レストラン キハチに、苺スイーツ&苺づくしコースが登場。キハチ 青山本店にて2018年1月10日(水)から3月31日(土)まで、キハチ 伊勢丹相模原店にて1月10日(水)から2月26日(月)まで提供される。「KIHACHI のナポレオンパイ」は、キハチの冬の人気スイーツ。創業者・熊谷喜八がパリで修行した時にその美味しさに感銘を受け、毎年苺が美味しくなる時期に、パリの修業時代の想いを込めて作つくる1品だ。薄く繊細に重ねたパイ生地がサクサクと軽やかな食感を生み、バターのコク深い香りが口いっぱいに広がる。濃厚なクリーム・シャンティーとカスタード、甘酸っぱい苺のバランスが絶妙だ。ナポレオンパイの単品は、青山本店限定での展開。伊勢丹相模原店ではランチのプレジャーコースのデザートが、期間限定でナポレオンパイに変更される。また、伊勢丹相模原店限定で”苺づくし”のコース「苺スペシャルティ」を提供する。前菜からメイン、デザートにまで旬の苺を使用。新鮮なブリのカルパッチョは、苺のサルサソースを添え、真っ赤なサラダに仕立てた。メインの国産牛には赤ワインソースと苺のカラメリゼを。苺が肉の旨みを一層引き立てる。【詳細】キハチ 苺スイーツ&苺づくしコース■キハチ 青山本店期間:2018年1月10日(水)〜3月31日(土)住所:東京都港区北青山 2-1-19提供メニュー:・KIHACHI のナポレオンパイ 860円■キハチ 伊勢丹相模原店期間:2018年1月10日(水)〜2月26日(月)住所:神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 7F提供メニュー:・苺スペシャルティ 7,000円 ※ディナータイム限定※ランチのプレジャーコースのデザートが期間限定でナポレオンパイに変更。※全て税込み
2017年12月13日パティスリー キハチの各店舗では、新作2種含めた全6種のいちご&ショコラスイーツを2018年1月10日より発売する。「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)2月27日まで販売いちごスイーツから、あんこ、苺、パイの美味しい組み合わせた新作の「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)、甘酸っぱい苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げた「季節のロール ストロベリー&シトラス」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、まろやかな甘さのホワイトチョコムースと苺の組み合わせ「ベリーヌ フレーズパルフェ」(税込605円)の3種が登場。「キャラメルバナーヌ」(税込584円)2月27日まで販売。この時期美味しいショコラスイーツからは、キャラメルバナナムースとコクのあるショコラクリームの相性が絶妙な新作の「キャラメルバナーヌ」(税込584円)、チョコカスタードにガナッシュを合わせた、クリームをほろ苦いチョコレートシフォン生地で巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、ビターなブロンドチョコクリームを、コーヒーの風味がしっかりと感じられるシフォン生地で巻き上げた「カフェモカロール」(カット 税込562円、約7cm 1,080円)の3種が登場する。また、「HEART TO HEART~大切な人への感謝の気持ちをチョコレートスイーツにこめて~」をテーマにした、「フルーツクランチショコラ」(税込864円)、「Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、 ポルボロン ショコラ)」(税込1,318円)、「ショコラアソルティ」(税込2,268円)、「ボンボンショコラ」(4個入 税込972円、8個入 税込1,836円)、「キュイショコラ&ロッシェ ノワール」(税込1,188円)など、バレンタイン時期におすすめのショコラやチョコレートを使った焼菓子も同日より発売される。
2017年12月13日パティスリー キハチから、新作2種を含めた苺スイーツやショコラスイーツ全6種が期間限定で登場。2018年1月10日(水)から、一部店舗を除く各店舗にて発売される。苺×あんこ×パイのミルフィーユ苺スイーツから新しく登場するのは「ミルフィーユ あんフレーズ」。バター香るさくさく食感のパイで、あんこ、バタークリームとカスタードクリームを合わせたムースリーヌをサンドし、トップには苺と生クリームをあしらった。苺の酸味とあんこの優しい甘みを、さっくりとしたパイをアクセントに味わう和洋折衷のスイーツが完成した。その他にも、しっとりとしたシフォン生地で爽やかな苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリーム包み込んだ「季節のロール ストロベリー&シトラス」や、ミルキーなホワイトチョコムースに甘酸っぱい苺をごろごろと盛り付けた「ベリーヌ フレーズパルフェ」がランナップする。チョコとバナナをキャラメルと一緒にショコラスイーツの新作は、「キャラメルバナーヌ」を用意した。カシューナッツとくるみが入ったさくさくのショコラに、コクのあるショコラクリーム、ラム酒香るキャラメルバナナムースを重ねた上品なケーキ。ほろ苦いキャラメルとバナナを一緒に焼き上げたバナナタタンを重ね、カラメルをコーティングした。相性ぴったりのバナナとショコラを、香り高いラム酒やほろ苦いキャラメルで大人のスイーツに仕上げた。新作の他にも、ビターなチョコレートシフォンケーキでチョコカスタードとガナッシュを合わせたクリームを巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」や、ほろ苦いブロンドチョコクリームをコーヒー風味のシフォン生地で包んだ「カフェモカロール」の2種が揃う。バレンタインショコラもまた、バレンタインにぴったりのショコラや焼菓子も同日に発売され、「フルーツクランチショコラ」や、スフレラスクグラン ショコラノワールとポルボロン ショコラを詰め合わせた「Have a Good Day Sweets」が新しく登場する。【詳細】いちご&ショコラスイーツ取扱店舗:パティスリー キハチ各店舗 ※一部店舗を除く発売日:2018年1月10日(水) ※終了時期は商品により異なる■いちごスイーツ・ミルフィーユ あんフレーズ 584円 2月27日(火)まで・季節のロール ストロベリー&シトラス カット 584円、約14cm 2,268円 2月13日(火)まで・ベリーヌ フレーズパルフェ 605円 4月24日(火)まで■ショコラスイーツ・キャラメルバナーヌ カット 584円 2月27日(火)まで・季節のロール プレミアムショコラ 4月24日(火)まで・カフェモカロール カット 562円、約7cm 1,080円 5月29日(火)まで■バレンタインショコラ新作・フルーツクランチショコラ 864円 4月24日(火)まで・Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、ポルボロン ショコラ) 1,318円 2月14日(水)まで※価格は全て税込
2017年12月10日宝石のようなフランス菓子アグネスホテル東京の敷地内にある「ル・コワンヴェール」は、宝石のように美しいスイーツが楽しめるお店です。ウッディな外観は、まるでパリにいるような気分。特別な日のプレゼントやお土産などにも人気で、地元の人々も気軽に訪れるお店です。洗練されたフランス菓子を目で見て楽しんで、そして食べて楽しむこともできるスイーツがそろっています。パリを思わせる静かで美しい佇まいフランス語で緑の片隅という意味を持つ「ル・コワンヴェール」は、2008年に誕生したパティスリーです。映画のモデル店舗になったことのあるお店で、洗練された美しいスイーツが多くの人々の心を掴んでいます。ウッディな温かみが感じられ、小さなシャンデリアがおしゃれな雰囲気を盛り立てます。まるでパリに来たかのような気分にさせてくれるお店です。濃厚で繊細な「ルナール」チョコレートの繊細で濃厚な味わいに、さっぱりとしたオレンジがプラスされた「ルナール」は、一度食べると忘れられないほどクセになるおいしさのスイーツ。アーモンド入りの食感が楽しいベース部分も、このケーキの魅力と言えます。チョコレートの濃厚な甘味とオレンジの酸味、アーモンドの食感が相性抜群なおすすめスイーツです。カラフルな「ギモーブ」はお土産にピッタリ!ピンクや黄色、赤や白といったカラフルな色合いがとっても可愛い「ギモーブ」は、お土産としても人気の一品です。口どけのいいマシュマロのお菓子で、マンゴーやココナッツ、オレンジやパッションフルーツなど、さまざまなフレーバーが楽します。お土産にぴったりな箱詰めのものや、バラ売りもあるので、お好みで選びましょう。ケーキなどに比べて日持ちもするので、お土産にしても安心です。美しいフランス菓子が魅力のル・コワンヴェールお店に並ぶスイーツたちは、どれも美しく、洗練されたフランス菓子ばかり。まるで宝石みたいな美しさや、ケーキの食感を楽しみましょう。自分へのご褒美にはもちろん、ちょっとしたお土産にもおすすめ。JR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」より徒歩3分ほどの、アグネスホテル東京内にあるお店です。ホテルに敷地内にひっそりと佇む、まるで隠れ家のような「ル・コワンヴェール」で、素敵なスイーツを堪能してみてください。スポット情報スポット名:ル・コワンヴェール住所:東京都新宿区神楽坂 2-20-1電話番号:03-3513-7612
2017年12月08日「パティスリー キハチ」では、新作7種を新たに加えた全9種のクリスマスケーキを10月1日(日)より予約をスタートしているが、この新作クリスマスケーキの内3種を予約前に“お試し”できるカット販売を11月29日(水)より開始!◆テーマは“誰もが幸せになるクリスマス”今年の「パティスリー キハチ」のクリスマスケーキのテーマは“Winter Wonderful Land~誰もが幸せになるクリスマス。大切な人が喜ぶ姿を想いめぐらし、特別なひとときのテーブルにかかせないクリスマスケーキやスイーツ、そしてプレゼント選び。わくわくドキドキ、それだけでワンダフルランド。クリスマススイーツで素晴らしいひとときになりますように~”。◆新作ケーキ7種がラインナップ今年の新作ケーキラインナップをご紹介。クリスマスリースを飾りプレゼントBOXに仕立てたクリスマススペシャルケーキ「プレシャスクリスマス」、刻み栗入りマロンムースが入った「モンブラン・オ・マロン」、真っ赤のフォルムのベリーのケーキ「ベリーエタンセル」、伝統的なクリスマスケーキ「クリスマスショート」、ブッシュドノエルをモダンにアレンジした「ブッシュドノエル」、グリーンとレッドのクリスマスカラーが美しいピスタチオのケーキ「ピスターシュロワ」、口どけの良いショコラムースをはじめ、ショコラづくしのケーキ「ショコラショコラ」、そして東武池袋店限定で販売される「クリスマススターリット」の7種。◆“お試し”できる3種はコレ!そして今回、この中から「ベリーエタンセル」「ピスターシュロワ」「ショコラショコラ」の新作クリスマスケーキ3種が“カットケーキサイズ”に仕上げて発売される。いずれも販売期間は11月29日(水)~12月22日(金)。クリスマスケーキを予約する前のお試しや、少し早いクリスマスパーティーのケーキに、複数の種類を食べたい欲張りさんにもおすすめのセットだ。■商品詳細販売期間:11月29日(水)~12月22日(金)価格:「ベリーエタンセル」カット605円(税込)、「ピスターシュロワ」カット648円(税込)、「ショコラショコラ」カット605円(税込)店舗:パティスリー キハチ各店舗(一部店舗を除く)(cinemacafe.net)
2017年11月15日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から、2017年のクリスマスケーキが登場。2017年12月15日(金)まで事前予約を受付、12月22日(金)から25日(月)までの4日間は引換を行う。モミの木やリース型のクリスマスケーキ2017年、パティスリー・サダハル・アオキ・パリが届けるのは、モミの木(サパン)型やクリスマスリースを想起させるデザインなど、クリスマスシーズンを盛り上げる可愛らしいビジュアルのスイーツだ。パリブレスト ノエル ピスターシュリースのようなフォルムの「パリブレスト ノエル ピスターシュ」は、イチゴとピスタチオを使ってクリスマスカラーに仕上げた新作。サクサクッと香ばしいシューパリジャン生地に、優しい甘さのピスタチオクリームと新鮮なイチゴをサンド。一口頬張れば、ピスタチオのまろやかなコクとフルーツの酸味が口いっぱいに広がる。ノエル ショコラ ノワゼットもう一つ新作として登場する「ノエル ショコラ ノワゼット」は、濃厚なヘーゼルナッツがポイント。イタリアブランド・ドモリのチョコレートを使ったガトーショコラ生地に、イタリア産のヘーゼルナッツを重ね、濃厚なヘーゼルナッツクリームで包んだ。トップには香ばしいナッツをたっぷりとデコレーションさせて。サパン サヤ&サパン バンブークリスマスツリー型の「サパン サヤ」「サパン バンブー」は、どちらもパティスリー・サダハル・アオキ・パリ人気のケーキをこの時期だけの限定デザインにアレンジしたもの。さらに、「シュトーレン」や「ベラヴェッカ」などドライフルーツを使った伝統菓子は12月25日(月)まで店頭展開される予定だ。【アイテム詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ≪2017 クリスマス≫■クリスマスケーキ取扱店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店・渋谷ヒカリエ ShinQs 店・JR 名古屋タカシマヤ店予約期間:・店頭受付 2017年10月16日(月)~12月17日(日)※受付時間は各店の営業時間に準ずる。・電話受付は2017年10月16日(月)~12月15日(金)※受付時間は平日9:00~18:00、土日祝日は除く。・公式ウェブサイト受付は2017年10月16日(月)9:00~12月15日(金)12:00引換期間:2017年12月22日(金)~25日(月)※店頭引換のみ。予約時に引換日時と引換店舗を指定。■アドベント取扱店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店・渋谷ヒカリエ ShinQs 店・JR 名古屋タカシマヤ店販売期間:2017年11月1日(水)~12月25日(月)予定※予告なく販売期間や販売箇所が変更となる場合あり。※数量限定。
2017年11月12日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から、フランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」2種が登場。2018年12月29(土)から2019年1月17日(木)まで、丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエ ShinQs店、JR名古屋タカシマヤ店にて販売される予定だ。「ガレット デ ロワ」とは「ガレット デ ロワ」は、丸いパイ生地の中に、アーモンドクリームをたっぷりと詰めたフランスの伝統菓子。フランスでは公現祭(1月6日のキリストの生誕を祝福する祝日)に家族や友人と切り分けて食べる習慣がある。取り分けられたパイの中に、“フェーブ”と呼ばれる陶器製の人形や置物が入っていると、その1年幸運が続くと言い伝えられている。「ガレット デ ロワ」パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「ガレット デ ロワ」は、フランス産発酵バターをふんだんに使用したサクサクのパイ生地が魅力。パイの中には、濃厚なアーモンドクリームをたっぷりと忍ばせている。サクサクのパイ生地としっとりとしたアーモンドクリームが見事に調和され、ほろっとした食感がついつい病みつきになってしまう一品だ。「ガレット デ ロワ マッチャ」2017年に登場した「ガレット デ ロワ マッチャ」は、愛知県西尾産の抹茶をふんだんに使用した「ガレット デ ロワ」。フランス産発酵バターが香る、サクサクのパイ生地に中には、ほろ苦い抹茶をミックスしたアーモンドクリームが入っている。抹茶の風味豊かな味わいと、芳醇なバターの香りが絶妙にマッチした、和洋折衷のコンビネーションを堪能して。なおパティスリー・サダハル・アオキ・パリの「ガレット デ ロワ」2種には、フェーブの代わりにアーモンドが1粒入っている。誰に当たるかは食べてからのお楽しみだ。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 「ガレット デ ロワ」販売期間:2018年12月29日(土)~2019年1月17日(木)(予定)※販売期間は元旦を除く。年末年始の定休日は各店舗により異なるため注意。※公式オンラインショッピングサイトでの注文は、2018年12月14日(金)12:00~2019年1月11日(金)12:00(予定)まで・ガレット デ ロワ 3,240円(税込)・ガレット デ ロワ マッチャ 3,456円(税込)※ガレット1つにつき、フェーブと王冠を別添えでプレゼント※フェーブの種類は選べない店舗情報:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ全5店舗
2017年11月12日パティスリー キハチは、雪だるま型のスイーツや赤と白のクリスマスカラーが美しいベリーヌなど、クリスマス前に気分がわくわくする「ウィンタースイーツ」を11月1日から発売中。新作のスイーツには、クリスマス気分を盛り上げる愛らしい雪だるま型の「ボノムドネージュ」(税込605円)、赤と白のクリスマスカラーが美しい「ベリーヌ ミックスベリーパルフェ」(税込605円)、真っ白なベリーヌにスプーンを入れると赤いタイベリーのジュレがとろりと流れ出す驚きの詰まった「ベリーヌ ブラン」(税込594円)、旬の柑橘のみずみずしさが楽しめる「ベリーヌ 柑橘のパルフェ」(税込648円)、深みのあるショコラムースと口どけのよいバニラムース、アーモンドビスキュイを層にした「サンマルク」(税込540円)の5種が登場。フランスの伝統菓子“シブースト”をキハチ流にアレンジした「シブスト」(税込562円)を含む、クリスマス気分を盛り上げる魅力的なスイーツが揃う。そして、毎年この時期に人気の「生チョコロール」(1カット税込540円/14cm税込2,160円)も、10月30日から2018年1月9日まで発売中。しっとりきめ細かいチョコシフォン生地で、口どけのよい生チョコレートとコクのある生クリームを巻き上げ、上にはスモアをイメージしてメレンゲを絞り、焼き色をつけた。親しい友人や、家族との少し早いクリスマスパーティーのスイーツや手土産にもおすすめ。
2017年11月12日老舗の風格と料理人の誇りが詰まった本物の料理1987年にオープンした「キハチ」は2017年で30周年を迎えます。リッチな味わいのフランス料理をベースにしながらも、安全でおいしい食材にこだわっり、体にやさしい日本の洋食を提供するのがKIHACHI流。レストランもパティスリーもブランドとして根強い人気を誇り、どれも一流の風格がただようメニューばかりです。レストランは、料理人の手さばきや息遣いを間近に感じられるオープンキッチン形式。料理人自らが現地に足を運んで選んできた食材はどれも至福の味わいで、口に入る食材への信頼感は抜群です。食材をシンプルに調理して提供しているので、フレッシュなおいしさがそのまま体の中に届けられるのもキハチならではの贅沢。一流シェフにしか作れない洗練された料理が味わえます。19 種類の茸が味わえる茸づくしプラン過ごしやすい秋こそテラス席で食事を楽しむ絶好の季節!この秋、爽やかなテラスで秋の贅沢“茸”をとことん味わえるプランが登場しました。秋の味覚をこれだけで一通り満喫できるラグジュアリーなコースです。メニューは 4 種類の茸を使った温かいスープ、 フレッシュな“花びら茸”を使ったサラダ、 12 種類の茸と魚介の 熱々のアヒージョフォンデュ、 牛肉と共に今人気の“ジャンボシャンピニヨン”を味わうココット料理と茸尽くし!シェアしながら楽しめるコースで、おいしさを共有する喜びもいっしょに味わえます。1 コースで味わえる茸の数は、なんと19 種類!最後には栗のロールケーキがデザートとして登場し、秋の味覚をリッチに満喫できます。鮮やかな黄色に染まる銀杏並木を眺めながら、 芳醇な茸の香りと風味を味わいましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641
2017年11月06日パティスリー キハチより、2017年のクリスマスケーキが登場。ボックス型スペシャルケーキやピスタチオを使用したケーキなど、全7種類の新作クリスマスケーキを、パティスリー キハチの各店舗にて予約販売する。プレシャスクリスマスプレゼントボックスに見立てたケーキ「プレシャスクリスマス」。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったボックスのふたを開けると、きらめく苺、ブルーベリー、ラズベリーが隙間なく敷き詰められている。その下には、フレッシュな生クリームとしっとりとしたケーキ生地を敷いた、特別感にあふれたケーキだ。ベリーエタンセルクリスマスカラーの赤が鮮やかな「ベリーエタンセル」は、様々なベリーをふんだんに使用したケーキ。ラズベリーとカシスのムースに、ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・レッドカラントのジュレを重ね、芳醇な香りのタイベリーのチーズムースを組み合わせた一品だ。ブッシュドノエルモダンなテイストの「ブッシュドノエル」が登場。ショコラカフェビスキュイにマスカルポーネムースとベリージャムを巻き、コーヒー風味のガナッシュを合わせ、奥行きのある味わいとなっている。クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ入りのプラリネガナッシュをケーキの中心に入れ、楽しい食感に仕上げている。ピスターシュロワ淡いグリーンとレッドがクリスマス気分を盛り上げる、ピスタチオのケーキ。ピスタチオムースとピスタチオ生地の濃厚な味わいと香りを、まろやかな甘さのホワイトチョコレートムースが引き立てる。甘酸っぱいグリオットチェリーの果肉入りジュレが、濃厚な味わいに変化をつけている。詳細パティスリー キハチ クリスマスケーキ予約期間:2017年10月1日(日)~12月18日(月)受け渡し期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)販売店舗:パティスリー キハチ 店舗■ケーキ詳細・プレシャスクリスマス 7,128円(税込)・モンブラン・オ・マロン 3,780円(税込)・ベリーエタンセル 3,240円(税込)・ブッシュドノエル 3,240円(税込)・ピスターシュロワ 3,780円(税込)・ショコラショコラ 3,780円(税込)・クリスマスショート (約12×H9cm)3,240円(税込)、(約15×H9.5cm)4,320円(税込)、(約18×H9.5cm)5,616円(税込)
2017年11月04日パティスリー キハチの各店舗で、2017年11月1日(水)より雪だるま型のスイーツやクリスマスカラーで彩られた美しいグラスデザートなど、新作のスイーツ5種含めた6種のウィンタースイーツが登場。毎年人気の「生チョコロール」は、一足早く10月30日(月)から発売される。「ボノムドネージュ」は、クリスマス気分を盛り上げてくれる、愛らしい雪だるまのスイーツ。オレンジが香るバナナのジャムとやさしい甘さのキャラメルをバニラムースで包み、周りは生クリームで仕上げた。「ベリーヌ ブラン」は、“白”にこだわったグラスデザート。ジャスミン茶葉を牛乳で煮出したジャスミンミルクティープリン、イタリア原産のクリーム・チーズであるマスカルポーネのムース、練乳入り生クリーム、白いスポンジ生地を層にして、白いマカロンを飾った。スプーンを入れると、マスカルポーネムースの中から赤いタイベリーのジュレがとろりと出てくる、サプライジングな演出も。「サンマルク」は、2種類のビターチョコレートをベースにミルクチョコレートを加えて、味に深みを出したショコラムースをベースに、口どけのよいバニラムース、アーモンドの焼き菓子を層のように重ねた。 一番上のカラメリゼの香ばしさが、アクセントとなっている。「生チョコロール」は、しっとりときめ細かいチョコシフォン生地で、口どけのよい生チョコレートとコクのある生クリームを巻き上げた。上にはメレンゲを絞り、焼き色をつけスモアをイメージしてデコレーションした。また、ホールサイズで提供されるクリスマスケーキのメニューから3種類、カットケーキサイズに仕上げたものを2017年11月29日(水)から12月22日(金)の期間で発売。クリスマスケーキを予約する前のお試しや、少し早いクリスマスパーティーのケーキとしておすすめだ。【詳細】<パティスリー キハチのウィンタースイーツ>取り扱い店舗:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ボノムドネージュ 605円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~12月22日(金)・ベリーヌ ブラン 594円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~11月28日(火)・サンマルク 540円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~11月28日(火)・生チョコロール カット540円、14cm 2,160 円(税込)販売期間:2017年10月30日(月)~2018年1月9日(火)<カットケーキサイズ>取り扱い店舗:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ベリーエタンセル価格:605円(税込)販売期間:2017年11月29日(水)~12月22日(金)・ピスターシュロワ価格:648円(税込)販売期間:2017年11月29日(水)~12月22日(金)・ショコラショコラ価格:605円(税込)販売期間:2017年11月29日(水)~12月22日(金)
2017年10月28日食欲の秋、新しいお菓子を開拓したくなる季節ですよね!リミアスタッフたちもこの時期にいろんなチョコレートを買ってしまいます。今回ご紹介するのは老舗パティスリーから誕生した新ブランド♪ナッツとチョコレートのハーモニーが絶妙な“ジャンドゥーヤ”の専門店です。ジャンドゥーヤ菓子専門店〔GIANDINO〕誕生♪こんにちは、リミア編集部のまみたす。です♪みなさんは“ジャンドゥーヤ”ってご存知ですか?ジャンドゥーヤとは、焙煎したヘーゼルナッツやアーモンドのペーストを加えたイタリア・トリノ生まれのチョコレートのこと。そんな“ジャンドゥーヤ”を堪能できる新しいスイーツが誕生するということで、先行試食発表会に行ってきました♪トロトロとザクザクのコラボレーション♡《ナッティーショコラクッキー》イタリアンレッドの斜めストライプがかわいらしいパッケージの《ナッティーショコラクッキー》。シックなブラウンも入っていて派手すぎず、おしゃれですよね♪これからの季節、お土産にしても喜ばれそうです。中身は……じゃんっ!イタリアンレッドがきれいな袋に小分けにされて入っています。これだけでも高級感があってすてきですよね♪肝心の中身はこんな感じ。小さな帽子みたいでかわいいですよね!《ナッティーショコラクッキー》は口に入れた瞬間にトロトロ、でもクッキー部分はザクザク!食感が楽しいお菓子です。ジャンドゥーヤクリームは濃厚でコクがありますが、軽く食べられる甘さですよ♪トッピングの1粒のヘーゼルナッツがいいアクセントになっています。さっくり、しっとり優しい甘さの《ナッティーブラウニー》こちらはイタリアンレッドが特徴的なパッケージ。インパクトがあって目を引きますよね♪開けるとこんな感じ!こちらも先ほどと同様に小分けにされています。小分けにされていると、配るのに便利でうれしいですよね♡《ナッティーブラウニー》は、ジャンドゥーヤとクーベルチュールチョコレートの2種類のショコラを使ったぜいたくな逸品。口に入れた途端、ナッツの香ばしい香りが広がります。さくさくっとした食感なのに、中はしっとりで優しい甘さのお菓子です♪ローストナッツのカリッとした食感も楽しめますよ!まとめジャンドゥーヤの魅力がたっぷりと詰まった〔GIANDINO〕。チョコレートが好きな方には、ぜひ食べてみてほしいお菓子です♪〔GIANDINO〕はこの2つの商品をきっかけに、これからも新たな商品を販売する予定なんだそう。今から楽しみですよね!カジュアルだけどかっこいい〔GIANDINO〕、ぜひチェックしてみてくださいね!商品概要●発売日2017年10月1日(日)●販売店舗・羽田空港国内線第2旅客ターミナル2F東京食賓館時計台1番前10月1日(日)〜1月9日(火)・JR東京駅京葉ストリートイベントショップ10月11日(水)〜10月24日(火)・JR品川駅エキュート品川サウスイベントスペースA12月11日(月)〜12月21日(木)・JR品川駅エキュート品川サウスイベントスペースB2月5日(月)〜2月18日(日)※上記の販売スケジュールについては、予告なく変更、中止する場合がございます。●商品名称《ナッティーショコラクッキー》4個入り750円(税別)8個入り1,400円(税別)12個入り2,100円(税別)《ナッティーブラウニー》4個入り600円(税別)8個入り1,000円(税別)12個入り1,500円(税別)16個入り2,000円(税別)-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:まみたす。東京生まれ東京育ちの女子大生。1月生まれのO型。バンギャ活動とアニオタ活動のために日々働く。生息地は都内のライブハウス。口癖は「ねむい」。
2017年10月27日白を基調とした清潔感のあるシンプルでおしゃれな外観文京区白山エリアにある「トレカルム」は、地元で多くの人に愛されるパティスリーです。下町の雰囲気を壊さないように、外観は白を基調としたシンプルなつくりにしています。無駄を排した外観や男性店員が多いことから、男性1人でも来店しやすく、接待の手土産や自宅へのお土産として利用する人も多いといいます。店内も外観と同様、白を基調にシンプルかつナチュラルをコンセプトにしたつくりになっています。イートインスペースもあるので、お買い物の休憩にも利用できます。フランス語でおだやかさを意味する「トレカルム」「トレカルム」は2014年、オーナーの実家があった金物屋を改装してできました。店名は、フランス語で「とても穏やかな」という意味。お店周辺が下町風情あふれる静かな環境であることや、穏やかな表情を持つスイーツを作りたいというオーナーの願いが店名の由来になっています。月ごとに新作を出しており、行くたびに新しいケーキに出会えるのも魅力のひとつです。独特の形が大人気! 看板メニューの「モンブラン」味だけでなく、独特の形で見た目も楽しめる「モンブラン」が看板メニューです。サクサクとしたスティック状のメレンゲで表面が覆われ、中にはフランス産の栗を使ったマロンクリームとカシスやフランボワーズなどのベリー系クリームが入っています。他のお店のモンブランとはまったく違う見た目と味に、とりこになる人が続出。来店するほとんどのお客さんが買っていくというほどの大人気メニューです。種類豊富な焼き菓子はプレゼントにもぴったり焼き立てパンと手作り焼き菓子も「トレカルム」の人気メニュー。焼き菓子コーナーでは、モンブランに使われているサクサクのメレンゲも販売されています。クッキー、フィナンシェ、パウンドケーキなど種類が豊富なので、手土産やプレゼントにおすすめです。クロワッサンは、カリカリとした食感と口いっぱいに広がるバターの風味がたまらない逸品です。地元はもちろん遠方からもお客さんが集まるお店18歳で料理の世界に飛び込み、フランスに渡って修行したオーナーの作るケーキは、シンプルながらアイデア満載で、地元だけでなく遠方からも多くのファンが訪れます。ショーケースに並ぶ色とりどりのケーキは、心をワクワクさせてくれる商品ばかりです。旬の食材も使いますが、シェフがこだわるのは、新作ということ。シェフの気まぐれによって毎日変わるケーキの顔ぶれに、お店に行く楽しみが増えます。都営地下鉄三田線「千石駅」A4出口から出て、白山通りを巣鴨方面に向かい、左手にある千石本町通り商店街の中にあります。駅からは徒歩2分ほど。ケーキはもちろん、焼き菓子やパンも絶品ばかりです。ちょっとした手土産に、自分へのごほうびに、「トレカルム」のスイーツを選んではいかがでしょう。スポット情報スポット名:トレカルム住所:東京都文京区千石4-40-25電話番号:03-3946-0271
2017年10月11日「パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店」にて、秋限定パフェスイーツ「パフェール モンブラン」が2017年9月15日(金)より発売。ショコラティエ・江口 和明が考案したドーム型のスイーツパフェ「パフェール」。今回は、秋が旬の国産和栗を贅沢に使った「パフェール」が期間限定で登場する。カップに、チョコレートソースとパイ生地、洋梨ゼリーを忍ばせ、その上にたっぷりとマロンクリームを絞った。ドーム型にこんもりと盛られたマロンクリームは、まるでモンブランケーキをまるまる食べているよう。しっとりと口どけするクリームは、ザクザクのパイ生地に絡めて召し上がれ。濃厚でコク深い栗の甘みに、爽やかな洋梨がアクセントを添える。【詳細】パフェール モンブラン発売日:2017年9月15日(金)販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店価格:980円(税込)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1※「パフェール マンゴー」は9月14日(木)で販売終了、「パフェール ストロベリー」は引き続き販売。
2017年09月08日ここはまるでスイーツを発表するショールームスッキリとした店内はイートインが可能で、座席を4席用意しています。「Seiichiro NISHIZONO(セイイチロウ 二シゾノ)」では伝統的なフランスのお菓子をベースに、さまざまな国の香りを取り入れた新しい切り口のお菓子を提供。作り出されるお菓子は彩り豊かで、どれもアート作品のように美しく、見る人を飽きさせません。スイーツ好き、グルメ通たちをうならせるほどです。記憶に残る香りをまとったフランス菓子は格別!フランスを彷彿とさせる、スタイリッシュな店構えが魅力的。オーナーはフランス研修を経た後、アパレルブランドや製菓学校講師とのコラボスイーツを発表するなどして、経験を積みました。こうしたユニークな経験を経て2014年11月に、香りに特化したスイーツを提供するパティスリーをオープン。記憶と密接に繋がる嗅覚を大切に、見ておいしい、食べておいしいお菓子作りを目指しています。しっとりした生地にバニラの風味が香るケーキお店の一番人気のメニュー「Gateau Basque vanille(ガトーバスクヴァニーユ)」(432円)は、フランスとスペインにまたがるバスク地方のお菓子です。スパイシーなインド産のバニラをふんだんに使用し、表面はサックリ、中はしっとりとした生地が絶妙なバランスで、おいしいと好評です。アーモンド風味のクリームをサンドしたことにより、どこか懐かしい味わいに仕上がっています。フランボワーズの甘酸っぱさと、ほのかに香るローズ思いがけない出会いを表現したのが、「Dramatique(ドラマティック)」(540円)。フランボワーズにマスカルポーネチーズのムースを合わせた1品です。そこにローズやマロンを組み合わせたことで、斬新だと大好評。見た目のフォルムはかわいらしく、ローズをまとうことでエレガントに。SNS映えも抜群なお店を象徴するメニューです。シェフの学生時代から長い間作り続けられている、お店唯一の定番ケーキです。進化が止まらないパティスリーから目が離せない「Seiichiro NISHIZONO」には、常に新しい刺激を求めるお客様が集まります。「フィナンシェ」はバターのかわりに一部自家製のアロマオイルを使用したりと、シェフのこだわりを感じさせます。ぜひ、驚きと発見に満ち溢れたお菓子の数々を、堪能してみてください。大阪市営地下鉄四ツ橋線「肥後橋駅」7番出口から徒歩7分。香りの力を使った、要注目のパティスリー。多彩なアレンジが美しい、魅力的なスイーツを味わってみませんか?スポット情報スポット名:Seiichiro NISHIZONO住所:大阪府大阪市西区京町堀1-12-25電話番号:06-3787-3206
2017年09月08日パティスリー キハチから、ジャック・オ・ランタンを飾ったかぼちゃのモンブランなどハロウィン向けのスイーツが登場。各店舗にて2017年9月6日(水)から10月31日(火)まで発売される。かぼちゃづくしの「パンプキン モンブラン」かぼちゃづくしのスイーツ「パンプキン モンブラン<ハロウィンバージョン>」はハロウィンにぴったり。粗く刻んだかぼちゃの種を加えたしっとりとした焼き菓子ダックワーズの上に、パンプキン風味の生クリーム、ほろ苦いキャラメルソースを重ね、仕上げにパンプキンクリームを絞った一品だ。さらに、秋スイーツとして登場した「ぶどうのグラスショート」やアメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ キャラメルスモア」「ティラミス」などが、ジャック・オ・ランタンの飾りが付いたハロウィンバージョンになって勢揃い。ハロウィンパーティーのスイーツに良さそう。ジャック・オ・ランタンに入ったクランチショコラハロウィン限定パッケージのショコラも登場する。ジャック・オ・ランタンをモチーフにした可愛らしいパッケージを開けると、中には個包装のクランチショコラがいっぱい。ホワイト&クランベリー、ビター&オレンジといった口どけのよいチョコレートと爽やかなフルーツのバランスが絶妙な2種類を詰め合わせた。【詳細】ハロウィンスイーツ発売日:2017年9月6日(水)〜10月31日(火)※ケーキの販売期間は9月27日(水)〜10月31日(火)※販売期間は変更となる可能性あり。取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。価格例:・パンプキンモンブラン 562円・ぶどうのグラスショート 605円・ベリーヌ キャラメルスモア 562円・ティラミス 562円・ハロウィンフルーツクランチショコラ<数量限定> 864円※価格は税込
2017年08月19日2017年8月1日(火)、スペイン発のデザイナーズパティスリー「bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)」から新作サマースイーツが登場します!販売店舗は、渋谷の「bubó BARCELONA 表参道本店」。日本オリジナルの限定スイーツも食べられます。グラスに入った涼し気なサマースイーツ「ヴェリーヌ」、夏らしく涼しげなケーキをご紹介します。夏の手土産やティータイムに!サマースイーツのラインナップ●爽やかなグラススイーツ「ヴェリーヌ」「ヴェリーヌ」は、細長いグラスにムースやゼリー、マカロン、クッキーなどを重ねたスイーツです。さまざまな味のハーモニーはもちろん、何層も重なった見た目も楽しめます。販売価格は691円(税込)です。●「シトラス Ctrus」 ※販売期間8月1日(火)~9月30日(土)レモンクリームとゆずのホイップクリームでミントゼリーを挟み、爽やかな味わいと華やかな彩りに仕上げています。トッピングの“オレンジ&オリーブオイル”のマカロンは、スペインならではのフレーバー。クランブルクッキーのサクサク食感がいいアクセントです。●「ハナ HANNA」 ※販売期間8月1日(火)~9月30日(土)ストロベリーとバニラ、2種類のパンナコッタが層になっています。アクセントは甘酸っぱいラズベリーゼリー。マカダミアナッツクランブル、チョコプレートもスプーンで一緒に味わうのがおすすめの食べ方です。商品名の「ハナ HANNA」は、日本語の“花”にちなんでいるそう。●「トーキョー TOKYO」 ※販売期間10月1日(日)〜11月30日(木)ホワイトチョコレートをあわせたオリジナル抹茶クリームにピスタチオのムースとハニーゼリーをプラス。意外な組み合せで、新しい美味しさに出会えます。シェフが来日時に感じた日本の印象をもとにデザインされた、日本限定商品です。●「インバサイ Imbassai」 ※販売期間10月1日(日)〜11月30日(木)パイナップルムースにパイナップルのコンポート、ドライナッツ入りのホワイトチョコホイップをあわせたフルーティな1品です。トロピカルで芳醇な香りと味を存分に堪能しましょう。“インバサイ”とはブラジルのビーチリゾートのこと。南国を思わせるフレーバー、ラム酒やシナモンを効かせた大人の味わいが魅力です。●「ケーキ」は繊細なデコレーションに目が釘付け●「ジェイド」 ※販売開始 8月1日(火)〜英語でヒスイを意味する“JADE”の名のとおり、ヒスイを思わせる印象的なイエローグリーンのケーキです。ライムのピューレとメレンゲが入った軽いムースは、夏のスイーツにぴったり。中にはパイナップルコンポート、底部にはドライココナッツとフリーズパイナップルのクッキー生地が忍んでいます。販売価格は1個691円(税込)。●「フレスコ」※販売開始 8月1日(火)〜フロマージュムースとストロベリーゼリーが層になったケーキです。クリームチーズのコク、ベリーの甘酸っぱさが絶妙のバランス。アーモンド生地とラズベリーフレーク入りクレープ生地の組み合せが全体をまとめています。販売価格は1個691円(税込)。「bubó BARCELONA」のパティシエ、アントニオ・ゴメス・ラモス氏こだわりのサマースイーツ。ぜひ食べてみたいですね。スポット詳細「bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)表参道本店」所在地:東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休TEL:03-6427-3039URL:
2017年08月06日パティスリー キハチから、栗やシャインマスカットなどを使った秋限定スイーツが登場。2017年8月23日(水)から順次発売される。秋の味覚「栗」はロールケーキやダックワーズサンドに秋の味覚「栗」は、定番の「和栗のモンブラン」やマロンクリームとカシスの果肉入りジャムを合わせたロールケーキ「季節のロール マロン&カシス」、そして熊本県産の渋皮栗をゆっくりと煮て、栗本来の甘みを生かした上品な味わい「マロングラッセ スペシャリテ」に仕上げられた。さらに、伊勢丹新宿店限定で「ダックワーズサンド キャラメルマロン」を展開。メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだ生地を1枚1枚手で絞り、丁寧に焼き上げたダックワーズ生地で北海道産バターにキャラメル、プラリネ、ジャンドゥーヤを混ぜ込んだキャラメルクリーム、そして栗の渋皮煮をサンドした大人向けの一品だ。爽やかなぶどうスイーツも暑さ残る時期におすすめなのが、爽やかなぶどうを使ったスイーツ。シャインマスカットとヨーグルトを加えた爽やかなチーズクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げたロールケーキ「季節のロール シャインマスカット」や、シャインマスカットと安芸クイーンの2種のぶどうを使ったグラススイーツ「ぶどうのグラスショート」が展開される。アメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ発売日同日より、アメリカで人気のマシュマロスイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌも登場。ほんのり塩味をきかせたキャラメルクッキーや生クリーム、キャラメルソース、口どけ軽く仕立てたホワイトチョコムース、ほろ苦いチョコレートソース、ココアスポンジを重ね、トップにはマシュマロをイメージし表面を焦がしたイタリアンメレンゲを浮かばせた。【詳細】パティスリー キハチ 秋スイーツ■栗スイーツ・ダックワーズサンド キャラメルマロン販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)価格:389円取り扱い:伊勢丹新宿店のみ・季節のロール マロン&カシス販売期間:10月16日(月)〜11月30日(木)価格:カット584円、 ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・和栗のモンブラン販売期間:通年価格:594円・テリーヌマロン販売期間:8月23日(水)〜通年価格:1,296円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■ぶどうスイーツ・季節のロール シャインマスカット販売期間:8月23日(水)〜10月15日(日)価格:カット584円、ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ぶどうのグラスショート販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:605円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■スモア着想ベリーヌ キャラメルスモア販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:562円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)※価格は全て税込
2017年08月05日2017年8月20日(日)、キハチ 青山本店では一日限りの大人の夏祭り「シェフズサマーパーティ2017」が開催されます。“シェフが本気で夏祭りを考えると……”をテーマにした毎年恒例の夏祭りイベントで、大人の夏を満喫しましょう!シェフが本気で考えると、夏祭りはこうなる!キハチのシェフが本気で考える夏祭り料理、いったいどんなものでしょう?お祭りの屋台に並ぶメニューをイメージした「夏祭りピッツァ」、「台湾風ふわふわかき氷~シェフスペシャルソース~」、そして「イカ焼き“タイ風”」など、遊び心のある限定メニューが18種。シェフが一日限定の寿司職人になる「本気のキハチ寿司」なんてものまで登場し、いつもと違ったキハチが味わえます。●夏祭りならではの演出自分で注ぐクラフトビール「タップ・マルシェ」や、自分でオマール海老を釣ってシェフがすぐに調理してくれる「数量限定オマール海老釣り」など、楽しい演出にも大注目。素敵なプレゼントが当たる「射的」といった、夏祭りならではのお楽しみコーナーもあります。●30周年スペシャルプレゼントキハチ創業30周年を記念して、30歳代の方、または浴衣で来店の方にワンドリンクのプレゼントがあります。【イベント概要】 シェフズサマーパーティ2017日時 : 8月20日(日)18:30~21:30(ラストオーダー21:00)会場 : キハチ 青山本店所在地:東京都港区北青山2-1-19電話:03-5785-3641価格: 6,000円/人 (12チケット制、税・サービス料込)※500円~1,000円を中心にした料理、ドリンク、お楽しみコーナーでチケットを利用できます。※チケットの追加購入は1枚500円から可能です。予約方法 : 電話またはWEB予約
2017年07月29日「キハチ 青山本店」では、新感覚のかき氷パスタ「スノーアイスパスタ」2種を7月18日(火)から順次発売スタート。さて、キハチのシェフが“かき氷”と“パスタ”を組み合わせて考案した新しい冷製パスタとはどんなメニュー?「スノーアイスパスタ」は、パスタソースを凍らせて、特製のマシーンで削ったかき氷を、氷水で締めたパスタの上に山のようにたっぷりと盛り付けた、見て涼しく、食べてひんやりの新感覚な一皿だ。第1弾の「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を7月18日(火)から8月18日(金)まで販売。情熱の国スペインの暑い夏を思わせる冷製トマトスープ“ガスパチョ”をかき氷仕立てにし、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜や網焼きにした海老とともに味わうキハチ特製のかき氷パスタだ。第2弾は、8月21日(月)から9月8日(金)まで提供される「スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~」。こちらはアスパラガスのクリームソースをかき氷仕立てにし、生ハムとチーズ、濃厚な温度卵と合わせて食べる“冷製カルボナーラ”。さわやかなアスパラガスにソースが程よく絡む、夏でもサラリといただける一皿だ。ともに価格は、1,290円だ。「キハチ 青山本店」では平日ランチタイム、テラス席限定で提供されるので、爽やかなテラスで涼やかなかき氷パスタをいただけば、暑さも和む爽やかなランチを楽しむことができそうだ。ほかにも、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ店では7月18日(火)から「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を楽しめるランチコースを販売する。また「キハチ」が創業30周年を迎えた30周年キャンペーンとして、「30にまつわるキャンペーン」をキハチ青山本店で8月14日(月)からスタートする。スタッフに、自分自身の周りにある“30”に関わることをスタッフに教えると、「キハチ苺みるくかき氷」がプレゼントされる。(1人2,000円(税込、サービス料抜き)以上のオーダーをした人のみ。プレゼントは1人につき1つまで)ぜひこの機会に、30にまつわることを探して、訪れてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年07月19日パティスリー キハチは、東京土産として人気の「東京ウエハースバー」シリーズより新作「東京キャラメルウエハースバー」が登場。2017年7月4日(火)より、東京駅、羽田空港の店舗を中心に販売する。「東京ウエハースバー」シリーズの第2弾となる「東京キャラメルウエハースバー」は、薄く軽い食感に焼き上げた生地と、なめらかなクリームを7層にサンドし、キャラメルコーティングで仕上げたウエハースバー。10個入りと16個入りが展開されるアソートの中には、コクのあるキャラメルとまろやかなミルクの味わいが楽しめる「ミルクキャラメル」と、ほろ苦いキャラメルにコーヒーの豊かな香りが添えられた「ビターキャラメル」の2種が入る。なお、同シリーズの第1弾、甘酸っぱいイチゴ・レモンとサクサクのウエハースを組み合わせた「東京フルーツウエハースバー」も販売中。累計71万本の大ヒットを記録し、今や東京土産に欠かせない存在となっている。【詳細】東京キャラメルウエハースバー価格:10個入 1,080円、16個入 1,620円販売期間:2017年7月4日(火)~通年東京フルーツウエハースバー価格:10個入 1,080円、16個入 1,620円販売期間:通年販売場所:パティスリー キハチ 東京駅 トウキョウミタス、羽田空港第2ターミナル、羽田空港第1ターミナル、大丸東京、アトレ恵比寿、アトレ吉祥寺※価格は税込み。※店舗により取扱商品が異なる。大丸東京は東京フルーツウエハースバーの取り扱いなし。※販売期間は変更となる可能性あり。
2017年07月07日「パティスリー キハチ」のひんやりスイーツ「ベリーヌ」から、桃や2種のマンゴーを贅沢に使った新作4種が、7月1日(金)より数量限定で発売となる。グラスデザートのベリーヌは、見た目にも涼しく、持ち運びしやすいサマースイーツ。ホームパーティーのテーブルを華やかに彩ったりオフィスへの手みやげとしてもおすすめ。旬の桃を楽しめる“ピーチメルバ”をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ ピーチメルバ」(584円)は、みずみずしい桃のコンポートに香り豊かなバニラムース、桃の果肉入りラズベリーソース、アーモンドビスコッティ、生クリームを合わせた。ミックスベリーを閉じ込めたスプマンテのジュレとラズベリー・苺・カシスの3種のベリーのジュレを重ねた華やかなベリーヌは、「ベリーヌ ルージュベリースプマンテ」(594円)。マンゴーとココナッツの夏らしい組み合わせが楽しめるのは「マンゴータピオカミルク」(540円)で、甘味と香りが特徴のアルフォンソマンゴーと甘味と酸味のバランスが良いゴールデンマンゴーの 2 種のマンゴーを使ったマンゴープリンが味わえる。カクテル“キウイモヒート”をイメージし、スペアミントをエルダーフラワーのシロップとラム酒を加えたジュレがさわやかなベリーヌ「ベリーヌ エテ ベール」(584円)は、伊勢丹新宿店にて7月1日(土)~7月11日(火)の期間限定で販売。ほかの3種は、8月22日(火)まで「パティスリー キハチ」の各店舗(一部店舗を除く)で販売となる。ベリーヌのほかにも毎年夏に登場し大人気の桃のロールケーキ「桃のロール」(カット584円/ハーフ(約14cm)2,268 円、8月22日(火)まで販売)が今年も登場。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年06月27日7月27日(木)、東京・渋谷区のキハチ青山本店で「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」が開催されます。四国・瀬戸内の食材をテーマにした、1日限りのイベントに参加しませんか?瀬戸内食材を堪能するコース内容とあわせ、平日限定のランチ情報もご紹介します!「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」とはキハチ青山本店では、石川泰史シェフが注目する地域や季節の食材をテーマにしたイベント「シェフズテーブル」を開催しています。その第3弾が、今回の「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」。石川シェフの故郷、香川県をはじめとする四国・瀬戸内の食材がコース料理で提供されます。9,720円の料金はフリーワイン込み。ワインと料理のマリアージュを楽しみましょう。●4つの注目食材をピックアップ●清流四万十川の鰻前菜は、白焼きにした鰻をサラダ仕立てで。柔らかな鰻とフレッシュな夏野菜が驚くほどマッチします。●高知県産トマト夏らしい冷製パスタに高知産トマトをたっぷり使用しています。トマトの甘味と酸味を生かした絶品パスタです。●高知県産土佐あかうしブランド牛を豪快な網焼きで召しあがれ。濃厚な旨みの赤身とサシのバランスに、思わずうなりますよ。網焼きに添えるソースは、当日のお楽しみだそう。●豊後水道の岩牡蠣「牡蠣の冷製オードブル」は60℃の低温で調理して、牡蠣の旨みと甘味を最大限引き出しています。豊後水道は太平洋の温かい海水と、栄養豊富で冷たい瀬戸内海の海水が混じり合うポイント。美味しい牡蠣が水揚げされる場所です。平日&テラス限定「ステーキランチ」も要チェック!6月27日(火)からは、平日のテラス席限定で「ステーキランチ」が登場します!外苑いちょう並木の緑、吹き抜ける風を感じながらステーキを頬張りましょう。ボリューム満点200gのお肉に甘酸っぱいアップルビネガーソースが好相性。季節の野菜グリル、フライドポテト、サラダ、パンに食後のコーヒーも付いたコース仕立てで食べごたえ十分です。料金は2,590円。数量限定なので、ランチタイムは早めの入店をおすすめします。「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」の予約はオンライン、または電話から受付中です。1夜限り、極上食材の競演を体験しませんか?開催概要「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」開催日時:7月27日(木)会場:キハチ青山本店(東京都港区北青山2-1-19)料金:9,720円 ※フリーワインTEL:03-5785-3641(青山本店)URL:
2017年06月13日パティスリー キハチの「ティラミスロール」が、2017年8月1日(火)から9月26日(火)まで登場する。「ティラミスロール」は、ほろ苦いコーヒーの風味が効いたイタリア菓子「ティラミス」をイメージしたロールケーキ。コーヒーの奥深い香りが広がるふわふわのシフォン生地に、マスカルポーネクリームをたっぷりと挟み込んだ。マスカルポーネクリームは、マスカルポーネとカスタードを合わせたもの。クリームの酸味とミルキーなコクが、コーヒーやチョコレートのビターで香ばしい風味に絶妙なバランスで絡まりあい、まろやかな味わいに仕上げる。その他にも、キハチではコーヒーの風味のシフォン生地を使った「カフェモカロール」や、鎌倉のカフェ「カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ」とコラボレーションした「カフェ・ド・パルフェ」など、コーヒースイーツが勢ぞろいする。【詳細】ティラミスロール販売期間:2017年8月1日(火)〜9月26日(火)販売店舗: パティスリー キハチの店舗 ※店舗により取扱い商品、販売期間が異なる場合あり。価格:カット519円 / ハーフ(約14cm) 2,052円 ※全て税込
2017年06月10日パティスリー キハチは、桃やマンゴーを使った新作スイーツ「ベリーヌ」を2017年7月1日(土)から数量限定で発売する。パティスリー キハチの「ベリーヌ」は、プリンやジュレ、ソースといったカラフルな素材を層のように重ねた、華やかな見た目のスイーツ。ひんやりと冷たい食感なので、暖かくなるこれからの季節にぴったりだ。新作は、桃やマンゴーなどジューシーなフルーツを使った全4種類。「ベリーヌ ピーチメルバ」は、旬の桃を贅沢に楽しめるフレーバー。みずみずしい桃をコンポートにして、バニラムースとアーモンドビスコッティ、生クリームと合わせた。間には、桃の果肉を入れた真っ赤なラズベリーソースを挟んで。フルーツの豊かな香りとバニラの優しい甘さを一度に感じられる逸品だ。女子が大好きなマンゴーとタピオカを組み合わせた「マンゴータピオカミルク」は注目。アルフォンソマンゴーとゴールデンマンゴー、甘みや香りが異なる2種類のマンゴーを用いてマンゴープリンを作り、タピオカで食感にアクセントを加えたココナッツミルクのジュレを合わせた。トップには、パッションフルーツとマンゴーのソース、ゴールデンマンゴーの角切りを。鮮やかなイエローカラーは、視覚的にも食欲をそそる。【アイテム詳細】パティスリー キハチ「ベリーヌ」発売日:2017年7月1日(土)<数量限定発売>取扱店舗:パティスリー キハチ店舗※店舗により取扱商品が異なる。販売期間は変更となる可能性あり。・ベリーヌ ピーチメルバ 584円(税込)・ベリーヌ ルージュベリースプマンテ 594円(税込)・マンゴータピオカミルク 540円(税込)・ベリーヌ エテ ベール 584円(税込)
2017年06月10日「パティスリー&カフェ デリーモ」3号店目となる新店舗が、2017年6月13日(火)に渋谷ヒカリエ ShinQs内にオープンする。国内3号店となる渋谷ヒカリエ ShinQs店。赤坂・目白でも好評を得ている数々のプティガトーを始め、お土産やプレゼントにも最適な焼き菓子の詰め合わせ、渋谷ヒカリエ ShinQs限定のパフェなど、幅広い用途で利用出来るラインナップが魅力だ。中でも注目したいのが、渋谷ヒカリエ ShinQs店限定となるドーム型の新作パフェ「パフェール」。パティシエの江口和明が考案した「パフェール」は、濃厚なソフトクリームと旬なフルーツ、ヨーグルトクリームを合わせたフォトジェニックなパフェスイーツだ。フルーツソースやパイと一緒に食べれば、まるでケーキを食べているかのような味わいが楽しめるという。ほかにも、ガーリーなデザインのテイクアウト商品ライン「ミニョン」、洋菓子業界で注目を集めている第四のチョコ「ブロンドチョコレート」を使用した焼き菓子なども販売される。【店舗情報】パティスリー&カフェ デリーモ 渋谷ヒカリエ ShinQs店オープン日:2017年6月13日(火)TEL:03-6434-1825所在地:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F営業時間:10:00~21:00(※イートインのみ L.O 20:30)定休日:渋谷ヒカリエ営業に準じる席数:5席
2017年06月08日パティスリー キハチから夏限定のコーヒースイーツ「カフェ・ド・パルフェ」が登場。2017年8月22日(火)まで発売される。今回のコーヒースイーツは、鎌倉のカフェ「カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ」とのコラボレーションメニュー。同店看板メニューであるコーヒー尽くしのパフェ「パフェ・ディモンシュ」をテイクアウト仕様にした一品となっており、コーヒームース・コーヒーゼリー・コーヒーシフォン生地には、同店が今回のためにブレンド&焙煎をした、フレンチローストのコーヒーを使用した。コーヒーゼリーのほろ苦さと生クリームの絶妙なコントラストが特徴となっており、一口頬張ればコーヒーの豊かな香りが広がる。【詳細】カフェ・ド・パルフェ販売期間:販売中〜2017年8月22日(火)価格:562円(税込)取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。また、販売期間は変更となる可能性あり。
2017年06月03日5月24日(水)、パティスリー キハチから「OYATSU BENTO(オヤツ ベントウ)」が新発売されます!“おやつがたくさん詰まったお弁当”をイメージした、焼き菓子と紅茶のセットですよ。青空の下で紅茶を淹れて焼き菓子をつまめば、ピクニック気分を味わえます。2種類の「OYATSU BENTO」をそれぞれ紹介します。どちらの「OYATSU BENTO」を持って行く?●「OYATSU BENTO CAKE with TEA」でティーパーティホールタイプのケーキと紅茶2種類のセットです。木のカッティングボードで切り分ければ、ティーパーティのような雰囲気に。ホールケーキはパウンドケーキにダックワーズ生地を重ねて焼き上げた、「スクエアパウンドケーキ」です。パウンドケーキに加えたオレンジピールが爽やかな香りを、ダックワーズ生地のヘーゼルナッツとクルミがこうばしい風味をプラス。しっとり、優しい食感を楽しみましょう。「OYATSU BENTO CAKE with TEA」だけの限定ケーキです。●手軽でイイね!「OYATSU BENTO ASSORTMENT」焼き菓子が個包装になっていて、気軽にティータイムをはじめられるアソートセットです。焼き菓子の内容は、焦がしバターの風味が芳醇な「フィナンシェ」1個、洋酒が香るドライフルーツとクルミを混ぜ込んだ「ケーキアングレ」1個、サクッと食感のクッキー「ディアマン バニラ」1袋、カカオとマカダミアナッツがアクセントの「メレンゲチョコマカダミア」1袋。2種類の紅茶もセットになっています。みんなでシェアして食べたいですね。紅茶のセレクトは「teteria」大西進さん焼き菓子に合わせて紅茶をセレクトしたのは、静岡県を拠点に茶葉を販売する「teteria(テテリア)」の大西進さん。どちらの「OYATSU BENTO」にも「アッサム」と「ヌワラエリア」のティーバッグが3パックずつ付いています。インドの「アッサム」は、ミルクを少し加えてミルクティーにするのがおすすめ。コクのある風味が特長です。フルリーフならではの香りも魅力ですよ。「ヌワラエリア」は“BOP”と呼ばれる細かい茶葉の状態でティーバッグに入っています。良質な渋味を生かし、ストレートでどうぞ。アイスティーにしてもスッキリ、美味しく召しあがれます。大西進さんによれば、甘いお菓子には、しっかりめのアッサムが合うそう。お気に入りの組み合せを見つけましょう。パティスリー キハチの焼き菓子と、「teteria(テテリア)」の大西進さんセレクトの紅茶の豪華なセットを「OYATSU BENTO」で堪能してください。価格は2種類とも2,376円(税込)。手土産にしても喜ばれます。各セット1,000個の数量限定販売なので、早めに買い求めてくださいね。商品詳細「OYATSU BENTO CAKE with TEA」「OYATSU BENTO ASSORTMENT」販売期間:2017年5月24日(水)~※各セット1,000個の数量限定販売。なくなり次第終了。販売店舗:パティスリー キハチ各店舗価格:2,376円(税込)URL:
2017年05月25日2017年5月3日(水・祝)から、スペインの人気パティスリー「bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)」表参道本店にてヴィエノワズリー5種類の販売がスタートします。どれも日本初登場、スペインでは売切れ続出のヴィエノワズリーです。どんな味わいか、1つずつご紹介します!パティスリー「bubó BARCELONA (ブボ バルセロナ)」とは「ブボ バルセロナ」本店は、スペインの旧市街「ゴシック地区」のサンタ=マリア=デル=マル教会前にあります。扱っているのはチョコレートや焼き菓子、マカロン、ヴィエノワズリーなど。立ち並ぶおしゃれなショップやバルの中でも人気のパティスリーです。日本には2017年2月に表参道本店が初上陸。店内は、1階がブティック・2階がカフェになっていて、バルセロナを思わせる洗練されたインテリアも話題になりました。●5種類の新ヴィエノワズリー●「ブリオッシュ マンサナ」400円(税込)レモンとバニラの香りが爽やかなクリームパンです。ふわふわのブリオッシュ生地の中には、シナモン入りのレモン風味カスタードクリームがぎっしり。トッピングのリンゴがいいアクセントになっています。●「クロワッサン」346円(税込)サクサク食感と香ばしさの秘密は、何層にも重ねた生地にあります。バターの風味が豊かで、いくつでも食べられそう。●「クロワッサン ショコラ」400円(税込)クロワッサンでダークチョコレートを包みこんだ1品です。何層にも織り込まれた生地がホロホロ崩れ、チョコレートと美味しいハーモニーを奏でます。トッピングにはピスタチオが添えられています。リッチな味わいがたまらないクロワッサンです。●「クロワッサン ヌエス」486円(税込)シュガーグレイズとナッツで外側はカリカリ食感、中はバターケーキを思わせるしっとり食感を楽しめるクロワッサンです。中に入っているのは、深いコクのスペイン産のアーモンドクリーム。●「スネーケン」486円(税込)クルクルうずまきの見た目がかわいいロールデニッシュです。アーモンドチョコクリームをサクサク生地で巻いています。散りばめたレーズンでふっくら柔らかい食感と優しい甘味がプラスされています。ご紹介した5種類のヴィエノワズリーには、すべてイズニー発酵バターがたっぷり使われています!イズニー発酵バター特有の甘い香りが生きたヴィエノワズリーに仕上がっていますよ。表参道本店で5月3日(水)から販売がはじまるほか、新宿伊勢丹本館B1階「マ・パティスリー」でも、5月24日(水)〜6月20日(火)の期間限定で購入可能です。贅沢な味わいを堪能してくださいね。店舗情報名称:「bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)」表参道本店所在地:東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟営業時間:11:00~20:00定休日:不定休電話:03-6427-3039URL:
2017年05月03日「キハチ 青山本店」では、4月25日(火)から6月26日(月)まで「Chef’s Beer Terrace(シェフズビアテラス)」を、また5月9日(火)から8月28日(月)まで、伊勢丹相模原店でも「Chef’s Beer Terrace(シェフズビアテラス)」を開催される。「キハチ 青山本店」の人気席のテラスは、外苑いちょう並木を眺めながら食事ができ、都会にありながら、四季の移り変わりが感じられる和みスポットだ。毎年好評の「Chef’s Beer Terrace(シェフズビアテラス)」では、普段予約を受けていないテラス席を予約でき、夜風を感じながらビールにワイン、またシェフの石川泰史氏オリジナルのビールに合う料理が楽しめる。今年は、様々なシチュエーションに合わせた4つのプランを用意。前菜4品+肉料理+フリードリンク90分で、カジュアルに食事を楽しめるスタンダードプラン「シェフズテラスA」、スタッフおすすめのキハチの料理をたっぷりいただけるボリューミーな「シェフズテラスB」(6,500円)、料理もドリンクも充実派におすすめのクラフトビールなどドリンクの種類が豊富なプレミアムプラン「シェフズテラスC」(7,500円)、そして料理もドリンクもデザートも楽しみたいという欲張りな女子にお勧めの「テラスで女子会プラン 」(5,500円) まで、利用シーン別に選びやすいプランが揃う。またこの春、新たにキリンが開発した4種のクラフトビールが選べる“タップ・マルシェ”を体験できるプレミアムプランも登場。(価格は、税・サービス料、フリードリンク込)5月9日からスタートのキハチ 伊勢丹相模原店「Chef’s Beer Terrace(シェフズビアテラス)」では、最上階のルーフガーデンを眺めながらビールやワインを楽しめる。こちらは一人5,000円(税、フリードリンク込)で、イタリア産生ハムを90分間食べ放題や、ビールに合う盛り合わせ「テラスプレート」がついたプランを用意する。爽やかな初夏から夏が終わるまで、テラスでビールやグルメを楽しめるビアテラスで、友人や家族、大切な人と憩いの時を過ごして。(text:cinemacafe.net)
2017年04月28日