ソフトバンクは、新料金プランの「スマ放題」と「スマ放題ライト」向けデータ定額パックを拡充し、新たに「データ定額パック・標準(8)」を追加した。本日16日より提供を開始した。「データ定額パック・標準(8)」は、データ通信が月間8GBまで通常速度で利用可能なプラン。月額料金は月額6,700円。なお、家族データシェア親回線のデータ定額パックの対象外となる。
2015年10月16日アークミールは16日より、「ステーキ食べ放題」を「ステーキのどん」各店で「当日限定」にて順次実施している。○選べるコースは3種類同企画は2012年8月よりスタートし、現在までに約35万食を提供したという。今年は16日より開始している。コースは3種類で、最初に提供される「初期提供品」を食べた後、制限時間の120分以内であれば各メニューをおかわりできる。コースは全てドリンクバー・スープバー付きで、Aコース(2.500円・税別)が「初回提供商品:カットステーキ・どんハンバーグ・チキングリルステーキ」で、カットステーキ、どんハンバーグ、チーズインハンバーグ、和風ハンバーグ、チキングリルステーキ、どんステ3が食べ放題となる。Bコース(3,500円・税別)は「初回提供商品:リブロインステーキ・どんハンバーグ・チキングリルステーキ」で、Aコースの内容+リブロインステーキが食べ放題となる。Cコース(4,500円・税別)は、「初回提供商品:リブロインステーキ・サーロインステーキ・カットステーキ」で、Aコースの内容+リブロインステーキ、サーロインステーキが食べ放題となる。食べ放題ルールは次の順。コースを選んで注文すると、まず初回提供商品のステーキ・ライス・スープが配膳される。数分後に初回提供商品(残り2品)が提供され、その後は制限時間内で、おかわりメニュー一覧の商品がおかわり可能。制限時間は120分で、ラストオーダーは初回オーダー時より90分後となっている。実施時間は11時から22時まで(大宮西口店は21時まで)。食べ放題実施店舗は、同社Webサイトにて確認できる。
2015年10月16日45店舗以上のパン屋、パンのお供が集結するマーケット「青山パン祭り」が10月24日、10月25日に東京・青山の国連大学前広場にて開催される。2013年からスタートし、第7回目となる今回は、“秋の収穫祭”をテーマに、芋栗南瓜などの旬な食材や、ワイン、チーズ、ドリップコーヒーなどのお供に合わせて、パンを様々な方向から掘り下げていく。会場には、来場者に焼きたてのパンを楽しんでもらうため、薪で火をおこした窯を設置。窯に思い思いのパンを入れ、温かいパンを楽しむことが出来る。また、10月25日には群馬県の発酵所によるパン焼きのデモンストレーションも行われる。その他、同イベント恒例の限定パンセットを今回も発売。“東京モーニング”をテーマに、朝をより楽しく豊かにしてくれるパンセットを提供。Garden House Crafts、Katane Bakery、Tarui Bakeryのパンをセットにした特別な「東京モーニング パンセット」も各日30個限定で発売される。また、同イベントと関連して、青山パン祭りのメンバーを中心としたチーム・Bread Labが、クラウドファンディングを用いた書籍出版プロジェクトを始動させている。“クラフトベーカリー”をテーマにした同書のタイトルは『CRAFT BAKERIES - パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』。目標額を500万円で11月16日まで受け付けを行っており、11月22日の発行を予定している。なお、「青山パン祭り」の会場にもブースが設置される。【イベント情報】第7回「青山パン祭り」会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:10月24日、10月25日時間:10:00~16:00
2015年10月16日東京都世田谷区で10月3日~4日、「世田谷パン祭り」が開催される。同祭りは今年で5回目となり、同地域や全国からパン屋とパンを愛する人たちが集い、パンの販売はもちろんパンにまつわる情報・文化を発信する。○全国の100店舗が自慢のパンを提供期間中は、約100店舗のブースが自慢のパンを販売する「パンマーケット」を展開するほか、開催エリア「三宿」の3にちなんでさまざまな「三色パン」の中からNo.1を決める「三宿三色パンコンテスト」などが行われる。また、IID世田谷ものづくり学校では、パンの知識や活用術を学べる機関「日本パンコーディネーター協会」がプロデュースした「世田谷パン大学」を開講する。同イベントで購入したパンをギフト用にラッピングできる「ギフトラッピングパン教室」といったワークショップや、パンラボの池田浩明氏とベーカリープロデューサー・岸本拓也氏によるトークショーなど、パンを学び、楽しむためのプログラムが用意されているという。ステージでは、神園さやかさん、ヨコシマーズ、名倉七海さん、東京ゴットファーザーズ、コロリダス、情熱マリ子さんなどのアーティストが登場するライブパフォーマンスが行われる。さらに、同イベントに合わせて、三宿四二〇商店会の各加盟店エリアでスタンプラリーが行われており、イベント期間中にスタンプを集めると限定公式デザインバッグ(各日250個限定、計500個・先着順)がプレゼントされる。開催時間は11時~17時、会場はIID世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店、せたがや がやがや館となる。なお、世田谷公園会場は4日(11時~16時)のみの実施となる。
2015年10月01日敷島製パンはこのほど、ほんのりミルク味の食卓パン「ゆめちから入りちぎりパン」を発売した。○ちぎって食べられるパン同商品は、「ゆめちから」をはじめとする国産小麦を100%(手粉を除く)使用した食卓パン。小麦粉中60%が「ゆめちから」で、北海道産の牛乳とバターミルクパウダーを使用し、しっとりとした食感とほんのり甘いミルク味が特徴とのこと。また、家族がそろう食卓シーンを想定し、手で簡単にちぎれる形状を採用。ちぎったサイズは子どもでも食べきりやすい大きさにした。販売地域は東北・関東・中部・近畿・中国・四国地区。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格170円前後・税込)。
2015年09月08日「メロンパンフェスティバル」を運営するメロンパンフェスティバル運営委員会は11月30日までの期間限定で、同会がプロデュースする「チャリティメロンパン」を都内7店舗のベーカリーにて販売している。また、ボンジュール・ボンでは、「チャリティメロンパン」としてのオリジナルメロンパン2種「塩バニラキャラメルメロンパン」と「東京牛乳メロンパン」を発売する。○売り上げの一部をコンゴの支援活動にチャリティするメロンパンを期間限定販売「メロンパンフェスティバル」は、2014年から始まった、全国各地から厳選した絶品メロンパンを集結させた国内最大のメロンパンイベント。SNSで若者中心に話題となり、2回の開催で通算1,000人以上が来場。「メロンパンフェスティバル2015」では24店舗35種類のメロンパンが集結した。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、「"いいものだから買った"ではなく、"買ったらいいものだった"で回る世界に」をモットーにしている「メロンパンフェスティバル」と、絶品メロンパンを販売する4店が協力し、メロンパンを通じてコンゴの支援活動を応援するものとなる。コンゴ民主共和国は、スマートフォンを始めとする電子機器類に不可欠なレアメタルや天然資源が引き金となって、第二次世界以降最大の犠牲者が出た紛争地域。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、そんな「無意識に誰かを傷つけているかもしれない社会問題」をメロンパンというなじみのあるものを通じて「無意識に解決する」仕組みだという。収益はアジアやアフリカ、日本国内でも活動を行う認定NPO法人テラ・ルネッサンスのコンゴ事業に全額寄付する。メロンパン(1個につきチャリティ額10~20円)を購入すると、25円で約1名、100円で約4名に食料を自給確保するための支援(農業の技術指導、種子や農機具の供与)を提供できる。上記金額には現地管理費が含まれているため、メロンパンの購入による寄付は100%現地での活動に活用される。「チャリティメロンパン」実施は11月30日まで。実施店は、「ボンジュール・ボン」(中野店、吉祥寺店、府中店、東村山店)、「Pain au Sourire(パン・オ・スリール)」(渋谷)、「HIGU BAGEL & CAFE」(板橋本町)、「アヤパン」(田園調布)の各店。
2015年09月08日アメニティサポートはこのほど、東京都・人形町の薪釜焼きピザ専門店「人形町ピザバル」で9種類のピザが楽しめる食べ放題メニューの提供をランチ限定で始めた。同メニューは、オーダーバイキング形式のピザの食べ放題。注文を受けてから焼きあげるため、焼きたてのピザが楽しめるという。定番の「マルゲリータ」をはじめとして、「ディアボロ」や人気の「ハニーゴルゴンゾーラ」など全9種類のピザが食べられる。より多くの種類を楽しんでもらおうと、通常のナポリピザよりもサイズを小さくして提供しているという。また生地にフランスパンの粉を使うことで、軽めの食感になるよう仕上げているとのこと。価格は税込1,000円。ランチタイムの営業時間は12時~14時(日曜日・祝日は休み)。
2015年09月07日コロワイドのグループ会社、レインズインターナショナルは3日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて、期間限定「香る秋しゃぶ食べ放題コース~国宝マンガリッツァ豚をポルチーニだしで~」を提供開始する。○ハンガリーの"食べられる国宝"「マンガリッツァ豚」のしゃぶしゃぶ「マンガリッツァ豚」は、ハンガリー政府が2004年に「国宝」として認定した、"食べられる国宝"と呼ばれる豚。濃厚な赤身と霜降りの肉質で、脂の口どけが良くなめらかでジューシーなおいしさ。豊富なビタミン、ミネラルや不飽和脂肪酸のオレイン酸を多く含むヘルシーな「マンガリッツァ豚」は、"究極の豚"とも呼ばれている。鍋は単品注文も可能(S鍋 300円、丸鍋 600円・各税別)となる。特製だし「香るポルチーニだし」は、ポルチーニの香り豊かな洋風だしに、天然発泡性赤ワイン「ランブルスコ」を目の前で加えて仕上げる。「ランブルスコ」は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州でつくられる、天然弱発泡性の赤ワイン。イタリア北部のワイナリー「ドネリ社」のランブルスコを使用している。コース限定の、季節のきのこ盛り合わせも用意。6種類のきのこ(香る完熟舞茸、大ぶりしめじ、純白雪色しめじ、エリンギ、白えのき、甘シャキ味えのき)、はりはり水菜、紐皮人参、甘たまねぎ、甘~いキャベツ、インカのめざめとなる。きのこは、自然に近い環境でじっくりと育てられ、香り高くおいしい状態で収穫したものを提供している。食べ放題メニューは、肉10種、国産野菜22種、前菜、おつまみ、鍋肴など、70種類以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付き。「香るポルチーニだし」のほかに、定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。導入期間は、9月3日~11月4日。食べ放題120分制(ラストオーダー90分)で、価格は1人前3,780円(税別)。小学生未満 無料、小学1~3年生2,780円(税別)、小学4~6年生・65歳以上3,280円(税別)。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年09月02日ホテル阪急インターナショナル(大阪府大阪市)のバイキング&カフェレストラン「ナイト&デイ」では9月1日より、ハーゲンダッツ アイスクリームの食べ放題をディナー限定で実施している。同店では同日より、「秋の新メニュー」を開始。フォアグラを使用したメニュー5種類のほか、その場で調理して提供する「劇場型ライブキッチン」による料理やディナー限定メニュー、15種類以上の秋スイーツを展開する。ディナービュッフェでは、ハーゲンダッツ アイスクリームの食べ放題も開催。バニラ、ストロベリーに加え、10月12日からは限定フレーバー「キャラメル」も初登場する。さらに、ラムレーズンなどのトッピングも提供するとのこと。また、NYで話題というスイーツ「フローズンスモア」も初登場。グラハムクラッカー、チョコレートにバニラアイスとマシュマロをのせ、表面でバーナーであぶって仕上げた。ディナービュッフェは120分制となる。料金は大人4,500円、子供2,700円。土・日曜日および祝日は大人5,000円、子供2,900円。実施時間は17時30分~21時30分(土・日曜日および祝日は17時~・ラストオーダー21時)。飲み放題プラン(+2,000円)やセットプランも用意している。なお、9月19日~23日は特別料金となるほか、毎週土曜日(9月19日除く)と10月11日、11月22日は、2部制営業(100分制)となる。※価格は全て税込
2015年09月02日味の民芸フードサービスは27日まで、手延べうどんの和食ファミリーレストラン「手づくりうどん 味の民芸」にて、「手延べうどん 食べ放題」フェアを実施している。○夏の大感謝祭の最終企画!「手延べ製法」は、小麦粉に水と塩を加えこねた後、一本の長い棒状に仕上げ、生地を少しずつ延ばし、うどんや素麺の太さにする。生地づくりから麺の完成までに10時間以上かかるという。食感は軟質で弾力があり、ややモチモチとしている。また、表面はツルツルとしており、喉越しの良さが特徴となる。だしは、利尻昆布と4種の削り節を使用。毎日店舗で手づくりだしを作製している。商品内容は、季節の天ぷら付セイロうどん食べ放題。季節の天ぷらは、海老天、鶏ささみ天、さつまいも天、かぼちゃ天、なす天、モロッコいんげん天となる。価格は1,382円(税込)。一部店舗を除く全国51店舗で展開している。
2015年08月25日遠藤商事・Holdings.はこのほど、東京都・恵比寿の「PIZZA & OYSTER & BAR DROP 恵比寿」でリニューアル記念として実施していた生ガキのお得な食べ放題プランを、9月1日まで延長することを明らかにした。8月1日にリニューアルオープンした、ピザとカキが楽しめる同店。今回のプランは、生ガキだけでなく、釜焼きピザも食べ放題となっている。前菜3種盛り合わせ、シェフの日替わりサラダもついた好評のプランだったため、期間延長を決めたという。期間中は、「厳選ワイン1時間飲み放題」を税別500円で提供するサービスも実施している。新鮮な生ガキ、本格釜焼きのピザ、そして厳選ワインをこころゆくまで堪能できるとのこと。「新鮮生牡蠣2H食べ放題プラン」(税別4,000円)は2人から利用でき、事前に電話での予約が必要。「厳選ワイン1時間飲み放題」(税別500円)は2品以上の注文とチャージが必要となっていて、1時間につき税別500円を追加すれば延長も可能。
2015年08月20日ソフトバンクは23日、同社が提供するアニメ動画見放題サービス「アニメ放題」をパソコンからの視聴にも対応させた。ソフトバンクユーザーのみ利用でき、料金は月額税別400円。パソコンから視聴するには、「アニメ放題」登録端末のMySoftBank ID、パスワードでのログインが必要となる。「アニメ放題」は、テレビ放映中の作品から過去の作品までアニメが見放題となるサービス。これまでは、iOS 7.0以降を搭載したiPhone/iPad、Android 4.1以降を搭載したSoftBank スマートフォン/タブレットなどに対応していたが、新たにPCからの視聴も可能となった。対応OSは、Windows 7 SP1以降(Windows 8についてはClassicモードのみ)、Mac OS X 10.8以降。同社では、パソコン対応を記念して「夏アニメガンガン視聴キャンペーン」を8月31日まで実施する。同キャンペーンでは、「銀魂」や「ハイキュー!!」など対象7作品のうち、いずれかを試聴するとモスバーガーなどが抽選で777名にプレゼントされる。また、「アニメ放題」の公式Twitterアカウント「@SoftBank_anime」をフォローし、配信希望の作品をリクエストすると、iTunesコード1,000円分が抽選で100名に贈られる。
2015年07月24日ソフトバンクモバイルは23日、月額400円でアニメ作品が見放題となるVODサービス「アニメ放題」が、PCのWebブラウザからの視聴に対応したことを発表した。「アニメ放題」は、ソフトバンクとU-NEXTが共同で提供するVODサービス。現在放送中の最新作から往年の名作まで、1,000タイトル以上のアニメが楽しめる。これまで、スマートフォンやタブレット、Chrome Castからの視聴に対応していた。新たに対応したOSとブラウザの環境は、Windows 7 SP1以上とInternet Explorer 11以降、Mac OS X 10.8以降とFirefoxおよびSafari最新版。いずれもMicrosoft Silverlight 5以降のインストールが必要だ。Webブラウザ版の公開を記念し、「夏アニメガンガン視聴キャンペーン」を8月31日まで実施する。キャンペーン内容は2種類。対象動画を視聴すると、モスバーガーやモスチキンなどが抽選で777名に当たる。また、期間中にアニメ放題のTwitter公式アカウントをフォローし、配信してほしいアニメを指定のハッシュタグと一緒にツイートすると、抽選で1,00名にiTunesカード1000円分が当たる。詳しくは、キャンペーンWebページを参照のこと。
2015年07月24日コロワイドMDが運営している「手作り居酒屋 甘太郎(あまたろう)」はこのほど、新・焼肉食べ放題を関東の対象店舗にて開始した。今回提供を開始したプランは、全39品が楽しめる「お手軽満腹コース」(2,290円)、全51品の「イチオシ特撰コース」(2,790円)、全69品の「超豪華プレミアムコース」(3,290円)の3コース。小学生未満は無料となる。全コースに「ソフトドリンク飲み放題」付き。また、700円追加で「スタンダード飲み放題」、1,000円追加で「プレミアム飲み放題」といったアルコール飲み放題を付けることもできる。※価格は税別
2015年07月23日パンイチ事務局は26日、東京都・吉祥寺の「ニューロ吉祥寺」でパンの朝市「パンイチ! vol.7」を開催する。○夏真っ盛り、「真夏の果実特集」を開催同イベントは、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まったパンの朝市。天然酵母でパンを焼くこだわりの店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、さまざまな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめるという。第7回となる今回は、「真夏の果実特集」を実施。山梨県の「Amazing fruits 甲州138農園」とコラボレーションし、夏を代表する果実「桃」を使用したパンが登場する。また、フレッシュフルーツや吉祥寺フローズンヨーグルトの人気店、ウッドベリーズの自家製濃厚ヨーグルトを使ったパンも並ぶ。当日は、9時からと11時から販売の店に分かれた2部制を採用。さらに今回は1周年記念として、来場者にオリジナルパンケーキミックスをプレゼント(限定数、先着順)する。そのほか、福岡在住デザイナーsich氏とコラボした「パンイチ! グッズ」の販売も行う。開催日時は、7月26日 9時~13時。1部は9時~、2部は11時~。場所は東京都武蔵野市・ニューロ吉祥寺。入場無料。
2015年07月22日SFPダイニングが運営する「きづなすし西新宿店」(東京都新宿区)は7月21日~8月24日、「~夏休み~魚の漢字を当てて、お得に食べ放題」キャンペーンを実施する。同店は、本まぐろをはじめウニやイクラなど81種類の寿司と料理19種類の合計100種類におよぶ「寿司食べ放題コース」を提供する寿司専門店。2011年12月に東京都新宿区歌舞伎町に1号店がオープンし、2014年10月には2店舗目となる西新宿店が誕生した。今回のキャンペーンは、14時~18時に「食べ放題」を注文した人が対象となる企画。会計時にクジを引き、書かれている魚の漢字を読めたらその場で料金が20%OFFになる。間違えた場合でも10%OFF、さらに間違えた漢字を書くと次回使える「10%OFF・夏休み宿題割引き券」(9月末まで有効)がもらえる。なおグループで来店の場合は、代表者として1人での挑戦となる。
2015年07月21日すかいらーくが展開する、イタリアンレストラン「グラッチェガーデンズ」はこのほど、「ピッツァ食べ放題セット」をリニューアルした。○焼きたての熱々のピッツァをテーブルに新サービスは、8月31日までの「週末早割サービス」と「毎日シニア割引」。「週末早割サービス」は土日祝日限定で16時から17時の来店で「ピッツァ食べ放題Aセット」が999円(税別)。「毎日シニア割引」は60歳以上だと毎日「ピッツァ食べ放題Aセット」が999円(税別)となる。「ピッツァ食べ放題Aセット」の内容は、ピッツァ食べ放題(約10種類からランダムに焼き上げる)、選べるメイン料理(20品以上のメイン料理から1品を選ぶ)、ミニサラダ、ドリンクバーとなる。さらに、新サービスとして、「ピッツァ食べ放題セット」のメイン料理1品+ミニサラダに代わり、アンティパスト(前菜)を全13品の中から好きな2品を選べるようにした。
2015年07月14日世田谷パン祭り実行委員会は10月3日・4日、東京都世田谷区・三宿エリアにて「世田谷パン祭り」2015を開催する。○5年目の世田谷パン祭り、初の2日間開催決定同イベントは、おいしいパン屋が多く集まる世田谷区で開かれる、日本最大級の"パンの祭典"。2011年の初開催以降、年に一度、毎年開催している。5年目となる今年は初の2日間開催。今回も、世田谷区のおいしいパン屋をはじめ、日本各地の人気パン店、隠れた名パン店、パンのお供のドリンクや食べものの店などが一同に集う。同イベントのもうひとつの目玉でもある「世田谷パン大学」では、パンにまつわる各種ワークショップやトークショー、ツアーなどを開催。大人から子どもまで参加ができる豊富なコンテンツで、パンを食べるだけでなく、パンを知り、楽しむ機会を提供する。そのほか、名パン店が世田谷パン祭りのために制作する限定「三宿三色パン」の販売とコンテスト、同イベントだけで販売される人気の「限定パンセット」の販売、会場の三宿の街を巡り限定グッズを手に入れる「スタンプラリー」、アーティストによる「ライブ&パフォーマンス」など、パンにまつわるコンテンツが盛りだくさんの2日間となる。開催日は、10月3日~4日(開催時間は後日発表)。会場は、東京都世田谷区・世田谷公園、IID 世田谷ものづくり学校、せたがやがやがや館、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店。入場料無料で、飲食代は別途。なお、出店者、実施コンテンツなどについては後日詳細発表となる。
2015年07月06日2015年5月28日から、ドコモのdマーケットでサービスを開始した「dグルメ」。ABCクッキングスタジオ、cookpad、食べログと、最強グルメオールスターの人気コンテンツが見放題のサービスとあって、グルメ通の間で大変話題になっています。その人気ぶりは、サービス開始からまだ1カ月も経っていないのに、契約数が22万を突破するほど。6月22日にはABCクッキングスタジオにて「特大dグルメバーガー」を作る記念イベントも開催されました。「dグルメ」とは?そんな「dグルメ」のサービスを簡単にご紹介。主なコンテンツは、料理・外食・ニュースの3つ。料理を選ぶとABCクッキングスタジオの料理レッスンや、cookpad有料版で人気のレシピ検索ランキングを見ることができます。外食では、約80万件の情報を持つ食べログ有料版のレストランランキングが見放題。さらに500円でランチが食べられるワンコインランチクーポンや、食事代が20%以上割引になるプレミアムクーポンなど、飲食店で使えるおトクなクーポンが満載。そしてニュースでは、食のトレンドや話題のお店、健康や美容などのあらゆる食のお役立ち情報を毎日配信。このように、毎日の食事をトータルにサポートしてくれるサービスなんです。とくに約28万人の生徒が通うABCクッキングスタジオで学べる、大人気レシピをスマホで見られるのは素敵。アニメーションイラストで分かりやすく解説してくれるので、本格レシピも簡単に作れちゃいます。包丁の握り方や食材の下処理の仕方など、今さら聞けない料理の基礎を動画で学ぶこともでき、料理ビギナーには強い味方に。見やすく使いやすいので、料理が苦手だった人も料理好きになっちゃうかも! 料理の幅が広がるので、ホームパーティの際も役立つこと間違いなし。ドコモの回線契約の有無に関わらず、他社のスマートフォンやタブレット、パソコンでも利用できちゃうところも嬉しい!イベントでは、NTTドコモ常務執行役員の中山俊樹さんと、ABCクッキングスタジオの代表取締役社長の櫻井稚子さんによるトークセッションも行われました。「dグルメ」のサービスを開始した理由を中山さんに聞くと、「食は健康的な毎日を過ごすために欠かせないもの。そこでABCクッキングスタジオをはじめ、食のプロフェッショナルが持つ強いコンテンツを、スマートフォンなどのモバイルが後押しすることで、ライフスタイルそのものに関わっていけたらという思いで開発しました」とのこと。中山さんも「dグルメ」を活用しているそうで、平日はランチクーポンを使ったり、週末は基礎を学んで料理の腕を磨いたりしているのだそう。櫻井さんは「ABCクッキングスタジオに通いたくても通えない忙しい人や、子育て中のママなどにも利用していただけるサービスだと思います。おいしいレシピを通して、世界中に笑顔のあふれる食卓を提供していきたい」と熱い思いを語ってくれました。ABCクッキングスタジオが開発した「特大dグルメバーガー」の調理デモンストレーションも大盛り上がり。直径30cm以上のバンズに、特大パティ、ステーキ、オムレツ、蟹など高級食材ばかりを使った贅沢なバーガーは、重さ約10kg、カロリーはなんと約24,800kcal! この「特大dグルメバーガー」レシピは、「dグルメ」内で現在公開中。パーティやBBQで作って、みんなを驚かせてみては?おいしいレシピやうれしいクーポン満載の「dグルメ」は月額使用料400円(税別)。初回申し込みから31日間は無料です。金額以上におトクなクーポンや情報がたくさんあるので、使わない手はありませんよ! ・dグルメ
2015年06月24日ソフトバンクモバイルは24日、雑誌130誌以上・漫画1,000作品以上が読み放題となるサービス「ブック放題」をソフトバンクユーザー向けに提供開始した。利用料金は月額税別500円。初回1カ月は無料で利用できる。「ブック放題」は、ソフトバンクのスマートフォン・タブレットユーザー向けの電子書籍サービス。雑誌は、ビジネス誌、総合週刊誌など130誌以上をラインナップする。また、一部を除きほとんどの雑誌を発売当日から読むことができるほか、最大過去1年分のバックナンバーを閲覧できる。なお、全てのページが読めるわけではなく、一部ページに制限されている。漫画は、少年・少女向け、男性・女性向けの1,000作品以上を用意。作品は全巻読めるほか、毎月新しい作品が追加されていく。1度読んだ雑誌は、「よく読む本」として登録され、最新号が常に表示されるようになる。また、マルチデバイスに対応しており、外出先ではスマートフォンで、自宅ではタブレットで、といった使い分けが可能。閲覧の途中で利用するデバイスを変更しても、しおり機能により途中から読み進めることができる。対応機種は、iOS 7以降を搭載したiPhone、iPad、Android 4.1以降を搭載したSoftBankスマートフォン/タブレット。ソフトバンクの取扱店、もしくは「ブック放題」サイトより会員登録することで利用可能となる。専用アプリを介してではなく、Webブラウザ上で展開し、コンテンツをダウンロードすることはできない。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年06月24日高級レストランなどのコース料理の場合、魚料理と肉料理が両方含まれています。肉の食べ方は何となくわかっていても、魚の食べ方は知らない人が多いのでは? ここでは、マナーの専門家 松井千恵美先生に正しい食べ方を教えてもらいましょう。○ナイフスプーンを使いましょう魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーンという魚料理で使用されるものです。少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つの役割を持っています。○お魚はくずして食べるナイフスプーンと聞くと、ナイフのように切ることを想像するかもしれませんが、実際は魚をくずすために使用します。お魚をくずしたら、フォークで刺して食べても良いのですが、ナイフスプーンの上にのせて食べてしまってもかまいません。この際の姿勢は、首を前に出さず、体全体を前に出して口に運ぶようにしましょう。魚料理&パンの食べ方 (良い例)魚料理&パンの食べ方 (ダメな例)撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井 千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月24日「鰻とパンの耳なんて買って、何を作るの?」買い物袋に食材を詰めていたら、彼が不思議そうに袋の中を覗き込んできた。私:「鰻は今夜の櫃まぶし用。パンの耳は明日野菜スープに入れようと思って。」彼:「だったら、パンの耳にスープをかけて鰻を乗せたらいいのに。イタリアンっぽく。」私:「パンと鰻で櫃まぶしを作るってこと…? 上手くできるかなー…。」彼:「大丈夫。失敗しても食べたいと思える料理は、君の手料理だけだから。」私:「…。」彼のリクエストはやっぱり断れないなぁ…。材料(2人分)・鰻の蒲焼き(付属のタレも使用):1枚(120~150g程度)・パンの耳:約100g(6枚切りだと4枚分の耳)・野菜ジュース:2本(400ml)・ニンニク:1片・白ワイン:大さじ2杯・塩:ひとつまみ・乾燥出汁昆布、オリーブオイル、とろけるタイプのチーズ:各適量・刻み海苔、刻みネギ、大葉、パセリ、バジル、山葵、山椒等:お好みで適量【補足】・赤ワインの方が合いますが色味が変わってしまうため、調理用は白ワインがお勧めです。・調味料無添加でトマトが多く、酸味が比較的強めの野菜ジュースを使用して下さい。・パンの耳は乾燥しているものでもOK。白い中心部よりも耳が断然美味しいです。※野菜のカロテンは油と一緒に摂ると吸収効率がアップします。また、生よりも野菜ジュースの方が、カロテンやリコピンの吸収効率がアップ。ビタミンCや食物繊維はジュースにすると減少するため、薬味やサイドメニューで補うと栄養バランスが更に良くなります。(例:薬味→ 刻み海苔、サイドメニュー→ インゲンとパプリカのシーザーサラダ 等)【料理に合うお酒】軽めで甘みや酸味、コクが程良い赤ワイン。トマトに合う日本酒など。■イタリアン櫃まぶしの作り方 1.それでは早速作ってみよう。まず固く絞ったぬれ布巾で出汁昆布(3~5g程度)をかるく拭き、300ccの水に入れて常温に置いておきます。時間に余裕がある場合は冷蔵庫で一晩浸して下さい。(昆布出汁を使うと素材の味が調和し、様々な薬味が合う櫃まぶしになります。)葉物の薬味は、食べる分だけ流水で優しく洗ってから水に晒し、シャキッとしたら再度流水でよく洗います。(バジルは水気と冷気に弱いため、水気を拭き取り常温に置いておきます。他はラップなどで保湿し、冷蔵庫へ。)鰻は冷蔵庫から出しておきます。2.鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、火をつけます。弱火でじっくり加熱して、ニンニクがカリッとしてきたら取り出します。ペーパータオルで余分な油を吸い取ったら、ニンニクチップの完成。(中心の芽の部分が気になる人は、爪楊枝などで取り除いてから加熱して下さい。) 3.野菜ジュース、ワイン、鰻のタレ(10ml程度)を加えて、時々混ぜながら煮詰めます。ボコボコ沸騰して跳ねる場合があるので、火加減は中弱火~弱火。4.煮詰めている間に、鰻を食べやすい大きさに切っておきます。パンの耳は包丁で切るか適当にちぎってお皿へ。1の昆布出汁は中火で加熱し、小さい気泡が出てきたら昆布を取り除きます。灰汁をすくって塩をひとつまみ加え、溶けたら火を止めて下さい。※昆布は加熱しすぎるとぬめりが出てくるので注意5.野菜ソースがある程度煮詰まったら、1/5程度を残して、パンの耳に回しかけます。その後、チーズを上にのせてラップをかけ、500wのレンジで1分程加熱します。チーズが全体的に溶けたらOK。6.鍋に切った鰻を入れます。ソースを回しかけながら中弱火で1~2分程加熱。7.鰻をのせてソースをかけます。薬味を刻み、ニンニクチップや昆布出汁等と一緒に添えたら完成。カラフルなクロスやシンプルな洋食器を使うと、櫃まぶしの印象がガラッと変わります。食べ方は王道の櫃まぶしと同じ。最初はそのままで食べて、次に色々な薬味を足して楽しみます。最後はお好みの薬味と出汁を注いで召し上がれ。(バジルを使う場合は出汁をかけると変色するため、直接かからないように注いで下さい。)スープが染み込んだパンの耳は、モッチリ&しっとり。味はイタリアンですが、海苔や山葵も意外によく合います。「たとえ他に口に合わなかった人がいたとしても、僕は君の手料理が一番好きだよ。」彼は食事中に平気でそんなことを言ってきます。慣れているはずなのに、トロトロに溶けるチーズと一緒に自分の心まで溶けてしまいそう…。暑い日が続いて食欲が落ち気味のときは、ちょっと違った雰囲気で鰻料理を楽しむのも中々良いですね。さっぱりとした味になるので、鰻料理は重いな~と感じる人も是非一度お試しあれ。
2015年06月24日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルはこのほど、「しゃぶしゃぶ温野菜」で、期間限定3つの「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題コースの提供を開始している。○夏を元気に乗り切るための3つの「夏鍋」夏は、冷房や冷たい食べ物や飲み物を摂取することで体の中が冷える、いわゆる夏冷えの状態に陥りやすい。体の冷えは血の巡りが滞ることで栄養不足に陥り、食欲が落ちたり疲れやすくなったりするなどいわゆる夏バテを引き起こす原因となる。同社では、暑い夏こそバランスのよい食事を摂ると共に意識的に体を中から温めることが健康を維持するために大切なことだと考え、体を中から温め、肉も野菜もバランスよく食べられる3つの「夏鍋」を提案するという。「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題は、「夏鍋」蒙古炎鍋食べ放題コース、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コース、「夏鍋」夏スキ鍋食べ放題コースの全3コース。各コース共通のメニューとして、お肉とつみれ 全7種類(ドルチェ・ポルコ豚カルビ/肩ロース、桜姫鶏しゃぶ、竹筒鶏つみれ、紫蘇の香りの梅つみれ、バジルチーズなイタづみれ、麻辣つみれ)が食べ放題、22種類の国産野菜、前菜、おつまみなど70種類以上のメニューが食べ放題、11種類より選べるデザート付となる。また、「夏鍋」各コースのだしのほかに定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。このうち、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コースでは「季節のお野菜」として、人気の"パクチー"も食べ放題となる。実施期間は、6月18日~9月2日(予定)。導入店舗は、温野菜全店。料金は、1人前・各2,980円(税別)。各食べ放題コースは、120分制(ラストオーダー90分)となる。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年06月22日さっき食べたばかりなのに、もうお腹が空いた……。食事の後もデザートやパン、お菓子などを食べ続けていませんか?ちりも積もれば山となる、という言葉の通り、間食を繰り返していると、取り返しのつかないことになってしまいますよ。お腹が多少空いても、食べるのを我慢できる方法があればいいですよね。そこで今回は、食べ過ぎ注意!小腹が空いたときの3つのごまかし方をご紹介いたします♪■よく噛むことお腹が空いてきたときは、シュガーレスガムかするめを口にして、よく噛んでいきましょう。咀嚼することによって、脳の満腹中枢を刺激し、満腹感を感じられるようになります。また、食事中のときも「噛むこと」を意識するだけで、少ない量でもお腹いっぱいになるんですよ。噛む回数が多ければ多いほど、満腹中枢が刺激されるので、ガムなどは特にオススメ。近くのコンビニに行けば必ず売っているので、仕事中に何か食べたくなったときや、食事前にお腹が空いてしまった際には、ガムを食べるようにしてみて!■運動する人は血糖値が下がることによって空腹を感じる仕組みになっているため、小腹が空いたときには、血糖値をあげるような行動をとりましょう。一番手っ取り早いのは「運動」。運動したら糖がつかわれて血糖値が下がるのでは?と思ってしまいますよね。実は血糖値が低い状態で運動すれば、一時的に血糖値があがるようになるんです。「運動」は自分の好きなもので構いません。初心者でも気軽に取り組めるスポーツは、やはりウォーキングやランニング、筋トレといったところ。小腹が空いてしまったときは、無理のない範囲で体を動かし、血糖値をあげていきましょう。■興奮して血糖値を上昇興奮してアドレナリンが上昇すると、血糖値もあがり、小腹の空き加減をごまかせるようになります。「興奮する」といっても、人によって捉え方が変わってきますが、映画を観たり、ゲームをしたり、あるいはスポーツ観戦するだけでも、自然と興奮しちゃいますよね。忙しくてそんな時間はとれない!という人は、わざわざ映画館に行かなくても、近くのレンタルショップで好きな映画を借りてくるだけで、アドレナリンを分泌させることができます。おやつに手をだす前に、映画鑑賞を始めれば、お腹が空いていたことも忘れちゃうかもしれませんね!いかがでしたか?小腹が空いてしまったときは、すぐに食べものに手をださずに、他のものでカバーできないか考えてみましょう。間食の回数を減らせば、それだけスリムな体型に近づけるはず。ダイエット食品や健康器具をあれこれ買うよりも、まずは“ごまかし方”を身につけてみて♪
2015年06月22日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(「渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)店」)は6月12日、「ひんやりカラメルクリームパン」(税別370円)を発売した。同店は、キューブ状に焼き上げたクロワッサン「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン」(税別340円)を人気商品とし、1日200個以上を販売している。今回は、第2弾が登場。キューブ型の生地に、タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームと生クリームを詰め、上品な甘さに仕上げたという。また、外はサクッと、中はしっとりとした食感が冷やしても損なわれないよう、試行錯誤を重ねたとのこと。同商品についているスポイトには、ほろ苦い味わいのカラメルが入っている。開発を担当したシェフブーランジェの島剛氏は「カラメルソースのほろ苦さが、中に詰めたクリームの甘さを引き締めて、大人の味に変化させます。カラメルをかける前と後での味の変化を楽しんでいただきたいです」とコメントを寄せている。
2015年06月12日最近はテレビや雑誌などでもパン特集が多く組まれ、「パン屋さんめぐりが趣味」という女性は多いですよね。現在は色々な種類のパンを食べることができます。でも、そもそもパンが作られるようになった歴史やパンを取り巻く背景ってご存知ですか?こういったことを知っておくと、もっとパンが好きになるはず。そこで、パンに関するトリビアを『Daily Express』を参考にご紹介します。■1:パンは紀元前1万年から食べられていたなんと、人類は紀元前1万年(約1万2千年前)から、小麦と水を混ぜ合わせて焼いたものを食べていたそう。はじめは今のようにふっくらしたものではなく、平たいものでした。しかし、あるとき生地を放置してから焼いてみたところ、柔らかいパンになったのだとか。パンは偶然の産物だったのですね!■2:イギリス人男性は1日3枚の食パンを食べているイギリスでは、男性は1日に4オンス(113g)、女性は2.7オンス(76g)のパンを食べているそう。ただし、イギリスの食パンは日本に比べてかなり薄めなので、男性なら3枚、女性なら2枚くらいにあたります。■3:パン焼き機は1世紀には発明されていた世界で最初のパン焼き機は、1世紀に、解放されたローマの奴隷によって発明されました。もちろん、今のような電気を使ったものではなく、円を描いて歩くロバや馬を動力として、ボールの中のパン生地をこねるというもの。今より作るハードルが高かったんですね!■4:スイスには「パンと子供が嫌いな人を避けなさい」ということわざがあるスイスといえば、『アルプスの少女ハイジ』の舞台。ハイジが食べる白パンはとてもおいしそうに見えますよね。それもあって、かわいい子どもとおいしいパンを嫌いだという人は、信用できない、そう考えるのはある意味当然なのかもしれませんね。■5:ひとつの単語で「パンを食べる」を表す言葉があるあまり使われないものですが、Artophagousという単語は「パンを食べる」、Artolatryは「パンを崇拝する」を意味します。“arto”という言葉がはじめにつく単語はパンを意味するものが多いそうです。■6:テキサス州ではカウボーイパンが公式認定されているカウボーイ発祥の地、テキサスでは2005年にカウボーイパンと呼ばれるパン・ド・カンポが公式パンに指定されました。これはキャンプで使うダッチオーブンを使ったもので、大きく丸い形が特徴です。■7:イギリスでは32%のパンが捨てられているイギリス環境食料農村地域省の調査結果では、イギリスの家庭では購入しても、捨てられてしまうパンが32%にものぼるそう。32%ということは、大体3分の1が廃棄処分ということです。食卓からパンを切らさないよう買いだめをした結果、余ってしまうのかもしれません。もったいないですね。■8:イギリスでは白パンが主流イギリスでは、毎日1,200万本近くのパンが販売されていますが、そのうち76%は白パンだそう。ヨーロッパというとハード系のパンや、全粒粉などを使った茶色いパンのイメージもあるので、少し意外ですね。イギリスのアフタヌーンティーなどに使われるサンドウィッチも白いパンを使ったものが多いので、イギリス人は伝統的に白いパンが好きなのかもしれません。■9:スライスしたパンの歴史は油紙から始まった1928年、スライスしたパンを考案したのはオットー・ローウェダーという男性だと言われています。ただ、彼が実際に発明したのは、パンを新鮮なまま包んでおける油紙です。発明してから15年間はなかなか消費者に知られなかったものの、その後アイディアが広まり、多くの人が買うようになったという経緯があります。■10:パンの発明がきっかけで作られたフレーズがある最初にスライスされたパンが販売された時、「パンが包まれた時以来の、パン業界における最大の進歩」というキャッチフレーズで宣伝されました。これが転じて、“the best thing since sliced bread(素晴らしいもの、最高のもの)”という、現在でもよく使われるイディオムになりました。知っているとツウなフレーズですね。10個のトリビア、いかがでしたか?パンの歴史や背景を知るだけで、パンがより身近に感じられますよね。ぜひこれから、今まで以上に素敵なパンライフを送ってくださいね。(文/平野鞠)【参考】※Top 10 things you never knew about bread-Daily Express※小麦粉の歴史・文化-日清製粉グループ※食パンのカロリー-簡単!栄養andカロリー計算※ティーサンドイッチをマスターする!-日清製粉グループ※Why is bread Britain’s most wasted food?-BBC News
2015年06月06日クリエイト・レストランツはこのほど、「塩麹(こうじ)の和風だし 紀州梅の香り」の提供を、同社が運営するしゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題レストラン店舗にて開始した。同社は、身体に良い働きをする菌を積極的に食生活に取り入れる活動"菌活(きんかつ)"が女性の間でブームとなっていることから、「塩麹」に着目。今回、塩麹をふんだんに使用した和風だしに紀州梅の酸味を加えた「塩麹の和風だし 紀州梅の香り」を提供することになった。だしは、「塩麹の和風だし」「昆布だし」「すき焼き」など全5種類から2種類を選ぶことができる。提供期間は8月31日までを予定。提供店舗は、「しゃぶ菜」「旬菜しゃぶ重」「籠菜」「菜の庵」。牛肉や豚肉、野菜のほか、店舗によっては握り寿司や霧島黒豚、黒毛和牛の食べ放題も提供している。※時間帯により提供しない店舗あり
2015年06月03日パンと珈琲と雑貨を扱うお店「うぐいすと穀雨」は、2015年1月17日に店主の鈴木菜々さんが育った雑司が谷に店を構えました。駅から3分ほどですが、2階にあり、うっかりすると通り過ぎてしまうので、表の手書き看板を目指して階段を上がると、ガラス窓の向こうにパンが並んでいます。内装のプロデュースは表参道のアンティーク雑貨店「はいいろオオカミ+花屋 西別府商店」によるもの、カウンター4席と2つのテーブル席、お友達と塗ったという白い壁に古物をうまく取り入れ、センスの良いお友達の部屋に招かれたような雰囲気です。パンは、シナモンロール、ハーブ、あんぱん、キッシュ、チョコスコーン、コーンパン、まいにち(食パン)、わっか(ベーグル)、いなほ(ベーコンエピ)など、この日は10種類ほど。毎日食べてもあきない食パンの名前は“まいにち”、丸いベーグルは、“わっか”ネーミングもユニークで、こんなところからも鈴木さんのチャーミングさを感じることができます。トーストセット(サラダ、デリ、ドリンク付き)700円をいただきました。6時間かけて作る“まいにち”のトーストは、耳はカリッとして、中はもっちりで甘くおいしい。キャロットラペやサラダのドレッシングの味付けも好き、満足できるセットです。豊かな香りの紅茶とオレンジピールのケーキ、たっぷりのアイシングが魅力。 コーヒーは、川越の自家焙煎珈琲店「tango(タンゴ)」に作ってもらったオリジナルブレンド。「SoK(oの上に横棒・ソーク)」のカップは口当たりもよく軽く、珈琲をよりおいしく味わえるようでした。何を買おうかママに相談しながらうれしそうにパンをトレイに乗せるお子さん、子供でも手に届く高さに並べられたパン、色んなところに優しさが見えます。ガラス越しに笑顔で手を振りながら入店して来るお客さまに「こんにちは~」 と鈴木さんの声が店内に明るく響いていました。入口から店内まで花がいっぱい、お客様が持ってきてくださるのだそう、どんなに鈴木さんは愛されているのでしょう…。お友達への差し入れにたくさんパンを買って帰りましたが、どれもおいしい! と喜ばれ、ここでも大きな笑顔に会えました。「うぐいすと穀雨」は早くも皆に愛されている店になっているようです。 うぐいすと穀雨tel.03-3982-9223東京都豊島区雑司が谷3-8-1 木村ビル2階 木~土曜11:00~19:00(LO18:00)、日曜11:00~16:00(LO15:00)月~水曜定休 公式サイト
2015年05月16日色とりどりの料理が一堂に揃うビュッフェ。好きなものが好きなだけ食べられるのが魅力的な反面、恋の足かせにもなりかねません。「食べたいものをあれこれ取っているうちに、お皿がぐっちゃぐちゃ」という状況に陥った経験はありませんか?好意を寄せている男性や彼から「この子のお皿、めちゃくちゃ汚い……」なんて思われたら、綺麗なネイルやメイクを施していたとしても、あなたのオンナ度は急降下。実際に、彼女や好きな子のお皿を見て幻滅する話は、よく聞きます。そこで好感度がアップする料理の取り方を見ていくことにしましょう!覚えておくと、飲み会などで大皿料理を取り分ける際にも役立ちますよ。さて、みなさんが陥りやすいのはどれ?まずは下記の項目をチェック!ケース1:汁やソースが混ざっちゃう・・・©sweetsholic解決法:まずはお皿の大きさをチェック。わたしがよく行う方法は、汁気のある食べ物はサラダなどの野菜の上に置くという方法です。味のついていない野菜の上に置けば、味もすんなり馴染みますし、見た目も悪くありません。カレーや汁気の多い料理の場合は、あえて小さなスープボウルに盛りつけましょう。これを大きなお皿の上に乗せれば、カフェのワンプレートメニューのような見た目に。カレーとパスタが混ざり合う、なんていう状態も避けられます。ケース2:きれいに盛り付けるコツって?©sweetsholic解決法:好きなものだけを盛り付けない。きれいに盛り付けるには、彩りと味のバランスを考えることが大切!唐揚げを取ったらレモンやサラダを添える、ポテトサラダにはハムとプチトマトを添えるなど。肉料理は色が暗いことが多いので、カラフルな野菜料理でバランスをとりましょう。見た目だけでなく、栄養バランスもよくなります。また、冷たい料理と温かい料理は混ぜない、味が似ているものは近くに並べるということも、きれいに盛り付けるポイントです。ケース3:つい取り過ぎてしまうなら・・・!解決法:食べ物をその都度取りに行くことで回避。食べ物が取り放題のビュッフェに出かけたら、「もとを取りたい」という気持ちは、皆さんあると思います。しかし、てんこ盛りは避けたいもの。席を立つのが面倒、お皿が小さい、と面倒くさがらずに、こまめに取りに行きましょう!なんとなく、イメージはつきましたか?上記の方法はビュッフェだけでなく、多数の料理を小皿に取り分ける際にも役立ちます。「盛り付け、キレイだね」と褒められたら、誰だって悪い気はしませんよね。身なりをきれいにするのも大切ですが、スマートな盛り付けができることも、モテ要素のひとつだということを忘れないようにしましょう。※ビュッフェで痩せたいならこちらもチェック!「痩せたいけど食べたい!」ダイエットしながら食べ放題を楽しむコツって?
2015年05月08日「お刺身も食べたいし、ローストビーフも外せない。あのケーキも美味しそう、でも太りたくない……!」ダイエット中にビュッフェに行くなんてありえない!と思っている人は、きっと多いと思います。たしかに痩せたい人にとっては誘惑の多いものですが、食べ方のルールを知っていれば、太る心配は要りません!今回は、欲望と体重のバランスを保ちながら楽しむ太らないビュッフェの楽しみ方をお伝えします。これは絶対太る! NGビュッフェどのビュッフェも太らない、という訳ではもちろんありません。残念ながら体重増加を逃れられないビュッフェも存在します。焼肉やステーキ、ケーキ、カレー、お好み焼きの食べ放題など、肉や乳製品といった高カロリーな食べ物がメインとなるビュッフェや、炭水化物中心のビュッフェは、ダイエット中は避けたいもの。また、「制限時間つき」のビュッフェは、食べるスピードが加速されるのでNGです。肉がどうしても食べたいなら、肉の脂身が落ちて野菜を多くとれるしゃぶしゃぶ食べ放題などに行きましょう!これなら大丈夫!太りにくいビュッフェって?野菜中心の自然食のビュッフェや、前菜からデザートまで品数が豊富に揃うビュッフェ、もしくは、前菜など一部のみ食べ放題は、肉だけ、デザートだけに偏らないので太りにくい食べ方ができます。まずはサラダやマリネ、煮物など、低カロリーな野菜料理をとるようにしましょう。食物繊維がたっぷりとれるので、翌朝はお腹もスッキリ!食べ物がお腹にたまった状態は、太りやすくなります。続いて、ビュッフェに行く「時間帯」もポイントです。体がエネルギーを消費しやすい、朝や昼の時間帯を選ぶようにしましょう!いくらヘルシーなビュッフェを選んだとしても、夜に食べれば太りやすく、むくみの原因にもなりかねません。ビュッフェでも「太らない食べ方」とは?「目に入ったものを手当たり次第食べる」のは、太る人または太っている人にありがちな食べ方だそうです。まずは、会場内を1周まわって内容をチェック!美味しそうだからといって、真っ先に揚げ物や肉料理を食べるのでは避けましょう。食べる順序も大切です。サラダや軽い魚料理、少量の揚げ物などを前菜として食べてから、パスタや肉料理などのメイン料理に移ります。食後には少量のデザートと、砂糖なしの温かい飲み物で締めくくれば問題ありません。ビュッフェであっても、食事をコース料理のように楽しめば、栄養バランスもよく、食べ過ぎを防げるのです。わたしたちの食欲は、環境に左右されやすいものです。見晴らしのよいホテルなど、優雅な環境のなかで食べれば満足度もアップ。会話や景色を楽しみながら、心置きなく楽しみましょう。帰り道は、お散歩をしながらカロリー消費するのもお忘れなく!
2015年05月01日