春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能改善などの効果が期待でき、お酒好きにもってこいのおつまみ食材と言えます。今回は、旬のアスパラガスを使ったおつまみレシピ【17選】をご紹介!ビール・焼酎・日本酒・ワインとお酒のジャンル別に合うレシピを集めたので、今夜の晩酌にぜひ参考にしてください。■【どんなお酒にもマッチ】アスパラガスのおつまみ4選・アスパラベーコン巻き定番のアスパラベーコンはちょっとしたおつまみに便利。食材2つのシンプルな料理なので、急ぎでパパッと作れます。お好みでチーズをはさんだり、カレー風味にしたりとアレンジが効くのも魅力です。・アスパラのチーズ焼き器に材料を入れたら、あとはトースターにお任せ! 甘くてジューシーなアスパラに、チーズとマヨネーズのコクが絶妙にマッチします。食べ応えがあるので、おつまみだけでなくおかずとしてもおすすめです。・グリーンアスパラとベーコンのカレーソテーアスパラガス×ベーコンを人気のカレー味に。ササッと5分で作れる時短メニューです。スパイシーな風味が食欲をそそり、子どもはおかずに、大人はおつまみにと家族みんなで楽しめますよ。・アスパラとチーズの春巻き春巻きの皮はカリッと香ばしく、中のアスパラはとってもジューシー! 具材を切って巻くだけと手軽に作れます。スティック状で食べやすく、おうち飲みのおともに最高です。お好みのディップソースにつけてどうぞ。■【ビールに合う】アスパラガスのおつまみ4選・アスパラとベーコンのガーリック炒め王道のアスパラガス×ベーコンにニンニク風味を効かせます。アスパラガスはシャキッと食感を生かして、下茹でせずに炒めましょう。冷めても美味しく、お弁当にも使える万能メニューです。もちろん、ビールとも好相性。・アスパラのチーズフライみずみずしいアスパラガスがサクサクのチーズ衣に包まれて美味しさUP。サクサク香ばしい風味がビールともぴったり! もう少しボリュームが欲しい方はベーコンや豚肉を巻くのもおすすめです。・アスパラのアンチョビバターアンチョビ×バターの最強コンビで、ビールが進むこと間違いなし! 塩気のあるソースがアスパラガスの甘みをより引き立てます。簡単シンプルながらもオシャレなので、おもてなしにも◎です。・アスパラと桜エビのチャンプルーアスパラガスに桜エビとナンプラーの旨味を加え、ビールが進むおつまみにアレンジ。木綿豆腐のふわふわ食感とアスパラガスのシャキシャキ食感のコラボがたまりません。色合いもキレイで食欲をそそられますね。■【ワインに合う】アスパラガスのおつまみ3選・アスパラとホタテのマスタードマリネ冷やした白ワインには、冷たいマリネがよく合います。アスパラガスとホタテを粒マスタードで和え、サッパリといただける一品です。手軽なため、あらかじめ作っておいて冷蔵庫で冷やしておきましょう。・アスパラのチーズソテーパルメザンチーズのコクとガーリックの風味が見事にマッチ。渋みのある赤ワインにおすすめです。シンプルな味つけですが、鶏肉の旨味やアスパラガスの甘みがしっかりと感じられます。パルメザンチーズは食べる直前にすりおろしてくださいね。・小アジとアスパラガスのアヒージョ旬の小アジとアスパラガスでおしゃれな一品を作りましょう。爽やかな白ワインと合わせることで、素材の美味しさが一層引き立ちます。旨味が溶け出したオイルはぜひバゲットにつけて召し上がってくださいね。■【焼酎に合う】アスパラガスのおつまみ3選・アスパラと魚肉ソーセージのみそバター炒めアスパラのシャキシャキ食感と魚肉ソーセージの弾力がよく合い、コスパ抜群で大満足な一品です。コクのあるみそバター味はこっくりとした芋焼酎とバランスが良く、美味しさの相乗効果を生み出します。・アスパラとホタルイカのバターしょうゆ炒め旬のアスパラガスとホタルイカをバターしょう油で炒める、簡単コク旨メニューです。ホタルイカの旨味がジューシーなアスパラガスと相まって、まろやかな米焼酎と合います。ちびちび食べながら飲むと最高です。・焼きアスパラのお浸しアスパラをこんがりと焼いたら、だし汁に漬けるだけでOK。旨味をたっぷり吸ったアスパラが絶品です。サッパリといただけますよ。暑い日に焼酎ロックと一緒にいかがでしょうか。■【日本酒に合う】アスパラガスのおつまみ3選・アスパラのゴママヨ和えみずみずしいアスパラガスとごまマヨ衣がベストマッチ。茹でて和えるだけと簡単です。しょう油を少し加えるため、和食や日本酒とよく合います。お好みでワサビやユズコショウで辛味を足しても◎。・アスパラガスの酢みそがけすっきりとした日本酒にはシンプルな和風おつまみが好相性。まろやかな酸味がアスパラガスの甘みを引き立て、新鮮な味わいを楽しめます。酢みそのサッパリ感が日本酒のキレともマッチしますよ。・焼きアスパラのチーズソースこんがり焼いたアスパラガスに、卵黄×パルメザンチーズの絶品チーズソースをかけて召し上がれ。チーズのコクはワインだけでなく、辛口な日本酒とも相性バッチリなんです。ソースを覚えておけば、いろんな野菜でアレンジできそうですね。新年度が始まって約1ヶ月の5月は、疲れやだるさを感じやすい時期。アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は疲労回復に効果的と言われています。お酒を飲んでリラックスして、アスパラガスのおつまみで元気を補充しちゃいましょう。
2024年05月02日ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」が、2024年5月22日(水)から5月26日(日)まで、大阪・中之島公園にて開催される。ベルギービールが集結「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」「ベルギービールウィークエンド」は、ベルギー産のビールに特化した人気イベントだ。会場には、ホワイトビールやIPA、“ビール通向け”のランビックビールやトラピストビールなど、実に75種類のベルギービールが集結。爽やかな初夏の日差しの下で贅沢なビアタイムを過ごすことができる。また、ベルギービールと相性抜群のグルメも見逃せない。「ベルギービールウィークエンド」に欠かせないフリッツをはじめ、ブーレットやカルボナードといったベルギー伝統の料理、ビールに合うローストビーフ、餃子など、多彩な料理が登場する。さらに金曜日と週末には、国内で活躍するアーティストによるライブステージも開催。熱い演奏で会場を盛り上げる。【詳細】「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」開催日時:2024年5月22日(水)~5月26日(日)時間:平日 16:00〜22:00、土曜日 11:00〜21:00、日曜日 11:00~20:00会場:中之島公園 中央公会堂前住所:大阪府大阪市北区中之島1-1チケット:・スターターセット(BBW2024オリジナルグラス1個、飲食用コイン10枚) 前売り 3,500円/当日 3,750円・飲食用コイン(4枚セット) 1,100円前売りチケット取扱:ベルギービールウィークエンド公式サイト【問い合わせ先】ベルギービールウィークエンド事務局TEL:03-5829-6878
2024年04月27日「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて2024年5月16日(木)から19日(日)まで開催される。ベルギービール88種類が集結「ベルギービールウィークエンド」は、青空の下でベルギービールを飲みながら楽しめる初夏の屋外イベント。会場には13タイプ88種類のベルギービールが集結し、多彩なラインナップから選んで味わうことができる。香りや甘味、酸味、苦味、コクなど、それぞれのビールによって異なる味わいを飲み比べてみるのもおすすめだ。ベルギー料理やワッフルもまた、ベルギービールと一緒に楽しみたいグルメも充実。ジャガイモをフライしたフリッツをはじめ、ひき肉ソーセージを揚げたフリッカンデル、ミートボールのブーレットなどのベルギーの人気料理を提供する。また、ベルギービールとも相性抜群の餃子やローストビーフも揃えるなど、約40種類のフードを販売。デザートにおすすめのベルギーワッフルも用意する。持ち帰りビールや菓子、雑貨を販売「ベルギーマルシェ」会場で楽しむのはもちろん、お土産を買って帰ることができるのも嬉しいポイント。持ち帰り可能なベルギービールの販売をはじめ、ベルギー菓子や雑貨を揃えるベルギーマルシェを展開する。【詳細】「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」開催日時: 2024年5月16日(木)~19日(日) 11:00~21:00※初日のみ16:00開始、最終日20:00まで ※ラストオーダーは終了30分前会場:山下公園(神奈川県横浜市中区山下町279)・スターターセット 前売 3,500円 / 当日 3,750円内容:BBW2024オリジナルグラス1個、飲食用コイン10枚・追加飲食用コイン(4枚セット)1,100円※前売チケットは ベルギービールウィークエンド オンラインストアにて取扱い【問い合わせ先】ベルギービールウィークエンド事務局TEL:03-5829-6878
2024年04月19日1日仕事を頑張った後のビールは格別。一方で「自宅で飲む缶ビールはお店に比べて味気ない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。缶ビールのおいしさをワンランクアップさせるためのポイントを、賃貸情報でおなじみの株式会社CHINTAIが運営する『CHINTAI情報局』から紹介します。おいしさのポイントは『泡』CHINTAI情報局では、サッポロビールで広報を担当する端田晶さんが教える、『缶ビールをおいしく楽しむための注ぎ方のコツ』を紹介しています。端田さんが推奨しているのは、『三度注ぎ』です。1.グラスを立てたまま、ビールをグラスの5分まで勢いよく注ぐ。荒い泡が消え、きめ細やかな泡だけになるまで30~40秒程度待つ。2.9分までゆっくりと注ぐ。1同様、きめ細やかな泡だけになるまで30秒ほど待つ。3.さらにゆっくりと、泡3、ビール7になるよう注ぐ。CHINTAI情報局ーより引用泡が落ち着くまで待つのが最大のポイントとのこと。まるでお店のようなふんわりとした滑らかな状態に仕上がります。刺激が減ってマイルドになるので、ビールの苦味が苦手…という人でもおいしく楽しめるでしょう。温度やグラスにこだわればさらにおいしさアップビールをよりおいしく楽しむためには、温度やグラスも重要なポイントです。4~6℃になるように冷やすビールをおいしく飲める温度は、夏であれば4~6℃。飲むタイミングに合わせて、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきましょう。大量の氷を浮かべた水の中に缶ビールを入れれば、素早く冷やせます。CHINTAI情報局によると、1~2本なら約30分で適温にできるそうです。グラスは直径と高さの比率を考慮して選ぶ日本のビールの特性に合うグラスは、直径と高さの比率が1:2のものです。ビールと一緒に冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしく飲めるでしょう。缶ビールもグラスも冷凍庫で冷やすのはNG!急いでいる時についやってしまいがちなのが「冷凍庫で冷やす」方法ですが、どちらも避けてください。缶ビールを冷凍庫で冷やすと風味が損なわれるだけではなく、缶が膨張して破裂する危険があるので注意が必要です。またグラスを凍らせてしまうと、ビールとの温度差が広がり、注いだ時に泡ばかりになってしまいます。ビールとグラスを冷やして『三度注ぎ』をすれば、自宅でもおいしいビールを楽しめます。ビールの魅力をさらに堪能してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日帰宅時やお風呂上がりに飲む冷えたビールは、忙しい現代人にとって癒し的存在です。しかし「ビールを楽しみにしていたのに、冷やすのを忘れていた…」といった経験もあるのではないでしょうか。「ビールが冷えるまで待てない!」といった人必見の裏技を、Instagramでさまざまなライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介しています。この裏技を知れば、ビールを冷やし忘れても焦ったり落ち込んだりする必要はありません。早速見ていきましょう。キッチンペーパーを濡らして冷やすだけだった!用意するものは『キッチンペーパー』と『水』の2つだけです。まず、キッチンペーパーを水で濡らしましょう。あべももこさんは、水を入れたコップの中に折りたたんだキッチンペーパーを入れて濡らしています。濡らしたキッチンペーパーは、しっかりしぼって水が滴り落ちないようにしましょう。破れないように広げたキッチンペーパーを、冷やしたい缶ビールに巻いていきます。キッチンペーパーを缶にピッタリくっ付けるのがポイントです。キッチンペーパーを巻き終わったら、冷蔵庫に入れて冷やします。ここからの待機時間は、なんとわずか『10分』。10分経過して冷蔵庫から缶ビールを取り出せば、しっかり冷えているはずです。缶ビールが冷えるまでの時間は、一般家庭の冷蔵庫で4時間ほどといわれています。そう考えると、10分は信じられないスピード。テレビをつけて、おつまみを用意して、家着に着替えている間に冷やせてしまいます。「今すぐ飲みたい!」時に試そう缶ビールが冷えていなくても、濡れたキッチンペーパーを巻いて冷蔵庫に入れれば、わずか10分で冷やせます。冷蔵庫の種類や冷蔵庫にどのくらいものが入っているかによって時間は多少変わりますが、急いで冷やしたい時には大変便利な裏技です。あべももこさんは、缶ビールと一緒にノンアルコール飲料も冷やしているとのこと。お父さんとお母さんのビールだけではなく子供のジュースにも応用できるので、急に「今すぐ飲みたい!」とリクエストされても安心ですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月16日気をつけて!お酒で失敗しがちなことお酒を楽しむ際に、思わぬ行動で後悔することがあるかもしれません。ここでは、飲酒時によくある失敗エピソードを紹介しましょう。飲み過ぎてしまいがち友人との再会などで、気が大きくなり飲みすぎることがあるようです。居心地のいい場所では、つい飲み過ぎてしまいがちですが、人に迷惑をかけることになると好印象は得られません。特に記憶がないほどでは、繰り返さないよう注意が必要です。自慢話を展開してしまう緊張から解放され気分がよくなると「以前、たくさんの人から好意を持たれた」「今、ある人との間で揉めているんだ」といった自慢話をしてしまうことも。また自慢話だけでなく、相手を傷つけるような発言ももちろんNGです。飲み会で相手を不快にさせる発言には、注意したいものです。変わった振る舞いをしてしまう例えば初対面の人に変なあだ名をつけたり、馴れ馴れしく会話したり…。お酒が入ると本来の自分とは違う行動を取りがち。本人は親しみを込めての行為かもしれませんが、相手にとっては不快な行為となることがあるため、気をつけたいものです。関係性に影響がでないように大切なのは、自分がコントロールできる範囲でお酒を楽しむこと。失敗を避けるためにも、お酒の量に注意し、ほどよい気分で楽しみましょう。(Grapps編集部)
2024年04月04日あべのハルカス近鉄本店では「酒万博」を2024年3月27日(水)から4月2日(火)まで開催する。約400銘柄の酒が集結「酒万博」2016年に始まった全国各地の日本酒を楽しめる人気催事「日本酒めぐり」が、あべのハルカス開業10周年を記念してパワーアップ。今回が初開催となる「酒万博」では、日本酒だけでなくワインやウイスキー、ビールといった約40店舗、約400銘柄の酒がラインナップする。おつまみとの王道ペアリングを楽しめるBARブース会場では、酒とおつまみのペアリングを味わうことができるBAR ブースを設置する。たとえば、南河内産の摘果みかんを使用した、ほのかにみかんが香るビール「河内乃えーる」は、揚げ物との相性抜群。通常のビールメニューに加え、唐揚げとポテトをセットにしたメニューを提供する。日本酒×寿司のコンビネーションなどまた、辛口の日本酒と寿司のコンビネーションを楽しむブースも登場。職人が握る寿司や肴とともに、希少日本酒の「十四代 大吟醸 黒縄」や「新政 No.6 X-type 生原酒」を堪能できる贅沢な組み合わせだ。希少日本酒や選りすぐりの国産ウイスキーウイスキーやワインには、肉料理をチョイス。「山崎 リミテッド・エディション 2022」や「厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪」など、全国から選りすぐりの国産ウイスキーを揃えている。おすすめワインや焼酎、日本酒試飲ブースもこのほか、日本各地のおすすめワインや焼酎、約30の蔵元の日本酒が試飲できるブースなども用意している。詳細「酒万博」開催期間:2024年3月27日(水)~4月2日(火)場所:あべのハルカス近鉄本店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43メニュー例:・河内乃えーる(ドラフト生) ペールエール 1杯 約300ml 880円、からポテセット 1皿 1,100円・おまかせ鮨 5貫 1,650円・十四代 大吟醸 黒縄 1杯 約50ml 1,650円 ※3月27日(水)限定販売、限定数30・新政 No.6 X-type 生原酒 1杯 約50ml 1,100円 ※4月2日(火)限定販売 、限定数12・山崎 リミテッド・エディション 2022 1杯 約30ml 1,980円 ※限定数20厚岸 ブレンデッドウイスキー 小雪 1杯 約30ml 2,750円 ※限定数20・瑞泉 おもろ 甕貯蔵 10 年古酒 720ml 3,960円・フェデリーチ レコステ(白) 750ml 2,750円・大納川 純米吟醸 能登半島地震復興支援ボトル 720ml 2,200円
2024年03月25日「何これ! 満足感半端ない!」「子どもが生まれる前と同じ」じゃなくても楽しい!春といえばお花見、そしてお花見といえば……お酒ですよね。私は妊娠中から禁酒していたのですが、授乳を終え、晴れてお酒を飲めるようになりました。だから、「お花見がてらちょいと一杯」と思っていたのですが、2歳児をつれてどんちゃん騒ぎをしている場所に乗り込む勇気はなくて。でも、やっぱり桜を見にいきたいと思っていました。すると夫が「桜の名所で飲酒禁止の公園があるから行こうよ」と誘ってくれたのです。ただ、「お酒抜きのお花見を楽しめるだろうか」と私の気分は少し盛り下がっていました。今まで、美味しい料理とお酒がセットだったお花見。なんなら花より団子な私は「お酒をより美味しく飲むための桜」という認識だったからです。しかし、親になったのだし、自分の楽しみより子どもを優先したいと思いました。よく「子どもが生まれたら、人生の主役は自分ではなく子どもになる」という意見もありますし、お酒を諦めて出かけたところ……なんととっても楽しかったのです!産前は、子どもに振り回されたり、子ども優先で動いたりする親御さんを見て「大変そう」と思っていた私。産前と同じ楽しみ方でなければ、楽しみは半減すると思っていたのですが、お弁当を頬張る娘&笑いながら食事介助している夫と一緒に見る桜の美しいこと、食べるお弁当の美味しいこと、過ごす時間の楽しいこと!これが俗にいう「自分の人生の主役が子どもにチェンジしたから、子どもが満足していれば私も満足」現象か……と思いきや、そのときの私の気持ちはちょっと違いました。主役交代で私がサブになるというよりも、私が自分の人生の主役のまま、楽しみの幅が増えたという感じだったのです。産前にしていたようなどんちゃん騒ぎのお花見もいまだに大好きですし、家族との穏やかなお花見もとっても楽しい!我慢やサブにまわるのではなく、単純に私の人生の楽しみの幅や目線が増えたことに驚きました。「今までと同じでなければ楽しめない」「楽しみは半減する」と思い込んでいたのですが、全くそんなことはなく、新たな楽しみが増えてとても嬉しくなりました。投稿募集子育てをしていくなかで、今までにない楽しみが芽生えることがあると思います。どんな楽しみが追加されたか教えてください!私は、加齢に伴い油物が食べられなくなってきたのですが、唐揚げをもりもり食べるふーみんを見ると満足感が高まるようになりました。#子育てで増えた楽しみ#ふうふう子育て※匿名ご希望の方はマシュマロをお使いください。※いただいたエピソードを作品で取り上げてさせていただいたり、出典を明記のもとシェアさせていただくこともあるかもしれません。予めご了承ください。======================================次回更新は、3/24(日)の予定です。どうぞお楽しみに!<<『青鹿ユウの夫婦でふうふう子育て』をすべて読む>>======================================(編集協力:大西まお)この記事の執筆者漫画家青鹿ユウ漫画家。夫と娘と猫と暮らしている。自分の経験、専門家から学んだことを「気軽に楽しく読めて、ちょっとためになる」漫画にしたいと思っている。著書に『今日から第二の患者さん』(小学館)、共著書に『子どものアトピー性皮膚炎のケア』、『ほむほむ先生のアレルギー教室』がある。→記事一覧へ
2024年03月17日1994年にビールの酒税法が改正されたことが始まりといわれている“クラフトビールブーム”。その後、紆余曲折はあったものの、今やたくさんの飲食店でさまざまなクラフトビールを楽しめるようになりました。数あるビアスタイルからお気に入りを見つけた“あの日”から、私の人生は豊かになった……!そう感じているビール好きは多いはず!今回は、そんなビール好きのみなさんに絶対におすすめしたい那覇のシティホテル「オリオンホテル 那覇」を詳しくご紹介します。ここでしか味わえない4種のクラフトビールや、一風変わったカランでいただく至高のオリオンビールについてもご紹介しているので、最後までチェックしてください!■「知っているけど、新しい」を提供するホテルオリオンビールが手掛ける「オリオンホテル 那覇」は、「ホテルロイヤルオリオン」がホテル名称を改め、2023年11月20日にリニューアルオープンしたシティホテル。今まで親しまれてきたものや愛されてきたものを大切に継承しつつ、新しさをプラス。「知っているけど、新しい」オリオンビール体験と沖縄ステイをつくり、ビールや沖縄の新たな魅力、楽しみ方を提案するホテルを目指しています。地元のビールメーカーだからこそ“最高においしいビール”を提供できるのが何よりの魅力。大人の沖縄旅行で欠かせないオリオンビールを最高の状態で飲みたいなら、「オリオンホテル 那覇」で決まりです。■シンプルなのに沖縄らしさを感じる客室「オリオンホテル 那覇」は、全205室ある客室のうち「オリオンモダンツイン」を改装。清潔感のあるシンプルなデザインながらも、ところどころに沖縄らしさを感じられる客室でした。ちなみに、客室内の冷蔵庫にスタンバイしている「オリオンビール」「オリオンチューハイ」は、なんと宿泊特典。無料でいただけるので、ぜひお好きな時間に楽しんで!また、壁に飾ってある沖縄らしい南国アートに加えて、設置されているグラスが“琉球グラス”なのもテンションを底上げしてくれるポイント。この絶妙な色合い、「沖縄きた~!」って感じ、しませんか?環境負担を軽減する取り組みの一環として、滞在中の客室清掃は1日おき(奇数宿泊日)となっていますが、朝、もう少し寝ていたい場合は「Please Don’t Disturb」のメッセージハンガーを外側のドアノブにかけておきます。このメッセージハンガーにもビールのイラストが施されているなんて、オリオンビールのこだわり、すごすぎる……!■最高のオリオンビール体験が楽しめる “THE ORION BEER DINING”宿泊初日はここから。ホテル併設のビアダイニング「THE ORION BEER DINING」は、「知っているけど、新しい」を掲げる「オリオンホテル 那覇」を象徴する施設です。「パーフェクトサーブ&グリル」のコンセプトのもと、最高においしいオリオンビールと沖縄グリルを提供しています。ちなみに、こちらでも宿泊特典としてウェルカムビアサービスが受けられるので、訪れたらまずは1杯、最高においしいビールで喉を潤して。そして「THE ORION BEER DINING」の魅力は、なんといっても限定4種のクラフトビール。フルーティな香りが特徴の「オリオン ザ・クラフトヴァイツェン」や、沖縄県産ホップを使用した「オリオン ザ・クラフト ペールエール」など、異なる味わいの4種を楽しめます。なかでも私が溺愛したのは「オリオン ザ・クラフトヴァイツェン」。小麦由来の優しい口あたりが特徴のホワイトビールらしいフルーティな一杯で、単体ではもちろんのこと、どんな食事とも相性抜群な印象でした。ここでしか飲めないビールはほかにも。通常のシングルカランとは大きく異なる、昭和初期に主流だった「スイングカラン」で注ぐ「オリオン ザ・ドラフト」は、クリーミーな泡立ちと爽快さを感じられる、従来とはまた違ったオリオンビールです。通常7mmの口径と違い、スイングカランの口径は9mmと大きいため、蛇口をひねると一気に出てくるのが特徴。そのため、二度継ぎを採用し、一度入れたビールへ二度目のビールを当てることで液体に圧力が加わり、ほどよく炭酸が抜け、爽快感のある味わいに仕上がるようになっています。■ディナーは沖縄各地の旬を活かしたグリル料理を提供ぜひ、ディナーも「THE ORION BEER DINING」で。先ほどご紹介したクラフトビールだけでなく、沖縄のブランド黒毛和牛「もとぶ牛」やあぐー、シーフード、野菜など、沖縄各地の旬のおいしさを活かしたオリオンスタイルのグリル料理も提供しています。トーンを落ち着かせたシックな店内は高級感があり、滞在中のディナーをより特別な日として格上げしてくれるのもうれしいポイント。なかでもライブキッチンを独り占めできる個室(有料)は、大切な人との旅行におすすめです。そしてディナーの際はぜひ、限定4種のクラフトビールとのペアリングを。がっつり料理でお腹を満たすのにぴったりな「Meat Combo」は、アグー豚ソーセージや、やんばるハーブ鶏ケイジャン風味などの肉料理を盛り合わせた一品で、ビールとの相性も抜群です!シーフード派の方にはこちらをどうぞ。島らっきょうのビネガーと沖縄県産のグリーンレモンとともに味わう、久米島の海洋深層水で育てた真牡蛎。牡蠣のクリーミーな甘みと島らっきょうのほどよいピリッと感がクセになる逸品で、何個でもいけちゃうおいしさ……!ちなみに海洋深層水はウイルスが存在しないとされているため、久米島の真牡蠣は「99.9%無菌のカキ」なのだとか。そのため、旅行中の牡蠣は控えがち……という方でも、安心して楽しめますよ。■ホテル併設のオリオン公式ショップもお忘れなく「オリオンホテル 那覇」の滞在中は、ホテル併設のオリオン公式ショップ「オリオンオフィシャルストア那覇」に立ち寄るのもお忘れなく!オリオンビール製品をはじめ、大人気のオリオンTシャツや公式グッズ、食品、グラスなど幅広い商品を販売しているので、自分へのご褒美や友人や家族へのお土産はぜひこちらでピックアップするのがおすすめです。なかには、オリオンビールと人気ブランドのコラボ商品も。沖縄旅行の思い出として、パートナーとお揃いで購入しても良さそう!■那覇にこんなすてきなホテルがあったなんて!毎日欠かさず飲むほどビールをこよなく愛する私にとって、那覇にこんなすてきなホテルがあったなんて正直驚きました……!とくに「THE ORION BEER DINING」で味わう料理がビールに合うのなんの……。永遠にあの空間にいたいと思うほどでした。今まで沖縄旅行は海に囲まれたリゾートホテルしか泊まったことない、という方にこそ利用してもらいたいのが「オリオンホテル 那覇」。また違った楽しさを味わえるので、沖縄の新たな魅力に気づいちゃいますよ。(michika)オリオンホテル 那覇〒902-0067 沖縄県那覇市安里1丁目2番21号公式HP:
2024年03月09日「新入社員が注いだビール」こんなひと言をX(Twitter)に投稿したのは、東京都中野区にあるビアバー『麦酒大学』でビールを頼んだ、中央区上落合(@Kamiochiai_Chuo)さん。淡い麦わら色の液体に、ふっくらとした白い泡がビールの特徴ですよね。おいしく飲めるかつ、見た目が美しいビールは、液体と泡の割合が黄金比率の7対3だといわれています。しかし、投稿者さんが頼んだビールは…。なんと、ビールグラスのほとんどが泡で埋め尽くされているではありませんか!確かに、お酌に慣れない新入社員が注いだように見えますね。しかし、実はこれは『ミルコ』という、泡をメインとするチェコの伝統的な手法で注いだビールだといいます。ミルコとは『牛乳』という意味。クリーミーな口当たりのいい泡を楽しみたい時にこの注ぎ方をするそうです。ミルコで注ぐと、通常のビールと比べて苦味が少なくなり、ビールが苦手な人でも飲みやすいといわれています。店の注ぎ師によるプロの技に驚いた人は多かったようで、さまざまなコメントが寄せられました。・ある意味、経験豊富な新入社員だな。・ここまで来るともはや芸術。・これはこれで、すごいな。こんな泡だけになるもんなんだ。日本では、あまり馴染みのない注ぎ方のミルコ。一度飲んでみたいと思った人は、多かったのではないでしょうか。ほかにも、ビールには多種多様な注ぎ方があるので、興味がある人は、ぜひ調べて試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日自宅での晩酌の定番でもあるビール。缶からグラスに注いで飲む人も多いかと思いますが、泡が多くなりすぎたり、反対に泡が少なくなってしまったりと、なかなか上手くいかないこともしばしば。本記事では、アサヒビールの公式サイトから、おいしい缶ビールの注ぎ方のコツをご紹介します。喉ごしをまろやかにしてくれるビールの泡ビールの泡は、ビールがつくられる際に酵母から発生した炭酸ガスの影響で生まれます。ビールの見た目をより美しくおいしそうにしてくれる泡ですが、実は味にも関係しているのだとか。なんでも、泡があるおかげでビールの味や喉ごしはまろやかになり、炭酸が苦手な人でも飲みやすい仕上がりになっているのだそう。また、ビール独特の苦みやうまみも泡によってより強く感じられ、ほかのお酒とは違うビール独自のおいしさを楽しめます。おいしさのためにも欠かせないビールの泡ですが、多すぎても少なすぎてもビール本来のおいしさを楽しめなくなってしまいます。おいしさを引き立て、さらに見た目にも美しいビールと泡とのバランスは7:3。完璧なバランスを目指すのはなかなか難しいですが、できるだけ近付けられるよう、アサヒの公式サイトが紹介しているおいしい缶ビールの注ぎ方をチェックしてみましょう。アサヒが教える!おいしい缶ビールの注ぎ方缶ビールは、グラスに注ぎ、泡を立てることでよりおいしく飲めるようになるといわれています。アサヒの公式サイトで紹介されている、おいしい缶ビールの注ぎ方を見てみましょう。1泡を作る!まずはグラスを立てて、ビールを勢いよく垂直落下!グラス半分弱ほどの泡を作ります。2注ぐ!次にグラスを45度に傾け、泡の下をくぐらせるようにビールをゆっくりと滑り込ませます!3泡を持ち上げる!徐々にグラスの角度をまっすぐに戻しながら泡を持ち上げるように!4泡でふた!最後に、グラスの2~3割が泡になるように上から注いで完成です!アサヒビールーより引用最初に泡をつくり、後はその下にビールを滑り込ませていくようなイメージでビールを注いでいきます。手順通りに注いでもビールと泡の完璧なバランスを目指すことはなかなか難しいかもしれませんが、繰り返しチャレンジしてみるとコツがつかめるはず。自宅でビールを飲むことの多い人はぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日日本では、バレンタインデーに感謝の気持ちを込めて、恋人や友人などにお菓子を贈る文化があります。人によっては、贈る相手の好みに合わせて、花束やお酒をプレゼントするケースもあるでしょう。バレンタイン用に、かわいいお酒を…国内外のワインや地酒銘柄を販売する、鈴木酒販小売部 三ノ輪本店(@suzuki_retail)。ある日、お酒の卸業者から「ハート型ボトルのテキーラがあるよ」といわれたそうです。バレンタインデーに合わせて、発注してみると…。なんと、血管が浮き出た生々しい『ハート(心臓)』型ボトルのお酒が届いたのです!同じハートでもこちらのハートは、贈り物というよりは『捧げ物』ですね…。リアルなハート型ボトルのお酒は『サングレ・デ・ヴィダ エル・コラソン ブランコ』という名前で、名のあるコンテストで金賞を受賞した本格派のテキーラだといいます。写真を見た人たちからは、ネット上では、このような声が寄せられていました。・まさに『ハツ』恋の味ですね!・り、リアル…心臓外科医の先生が喜びそう。・なにこれ、すごい欲しいのだが…。・大動脈からお酒を注ぐのか。いいデザインですね。このお酒のモチーフである心臓は『真の愛』という意味があるようです。プレゼントとして贈ったほうも、もらったほうも、忘れられない記念になることは間違いないないでしょう!世界のワインや地酒など、豊富な品揃えを誇る、鈴木酒販小売部 三ノ輪本店。興味がある人は足を運んでみてはいかがでしょうか。鈴木酒販小売部 三ノ輪本店住所:東京都台東区根岸5丁目25−2営業時間:11時30分~21時定休日:水曜日 (正月、お盆を除く)[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日息子が2歳のときのエピソードです。 授乳も終わり、お酒解禁となり暑い夏は毎晩のようにビールを飲んでいました。息子が大発表!息子と一緒に夕飯を食べるときも、息子の麦茶と私のビールで一緒に乾杯をしていました。 義実家へ行ったとき、その日はお酒を飲まずに夕食をいただこうと思っていました。しかし、息子が「ママはビールが好きなんだよ!」「毎日飲んでるよ!」と義両親に伝えたのです。もちろん、その日の私の夕食にはビールが置かれました。その日から私は親戚にのんべえだと思われています。 ◇ ◇ ◇ 「ママはビールが好きなんだよ!」とまさかの発表にママはドキドキしたことでしょう。しかし、息子さんが言ったことで義実家との距離がグッと縮まったように感じます。子どもはしっかりとママのことを見ているのですね。息子さんの言葉に義両親もほっこりとしたのではないでしょうか?家族みんなでたくさん会話をしながら良い関係を築いて欲しいですね。 作画/てる子著者:小林まりも
2024年02月14日東京・銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」は、2024年2月1日から高知特産『土佐宇宙酒・土佐宇宙深海酒』の販売を開始いたします。店舗地下1階「とさ蔵」の酒販売エリアに特設コーナーを設置。公式オンラインショップからもお買い求めいただけます。生産量に限りがある貴重な一杯をぜひ、この機会に。壮大な宇宙、深海への旅に思いを馳せながらお楽しみください。夢とロマンが詰まった、世界的に希少価値の高い芳醇な一杯【土佐宇宙酒とは】土佐宇宙酒は、2005年にISS国際宇宙ステーションで培養した高知県産酵母を使った日本酒です。有志で立ち上げた高知県宇宙利用推進研究会、酒造組合、宇宙航空研究開発機構(JAXA)などの各団体が協力し合い、同年10月1日、ソユーズロケットに酵母を搭載して打ち上げ、高度40万メートルのISS内にて10日間、増殖・培養しました。帰還した酵母を使って高知県工業技術センターにて試験醸造を繰り返した後、各蔵で活用して商品化。酵母と共に宇宙を旅した高知県産の好適米「吟の夢」「風鳴子」は「宇宙米」とされ、これらを使用する宇宙酒には厳しい基準が設けられています。毎年行われる土佐宇宙酒審査会の審査に合格したものだけが認定、販売されているのです。【宇宙深海酒とは】宇宙深海酵母は、宇宙酵母をさらに水深6,200メートルの深海に持ち込んで培養したものです。高知県産酵母が宇宙から帰還した14年後の2019年。研究者によって南鳥島の周辺海域で水深6,000メートルに沈められました。このときは酵母が水圧に耐えられずに全滅しましたが、実験室で高圧下でも生きながらえる酵母を厳選し、2021年1月に再挑戦。茨城県沖6,200メートルの深海で4カ月間、600気圧の環境に耐えた酵母が生還しました。生存率3億分の1という過酷な試練を乗り越えて誕生した「宇宙深海酵母」です。この酵母を使って醸造されたのが宇宙深海酒。宇宙酒と同じように、厳しい認定条件と審査基準が設けられています。宇宙深海酵母は気圧の高い環境に適応しようとしたのか、酵母菌の細胞壁が厚くなったことが研究者によって確認され、一般的な土佐酒よりも酸の度数が高い傾向にあることが分かりました。【販売する土佐宇宙酒・宇宙深海酒の銘柄】<純米吟醸 宇宙深海酒 美丈夫>(720ml/濱川商店)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<純米吟醸 夢追い酒 土佐宇宙酒>(720ml/土佐鶴酒造)土佐宇宙酵母と好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<特別純米酒 空と海>(720ml/高木酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した特別純米酒<深海の宇宙 Shinkai no Sora>(720ml/有光酒造場)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米大吟醸<宇宙のパワーで夢を叶える純米酒>(720ml/司牡丹酒造)土佐宇宙酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米酒<FAR DEEP>(720ml/司牡丹酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒<亀泉 宇宙深海酒>(720ml/亀泉酒造)宇宙深海酵母と酒造好適米・風鳴子を使用した純米大吟醸原酒<宇宙深海酒 宙海-chukai->(720ml/無手無冠)宇宙深海酵母と酒造好適米・吟の夢を使用した純米吟醸酒【高知県アンテナショップまるごと高知】所在地: 東京都中央区銀座1-3-13 オーブプレミア最寄駅: JR線有楽町駅、東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅営業: 10:30~19:00(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月08日日本酒酵母から育種した醸造用酵母「BMK3」を使用商品ページはコチラ : 三重県伊勢市で「あなたの人生にエールを!」を合言葉に、本物のビールを追求し続ける「ISEKADO」。数量限定ビール『純麦吟醸IPA』(ジュンバクギンジョウアイピーエー)を、2024年1月30日よりオンラインショップにて販売開始しました。『純麦吟醸IPA』について【商品概要】名称 :『純麦吟醸IPA』販売開始日: 2024年1月30日容量: 330ml価格 :693円(税込)アルコール度数:6.0%IBU(苦味):35スタイル:Sake Yeast IPAコク/キレ:★★★★★/★★☆☆☆飲み頃温度:5℃〜8℃【詳細】自社サイト 楽天サイト 【ブルワー(醸造者)からのコメント】【ISEKADOについて】創立:1997年 代表者:鈴木 成宗(スズキナリヒロ)事業内容:伊勢神宮近くに本社・醸造所を構え、「あなたの人生にエールを!」をスローガンに掲げるクラフトビールブランド。創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦していないことに積極的に取り組んで参りました。その結果、国内外の品評会で数多く受賞し、ビール界のオスカー賞と言われる最も歴史ある英国IBAで2017年・2019年・2021年と日本勢初となる3大会連続でゴールドメダルを受賞致しました。10種の定番商品をはじめとし、様々な種類のビールの製造を展開。豊かなビール文化を協創すべく世界基準で”本物”のビールをお届けしています。【会社概要】会社名:有限会社二軒茶屋餅角屋本店(にけんぢゃやもちかどやほんてん)本社所在地:〒516-0017 三重県伊勢市神久六丁目8番25号TEL:0596-23-3040FAX:0596-28-3040事務所所在地:〒516-0003 三重県伊勢市下野町564番17号TEL:0596-63-6515FAX:0596-63-6516代表者:代表取締役社長 鈴木成宗(すずきなりひろ)事業内容:食料品製造販売(ビール類、生菓子、味噌、醤油)、飲食店経営 他代表商品:伊勢角屋麦酒、神都麥酒、二軒茶屋餅、角屋味噌醤油店舗・工場: 二軒茶屋餅本店(工場/店舗)、角屋醸造場(味噌醤油) 伊勢角屋麦酒 神久工場/麦酒蔵(店舗)、伊勢角屋麦酒 下野工場、 伊勢角屋麦酒 内宮前店(飲食店)、伊勢角屋麦酒 外宮前店(店舗)会社設立:平成6年(1994年)6月24日創業:天正3年(1575年)舟着場の茶店として創業。現在21代目決算期:11月資本金:5,800万円 従業員:社員27名、パートアルバイト65名(令和5年2月末現在)取引銀行:百五銀行伊勢支店、中京銀行伊勢支店、第三銀行八間通支店他■ISEKADO 公式オンラインストア ■ISEKADO 楽天市場店 ■ISEKADO Amazon店 ■ISEKADO ギフトモール店 【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社二軒茶屋餅角屋本店ISEKADOTEL. 0596-63-6515 info@kadoyahonten.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月31日塩気のある「しらす」はおつまみにピッタリですね。調理によって、赤ワインやビール、日本酒など様々なお酒との相性も抜群です。今回は「しらす」を使ったおつまみのレシピ10選を紹介します。まだ試したことのないレシピがきっとあるはず!チェックしてくださいね。■レンコンが土台に!シラスのピザ免疫力アップするレンコンをたっぷり使って、土台にした野菜ピザです。レンコンがピザクラスト代わりになるヘルシーピザ。シラスと青のりが効いてます。しっかりとレンコンを押さえつけながら焼くのがポイントです。そうすればしっかりと全体がくっつきます。■梅味でさっぱり 厚揚げとシラスのサラダシラスと厚揚げを、梅味のドレッシングでさっぱりと。かつお節は「糸削り」や「ソフト削り」の細かいものを使います。「花削り」のように大きい場合は包丁で刻んでお使いください。■アツアツを!シラスと青ネギのブルスケッタたっぷりのネギとニンニクの香りがたまらないブルスケッタ。熱々のうちにバゲットにたっぷりのせて召し上がってください。シラスに塩分があるので、物足りなければ食べる時に上から塩を振りましょう。■トースターで作れる!シラスのアヒージョトースターでさっと完成!シラスのアヒージョです。焼いたパンにのせてどうぞ。材料は4つだけ!シラスとニンニク、オリーブオイルがあればすぐ作れますよ。辛いのが好きな方は唐辛子の輪切りを加えても。■材料3つで完成!シラス梅シラスと梅肉、大葉を和えるだけの超簡単副菜です。お酒のお供やそのままご飯にのせて食べるのもおすすめです。ワカメを加えても美味しく作れると人気ですよ。混ぜご飯にしても良さそうです。■おしゃれ♪焼きアボカドのシラスチーズ見た目もおしゃれな、アボカドのシラスチーズ。焼くだけの簡単メニューです。種が付いていた部分にシラス以外のお好みの具を入れても。ハーブソルトやチーズを使うので、ワインが欲しくなりそうです。■電子レンジで簡単!シラスネギ奴ゴマ油でシラス干しや白ネギを絡め、電子レンジで加熱するだけ!シラスの旨みと塩味で美味しいタレになりますよ。ネギの香りも食欲をそそります。寒い時期は温かい日本酒に合わせるのもおすすめです。■シャキシャキ♪ キヌサヤとシラスのペペロンチーノゆでると甘いキヌサヤですが、多めの油でサッと炒めると、シャキシャキとした触感が楽しめます。ニンニクの風味が良く合います。油で煮る感じで、あまり炒めないようにして香りをだしましょう。■市販の生地で簡単 シラスピザ市販のピザクラストを使えば、お家で手軽に焼きたてピザが楽しめます。シラスをはじめ、アンチョビや玉ねぎ、ピーマンなどとピザ用チーズをたっぷり盛り付けて焼き上げます。レシピではガスオーブンを使用。■カリカリ!大根とシラスの和風サラダせん切りした大根とカリカリに焼いたシラスのサラダです。シラスと大根、貝割れ菜があれば作れるので、すぐにおつまみを用意したい時に便利です。ドレッシングも手作りして、ヘルシーに仕上げましょう。何か「つまみ」が欲しいな…と思った時には冷蔵庫にあるシラスを思い出してくださいね。
2023年11月03日東寺【日本料理結縁】嵯峨嵐山【日本料理嵯峨サンメンバーズ京都嵯峨】七条 【東山吉寿】丸太町【饗応元】三条【炭楽屋とりうめ】東寺【日本料理結縁】1室1組のみの完全予約の貸切空間、プレミアムな時間を過ごせる日本料理店和食ベースに洋食エッセンスを加えた『お任せコース《結》』京都・東寺の程近くにある【日本料理結縁】 。完全予約制で、1室のみの特別なおもてなしを、プライベートシェフによるコース料理と利き酒師がセレクトした日本酒で楽しめるお店です。お酒とともに味わう料理は、熟成黒毛和牛低温調理の燻製や、目の前で握ってくれるお任せ寿司などが付いた『特別セットメニュー日本料理わびさび膳』がオススメ。襖絵と日本庭園が京都らしい個室利き酒師が厳選した日本酒と焼酎非日常に浸れる独創的な和の空間は、テーマパークなどを手掛ける造形師によってつくられたもの。個室は和モダンなテーブル席。京都の襖絵師が手描きで仕上げた龍の絵が存在感を放ち、窓から見える造形師が手がけた日本庭園が目を和ませてくれます。貸切で2~6名まで利用でき、デートはもちろん、接待でもゲストを感動させることができそう。日本料理結縁【エリア】東寺/東福寺【ジャンル】京料理【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】京都駅 徒歩15分嵯峨嵐山【日本料理嵯峨サンメンバーズ京都嵯峨】独創性あふれる料理と利き酒師が選んだ日本酒のペアリング看板メニューの一つ『山椒茶碗蒸し』【日本料理嵯峨サンメンバーズ京都嵯峨】は、嵐山・嵯峨野にあるホテル「サンメンバーズ京都嵯峨」内の京料理レストラン。京野菜をはじめ各地の旬の食材を使用した独創性あふれる日本料理が堪能できます。オススメは鱧のそぼろ入り山椒餡をかけたシビ辛が癖になる『山椒茶碗蒸し』。コースの一部ですが、単品でもオーダーできます。落ち着いた雰囲気のテーブル席利き酒師オススメの日本酒を飲み比べ暖簾をくぐって石敷きの通路を抜けると、ゆったりと広く落ち着いた和の空間。着物の女性スタッフに迎えられ、テーブル席とカウンター席でリラックスして食事とお酒が楽しめます。京料理に合うお酒を3種類・9種類と飲み比べできる、利き酒師オススメの『飲み比べセット』もあるのでぜひご賞味あれ。日本料理嵯峨サンメンバーズ京都嵯峨【エリア】嵯峨野/太秦【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】嵯峨嵐山駅七条 【東山吉寿】四季折々に趣向を凝らしたコース料理とともに、お店オリジナルの日本酒を四季折々に変化する八寸(ある日のディナーコースより)京阪七条駅から徒歩15分の静かな路地に店を構える【東山吉寿】。京都の有名ホテルで料理長を務めた店主が月替わりのコンセプトに沿って季節感あふれる独創的な料理を楽しませてくれます。メニューは昼夜ともにおまかせコースのみ。酒の肴にもうれしい八寸は、京都や店主の地元滋賀県の食材を中心に四季折々の彩りが味わえます。穏やかな間接照明のカウンター席冷酒は江戸切子の酒器で観光でにぎわう京都にあって、駅や繁華街から少し離れた穴場です。間接照明の落ち着いたカウンター席でクラシック音楽をBGMに、洗練された料理とお酒を心ゆくまで堪能できます。利き酒師の資格を持つ店主が厳選したお酒はもちろん、数少ない洛中の蔵元・松井酒造でつくられたお店オリジナルの日本酒もぜひ味わってみてください。東山吉寿【エリア】七条/丹波口【ジャンル】和食【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】七条駅 徒歩15分丸太町【饗応元】「バー使い」も歓迎!「日本酒とともに楽しむ京料理」を気軽に味わえる店コースの「先付」の一例『あん肝最中』地下鉄丸太町駅から徒歩2分。【饗応元】は「日本酒とともに楽しむ京料理」をコンセプトに、若きオーナー料理人の創作和食をコースやアラカルトで味わえるお店です。自慢の一品は、サクッと香ばしい最中で季節替わりの美味を包んだ「先付」。コースの最初に登場するほか、単品でオーダーすることも可能です。木のカウンターテーブルが温かい雰囲気希少な銘柄、限定銘柄にも出会える店内はカウンター4席、テーブル8席のカジュアルモダンで居心地のいい空間です。利き酒師の上位資格「酒匠」のオーナー料理長が、全国の蔵元から選び抜いた日本酒は25種類以上。京都『Rissimo』や奈良の『みむろ杉』、静岡の『初亀』など、珍しい銘柄にも出会え、日本酒好きにも日本酒ビギナーにもオススメです。饗応元【エリア】京都御所/西陣【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】丸太町駅 徒歩2分三条【炭楽屋とりうめ】「日本酒で一杯」にはやっぱり焼鳥! 丹波鶏と美酒に酔うヒトサラ限定『焼鳥の10本セット』京阪三条駅から徒歩5分。国産備長炭で焼き上げた「丹波鶏」の焼鳥と日本酒が楽しめる【炭楽屋とりうめ】。ヒトサラ限定のボリュームたっぷりな盛合せ『焼鳥の10本セット』もあり、日によってさまざまな部位を楽しめます。炭火焼きの香ばしさと噛むたびにあふれる肉汁を日本酒とともに堪能してください。肩の力を抜いて憩える店内利き酒師が選ぶこだわりの日本酒京都を代表する花街、先斗町歌舞練場からすぐの立地ながら、一人でもデートでも気軽に入れる雰囲気。店内はカジュアルなテーブル席とオープンキッチンのカウンター席で、炭火焼きの香りや厨房の活気が食欲をかき立てます。日本酒は常時30種前後あるので、利き酒師のオーナー料理人に気軽に相談を。炭楽屋とりうめ【エリア】木屋町/先斗町【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】三条駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年10月27日仕事帰りに寄った酒場。1日の締めとして、お店で飲むビールは格別ですよね。ファミリーレストランやファストフード店などで食事をしていても、「1杯だけ…」と飲みたくなることはありませんか。サントリー株式会社(以下、サントリー)は「最高にうまいビールを飲めるシーンを、もっと増やしたい」という想いから、缶専用の業務用ビールサーバー『nomiigo(ノミーゴ)』を開発。食事をメインとした飲食店で、2023年10月5日よりテスト展開を始めました。『nomiigo(ノミーゴ)』一般的に酒場で取り扱っている樽生ビールサーバーは10ℓや15ℓと容量が多く、ビールの品質を考えると3日以内に使いきることを推奨しているのだとか。食事をメインとする飲食店では、期限内にビールを使いきることが難しく、なかなか樽生ビールサーバーを取り扱うことができません。本機材は3503缶専用のため、1缶で1杯ぶん。1缶注ぎ切りのため、使用期限を気にする心配がありません。フレッシュであけたてのビールを、いつでもお客さんに提供することができるのです!常温の缶が、お店ならではの「うまい」ビールに!飲食店で飲むビールがいつもうまいことに着目したサントリーは、樽生を扱っている約40店舗の協力のもと、ビールの温度と泡を調査。お店で提供されているビールの平均温度が4度であることから、本機材にセットされた常温の缶も、4度程度の冷たさで注がれるように開発しました。常温の缶が4.4度の冷たいビールに冷たいビールを注いだら、味や香り、温度を保つために泡で蓋をします。クリーミーできめ細かな泡は口当たりがよく、ひと口目で「うまい」と感じられるでしょう。常温の缶をお店で飲むビールに変えてしまう同機材。家庭用にも欲しくなってしまいますね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日日本のビール市場全体が縮小傾向にある中、ここ最近注目を浴びているのがクラフトビール。市場も約10年で3.5倍以上伸長していて、国内の大手ビールメーカーも参入するなど、その盛り上がりは拡大し続けています。その魅力を感じるべく、9月9日(土)・10日(日)に行われたクラフトビールのイベント、『TABA PARK 2023 at MUSASHIKOSUGI』に参加してきました。11ブルワリーが一堂に集まる『TABA PARK 2023 at MUSASHIKOSUGI』「TABA」は「TAMAGAWA ALL BREWERIES ALLIANCE」の略で、盛り上がりつつある川崎・多摩川流域のブルワリーが集結し、これまでクラフトビールに親しみがなかった人へ向けて様々な楽しみ方を提案していくプロジェクト。5月の自由が丘開催に続いて今回は、武蔵小杉エリアプラットフォームや地域の商店街など、街と一体でつくるクラフトビールイベント「TABA PARK 2023 at MUSASHIKOSUGI」が開催されました。実力派の11ブルワリーが集まり、会場周辺にはテイクアウトが可能な飲食店が充実していて、100席以上の飲食エリアも設けられていました。個性豊かなクラフトビールの飲み比べも楽しめる老若男女、様々な人で賑わっていた会場。武蔵小杉駅からすぐ前のこすぎコアパークで行われていたので、アクセスも抜群です。いくつか気になったブルワリーとクラフトビールを早速堪能しました。世田谷の「RIOT BEER」は、学生時代にアメリカで過ごし、ビールを好きになった店主の上地さんが「アメリカのビアバーのようにビールを楽しめる場所を作りたい」と始めた醸造所。女性に人気だというフルーツIPAはまるでジュースのような飲みやすさ。フルーティーな風味が感じられました。川崎市高津区の「ブリマーブルーイング」は、アメリカと日本で長年の醸造経験を持つ、スコット・ブリマーさんが創業したアメリカンスタイルのクラフトビールを醸造するブルワリーです。いただいたポーターは見た目からは想像できないまろやかさとなめらかさで、飲みやすい黒ビール。ほんのり感じるチョコレート風味も面白いビールです。フードとのペアリングや自然の中で飲む楽しみもフードとの食べ合わせを楽しむのもクラフトビールの醍醐味。周辺ではビールに相性の良いおつまみが販売され、イベントをさらに盛り上げていました。クラフトビール自体の味はもちろん、色も様々で、見た目も鮮やか。提供されるコップも小さめで飲み干しやすいため、飲み比べも楽しめます。また、少し足を伸ばして、多摩川の川沿いや公園など、自然を感じながら飲むのも気持ちよかったです!今回行けなくて残念だったという方、11月4日(土)・5日(日) にも和泉多摩川河川敷公園で、多摩川リバーサイドフェスティバル「TAMARIBA」というクラフトビールイベントが開催されるようですよ。気になる方は下記公式サイトをチェックしてみてくださいね。参考※公式サイト
2023年10月16日子どもの性別を発表するのに、ジェンダーリビールケーキを作る方もいらっしゃるのではないでしょうか?なかには、多様性について学んでいる人がジェンダーリビールケーキを見たときに、気づいたことがあるようで……。そこで今回は、MOREDOORの大人気SNSより、オリジナル漫画「ジェンダーリビールケーキ」から、話の展開を予想していただくクイズをお届けします!姉をお祝いすると……ここでクイズです!サプライズでジェンダーリビールケーキを作るという姉。ジェンダーリビールケーキというものが初耳の主人公。姉からどんなものか説明を受けます。すると、主人公はあることに気がつきます!さて、“あること”とは、一体何でしょう……?ヒントとして、性別に関わることです。主人公が気がついた“あること”とは……?正解は『ジェンダーバイアスが潜んでいると気がついた』今回の主人公は、ジェンダーリビールケーキを見て、授業で習った性に対する固定観念を思い出したようです。しかし幸せそうにしている姉を見て「水をさすのはよくない」と判断しました。確かに、色にはジェンダーバイアスが潜んでいますよね。今回のようなケースのように、身近に潜むジェンダーバイアスに気づいた経験はありますか?※この漫画はフィクションです※こちらの記事・漫画は男女の分断を助長するという意図はございません。あくまで一例として、それについて考えるきっかけ作りになればと思います。■作画:oomisoka1231(MOREDOOR編集部)
2023年10月11日皆さんは義家族とうまく付き合えていますか? 今回は、義母の急な手のひら返しについてのエピソードを紹介します。イラスト:まひろ@主人公と義弟嫁を比べる義母主人公が、義母と義弟嫁と3人で義実家に集まったときのことです。2人はお酒が好きなので昼間から缶ビールを飲み、飲めない主人公はソフトドリンクを飲んでいました。すると義母が「一緒にお酒が飲めるのはいいわね~」とイヤミを言ってきます。義母はなにかと主人公と義弟嫁を比べるのです。しばらくして、義弟夫婦が離婚してしまいました。義弟嫁を気に入っていた義母でしたが…。手のひら返し!?出典:lamire離婚した途端「料理もしなかったし、お酒ばかり飲んでだらしなかった」と義弟嫁を悪く言い出したのです。そんな義母の姿を見て、自分も裏で悪口を言われてるかもしれないと思う主人公。義母とはほどよい距離感を保とうと決めたのでした。急に態度が変わった義母ずっと義弟嫁のことを褒めていたのに、離婚した途端に態度が変わった義母。そんな義母を見て、ほどよい距離感を保とうと思った主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年10月09日ルピシア(LUPICIA)から、オリジナル・クラフトビール「羊蹄山麓ビール パナシェ」が登場。ルピシア 札幌オーロラタウン店などにて数量・期間限定で販売。柑橘&スパイスが香るクラフトビール「羊蹄山麓ビール パナシェ」は、ドイツ・ベルリンにて伝統的に造られている白ビールをベースにした、きめ細かな泡立ちのクラフトビール。甘やかな酸味の白ビールに、国産レモンを使用したシロップや、カルダモン、ペッパーなど6種のスパイスをプラスすることで、スパイスレモネードを思わせる贅沢な大人の味わいに仕上げている。パウンドケーキなどの焼き菓子のほか、ビーフシチューといった肉料理との相性も抜群なため、食欲の秋にもぴったりの1杯だ。【詳細】ルピシア「羊蹄山麓ビール パナシェ」■先行販売(北海道内)発売日:2023年9月22日(金)取扱店舗:ルピシア(札幌オーロラタウン店、札幌寒店、イオンモール旭川西店、イオン札幌桑園店)、ヴィラ ルピシア、ルピシア オンラインサイト価格:720円■通常販売(北海道以外)発売日:2023年9月下旬~取扱店舗:北海道を除くルピシアの一部店舗価格:820円※数量・期間限定での販売
2023年10月02日みんなでビールかけをしよう!〝ビールかけトークショー〟supported by テイスティスポーツニッポン新聞社では、阪神タイガースの優勝を祝う「ビールかけトークショー」を開催します。普段体験することのできない憧れのビールかけを一緒にやってみませんか?当日は元阪神でスポニチ本紙評論家の亀山つとむ氏と虎番記者によるトークショーや、CSチケットなどが当たる抽選会も実施予定、参加賞もあります。ぜひご参加ください。【イベント概要】亀山つとむ氏と虎番記者によるトークショー、抽選会、ビールかけ(飲酒はご遠慮ください)◆日程10月7日(土)◆参加費4,400円◆募集人数60名(人数に達し次第締め切り・応募者多数の場合は抽選)◆実施場所千鳥温泉(大阪市此花区梅香2-12-20)◆出演者(予定)本紙評論家・亀山つとむ氏、虎番記者◆抽選会賞品CSチケット、写真パネル、サイン入りボール、サイン色紙、虎グッズ、フルーツ◆参加賞新聞セット(号外、優勝翌日付本紙、タブロイド)スポーツタオル◆時間午前9時30分~午前11時(1時間30分程度)▼▼申込&詳細はこちらから▼▼▼イベント情報発信サイト「スポニチプラスα」 【当日スケジュール予定】●午前9時~受付●午前9時30分~イベント開始●午前10時25分~抽選会●午前10時55分~ビールかけー●午前11時~終了(参加者シャワー等)(注)水着と濡れても構わないTシャツを必ずご持参の上、ご着用ください。必要な場合はゴーグルや応援グッズを。タオル持参、水着を入れるビニール袋を必ずご持参ください。(シャンプー・リンス・石鹸などあれば)◆主催:スポーツニッポン新聞社◆協賛:株式会社テイスティ◆協力:千鳥温泉株式会社ふるぅつふぁみり~株式会社小林商店 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月27日ビールメーカー・ハイネケン(Heineken)のノンアルコールビール「ハイネケン 0.0(ゼロゼロ)」が登場。2023年10月16日(月)より、全国で発売される。ノンアルコールビール「ハイネケン 0.0」が日本上陸国内でも人気を誇る海外プレミアムビール・ハイネケンが展開する「ハイネケン 0.0」は、通常のビールと同様に醸造し、アルコールだけを除去する「脱アルコール製法」を用いて完成させるノンアルコールビール。爽やかでフルーティーな香り、柔らかくモルティなボディが特徴で、本物のビールにも引けを取らない本格的な味わいを実現している。パッケージは、ハイネケンブランドを象徴するグリーンのラベルではなく、「ハイネケン 0.0」では鮮やかなブルーのラベルを採用。東京をはじめとする主要都市の飲食店や小売店で購入可能なため、ブルーのラベルを目印にぜひ探してみてほしい。【詳細】ノンアルコールビール「ハイネケン 0.0」発売日:2023年10月16日(月)発売地域:全国オープン価格:330ml スリーク缶 176円、ロングネットびん 195円■2023年9月22日(金)~先行発売予定場所:鈴鹿サーキット「日本グランプリ」■2023年9月23日(土)・24日(日)近鉄白子駅前でサンプリング実施予定
2023年09月23日子どもを持つ人の中には、ジェンダーリビールケーキでお祝いしたことがある人もいるのではないでしょうか?今回は、赤ちゃんの性別を発表する“ジェンダーリビールケーキ”に、まつわるお話です。そこで今回は、MOREDOORの大人気SNSより、オリジナル漫画「ジェンダーリビールケーキ」から、話の展開を予想していただくクイズをお届けします!姉が出産を控え……ここでクイズです!サプライズにジェンダーリビールケーキを作ろうと考えている姉。主人公は、大学で学んだことを思い出します。ジェンダーリビールケーキの色が、ジェンダーバイアスに当てはまると考えた主人公。その主人公は、どうしたでしょう……?ヒントとして、姉はそこまで深く考えてはいません。主人公がとった“行動”は……?正解は『ジェンダーバイアスの話題は控えた』ジェンダーバイアスに当てはまると考えた主人公。しかし、姉が楽しみにしているイベントに、水を差したくないため、この話題を控えたようですね。皆さんなら、この場合どう対応しますか?※この漫画はフィクションです※こちらの記事・漫画は男女の分断を助長するという意図はございません。あくまで一例として、それについて考えるきっかけ作りになればと思います。■作画:oomisoka1231(MOREDOOR編集部)
2023年09月15日コエド(COEDO)とダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)のコラボレーションによる新作ビール「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」が登場。ファクトリー&カフェ蔵前にて2023年9月7日(木)より提供される。コエド×ダンデライオン・チョコレートのフルーツサワーエール6度目となるコエドとダンデライオン・チョコレートのコラボレーションで誕生したのは、カカオポッドをフィーチャーしたフルーツサワーエール。「カカオ=チョコレート」という一般的な概念ではなく、“フルーツとしてのカカオ”を表現した。小麦麦芽や明るめのモルトで構成したサワーエールをベースに、カカオパルプ(果肉)とカカオニブを加えている。カカオパルプ由来のライチや蜂蜜を思わせるフルーティさと、インド産カカオニブの持つレモングラスのような爽やかさが重なり合う、口当たりやわらかな魅惑の味わいを楽しめる。【詳細】「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」発売日:2023年9月7日(木)※2023年8月31日(木)よりオンライン先行発売取扱い店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前(東京都台東区蔵前4-14-6)販売価格:770円/1本 ※オンラインでは3,700円
2023年09月04日ビールイベント「吉祥寺ワールドビアフェス2023」が、2023年9月15日(金)から9月24日(日)まで、東京・吉祥寺で開催される。世界のビールが集結「吉祥寺ワールドビアフェス2023」2023年で7回目を迎えるビールイベント「吉祥寺ワールドビアフェス」。期間中は、吉祥寺駅前の商店街、ハモニカ横丁から27店舗が参加し、各店自慢の世界のビールを提供する。ビールに合う限定おつまみもビールだけでなく、各店舗で趣向を凝らしたおつまみも用意。ビールと合うメニューを期間限定で取り揃えるため、ぜひ味わってみてほしい。“はしご酒”でビアグッズをゲットまた、期間中は“はしご酒”で楽しむスタンプラリーも実施。無料配布されるマップをもとに、対象のビールを飲むとスタンプが貯まっていき、集めたスタンプに数に応じてビアグッズがプレゼントされる。スタンプ6個でハズレなしのくじ引きに参加、12個でビアフェス限定Tシャツを手に入れることが可能だ。くじ引き景品は、「ギネス サコッシュ」「サッポロビール Tシャツ」「カールスバーグ グラス」などが揃う。【詳細】「吉祥寺ワールドビアフェス2023」開催期間:2023年9月15日(金)~9月24日(日)※時間は参加店舗の営業時間に準ずる場所:吉祥寺駅周辺の27店舗■スタンプラリースタンプ6個:ハズレなしのくじ引きでビアグッズをプレゼント(先着115名)スタンプ12個:ビアフェス限定Tシャツ(先着50枚)※数量限定商品交換・案内所:参加店舗番号27 ポヨ(吉祥寺本町1-1-1 ハモニカ横丁内 1F)時間:平日 17:00~20:00、土日祝 14:00~20:00【問い合わせ先】TEL:03-6804-9710
2023年09月03日じゃがいもを使って、おつまみを作りましょう! ホクホクとした食感が美味しく、少し食べるだけで満腹感が出るので、おつまみ食材として優秀です。そこで今回は、じゃがいもを使ったおつまみレシピ【20選】をご紹介します。思い立ったらすぐ作れる超簡単レシピのほか、ビール・焼酎・日本酒・ワイン・シャンパンとお酒のジャンル別に合うレシピを集めました。家飲みが楽しくなるおつまみが揃っていますので、ぜひ参考にしてください。■じゃがいもの【超簡単】おつまみレシピ3選まずはどんなお酒にもマッチする、パパッと作れる時短おつまみをご紹介します。・ジャガイモのバターじょうゆ焼きじゃがいもをバターしょう油で炒めるだけ! 小ネギを散らせば、居酒屋メニューの出来上がりです。ホクホクのじゃがいもにバターのコクとしょう油の香ばしさが加わって、箸もお酒も止まりませんよ。・ホクホクポテトレンジで加熱してからホイル焼きにするので、時短でホクホクに。塩とバターでシンプルに楽しむのはもちろん、チーズ、ベーコン、明太子などお好みでアレンジを加えれば、いろんなお酒と相性抜群です。・ポテトのペッパー和え電子レンジで作れる、簡単ジャーマンポテト風のおつまみです。粗びき黒コショウがアクセントになったシンプルな味つけで、じゃがいものホクホク感とソーセージの旨味がよく合います。■【ビールに合う】ジャガイモのおつまみレシピ4選・ジャガもちモチッと食感の「ジャガもち」は居酒屋風おつまみとして人気な一品。甘じょっぱいタレにからめて海苔を巻いて磯辺焼き風にすれば、ビールとの相性抜群です。子どもウケも良く、家族みんなで食べられます。・アンチョビポテトアンチョビの塩気と旨味が後を引く美味しさで、スナック感覚でつまめます。材料も工程もシンプルなのに、ワンランク上の仕上がりです。アンチョビペーストは即席おつまみに大活躍するので、常備しておくとGOOD!・タコのガリシア風スペイン・ガリシア地方の名物おつまみ。タコのプリプリ食感とじゃがいものホクホクがたまりません。スパイシーな味つけでビールが進みますよ。ピックで刺しながらつまみ、バル気分を満喫しましょう!・クリスピーポテトパリッ! サクッ! と軽い食感で、ビールのおつまみに最高。食べ始めたら止まらない美味しさで、子どもにも大人気です。じゃがいもはスライサーで薄切りにして、さらに千切りにすることで食感良く仕上がります。■【焼酎に合う】ジャガイモのおつまみレシピ3選・ジャガイモの甘煮香りやコクのある芋焼酎には、こっくりとしたじゃがいもの煮物がおすすめ。じゃがいもは大きめに切って、食べ応えを出しましょう。ごはんのおかずとしても大活躍するので、多めに作って翌日のお弁当にもどうぞ。・コンビーフポテトじゃがいもと保存食のコンビーフで作れる、お手軽おつまみ。ホクホクのじゃがいもにコンビーフの旨味とスパイスがよくからみ、焼酎のコクが倍増する一品です。・大葉の爽やかポテトサラダ大葉の爽やかな香りが驚くほどポテサラにマッチ! さっぱりといただけるので、麦焼酎や米焼酎のアテにぴったりです。時間がないときは市販のポテサラにちょい足しして、即席おつまみにしちゃいましょう。■【日本酒に合う】ジャガイモのおつまみレシピ3選・ジャガイモのみそバターソテー甜麵醬とバターのコクで、シンプルながらも存在感のある一品。甘辛い味つけで、日本酒の旨みが引き立つこと間違いなしです。切って焼くだけの手軽さも魅力。・ジャガイモのキムチ和え茹でたじゃがいもにキムチ+マヨネーズで和えるだけ。じゃがいもの甘みで辛すぎず、甘口のまろやかな日本酒とよく合いますよ。じゃがいもは水分を飛ばして粉ふきいもに仕上げると、味なじみが◎です。・ジャガ塩辛サラダじゃがいもとイカの塩辛は最強コンビ。ちょっぴりワサビを効かせた大人味の和風ポテトサラダは、イカの塩辛の塩味とコクも相まって、キンと冷えた日本酒にもってこいです。■【ワインに合う】ジャガイモのおつまみレシピ4選・チーズタラモマッシュポテトにタラコを加えた「タラモサラダ」にクリームチーズをプラスし、クリーミーでコクのある味わいに。そのままはもちろん、バケットやクラッカーにのせれば、ワインのおともに最適です。・ポテトのアイオリソースニンニク+オリーブ油+マヨネーズで作る、南フランス発祥のアイリオソース。レンチンしたじゃがいもに和えれば、ワインにぴったりなおつまみの完成です。パンやレタスにのせても◎。・とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴフランスの郷土料理「アリゴ」はニンニクの風味が効いたチーズ入りのマッシュポテトです。通常のマッシュポテトよりもコクがあり、赤ワインやロゼと好相性。トロッと伸びるチーズが楽しく、パーティーメニューとしても喜ばれそうです。・ハッセルバックポテトスウェーデン発祥のベイクドポテト。表面はこんがり、中はホクホクでジャガイモの美味しさを丸ごと味わえます。切り込みを入れれば、あとはオーブン任せで意外と簡単。切れ目にチーズ、ベーコン、ハーブなどはさんで、味のバリエーションも楽しめますよ。■【シャンパンに合う】ジャガイモのおつまみレシピ3選・ジャガイモのガレット少ない材料でちょっとおしゃれに仕上がる人気おつまみ。フランスでは定番の家庭料理です。ジャガイモとベーコンを揚げ焼きにします。カリッと香ばしくてボリューム満点。シュワッと泡が弾けるシャンパンとのペアリングが最高です。・マッシュポテトの生ハム巻きマッシュポテトとスプラウトを生ハムで巻けばOK! グラス片手に食べやすく、おしゃれなオードブル風おつまみなので、パーティーなどでも大活躍しそうです。・クルミ入りパンケーキジャガイモと粉チーズを入れる、おつまみ感覚のパンケーキ。小さめに何枚か焼いてオードブルとして楽しめるほか、目玉焼きやソーセージを添えて、シャンパンと一緒にブランチとして味わうこともできます。ジャガイモはくせが少なく、幅広い食材との組み合わせを楽しめるのが魅力。ジャガイモにひと手間加えるだけで、ひとり晩酌からパーティーが盛り上がるおつまみまで作れますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、家飲みおつまみのアレンジの幅を広げてくださいね。▼子どもに人気のじゃがいもレシピはこちら!
2023年08月27日「大江戸ビール祭り2023秋」が、2023年9月20日(水)から10月1日(日)まで、東京・品川インターシティS&R棟前にて開催される。国内外のクラフトビールが集結「大江戸ビール祭り」は、国内のみならず海外のクラフトビールも一堂に集結するビールイベント。各種ビールの飲み比べセットが揃うため、ビール初心者でも気軽に楽しむことができる。また、事前予約不要&入場無料で参加できるのも嬉しいポイントだ。期間は、2023年9月20日(水)から始まるシーズン1と、9月27日(水)に開始するシーズン2に分けて開催。それぞれ合計で約25社が出店する。会場となる品川インターシティS&R棟前は、屋根付きの歩道橋から直結。屋内に飲食エリアを設置しているので、悪天候の際でも安心だ。【詳細】「大江戸ビール祭り2023秋」開催期間:・シーズン1 2023年9月20日(水)~2023年9月24日(日)・シーズン2 2023年9月27日(水)~2023年10月1日(日)時間:平日17:00~22:00、土曜12:00~21:00、日曜12:00~20:00※時間は変更になる場合あり。会場:品川インターシティS&R棟前住所:東京都港区港南2-15-4料金:入場無料出店数:シーズン1、シーズン2合計約25社
2023年08月25日ミニトマトの彩りを生かした、すぐ作れるおつまみのレシピ7選を紹介します。どれもお手軽な内容ばかり。ワインやビールなど、お酒が進みそうです。他の食材とのアレンジもおすすめ!ぜひ試してみて下さいね。■ミニトマトがメイン おつまみピザミニトマトとピザ用チーズ、餃子の皮を使ったピザです。ピザソースの隠し味、アンチョビの風味がワインによく合います。子どもにもおすすめです。■コチュジャンが効いた カツオのピリ辛漬けミニトマトに絡めたコチュジャンベースのタレが、カツオとよく合います。お酒がすすみそうです。カツオは市販のお刺身を使うと時短になります。■ピリ辛 ミニトマトとキュウリの山椒和えミニトマトとキュウリがあれば作れる、簡単おつまみ!山椒とラー油などの調味料がやみつきに。和える野菜をアレンジしても美味しくいただけますよ。■ミニトマトなど野菜おいしい チーズフォンデュ特別な材料がいらず、超簡単レシピ!ミニトマトやアスパラ、ソーセージなど、子どもも食べやすいチーズファンデュでいただきます。ワイワイ盛り上がれますよ。■ワインのお供に オリーブのブルスケッタブラックオリーブとミニトマト、パセリを刻んで混ぜるだけ!バゲッドにのせていただきましょう。ニンニクがきいて、ワインのおつまみにもおすすめです。■おしゃれ!ミニトマトと生ハムりぼんのピンチョスりぼん型の生ハムをグレープフルーツに刺した、おしゃれなおつまみです。ミニトマトやバジルの葉など、彩りも良いので飲み会にピッタリですね。■大量消費にも!ミニトマトを焼くだけの簡単レシピミニトマトを大量消費したい時にもおすすめのレシピです。ミニトマトと鶏肉を串に刺して焼くだけなので、とても簡単です。味付けは塩を振りかけるだけ!▼「ミニトマト」に関する記事
2023年08月14日