フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」に冬季限定メニューが登場。2018年12月1日(土)から25日(火)まで、福岡本店・渋谷・海老名・立川・那覇にて販売される。毎年人気を博す「ベリークリスマス」が今年も登場。ラズベリーピューレを使用した真っ赤に焼きげ上げたフレンチトーストには、濃厚なクリームチーズをサンド。仕上げには、いちご、ラズベリー、ブラックベリーなど、たっぷりのベリーと共に、甘酸っぱいストロベリーソースをトッピングした。アイボリッシュの「クリスマスチキン」は、ジューシーに焼き上げたグリルチキンにたっぷりのとマートソースをかけて提供。添えられたバジルソースをかけて食べると、また一味違う美味しさを堪能できる。プレートには、フレンチトーストをはじめ、マッシュポテトやパリパリに焼き上げたチーズもセットとなっている。【詳細】アイボリッシュ冬季限定メニュー期間:2018年12月1日(土)~25日(火)メニュー例:・ベリークリスマス 1,800円/ハーフ 1,200円 ※立川店では、ワンサイズのみで1,500円・クリスマスチキン 1ピース 1,600円/2ピース 1,850円 ※立川店での取り扱いなし提供店舗:アイボリッシュ 福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)、渋谷(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)、海老名(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)、立川(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階)、那覇(沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階)
2017年10月20日夏の疲れもアマゾンフルーツでチャージ株式会社フルッタフルッタは、アマゾンフルーツの専門店のフルッタフルッタ アサイーカフェ 渋谷ヒカリエShinQs店で、『カカオボウル ブラッディ ポム』と『ハロウィン シェイク』を9月15日から10月31日までの期間限定で発売する。この企画は、「アマゾンフルーツで夏の疲れを癒して元気になれるハロウィンメニュー」がコンセプト。砂糖・香料・着色料不使用で希少性の高いフルーツを使用した、美と健康にこだわったギルトフリースイーツ2品を用意している。今までに無いアマゾンデザート甘酸っぱいストロベリーとラズベリーにザクロ、希少なカカオの果実とグラビオーラの真っ白いアマゾンフルーツがたっぷり入ったジェラートの『カカオボウル ブラッディ ポム』は、女性にうれしい成分を含んだスーパーフードたっぷりのデザートだ。ハロウィンらしく血液に見立てたザクロ果汁とグラビオーラの白がゾクッとするような不気味さと美しさを作り出している。『ハロウィン シェイク』はレッドドラゴンフルーツとココナッツアイスのシェイクに、紫芋とアサイー、パンプキンとクプアスソースのビビットなマーブル模様がハロウィンらしいシェイク。ラムのような香りのクプアスとスイートポテトのような濃厚な甘味がマーブルの場所によって変わるミステリアスなシェイクだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フルッタフルッタ公式サイト※株式会社フルッタフルッタプレスリリース(Value Press!)
2017年09月26日フレンチトーストを極める! 日本で初めての専門店「LONCAFE STAND NAKAMEGURO(ロンカフェ スタンド ナカメグロ)」は、東京・中目黒の高架下にあるフレンチトースト専門店です。メニューは季節により変わりますが、約10種類を揃えています。外観は青を基調としてリゾート感を演出し、中目黒らしいオシャレな雰囲気です。パラソルが広がるテラス席は9席、店内には16席あります。店内も湘南スタイルを意識したお店作りになっており、リゾート気分が味わえることでしょう。お客様の声から誕生したフレンチトースト専門店2016年にオープンした中目黒店は、オープン時はパスタなどを提供する普通のレストランでしたが、フレンチトーストのあまりの美味しさに注文が殺到!このことによりオーナーはフレンチトーストをさらに極める決意し、現在の専門店になりました。他では味わえない! お店自慢のフレンチトースト「濃厚クリームブリュレのフレンチトースト」は、お店自慢のフレンチトーストに濃厚クリームブリュレが乗った新食感スイーツ。ふたつのスイーツを同時に楽しめる贅沢な一品です。また「キャラメルシナモンのフレンチトースト」は、オーソドックスな定番メニューです。夏季限定は、「完熟マンゴーとクリームチーズのフレンチトースト」。濃厚なマンゴーと爽やかなクリームチーズがマッチした夏にピッタリのスイーツです。季節ごとに一番旬なフルーツを使用した、季節限定フレンチトーストも楽しめます。お土産にピッタリのテイクアウト可能なスイーツ「チーズインバウム(プレーン)」は、バウムクーヘンの中心にしっとりしたベイクドチーズケーキが詰まったスイーツ。バウムクーヘンは、香り豊かなアールグレイを使用した生地になっています。「チーズインバウム」は、ベイクドクリームチーズのプレーンと、アールグレイクリームが詰まったアールグレイのふたつを展開しています。テイクアウトが可能なので、お土産に買っていくお客様が多いようです。夜には大人が集うシャンパンバーに姿を変える中目黒店と他の「LONCAFE」との違いは、夜はシャンパンバーになることです。アルコールメニューを豊富に揃えており、夜は大人の空間へ姿を変えます。夜23時まで営業しているので、仕事終わりや二軒目に立ち寄るスイーツバーとして利用できます。9月には仙台店がオープンし、今後の展開にも注目です。東京・中目黒駅から徒歩30秒、高架下にあり駅を出てからすぐに着く好立地です。リゾートにトリップしたような空間は、リフレッシュするにはいいかもしれません。中目黒で極上フレンチトーストが食べたくなったら、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:LONCAFE STAND NAKAMEGURO住所:東京都目黒区上目黒1-22-12電話番号:03-6303-0308
2017年09月17日今回は、フレンチトーストのレシピを4つご紹介します。シンプルなレシピから変わり種のレシピまで、フレンチトーストのさまざまなバリエーションを一挙大公開します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪【レシピ①】簡単だけど見栄えよしのフレンチトーストサンドsumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、フォトジェニックなフレンチトーストサンドのレシピを考案されました。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストサンドです。シンプルなのにおしゃれですね♡【材料】・食パン…………………………………2枚・オリーブオイル………………………適量・ハム……………………………………1枚・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚(A)・卵………………………………………小2個・牛乳……………………………………80ml・コンソメ………………………………小さじ1(A)を混ぜて食パンを浸し、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんは、夜に仕込みをして一晩寝かせているのだそう。朝焼くだけなので、忙しい方でも挑戦しやすいですね。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、食パンの片面を焼いていきます。ハムとチーズを乗せて、片面を焼いたもう1枚のパンで挟み、両面に焦げ目が付くまで焼いたら完成です♪甘いフレンチトーストが好きという方には、コンソメを砂糖に替え、クリームチーズやジャムを挟むのがおすすめとのことです。ぜひ、チャンレジしてみてくださいね。▼sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアはこちら▼簡単だけど見栄えよ良し!フレンチトーストサンド【レシピ②】ブロッコリーとツナの甘くないフレンチトーストわんたるさんは、ブロッコリーとツナを使った、おかずテイストのフレンチトーストレシピを考案されました。わんたるさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。朝食はもちろん、ランチにもよさそうですね♪【材料】・食パン…………………………………2枚・ツナ缶(小)…………………………1缶・ブロッコリー…………………………1/4個・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚(A)・卵………………………………………1個・牛乳……………………………………100cc・塩コショウ……………………………適量(A)の材料を合わせ、それをパンに染み込ませます。そのパンの上に下準備したブロッコリーとツナを乗せてアルミホイルで包んだら、トースターで10分焼いていきます。焼きあがったらホイルを開けてチーズを乗せ、余熱で程よく溶かして完成です!パンに染み込んだ卵とブロッコリー・ツナの相性がバツグンのフレンチトーストに仕上がりますよ♪▼わんたるさんのアイデアはこちら▼ブロッコリーとツナのフレンチトースト【レシピ③】豆乳で作るフレンチトーストおがわひろこさんは、豆乳を使ったヘルシーなフレンチトーストレシピを考案されました。おがわ ひろこさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した豆乳フレンチトーストです。写真から伝わるフワフワした見た目が食欲をそそりますね。【材料】・食パン…………………2枚・卵………………………1個・豆乳……………………300cc・油………………………適量(バターでもOK)・メープルシロップ……適量(ハチミツでもOK)卵と豆乳を混ぜて食パンを入れたら、両面を10分程度漬け込みます。このとき、何度もひっくり返しながら両面にムラなく卵液を染み込ませるのがポイントです!熱したフライパンに油を入れ、食パンを弱火で焼いていきます。両面にカリッと焦げ目が付いたら、火を止めるサインですよ。最後に、器に盛り付けてメープルシロップを掛けたら完成です♪▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼ふわっとカリッっと★豆乳フレンチトースト【レシピ④】スキレットで作るフレンチトースト山羊座(*´`*)さんは、スキレットを使った、おしゃれでかわいいフレンチトーストレシピを考案されました。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したフレンチトーストです。おしゃれなビジュアルがSNS映えしそうですね♡【材料】・バゲット…………適量・卵…………………3個・牛乳………………300ml・グラニュー糖……60g・バニラ……………1/3本・バター……………適量卵、牛乳、砂糖、バニラを混ぜ、スライスしたバゲットを浸して一晩寝かせます。バターをひいたフライパンにバゲットを入れ、両面がこんがり焼けたらスキレットに移して200℃のオーブンで10分焼きます。最後にグラニュー糖を振り、ミントを飾れば完成です♪山羊座(*´`*)さんは、フレンチトーストの他にもさまざまなブランチレシピを紹介されています。ブランチレシピをもっと知りたいという方は、覗いてみてはいかがでしょうか。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪食パンにもこだわりたい方にお取り寄せ食パンがおすすめです☆思わず写真を取りたくなってしまうようなプレート♡これ1枚でどんな料理も映えること間違いなし!まとめフレンチトーストは、朝ごはんにもおやつにもぴったりなメニュー!基本的な作り方だけでなく、アレンジを加えたレシピを覚えておけば、いろんな味を楽しめますよ。今回ご紹介したフレンチトーストも、どれもおいしそうなものばかりでしたね!自宅で簡単にできるので、朝食やおやつにぜひ作ってみてください♪フレンチトーストのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年09月16日ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」から、ハロウィン限定「パンプキンフレンチトースト」が登場。2017年9月15日(金)から10月31日(火)まで発売される。人気メニュー「フラッフィーフレンチトースト」のハロウィンバージョンとなる今回の一皿。卵とバターの豊かな風味が楽しめる特製ハッラーブレッドにパンプキンクリームをはさみ、かぼちゃペーストとスパイスを加えた自家製のアパレイユに浸してふっくら焼き上げた。添えられた香ばしいバニラキャラメルソースとホイップクリームをかけることで、パンプキンプディングのような味わいを楽しめる。かぼちゃ好きにはたまらないフレンチトーストだ。【詳細】サラベス「パンプキンフレンチトースト」期間:2017年9月15日(金)〜10月31日(火)価格:1,450円+税取り扱い店舗:ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店
2017年09月09日クレープリーチロルはカフェ風のおしゃれなお店レンガ造りのおしゃれな外観が目印のお店。どこかほっとするような温かみある小窓にも心惹かれます。店頭にある黒板には、毎月変わる季節限定メニューが書かれており、つい足を運びたくなります。テイクアウトが基本ですが、店内にはテーブルやベンチがあり、ちょっとした休憩ついでのイートインも可能。端までモチモチの生地と、季節ごとのフルーツがたっぷりトッピングされたクレープ専門店です。クレープリーチロルのこだわりは小麦と生地!クレープの生地には、国産小⻨”きたほなみ”を使っており、薄いのにモチモチした食感が特徴です。季節によっては、農家から直接仕入れることもある新鮮なフルーツを使っているのもお店のこだわり。その季節でしか味わえない旬のフルーツがたっぷり入っているのも人気の理由です。フォトジェニックな見た目も、多くの人の心をつかんで離しません。ぎっしり詰まったフルーツが魅力のクレープたち季節によってメニューが変わる「クレープリーチロル」のクレープは、まるでお花のブーケのよう。贅沢にフルーツがトッピングされ、その華やかな見た目はとってもキュート! 端までモチモチの生地とほどよい甘さのクリーム、そしてフルーツのハーモニーがたまらないおいしさを感じさせます。桃やキウイ、いちごなど、その時期ならではのクレープを楽しめます。夏にはトロピカルな見た目のゼリートッピングのクレープもおすすめです。もっとお得に便利に絶品クレープを味わいたい!お店が混んでいて並ばなければいけないこともありますが、そんなときには予約がおすすめです。事前に電話しておけば、限定メニューをお取り置きしてくれます。お誕生日などの記念日には特製のミルクレープも作ってくれるので、気になる方は予約してみては。季節感あふれるこだわりのクレープを楽しもう!食材ひとつから見た目まで、こだわりをもって作られたクレープは、フルーツの存在をしっかり感じることのできる贅沢な食感が魅力です。味はもちろんのこと、華やかな見た目のトリコになること間違いなしです。毎月変わるクレープを制覇してみるのも楽しいかもしれません。季節を感じながらクレープが楽しめる、魅力たっぷりのお店です。小田急線「祖師ヶ谷大蔵駅」から徒歩3分。祖師谷みなみ商店街の中にあります。「クレープリーチロル」のスッキリとした上品な甘さのクレープを、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:クレープリーチロル住所:東京都世田谷区砧8-7-17電話番号:03-6411-1594
2017年09月01日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)は、2017年9月1日(金)より秋の新作メニューの提供をスタートする。アイボリッシュ秋の風物詩「マロン」がティラミス風に毎年この季節に人気を博している「マロン」が、今年はコーヒー香る「ティラミスマロン」となって全店舗共通で登場。コーヒーアパレイユを使用したフレンチトーストにマスカルポーネチーズをサンド、トッピングにはマスカルポーネチーズクリームとマロンクリームをたっぷりと絞った、贅沢な秋の味わいが堪能出来る一皿だ。また、人気のパンプディングシリーズにも新フレーバー「キャラメルナッツ」が登場。キャラメリゼしたカリカリ食感のナッツに、シナモンとキャラメルでソテーしたバナナをたっぷりトッピング。フレンチトーストに絡めたチーズプディングもキャラメル風味となっており、相性抜群の食材の風味豊かなマリアージュが楽しめる。渋谷・福岡・海老名の各店限定メニューも全店舗共通のメニューに加え、渋谷・福岡・海老名店では限定メニューも登場。アイボリッシュの新しいオリジナルパンにサワークリームとアプリコットを合わせた渋谷店限定の「ペア&ピーチ」、かぼちゃ・さつまいも・紫芋の秋の味わいを一度に楽しめる海老名店限定の「パンプキン」、いちじくの果肉&ジャム、クリームチーズ、カイエンペッパーで大人の味わいに仕上げた福岡店限定の「フィグ」など、各店舗からスイーツとお食事系メニューが1品ずつラインナップに加わる。商品情報アイボリッシュ 秋の新作メニュー発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:アイボリッシュ 渋谷店・海老名店・福岡本店■全店舗共通メニュー・ティラミスマロン レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・パンプディングキャラメルナッツ 1,800円+税・ジャンバラヤ 1,600円+税・フライドチキン フレンチトースト2枚:1,850円+税/フレンチトースト1枚:1,600円+税■渋谷店限定メニュー・ペア&ピーチ 1,900円+税・ツナマヨサンド 1,600円+税■海老名店限定メニュー・パンプキン 1,800円+税・スパム 1,500円+税■福岡本店限定メニュー・フィグ レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・サーモントラウトのグリル フレンチトースト2枚:1,900円+税/フレンチトースト1枚:1,650円+税
2017年08月28日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、秋限定のフレンチトースト「ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン」が登場。2017年8月31日(木)より発売される。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」は、気分で選べるバリエーション豊富なサラダやパスタ、そしてこだわりのブリオッシュを丁寧に焼き上げたふわとろ食感のフレンチトーストなど、フォトジェニックなメニューを展開するカフェ。今回の限定フレンチトーストは渋皮栗、ピーカンナッツ、クルミなどをトッピングし、秋らしい一品に仕上げた。さっぱりとしたミルクジェラートと相性抜群の香り高いラムレーズンソースと一緒に味わって。【詳細】ベイカーズフレンチトースト ミルクモンブラン発売日:2017年8月31日(木)価格:1,130円+税 ※店舗により価格が異なる。取り扱い:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、 ルミネ新宿、 静岡パルシェ
2017年08月26日ネイルでは年中「旬」のフルーツ柄!最近、雑貨や洋服の柄でもよく見かけるフルーツ柄♡レモン、キウイ、グレープフルーツ、リンゴ、スイカ、バナナ、さくらんぼ、イチゴなどなど……たくさんのフルーツモチーフがありますね。フルーツ自体は季節ものですが、ネイルの世界のフルーツ柄は年中「旬」です!いちばん人気はレモン柄!!子どもっぽく見えない描き方とは今いちばん人気は、何と言っても「レモン柄」。フルーツ柄は描き方によっては子供っぽい印象に……例えば、黄色だけでべた塗りしたようなフルーツ柄は幼く見えてしまいます。反対に、陰影を付けて本物そっくりに描けば大人も取り入れやすい柄と言えそうです。今回はフルーツのみずみずしい感じを出すために、ハイライト、ローライトを入れて立体感を感じる描き方をしています。ボーダー柄と合わせてカジュアルダウンするのもOK!「輪切り」バージョンで印象チェンジ!フルーツ柄の「輪切り」バージョンもとってもかわいいです。果肉のみずみずしいジューシ―な感じをオーロラのフィルムで表現しています。遊び心あふれるデザインですが、ベージュカラーと合わせると落ち着いた雰囲気に。フルーツモチーフを取り入れて、あなただけのネイルを楽しんでくださいね!ネイルアーティスト/鯨岡百合香(Cranberry nail)
2017年08月24日運動苦手な人におすすめなのが、食べて痩せる「朝フルーツダイエット」。朝のフルーツにはダイエット以外にも嬉しい効果がたくさん!!痩せて綺麗になって、つるつるお肌もゲットしましょう!とっても簡単な”食べて痩せる”ダイエット!食べて痩せたい人に朗報!!そしてフルーツ好きには吉報!!おいしくヘルシーに痩せる、朝フルーツダイエットです。朝フルーツダイエットは、とっても簡単な食べて痩せるダイエットです。朝の食事をフルーツに置き換えるだけの簡単ダイエットで、手間もかからず、ストレスが少ないのが魅力♡毎日頑張って運動するのが苦手な人は、ぜひ、朝フルーツダイエットで摂取カロリーを減らしてみては?朝ごはんをフルーツオンリーに変えるだけなので、料理が苦手でもチャレンジできますよ!!朝にフルーツを”食べて痩せよう”!朝フルーツダイエットは朝ごはんをフルーツに変えることで、1日の摂取カロリーを減らし、なおかつフルーツのよい成分をいろいろと取り入れることができる、おいしいところだらけのダイエット法です。なぜ、朝にフルーツを食べるとよいかと言いますと、フルーツにはビタミンCが多く含まれていることがあげられます。ビタミンCには、メラニンの生成を抑える効果がありますので、朝とることで、日中の紫外線対策ができるようになるのです。フルーツのダイエット効果だけでなく、美肌効果もあますことなく取り入れるために、フルーツはぜひ朝に食べてください。そして、朝にフルーツを食べるメリットはもうひとつあります。朝はどうしても忙しく、朝ごはんにかける時間がない方も多いのでは?朝ごはんをフルーツにすると決めてしまえば、フルーツを用意しておけばいいだけなので、朝ごはんの準備が、簡単にできるようになります。あわただしい朝時間を少し楽にできる点も嬉しいメリットですね。朝フルーツの”ダイエット”効果は?朝にフルーツを食べるメリットは、まずはフルーツは食物繊維や水分が多く、カリウムなどのデトックス効果がある成分を含んでいるものが多い点です。フルーツに含まれる食物繊維は腹持ちがよく、便秘の解消につながることから、ポッコリおなかの解消につながります。また、朝に水分をしっかりととることは、健康的に1日を過ごすためにはとても重要ですので、フルーツでたっぷりと水分補給ができるのは嬉しい点です。さらに、スイカなどに含まれるカリウムは、余分な水分や塩分、老廃物を流しだしてくれる効果がありますので、朝からデトックスしたい方には非常におすすめです。朝フルーツは、カロリー摂取を抑えられるだけでなく、1日を快適に過ごすことができるいい栄養素をたくさん含んでいるので、健康のためにもぜひ始めてみてください。「朝のフルーツ」はいいことがたくさん!フルーツに含まれる果糖やブドウ糖は消化吸収に優れ、エネルギーになりやすいです。このことから、朝にフルーツをとると、すぐにエネルギーとして使うことができ、午前中を活動的に過ごすことができます。さらに、フルーツに含まれる酵素は、消化吸収を助けてくれることから、消化不良になりにくく、朝の体への負担が少ないのもメリットです。おすすめフルーツ3選!!朝に食べるフルーツは特に何でもよいです。できれば旬のものを選んで、食べるようにするとよいでしょう。旬のものは栄養素も増加していて、値段も安くなっているので、おすすめです。以下に挙げるフルーツは、フルーツの中でも食べやすさやダイエット効果が高いもので、特に食べたいフルーツがなければ、ぜひ選んでほしいおすすめフルーツです。1.グレープフルーツグレープフルーツには特に旬がなく、通年スーパーなどで手に入ります。食物繊維が豊富で、水分も多く、朝ごはんにぴったりです。さらに、グレープフルーツの苦みのある香りには、交感神経を刺激する作用があり、このことによって、痩せやすくなると言われています。グレープフルーツは痩せるアロマと言われることもあり、香りをかぐだけでもダイエット効果があると人気です。半分に切るだけでも食べられる点も、朝の忙しい時間にぴったりですので、おすすめのフルーツです。2.りんごリンゴは食物繊維が豊富で腹持ちがよく、「リンゴが赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい、栄養豊富な果物です。リンゴの置き換えダイエットが流行ったくらい、ダイエット効果が期待できる果物ですので、旬の時期には、ぜひ、食べるようにしましょう。生で食べてもおいしいですが、焼きリンゴにして、シナモンをかけて食べても体が温まりますので、試してみてください。3.ミカンとにかく簡単に食べられるという点で、みかんは本当におすすめです。切る必要すらなく、手でむくだけですので、なんの手間もかかりません。ミカンはビタミンCが多く含まれており、冬場の貴重なビタミン元でもあります。冬になったらぜひ、ミカンを食べて、朝時間を短縮しましょう。「朝フルーツ」で”健康的に”痩せよう!朝のフルーツはダイエット以外にもいいことがたくさん!ぜひ朝時間にフルーツを取り入れて、健康的できれいなボディを手に入れましょう。さらに、豊富なビタミンでつるつる美肌もゲットできたら最高ですね!!
2017年08月16日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」の渋谷店で、「レリクール(Let it cool!)」が登場。2017年8月2日(水)から期間限定で発売される。2015年の夏、特別に登場した“冷製フレンチトースト”デザート「レリクール」が復活となる。ドライアイスでキンキンに冷やした器に、冷やしたフレンチトースト、マンゴー、キウイ、苺などの果実とパッションジュレ、さらにキラキラのクラッシュゼリーとジャージーアイスを盛り付けた一皿だ。ひんやり食感が暑い夏にぴったり。新感覚のフレンチトーストをぜひ味わってみては。【詳細】レリクール<期間限定>発売日:2017年8月2日(水)取扱店舗:アイボリッシュ渋谷価格:1,400円+税【店舗情報】アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F営業時間:月〜木 11:00〜21:00(L.O. 20:00) / 金土祝前日 11:00〜22:00(L.O. 21:00)定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日は営業)TEL:03-6455-3040
2017年08月05日連載第60回目は、夏の南国フルーツ ”パッションフルーツ” を使ったスイーツです! スイーツにするのはもったいないくらいそのままでも十分おいしいパッションフルーツですが、ちょっと贅沢にムースに仕上げます♪ エキゾチックな酸味がくせになる、夏のアジアンスイーツ『パッションフルーツのムース』をご紹介します♪『パッションフルーツのムース』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 60旬食材は、パッションフルーツ!パッションフルーツの旬は、国内産では5月から8月にかけてです。ちなみにパッションフルーツはブラジル原産で、東南アジアをはじめとした日差しの強い亜熱帯地域で栽培される果物ですが、国内では鹿児島県、沖縄県、東京都の順で生産されています。旬の時期でもなかなか高価なのが玉にキズですが、お味だけでなく栄養素も優秀。種子には、アンチエイジング効果の高いポリフェノール成分が含まれていて、美容効果が期待されると言われています。またビタミンAやC、Eが含まれており、それぞれ抗酸化作用があり、老化防止効果が期待できるのです!ほかにも、血行促進効果のあるビタミンEやナイアシンが含まれており、新陳代謝UPにも繋がり女性には嬉しいことばかり。甘みと酸味のバランスが絶妙な南国スイーツ、パッションフルーツ! ぜひこの夏に摂り入れてみてはいかがですか♡材料はこちら!【材料(グラス2個分)】(ムース)・パッションフルーツ:大きめ2個・きび砂糖:50g・生クリーム:150ml・卵白:1個分・ゼラチン:2.5g(冷水でふやかす)・冷水:大さじ1(ゼリー)・パッションフルーツ:1個・ゼラチン:1g(冷水でふやかす)・冷水:小さじ2(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。ムース用とゼリー用の2種を作成します!下準備を始めます~その2:パッションフルーツの果肉を取り出します。●ゼラチン同様にムース用とゼリー用にパッションフルーツを半分に切り分け、スプーンで果肉を取り出す。下準備を始めます~その3:パッションフルーツを濾します。●ムース用のパッションフルーツは茶こし等で濾して果汁と種に分ける。●ゼリー用は種もそのまま使うので大きめの繊維のみ取り除く。食感を良くするため、果汁メインで使いますがお好みで種を少し入れて食感と見た目を楽しむのおすすめです! ゼリー用は種も使います。では、作ります! まずムースを作ります。●ボウルに濾したパッションフルーツ果汁を入れます。ふやかしたムース用のゼラチンをレンジで加熱し、溶かします。●ふやかしておいたムース用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!溶かしたゼラチンも加え混ぜ合わせます。●溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りから氷水で冷やし軽くとろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!生クリームを泡立てます。●別のボウルに生クリームときび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。7分立てに仕上げます。●とろりと線を描くくらいの7分立て程度の固さに仕上げます。メレンゲを作ります。●別のボウルに卵白と残りのきび砂糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーで手早く泡立てメレンゲを作ります。しっかりとしたメレンゲに仕上げます。●ピンと角が立つ程度のしっかりとしたメレンゲに仕上げます。生クリームと混ぜ合わせます。●少しとろみをつけたパッションフルーツの液に泡立てた生クリームを加えます。ゴムべらで手早く混ぜ合わせます!メレンゲも加えます。●メレンゲを加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせたらムース生地をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。パッションフルーツゼリーを作ります。●ふやかしておいたゼリー用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!ゼリー用のパッションフルーツピューレにゼラチンを合わせます。●パッションフルーツピューレに溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りを氷水で冷やし、とろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!ムースの上にゼリーを流し入れます。●冷やしておいたムースにゼリー生地を流し、上からゼリーとムースの2層にします。●再度冷蔵庫に戻し、1時間ほど固まるまで冷やします。仕上げにミントを添えます。●冷やし固まったら仕上げにミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪ムースの砂糖の量はパッションフルーツの甘さをみて好みの甘さに調整してください。今回はムースの上にパッションフルーツのゼリーを作り、2層に仕上げましたが、手軽に仕上げたい場合は冷やして固めたムースの上にそのままのパッションフルーツ果肉をかけてください!
2017年07月25日こんにちは。保育士ライターのyossyです。最近話題の“トーストアート”を知っていますか?その名の通り、アート作品になっているトーストのことです。手軽にできるものからとても手の込んだものまでたくさんありますよ。トーストといえば、朝食の代名詞。文部科学省によれば、朝食を食べることで、・体のリズムを整える・やる気と集中力が出る・脳にエネルギーを補給するという効果があるそうです。「朝はあまり食欲がない……」という子も、トーストアートなら朝からもりもり食べてくれるかも?トーストアートに決まりはないので、使う材料も方法もさまざまです。自由にやってOKですが、ここでは筆者がチャレンジしたいくつかの方法をご紹介しましょう。●(1)焼き目を使ったトーストアートまずは、焼き目を利用して作るトーストアート。この方法の場合、一般的にはアルミホイルを切り抜いて食パンの上にのせ、焼き目のあり・なしをわけることでトーストアートのベースとする ことが多いようです。おおまかな絵柄を焼き目で作ったら、チョコペンなどで細かい絵を加えていくだけ。手軽にできますよ!アルミホイルは破れやすいですが、丁寧に扱えば繰り返し使用可能です。絵柄としては、シンプルで作りやすいトトロやスヌーピーが人気のようです。●(2)ジャムを使ったトーストアートこちらは、ジャムとチーズを使ったトーストアート。四角形にチーズを切り、ジャムと交互に並べるやり方 がはやっています。画像のトーストはチーズといちごジャムで作っていますが、なかには複雑なチェック柄を作っている人もいて、バリエーション豊富です。ジャムであれば常備している家が多いかもしれませんね。キャラクターアートは苦手という場合、まずはジャムアートからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。●(3)ココアパウダーを使ったトーストアートこちらは、型を作り、ココアパウダーなどを振りかけて絵柄のベースを作ったトーストアートです。型については、アルミホイルを使って作る人もいれば、何度も使うことを考慮して厚紙やクリアファイルなどを使う人 もいます。今回は、クリアファイルを使って作ってみました。バターなどを塗ってココアパウダーを振りかけるだけでアートを完成させる場合もありますが、子どもに食べさせる場合は味がビターになりすぎてしまうかもしれません。上の画像ではジャムを塗りました。----------画像検索すると、簡単にチャレンジできるものから、感動するほどのアート作品まで幅広く見ることができます。うまくできたらうれしいですし、子どももすごく喜びそうですね。意外と手軽にできるので、ぜひ参考にしてみてください。・1日のスタートは朝ごはんから | 文部科学省(PDF)●ライター/yossy(フリーライター)
2017年07月21日アイボリッシュ全店で、パイナップルを器にしたフレンチトースト「パイン・ザ・ロック」を2017年7月19日(水)から発売する。半割メロンを使った「メロン・ザ・ロック」に続く「パイン・ザ・ロック」は、半割のパイナップルを器にした夏らしいメニュー。アイボリッシュ自慢のフレンチトーストとジューシーなパイナップル・バナナをたっぷりと詰め込み、キラキラのジュレとココナツソース、パイナップルとパッションフルーツのソースをトッピングした。さらに上から、パイナップル味のアイスを添えて。どこに食べてもジューシーなパイナップルの味と香りが楽しめる、贅沢なスイーツ。友人や家族を誘って、ぜひこの限定サマースイーツを味わってみて。【詳細】アイボリッシュ「パイン・ザ・ロック」1,800円+税発売日:2017年7月19日(水)<期間限定発売>取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号・アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1・アイボリッシュ海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号ららぽーと海老名内2階
2017年07月21日スタイリッシュな空間でゆったり楽しめる渋谷パルコ近くにあるビルの地下1階。白い壁に、大きなフライパンをモチーフにしたイラストが目を引くのが、フレンチトースト専門店の「Ivorish」です。店内は、はだか電球やスポットライトが放つ暖色の光が、暖かい印象。レンガをあしらった壁や、三角屋根をモチーフにした木目調のインテリアがスタイリッシュで、居心地の良い空間です。試行錯誤の末に生まれた、こだわりのオリジナルパン「Ivorish」は、福岡に本店を構えており、店名はこんがり焼き上げられたフレンチトーストの色を表現したivoryと、愛を込めて大事にするという意味のcherishを組み合わせた、オリジナルの造語。「Ivorish」のこだわりは、なんといっても特注パンです。フレンチトーストに最適のパンを開発すべく、パン職人と試行錯誤の末に生み出された逸品。アパレイユ(パンにしみこませる卵液)がほど良くしみこむように開発されたパンなので、オーダーごとにしみこませて焼いています。異なる食感が一度に楽しめる「ブレッキーヨーグルト」数あるメニューの中でも、渋谷限定のおすすめメニューが「ブレッキーヨーグルト」(1,800円 税抜)です。パンの間にクリームチーズとストロベリージャムをはさんで、最後に片面をキャラメルで焼きあげる事によって、キャラメリゼされたようなカリッと食感を実現。ヨーグルトのパンナコッタとアイスが大胆にトッピングされていて、フレンチトーストと一緒に口に入れると、まるでソースのようにパンナコッタがとろけます。キャラメリゼのざくざく感と、とろけるパンナコッタの相性が見事な逸品です。新感覚の冷たいフレンチトースト「コンテナ」あつあつのフレンチトーストも魅力的ですが、持ち帰りもできる、冷たいフレンチトーストも人気です。「コンテナ」は、イートインメニューとしても人気の「パンプディングシリーズ」を、容器(コンテナ)にぎっしり詰めた商品 。食べやすい大きさにフレンチトーストをカットし、ベリー系のソースとからめました。(レギュラー:2,400円ミニサイズ:1,200円 税抜)さらに、夏季限定で紅茶のアパレイユのフレンチトーストにスライスした桃をぎっしり敷き詰めたコンテナ ピーチティーも。(ミニサイズのみ販売:1,200円 税抜)。アイスのような感覚で楽しめる新しいフレンチトーストの形です。こだわりの詰まったフレンチトーストを、専門店で何度来ても楽しめるよう、お店のメニューは2ヵ月に1度変えるこだわり。使用するバターも、発酵バターに限定。さらにフレンチトーストに添えられるソースやトッピングにもこだわり、専門店として他では真似できないアレンジを提供しています。お店はJR渋谷駅より徒歩7分ほどのところにあります。パルコの交差点の坂を登り、FamilyMart手前のビルの地下1階。黒いテントに白く書かれたIvorishの文字が迎えてくれます。あなたもぜひ、専門店のこだわりの味を味わいに行きませんか?スポット情報スポット名:Ivorish住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F電話番号:050-5593-9097
2017年07月08日女性客に大人気! 気軽に立ち寄れる野菜バルロクナナハチは、種類豊富な野菜や果物を使った料理を提供する、野菜バルです。ランチの時間はみずみずしい野菜のたっぷり食べるサラダバー、夜は気軽に立ち寄れるオシャレなバルに大変身。梅田駅直結なので、仕事帰りに女性一人で立ち寄る人も多いようです。ちょい飲み、ちょい食べにピッタリのバルメニューが今後増えていくとのことで、夜の利用がますます楽しくなりそうです。期間限定のフルーツを使ったアルコールメニューも追加予定ということで、今後もロクナナハチから目が離せません!フルーツたっぷりのカクテルはフレッシュな美味しさフルーツがぎっしりとビンに詰め込まれた、「食べるフルーツジャー」(702円)。甘さもあって、ゴクゴク飲みやすいカクテルです。その場でカットした生フルーツを入れているので、果物の果汁を余すことなく楽しめます。色鮮やかな見た目で、SNSに投稿したくなるほどフォトジェニック。飲んでいるだけで楽しい気分にさせてくれるはずです。カクテルの味は、ピーチとカシスから好みの方を選べます。※メニュー内容、金額は2017年4月時点の情報です。現在は販売されておりません。美味しく栄養補給! お手頃価格で楽しむ山盛りサラダ女性に人気のメニュー、「チョイスサラダ」(540円)です。1回1皿限り、好きなものをお好きなだけ取れるお得なサラダ。意外と大きめのお皿なので、野菜をたっぷりと盛ることができます。一皿に乗せたいだけ乗せちゃいましょう。ボリューム満点の山盛りサラダは、ヘルシーランチとしてもおすすめ。野菜大好きな方も、野菜不足が気になる方も、この一皿でたくさんの野菜が摂れます。ロクナナハチでは、いつでも鮮度抜群の野菜や果物が揃っています。ランチや会社帰りちょい飲みはもちろん、体が野菜を欲している! と感じたときにぜひ立ち寄ってみてください。フレッシュな野菜や果物が、あなたの体と心を元気にしてくれるはずです。スポット情報スポット名:678住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 B2F電話番号:06-6374-3307
2017年06月29日●すっぱいキウイフルーツを甘くする方法とは?「キウイフルーツってすっぱくて苦手」。昨年、ゼスプリ インターナショナル ジャパン主催のメディアセミナーに参加してキウイフルーツ(以下キウイ)の健康効果を知った筆者が、家族や友人に勧めていたときによく返された言葉だ。一度でもすっぱい果実にあたると、そういうイメージがついてしまう。そして、バナナやりんごのように、比較的甘さに当たり外れのない果物に手が伸びてしまう気持ちもわかる。でも、それではもったいない。なぜなら、キウイは他と比較しても特に栄養バランスのすぐれた果物だからだ。今回は、日本のスーパーで売られているキウイが、ニュージーランドでどのように生産・出荷されているのかをお届けしたい。○ニュージーランドNo.1のキウイ生産地へニュージーランドのキウイ主要生産地は、オークランドから南東約200kmの北島に位置するタウランガ市。今回の旅では、このニュージーランドNo.1生産地を訪ね、広大なキウイ農園を見学させてもらった。つる性の植物であるキウイを強風から守るために、畑の周りは高さ10メートル程度の防風林で囲まれている。畑の中に足を踏み入れると、生命力を感じさせる新緑のつる草に、たわわに実ったキウイ。その数に圧倒されてしまう。「果樹園を始めて35年ですが、最初は1ヘクタールだった畑が、今では20ヘクタールにまで拡大しました」と話すのは、息子さん2人と家族でキウイ農園を営んでいるメルヴィン・ウォーカーさん。幹やつる草、そして果実に大事そうに触れながら話す様子から、キウイへの愛情が伝わってくる。大体の果樹園で収穫できるキウイは、1ヘクタールあたり9,000~1万2,000トレイ(1トレイが3.6キロ)。季節や気温に合わせて、蜂による受粉、剪定、害虫駆除などの栽培管理を重ね、毎年3~6月に収穫する。幹をよく見ると傷があることに気づく。幹を傷つけることで葉で作った栄養分が根の方に行くのを阻害し、果実に栄養を集中させているという。それもこれも、大きくて栄養たっぷりなキウイを実らせるためだ。「今年は水害があったので、果実から水分が抜けるのを待ってからの収穫になります。キウイの栽培で大切なのは、きちんと果実に栄養分を行き渡らせること。大きくておいしい果実になるように育てています」。葉の摩擦によって皮に傷ができる場合があり、1平方センチメートル以上の傷があるものは除外する。今年の予測では、全体の10%程度が除かれるという。除外品はジュースにして飲むこともあるが、ほとんどは牛のエサに。ウォーカーさんは「キウイは牛も大好き。人間にも牛にも良い果物なんですよ」と笑う。そして、「皆さんには、私たちのキウイのおいしさを広めてほしいです。いつか日本に行って、キウイが売られている所を見てみたいですね」。○食べ頃の見分け方と追熟法キウイの代表的な品種には、果肉が緑色で酸味のある甘さが特徴の「ゼスプリ・グリーン(ヘイワード種 ※以下グリーン)」、果実が黄色でグリーンより糖度が高い「ゼスプリ・サンゴールド(ZESY002 ※以下サンゴールド)」などがある。グリーンもサンゴールドも皮の色では熟度はわからないため、キウイを手の平で優しく包み込むように持って、少し柔らかいと感じるぐらいが食べ頃だという。手に持ってみてちょっと硬いと感じるときは、追熟する方法もある。それは、りんごやバナナなど、果実を成熟させる成分「エチレン」を出す果物と一緒にビニール袋に入れる方法で、室温で2~3日置けば熟してくる(その後は冷蔵庫で保管)。硬くすっぱいキウイも、この追熟法を試せば甘く柔らかくなるというわけだ。おすすめの食べ方は、ハーフカット。キウイには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、葉酸などさまざまな栄養素がバランスよく含まれている。キウイを半分に切ってスプーンですくって食べれば、栄養素を壊すことなく効率よく摂取できる。ちなみに、肉をよく食べるニュージーランド人は、ステーキ肉を焼く前にキウイでマリネにすることも多いという。そうすることで肉が柔らくなり、フルーティーな味わいが楽しめるとのこと。●日本への輸出品はこうして選ばれている!○選果場で行われる品質チェック続いて選果場「DMS Te Puna」に会場を移し、キウイが箱詰めされるまでの様子を見せてもらった。選果場では、農家から届いた大量のキウイをレーンに流し、作業員が手に取って品質をチェックする。責任者のオリバー・ブロードさんは、「ヘタのついたもの、皮に傷のあるもの、割れやすいものなどは取り除き、農園へフィードバックします。また、出荷したキウイは箱ごとにバーコードが付いているので、全世界に輸出しているキウイから追跡できるようになっています」と語る。問題があると農園にフィードバックされ、それに応じて農園に支払われる報酬も変わってくる。全世界の消費者がキウイを安全においしく楽しめるのは、こういった品質を保つ仕組みが構築されているおかげなのだろう。厳正な品質検査を通ったキウイは、品種やサイズごとに箱詰めされ、適切な時期に世界各国へ出荷するために0℃の倉庫で保管される。ちなみに、味だけでなく見た目にもこだわる日本人のために、品質が高い「クラス1」の中でもさらに良いものが厳選されて日本へ輸出されているという。ここまで、ニュージーランドでどのようにキウイが栽培され、出荷されるのかを紹介してきた。今回気づかされたのが、日本で当たり前のように口にしているキウイは、厳正な品質管理のもと"選ばれたもの"であるという事実だ。個人的には、農園や選果場でキウイと向き合う人々の真剣なまなざしを目の当たりにし、キウイに対するありがたみがわいてきた。これまで「キウイはすっぱい」というイメージがあった人もぜひ、食べ頃のキウイの見分け方、そして硬いキウイの追熟法を試してみてほしい。甘くみずみずしいキウイと出合えれば、きっとキウイの印象もプラスに変わるに違いない。
2017年06月16日遅く起きた週末の朝。こんな日はおいしいフレンチトーストでおうちブランチはいかがでしょうか。お店でたべるフレンチトーストも美味しいけれど、ママが作るフレンチトーストはやっぱり格別。せっかくだからちょっとおしゃれにアレンジして、スペシャルフレンチトーストにしちゃいましょう。一度食べたら病みつきになる。ココアの風味がたまらない自家製フレンチトーストのご紹介です。■ココアのフレンチトースト調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 食パン(6枚切り) 2枚 卵 2個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 ココアパウダー 大さじ1 ラム酒 小さじ2 塩 ひとつまみ無塩バター 15gイチゴジャム 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、ボウルに<ココア卵液>の卵を割り入れて溶き、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。続いて他の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。コツ・ポイント ダマになってしまった場合は、一度網に通して下さい。2、食パンが入る容器に<ココア卵液>を移し、食パンを入れ、何度か返しながらしみ込ませる。3、フライパンを弱めの中火で熱し、無塩バターを溶かす。2の食パンを入れ、両面に焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛る。4、粉糖を振り、イチゴジャムを添え、ミントの葉を飾る。ココア卵液を作る際にココアパウダーがダマにならないようにしっかりと混ぜることがおいしく仕上がるコツです。レシピでは食パンを使用していますが、フランスパン(バゲット)でも代用できます。
2017年06月14日小さな子どもほど、好きなフルーツとそうでないフルーツがはっきりしていると思いませんか? 食材の持ち味そのものを楽しむフルーツは、その独特の甘味や酸味によって好き嫌いが出やすい食材でもあります。でも、こんなデザートだったらきっと食べたくなるはず。上からたっぷりとかかった自家製カスタードクリームとフルーツとの相性が何とも言えないおいしさ! 熱を加えることで、フルーツの甘味がギュッと出てくるのもうれしい魅力です。■フルーツグラタンレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 牛乳 200ml グラニュー糖 50g 卵黄 2個 薄力粉 10g コーンスターチ 10g生クリーム 100ml卵黄 1個分フルーツ(イチゴ、オレンジ、木苺、キウイ、ブルーベリー、パイナップル等) 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。そのボウルに温めた牛乳を入れ、よく混ぜたらもう一度鍋に戻してとろみがつくまで火を入れる。出来上がったらラップを敷いたバットに移して粗熱をとる。2、別のボウルに卵黄と生クリームを入れ良く混ぜておく。3、冷ましたカスタードクリームに2のクリームを少しずつ加えて混ぜておく。4、ブリュレ皿にお好きなフルーツをカットして乗せ、さらに出来上がったクリームを適量のせる。粉砂糖を振り、230℃で5~10分焼いて焦げ目をつける。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。カスタードクリームが甘いので、酸味のあるフルーツを選ぶと味のバランスがとれると思います。これからの季節なら、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけますよ! みんなが集まるホームパーティーや、子どものお誕生日会でも喜ばれること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね。
2017年05月25日ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)のオールデイダイニング「SATSUKI」では、8月31日まで夏季限定の進化形フレンチトースト「ブリオッシュフレンチトースト」(2,800円)が食べられる。たっぷりのバターと卵を使用した、なめらかな自家製ブリオッシュの表面をキャラメリゼした新感覚の「ブリオッシュフレンチトースト」。八丈島ジャージー牛乳と、天然無添加飼料で育てた長崎県産太陽卵、フランス産のひまわりから採ったはちみつ、そしてアーモンドミルクに漬け込み、ほのかにオレンジの香りが香るグランマルニエ酒と奥深い甘みの和三盆がアクセントとなったプレミアムな1品だ。夏季限定となる今回は、マスクメロンを添えた杏仁プリンにアーモンドミルクマカロン、アメリカンチェリーとともに楽しめる、特別なスイーツに仕立てられている。
2017年05月18日朝からなんとなくシャキッとせず、食欲もいまいち。そんな五月病のような症状は出ていませんか? 朝ごはんをしっかり食べておかないと、やっぱり一日スタミナが持ちません。そんなときにおすすめなのが、彩りも鮮やか、ボリューム満点のごちそうトースト!卵の黄色、トマトの赤、アボカドの緑で、見た目からも元気をもらえそう。ふわトロ卵にくるまれたフレッシュなトマトとアボカドに、甘酸っぱいソースがマッチ。具材を混ぜ合わせておけば、フライパンで強火で一気に仕上げるだけなので、忙しい朝でも簡単につくれます。朝からしっかりエネルギーを補給して、五月病も吹き飛ばしましょう!アボトマ卵トースト調理時間 15分 1人分 463Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>アボカド 1/2個トマト 1/2個卵 3個 牛乳 大さじ2 塩コショウ 少々食パン(6枚切り) 2枚<ソース> スイートチリソース 大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1/2<下準備>・アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。・トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。・卵は溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加えて混ぜ合わせ、さらにアボカドとトマトを加え軽く混ぜる。・食パンはトースターで色よく焼く。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して卵を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になったらトーストした食パンの上にのせ、<ソース>をかける。初めにフライパンをよく熱しておいて、卵を入れたら一気に仕上げるのが、ふわトロのポイントです!
2017年05月12日自家製ドライフルーツを使ったフォンダンウォーターをご紹介します。生のフルーツをたっぷりミネラルウォーターにつけ込んだ「デトックスウォーター」は健康に気遣う人たちの中でブームとなりましたが、フォンダンウォーターはそのドライフルーツ版といえるもの。その特徴としては以下のようなことがあげられています。・ドライフルーツを使うので、食物繊維などの栄養が摂取しやすい・水分と一緒に栄養を摂取できる・つけてから30分程度から飲むことができ、香りもよく美味しく飲める生のフルーツだとカットする準備や、新鮮なものが都度必要になりますが、ドライフルーツだと作り置きのものを使えるので、お手軽に作ることができます。お好みのフルーツで作るフォンダンウォーター<用意するもの>・炭酸水:0.5〜1リットル・お好みのドライフルーツ:1〜2掴み程度使うフルーツによって味、効能は変わってきますが、美味しく&楽しく飲めることが何より大事。好みのフルーツを使って作ってみましょう。 WECKのジュースジャー(1L) にドライフルーツを入れたら、炭酸水を注ぎます。あとは蓋をして、冷蔵庫へ。30分ぐらいから飲めますが、一晩寝かせるとよりフルーツの味が染み込み、フルーティーな仕上がりに。柑橘系は入れると香りがよく、すっきりと飲みやすい味になります。今回はそれに林檎と、キウイ、少量の苺を入れてみました。炭酸のシュワっと感にフルーツの香りと味が行き渡り、フルーツの旨味が凝縮された味です。ジャーで作ってお家用に。 携帯用のボトル に入れれば外出先でも楽しむことができますね。ドライフルーツが沢山できた! そんな時は気軽に作れるフォンダンウォーターを作ってみては如何でしょうか? ※ワインと蜂蜜を入れれば自家製サングリアも楽しめます。【ご紹介したアイテム】 ▲PRINCESSフードドライヤー 切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。
2017年04月30日表参道駅徒歩30秒の立地にトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が4月20日(木)にオープン。運営は、表参道で40年の歴史を刻む人気イタリアンレストランのひとつ「表参道バンブー」のインターナショナル青和株式会社だ。トーストサンドイッチバンブーは、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトとしたライブ感あふれるサンドイッチの専門店。目の前で焼き上げるパフォーマンスの面白さや、サンドイッチを作る工程を見ることができるところ、出来立てを食べることができる嬉しさも提供する。今年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」は、サンドイッチハウスとしてオープンしたことから、当時を知る顧客から「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声が募り、創業40周年の今年、当時のサンドイッチの歴史を継承し、さらに進化したサンドイッチを提供したいという考えのもとに、今回のトーストサンドイッチ専門店がオープンするに至った。「海老とアボカド」や「特製ローストチキン」などが人気を博し、創業当時「伝説のサンドイッチハウス」と各雑誌やTVに取り上げられた「表参道バンブー」。今回オープンする「トーストサンドイッチバンブー」では、「海老アボカド1977」(1,080円)など懐かしのメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブを1杯まるごとつかったサンドイッチ「ソフトシェルクラブ」(1,480円)など、フォトジェニックなサンドイッチメニューの数々がラインナップする。また、今秋にはこだわりのメニューを掲載したレシピ本を辰巳出版より発行することも決定している。(text:cinemacafe.net)
2017年04月14日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」渋谷店では、期間限定メニュー「コットンパフィー」を2017年4月5日(水)より発売する。主役のフレンチトーストが隠れてしまいそうなほど大きな“わたあめ”をあしらったインパクトのある「コットンパフィー」。ストロベリージャムとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストの周りにベリーをあしらい、大きくてふわふわの“わたあめ”を大胆にトッピングした一皿だ。上から真っ赤なラズベリーソースをかけると、あっという間にとけて甘酸っぱいソースに変身する。中にはちょっとしたサプライズがあるので、まずは少しそのまま食べてから、ソースをかけて食べるのがおすすめ。フォトジェニックな限定メニューをぜひ味わってみて。【詳細】コットンパフィー発売日:2017年4月5日(水)〜価格:1,800円+税<取扱店舗>アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:11:00〜21:00 L.O. / 金・土・祝前日 11:00〜22:00※ラストオーダーは1時間前定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)予約:平日11:00〜 / 土日祝 ディナータイムのみ可TEL:03-6455-3040
2017年04月07日テイクアウトを中心とするトーストサンドイッチ専門店「トーストサンドイッチバンブー」が、2017年4月20日(木)、東京・表参道にオープンする。表参道駅より徒歩30秒の立地に誕生する「トーストサンドイッチバンブー」は、“鉄板で焼く、こんがりトーストサンド”をコンセプトにしたトーストサンドイッチ専門店。同店を運営するのは、2017年で40周年を迎えるイタリアンレストラン「表参道バンブー」だ。元々サンドイッチハウスとしてオープンし、長年に渡り多くの人々に愛された同店だが、当時を知る人々の「あのサンドイッチをもう一度食べたい」という声に応える形で、再び専門店として誕生する。店内に一歩足を踏み入れると広がるのは、香ばしいトーストの香り。目の前の鉄板でトーストが焼き上げられるサンドイッチは手早くラッピングされ、ファーストフードのような手軽さで、こんがり焼かれたサンドイッチを楽しめる。メニューは「TSB ローストチキン」「海老アボカド 1977」など、40年前に表参道バンブーで人気を博していたメニューの復刻版や、ソフトシェルクラブのフライを1杯まるごと使ったユニークなサンドイッチなど、当時を懐かしむ人はもちろん初めて来店する人も楽しめる幅広いラインナップが用意されている。【店舗情報】「トーストサンドイッチバンブー」オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都港区北青山 3-5-23 NOI omotesando 1FTEL:03-6447-2922アクセス:表参道駅A3出口徒歩30秒(交番横の路地4軒目)営業時間:10:30〜22:30<メニュー例>ミルフィーユたまご、TSB ローストチキン、TSB ローストポーク、ソフトシェルクラブ、海老アボカド 1977、ローストビーフ
2017年04月03日“ニューヨークの朝食の女王”と評されるレストラン「サラベス」から、和と洋の絶妙なコラボレーションを楽しめるフレンチトースト「OGURA フレンチトースト」が登場。ルミネ新宿店・品川店・大阪店にて2017年4月1日(土)から5月7日(日)まで発売される。「OGURA フレンチトースト」は東海エリア初となるサラべス名古屋店のオープンを記念して、名古屋名物である「小倉トースト」をアレンジして作り上げた一品。サラベス特製のふわふわなハッラーブレッドに小倉餡を挟み、粉・卵・バターなどを混ぜ合わせたアパレイユに浸して焼き上げた。仕上げには程よい塩気のマスカルポーネホイップをたっぷりトッピングし、周りにベリーを飾り付け、華やかな仕上がりに。ストロベリーソースと一緒に味わえば、爽やかな酸味と甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】OGURA フレンチトースト発売期間:2017年4月1日(土)から5月7日(日)※大阪店は4月5日(水)から価格:1,450円(税込)取り扱い:・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2017年03月18日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日最近、生のフルーツ食べてる?酵素をたっぷり含んだフルーツは、美肌や健康の強い味方。そんな美容アイテム・フルーツが、3月7日(火)よりローソンにて3種類の「カップフルーツ」として発売される。生のフルーツの皮をむき、食べやすい大きさにカット。透明なカップに彩りよく詰め込まれたフルーツたちは、手に取るだけで女子力を上げてくれそう。ごろごろフルーツがたっぷり!「3種のオレンジセット」(税込み260円)は、カリフォルニア産プレミアムスイートネーブルとピンキーオレンジ、ブラッドオレンジという3種類のオレンジを盛り合わせた。風味の違いを食べ比べできる1品だ。2種類のフレーバーで展開する「ミックスフルーツ」(各税込み350円)は、マンゴー果汁入りのりんご酢ジュースおよびブルーベリー果汁入りの黒酢ジュースに、パインやグレープフルーツ、ぶどうなど5種類のフルーツを漬け込んでいる。冷蔵庫の常連にしよう「ミックスフルーツ」1カップだけで1日に必要な果物(200g)の約半分を摂れるうえ、ストローを使ってフルーツビネガーを楽しむこともできる。フルーツのある食生活への1歩を、春のローソンから踏み出してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※ローソンプレスリリース
2017年03月07日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」では春の新スイーツが、2017年3月15日(水)より発売される。フルーツたっぷりのスパニッシュオムレツ風「フルーツオムレット」は、ドライフルーツのパイナップルとクランベリーを入れて、スパニッシュオムレツ風に焼き上げたフレンチトースト。トッピングにバナナとオレンジ、花びらを飾り春らしく仕上げた。温かいフレンチトーストに、アイスとメープルシロップを絡めながら楽しんで。カクテル「ミモザ」をイメージシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテル「ミモザ」をイメージした「シトラスミモザ」。蜂蜜を絡めたニューサマーオレンジとレモンクリーが甘酸っぱい一品は、グラスに飾った、キラキラのスパークリングワインゼリーを合わせて。福岡店限定のメニューとなっている。チーズ×フルーツのオープンサンド風チーズとフルーツを組み合わせた、彩り豊かなオープンサンド風フレンチトースト「トリプルスモーブロー」も登場。レッドグローブ・ビーツ・ベリーにはマスカルポーネチーズを、オレンジ・マンゴーにはクリームチーズを合わせた。それぞれ違うトッピングで、どれから食べるか迷ってしまいそう。海老名限定の本メニューは、各日20食限定なので気になる人は急いで。紅茶ジュレ香る グレープフルーツ×サワークリームピンクグレープフルーツとグレープフルーツをたっぷりと使用し、トップにサワークリームをのせた「グレープフルーツ&サワークリーム」は渋谷店限定メニュー。色鮮やかで、アクセントに加えた紅茶ジュレがやさしく香る、春にぴったりのメニューとなっている。【詳細】アイボリッシュ 春の新メニュー発売日:2017年3月15日(水)・シトラスミモザ<福岡本店限定>価格:1,500円+税・フルーツオムレット<全店共通>価格:1,800円+税・トリプルスモーブロー<海老名限定>価格:2,000円+税※各日20食限定・グレープフルーツ&サワークリーム<渋谷店限定>価格:1,800円+税<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00〜22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2017年02月25日お好み焼きよりもんじゃ焼を選ぶべしブルドックソース株式会社から2月16日(木)、トマトとドライフルーツの爽やかな風味が新しい【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】が発売される。小麦粉をたっぷり混ぜ込んで、マヨネーズをかけて食べるお好み焼きよりもヘルシーな「もんじゃ焼」。お好み焼きよりももんじゃ焼を選ぶ食生活こそ、痩せ体質につながっていくといえるのだ。自宅で簡単に作れるんですもんじゃ焼は作り方や食べ方がよくわからない!という声も多いが、ブルドックソースの【月島もんじゃ焼材料セットシリーズ】は、揚げ玉やキリイカといった具材がすべてセットになっているので、あとはキャベツを用意するだけ。自宅で手軽にもんじゃ焼が楽しめる。新発売の【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】は、同社の人気商品【ブルドックうまソーストマトタイプ】をベースにしたトマトミックスソース味。そこにトマトと相性抜群のドライフルーツのマンゴーやパイナップルをプラスし、爽やかでフルーティーな味わいを作り上げた。新しい女子会の定番になるか?!女性ウケ間違いなしのフルーツもんじゃ焼のほか、同シリーズには「月島もんじゃ焼 ソース味」、「月島もんじゃ焼 塩味」、「月島もち明太子もんじゃ焼ソース味」がラインナップ。ホットプレートを用意して、もんじゃ焼女子会を開くのも楽しそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルドックソース株式会社
2017年02月07日