5月後半から6月中旬頃まで、小梅が出回る時期で私が住んでいる山梨では甲州小梅が有名です。その頃から通常サイズの梅が収穫される時期まで私の梅仕事が始まります。この時期はキッチンいっぱいに梅の実のフルーティーで心地よい香りに包まれるのです。さて、梅干しというと昔は頭痛のときにはこめかみに貼ったほうが良いとか、歯痛の時には焼いて患部に直接貼る等お年寄りから教わりましたよね。こういう先人達の知恵は合理的で素晴らしく、私も実践していますが、なんと美しくなりたい女子にとても嬉しい効果があり、身近で手軽な「梅干し」の効果をご紹介させていただきます。唾液は大切、アンチエイジングの秘訣!すっぱい梅干しを食べると出てくる唾液。実はこの唾液、若返りホルモンのパロチンが含まれています、パロチンには皮膚の新陳代謝を活発にさせる効果があるので身体全体イキイキさせる効果や、お肌の新陳代謝が活発になればお肌の老化を防ぐ効果があるそうです。唾液に含まれる上皮成長因子(EGF)神経成長因子(NGF)は、新しい細胞の生成、ターンオーバーに大きな影響をもたらします。さらに生活習慣病の原因の一つに活性酸素がありますが、この活性酸素を減らす働きがあるのが唾液の中に含まれるグルタチオンペルオキシダーゼとカタラーゼという酵素で、毒素も消す働きがあります。梅干しによって刺激された唾液は、質量ともにすぐれているという研究報告もあり、梅干しを見て、思わずツバが出る感覚や、梅干しを食べるときに自然に出る唾液は、活性酸素を撃退するという、効果があります。これらから、梅干しやその他の食べ物をよく噛んで唾液を出す生活をするだけで皮膚に作用し、細胞分裂が促されて、組織が修復され、ハリのある、みずみずしい肌を回復させる…、簡単にアンチエイジングにつながるのです。最近は噛めばもっと良い食材をあえてジューサーにかけて取り入れることが流行のようですが、噛む事はとても大切な事だと私は思います。クエン酸効果でイキイキとした身体作りを!梅干しに含まれている成分のクエン酸は、乳酸を水と二酸化炭素に分解して、体外へ排出する働きがあります。クエン酸には、ブドウ糖が分解されるのを抑制し、乳酸そのものをエネルギーのもととなる物質へ変化させていく働きもあるので、食べたものが中性脂肪などとなって体に残らないようにしてくれるのです。疲労の原因は体内に蓄積された乳酸からくるもの、これを分解するのに効果的なのもクエン酸で、梅干しにはこれが豊富に含まれます。クエン酸効果で疲れの元を取りながら、エネルギーを作りイキイキとした身体になりましょう。ちなみに私は朝、梅干しを1つ食べると身体にクエン酸がまわったような感覚(笑)でしゃきっとその日一日がはじまります。殺菌作用で口臭予防女性として気になるのが口臭。梅干しのクエン酸による殺菌作用は有名でお弁当などの腐敗防止のために梅干しを入れるのはよく知られていますよね。これは細菌が発生するから起きる物で、口臭も同じなのです。原因は細菌が腸内で発酵するにおいです。口臭は周囲の人は大変混迷する症状です。梅干しの殺菌作用で口内、腸内もきれいに殺菌しますので、梅干しを日頃食べていれば口臭の心配も軽減されるでしょう。梅干しで二日酔い解消お酒を飲む様になってから、この効果など知らずに自然とやってきたことなのですが、飲み過ぎて帰ったあとかならず梅干しを食べてから寝ていました。飲み過ぎると血中アルコール度が増加し、アセトアルデヒドの量が増えて、吐き気や頭痛を引き起こす原因となり、これが二日酔いになるのですが、梅干しには、胃腸の粘膜を保護する働きがあるので、梅干しを食べることによって、胃腸を保護しようと粘液の分泌を高めることができます。お酒を飲む前に梅干しを食べておくと、胃の粘膜が保護されアルコールの刺激を緩和してくれます。また、飲みすぎて二日酔いになってしまったときに食べると、荒れた胃の粘膜の修復を早めます。さらに二日酔いになると体内は酸性になりがちですが、アルカリ性である梅干しを食べると、からだが弱アルカリ性に変わり、二日酔いの回復が早くなります。身体は正直なもので、自然と欲するのだなあと感じます。まだまだある梅干しのチカラこれらの他に、梅干しは整腸効果があるため、女性に多い便秘を解消し、便秘によって引き起こされる顔の吹き出物を防ぎます。新陳代謝を促す効果もあると言われているので美肌につながりますね。貧血予防や乗り物酔いなどにも効果があります。私も、旅行でバスや飛行機などに乗る時には必ず梅干しを持参しています。骨ごと食べられるうれしい梅レシピ梅を使ったレシピをご紹介。圧力鍋を使うので、手軽に骨まで丸ごと食べられます。鰯の梅煮材料:2人分 調理時間:40分いわし 6尾梅干し 2個しょうが 1/2片しょうゆ 大さじ1みりん大さじ1お酒 大さじ1水 1カップ<作り方>1.いわしはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗います。2.しょうがは薄切りにします。3.圧力鍋にしょうゆ、みりん、お酒、水を合わせて火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れ、梅干しとしょうがをいれます。4.蓋をして、圧力がかかったら弱火で25分ほど煮ます。圧力がぬけるまでそのままにし、さまします。5.器にいわしと梅干し、しょうがを盛りつけ、残った煮汁は少し煮詰めてかけてできあがりです。梅のように『花も実もある』女性になりましょう。
2014年06月16日新緑の季節。ピクニックやアウトドアでワインを楽しむのにピッタリのシーズンがやってきました。みなさんがお外で味わうのは、美しい泡がはじけるスパークリングワイン? それとも、スッキリとした白ワインでしょうか。そして、この爽やかな季節の夕暮れ時から夜にかけて和食とともに味わうのにぴったりな赤ワインが登場しました。軽やかな口当たりでありながら、果実味あふれ、酸味もほどよく、和食の繊細な味わいを引き立てる赤ワイン、ジェイコブス・クリーク「わ」赤 750ml・¥1,600(税抜)アルコール度数=14.5%。です。オーストラリアを代表するワインブランド、ジェイコブス・クリークが、江戸懐石の老舗「割烹 日本橋とよだ」の五代目・橋本亨氏と共同開発。和食ならではの五味五色五法を意識してブレンドされ、出汁や醤油、味噌、みりんといった和食のベースとなる調味料との相性のいい味わいに仕上げてあります。また、ネギやみょうがなど、一般的にはワインと合わせにくいと言われる薬味とも絶妙にマッチ。マグロの刺身やカツオのたたき、煮魚などの魚料理、また、肉料理なら、和牛の網焼きや焼き鳥、鶏の竜田揚げ、豚のトンポーローなどの料理との相性がいいそう。私は、この時期、脂ののった穴子の白焼きに擦りたてのワサビを乗せ、ほんの少しお醤油をつけたものと合わせてみました。脂ののった穴子の白焼きの甘みと香ばしさ瑞々しいワサビの香りなど、繊細な風味を引きたててくれる!ユネスコの無形文化遺産に登録された和食に敬意を表したワインと言えるでしょう。おうち女子会やホームパーティーの手土産にもぴったり。みんなでおつまみとの相性をあれこれ試しながら、一緒に飲むのが楽しい!
2014年06月10日出演俳優がご当地に到着したことを船でお披露目する、歌舞伎独特の伝統行事「船乗り込み」が5月29日に福岡市の中心部を流れる博多川で開催され、「六月博多座大歌舞伎」に出演する坂田藤十郎、市川染五郎、片岡愛之助らが顔を揃えた。『六月博多座大歌舞伎』 チケット情報江戸時代に始まったと言われている「船乗り込み」だが、現在では大阪と福岡だけで実施。福岡では博多座開場の1999年から行われており、今年で15回目。初夏の風物詩としてすっかりお馴染みの光景だ。今年は晴天にめぐまれ、沿道は約3万人という多くの見物客で賑わった。「六月博多座大歌舞伎」に出演の俳優13名と、公募で選ばれた市民約20名らが、キャナルシティ博多横の清流公園から手こぎ船10隻に分乗。色とりどりの幟をはためかせながら小舟がゆるやかに進みだすと、橋の上や沿道から紙吹雪がまかれ、詰めかけた見物客から大きな歓声が沸いた。鐘や太鼓、笛のお囃子が響く中、熱心なファンは船を追いかけ、お目当ての俳優が現れると「山城屋っ!」「高砂屋っ!」など屋号で声援と拍手をおくり、俳優は和やかな笑顔で手を振り応えていた。途中、船上で口上が述べられ、博多リバレインまでの約800メートルの道のりを終えた。下船後、博多座の隣にあるリバレインで行われた式典で、坂田藤十郎は「今日も温かい拍手を頂いて有難い。博多座に来ると歌舞伎役者になってよかったな、と本当に思う。千穐楽まで大入り満員が続きますように」と挨拶。母親が福岡市出身の市川染五郎は「私の身体には博多の血が半分流れています。第2の故郷と思っている特別の場所・博多に、もっともっと歌舞伎が根付くように頑張りたい」、5年ぶりの博多座出演となる片岡愛之助は「昼夜ともに大きな役を演じさせて頂いてます。夜の部では本物の水を使った演目もあります。ぜひ劇場でご覧ください」とそれぞれ意気込みを語り、歌舞伎開催前のイベントを華やかに彩った。「六月博多座大歌舞伎」は6月26日(木)まで博多座で開催。チケットは発売中。
2014年06月04日満腹商事に勤めるチャー子。チャー子:「ぶちょお、6月12日から7月13日まで、実家の母が具合が悪くなる予定ですので、おやすみさせていただきます!」ぶちょお:「な、なんだねチャー子君、とつぜん困るよ君! あきらかにワールドカップのために休むのだろう!」チャー子:「ええ~なんでわかちゃったんですかぁ? だめですかぁ~? ぶちょおも一緒にブラジル行きましょうよ~! オーレーオレオレオレ~」ぶちょお:「ばっかもーん!」残念ながら休みをもらえなかったチャー子。うそのつき方がヘタすぎたのが原因だったようです。ま、ワールドカップは日本から応援するしかなさそうですね。今日は、そんなワールドカップ観戦におすすめの絶品おつまみのご紹介。今年開催地のブラジルではポピュラーな「パステウ」というファーストフードをお手軽に餃子の皮で日本風にアレンジ! 材料(8個分)・牛薄切り肉(ロース肉がおすすめ) 80g★玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個(60g)★ミニトマト(粗みじん切りにする) 5個★ゆで卵(固ゆで・みじん切りにする) 1個★シュレッドチーズ(好みのもの) 40g★クミンパウダー 小さじ1/2★塩 小さじ1/2★ドライオレガノ 小さじ1★黒胡椒 少々・餃子の皮(大き目のもの) 16枚作り方1.牛薄切り肉は細かく切る。(粗みじん程度にする。)ボウルに切った牛肉と★を入れ、よく混ぜる。2.餃子の皮の上に1を大さじ2ほどのせ、皮の周りを指につけた水でぬらす。3.その上にもう1枚餃子の皮をのせ、空気が入らないようにくっつける。そしてくっつけた皮の周りを指につけた水でぬらす。4.その周りを内側に7mmほどのヒダを折るようにしてしっかりくっつける。お手軽サイズ用には餃子の皮1枚で包むのもOK。5.180度の油で揚げる。途中、上下を返す。プックリ膨らんで、狐色に色になればOK! キッチンペーパーの上で余分な油を切って完成。冷めても美味しいけど、ぜひ熱々をほお張っていただきたい。牛肉は挽肉を使ってもいいですが、薄切り肉を自分で粗く切ったほうが食感が良いです。あまりの美味しさに観戦どころではなくなってしまう恐れもあるので、くれぐれも試合の盛り上がる前に食べましょう。揚げ物はちょっと、という方は、オーブンで焼くこともできます。表面にオリーブオイルをふりかけ、200度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼いてね。こちらは、揚げたものとは違って皮がパリパリして美味しいです。でも、美味しさで言ったらやっぱり揚げたほうがおすすめかな。今年のサッカー観戦のお供に、ぜひ、みなさんもおためしあれ~。
2014年06月04日身近な果実でありながら、爽やかな香気によって気分にも格別の作用をもたらしてくれるレモン。5月病という言葉も聞かれるこの時期は、「これってプチ更年期症状?」と感じるような気持ちの沈み、食欲不振などに陥ることがありますが、そんな時にはレモンの味わいや香りが役立ってくれそうです。あの傑作詩はレモンの心理的作用が重要キーレモンの心理的作用を如実に表しているといえば、高村光太郎の詩集『智恵子抄』の中の「レモン哀歌」という詩を思い出す方も多いのでは。前略…私の手からとつた一つのレモンをあなたのきれいな歯ががりりと噛んだトパアズいろの香気が立つその数滴の天のものなるレモンの汁はぱつとあなたの意識を正常にした…後略心の病に見舞われた妻の智恵子が好んだレモン。甘みの一切ない、青苦さを秘めたレモンの酸味は、透明感のある刺激として光、明晰、清澄といった印象を喚起します。実際、レモンは細胞を健やかに導くビタミンC、疲労回復のクエン酸などが豊富で体内からも元気をチャージ。塩漬けにしてレモンの恩恵をいつもそばにとはいえ、防腐剤不使用の国産レモンの旬は秋から冬。私は1年中レモンの味と香りを楽しめるよう、有機栽培レモンを入手したら保存食のシトロン・コンフィ(レモンの塩漬け)を作っておきます。モロッコやチュニジアを中心とする北アフリカの料理、タジン鍋に使われるシトロン・コンフィ。クシ型に切ったレモンに自然塩を厚めにまぶし、レモン汁と湯ざましを加えて3週間以上保存瓶で漬け込めば完成。レモンの香りはそのままに、熟成されることで酸味はぐっとまろやかに。ブレンダーなどでペースト状にして冷蔵保存しておけば、いろいろな料理にさっと使えます。揚げ物、ラム肉や青魚のグリルとも相性抜群でさっぱり爽やかな味わいに。レモンの香気を放つハーバルコスメも活用新鮮なレモンが手に入りにくい時期は、レモンの精油をアロマポットで焚いたり、私はレモンの香りを放つレモングラスやレモンバーベナといったハーブが使われているコスメも活用しています。最近のお気に入りは、モロッコのワイルドな自然をそのままボトリングしたような、ファティマ モロッコのフルールドファティマ トリートメントオイル (レモンバーベナ) 50ml 4,000円/ファティマ。レモンバーベナは、葉から漂うレモンそっくりの香りで緊張や不安を和らげ、幸福感をもたらすことからヨーロッパではその昔に魔女が愛の媚薬を作るのに使ったとされるハーブ。そんなレモンバーベナの精油を、抗酸化に優れたオーガニックアルガンオイルに配合。アロマに癒され、ボディも髪もツヤッとなめらかに導いてくれるので、お守りのように持ち歩いています。
2014年05月28日お土産でいただいたり、買ってみたはいいけれど、なかなか使いこなせず、「1年くらい冷蔵庫の中で眠っているわ!」なんてことが多いXO醤。XOとはブランデーの最高級を意味するエクストラオールドから由来する呼び名で、干し貝柱や干しエビ、唐辛子などをつかった中華の最高の調味料といわれています。そうと聞いたら、やっぱり使わなきゃ損! ですよね(笑)。XO醤に含まれている干し貝柱は、アンチエイジングを目指す人にとっておすすめの食材。生のホタテよりアミノ酸が凝縮され、旨みもギュッと増しています。ホタテに含まれているアミノ酸代謝分解であるアスパラギン酸は、体内の不要物を排出し、慢性疲労や不眠の改善にも効果があり、グリシンは筋肉を強化し、お肌のハリや輝きを保つ働きを持つとも言われているのです。そして肝臓機能をアップさせるというタウリンがたっぷり含まれているので、お酒好きの肴にはちょうどいいかも。さらには、日々パソコンや細かい作業などで目を酷使している人は眼精疲労の回復や視力低下の防止効果もうたわれているので、ぜひ注目したいところです。おいしいXO醤の選び方このようにすばらしい効能を持つ高級調味料ですが、一般的にスーパーなどで売られているXO醤は油が酸化していたり、化学調味料が入っているものも多いので、購入する際には原材料などチェックして自分の納得いくものを探しましょう。本格的なXO醤を求めて、香港やシンガポールのホテルやレストランのオリジナル探しの旅をしたり、思い切って手作りも楽しいかも!日本で購入できるおすすめのXO醤高級XO醤は、そう呼ばれるとおり、確かにとても高価ですがホタテや海老など具だくさん調味料ということで実はそのまま食べても本当においしいのです。 ドリーミングエピキュリアン のホタテソース(XO醤)はなんと北海道産ホタテが63%も含まれていて、これだけホタテの含有量が多いXO醤は珍しいそう。また、干しえびとにんにくと唐辛子とオイルだけで、一切の合成添加物が含まれてないのでうれしいところ。そしてなんといってもホタテがたっぷりなのでかなりの食べている感があり、調味料というよりも、そのままのせて、かけて、ちょい足し、お出汁、といったように活用できて、中華以外でもあらゆるお料理のアクセントにピッタリ。そのまま食べてもちろん酒の肴になりますし、ちょっとした工夫でもっとおいしくいただけます。では、簡単レシピを3つご紹介しますね。【XO醤の簡単レシピ】ささみと切り干し大根とねぎのXO醤和え材料(2-4人分)ささみ 2本切り干し大根 15g万能ねぎ 5本酒 適量XO醤 大さじ1醤油 適量ごま油 小さじ1作り方【1】ささみはお酒につけて蒸す、または電子レンジで火を通します。切り干し大根は水で戻してギュッと絞っておきます。【2】細かく裂いて、戻した切り干し大根と5センチほどに斜め切りした万能ねぎと合わせます。【3】XO醤と醤油、ごま油で味を整えてできあがりで【XO醤の簡単レシピ】XO醤ポテトサラダ材料(4人分)じゃがいも 2つ玉ねぎ 1/2個きゅうり 1本卵 1個XO醤 大さじ1マヨネーズ 大さじ4塩 適量作り方【1】じゃがいもを皮付き丸ごと茹でている間にきゅうりと玉ねぎを薄切りに塩(分量外)で揉んで水気を切ります。ゆで卵を作っておきます。【2】ゆで上がったじゃがいもの皮を剥いて、ボウルに入れてざっくりとほぐします。【3】水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、XO醤、マヨネーズ、塩を入れてよくまぜます。【4】さいごにさっくりと茹で卵を混ぜて出来上がりです。「ささみと切り干し大根とねぎのXO醤和え」「XO醤ポテトサラダ」は、ビールや白ワインのおつまみにも合いますよ!そして〆にぴったりなのが、焼きおにぎり。【XO醤の簡単レシピ】焼きおにぎり材料焼きおにぎりXO醤味噌作り方XO醤と味噌は1:1の割合で混ぜておく。焼きおにぎりにつけていただきます。シンプルイズベストな〆のごはんですね!それから他にも、クリームチーズと合わせたり、冷や奴や半熟卵の上にのせたり、スープがわりにしたりと、本当に万能なので、「食べる辣油」の次にくるのは「XO醤」かもしれませんよ!
2014年05月23日肌の露出が増えはじめ、ボディの美観が気になってくる時期。あの手この手でボディケアをしても、35歳を過ぎると女性ホルモンの分泌がガクンと低下、肌のハリ艶、バストやヒップのラインにあらがいがたい影響が出てきます。アラフォーの美ボディづくりには、女性ホルモン(とくに女性らしい体つきを作るエストロゲン)の働きをサポートする“植物エストロゲン”を含む食品の摂取が重要キーひとつです!©jkphoto69 - Fotolia.com“植物エストロゲン”の代表食材に落とし穴?!“植物エストロゲン”といえば、有名なのは大豆に含まれる大豆イソフラボン。ところが近年になり、実はこの大豆イソフラボンが腸内細菌と出合うことで生成される「エクオール」という物質こそが、女性ホルモンに似た働きをしていることが判明しました。「エクオール」を体内で作れるかどうかはその人の腸内細菌の状態次第。日本や中国など、大豆をよく食べる国でも約50%の人しか「エクオール」を作ることができないそうです。植物エストロゲンを補えるおすすめ食材つまり、女性ホルモンの働きをサポートしていくには、植物エストロゲンを含むほかの食材についても頭に入れておく必要が。そこで今回は、ちょっと小腹が空いた時におやつとして摂れる3つの種子、チアシード、パンプキンシード、サンフラワーシード(ひまわりの種)をご紹介します。これらの種子は、女性ホルモンのバランスを整えるビタミンB6、ミネラルなども豊富なことで知られていますが、リグナンやボロンと呼ばれる植物エストロゲンも含有しています。3種類の種子を使ったお手軽おやつパンプキンシードはオリーブオイル、バジルなどのハーブ、お味噌またはアンチョビなどの塩気を加えてミルサーで混ぜればヘルシーなディップに。サンフラワーシードは、フルーツやナッツと一緒にヨーグルトに入れたり、小魚と一緒にローストすればスナックとして美味しく食べれます。植物エストロゲンや各種ミネラル、美肌づくりに欠かせない必須脂肪酸 オメガ3の含有量においては植物の中でナンバーワンのチアシード。このチアシードは水分を含むと種の周りがぷるぷるのゼリー状になるので、これからの季節にふさわしいドリンクにしてみました。初夏には爽やかなチアシードドリンクをチアシード大さじ2に、微炭酸のミネラルウォーター180mlを注ぎ、3分程待ってぷるぷる感が出たら、レモン4分1個の果汁とメープルシロップ小さじ1を混ぜる。さらにカットフルーツを投入すれば、デザート感覚で飲めるチア・フルーツスカッシュが完成!シュワシュワぷるりなノド越しを楽しみながら、夏本番までに魅惑の肌とボディをつくっていきましょう♪・ (参考)エクオールと女性の健康-NPO法人女性の健康とメノポーズ協会
2014年05月20日見た目にも美しく心がハッピーになる!美容と健康にいい、金柑やはちみつを使ったフォカッチャ。金柑はのどによく、咳や消化促進に、そしてはちみつも同じ効果があり、他にも殺菌作用や疲れた身体を癒してくれるなど嬉しい働きが。金柑は皮に栄養があるため、まるごと食べるのがよいですが、生のままでは、食べずらいと思う方には、まるごと加熱していただくのがおすすめ。そして私自身、炭水化物ラブ!で粉ものが大好きなので、金柑を使った甘いデザートのようなフォカッチャで、食べることで罪悪感を感じない“キレイになる”レシピをご紹介します。キレイになるレシピ「はちみつと金柑のフォカッチャ」材料強力粉 200g(強力粉170g+全粒粉30gでもOK)てんさい糖 10g塩 2gドライイースト 2g水 120g弱オリーブオイル 5g*金柑*クリームチーズ*はちみつ作り方:【1】バター以外の材料をこね、オリーブオイルを入れてさらに5分捏ねます。【2】軽く丸めてボールに入れ、約2倍になるまで温かい所で一次発酵。【3】【2】で膨らんだ生地をパンチして、4等分して軽く丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて10分ベンチタイム(生地を休ませる)をとります。【4】丸く13cmほどにのばし、半分に切って種を取った金柑をのせ生地に押し込み上にはちみつを少しづつのせます。そしてクリームチーズをのせ、小さじ2杯ほどのオリーブオイルを上から全体的に回しかけます。【5】210℃のオーブンで15分ほど焼きます。(オーブンによっても違うのでこちらは調整してください)【6】焼き上がったら最後にさらにはちみつを1枚に対し、小さじ1杯ほどかけて出来上がりです。上の材料の、金柑をポリフェノールが高いリンゴや、クリームチーズを動脈硬化の予防や美容によいオーガニックナッツなどに、はちみつをミネラルや鉄分など豊富なメイプルシュガーに変えれば、リンゴとナッツのメイプルフォカッチャも簡単にできます。効能によって、ナッツの種類に変化を出してもいいですよ!ぜひお試しくださいね。
2014年05月14日毎朝のスムージーに、もう少し栄養素を加えたい…。そう思うことって、よくありますよね。私は、緑黄色野菜が足りないと感じた時に、パウダータイプの青汁を加えて飲むといった工夫をしています。パウダータイプなら、溶けやすく、時間がない朝でもさっと足せるので便利です。サンフード「オーガニック マキベリー パウダー」113g・4200円/アリエルトレーディングさらに最近、話題のスーパーフードにもフリーズドライタイプのパウダーがあることを知り、積極的に活用しています。オーガニックのアサイーやマキベリー、マカなど、免疫力アップやエイジングケアに嬉しいラインナップが揃います。アラフォー女性に嬉しいのは、免疫をサポートする抗酸化フルーツ、マキベリーマキベリーは、癒しの力がある神聖なフルーツとして、インディアンが何世紀にも渡って食べ続けてきた、チリ南部(パタゴニア)に自生するフルーツだそう。このオーガニック マキベリー パウダーは、ORAC抗酸化スケール(食品の抗酸化能力を測定する単位。Oxygen Radical Absorption Capacity)で数値616。ブルーベリーの数値が35だというので、そのすごさがわかります。米 USDA オーガニック認証と有機JAS認証を受け、遺伝子組み換え作物は不使用です。アントシアニンの深い紫色をしたフリーズドライパウダー。テーブルスプーン1杯(約6g)が1回の摂取の目安です。豆乳とバナナ、イチゴ、そして、お気に入りのグラノラで作ったスムージーにプラスしてみました。クセのない味わいなので、サラダやシリアルにナッツやドライフルーツとともにひと振りして食べてもいい。少量で栄養たっぷり、そしてゴミも出ない、便利に使えるオーガニックのパウダー。毎日、飽きることなく続けられています。
2014年04月17日最近、スーパーなどでもよく見かけるようになった甘酒。実は、甘酒にも種類があります。“酒粕でつくるモノ”と“米麹でつくるモノ”の2種類。どちらも栄養価は高いのですが、酒粕で作る甘酒は、お砂糖を入れます。米麹で作る「飲む点滴」と言われる甘酒は、ノンシュガー。ということで今回は、ノンシュガーの“米麹でつくる甘酒”をご紹介します。元気の源、甘酒のチカラ甘酒の素、米麹はコウジ菌の働きによって、エネルギーと栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1、B2、B6、B12などは糖質、脂質、タンパク質などの代謝をアップさせるので、自分ではなかなかコントロールできない基礎代謝が上がります。だるさなどを軽減し、エネルギー源となるブドウ糖や必須アミノ酸も豊富に含まれていいて、飲む点滴と言われるくらい甘酒は身体にいいんですよ!甘酒で内面から美しくなるビタミンB2は不足すると肌荒れやニキビなどの原因につながりますが、甘酒にはビタミンB2も含まれていて、お肌のターンオーバーを整え、美肌に導いてくれます。そして、含まれている必須アミノ酸は保湿効果が高く、コウジ菌が生産するコウジ酸、アルブチン、フェルラ酸には抗酸化作用があり、メラニンを抑制してくれます。さらに、お腹の調子を整えてくれるオリゴ糖や腸内環境を向上させる食物繊維がとれるのでお通じもよくなります。美肌・美白・腸内環境の改善!甘酒をいただくことで、内側から美しくなれますよ。1杯の甘酒でストレス解消さらに精神的な面でも効果が。甘酒には、善玉コレステロールを増やし、ストレス軽減の作用にもつながるパントテン酸や、GABAというアミノ酸の一種が含まれていて、パニック障害などの神経性疾患などに効果があります。日々のストレスを軽減し、高ぶった神経を落ち着かせ、疲れを癒すリラックス効果もあると言われています。心身ともに疲弊した時や、眠れない夜などには、自然の甘みを感じる温かい甘酒を飲んで、心と身体と脳みそに栄養を与えてあげましょう。妊活中のアラフォーには葉酸が大事それから妊活中や妊娠中に必要な栄養素として、必要と言われる葉酸。最近では病院でもサプリメントで葉酸を摂取するように、と勧めている所が多いですよね。甘酒にはその葉酸も含まれています。さらに女性の排卵が阻害されて卵巣内に多数の卵胞がたまり、月経異常や不妊を起すと言われる、不妊疾患にも効果があると話題のイノシトールも含まれています。本当に女性にうれしい飲み物ですね。このように、さまざまな効能がある甘酒。できれば簡単に手に入れたいものです。でもちょっと待って、市販品の場合、砂糖や醸造アルコールなど添加されている場合がありますよ。できれば手作りで、安心安全な甘酒をいただきましょう。作り方【1】の材料をまぜた状態炊飯器でできる、安心甘酒の作り方材料:米麹 200gご飯(炊いてあるもの) 200g前後(お茶碗1膳分)65℃のお湯 400ml作り方:【1】炊飯器に米麹をほぐしいれ、ご飯とお湯を入れて全体をよくかき混ぜます。【2】清潔なふきんやタオルなどを炊飯器の上にかぶせ、保温スイッチを押します。表面が乾燥しやすいので、乾燥してきたら清潔なスプーンなどでよくかきまぜます。8時間くらい保温すると甘みが出てきますので、だいたい11時間までを目安に、好みの甘さを見て、麹がやわらかくなれば出来上がりです。発酵しすぎると酸っぱくなってしまうので、ご注意を。【3】できあがった甘酒は冷ましてそのままの状態でもおいしくいただけますが、ミキサーやブレンダーでなめらかにして、冷蔵庫に保存するか、小分けにして冷凍して保存することで長持ちします。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほどを目安に使い切りましょう。作り方【3】の出来上がりの状態手作り甘酒活用法いろいろできた甘酒はもったりとしたジャムの様で、お好みの甘さで割れば、温めても、冷たくてもおいしい!豆乳で割ればイソフラボンも摂取できていいですね。また、おろし生姜などを入れると身体がぽかぽかあたたまりますよ。バナナやフルーツ、野菜などを入れてミキサーにかけてもよいでしょう。また、ドリンクだけではなく、料理にも使う事ができます。味噌と1:1で合わせ、お魚やお肉を漬け込んで焼いたり、角煮などの煮物等にも使うことができますよ。
2014年04月11日いま、30歳手前の女性たちに話題なのが「ミソ活」。これは30代を目前に自分のキャリアや結婚など、将来に不安を感じ、充実した30代を迎えるためにキャリアアップや婚活、趣味などを始める三十路活動のことだそう。そんな「ミソ活」を過ぎたアラフォー世代の活動はというと「菌活」。その名の通り、毎日の生活で、キノコやヨーグルト、納豆、塩糀(しおこうじ)、味噌などの発酵食を食べ、体にいい菌を積極的に取り入れる「菌活」によって、美容や健康維持を心がける活動です。発酵食を食べるだけでなく手作りをする人も多く、中でも簡単に作れる“味噌”を作るアラフォーが増えています。たくさんある味噌の効能味噌は体のさまざまな働きを調節してくれる効能があります。コレステロール抑制効果や免疫の抵抗力を上げ、腸内菌の活動を活性化し消化を良くするので、味噌を毎日食べる人は、食べない人と比べると胃潰瘍や胃がん、肝臓がんなどの発生率が低いとも言われています。また、生活習慣病の改善や、ストレスなどの軽減、更年期障害の抑制などの効果も。さらに、老化や酸化を防ぐ抗酸化作用や、最近ではなんと味噌に美白効果があるとも言われています!味噌に含まれる遊離リノール酸を日常的に摂っていれば、皮膚のメラノサイトに遊離リノール酸を補ってチロシナーゼ生成を抑えて、メラニンの合成を抑制できる、と。意外と簡単。手作り味噌毎日味噌作りをしている私。風邪もほとんど引かず、元気に過ごせるのは、味噌のおかげかもしれません。また、“手前味噌教室”という味噌の手作り教室を開催しているのですが、その開催期間はハンドクリームいらず。手がすべすべになるんです。そうそう、懇意にしている味噌屋さんの若旦那の肌はお風呂上がりの赤ちゃんのようで、手も美しく真っ白でした。そんな美容にも健康にも効果絶大な味噌。市販の味噌はいくらでもありますが、実は手作りも簡単!味噌を作るのに必要な材料は大豆、塩、麹(米・麦)これだけなんです。大豆と麹は1:1で作るのが一般的ですが、今回、塩分控えめ、麹たっぷりのおいしいレシピをお伝えします!ジップロックで簡単に! 「麹たっぷりうま味噌レシピ」材料:大豆 400g塩 200g米麹 800g煮汁 200〜250mlジップロック 作り方:【1】はじめに、大豆は一晩浸水させ、プニッとつぶれるくらいやわらかく煮ます。(圧力鍋で20分、普通の鍋で3、4時間)【2】 麹をほぐし、塩と合わせておき、【1】の大豆をつぶして合わせます。それから、大豆を煮た煮汁を足し、耳たぶより少し柔らかいくらいまでよくこね、混ぜ合せます。【3】ジップロックに【2】を団子状に空気を抜きながら詰めていきます。これを半年くらい寝かせて出来上がり。(たまりが出たら、ジップロックが破けないようにもみこみ、カビが出たらつまみ取れば大丈夫です)ね、寝かせる時間はかかるけど、作り方はとっても簡単ですよね。ちなみに、『真藤舞衣子(まいまい)バージョン味噌キット』なるものも販売していますので、材料を揃えるのが面倒な方はぜひこちらをご利用ください(笑)。・ 真藤舞衣子(まいまい)バージョン味噌キット 充実!味噌のある毎日こうして出来上がった味噌は手前味噌という感じですが、愛情たっぷりのおいしさ。お友達にも分けたくなるくらいです。手作り味噌をアテにちびちびとお酒をいただくのも、しみじみとおいしく、言う事ナシ(笑)。それに、飲み過ぎてしまった次の朝も、1杯のお味噌汁をいただくだけで全然体調が違います。身体にじわ~っと「あ、調子よくなりそう」と染み込んでいく感じ(笑)。お味噌汁の方が小さい頃から慣れ親しんでいるので、スムージーを飲むより、日本人の身体には合っていると思い、毎日お味噌汁をいただいています。「菌活」は長く続ける事が大事、その中でも取り入れやすいのが味噌の生活。まだ味噌を作った事がない方、美容と健康に、「味噌活」試してみてはいかがでしょうか?
2014年03月12日体にいいものを食べたい、という気持ちを持たない人はいないのではないでしょうか?とはいえ美食への欲望も捨てがたく、かといって巷に溢れる健康本や料理本から、あれはダメ、こうでなきゃ、と主義主張を押しつけられると、う~ん、無理! と、途中でサジを投げてしまいそうな不甲斐ない自分がいました。撮影 野中元 写真提供 NHKエンタープライズそんな中、これさえ飲めば…といった一時的な流行に踊らされたり、厳格過ぎる食事療法の信者に改宗したりせずに、人生の基本にできるようなものと出会えたらいいなあ、とはずっと思っていたんです。楽しみながら一生続けられて、自分も周囲も地球をも幸せにできる、と信頼できるものと。それがスローフードの母、アリス・ウォータースで、私の内面に静かな革命をもたらしました。40年以上前、有機農法の畑を作るよう農家に働きかけるところからスタートしたアリス・ウォータースの活動は、並大抵の苦労ではなかったはず。でも現在、私たちは彼女の料理哲学に触れて、素材を活かしたシンプルな料理を味わう心地よさを、今すぐ享受することができます。それは、どこか懐かしく、田舎のおばあちゃんのご飯みたいな親しみのある世界観。ただ、みんなが一度失ってしまったものを取り戻すことは至難で、それをゼロから始めたアリスの勇気と尽力に感動せずにはおれません。彼女の提唱する9か条を挙げておきますね。〈アリスの提唱する9か条〉1.持続可能な方法で、環境に配慮して作られたものを食べるようにしましょう2.旬なものを食べましょう3.ファーマーズマーケットで買い物をしましょう4.庭で野菜やハーブなど食べられるものを栽培しましょう5.ものを大切にし、堆肥をつくってリサイクルしましょう6.料理はシンプルに五感を使うようにしましょう7.みんなで一緒に料理をしましょう8.みんなで一緒にご飯を食べましょう9.食べ物は尊いということを忘れずに撮影 野中元 写真提供 NHKエンタープライズ料理するアリスを見て、自分も作りたいなあ! NHK BSプレミアムの「アリスのおいしい革命」という番組で、自分のハーブガーデンを嬉しそうに歩きまわり、ファーマーズマーケットで楽しそうにお買いもの、プロというより普通のお母さんみたいな感じで料理するアリスを見て、地に足の着いた穏やかで生き生きした姿に惹かれました。全然セレブ風でも気取ってもいないんです。作り手が醸し出すテクスチャー(雰囲気)からの影響って、すごく大きいなあと思いました。それで、自分でも作ってみたくなったんです。『アリス・ウォータースの世界』という本は読ませるレシピで、「ガーデンレタスサラダ」で3頁、「バスタをつくる」という項目で5頁と、素材の選び方から調理の応用編まで体系的に深く学べます。『アリスのおいしい革命』は、アリスのお話をNHKエンタープライズ取材班がまとめてレシピにしているので、わかりやすいコンパクトな実践編。私にはこの2冊が非常に役立ちました。作ったのは、「カリフォルニア風 魚のスープ」「ガーリック・マヨネーズ添えのトマトサラダ」「ガーデンサラダ」ですが、魚のスープのためにフェンネルというハーブを、人間の上半身が隠れるくらい大きな株で入手(渋谷のフードショーで普通に売られてました)した時は、すごくエキサイトしました。これを、葉も株もふんだんに使うのですが、作ってる時の気分はもうすっかりアリスで、アガるんですよ、これが(笑)。自然との一体感、自分も自然の一部であるという実感がこんなに幸せとは! ぜひお試しくださいな。・ アリスのおいしい革命 (NHK BSプレミアム) 2014年3月17日 (月)午前11時20分~【再】手作りパンとアリスの仲間たち・ アリス・ウォータースの世界 (小学館) ・ アリスのおいしい革命 (文藝春秋)
2014年03月12日もうすぐひなまつり。春を感じるスイーツが恋しくなる季節でもあります。春と言えば、やはり思い浮かべる色はあの淡い3色。定番のお団子などで楽しむのも良いけれど、寒天ゼリーでも綺麗な色味を楽しむことができます。まだ作ったことがないという人は是非一度作ってみませんか? ローカロリーでビタミンもたっぷりなこのデザート。プラスチックのカップに入れて、お花見に持って行ったら女子力の高さもアピールできそう! 材料(250ccのグラスでおよそ2杯分)・キウイ:1/2個(正味50g)・苺:正味100g+飾り用に適量・牛乳:300cc・粉寒天:2g・砂糖:60~70g程度作り方1. まず始めに味に差が出やすいため、キウイは必ず熟したものを使用します。(熟していない場合はリンゴと一緒に袋に入れておくのがお勧め)キウイと苺はそれぞれ皮やヘタをとり、よく潰してペースト状にしておきます。牛乳は50cc分を500wの電子レンジで30秒程温めておきます。残りの牛乳250ccと粉寒天は鍋に入れて混ぜておきます。2. 粉寒天を加えた牛乳を中弱火~中火で加熱し、沸騰させます。沸騰後、ふきこぼれない程度の火加減に調節して、1~2分混ぜながら加熱します。粉寒天が溶けたら火を止め、砂糖を加えて混ぜたら寒天液の完成。味見をして甘さは好みで調節して下さい。冷えると甘みを感じにくくなるので、この時点で少し甘めにしておくのがお勧め。3. でき上がった寒天液を50ccとり、キウイペーストと合わせてよく混ぜます。手早くグラスに注ぎ、冷蔵庫に入れて少し冷やします。(固まるのが早いので冷やすのは数分で十分です)4. 層が混ざらない程度に少し固まったら、冷蔵庫から取り出します。寒天液を100ccをとり、温めておいた牛乳と混ぜてグラスに注ぎます。終わったらまたすぐに冷蔵庫へ。5. 二層が固まるまでは少し時間がかかります。その間に残っている寒天液が固まってきた場合はとろ火にかけて温めなおしておきます。6. 二層が混ざらない程度に固まったら、冷蔵庫から取り出します。寒天液の鍋に苺ペーストを加えてさっと混ぜ、グラスに注ぎます。7. グラスの形状にもよりますが、だいたいこんな感じの層になります。表面が少し固まってきたら、飾り用の苺をのせます。ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。今回はグラス2個で作りましたが、3~4個で作って、上にクリームや果物をデコするのもお勧めです。牛乳をベースにして統一することで、綺麗な淡い3色に仕上がります。忙しい日でも短時間で作りやすいので、是非一度お試しあれ。
2014年03月01日今日から3月ですね。3月最初のイベントといえば、ひな祭り。子どもの頃はこの時期、おひなさまを飾り、ちらし寿司やケーキを食べ…と、いかにもひな祭りらしい過ごし方をした人も多いのではないでしょうか。ところで、3月3日を過ぎてもひな人形を出しっぱなしにしていると婚期が遅れると言いますよね。あの言い伝えにはどんな意味があるかご存知ですか?実はおひなさまを飾る理由は、人形に罪や不幸を身代わりしてもらい自分自身が幸せになるため。地域によっては「流し雛」という、人形を川に流して災厄を祓う風習が残っていますが、もともとひな祭りはそのように厄を退ける行事だったそうです。おひなさまは、ひな祭り当日までは黙って悪運や不幸を背負い込んでくれるものの、長い間放置しておくと、涼しい顔をしてその荷物を本人に返してくれるのだとか。しかも、片付けるのが1日遅れるごとに婚期が1年遅れるという説も。自業自得とはいえ怖い!筆者(アラサー)が現在、結婚の「け」の字も見えていないのは、もしかしたらそのせいかも、という気がしてきました。実家で毎年、片付けるのが3~4日は遅れていたから、飾っていた十数年分の日数を合計すると…もう何も考えまい。おひなさまの迷信が生まれた理由は定かではありませんが、昔は「結婚=跡継ぎを残すこと」が当たり前だったので、妊娠・出産するためには少しでも若いうちに結婚をしたほうが良い、と誰もが思っていたからかもしれませんね。まあ確かに、子どもが欲しいのならあまり遅くはならないほうがいいと思いますが、現代は、結婚の価値はそれだけではなくなってきているようです。2013年度版の「厚生労働白書」によると、日本人女性の平均初婚年齢は29.2歳。そのいわゆる適齢期を過ぎ、30代半ば以降に結婚した人に話を聞いてみたところ、「晩婚は晩婚で楽しいし、メリットも多い」とのことでした。例えば、2年前に同い年の男性と結婚したNさん(38歳)は「夫は1人暮らしが長かった分、料理上手で家事にも協力的。共働きだから経済的に余裕があって、貯金しながらも旅行したり、おいしいものを食べに行ったりできます」また、3年前に2つ年上の男性と結婚したKさん(41歳)は「彼は自称・元遊び人ですが、若い頃にそれなりに遊んできたからか今は落ち着いてて、他に目移りすることもなく私を大切にしてくれます。お互い、過去にいろんな経験をしてきてるので些細なことでは喧嘩せずに済むし、日々、穏やかでいいなと思います」と話していました。晩婚カップルはお互いにいい大人なので、出会った頃を含め、燃え上がるような恋心を抱いたりすることは少ないのかも。でも、彼女たちのように“豊かな生活”や“落ち着いて過ごせること”を幸せと感じるのであれば、それはそれでとても魅力的ですよね。2人のエピソードは「一番大事なのは夫婦で楽しく生きること!と思うなら、年齢のことはそこまで気にしなくてもいいんじゃない?」というエールのようにも感じられます。そう考えると「早く結婚しなくちゃ」と焦ったりしないで、年齢に関わらず、本気で「あなたと一緒にいたい」と言ってくれる男性が現れたタイミングで結婚するのが一番幸せなのかもしれません。そのためには「子どもは授かりものだから、できたらうれしいけど無理はしない」と思えるかどうかも重要になってきますが。さておき、幸せな結婚をするには、それ以前に自分自身が「1人でいても幸せ」と感じられることが大切だと思います。哲学者のキルケゴールいわく「悦びは伝わるものであり、だから悦びを教えるということにかけては、みずから悦びにあふれた者に勝るものはいない」。つまり、自分が幸せな人は周りの人をも幸せにできる、ということなので。この時期、幸せになる(というか不幸を取り除く)ための近道は、前述した通り、おひなさまに身代わりになってもらうこと。ひな祭りまでもうあまり時間がありませんが、紙雛など小さなおひなさまを飾って厄を祓い、3月3日中に片付けてみてはいかがでしょうか。(文=Kawauso)
2014年03月01日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.16】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪抹茶の生地でムースをはさみ、隠し味として餡子をIN。ドーム型の中にはいちごがたっぷり!ひなまつりカラーのかわいいケーキで、彼に女子力の高さをアピールしてみてはいかが?【材料】◎抹茶ジェノワーズ・全卵・・・3個・グラニュー糖・・・100g・薄力粉・・・82g・抹茶・・・6g・無塩バター・・・25g・牛乳・・・15g◎アングレーズムース・卵黄・・・1個・グラニュー糖・・・10g・牛乳・・・50g・バニラビーンズ・・・少々・粉ゼラチン・・・1g・水・・・5g・生クリーム・・・75g・餡子(あんこ)・・・50g◎フルル・いちご・・・2パック(1台1パック)・フランボワーズピュレ・・・適量・生クリーム・・・400cc(1台200cc)・グラニュー糖・・・適宜・キルシュ酒(さくらんぼを原料としたブランデー)・・・適宜【作り方】(12cmデコ×2台分)◎抹茶ジェノワーズ(1)薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。(2)デコ型2台にオーブンシートをひいておく。(3)バターと牛乳を湯せんにかけて溶かしておく。(4)全卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけながら混ぜ、40℃くらいに温める。(5)湯せんからはずし、ハンドミキサーでモッタリとするまで泡立てる。(6)手順(1)の粉類をさらにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。(7)手順(6)の生地の一部を(3)の中に入れてよく混ぜ合わせ、さらに(6)に戻してムラなく混ぜ合わせる。(8)手順(2)の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならし、170℃のオーブンで25分焼く。(9)オーブンから出したらすぐに30cmの高さから落とし、すぐに型から出したら、濡らしたペーパーナプキンを被せながら冷ます。◎アングレーズムース(1)粉ゼラチンに冷水を加え、ふやかしておく。(2)卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。(3)鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて軽く温め、(2)に加え混ぜる。(4)手順(3)を火にかけ80℃まで加熱し、(1)のゼラチンを加え溶かして濾し冷ます。(5)生クリームを7分立てにして(4)と混ぜ合わせる。型にラップをひいた型に流し、餡子を適量ちらして冷凍庫で固める。◎フルル(1)抹茶ジェノワーズを半分にスライスし、アングレーズムースをはさむ。(2)いちごを半分にカットし、少量のフランボワーズピュレと(1)の際に出たクラム(スポンジケーキをほぐし、加熱して乾燥させたもの)を少量を混ぜ合わせておく。(3)生クリームを冷水にあてながら、少量のグラニュー糖、キルシュ酒を加えて8分立てにする。(4)バラ口金をつけた絞り袋に(3)を入れ、(1)の下から順に絞っていく。(5)土台の高さまで絞ったら、(2)を山状にのせ、さらにクリームを絞っていく。(6)お好みのデコレーションをして完成!◆ムースが少ないと作りにくいので、2台分の配合になっています。デコ型は12cmですが、完成すると15cmのボリュームになるのでデコ箱は注意してください☆◆絞りは少し難しく感じるかもしれませんが、多少汚くても全体で見ると良い感じに仕上がります♪参照元:ひとみさんのレシピボード(レシピ提供:ひとみさんほんの少しの努力でセレブ風☆がモットーとの「えせ」セレブことhitomiです。4歳、0歳の育児真っ最中でも美味しいものが食べたい!との思いから、何でもお家で作れるように奮闘中☆限られた予算でも「セレブ風」をモットーとしたお料理とお菓子をブログでご紹介しています☆■Blog:えセレブ日記*****************「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2014年02月28日※画像は、吉川ひなのオフィシャルブログより今度はカラコンをプロデュース!ファッションモデルの吉川ひなのさんがプロデュースしたワンデイのカラーコンタクトが発売された。オフィシャルブログで、公式ホームページでの先行販売を報告している。吉川ひなのさんは、これまでにも家具などのインテリアや子供服などのファッショングッズなどのプロデュースを行っている。ウエディングドレスも人気で、ハワイでの結婚式自体もプロデュースをしている。今までもカラコン愛用のひなのさんの自信作吉川ひなのさんは、以前からカラコンを使用している事を公言しており、撮影の際には、イメージに合わせてカラコンの色も変えている。今回のプロデュースも、これまでの経験を活かし、ナチュラルに普段使いとして楽しむ事が出来る仕上がりになっている。プロデュース商品の『Putia』は、ブラウン系とグレー系の2色。瞳に透明感が出るブラウン系は、ふんわりと愛らしい印象に。上品なグレー系は、上品な女性らしさを際立たせる。また、ブラウンのグラデーションカラーもあり、違和感なく華やかな目元を作る事が可能だ。最近では、瞳を大きく見せる事で印象が変わる為、視力が悪くない人でもカラコンをメイクのように使用している。吉川ひなのさんプロデュースのこの商品も試してみたい。【参考リンク】▼Putia▼吉川ひなのオフィシャルブログ
2014年01月08日最近、ハリウッド女優やスーパーモデルの美容・健康法の中でよく目にする言葉「スーパーフード」の文字だが、今年アメリカ発のスーパーフードの世界的リーディングカンパニー「サンフード(Sunfood)」が、日本に初上陸を果たしたことで、一気にスーパーフードのムーブメントが日本にも押し寄せる機運が高まっている。日本では、まだスーパーなどで見かけることが少ないスーパーフードだが、アメリカやカナダでは30年も前に確立した概念だ。サンフードは、1980年代後半に起きたローフードムーブメントの流れから、スーパーフードやローフードの実践を始めとする革新的なコンセプトで1995年に設立されて以来、オーガニック&ローフードのリーディングカンパニーとして、食品の生産および、北米を中心に販売を行っている。今回の日本上陸も、近年のオーガニック・ナチュラルフードブームにより、スーパーフードが世界中でふたたび注目を集めていることの流れからだ。そもそもスーパーフードってなに?という方に、分かりやすく説明すると、スーパーフードとは、「12種以上の栄養成分を含む食品であること」「一般的に摂取する野菜や果物より栄養価が高い食物であること」「体に必要な栄養素のみ含んでいること」という3つの条件を満たす食材のことを言う。ファーストフードなど空腹を満たすためだけのエンプティカロリー食品(ほとんど栄養素を含まずカロリーしかない)が多い現代社会の食生活の中で、不足した栄養素を補うために最適な食品なのだ。一見、サプリメントとどこが違うの?と思うかもしれないが、配合量(有効成分と不純物)が見た目には見えず、分かりづらいサプリメントとは似て非なるもの。スーパーフードはあくまで豊潤な土壌で育った植物そのものをドライパウダーにし、栄養素を壊すことなく凝縮して保存した食品なのだ。たとえば、ゴジベリー(クコの実)など、優れたスーパーフードは栄養の量だけでなく質も高いため、サプリメントはもちろん、オーガニック野菜とも比べ物にならない栄養素と質と含有量を誇る。栄養価が高いのに、低カロリーで、化学的に配合されたビタミンやミネラルサプリメントとは異なり、食品とメディカルハーブ(薬草・漢方)両方の要素を持っている食べ物ということができる。今回、日本で販売される商品は、日本でもお馴染みになってきたアサイ― や、その強力な抗酸化作用でいま最も注目されているマキベリーなどを含む、10アイテム。価格帯は素材によって異なり、「オーガニック アサイ― パウダー」113g/1袋 4,410円などから、高価なもので「サン イズ シャイニング」227g/1袋 9,240円まである。9月に伊勢丹新宿店のビューティアポセカリーで先行発売されるも好評を博し、10月25日(金)からは全国一斉発売となり、六本木ヒルズの「エルカフェ」などでも取り扱われている。(text:Miwa Ogata)
2013年12月05日夏といって思いつく食べ物は? カレー、スイカ、冷し中華、かき氷…などなど。その中でも食べる機会の多くなるもの、というと素麺があげられるのでは? そんな夏らしい食べ物である素麺だけど、一度にたくさん茹ですぎて食べきれなかったり、だんだん飽きてきてしまうこともしばしば。そんな時にぴったり! 今回は、素麺の簡単アレンジレシピを考えてみた。用意したのは茹でた素麺と大根、めんつゆ、ネギ。作るのは簡単。茹でた、もしくはあまった素麺をフライパンに薄くひいて裏表をパリッとなるまで焼くだけだ。あとは食べやすいサイズに切って、おろした大根と麺つゆをかけネギを散らせばでき上がり。では、いざ実食! 普通の素麺と違い、焼いたことにより外側が香ばしくカリッとしていて、中はもちっとしたオモシロ食感。大根おろしが夏らしいさっぱりとした味わいに仕上げてくれている。素麺というと主食なイメージだが、これならおつまみやサイドメニューの一品としてもぴったり。食感も普通の素麺とは異なるので、普通の素麺に飽きてしまった人にもオススメできるレシピだ。更に今回は、大根おろしとめんつゆで味つけをしたけれど、ちょっと変えて中華丼の素をかけて餡かけ焼きそば風、ソースと鰹節でお好み焼き風、など基本の焼き素麺にトッピングするものを変えればアレンジ無限大! 素麺をちょっと違った気分で食べてみたい時は是非つくってみて!
2013年07月17日6月も後半となり、むしむし暑い日も続くと、そろそろ夏が近づいている気配が。夏と言えば、七夕祭りや花火大会など、浴衣を着る機会も多くなる季節。浴衣と言えば、ヘアアレンジ。どのようなアレンジが良いかわからず、結局簡単に結んでしまったり、難しいアレンジをしようとして失敗に終わってしまったり・・・という経験がある方も多いのでは?そこで今回は、浴衣にぴったりな可愛いヘアアレンジをご紹介。■ おだんごアレンジ ぶきっちょさんも、髪をいじるのがあまり好きじゃない方も、このスタイルなら楽ちんに出来上がります!!まずは高い位置でまとめることから挑戦してみて下さい。■ 髪飾りアレンジ 顔周りにかかる、飾りとカールがキュートな簡単アレンジです。毛先をメインに全体的にワンカール巻きにして、ワックスを揉み込んで。■ 定番アップアレンジ コテで簡単にカールをつけます!キッチリしすぎないように、編み込みもピンでとめる時も、ふんわりがポイント♪■ ポンパドールアレンジ トップをざっくりポンパドールでまとめたスタイル。毛先をピンでねじってふんわりさせることによって、かっちりしない印象にします。■ シュシュアレンジ 右サイドを三つ編みしておいて、バックに向かってざっくり編み込み。あとは耳裏で1束にしてからネジネジして、毛先を1束のところにもっていってシュシュでポンッ!!■ ショートヘアアレンジ よくタオルドライしてオイルを揉み込んでから前へこするようにドライ。最後にWAXを揉み込むだけ!!■ ポニーテールアレンジ とっても簡単なポニーテールアレンジ。シュシュをいろいろなアイテムに変えるだけで、印象ががらりと変わります。なりたいアレンジは見つかった?せっかく浴衣を着るなら是非ヘアアレンジにもこだわって、意中の彼をドキッとさせてみて。【ビューティーナビヘアスタイルランキングはこちら!】 ショートヘア最新ランキング>> ボブヘア最新ランキング>> ミディアムヘア最新ランキング>> ロングヘア最新ランキング>> エクステンション最新ランキング>> メンズヘア最新ランキング>> 【サロンランキングはこちら!】 サロン最新ランキング>> 【予約数ランキングはこちら!】 予約数最新ランキング>> 【スタイリストランキングはこちら!】 スタイリストランキング最新ランキング>> (ビューティーナビ編集部)
2013年06月21日家で簡単に作れるおやつの定番、ホットケーキ。ホットケーキミックスから普通に作っても、もちろんおいしいけれど、時間があるときには、少し手を加えて何かアレンジしてみたい! と、いうわけで手軽にアレンジできるホットケーキを考えて作ってみた。アレンジに使ったのは、こちらの3つ。いちごオレとソフトクリーム型アイス、冷凍ストロベリーだ。作り方は簡単! 通常のホットケーキミックスをつかって、ホットケーキを作る過程で、牛乳の代わりにいちごオレを使い、適量のストロベリーと一緒に混ぜるだけ。あとは普通のホットケーキと同じく焼いていけばOK。最後の仕上げに、ホットケーキの上にソフトクリームアイスの上部分とストロベリーをトッピングすれば、豪華ないちごのホットケーキのでき上がり! 甘酸っぱいストロベリーと、できたてホッカホカのホットケーキ生地のふ~んわり感が驚くほど美味しい! アイスのヒンヤリとした冷たさも絶妙のアクセントになっている。これから暑くなってくる時にぴったりのホットケーキだ。本当にちょっと手を加えただけで、いつもと違う気分に早変わりの絶品アレンジホットケーキ。身近に手に入る材料で、至福の時間を味わえるので、是非試して作ってみて!
2013年05月29日「ヤマザキパン」初めての公式レシピブック『毎日がパンまつり』が株式会社主婦の友社より現在発売中。日本中の食卓でおなじみの「ヤマザキパン」を、より美味しく食べる、社員考案のメニューを徹底紹介した一冊になっている。たまごサンドのような大定番メニューから、身近な素材を使ったトーストやサンドイッチ、パンをスイーツとして楽しむメニューなど、ヤマザキパンおすすめのパンを使った、簡単ですぐに作れる131のレシピが収録。例えば、街のパン屋で人気のちりめんじゃこやひじき煮といった、和の素材や料理と組み合わせた総菜パン、手巻き寿司の要領で具材を巻く「手巻きサンド」、甘みに塩気を組み合わせた複雑な味を楽しむパンなど、日々パンの美味しさを追求するメーカーならではの、意外性があって美味しいパンレシピが多数掲載されている。ヤマザキパンの「トリビア」がつまったコラムも必見。レシピとしては紹介できなかった山崎製パン株式会社で働くスタッフの「とっておきのワザや食べ方」について紹介されている。「ふりかけをかける」「おかかトーストがおすすめ」「ふっくら焼きあげるには焼く前にパンを少し濡らす」などパンを愛する社員ならではの知恵やアイディアが詰まっている。またこの本は、ヤマザキパンのキャンペーン「ヤマザキ春のパンまつり2013」とコラボレーションしている。本書には特典として同キャンペーンの「3点付きシール台紙」が付いてくる。「ヤマザキ春のパンまつり大きなモーニングボウルプレゼント」の対象商品に張付されている点数シール3点分がすでに付いている書籍オリジナルの台紙だ。本書とヤマザキパンの対象製品を購入することで、さらに楽しみが拡がるようにようになっている。ヤマザキパンのパンを購入し、本書のレシピを試してみてはいかがだろうか?【書籍概要】[書名]毎日がパンまつり[監修]山崎製パン株式会社[発売日]2013年2月1日(金)[定価]1050円(税込み)[サイズ、ページ数]B5判 96ページ[特典]ヤマザキ春のパンまつり2013 大きなモーニングボウルプレゼント3点付き台紙[ISBN]978-4-07-286031-1[発行]主婦の友社☆全国の書店、ネット書店ほかで発売記事元引用: PR TIMES
2013年02月15日バンダイは、同社公式サイト「プレミアムバンダイ」の「キャラデコショップ」にて、キャラクター付きのデコレーションケーキシリーズ「キャラデコスペシャルデー」の、ひなまつりに向けたサービスを開始した。今年の「キャラデコ」ひなまつりケーキでは、テレビアニメ「プリキュア」の新シリーズ「ドキドキ!プリキュア」と、テレビアニメ「たまごっち!」をラインアップしている。ケーキは、ホイップクリームにパイン・ピーチで飾ったケーキと、チョコクリームを用意。いずれも、文字などを自由に転写できるチョコプレートが付属し、メッセージや名前を書いてケーキに飾ることができるという。また、「ドキドキ!プリキュア」には、主人公「キュアハート」をデザインしたミラーのオーナメントを、「たまごっち!」には、キャラクターモチーフ付きハート型ミラーが入ったコンパクトオーナメントのほか、カバンなどにつけられるボールチェーンを付属している。価格は3,150円(送料、手数料別途)、商品の配送は2月中旬開始予定。なお同ショップでは、卒業シーズンのお祝いケーキとして「ONE PIECE FILM Z サウザンド・サニー号 ロールケーキ」の予約受け付けを、1月24から開始している(準備数に達し次第終了)。価格は3,360円(送料、手数料別途)。商品の配送は3月を予定しているとのこと。(C)ABC・東映アニメーション (C)BANDAI・WiZ/TV TOKYO・2012TeamたまごっちTV (C)尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション (C)尾田栄一郎/2012「ワンピース」製作委員会 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月07日ファミリーマートは4日から、ひなまつりの日にあわせ「神田明神下みやび」監修による「ハローキティ弁当」の予約を全国9.300店舗で受け付けている。同商品は、ハローキティの弁当箱に、3種のおむすびと、フライドチキン、ハンバーグ、えびフライなどのおかずを組み合わせた弁当。ファミリーマート限定の弁当袋、専用箸、シールが付く。予約の締め切りは2月26日午前9時。引き渡しは3月1日から3日までとなる。価格は1,280円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月06日オフィシャルブログで撮影の裏を公開結婚、出産を経験し、今もなお変わらぬ美しさでファッションモデルに、タレントにと活躍する吉川ひなの。彼女が12日、オフィシャルブログで、仕事撮影中のオフショットを公開、カメラに向かう前の凛とした美しさと、ナチュラルな表情とをみせている。この撮影は、大人ガールに向けたファッション誌「and GIRL」(エムオン・エンタテインメント)用のものだそうで、1枚目のショットでは、オレンジレッドのワンピースドレスに、ウエストマークのブラックがアクセントとなったスタイルを美しく着こなし、ソファに軽く腰掛けるようにしてポーズ。ヘアを最終チェックしてもらっている吉川の姿が写し出されている。みんな正月太り!?そして2枚目の画像では、スタッフらとともに写っているオフショットを公開。吉川は片足を手で持って引き上げるエクササイズポーズを、茶目っ気をみせつつとってみせている。他スタッフらも、みなそれぞれに腹筋や腕立てなどエクササイズポーズで写っており、「みーんな、お正月太りしちゃったから、頑張って筋トレするぞ~」とのコメントが付けられている。少なくとも彼女に関しては、“正月太り”のようには見えないスタイルの良さが感じられるが、なにはともあれ、続く3枚目として披露されたスタッフらとの記念撮影的なショットでも、現場はとても温かく、よい雰囲気であることがうかがえ、気持ちよく今年も仕事をスタートさせられているようだ。元の記事を読む
2013年01月14日長崎発「旨い本マグロまつり」実施協議会は2013年1月12日、長崎発「旨い本マグロまつり」を開催する。同イベントは、双日の100%子会社である双日ツナファーム鷹島を含む6社(財部水産、ニシヤマ水産、橋口水産、日本鮪養殖、みつしま水産)が発起人となり、長崎県庁、女子美術大学の協力を得て、長崎県内のクロマグロ養殖業者および関係漁業協同組合などで構成する実施協議会が開催するもの。長崎県は豊かな漁場環境に恵まれており、2011年の養殖クロマグロ出荷尾数も6万尾と日本一の規模となっているという。実施協議会では、今回のイベントを通じて、長崎県をはじめとする養殖クロマグロのおいしさを体感してもらうことに加え、養殖業者の品質向上への取り組みを広く消費者に披露する機会としたいとしている。当日は、専門家や消費者代表による「クロマグロ刺身品評会」、クロマグロ解体による試食・即売会、クロマグロ創作料理の展示・紹介などを行う。開催日時は2013年1月12日、10時~15時。会場は、ベストウェスタンプレミアホテル長崎 3階 「ジェイド」(長崎県長崎市宝町2-26)。入場は無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日「ばかうけ」「星たべよ」など米菓を製造販売する栗山米菓は17日より、ひなあられ商品「ひなまつりシリーズ」を発売する。毎年恒例となっている同シリーズ。今年は「アンパンマン」「ハローキティ」のキャラクターを用いたひなあられやベーシックなデザインのひなあられを、内容量・形態も各種そろえて用意した。中身のあられは3色2味タイプと5色4味タイプの2種類。3色タイプは白色の白蜜味とピンク・緑色のしお味、5色タイプは3色タイプに加えて、茶色のしょうゆ味、薄黄色のマヨネーズ味をミックスし、バリエーション豊かに、見た目にも楽しい仕上がりとなったという。ラインナップは、「アンパンマン」が「25gアンパンマンひなあられ」「アンパンマンのひなまつりミックス」など6種類。「ハローキティ」が「50gハローキティひなあられ」「N80g巾着ハローキティひなあられ」の2種類。「ベーシック」は、「50gひなあられ」など3種類。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日「ととけん」の愛称で知られる「日本さかな検定」はこのほど、「フード・アクション・ニッポン アワード2012」で入賞したと発表した。「フード・アクション・ニッポン」は農林水産省が推進する国産農産物の消費拡大の取り組みの一環として創設された。自給率向上に寄与する事業者・団体などの優れた取り組を表彰する「フード・アクション・ニッポン アワード2012」には全国から862件の応募があり、「日本さかな検定」は「販売促進・消費促進部門」にて入賞した。古来より日本人の心身を育んできた魚食。近年、その伝統食の危機的状態が加速度的に進む中、「日本さかな検定」は、魚をおいしく学び旬をおいしく食す「さかなの国、ニッポンの検定」を趣旨として活動している。今後も、検定という形で魚への関心や知識を深めてもらうことで、世界に誇る日本の魚食文化の魅力を再発見することにつながることを願い、活動していくとしている。今回は、こうした活動が日本の食料自給率の向上に寄与することを認められての入賞となった。次回の第4回検定は2013年6月に開催予定。実施要項は決まり次第同検定サイトで告知されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日歪み矯正の最強アイテムを発見と報告ファッションモデルでタレント、女優としても活動する吉川ひなの。今年3月20日に第一子となる女児を出産し、ママとなっているが、そのスタイルの良さ・美しさは健在だ。そんな彼女が22日のオフィシャルブログで、最近のマイブームとお気に入りを公開した。それによると、吉川はひたすら骨盤矯正にハマっているのだそうで、さまざまな情報を集めていたなかで知り合いに教わったアイテムを購入、実際に試してみているという。このアイテムがとにかくスゴイのだそうだ。売り切れ続きでやっとゲット!お気に入りにそのアイテムというのが「SES骨盤ストレッチエステティックショーツ」だという。画像で公開しているが、ブラックレースのセクシーなヒップハンガー風ショーツで、一見したところ骨盤矯正グッズとは思えないアイテムだ。彼女もそこが良いところのひとつだといい、骨盤ベルトなどと違って、スタイリストさんらの前で着替える時にも、身につけていて恥ずかしくないとコメントしている。洋服にもひびかず、自由におしゃれを楽しみながら、手軽に骨盤矯正で歪みを補正でき、きゅっと支えられている感覚が実感できるという。売り切れ続きでなかなか購入できなかったそうだが、ようやく手に入れ、お気に入りのアイテムになっているのだそう。ブログ読者らにもおススメしている。下半身サポートでキレイスタイルを目指したいなら、一度あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2012年11月23日東京都日野市の高幡不動(正式には高幡山明王院金剛寺)で「もみじまつり」が開催される。開催期間は11月18日(日)~11月30日(金)。「もみじまつり」では、日没とともに境内の1,300本にもおよぶ色づくもみじが五重塔と共にライトアップされ、昼間と違う雰囲気を見せる。11月23日(金・祝)には、仕事などで「花」に携わる人々が花への感謝をささげ、供養する「花供養」がとり行われる。23日(金・祝)、24日(土)両日17:00からの萬燈会(まんどうえ)奉修では、供養のための御灯が灯される。会場となる五重塔のライトアップとともに荘厳な雰囲気があたりを包む。萬燈会開催に合わせ、「たかはたもみじ灯路」と題して、2,200個もの灯籠(とうろう)が「高幡不動駅」から「仁王門」にかけての参道周辺で灯される。点灯時間は18:00~20:00まで。そのほか、高幡不動尊宝輪閣前では「薄茶接待」、さわやか信金駐車場でミニコンサートなども開催される。高幡不動は新選組副長の土方歳三の菩提寺として知られ、現在でも参拝する新選組ファンが絶えない。境内には土方をしのんで銅像や石碑が建立されている。イベント詳細は日野市観光協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月07日11月4日(日)、東京都国分寺市の「市民まつり」「商工まつり」「農業祭」が一堂に会する市内最大規模の催し物「国分寺まつり」が開催される。例年10万人もの参加者が集まる。今年29回目を数える「国分寺まつり」。恒例となった姉妹都市・佐渡市の物産直売や伝統芸能の披露、市民手づくりの模擬店約160店のほか、ステージイベント、パレードなどが都立武蔵国分寺公園を舞台に繰り広げられる。JA東京むさし国分寺地区青壮年部を中心に行われるのが「農業祭」。地元の野菜や植木などの農畜産物品評会、農作物の直売、鉢花の無料配布、花のくじ引きなどを実施。青壮年部員が地場産野菜で「宝船」を作成し、展示終了後に使用した野菜を無料配布する「宝わけ」(15時ごろ~)は、例年300名を超える行列を作るほどの人気があり、農業祭のメインイベントとなっている。国分寺市商工会が中心となって催されるのが「商工祭」。工業部会、建設部会商工部会などによる実演や展示が行われるほか、模擬店やゲームコーナーなどを催す予定だ。また、例年盛り上がるのが「歴史行列」や吹奏楽団、民謡流し、阿波踊り、神輿などさまざまな団体が会場を練り歩くパレード。特に午前中に行われる「歴史行列」では、文化の街国分寺の歴史、伝説に基づき、天平、平安、鎌倉の三時代の歴史絵巻を再現。「国分寺まつり」のハイライトの一つとなっている。このほか、会場内には市民による企画や展示、ステージでのパフォーマンスなどがたくさん用意されている。ピクニック気分でシートを広げて楽しむグループや家族で大きな盛り上がりを見せる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日