村上春樹の長編『ねじまき鳥クロニクル』が、イスラエル出身のインバル・ピントと藤田貴大の演出により舞台化。そこで女子高生の笠原メイを演じる、門脇麦に話を聞いた。【チケット情報はこちら】年に1本ペースで舞台出演を重ね、名立たる演出家からの信頼も厚い門脇。彼女自身は舞台に立つ魅力を、どんな点に感じているのだろうか。「1か月くらい稽古期間があるっていうのが、映像との一番の違いですよね。その分、いろんなことを試行錯誤出来るのが舞台の面白さであり、同時に自分の実力の無さとも向き合わなければいけない。だから“楽し苦しい”って感じですね(笑)」これまで門脇は、インバルの日本での上演作品はほぼ観てきたという。「いつか参加してみたいと思っていたので、純粋に嬉しかったです。ただ今回は村上さんの原作がとても難解ですし、筋書きがすべての話ではない。でもあの行間にある思想的な部分を、言葉ではなく、インバルさんがつくる世界観みたいなもので伝えることが出来たら…。とても面白いものになると思いますし、エンターテインメントとして楽しんでいただけるものになるんじゃないかと思います」演じる笠原メイは、主人公の岡田トオルを導いていく存在。「自分の世界観がある利発的な女子高生の役ですが、自分で殻をつくって、そこから世の中を俯瞰しているようなキャラクター。その奥の部分が見えてくると、作品にとってなにかいいスパイスになれるんじゃないかなと。この難解な物語を理詰めにするのではなく、音楽、踊り、そういった肉体的な部分から膨らませていければいいなとは思っていて。そうすることで今までにない新しくて、面白いものが生まれそうな気がしています」岡田トオルを演じるのは、ともに共演経験のある成河と渡辺大知。「成河さんはあれだけたくさんの舞台をやってらっしゃるのに、真心と熱量が人一倍どころじゃないぐらいある方。またご一緒出来るのはすごく楽しみですし、気が引き締まる想いです。大知くんは立っているだけでチャーミングな方。そこをインバルさんがどうピックして、演出されていくのか。これもまた楽しみですね」さらに音楽には大友良英と、今をときめく才能が一堂に会する。「すごいものが出来ないとまずい、みたいな空気がムンムンしているので(笑)、楽しみでもありプレッシャーでもあります。もちろん精一杯頑張りますので、ぜひ期待していてください」取材・文:野上瑠美子
2019年10月25日バルマン(BALMAIN)の2020年春夏コレクションが、2019年9月27日(金)、フランス・パリで発表された。グラフィカルな模様ショー序盤は丸、三角、四角といったグラフィックを駆使したモノトーンのルックが続く。様々なシェイプの図形を組み合わせることによって生まれたジオメトリックのセットアップや、透け感のあるテキスタイルに図形をのせることでグラフィックが肌の上に浮いているかのような錯覚を作り出したトップスなどがランウェイに顔を出す。存在感溢れる装飾続いて現れたのは存在感溢れる装飾を施したピースたち。ボディ全体にシークインを刺繍したアシンメトリーなワンショルダードレスや、球体状のクリアモチーフを並べたミニワンピ、サークル状のミラーを胸元にあしらったロングドレスなどが姿を現す。細長いクリアパーツを敷き詰めたワンピースも、歩くたびに“シャラシャラ”と音を鳴らして揺れ動き、コレクション全体にリズミカルなムードを生んでいた。エネルギッシュなカラーも初めこそモノトーンが中心だが、ショーが進むにつれてカラフルなピースが立て続けに登場。ホワイトのステッチを効かせたピンクのジャケットや、ブランドロゴを配したイエローのスウェットトップス、オレンジのセットアップなど、ビビッドな色彩を巧みに使い、エネルギッシュな世界観を作り上げた。布をたっぷり使ったプリーツ布をたっぷり使ったプリーツも、今シーズン目を惹いたディテールの1つ。細やかなプリーツを入れたドレスやワンピースは、モデルの身体の動きに合わせて美しく揺れ動き、エレガンスを主張する。上半身にもプリーツを入れたアイテムを取り入れており、メタルリングをあしらったオフショルダートップスなどがその象徴である。
2019年10月01日個性豊かな飲食店が幻の伝統江戸野菜「内藤とうがらし」を味わう街バルイベント「バル辛フェスタ2019」は、10月5日(土)~10月9日(水)の5日間、高田馬場で開催します。伝統ある江戸野菜の1つ「内藤とうがらし」は、江戸時代に江戸(現在の東京)周辺で栽培されていた大人気のとうがらしで江戸野菜(江戸東京野菜)の1つに挙げられています。明治以降は、東京の都市化など時代と伴い栽培されなくなりましたが、2010年から復活プロジェクトを始まり再び注目を集めています。地元飲食店がオリジナルメニューを提供バル辛フェスタ2019では、新宿区高田馬場エリアで和食や洋食、エスニックなどの飲食店約25店が参加します。加店舗ごとに内藤とうがらしの特別メニューを開発・提供されます。イベントのチケットは、1シート4枚綴りで、前売り3000円(当日3500円)販売されており、1シートで、1フード1ドリンクが楽しめます。辛いのにうまいと味わえるメニューが多数、また辛いのが苦手な方もおいしく頂けるメニューも提供されるので是非、食べてみてください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社手塚プロダクションのプレスリリース
2019年08月27日ミタスニーカーズ、バル(bal)、リーボック(Reebok)のトリプルコラボレーションシューズ「アズトレック“バル × ミタスニーカーズ”」が、2019年8月9日(金)よりミタスニーカーズにて発売される。今回のコラボレーションシューズは、1993年にランニングカテゴリーからリリースされ、コアなランニングファンから圧倒的な支持を得たリーボックのスニーカー「アズトレック(Aztrek)」をベースに製作。バルとミタスニーカーズの独創的なアイデアを反映させ、唯一無二の1足が完成した。メインカラーは、グレーとブラック、ライトブルーの3色。鮮やかなオレンジとブルーをアクセントとして追加し、レトロな雰囲気を演出した。アッパーは、通気性に優れたナイロンメッシュとナイロンをメインに使用。スウェードの補強パーツやリフレクターなど、様々な素材を融合し、現代風にアップデートしている。また、シュータンにはバルのロゴマークを、インソールにはリーボックとミタスニーカーズのロゴを配し、コラボレ―ションならではの仕様に仕上げた。【詳細】アズトレック“バル × ミタスニーカーズ”発売日:2019年8月9日(金)販売店舗:ミタスニーカーズカラー:GRY/L.BLU/BLK//BLU/ORG/NAT価格:12,000円+税【問い合わせ先】・ミタスニーカーズTEL:03-3832-8346・バル フラッグシップストアTEL:03-6452-3913・リーボック アディダスグループお客様窓口TEL:0570-033-033
2019年07月29日「日本酒バル 富士屋」が2019年5月10日(金)、東京・渋谷にオープンする。「日本酒バル 富士屋」は、47都道府県から厳選した50種類以上の日本酒をワイングラスで天ぷら串と共に楽しむことが出来る、新感覚の日本酒バルだ。フードメニューには、素材と揚げ方にこだわったサクサクの天ぷら串をはじめ、鮮度にこだわったカルパッチョや、牡蠣とアスパラのアヒージョなどを用意。和洋のテイストを織り交ぜた豊富なフードのラインナップは、日本酒と抜群の相性を発揮する一品が揃う。また、5月10日(金)から31日(金)までは、オープン記念として“1時間50種類500円”の日本酒飲み放題を実施。獺祭、黒龍、寫楽などの有名日本酒も心行くまでお得に楽しむことが出来るこの機会に、是非店頭に足を運んでみて。【詳細】日本酒バル富士屋オープン日:2019年5月10日(金)営業時間:17:00~25:00住所:東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル地下1階TEL:03-6416-9897<メニュー例>天ぷら串各種 250円~、牡蠣とアスパラのアヒージョ 690円、とろ鰯のオイルサーディン、里芋のポテトサラダ 390円、特製焼マッシュポテト 490円
2019年05月10日ハーバルエッセンス ビオリニューが全国展開へ楽天市場で先行販売されているP&Gのヘアケア商品「ハーバルエッセンスビオリニュー」の店頭販売が2019年4月13日より開始される。「モロッカンオイル」「ローズマリー&ハーブ」「ホワイトグレープフルーツ&ミント」の三種類で、心がひかれるような香りの特徴的なシャンプーである。自然由来の成分が90パーセント占めており、容量はそれぞれ400mlとなっている。香りと特徴「ハーバルエッセンス ビオリニュー モロッカンオイル シャンプー」「ハーバルエッセンス ビオリニュー モロッカンオイル コンディショナー」は、アルガンツリーというビタミンや必須脂肪酸が含まれた果物から得たモロッカンオイルがブレンドされている。スパイス感のあるクリーミーなバニラの香りが特徴だ。次に「ハーバルエッセンス ビオリニュー ローズマリー&ハーブ シャンプー」「ハーバルエッセンス ビオリニュー ローズマリー&ハーブ コンディショナー」は、髪をうるおいへと導くハーブとローズマリーの保湿成分が配合されている。爽やかで優しい、ハーブ、ミント、サンダルウッドの香りが特徴だ。最後の「ハーバルエッセンス ビオリニュー ホワイトグレープフルーツ&ミント シャンプー」「ハーバルエッセンス ビオリニュー ホワイトグレープフルーツ&ミント コンディショナー」は保湿成分であるグレープフルーツ果実エキスがブレンドされている。シトラス、ミント、ピーチの果実の豊かな香りが特徴だ。豊かな香りに包まれて過ごす事で、よりバスタイムが楽しくなることが期待される。(画像はプレスリリースより)【参考】※P&Gのニュースリリース※ハーバルエッセンスブランドサイト
2019年04月12日御年83歳の老巨匠として、今も世界中のオーケストラと共に名演を聴かせている指揮者エリアフ・インバル。3月17日サントリーホールでの公演を皮切りに東京都交響楽団(以下・都響)との共演がはじまった。【チケット情報はこちら】都響との関係は深く、今から28年前にさかのぼる。1991年、都響と初めて共演したエリアフ・インバルは当時55歳。首席指揮者を務めていたフランクフルト放送交響楽団と共に録音したブルックナーやマーラーの交響曲全集で、日本のみならず世界各地で名を馳せていた頃だ。都響でもすぐさま絶賛を博したからであろう。その後も1999年までコンスタントに共演が続いていく。しばし間があいて、2006年に再共演。これは筆者にとっても鮮烈なインバル体験となったため忘れ難い。日本のオーケストラがこれほどまでに朗々と鳴り響き、しなやかに呼吸するのを初めて体験したからだ。その翌々年にはプリンシパル・コンダクターに就任。記念公演でのマーラーの《千人の交響曲》も、あまりに壮大な凄演だったことがいまだに印象深い。以後は途切れることなく都響を指揮し、毎年壮絶な演奏を繰り広げている。また、インバルの指揮というのは演奏者側にとっても特別な体験だということを記しておきたい。筆者はインバル指揮によるマーラーの《復活》に合唱団のメンバーとして共演したことがあるのだが、そのあまりに圧倒的な統率力には唖然とさせられるばかりであった。自らの求める音楽世界へと聴衆・演奏者を問わず、ホールのなかにいる誰も彼もを惹きつけてやまないのだ。1980年代に録音されたブルックナー、マーラーの交響曲全集で名を馳せたインバルだが、1990年代に入ると今度はウィーン交響楽団と組んでショスタコーヴィチの全集を完成させている。なかでも3月23日(土)・福岡、3月24日(日)・名古屋、3月26日(火)・東京文化会館で演奏される第5番については、既に3度も録音しているインバル自身にとっても思い入れのある作品。都響とも2011年の演奏会の模様がライヴ録音されており、こちらも名盤としてリスナーから高い評価を勝ち得ている。インバルも80代に入り、近年ますます円熟の境地に磨きがかかるだけに、ひとつひとつの公演がより貴重な機会としてますます聴き逃がせない。文:音楽ライター 小室敬幸
2019年03月18日バルマン(BALMAIN)の2019-20年秋冬コレクションが、フランス・パリで2019年3月1日(金)に発表された。変形したリメイク風ウェアが主役特徴的なのは、リメイク風に作られたユニークなピース群。ライダースジャケットは、肩の辺りをまるっと抜かれ、ボディとアームが離れている。エレガントなツイードのノーカラージャケットやテーラードジャケットは、ボディの途中でカットアウトされクロップド丈に。厚手のVネックニットはアームの一部が切り裂かれ、完成されたシルエットが壊されている。シースルー素材からのぞく素肌切り裂かれ、くり抜かれ、出来た“何もないスペース”には、シースルー素材を差して空間を埋める。オーガンザやビニルなどの透明素材は、本来見えるはずではない華奢なウエストや二の腕を透かしてみせ、女性らしさを香らせるのだ。ルーズなボトムスでラフにこれらの“未完成”なウェアと並んで提案されたのは、ルーズなボトムス。ボディコンシャスでタイトフィットという、従来のバルマンのイメージとは相反するボトムスは、コレクション体にラフな空気を運んでくる。特に多用されたのは、テーパードのデニムパンツ。淡いライトブルーや、オーバーダイでほぼホワイトになったものなど、明るいカラーのデニムがピックアップされ、中にはダメージ加工を施したものも登場した。足元にはフラットサンダルを組み合わせ、いい塩梅に気の抜けたスタイルを演出している。落ち着きのあるカラー×華やかシルバーブラック、ホワイト、そしてデニムのブルー。カラーパレットは落ち着きのあるラインナップ。そのゆとりを埋めるように、スパンコールやスタッズ、ラメ糸などで、キラキラと輝くシルバーカラーを散りばめ、華やかさを投じている。
2019年03月17日大阪・京橋にある「溺れる肴(oboreru sakana)」は、カジュアルな雰囲気のなか、本格的な料理が楽しめるイタリアンバルです。芦屋のレストランで長年腕を磨いた料理長が手がける絶品イタリアンを、ワインとともにいただいてみませんか。カジュアルさが魅力のイタリアンバル大型ショッピング施設や商店街のほか、多くの飲食店が立ち並ぶ、活気あふれる街「京橋」。そんな街にひっそりと佇むのが、イタリアンバル「溺れる肴(oboreru sakana)」です。各線「京橋駅」から徒歩5分ほどのところにあるお店は、連日多くの方でにぎわっています。カウンターがメインのアットホームなお店店内には、黄色いタイルがおしゃれなカウンター席と、バルらしいハイチェアのテーブル席が計16席。深夜2:00まで営業しているので、2次会での利用にもおすすめです。おひとりさまOK!気軽に本格的な料理がいただける「溺れる肴(oboreru sakana)」では、仲間との食事はもちろん、仕事帰りに一人でふらっと訪れる方も多いのだそう。おひとりさまでも気兼ねなく食事が楽しめます。気さくなスタッフがお出迎え和やかな空間を作り出しているのは、兵庫県・三宮のフランス料理店に務めていた店長と、芦屋のイタリアンレストランで腕を磨いた料理長の二人。肩肘張らず、気軽に本格的な料理がいただけるお店づくりを目指しています。スタッフとの会話を楽しみながら、絶品イタリアンをいただいてみませんか。「溺れる肴(oboreru sakana)」おすすめメニュー名物アンチョビクリームのスパゲッティ焦がしアンチョビバターと生クリームをたっぷり使った、ここでしかいただけない「名物アンチョビクリームのスパゲッティ(1,280円)」。濃厚な味わいに、思わずお酒が進みます。アクアパッツァ白身魚とアサリ、トマトを水だけで豪快に煮込んだ、南イタリアの郷土料理「アクアパッツァ(1,490円)」。魚介の旨みたっぷりのスープに、やみつきになること間違いなし。残ったスープは、プラス400円でリゾットまたはスパゲッティにもできますよ。メニューにないものも注文OK!?「溺れる肴(oboreru sakana)」では、材料さえあればメニューにない料理も提供してくれるのだそう。形に縛られない、自由な雰囲気が訪れる人々を魅了しています。和やかな空間で絶品イタリアンを楽しんで連日、多くの方でにぎわう「溺れる肴(oboreru sakana)」では、17:00~19:00の早めの時間帯が比較的空いているそう。気さくなスタッフが迎えてくれる和やかな雰囲気のなか、本格イタリアンをいただいてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:溺れる肴(oboreru sakana)住所:大阪府大阪市都島区片町2-6-2 B1電話番号:06-6351-3885
2018年12月04日俳優でもあるマチュー・アマルリックが監督・脚本を務めて描く『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』。11月16日(金)からの日本公開を前に、20世紀最高の歌姫バルバラが辿った波瀾万丈な人生に迫った。■バルバラの壮絶な人生から読み解く光と影孤独と苦難の中にも歌だけを信じ、人生を駆け抜けたひとりの歌姫は、どのように誕生したのか。バルバラの生涯は謎に満ちており、1997年に逝去した後に世に出た回想録「一台の黒いピアノ~バルバラ未完の自伝」(小沢君江訳・緑風出版)によれば、ユダヤ人として生まれ、ナチス・ドイツによるフランス占領時代には国内外を転々、少女時代にその占領下で迫害を受けている。そして両親との葛藤、とくに彼女の代表曲「黒いワシ」に秘められた父親の近親姦の痛ましい傷あと、80年代に猛威をふるったエイズ禍に対峙した背景などが赤裸々に語られている。生涯をかけて、「私には個性があり、それをいう権利がある。あなたにもあるのです」と世界に向けて主張し続け、苦しんでいる人の声に応え、差別される人々全てに権利があることを訴える仕事を続けたバルバラ。時代のトレンドがシャンソンからフレンチポップスにとって代わる50年代後半にレコード・デビューしたにもかかわらず、あくまでシャンソン歌手として一世を風靡した。コンサートやステージの開催時、それら公演の宣伝を一切行わないにもかかわらず、発売直後にチケットが完売する現象は”神話”と呼ばれた。■音楽においては、“情熱”しかない…アマルリック監督が明かす監督を務めたマチュー・アマルリックは「すべてを信じ切ること。バルバラの魂の再来と平凡さ、神秘と肌、親しみやすさ、そして高揚する感覚。それらすべてが事実であり、本物なのだ。音楽においては、この言葉しかない。“情熱だ”」と語った。また、主演のジャンヌ・バリバールは、これまでの映画や舞台でバルバラ役を断っていたものの、「彼女以上に表現して見せたいと思ったわ。バルバラ・センセーションをね」と満を持して本作でバルバラを演じ、「女性はバルバラの曲を通して、女の人生を知っていく」と語った。痛ましい過去を乗り越え、歌手として生きる運命に全てをかけたバルバラの人生は、観る者の心に強く存在し、苦しみや悲しみを優雅に挽歌で語り、暗闇の中の灯火となって生き続けることだろう。『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』は11月16日(金)よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:バルバラ~セーヌの黒いバラ~ 2018年11月16日よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開© 2017 - WAITING FOR CINEMA - GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA – ALICELEO
2018年11月13日JR「中野駅」南口から徒歩1分のおしゃれバルスポット・レンガ坂にある「餃子バル ぴこれ」は、絶品餃子を味わえるワインバルです。手づくりの餃子を楽しめる「餃子バル ぴこれ」の、おすすめメニューをご紹介します。話題のバル通りレンガ坂にある「餃子バル ぴこれ」JR「中野駅」南口の目の前から始まる通り・レンガ坂は、おしゃれな飲食店が立ち並ぶ人気スポットです。そんなレンガ坂に「餃子バル ぴこれ」はあります。2017年10月にオープンした、ソムリエが選ぶワインと小ぶりの餃子が自慢のお店です。温もりあふれる明るい店内店内は、温もりあふれるウッド調のインテリアとレンガ造りの壁が配されたおしゃれな雰囲気。おひとりさまやカップルが落ち着いて食事できるカウンター席や、最大20名まで座れるテーブル席が完備されています。デートや女子会にもおすすめの居心地のよい空間です。にんにく・ニラ不使用!「餃子バル ぴこれ」の絶品餃子「餃子バル ぴこれ」では、北海道十勝の大自然のなかで育った放牧豚「どろぶた」を100%使用しています。にんにく・ニラを一切使用していないので、その後の予定を気にせずにいただけますよ。「ぴこれ餃子」「ぴこれ餃子(6個 380円)」は、オリジナルの全粒粉の皮に包んで、蒸し揚げ焼きにすることで、サクッと軽い口当たりに。季節ごとのオリジナル餃子がいただけるので、旬の食材ならではの味わいを楽しめます。「泡とエビの水餃子」「泡とエビの水餃子(5個 680円)」は、エビと鶏ももひき肉を合わせた水餃子に、泡状にした鶏と豚ベースのホワイトソースがたっぷりとかけられた一品。泡状のホワイトソースのふわふわ食感と、水餃子のプリプリもっちり食感が楽しめます。「餃子フェス TOKYO 2018」にも出店!東京・中野の「中野四季の森公園」にて2018年10月31日(水)〜11月4日(日)の期間開催される「餃子フェス TOKYO 2018」に、「餃子バル ぴこれ」も出店します。店舗では食べられない餃子メニューをぜひ味わってみてくださいね。「桜エビとホタテの濃厚ホワイト泡餃子」「餃子バル ぴこれ」からは、餃子フェス限定の商品「桜エビとホタテの濃厚ホワイト泡餃子」が登場。鶏ももひき肉やホタテ、桜エビを使用した、あっさりだけどジューシーな水餃子と、鶏と豚のWベースの新感覚のホワイト泡ソースを楽しめます。餃子バルでふらっとさく飲み!餃子や蒸し料理などに合う40種以上ものドリンクメニューも揃っています。「チョコバナナ餃子 アイス添え(480円)」など、餃子のデザートも。ヨーロッパ調の落ち着いた店内で、美味しい餃子とクラフトビールをゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:餃子バル ぴこれ住所:東京都中野区中野3-34-24 千野ビル B1F電話番号:050-5594-8238
2018年10月15日東京・門前仲町にある「肉バル CarneTribe(カルネトライブ)」は、幻の黒毛和牛“みなせ牛”を中心とした、さまざまなお肉料理を満喫できるお店。お店のおすすめは「黒毛和牛のハンバーグ」。試作を重ねてできた究極の“肉”バーガーにも注目ですよ。お肉好き要チェックのお店をご紹介します。お肉を思う存分堪能「肉バル CarneTribe」前菜からメインまでお肉の旨みをたっぷりと堪能できる「肉バル CarneTribe」は、秋田県産の黒毛和牛「みなせ牛」を都内で唯一味わえるお店です。コンクリート打ちっぱなしとウッド調を合わせたおしゃれな店内には、アットホームな雰囲気が広がっていて、いつでも気軽に立ち寄れる空間となっています。黒毛和牛のハンバーグ(250g)アツアツの鉄板で提供されるボリュームたっぷりの俵形の黒毛和牛のハンバーグ。赤身肉を粗めに挽いたハンバーグは、食べごたえも抜群。口に入れた瞬間味わえる“肉感”がたまりません。ハンバーグはレア焼きで提供されるので、半分に切って、鉄板でお好みの焼き加減に調整していただきます。肉厚ジューシー!カルネバーガー肉厚なハンバーグをバンズに見立てた「肉厚ジューシー!カルネバーガー」。ハンバーグは、国産牛入の牛100%を使用しており、しっかりと肉感を感じられるよう赤身肉を粗挽きに。無駄なつなぎは使用せず、肉の旨みを最大限に引き出しました。タルタル・BBQ・和風のオリジナルソースの3種類を使用。お肉とお肉の間には、ローストした玉ねぎ、トマトソテー、チェダーチーズが絶妙なバランスで収まっています。幾度も試作を重ねて誕生した、究極の肉バーガーをぜひ堪能してください。立川で開催する肉フェスにも出店!2018年10月12日(金)~10月21日(日)まで「国営昭和記念公園 ゆめひろば」にて開催される「肉フェス」に、「肉バル CarneTribe」も出店します! ハンバーガー好きなら絶対に見逃せない「肉厚ジューシー!カルネバーガー」の肉々しさを体験してみませんか。ルトロン限定の特典もお見逃しなく。肉フェス 国営昭和記念公園 2018【会場】国営昭和記念公園 ゆめひろば【日時】2018年10月12日(金)~10月21日(日)平日11:00~21:00/土日10:00~21:00※初日のみ12:00~21:00/最終日のみ10:00~20:00【料金】・入場料無料・食券 1枚700円※電子マネーも利用可能※会場内に電子マネーチャージャーはございませんイベント情報イベント名:肉フェス 国営昭和記念公園 2018催行期間:2018年10月12日 〜 2018年10月21日住所:東京都立川市緑町3173国営昭和記念公園 ゆめひろば 無料エリアお肉に合うワインも豊富!「肉バル CarneTribe」には、樽生スパークリングワインや国産ワイン、サングリア、カクテルなど、料理やお肉に合わせたワインも豊富にラインナップ。お肉とワインのマリアージュを楽しめます。お肉をがっつり食べたいときに、間違いなく満足できるお店でお腹も心も満たしませんか。ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:CarneTribe住所:東京都江東区門前仲町1-9-7 LINKS仲町1F電話番号:03-6458-5856
2018年10月12日マリンテイストの店内で一際目を引くオマール海老の水槽「シュリンプシュリンプ」は海老料理店らしく、赤い海老の看板が目を引く外観。店内に入るとオマール海老の水槽が出迎えてくれます。マリンテイストの小物でコーディネートされたおしゃれな店内は、どこかアットホームな雰囲気。テーブル席の他に、テラス席やカウンター席も用意されており、サクッと飲みたい方やお一人様でも気軽に立ち寄りやすいお店です。海老とエンターテイメント要素の融合は要チェックシュリンプシュリンプは、海老の魅力をもっと伝えたいという思いからオープンしました。ただ海老を味わうだけでなく、エンターテイメント要素を盛り込んだ飲食店を目指しています。水槽からオマール海老を捕まえて、それを好みの調理法でいただける斬新な取り組みが特徴的。美味しく食べるだけでなく、楽しく過ごすことができます。みんなで盛り上がろう! オマール海老をつかみどりこの店イチオシのメニューは、「オマールエビのグリル」(gにより変動価格)です。お客さん自身がオマール海老をつかみどりして、その個体の重さで料金が決まります。1g5円で、平均500g程度の個体が多いことから、2,500円程度で新鮮なオマール海老が食べられる計算です。調理法は、焼き、蒸し、テルミドール、ブイヤベースの4種類から選択可能。さっきまで水槽で泳いでいた、新鮮でプリプリなオマール海老を好きな調理法で楽しめます。極上の海老料理おすすめメニュー「大エビのアヒージョ」は、大ぶりの海老を豪快に頭ごと使用した料理です。海老はもちろん、海老の旨味が溶け出したオリーブオイルに、バゲットを浸して食べるのもおすすめ。冷えた白ワインと相性抜群です。他にも、新鮮な海老をお刺身でいただける「エビのお造り盛り合わせ」も人気。その日おすすめの数種類の海老の刺身を盛り合わせた一品。海老の種類によって違う味や食感の違いを食べ比べられます。海老好きに是非食べていただきたい料理です。海老料理を楽しむなら「シュリンプシュリンプ」へ!活気のあるおしゃれスポット裏なんばで、お客さんに楽しく美味しく、満足していただけるようなお店づくりをするよう、オーナーは心掛けています。その取り組みの一環として、オマール海老のつかみどりを始めました。海老メニューの充実はもちろん、タパス、アラカルト、お肉料理にも力を入れて、どんなシーンでも満足していただけるようなメニュー作りをしています。南海難波駅、地下鉄線難波駅から徒歩5分の場所に位置します。有名な観光地、道頓堀も徒歩圏内。新鮮な海老にこだわった美味しい料理が味わえ、楽しく過ごせるお店は、一度行ってみる価値ありです。スポット情報スポット名:シュリンプシュリンプ 裏なんば店住所:大阪府大阪市中央区難波千日前14-22 イレブンハイツ1F電話番号:06-6633-0050
2018年10月01日高田馬場で、贅沢にとろけるチーズ料理を堪能しませんか?イタリアンバル「HYGEIA(ハイジア) 高田馬場店」では、とろとろのラクレットチーズやブイヤベース鍋をいただけます。 口の中でとろけるチーズで、幸福感を味わいましょう。高田馬場に佇むイタリアンバル「HYGEIA 高田馬場店」「HYGEIA 高田馬場店」は、「高田馬場駅」から歩いてほど近いところにあるイタリアンバルです。 自慢は、たっぷりのとろとろチーズがかかった絶品料理。 女子会や会社の飲み会を楽しむ人々で連日賑わっています。「ボリューム満点!野菜とお肉の盛り合わせ」オーブンで焼いた季節の野菜とお肉の、豪華な盛り合わせです。 目の前で贅沢にラクレットチーズを盛ってくれる姿はSNS映え抜群。 ぜひとも動画におさめましょう!温かい野菜、柔らかいお肉がチーズと絡まりあって、口の中に幸福感が広がります。価格3,480円(税抜)魚介の旨みが詰まった「ブイヤベース鍋」エビの殻を煮込んで作る甲殻類の珍しいブイヤベースです。野菜とエビを別々に3回ほど煮込み、出汁をとっています。 凝縮された魚介の旨みに、ついついスプーンが進んでしまいます。 カサゴが丸1匹入っており、蓋を開けたときにサプライズ感があります。イタリアンバルということで、トマトを贅沢に使用しています。丸ごとオーブンで焼いたトマトは潰して混ぜ合わせると、より深みのある味を堪能できます。また、お店自家製の調味料「ルイユ(卵黄ニンニクソース)」と「チリオイル」を使うと、また違う味を楽しめます。 シメは、パスタかリゾットから選べるのもうれしい一品です。魚介の旨みがぎゅっと詰まったスープで作るシメは心もお腹も満たされることでしょう。「フレッシュバジルとトマトのホットカプレーゼ」カプレーゼというと冷製のものが一般的ですが、「HYGEIA 高田馬場店」では温かいカプレーゼをいただけます。 あつあつのトマトととろ〜りチーズが絡み合うカプレーゼは、初体験の美味しさ!バジルの薫るソースも後を引きます。価格1,000円(税抜)「HYGEIA 高田馬場店」で絶品チーズを堪能して高田馬場に佇むイタリアンバル「HYGEIA 高田馬場店」で、チーズ好きにはたまらない、とろとろの絶品チーズ料理をいただきませんか?スポット情報スポット名:HYGEIA 高田馬場店住所:東京都新宿区高田馬場4-14-6 第一長谷川ビル1F電話番号:03-5937-4030
2018年09月27日スタンドバル「ロバット オンザコーナー(LOVAT on the corner)」が、2018年9月27日(木)より、東京・五反田にオープンする。「ロバット オンザコーナー」は、世界各国のワインを、肉とチーズをメインとしたイタリアン料理と共に楽しめる恵比寿のワインレストラン「ロバット(LOVAT)」の姉妹店。同店が監修したイタリアンベースの一品料理と共に、クラフトビールやナチュールワイン、希少なイタリアンリキュールを使用したカクテル、厳選したウィスキーなどのドリンクを提供する。中でも注目は、ボリュームのあるステーキ「ステーキ&フリット」。ミディアムレアに焼き上げたステーキには、イタリア産仔牛のサーロインを使用。噛むと口の中で肉汁が溢れ出す、旨みたっぷりの1品だ。その他にも、青唐辛子やパクチー、スパイスをなめらかなココナッツクリームにあわせた「ロバット オンザコーナー」オリジナルの「アメリケーヌ・カレーライス」や、コクのあるゴルゴンゾーラムース、くちどけの良いいちじくを、カリカリに焼き上げたブレッドの上に乗せた「ロバット」の人気メニュー「ゴルゴンゾーラムースといちじくのタルティーヌ」も味わうことができる。【詳細】ロバット オンザコーナー(LOVAT on the corner)オープン日:2018年9月27日(木)営業時間:15:00~24:00定休日:なし住 所:東京都品川区西五反田 2-25-4 1FTEL:03-6420-0909 ※9月20日(木)開通価格例:・ステーキ&フリット 2,900円+税・ゴルゴンゾーラムースといちじくのタルティーヌ 800円+税・大山鶏の唐揚げ エシャロットソース 800円+税・鶏バター 1,200円+税・アメリケーヌ・カレーライス 1,000円+税
2018年09月22日立ち飲み、半個室など用途に合わせたスペースを用意新宿駅西口にある「BIODYNAMIE(ビオディナミ)新宿店」。立ち飲みスペースのあるスタンド横のドアを入ると、落ち着いた照明の店内が広がります。カウンター席の奥には大人数の対応も可能なテーブル席と、静かに飲みたい人向けの半個室席があり、カウンター席からはオープンキッチンの様子が眺められる楽しみも。人気店なので大勢のお客さんで賑わっていますが、ひとりでも大勢でも行きやすい雰囲気のお店です。オーガニック農法で育てられた産地直送野菜を使用店名は、オーガニック農法の名前に由来しています。「ビオディナミ」とは「バイオダイナミック農法」または「シュタイナー農法」とも呼ばれ、生命の持つエネルギーを引き出すことを重視した、化学肥料に頼らない農法です。お店の名前通り、毎日契約農家から運ばれる新鮮な旬の無農薬野菜と、こだわり食材のメニューが多数揃っています。名物メニュー「生ハムとスプラウトのクリームパスタ」ランチ限定メニューの「生ハムとスプラウトのクリームパスタ」は、熟成されたモチモチ生麺パスタの味がおいしく、このお店の名物ともいえる一品です。単品で食べてもおいしい生ハムは、こちらがストップをかけるまで乗せてもらえる嬉しいサービス。程よい塩加減の生ハムと生麺クリームパスタの組み合わせ、それはもう幸せな気分でいっぱいになります。鮮度のよい食材をリーズナブルに楽しめる数少ないバルこの店のオーガニック野菜は、契約農家による産地直送の鮮度のよいもののみを使用しています。新鮮な無農薬野菜が手頃な値段でおいしく食べられるというのは、お酒も飲めるお店としてかなり大きなポイント。西新宿では数少ないイタリアン・バルでもあり、女性のお客さんが約8割と女子人気が高いことも特徴。これが女性のお客さん人気を支えている大きな理由のひとつといえるのかもしれません。デザートには濃厚な「クレミアソフトクリーム」を店内の壁にずらりと並ぶ厳選ワインもオーガニックというこだわりよう。さらにどれを頼んでも値段がリーズナブルに抑えられているところは、お店の努力の賜物でしょう。トッピング乗せ放題のパスタや、新鮮野菜をお腹いっぱいに食べた後のデザートには「クレミアソフトクリーム」をどうぞ。サクサクのラングドシャに濃厚なソフトが絡んで、極上のおいしさが味わえます。都営地下鉄大江戸線 「新宿西口駅」 より徒歩1分、西武新宿線 「西武新宿駅」より 徒歩3分、または東京メトロ・JR・京王・小田急各線「新宿駅」より徒歩5分の場所にお店はあります。仲間内でワイワイ飲みたい、トッピング乗せ放題の生麺パスタやおいしい食材を楽しみたい方におすすめのお店です。スポット情報スポット名:BIODYNAMIE 新宿店住所:東京都新宿区西新宿7-9-13 石川ビル1F
2018年09月04日お寿司屋さんらしからぬオープンな雰囲気「藤家Z(ふじやセカンズ)」は大阪府福島区にある寿司屋。大通りから一本入った細い裏路地に店を構えています。外観はおしゃれな洋風居酒屋のよう。夏は木の扉を開け放ち、オープンなバルに早変わりすることもあります。木の温もりが感じられるお店は2階建てで、1FはL字型のカウンターで和気あいあいとしたカジュアルな雰囲気です。2Fにはカウンターとテーブル席があり、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。仕入れ具合によって毎日変わるメニュー「藤家Z」の寿司は素材にとことんこだわっています。お米は岡山産の「ひのひかり」をベースにした独自のブレンド米を使用。毎日仕入れる新鮮な海の幸は産地直送にこだわっています。マグロやサーモン、エビなどの定番のネタのほか、仕入れ具合によってその日のおすすめメニューが毎日変わります。寿司は握るだけでなく、素材のおいしさを引き出すためにひと手間加えてあるのも「藤家Z」の特徴。ネタごとに調理法や味付けを変え、特製の醤油やタレを塗った状態で提供されます。とろけるような「極上のどぐろ」“本日の特鮮寿司”と書かれたメニューにはその日のおすすめがズラリ! 本マグロやホタルイカ、金目鯛など全国津々浦々の旬の海の幸を味わえるのも「藤家Z」の魅力。新鮮な海の幸は、いちばんおいしく食べられる方法で調理されます。近年、高級魚として人気が高まっている「極上のどぐろ」は、表面を軽く炙って香ばしさを出して特製タレで仕上げます。脂の乗ったとろけるような極上ののどぐろとタレの相性が抜群です。とろける甘さが格別の「生うに」高級寿司ネタの定番として人気の「生うに」は、軍艦巻きで提供する寿司店も多いですが、「藤家Z」のものは見た目もちょっとユニークです。いちばん下に海苔が敷かれ、その上にシャリ、そしてその上に生うにがたっぷり乗せられます。海苔の風味と、生うにの磯の香りがマッチした一品。ほんのり甘い生うにが、口の中でふんわりとろける感じがたまりません。地元で定評のある人気店「藤家Z」の魅力は新鮮な極上のネタと、ひと手間かけて他店とはひと味違う寿司や一品料理の数々。「何を注文しても間違いがない」と地元でも評判。平日でも満席の日が多い人気店です。全国の地酒や焼酎をはじめ、ワインや果実酒などドリンクメニューも豊富。その日のおすすめの一品料理でお酒を楽しみ、寿司で締めるのもおすすめです。「藤家Z」へは、JR大阪環状線「福島駅」より徒歩3分ほど。なにわ筋から一本脇道に入った細い路地に位置しています。平日でも賑わっているので、確実に入りたいなら予約がおすすめです。スポット情報スポット名:藤家Z住所:大阪府大阪市福島区福島5-12-14 コーポ福島 1F電話番号:06-6454-5678
2018年06月27日カフェのような佇まい。おしゃれな日本酒バル京都最大の繁華街である四条河原町に佇む「益や酒店」は、珍しい日本酒バル。カフェのようなガラス貼りのおしゃれな外観から女性1人でも立ち寄りやすく、気軽に日本酒を楽しむことができると大好評です。店内はテーブル・カウンター・立呑用とそれぞれ用意されているので、その日の気分で好きな席を利用できます。立呑みデビューにもってこいのお店です。絶品おつまみはどれも日本酒がすすむものばかりこのお店の料理は、全て日本酒に合わせる前提で作られています。お箸とお酒が止まらなくなるおつまみばかりです。もちろんお酒なしの料理のみでいただいても満足できます。その日の仕入れた食材によって変わるので、料理は日替わりメニュー。次に訪れる時はどんな料理が待っているのか、わくわく期待も高まります。飽きることなく通い続けられる秘密は、料理にも隠されていました。わかりやすい説明で好みの銘柄が簡単にみつかる何を飲もうか迷ったら店内を見渡してみてください。壁に大きな黒板が目に入るはず。日本酒の銘柄がズラっと並び、うまみ・味の特徴などの説明書きがされています。冷酒で30種、ひや・熱燗で10種ほどのラインアップがあります。スタッフに相談しておすすめの銘柄を教えてもらうだけではなく、黒板を見ながら自分で見つける楽しさがあります。おひとりさまでも立ち寄りやすい店構え日本酒だけではなくビールやカクテルなど、そのほかのお酒も提供しています。おしゃれな外観なので、女性1人でも気軽に入りやすいのが嬉しいポイント。常に多くの人で賑わう「益や酒店」ですが、オープンして間もない時間帯が狙い目です。仕事が早く終わった日のご褒美やお出かけついでに立ち寄ってみてください。阪急京都本線「河原町駅」徒歩4分、京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」徒歩7分。京都随一の繁華街にお店を構えているので、1人呑み・女子会・2次会などさまざまなシーンで利用したい1軒です。スポット情報スポット名:益や酒店住所:京都府京都市中京区大日町426 1F電話番号:075-256-0221
2018年06月26日2017年カンヌ国際映画祭「ある視点部門」ポエティックストーリー賞を受賞した、パリが生んだ20世紀最高の歌姫“バルバラ”に飲み込まれた女優の激情ドラマ『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』の予告編が、いち早くシネマカフェに到着した。■伝説的歌姫バルバラに飲み込まれた女優と映画監督の不穏な関係今回解禁された予告編映像は、伝説的歌姫“バルバラ”を演じる女優・ブリジットが彼女を知るほどにその存在そのものに飲み込まれていく様が描かれた映像となっている。ブリジットは、バルバラに近づこうとすればするほど彼女の存在と自分自身の区別がつかなくなり、周りに当たり散らす。予告編にも「私の衣装に近寄らないで!」とブリジットが怒りをあらわにするシーンが登場しているが、抱える不安さえもそれが自分のものなのか、バルバラのものなのかブリジットにはわからなくなっていた。そして、そんな彼女にのめり込んでいく映画監督のイヴ。2人が次第に現実との境目を失っていく様子は、世界を熱狂させた魅惑の歌姫の一面を感じさせる。実際のバルバラのステージ映像を交えながら、女優と監督の熱情の愛のドラマを通して、20世紀最高の歌姫バルバラの人生を垣間見ることができる映像だ。監督・脚本・出演は、『そして僕は恋をする』『潜水服は蝶の夢を見る』『007 慰めの報酬』などのマチュー・アマルリック。そして彼の元パートナーのジャンヌ・バリバールが、バルバラという時代を駆け抜けた1人の女性を、まるで乗り移ったかのように熱演している。『バルバラ~セーヌの黒いバラ~』は11月16日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:バルバラ~セーヌの黒いバラ~ 2018年11月16日よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開© 2017 - WAITING FOR CINEMA - GAUMONT - FRANCE 2 CINEMA – ALICELEO
2018年06月25日桜の名所、目黒川沿いにたたずむ隠れ家バル都会の中にありながら、春になると桜の名所として多くの人が訪れる目黒川。四季折々の姿を見せてくれるその水面沿いに「KOOP-CAFE(クープカフェ)」はかわいらしく佇んでいます。女性やペット連れの方が多い、というスタッフさんの言葉もうなずける外観ですが、魅力はロケーションだけではありません。オリジナルのカフェメニューやスイーツが充実しており、常連さんが多く存在します。くつろげる店内にはオリジナルメニューがたくさん客席はテーブルとカウンターで構成されています。黒板いっぱいに書かれたドリンクメニューのほか、オリジナルのカフェメニューが並んでいます。ちょっとしたお茶から本格的なお食事まで、可愛らしいお店の外見からは想像できないくらい種類豊富なメニューは、常連さんならずとも心動かされます。合い挽き肉をたっぷり使った絶品タコライスそんな多彩なカフェメニューの中でも一番人気はこちらの「タコライス」。たっぷりの合い挽き肉と新鮮な野菜を、オリジナルのサルサソースとスパイスで仕上げた贅沢な一品は、とってもジューシーな仕上がりです。ライスにチーズを混ぜてあるのもお肉とマッチする秘訣とのこと。彩りとボリュームで、心もお腹も満たされます。濃厚な口当たりが人気のガトーショコラスイーツが充実しているのもこのお店の特徴。特にこちらの「ガトーショコラ」はオープン以来の看板スイーツになっています。しっとりとした生地には、有名パティシエも使用しているという濃厚なチョコレートの風味が詰まっていて、自然と笑顔になります。カフェメニューのあとでもすんなり食べれてしまうスイーツです。見てよし、訪れてよし、食べてよしのスパニッシュ・バル席数はカウンター4席、テーブル8席。こぢんまりとした暖かな空間で様々なメニューが堪能できます。開かれたエントランスから四季折々の姿を見せてくれる目黒川を眺めながら、オリジナルメニューやスイーツに囲まれるという贅沢な時間を過ごせます。東急東横線の「中目黒駅」から歩いて5分のところにあります。天気のいい休日に目黒川沿いをお散歩しながら訪れるもよし、ちょっと贅沢でゆるやかな夜の時間を過ごしに訪れるもよしという、様々な楽しみ方ができる「クープカフェ」にぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:KOOP-CAFE住所:東京都目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F電話番号:03-5725-6055
2018年06月21日牡蠣×チーズ×オーガニックワインのマリアージュ西新宿にある「UMIバル」では、イタリアンをメインに新鮮な魚介を使った料理を提供しています。お店の自慢は何といっても国内有数の産地から取り寄せた絶品牡蠣。ぷりぷりの大粒で食べ応え十分の牡蠣を、生・焼き・蒸しの好きな食べ方で楽しみましょう。また、女性に人気のチーズフォンデュも、お料理に合うワインも自慢のお店です。赤と黒でスタイリッシュに演出された店内は、壁面がライトアップされたおしゃれな空間。広々としたソファ席でリラックスして食事を楽しむことができます。お店自慢の新鮮な牡蠣料理お店で提供している牡蠣は、国内から選りすぐって取り寄せた新鮮な牡蠣。瀬戸内で育まれた岡山県邑久の牡蠣や、岩手県の釜石湾で育った新鮮な牡蠣を、フレッシュな香りが楽しめる「生」でも、熱々で旨味あふれる「焼き」でも、お好みでどうぞ。もっと牡蠣を味わいたいなら「牡蠣9種盛り合わせ」がおすすめです。生・焼・蒸・オイル漬け・ウニポン酢・グラタン・クリームパテ・ディアボロソース・フライの、様々なスタイルで牡蠣を味わうことができます。テンションが上がる!とろけるチーズメニュー「UMIバル」には女子が大好きなチーズメニューも豊富に用意。中でも人気なのが「オーガニック野菜のチーズフォンデュ」。ナチュナルチーズをベースにとろける食感に仕上げられたチーズを、ヘルシーな野菜にたっぷりとつけて贅沢に。くり抜いたゴーダチーズ上で作られる「チーズリゾット」は見た目にも楽しい、ワインがすすむ逸品です。アクセス抜群!女子会やパーティにおすすめの一軒地下には予約必須のカラオケ付き完全個室の席も。プロジェクターなどの機材も貸し出してくれるので、みんなで歌って盛り上がったり、サプライズムービーを流したり、さまざまな用途で利用可能となっています。「UMIバル」は東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」から徒歩2分とアクセスも抜群。新宿からも歩いて行ける、女子会やパーティにおすすめのお店です。気の合う仲間と飲んで、食べて、笑って、特別な時間を過ごしませんか?スポット情報スポット名:UMIバル住所:東京都新宿区西新宿7-16-6 森正ビルB1F電話番号:03-6908-5411
2018年06月11日気軽にちょっとおしゃれなフレンチを楽しめるお店ビルの地下にお店を構える「フレンチバルH(エッチ)」。オープンな雰囲気とカジュアルな見た目から多くの人たちが足を運ぶこちらのお店は、気軽にフレンチを楽しめるフレンチバルのお店。さまざまなお店が軒を連ねる地下ビルにあるため、仕事帰りの人や買い物ついでに立ち寄る人が多いんだとか。近くにお店も多いのでかしこまらず、賑やかな雰囲気のなか食事を楽しめるでしょう。ハッピーアワーなら、ワインと前菜3品で500円!スパークリングワインと3品の前菜がセットになった「フレンチセット」は、18:30までならなんと、500円で食べられます。セットの内容はラタトゥイユやキノコのマリネ、卵のテリーヌなど、その日の仕入れや仕込みによって変わるそうなので、何が出てくるかはお楽しみ。わくわくする気持ちと一緒にセットメニューを楽しんでください。天国にいちばん近い島で育てられた天使のエビの炙り高品質なことで知られる「天使のエビ」を炙り、ソースとともにいただくシンプルな「天使のエビの炙り」。天国にいちばん近い島と呼ばれるニューカレドニアの大自然の中で、養殖されたことが由来となり「天使のエビ」と名付けられたエビは、臭みがなく甘味が強いことが特徴。頭はフライにし、身は開いて炙ることで甘味がさらに増し、エビ本来の美味しさを堪能できるでしょう。クレソンピューレのソースは軽やかな味わいでエビの旨みを引き立ててくれます。自然派のワインも。本格フレンチをリーズナブルにフランスの伝統料理や自然派ワインが楽しめるこちらのお店では、有機野菜にこだわり、化学調味料は一切使っていません。健康志向な方も気を遣うことなく食事を楽しめます。リーズナブルでワインも豊富に揃っているので、ワイン好きな方へもおすすめのお店です。駅前ビル内にある「フレンチバルH」はJR東西線「北新地駅」徒歩3分、雨に濡れる心配もありません。仕事帰りのサク飲みや女子会などで気軽に立ち寄ってみてはいかが。スポット情報スポット名:フレンチバルH住所:大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F電話番号:06-6341-1550
2018年06月05日世界初! 空港でワイン醸造するワインバル世界初となる空港内でワインを醸造し、出来たてのワインを提供するワインバル「大阪エアポートワイナリー」。大阪国際空港内にあるこのお店には、ガラス越しにワインの醸造タンクが並び、他のお店では味わえない醸造風景を眺めながら食事を楽しむことができます。タンクからは生ビールのようにワインが注がれ、出来たてワインのフルーティーな香りを楽しめることも魅力のひとつ。42席からなる店内には明るく落ち着きのある雰囲気が広がり、ワインにあまり詳しくない方でも気軽に足を運ぶことができるでしょう。食事メニューは、地元食材をふんだんに使用した南イタリア料理を提供。大人がゆったりと食事を楽しめる条件が揃った“大人のためだけ”のワインバルとなっています。ごろっとフォルムが憎めない。シチリアのヘルシーメニューシチリア伝統料理のひとつ「カポナータ」。トマトソースとグラニュー糖の甘味、ビネガーの酸味がメインのナスを引き立て、ごろっとした野菜のフォルムが食欲を湧かせます。オリーブオイルを程よく吸ったナスのジューシーさと、炒めることでコクのある味わいになるズッキーニと甘味が増した人参のマリアージュを楽しめます。野菜のみのヘルシーメニューなので、少し食べすぎても罪悪感なし!女性に嬉しいポイントが揃った万能前菜をご堪能あれ。美味しくてヘルシーなトリッパ料理トマトソースと相性が良く、コリコリとした食感がクセになるトリッパ(ハチノス)を使った「ドテ焼き風トリッパの煮込み」は、イタリア生まれの爽やかな料理に、関西名物「ドテ焼き」の風味をプラスしたユニークなメニュー。手間ひまかけてしっかりと下処理されたトリッパは噛めば噛むほどに旨みが広がり、じっくりと煮込まれることで甘みが増してコク深くなったトマトソースとの相性もバツグンです。トリッパは牛の部位のなかでも脂肪分が少なくヘルシー。ヘモグロビンの生成を助けるビタミンB12や、骨の健康維持に不可欠なビタミンKなどが多く含まれているので、健康を気にしている方にもおすすめのメニューです。リニューアルを機に営業時間も延長した飲食エリア上記でご紹介したメニューのほかにも、3種のグラスワインと3種の料理がセットになった「テイスティングセット(1,280円)」も人気なんだとか。初めて訪れる方やいろいろなメニューを食べ飲み比べたい方に嬉しいメニューとなっています。2020年のグランドオープンに向け、現在大規模なリニューアル工事を行っている「大阪国際空港(伊丹空港)」。グランドオープンに先駆け、2018年4月18日にリニューアルオープンした中央の商業エリアは、23:00までと夜遅くまで楽しめるようになったため、地方から訪れた方もより気軽に足を運ぶことができるでしょう。世界で初めて空港内にワイン醸造所を併設するワインバル「大阪エアポートワイナリー」で、ゆったりと優雅なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:大阪エアポートワイナリー住所:大阪府豊中市蛍池西町3-555 大阪国際空港(伊丹空港)中央エリア 3F電話番号:06-6152-5165
2018年06月05日シャンデリアなどの装飾が艶やかな店内が魅力的!「Cervino(チェルヴィーノ)」は、少人数から大人数までゆっくりと楽しんでもらえる、ダイニングバールをコンセプトに誕生しました。店内は来店した時間帯によって様々な表情をみせます。バーカウンターや半個室のお部屋、着席なら30名・半立食なら40名様まで対応可能です。色々なシーンでご利用いただける、自由度の高いお店です。女子会だけじゃない! 結婚式の二次会にもおすすめ!16名様以上のご予約であれば貸し切りにすることが可能です。歓送迎会やパーティーなどでご利用いただけるコースは、「5,000円コース」と「6,000円コース」の2種類が用意されています。どちらも飲み放題付きのお得なコース。プロジェクターや、マイクの貸し出し、ビンゴゲームや簡易的なウェルカムボードまで準備してもらえるので、結婚式の二次会としても人気です!ついつい食べたくなっちゃう「ローストビーフ丼」絶妙に絡むとろ~り卵とビーフの相性が抜群の「ローストビーフ丼ランチ」は、「チェルヴィーノ」のランチメニューでは絶大な人気を誇ります。スープにサラダ、ドリンクも付いてくるのでランチはお得感あり!他にも牛肉を100%使用した「ハンバーグランチ」は、特製のデミグラスソースが自慢のハンバーグコースです。「黒毛和牛の赤ワイン煮込みランチ」は、A4~A5の国産黒毛和牛のみを使用し、長時間漬け込むことで口の中でとろける食感を楽しめます。多彩なドリンクのラインナップが最高に嬉しい!バーテンダーの技が光る本格派のカクテルがイチオシです。自慢のメニューは、ハイボールタワーから注ぐ強炭酸ブラックニッカハイボール。世界各国のウィスキーや、ドイツのミュンヘンの600年の歴史がある生ビール、ボトルワインまで種類は様々。沢山のメニューに悩んでしまう場合には、バーテンダーさんにお任せでカクテルをオーダーするのがおすすめです。女子が喜ぶ! 種類が豊富なシェフ特製の創作料理「チェルヴィーノ」が女子に人気の理由は、魅力的な創作料理の数々。特に人気のメニューは、和風ダレとお肉の柔らかさがクセになる「ローストビーフ」や、濃厚な海老の風味とトマトの酸味のバランスが最高な「エビのトマトクリームパスタ」。デザートが充実しているのも、女子にはたまらないポイントです。「自家製のクレマカタラーナ」は、アイスになったクリームブリュレ。表面のほろ苦いキャラメルとクリームの相性が抜群!その日の仕入れなどで変化するメニューもあるので、お店の黒板は要チェックです。「チェルヴィーノ」へは、JR湖西線の堅田駅から徒歩5分で到着します。目印は黒いテントで、滋賀銀行 堅田駅前支店の斜め前です。また駐車場も2台分あります。台数には限りがありますので、車でのご来店の際は、お店にお問い合わせすることをおすすめします。カウンターや個室もあるので、デートやお一人様もゆったりとした時間が過ごせますよ。スポット情報スポット名:Cervino住所:滋賀県大津市本堅田5-16-22 辻ビル1F電話番号:077-573-0571
2018年06月04日プルポはおしゃれでキュートな空間が魅力!大阪・中百舌鳥にある「Pulpo(プルポ)」は、大きな樽とピンクに輝くネオンカラーでキュートに書かれた店名が目印。店内は、ウッディなインテリアでまとめられ、ナチュラルで落ち着いた雰囲気。おひとりさまでも気軽に楽しめるようカウンター席もあります。いつでも気軽にスペイン料理と、プルポならではのキュートなスイーツを味わえます。名物・蛸のアヒージョは絶品「プルポ」は2008年にオープンしたお店で、店名はスペイン語でタコという意味。「中百舌鳥でおいしいアヒージョを提供したい」という思いが込められています。また、大阪名物のひとつ「タコ焼き」との共通点でもあることからつけられたそう。生活の一部に溶け込むようにという願いもあって、アットホームで優しい気持ちがこもったお店です。女子ウケ抜群! ポップでカラフルなスイーツが人気自家製のチュロスがのったピンクの「チュロスパフェ」は、キュートな見た目が人気の一品。口どけのいいバニラアイスがたっぷり詰め込まれたパフェに、サクサクふわふわのチュロスがアクセントになっています。ピンクやイエロー、ブルーなどのカラフルな「Today’sアイスクリーム」も人気。ラムネ味のさっぱりとした味わいが楽しめます。フォトジェニックな見た目に思わずキュンとするスイーツをぜひオーダーしてみてください。ワインにピッタリ! 1番人気の「蛸のアヒージョ」お店の1番人気メニューは「蛸のアヒージョ」です。ガーリックの香りと食材の旨味が凝縮されたアヒージョは、ワインやビールにもよく合います。蛸だけではなく、ブロッコリーなどの野菜や、キノコがたっぷり入った贅沢な一品。さっぱりとした味わいのサングリアを一緒にオーダーするのもおすすめです。スペインバルのプルポで楽しいときを過ごそう!気軽に立ち寄れる「プルポ」は、ランチやカフェを楽しむのにもおすすめの店です。カラフルでキュートなスイーツは、見て楽しい、食べて楽しいものが多く揃っています。ディナーには、サングリアやワイン、アヒージョやパエリアをオーダーしてスペインの味をたっぷり堪能してみてはいかがですか? 家族や友人同士、仕事帰りやデートなど、あらゆるシーンにマッチする素敵なお店です。南海高野線「中百舌鳥駅」、OsakaMetro御堂筋線の「なかもず駅」から徒歩3分ほどの場所にあるお店です。白鷺方面へ向かい、踏み切り近くのBOXビル1Fです。スポット情報スポット名:Pulpo住所:大阪府堺市北区中百舌鳥町3-357-2電話番号:072-249-9147
2018年05月25日理想の髪に導くビオシャンプー2018年5月24日(木)、P&Gは、植物発想のヘアケアブランド「ハーバルエッセンスビオリニュー」を楽天市場で発売する。ハーバルエッセンスは、女性の髪と地肌を美しく理想の状態に導くヘアケアブランドだ。そして、自然の力に着目し、余分なものを取り除き、必要なものだけを厳選しブレンドしたのが、今回発売するビオシャンプーシリーズだ。同シリーズは、すでにアメリカやオーストラリア、ニュージーランドなどで発売されており、各国の女性から支持されており、この度、日本初上陸となる。植物成分を使用した魅力的な香り髪の仕上がりに合わせて3つのタイプから選ぶことができる。ラインナップは以下の通り。モロッカンオイルには、天然のビタミンや必須脂肪が豊富に含まれており、毛先までなめらかな髪に導く効果が期待できる。シトラスとクリーミーなバニラの香りが特徴だ。ホワイトグレープフルーツ&ミントは、シトラス、ミント、ピーチの香りを楽しむことができ、根元からふんわり髪を作り出す効果がある。ローズマリー&ハーブは、化粧品にも使われているハーブとローズマリーの天然成分を配合。ハーブ、ミントとサンダルウッドの香りが漂い、芯まで潤う髪に導いてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※P&Gのプレスリリース
2018年05月18日おうちでバル気分!スペイン本格“タパス”にチャレンジだいぶ暖かくなってきました。暖かく日ざしのまぶしい日は、飲んべえとして、冷えたカヴァと一緒にスペインバルのメニュー“タパス”を食べたくなります。タパスは、スペインのバル文化から生まれた小皿料理全般のことをいいます。ハムやチーズや缶詰も、ただ開封して小皿に乗せればタパスになるのですよ。ただ今日は、せっかくなのでそのタパスの中でも定番の小料理“スパニッシュオムレツ”の作り方をご紹介します。あの厚みのある丸いオムレツはこうやって作るんですよ~!作り方はとてもシンプルで簡単。ぜひお家バルのメニューとして、チャレンジしてみてくださいね。厚みのある丸い、スパニッシュオムレツ【材料】16cmのフライパン1つ分卵 3個じゃがいも 1.5個玉ねぎ 1/4個塩こしょう 適量オリーブオイル 大さじ1/21. 玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもは皮をむいて4等分にしたあと、2mmの薄さに切る。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。2. 卵はボウルに割り入れ、お好みの塩加減で塩こしょうをして、箸で白身を切るように混ぜる。3. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、1の玉ねぎとじゃがいもを炒める。木べらでじゃがいもを切るようにガシガシと突く。4. じゃがいもに火が通ったら、2の卵を流し入れ、軽く混ぜ、中火で2分加熱する。5. 平皿をかぶせ、ひっくり返して皿にだし、またフライパンに戻してひっくり返す。6. さらに2分加熱すればできあがり。私が主宰しているおもてなし料理教室lifestyle atelier MAGNOLIAでは、5~7月にスペイン料理のレッスンを開催します。今回ご紹介したスパニッシュオムレツ以外にも、たくさんのタパスやパエリア、スープ、デザートなどを作ります。お料理初心者も大歓迎。アルコール飲み放題なのも、飲んべえ主宰の料理教室ならではです(笑)。ぜひお気軽にご参加ください!Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2018年05月04日幅広いシーンで利用される、落ち着いた店内難波千日前にある「FARM to TABLE」がコンセプトの「TABLE あじと」は、大阪のワインや野菜にこだわったお店です。食材に込められた生産者の想いを大切にしながら、お昼はカフェ、夜は鉄板バルのスタイルで営業しています。家族や友人とのお食事会から記念日などの大切なシーンまで、幅広く利用されている「TABLE あじと」。温かい色合いの照明と使い込まれた木目調のインテリアが、落ち着いた空間を演出しています。色鮮やかな、「野菜と自家製ベーコンのプレート」ランチの人気メニューは、香ばしい肉厚ベーコンがのった「野菜と自家製ベーコンのプレート」です。ほどよく焦げ目のついたベーコンをナイフで切ると、ジューシーな肉汁が溢れだします。野菜たっぷりの大盛サラダと5種類の色鮮やかな副菜が添えられ、つい写真を撮りたくなるぐらい綺麗に盛り付けられたワンプレートのランチメニューです。メインはベーコン以外に、ハンバーグ・ステーキ・グラタンなども選べます。アツアツの鉄板で食べる「鉄板deナポリタン」鉄板ならではの熱々パスタも人気の一品。 美味しそうに音を立てるソースを、熱々のうちに絡めていただきます。「鉄板deナポリタン」は食感も楽しんでいただきたい一品。濃厚で懐かしい香りのソースと熱々のパスタが絶妙に絡み合い、そのモチモチの食感がナポリタンの美味しさを際立たせます。仲村ワイン工房で樽詰めされた「TABLE あじと」オリジナルのワインともよく合う一品です。高さが自慢のお好み焼き「あじと流 豚玉」つい二度見してしまうほどの高さが印象的な、ボリュームたっぷりのお好み焼き「あじと流 豚玉」。青のりと鰹節をたっぷり乗せたお好み焼きが、熱々の鉄板の上でジュージューと音を立てます。キャベツの芯と葉を別々に仕込んで使い分けるというこだわりと、ふわふわな食感が魅力です。ビールはもちろん、ワインや日本酒にもよく合います。ウラなんばを盛り上げていけるようなお店を目指す!「DINING あじと」の4店舗目としてOPENした「TABLE あじと」。食通の間でひそかに盛り上がりを見せているウラなんばに、新しいスタイルを提案していきたいという考えから生まれたお店です。ウラなんばをもっと明るい通りにしていくため、新しいLABOを創設しました。行列ができるほどの状況に満足せず、さらなる高みを目指している「TABLE あじと」の今後に期待です。難波駅各線から徒歩6分という便利な立地で、「TABLE あじと」は営業しています。生産者から直接仕入れるほど食材こだわった、自慢の料理を味わってみませんか?スポット情報スポット名:TABLE あじと住所:〒542-0075大阪市中央区難波千日前4-20電話番号:06-6633-1122
2018年05月01日喧騒から離れた場所にある、スタイリッシュな外観渋谷の喧騒から少し離れたエリアにある桜丘という地名の通り、桜の木の並木通りをのぼると、白を基調にしたビルが見えてきます。レンガ作りの階段を下りると、半地下部分にあるのが「肉バル 将泰庵」です。ワイン樽でできたテーブルとチェアが傍らに置かれたウッディな入口が現れます。シックな外観ですが、店内はカジュアルでモダンな雰囲気。いつも大勢のお客で賑わっています。隠れ家的な雰囲気とスタッフの繊細な心配りが魅力のお店店内は、カウンターが6席、テーブル席が14席、テラスが4席あります。テーブルは全てハイテーブル、ハイチェアというバルタイプ。お店のスタッフは丁寧な接客をしてくれるので、心地よい時間を過ごすことができます。素材は全てA5ランクの厳選された国産黒毛和牛。豊潤で深みのある最高級の和牛を、多彩なメニューで楽しむことができます。ハンバーグの概念を覆す! お店の看板メニューお店の看板メニュー「飲めるハンバーグ」は、病みつきになる人続出の一品です。肉厚なハンバーグの上に大根おろし、ネギが散りばめられさっぱりとした印象。お箸を押しあててみると、そのふわふわした感触に驚きます。口の中にいれると、ジュワっと溢れだす肉汁が広がり、なめらかな舌触りのお肉はまさに飲むハンバーグです。今までのハンバーグの概念が覆されます。お肉料理だけじゃない! サイドメニューも絶品づくしお店のおすすめは、肉料理だけではありません。魅力たっぷりのサイドメニューが豊富。「12種野菜のイタリアンサラダ」は、歯ごたえが楽しい様々な野菜の食感を、少し酸味のあるイタリアンドレッシングと共に楽しむことができる一品です。野菜がたっぷりと取れるヘルシーメニューは、お肉との相性もばっちり。女性に人気が高いメニューです。最高の肉料理を届けるために、常に進化し続けるお店お店で使用するお肉は、全てA5ランクのメス牛。霜降りの入り方がきめ細やかで柔らかい美味しさが魅力です。お肉以外のメニューも、有機野菜やそば粉冷麺など、新鮮な素材を用いてシンプルながらも深い味わいを引き出す料理の追求をしています。美味しさだけでなく、安心や安全にもこだわり、訪れる人々が素敵なひとときを過ごせるお店として人気です。上質な肉料理をリーズナブルに楽しむことができる「肉バル 将泰庵」は、JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」より徒歩5分のところにあります。スタイリッシュな空間で、美味しいお肉とワインを味わいに足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:肉バル 将泰庵住所:東京都渋谷区桜丘町24-8 新南平台マンション1F電話番号:03-3464-0803
2018年04月26日情熱の国スペインの雰囲気を目黒で“大人カジュアル”に友人や仲間とワイワイ過ごせるスペインバル「目黒バル la casa del PINO」は、JR目黒駅・西口から徒歩3分。ゆったり過ごせる1Fと、活気のあるオープンキッチンが印象的なB1Fで、思い思いの時間を過ごすことができます。元俳優業と飲食業に従事していたオーナーは「スペインの豊富な小皿料理は日本人にも好かれるはず」とスペイン料理に注目したのだそう。本格スペイン料理と豊富なスペインワインを陽気に堪能しちゃいましょう。1日限定3食「仔羊のグリル“ゴルゴンゾーラソース”」なんと1日限定3食! 幻の絶品料理「仔羊のグリル“ゴルゴンゾーラソース”」(1,980円)は、もし食べることができたら幸運なメニュー。仔羊の柔らかな触感&味わいを、ゴルゴンゾーラーソースがまろやかに奥深く演出します。「濃厚なソースには、ボディのしっかりとした赤ワインがおすすめ」とシェフからのアドバイスを参考に、こだわりワインも要チェックしてみて。パリッとした焼き上がりの秘密は、オリーブオイルにあるのだとか。羊肉をオイルでコーティングすることにより、さらに香り高く仕上がるという絶品をぜひご賞味あれ。ワインにぴったり! 豊富な小皿料理にワクワク一気にテーブルが華やぐ前菜にも注目です。スペイン料理の魅力のひとつ、豊富な小皿料理を個性豊かなワインに合わせてチョイスしましょう。滑らかなレバームースは、絶妙な火入れが可能にした滑らかな舌触りと旨味が特徴の名物料理です。鶏のレバーを使用することで、臭みを抑え旨みを存分に引き出しています。他にも冷製カポナータや旬の魚を用いたカルパッチョ、ピンチョスなど、スペインバルには欠かせない小皿料理が勢揃い。オープン当初に提供していたアンチョビパン「アンパン」もメニューにはない人気商品。何にしようか友人や仲間とワイワイ選ぶのも楽しそうです。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:目黒バル la casa del PINO住所:東京都目黒区目黒1-6-13 福寿司ビル1F電話番号:03-3493-7355
2018年04月23日