お友だちをたくさん招待してのバースデーパーティは、意外と準備が大変! 食事や飲み物などの準備で手いっぱいになってしまい、子どもたちの遊びにまで手が回らないこともありますよね。とはいえ、せっかく来てくれた子どもたちを手持ち無沙汰にさせるのも申し訳ないもの。そこで、簡単に準備できて、しかも作るだけでなく、作ったものがパーティの雰囲気をさらに盛り上げてくれるアクティビティをご紹介します。女の子なら、特に喜ぶこと間違いなし! 子どものバースデーパーティに取り入れてみてはいかがでしょう。■プリンセスに変身! 紙でパーティードレス作り<準備するもの>・模造紙(あらかじめワンピースなど洋服の形に切っておきます)・クレヨン、クーピー、ペン、色えんぴつ・折り紙・クラフトパンチ・のり・シール・マスキングテープ・リボン<作り方>1.ひとりに1枚ずつ、洋服の形に切った模造紙を配ります。2.それに絵を描いたり、色を塗ったり、折り紙やクラフトパンチで切り抜いたもの、シール、マスキングテープなどを貼ったりして、自由に好きなデザインに仕上げてもらいます。3.できあがったら、首の部分にリボンを通し、首からかけてお披露目します。皆で写真を撮ってもかわいいですね。その後はハンガーにかけ、お部屋に飾ったままパーティを続けると、雰囲気もぐっと盛り上がります。そのほか、ヘアアクセサリーも作ってみましょう!■フェルトとゴムで簡単にできちゃう! 大きなリボンのヘアアクセ<用意するもの>・フェルト(15cm四方くらいが扱いやすいが、大きさは自由。ただし四角形がよい)・ヘアゴム<作り方>1.フェルトの一端を1.5~2cmくらいの幅で切り、長方形の大きなフェルトと細長い短冊状のフェルトに分けます。2.大きいフェルトの中心を細長いフェルトで巻いて止め、リボン形にしたら完成。この時、ヘアゴムも一緒に巻くと、簡単に髪につけられるので便利です。■毛糸で作るボンボンカチューシャ<用意するもの>・好きな色の毛糸・カチューシャ・厚紙<作り方>1.コの字の形に切った厚紙に毛糸をぐるぐると巻きつけます。厚紙の大きさによって、できるボンボンの大きさが変わるので、いろいろな大きさのものを用意しておくとよいでしょう。2.すきまが見えなくなるくらい糸を巻きつけたら、真ん中を毛糸で結び、厚紙から外して両端を切ります。3.きれいな丸になるように切り揃えたら、ボンボンのできあがりです。これをカチューシャにつければ、ボンボンカチューシャの完成です。女の子は、おしゃれが大好きですよね。夢中になって作ってくれれば、ママたちがゆっくりおしゃべりする時間もつくれます。子どももママもハッピーなバースデーパーティになるといいですね!
2014年09月15日【前編】 に引き続き、今回もホームパーティーを開くときのポイントを紹介していきましょう。いつものお部屋とはガラリと印象を変えることもできるので、きっと自分自身も楽しいと感じられるパーティーになりますよ! ■1.飲み物をオシャレに変身! ドリンクを提供するときにも、少しの工夫でパーティーらしさを演出することができますよ。まずはグラスに注目してみてください。できるだけ同じようなグラスで統一するようにして、並べたときの美しさを追求してみましょう! また、レモンやライムなどを浮かばせるだけでも、オシャレ度をアップさせることができますよ。緑があるとより色が映えるので、必要ならハーブなどがあると良いかも知れませんね。他にも、オレンジやサクランボなども見栄えが良くなるフルーツです。グラスのふちにカットフルーツを添えたり、サクランボを入れたりしてみてください。■2.盛り付け次第で豪華になるパーティーメニューは何がいいかで悩む人もいると思いますが、それほど深く考える必要はありません。大皿に盛りつけるときには、ペーパーナプキンなどを活用してみましょう。普段使っているお皿でも華やかさが出て、すぐにパーティー仕様にすることができます。他にも、笹の葉やフラワーなどを使ったり、可愛いピックを使ったりするだけで「可愛いね!」と注目してくれると思います。 >>E・レシピでパーティドリンク&レシピのアイデアを見る ■3.テーブルには可愛いネームプレートを女子会や誕生日会をするときには、各席にひとりひとりのネームプレートを置いてみるのも良いですよ。ハンドメイドが好きな人なら、手作りのネームプレートを置いて、解散するときに持ち帰ってもらうようにしておくと、喜んでもらえるはずです。また、可愛いメモ帳などを利用して、厚紙などに貼り合わせるだけで簡単にネームプレートを用意することもできますよ。特別感をアップさせることができるので、ホームパーティーを開くときにはぜひ取り入れてみてくださいね! いかがでしたか? お店を利用してパーティーを開くのも楽しいですが、ときにはホームパーティーで有意義な時間を過ごすのも良いと思います。ホームパーティーは時間や周りを気にせずに楽しむことができること、気疲れしないことなど、沢山のメリットがありますよ。次の女子会やイベントは、自宅を素敵に変身させてパーティーを開催してみてはいかがでしょうか?
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「常夜鍋」を含めた全4品。毎日食べても飽きない常夜鍋は数種類の柑橘汁で作ったポン酢しょうゆで食べると美味! レンジで作る簡単カスタードでデザートも豪華に。 常夜鍋 食べ過ぎた翌日など、胃をやすめたい時にピッタリの体にやさしいお鍋。柑橘汁がきいたポン酢によく合います。 揚げジャガの納豆和え カリッと揚げたジャガイモ入りで食べ応えある一品に。納豆が苦手な方は大葉を多めにすると食べやすくなります。 モヤシとカニカマの甘酢和え サッパリとしてヘルシー。箸休めの一品に。 イチゴの和風トライフル 手作りのクリームとソースで見た目にもかわいいデザートに仕上がります。市販のカステラを使うので簡単に出来る上、おもてなしにもぴったり。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘塩鮭の串揚げ」を含めた全4品。揚げたてサクサクの串揚げに、白みそが隠し味な合わせソースをかけて。ポテトサラダは甘みのある春キャベツがポイントに。 甘塩鮭の串揚げ 鮭を使ってボリュームのある串カツに。白みそ入りの手作りソースをたっぷりかけて。 春キャベツ入りポテトサラダ みずみずしくて甘い春キャベツたっぷり! 春の味覚が味わえるサラダです。 ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え 白ゴマの風味が豊かなほんのりピリ辛な一品です。 牛肉のピリ辛スープ 牛肉入りで食べ応えもバッチリ! トマトの酸味とピリ辛なスープは相性抜群です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラ鍋」を含めた全4品。タラと白子は下処理でおいしさがグンとアップしますよ! お好みの薬味でサッパリと頂ける鍋と鶏軟骨、モロキュウはお酒がすすむメニュー! タラ鍋 だしで煮たタラや野菜はそのままでも、お好みで薬味につけて食べても。 下処理をしっかりすることで生臭さがなくなりグンとおいしくなります! カボチャのこっくり煮 しっかり煮て甘くなったカボチャはご飯によく合う一品です。 鶏軟骨のコリコリ揚げ コリコリ食感の軟骨はお酒のおつまみにピッタリです。レモンを搾るとサッパリ! モロキュウ サッとできるモロキュウは、ちょっとした一品にもなります。かわいく飾り切りしたラディッシュがポイントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのキムチ鍋」を含めた全4品。スタミナ満点のカキ入りキムチ鍋のしめは中華麺で! ホウレン草のナムルは箸休めにピッタリ。デザートはイチゴミルクカンでサッパリと。 カキのキムチ鍋 野菜の甘みの中にピリッと辛さが引き締まるキムチ。生カキのだしが効いた締めのラーメンがおいしいです。 ホウレン草のナムル すりおろしたニンニクの風味がよいナムル。ホウレン草がたくさん食べられる一品。 大根のユカリ和え みずみずしい大根を細切りにして、ユカリで和えるだけ。サッパリとして口直しにぴったりなサラダです。 イチゴミルクカン イチゴミルクを寒天でかためたデザートは簡単なのでおもてなしにも便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月16日(画像はニュースリリースより)「寄せ鍋」が1位!鍋料理に関する調査アサヒグループ ホールディングス(お客様生活文化研究所)は、鍋料理に関する意識調査を行った。調査方法はインターネットでの意識調査で、20歳以上の全国の男女、3087人からの有効回答を得た。2014年1月に実施された意識調査を以下に要約してみた。最初の質問(複数回答)「好きな鍋料理は?」について、1位は49.5%で「寄せ鍋」、2位「水炊き」、そして3位は「キムチ鍋」という結果になった。キムチ鍋は、20代からの人気が高い。また「湯豆腐」は4位で、年代が高くなるほど「湯豆腐」と回答する方が増えた。そして5位以下は「しゃぶしゃぶ」「ちゃんこ鍋」「モツ鍋」などが続く順位結果となった。次に「この冬に、鍋料理をする頻度は?」の質問に対して、「週に1回程度」と回答した方が、38.3%で最も多かった。2位は「月に2回から3回程度」で、3位は「週に2回から3回程度」だった。さらに鍋料理をほぼ毎日食べると回答した方もいた。どんな時に、鍋料理を食べる?続いて「どんな時に鍋料理を食べるのか?」の質問に対して、1位は「家族がそろった夕食の時」で、2位が「気温が低いと感じた時」と回答している。3位は「タイミングや人数に関係なく、たびたび食べる」という回答順位だった。そして「鍋料理の最後のシメで好きなのは?」に対して、「雑炊」と回答する方が最も多かった。2位以下は、「うどん」「ラーメン」「リゾット」などが続いた。調査結果から、鍋料理のあとの「シメ」について、好みや鍋料理の種類によって、いろいろな「シメ」があるようだ。【参考リンク】▼アサヒグループ ホールディングス(ニュースリリース)
2014年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「酒粕鍋」を含めた全4品。具だくさんな酒粕鍋はセリの香りが良く、冷えた身体を芯から温めます。ホクホクのサツマイモをカラッと揚げて、しっかりみつをからめたデザートと一緒に。 酒粕鍋 寒さが厳しい季節は、酒粕で体の中からポカポカに。野菜も摂れる栄養満点のお鍋です。 ブロッコリーのきんぴら 蒸した野菜に味がしっかり入ったきんぴらは、ご飯と一緒に食べたくなる一品です。 炒め白菜の甘酢和え 焼いて甘さの出た白菜と甘酢の効いたタレがとても良く合う一品です。 大学芋 外はカリッと、中はフワッと揚げたサツマイモにみつをたっぷりと絡めて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みぞれ鍋」を含めた全4品。大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋は美容にも良く身体温まる一品。みかんは焼いて甘みと栄養価がさらにUP! みぞれ鍋 大根おろしをたっぷり入れて胃にもやさしいお鍋に。お好みの白身魚や鶏肉をプラスしてもGOOD。 青菜のゴマ和え 旬の春菊を使ってゴマの風味豊かな定番の和え物を。 サツマイモのレモン煮 味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。 焼きみかん 焼くことで甘さがさらにUP! 旬のフルーツをさらにおいしく頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「晦日チャンコ鍋」を含めた全4品。晦日チャンコで一年を締めくくり! 鍋のシメは年越しそばを。塩で炒ったギンナンは香りが良くお酒も進みます。 晦日チャンコ鍋 具材たっぷりで食べ応えバッチリ! 旨味の出たスープと一緒に年越しそばで締めくくりましょう! ワカメの酢の物 合わせ酢は粒マスタードがアクセントに。サッパリとお召し上がり頂けます。 塩炒りギンナン 塩の効いたギンナンは、お酒のおつまみになる一品です。 かみなりコンニャク 手でちぎったコンニャクは味がしっかりとからみ、サッと炒めたピーマンの食感も味わえる一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月31日いよいよ12月、パーティシーズンの到来です。せっかくパーティを楽しむなら、ファッションはもちろんメイクにもこだわりたいもの。ただ、パーティメイクはちょっと頑張るとやり過ぎ感が出てしまう危険性があるのも事実。けれども、日本人の肌になじむよう色設計された洗練されたエクセルゴールドが使われているエクセルメイクなら、やりすぎ感が出ず、上品に仕上がるとか。そんなエクセルメイクを体験するため、人気読者モデルを集めた女子会が開催されました。まず、25周年を迎え、Tokyo Rich Casualという新しいブランドコンセプトとなったエクセルのコスメについての説明を聞く10人の読モの皆さん。エクセルが国産ブランドということを知らなかった方も多かったよう。日本人の肌に合うように考えられたコスメだから、肌になじんだり使いやすかったりするのだと納得しきり。そして実際にコスメを手に試していきます。「エクセル モイストケアリップ」は保湿成分がたっぷり入っていて、リップクリームなしでもスルスル塗れるところが人気。新発売された3色から迷いながら好きな色をチョイス。「ファイブレイヤーズシャドウ」は、グラデーション用のカラーや締め色、ハイライトなどが5色入ったシャドウ。付け心地が軽く、しっかりとした色味が肌に溶け込むようにやわらかく発色するのが特徴。越馬千春さんは、「5種類あるので使いやすいし、アレンジしやすい」と、種類豊富なところを高く評価。垰智子さんは、「ラメ感が絶妙で、カラーバリエーションも多く、欲しいカラーを見つけられるところが魅力的。上品にラメがついているので、デイリーにもすごくよく使えそうで好きです。肌なじみも良く、引きしめカラーなどの組み合せもいいですね」と気に入った様子。磯部奈央さんが、「これひとつでリキッドアイライナー、ペンシルアイライナー、シャドーができるなんて万能すぎて驚きました! しかもひとつひとつ色にもとってもこだわっていて、便利なだけじゃないところが魅力的」と絶賛したのは「パーフェクトアイライナー」。(12/10パッケージリニューアルで新発売)その他にも、「シャイニーパウダー」「クリアルーセントパウダー」「ペンシルアイブロウEX」、ビューラーなどを実際に使用。エクセルコスメの魅力をおおいに実感していました。それぞれがお気に入りのリップやアイライナー、アイシャドウの色を選び、いい感じに自分達のイメージ通りのメイクに仕上がったと満足げ。さらに豪華なお菓子やお土産などもあり、楽しい時間を過ごせたようで笑顔いっぱいの読モの皆さんでした。エクセルのコスメは、コスメにうるさい読モも太鼓判を押すほど。それでいて手頃な価格だけに、たくさんの色をそろえるのも楽しそうですね。 オンラインショップ もあるから、ぜひチェックして。本格的に始まるパーティシーズンに向けて、エクセルのコスメで上品かつ華やかなパーティメイクを試してみては?・エクセル 公式サイト オンラインショップは、 こちら から
2013年12月03日外の気温も低くなり、寒くなってきた今日この頃。そんな寒い日に食べたいのはやっぱり鍋! でも一人暮らしでは材料を色々そろえるのはちょっと大変。野菜は使いきれないし、切るだけとは言え、それすらも正直面倒かも! と、そういう時に便利なのはやっぱりコンビニ。行ってみるとやっぱり一人にちょうどよい鍋料理が色々そろっていた。今回購入したのはセブンイレブンの「具たっぷり味噌煮込み鍋焼うどん(¥450)」。しかし、なんだか物足りないような気がする…。鍋裏の食材を見てみると、白菜・ネギ・ほうれん草…そうだ!鶏肉のそぼろ餡はあるけれど、お腹が減っている今、がっつりとした肉物が足りない! という訳で同じくセブンイレブンに売っていた「塩やきとり串(¥105)」を買って鍋にちょい足ししてみることにした。そして完成したのがこちら。説明書き通りに味噌煮込みうどんを温めたのち、その上に豪快に串から取り外した焼き鳥をのせれば出来上がりだ。 とにかく野菜たっぷりなこの味噌煮込みうどん。一人暮らしなどで野菜不足な人にはぴったりだ。更に鶏肉を加えたことでがっつりと食べた感を味わうこともできる。味噌に玉子の相性も良く、また焼き鳥の塩味がちょっとした味の変化を与えてくれて、単調になることなく、最後まで美味しく食べきることができた。このセブンイレブンの味噌煮込み鍋焼うどん、温めるのはコンロだけでなくIHヒーターも可能という優れもの。自分の家でぐつぐつと温めることができるので一人でも鍋気分を十分に味わうことができるぞ! 玉子やうどん、具材なども自分の好きな煮込み加減にできるので作ってみてほしい。お腹が減っている人は是非焼き鳥も買ってちょい足ししてみて!
2013年11月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそキムチ鍋」を含めた全4品。みそを入れたキムチ鍋はコクがあって美味! みんなでワイワイパーティーにもピッタリ。箸休めにナムルとジャコおろしが合います。 みそキムチ鍋 締めはラーメンでガッツリと! キムチの辛さは食欲をそそります! 二色ナムル 大根とニンジンのそれぞれ違ったナムルの味が楽しめます。 ジャコおろし ご飯にかけて食べてもGOOD! 箸休めの一品です。 みかんのゼリー みかんそのものの味が楽しめるゼリー。ぷるぷる食感がたまりません! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月17日スリーエフは11月12日より、"F STYLEホットスナック"から「肉巻きおにぎり串」を発売する。○甘辛のタレが染みたごはんと肉の一品同店の「F STYLEホットスナック」は、独自の調理器「こんがりオーブン」で焼き上げるフードメニュー。本格焼き鳥を始め、フライドチキンや唐揚げ棒、牛肉コロッケ、ソーセージといったメニューから、エッグタルトやスイートポテトなどのスイーツまで「焼いて美味しい」メニューを取りそろえている。このほど発売する同商品は、1本1本串にごはんを付けて、豚バラ肉で巻いた「肉巻きおにぎり」。こんがりと焼いた香ばしさと、甘辛のタレが染みたごはんと肉の味わいが楽しめる。販売は東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、徳島県、愛媛県、高知県のスリーエフ店舗にて。価格は130円。
2013年11月12日作り方カンタン!冬の寒さを“あったかご当地鍋”で乗り切っちゃおう肌寒さを感じる夜には、あったかい鍋料理がイチバン!水炊きやキムチ鍋など、定番のお鍋もいいですが、今年はちょっと変わったお鍋を楽しんでみては?B級グルメブームなどで注目を集める“ご当地料理”ですが、鍋料理にも、全国各地のオリジナリティあふれる“ご当地鍋”があるんです!今回は、1人分でも作りやすい手軽な材料を使った2つのお鍋をご紹介します。●東広島の蔵人たちが愛する“美酒鍋”まずご紹介するのは、広島県の“美酒鍋(びしょなべ)”。酒造りで有名な広島県東広島市、西条地域のご当地鍋です。もともとは、酒蔵の蔵人さんたちに出すまかない料理として作られていたよう。たっぷりの日本酒と、鶏の内臓(砂肝)、豚肉、野菜を使い、塩コショウだけで仕上げるのが特徴のお鍋。シンプルな味付けは、仕事中に食べても、利き酒などに影響がでないようになんだそう。終戦直後の貧しい時期に生まれたこのお鍋は、当時安く手に入った鶏の内臓をたっぷり使うことで人々のお腹を満たしたのだとか。“びしょ鍋”という名前の由来は、水仕事でいつも服がビショビショに濡れている蔵人を、“びしょさん”と呼ぶところから。そこに、“美酒”の字を当て、いまでは“びしゅ鍋”と呼ばれることも。作り方は以下の通り。■美酒鍋(1人前)<材料>・鶏肉(モモでもムネでもお好みで可)50g・砂肝50g・豚バラ50g・白菜2~3枚・玉ねぎ1/8個・にんじん1/3本・ピーマン1個・しめじ1/4株(野菜は、種類、量ともお好みで可)・にんにく1かけ・日本酒80~100cc程度<作り方>1具材の下準備。鶏肉、豚バラを一口大に切り、砂肝は余分な皮や筋を取り除く。野菜は適当な大きさに切る。2鍋に油とスライスしたにんにくを入れ、弱火で加熱する。3にんにくの香りが出てきたら、豚肉、鶏肉、砂肝を入れ、軽く炒める。4肉の色が変わったら、野菜を入れ、塩コショウで味付けをして炒める。5日本酒を入れ(具材が浸りきってしまわない程度)、アルコールが飛ぶよう強火で2~3分加熱する。6野菜がしんなりしたらできあがり!お好みですき焼きのように卵につけても◎。これはお鍋なのか?という気がしないでもないですが、お酒の香りがふんわり漂って、おいしい!コリコリした砂肝も絶妙です。味は塩コショウの量で加減して、シメは焼うどんがオススメ。地元では、すき焼き鍋で作ることが多いようですが、火加減に気をつければ、土鍋でも問題ありません。ホームパーティーなどで余ったお酒の活用法としても、良いのではないでしょうか。●古の都に想いを馳せる、飛鳥鍋続いてご紹介するのは、飛鳥地方に伝わる、牛乳を使った奈良県の“飛鳥鍋”。その昔、唐から来たお坊さんが、寒さをしのぐためにヤギの乳を使って鍋料理を作ったのが始まりだそう。さすが奈良、歴史を感じさせる由来ですね。作り方は以下の通り。■飛鳥鍋(1人前)<材料>・鶏もも肉100g・白菜4~5枚・白ねぎ1/3本・にんじん1/3本・しいたけ2枚・豆腐1/3丁・あげ1/3枚(野菜は種類、量ともお好みで)・牛乳200cc・鶏がらスープ100cc(インスタントでOK)・白みそ大さじ1・みりん大さじ1<作り方>1具材を食べやすい大きさに切る。2鍋に鶏がらスープ、白みそ、みりんを入れてよく混ぜ、火にかける。3煮立つ直前に、具材を入れて柔らかくなるまで煮る。4最後に牛乳を加えて、しばらく煮込めばできあがり!牛乳でお鍋と聞くと、あの独特の臭みが心配になりますが、まったく気になりません。牛乳のまろやかさと鶏ガラ、白みそのコクが混ざり合い、滋味たっぷりのお味。豆乳鍋よりクセがない印象ですが、牛乳を使うと、どこか大陸的な雰囲気を感じますね。シメは雑炊がオススメです。ご当地鍋をおいしくいただきながら、その土地を旅した気分になるのも一興ですね。<文/市川裕子>
2013年11月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんの常夜鍋」を含めた全4品。だしの効いた常夜鍋は薬味を色々変えて楽しんで。しめはそばで決まり!から揚げはコリコリとした食感が楽しい軟骨で。 具だくさんの常夜鍋 お鍋の季節です。野菜とお肉をたっぷり食べた後のしめはそばでヘルシーに! 鶏軟骨のから揚げ コリコリ食感がくせになります。ビールを片手にお酒のおつまみに。 ニンジンのゴマ風味酢の物 切り干し大根が入ったニンジンの酢の物は箸休めの一品に。 おさつの甘納豆風お菓子 おやつにもピッタリ! 甘いサツマイモは子供も大好きな味に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月02日これからの季節、ハロウィンやクリスマスなど、気のおけない友人たちとわいわい楽しめるパーティシーズンがやってきます。せっかくのホームパーティなら、普段とは違う特別なお料理を楽しみたいですよね。 そこで今、注目を集めているのが「ガーナフォンデュ」。ガーナでつくるチョコフォンデュのことで、 『ガーナフォンデュグランプリ』 を12月1日まで開催中なのですが、面白いのはその食材。 47都道府県のご当地食材の中から、ガーナフォンデュしてみたいと思う日本一の食材を、一般投票で決めるというこのキャンペーン。岐阜県の柿、鹿児島県のむらさきいもなど今が旬の食材から、秋田県のきりたんぽ、栃木県の餃子といった驚くべきご当地食材までが勢ぞろい。ガーナとの相性は!? 非常に気になるところです…。 ガーナフォンデュしてみたいと思うご当地食材を選んで投票すると、ガーナフォンデュセットや、ガーナオリジナルクオカードが抽選でもらえる キャンペーン なので、あなたもぜひ参加してみては。 また、『ガーナフォンデュグランプリ』の WEB限定CM に、長澤まさみさんと武井咲さんが登場。とろとろのガーナフォンデュをおふたりが「あ~ん」と食べさせてくれる演出に、女子であっても思わずとろけてしまうかも。マンネリ気味の彼氏や、気になるあの人にもぜひ「あ~ん」してみたいところです。 ガーナフォンデュしてみたいご当地食材の日本一に輝くのは!? 実際のところ、誰も結果を予想できないかも。あなたも、このキャンペーンを参考に、次のパーティの食材選びの参考にしてみては!? 今までにない、刺激的なパーティになるかもしれません。 ・ロッテ 『ガーナフォンデュグランプリ』 公式サイト
2013年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「串揚げ」を含めた全4品。揚げたてサクサクの串揚げはお肉から野菜まで盛りだくさん! サラダはカッテージチーズを入れたおしゃれな一品。 串揚げ 色んな種類の野菜がたくさん食べられます。揚げたてサクサクの串揚げは色々な具材やソースを変えて楽しんで! ブロッコリーのチーズサラダ カッテージチーズ入りサラダはワインにもピッタリ。おしゃれな一品。 納豆の麦みそ汁 大葉を納豆の大きさに合わせて細かく切るので風味もよく、納豆嫌いにもおすすめしたいみそ汁です。 マスカットのデザート 旬のフルーツはそのまま素材の味を楽しみましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月19日今回は、ちょっとしたお出かけやパーティにも使える、ウェーブヘアアレンジを紹介します。ストレートアイロンを使って簡単にウェーブヘアが作れるので、「今日はいつもと雰囲気を変えたいな」という時に気軽に取り入れられますよ!■1.手ぐしで7:3に分けるウェーブがかかりやすいように、ヘアウォーターなどを全体に馴染ませたら、手ぐしで根元を7:3に分ける。よりエッジをきかせたい方は、8:2に分けるのがおすすめだよ。分け目はざっくりとラフにすると可愛いよ!■2.ねじってまとめる髪を分けた後、少ない方(7:3であれば3)の毛束をタイトにまとめる。毛束をねじるか、編み込みをして耳の後ろあたりでピンで留めよう。編み込みも可愛いけれど、ねじる方がイマドキだよ!■3.ウェーブをつける次に、ウェーブをつけていくよ。まずは毛束を少量取る。この時、広範囲の髪を取るのではなく、狭い範囲で少量ずつ毛束を取ってクセをつけていこう。こうすることで、キレイなウェーブに仕上がるよ。ストレートアイロンで毛束を挟んで山折りにクセを付ける。アイロンを当てる時間は1~2秒でOK。カクッと直角にクセがついてしまわないように、アイロンを持つ角度を調整しよう。アイロンを当てる場所をずらして、今度は谷折りにクセを付ける。この要領で、根元から毛先まで、山折りと谷折りを交互にクセ付けていこう。全体にウェーブをかけると、こんな感じに仕上がるよ。■4.ワックスをもみこむ最後にワックスをもみこんで仕上げるよ。ソフト系ワックスやファイバー系ワックスを手の平に伸ばし、根元にもみこんでボリュームを出そう。スタイリングにメリハリを出すために、細く毛束を引き出してワックスをつけよう。■完成!ウェーブヘアの完成!片方をタイトにまとめ、もう片方をウェーブにすることで、メリハリのあるスタイルに。パーティなどでも活躍するアレンジなので、ぜひレパートリーに加えておこう!(モデル:福田ひかり)(弾塚凌/ハウコレ)
2013年10月10日(画像はプレスリリースより)ジンジャー人気パーティーにも!2013年9月24日、サントリー食品インターナショナル(株)は「パーティーナイトジンジャーエール」を、11月26日より新発売すると発表しました。ジンジャーの人気がおとろえません。テレビや雑誌はもとより、自分でアレンジした料理をネットで公開されている方も多く、一時的なブームというよりは女性の食生活に欠かせないものとなってきました。そんなジンジャーを使ったレシピで、最も身近にあるのはジンジャーエールではないでしょうか。サントリーから新発売される「パーティーナイトジンジャーエール」は、パッケージがまさにパーティー仕様!テーブルを華やかに演出してくれます。ジンジャーの実力華やかさも魅力冷たい飲み物は体を冷やす原因となり、女性は敬遠しがちです。しかし、ジンジャーエールであれば、生姜の辛味成分のおかげで血流が活発になり、女性の悩みである「冷え」や「むくみ」の心配が軽減されます。また、効能だけでなく見た目の華やかさも魅力です。グラスに注いだ時に、ゴールドにかがやく様はウットリとしてしまいます。シャンパンやスパークリングワインにも負けない存在感です。美容飲料としてはもちろんですが、これからのパーティーシーズンにも一役買ってくれそうです。アルコールが苦手な方に、また、アルコール休憩のソフトドリンクとして、華やかな「パーティーナイトジンジャーエール」は活躍してくれそうです。【参考】▼サントリー食品インターナショナル株式会社ニュースリリースくっさ~い●●に、彼は萎えてる!まだまだ蒸すこの季節にケアが必須な部位とは?(9月23日)9月中なら「月額2,980円」であなたも今日からスベスベ芸能人ボディになれます!(9月16日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)
2013年09月27日※画像は、株式会社レインズインターナショナルプレスリリースより暑い夏だからこその、この鍋!株式会社コロワイドのグループ会社である、株式会社レインズインターナショナル(本社:横浜市西区・代表取締役社長 五十嵐茂樹)が運営する『しゃぶしゃぶ温野菜』(全国269店舗 ※13年7月1日時点)にて2013年7月25日より、「瀬戸内レモンと青唐辛子の塩火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」をスタートさせる。暑い日が続くこの季節に、わざわざしゃぶしゃぶ?と思う人もいるだろう。しかし、猛暑が続くこの夏だからこそ、鍋、なのだ。冷房や冷たい飲み物で身体を、外からも内からも冷やしがちなこの時期。冷たい食事が続き、栄養も偏りがちになる。そこで、温かいお鍋で、野菜をたっぷり食べ、身体をいたわる必要があるのだ。食欲がなくなって、冷たい物ばかり食べていないか?冷房のきいた涼しい室内と夏の外の気温との温度差によって体力が低下し、大量の汗でビタミン・ミネラル等を失うなど、体調を崩しやすくなっている。寝不足や食欲不振になっている人も多いのではないだろうか?そんな時期には、野菜や肉をバランスよく食べることができる「鍋」は、効果的な食べ物だ。「瀬戸内レモンと青唐辛子の塩火鍋しゃぶしゃぶ」は、暑い日でも食欲がわく「さっぱり・辛い」味付け。瀬戸内レモンと青唐辛子で食欲増進、そしてレモンのクエン酸と豚肉のビタミンB1で疲労回復の効果が期待できる。野菜をたっぷり食べ、身体を芯から温めて、夏バテ知らずの身体を作りたい。【参考リンク】▼『しゃぶしゃぶ温野菜』▼株式会社レインズインターナショナルプレスリリース元の記事を読む
2013年07月25日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「おはようございまぁ~す…。」 ミトゥ子:「ヒッ!何よ、チャー子! そのサイボーグみたいな格好は! 」 チャー子:「だって…寒すぎて着込みすぎたら、こんなんになっちゃった。」 ミトゥ子:「靴下も一体何枚はいてんのよ? 重ね履きしすぎて、足が鉄腕アトムみたいになってる! 」 チャー子:「だって、私冷え性なんだもん。ミトゥ子、冷え性に効くご飯つくって! 鉄腕アトムのままじゃケッコンできないよ~。」 ミトゥ子:「ケッコン出来ないのは、もっと他に理由があると思うけど…。あ、冷え性に効くごはんかぁ…やっぱり、あれかな…。」 ミトゥ子がお勧めする、冷え性女子に効く! 今日は体も心もポカポカ~な、おいしい餃子鍋のご紹介。 材料(2人前) 《ぎょうざ20~25個くらい》◎豚挽き肉 120g◎塩 少々◎白胡椒 少々★しょうが(みじん切り) 15g★オイスターソース 小さじ1★醤油 小さじ1★はちみつ 小さじ1/2★酒 大さじ1★キムチ(みじん切りにする) 100g★キャベツ(みじん切りにする) 80g・餃子の皮 20~25枚・ゴーダチーズ(1cm角切りにしたもの) 20~25個 ※他の好みのチーズでも可 《鍋の具》☆ゴマ油 小さじ1☆しょうが(みじん切り) 1片☆豆板醤 小1/2~小1 ※好みで調節・玉ねぎ(クシ切り) 1個・キムチ(ざく切りにする) 150g・酒 1/2カップ・水 3~4カップ・塩、醤油 各適量・キャベツ(ざく切り) 適量・きのこ(えのき、しいたけ、まいたけなど) 適量・厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 適量 ・白すりゴマ 適量作り方 1. ボウルに◎をいれ、粘りが出るまで手で混ぜる。白っぽく粘りが出てきたら★を入れてよく混ぜ合わせておく。 2. 餃子の皮の上に、1を適量のせ、その上にチーズをのせる。 3. 餃子の皮の周りに水をつけ、空気が入らないようにピッチリ半分に折る。 4. 両端に少し水をつけ、端同士をくっつけて写真のような形にする。5. 鍋に☆を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、キムチを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら酒を回しいれる。 6. アルコールが飛んだたら水、塩、醤油を入れて煮立てる。 7. キャベツ、きのこ、厚揚げ、餃子を入れ蓋をして弱火で8~10分ほど煮る。 8. 仕上げに白すりゴマをたっぷりふって完成! 餃子がたくさんスープを吸ってプリプリに仕上がっている。熱々をほお張れば、どんどん体がポカポカしてくる! お好みでニラをプラスすると彩りもきれいに。餃子の皮は、できれば手作りしたほうがこの鍋はおいしくなるが、面倒ならもちろん市販品でもOK。ただし、できるだけ肉厚な皮を選ぶと、スープを吸っておいしい餃子になるよ。 餃子は、鍋に入れずに焼いても美味。具にもキムチと生姜がたっぷり入っているので、コレだけで体もポッカポカ!余ったら是非そちらもお試しを。 〆はご飯やラーメンを入れると最高! まだまだ寒い季節。冷え性の人も、そうでない人も、このポカポカキムチ餃子鍋であったまろう!!
2013年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「熱々海鮮鍋」を含めた全4品。海鮮鍋はお好みの魚でどうぞ。デザートはあったかぜんざいで身体の中からぽかぽかに。 熱々海鮮鍋 魚とイカ、ホタテから出る旨味が絶品。〆にご飯やうどんを入れても良いですね。 ニンジンとパプリカのきんぴら ニンジンとパプリカの彩りがきれいな一品。お弁当にもオススメです。 レンジで作る温泉卵 あと一品欲しい時のお助けレシピ! 黄身のかたさはお好みで。 あったかぜんざい ゆで小豆缶で作る、お手軽ぜんざい。塩昆布の塩気が甘さを引き立たせてくれます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月11日少しずつ寒くなり、温かい食べ物がうれしい季節になってきました。中でも鍋料理は寒い時期に最高です、そこで今回は、この季節にぴったりの、おいしいご当地鍋料理たちを紹介します。●石狩鍋(北海道)北海道の鍋料理といえば、やっぱり石狩鍋だと思います。鮭と野菜の濃厚なみそ味のだしはお酒にもご飯にも合いますね。うちは大ぶりの鮭の切り身とイクラをバラバラっと入れて作ります。美味しいですよ!(31歳/男性/北海道在住)●せんべい汁(青森県)鍋用の南部せんべいを入れた青森県の八戸あたりの郷土料理です。が、青森全体の名物だと思われていたりするので、説明に困ります(笑)。だしを吸ったせんべいがモチモチっとしてかなりお腹が満足する料理です。(26歳/男性/青森県在住)●はっと鍋(岩手県)小麦粉で作ったワンタンみたいな生地をしょうゆ味のお鍋に入れて食べる岩手県の郷土料理です。東北地方にはこうした小麦粉を使った材料を入れたすいとんのような料理がいくつもありますね。(28歳/女性/岩手県在住)●どんがら汁(山形県)私の地元には『どんがら汁』というタラを入れたみそ味のお鍋があります。とっても温まる料理なので、寒い時期にはもってこいです。どんがら汁が振る舞われる催しもいくつかあるので、それ目的でいらっしゃる人もいるそうですよ。(30歳/女性/東京都在住)●若草鍋(奈良県)たっぷりのホウレンソウを使った奈良県の郷土料理です。いくつもの魚介類やお肉から出たうまみたっぷりのだしで食べるホウレンソウは格別。一説によると、この『若草鍋』という名前は文豪・志賀直哉によって名づけられたとか。(35歳/男性/大阪府在住)●大和鍋(奈良県)奈良県には、大和イモという山芋をすりおろして揚げたイモ団子がたっぷり入った『大和鍋』があります。スープも豆乳仕立てでヘルシーなので、特に女性オススメの鍋料理ですね。(28歳/男性/奈良県在住)●ハモしゃぶ(京都府)京都の鍋料理といえば湯豆腐を挙げる人が多いと思いますが、個人的にはハモしゃぶを推したいですね。骨切りされたハモをしゃぶしゃぶとだしにくぐらせ、そのまま食べたりぽん酢で食べたり。独特の食感とハモのうまみがもう最高です。(33歳/男性/京都府在住)●美酒鍋(広島県)私の地元・広島の東広島市には『美酒鍋』というだしのかわりに日本酒を使う料理があります。鍋とついていますが、できあがりはお酒の水分がほとんどないので、汁気の多い鉄板焼きみたいな感じです。ニンニクや黒コショウが効いているのでお酒がズンズン進む料理です(笑)。(31歳/男性/大阪府在住)●べえすけ鍋(香川県)大きなアナゴのことを地元では『べえすけ』と呼んでいまして、そのべえすけを使ったお鍋なので『べえすけ鍋』と言います。濃厚なうまみと大きなアナゴならではの歯ごたえが特徴です。(28歳/男性/香川県在住)●みかん鍋(山口県)2006年に考案されたかなり新しいご当地料理。しょうゆベースのだしの中に、焼いたみかんや魚のつみれ、野菜などを入れて煮る鍋料理です。ゲテモノと見られがちですが、案外イケますよ。ここだけの話ですが、祖父いわくミカン農家は昔からやっていたそうです(笑)。(27歳/女性/福岡県在住)地方ならではの具材を使った物から、ちょっと変わった変化球的な鍋まで、いろいろ挙げてもらいましたが、みなさんはどの鍋に興味がそそられましたか?筆者は山口県の『みかん鍋』を食べてみたいと思いました。地方を訪れた際は、こういった地方ならではの鍋料理を堪能するのもいいですね!(高橋モータース@dcp)
2012年12月29日艶やかな背中でセクシーなパーティードレスを12月21日、boldsky では、背中のスキンケアについてのコラムが掲載された。パーティーシーズン、セレブ達が誇らしげに着る背中が深く開いたドレスをニュースなどで目にする機会も多い。滑らかで透き通るような背中は官能的だ。背中のニキビや吹き出物、もろもろのシミなどを消すことができれば魅力的なドレスで注目を浴びるだろう。新年のパーティーには間に合わないかもしれないが、背中ケアのポイントを紹介しよう。背中ケア5つのステップ・スチームバス家庭の浴室やスチームサウナで、背中に保湿オイルを塗って10~15分座ってみよう。スチームが汚れを落とし背中を清潔にする。熱いシャワーを流せばさらに効果的だ。・スクラブ皮膚の老廃物を落とすことはもっとも重要だ。ボディスクラブを使って背中をマッサージしよう。ヘチマを使うのも良い。・スポンジングスクラブ洗浄のあとはスポンジで優しく汚れを取り除き、肌をなめらかに整えよう。・濃いシミは隠す美しい背中を見せるためにはニキビの跡は隠さなければならない。フェイスメイクに使うコンシーラーを使って不必要な傷跡は消してしまおう。薬用効果のあるコンシーラーを使えば背中のトリートメントとしても効果的だ。・オイルマッサージ毎日のオイルマッサージで背中はもっと美しく生まれ変わる。背中ケアにはアーモンド、オリーブ、ラベンダーのオイルが効果的だ。特に冬は背中も乾燥している。顔や手足だけではなく、背中の保湿も日々のルーチンに取り入れよう。簡単だが効果が大きい背中ケア、毎日続けることが大切だ。元の記事を読む
2012年12月26日本場の新鮮な食材にこだわりたい男性鍋が美味しい季節の到来!毎年さまざまな鍋が登場しますね。日本全国にそれぞれの都道府県ごとに自慢のご当地鍋もたくさんあります。そこで今回は、432名のマイナビ会員の男性にあなたが食べてみたいと思うご当地鍋のアンケートを行いました。寒い冬だからこそ体の芯から温まりたいですね。それでは早速ご当地鍋ランキングをみてみましょう。>>女性編も見るQ.あなたが食べてみたいと思うご当地鍋を教えてください(複数回答)1位北海道 石狩鍋20.6%2位山口 ふぐちり19.0%3位福岡 もつ鍋14.6%4位東京 すき焼き14.1%5位広島 牡蠣鍋11.1%■北海道 石狩鍋・「たっぷりの海の幸を堪能したい」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「寒い場所で温かい鍋は最高だと思うから」(34歳/医療・福祉/事務系専門職)・「本場の新鮮な食材で食べてみたい」(49歳/機械・精密機器/技術職)■山口 ふぐちり・「高級料理なので一度は食べてみたい」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「ふぐを一度でもいいから食べてみたいから」(26歳/金融・証券/営業職)・「てっさ、てっちり食べ放題」(40歳/建設・土木/事務系専門職)■福岡 もつ鍋・「食べたことがある人はみんなおいしいというので」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「福岡出張の際はいつも楽しみでした」(34歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「本場のもつ鍋がどれぐらい違うのか興味があるから」(28歳/運輸・倉庫/技術職)■東京 すき焼き・「シンプル・イズ・ベストで一番おいしいと思うので」(30歳/機械・精密機器/技術職)・「東京に住んでいながら、まだあまり食べたことがないので」(37歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「高級なすき焼きを堪能してみたい」(28歳/建設・土木/技術職)■広島 牡蠣鍋・「一度牡蠣を食べに広島に行きたいと前々から思っているので」(31歳/金融・証券/営業職)・「焼き牡蠣は食べたことがあるが鍋を食べた経験がないから」(29歳/商社・卸/労務職)・「広島で食べた牡蠣鍋は本当においしかった」(35歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)■番外編:こんなご当地鍋も食べてみたい!・北海道 ジンギスカン鍋「北海道の広大な土地で開放的な気分を楽しみながら味わいたい」(33歳/情報・IT/技術職)・八戸 せんべい汁「B-1グランプリをとったから」(26歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・京都 湯豆腐「中学の修学旅行で食べた嵐山の湯豆腐が今までで一番おいしかった食べ物」(44歳/医療・福祉/専門職)・東京 どじょう鍋「ドジョウ鍋は今年食べに行った。ネギをたくさん入れて、思った以上においしかった」(32歳/情報・IT/営業職)・和歌山 はりはり鍋「鯨こそ日本の食文化なので本場を食べてみたいし、日本中に伝えたい」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)総評1位は北海道の「石狩鍋」でした。雪が降りしきる寒い土地で熱々の鍋をつつきたい、そういった意見が多くみられました。また新鮮な鮭が食べられるのも北海道ならでは。みそ仕立ての石狩鍋は郷愁を誘う味なのかもしれませんね。2位の山口「ふぐちり」では、「高級食材だから一度は食べてみたい」といつかは必ず!と機会を待っている男性が多かったです。3位は福岡「もつ鍋」。一時期ブームになったこともあり、全国各地にお店はありますが、それでもやはり本場のもつ鍋を食べてみたくなるようです。4位の東京「すき焼き」は、東京に住んでいても食べたことがないと回答した男性が多かったです。老舗の味はまた格別。自分へのご褒美にたまにはいかがでしょう。5位の広島「牡蠣鍋」は男性編でのみ上位ランキングされています。これからが牡蠣の本番!旬の時期にぷりぷりした食感の牡蠣を本場で味わいたいといった意見が多かったです。番外編にあるように、2012年第7回B-1グランプリで1位を獲得した「八戸せんべい汁」、珍しい鯨肉の和歌山「はりはり鍋」を選んだ人もいました。日ごろは味わえないような鍋を旅先だからこそ食べてみたいのかもしれませんね。今年の冬はどんなご当地鍋に出会うのでしょうか。(文・OFFICE-SANGA寺本亜紀)調査時期:2012年11月12日~2012年11月19日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性432名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】おかわりしたくなるほど、ご飯と相性のいいメニューランキング【男性編】お正月料理に飽きたころに食べたくなるものランキング【男性編】「まじでダイエットしよう」と決意する瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あったかアンコウ鍋」を含めた全4品。そろそろ忘年会シーズンですね。お家でアンコウ鍋はいかがですか? 長芋は叩く事で味が馴染みます。 あったかアンコウ鍋 コラーゲンたっぷりのアンコウが女性にうれしい。おもてなしにも最適。 ハチミツ入り大豆とヒジキの煮物 ハチミツ入りでほんのり甘さがあります。お子様でも食べやすい。 長芋の甘酢和え 長芋はしっかり叩いて味を馴染ませます。サッパリとしているので箸休めにもちょうどいい! まるごとみかんゼリー みかんを丸ごと使っているので、ビタミン摂取で風邪予防にも。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月14日プレナスは、同社が運営する定食チェーン「やよい軒」にて、12月4日より「博多水炊き定食」を、12月11日より「カレー鍋定食」を発売する。同定食は、すでに販売中の「すき焼き定食」(890円)、「チゲ鍋定食」(860円)に続く、鍋シリーズの第3弾と第4弾。冬向け商品として拡販を狙う。12月4日より販売の「博多水炊き定食」は、鶏がらから炊きだすことで、鶏のうまみとコクを重視した本格的な白湯スープを使用。鶏肉、鶏つくね、豆腐と白菜、ネギ、しめじなどの野菜をポン酢であっさりと味わえる。価格は890円。12月11日より発売の「カレー鍋定食」は、豚肉、ウィンナー、うどん、とたっぷりの野菜を、香り豊かなスパイスを効かせたカレースープで味わう。真ん中に入った半熟卵を割ってスープと絡めることで、まろやかな味わいも楽しめるという。価格は860円。また12月4日10時~2013年1月31日14時まで、「やよい軒」で鍋シリーズ対象商品いずれかを注文すると「鍋定食1食プレゼント引換券」がもらえるキャンペーンを実施。引換券を5枚集めると、お好みの鍋定食が1食無料で食べられる。引換券と商品の交換有効期限は2013年2月10日24時(または営業時間内)まで。詳細は「やよい軒公式ページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日ネオマーケティングは11月9日~12日にかけて、鍋料理が好きな20~59歳の男女を対象に「鍋料理に関する調査」を実施した。回答数は500名。最初に、「昨シーズンは鍋料理をどのくらいの頻度で食べましたか?」と尋ねたところ、54.6%が「週1回位」と回答。以下「月に1回位(22.4%)」、「週に2~3回位(15.2%)」と続いた。好きな鍋料理について聞くと、「すき焼き(19.2%)」が1位。2位は「寄せ鍋(13.4%)」、3位は「水炊き(13.2%)」だった。次にどこで鍋料理を楽しむことが多いか聞いたところ、1位は「自宅(94.4%)」、2位は「飲食店(19.2%)」だった。誰と食べることが多いかという質問でも、80.2%が「家族」と回答しており、鍋料理は自宅で家族とともに楽しむメニューのようだ。続いて「ひとり鍋をしたことがありますか?」と聞くと、あると回答した人は39.6%。男女別で見ると、男性の方があると回答した割合が多かった。その理由については、「調理が簡単(43.4%)」が1位。「鍋料理が好き(35.9%)」「冷蔵庫の残り物を片付ける(33.3%)」という理由も多かった。最後に今年ブレイクしそうな鍋について聞くと、1位は「塩麹鍋(43.0%)」だった。今年人気に火が付いた塩麹が鍋でもヒットすると予想したようだ。その他の回答としては、「ギョーザ鍋(18.6%)」、「とんこつ鍋(17.6%)」「コラーゲン鍋(17.0%)」などが挙げられた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日今日は、旨みたっぷりの『韓国風チゲ鍋』の紹介です。チャー子:「おばようございばぁ~す…ズビッ」 ミトゥ子:「ちょっとちょっとチャー子、あなた鼻水鼻水! 」 チャー子:「え? ハダミズ? ズビッ」 ミトゥ子:「鼻水が会社の廊下に落ちて、アート作品になってるよ! 」 チャー子:「アダ~。だっでぇ、あざからハダミズがどまんないんだもぉん…ズビッ」 ミトゥ子:「完全に風邪ね…ちゃんと栄養あるもの食べてる? 」 チャー子:「ぎのうば…ガップダーメン。」 ミトゥ子:「はぁ。風邪のときに、カップラーメンでスタミナがつくわけないでしょ! 」 最近突然寒くなり、体調を崩す人が続出。こんなに寒いときは、いっぱい汗をかいて寝るのが一番。簡単で栄養満点、それはもう鍋しかない! 材料(1人前) ・鶏手羽先 2本 ・春菊(ざく切り) 50g・玉ねぎ(クシ切り) 1/2個・わたり蟹(茹でたもの) 1/2匹・あさり(塩水につけて砂出ししておく) 8個・豆腐(3cm角に切る) 1/2丁・卵 1個 ☆ごま油 大さじ1☆にんにく 1片・酒 大さじ2・水 2カップ ★コチュジャン 大さじ2★味噌 大さじ1★醤油 大さじ1/2★きび砂糖 大さじ1/2 ・白すりゴマ 大さじ1 作り方1、鍋に☆をいれて弱火にかける。香りがたったら鶏手羽先をいれて、塩、胡椒をして両面に焼き色をつける。 2、鶏手羽先に焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、酒をまわし入れる。 3、続いて水をいれ、沸騰したら★を溶かしいれよく混ぜる。 4、わたり蟹、あさり、豆腐を入れたら10分ほど弱火で煮る。 5、卵を割り入れ、白身が固まってきたところで春菊を入れる。仕上げに白すりゴマをかけて完成! 見ているだけで汗が出てきそう! やっぱり寒い冬は鍋ですね! わたり蟹とあさりの旨みがたっぷり染み出たスープは…辛いけど、美味しい! ついつい手が出て止まらない美味しさ。春菊のほろ苦さが、この辛いスープにはぴったりなのです。 だけど、我慢してスープは残しておくことをお忘れなく。そして、わたり蟹の身も食べちゃダメ。なぜかと言うと…そう、シメの雑炊! わたり蟹の身を、隅々までほじり出す。あさりも、殻は取り除く。スープを煮立てたら、ご飯を適当に入れる。そこにシュレッドチーズもドンと入れ、全体を混ぜる。トロッとしてきたら、溶き卵をまわしいれ、仕上げに細ネギをちらして完成。 もう、このシメが鍋の最大の楽しみといっても過言ではありません。こんなに美味しいものがこの世にあったでしょうか! 風邪なんか、あっというまに吹き飛ぶでしょう。 他にも、牡蠣やホタテなどお好みの海鮮で作ってもOK。 さぁ、この冬は、ピリ辛の絶品チゲ鍋であっためて乗り切りましょう!
2012年11月16日