタードがサッパリ! 野菜をたくさん頂けるドレッシング。 たっぷり根菜のきんぴら 材料は冷蔵庫の残りものを使ってもOK。根菜をたくさん楽しめる一品です。 セリ入りスープ 鉄、食物繊維を含む春の七草のひとつ、セリ。香りと食感がポイント! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月24日秋も深くなり、ハロウィンシーズンが到来しましたね。あちらこちらでハロウィンパーティやイベントがあるでしょう。ハロウィンとはもともと古代ケルト人が秋の収穫を祝うイベントとしてスタートしたと言われています。同時に10月31日の夜は、この世とあの世の境目がなくなり、あの世の悪霊、死者の霊たちがあの世からこの世にやってくると信じられていました。人々はそれぞれ仮装して悪霊たちの目をくらまし、自分に乗り移らないようにしたとか。少し前までの日本は、ハロウィン文化があまり盛んではありませんでしたが、最近では街中でコスプレをする人をよく見かけるようになりましたね。そこで男性、女性別で聞いてみました。ハロウィンで注目されているコスチュームです。<男性編>・ホラー系は人気男性ならではという意見が多数。なぜかマントをはおっている姿が好評でした。しかし顔面全体が覆われているようなマスクや全身タイツはそこまで人気ではない様子。「少し表情がわかるくらいがいい」という声が多いようです。・動物系は引かれる率が高い「なんで男がクマなの?そのものでしょう!」「笑えない…。」「一歩間違えると変質者」など、動物系のコスプレは女性には不評な傾向にあります。<女性編>・王道の魔女系は人気「とんがり帽子をかぶっているのがかわいい」「カチューシャとかもいい」ようです。・シッポがついているような小動物系のコスチューム「普通にかわいらしい」という声が多いですね。「全身着ぐるみだとギャグになっちゃうので衣装によりけり。」「普段してなさそうな子がコスプレしてると萌える」と、どこか女性らしい一面が垣間見えるものであることが大前提のようです。しかし一方このような声も。「いい歳してあまりのミニスカートは…」「いかにもランジェリー系の素材で露出が多いものだと目のやり場に困る」「海外では派手にコスプレしてるけど…」なるほど。どうやら「やりすぎ」はNGのようです。その場をもりあげるためのコスチュームのはずが、逆効果になることも十分あります。同時にぱっと見て何のコスチュームかわからないものも人を困らせるようなので注意が必要です。 「マニアックなアニメやゲームのコスプレをされても何がなんだかわからないからリアクションができない」「本人たちがいいならいいけど…」と冷めた声が多かった。海外セレブもハロウィンでは、当たり前にコスプレをするわけですが、日本ではやはり「やりすぎ」はNGのようです。なんでも「ほどほど」が一番。「海外イベント」でもやっぱり「日本」を忘れてはいけいですね。
2012年10月26日ハロウィン目前!ビヨンセ、ミランダ・カーらセレブのなりきりコスプレをチェックあと6日後には、秋の一大イベント“ハロウィン”がやってくる。子供にとってはお姫様やお化け、はたまたヒーローなどそれぞれに好きな仮装で家から家へを訪ね「トゥリックオアトリート!」と唱えるとタダでお菓子がもらえる素敵な日。しかし、何もハロウィンは子供たちのためだけのものではない。大人だって、時には仮装をして思いっきり楽しみたい!そこで、今回はハロウィン直前企画として昨年のセレブたちのハロウィンコスプレをチェック!まずは、人気コーラス・グループ「シュープリームス」をモデルにしたミュージカル『ドリームガールズ』でゴールデングローブ賞主演女優賞にもノミネートされた歌手のビヨンセのコスチュームから。全身を黄色と黒で統一したビヨンセは、自らの愛称“B(ビー)”にかけてか、“ハチ(Bee)”の仮装をチョイス。頭につけた触覚、そしてミニ丈のバルーンワンピース風のコスチュームがなんともキュートだが、それだけに留まらず足元のヒールまで黄色と黒のシマシマ模様で抜かりなく統一していて、シンプルな仮装でもこれだけ魅力的に見えるのかも。そして次は、「誰!?」ともはや素顔が判別できないほどに完璧な仮装をしたセレブをご紹介。ハロウィンにぴったりなティム・バートンの『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』のサリーに完璧になりきっているのは、「ゴシップガール」のジョージナ・スパークス役でも知られるミシェル・クリスティン・トラクテンバーグ。陶器のような美しい肌の持ち主である彼女が、上半身から顔までもブルーに塗り、さらにはツギハギ模様をプラスしているのはかなりの衝撃でもあるが、ここまで完璧な仮装を披露しているのはあっぱれ。こんな格好では街中を歩けない!とも思うが、せっかくのハロウィンの夜、やるならここまでパーフェクトな仮装を目指してみても面白いかも?最後に紹介するのは、下着ブランド「ビクトリアズ・シークレット」の“エンジェル”としての活動でも有名な、オーランド・ブルームの妻であり一児の母でもあるモデルのミランダ・カー。さすがモデルとでも言おうか、セクシーなマジシャンに扮したミランダはその美脚を惜しげもなく披露。燕尾服に網タイツ、さらにはシルクハットとなかなか真似できないスタイルだが、まるでファッションショーの衣装のようにサラリと着こなしてしまうところがまたすごい。ほかにも、これまで猿や人体標本などの“リアル”すぎる仮装で見る者を驚かせてきたモデルのハイディ・クルムの特殊メイク仮装や、ロックスターになりきっていたハリソン・フォードなどなど。今年のセレブたちはどんなコスチュームに身を包むのか気になるところだが、彼らのハロウィンに共通するのはただ一つ「思いっきり楽しむこと」!セレブたちのコスチュームを参考に、今年のハロウィンへの準備を進めてみてはいかが?© Startraks/AFLO■関連作品:ナイトメアー・ビフォア・クリスマスディズニー・デジタル3-D 2010年10月23日よりシネマイクスピアリにて公開© Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.ゴシップガール [海外TVドラマ]TM & © Warner Bros. Entertainment Inc
2012年10月26日10月のイベントといえばハロウィン!わくわくするけれど一体何をすれば!? お手軽にできるところでなにかハロウィンっぽい物を作ってみようとハロウィンアレンジスイーツ作りに挑戦してみた。買ってきたのはお湯を入れて溶かすタイプのインスタントかぼちゃスープと、パンケーキミックス、ホイップクリームの3つ。 まずはパンケーキミックスにかぼちゃスープの粉末を混ぜてオリジナルのかぼちゃパンケーキミックスを作成。後は普通に市販の袋に書いてある通りにパンケーキを作っていくだけ。今回はもう少しハロウィンっぽくしたいので、パンケーキを焼く前に上の画像のようにフライパンにイラストを描いてみた。しばらくこのまま焼いた後上からパンケーキミックスを流し普通にパンケーキを焼いていくと… ご覧のようなかぼちゃパンケーキの出来上がり! 絵を描くようにかぼちゃの顔を描いたり、 お化けっぽいイラストを描いたりしてオリジナルのパンケーキを作る事ができた。 更におまけでパンプキンクリームも簡単に作成。市販のホイップクリームを少しゆるめに溶かした後、冷やしたかぼちゃスープを混ぜるだけ。かざりが少しさみしい時はかわいくかぼちゃの種を飾るのも良し。 生地はパンプキンなオレンジ色。ホイップクリームとパンケーキを合わせて食べるときちんとかぼちゃの味を感じる事ができた。かぼちゃスープ粉末のほんのりしょっぱさとホイップクリームの甘さがなかなか良い組み合わせだ。かぼちゃスープ粉末を混ぜるだけでできるお手軽かぼちゃパンケーキ。今回作ったパンケーキはパンケーキミックス1袋(150g)あたり、2袋のかぼちゃスープ粉末を混ぜてみたが、自分の好みに合わせて粉末の量を調節してOK。また、ホットプレートで作れば好きなイラストを描いたり、サイズも思い切って1枚大きいのを作ったり、小さいパンケーキを複数枚作ってみるなどみんなでわいわい楽しいパーティ気分を味わうことができる。是非お試しを!
2012年10月21日チャー子:「ミトゥ子ぉ~ なんかお菓子チョーダイ。ムシャムシャ」 ミトゥ子:「あんた・・お菓子をほお張りながら『お菓子チョーダイ』って・・・完全にデブ道まっしぐら!」 チャー子:「だってぇ~ もーすぐハロウィンでしょ。外国ってさー、ハロウィンにお菓子をくれ~っていろんな人にお菓子もらうんだって~」ミトゥ子:「あんたは年中ハロウィンでしょ!まったく、食べすぎなのよっ。またちょっと太ったわよ、チャー子」チャー子:「ウッソー いや~んどうしよう! 今度の持ち寄りハロウィンホームパーチーに、四後戸 出貴流(しごとできる)さん呼んでるのに!ねーねー、ミトゥ子。お願い、なんかヘルシーで女子力上がって簡単でおいしくておしゃれで盛り上がる1品、教えて!」ミトゥ子:「よ、要望が多すぎるわね・・・そんな都合のいいものあるわけないでしょっ!」 とか言いながら、自分も料理を持参して、そのパーチーに潜り込もうと目論むミトゥ子であった。 今日は、ハロウィンにぴったり! 簡単ヘルシーな1品の紹介だよ~ 材料(2人前)・坊ちゃんかぼちゃ 1個☆オリーブオイル 大1/2☆バルサミコ酢 小1/2☆塩 小1/2☆胡椒 少々☆ブルーチーズ 15g☆ゆで卵(粗みじん切り) 1個★きゅうり(薄切り) 1/2本★玉ねぎ(薄切り) 1/4個★茹でタコ(6~8mm角に切る) 60g★アボカド(6~8mm角に切る) 1/2個★ミニトマト(4等分に切る) 4~5個★甘酢ラッキョウ(みじん切り) 5個・くるみ 20g・ライ麦パンやバゲットなど 適量・ベビーリーフなど 適量 1、坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、ヘタのなるべくギリギリのほうを切ってスプーンで種をかき出す。 2、1をアルミホイルで包み、250度ほどのオーブンで約30分蒸し焼きにする。(ヘタがついた蓋になる方も一緒に焼く)竹串をさしてスっと通ればOK! 3、スプーンで中身をきれいに取り出して、実と皮にわける。中身はボウルに入れる。(このとき皮を破らないように注意!) 4、実の入ったボウルに☆をいれよく混ぜる。 5、くるみは150度のオーブンで15分焼く。(または弱火のフライパンで乾煎りする)トッピング用に2つほど残し、残りは粗みじん切りにする。 6、きゅうりと玉ねぎは全体に塩(分量外)をふりかけ、10分ほど置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞る。 7、食べる直前に4に★をいれ、さらに粗みじん切りしたくるみもいれてよく和える。 8、かぼちゃの皮に7をいれ、トッピング用のくるみをのせて完成!!お好みでベビーリーフや焼いたライ麦パンなどを添えて。 甘いかぼちゃに、ブルーチーズがほんのり効いた大人の味!ブルーチーズは何でも好みのものでも良いが、ロックフォールがおすすめ。かぼちゃはライ麦パンに良く合うよ!もちろんバゲットや、クラッカーでもOK。こうやってちょっとのせて食べれば、もうワインが止まらない。 じっくりオーブンで焼いたかぼちゃは、皮も驚くほど甘くておいしいので必ず皮も食べよう! 体にやさしい食材をふんだんに使った、ヘルシーなサラダ。かぼちゃにトマト、くるみ・・・美肌にも良い食材もたくさん。 こってり料理が多いハロウィンパーティに出せば、大人気間違いなし!! ぜひ今年のハロウィンにお試しを。
2012年10月20日もうすぐハロウィン!一昔前は、外国の行事といったイメージだったハロウィンもすっかり日本に定着しましたね。 ハロウィンのデザートを家で作る人も多いのでは? しかし必ずかぼちゃを使ったデザートが多い。そう、ハロウィンといえば「かぼちゃ」なのだ。どこに行ってもかぼちゃかぼちゃ… 昔「どてかぼちゃ」とあだ名をつけられた人(え、わたしじゃありませんよ?)からしたらもう、かぼちゃなんて見たくないっ!そんなアナタも大丈夫。今日は、かぼちゃ以外のハロウィンにぴったりのお菓子。これさえ作れば、どんなデザートもハロウィン仕様に変身だ! 材料(つくりやすい量)・卵白 90g★砂糖 150g★塩 ひとつまみ・チョコペン 適量 作り方1、ボウルに卵白をいれ、泡だて器でときほぐす。★をいれ、電動のハンドミキサーに持ち替えてよく混ぜながら湯せんにかける。 2、常に泡立てながら湯せんにかけ、指で触ってみて人肌くらいになったら湯せんからはずし、冷めるまでしっかり混ぜ続ける。ツヤが出て、ピンと張ったメレンゲになればOK。 3、メレンゲを絞り袋に入れ、オーブンシートの上に直径4cmほどの大きさに絞りだす。4、さらにその上に小さめに搾り出し、先を尖らせるようにする。これをたくさん作る。(他にも、色々好きな形に搾り出してもOK) 5、120度に予熱したオーブンで1時間焼き、そのままさらに1時間オーブンの中で冷ます。 6、焼きあがったメレンゲに、チョコペンで顔を描く。 いろんな顔のオバケを作って楽しもう!大きめに焼けば、外はかりかり中はしっとりの絶品メレンゲだ。 他にも、搾り出し方を変えればいろんなオバケが楽しめるよ。こんなふうにかぼちゃ型に搾り出して、文字を書いてもおもしろい。 このメレンゲはそのまま食べても紅茶やコーヒーに良く合うが、せっかくのハロウィンなのでこデザートに添えてアレンジしてみよう。 アレンジは簡単。柿や洋梨を角切りにして器に入れ、その上にバニラアイスをたっぷりのせココアパウダーをふりかけてチョコチップをちらすだけ!ここにオバケメレンゲを添えればあっというまにハロウィンデザートだ。 他にもケーキやプリンなどに添えたりして豪華に飾っちゃおう! メレンゲは湿気に弱いので、保存するときは密閉容器に入れて保存しよう。冷凍保存も可能。冷凍すれば1ヶ月は持つので、時間のあるときに作っておくのもいいね。 楽しい「メレンゲオバケ」、みなさんもハロウィンにぜひチャレンジを!!
2012年10月19日ネオマーケティングは10月2日~10月4日に、「ハロウィン」をテーマにしたインターネットリサーチを実施。調査は全国の3歳~12歳の子どもを持つ、20歳~49歳の女性500名を対象に行った。最初に「あなたはハロウィンが好きですか?」と聞いたところ、75.8%が「好き・どちらかというと好き」と回答した。その中で「いつがハロウィンか知っていますか?」と尋ねたところ、「10月31日」と正しく回答した人は79.0%。ハロウィンを好きな方は多いが、日にちを「10月30日」と間違えて覚えている人も多いようだ。次に、子どもとハロウィンに何かしたことがあるかと聞いたところ、1位は「ハロウィン関連グッズを購入した(65.4%)」だった。2位は「自宅でハロウィンのお菓子や料理を購入した(33.4%)」、3位は「ハロウィン関連のイベントへ行った(29.0%)」だった。今年ハロウィンにチャレンジしたいことについて聞くと、上記同様1位は「ハロウィン関連グッズを購入したい(32.0%)」。2位は「自宅でハロウィンのお菓子や料理を手作りしたい(29.6%)」だった。自宅で手作りをして、ハロウィンを楽しみたいと考える人が多いようだ。続いて、昨年ハロウィンにかけた費用を質問。すると、1位は「500円以下」の31.9%、2位は「501円~1,000円」の27.0%、3位は「1,001円~3,000円」の20.8%だった。半数以上が1,000円以下の予算で、ハロウィンを楽しんでいることが分かった。また、子どもに最もさせてみたい仮装について尋ねたところ、1位は「魔女(31.6%)」、2位は「かぼちゃ(14.2%)」、3位は「ドラキュラ(13.8%)」だった。ハロウィンと聞いて連想するもの1位は「かぼちゃ(82.2%」となっており、かぼちゃはハロウィンでは外せないアイテムのようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月17日秋の風物詩として日本でも定着し、親しまれているハロウィン。自宅でパーティーを開き、子どもたちにお菓子をふるまう家庭もあるだろう。スーパーやコンビニ、パン屋、ケーキ屋など、商品がハロウィン仕様に染まっていく今日この頃、限定グッズにワクワクがとまらない。一年に一度しか手に入らないデザインだからこそ、注目しておきたいところだ。今回は、ハイアット リージェンシー 東京がオリジナルスイーツやブレッドを扱う「ペストリーショップ」のハロウィンスイーツをご紹介する。今月いっぱい、期間限定の登場。ハロウィンクッキー(ジャックランタン、コウモリ、黒猫、魔女の防止など) ¥5002011年に新登場して人気を集めたハロウィンクッキーが今年も登場。ハロウィンのユニークなキャラクターをかたどったクッキーは、それぞれかぼちゃ・ホワイトチョコレート・オレンジカフェ・黒糖と、キャラクターをイメージした風味となっている。見た目が可愛らしいのはもちろん、若い女性から大人気の風味を合わせたラインナップが嬉しい。上品な味わいが満足できるキュートなこのクッキー、コンセプトは“大人の子ども心をくすぐるお菓子”だそう。「トリック・オア・トリート(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ!)」を唱える子どもたちに渡すのはもちろんのこと、友人を招いたときの、ティータイムのお菓子としてもおすすめ。可愛くてユニークなハロウィンスイーツを、是非チェックしてみて!お問い合わせ: ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」 tel.03-3348-1234 公式サイト
2012年10月11日もうすぐハロウィン!ハロウィンと言えば、やっぱりカボチャ。今年はカボチャを使って何か作りたいと思っている人も多いはず。でも、カボチャ料理は意外と手間と時間がかかりますよね。時間はないけど食べたい、そんなときはカボチャの煮物を使って、こんなレシピはいかが?材料(2個分)・イングリッシュマフィン:2個・カボチャの煮物:適量(100g程度)・ツナ缶:1缶・玉葱:1/6カット・マヨネーズ:適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、イングリッシュマフィンは2つに割り、玉葱は粗めのみじん切りにして塩もみをします。ツナは汁をよくきっておきます。2.カボチャの煮物は包丁などで皮と実をわけて、実の方はマッシュします。3.イングリッシュマフィンの片面を部分的にくり抜いて顔にしていきます。どのような顔にするかは好みなのですが、今回は簡単にペットボトルの蓋を使って目をくり抜き。4.口の部分は小さいスプーンを使って歯の感じが残るようにくり抜きます。5.くり抜いたら、両面をかるく焼きます。(やわらかくモチモチした食感が好きな方は、様子を見ながら魚焼きグリルで焼くのがおすすめ。)6.あとは具を挟んでいくだけ。マヨネーズをぬり、ツナと玉葱をのせます。7.マッシュしたカボチャをのせて、カボチャの皮を顔の形をイメージさせてのせます。8.上に顔をかぶせたら完成!上から手で押さえて、少しドーム状になるようにすると可愛いです。普段食べるイングリッシュマフィンも、ちょっとアレンジするとハロウィンっぽくなります。色々な表情の顔を作って、みんなでハロウィンを楽しんでみませんか?
2012年10月03日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは今月、ハロウィンシーズン限定ドーナツを販売する。かぼちゃ、紫いもなど秋の食材をふんだんに使った3種類を発表。ハロウィンのイメージカラーであるパープル、オレンジ、ブラックが映えて見た目もかわいく、思わず笑顔になれる仕上がりだ。●キャラメル ハロウィン ジャックなめらかなキャラメルカスタードクリームをたっぷりと入れたシェル形ドーナツに、かぼちゃのリッチなコクを感じられるパンプキンチョコをコーティング。さらに、ビターチョコレートで、“おばけかぼちゃ”「ジャックランタン」の顔を表現したハロウィンパーティーにぴったりなドーナツ。キャラメル ハロウィン ジャック ¥220(税込)●ムラサキイモ☆スパイダーリング形ドーナツに紫いものチョコレートをコーティング。その上にはホワイトチョコレートでくもの巣が描かれている。仕上げに、クルッと巻いたチョコレートと口の中でパチパチとはじけるキャンディチョコをちりばめて。ちょっと驚く食感が、遊び心溢れるドーナツ。ムラサキイモ☆スパイダー ¥200●パンプキン クリーム トリートかぼちゃの味わい豊かなパンプキンクリームをのせたリング形ドーナツに、ローストパンプキンシードとメープルパウダーをトッピング。仕上げにあしらったホワイトチョコレートのやさしい甘さが、かぼちゃのおいしさを一層引き立てる。 パンプキン クリーム トリート ¥200ドーナツの他、ドリンクでもハロウィンシーズン限定メニュー「メープル アーモンド ラテ(ホット/アイス)」が登場。甘い香りのメープルシロップを加えたカフェラテに香ばしいアーモンドソースをトッピング。相性の良いメープルとナッツの織りなす風味が秋の訪れを感じさせてくれる、また、12日(水)から『ハロウィン ダズンボックス』を買うと『キャラメル ハロウィン ジャック』等をデザインしたオリジナル「ハロウィン パーティー キャンドル」を1ダズンにつき、1つプレゼントしてもらえる。なくなり次第終了なので、お早めに。お問い合わせ:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン tel.0570-00-1072 公式サイト
2012年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソーセージ入りパンプキンコロッケ」を含めた全4品。 メインのコロッケはカボチャが主役! 副菜はあともう1品欲しい時のお助けメニューに。 ソーセージ入りパンプキンコロッケ カボチャのコロッケの中にソーセージが! 食べごたえのある一品です。 もずくとジュンサイの酢の物 ジュンサイを入れる事で食感にアクセントがつきます。 塩もみキュウリのからし和え 大きめに切ったキュウリにからしみそがからんだ、少し大人な味の一品です。 冬瓜のスープ煮 最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月01日2010年、福岡・博多座を笑いの渦に巻き込んだコロッケが、再び博多座に登場する。8月17日に福岡市内のホテルで『コロッケ錦秋喜劇公演』の記者会見が開催され、コロッケ、安達祐実、小松政夫が公演への思いを語った。コロッケ錦秋喜劇公演チケット情報第一部は山本周五郎原作の芝居『わたくしです物語』を上演。ほのぼのと心温まる文芸作品を、コロッケ風な味付けの人情喜劇にして博多座で初演する。「元々の本がすごく素敵な作品なので、それをいかに舞台に再現できるのかが大事。素晴らしいキャストの皆様の力を借りて頑張っていく」とコロッケも語るように、主人公・孝之助(コロッケ)と、その婚約者・伊久(安達)、孝之助の後見人である茂平(小松)をはじめ、坂上忍、金子貴俊、水町レイコ、森田順平、山田スミ子ら実力派のキャストが勢揃い。「立ち回りもあるし、決めるところは決めて笑わせるところは笑わせます」と意気込みを語った。第二部は真骨頂を発揮する『コロッケものまねオンステージ』で魅せる。「ご本人からお叱りを受けてるもの、これからお叱りを受けるもの(笑)。せっかくの博多座公演なので、九州出身の方のコーナーなんかもやりたいですね。例えば、武田鉄矢さんが蕎麦屋のメニューを言うとすごく高価なメニューに聴こえる……というような(笑)。あとは芸人仲間にも『チャレンジャーだね』と言われる長渕剛さん(笑)。まあ、いつでも逃げる準備はあります」と、楽しい構想が次々登場。昨今のカバー・アルバムブームの話も出しながら「森進一さんが長渕剛さんの歌を歌ったり、前川清さんが井上陽水さんの歌を歌ったりなども面白そう」と意欲的で、今回も内容盛りだくさんの楽しいステージになるのは間違いなさそうだ。第一部で伊久を演じる安達は「トラブルを持ち込んでくる人ですが、まだここで話せません(笑)。どんなトラブルかは劇場で楽しんでください。勝気で知的でまっすぐな可愛らしい女性をきちんと演じたいです」と抱負を語り、「第二部は観客のひとりみたいな気持ちで楽しみたいですね」とコメント。小松は「博多出身としては、博多座は本当に特別な劇場。大好きなコロッケさんが座長で、若く美しい実力派の安達さんとご一緒できるのは本当に嬉しい。これを機会に安達さんを笑いの世界に引きずり込みたいくらい(笑)」と熱く答え、チームの雰囲気は今から準備万端の様子。コロッケも「せっかく高いチケット代を出して来て頂くのだから、笑顔で博多座を後にして頂いて、先々まで『コロッケの公演は面白かったね』と思い出話をできるような舞台にしたいですね」と気合充分で締めくくった。公演は10月5日(金)から28日(月)まで福岡・博多座にて開催する。チケットは発売中。
2012年08月23日今回ご紹介するのは、かぼちゃの保存方法、かぼちゃマッシュです。大人も子供も大好きな、かぼちゃ!作り方は本当に簡単。茹でて、潰して、冷凍しておくだけ。ポイントは、解凍しやすいように薄く薄く伸ばしておくこと。薄く伸ばすと冷凍した時にパキパキ折って、好きな分だけ使えます。 では、かぼちゃマッシュの作り方を。カットかぼちゃを買って、使おうと思ったらカビが生えていた!なんてことはありませんか?かぼちゃは種、わたから腐りやすいので注意です。買ってきたらまずスプーンで種とわたをくり抜きます。皮が硬いので、包丁で手を切らないように気を付けながら3センチほどの大きさに切りましょう。お鍋にかぼちゃとかぶる位の水を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、竹串がすっと入るくらいまで軟らかくなったら、ざるに上げて水気を切り、ファスナー付きのビニール袋にそのまま入れます。熱い内に麺棒で袋の外側から潰してあげれば、かぼちゃマッシュの出来上がり。薄く伸ばし、荒熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。茹でてあげることでかぼちゃが柔らかくなり、なめらかに潰れやすくなります。かぼちゃサラダにしたり、中にキャンディーチーズを入れて丸めても。バターと塩コショウを加えてマッシュドかぼちゃにし、お肉料理に添えて。かぼちゃコロッケ、かぼちゃプリンなど色々応用が効きます。赤ちゃんの離乳食にも使えます。おかゆと一緒に煮てかぼちゃがゆにしたり、お鍋にパンとかぼちゃ、水(もしくは牛乳)を入れてコトコト煮ればかぼちゃのパンがゆの完成。今回は豆乳に生姜のアクセントが効いたかぼちゃのポタージュにしました。凍ったままのかぼちゃマッシュと、豆乳、生姜のすりおろしを鍋に入れ温めるだけ。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを挽いてあげます。簡単に、無添加のかぼちゃポタージュの完成です!朝ならパンを添えて、お昼ならパスタと一緒に。夜ごはんにはメインのお供に!●かぼちゃのジンジャーポタージュ レシピ(たっぷり2人分)・かぼちゃマッシュ(解凍する)…200g・成分無調整豆乳…200cc・生姜すりおろし…10g・塩・黒コショウ・エキストラバージンオリーブオイル 適量1)凍ったまま小さく折ったかぼちゃのマッシュと豆乳、生姜のすりおろしを小鍋に入れ、中火で温める。温めすぎると分離するので注意。かぼちゃを煮溶かす。2)塩で味を調え、器に盛り、黒コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げにかける。
2012年08月05日コロッケは子供も大人も大好きなメニューのひとつ。でも、つくる立場で考えると衣を付けたり油で揚げたりと何かと面倒……。そこで今回は衣いらず、しかも揚げないコロッケを紹介する。お手軽さの秘密は”油揚げ”にあった!マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ジャガイモ 大2個 / 豚挽肉 100g / 玉ネギ 1/2個 / 油揚げ 3枚 / サラダ油 大さじ1A(塩、こしょう 各少量 / 醤油 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 味醂 小さじ1)付け合せ用(レタス・プチトマト・セルフィーユ 適量)つくり方ジャガイモは皮をむき、乱切りにして塩茹でする。やわらかくなったら湯を捨てて粉ふきにし、マッシャーで潰しておくフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて火にかけ、豚挽肉を炒める。肉の色が変わったらみじん切りにした玉ネギを入れて炒め、しんなりしたらAの調味料を加えてタレを煮詰める。1と2を混ぜ合わせる。油揚げは半分に切って裏返し、3をスプーンなどですくって中に詰めたら口を閉じて丸く成形する。フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて4を並べ入れて、転がしながら焼く。焼き色がついたらレタスを敷いた皿に盛り付け、プチトマトとセルフィーユを飾る。「コロッケ種を油揚げに詰めることで、衣をつける手間が省け、また油で揚げずにフライパンで焼くのでお手軽です。油揚げを転がしながら焼くので、皮がサクサクして食感もいいですよ。すき焼き風の味付けにしているのでそのまま食べてもおいしいですが、お好みでソースや醤油をつけても」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニューをご紹介。今回は、冬至に食べると風邪をひかないと言われる緑黄色野菜の王様・かぼちゃと、飲む点滴と呼ばれるノンアルコール甘酒のお汁粉。材料 1人前・酒蔵仕込み 純米甘酒:1袋・かぼちゃ:50~100g・白玉粉:30g・水:大さじ2~3作り方1.白玉粉に水を加えて耳たぶの固さに練り、一口大に丸めます。2.1を茹で、浮き上がったら冷水にさらし、水気を切ります。3.皮をむいたかぼちゃを小さく切り、電子レンジで2分ほど加熱します。4.甘酒1袋と3をミキサーにかけます。5.電子レンジで4を1分ほど温め、2を浮かべます。※蒸したかぼちゃをよくほぐし、甘酒と混ぜて鍋で温めてもOK。寒い季節にうれしいおやつ。かぼちゃはミキサーにかけてトロトロにするので、少しくらい温め過ぎくらいがちょうどいい。・今回使った甘酒: 酒蔵仕込み 純米甘酒 ・レシピを詳しく見る: 「甘酒かぼちゃしるこ」
2011年11月07日最高に楽しいハロウィン・ナイトが2011年10月29日(土)、渋谷パルコで開催される。1階特設バーカウンターには、この秋イチオシの「バカルディ・コーラ」「バカルディ・ジンジャー ショット」が並ぶ。そして、2階のDJフロアには、人気DJ「DJ KAORI」や活動10周年「ROCKETMAN」、更にはタレント・ファッションディレクターで活躍中の「月本えり」など超豪華DJ陣よるプレイを自由に楽しめる。また、世界初の「デジタル仮装アトラクション」が会場内に登場、これまでとは違った全く新たな “仮装”体験ができる。今年のハロウィンは、バカルディ ラムが提案する新しいパーティで、おいしいお酒を片手に最高に盛り上がっちゃおう!BACARDI HALLOWEEN「BAT NIGHT」場所:渋谷PARCO SR-6(住所:東京都渋谷区宇田川町15-1)開催:2011年10月29日(土) 17:00~23:00 公式サイト
2011年10月25日サーティワン アイスクリームストアーにて、「ハッピーハロウィン」キャンペーンを実施中!10月31日までの期間、お店のディスプレイはハロウィン一色に。5種類のハロウィンフレーバーにサンデー、お持ち帰り用のバラエティパックなど様々なハロウィン限定商品を発売する他、オリジナルのプレミアムグッズが当たるスピードクジも!▼ハロウィンバラエティパック▼ハロウィンサンデー▼ハロウィンフレーバー 全5種左から、ホーンテッドコーラ、パンプキンプリン、魔女のトリック、マジカルミントナイト、かぼちゃランタン中でもこの期間しか手に入れることのできない「ハロウィンバラエティパック」や、かぼちゃのおばけ達が動き出すハロウィンの夜のイメージした「ハロウィンサンデー」は、ファンならずとも必見!¥300購入ごとに1枚ひけるスピードくじでは、ハロウィン風にかわいくあしらったペンやふせんなどの雑貨が当たるというので、こちらもぜひトライしてみて。お問い合わせ:B-R サーティワン アイスクリーム株式会社 tel.03-3449-0335
2011年10月24日おいしいパンやサンドイッチでお馴染みの「ドンク」にて、10月31日までハロウィンフェアが開催中。対象は、ドンク西武池袋店をはじめとする、ドンク店舗。 ※店舗により取扱い商品が異なります。詳しくはお店にお問い合わせください。 お店にお化けかぼちゃや可愛いゴーストが登場し、ハロウィン気分を盛り上げてくれるほか、かぼちゃやお化けにちなんだパンが勢ぞろいの10月。ホームパーティのお買物ついでに立ち寄ってみては?▼魔女のとんがりぼうし▼チャーリーパンプキン▼黒猫のミー▼パンプキンメロンパン▼かぼちゃとチーズのスティック※店舗により取扱い商品が異なります。詳しくはお店にお問い合わせください。 お問い合わせ: ドンク公式サイト
2011年10月24日ハロウィン気分を満喫できる料理やデザートを、ホテル内のレストランやショップで展開するグランド ハイアット 東京。「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、パンプキン型のチョコレートの中に可愛いカファレル社のチョコレートを詰めた「ジャックオーランタン」を販売。ハロウィンギフトやこの時期の手土産、ハロウィンのテーブルを飾るのにおすすめだ。また、今年新発売の「ハロウィンクッキー」は、見た目にも可愛いアイシングつきなので、こちらもチェックしてほしい。ハロウィンギフトは、10月31日(月)まで販売中。ステーキハウス「オーク ドア」からは、ハロウィンのスペシャルメニューに季節野菜をふんだんに盛り込んだメニューが登場。テラスには、生のカボチャから作成したジャックオーランタンのデコレーションが飾られており、大人のためのハロウィンディナーが楽しめる。ハロウィン特別メニューは、10月30日(日)・31日(月)限定。ハロウィンは子どもだけのイベントではない?ラグジュアリーなホテルの空間で、大人もTrick or treat!予約・お問い合わせフィオレンティーナ ペストリーブティック 直通 tel.03-4333-8713オーク ドア 直通 tel.03-4333-8784
2011年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ホクホクジャガイモがおいしいコロッケに、彩りキレイなフルーツサラダを添えて。 ・シンプルコロッケ ジャガイモの甘みを感じる、定番のコロッケ。まずは何もつけないで召し上がれ。 ・ヒジキの煮物 芽ヒジキとニンジン、ピーマンが入った体に良い一品。小分けにして、冷凍保存もOK! ・フルーツサラダ フルーツの甘みとニンジンドレッシングの酸味が絶妙なバランス。ビタミン豊富なサラダです。 ・白菜のみそ汁 白菜と豆腐、油揚げが入った具沢山のみそ汁。白菜のシャキシャキとした食感が美味。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月05日『ハッピーハロウィン2011 パンプキンフェア』を、2011年10月1日~31日の期間開催する、東京ドームシティの「ベースボールカフェ」。かぼちゃを使用した様々な期間限定メニューを楽しめる。スープオブウィッチ ¥650ハロウィンの日のために特別に作った、魔女特製のクリーミーでコクのあるパンプキンポタージュ。エヴィルスピリットドリア ¥1,530ゴロゴロかぼちゃの入ったバターライスに、トマトソースとパンプキンピューレのドリア。コウモリの形をしたサクサクのトルティーヤフライと一緒に。ジャコランタンピザ ¥2,000にっこり笑顔のパンプキンピザ。カボチャの甘みとチリチキン、ケイジャンソースの相性が抜群。フェアリートリックステーキ ¥1,890ベースボールカフェ特製ステーキに、パンプキンアレジンを加えた一品。ピリッとスパイスが効いたソースに付け合わせの甘いカボチャがよく合う。ゴーストヒルフレンチトースト ¥740丘のように高く積みあがったカボチャ風味のフレンチトースト。トーストの中にはバニラアイスが隠れている。パンプキンシェイク ¥630バニラアイスとキャラメルソースがアクセントの、栄養たっぷりのかぼちゃを使った甘さ控えめシェイク。また、『ハッピーハロウィン2011 パンプキンフェア』では、毎週土曜日と日曜日の17時以降は、仮装したスタッフのおもてなしをしてくれる。ハロウィンムード一色のお店で素敵な期間限定メニューをいただきながら、気分を高めてみては?お問い合わせ:ベースボールカフェ tel.03-3817-6262
2011年09月30日「キャラメルコーン・魔法の国のマロン味」は、生地にマロンペーストを加えた蜜をかけ、秋の味覚、栗のやさしい甘みがふわっと広がる味わい。「ポテコ・魔法の国のミートソース味」は、ポテト生地に、トマトやポークのうまみを効かせた、コクのあるミートソース味。このほかにも、スイートポテト味のキャラメルコーンやハーベスト、さつまいも味のオサツなど、秋の味覚を使ったお菓子がいっぱい!パッケージだけでもテンションが上がっちゃうお菓子をそろえて、一足お先にパーティはいかが?お問い合わせ:東ハトお客さま相談センター tel.0120-510810
2011年09月27日