恋に効くレシピシリーズ。今回は料理に自信がない人や不器用な人限定!市販のビスケットをざっくり砕いて作る、驚くほど簡単な「コロコロビスケットボール」をご紹介。クリームチーズとハチミツをつなぎに使うだけで、手作り感溢れるスイーツに変身するよ。見た目もかわいい「コロコロビスケットボール」は、キャンディ風に包んだり宝石のように箱に入れたりと、ラッピングの幅も無限大。普段は手作りをしないという人も、ぜひプチギフトとして持ち寄ってほしいスイーツだ。「コロコロビスケットボール」の材料と作り方は こちら
2012年02月24日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日恋に効くレシピシリーズ。今回は大好きなフルーツ・バナナを、砂糖と水で簡単に作ったキャラメルソースであま~くアレンジした、「キャラメルバナナトースト」をご紹介。コーヒーと一緒にいただくのはもちろん、カモミールティやミントティなど香りを楽しむタイプのお茶とあわせて、ちょっぴりオーガニックなティータイムを演出するのもよさそう。お好みで、ホイップなどをのせて召し上がれ。「キャラメルバナナトースト」の材料と作り方は こちら
2012年01月13日恋に効くレシピシリーズ。今回はみんながよく行く居酒屋で大人気のメニュー「明太子カルボナーラうどん」を、自宅でも簡単に作る方法をご紹介。ピリっと辛い明太子の風味と、カルボナーラのまろやかさが相性抜群。このメニューが好きな人男の子って、けっこう多いのでは?ササっとおつまみがわりに作ればポイントUP間違いなしだよ。「明太子カルボナーラうどん」の材料と作り方は こちら
2012年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介するレシピ特集。今回の特集は『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』。毎日の食生活に簡単に取り入れられるデトックスレシピをご紹介している。掲載レシピをいくつかご紹介しよう。貝われ菜とリンゴのスムージー貝われ菜の辛みをバナナのコク、リンゴの爽やかな甘みでカバー。消化を助け、デトックス効果抜群のスムージー。貝われ菜はもっとも身近で安価な野菜だが、その栄養価は驚くべきもの。美容ビタミンといわれるAとC、代謝ビタミンのB群が豊富で消化酵素のジアスターゼも含まれており、消化促進、疲労回復効果のほか、しみ、そばかすの予防にも◎!とのこと。雪鍋(ゆきなべ)大根と豆腐だけでつくる簡単・シンプルなお鍋「雪鍋」は、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理だ。大根はでんぷんの消化酵素ジアスターゼのほか、各種消化酵素が豊富に含まれており、自然の消化剤といわれるほど。食物の消化を助け、胃腸の働きを整え、体中の余分な脂を溶かす働きがある。年末年始の飲み会続きで胃もたれ気味な方は、今日の献立メニューにとりいれてみてはいかがだろうか。 『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』特集はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月03日恋に効くレシピシリーズ。今回はフライパンをアノ調理器具みたいに使うことで、簡単に”褒められ”スイーツが完成!「フライパンでガトーショコラ」をご紹介。クリスマスが近いこの時期は、ホワイトチョコレートやストロベリーで思いっきり派手にデコレーションするのがおすすめ。作るだけで幸せになれちゃう、スペシャルスイーツだよ。「フライパンでガトーショコラ」の材料と作り方は こちら
2011年12月16日恋に効くレシピシリーズ。今回は、ジャガイモを切って加熱するだけ!あとはほとんど材料をのせるだけで完成しちゃう、簡単グラタン「鮭とポテトのグラタン」をご紹介。充分に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら、トロットロのじゃがいもとチーズがお出迎え♪「鮭とポテトのグラタン」の材料と作り方は こちら
2011年12月02日恋に効くレシピシリーズ。今回は、フワフワのメレンゲ、ジューシーなバナナ、たっぷりのチョコレートに、「○○ジャム」の隠し味が入った、簡単スイーツ「チョコバナナサンド」をご紹介。フワフワの食パンとあま~いトッピングが、恋心を後押ししてくれること、間違いなし?ホットケーキやクレープなど、はさむものを変えてみるというアレンジもいいかもね。「チョコバナナサンド」の材料と作り方は こちら
2011年11月25日「家庭に一台あるといろいろ小回りが利いて便利!」と推奨する料理家さんたちが多いことから、近頃話題の“小さめ鍋”。各社もイチ押しのミディアムサイズ(小さめ鍋)が続々登場するなか、フードコーディネーターのみなくち なほこさんが人気の鋳物ホーロー鍋メーカーstaub社でこの秋定番となった「ピコ・ココット(ロンド/オーバル)14cm~16cm」を使って提案する新しいレシピブック『小さいサイズのストウブで作る おいしい毎日ごはん』を刊行した。白米・玄米のおいしい炊き方にはじまり、ココット鍋ひとつで朝ご飯から晩ご飯、おつまみやおやつまで、ストウブ鍋を初めて使ってみようというビギナーでも気軽に作れる簡単レシピが満載。ちょっと1品の付け合わせを加える時や、鍋ごと型にしてオーブン料理にしたい時、その他、女性でも扱いやすくて収納にも場所を取らないなど、いいとこづくしの“小さめ鍋”を駆使しながら、「煮る」「焼く」「蒸す」「揚げる」「燻(いぶ)す」のさまざまな調理方法で提案する幅広いメニューが魅力の一冊に仕上がっている。〈みなくち なほこ プロフィール〉シンプルで気取りのない料理スタイリングが評判のフードコーディネーター。スキレットの第一人者で あり、特にアウトドア料理は得意分野。著書は『シメの一品』(メディアファクトリー)、『週末バーベ キュー』(マーブルトロン!)、『焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ』(実業之日本社)など多数。『小さいサイズのストウブで作る おいしい毎日ごはん』(みなくち なほこ著/アスペクト社 刊)価格:¥1,500(税込)サイズ:A5版 112ページお問い合わせ:アスペクト Tel.03-5281-2551取材/松浦明
2011年11月04日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日自然治癒力や免疫力を高めたり、新陳代謝を上げてデトックスする効果があるといわれ、いま注目されている酵素。しかし酵素の力を普段の食事に取り入れたいとは思っていても、発酵食品を自宅で作るのは手間暇がかかりすぎるとか、話題のローフードは材料や作り方が少し特別でなかなか始められないという方も多いのではないだろうか。そこで酵素栄養学に興味をもってマクロビオティックやローフードを始めとする菜食普及活動をしていらっしゃる高嶋綾也さんに混ぜるだけの簡単レシピを教えていただいた。ひじきと春菊の酢醤油和え【材料】乾燥ひじき 20g春菊など旬の葉野菜 50g玉ねぎ 150g(約1個)<ドレッシング>醤油 大さじ1アガベ 小さじ1(メープルシロップ、みりんなどの甘味でも可)リンゴ酢 小さじ1白いりゴマ 小さじ11)乾燥ひじきは水につけて戻し、必要に応じて食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスして必要に応じて水にさらす。春菊などの野菜は食べやすい大きさに切る。2)ドレッシングの材料をすべて混ぜて1と和える。すぐに食べてもいいが、翌日くらいまでなじませても玉ねぎがドレッシングを含んでおいしい。ポイントは旬の野菜を使うこと。春菊は10月から2月までが一番おいしいので、旬の野菜のサラダで酵素パワーを取り入れよう。またひじきなどの海藻類もデトックスを促してくれる。次のページで「バナナとキャロブ(ココア)ボール」をご紹介。バナナとキャロブ(ココア)ボール【材料】完熟バナナ 120gココナッツフレーク 60gキャロブ(ココア) 20gメープルシロップ 20gシナモン 少々バニラエクストラクト 少々1)バナナをフォークなどでよく潰す。2)1に残りの材料をすべて混ぜ、500円玉くらいの大きさのボール型に丸める。お好みで飾りのココナッツフレークを散らしても。本当に混ぜるだけで作れるのに、ココナッツフレーク入りのトリュフのような味わいのお手軽スイーツ。キャロブパウダーは自然食料品店やネット通販で購入できるが、砂糖などの加えられていないココアパウダーでも代用できる。シナモン入りなので、ハロウィンはもちろん、これから年末にかけてのパーティーシーズンでも喜ばれる簡単レシピだ。23歳頃から畜産業の実態や環境に与える影響、健康のことを考えて菜食を始められた高嶋さんは、現在では菜食普及活動家として有名。穏やかでやさいしい人あたりと透明感のあるルックスから、ローフード界のプリンスと言われるほど、全国にファンも多い。実際にはローフードだけにこだわることなく、菜食を中心にカラダにいいものをカラダが欲するように食べるのがモットーという高嶋さんはご自分で腕をふるう『そばカフェ』も毎月最終火曜日に開催している。メニューは蕎麦、カレー、スイーツから選べ、料金はお好きな金額だけを支払うというもの。有機石臼挽きそば粉を使用した手打ちそばに鰹や鯖などは使わず、きのこ、野菜、海藻などからとった出汁のそばつゆ、ルーやカレー粉を使わずにスパイスから味を作り、野菜と穀類、豆類を使ったスープ系のカレーを楽しむことができる。また高嶋さん手作りの器もお好きな金額で持ち帰ることもできる。実際に高嶋さんに会ってみたいという方にはオススメのイベントだ。『蕎麦カフェ』日時:毎月最終火曜日 11:00〜14:00(ラストオーダー) 要事前予約場所:Mooring Deck Deli&Cafe モーリンデッキ相模原市中央区東淵野辺4丁目31-14TEL:042-776-1050料金:お好きな金額を支払うドネーション方式予約メール:ryoya@peacefulcuisine.com取材/鶴賀奈穂乃
2011年10月19日恋に効くレシピシリーズ。今回は、料理に対してちょっぴり腰が重いあなたでも、パパっと作ることができる速攻編として、「ツナと長芋の簡単グラタン」をご紹介。こちらは缶詰のツナ、長芋、ピザ用チーズを耐熱皿で焼くだけの、簡単お手軽グラタン。これにサラダとワインさえあれば、立派なビストロ風の食卓を演出できる。274カロリーと、チーズを使っているにも関わらず低カロリーなので、ダイエット中でも気軽にトライできるのが嬉しい。「ツナと長芋の簡単グラタン」の材料と作り方は こちら
2011年10月13日株式会社主婦の友社から2011年9月1日(木)『はかりいらずのふんわりパンケーキ』(若山曜子著 定価1,344円)が発売される。 ここ数年、パンケーキ専門店が相次いでオープンし、入店待ちの行列ができたり、市販のパンケーキミックス粉が売れていたりと、パンケーキがおしゃれな食事やおやつとして人気だ。『はかりいらずのふんわりパンケーキ』では、子どものころに食べたようなクラシックなホットケーキをはじめ、おもてなしやプレゼントにもぴったりなケーキ風のパンケーキや、ワインのおつまみになるような塩味の「パンケーキ・サレ」など、バラエティに富んだ全44品+パンケーキにあうソースやバターを紹介している。また今回は、基本のパンケーキミックス粉を作るのに、面倒な「はかり」を使わず、「カップ」と「スプーン」だけで計量するという簡単なレシピを採用。その上、掲載レシピのほとんどがボウル1つでできるので、初心者でも手軽に失敗なく作れるレシピ本になっている。 お店で食べるようなふわふわ、キツネ色のパンケーキを自宅でいつでも作りたい、食べたいという人におすすめの一冊。ぜひ一度、作ってみては?[著者プロフィール]若山曜子(わかやまようこ) お菓子研究家 幼稚園から高校までを岡山で過ごす。東京外国語大学 フランス語学科卒業後、パリに留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積んで帰国し、現在は東京都内でお菓子と料理教室を主宰しながら、雑誌などで活躍中。著書に『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」(ともに主婦と生活社)、『ココット型で作るスイーツ』(家の光協会)など。『はかりいらずのふんわりパンケーキ』著者:若山曜子定価:¥1,344(税込み)発売日:2011年9月1日(木)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月01日お盆も過ぎ8月も残すところあと僅かとなった。「夏休みをまだ満喫していない!」「自然ともっと触れ合いたい」・・・そんなご家族やご夫婦にオススメしたいのが、国立公園で自然と触れ合うことができる話題の「自然体験型ツアー」だ。こういった体験型ツアーは全国各地で開催されている。全国の国立公園を訪れて、豊かな日本の自然とふれあうことで「生物多様性」の大切さを実感でき、また、アウトドア好きの方なら、各地の体験型ツアーをひとつずつ制覇していくのも楽しみとなるだろう。今回ご紹介する夏休み最後の体験型ツアーは、国立公園の魅力をめいっぱい満喫できる「富士箱根伊豆国立公園」ツアーだ。富士箱根伊豆国立公園内のスタンプラリー対象施設である「田貫湖ふれあい自然塾」(静岡県富士宮市)、ホールアース自然学校の協力のもと、雄大な富士山を見ながら、さまざまな自然体験を思う存分楽しめる。ツアープランには「ロゲイニング」や「ノルディックウォーキング」など、アウトドア好きにはたまらない楽しいイベントが用意されている。「ロゲイニング」(Rogaining)とは、簡単に言うと大きなエリアを使ってのダイナミックなオリエンテーリング。参加者はチームに分かれ、地図を片手に、フィールドに散らばっているチェックポイントを探し当てる。すべてのポイントにはそれぞれ異なる得点が設けられており、制限時間内に最も高い得点を得たチームの優勝となる野外ゲームだ。優勝者には豪華賞品も用意されている。また、1日目のロゲイニングには、お笑い芸人・アンタッチャブルの柴田さんや、ゆってぃさん、シンデレラさんも参加するという。ツアーに参加する子どもたちにとっても、愉快で特別な夏休み体験となるはずだ。「ノルディックウォーキング」とは、2本のポールを使って歩く、フィンランド生まれのスポーツ。年齢・性別・運動経験などに関わらず、誰にでも簡単に始められ、生涯楽しむことができると注目されている。上半身も下半身も使うため、通常のウォーキングより高い運動効果が得られるという。歩き方のコツは専門インストラクターが教えてくれるのも嬉しい。富士山麓の森の様子や音、匂いなどから季節を感じながら爽やかな空気の中を歩くのは、日頃の疲れをとり、いいリフレッシュとなるだろう。もちろん、スタンプラリー対象施設である、田貫湖ふれあい自然塾も訪問し、富士山や田貫湖周辺の自然について学んだあと、制覇した証のスタンプをゲットすることができる。最高の富士山の眺望を楽しみながら、田貫湖畔の夏の自然をを満喫できるこのスペシャルな体験型ツアー、残り募集枠もあと僅かとなった。大人同士でも十分に楽しめるので、夏休みの最後にご家族、ご夫婦で参加してみてはいかがだろうか。「富士山麓・田貫湖アクティブ体験プラン」日時:平成23年8月30日(火)~8月31日(水)1泊2日場所:富士山麓周辺(田貫湖周辺)集合場所:休暇村富士宿泊先:休暇村富士(静岡県富士宮市佐折634) 募集人数:30名プラン代金:お一人様 1泊3食付 大人18,300円、小学生12,450円幼児8,950円(税込、本館泊、入湯税別)※1名1室利用の場合1,000円増 ※1泊3食及びプログラム代が含む【スケジュール】-------------------------------------------8月30日(火)13時オリエンテーション・田貫湖ふれあい自然塾見学集合場所:休暇村富士 チームに分かれてロゲイニング開始17時ロゲイニング終了18時夕食&ロゲイニング表彰式-------------------------------------------8月31日(水)7時15分朝食9時00分~12時30分ノルディックウォーキング※昼食後解散--------------------------------------------お申し込み・お問い合わせ先:休暇村 富士富士箱根伊豆国立公園 TEL:0544-54-5200〒418-0107 静岡県富士宮市佐折634 取材/おうちスタイル編集部
2011年08月19日2011年7月1日より『夏休み自由研究プロジェクト2011』が公開中。全国的に夏休み気分が盛り上がってきた7月後半からサイトを訪れる人が急増しているという。身近なテーマを扱う『おすすめ自由研究』では、しょうゆ・くすり・塩・水道水・100円ショップ商品など、家庭にある材料でできる研究を40テーマ以上紹介。自由研究の題材は決まったけど、そこから具体的にどうしたらいいか判らない時には、研究のやり方からまとめ方までを詳しく解説した『自由研究ワークシート』や『これでカンペキ!自由研究のまとめ方』が役に立ちそうだ。『工場見学で自由研究』では、人気の工場見学で自由研究をする際に参考となる注意点なども紹介されている。また8月10日には、追い込み『1日でできる自由研究』特集を公開予定だ。お役立ちサイトで自由研究だけ早く終わらせて、他の宿題をすっかり忘れていた!…なんてことのないようにご注意を。夏休み自由研究プロジェクト2011 期間:2011年7月1日~9月30日URL: プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月08日夏休み最終日まで残ってしまうのは、あの宿題!小学校時代の夏休みは、プール、夏祭り、昆虫採集など楽しいことが盛りだくさんでしたよね。その一方、ラジオ体操や読書感想文、自由研究など宿題に苦しめられた人もいませんか?20代男性258名のもっとも嫌な夏休みの思い出とは?>>女性編も見るQ.小学生の夏休みで嫌な思い出があるものを教えてください(複数回答)1位読書感想文23.7%2位絵日記13.6%3位工作などの宿題12.1%4位自由研究11.7%5位作文10.1%■読書感想文……・「自分が興味のない本を読むことがとても苦痛で仕方なかった」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「本を読むのは好きだったが、感想文を書くのが苦手でどうしても最後まで残ってしまった」(25歳/学校・教育関連)・「何を書いて良いのか分からず、書くのに相当時間がかかったから」(24歳/建設・土木/技術職)・「いつも最終日にやっていたので大変だった思い出しかない」(23歳/建設・土木/技術職)・「文章を書くのが苦手で読書感想文は本当に嫌いだった」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)■絵日記……・「最終日に一気にまとめて書き上げたことを今も覚えている」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「絵が下手なので、なかなかやる気がおきなかった」(24歳/電機/営業職)・「やるのを忘れてすごく怒られました」(20歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)■工作などの宿題……・「工作が下手だったので」(23歳/情報・IT/技術職)・「いつも何つくればいいか悩んだ記憶がある」(25歳/電機/事務系専門職)・「徹夜で仕上げた」(29歳/生保・損保/営業職)■自由研究……・「実験結果がセオリー通りにならず、なんとかごまかした記憶があるから」(22歳/電機)・「短時間で片付ける主義なので、時間のかかる研究系は嫌いでした」(29歳/ソフトウェア/技術職)・「夏休み後半になってから焦りながらやった思い出がある」(24歳/食品・飲料/技術職)■作文……・「最後まで思い浮かばす、最終日にやる羽目になった」(28歳/商社・卸/営業職)・「書き始めるまでが時間がかかる」(29歳/金融・証券/営業職)・「文章を書くのがものすごく苦手だったので苦痛だった」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)総評嫌な思い出としてランクインしたのはやはり夏休みの宿題ばかりでした。中でももっとも嫌な宿題は「読書感想文」、「本を読むのが苦手」という人だけでなく、「読書は好きでも感想文を書くのが嫌い」という人も多く、「好きな本も感想文があると思うと読むのが憂うつになった」というコメントも。読書感想文に頭を悩ます人が多い理由は、「感想」と言われても具体的に何をどう書いて良いか分からないことにあるようです。どの項目にも「毎年、夏休みが終わる2、3日前は、たまった宿題を片付けるのが大変だった」、「毎年夏休み最終日は修羅場だった」というコメントがとても目立ちました。最終日に楽しい思い出を残せた人はごく少数派のようですね。提出期限が近づかないと仕事に手を付けない性格は、あのころも今も変わってない……なんて人もけっこういるかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年5月25日~6月1日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性258名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】決定!?夏休みの宿題をギリギリまで放置するのはこんな人【ランキング男性編】小学校のときに一番好きだった教科【ランキング男性編】「あのころに戻りたいな~」と思う、「あのころ」完全版(画像などあり)を見る
2011年08月05日ホテル日航東京では「夏休み!ホテルレストランのリアル職業体験」を開催する。体験できるプランは、カレーライス編:2011年8月21日(日)27日(土)、シェフ&ウェイター編:2011年8月23日(火) 25日(木)の2種類。レストランシェフやウェイターの指導のもと、親子でホテルシェフやウェイターになりきり、調理や接客などをリアル体験ができるというものだ。夏休みの思い出作りや、子どもの自由研究のテーマとしてもおすすめのイベントだ。 ■親子でスマイルクッキング~いっしょに作ろう本格カレーライス~概要親子そろってユニフォームに身を包み、ホテルのシェフと一緒に、あめ色玉葱とスパイスを使って本格的なチキンカレーを作る。クッキング終了後は、手作りのカレーと一緒にベジタブルバー、オードブルやデザートを楽しむことができる。日程:2011年8月21日(日)、27日(土)時間:教室 / 11:00~12:00、ランチ / 12:15~13:30場所:教室 / 1F宴会場ジュピター(21日)、3Fプライベートダイニング「ローズルーム」(27日)ランチ / 2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6歳~10歳定員:各回 子ども10名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加 大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ■親子でスマイルクッキング~ぼくらのレストラン!~概要グリル&ワイン「タロンガ」にてシェフ&ウェイターに挑戦。子どもたちがコックコートへ着替えた後は、お客様(両親)をお席まで案内するところから、オーダー取り、ハンバーグ作り、デザート作り、食事の配膳まで一連の流れをご体験できる。日程:2011年8月23日(火)、25日(木)時間:14:00~16:00 (受付:13:45)場所:2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6~10歳定員:各回 子ども15名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ご予約・お問合せ先:ホテル日航東京 レストラン総合案内Tel:03-5500-5505(9:00~21:00)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月03日「きかんしゃトーマスのなかまチームジャパン2011」は、タカラトミーが発売する鉄道玩具「プラレールトーマスシリーズ」(*)を使って「世界一長いおもちゃのプラスチックレール(Longest plastic toy train track)」のギネス世界記録™を達成した。「きかんしゃトーマスのなかまチームジャパン2011」は公募により全国から集まった約40組の親子で結成され、2010年にオーストラリアで達成された2,014mの記録を207m更新する2221.514m(※)の巨大なプラレールトーマスのジオラマを見事完成させた。完成させるために合計10,575個のプラレールの部品を使用し、実際トーマスを走らせると完走までの所要時間は2時間53分36秒にもなる。 このプラレールトーマス、9月4日まで「トーマスランド夏休み特別企画 世界一長いプラレールトーマスおひろめイベント」として富士急ハイランドで展示される富士急ハイランドではプラレールトーマス以外にもトーマスランドなどトーマスのアトラクションやグッズも盛り沢山だ。トーマス好きならぜひ一度訪れて欲しい。<トーマスランド夏休み特別企画 世界一長いプラレールトーマスおひろめイベント>日 時:7月30日(土)~9月4日(日)場 所:富士急ハイランド ホールシアター入場料:富士急ハイランド入園者は無料【富士急ハイランド】営業時間:平日 9:00~17:00 土日・祝日 9:00~18:00※夏期延長営業あり休園日:6/7、7/12、(8月、9月は無休)料金:入園料:おとな(中学生以上)1,300円 こども700円フリーパス:おとな5,000円 中高生4,500円 こども3,700円お問い合わせ:TEL:0555-23-2111プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月29日東京サマーランドでは、8月1日~8月31日までの期間、夜9時までのナイター営業を開催。遊園地エリアも鮮やかに彩られ、観覧車から見える園内の夜景はロマンチック。日中の賑やかさとは打って変わり、ライトアップされた夜の屋外プールエリアは雰囲気も抜群!日本最大級の流れるプールで “夜の水の旅” をお楽しんでみては?開催期間:平成23年8月1日(月)~平成23年8月31日(水)開園時間:午前9時~午後21時まで(プールの営業は20時まで)◆夏季入園料金(7月1日~9月30日)(入園+屋内プール+スライダー)おとな(中学生以上~60才)/3,500円小学生/2,500円幼児・シニア(2才~/61才~)/1,800円◆夏季フリーパス料金(7月1日~9月30日)(入園+屋内プール+スライダー+のりもの乗り放題)おとな(中学生以上~60才)/4,500円小学生/3,000円幼児・シニア(2才~/61才~)/2,000円お問い合わせ先東京サマーランド 予約センター TEL 042-558-6511プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月29日主婦の友社から2011年7月15日、『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』(濱田美里:著)が発売された。使い勝手がいいと大人気のルクエスチームバッグを使って作る、スピーディーでおいしい料理を紹介するレシピ集が発売された。ルクエスチームバッグは調理も保存もこれひとつででき、スープなどの水分の多い料理も楽々こなせる。やわらかいシリコン素材なのでレンジでチンした素材を、バッグごと揉んで調理をすることも可能! つぶし方を変えてポタージュスープを作ったり、野菜の食感を楽しんだり、離乳食を作るときに使えたりと、このバッグひとつでいろいろな料理に使える。実際に使ってみると、野菜を切って水とだしを入れてチンするだけでスープができ、電子レンジで調理している間に、別のことができるなどメリットいっぱい。作った料理をバッグごと冷蔵保存したり、冷凍保存もOK。そんなルクエスチームバッグを使って主菜、主食、副菜、ソース&マリネ、スイーツの簡単&スピーディーなメニューが作れるレシピ集。これでまた簡単料理のレパートリーが増えるのでは?著者プロフィール:濱田美里(はまだ・みさと)上智大学卒業後、北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業。国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ。2003年よりさまざまな料理本を手がけ、独特の切り口から、新しく料理を発想し直すことを得意とする。テレビ、雑誌、ウェブ上でのレシピやエッセイの掲載、講習会なども行っている。『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』著者:濱田美里定価:1050円(税込み)ISBN:978-4-07- 278824 -0 プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月28日「ハイアット リージェンシー 京都」では、親子で楽しめる夏休みスペシャル企画として、野外クッキングクラス「自然学校 in 大原」を開催する。今年で2回目の開催となるこの野外クッキングクラスは、まずホテルから参加者全員で大原大見町へ足をのばし、手付かずの自然が残る山の中にある藤井康裕さんの農地での有機野菜の収穫体験をした後に、同ホテル総料理長ショーン・キーナンさんの野外クッキングクラスで一緒にBBQを楽しむ、というスペシャルな企画。大原大見町は、京都市内から車でわずか1時間の場所にありながら、都会の喧噪や蒸し暑さを忘れるような悠久のふるさと。木陰に自然の涼しさを感じながら蝉の声に耳を傾けたり、清流の流れにオニヤンマを見つけたり…。普段の生活ではなかなか体験できないネイチャーエコを取り入れたこの特別なプログラムは、夏休みの家族の想い出づくりはもちろん、自由研究のテーマ探しにもぴったり。開催日程は8月8日(月)と差し迫っているので、まずは 下記までお問い合わせを。●クッキングクラス 特別講座「自然学校 in 大原」開催日:2011年8月8日(月)参加費:大人9,000円 子供(12歳以下)4,500円ご予約・お問い合せ:mail cookingclass.kyoto@hyatt.com (メールまたはFAXにて受付)fax. 075-541-3256取材/松浦明
2011年07月27日日本では10年に1度、世界中の切手が集まるイベント「日本国際切手展」が、7月28日から6日間横浜で開催される。今回のテーマは「小さな切手が世界をつなぐ」。メインとなる競争作品展では、65の国と地域からあつまった528のコレクション、50万点を超える切手を出品。世界各国で開催される国際切手展で、数々の賞を受賞したコレクションも特別作品として公開する。外国郵政ブースには世界各国の郵政が参加し、各国の切手やグッズを販売するほか、切手を購入すると記念印を押してもらえる。またフィンランドブースでは、サンタクロースビレッジやムーミンポストオフィスからのリターンメールも受付。ボトルポストに手紙を入れて、会場内の専用ポストから投函すると一度フィンランドに運ばれ、約1ヶ月後に現地の消印が押された手紙が届く。普段なかなか目にすることのない、世界の珍しい切手を買うだけでなく、実際に手紙が送れるのは切手展ならではの楽しみだ。フィンランドブースでは、ムーミンの記念印が押してもらえる。オランダブースで販売される、今回特別の記念切手。さらに特設スタジオで写真撮影を行い、世界に一枚だけのオリジナルフレームの切手を作ることができたり、切り絵はがき、絵てがみ、切手はがし体験、切手貼り絵、クラフトパンチはがきなどのワークショップも開催予定(予約不要)。「こども郵便局体験コーナー」では、郵便物の配達や仕分けなど、郵便局の仕事を体験しながら学ぶこともでき、イベントステージではイメージキャラクターのポポックやムーミンといったさまざまなキャラクターショーなど、子どもも一緒に楽しめる内容になっている。さまざまなイベントが盛りだくさんの切手展。夏休み中の子どもたちと、横浜に足を運んでみては?日本国際切手展2011日程:2011年7月28日(木)〜8月2日(火)10:00〜18:00(8月2日は15:00まで)場所:パシフィコ横浜神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1「ミート・ザ・ムーミン」フィンランドのムーミンワールドからやってきた、ムーミンとミィに会えるイベント。7月30日(土)10:30~11:30、15:00~16:00取材/赤木真弓
2011年07月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパク、低脂肪のエビをメインにビタミン、ミネラルを豊富に含む納豆を副菜に取り入れて。 ・エビとジャガイモのチリ炒め プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。 ・冬瓜の鶏ゴマ和え 火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。 ・オクラ納豆奴 オクラ、納豆、大葉を混ぜ合わせて豆腐にのせました。このネバネバが病みつきになります。 ・ナスと油揚げのみそ汁 大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月27日ポケットモンスター・ドラえもん・シナモロールの人気キャラクターをモチーフにしたキッズアウトドアグッズシリーズが発売中!アイテムは「サンシェード」「チェア」「ランタン」「レジャーシート」「テーブル」「ランチクーラー」など、充実のラインナップ。また、キャラクターの楽しさだけではなく、機能も本格派!世界的アウトドアメーカー「コールマン」生産・販売を行っている。現在、プレミアムバンダイでは限定数のお得なセット「サマーセット」を販売中。 この夏休み、キャンプ場で人気者になること間違いなし!プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月25日2011年7月23日(土)から「りんくうプレジャータウンSEACLE(シークル)」では、カブトムシに触れるお楽しみ広場「カブトムシハンティング広場」が登場する。『巨大虫かご』と題したふれあいスペースの中で動き回るカブトムシを観察し、直接触れることができる夏休み限定イベントだ。また2011年7月23日(土)~7月31日(日)のイベント期間中の土日には、夏休みスペシャルイベントとして『カブトムシ抽選会』を開催!こちらの抽選会イベントは、当日の買い物2,000円(税込・合算可)毎に1回抽選に参加でき、1等にはコーカサスオオカブト(ペア)、2等はアトラスオオカブト(ペア)などが当たる。◆カブトムシハンティング広場【開催日】:2011年7月23日(土)~7月31日(日) 【時間】:各日11:00~17:00【開催場所】:「りんくうプレジャータウンSEACLE」1階クルクル広場前【入場料】:(入場のみ)お一人様300円(約15分間程度)(国産カブトムシペア持ち帰り)お一人様800円◆夏休みスペシャルイベント 『カブトムシ抽選会』【開催日】:2011年7月23日(土)、24日(日)、30日(土)、31日(日)【時間】:各日11:00~17:00【開催場所】:「りんくうプレジャータウンSEACLE」1階クルクル広場前【参加条件】:抽選会開催日当日のお買上レシート2,000円毎(税込・合算可)でカブトムシ抽選会に1回ご参加いただけます。※お一人様最大3回まで抽選可能。※但し、各日800名様に達し次第終了となります。▼▽りんくうシークル イベント情報はこちら▽▼URL: プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月23日お盆も終わり、8月も残すところ半分を切りました。暦の上では秋になりましたが、まだまだ暑い日が続きます。日中の外出がはばかられるような暑い日は、おうちで冷たいスイーツ作りをしてみては?火を使わず、混ぜて冷やすだけのスイーツは、小さなお子さんと一緒でも安全に楽しく作れます。前回ご初回した「セミフレッド」のレシピをアレンジした、ホッカビスケットで作る「アイスサンド」の作り方をご紹介します。⇒ 【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ お好みのフルーツで作るセミフレッド(アイスケーキ)レシピ【材料】(バッド1個分)生クリーム…100ml卵…1個(卵黄と卵白にわけておきます)砂糖…大さじ2お好みのフルーツ…ミックスフルーツ缶、キウイなど【1】卵白に砂糖大さじ1を加えしっかりとツノが立つまで泡立てます。卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。生クリームは氷をあてて8分立てにします。【2】フルーツは食べやすい大きさにカットしておきます。すべての材料をさっくりと、(泡を潰さないように)混ぜ合わせます。【3】クッキングシートを敷いたバッドに入れ、表面をなめらかに整えます。冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。【4】固まったら、ホッカビスケットの大きさにあわせてカットします。【5】2枚のホッカビスケットにサンドして完成です。琺瑯バットで作れば、どんなビスケットでもぴったりサイズに仕上げることが。薄め、厚めの仕上がりもお好みで。大雑把な分量でも仕上げることができるのが魅力です。サンドしないセミフレッドは作りたてを是非楽しみましょう。冷やすすぎると食感が固くなってしまうので、3時間ほど冷凍したものなら、シャリっとふんわりした独特の食感を楽しむことができます。ミックスフルーツ缶を使えば、子どもが喜ぶ優しい甘さに。キウイや、ベリー系を使えば酸味も感じる大人向けスイーツに。お好みでアレンジできるのが楽しさのひとつです。市販のアイスクリームを挟んで即席「アイスサンド」の完成!もっと気軽に楽しみたい!そんな時は市販のアイスを挟んでも。お好みのカップアイスを、スプーンでホッカビスケットに挟みましょう。※固いままだと挟みづらいので、アイスは室温で少し柔らかくしておきます。作りたてならサクサクとした食感に。ラップして冷凍庫で保存しておけば、ビスケット部分にアイスが馴染んでまた別の味わいを楽しむことができます。「今日はとっても暑いからおうちで特別なアイスを作ろうか?」残り少ない夏休み、そんな過ごし方をするのも8月ならではの大切な思い出になりそうです。【ご紹介したアイテム】 石川県では知らない人はいないという金沢の老舗お菓子メーカー、ホッカ。自然派素材と地産地消にこだわり作られた米蜜ビスケットの、プレゼントに◎な缶入りパッケージです。⇒ ホッカ/米蜜ビスケットアソート缶18枚入り ⇒ ホッカ/米蜜ビスケットギフト缶12枚入り ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日7月もそろそろ折り返し。3連休が終われば、いよいよ子どもたちの夏休みが始まりますね。せっかく沢山の時間がある夏休み期間、普段は子ども任せになっている子どものモノや時間の管理、整理整頓など親子で習慣化させる絶好のチャンス。今日は5人のインスタグラマーさんに子どもの時間管理・整理整頓・身支度に役立つ便利グッズについて教えて頂きました。使用感とともに紹介いたします。この機会に親子で一緒に普段の生活を見直してみませんか。時間の感覚を身につけさせるならこれ!インスタグラマーさんに支持される、「子供が読みたくなる時計」◾️一生お付き合いしていく【時間】との最初の出会いにぴったりの時計だと思います。シンプルなインテリアの中に、北欧エッセンスが散りばめられた shiori さん。まだ時計が読めない次男くんのために、ふんぷんくろっくをお選び頂きました。「気になっていたレムノスのふんぷんくろっくまだまだ時計が読めない次男のために。リンビング勉強スペースに置くことにしました。これで少しは時間に興味を持ってくれればいいなー! 」「こちらの時計 @angers_web さんで購入しました。」<写真・コメント@shioriさま>◾️遊びながら自然に色々な感覚を身につけていってほしい2人のお子さまのパパで、ご家族でアウトドアを愉しまれている hakuraku05 さん。息子さんが自分で身支度できるよう、ストックストーを購入して頂きました。「我が家のおもちゃコーナーを変化させました。」「そう、#スタックストー のペリカンというものを導入しました。実はこれ、某ホームセンターに似たものがあるんですが、私的にはペリカンの見た目が好き。**目的は・息子に自分のことは自分でさせる力をもう少し身につけたいということです。」「1つめは、次の日の準備は基本私が全部用意してました。下着、靴下、着ていくもの。もう4歳だし、自分でやらせてみよう。と。ペリカンは少し開けると止まってくれるので出すのも息子苦じゃないはず。1日目はイマイチな反応でしたが、やればやるほど俄然やる気を出してきた息子。夜寝る前に自分から息子:あ!パンツだしてないや!と。やればできる!!!彼の夜の日課は、次の日の下着のパンツ、靴下、幼稚園で使うタオルを出すことです。あともう一つは畳むことを減らす!です。共働きで、タオルを畳むことをすらはっきりいって面倒だと感じている平日。」「このペリカン、スリムなのに結構入るのです。そこに私はポイポイポーーイ!と。あ、靴下はちゃんと2つにしてまとめますが。少しのことだけどかなり気が楽に!!!これが続けられたら、もっと他のことも自分でやらせてみよう。というか、ペリカン増やしたい。」<写真・コメント@hakuraku05さま>横から見た姿が大きな口がユーモラスなペリカンのようでこの名前が付いた、片手で楽にフタを開け閉めできる収納ボックスです。こちらのslimは、キッチンやリビング、サニタリーなどのちょっとした隙間を有効利用できるサイズ。お子さまの洋服のほか、調味料やランチョンマット、文房具などを入れるのにも◎使用アイテムはこちら⇒ stackstopelican(スタックストーペリカン)slim/13.5L スケジュール管理はこちらにおまかせ!自分で予定をくみたてられる「やることボード」3人のお子さまを育てられている
2001年12月05日夏休み=給食がない、さぁ困った。素麺、カレー、パスタ、うどん、サンドイッチ、チャーハン・・・そんなネタ切れに、”これを読んだら、今すぐ作れる” 夏休みランチにピッタリの簡単レシピをCOOKPADのアンジェ公式キッチンからご紹介します。【1】 炊飯器でお肉ホロリ、簡単カオマンガイ暑くてキッチンに立ちたくない日ってありますよね。そんな日には、簡単で失敗ナシの最強お助けメニュー「炊飯器カオマンガイ」。これが自分のレパートリーにあるのと無いのとでは大違いッ(昨日も作りました)。材料もシンプルだし、手順も本当に簡単です!★ リピする理由は、この手抜き術にあり・ 鶏肉への下味なし、フォークで穴を開けるだけ。・ ほったらかしで、ご飯+鶏肉(たんぱく質)が1品完成。・ 大きな洗い物は炊飯器のみ。お肉はパサつかずしっとり、ご飯にも少し味がついておこげも美味。こんなに簡単でいいの?と、材料を炊飯器に入れただけとは思えないくらいの満足度です。子どもはフルーツトマトと辛味なしのタレで、休日の大人は夏らしく追いパクチーとビールで、おかわり早い者勝ち。 【ご紹介したレシピ】炊飯器で作れるカオマンガイ(シンガポールチキンライス)です。のせて炊くだけなので簡単!しっとり柔らかく仕上がります。⇒ 「炊飯器で簡単カオマンガイ(海南鶏飯)」 【2】 タマゴがとろ〜り、ミートソースドリアレトルトにひと手間かけて、お店のようなドリアを作ってみませんか?こんがり焼けたチーズ、黄身がとろ〜りと出てくる半熟タマゴ、甘みが増したジューシーな焼きトマト ・・・いつものミートソースと違う特別感は、夏休みのお子様ランチにピッタリです。AM11:30 (もうランチの時間?!どうしよう〜)から、チャチャッとグリラー1つで作れます。目玉焼きをフライパンで別に作る手間もナシ。焼いている間にちょっとしたサラダ、フルーツ、ヨーグルト、スープのどれかを用意すれば、カフェ風ランチの完成です。 【ご紹介したレシピ】市販のミートソースなどお好みのレトルト食品を使って作る「簡単!カフェごはん風ミートソースドリア」です。魚焼きグリルを使って香ばしく焼き上げます。⇒ 「グリラーで、ミートソースドリア」 【3】 つくれぽで好評、カッペリーニ風素麺続いては、夏らしい「冷たい素麺」レシピ。つくれぽでも人気です!トマトとツナのソース+素麺=シンプルなんだけれど、冷たい麺が食べたくなる夏にピッタリ。すでに夏バテ気味な今の時期、もうこればっかり食べたいー。「さっぱりで食欲のない日にもピッタリ!」「暑い日にさっぱりと美味しく頂けましたー♪」「何度もリピ☆最初はトマト消費のつもりが今は食べたくて買うほど!」(つくれぽより)カッペリーニは買っても食べきれず余ってしまうこともありますが、お素麺なら夏の間いつでも家にあって、ツナもストックしやすく、リピしない要素がない1皿。ソースを冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイントです。 【ご紹介したレシピ】夏野菜の代表トマトを使った、簡単な素麺のアレンジレシピです。オイルやつゆの種類、調味料をアレンジしても美味しく頂けます。⇒ 「そうめんの冷製トマトカッペリーニ風」 【4】 丼弁当ランチにピッタリ、夏タコライス「今日のご飯、カレーでしょ?」キッチンから漂うカレーの良い香りにカレーライスだと思い込む子ども達。フフッ、正解は「タコライス」なのだよ。レタスがシャキッで、トマトが爽やか、ほんのり甘いお子様向けタコミートに、仕上げのチーズが具材のまとめ役。スパイシー、でも辛くないからお子様でも大丈夫。カレーライスよりもさっぱりといただけます。「野菜・炭水化物・お肉も取れてランチにピッタリでした。またリピします。」「簡単に華やかなお弁当になりました。野菜も取れてgood!」(つくれぽより)少しだけ余ったレタス、そろそろ使ってしまいたい冷凍の挽肉、残りご飯もある。よし、今日も作れる。 【ご紹介したレシピ】辛くないカレー風味のタコライスです。簡単に作れ、子どもでも食べやすい味で丼弁当にもおすすめです。⇒ 「子どももOK!簡単タコライス〜丼弁当にも」 【5】 いつものピザトーストをボリュームUP「このピザ、いつもより分厚くない?」「中を見て、玉子サンドになってるよー」「えぇぇ〜ッ」・・・食卓でキャッキャする家族。1品で2倍の美味しさ♪上から見るとピザトースト、断面はタマゴサンドというスペシャルっぷり。ピザトーストも玉子サンドも、どっちも食べたい欲を満たします。もう普通のピザトーストでは物足りなくなるくらい、パーフェクトな相性の良さです。「ボリューム満点で朝から元気に(o^^o)美味しくお洒落」「家でカフェ気分!とっても美味しかったです!」(つくれぽより)前の日にゆで卵を作ってくと、当日の朝食にでも昼食にでもラクラク作れます。大人はこれとコーヒーさえあれば何もいらないくらいの至福喫茶タイムです。 【ご紹介したレシピ】タマゴをたっぷりとサンドした厚焼きのピザトーストです。具材をお好みのものでアレンジしたり、マヨネーズやマスタードもおすすめです。⇒ 「カフェ風卵たっぷり厚焼きピザトースト」 いかがでしたか?「今からこれを作ろう」とキッチンへ直行できるくらい、どれも身近な食材で簡単に作れるレシピばかりです。夏休みランチに困った時には、(あのお助けメニューがあったんだ)と、ぜひこの5レシピを思い出してくださいね。わが家も7歳4歳との夏休みがはじまりました、、、夏休みランチ、がんばりましょう。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日型離れのよさと手入れの簡単さで人気の「セラベイク」。アンジェでは今までパウンド型、タルト型のレシピを沢山ご紹介してきました。【パウンド型、タルト型、スクエア型を使ったレシピ集】 > ・くっつかないセラベイク型今回ご紹介するのは隠れた!?人気者「スクエアロースターS」サイズ。ちょうど手のひらサイズぐらいの、1人使いにちょうどいい耐熱プレートなんです。スルッと感動体験そのまま!大人も子どもも大好き!なグラタン、ドリア。熱々チーズとろ〜りはそれだけでご馳走だけど、ゴシゴシ洗ってもなかなか落ちない焦げ付きやこびりつきがストレス。そんなストレスも、ガラスの内側にセラミックコーティングを施した耐熱ガラス「CeraBake(セラベイク)」を使えば解消することができます。何も塗らなくてお型からスルッと離れる便利さはもちろん、こびりつきもないので、スポンジでさっと洗うだけで汚れがとれます。忙しい平日の夕飯に。作り置きで簡単ドリア一から作るグラタンは手間も時間もかかりますが、ドリアならとってもお手軽。我が家の定番メニューはミートソースチーズドリア。ミートソースを定期的に作りおきしているので、セラベイクSにご飯を入れたら、ミートソースをたっぷりのせて、チーズをイン。あとはトースターで数分焼けば完成!娘が定期的にリクエストする我が家の鉄板メニューです。こびりつかないので、子どもでも食べやすく、ガリガリする必要もありません。そのまま食卓に出せるシンプルなルックスもお気に入りです。「今日は何もしたくない!」そんな日はご飯にレトルトカレーをかけたら卵をのせてチーズをイン。それだけでアツアツのご馳走風メニューになりますよ。休日の朝ごはんに。HMでケークサレちょっと難しそうなイメージもあるケークサレも、ホットケーキミックスを使ってトースターで焼けば簡単。野菜がたっぷりとれるのもいいところ。具材を混ぜ合わせたらセラベイクに入れて焼くだけ。もちろんバターを塗ったり、紙をしく必要もなし。ちょっとゆっくりとした休日の朝に是非試してみたいレシピです。【詳しいレシピはこちら】 ・HMで簡単週末朝ごはん、野菜たっぷりケークサレ&ウインナーロール 季節やお好みで具材を変えられるのも楽しいですし、かぼちゃやさつまいもを入れて子どもの離乳食としても使えます。セラベイクスクエアSで作る厚焼きホットケーキなど、今後もレシピをご紹介予定。どうぞお楽しみに。 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。2021年5月16日 1時59分まで10%オフイベント開催中⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日お店でご案内している商品の他にも、日々大量の!インテリアグッズに囲まれるアンジェスタッフ。そんなアンジェスタッフが、プライベートでも愛用中の一品を紹介するこのコーナー。お気に入りを実際の使用写真と共にご紹介します。本日お届けするのは、ライター安田のお気に入り。自粛生活で休校中だった息子が簡単&安全に軽食がとれるよう取り入れたのが「バルミューダ ザ ポット」。美しい佇まいはもちろん、バルミューダならではの実力と魅力は沢山!その利用シーンをご紹介します。電気ケトル生活のきっかけは、リスク回避毎朝コーヒーが欠かせないわが家。バルミューダポットがやって来てからは、コンロを占領しないでハンドドリップが淹れられるので、もうこの子なしでは暮らせない、というレベルで毎日ひっぱりだこです。電気ケトル生活を始めたきっかけは、新型コロナの影響による中学生の息子の休校でした。私が仕事から帰宅すると、「小腹が空いたから」とインスタント麺を作って食べた形跡が。休校期間中、子供だけで火を使う機会が急に増えることを想像すると一抹の不安を感じるようになったんです。ならば、せめてお湯くらいは火を使わずに使えるようにしておこう。それが電気ケトル購入のきっかけでした。休校&夏休みのお助けフード、お湯さえあれば食べられる物実際に暮らしに取り入れてみると、お湯があれば食べられるモノは、意外と多いことに気付きました。◎もしもの時ゴハンの王様、カップラーメン◎小腹が減った時用→お雑炊や春雨などフリーズドライ食品◎テレワーク中の母のおさぼり昼食→永谷園のお茶漬け◎お寝坊した朝のお供→粉末コーンスープ◎その他にも、味噌汁やココアなどなど今でこそ在宅ワークなどで大人も一緒にお家で過ごす時間が増えましたが、夏休みや冬休みの応急メニュー、親が風邪をひいた時のいざって時ゴハンにも、ストックしておくととっても頼りになりそうです。また、子供が使うことを考えた時に、大袈裟じゃないシンプル機能も安心材料の1つ。お湯を入れる→電源ポチリ→沸いたら自動で消える(保温機能なし)なので、消し忘れによる空焚きの心配もないんです。ルックスだけじゃない!コーヒーが美味しく淹れられる一石三鳥ポット数ある電気ケトルの中でも、私がバルミューダポットを選んだ最大の理由は、<1>ドリップコーヒーを美味しく淹れられる<2>でも、普通の電気ケトルとしても十分役割を果たす<3>ルックスがピカイチ!この3条件が揃った、「良いとこ取りデザイン」だったからでした。中でも、「電気ケトルなのに、ドリップコーヒーが上手に淹れられる」という体験は、実際に使ってみると本当に便利で、もう前のスタイルには戻れないなっと感じているくらいです。バリスタ気分&カップ麺使いにも便利な「お湯さばき」コーヒーケトルの形がそのまま電気ポットになったバルミューダポット。実際にお湯を注いでみると、普通のケトルとその差は一目瞭然でした。その理由は、研究しつくされた細口ノズルとハンドル。通常ならドパドパッと注がれるはずが、ツツツーーーッと繊細な湯量をうまくコントロールしながらドンピシャで狙った場所へ注げます。しかも湯切れピタッ。色々と悪あがきをしてみましたが、お湯が滴る、なんて失態は一切ありませんでした。そんなバリスタのようなお湯さばきを電気ケトルで叶えられるのが、バルミューダポットの大きな魅力です。<余談>若い頃バリスタをしていた旦那さんも使っているのですが、プロ仕様のものはもっと極細な湯量の状態でも、弧のようなお湯のラインができていた気がする、との事でした。でも、実はそれもバルミューダポットの計算の内。湯量を若干多く太くすることで、傾き方を変えればカップラーメンにはスピーディーに注げて使い勝手◎。あえてハンドドリップ専用ではない作りにする事で、コーヒー使いと他の使い方、どちらも使いやすい仕様になっています。90秒で沸く!朝時間がない方こそ楽しみたい時短コーヒーもともとは毎朝コンロでお湯を沸かしていたのですが、形状の問題なのか、ドリップ用のケトルはお湯が沸くのになかなかの時間がかかっていました。200mlで計ってみると沸騰まで3分20秒。それがバルミューダポットでは、わずか90秒。もちろん早くお湯を沸かせる電気ケトルは他にもありますが、コーヒーポット形状&早く沸くを兼ね備えているものは、まだ少ないように思います。この早さが、時間のない朝には本当に大助かり。「絵になる電気ポット」で、忙しくてもコーヒーが飲める、ホッとひと息タイムを毎日に取り入れてみませんか。 【ご紹介したアイテム】小さなサイズだから、湯沸かしがより手軽に。ハンドドリップでコーヒーを淹れたくなる、最高の注ぎやすさや湯切れを実現しています。⇒ BALMUDA The Pot/バルミューダ ザ ポット ■食のはなし スタッフのお気に入り アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日