サザビーリーグが運営するパティスリーキハチの各店舗(一部店舗を除く)では、240通りの組み合わせの中から、まるでテーラーのように仕立てていくオーダーケーキ「ビスポークショートケーキ」が5月10日(水)から通年で発売されます。生地、クリーム、フルーツなど6ステップからオーダービスポーク(Bespoke)とは、“注文の~”という意味。テーラーがユーザーからお話を聞き、洋服を仕立てていくことを指す言葉です。パティスリーキハチでは、店頭でお客の要望を聞きながら、生地、クリーム、フルーツなど6ステップから好みのものを選んでいただき、そのオーダーシートを基にパティシエがひとつずつ丁寧にスペシャルケーキ「ビスポークショートケーキ」を仕上げていきます。ポップアップカードも5種類をご用意して、シーンに合わせたものを選ぶことができます。お誕生日やアニバーサリー、みんなが集う特別な日のためにオーダーできるスペシャルケーキです。「ビスポーク ショートケーキ」概要NEW■商品名:ビスポークショートケーキ■価格:2160円~(税込)※オーダー内容によって価格は異なります■販売期間:5月10日(水)~通年■商品説明:6ステップ(サイズ、生地、クリーム、フルーツ、ポップアップカード、オプション)からお好きなものを選び、お客様が作り上げるスペシャルケーキ。ご注文は受け取りの3日前までにお願いいたします。1.サイズ(9cm/12cm/15cm)2.生地(ジェノワーズ/ジェノワーズココア)3.クリーム(シャンティー/シャンティーショコラ)4.フルーツ(フルーツミックス/ベリーミックス/苺/季節のフルーツ)※5月~7月季節のフルーツはメロンを予定しています5.ポップアップカード5種類6.オプション5種類その他の予約限定アニバーサリーケーキもガトーショコラやフルーツタルト、モンブランなどが5月10日(水)より予約限定で発売されます。詳しくは店舗またはHPへ。販売店舗パティスリーキハチの店舗※店舗により取扱商品が異なります。天候や生産状況に応じて、フルーツの種類は変わる場合があります。また、販売期間は変更となる可能性があります。パティスリー キハチホームページキハチオンラインショップ
2017年04月27日パティスリー キハチから、ベリーヌやトロピカルフルーツを使ったロールケーキなど、さわやかな初夏の新作スイーツが2017年4月26日(水)から発売される。華やかなベリーヌシリーズに、初夏の新作が登場。レモン・さくらんぼ・グレープフルーツの3種のフルーツを選び、クリーミーなムースやチーズと合わせて、フルーティーでコクのある味わいに仕上げた。オレンジジュレにふわふわのラム酒のスプーマを乗せた「ベリーヌ シトロンオランジュ」、さくらんぼを赤ワインでコンポートし、マスカルポーネムースと合わせた「ベリーヌ スリーズ」など見た目も涼しげなラインナップ。また、「トロピカルロール パッションマンゴー」は初夏を感じるトロピカルフルーツ、マンゴー・パイン・パッションフルーツを使ったロールケーキ。 ヨーグルトを加えたマンゴーパッションクリームをふんわりとした白いシフォン生地で巻き、上にはジュレを乗せた。初夏の訪れをスイーツで体感してみてはいかが。【詳細】パティスリー キハチ 初夏新作スイーツ販売店舗:パティスリー キハチ各店舗(一部店舗を除く)販売期間例:ベリーヌ:2017年4月26日(水)〜6月30日(金)トロピカルフルーツ3種を使ったロールケーキと柑橘のレアチーズケーキ:4月26日(水)〜6月30日(金)価格例:・ベリーヌ シトロンオランジュ 562円・ベリーヌ スリーズ584円・ベリーヌ パンプルムース 584円・トロピカルロール パッションマンゴー カット 584円、ハーフ約14cm 2,268円※価格は全て税込。
2017年03月27日スペイン発の大人気高級パティスリー「ブボバルセロナ」が日本初のお店をオープンしました!こちらのお店、もちろん日本でも大注目。オープン時には150人もの列ができたそう…!LIMIA編集部でオープン前の試食会におじゃましてきたので、その様子をお伝えします。ついこのまえ年が明けたはずなのですが、気がつけばもう3月も半ばで、びっくりしています。でも、こんな感じでまた1年が過ぎるんだろうな〜とも思ったりしています。毎年繰り返すあるあるのひとつですね。というわけで、こんにちは(?)LIMIA公式ライターのLitcheeです。今回は、日本初上陸を果たしたあるお店からの美味しいお知らせをお伝えします。スペインの大人気パティスリー「ブボ バルセロナ」がついに日本上陸!ご紹介するのは、スペイン・バルセロナ発の高級パティスリー「ブボバルセロナ(bubóBARCELONA)」。このたび日本に初めてお店をオープンしたんです。このブボバルセロナ、本国のスペインでは大人気のパティスリーとのことで、日本国内でも注目度が高まっています。思わずタイトルにも盛り込んでしまいましたが、オープン時には150人ほどの行列ができたそう…!私たちLIMIA編集部でオープン前の2日(木)に開催された試食会に参加してきたので、今回はそちらの様子をリポートしたいと思います!ブボバルセロナが店を構えるのは東京・表参道。青山通りから少し入った、落ち着いたエリアです。1階がブティック、2階がカフェレストラン。テイクアウトもイートインもできちゃいます。ということで、建物に入るとまずはブティックです。ずらりと並ぶ商品たちに目が行ってしまったのですが、今回は「試食会」。まずは商品の試食を!とのことで、2階のカフェレストランに向かいます。カフェレストランに入って、大きなテーブルに何種類もの試食用のケーキが並ぶなかディスプレイされていたのがこのひと皿。ブボバルセロナの看板ケーキ「シャビーナ(Xabina)」をメインに、素敵なデコレーションがされていました。こちらのケーキは、パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(LaCoupeduMondedelaPâtisserie)」で「世界一のチョコレートケーキ(BestChocolateCake)」賞を受賞したそう!思わず1枚パシャリ。テーブルの上には、このようにケーキが並べられていました。それぞれで好きなものをお皿に取って試食していくスタイルです。ひとつひとつのケーキが小さめサイズに切り分けられているので、無理せずにいろいろなケーキを楽しむことができました。こういうところでは、できるだけたくさんの種類を味わいたいですよね…!ここでわたしたちLIMIA編集部チームは、ひとまず全種類制覇の目標を立てました(笑)。そしてなんと、ケーキだけでなく、ドリンクメニューも試飲できました。その贅沢さに感謝しながらも、私はひとまずコーヒーを。ブボバルセロナのロゴが入ったオリジナルのマグがおしゃれです。コーヒーを受け取ったら準備完了。美味しそうなコーヒーと、これまた美味しそうなケーキたち、すばらしい組み合わせが揃ったところで、いざいただきます!今回の試食会でいただけたのは、先ほどご紹介したブボバルセロナの看板ケーキ「シャビーナ」のほか、「ナメラカ(nameraka)」、「サハラ(Sahara)」、「サシャ(Sacher)」など。スペイン本国でも大人気の商品「チョコフルーツ」も試食できました。写真の一番手前にある、丸いお菓子です。◆「シャビーナ」◆(写真内手前)ブボバルセロナの看板ケーキ。試食ケーキではトッピングされていませんでしたが、天面のチョコレートマカロンが目印です。ケーキ全体をコーティングするグラサージュの濃厚さ、チョコレートムースとスポンジ生地の上品な甘さ、オリーブオイルケーク生地、それぞれが複雑で奥深い味わいを生み出します。◆「ナメラカ」◆高級豆「トンカ」とバニラを使用したクリームがメインのケーキ。底面のクレープ&フィナンシェ生地とのコントラストが絶妙です。天面のチョコレートクリームの舌触りが日本語の「なめらか」という言葉にぴったりだったため、このような名前になったそう。ラズベリーとバジルがアクセントになり、彩りも鮮やか!◆「サハラ」◆※日本限定発売キャラメルバナナを柚子ムースで包み、それをさらにグラサージュでコーティングしたケーキ。一口いただくと、ムース&キャラメルバナナのやわらかい食感と底に敷かれたダックワーズココナッツ&パフチョコレートの噛み応えある食感が混ざり合います。そして、キャラメル系の甘味と柚子の酸味が組み合わさり、すっきりとした味わいに!◆「サシャ」◆(写真内左奥)チョコレートベースのケーキなのですが、甘酸っぱいラズベリーの層がアクセントの役割を果たしています。ベリー系×チョコレートが大好きな私には、好みどストライクなケーキ!ずっしりとした濃厚さがあるのに、さっぱりといただけてしまいます。◆「チョコフルーツ」◆「チョコフルーツ」はとっても簡単に説明すると大粒のナッツをチョコレートでコーティングしたお菓子なのですが、これがまた、奥が深いんです。ナッツの香ばしさも、それを包むチョコレートの濃厚さも、かなりのもの。そこに海塩やシナモンなどの引き締め役の味が効いて、クセになる美味しさになっています。特に1番人気のフレーバー「マカダム(MACADAM)」は、スペイン本国では「とまらない美味しさ」とかなりの人気を誇っているそうですよ!私も実際にひと粒食べてみて、「とまらない美味しさ」と言いたくなる気持ちがよくわかりました。これまでの写真にさりげなく写り込んでいた「bubó」ロゴの入った黒いパッケージ(ぜひ確認してみてください!)、それの中身が、このお菓子です。そして無事に、私と我らがLIMIA公式ライター・あんみつの2人で、その場で出していただいたケーキ全種類を美味しくいただきました。…と書くとちょっとすごい響きがするかもしれませんが(笑)、全種類といっても、小さめサイズだったので問題なし!しかもブボバルセロナのケーキの多くはバターを使っていないので、さっぱりいただけちゃいました。1階のブティックも要チェック!そして美味しい試食を終え、1階のブティックに改めておじゃまします。すると、そこはやはり、2階とは少し雰囲気の違う空間です。高級感いっぱいのショーケースを、ひとつひとつ見ていきます…!ショーケースにずらりと並ぶケーキを眺めていると、店員さんがケーキを取り出して見せてくださいました。さっきいただいたケーキ、実物はこんな感じなんだ!なんて思いながら、写真を撮らせていただきました。左のケーキが「ナメラカ」、右のケーキが「シャビーナ」です。いつかまた自分で買いに来たいものですね…。ご覧のように、ブボバルセロナのケーキは味だけでなくデコレーションも繊細なので、見た目からも楽しめてしまいます。人気のお菓子「チョコフルーツ(Chocofruits)」ももちろん販売。人気フレーバー「マカダム」のほか、「ジャンドゥージャ(GIANDUJA)」、「シナモン(CINNAMUUUM)」、「ブラウニー(BROWNIE)」の4種類が展開されています。高級感あるギフト缶は贈り物にもぴったりです。ちなみに、「ジャンドゥージャ」は珍しいスペイン産のヘーゼルナッツをふんだんに使っているそうですよ。こちらは、チョコレートの美味しさをシンプルに味わえる「チョコスリム(XOCOSLIM)」。カカオ豆の形からインスパイアされた六角形型のチョコタブレットです。フレーバーは、写真の「ベネズエラ74%(VENEZUELA74%)」、「ベリーヨーグルト(BERRYYOGURT)」、「エクアドル82%(ECUADOR82%)」の3種類。スペインではケーキやショコラに並ぶ人気を誇る「ジャンドゥージャラビオロ(GIANDUJARAVIOLO)」。この表参道店でも販売されるそう…!写真では見ることができませんが、ほどよく塩味が効いたクロワッサンのさくさく生地の間に、ナッツとチョコレートの風味が広がる濃厚なジャンドゥージャが挟みこまれているんです。これからも、さまざまなヴィエノワズリーが順次発売されていく予定だそう。忘れずにチェックしておきたいですね。そしてこちらは「ガレットクッキー(GALETCOOKIES)」。フレーバーごとに分けられた、カラフルなパッケージが特徴。クッキー生地に細かいナッツを乗せて焼き、チョコレートでコーティングしたクランチです。カジュアルな見た目をしていますが、味は本物。濃厚な味わいが楽しめます。写真をよく見ていただければ分かるかと思うのですが、実は、パッケージが斜めにデザインされています。まっすぐに置くことも傾かせて置くこともできる、不思議なバランス感を持ったパッケージなんです!ブボバルセロナが自信を持ってオススメする「ボンボンセレクシオン(BombonSelección)」も見逃せません。独創的なチョコレートを生み出すブボバルセロナの看板商品のひとつです。注目のフレーバーは、トマトゼリー×プラリネの2層のガナッシュ「パンコントマテ(PANCONTOMATE)」。「パンコントマテ」はバルセロナの定番バルメニュー。これをガナッシュで表現しているんです。他にも「ピスタチオ(PISTACHIO)」「レモン&バジル(LEMONBASIL)」「テ(TEA)」など、個性的なフレーバーが並び、4個・6個・12個入りの詰め合わせで販売されています。四角形と八角形を組み合わせたボックスは、デザイナーズパティスリーならでは。「ブボ バルセロナ 表参道本店」店舗情報そんなわけで、美味しくお腹を満たし、おしゃれな商品を眺め、ブボバルセロナの試食会を思いきり楽しんでまいりました!お店はすでにオープンしているので、気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね。【「ブボバルセロナ表参道本店」店舗情報】◆住所:〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-6-5Path表参道B棟◆アクセス:東京メトロ銀座線/千代田線/半蔵門線「表参道駅」から徒歩4分◆営業時間:11:00〜20:00(不定休・カフェラストオーダー19:30)◆席数:38席◆TEL:03-6427-3039「チョコフルーツ」「チョコスリム」「ガレットクッキー」は、公式オンラインショップでも購入できます!「ブボ バルセロナ」公式HP「ブボ バルセロナ」公式オンラインショップ□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:Litchee東京都在住・LIMIA公式ライターです。根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。
2017年03月15日今年のホワイトデー、何を贈るかもう決まりましたか?パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、「2017 ホワイトデー」と題したオリジナル商品を展開しています。パリ直輸入、高級感あふれるマカロンを贈れば、喜ばれること間違いなし。「2017 ホワイトデー」のラインナップを紹介します。「C.C.C.」3年連続最高位!パティスリー・サダハル・アオキ・パリとはパティスリー・サダハル・アオキ・パリは、青木定治氏がシェフパティシエを務める本格派パティスリー。素材を厳選し、テクニックによってその美味しさを際立たせるのが青木氏の製菓です。2016年にパリで開催された品評会「C.C.C.」(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)では、3年連続で最高位「LES INCONTOURNABLES」にかがやきました。これは日本人でただ1人の快挙です。「2017 ホワイトデー」には、そんな青木氏の自信作がそろっています。「2017 ホワイトデー」の詳細はこちら!●「マカロン」2,150円(6個入)、4,200円(12個入)パティスリー・サダハル・アオキ・パリといえば、マカロンです。青木氏はパリで3年間にわたってマカロンを食べ歩き、研究を重ねました。独自の配合比と製法から生まれるマカロンは、豊富にフレーバーがそろっています。ふだん店頭では販売されていないフレーバーも期間限定で登場しますよ。●「ショコロン」3,780円(6個入)カラフルな「ショコロン」は、イタリア製ドモーリ社の濃密なショコラでマカロンをコーティングしたもの。ショコラの原料を使い分けることで、シトロンやフランボワーズといったフレーバーを表現しています。●「ノートル セレクション」1,080円(2個入)ハート型ショコラが目を引く、2017年の新作です。マッチャプラリネには愛知県南山園の抹茶、ハート型ショコラには希少なクリオロ種カカオを使用。2個入りでちょっとしたギフトにもピッタリです。●「AOKI 2017」3,348円(6個入)2016年度の「C.C.C.」に出品したミルティーユ・バンブー・ワサビ・ヴァランシアの4種すべてが、この1箱で味わえます。ガナッシュの口どけ、ピーナッツの香ばしさを堪能しましょう。2017年の新作アソートです。●「ボンボン ショコラ」1,566円(3個入)、2,754円(6個入)、3,996円(9個入)、5,346円(12個入)口どけのよいガナッシュを使った「ボンボンショコラ」は、青木氏の代表作。黒ゴマ、ワサビ、柚子など和の素材を巧みに取り込んでいます。どのフレーバーから食べるか迷うのも楽しいですね。●「ミニ タブレット ゼン」2,376円(9枚入)ミニタブレットは、パリの「サロン・デュ・ショコラ」でも好評だった1品です。フレーバーは愛知県南山園の抹茶、ほうじ茶、玄米茶。奥行きのある和のフレーバーです。●「ミニ タブレット ヴォワイヤージュ」2,376円(9枚入)カカオの産地による味わいの違いを感じられます。エクアドルやマダガスカル産のカカオを堪能してください。●「サブレ ショック ショコラ」2,160円(4枚入)サブレのほろほろ食感、ショコラのなめらかな口どけを1度に楽しめます。フランス産エレシバターを使ったサブレをマイルドなショコラオレでコーティング。香り豊かで贅沢な組み合せに、思わずうっとりします。ご紹介した商品は国内すべての店舗で購入できるほか、公式サイト内のオンラインショッピングでも購入可能です。ぜひチェックしてくださいね。■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 公式サイト■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 公式オンラインショッピングサイト
2017年03月10日大阪のパティスリー「アルション」から、看板スイーツであるモンブランが春季限定「あまおうモンブラン」になって登場。2017年2月21日(火)から4月30日(日)までの期間、サロン・ド・テアルション、アトリエ・アルションで販売される。アルションのモンブランは、豊かな栗の香りと濃厚な味わいのフランス産マロンクリーム、ミルクそのものの甘さをいかした無糖の生クリーム、そしてザックリと焼き上げたメレンゲの3層仕立て。上から下までスプーンで大胆にすくって、すべての層を一度に食べるとより一層、贅沢な栗の味わいと食感が楽しめる。そんな人気ケーキが、旬を迎えたいちご「あまおう」でおめかしして登場。上にのせられた1粒に加えて、クリームの中にもう1粒忍ばせた贅沢な“いちご使い”は、旬を迎える今だけの特権。ジューシーな「あまおう」の果汁とコクのある生クリーム、さらに濃厚でなめらかなマロンクリームが溶けあう。また、メレンゲは通常よりさらにしっかりと焼き込むことでザクザク感をアップさせている。この時期だけのプレミアムモンブランを、是非味わってみては。【詳細】あまおうモンブラン 680円(税込)販売期間:2017年2月21日(火)~4月30日(日)※各日13時より販売。※あまおうの入荷状況により販売終了が早まる場合あり。販売場所:・サロン・ド・テアルション住所:大阪市中央区難波1-6-20TEL:06-6212-4866アトリエ・アルション住所:大阪市北区天神橋7-5-9TEL:06-6358-9440
2017年02月20日パティスリー キハチより、桜や苺の季節限定スイーツが登場。2019年2月27日(水)より、パティスリー キハチ各店舗にて期間限定で発売する。桜スイーツモンブラン SAKURA「モンブラン SAKURA」はまろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香るバタークリームをたっぷり絞った、桜色のモンブラン。土台には、桜の葉を混ぜ込んだザクザク食感の生地を使用。さらにトッピングには、ほのかな塩味の桜の花を飾り、桜づくしのスイーツに仕上げた。ガトーピスターシュ春らしい若草色が美しい「ガトーピスターシュ」は、この春初登場の新メニュー。ピスタチオを使用した生地とムースには、ピスタチオとホワイトチョコのクリームを合わせて。酸味のきいたグリオットチェリーのジュレやムースが、濃厚なピスタチオの風味にアクセントを与えてくれる。苺スイーツ苺のブランロール苺の赤と、シフォン生地やクリームの白がコントラストを描く「苺のブランロール」。しっとりとした生地には、熱を加えると卵黄が白くなる特別な卵を使っている。フレッシュな苺や、苺とラズベリー果肉入りの甘酸っぱいジャム、マスカルポーネを生クリームと一緒に巻き上げたロールケーキだ。苺のナポレオンパイざっくりとした食感のパイ生地が特徴的な「苺のナポレオンパイ」。生地は何層にも折り重ねて焼き上げ、表面をカラメリゼすることで、ざくっとした食感を実現。中にはカスタードクリームをサンドし、生クリームや苺を組み合わせて仕上げている。ベリーヌ フレーズパルフェほかにも、苺の果肉とラズベリーピュレ入りの苺のコンフィチュールに、ミルクムースを重ねたグラススイーツ「ベリーヌ フレーズパルフェ」などが登場。見た目にも華やかな春限定スイーツは、お花見や手土産にもおすすめだ。詳細パティスリー キハチ 桜&苺スイーツ発売期間:2019年2月27日(水)~4月23日(火)・モンブラン SAKURA 584円・ガトーピスターシュ 562円・苺のブランロール カット 584円、約14cm 2,268円※販売期間は、2月13日(水)~4月23日(火)・苺のナポレオンパイ 648円・ベリーヌ フレーズパルフェ 584円※販売中~4月23日(火)※価格はすべて税込取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。※販売期間は変更となる可能性あり。
2017年02月12日大阪の人気パティスリー、アルションからバレンタインに向けたショコラスイーツが登場。2017年2月1日(水)から2月28日(火)までの期間限定で発売される。登場する限定スイーツは2種類。フランス・ヴァローナ社のチョコレートと、イタリア・ドモリ社のチョコレートを使用した「フォンダン・ショコラ」は、食べる前に少し温めて中からとろけ出す濃厚なチョコレートを楽しむのがおすすめ。一方の「アリバ」は、オレンジ・リキュールの「グランマルニエ」が香るバニラクリームと、ビスキュイショコラ、ショコラムースを組み合わせた大人の味わいだ。しっとりとしたチョコレートを味わいつつ、甘すぎないのが魅力のショコラスイーツに仕上がっている。【詳細】販売期間:2017年2月1日(水)~2月28日(火)価格:フォンダンショコラ 324円(税込)、アリバ 450円(税込)販売店舗:・サロン・ド・テ アルション住所:大阪市中央区難波 1-6-20TEL:06-6212-4866・アトリエ・アルション住所:大阪市北区天神橋 7-5-9TEL:06-6358-9440・アルション 東生駒本店住所: 奈良県生駒市小明町 427-1TEL:0743-74-1519・アルション 近鉄生駒店住所:奈良県生駒市谷田町1600 近鉄百貨店 生駒店2FTEL:0743-72-2962
2017年02月03日パティスリー・サダハル・アオキ・パリから、1月20日より、バレンタイン向けのオリジナルショコラが期間限定で販売開始されました。日本人ショコラティエとして前例のない快挙! 3年連続「C.C.C.」最高位を獲得パティスリー・サダハル・アオキ・パリのショコラティエ、サダハルアオキが、「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(※)」(以下、「C.C.C.」)による2016年度の品評会において、最高位「LESINCONTOURNABLES」(欠かすことのできないショコラティエ)を獲得。パリで開催された、世界最大のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」にて表彰されました。アオキが「C.C.C.」で最高位を獲得するのは今回で3年連続であり、これは日本人ショコラティエとして前例のない快挙です。※「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C.)」は、フランスでもっとも権威のあるショコラ愛好家団体です。毎年開催される品評会にて、4点のショコラをもとにショコラティエを評価します。サダハルアオキは、2016年度の品評会において「ゴールドタブレット」という最高評価を獲得。さらに、その中でも上位14位までに与えられる「LESINCONTOURNABLES」を3年連続で受賞しました。<2017 バレンタイン>では、「C.C.C.」に出品したショコラなど新作も展開パティスリー・サダハル・アオキ・パリの<2017バレンタイン>では、「C.C.C.」に出品したショコラ全てが味わえる新作アソート「AOKI2017」を展開。最高の素材と環境にこだわりぬき、アオキが情熱をかけて生み出したショコラを堪能できます。また、そのほかにも、ミニタブレットのアソート「ミニタブレットゼン」や「ミニタブレットヴォワイヤージュ」などの新作も登場。もちろん、サダハルアオキの代表作「ボンボンショコラ」をはじめとした、人気の定番商品もラインナップ。本場パリから届けられるアオキのこだわりのショコラ、一押しです。商品概要(新作のみ)【1】AOKI2017(AOKI2017)価格:3,348円(6個入)【2017年新作】フランス・パリのショコラ品評会「C.C.C.」において、日本人ショコラティエとして唯一、3年連続となる最高位を獲得した実績をもつサダハルアオキ。「AOKI2017」は、2016年度の「C.C.C.」に出品されたミルティーユ・バンブー・ワサビ・ヴァランシアの4種全てが楽しめる詰合せです。サダハルアオキの「今」をご堪能いただけます。本店のあるパリからの直輸入品です。・販売店舗・・・日本地区全店舗・販売開始・・・2017年1月20日より【2】ミニタブレットゼン(MinitabletteZen)価格:2,376円(9枚入)【2017年新作】愛知県南山園の抹茶や、ほうじ茶・玄米茶の奥深い味わいと、マイルドなショコラが和の奥行きを奏でます。パリの「サロン・デュ・ショコラ」でも人気を博した、かわいらしいミニタブレットのアソート。本店のあるパリからの直輸入品です。・販売店舗・・・日本地区全店舗・販売開始・・・2017年1月20日より【3】ミニタブレットヴォワイヤージュ(MinitabletteVoyage)価格:2,376円(9枚入)【2017年新作】エクアドル、マダガスカルなど、産地別カカオの異なる味わいが楽しめる、ミニタブレットのアソート。本店のあるパリからの直輸入品です。・販売店舗・・・日本地区全店舗・販売開始・・・2017年1月20日よりなお、<2017バレンタイン>のショコラは、東京・丸の内店をはじめとした日本地区各店舗で取り扱いをしているほか、同店の公式サイト内にあるオンラインショッピングページでも、1月20日からの期間限定で展開しています。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ公式サイト※表示価格はすべて消費税込です。※輸入品のため、販売期間・販売価格が変更となる場合がありますので、ご了承ください。
2017年01月26日「キハチ 青山本店」で、2月3日(金)にフォワグラ、トリュフでロッシーニ風に仕上げた恵方巻きで新年の福を呼び込む一夜限りのイベント「~節分にまつわる 7つFOODをキハチ流にアレンジ~大人の節分」を開催する。2月3日は一年の幸せを願う日本の伝統行事である節分。年神様がいる方角(恵方)に向かって願い事をしながら恵方巻きを食べると一年の幸せを呼び込めると言われているのはご存知の通りだ。本イベントでは、大人の節分をテーマに、日本各地で食べられている節分にまつわる7つの食材、豆、いわし、恵方巻き、鯨、こんにゃく、そば、けんちん汁をキハチ流にアレンジした石川泰史によるスペシャルコースが楽しめる。「タラバ蟹とそば粉のラザニアグラタン 赤縞いんげんのカプチーノ」からはじまり、「隠岐の島の恵み 西京ブイヤベース けんちん風」などが登場し、メインにはロッシーニ風に仕上げた「牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ恵方巻き」をいただける。そんな個性あふれるメニューに合わせるのは、ソムリエが選んだこだわりの日本酒の新酒。恵方(北北西)を向いて片手でグイっと飲む「恵方呑み」で福を呼び込んだり、豆まきをしたり、イベントを盛り上げる企画も満載。美食を堪能しながらも大人の節分を満喫できる。料金は、8,640円(税・サービス料込)。定員に達し次第、受付終了となるので、気になる方は急いで席を確保して。(text:cinemacafe.net)
2017年01月23日パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)では、新年をお祝いするスイーツ新作2種を含めた3種が12月26日より発売となるほか、新春におすすめの季節のロールケーキなどが登場。新春を彩るパティスリー キハチの新春スイーツをいち早くチェック!甘酸っぱいラズベリーと香りのよいカシスを加えたベリームースに、カシス・クランベリー・ラズベリーのジュレを重ね、チーズムースを合わせた「ガトールージュ」(562円)と、ピスタチオムースの中に、ホワイトチョコレートムースとブラッドオレンジジュレを合わせた「ガトーピスタチオ」(627円)の新作2種のケーキは12月26日(月)~2017年1月10日(火)の期間限定で登場。色鮮やかなケーキが新年の喜びを大切な人と分かち合うひとときにぴったり。フランス語で「あけましておめでとう!」の意味を持つ「Bonne Annee (ボナネ)」という名のニューイヤーケーキは、アーモンド入りのプレーンとココアの生地にマロン風味のシロップをたっぷりとしみこませチョコレートクリームをサンドして縁起の良い白と黒の市松模様に仕立てた。1月2日(月)~1月6日(金)の期間限定発売。価格は、1,944円。また旬のいちごを使った「季節のロール ストロベリー」(カット 584円/ハーフ2,268円)は紅白の新春カラーでお正月に家族で食卓を囲むときのデザートにもぴったり。通年を通して人気の「キハチトライフルロール®」(カット 562円/ハーフ2,160円)と併せてチェックして。(text:cinemacafe.net)
2016年12月29日キハチでは、12月1日(木)からキハチ カフェ 福岡三越、12月19日(月)からキハチ 横浜クイーンズイーストで、「KIHACHIのナポレオンパイ」を期間限定発売する。「KIHACHIのナポレオンパイ」は、熊谷喜八がパリ・マキシムで修業をした時に、その美味しさに感銘を受け、修業時代の想いを込めて作り続けている、同店で不動の人気を誇るシグネチャーデザートのひとつ。サクサクとした食感のパイ生地にふんわりと合わせたたクレーム・シャンティーとカスタードクリーム、そしてフレッシュな旬の苺。生地の食感を楽しめるよう、作り置きをせず、食べ頃を逃さないように仕上げるため、数量限定で発売するというこだわりもある。また、キハチ カフェ 福岡三越では、福岡県久留米市“いまむら農園”で作られている“あまおう”を使用し、キハチ 横浜クイーンズイーストでは、栃木県産“とちおとめ”を使用し、それぞれ苺の種類による味わいの違いも生まれている。キハチ カフェ 福岡三越は、12月31日(土)までイートインのみで販売。1,080円(税込)/ドリンクセット 1,512円(税込)。“あまおう”ならでは甘みと香りが楽しめる仕上がり。キハチ 横浜クイーンズイーストは、4月25日(火)までのティータイム(14時半~17時)限定で販売する。単品 1,050円(税込)/ドリンクセット 1,500円(税込)。栃木県産“とちおとめ”を使用し、甘みと酸味のバランスが良い味わいに仕上げている。この季節、そしてキハチならではの味わいをお見逃しなく。(text:cinemacafe.net)
2016年12月06日パティスリー キハチにて、新年を祝うスイーツが登場。2016年12月26日(月)より、パティスリー キハチ各店舗で発売される。濃厚なピンク色が目を引く「ガトールージュ」は、甘酸っぱいラズベリーと香りの良いカシスを加えたベリームースがメインの一品。そこに、カシス・クランベリー・ラズベリーのジュレを重ね、チーズムースを合わせることで、豊かな味わいをより引き立てている。もう一つの新作「ガトーピスタチオ」は、ピスタチオムースの中に、ホワイトチョコレートムースとブラッドオレンジジュレを合わせた深い味わいが特徴の一品。さらに、パティスリー キハチの人気NO.1ケーキ「キハチトライフルロール」や、市松模様の「ボナネ」、紅白のロールケーキ「季節のロール ストロベリー」もラインナップに含まれ、あらゆるシーンで喜ばれる商品が取り揃えられる。【詳細】パティスリー キハチ 新作スイーツ販売店舗:パティスリー キハチ各店舗期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月10日(火)・ガトールージュ 562円・ガトーピスタチオ 627円・ボナネ 1,944円・季節のロール ストロベリー カット 584円、ハーフ(約14cm)2,268円・キハチトライフルロール カット 562円、ハーフ(約14cm)2,160円※価格は全て税込み。※ボナネは2017年1月6日(金)まで、キハチトライフルロールは通年の販売
2016年12月05日ひとつまみサイズの菓子“ミニャルディーズ”の専門パティスリー、アン グラン(UN GRAIN)が11月1日に新作スイーツを発売した。今回発表されたのは、コーヒーや紅茶のお供にはもちろん、シャンパンや赤ワインなどとも合う3種の新作スイーツ。フランスの冬の風物詩である「マルシェ・ド・ノエル(クリスマス市)」をイメージしたスパイスショコラケーキ「パンデピス」(税込420円)は、オレンジ・コンフィを生地全体に混ぜ込み、トップにはホットワインで煮込んだドライフルーツを飾った。カシスの酸味と、赤ワインで煮たイチジクのプチプチとした食感が心地よいブロンドチョコレートのムース「フィグ カシス」(税込470円)は、シナモンの香りがアクセントのスイーツとなっている。「マカロン オペラ」(税込470円)は、マカロン生地とフランスの伝統菓子「オペラ」の2つの要素を融合して製作された。また、アン グランメンバーのみ購入可能な完全予約制商品として、年末年始のギフトにぴったりの焼き菓子の詰め合わせ「アソルティモン プルミエ」(税込4,300円)も発売。名前の「プルミエ」はフランス語で「はじめての」を意味し、アン グランにとって“初”の詰め合わせを記念して名付けられた。人気の6種と、今回の詰め合わせのみに入る新たな6種を合わせた計12種で構成されており、注文後にひとつひとつ焼き上げることで香りや味わいが閉じ込められている。なお、同詰め合わせは配送にも対応する。
2016年11月08日パティスリー キハチからクリスマスケーキや、シュトーレンなど限定焼菓子が登場。パティスリー キハチの各店舗で取り扱われる。プレシャスクリスマスクリスマスリースを飾ったプレゼントボックスをイメージした、特別ケーキ「プレシャスクリスマス」。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったボックスを開けると、キラキラと輝く苺とブルーベリー、ラズベリーがぎっしり敷き詰められている。食べ進めると、軽やかな口どけの生クリームとしっとりとした生地のショートケーキが現れる。ピスターシュロワ鮮やかなグリーンがクリスマスらしい「ピスターシュロワ」は、ピスタチオの味わいと香りが存分に楽しめる一品。ピスタチオを贅沢に使ったムースの中に、まろやかな甘さのホワイトチョコレートと酸味の効いたブラッドオレンジのジュレを合わせた。土台の生地には、ピスタチオやアーモンドをホワイトチョコレートで絡めたクランチショコラを敷き詰めている。ベリーエタンセル「ベリーエタンセル」は甘酸っぱいラズベリーとカシスを加えたベリームースに、カシス・クランベリー・ラズベリーのジュレを重ね、香りの良いタイベリーを加えたチーズムースをあわせた。上にはクランベリーのマリネを飾っている。華やかな赤がクリスマス気分を盛り上げてくれそう。シュトーレンクリスマスを待ちわびながら楽しみたい「シュトーレン」。澄ましバターをたっぷりとしみ込ませ、マジパンとともにしっかりとコクのある味わいに仕上げている。中には、ラム酒やスパイスと共に約3ヶ月間じっくりと漬け込んだドライフルーツとナッツが盛りだくさん。クリスマスの4週間前から薄くスライスして、ワインやシャンパン、紅茶と共に少しずつ楽しんで。【詳細】パティスリー キハチのクリスマス<数量限定>予約期間:2016年10月1日(土)〜12月18日(日)※パティスリー キハチ各店店頭または、電話にて承る。※数量限定販売のため、売り切れの場合あり。受け渡し期間:12月22日(木)〜25日(日)※受け渡し期間中、一部店頭販売もあり。取り扱い店舗:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)メニュー:・プレシャスクリスマス 7,128円・ピスターシュロワ 3,456円・ベリーエタンセル 3,240円・シュトーレン 2,160円 ※販売期間:11月9日(水)〜12月25(日)予定※価格は全て税込
2016年10月29日「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」が、2016年12月22日から25日までの4日間、クリスマス向けのオリジナルケーキを全店舗で販売します。クリスマス気分を盛り上げるオリジナルスイーツがラインナップされています。「フランス×日本」の組み合わせが楽しめるクリスマスの新作ケーキ2016年のAOKIのクリスマスは、「フランス×日本」の組み合わせが楽しめる新作ケーキに注目!クリスマス気分を盛り上げるオリジナル商品が盛りだくさんです。クリスマスケーキは、店頭、電話、オンラインショップで予約を受け付けています。●ノエル フォレ ヴェール (Noël Forêt vert)フランス伝統菓子の「フォレ ノワール」に和のテイストを加え、巧みにアレンジ。愛知県南山園の抹茶を使った渋みのあるクレームマッチャの中には、キルシュに漬けたグリオットと軽やかなクレームシャンティがはいっています。アオキ氏にしか表現できない「フランス×日本」の組み合わせです。●シュー バンブー オ フレーズ (Choux bamboo aux fraises)フランス産発酵バターを使って焼き上げたショコラの味わいが生きた香ばしいシュー生地に、いちごと抹茶のクレームが挟まれた一品です。いちごの優しい酸味と、渋みのきいた濃厚な抹茶が見事にマッチしたクリスマス限定のおいしさです。●ノエル サヤ (Noël Saya)ショコラブランで仕立てたいちごのクレームと、香り高いピスタチオのクレームのハーモニーが味わえます。いちごの優しい酸味とピスタチオのコク、ヘーゼルナッツのサブレの香ばしさがお口いっぱいに広がります。●サパン バンブー (Sapin Bamboo)風味豊かな抹茶のバタークリームとなめらかなガナッシュのアンサンブルがたまらないスイーツ。ビスキュイに染みこんだキルシュが大人の味わいをプラスし、サパン(モミの木)のフォルムが素敵なクリスマスを演出します。■クリスマス向け商品(クリスマスケーキ)販売店舗:日本地区 全6店舗予約受付:2016年10月14日~12月15日商品引換:2016年12月22日~12月25日 ※新宿伊勢丹店は、12月23日・24日のみの引換です。予約方法:(1)店頭(2)お電話(ご予約TEL:0120-880-726)(3)サダハル・アオキ オンラインショップ ※URLは2016年10月14日AM9:00オープン予定フランスで楽しまれている、アドベント&ニューイヤー向けのお菓子もさらに、クリスマスを待つあいだに少しずつスライスして食べる「シュトーレン ノエル」(2016年11月1日~販売予定)や、新年のお祝いに楽しまれている伝統菓子「ガレット デ ロワ」(2016年12月30日~販売予定)など、フランスの伝統菓子をAOKI流にアレンジした商品も期間限定で販売されます。●シュトーレン ノエル (Stollen Noël)クリスマスを待つあいだに、少しずつスライスして食べる習慣のある「シュトーレン」。芳醇なドライフルーツに、香ばしいナッツとスパイスの豊かな香りが堪能できる一品。アオキが贈るこの季節だけのスペシャリテが、クリスマスを待ち望む気持ちに花を添えます。●パン ド ノエル (Pain de Noël)フルーツのおいしさが凝縮したアルザス地方の伝統菓子です。薄くスライスしてチーズやフォアグラテリーヌに添えたり、ワインと合わせたり様々な楽しみ方ができます。●ガレット デ ロワ(Galette des rois)フランスにおいて、新年のお祝いに欠かせないのが「ガレット デ ロワ」です。キリスト教の祝祭日、公現祭(1月6日)に家族で切り分けて食べる伝統的なお菓子です。パイの中にしのばせた幸運のフェーブにあたった人は幸せになると言われています。●ガレット デ ロワ ナチュール (Galette des rois Nature)フランス産発酵バターを贅沢に使用したパイに、濃厚に仕上げたアーモンドクリームをたっぷりと。ホロッとした食感がくせになるアオキ自慢の逸品です。クリームはスペイン産アーモンドを使用し、ラム酒を効かせた大人の味わいです。●ガレット デ ロワ シロサツマ (Galette des rois Shirosatsuma)鹿児島県の水はけの良い土壌で育まれたサツマイモの品種「白薩摩(シロサツマ)」を丁寧にペーストして作った2017年の新作です。パイとの相性も抜群で、口に含むと芋の旨みとコクの余韻が広がります。■アドベント向け商品(シュトーレン ノエル、パンドノエル)販売店舗:日本地区 全6店舗販売期間:2016年11月1日~12月中旬予定(店頭販売)■ニューイヤー向け商品(ガレット デ ロワ)販売店舗:日本地区 全6店舗販売期間:2016年12月30日~2017年1月15日予定(店頭販売)*「ガレット デ ロワ ナチュール」のみWEB販売あり。(数量限定)*フェーブ(陶器)と王冠(紙製)は、別添になります。*ガレットの中にはフェーブの代わりにアーモンドが入っています。▼「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」オフィシャルサイト▼2016クリスマス特設ページ(オンラインショップ)
2016年10月19日「パティスリー キハチ」から、今年のクリスマスに向けたケーキ新作6種を含めた全7種が登場。10月1日(土)からクリスマスケーキ予約受付開始。また、11月9日(水)からクリスマス限定パッケージの焼菓子を販売する。2016年パティスリー キハチのクリスマスのテーマは、“Let’s Gather! Because of Christmas ~美味しい時間を大切な人とシェアする幸せなひとときの真ん中にクリスマスケーキをそえて~”。プレゼント仕立ての人気のBOX 型スペシャルケーキも今年バージョンにアップデート。クリスマスリースが飾られた苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったBOXの中には、軽やかな口どけの生クリームときめ細かくしっとりとした生地のベリーたっぷりのショートケーキが。価格は、7,128円。そのほか、新作のクリスマスケーキは、6種類。鮮やかなグリーンがクリスマス気分を盛り上げる、ピスタチオの味わいと香りが存分に楽しめるのは「ピスターシュロワ」(3,456円)、ロマンティックなクリスマスレッドに染まるベリーのケーキ「ベリーエタンセル」(3,240円)、クリスマスのためのリッチな味わいのモンブラン「モンブラン・オ・マロン」(3,780円)、ショコラ好きのための華やかでリッチなチョコレートケーキ「ショコラショコラ」(3,996円)、そして、パティスリー キハチの定番人気のショートケーキを贅沢な二段に仕立てた「クリスマススペシャルショート」(8,100円)。クリスマスのギフトにおすすめのクリスマスパッケージをまとった焼菓子には、ラム酒やスパイスと共に約3か月間じっくりと漬け込んだドライフルーツとナッツの風味豊かに、しっかりとコクのある味わいに仕上げられた「シュトーレン」(2,160円)、「シュトーレン」や「ジンジャーブレッドマンクッキー」などのクリスマス伝統菓子のほか季節限定の焼菓子を詰合せた「クリスマスアソート」(3,240円)も用意。販売期間は、11月9日(水)~12月25(日)予定 。数量限定となる。クリスマスケーキ予約期間は、10月1日(土)~12月18日(日)。(※パティスリー キハチ各店店頭または、お電話にて予約。数量限定販売。)クリスマスケーキお受け渡し期間は、12月22日(木)~12月25日(日)(※お受け渡し期間中、一部店頭販売もある)(text:cinemacafe.net)
2016年10月13日外苑前にある「キハチ 青山本店」にて9月7日(水)から12月18日(日)までの期間、「雲丹や魚介の前菜が味わえるシャンパンフリーフロー Champagne Terrace」が開催される。本プランは、通常予約を受け付けていないテラスで、「G.H.Mumm コルドンルージュ」を好きなだけ楽しめるという毎年好評の秋限定のスペシャルなプランだ。今年は、開催期間を延長して、黄葉が楽しめる頃までの開催となる。「G.H. Mumm コルドンルージュ」は、1827年に創業したシャンパンメゾン「G.H. Mumm 」を象徴するシャンパンで、柑橘系のアロマと白桃、アプリコット、酸味のある林檎など、肉厚な果実の芳醇さをあわせ持つ香りが特徴。今回、「G.H.Mumm コルドンルージュ」にあわせ、シェフ石川泰史が前菜4種を考案。濃厚な雲丹とコンソメのジュレで贅沢気分を味わう「雲丹のコンソメカクテル 温度卵と共に」や、ゆかりやドライトマトと一緒に焼き上げたキハチならではの「帆立貝の香草バターグラタン」など、テラスから望める外苑いちょう並木を眺めながら、心行くまでシャンパンを味わうことのできる4メニューが提供される。シャンパンフリーフローは90分制で、シャンパン以外にもビール、赤・白ワイン、カンパリ、カシス、ジン、オレンジジュース、コーラ、ジンジャーエール、烏龍茶が飲み放題となる。価格は一人6,800円。女子会や歓送迎会、デートなど、都会とは思えない自然に囲まれた一軒家レストランのテラスで秋から冬にかけて移ろいゆく時を、シャンパンと料理とともに感じる時間を楽しんでみては?(text:cinemacafe.net)
2016年08月27日栗にぶどうにかぼちゃ。「パティスリー キハチ」から秋の味覚が美味しいスイーツになって登場。秋季限定スイーツの新作10種を含めた14種が8月24日(水)より順次発売となる。注目は何と言ってもマロンを使った新作。マロンクリーム、マロンシャンティーに、カカオマスを加えたほろ苦いチョコカスタード、ホワイトチョココーティングをしたさっくりとした食感のメレンゲを重ね、刻んだ和栗とメレンゲをトッピングした「マロンのパルフェ」(584円)。マロンとチョコレートのマリアージュを楽しめるお洒落なグラスデザートだ。ほっくりとした渋皮栗、プチプチとした食感のいちじくのコンフィが入って旬の栗といちじくが楽しめる1か月限定のロールケーキ「マロン&フィグのロール」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)や、栗、かぼちゃ、ショコラの秋の新作スイーツ3種がミニサイズで楽しめる3個セットの「オータムコレクション」(1,080 円)は手土産にして、数人でシェアするのにぴったり。また「パティスリー キハチ」の定番スイーツ「和栗のモンブラン」(594 円)も、通年販売ながらも、トッピングされた大きな渋皮栗の甘露煮がモンブランラバーをそそる、この時期だからこそ味わいたい一品。このほか、アメリカンなおやつ“アップルパイ”や“スモア”を持ち運びしやすく、華やかなベリーヌにアレンジした「ベリーヌ アップルパイ」(562 円)、「ベリーヌ スモア」(562 円)や、かぼちゃの甘味を堪能できる「パンプキンモンブラン」(562 円)、くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド3種のナッツとキャラメル風味豊かなエンガディナーなどで仕上げた濃厚な味わいの「ガトー エンガディーヌ」(カット 584 円、11cm 1,404 円)なども登場。いずれも販売期間は8月24日(水)~11月8日(火)まで。芳醇な香りのぶどうを使ったスイーツには、スパークリングワインのムースにぶどうを合わせた「ぶどうのグラスショート」(605円)、すっきりとした甘さをもつシャインマスカットを使った「季節のロール シャインマスカット」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)、甘みの強い安芸クイーン、シャインマスカットをたっぷりと使ったショートケーキ「ショートケーキ ぶどう」(直径 9cm 2,052 円※旬の美味しいぶどうを使用するため、期間中にシャインマスカット1種類のみに変更となる)がある。(text:cinemacafe.net)
2016年08月22日東京・青山にあるキハチ本店で2016年9月15日(木)、一夜限りの「MOON NIGHT~大人のお月見会~」が開催されます。提供されるメニューは、「KIHACHI十五夜御膳」や、「フォワグラのキハチ風すき焼きお月見仕立て」、「ダイナミック!目の前で燻製サーモン」など一夜だけの特別なメニューです。今年のお月見は大人スペシャルな料理を楽しんでみませんか。一夜限りの特別な「MOON NIGHT~大人のお月見会~」年に一度の中秋の名月「十五夜」は、秋の実りを祝う宴として皆さんもご存知でしょう。東京青山に店舗を構えるキハチ本店では、十五夜に合わせて「MOON NIGHT~大人のお月見会~」を一夜限りで開催します。スタートで登場するのは、今までのイベントで評判が良かったメニューを取り入れたいいとこどりの「KIHACHI十五夜御膳」です。続いて「フォワグラのKIHACHI風すき焼き お月見仕立て」、「ダイナミック!目の前で燻製サーモン」、「焼きたて、切りたて シェフ石川のローストビーフ」と続き、「〆の一品 松茸のパスタ」、「その場で巻きます!栗のロールケーキ」とシェフ渾身の料理が続々と登場します。シェフが月からインスピレーションを得たデザートなど特別なメニューがラインナップ。美しい月を眺め秋の実りに感謝しながら、こだわりの料理を味わってみませんか。●メニューKIHACHI十五夜御膳(前菜)フォワグラのKIHACHI風すき焼き お月見仕立てダイナミック!目の前で燻製サーモン焼きたて、切りたて シェフ石川のローストビーフ〆の一品 松茸のパスタその場で巻きます!栗のロールケーキ※ 天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり●価格・定員は?定員は100名で、価格は税金とサービス料込みで1人7,560円です。※ 料理、フリーワイン●予約方法電話または公式サイトから予約しましょう。予約の受付期間は2016年9月13日(火)までです。公式サイト:イベントのお楽しみ●「KIHACHI十五夜御膳」が登場これまでのイベントで評判の良かったメニューを少しずついいとこどりで揃えたスペシャルな料理です。●出来たて焼きたてアツアツを味わえるイベントではそれぞれのメニューが出来たてアツアツの状態で席に運ばれます。臨場感を楽しみましょう。●テラスでお月見気分を満喫できるテラスで満月を眺めながら料理や会話を楽しめます。テラスでのお月見は特別です。東京のど真ん中で大人のお月見をとことん楽しみましょう。●シェフからの特別プレゼントを用意月にまつわるクイズが行われ正解した人にはスペシャルメニューが用意してあります。年に一度の中秋の名月に合わせて開催するイベントです。シェフが作る渾身の月見メニューは一夜限り。秋の実りを楽しみながら十五夜をお祝いしませんか。イベント詳細名称:MOON NIGHT~大人のお月見会~開催場所:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19開催日:2016年9月15日(木)開催時間:19:00~21:30電話番号:03-5785-3641公式サイト:
2016年08月22日桃やグレープフルーツを使った「パティスリー キハチ」のひんやりスイーツ「ベリーヌ」の新作4種が、7月1日(金)より発売される。持ち運びしやすく華やかなベリーヌは夏にぴったりのグラスデザート。ホームパーティーやオフィスへの手みやげ、ピクニックやグランピングシーンのスイーツとしてもおすすめ。みずみずしい味わいと上品な香りを閉じこめた桃のコンポートとバニラムースの相性がぴったりなピーチメルバをイメージした「ベリーヌ ピーチメルバ」(584円)、ルビーグレープフルーツ、カンパリのジュレ、グレープフルーツの果肉が入ったジュレを重ねた清涼感あふれる「ベリーヌ カンパリグレープフルーツ」(562円)、4種のベリーの濃厚な味わいにスプマンテのほのかな香りがアクセントになった「ベリーヌ ルージュベリースプマンテ」(594円)、いずれも8月23日(火)までの限定商品だ。伊勢丹新宿限定で登場の桃のサバランをイメージした大人の女性に向けたスイーツ「ベリーヌ ピーチサバラン」(605円)は、7月13日(水)~8月19日(金)の限定販売。ベリーヌのほかにも夏が旬の桃を使ったスイーツには、7月限定のロールケーキ「ピーチシャンティロール」(カット584円、14cm2,268円、販売期間は7月末まで)と8月限定のロールケーキ「桃のロール」(カット562円、14cm2,160円、販売期間は8月末まで)が登場。また、芳醇な香りが魅力 メロンを使った「ショートケーキ マスクメロン」(2,052円)も8月1日(月)~31日(水)まで販売されるので、併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年06月15日パティスリー キハチにて、2種類のマンゴースイーツが、2016年6月1日(水)より期間限定で発売される。毎年人気の「2種のマンゴーロール」は、濃厚でとろけるような食感のアップルマンゴーと、適度に酸味のあるゴールデンマンゴーを贅沢に使用している。一方、新作の「マンゴーオレンジムース」は、ムースの中に酸味のあるジュレやココナッツ入りのビスケットをしのばせて、夏の季節感を表現した。マンゴーは追熟させ、パティシエが一番美味しい頃合いを見定めてからスイーツに使用する。甘く濃厚な素材の味わいを、存分に引き出したシリーズに仕上がった。このほか、ひんやりと冷たいスイーツの“ベリーヌ"シリーズも3種類が展開され、6月30日(木)までの期間限定で発売中。見た目が涼やかで、持ち運びやすいので、ピクニックや手土産にもぴったりだ。【商品概要】■2種のマンゴーロール価格:カット 562円(税込)、ハーフ(約14cm)2,160円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~6月30日(木) 予定■マンゴーオレンジムース価格:562円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~8月31日(水) 予定■ガトーショコラ シトロン価格:562円(税込)、11cm 1,296円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~8月31日(水) 予定■ベリーヌ シトロン/クレメダンジュ/ショコラアプリコ価格:シトロン 562円(税込)/クレメダンジュ 584円(税込)/ショコラアプリコ 584円(税込)販売期間:2016年4月22日(金)~6月30日(木)予定【販売店舗】パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。※販売期間は変更となる可能性あり。
2016年04月30日「パティスリー キハチ」の各店舗(一部店舗を除く)にて、レモンクリームパイやクレメダンジュをイメージしたひんやり冷たい涼しげな新作グラススイーツ「ベリーヌ」3種が4月27日(水)より発売される。暑い季節、持ち運びしやすく華やかで、ホームパーティーやオフィスへの手みやげ、ピクニックやグランピングシーンのスイーツとしてもおすすめのベリーヌ。今年の新作は、レモンクリームパイをイメージした「ベリーヌ シトロン」(562円)、水切りヨーグルトムースの中にフランボワーズヴァンルージュ(フランボワーズ風味の赤ワイン)のジュレが隠れている「ベリーヌ クレメダンジ」(584円)、甘酸っぱいアプリコットにミルキーなチョコレートの相性が絶妙な「ベリーヌ ショコラアプリコ」(584円)の3種が登場する。いずれも6月30日(木)までの限定商品。そのほか、“初夏の季節に食べたいチョコレートケーキ”をテーマに開発され、オリーブオイルを使用してなめらかな口どけを表現した「ガトーショコラ ベルベーヌ」(カット584円、11cm1,404円)や、レモンの爽やかな酸味が広がるロールケーキ「スフレロール サマーレモン」(カット400円、14cm1,566円)、ベイクドチーズケーキのタルトの上に、オレンジ果肉入りのジュレをしのばせたフロマージュブランのムースが乗った2種類のチーズケーキが楽しめる「ダブルチーズケーキ」(562円)も登場。初夏を彩る甘美なスイーツが揃っている。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年04月13日「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」では、バレンタインに続いて、ホワイトデー向けのオリジナル商品を展開中。「AOKI 2016」、「マカロン」、「ショコロン」など、見た目も華やかでギフトにぴったりのスイーツがラインアップ。「AOKI 2016」は、昨年の「C.C.C.」で最高位を獲得した新作ショコラ4粒のアソートで、先月のバレンタインでも好評だった注目のアイテム。価格は、3,348円(6個入り)。「マカロン」は、同ブランドの看板商品のひとつ。マカロンの本場、パリで3年の歳月をかけて、「美味しい」と評判のマカロンをすべて食べ歩いて研究を重ね、"世界一のマカロン"を追求してきたこだわりの素材を使い、ヴィヴィッドなカラーリングで美しく仕上げたパティシエの自信作。価格は、2,150円(6個入り)、4,200円(12個入り)。「ショコロン」は、マカロンをイタリア製ドモーリ社のショコラでコーティングし、ネーミングの通りショコラとマカロンの美味しさをあわせ持つスイーツ。フレーバーによってショコラの原料を巧みに使い分けている。ポップで可愛い柄も人気の秘密。その他、代表作「ボンボンショコラ」(1,566円 3個入り~)など、変わらぬクオリティで安心感抜群のスペシャルなアイテムが勢揃い。「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」で、ぜひ一番大切な人へのギフトを選んでみて。(text:cinemacafe.net)
2016年03月12日「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」が、2月3日(水)より、渋谷ヒカリエShinQs店で、新商品「TAKOYAKI ショック ショコラ」を期間限定で発売だ。「TAKOYAKI ショック ショコラ」は、その名の通り、まるで本物のたこ焼きそっくりに作られた驚きのビジュアルで、ソースはチョコレート、紅生姜と青海苔をマカロンラスクで、舟皿に乗せられ、細部までリアルに再現されている。実際に、たこ焼き器を使用して焼き上げられているそうだが、食べてみると、マイルドで濃厚なモエルーショコラを、もちっとした食感の生地が包み込んでおり、冬にぴったりの“温めて食べるショコラ”だ。見た目はたこ焼きだけれども、味わいはしっかり甘美なスイーツに仕上がっている。「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」では、これまでも「味わう宝石」をテーマにしたケーキや、「大判焼き」をイメージして作った「東京焼きマカロン」など、独創的なアイデアで生み出される驚きとユーモアを兼ねた斬新なスイーツを発表してきた。新作の「TAKOYAKI ショック ショコラ」は、10月にパリ、1月に東京の「サロン・デュ・ショコラ」でそれぞれお披露目され反響を呼んだ。今回、渋谷ヒカリエShinQs店のみでの限定販売となる。価格は、4個入り432円。2月3日(水)~15日(月)までの販売を予定しているが、数に限りがあるため、売り切れ次第終了となる。(text:Miwa Ogata)
2016年02月05日パリで活躍する日本人ショコラティエ、サダハル アオキ氏率いる「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」から、2016年バレンタイン商品が到着。昨年の「C.C.C.」で最高位を獲得した新作ショコラも、パリから直輸入されて期間限定で発売中だ。カラフルで色彩豊かなデザインと、素材を活かした香りをたたえたショコラで多くのファンを抱える「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」。サダハルアオキ氏は、2015年度の「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C.)」で、日本人ショコラティエとして唯一、最高位「LES INCONTOURNABLES」を獲得し、パリで開催された世界最大のショコラの祭典「サロン・ドゥ・ショコラ」にて表彰されたことで話題となった。注目のバレンタイン商品には、「C.C.C.」に出品した「クリオロ」「パッション」「フィグプラリネ」「ユズ」の4種のショコラを詰め合わせた新作アソート「AOKI 2016」(3,348円)をはじめ、口どけのよいガナッシュとこだわりの素材のマリアージュを楽しめるサダハルアオキの代表作「ボンボンショコラ」(3個入り、1,566円~)、世界一希少なクリオロ種のカカオを使用したガナッシュで奥行きのある味わいを表現した「ボンボンショコラ グランクリュ」(6個入り、2,754円)、愛知県南山園の抹茶や福岡県八女茶やほうじ茶といった和素材の茶葉や、「ドゥースフランス」などのフルーティーな紅茶を贅沢にまとめ、〈茶〉をテーマにした「スペシャル テ」(6個入り、3,240円)など自信作がラインナップ。パティスリーの公式サイトでは、サダハルアオキ氏のスペシャルインタビューも掲載中。インタビューの中で同氏は、ショコラの美味しい味わい方について次のようにコメントしている。「まずは香りから。パッケージを開けたら、まずカカオの香りを楽しんでいただきたい。食べごろのチョコレートほど、いい香りを感じられると思います。あとは、食べる時の温度も意識してほしいですね。チョコレートのおもな原料であるカカオバターは28度前後で固まったり溶けたりするのですが、実は溶ける寸前の状態が一番美味しいんです。だから、チョコレートを冷蔵庫から出してすぐに食べるのはNG。部屋の室温を22度~24度くらいに設定しておいて常温にしてから召し上がっていただくのがベストです」。<2016 バレンタイン>のショコラは、日本地区全店舗および、パティスリー公式サイト内にあるオンラインショッピングページにて、1月20日より期間限定でフルラインナップ展開中。今年度、パリでも好評価を得たショコラにぜひ注目してみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年02月03日サザビーリーグ アイビーカンパニーは2月17日、静岡県のプレミアム苺「きらぴ香」を使用したスイーツ4種を全国の「パティスリー キハチ」店舗で発売する(一部店舗を除く)。「苺のグラスショートケーキ きらぴ香」(税込584円)は、きらぴ香をラズベリー味とプレーンの2種類のヨーグルトムースでサンド。生クリーム、スポンジ生地と重ね、上にきらぴ香を飾った。「ナポレオンパイ きらぴ香」(税込648円)は、きらぴ香、パイ生地、生クリーム、なめらかなカスタードクリームを重ね、ナポレオンパイを表現している。苺の甘酸っぱさと、パイのバターの香りが楽しめる一品だという。苺のグラスショートケーキ きらぴ香と同商品は、3月15日まで販売。「苺のタルト きらぴ香」(税込584円)は、しっとりとした生地のアーモンドタルトにカスタードクリームをしぼり、きらぴ香とチョコレートを飾った。4月26日まで販売する。「苺のロール きらぴ香」(カット/税込584円、14センチ/税込2,268円)は、きらぴ香をふんだんに使用したロールケーキ。きらぴ香を丸ごと生クリーム、苺ジャムと一緒にふわふわのシフォン生地で巻き上げた。3月1日までの提供となる。また5月10日まで、桜や苺を使った春の焼菓子「シーズナルアソート」も販売。桜の香りが特徴的な「桜とはちみつのマドレーヌ」、「伊予柑とオレンジのケーク」など春ならではの焼菓子を限定パッケージに詰め合わせた。計4種6個入の「S」(税込1,296円)と計5種11個入の「L」(税込3,024円)の2種類を展開する。
2016年01月08日パティスリー・サダハル・アオキ・パリはこのほど、「冬」シーズンのスイーツを全国の「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」店舗で販売開始した。同ブランドでは2015年4月~2016年3月の期間、日本上陸10周年を記念して「AOKI Festival」と題した企画を実施している。同企画では、新商品や復刻商品、期間限定商品を毎月販売している。12月~2月は、ショコラスイーツを中心としたクリスマスやバレンタインデー、ホワイトデーなどのイベントギフトにも利用できる商品を取り扱っている。「マロニエ オ ショコラ」(税込1,100円)は、ショコラオレクレームをマカロン生地でサンドしたショコラケーキ。大粒のマロングラッセをまとっているように仕上げている。真っ赤な見た目が特徴の「センシュエル」(税込891円)は、フランボワーズのジュレとクレームショコラオレの酸味と甘みのバランスのよい組み合わせが味わえる。「モンドール」(税込830円)は、ショコラのムースとアーモンドクリームのコクが楽しめる一品。マロンとカシスの酸味がアクセントとなっているという。「エクレール キャラメル サレ」(税込610円)は、パリッとしたエクレール生地にキャラメルクリームをたっぷりと詰めた。アクセントにトッピングした、フランス・ゲランド地方の塩がキャラメルの甘さを引き立てるとのこと。同商品は、「丸の内店」(東京都千代田区)、「東京ミッドタウン店」(東京都港区)、「渋谷ヒカリエShinQs店」(東京都渋谷区)、「岩田屋本店」(福岡県福岡市)にて販売(期間は店舗によって異なる)。「マカロン ローズ」(税込315円)は、ほろほろとした食感のマカロン生地に、ローズのシロップを使用したクリームをはさんでいる(12月のみ販売)。また2015年12月29日~2016年1月10日には、フランス産発酵バターをぜいたくに使用したパイがベースのフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」を販売する。スペイン産アーモンドを使用したクリームで仕上げた「ガレット デ ロワ ナチュール」(税込3,700円)と、キャラメル風味のクレームダマンド(アーモンドクリーム)やイタリア産ヘーゼルナッツの味わいが楽しめる新商品「ガレット デ ロワ キャラメル ノワゼット」(税込3,950円)の2種類。そのほかにも、1月~2月限定でくりとナッツをショコラで包んだ復刻商品のケーキ「ピエモン」(税込2,850円)、1月~3月限定で丸の内店、東京ミッドタウン店のイートインのみで、フォンダンショコラ「デセール モエルー ショコラ」(税込800円)が登場する。
2015年12月10日スペインを代表する高級パティスリー・ブボ バルセロナ(bubo BARCELONA)が、16年に東京で行われるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に初出展。同年春には海外進出2ヶ国目として、日本初進出となる新店舗を東京にオープンする。ブボ バルセロナは、08年に世界最高峰の菓子職人の組織・ルレ・デセールのメンバーにも選出された国際的パティシエのカルレス・マンペル(Carles Mampel)らによって05年に立ち上げられたパティスリー。厳選したフランス産の原料と地元バルセロナで採れるフレッシュな食材を用いたチョコレートを販売している。スイーツの個性に合わせて、バターの代わりにスペイン産のオリーブオイルを使用するなど、健康面にもこだわっている。日本初進出となる店舗では、代表作のチョコレートケーキ「シャビーナ(Xabina)」を発売。同作はパティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(La Coupe du Monde de la Patisserie)」で“Best Chocolate Cake(世界一のチョコレートケーキ)”を受賞したケーキで、本国ではNo.1の人気を誇っている。
2015年11月13日キハチでは12月1日~25日、「Chef’s Best Rossini」をテーマに7人のシェフが考案したクリスマスコースをレストラン全店にて販売する。今回販売するのは、7店舗7人のシェフが考えた"ロッシーニ"をメインにしたクリスマスコース。"ロッシーニ"とは、トリュフ、フォワグラ、牛肉を使った料理で、イタリアの作曲家・ロッシーニが好んだことで知られている。今回は、店舗ごとに個性があふれる"ロッシーニ"を提供するとしている。青山本店では、「White Happy Christmas!」をテーマに、雪の白をイメージした「国産牛フィレ肉とフランス産フォワグラのロースト WHITE CHRISTMAS "白いロッシーニ"」が登場。トリュフ、フォワグラ、牛肉を際立たせるため、ポルチーニ茸を使用する。仕上げとして、黄金色のコンソメスープを目の前で注ぎ、芳じゅんな香りが楽しめるという。コースは、「エメラルド」(1万円)と「ルビー」(1万3,500円)を提供。横浜クイーンズイーストでは、「おいしい笑顔」をテーマに「ロッシーニに捧ぐ、牛ロース肉、フォワグラ、トリュフをKIHACHI スタイルで」が登場。フォワグラ、トリュフ、牛肉の3つの素材に技を注ぎ、それぞれ存在感のある味わいに仕上げたとしている。コースは、「ランチ」(5,400円)と「ディナー」2種類(5,400円、1万800円)。高島屋横浜では、「出会ったことのない味わいを」をテーマに「黒毛和牛フィレ肉と気仙沼産フカヒレのロッシーニ」がメインで登場。フォワグラやフィレ肉の柔らかい食感、フカヒレや花びら茸の新しい食感が味わえるという。コースは、「ディナー」(1万800円)を用意。伊勢丹相模原では、「牛フィレ肉、フォワグラ、トリュフの"ロッシーニ" KIHACHI風」を考案。「ディナー」2種類(各8,640円)を販売する。伊勢丹立川では、「黒毛和牛ロース肉、フォワグラ、トリュフのKIHACHI風"ロッシーニ"」を提供。「ランチ」(6,480円)、「ディナー」2種類(8,640円、1万800円)を展開する。名古屋JR セントラルタワーズでは、「牛ロース肉とフォワグラのポワレ ロッシーニ風」が登場。「ランチ」(7,560円)、「ディナー」2種類(1万800円、1万4,580円)を販売する。エアターミナルグリルキハチでは、「トリュフ香る牛フィレ肉のグリルKIHACHI風"ロッシーニ"紫人参とキヌアのリゾットを添えて」を考案。「ディナー」は1万円。提供期間は、店舗・コースによって異なる。一部、サービス料が別途かかる。※価格は全て税込※高島屋の「高」ははしご高
2015年10月07日「パティスリー キハチ」では10月1日より、クリスマスケーキの予約受付とクリスマス限定パッケージの焼菓子の販売を各店舗(一部店舗を除く)にて順次開始する。同店では、今年のクリスマスのテーマを"Bijoux de Noel(ビジュー・ド・ノエル)~宝石箱をあけたときのきらめき ときめく瞬感 大切なひとへの想いをこめたプレゼントを真ん中にテーブルを囲む幸せなひととき~"と定め、新作のクリスマスケーキを8種類販売する。「Bijoux de Noel」(6,912円)は、宝石箱をイメージしたクリスマススペシャルケーキ。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコレートの箱の中に、宝石に見立てた苺とブルーベリー、生クリーム、しっとりとした生地と合わせたショートケーキを入れた。「きらぴ香苺のクリスマスショート」(8,100円)は、同店の定番のショートケーキにプレミアム苺「きらぴ香」をたっぷりと使用したスイーツ。「ノエルマロン」(3,996円)は、ブロンドチョコレートを使ったチョコレートムースに刻んだ栗を入れたマロンムースを重ね、和栗クリームを絞った。「ノエルショコラ」(3,996円)は、レーズンやマロンの深みのある香りを感じるヴァローナ社のアラグアニを使用したチョコレートムースにヘーゼルナッツクリームを組み合わせ、ヘーゼルナッツを散りばめた。そのほか、「ノエルベリー」(3,240円)、「ノエルマンゴー」(3,240円)、「プティノエル ベリー」(1,728円)、「プティノエル マロン」(1,728円)、「クリスマスショート」(3,240円~5,616円)も販売する。予約期間は10月1日~12月17日で、各店舗または電話にて受け付ける。受け渡し期間は12月19日~25日。なお受け渡し期間中は、一部店頭販売もある。11月11日からは、クリスマス限定パッケージの焼菓子も販売する。商品ラインアップは、「ショコラシュトーレン」(2,484円)、菓子をハウス型のパッケージに詰め合わせた「ノエルアソート」(3,240円)、フランス・アルザス地方のクリスマス伝統菓子「ベラベッカ」(1,620円)、「ジンジャーブレッドマンクッキー」(648円)。販売期間は12月25日までで、なくなり次第終了。※価格は全て税込、店舗によって取り扱い商品は異なる※「Bijoux de Noel」は「Noel」のeの上にトレマ記号が付く
2015年09月15日