2015年5月28日から、ドコモのdマーケットでサービスを開始した「dグルメ」。ABCクッキングスタジオ、cookpad、食べログと、最強グルメオールスターの人気コンテンツが見放題のサービスとあって、グルメ通の間で大変話題になっています。その人気ぶりは、サービス開始からまだ1カ月も経っていないのに、契約数が22万を突破するほど。6月22日にはABCクッキングスタジオにて「特大dグルメバーガー」を作る記念イベントも開催されました。「dグルメ」とは?そんな「dグルメ」のサービスを簡単にご紹介。主なコンテンツは、料理・外食・ニュースの3つ。料理を選ぶとABCクッキングスタジオの料理レッスンや、cookpad有料版で人気のレシピ検索ランキングを見ることができます。外食では、約80万件の情報を持つ食べログ有料版のレストランランキングが見放題。さらに500円でランチが食べられるワンコインランチクーポンや、食事代が20%以上割引になるプレミアムクーポンなど、飲食店で使えるおトクなクーポンが満載。そしてニュースでは、食のトレンドや話題のお店、健康や美容などのあらゆる食のお役立ち情報を毎日配信。このように、毎日の食事をトータルにサポートしてくれるサービスなんです。とくに約28万人の生徒が通うABCクッキングスタジオで学べる、大人気レシピをスマホで見られるのは素敵。アニメーションイラストで分かりやすく解説してくれるので、本格レシピも簡単に作れちゃいます。包丁の握り方や食材の下処理の仕方など、今さら聞けない料理の基礎を動画で学ぶこともでき、料理ビギナーには強い味方に。見やすく使いやすいので、料理が苦手だった人も料理好きになっちゃうかも! 料理の幅が広がるので、ホームパーティの際も役立つこと間違いなし。ドコモの回線契約の有無に関わらず、他社のスマートフォンやタブレット、パソコンでも利用できちゃうところも嬉しい!イベントでは、NTTドコモ常務執行役員の中山俊樹さんと、ABCクッキングスタジオの代表取締役社長の櫻井稚子さんによるトークセッションも行われました。「dグルメ」のサービスを開始した理由を中山さんに聞くと、「食は健康的な毎日を過ごすために欠かせないもの。そこでABCクッキングスタジオをはじめ、食のプロフェッショナルが持つ強いコンテンツを、スマートフォンなどのモバイルが後押しすることで、ライフスタイルそのものに関わっていけたらという思いで開発しました」とのこと。中山さんも「dグルメ」を活用しているそうで、平日はランチクーポンを使ったり、週末は基礎を学んで料理の腕を磨いたりしているのだそう。櫻井さんは「ABCクッキングスタジオに通いたくても通えない忙しい人や、子育て中のママなどにも利用していただけるサービスだと思います。おいしいレシピを通して、世界中に笑顔のあふれる食卓を提供していきたい」と熱い思いを語ってくれました。ABCクッキングスタジオが開発した「特大dグルメバーガー」の調理デモンストレーションも大盛り上がり。直径30cm以上のバンズに、特大パティ、ステーキ、オムレツ、蟹など高級食材ばかりを使った贅沢なバーガーは、重さ約10kg、カロリーはなんと約24,800kcal! この「特大dグルメバーガー」レシピは、「dグルメ」内で現在公開中。パーティやBBQで作って、みんなを驚かせてみては?おいしいレシピやうれしいクーポン満載の「dグルメ」は月額使用料400円(税別)。初回申し込みから31日間は無料です。金額以上におトクなクーポンや情報がたくさんあるので、使わない手はありませんよ! ・dグルメ
2015年06月24日ソフトバンクモバイルは24日、雑誌130誌以上・漫画1,000作品以上が読み放題となるサービス「ブック放題」をソフトバンクユーザー向けに提供開始した。利用料金は月額税別500円。初回1カ月は無料で利用できる。「ブック放題」は、ソフトバンクのスマートフォン・タブレットユーザー向けの電子書籍サービス。雑誌は、ビジネス誌、総合週刊誌など130誌以上をラインナップする。また、一部を除きほとんどの雑誌を発売当日から読むことができるほか、最大過去1年分のバックナンバーを閲覧できる。なお、全てのページが読めるわけではなく、一部ページに制限されている。漫画は、少年・少女向け、男性・女性向けの1,000作品以上を用意。作品は全巻読めるほか、毎月新しい作品が追加されていく。1度読んだ雑誌は、「よく読む本」として登録され、最新号が常に表示されるようになる。また、マルチデバイスに対応しており、外出先ではスマートフォンで、自宅ではタブレットで、といった使い分けが可能。閲覧の途中で利用するデバイスを変更しても、しおり機能により途中から読み進めることができる。対応機種は、iOS 7以降を搭載したiPhone、iPad、Android 4.1以降を搭載したSoftBankスマートフォン/タブレット。ソフトバンクの取扱店、もしくは「ブック放題」サイトより会員登録することで利用可能となる。専用アプリを介してではなく、Webブラウザ上で展開し、コンテンツをダウンロードすることはできない。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年06月24日高級レストランなどのコース料理の場合、魚料理と肉料理が両方含まれています。肉の食べ方は何となくわかっていても、魚の食べ方は知らない人が多いのでは? ここでは、マナーの専門家 松井千恵美先生に正しい食べ方を教えてもらいましょう。○ナイフスプーンを使いましょう魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーンという魚料理で使用されるものです。少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つの役割を持っています。○お魚はくずして食べるナイフスプーンと聞くと、ナイフのように切ることを想像するかもしれませんが、実際は魚をくずすために使用します。お魚をくずしたら、フォークで刺して食べても良いのですが、ナイフスプーンの上にのせて食べてしまってもかまいません。この際の姿勢は、首を前に出さず、体全体を前に出して口に運ぶようにしましょう。魚料理&パンの食べ方 (良い例)魚料理&パンの食べ方 (ダメな例)撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井 千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月24日「鰻とパンの耳なんて買って、何を作るの?」買い物袋に食材を詰めていたら、彼が不思議そうに袋の中を覗き込んできた。私:「鰻は今夜の櫃まぶし用。パンの耳は明日野菜スープに入れようと思って。」彼:「だったら、パンの耳にスープをかけて鰻を乗せたらいいのに。イタリアンっぽく。」私:「パンと鰻で櫃まぶしを作るってこと…? 上手くできるかなー…。」彼:「大丈夫。失敗しても食べたいと思える料理は、君の手料理だけだから。」私:「…。」彼のリクエストはやっぱり断れないなぁ…。材料(2人分)・鰻の蒲焼き(付属のタレも使用):1枚(120~150g程度)・パンの耳:約100g(6枚切りだと4枚分の耳)・野菜ジュース:2本(400ml)・ニンニク:1片・白ワイン:大さじ2杯・塩:ひとつまみ・乾燥出汁昆布、オリーブオイル、とろけるタイプのチーズ:各適量・刻み海苔、刻みネギ、大葉、パセリ、バジル、山葵、山椒等:お好みで適量【補足】・赤ワインの方が合いますが色味が変わってしまうため、調理用は白ワインがお勧めです。・調味料無添加でトマトが多く、酸味が比較的強めの野菜ジュースを使用して下さい。・パンの耳は乾燥しているものでもOK。白い中心部よりも耳が断然美味しいです。※野菜のカロテンは油と一緒に摂ると吸収効率がアップします。また、生よりも野菜ジュースの方が、カロテンやリコピンの吸収効率がアップ。ビタミンCや食物繊維はジュースにすると減少するため、薬味やサイドメニューで補うと栄養バランスが更に良くなります。(例:薬味→ 刻み海苔、サイドメニュー→ インゲンとパプリカのシーザーサラダ 等)【料理に合うお酒】軽めで甘みや酸味、コクが程良い赤ワイン。トマトに合う日本酒など。■イタリアン櫃まぶしの作り方 1.それでは早速作ってみよう。まず固く絞ったぬれ布巾で出汁昆布(3~5g程度)をかるく拭き、300ccの水に入れて常温に置いておきます。時間に余裕がある場合は冷蔵庫で一晩浸して下さい。(昆布出汁を使うと素材の味が調和し、様々な薬味が合う櫃まぶしになります。)葉物の薬味は、食べる分だけ流水で優しく洗ってから水に晒し、シャキッとしたら再度流水でよく洗います。(バジルは水気と冷気に弱いため、水気を拭き取り常温に置いておきます。他はラップなどで保湿し、冷蔵庫へ。)鰻は冷蔵庫から出しておきます。2.鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、火をつけます。弱火でじっくり加熱して、ニンニクがカリッとしてきたら取り出します。ペーパータオルで余分な油を吸い取ったら、ニンニクチップの完成。(中心の芽の部分が気になる人は、爪楊枝などで取り除いてから加熱して下さい。) 3.野菜ジュース、ワイン、鰻のタレ(10ml程度)を加えて、時々混ぜながら煮詰めます。ボコボコ沸騰して跳ねる場合があるので、火加減は中弱火~弱火。4.煮詰めている間に、鰻を食べやすい大きさに切っておきます。パンの耳は包丁で切るか適当にちぎってお皿へ。1の昆布出汁は中火で加熱し、小さい気泡が出てきたら昆布を取り除きます。灰汁をすくって塩をひとつまみ加え、溶けたら火を止めて下さい。※昆布は加熱しすぎるとぬめりが出てくるので注意5.野菜ソースがある程度煮詰まったら、1/5程度を残して、パンの耳に回しかけます。その後、チーズを上にのせてラップをかけ、500wのレンジで1分程加熱します。チーズが全体的に溶けたらOK。6.鍋に切った鰻を入れます。ソースを回しかけながら中弱火で1~2分程加熱。7.鰻をのせてソースをかけます。薬味を刻み、ニンニクチップや昆布出汁等と一緒に添えたら完成。カラフルなクロスやシンプルな洋食器を使うと、櫃まぶしの印象がガラッと変わります。食べ方は王道の櫃まぶしと同じ。最初はそのままで食べて、次に色々な薬味を足して楽しみます。最後はお好みの薬味と出汁を注いで召し上がれ。(バジルを使う場合は出汁をかけると変色するため、直接かからないように注いで下さい。)スープが染み込んだパンの耳は、モッチリ&しっとり。味はイタリアンですが、海苔や山葵も意外によく合います。「たとえ他に口に合わなかった人がいたとしても、僕は君の手料理が一番好きだよ。」彼は食事中に平気でそんなことを言ってきます。慣れているはずなのに、トロトロに溶けるチーズと一緒に自分の心まで溶けてしまいそう…。暑い日が続いて食欲が落ち気味のときは、ちょっと違った雰囲気で鰻料理を楽しむのも中々良いですね。さっぱりとした味になるので、鰻料理は重いな~と感じる人も是非一度お試しあれ。
2015年06月24日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルはこのほど、「しゃぶしゃぶ温野菜」で、期間限定3つの「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題コースの提供を開始している。○夏を元気に乗り切るための3つの「夏鍋」夏は、冷房や冷たい食べ物や飲み物を摂取することで体の中が冷える、いわゆる夏冷えの状態に陥りやすい。体の冷えは血の巡りが滞ることで栄養不足に陥り、食欲が落ちたり疲れやすくなったりするなどいわゆる夏バテを引き起こす原因となる。同社では、暑い夏こそバランスのよい食事を摂ると共に意識的に体を中から温めることが健康を維持するために大切なことだと考え、体を中から温め、肉も野菜もバランスよく食べられる3つの「夏鍋」を提案するという。「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題は、「夏鍋」蒙古炎鍋食べ放題コース、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コース、「夏鍋」夏スキ鍋食べ放題コースの全3コース。各コース共通のメニューとして、お肉とつみれ 全7種類(ドルチェ・ポルコ豚カルビ/肩ロース、桜姫鶏しゃぶ、竹筒鶏つみれ、紫蘇の香りの梅つみれ、バジルチーズなイタづみれ、麻辣つみれ)が食べ放題、22種類の国産野菜、前菜、おつまみなど70種類以上のメニューが食べ放題、11種類より選べるデザート付となる。また、「夏鍋」各コースのだしのほかに定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。このうち、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コースでは「季節のお野菜」として、人気の"パクチー"も食べ放題となる。実施期間は、6月18日~9月2日(予定)。導入店舗は、温野菜全店。料金は、1人前・各2,980円(税別)。各食べ放題コースは、120分制(ラストオーダー90分)となる。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年06月22日さっき食べたばかりなのに、もうお腹が空いた……。食事の後もデザートやパン、お菓子などを食べ続けていませんか?ちりも積もれば山となる、という言葉の通り、間食を繰り返していると、取り返しのつかないことになってしまいますよ。お腹が多少空いても、食べるのを我慢できる方法があればいいですよね。そこで今回は、食べ過ぎ注意!小腹が空いたときの3つのごまかし方をご紹介いたします♪■よく噛むことお腹が空いてきたときは、シュガーレスガムかするめを口にして、よく噛んでいきましょう。咀嚼することによって、脳の満腹中枢を刺激し、満腹感を感じられるようになります。また、食事中のときも「噛むこと」を意識するだけで、少ない量でもお腹いっぱいになるんですよ。噛む回数が多ければ多いほど、満腹中枢が刺激されるので、ガムなどは特にオススメ。近くのコンビニに行けば必ず売っているので、仕事中に何か食べたくなったときや、食事前にお腹が空いてしまった際には、ガムを食べるようにしてみて!■運動する人は血糖値が下がることによって空腹を感じる仕組みになっているため、小腹が空いたときには、血糖値をあげるような行動をとりましょう。一番手っ取り早いのは「運動」。運動したら糖がつかわれて血糖値が下がるのでは?と思ってしまいますよね。実は血糖値が低い状態で運動すれば、一時的に血糖値があがるようになるんです。「運動」は自分の好きなもので構いません。初心者でも気軽に取り組めるスポーツは、やはりウォーキングやランニング、筋トレといったところ。小腹が空いてしまったときは、無理のない範囲で体を動かし、血糖値をあげていきましょう。■興奮して血糖値を上昇興奮してアドレナリンが上昇すると、血糖値もあがり、小腹の空き加減をごまかせるようになります。「興奮する」といっても、人によって捉え方が変わってきますが、映画を観たり、ゲームをしたり、あるいはスポーツ観戦するだけでも、自然と興奮しちゃいますよね。忙しくてそんな時間はとれない!という人は、わざわざ映画館に行かなくても、近くのレンタルショップで好きな映画を借りてくるだけで、アドレナリンを分泌させることができます。おやつに手をだす前に、映画鑑賞を始めれば、お腹が空いていたことも忘れちゃうかもしれませんね!いかがでしたか?小腹が空いてしまったときは、すぐに食べものに手をださずに、他のものでカバーできないか考えてみましょう。間食の回数を減らせば、それだけスリムな体型に近づけるはず。ダイエット食品や健康器具をあれこれ買うよりも、まずは“ごまかし方”を身につけてみて♪
2015年06月22日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(「渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)店」)は6月12日、「ひんやりカラメルクリームパン」(税別370円)を発売した。同店は、キューブ状に焼き上げたクロワッサン「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン」(税別340円)を人気商品とし、1日200個以上を販売している。今回は、第2弾が登場。キューブ型の生地に、タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームと生クリームを詰め、上品な甘さに仕上げたという。また、外はサクッと、中はしっとりとした食感が冷やしても損なわれないよう、試行錯誤を重ねたとのこと。同商品についているスポイトには、ほろ苦い味わいのカラメルが入っている。開発を担当したシェフブーランジェの島剛氏は「カラメルソースのほろ苦さが、中に詰めたクリームの甘さを引き締めて、大人の味に変化させます。カラメルをかける前と後での味の変化を楽しんでいただきたいです」とコメントを寄せている。
2015年06月12日最近はテレビや雑誌などでもパン特集が多く組まれ、「パン屋さんめぐりが趣味」という女性は多いですよね。現在は色々な種類のパンを食べることができます。でも、そもそもパンが作られるようになった歴史やパンを取り巻く背景ってご存知ですか?こういったことを知っておくと、もっとパンが好きになるはず。そこで、パンに関するトリビアを『Daily Express』を参考にご紹介します。■1:パンは紀元前1万年から食べられていたなんと、人類は紀元前1万年(約1万2千年前)から、小麦と水を混ぜ合わせて焼いたものを食べていたそう。はじめは今のようにふっくらしたものではなく、平たいものでした。しかし、あるとき生地を放置してから焼いてみたところ、柔らかいパンになったのだとか。パンは偶然の産物だったのですね!■2:イギリス人男性は1日3枚の食パンを食べているイギリスでは、男性は1日に4オンス(113g)、女性は2.7オンス(76g)のパンを食べているそう。ただし、イギリスの食パンは日本に比べてかなり薄めなので、男性なら3枚、女性なら2枚くらいにあたります。■3:パン焼き機は1世紀には発明されていた世界で最初のパン焼き機は、1世紀に、解放されたローマの奴隷によって発明されました。もちろん、今のような電気を使ったものではなく、円を描いて歩くロバや馬を動力として、ボールの中のパン生地をこねるというもの。今より作るハードルが高かったんですね!■4:スイスには「パンと子供が嫌いな人を避けなさい」ということわざがあるスイスといえば、『アルプスの少女ハイジ』の舞台。ハイジが食べる白パンはとてもおいしそうに見えますよね。それもあって、かわいい子どもとおいしいパンを嫌いだという人は、信用できない、そう考えるのはある意味当然なのかもしれませんね。■5:ひとつの単語で「パンを食べる」を表す言葉があるあまり使われないものですが、Artophagousという単語は「パンを食べる」、Artolatryは「パンを崇拝する」を意味します。“arto”という言葉がはじめにつく単語はパンを意味するものが多いそうです。■6:テキサス州ではカウボーイパンが公式認定されているカウボーイ発祥の地、テキサスでは2005年にカウボーイパンと呼ばれるパン・ド・カンポが公式パンに指定されました。これはキャンプで使うダッチオーブンを使ったもので、大きく丸い形が特徴です。■7:イギリスでは32%のパンが捨てられているイギリス環境食料農村地域省の調査結果では、イギリスの家庭では購入しても、捨てられてしまうパンが32%にものぼるそう。32%ということは、大体3分の1が廃棄処分ということです。食卓からパンを切らさないよう買いだめをした結果、余ってしまうのかもしれません。もったいないですね。■8:イギリスでは白パンが主流イギリスでは、毎日1,200万本近くのパンが販売されていますが、そのうち76%は白パンだそう。ヨーロッパというとハード系のパンや、全粒粉などを使った茶色いパンのイメージもあるので、少し意外ですね。イギリスのアフタヌーンティーなどに使われるサンドウィッチも白いパンを使ったものが多いので、イギリス人は伝統的に白いパンが好きなのかもしれません。■9:スライスしたパンの歴史は油紙から始まった1928年、スライスしたパンを考案したのはオットー・ローウェダーという男性だと言われています。ただ、彼が実際に発明したのは、パンを新鮮なまま包んでおける油紙です。発明してから15年間はなかなか消費者に知られなかったものの、その後アイディアが広まり、多くの人が買うようになったという経緯があります。■10:パンの発明がきっかけで作られたフレーズがある最初にスライスされたパンが販売された時、「パンが包まれた時以来の、パン業界における最大の進歩」というキャッチフレーズで宣伝されました。これが転じて、“the best thing since sliced bread(素晴らしいもの、最高のもの)”という、現在でもよく使われるイディオムになりました。知っているとツウなフレーズですね。10個のトリビア、いかがでしたか?パンの歴史や背景を知るだけで、パンがより身近に感じられますよね。ぜひこれから、今まで以上に素敵なパンライフを送ってくださいね。(文/平野鞠)【参考】※Top 10 things you never knew about bread-Daily Express※小麦粉の歴史・文化-日清製粉グループ※食パンのカロリー-簡単!栄養andカロリー計算※ティーサンドイッチをマスターする!-日清製粉グループ※Why is bread Britain’s most wasted food?-BBC News
2015年06月06日クリエイト・レストランツはこのほど、「塩麹(こうじ)の和風だし 紀州梅の香り」の提供を、同社が運営するしゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題レストラン店舗にて開始した。同社は、身体に良い働きをする菌を積極的に食生活に取り入れる活動"菌活(きんかつ)"が女性の間でブームとなっていることから、「塩麹」に着目。今回、塩麹をふんだんに使用した和風だしに紀州梅の酸味を加えた「塩麹の和風だし 紀州梅の香り」を提供することになった。だしは、「塩麹の和風だし」「昆布だし」「すき焼き」など全5種類から2種類を選ぶことができる。提供期間は8月31日までを予定。提供店舗は、「しゃぶ菜」「旬菜しゃぶ重」「籠菜」「菜の庵」。牛肉や豚肉、野菜のほか、店舗によっては握り寿司や霧島黒豚、黒毛和牛の食べ放題も提供している。※時間帯により提供しない店舗あり
2015年06月03日パンと珈琲と雑貨を扱うお店「うぐいすと穀雨」は、2015年1月17日に店主の鈴木菜々さんが育った雑司が谷に店を構えました。駅から3分ほどですが、2階にあり、うっかりすると通り過ぎてしまうので、表の手書き看板を目指して階段を上がると、ガラス窓の向こうにパンが並んでいます。内装のプロデュースは表参道のアンティーク雑貨店「はいいろオオカミ+花屋 西別府商店」によるもの、カウンター4席と2つのテーブル席、お友達と塗ったという白い壁に古物をうまく取り入れ、センスの良いお友達の部屋に招かれたような雰囲気です。パンは、シナモンロール、ハーブ、あんぱん、キッシュ、チョコスコーン、コーンパン、まいにち(食パン)、わっか(ベーグル)、いなほ(ベーコンエピ)など、この日は10種類ほど。毎日食べてもあきない食パンの名前は“まいにち”、丸いベーグルは、“わっか”ネーミングもユニークで、こんなところからも鈴木さんのチャーミングさを感じることができます。トーストセット(サラダ、デリ、ドリンク付き)700円をいただきました。6時間かけて作る“まいにち”のトーストは、耳はカリッとして、中はもっちりで甘くおいしい。キャロットラペやサラダのドレッシングの味付けも好き、満足できるセットです。豊かな香りの紅茶とオレンジピールのケーキ、たっぷりのアイシングが魅力。 コーヒーは、川越の自家焙煎珈琲店「tango(タンゴ)」に作ってもらったオリジナルブレンド。「SoK(oの上に横棒・ソーク)」のカップは口当たりもよく軽く、珈琲をよりおいしく味わえるようでした。何を買おうかママに相談しながらうれしそうにパンをトレイに乗せるお子さん、子供でも手に届く高さに並べられたパン、色んなところに優しさが見えます。ガラス越しに笑顔で手を振りながら入店して来るお客さまに「こんにちは~」 と鈴木さんの声が店内に明るく響いていました。入口から店内まで花がいっぱい、お客様が持ってきてくださるのだそう、どんなに鈴木さんは愛されているのでしょう…。お友達への差し入れにたくさんパンを買って帰りましたが、どれもおいしい! と喜ばれ、ここでも大きな笑顔に会えました。「うぐいすと穀雨」は早くも皆に愛されている店になっているようです。 うぐいすと穀雨tel.03-3982-9223東京都豊島区雑司が谷3-8-1 木村ビル2階 木~土曜11:00~19:00(LO18:00)、日曜11:00~16:00(LO15:00)月~水曜定休 公式サイト
2015年05月16日色とりどりの料理が一堂に揃うビュッフェ。好きなものが好きなだけ食べられるのが魅力的な反面、恋の足かせにもなりかねません。「食べたいものをあれこれ取っているうちに、お皿がぐっちゃぐちゃ」という状況に陥った経験はありませんか?好意を寄せている男性や彼から「この子のお皿、めちゃくちゃ汚い……」なんて思われたら、綺麗なネイルやメイクを施していたとしても、あなたのオンナ度は急降下。実際に、彼女や好きな子のお皿を見て幻滅する話は、よく聞きます。そこで好感度がアップする料理の取り方を見ていくことにしましょう!覚えておくと、飲み会などで大皿料理を取り分ける際にも役立ちますよ。さて、みなさんが陥りやすいのはどれ?まずは下記の項目をチェック!ケース1:汁やソースが混ざっちゃう・・・©sweetsholic解決法:まずはお皿の大きさをチェック。わたしがよく行う方法は、汁気のある食べ物はサラダなどの野菜の上に置くという方法です。味のついていない野菜の上に置けば、味もすんなり馴染みますし、見た目も悪くありません。カレーや汁気の多い料理の場合は、あえて小さなスープボウルに盛りつけましょう。これを大きなお皿の上に乗せれば、カフェのワンプレートメニューのような見た目に。カレーとパスタが混ざり合う、なんていう状態も避けられます。ケース2:きれいに盛り付けるコツって?©sweetsholic解決法:好きなものだけを盛り付けない。きれいに盛り付けるには、彩りと味のバランスを考えることが大切!唐揚げを取ったらレモンやサラダを添える、ポテトサラダにはハムとプチトマトを添えるなど。肉料理は色が暗いことが多いので、カラフルな野菜料理でバランスをとりましょう。見た目だけでなく、栄養バランスもよくなります。また、冷たい料理と温かい料理は混ぜない、味が似ているものは近くに並べるということも、きれいに盛り付けるポイントです。ケース3:つい取り過ぎてしまうなら・・・!解決法:食べ物をその都度取りに行くことで回避。食べ物が取り放題のビュッフェに出かけたら、「もとを取りたい」という気持ちは、皆さんあると思います。しかし、てんこ盛りは避けたいもの。席を立つのが面倒、お皿が小さい、と面倒くさがらずに、こまめに取りに行きましょう!なんとなく、イメージはつきましたか?上記の方法はビュッフェだけでなく、多数の料理を小皿に取り分ける際にも役立ちます。「盛り付け、キレイだね」と褒められたら、誰だって悪い気はしませんよね。身なりをきれいにするのも大切ですが、スマートな盛り付けができることも、モテ要素のひとつだということを忘れないようにしましょう。※ビュッフェで痩せたいならこちらもチェック!「痩せたいけど食べたい!」ダイエットしながら食べ放題を楽しむコツって?
2015年05月08日「お刺身も食べたいし、ローストビーフも外せない。あのケーキも美味しそう、でも太りたくない……!」ダイエット中にビュッフェに行くなんてありえない!と思っている人は、きっと多いと思います。たしかに痩せたい人にとっては誘惑の多いものですが、食べ方のルールを知っていれば、太る心配は要りません!今回は、欲望と体重のバランスを保ちながら楽しむ太らないビュッフェの楽しみ方をお伝えします。これは絶対太る! NGビュッフェどのビュッフェも太らない、という訳ではもちろんありません。残念ながら体重増加を逃れられないビュッフェも存在します。焼肉やステーキ、ケーキ、カレー、お好み焼きの食べ放題など、肉や乳製品といった高カロリーな食べ物がメインとなるビュッフェや、炭水化物中心のビュッフェは、ダイエット中は避けたいもの。また、「制限時間つき」のビュッフェは、食べるスピードが加速されるのでNGです。肉がどうしても食べたいなら、肉の脂身が落ちて野菜を多くとれるしゃぶしゃぶ食べ放題などに行きましょう!これなら大丈夫!太りにくいビュッフェって?野菜中心の自然食のビュッフェや、前菜からデザートまで品数が豊富に揃うビュッフェ、もしくは、前菜など一部のみ食べ放題は、肉だけ、デザートだけに偏らないので太りにくい食べ方ができます。まずはサラダやマリネ、煮物など、低カロリーな野菜料理をとるようにしましょう。食物繊維がたっぷりとれるので、翌朝はお腹もスッキリ!食べ物がお腹にたまった状態は、太りやすくなります。続いて、ビュッフェに行く「時間帯」もポイントです。体がエネルギーを消費しやすい、朝や昼の時間帯を選ぶようにしましょう!いくらヘルシーなビュッフェを選んだとしても、夜に食べれば太りやすく、むくみの原因にもなりかねません。ビュッフェでも「太らない食べ方」とは?「目に入ったものを手当たり次第食べる」のは、太る人または太っている人にありがちな食べ方だそうです。まずは、会場内を1周まわって内容をチェック!美味しそうだからといって、真っ先に揚げ物や肉料理を食べるのでは避けましょう。食べる順序も大切です。サラダや軽い魚料理、少量の揚げ物などを前菜として食べてから、パスタや肉料理などのメイン料理に移ります。食後には少量のデザートと、砂糖なしの温かい飲み物で締めくくれば問題ありません。ビュッフェであっても、食事をコース料理のように楽しめば、栄養バランスもよく、食べ過ぎを防げるのです。わたしたちの食欲は、環境に左右されやすいものです。見晴らしのよいホテルなど、優雅な環境のなかで食べれば満足度もアップ。会話や景色を楽しみながら、心置きなく楽しみましょう。帰り道は、お散歩をしながらカロリー消費するのもお忘れなく!
2015年05月01日敷島製パンは1日、「クロワッサンフランスレーズン」を発売した。○ハイブリッドな食感のパン同商品は、クロワッサンとソフトなフランスパンを融合させた特徴ある食感のパン。ニューヨークでのクロワッサンドーナツの流行をきっかけに、市場では異なる特徴のものを組み合わせた「ハイブリッドスイーツ」が人気を集めていることをうけ開発されたという。かみごたえがありながら、歯切れの良い食感に仕上げた。また、きび糖をまぶしたレーズンを包んでおり、かみしめるほどにレーズンの甘みとコクが味わえるという。パッケージは、ターゲットである女性の目にとまるよう、商品写真を大きくあしらい、ナチュラルな茶色系のトーンでまとめたシックなデザインになっている。価格はオープン(市場予想価格130円前後・税込)。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国。
2015年05月01日餃子計画が展開する餃子専門店「浪花ひとくち餃子餃々(チャオチャオ)」は30日まで、錦糸町店限定企画として、全21種類の餃子の食べ放題を実施している。○餃子専門店だからできる、21種類の餃子食べ放題期間中は、看板餃子の「チャオチャオ餃子」を筆頭に、21種類の餃子が90分間食べ放題(席は120分まで)で1,490円(税込)、ドリンク飲み放題は、プラス1,490円(税込)で提供。飲み放題のみ1,600円(税込)も用意している。また、餃子に合うサイドメニューは、100円引きにて提供する(ただし味噌汁は除く)。食べ放題となる餃子は、「チャオチャオ餃子」「プリプリ海老餃子」「生姜餃子」「しそ風味餃子」「九条葱餃子」「淡路島産玉葱餃子」「カレー餃子」「もちもち米粉のきのこ餃子」「イベリコ豚の餃子」「鶏チーズ餃子」「蟹と海老の贅沢ロング棒餃子」「シャカシャカ餃子『コーンポタージュ』」「同『醤油バター』」「同『ガーリック』」「同『梅かつお』」「同『コンソメ』」「水餃子」「赤餃子」「トマトとモッツァレラチーズの餃子」「チョコ餃子」「チョコ餃子&バニラアイス」の全21種類。同店の住所は、東京都墨田区江東橋3-8-7プラザビル。※情報は掲載時のもの
2015年04月09日WDIが展開する「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン 品川店」は5月12日、牡蠣料理食べ放題&ワイン飲み放題イベント「オイスター・フレンジー」を開催する。同店は、1913年にアメリカのニューヨーク・マンハッタンにて創業した老舗レストラン「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」の世界2号店。店内はアーチ型の天井など本店の雰囲気を再現し、常時10種類以上のフレッシュオイスターや魚介料理を提供している。オイスター・フレンジーは、牡蠣料理やワインが食べ飲み放題となるイベント。もともとは本店で年に1度開催する名物イベントだったが、2005年からは品川店でも毎年開催している。昨年開催時、生牡蠣だけで約3,500個を提供したとのこと。当日は、国内外の旬の生牡蠣や牡蠣フライなどのメニュー25種類以上を提供予定。ドリンクは赤・白ワイン、ビール、シャンパンなどを用意する。また、食事券などが当たる抽選会やパフォーマンスイベントなども予定している。4月1日より、前売券200人分を店頭で先着販売中。開催時間は18時30分~21時(最終入店時間20時)。価格は1人1万1,000円(税・サービス料込)。店舗所在地など詳細は、同店ホームページにて確認できる。
2015年04月02日マイナビニュース編集部から妙なオファーがきた。「1週間、女性になりきって『とく放題』を試してくれない?」というものだ。何でも『とく放題』というサービスがあり、これが女性にとっても魅力的なおトク情報盛りだくさんの内容になっているというのだ。いや、そういうことなら女性のライターに頼んでくださいよ、とやんわりスルーしようとすると、「女性から一番遠そうな人がやるから面白いんじゃん」とニヤリ。あっ。なんか、今ちょっとバカにされた気がする。「お前、女性のことわかってないだろ」って思われている気がする。思われているっていうか、それは事実なんだけど、何か悔しいのでやってみることにした。『とく放題』とやらを完璧に使いこなして、「こいつ、女性の感性わかってんな」って思わせてやろうじゃないの。鼻息荒くオファーを請けたものの、そもそも『とく放題』が何なのかを理解していなかったので調べてみよう。『とく放題』とは、ソフトバンクモバイルのスマートフォンやタブレットを利用しているユーザー向けのサービスで、最大90%オフにもなる大特価セールや、無料引換券が毎日当たるプレゼントキャンペーン、50万件以上の多彩なジャンルの割引や優待が受けられるという。対象も幅広くて、グルメや映画、旅行やレジャー施設など、普通に生活していれば確実に利用するものばかり。月額590円でこれだけ使えるなら、かなり便利なんじゃないの? 1カ月無料みたいだし。ということで、さっそく申し込んでみる。といっても、申し込みページを開き、ポチッとやるだけでOKだ。あっという間に認証完了。よし、さっそく使ってみよう。―― 張り切っておトク情報を眺めていると、なんとまさに本日朝の9時59分まで食料品大特価セールをやっていることを発見。普段、筆者は時間に追われて朝食を抜くことが多いのだが、女性はしっかりと朝ごはんを食べるイメージがある。それもスープだ。……いやまぁ、何の根拠もない勝手なイメージだが、たぶんそうに違いないということで、スープを購入。うーん、安い!『とく放題』がなければ、たぶん今まで通り朝ごはんを食べようと思うこともなかっただろうから、逆におトク情報から生活スタイルを再考してみるのも面白そうだ。ザーッと見ていくと、「ネイルサロン」を発見した。ネイル……ネイルか……。ネイルといえば、まさに「女性が利用するサービス」の代表格だ。女性になりきって『とく放題』を使うという今回の企画趣旨を考えると、絶対に外せないところだ。男の筆者が申し込むのは何となく気後れするが、実は最近はメンズネイルがひそかなブームであり、『とく放題』の対象であるネイルサロン「ネイルクイック」もメンズネイルサービスを行っている。ならば行ってみようじゃないか。メンズネイルの2000円券を購入! 「とく放題」だと、これが200円になるというからめちゃくちゃお得だ。券の発送は数日かかるということなので、ネイルは週末にでも行くことにして、別の『とく放題』サービスを探す。とりあえず小腹も空いてきたし、今いる秋葉原で適当に昼食をとることにしようか。『とく放題』には「周辺から探す」という機能もあり、現在位置周辺でサービスが使えるお店を優先的に表示してくれる。本当ならがっつり牛丼でも食べたいところだが、今回は『とく放題』を女性になりきって使いこなすという大目的にしたがって、ファストフードをチョイスすることにしよう。ドリンクがサービスでひとつ付いてくるのも嬉しいところ。という感じで、『とく放題』を活用した初日が終わった。最初からかなり使い倒した感があるが、逆にそれだけ生活の中で使いやすいクーポンがそろっているということでもある。初日(3月13日)の購入内容は、・スープ 1328円が531円に。797円のお得。・ネイルチケット 2000円が200円に。1800円のお得。・昼食 240円が160円に 80円のお得。合計2677円がお得になった。2677円って、けっこうすごいぞ。1回飲みに行けるじゃないか。ちなみにスープとネイルのような大特価セールは週に1回まで。なので、基本的には昼食などのクーポン利用がメインになる。それにしてもお得度は高い。さて、そんな感じで2日目、3日目と『とく放題』で賢くお金を使っていく。初日ほどではないにしろ、ランチとディナーで使えるので、普通にクーポンとしての汎用性が高いところがありがたい。3日も使うと、すっかり生活になじんできた『とく放題』だが、ここで「毎日くじ引き」なるものを発見。なんだこれ。…… どうやら、1日1回、プレゼントが当たるくじ引きらしい。さっそくチャレンジしてみよう。当たる商品ラインナップはいろいろあるが、ここは「おやつごろ」だ。やっぱり女性といえばスイーツだろう。というか普段から僕は普通にスイーツを買うので、これって結局いつも通りなんだけど、ま、いいか。「当たれ!」と念じながら引いてみるものの、ハズレ……。残念ながらこのコンビニのプレゼントは毎週金曜日更新だという。悔しいけど、また来週挑戦することにしよう。その他キャンペーンには月~金までのプレゼント告知がある。なるほど、これが1日1回プレゼントが当たる! ということか。まぁあとでチャレンジしてみよ。今外れたらショックだし。さて、いよいよネイルサロンのチケットが届いたので、メンズネイルに挑戦だ。今までいろいろなお得なクーポンをゲットしてきたが、これが一番、女子力高めじゃないか。実は自分でもちょっとネイルは気になっていたのだ。というのも、仕事でスマートフォンなどをレビューする機会が多いのだが、その際にスマホを持った手元をアップで撮ることがあるからだ。「こいつの爪、きったねぇな」と思われていないかヒヤヒヤしていたので、今回のクーポンはちょうどいい機会でもあったのだ。それではご覧いただこう。こちらがネイルケア前。そしてこちらがネイルケア後である。見違えるほど綺麗になっている! 触り心地もつるっつるで、嬉しくて思わず何度も触ってしまう。ネイルといえば女性がやるものってイメージだったけど、いいなこれ。―― といった感じで、一週間ほど『とく放題』をフル活用して生活してみた。週1限定の超お得割引を活用した初日は特別だったが、その後もランチやディナーでのクーポン利用を中心に使った結果、約6,000円ほどお得な生活を送ることができた。6,000円って言ったら…… 2回は飲みに行けるぞ。しかも、編集部からの提案通り、かなり女性になりきった使い方ができたと思うのだが、どうだ。意気揚々と報告してみると、編集部の女性陣はどこか不満げ。え、なんで?「週末にマッサージは行かなかったんですか? お得になって嬉しいものといえばまずマッサージですよ」「今回はたまたまネイルサロンが空いてたからよかったけど、ちゃんとチケットが届く前に予約しておかないとダメですよ。行きたい日に空いてないことが多いですから」……どうやら女性から見ると、おトク情報の使いこなしに関して、筆者はまだまだ甘ちゃんだったようだ。ともあれ、『とく放題』は女性にとっても魅力的な情報が多数そろっているサービスだった。男目線のレポートになってしまったが、ぜひ今回の記事を参考にしてみてほしい。
2015年03月26日どんが展開する「ステーキのどん」は4月10日より順次、各店舗で人気企画「当日限定 ステーキ食べ放題」を期日限定にて実施する。○すべての「肉好き」に贈る好評企画同企画は、同店を利用してもらうきっかけ作りとして実施している好評企画。2012年7月からスタートした同企画も今回で3年目となり、実施店舗・期間もスタート当初と比べて大幅に拡大した。これまでに累計約5万名がチャレンジし、約28万食を提供したという。ステーキ好きをはじめ、「ハンバーグやチキンもいろいろ食べたい」という要望にも応えるべく、3つのコースを用意。カットステーキ、ハンバーグ、チキングリルステーキ、どんステ3が食べ放題の「Aコース」(2,500円・税別)、Aコースの内容+リブロインステーキが食べ放題の「Bコース」(3,500円・税別)、Aコースの内容+リブロインステーキ、サーロインステーキが食べ放題の「Cコース」(4,500円・税別)となる。どのコースも人気商品「どんステ3」を食べ放題メニューに加えている。120分制の食べ放題で、コースごとに決められた初回提供品3品を食べ終えたあと、おかわりメニューの中から好きなメニューを注文できる。なお、初回提供品はコースによって異なる。開催日は、4月10日・17日、5月15日・22日、6月12日・19日、7月17日の各金曜日。各日10~11店舗ずつ、順次開催となる。※情報は掲載時のもの
2015年03月25日東京都・吉祥寺にてパンの朝市「パンイチ! 」を企画運営するパンイチ事務局は29日、「パンイチ! vol.5」を開催する。○花見直前、サンドイッチ・惣菜パンをフィーチャーした「パンイチ! 」「パンイチ! 」は、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まったパンの朝市。天然酵母でパンを焼くこだわりの店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、さまざまな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめるという。第5回目の開催となる今回は、お花見シーズンにちなんで「お花見で食べたいおかずパン特集」となる。老舗「ケーニッヒ」のウィンナーを使ったスペシャルパンを限定販売するなど、多彩なおかずパンが並ぶ。また、吉祥寺タイ料理の名店「アムリタ食堂」のテイクアウトカレー、「つなぐコーヒー」の入れたてドリップコーヒーも用意。新規店も増え、さらにパワーアップして展開するとのこと。当日は、9時からと11時から販売の店に分かれた2部制を採用。さらに今回は、会場のニューロ吉祥寺から徒歩3分のセレクトショップ「PARKHOUSE101」にて「パンイチ! から来た!」と申告すると、"パンイチ! ノベルティー"がもらえるスペシャルな特典付きになっている。開催日時は、3月29日 9時~13時。1部は9時~、2部は11時~。場所は井の頭公園のすぐそば、大通りを1本入った路地にある吉祥寺「Neuro Cafe(ニューロカフェ)」(東京都武蔵野市御殿山1-8-9 パークハウス90-105)。カラフルな壁画が目印となる。入場無料。※情報は掲載時のもの
2015年03月23日東京都目黒区の「熟成焼肉食べ放題『焼肉先生』」は16日、同目黒区の学芸大学に2号店となる「熟成焼肉食べ放題『焼肉先生学芸大学』」をオープンした。○材料や料理は席まで届ける同店は定番の焼肉のほか、熟成させ旨みが凝縮された熟成肉を提供する、熟成焼肉食べ放題の店。注文はテーブルオーダーで材料や料理は肉は席まで届けるため、一般的なセルフサービスの食べ放題とは異なり、ゆっくりと食事に集中できるのが特徴だという。食べ放題メニューは分かりやすさを重視し、「定番焼肉全76品食べ放題基礎コース」(2,980円・税別)、「熟成焼肉全116品食べ放題応用コース」(3,980円・税別)、「熟成焼肉全133品食べ放題プレミアムコース」(4,980円・税別)を設定。100分の時間内はメニュー内の料理が全て食べ放題となる。またランチタイムには、熟成&定番のカルビやロースを使用した定食の他、「ランチ限定焼肉食べ放題全56品」(1,980円・税別)も提供。さらに、食べ放題コースは幼稚園児以下無料、小学生半額となり、家族での利用にも向くという。場所は東京都目黒区鷹番3-8-11。営業時間は11時~翌3時(最終入店2時30分)。
2015年03月22日国際連合大学前広場(東京都渋谷区)で3月14、15日、合計80店舗以上のパン屋が集結する「青山パン祭り Vol.5」が開催される。2015年度の青山パン祭りは、3・5・10・12月の年4回の開催を予定している。季節の変化と共にその時期だから食べたくなるパンを、青山ファーマーズマーケットの旬の食材と合わせて提供するという。会場では事前申し込みで販売する、ハレの日用に5店舗のパン屋が特別に作ったパンを詰め合わせた「ホワイトデーのお返しパンセット」と、映画のストーリーに合わせて選ばれた「旅するパンセット~映画編」も用意。ともに100セット限定販売で、パンはオリジナルトートバックに詰めて提供する。引き換えは3月15日12:00~16:00となっている。マーケットにはパンのほか、チーズ、生ハム、自家製ソーセージ、ワインなどもそろう。開催日時は3月14、15日の10:00~16:00。場所は国際連合大学前広場で、強風・豪雨を除き雨天決行となる。
2015年03月14日デニーズはこのほど、食べ放題企画第4弾「フレンチトースト&パンケーキ食べ放題」を開始した。同店の「パンケーキ食べ放題」は、2014年10月16日からスタート。これまでさまざまな要望に合わせ、リニューアルを重ねてきた。今回は、パンケーキのほか、自家製フレンチトーストも食べ放題に加わった。フレンチトーストには、バターを折り込んだ生地を24層に重ねたデニッシュを使用。ミルクと卵を染み込ませ、表面はさっくり香ばしく、中はふんわり焼き上げる。さらにトッピングできるソースなどのバリエーションも増やした。トッピングのクリーム・チョコソース・キャラメルソース・カスタードソースなどは10種類以上。また、追加トッピング(108円~)のメニューには、目玉焼きやベーコン、ソーセージ、生ハム、きんぴらごぼう、ポテトサラダなど、食事系のトッピングが登場した。「パンケーキ&フレンチトースト食べ放題」はドリンク付きで1,239円。小学6年生まで利用できる「おこさまパンケーキ&フレンチトースト食べ放題」は、おこさまドリンク付きで648円。なお、「パンケーキ食べ放題」のみを実施している店舗および、どちらも実施していない店舗もあり。実施店舗、実施時間はデニーズホームページで案内している。※価格は税込
2015年03月05日ダイヤモンドダイニングが運営する上野の和食ビュッフェレストラン「大地の贈り物」はこのほど、いちごといちごデザートを食べ放題メニューに加えた「いちごフェア」をディナータイム限定で開始した。同店は、80種類以上のメニューが食べ放題の和食ビュッフェ。今回、期間限定で実施する「いちごフェア」では、あまおう(福岡)、さがほのか(佐賀)、とちおとめ(栃木)、とよのか(福岡)、ひのしずく(熊本)、さちのか(長崎)、ゆめのか(愛知)、紅ほっぺ(静岡)、女峰(静岡)といった各地のいちごの食べ比べができる(常時2~3種類を用意)。その他、「いちごとクランベリーのケーキ」「いちごのミルクレープ」「いちごとベリーのフルーツグラタン」「いちごのフルーチェ」「いちご白玉ぜんざい」なども用意する。同フェアは4月30日まで開催。価格は税込2,900円~。
2015年03月02日ソフトバンクモバイルは17日、U-NEXTとの協業により、アニメ作品が見放題になる月額定額制サービス「アニメ放題」の提供を開始した。ソフトバンクのスマートフォンユーザーが対象で、利用料金は月額税別400円。「アニメ放題」は、テレビ放映中の作品からすでに放映が終了している作品まで、様々な人気アニメが見放題で楽しめる月額定額制サービス。同名のアプリからスマートフォンやタブレット端末で視聴可能なほか、「Chromecast」や「AirPlay」を利用しテレビに映して視聴することもできる。機能面では、サービス利用開始時の設定で、任意のアニメを選択すると「ご当地アニメ特集」、「中高生男子向けスポーツ特集」、「女性向け恋愛特集」など、世代、性別、ジャンルに応じた特集が表示され、観たいアニメが検索しやすくなっている。また、サービス開始時のラインナップとして、「ドラゴンボール改」全54話が5月28日までの期間限定で配信される。そのほかのタイトルは「新世紀エヴァンゲリオン」、「妖怪ウォッチ」、「CLANNAD」、「BLACK LAGOON」、「炎の闘球児ドッジ弾平」など。ソフトバンク取扱店もしくは、サービス公式サイトより会員登録し、App Store、Google Playより専用アプリをダウンロードすることで利用できる。対応OSは、iOS 7.0以降、Android 4.1以降。なお、月額利用料金は税別400円だが、初回1カ月は無料で利用可能。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年02月17日熟成焼肉食べ放題「焼肉先生 中目黒」はこのほど、新コース「熟成焼肉食べ放題プレミアムコース」の提供を開始した。同店では、じっくり熟成させうまみが凝縮した熟成肉を提供している。食べ放題コースはわかりやすい安心会計で、注文方法はテーブルオーダーとなっている。今回発売した「熟成焼肉食べ放題 プレミアムコース」では、肉は極上熟成肉の上カルビ、上ロース、上タン塩、リブロース、ザブトン、上ハラミなどが食べ放題となっている。タレにも肉がさっぱりと楽しめる「柚子胡椒ポン酢」が新たに加わるなど、全137品のメニューが味わえるコースとなっている。制限時間は100分(ラストオーダー30分前)、価格は4,980円(税別)、小学生半額、幼稚園児以下無料。
2015年02月04日東京都武蔵野市・吉祥寺「Neuro Cafe(ニューロカフェ)」では2月1日、「パンイチ! vol.4」が開催される。○チョコレートなどを使ったスペシャルパンを各種用意同イベントは、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まった"パンの朝市"。天然酵母で焼く手捏ねパンのお店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、いろいろな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめる。第4回目の今回は、前回よりも店舗数を倍に増やし、前半・後半で時間をわけてパンの販売。もうすぐやってくるバレンタインデーにちなんで、「誰かと食べたいあま~いパン特集」をテーマに開催する。チョコレートをはじめ、さまざまな甘い素材を使った"あま~いパン"が並ぶ。またパンのほかにも、久我山のカヌレ専門店「ル・カナール」のカヌレや「くみぱうんど」のパウンドケーキなど、"あま~いアイテム"も盛りだくさんだという。開催日時は、2月1日 9時~12時。1部は9時~、2部は10時30分~。場所は井の頭公園のすぐそば、大通りを1本入った路地にある吉祥寺「Neuro Cafe」(東京都武蔵野市御殿山1-8-9 パークハウス90-105)。カラフルな壁画が目印となる。入場無料。※時間等の情報は掲載時のもの
2015年01月22日江戸一が展開する焼き肉・寿司食べ放題の店「すたみな太郎」はこのほど、タレントの日本エレキテル連合のメークで来店すると食べ放題が半額または無料になる「ガチ★メイクチャレンジ」を開始した。同企画は、期間中に日本エレキテル連合の「朱美ちゃん」のメークで来店すると食べ放題が半額、「朱美ちゃんと細貝さん」の2人のメークで来店すると食べ放題が無料になるというもの。対象店舗は、太平店、BIGBOX 高田馬場店、名古屋白土店、久留米上津店の4店舗。期間中1店舗につき、先着1組4名まで無料もしくは半額となる。なお、メークには厳しい「判定ポイント」を設定しており、守られていない場合は半額や無料にはならないという。朱美ちゃんメークには、「顔は白塗り、ドーランなどで真っ白に」「頬(ほお)の一番高いところにピンクのチーク」「真っ赤な口紅を口角の端から5mmほどはみ出せる」などの細かな規定を設けている。細貝さんのメークにも「ヘアスタイルはオンザ眉毛で長め」「顔全体にシワとシミを描く」「テープでたれ目を作る」などのルールを設定。いずれも判定でOKとなった場合に食べ放題が半額、または無料になる。サービス利用前には、あらかじめ実施店舗でチャレンジについて予約することが必要となる。詳細は、すたみな太郎の「ガチ★メイクチャレンジ特設サイト」で案内している。
2014年12月24日ソフトバンクモバイルは24日、ソフトバンクユーザー向けの通信サービス「アメリカ放題」でLTEによる高速データ通信が利用可能になったと発表した。「アメリカ放題」は、ソフトバンクユーザーが日本国内と同等の料金で、米国内で音声通話、データ通信が利用できるサービス。スプリントのネットワークを利用しており、データ通信は3Gでの提供、年内をメドにLTEデータ通信を提供するとしていた。同サービスの利用可能エリアは、アメリカ本土、ハワイ、プエルトリコ、バージン諸島(アメリカ領)のスプリントネットワーク。アラスカ州、モンタナ州、グアム・サイパンなど一部地域は対象外。対応機種はiPhone 6/6 Plus、iPad Air 2の3機種。
2014年12月24日パン専門コミュニティサイト「パンスタ」を運営するパンスタ編集部はこのほど、「パン・オブ・ザ・イヤー2014」と題してパン10種を発表した。○パン好きは今すぐメモを!同編集部はこれまで、「美味しいパン年間ランキング」を発表してきた。今年からは、同サイトへの一般ユーザーからの投稿、"いいね!"数、アクセス数、同編集部の活動等を元に「パン・オブ・ザ・イヤー」を実施。部門別に受賞パンを決定することとなった。受賞パンは以下の通り。「クロワッサン部門」金賞は、東京都渋谷区「ゴントラン シェリエ 渋谷店」のクロワッサン。層1枚1枚の重なり具合がはっきりし、パリパリ感を楽しめるという。「バゲット部門」金賞は、東京都品川区「セイジアサクラ」のバゲット。クラストはバリッ、クラムは程よくもっちり、気泡もしっかり、香ばしい風味が特徴だという。「プレーンパン部門」金賞は、東京都渋谷区「365日」のソンプルサン。北海道産小麦とグレープシードオイルのパンで、仏語で100%の意味。 つややかでもっちりしっとりとした生地になっている。「フォカッチャ部門」金賞は、東京都渋谷区「ルパンドゥ ジョエル・ロブション」のフォカッチャ。オリーブの香りがよく、手頃な価格でサイズが大きく、リピーターが多いという。「デニッシュ部門」金賞は、 東京都世田谷区「uneclef(ユヌクレ)」のデニッシュ全般。季節により種類が変わり、フルーツの彩りや組み合わせを楽しむことができる。「ベーグル部門」金賞は、東京都板橋区「ブランジェリーケン」のベーグル全般。種類が豊富で、「味噌ナッツベーグル」といったオリジナル商品が人気を集める。「カレーパン部門」金賞は、千葉県松戸市「ツオップ(Zopf)」のカレーパン。1日500個売れるという人気商品だという。「パンスタ編集部セレクト部門」金賞は3店舗のパンが受賞。神奈川県藤沢市「ベーカリーmarumaru」の食パン「kakukaku」は、国産小麦の生地で重量感がある。耳が柔らかく、生地はもっちり、しっとりし、トーストしてもそのままでも楽しめるという。沖縄県国頭郡本部町「八重岳ベーカリー」の「島豆腐のおからパン」は、九州産小麦、全粒粉、島豆腐のおから、黒糖などを使用。医師でもあったオーナーが、予防医学を店の基本にしているとのこと。東京都港区「THE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)」のプレッツェルクロワッサンは、プレッツェルの塩味と香ばしいゴマ、クロワッサン生地のサックリ感を楽しめる。
2014年12月17日スイートスタイルはこのほど、全国の麻布十番モンタボーにて、日本人のために開発したフランスパン『M.B.J. (エムビージェイ)』を販売開始した。同商品は、フランスパンの味わい深さはそのままに、外側のサクッとした食感は保ちながらも歯切れよく食べやすい、日本人のために開発したフランスパン。「フランスパンは固くて食べづらいから苦手」という消費者の声を受けて開発した。子どもや固いものが苦手な人でも、フランスパンのおいしさを楽しめる。商品名は「Mont-Thabor Bataru pour le Japonais(モンタボー バタール プフレ ジャポネ)」の頭文字を取ったものを採用した。フランス語で"日本人のためのモンタボーフランスパン(バタール)"という意味で、従来の「フランスパン」のイメージとは異なり、新しいイメージを生み出す名前となっている。また、「バタール」とは、フランスパンの一般名称でもあるが、「中間の」という意味があり、"フランスパンの味わい深さと日本のパンの食べやすさの中間"との意味も込められている。価格は250円(税込)。
2014年12月16日サン・クロレラはこのほど、缶詰パンの製造を行うパン・アキモトと共同で開発した缶詰パン「Pain Vert(パンヴェール)」を、全国名産お取り寄せサイト「47CLUB」で販売開始した。今回、同社とともに同商品を開発したパン・アキモトは、独自の特許製法で長期保存ができ、いつ食べても焼き立てを味わえる缶詰パンを製造している。同商品は、従来の缶詰パンに、栄養バランスに優れ、食材の味を引き立てるクロレラをプラスしたもの。長期保存だけではなく、おいしく健康を意識した商品になっている。生地に加えたクロレラは水の中で育つ藻の一種で、まるごと食べる天然のバランス食品として長年親しまれている。タンパク質のほか、全9種の必須アミノ酸、各種ビタミン・ミネラルなど体に必要不可欠な栄養素をバランスよく含んでいるという。味は、クロレラと相性の良かったミルククリーム味とこしあん味の2種類を用意した。パッケージデザインは、備蓄食としてだけではなく、登山やキャンプなど外出先で活用できるようにと、かわいく仕上げた。ラベルの作成は「京都ほっとはあとセンター」を通じ、障害者就労継続支援施設とコラボレーションしている。賞味期限は13カ月。価格は450円(税別)。
2014年12月16日